Фрукты и овощи для детей
- Дары природы.
- Не ешь — меня!
- Максимум пользы.
- Великолепная семерка.
1. Дары природы.
Самые почитаемые завсегдатаи меню малыша, конечно, овощи и фрукты. Правда, не все они для крохи безопасны… Как же разобраться в дарах природы, чтобы угощаться ими без ущерба для здоровья?
В отличие от молочных продуктов, растительные не часто вызывают аллергию, они легче усваиваются организмом и активизируют пищеварение. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в овощах, способствуют усвоению других веществ. Например, животный белок усваивается организмом значительно лучше в присутствии витамина С. Для этого достаточно запивать мясные блюда апельсиновым соком или слегка поливать рыбу лимонным.
2. Не ешь — меня!
К сожалению, не все овощи и фрукты являются абсолютно безопасными для детей. Во-первых, это связано с индивидуальными особенностями ребенка, его склонностью к аллергии. Если в первые месяцы жизни у малыша наблюдались проявления аллергии, врачи рекомендуют исключить из рациона яркоокрашенные овощи и фрукты (например, красные яблоки, помидоры) и начинать прикорм с каш. Расширять рацион маленького аллергика следует с осторожностью, вводя продукты последовательно и наблюдая за реакцией. Следует также помнить, что кислые фрукты могут вызвать раздражение слизистой желудка, белокочанная капуста усиливает газообразование в кишечнике, а сырая морковь слабит.
Еще одна опасность кроется в качестве самих растительных продуктов. К примеру, тех, при возделывании которых использовались определенные виды удобрений, а также тех, что выращивались в условиях недостатка света. На ранней стадии роста плоды накапливают нитраты, чтобы использовать их для дальнейшего развития. Таким образом, недозрелые фрукты и овощи небезопасны. Чтобы защитить кроху от нитратов, выбирайте спелые плоды среднего размера.
3. Максимум пользы.
Самые полезные овощи и фрукты — это выращенные в. своем огороде и съеденные вскоре после сбора. Во-первых, вы можете быть уверены, что никакие вредные вещества (удобрения, защита от насекомых) для их выращивания не использовались. Во-вторых, в них сохранился максимум витаминов. Некоторые витамины разрушаются при длительном хранении (например, при транспортировке из солнечных регионов), во время варки, при заморозке и консервировании. Особенно легко разрушается витамин С. Для его лучшего сохранения следует чистить и нарезать овощи непосредственно перед приготовлением. Сохранению витамина С способствует кислая среда — например, немного сока лимона. добавленного в салат или винегрет. А вот бета-каротин (провитамин А), наоборот, мало разрушается при варке, но быстро теряет свои свойства в кислой среде.
4. Великолепная семерка.
Сложные компоненты пищи, поступающие в желудок, расщепляются до более простых веществ, которые затем усваиваются организмом. Регуляторами обмена веществ выступают ферменты. Согласно исследованиям биологов выработка ферментов зависит от наследственности. Человек лучше усваивает те продукты, которые выращены на его родине и приготовлены привычным для его предков способом. Так что местные, пусть и неказистые, яблоки и груши принесут ребенку больше пользы, чем красавец ананас или манго с глянцевыми боками…
Вот они. самые родные, самые низкоаллергенные и самые полезные!
О Груша.
- Богата фруктозой, каротином и клетчаткой.
- Природный антибиотик, обладает противовоспалительными свойствами; ее рекомендуют включать в рацион детей во время и сразу после болезни.
- Мякоть груши нежнее, чем яблочная, и легче усваивается, поэтому она вполне может оспорить пальму первенства у яблока в роли первого прикорма (желательно давать спелые груши местного происхождения).
- Хорошо восстанавливает силы и снимает усталость.
Компот из груш (от 6 месяцев)
Возьмите:
♦ 300 г груш
♦ 40 г сахара
Приготовление
Груши очистите, разрежьте на 4 части, выньте сердцевину. Сварите сироп из 0,5 л воды, 1 стол, ложки лимонного сока и сахара. Опустите груши в сироп, варите на медленном огне до мягкости. Выньте груши, сироп проварите еще немного, до легкого загустения, залейте им груши. Подавайте напиток теплым.
О Слива.
- Отличается высоким содержанием органических кислот, фосфора, калия.
- Обладает мочегонным, желчегонным и выраженным слабительным действием. При чрезмерном употреблении может вызвать повышенное газообразование и диарею. Детям можно давать в умеренных количествах, начиная с года.
- При регулярном употреблении способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний, а также полезна при почечной недостаточности.
- Обладает дезинфицирующим действием.
Гренки со сливами (от 2 лет)
Возьмите:
♦ ломтики хлеба
♦ свежие или замороженные сливы (3 сливы на один ломтик)
♦ сливочное масло и сахар по вкусу
Приготовление
С хлеба срежьте корочки, сливы разрежьте пополам вдоль.
Выложите по 6 половинок сливы на каждый ломтик хлеба, сверху в углубления от косточек положите немного сливочного масла, посыпьте сливы сахаром. Выложите на смазанный маслом противень, накройте бутербродики сверху фольгой или пергаментом. Запекайте в духовке около получаса, пока сливы не станут мягкими.
О Яблоко.
- Ценно микроэлементами (особенно калием и железом), витамином С, клетчаткой.
- Предотвращает развитие железодефицитной анемии и сердечнососудистых заболеваний, стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет.
- Не вызывает аллергии, широко используется как первый прикорм. Детям до года яблоко трут на терке непосредственно перед употреблением, детям постарше предлагают очищенные от кожуры кусочки. Малыш старше 2 лет может есть цельное яблоко.
- Помните, что в кожуре содержится больше полезных веществ, чем в мякоти, однако, если яблоко имеет яркую блестящую поверхность, вероятнее всего, ее дополнительно обрабатывали вредными веществами.
Яблоко, печенное с сахаром (от 1 года)
Возьмите:
♦ яблоки кислых сортов — например, антоновку
♦ сахар(или сахарная пудра) из расчета 1 чайная ложка на 1 яблоко
Приготовление
Из яблока выньте сердцевину, положите его в форму для запекания, отверстие фрукта наполните сахаром, на дно формы налейте немного воды. Пеките до готовности (пока яблоко не станет мягким).
О Кабачок.
- Содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), каротин, пектиновые вещества, калий, кальций, магний, железо.
- Благодаря низкой калорийности (на 95 % кабачок состоит из воды) и сравнительно низкому содержанию клетчатки кабачок легко усваивается, не раздражает желудок и может использоваться во время любых диет.
- Обладает несильным мочегонным действием.
- Сохраняет полезные свойства при длительном хранении, i/ Рекомендуется педиатрами в качестве первого прикорма (от 5-6 месяцев).
Кабачковые оладьи (от 1,5 лет)
Возьмите:
♦ 200 г кабачков
♦ 100 г муки
♦ 1 яйцо
♦ соль по вкусу
♦ растительное мало для жарки
Приготовление
Очищенные от кожуры кабачки освободите от сердцевины (семян), натрите на средней терке. Смешайте их с мукой и яйцом, посолите. Жарьте до золотистого цвета. Подавайте со сметаной.
Морковь.
- Лидер по содержанию бетакаротина, из которого в организме синтезируется витамин А, необходимый для нормального развития костной системы, сохранения зрения, укрепления иммунитета. Витамин А усваивается только в присутствии жиров. Поэтому в тертую морковь или свежевыжатый морковный сок необходимо добавлять сливки, сметану.
- Отличное средство от запора.
- Как и все яркие овощи-фрукты, морковь может вызывать аллергию. Вводить ее в рацион малыша следует не ранее 7-8 месяцев.
Запеканка из моркови (от 2 лет)
Возьмите:
♦ 400 г моркови
♦ 20 г масла
♦ 10 г муки
♦1 яйцо
♦ 100 мл молока
♦ соль и сахар по вкусу
Приготовление
Морковь натрите на крупной терке, тушите в небольшом количестве воды с добавлением сахара 15 минут. Приготовьте соус из молока и муки, соедините с морковью, добавьте желток, а затем взбитый в пену белок. Смажьте форму для запеканки маслом, выложите морковь, тушите около получаса.
Капуста белокочанная.
- Помимо клетчатки и Сахаров в капусте содержится белок, богатый незаменимыми аминокислотами.
- Содержит очень много витамина С (больше, чем в апельсине и лимоне), причем представлен он в виде так называемого аскорбигена — особой формы аскорбиновой кислоты, которая почти не разрушается при хранении.
- Капуста, особенно сырая, может вызвать метеоризм, поэтому давать ее детям следует с осторожностью, только после года и сначала в вареном виде. В кочерыжке могут накапливаться нитраты, так что эта часть капусты не должна использоваться в пищу.
Котлеты из свежей капусты (ОТ 3 лет)
Возьмите:
♦ 400 г капусты
♦ 20 г лука
♦ 30 г масла
♦ 10 г муки
♦ 100 мл молока
♦ 1 яйцо
Приготовление
Мелко порубите капусту. Опустите ее в кипяток, прокипятите несколько минут, откиньте на дуршлаг. На сковороде обжарьте нарезанный лук, добавьте к нему капусту и тушите до мягкости.
Приготовьте соус: в растопленное масло всыпьте муку (не размешивайте!), доведите до кипения, добавьте молоко, варите на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Вмешайте в соус тушеную капусту, добавьте желток, остудите, выложите массу на муку и разделите ее на котлетки. Смажьте каждую яичным белком и жарьте до золотистого цвета.
Тыква.
- Содержит калий, магний, фосфор, железо.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает водно-солевой обмен, обладает успокаивающим действием, укрепляет иммунитет.
- Нежная мякоть тыквы позволяет использовать ее для приготовления диетических блюд.
- В тыкве, как и в моркови, много каротина, поэтому вводить ее в рацион аллергиков следует осторожно.
Каша с тыквой (от 1,5 лет)
Возьмите:
♦ 500 г тыквы
♦ 100 г пшена или риса
♦ 250 мл молока
♦ 1 стол, ложку сахара
♦ сливочное масло для заправки
♦ соль по вкусу
Приготовление
Тыкву очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и варите около получаса до полуготовности. Если необходимо, доливайте воду. Затем добавьте промытую крупу, залейте молоком, доведите до кипения и варите на маленьком огне еще около получаса. Посолите. В готовое блюдо добавьте масло.
Материал (старшая группа): Беседа с детьми: «Овощи и фрукты – полезные продукты!»
Беседа с детьми: «Овощи и фрукты – полезные продукты!»
Цель: формировать представления о правильном питании как составной части сохранения и укрепления здоровья; познакомить с полезными свойствами овощей и фруктов.
Задачи:
•формировать представления о здоровом питании;
•расширять знания о полезных свойствах овощей и фруктов;
•способствовать осознанию необходимости витаминов в пище;
•воспитывать полезные пищевые привычки; развивать познавательный интерес;
•обогащать словарный запас.
Оборудование:
•презентация
•корзина с полезными продуктами;
•корзина с вредными продуктами.
Ход беседы
(Приложение)
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться.
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С ранних юных лет уметь.
Если азбука питания
Привлечёт твоё внимание,
Будешь весел и здоров,
Проживешь без докторов.
Воспитатель: Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое Нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди укрепляют или разрушают то, Что дано природой. Важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет правильное Питание. А для правильного питания нужны … полезные продукты. В них содержатся питательные вещества: жиры, белки и углеводы. К сожалению, многие предпочитают полезным совсем другие продукты. Послушаем разговор Пончика и Здоровячка.
Инсценировка «Пончик и Здоровячок».
Пончик: Мармелад, пирожное, отличное мороженое!
Булочки, ватрушки, сладкие пампушки,
«Марсы», чипсы и «Пикник» развивают аппетит.
Здоровячок: Овощи и фрукты –
Вкусные продукты.
Пончик: Жёлтая фанта – напиток для франта.
Знайте, дамы, господа. –
«Сникерс» – лучшая еда!
Здоровячок: Любишь есть ты «сникерс» сладкий –
Зубы будут не в порядке.
Пончик: Стать здоровым мне помог
С красным кетчупом хот-дог…
Здоровячок: Будешь часто есть хот-доги –
Через год протянешь ноги.
Пончик: В благодарность пепси-коле
Лучше всех учусь я в школе!
Я собою очень горд:
Я купил сегодня торт!
Здоровячок: Сладостей сто,
А здоровье – одно!
Фрукты, овощи – полезней:
Защищают от болезней!
Воспитатель: Какие продукты любит Пончик? Кто из вас ест такие продукты?
— Почему вы любите такие продукты?
— О каких продуктах говорил Здоровячок? Что он о них сказал? (Ответы детей.)
— Сегодня мы будем говорить об овощах и фруктах и о их пользе дл человека.
— А почему овощи и фрукты полезны для человека? (В них много полезных веществ.)
— Тысячи лет назад люди стали употреблять в пищу овощи. И пользу овощей заметили уже тогда. Есть много пословиц и поговорок об овощах. Вот некоторые из них:
Лук – от семи недуг.
Лук да капуста лихого не допустят.
Обед без овощей – праздник без музыки.
Зелень на столе – здоровье на сто лет.
Овощи – кладовая здоровья.
— Какие овощи вы знаете? (Ответы детей.)
Воспитатель: Все овощи очень полезны. В них содержатся вещества, необходимые для роста и развития детей.
— В древние времена обычная огородная грядка с успехом заменяла аптеку. Древнегреческие врачи назначали своим пациентам редьку и огурцы для улучшения пищеварения и зрения. В те времена делали лекарство из лука и петрушки, использовали целебные свойства моркови. Капуста считалась лекарством от многих недугов. И сейчас в народной медицине используют целебные свойства овощей: кашицей тёртого картофеля лечат ожоги и раны, листья капусты применяют при ушибах и воспалениях суставов. А лук и чеснок для большинства из нас первые домашние лекарства, когда мы заболеваем простудой и гриппом. Вдыхание паров лука и чеснока хорошо помогает при кашле и ангине. Не зря говорят: «Лук – от семи недуг». Но разве только в овощах есть полезные вещества? Где они есть ещё, поможет выяснить игра «Доскажи словечко».
Словно месяц под звездой
Фрукт волшебно-золотой.
Леденец для обезьян.
В жёлтой курточке … (банан).
На высокой ветке зреет,
Словно лампочка желтеет,
И блестит как после душа.
Ну, конечно, это … (груша).
Жёлтый цитрусовый плод
В странах солнечных растёт.
Но на вкус кислейший он,
А зовут его … (лимон).
Гнутся ветки до земли.
Что же мы на них нашли?
Листья будто шапочки,
А под ними … (яблочки).
Крупных ягод гроздь большая
Сладким соком угощает.
Подарил нам летний сад
Ароматный … (виноград).
С виду он, как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин –
Это спелый … (апельсин).
Воспитатель: Что же общего у всех овощей и фруктов? (Витамины.) «Витамин» – вещество, необходимое для поддержания здоровья нашего организма. Но организм не создаёт запасов ценных витаминов. А поэтому их нужно постоянно пополнять.Витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно.
Витамин А:
Меня запомните, друзья.
Вам для роста нужен я.
Для костей, зубов и зренья,
В этом, братцы, нет сомненья.
И полезен я для кожи,
Волосам я нужен тоже.
— Я есть в моркови, помидорах, апельсинах, капусте.
Витамин В:
Если у вас меня дефицит –
Значит отсутствует аппетит.
Чтобы бодрым, сильным быть
Не грустить и не хандрить
Вам советую, друзья,
Есть продукты, где есть я!
— Я есть в свёкле, горохе, кукурузе, редьке, бананах.
Витамин С:
Я нужный и отважный,
И очень, очень важный.
При простуде, при болезнях
Я, конечно, всех полезней.
— Я живу в лимоне, апельсине, смородине, луке, чесноке, огурцах.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут.
Все болезни и простуды
Перед ними отойдут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие!
Без витаминов жить нельзя!
Они надёжные друзья!
Воспитатель: Ребята, вы узнали, почему люди должны обязательно употреблять в пищу соки, ягоды, фрукты и овощи. Конечно, ребята, мы не можем сегодня рассказать обо всех овощах и фруктах. Но хочется, чтобы вы всегда помнили, что от того, что мы едим, зависит наше здоровье.
Полезные советы.
Овощи и фрукты любят все на свете.
Бабушки и дети советы знают эти.
Виноград и вишня лечат все сосуды.
Абрикос от сердца, груша – от простуды.
