Как научить ребенка алфавиту?

В жизни ребенка наступает момент, когда благодаря помощи взрослых он начинает познавать мир букв. К каждому ребенку нужно относиться индивидуально и пробуждать в нем любопытство выучить алфавит , соответствующий его стадии развития. Самый простой способ для щенков - научиться распознавать буквы с помощью различных забав и игр, во время которых вы можете сначала научить ребенка буквам, из которых состоит его собственное имя.

С чего начать изучение букв?


Знакомство с алфавитом на начальном этапе хорошо начинать с игры с кубиками. Блоки с буквами доступны в магазинах игрушек , но вы также можете сделать буквы самостоятельно и наклеить их на блоки. Играя с ребенком, предлагаем ему научиться составлять свое имя из имеющихся букв. Каждую букву имени ребенка мы произносим четко и указываем правильный блок.

Помимо блоков, есть резиновые коврики в виде пазлов с цифрами помимо букв. Таким способом вы можете заинтересовать своего ребенка составлением композиций из букв или цифр. Чтобы закрепить обучение, стоит снабдить себя специальными магнитами на холодильник в виде букв и прикреплять их вместе с ребенком, когда учите новое слово.

Детям постарше предлагаются стишки, детские стишки и песни, а тем, кто уже сложил буквы в слова, вешаем карточки с четко написанным словом, соответствующие, например, бытовой технике. Вы можете наклеить на холодильник или шкаф записку и попросить ребенка прочитать, что на ней написано. В этом виде обучения через игру используются различные стимулы и естественное любопытство ребенка. Чем старше ребенок, тем выше уровень сложности. И вот однажды вы можете написать своему ребенку сообщение, например: «Мама тебя любит».

Когда начинать изучение алфавита?


В первые годы жизни ребенка развитие моторики является наиболее важным, поэтому все игры на открытом воздухе , подъем по лестницам, прыжки через препятствия, игра с мячом, танцы или просто катание по полу принесут ребенку больше познавательных и интеллектуальных преимуществ, чем сидение. на ковре в одном положении и расставляя пазл.

Движение улучшает показатели интеллекта и увеличивает способность к концентрации. Таким образом, будущие успехи ребенка на интеллектуальном уровне зависят от правильного двигательного развития и физической подготовки. Тем не менее, нет строгих ограничений на то, когда лучше всего начать изучение алфавита , потому что ребенок должен правильно выучить алфавит . Самый простой способ сделать это - использовать моменты, когда ребенок начинает спрашивать себя, например, во время прогулки, что написано на вывеске в магазине, или когда он хочет написать слово мама, папа или что-то еще.

Прежде чем приступить к изучению алфавита, убедитесь, что ваш ребенок к нему готов. Распознать готовность ребенка легко, ведь его просто интересует письменная форма. Кроме того, он любит рисовать, называть вещи, листать книги и спрашивать о разных словах. Не забывайте учить ребенка отдельным буквам и вводить следующие буквы только тогда, когда вы уверены, что ребенок усвоил предыдущую букву.

Рекомендуется записывать короткие слова и таким образом запоминать буквы, например, дом, кошка, машина. Со словами, которые можно преподнести ребенку с помощью звука, это стоит делать, потому что таким образом мы используем дополнительные стимулы, чтобы облегчить усвоение знаний. Так что скажите «ааааааааааааа» и произнесите звук движущейся машины, чтобы ребенок ассоциировал слово с реальным объектом.

Обучая ребенка называть предметы повседневного обихода, вы можете дополнительно обсудить с ребенком назначение оборудования. Обучая названиям овощей и фруктов, стоит устроить вашему ребенку пир из выученных слов, а завершением обучения может быть рисунок с подписью.

Так же в обучении хорошо помогут специализированные программы, такие как Azbuka Pro - https://monobit.ru/azbuka-pro.html.

Даже если ваш ребенок ошибается или забывает буквы, не критикуйте и не осуждайте его слишком резко. Скорее подумайте, как еще вы можете разнообразить изучение алфавита, чтобы вашему ребенку было легче запоминать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *