можно ли кисель детям до года, как варить
Кисель является одним из популярных в нашей стране напитков, имеющих положительное воздействие на организм человека. Можно ли включить его в детский рацион, в каком возрасте это лучше сделать и из каких продуктов готовить кисель для малыша?
Польза и лечебные свойства
Благодаря густой консистенции и способности обволакивать стенки пищеварительного тракта, кисель способен защищать слизистую желудка от повреждений, предотвращая таким образом заболевания органов ЖКТ. Употребление киселей способно устранить и поносы, и запоры. Кроме того, кисель советуют пить малышам, которые плохо набирают массу, так как такой напиток способствует увеличению веса.
Также полезное действие киселя будет определяться продуктами, из которых его приготовили:
Вред и противопоказания
- Кисели не следует давать деткам, у которых частые запоры или есть патологии толстой кишки.
- Такой вид напитков не рекомендуют малышам с избыточной массой тела.
- Не следует давать кисель деткам с сахарным диабетом.
- Грудничкам нельзя давать слишком густой напиток, так как он может оказаться тяжелым для их пищеварительной системы.
Возможна ли аллергия?
Поскольку наиболее распространены рецепты киселей на основе фруктов и ягод, то действительно любой из таких ингредиентов способен спровоцировать развитие аллергической реакции. Определив, на какой продукт у крохи имеется аллергия, можно варить ребенку кисель без такого компонента, поэтому полностью отказываться от киселя в рационе крохи-аллергика не следует.
С какого возраста можно давать?
Впервые кисель предлагают малышам, которым уже исполнилось 6 месяцев. Младенцам младше года кисель дают в жидком виде, но уже с 10 месяцев можно предлагать крохе такой напиток, сделав его погуще.
При этом мамам нужно знать, что черничный и вишневый кисель рекомендуют малышам старше 10 месяцев, а напиток из рябины – с двухлетнего возраста.
Какие кисели разрешены детям до года?
Малышам младше года дают кисель, который должен:
- Иметь жидкую консистенцию.
- Быть приготовленным перед употреблением.
- Быть сваренным из ингредиентов, которые уже ввели в рацион малютки, если на них нет отрицательной реакции.
- Не включать экзотические фрукты.
- Быть приготовленным без сахара.
Как варить?
- Основными ингредиентами, из которых готовят кисель, являются крахмал и фруктовое или ягодное сырье. Также существуют рецепты на основе овсяных хлопьев или молока.
- Первые кисели готовят однокомпонентными, а по мере роста малыша вкус напитков можно сделать более многогранным и разнообразным.
- Крахмал нужно сначала смешивать с прохладной водой и лишь после этого добавлять в кипящую жидкость.
- Влив крахмал, напиток следует постоянно мешать, пока он не станет густым.
- Часть сока (если для киселя используются ягоды или фрукты) стоит не обрабатывать под высокой температурой. Добавив его в напиток в конце приготовления, можно сохранить максимум полезных веществ.
- При варке в кисель также добавляют сахар, но для самых маленьких деток можно постараться обойтись без него, особенно, если главный ингредиент напитка представлен сладкими фруктами. Заменять сахар для детского киселя можно фруктозой или медом (если ребенок не аллергик), а искусственные подсластители использовать для такого напитка нельзя.
- Для варки киселя, предназначенного ребенку, следует использовать эмалированную посуду.
- Готовить кисель крохе следует на один раз. Хранение напитка в холодильнике, повторный разогрев и переваривание не рекомендуется. Это не только снизит пользу от киселя, но и повысит риск развития в нем вредной бактериальной флоры.
Как сварить кисел без добавления сахара, смотрите в видео канала Мармеладной лисицы.
Лучшие рецепты
Овсяный
Залейте треть стакана геркулеса стаканом теплой воды и оставьте на 10 часов (лучшим вариантом будет оставить хлопья на ночь). Слейте получившуюся жидкость в отдельную емкость, добавьте к ней стакан молока, щепотку соли и сахар по вкусу. Поставьте емкость на огонь и варите, пока кисель не станет густым.Молочный
Размешайте в небольшом количестве прохладной воды две столовые ложки кукурузного крахмала. Пока он набухает, доведите до кипения два стакана молока и добавьте в него 60 г сахара или фруктозы. Далее в кипящее молоко с сахаром влейте разведенный крахмал (при этом следует постоянно помешивать напиток). Варите кисель до загустения. В такой молочный напиток можно добавлять ванилин, лимонную цедру, варенье, сироп из фруктов и ягод.
Яблочный
Вымойте два яблока, очистите их и натрите на мелкой терке, после чего с помощью сита отожмите натертую массу для получения сока. Отставив сок в сторону, залейте яблочную массу двумя стаканами воды и кипятите около 10 минут. Процедив, перелейте получившийся отвар в другую кастрюльку и закипятите. Отдельно разведите чайную ложечку крахмала в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в кипящий яблочный отвар, подождите, пока загустеет, снимите с огня, влейте яблочный сок и после охлаждения дайте малышу.
Тыквенный
Соедините стакан свежего сока из тыквы с двумя стаканами воды, хорошо перемешайте и закипятите. Отдельно в небольшом количестве воды размешайте чайную ложечку картофельного крахмала, после чего добавьте ее в тыквенный сок. По вкусу добавьте в напиток фруктозу и томите на маленьком огне около пяти минут. По желанию в готовый кисель можно добавить корицу. Давать питье ребенку следует немного остывшим.
Из замороженных или свежих ягод
Для ягодного киселя возьмите 100 грамм клубники, клюквы, черники, смородины или других ягод и 300 мл воды. Переберите и хорошо промойте свежие ягоды, затем измельчите их, используя мясорубку, соковыжималку или блендер. Сок, который получился при измельчении, слейте в банку и поставьте в холодильник.
Жмых от ягод залейте кипяченой водой и поставьте на огонь. Варите его от 7 до 10 минут, затем процедите и разделите жидкость на 2 части. В одну из них после охлаждения добавьте чайную ложечку крахмала и оставьте его набухать. Во вторую часть добавьте сахар (тоже достаточно чайной ложечки) и доведите до кипения.
Когда ягодный отвар закипит, уменьшите огонь и при постоянном помешивании введите в него набухший крахмал. Еще раз доведите до кипения, выключите плиту и влейте в напиток сок, который стоял в холодильнике. Перемешав, разлейте кисель в стаканы. По такому же рецепту можно приготовить питье и из замороженных ягод.
Из сушеных фруктов
Приготовьте отвар из сухофруктов, взяв 30 г сырья и 300 мл очищенной воды. Процедите напиток, немного отжав сваренные фрукты. Небольшое количество жидкости перелейте в стакан, куда добавьте столовую ложку крахмала. Дайте оставшемуся отвару закипеть, введите в него разведенный крахмал и варите до загустения. По желанию в напиток во время варки можно добавить немного фруктозы либо сахарного сиропа.
Нормы употребления для грудничка и более взрослого ребенка
- Малышам младше 12 месяцев можно давать кисель 2-3 раза в неделю. Деткам старше года допустимо давать напиток ежедневно, но не чаще одного раза в сутки.
- Одна порция киселя для ребенка 1-3 лет должна составлять от 100 до 150 мл. Деткам старше трех лет дают по 150-200 мл такого напитка за один раз.
- Наиболее оптимальным временем употребления киселей считают обед и полдник. Напиток лучше давать деткам в теплом виде.
Советы
- Не покупайте магазинные кисели в пакетах и брикетах, поскольку такой продукт допустимо давать лишь детям старшего возраста. В нем присутствуют химические вещества, способные навредить маленькому ребенку. Для деток-дошкольников, и особенно для грудничков, варить кисель следует из натуральных ингредиентов своими руками.
- Варите ребенку кисель лишь из ингредиентов, на которые у крохи отсутствует аллергическая реакция. В первый раз дайте младенцу лишь одну чайную ложечку свежеприготовленного напитка.
- Крахмал для киселя также стоит приготовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Для этого очистите картофель и измельчите его в блендере. Кашицу, которая получилась после такого измельчения, выложите в марлю. Завяжите марлю и дайте картофельной кашице некоторое время полежать для выделения крахмала.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
o-krohe.ru
Кисель с какого возраста можно давать ребенку?
Кисель – вкусный и полезный напиток, который можно и нужно давать ребенку. Как правильно приготовить кисель для малыша и с какого возраста вводить в рацион малыша этот десерт? Есть ли противопоказания и возможна ли аллергия?
Педиатрам часто задают вопросы, касающиеся питания малышей и, в частности, с какого возраста можно давать кисель? Вопрос очень актуальный и заслуживающий отдельного разговора.
Кисель – это напиток знакомый многим с раннего детства. О его полезных свойствах знали еще наши предки. Напиток имеет особую желеобразную консистенцию, благодаря которой нежно обволакивает стенки желудка, защищает слизистые пищеварительного тракта от повреждений и предотвращает заболевания органов ЖКТ. И это только малая часть полезных свойств этого напитка.
Полезные свойства киселя
Кисель традиционно готовится на основе ягод и фруктов, есть рецепты и на основе злаков. Напиток позволяет насытить организм витаминами и микроэлементами, активизировать его защитные свойства и повысить иммунитет.
Если у ребенка недостаточный вес, в его рационе обязательно должен быть кисель. Также очень полезен будет напиток деткам, у которых имеются проблемы с пищеварением: поносы или запоры.
Полезные свойства киселя во многом определяются компонентами, входящими в его состав. Поэтому нелишним будет ознакомиться с основными популярными компонентами, из которых традиционно готовится напиток для детей.
Компонент для приготовления | Полезные свойства и воздействие на организм ребенка |
Яблоко | Яблочный кисель вводится в рацион малыша одним из первых, что обусловлено его низкой аллергенностью. Является диетическим напитком. Будет полезен при сезонных гиповитаминозах. Предотвращает развитие анемии. Устраняет поносы. |
Черника | Черничный кисель поможет при диареях и запорах. Будет полезным при инфекционных заболеваниях. Способствует улучшению зрения |
Вишня | Обладает антисептическими свойствами. Рекомендуется при воспалительных заболеваниях органов дыхания. |
Смородина | Хорошо укрепляет капилляры. |
Клюква или малина | Природный источник аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты. Эффективен при простудных заболеваниях. |
Рябина | Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Будет полезен при заболеваниях печени и почек. Устраняет застой желчи. |
Геркулес | Особенно полезен при заболеваниях ЖКТ. Обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется при поносе. Содержит полезные минеральные вещества и витамины. |
Обязательный компонент напитка – крахмал, в незначительном количестве содержит минералы и витамины. Тем не менее, крахмал, особенно природного происхождения, очень ценный для детского организма продукт.
Благодаря крахмалу кисель приобретает в процессе приготовления особую желеобразную консистенцию, которая способствует нормализации пищеварения. Входящий в состав крахмала витамин PP, является незаменимым участником всех восстановительных и окислительных процессов. Способствует преобразованию жиров и сахара в энергию.
В крахмал входят также кальций, фосфор, натрий и калий. И если объединить свойства каждого из перечисленных компонентов, то польза киселя состоит в следующем:
- способствует выведению лишней жидкости из организма, снижает интоксикацию при заболеваниях воспалительного характера;
- укрепляет иммунитет;
- подпитывает организм энергией и обеспечивает нормальное пищеварение;
- понижает кислотность желудочного сока;
- легко усваивается, не создавая нагрузки на органы пищеварения.
Со скольки месяцев можно давать кисель малышу?