От простуды и ангины помогают апельсины,
Ну а лучше съесть лимон, хоть и очень кислый он.
Помни истину простую – лучше видит только тот,
Кто жуёт морковь сырую или сок морковный пьёт.
Нет полезнее продуктов – вкусных овощей и фруктов.
И Серёже, и Ирине – всем полезны витамины!
Ничего на свете лучше нету
Заменить на яблоко конфету.
Чипсы поменять на апельсин,
Чупсы поменять на мандарин.
Сухомятке предпочесть морковку.
В овощах и фруктах больше толку.
Если хочешь быть здоров,
Позабыть про докторов,
Кушай овощи и фрукты.
Это лучшие продукты!
Детское меню. Первые овощи и фрукты: как сохранить, как приготовить? | Питание и диеты | Кухня
Наступила пора консервирования овощей и фруктов – по всей стране дачники собирают урожай и стараются сохранить его в маринованном, соленом и вареном виде на зиму. «У нас созрели отличные яблоки (вишня, клубника, помидоры, цветная капуста и т.п.)! Хочу сохранить эти чудесные, экологически чистые продукты для своего малыша» — так примерно, думают многие родители. Но как правильно законсервировать для маленького ребенка овощи и фрукты? И что порекомендуют нам специалисты – врачи и технологи?
Последние исследования британских ученых показали, что детскую нелюбовь к овощам и некоторым фруктам можно … не победить, а вообще заставить исчезнуть. Для этого нужно в прикорм с полугодовалого возраста добавлять овощи и фрукты – непременно. Авторы нового исследования, ученые из университета де Монфорта в английском городе Лестер (De Montfort University in Leicester) опросили 7 866 женщин, у которых были дети разного возраста. В результате стало ясно, что дети, евшие с младенчества фрукты и овощи, и в 7-летнем возрасте ели их в разы больше, чем их сверстники, лишенные плодового прикорма.
Более того, ученые выявили и такую закономерность: овощи и фрукты для младенцев должны быть собственноручно приготовленными, а не просто купленными консервами. Авторы исследования считают, что увлечение фрукто-овощными консервами для детей снижает способность малышей впоследствии различать сложную гамму вкусовых свойств свежих овощей и фруктов и испытывать от их вкуса удовольствие – все подобные консервы содержат гомогенизированные продукты, которые хотя и легко усваиваются детским организмом, однако обладают бедным и почти одинаковым вкусом, несмотря на разное исходное сырье.
«Приучение младенцев к свежим овощам и фруктам должно начинаться уже в возрасте 6 месяцев на этапе отъема от груди: в этом случае дети сохраняют желание потреблять полезные плоды и в 7 летнем возрасте, чего не наблюдается при замене свежих овощей и фруктов консервированными соками-пюре», – напоминает профессор Хелен Култхард (Helen Coulthard), руководившая исследованием.
Значит, нужно не лениться и готовить малышам свежие овощи и фрукты самим. Но как? Чаще всего совсем маленькие дети – груднички, получают овощи и фрукты в виде пюре и соков.
Правила приготовления
Овощи и фрукты перед приготовлением нужно тщательно вымыть (при сильном загрязнении даже с щеточкой).
Кожуру с овощей желательно срезать как можно более тонким слоем, так как у многих овощей витамины сосредоточены в наружных слоях плода.
Позеленевшие части картофеля и моркови нужно очень хорошо срезать, а сильно позеленевшие плоды вообще не использовать.
После очистки овощи снова промываются в проточной воде и нарезаются.
Для детей раннего возраста и, особенно, для грудничков овощи желательно вымачивать в прохладной воде (картофель в течение 12-24 часов, остальные овощи — в течение 1-2 часов) для удаления нитратов, пестицидов и других вредных соединений. Особенно важна эта процедура перед приготовлением овощных блюд для деток-аллергиков.
Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше варить на пару. При обычной варке овощи лучше закладывать в кипящую воду, вода должна лишь слегка их покрывать, варить нужно под крышкой при слабом кипении, не переваривая — так потери пищевых веществ будут наименьшими.
Кстати, знайте: в плодах и зелени вредные вещества нитраты (читайте в материале AIF.RU.Кухня) накапливаются неравномерно.
Варить овощи лучше в эмалированной посуде.
Протираются овощи в горячем виде. (Раньше делали это через сито, сейчас удобнее воспользоваться блендером.)
После отваривания и протирания овощей в пюре можно добавить либо грудное молочко, либо чуть-чуть приготовленной смеси или заправить растительным маслом.
Для приготовления фруктовых пюре сахар лучше не использовать, а при необходимости добавлять немного фруктозы.
При использовании в сыром виде плоды перебираются, тщательно.
Некоторые фрукты (например, абрикосы) рекомендуется подварить, не доводя до кипения, чтобы они стали более мягкими.
«Первое овощное пюре должно состоять только из одного вида овощей, например, только из моркови или из кабачков. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно вводить двухкомпонентными пюре, а потом и поликомпонентными.
Томатную пасту, содержащую соль, можно вводить не ранее 6-7 месяцев. Консервы овощные, содержащие горошек и другие бобовые – не ранее 7 месяцев. Дело в том, что в бобовых слишком высок уровень растительных волокон, которые способны вызвать раздражение слизистой кишечника и усиление газообразования. Вряд ли малышу будет приятно, если у него в животике начнется бунт.
Лук и чеснок также содержат эфирные масла, раздражающие слизистую желудка, кишечник. Консервы овощные, содержащие их, следует давать не ранее 8-9 месяцев. Что же касается специй (белого перца, лаврового листа) и пряных овощей (сельдерея, укропа), то их следует давать только после 9 месяцев жизни».
Однако, не у всех родителей есть собственная дача. И не у всех есть время на многоразовые приготовления кушаний для младенца. Приходится покупать овощные смеси, пюре, киселики и прочее.
Обратите внимание
Мамы, всегда обращайте внимание на этикетку на детском питании! Она содержит массу полезных сведений: помимо срока годности и общих данных о производителях, обязательно существует перечень овощей, входящих в состав данного детского питания.
Что можно узнать из этикетки на консервах детского питания
Надпись «использовать до…» с проставленной датой гарантирует свежесть продукта.
Проверьте крышечку банки. Если середина слегка вдавлена и при открывании раздается легкий хлопок, вы можете быть уверены, что упаковка была герметичной
Возраст, с которого вы можете начинать кормить ребенка, также указан на этикетке.
Перечень всех компонентов, использованных в продукте. Это поможет вам проверить, нет ли в его составе продуктов и веществ, способных вызвать аллергию у вашего ребенка.
Смотрите также:
Как приучить ребенка есть овощи и фрукты: 14 советов. Здоровая еда
Содержание:
Лето — сезон ягод, молодых овощей и сочных фруктов, но ваш ребенок отказывается все это есть? Вы не одиноки: множество родителей сталкиваются с нелюбовью детей к полезным плодам. Потому и существуют родительские хитрости, которые помогут со временем приучить ребенка есть овощи и фрукты. Попробуйте: наверняка что-то сработает!
Почему ребенку нужно есть фрукты? Формируем привычку ребенка к фруктам
Детям полезно есть фрукты даже в промежутках между приемами пищи. Это необходимо их растущему организму, улучшает внимание и помогает развитию. Вот несколько простых способов приучить ребенка есть больше фруктов.
Покупайте фрукты. Всегда держите дома запас фруктов! Дети любят перекусывать между основными приемами пищи, причем едят они то, что попадается им под руку. Если на кухне им подвернутся чипсы, то они будут есть чипсы. Если найдут фрукты, будут есть фрукты. Виноград, мандарины, бананы и яблоки дети выбирают чаще всего, потому что эти фрукты удобны: их легко взять и унести с собой.
Поставьте на виду вазу с фруктами. Итак, покупайте виноград, мандарины, бананы и яблоки, а также другие сезонные фрукты и ягоды, выкладывайте их в вазу и оставляйте ее в доступном для ребенка месте, чтобы он всегда мог взять фрукты, когда голоден. В идеале ваза должна стоять на виду, в том месте, мимо которого ребенок регулярно проходит и куда ему легко дотянуться.
Перекусы между едой — не такая уж хорошая привычка, но фрукты между приемами пищи полезны для здоровья, и фруктовая ваза на видном месте — хороший способ приучить ребенка «правильно» перекусывать, когда он голоден.
Используйте «бездумную» еду с пользой. Попробуйте дать ребенку миску с нарезанными фруктами, когда он смотрит телевизор. Скорее всего, ваш ребенок сметет с тарелки все и даже не заметит. Люди склонны к «бездумной» еде, когда они едят что-то, не осознавая, что делают. Это может привести к перееданию. Но в случае с детьми «бездумную» еду можно использовать в благих целях. Давать им тарелку с фруктами, пока их внимание занято телевизором или компьютерной игрой, — хороший способ оздоровить их питание.
Сделайте фрукты десертом. Старайтесь не заканчивать десертом каждый прием пищи, но иногда, примерно два раза в неделю, устраивайте особое пиршество со сладким. И лучше, чтобы это сладкое было фруктовым: фруктовый крамбл или торт, фрукты с кремом или йогуртом, ну или просто нарезанный ананас или манго. Только постарайтесь сделать это блюдо красивым и изысканным, чтобы фрукты воспринимались как лакомство.
Давайте фрукты с собой. Если ваш ребенок берет с собой в школу упакованный обед или завтрак, обязательно кладите ему в пакет немного фруктов. Проще всего положить виноград в небольшой коробочке, мандарин, яблоко или банан. Даже если ребенок не будет съедать их каждый день, у него в голове отложится: на обед обязательно должны быть фрукты.
Польза овощей в детском питании. Как приучить детей есть овощи
Вот несколько способов, как убедить детей есть больше овощей.
Покупайте овощи. Вы, а не дети отвечаете в семье за финансы, покупку продуктов и приготовление еды. Поэтому каждый раз покупайте овощи, все время держите их дома и кормите ими ребенка. Если не предлагать ему овощные блюда, то он и не полюбит их.
Всегда держите в морозилке запасы замороженного горошка, стручковой фасоли и брокколи, а в холодильнике — огурцы, морковь и помидоры. Мои дети, например, предпочитают именно эти овощи и охотно их едят. Если хотите ввести в детский рацион новый овощ, предложите его вместе с той едой, которую ребенок уже знает и любит. Это поможет ребенку побороть недоверие к новому продукту и, возможно, подтолкнет его попробовать незнакомое.
Проявляйте настойчивость. Обязательно дополняйте каждый прием пищи овощами. Даже если ребенок отказывается от овощей, проявляйте настойчивость и продолжайте предлагать их ребенку. В конце концов, он сдастся и станет есть их. А со временем ему даже начнет казаться, что в блюде чего-то не хватает, если там не будет овощей. Когда ребенок говорит: «Я не люблю брокколи», все равно кладите кусочек ему на тарелку. Рано или поздно он этот кусочек съест.
Будьте хорошим образцом для подражания. Ешьте вместе с ребенком и обязательно говорите во время обеда, как вам нравятся овощи, насколько они вкусные. Вместо фразы: «Ешь фасоль, она полезна для здоровья» скажите: «Положить тебе фасоли? Попробуй, какая она сочная». Сядьте вместе с ребенком за стол и с удовольствием съешьте свою порцию фасоли.
Давайте сырые овощи. Многим детям нравятся хрустящие овощи. Поэтому давайте им сырую морковь или перец, даже если сами едите их приготовленными.
Сделайте овощи лакомством. Миска с замороженным горошком вполне подходит для «бездумной» еды перед телевизором. Если вы дадите ее ребенку со словами: «Эта вкуснятина для тебя, держи», он воспримет замороженный горошек как лакомство и съест его, не задумываясь.
Маскируйте овощи. Многие мамы «прячут» овощи в аппетитных блюдах, и дети съедают их, не замечая подвоха. Готовьте соусы на томатной основе, добавляйте тертую морковь в соус болоньезе, а мелко нарезанный лук и перец — в пастуший пирог и т.д.
Используйте влияние сверстников. Когда ваш сын или дочь собираются в гости к другу, никогда не говорите его родителям: «Мой ребенок не любит то-то и то-то». Наоборот, если его мама спросит: «Что ест ваш ребенок?», отвечайте: «Все, что дадут». Дети, которые категорически отказываются от цветной капусты, брокколи или фасоли дома, в гостях могут есть их с удовольствием. Точно так же, когда вы приглашаете к себе друзей своего ребенка, давайте всем детям одинаковую еду. Вы можете воспользоваться случаем и приготовить еду, которую ваш ребенок обычно не любит. Увидев, что его друзьям она нравится, ваш сын или дочь, скорее всего, присоединится к ним.
Пусть он выберет сам. Если вы берете ребенка в магазин за покупками, позвольте ему самому выбрать овощ, который он хочет попробовать. Пусть это станет развлечением для ребенка. Потом приготовьте из нового овоща что-нибудь вкусненькое — причем это лучше сделать вместе — и ребенок наверняка согласится попробовать то, что получилось: ведь он сам выбрал этот овощ.
Используйте момент, когда ребенок голоден. Перед ужином мои дети становятся «магнитами на холодильник» и начинают рыскать по кухне в поисках, чем бы перекусить. Воспользуйтесь этим моментом и дайте им миску с замороженным горошком или сырую морковку.
Полезные фрукты для детей: список, нормы потребления, противопоказания
Фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что делает их незаменимой частью здорового рациона питания для детей. В статье мы рассмотрим 15 самых полезных фруктов, и расскажем об их влиянии на здоровье ребенка.
ТОП-15 лучших фруктов для детского питания
Фрукты можно использовать в качестве перекуса, заменять ими конфеты и сладости. Они богаты витаминами различных групп: А, В, С. В их составе есть йод, цинк, железо, селен, а также макроэлементы, такие как фосфор, натрий, кальций, магний.
Лучше выбирать фрукты по сезону, так как в качестве импортных продуктов можно сомневаться. Давайте ребенку разные фрукты, не нужно зацикливаться только на яблоках или бананах.
Твердые фрукты полезно и приятно грызть, это развивает зубы и десны. Фрукты желательно употреблять в свежем виде, но для разнообразия можно запекать.
Грейпфрут
Грейпфрут считается очень полезным за счет содержания ударной дозы витамина С, минералов, эфирных масел, клетчатки и фитонцидов. Фитонциды способствуют подавлению роста и развитию бактерий в организме ребенка, а клетчатка – нормальной работе желудочно-кишечной системы.
Благодаря большому количеству витамина С, грейпфрут борется с болезнями и инфекциями, помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Его регулярное употребление поддержит организм ребенка в период весеннего и осеннего авитаминоза.
Грейпфрут рекомендуется включать в состав диеты малышей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин В помогает регулировать работу нервной системы ребенка. Этот фрукт повышает выносливость, помогает бороться с сонливостью и вялостью.
Единственный недостаток грейпфрута для детей – горечь во вкусе. Но содержится она не во всем фрукте, а только в перегородках, пленочках. Сама мякоть – сладкая и сочная, приятная на вкус.
Употреблять грейпфрут лучше в свежем виде, можно добавлять его в фруктовые салаты или делать сок. Но будьте осторожны с соком – большая концентрация витамина С может вызвать аллергические высыпания и раздражение слизистой оболочки желудка. Смешивайте концентрированный сок с водой.
Яблоки
О пользе яблок не слышал только ленивый: «Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает», – говорится в известной поговорке. Яблоки богаты витаминами С и В, железом, калием, антиоксидантами, пектинами и клетчаткой.
Пектин помогает выводить из организма ребенка токсичные вещества, очищать его. Также он способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Благодаря железу, яблоки улучшают состав крови ребенка и назначаются при детской анемии. В яблоке много витамина С, поэтому они помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря содержанию витамина В6, способствуют крепкому сну ребенка.
Большинство полезных веществ содержится в кожуре и семечках яблока. Лучше давать его ребенку целиком, или порезав на дольки.
Лимон
Лимоны отличаются резким кислым вкусом, поэтому включить их в детский рацион непросто. Но оно того стоит: лимон занимает почетное первое место среди фруктов по содержанию витамина С. Он убьет любую простуду на начальном этапе, вы сможете избежать употребления антибиотиков и прочих лекарств.
Лимон обладает антибактериальным и антивирусным действием благодаря витамину С и фитонцидам, которые выводят токсичные вещества из организма и борются с инфекциями. Благодаря высокой концентрации витаминов в лимоне, он поддерживает иммунитет ребенка, помогает избежать болезней в период авитаминоза.