Педиатры рекомендуют вводить кисель в рацион малыша не ранее шести месяцев. При этом по консистенции напиток должен быть не слишком густым. Если малышу дать напиток в более раннем возрасте или его консистенция будет густой, это может спровоцировать запор.
В любом случае, если вы сомневаетесь, со скольки месяцев можно давать малышу кисель, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром. У каждого ребенка есть свои индивидуальные особенности и это нужно учитывать.
Чтобы не навредить здоровью ребенка, предлагая ему новый напиток, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- кисель грудничку дается только в жидком виде;
- готовьте напиток непосредственно перед кормлением. Разогрев и хранение приготовленного продукта в холодильнике лучше исключить;
- чтобы не спровоцировать аллергических реакций, давайте ребенку кисель из тех продуктов, с которыми он ранее уже познакомился и реагирует на них нормально;
- некоторые компоненты имеют возрастные ограничения. Так, рябина и напитки на ее основе вводятся в рацион малыша с двух лет, черника – с десяти месяцев;
- не используйте для приготовления детского напитка экзотические фрукты;
- сахар используйте в минимальных количествах, а если можно обходитесь без него.
От каких недугов избавит кисель
Полезен ли кисель для детского организма? Безусловно! С его помощью еще наши бабушки и прабабушки успешно излечивали детей от разных хворей и недугов. Так, например, клюквенным киселем обязательно поили заболевших простудой. А тем, кого донимал животик, обязательно давали вязкий овсяной напиток.
Кстати, кисель из овса за свои целебные свойства получил название «русский бальзам». Он отлично снимает болевые синдромы, обволакивая воспаленные стенки слизистой желудка, способствует скорейшему выздоровлению. И сегодня, несмотря на обилие всевозможных лекарств, это первое средство, которое назначается малышам при поносах и гастритах, заболеваниях печени и почек.
Целый ряд проведенных в последнее время исследований показал, что кисель способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов. К примеру, напиток из черники поможет при пищевом отравлении и кишечных инфекциях, сопровождаемых нарушениями деятельности ЖКТ. При анемии у ребенка одно из первейших средств, при этом эффективных и безопасных, кисель из яблок.
Как варить кисель?
Среди популярных разновидностей напитка – молочные, фруктово-ягодные и овсяные кисели. Напитки с соком ягод и фруктов, а также непосредственно с плодами, готовятся с использованием картофельного крахмала для сохранения насыщенной цветовой окраски.
Для приготовления молочного киселя рекомендуется использовать кукурузный крахмал, придающий готовому напитку нежную консистенцию. Для приготовления напитка для детей до года нужно пользоваться эмалированной посудой.
Первые кисели нужно готовить однокомпонентными, а с ростом малыша постепенно усложнять состав и вкус напитка. При варке напитка крахмал предварительно разводится в прохладной воде, затем добавляется в кипящую жидкость. Далее напиток при постоянном помешивании доводится до готовности (загустения).
Часть фруктов или ягод с целью сохранения максимума полезных веществ можно добавить в самом конце варки. Сахар старайтесь использовать по минимуму. Если у ребенка нет аллергии допустимо использовать вместо сахара мед или фруктозу. Готовьте напиток ребенку на одно кормление. Готовый продукт хранить и повторно разогревать не рекомендуется.
Рецепты детского киселя
Предлагаем вам несколько вкусных рецептов для детей:
Молочный кисель
- Налить в эмалированную кастрюлю 2 стакана молока, поставить на огонь.
- Развести в небольшом количестве холодной воды 2 ст. ложки кукурузного крахмала.
- Добавить 50 г сахара в молоко и довести до кипения.
- При постоянном помешивании ввести в молоко разведенный с водой крахмал.
- Варить до загустения, постоянно помешивая.
Яблочный кисель
- Взять 2 яблока, вымыть и очистить их.
- Натереть плоды на мелкой терке.