Врачи рекомендует включать лимон в рацион ребенка не раньше, чем с 1 года. Можно посыпать лимон сахаром и добавлять в чай, употреблять в виде разбавленного водой сока. Но будьте внимательны: при включении лимона в рацион, следите за всеми изменениями в организме ребенка. Как и любой цитрусовый фрукт, он является сильным аллергеном и может вызвать раздражение желудка.
Банан
Бананы прочно вошли в наш ежедневный рацион. Этот фрукт богат клетчаткой, витаминами С и В, аминокислотой триптофан, а также кальцием, железом, калием.
Благодаря содержанию витаминов группы В бананы полезны для нервной системы. Они способствуют выработке гормона счастья эндорфина – из-за аминокислоты триптофана. Бананы способствуют улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта, помогают при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Банан – калорийный фрукт, следует ограничить его употребления до 1 штуки в день, если у вашего ребенка есть лишний вес. Придется исключить его из рациона, если на него обнаружена аллергия.
Апельсин
Апельсин – фрукт, богатый на содержание витаминов, минералов, анитоксидантов. В 100 г апельсина содержится ежедневная норма витамина С для взрослого человека.
Апельсин считается лидером по эффективности в борьбе с простудой и гриппом. Он станет надежным помощником ребенку в период эпидемий и авитаминоза. Салициловая кислота поможет снять жар, если все-таки заболели, улучшает иммунитет.
Апельсины лучше есть свежими, можно употреблять свежевыжатый сок, при отсутствии аллергии. Но сок содержит меньше клетчатки, чем целый фрукт, и сохраняет свое полезное действие только в течение 30 минут.
Груша
Груша – это вкусный и полезный фрукт с высоким содержанием витаминов группы В. Он содержит аскорбиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор и магний. Является источником клетчатки, которая помогает работе органов желудочно-кишечного тракта.
Аскорбиновая кислота в составе груши поможет справиться с различными простудными заболеваниями: снизить температуру, облегчить симптомы. Организм сможет самостоятельно бороться с вирусом.
Груши можно употреблять в целом виде, нарезать на дольки, добавлять в компот.
Ананас
Ананас – не самый привычный фрукт для жителей России, в магазинах мы чаще видим зарубежные продукты. Он богат витаминами группы В и С, особыми веществами алкалоидами, полезными кислотами и минералами.
Благодаря своему минерально-витаминному комплексу, а также аскорбиновой кислоте в составе, ананасы помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями. Ананас содержит вещество бромелин – оно помогает бороться с лишним весом, улучшая метаболизм и ускоряя процесс расщепления жиров.
Если у ребенка есть лишний вес, ананас поможет от него избавиться.
Фрукт стимулирует пищеварение и помогает выводить из организма вредные вещества. Лучше покупать свежие сочные фрукты, а не консервированные – в них слишком много сахара.
Мандарин
Это просто кладезь полезных веществ, минералов и аминокислот. Он богат витаминами групп А, В, С и D, магнием, железом, кальцием и натрием.
Мандарины улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, способствуют концентрации внимания и заряжают энергией. Фрукт помогает избавиться от бессонницы, диареи, депрессии.
Мандарины отлично борются с простудными заболеваниями и инфекциями, облегчают течение болезни, повышают иммунитет. Они укрепляют зубы и кости ребенка, повышают настроение, утоляют жажду, снижают температуру.
Включая мандарины в рацион ребенка, нужно внимательно следить за реакцией его организма, мандарин – это сильный аллерген. Лучше не давать ребенку фрукт раньше 1 года.
Абрикос
Абрикос – источник витаминов группы А, В и С, минералов, фосфора и пектина. Этот плод помогает справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями, нормализует работу кишечника, помогает работе поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет.
Абрикосы ускоряют метаболизм и регенерацию клеток, помогают заживлению ранок на теле. Они богаты железом, поэтому их включают в рацион детей с анемией или для ее профилактики.
Можно употреблять абрикосы в свежем виде, сушеном, варить из него компот и делать варенье или джем.
Хурма
Хурма – щедрый источник витаминов и минералов для детского организма. Обладает вяжущим эффектом. Богата витаминами групп А, С и Р, каротином, йодом, железом.
Хурма способствует улучшению зрения, является природным энергетиком, заряжает вашего ребенка бодростью и энергией на весь день. Помогает бороться с вирусными инфекциями, укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу нервной системы. Благодаря большому содержанию йода хурма полезна и для эндокринной системы ребенка.
Хурму не стоит давать ребенку раньше 3 лет, ее вяжущие свойства могут спровоцировать непроходимость кишечника. После введения хурмы в рацион, внимательно следите за состоянием ребенка и отмечайте любые изменения в его организме.
Слива
Сливы богаты витаминами групп В, Е и Р, железом, фосфором, кальцием, пектином и йодом. Их состав помогает работе желудочно-кишечной, эндокринной и нервной системы вашего ребенка. Она также укрепляет кости и зубы.
Фрукт улучшает пищеварение и аппетит, способствует образованию эритроцитов в крови, укрепляет печень и почки, стенки сосудов. Сливы можно использовать для понижения температуры тела при простуде или гриппе.
В большом количестве сливы могут вызвать диарею. Следите, чтобы ребенок не съел слишком много.
Оптимальный возраст ребенка для введения в его рацион слив – 8-9 месяцев, не раньше. Можно делать из них пюре, сок, а также добавлять в десерты.
Вишня
Вишня считается королевой фруктов и богата по составу витаминами групп А, С и Е, железом, фосфором, магнием, кальцием, пектином, аскорбиновой кислотой.
В составе вишни есть кумарин, который способствуют улучшению качества крови. Он уменьшает ее вязкость и используется в качестве профилактики образования тромбов. Пектины улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта, витамины группы С борются с простудными и вирусными заболеваниями.
Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и облегчает симптомы простуды и гриппа. Вишня может повысить эффективность медицинских препаратов при лечении эпилепсии у детей.
Детям вишня может показаться слишком кислой, можно варить из нее варенье и джем с добавлением сахара, компоты и морсы.
Черешня
Черешня содержит витамины Е, С, Н, Р и группу В, микро и макроэлементы – калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк и другие. Черешня поднимает иммунитет и придает вашим детям заряд бодрости и энергии.
Она помогает работе сердца, поддерживает правильный сердечный ритм, укрепляет стенки сосудов. Являясь природным антиоксидантом, черешня выводит вредные и токсичные вещества из организма. Высокое содержание витамина С и аскорбиновой кислоты ускоряет процесс выздоровления от простуды или гриппа.
Черешня является сильным аллергеном, поэтому после того, как ввели ее в рацион ребенка, внимательно следите за его реакцией. Можно начинать пробовать давать черешню ребенку с 8-9 месяцев в виде сока, компотов или морсов.
Виноград
Ученые до сих пор не могут определиться: виноград – это ягода или фрукт? Его называют винной ягодой, но мы привыкли воспринимать его, как фрукт. Виноград богат витаминами групп А, В, С и D, кальцием, фосфором, аскорбиновой кислотой, калием и магнием.
Виноград оказывает общий оздоровительный эффект, держит иммунитет в тонусе, полезен для дыхательной системы организма. Ягода (или все же фрукт) благотворно влияют на процесс пищеварения, однако, важно не злоупотреблять – в больших количествах виноград может стать причиной кишечного расстройства и диареи.
Укрепляет нервную систему, способствует более легкому прохождению стрессовых ситуаций. Положительно сказывается на умственной деятельности, его эффект можно сравнить с шоколадом.
Виноград – калорийный продукт, не стоит им злоупотреблять, особенно детям с лишним весом.
Рекомендуют вводить в рацион малыша не раньше 2 лет. В основном, это связано с нагрузкой на органы пищеварительного тракта. Давайте виноград понемногу, внимательно следя за реакцией организма.
Персик
Богат яблочными и лимонными кислотами, витаминами групп С, В и Е, каротином, пектином и другими полезными веществами. Способствует хорошей работе органов пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, а также нервной и защитной.
Вещества, содержащиеся в персике, способствуют укреплению мышечного корсета ребенка и его скелета. Благодаря цинку и фосфору внутренние органы будут развиваться правильно. Персик отлично помогает бороться с простудами и вирусными инфекциями.