- Из натертой яблочной массы отжать сок.
- Залить яблочную массу водой (2 стакана), довести до кипения и варить 10 минут.
- Процедить и перелить полученный отвар в другую кастрюлю. Вскипятить.
- В 1/3 стакана холодной воды развести 1 ч. ложку крахмала.
- Влить крахмальную воду в кипящий отвар, дать загустеть при постоянном помешивании.
- Снять с огня, влить яблочный сок, охладить.
Клюквенный кисель
- Взять 100 г промытых и отобранных ягод клюквы. Отжать сок при помощи сита.
- Оставшуюся мякоть поместите в эмалированную кастрюлю и залейте тремя стаканами воды. Доведите до кипения, варите 5 минут.
- Процедите сваренные ягоды. Добавьте к отвару щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета.
- Закипятите полученный отвар, добавьте 3-4 ст. ложки сахара.
- Разведите в 1/3 холодной воды 1,5 ст. ложек крахмала.
- Влейте крахмальную жидкость в кипящий кисель. Варите, помешивая, до загустения.
- Влейте в готовый напиток ранее выжатый сок, охладите.
Овсяной кисель
- Взять 1/3 стакана овсяных хлопьев и залить их 1 стаканом теплой воды. Оставить настаиваться на ночь.
- Слить полученную жидкость, добавить 1 стакан молока, соль и сахар по вкусу.
- Варить напиток при постоянном помешивании до полного загустения. Охладить.
Банановый кисель
- Измельчить в пюре 1 спелый банан.
- Добавить в пюре 0,5 ст. ложки сахара.
- Залить 1 стаканом кипятка, перемешать.
- Плотно закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
В этом рецепте крахмал не используется. Напиток поможет вылечить сильный кашель, полезен при бронхите.
Из замороженных ягод
- 100 г замороженных ягод (клубника или другие) положить в кипящую воду (300 мл), не размораживая.
- Довести напиток до кипения, вынуть ягоды шумовкой, огонь уменьшить. При помощи блендера сделать из них пюре.
- Развести в 1/3 холодной воды 1 ст. ложку крахмала.
- Влить крахмальную жидкость в кипящий напиток. При перемешивании добавить клубничное пюре и 1 чайную ложку сахара и варить до загустения. Охладить.
Противопоказания
Наряду со многими полезными свойствами, напиток имеет также и ряд противопоказаний. Итак, кому кисель не рекомендуется:
- детям, у которых наблюдаются частые запоры, имеется патология толстой кишки;
- малышам с избыточной массой тела;
- страдающим сахарным диабетом;
- грудничкам, чтобы не перегружать их пищеварительную систему, нельзя давать слишком густой напиток.
Полезные советы
Старайтесь малышам до года и даже дошкольникам готовить напиток только из натуральных продуктов, без использования магазинных смесей. Обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на новый прикорм, давайте ему не более 1 чайной ложки напитка из новых ингредиентов.
Кстати, крахмал несложно приготовить и самостоятельно. Очистите 1 крупную картофелину и измельчите ее в блендере. Полученную кашицу поместите в марлю. Завяжите ткань и пусть картофельная кашица полежит некоторое время на чистой тарелке для выделения крахмала.
Забота о здоровье малыша – главная обязанность родителей. От того насколько качественным и полезным будет питание ребенка зависит и его самочувствие, и его развитие. Включайте в детский рацион продукты и блюда, рекомендуемые педиатрами и диетологами, и пусть малыш растет здоровым!
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!pitaniedetyam.ru
польза и вред для ребенка, какой кисель давать детям
Кисель – знакомый многим продукт еще с детского сада, его вкус и консистенция легко узнаваемы и практически никого не оставляют равнодушным. Этот напиток любят или ненавидят, но спокойно к нему трудно относиться. Можно ли детям кисель, какие от него польза и вред, а также, как лучше готовить лакомство для малыша, мы расскажем в данной статье.