С какого возраста детям дают фрукты?
Приучать малыша к фруктам прямо с пеленок – не самая лучшая затея. Они могут раздражать еще не окрепший кишечник, вызывать аллергическую сыпь. Вводите фрукты в рацион ребенка постепенно, примерно с 8-9 месяцев. Начинать стоит с 1/2 ч. л. сока. Если никакой отрицательной реакции не наблюдается, можете продолжать.
Можно вводить пюре из фруктов, которые подходят вашему ребенку. Позднее, когда начинают лезть первые зубы, можно постепенно давать фрукты кусочками. Это поможет укрепить зубы и десны. Фрукты и ягоды, которые являются сильными аллергенами, лучше оставить на 2-ой год жизни малыша.
Давать ли ребенку экзотические фрукты?
Учеными и врачами давно доказано, что организм ребенка лучше реагирует на продукты той местности и региона, в которой он вырос. То есть начинать прикорм лучше с отечественных яблок и груш. Даже бананы и апельсины лучше не давать до 2-х лет.
Не стоит давать экзотические фрукты – манго, папайю или личи, с раннего возраста. Лучше дайте организму малыша окрепнуть, пусть его пищеварительная система работает полноценно и правильно. Не нужно устраивать ей сюрпризов в виде непривычных фруктов, по крайней мере до 4-5 лет.
Фрукты способствуют гармоничному и здоровому развитию детского организма, потому что содержат в составе большое количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого фрукта может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Во всем нужно соблюдать меру.
20 лайфхаков о том, как приучить ребенка к овощам и фруктам (личный опыт)
У меня много знакомых родителей, которые жалуются, что никак не могут приучить своих детей есть овощи и фрукты. Ребенок или вообще не хочет их есть ни под каким предлогом, либо дитя слишком избирательно и ест только 1-2 вида. Я не эксперт в видовом питании, не коуч здорового образа жизни, не врач и не педагог. Я просто мама. И как говорил Черчилль «Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей». У меня только двое, но в этом вопросе главное не количество – достаточно стать однажды мамой, чтобы понять, как порой бывает сложно уговорить маленького, но очень упрямого человечка съесть то, что полезно.
Моя семья (дети также) придерживается вегетарианского питания, но я не люблю ярлыки, мне ближе называть нас приверженцами здорового питания. Именно растительное по мировоззрению и по пользе для здоровья нам подходит больше всего. Основа нашего стола – овощи и фрукты. Я готовлю для всей семьи, не разделяя взрослый и детский рацион, мой старший сын (младший на гв) ест то же, что и я с мужем, так же с удовольствием уплетает все овощи и фрукты. Многие спрашивают, как у меня это получилось. Вот мои советы, как же привить с детства у крохи любовь к овощам и фруктам.
1) Родители, запаситесь терпением и настойчивостью. Возможно, ваш ребенок полюбит то, что вы предложили сразу, а возможно, со второго-третьего-десятого раза. А бывает, что что-то полюбил, а потом на какое-то время отказывается есть вообще. В случае с моим сыном, так было с бананами. Не стоит унывать и относить этот продукт в список «а он/она этого не любят» или «такого мой/моя не ест». Подождите и попробуйте снова ввести в рацион.
2) Проявляйть настойчивость креативно. Придумывайте новые сочетания (фрукты с любимымы блюдами, добавка к йогурту, мороженному). Пусть ваш ребенок кормит свои игрушки, куклы, кушает за маму и папу. Проявляйте фантазию.
3) Придавайте еде ритуал и ассоциации (например, когда мама читает книгу, малыш жует морковку, яблоки, огурцы). У моего сына есть коробочка, которая наполняется овощами/фруктами во время чтения, или в теплое время года мы берем ее с собой в качестве перекуса на прогулку.
4) Мой ребенок ест все фрукты и овощи, но бывает, что совсем не хочет банан, а вот банановый смузи пьет с удовольствием. Значит, стоит прибегнуть к уловкам и разнообразить скучный вид привычной пищи, пусть еда заиграет новыми красками… возможно, и вкусом. Дайте ему яблоко в виде сока, шпинат с бананом в смузи, а помидор в салате вместе с орехами и семенами.
5) Пусть он творит вместе с вами. Позвольте размешать салат, положить в тарелку то, что хочет и сколько хочет, собрать себе еду для пикника. Во-первых, совместное приготовление сблизит вас с ребенком (и, возможно, позволит получше понять его вкусовые пристрастия), во-вторых, в процессе приготовления кроха нет-нет да возьмет пожевать морковку или петрушку, а в-третьих, как же не попробовать то, что сам приготовил?
6) Используйте членов семьи в качестве приманки. «А давай расскажем папе, какой вкусный обед мы вместе приготовили и съели» или «Может, сделаем фруктовый салат и угостим бабушку?». Как правило, ребенок весело кивает головой.
7) И снова хитрость, которая срабатывает с моим ребенком (возможно, с детьми постарше уже нет). Давайте ребенку выбор и возможность самостоятельно принять решение.
— Будешь яблоко?
— Нет.
— Будешь банан?
— Нет.
— Морковь?
— Не хочу.
— Ты будешь яблоко или банан?
— Яблоко.
— Яблоко или морковку?
— Яблоко и морковку.
Вопрос исчерпан. Довольный малыш – довольная мама.
8) Пусть овощи и фрукты станут вашим перекусом. Кстати, есть сырые овощи и фрукты полезней перед основными приемами пищи или вместо, но не после, т.к фрукты и овощи перевариваются быстрее остальной пищи.
9) Пусть фруктовая тарелка заменит любимый, но, возможно, не самый полезный десерт.
10) Предлагайте фрукты или овощи во время игры. Можно, например, поиграть в кукольный театр и угадывать, что любят есть звери (из тарелки берем что-то и разговариваем, а потом предлагаем попробовать).
11) Пусть овощи и фрукты всегда будут у ребенка на виду.
12) Рассказывайте о пользе, читайте, смотрите и показывайте на данную тему. Могу посоветовать видео и мультфильмы:
https://www.youtube.com/watch?v=nA31ATBx0u0
https://www.youtube.com/watch?v=kvtO6ne_-Gw
https://www.youtube.com/watch?v=bhAFqfTQ_Iw
Также вышла книга на русском языке «Кулинарная книга Мира и Марфы» Юлии Рэй. Судя по отзывам, must have детской библиотеки (особенно ребенка-вегетарианца). Уже заказала для себя – жду.
13) Угощайте овощами и фруктами друзей ребенка и гостей. Чужой пример заразителен, дети любят повторять, и ваше чадо захочет попробовать.
14) Очищайте фрукты и овощи. Мой сын никак не хотел есть хурму, после того, как я предложила ему очищенную – уплетает за обе щеки.
15) Не давайте замену, не идите на поводу постоянных манипуляций «не хочу, не буду». Ок, значит, ты сегодня без ужина. Я не советую игнорировать вкусовые пристрастия вашего ребенка, но здесь выбирайте приоритеты для себя. Дать самое лучшее? Значит, здоровье и здоровые привычки.
16) Не ругайте, не кричите, не говорите «съешь фасоль – получишь конфету». Ваша задача – привить правильные привычки и любовь к полезной пище, а не выторговать у ребенка. Это недолгосрочно, вам придется взамен всегда что-то давать.
17) Берите ребенка в магазин. Пусть участвует в выборе продуктов.
18) Возьмите себе за правило: «лучше мало, чем ничего». Пусть нелюбимая еда будет в объеме небольшой порции, но зато будет съедена.
19) Завуалируйте полезную еду в любимую. А вдруг вас не рассекретят и съедят с удовольствием.
20) Будьте самым главным примером для своего ребенка. Нельзя заставить «потому что надо». Лучшее воспитание – это собственный пример.
Эти советы подойдут для детей постарше. Что же делать, если грудничок не хочет есть прикорм? Терпение, не бейте тревогу раньше времени. Отставьте баночку на несколько дней или недель, затем снова предложите малышу. Должно сработать. Здесь работает закономерность, как с игрушками: поиграл-спрятали-забыл-восторг при появлении, как от новой. НО! Есть одно правило, которое, на мой взгляд, очень важное. Сначала вводите овощи, а потом уже фрукты. Я это сравниваю с мультфильмами. Если показать сначала современный мультик, то советскую классику ребенок вряд ли оценит. Картинка не такая яркая. Так и с едой. Фрукты слаще овощей, а значит, последние могут показаться безвкусными.
Желаю, чтобы родительство приносило вам радость!
Польза для здоровья и забавные факты
Фрукты и овощи играют решающую роль в поддержке роста и развития вашего ребенка. Кроме того, их адекватное употребление снижает риск серьезных хронических заболеваний. Но для родителей, как правило, сложно заставить своих детей есть достаточно фруктов и овощей.
В этом посте мы расскажем вам о важности фруктов и овощей для детей и об интересных способах их сервировки.
Почему фрукты и овощи важны для детей?
Фрукты и овощи содержат несколько питательных веществ, необходимых для быстрого роста и развития детей.Продукты из этих двух групп помогают в:
- Укреплении иммунной системы и, таким образом, борьбе с окислительным стрессом (1)
- Устранении хронических проблем со здоровьем в долгосрочной перспективе (2)
- Поддержании общего благополучия путем развития и поддержания здоровья диета (3)
Сколько фруктов и овощей следует есть детям каждый день?
Рекомендации по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуют следующее количество эквивалентов чашки в день для разных возрастных групп детей (4) (5).
Рекомендация для мальчиков
Возраст (лет) | Овощи (эквивалент чашки в день) | Фрукты (эквивалент чашки в день) |
---|---|---|
1-3 | 1 — 1,5 | 1 — 1,5 |
4-8 | 1,5 — 2,5 | 1-2 |
9-13 | 2 — 3 | 1,5 — 2 |
Рекомендации для девочек
Возраст ( лет) | Овощи (в эквиваленте стакана в день) | Фрукты (в эквиваленте стакана в день) |
---|---|---|
1-3 | 1 — 1.5 | 1 — 1,5 |
4-8 | 1,5 -2,5 | 1-2 |
9-13 | 1,5 — 3 | 1,5 — 2 |
* Эквивалент стакана относится к количеству продуктов из каждой группы продуктов с одинаковым содержанием питательных веществ (6)
Общее количество чашек фруктов и овощей может быть распределено по нескольким порциям в день. Употребление рекомендованного количества фруктов и овощей обеспечивает пользу для здоровья детей в долгосрочной перспективе.
Польза фруктов и овощей для здоровья детей
Фрукты и овощи богаты необходимыми микроэлементами, пищевыми волокнами и биологически активными соединениями. Эти вещества могут принести несколько преимуществ для здоровья, как указано ниже (7).
- Энергия: Фрукты и овощи содержат натуральный сахар, глюкозу и фруктозу. Оба эти сахара являются конденсированными источниками энергии и являются полезной заменой продуктов с высоким содержанием сахара, таких как конфеты, кола и пирожные.Употребление фруктов и овощей в рекомендуемых порциях может помочь контролировать вес вашего ребенка и, таким образом, в долгосрочной перспективе решить проблемы со здоровьем, связанные с образом жизни, такие как ожирение.
- Здоровье пищеварительной системы: Целые фрукты и овощи (с кожурой) богаты пищевыми волокнами, в том числе растворимой и нерастворимой. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах, помогает добавить веса к рациону. Кроме того, он способствует гладкой моторике кишечника. Оба эти качества помогают регулярному опорожнению кишечника и, таким образом, предотвращают запоры (8) .
- Здоровье кишечника: Целые фрукты и овощи содержат ферментируемые пищевые волокна, такие как пектин, инулин, резистентный крахмал и лигнин (9). Эти ферментируемые волокна действуют как идеальная пребиотическая поддержка, которая может улучшить микрофлору кишечника (10). Здоровый кишечник способствует усвоению питательных веществ, необходимых для роста.
[Читать: Лучшие продукты, богатые клетчаткой для детей ]
- Иммунитет: Регулярное употребление рекомендованных количеств фруктов и овощей помогает улучшить микрофлору кишечника.Здоровая микробиота кишечника помогает улучшить общее состояние здоровья, поддерживая иммунную систему (11). Кроме того, фрукты и овощи содержат необходимые витамины, минералы и биологически активные соединения, которые также играют роль в поддержании иммунитета (12) (13).
- Здоровье костей: Несколько эпидемиологических исследований указывают на прямую связь между здоровьем костей и регулярным потреблением большого количества фруктов и овощей (14). Основным доказательством этого является возможная способность фруктов и овощей увеличивать усвоение калия (15).Кроме того, фрукты и овощи содержат жизненно важные витамины, минералы и антиоксиданты, которые также могут помочь поддерживать здоровье костей.
- Когнитивное здоровье: Хорошо известно, что зеленые листовые овощи, такие как капуста, капуста и брокколи, улучшают работу мозга. Эта способность этих овощей объясняется наличием в них таких микроэлементов, как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Фрукты, богатые флавоноидами и необходимыми микронутриентами, такие как ягоды, также помогают поддерживать когнитивное здоровье (16) (17).
- Общее состояние здоровья: Целые фрукты и овощи богаты почти всеми витаминами, кроме витамина B12. Точно так же они богаты минералами и биологически активными соединениями, такими как фенолы, флавоноиды и каротиноиды. Эти питательные вещества обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, что помогает поддерживать общее состояние здоровья (18).
Питательные вещества фруктов и овощей вместе обеспечивают несколько общих преимуществ для здоровья (19).
Таблица фруктов и овощей для детей
Рекомендуется выбирать сезонные сорта фруктов и овощей, поскольку они свежие и легко доступны (20).Однако вы также можете включить их альтернативные формы, такие как замороженные, консервированные и сушеные продукты. Ниже приведен список сезонных сортов фруктов и овощей, которые вы можете добавить в рацион ребенка.
Источник: Pinterest / Университет штата Юта
Как заставить ваших детей есть фрукты и овощи?
Нелегко убедить ребенка есть достаточное количество овощей и фруктов. Вот несколько советов, которые мотивируют их есть достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21) (22).
- Привлекайте детей к покупкам продуктов. Таким образом, вы можете показать им, какое разнообразие сезонных фруктов и овощей можно включить в их рацион. Выслушайте их мнение о том, какие овощи и фрукты нужно приносить на неделю и какие блюда можно из них готовить.
- Будьте примером для подражания. Не говорите «нет» фруктам или овощам в присутствии ребенка. Ешьте с ребенком разнообразные фрукты и овощи, чтобы они тоже научились делать то же самое.
- Презентация еды важна для всех. Однако его важность выше, когда речь идет о привлечении детей. Таким образом, экспериментируйте с интересными способами приготовления. Использование в блюде овощей и фруктов разного цвета — хорошее начало.
- Старайтесь постоянно держать на столе миску со свежими фруктами. Это поможет им жевать фрукты, когда им захочется перекусить.
- Поделитесь здоровыми альтернативами любимым нездоровым продуктам вашего ребенка.Например, вы можете заменить колу свежими смузи, а фруктовые соки — фруктовым салатом и овощными закусками.
- Придерживайтесь цельных фруктов и овощей. Не давайте детям фруктовые соки, так как они повышают уровень сахара в крови быстрее, чем цельные фрукты.
- Приучите их есть сырые овощи, желательно как можно больше с кожурой. Если они не любят сырые овощи, попробуйте дать им овощи мягкого приготовления. Некоторые дети могут предпочитать сырые овощи, а другие — нет.
- Чтобы разнообразить использование фруктов, приготовьте фруктовые десерты, такие как пироги, мороженое, из замороженных бананов и пудинги.
- Вы можете попробовать включать фрукты и овощи во все блюда, т. Е. На завтрак, обед и ужин.
- Готовьте и готовьте с ними фрукты и овощи! Дети любят заниматься на кухне. Это эффективно увеличит потребление фруктов и овощей. Попробуйте простые блюда, например фруктовый салат или овощной салат.
- Если у вас есть место, попробуйте выращивать фрукты и овощи вместе с детьми. Исследования показали, что он эффективен для увеличения потребления фруктов и овощей детьми.
Сделав все возможное, дети смогут начать есть самые разные фрукты и овощи. Однако иногда они могут просто отказываться от того или иного овоща. В такой ситуации вы можете выполнить несколько простых шагов, чтобы все исправить.
Что делать, если дети отказываются есть фрукты и овощи?
Если ваш ребенок отказывается есть фрукт или овощ, вы можете выполнить следующие шаги (23).