Что такое кисель
До XIX века кисель на Руси готовили на основе пшеничной, ржаной, гороховой, овсяной муки. Муку или перемолотые зерна заливали горячей водой, туда помещали корочку от черного хлеба и ставили на печь на день или два. После того, как смесь заквашивалась, ее пропускали через сито, и ставили в печь упариваться, пока масса не загустеет. Кисель тогда мог быть соленым или сладким, жидким или твердым до такой степени, что его можно было разрезать на кусочки.
С появлением картофельного крахмала готовить кисель стало намного проще: не нужно смесь заквашивать, а всего лишь развести крахмал и влить в горячий фруктовый сироп. Чтобы приготовить густой напиток, потребуется чайная ложка крахмала на стакан жидкости (кипяченой воды, фруктового отвара, молока или даже кваса). Размешанный крахмал вливают в кипящий сироп, хорошо перемешивают и снимают с огня. По вкусу добавляют сахар, чем слаще блюдо, тем он калорийнее.
Уже давно выпускают концентраты для приготовления киселя. Представляют они собой спрессованные брикеты, в которые уже входят основные компоненты напитка: экстракты ягод и фруктов, крахмал, сахар, красители, ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы (лимонная, виннокаменная, молочная кислота).
Полезен ли детям кисель
Химический состав напитка богат и разнообразен, поэтому целебные свойства его тоже обширны, причем, не только для взрослых, но и для детей. В его составе немалую часть занимают витамины группы B, а также A и PP. Холин поможет восстановить естественный жировой обмен, метионин благоприятно скажется на обмене веществ в целом.
Но важно помнить, что химический состав, а соответственно и польза напитка зависит от способа приготовления. Напиток, созданный по древним рецептам: овсяный кисель, гороховый, пшеничный, будет несоизмеримо полезнее современных напитков, приготовленных из концентратов.Крахмалистый напиток обволакивает стенки желудка малыша, защищая его от повреждения жесткой или тяжелой пищей. Не стоит забывать, что желудок ребенка часто вынужден сталкиваться с новыми блюдами и компонентами этих блюд, от того обволакивающая структура напитка еще более полезна детям. Кисели, приготовленные на основе зерновых или бобовых культур, богаты клетчаткой, которая мягко очищает стенки кишечника, избавляя ребенка от запора.
Продукт избавляет ЖКТ малыша от шлаков, токсинов и вредных микробов. А содержащийся в составе напитка крахмал способствует удержанию в нем целебных веществ фруктов и ягод, из которых варят кисель.
Полезен кисель для ребенка будет при кишечных расстройствах: запорах и диарее. Все дело в том, что основным веществом напитка является крахмал, являющийся эффективным сорбентом. Кисель при ротовирусе у ребенка (рвоте и поносе), снимет раздражение органов пищеварительной системы, благодаря слизистой консистенции. Он обволакивает стенки кишечника, и при регулярном употреблении маленькм пациентом, снизит число испражнений. Кроме того, кисель при рвоте и поносе ребенку поможет восстановить силы, обеспечит микро- и макроэлементами и витаминами, ведь при испражнениях организм от них стремительно избавляется.
Лакомство полезно детям с низкой массой тела, поскольку является достаточно калорийным и питательным продуктом. Также имеет противовоспалительные свойства и обладает способностью выводить холестерин. Кисель – хороший источник энергии для малыша, он повышает работоспособность, стимулирует мыслительные процессы.
Кисель детям полезен и тем, что имеет общеукрепляющий свойства, он наполнит детский организм витаминами и минералами при авмитаминозе. Варите кисель из клюквы для ребенка, если он подхватил ОРВИ или ОРЗ. Не менее целебным в этом случае будет и малиновый напиток.