- Не сдавайтесь, если ваш ребенок не ест определенные фрукты или овощи. У ребенка может потребоваться до 15 раз, чтобы развить вкус к продукту питания. Так что будьте терпеливы и настойчивы в своих усилиях.
- Не принуждайте, не пилите, не торгуйтесь и не подкупайте ребенка, чтобы он ел овощ. Принуждение может привести к тому, что ребенок полностью потеряет интерес к пище.
- Не предлагайте ребенку фрукты или овощи во время ужина. Большинство детей устают к обеду и могут не испытывать интереса к чему-то новому.
- Если вы очень разборчивы в еде, станьте хитрее. Используйте измельченные или тонко нарезанные фрукты и овощи вместо больших кусочков. Это поможет фрукту или овощу оставаться незамеченными. Вы можете попробовать добавить соцветия брокколи или тонко нарезанную морковь в пасту или зеленый салат. Вы также можете попробовать овощные соусы, если ваш ребенок не любит есть овощи.
- Попробуйте добавлять фрукты или овощи, которые не нравятся вашему ребенку, в блюда, которые ему нравятся. Это побудит их попробовать овощи или фрукты через блюдо.Есть вероятность, что после неоднократных проб ваш ребенок может полюбить овощ.
Убедить ребенка съесть то, что ему не нравится, непросто. Однако, пока вы пытаетесь, поделитесь с ними интересными фактами о фруктах и овощах.
Интересные факты о фруктах и овощах
Узнав больше о фруктах или овощах, у ребенка может появиться достаточно любопытства, чтобы попробовать их.
Интересные факты о фруктах для детей
Фрукты — самая простая из доступных продуктов, поскольку их не нужно готовить.Его можно использовать в качестве ингредиента в еде или продукте питания или есть в сыром виде! Вот несколько фактов о фруктах, которыми вы можете поделиться со своими детьми.
- Вы когда-нибудь думали, что яблоко так же красиво, как роза? Хорошо. принадлежит к семейству розовых.
- На самом деле банан — это трава, а помидор — это фрукт.
- Ваш ребенок любит манго? Тогда это то, что у него или нее общего с орангутангами и остальным миром. Манго — самый любимый фрукт во всем мире.
- Яблоко плавает на воде, так как 25% ее заполнено воздухом.
- Знаете ли вы, что в мире существует около 7000 сортов яблок?
- В среднем у клубники 200 семян, которые на самом деле являются завязями растения.
- Тыквы и авокадо — это фрукты, а не овощи. Баклажаны также являются фруктами и ботанически относятся к категории ягод.
- Ананасы так называются, потому что они похожи на огромные сосновые шишки.
Интересные факты о овощах для детей
Вот несколько забавных фактов о овощах.
- Съедобная брокколи является частью более крупного цветка. Мы едим детскую часть цветка, так как зрелые части зеленого овоща горькие. Цветная капуста — это тоже цветок.
- Овощи для выращивания нуждаются в теплом климате; некоторые овощи, такие как капуста, морковь, лук-порей, шпинат, пастернак, салат и капуста, растут в холодном климате.
- Наибольшее количество питательных веществ в овощах содержится в слое прямо под кожей.
- Овощи питательны в любом виде, замороженные или свежие. Как и фрукты.
- Овощи можно готовить как угодно, но чем меньше вы их готовите, тем лучше. Известно, что овощи теряют свою пищевую ценность при варке. Попробуйте готовить на пару и запекать или есть сырыми, чтобы сохранить питательные вещества в овощах.
- Помидор был объявлен овощем Верховным судом США в 1893 году.
- Капуста и огурцы — одни из старейших известных овощей в мире.
- Морковь изначально была фиолетовой. В них много витамина А и они могут улучшить ночное зрение — кому нужны очки ночного видения, а?
- Считается, что чеснок отпугивает комаров.
- Овощи с сильным или резким запахом очень питательны, так как содержат большое количество витамина К, С и фолиевой кислоты, а также минералов, таких как калий, магний и кальций. К таким овощам относятся капуста, редис, зеленый лук и зеленый лук.В следующий раз, когда ваш ребенок пожалуется на вонючий овощ, скажите ему, что это для его же пользы!
Фрукты и овощи, если их употреблять целиком, очень полезны для всех. Полезные свойства для здоровья помогут вашему ребенку расти и развиваться. Кроме того, они также помогают защитить ребенка от различных проблем со здоровьем.
Как вы познакомили своего ребенка с фруктами и овощами? Дайте нам знать в разделе комментариев ниже.
Ссылки:
Рекомендуемые статьи
Была ли эта информация полезной? .10 советов: овощи и фрукты для детей
английский Español10 советов: овощи и фрукты для детей
Побуждайте детей есть овощи и фрукты, развлекая их. Обеспечьте здоровые ингредиенты и позвольте детям помочь с приготовлением в зависимости от их возраста и навыков. Дети могут попробовать продукты, которых они избегали в прошлом, если они помогли их приготовить.
Смузи
Смешайте обезжиренный или нежирный йогурт или молоко с кусочками фруктов и колотым льдом.Используйте свежие, замороженные, консервированные и даже перезрелые фрукты. Попробуйте бананы, ягоды, персики и / или ананас. Если вы сначала заморозите фрукты, вы даже можете пропустить лед!Вкусные ковши
Дети любят макать свою еду. Сделайте быстрый соус из овощей с йогуртом и приправами, такими как травы или чеснок. Подавать с сырыми овощами, такими как брокколи, морковь или цветная капуста. Кусочки фруктов отлично сочетаются с йогуртом и соусом из корицы или ванили.Кабоб Caterpillar
Соберите кусочки дыни, яблока, апельсина и груши на шпажках для фруктового кебаба.Для сырых овощей используйте овощи, такие как кабачки, огурцы, кабачки, сладкий перец или помидоры.Персонализированные пиццы
Установите станцию для приготовления пиццы на кухне. Используйте цельнозерновые английские кексы, рогалики или лаваш в качестве корочки. Ешьте томатный соус, нежирный сыр и нарезанные овощи или фрукты для начинки. Пусть дети сами выбирают себе фаворитов. Затем поставьте пиццу в духовку, чтобы она нагрелась.Фруктовая арахисовая бабочка
Начните с морковных палочек или сельдерея для тела.Крылышки из тонко нарезанных яблок прикрепить к арахисовой пасте и украсить половинками винограда или сухофруктами.Морозные фрукты
Замороженные лакомства обязательно будут популярны в теплые месяцы. Просто положите свежие фрукты, например кусочки дыни, в морозильную камеру (сначала промойте). Сделайте «фруктовое мороженое», вставив палочки в очищенные бананы и заморозив их.Ошибки в журнале
Используйте сельдерей, огурец или морковь в качестве журнала и добавьте арахисовое масло.Посыпьте сушеными фруктами, такими как изюм, клюква или вишня, в зависимости от того, какие насекомые вы хотите!Самодельная смесь для троп
Пропустите готовую смесь для троп и сделайте свою собственную. Используйте свои любимые орехи и сухофрукты, такие как несоленый арахис, кешью, грецкие орехи или семена подсолнечника, смешанные с сушеными яблоками, ананасом, вишней, абрикосами или изюмом. Также добавьте в смесь цельнозерновые крупы.Картофельный человек
Украсить половинкой печеного картофеля.Добавьте на картофель нарезанные помидоры черри, горох и нежирный сыр, чтобы получилось смешное лицо.Возложите ответственность за детей
Попросите ребенка назвать новые овощные или фруктовые творения. Позвольте им придать сырым овощам или фруктам забавную форму или дизайн.
Get Learn Fruits & Vegetables for Kids Free
Этот сайт использует файлы cookie для аналитики, персонализированного контента и рекламы. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с этим использованием. Выучить больше Перейти к основному содержанию MicrosoftДомой
ДомойДомой
- Домой
- Устройства
- Программное обеспечение
- Игры и развлечения
- Сделки
- Поиск магазинов
- Магазин Бизнес
- Студенты и родители
- Больше
- Все Microsoft
Фрукты и овощи для детей
Этот сайт использует файлы cookie для аналитики, персонализированного контента и рекламы. Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь с этим использованием. Выучить больше Перейти к основному содержанию MicrosoftДомой
ДомойДомой
- Домой
- Устройства