Вред киселя для детей
Наивно полагать, что блюдо может принести только пользу, вред киселя для детского организма тоже имеется. Блюдо содержит очень много углеводов – на 100 граммов напитка может приходиться до 20 граммов сахаров. Напиток на основе овсяных хлопьев полезнее: он содержит значительно меньше углеводов, частично их заменяют белки и жиры.
В первую очередь, он не нужен ребятам с ожирением и сахарным диабетом. Перед тем, как начать давать кисель детям с такими заболеваниями, согласуйте с педиатром размер порции.
Если у ребенка имеется аллергия на какие-либо фрукты и ягоды, а также на молоко, продукт следует давать с осторожностью. И не давать продукт, основанный на плоде, вызывающим аллергическую реакцию.
Вред малышу нанесет кисель, приготовленный из некачественных концентратов, заполонивших прилавки торговых точек. Поэтому, если и давать ребенку напиток, то готовить его лучше самостоятельно, не из концентратов. Так вы точно будете знать, что вредные компоненты не входят в блюдо. А еще лучше приготовить малышу кисель по старым рецептам, из овса или пшеницы.
С какого возраста можно давать кисель ребенку
Многих родителей интересует вопрос, с какого месяца можно давать ребенку кисель. Считается, что можно готовить кисель для ребенка до года – постепенно вводить в рацион уже с шестимесячного возраста. Но необходимо соблюдать ряд условий:
- Включая в рацион, важно внимательно следить за реакцией малютки, особенно системой ЖКТ
- Готовьте для маленького ребенка только из тех продуктов, что он уже пробовал, и которые не вызвали аллергических реакций
- Варить нужно жидкий продукт, чтобы кроха смог его выпить без затруднений
- Напиток должен быть всегда свежеприготовленный
- Определенные разновидности продукта можно начинать давать только с определенного возраста. Например, готовьте черничный кисель для годовалого ребенка, не раньше
- Для приготовления напитка выбирайте «местные» ягоды и фрукты – характерные для той широты, где проживает малыш. Например, яблоки, клюква,
- Не кладите сахар в кисель, если крохе не исполнился год
- Вводите блюдо в меню постепенно, на первых порах давая ребенку буквально несколько капель напитка
- Кисель маленьким детям – до года, можно давать не чаще двух раз в неделю
- Когда малышу исполнится год, можно включать в меню кисель немножко чаще и разнообразить рецепты, используя более длинный список плодов. Грудному ребенку можно давать кисели из вишни, яблок, груш, малины, клубники, овсяных хлопьев и т.д.
- Кисель из яблок дают самым первым, начиная с 6-7 месяцев – это гипоаллергенный продукт, повышающий аппетит
- Ближе к 7 месяцам можно вводить в рацион грушевый напиток, устраняющий запоры и нормализующий пищеварение
- Геркулесовый кисель ребенку будет полезен с 8-9 месяцев
- С 10 месяцев можно варить черничный кисель, он поможет укрепить иммунитет, улучшит зрение, стимулирует работу мозга
- В 10-11 месяцев дают вишневый напиток, обладающий противовоспалительными свойствами, поможет при ГРИППе и воспалительных процессах в верхних дыхательных путях
- К 10-11 месяцам готовьте напиток на основе смородины, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ
- Кисель из клюквы дают детям после года в качестве профилактики инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для улучшения работы нервной системы
- После двух лет ребенку можно готовить рябиновый кисель, способствующий устранению запоров, улучшающий работу иммунной системы, благотворно действующий на волосы и кожу
Все же, иногда педиатры рекомендуют поить малыша киселем только к 1,5-2 годам. Но если у чада нет противопоказаний к употреблению напитка, можно по чуть-чуть вводить в меню детям до года, внимательно отслеживая реакцию организма.
Читайте также
Какой кисель можно давать ребенку
С какого возраста можно вводить кисель в рацион питания ребенка, мы выяснили. Кисель грудному ребенку должен быть приготовлен из продуктов, не вызывающих аллергию. Теперь приведем простые рецепты приготовления напитка из ягод и фруктов.
Яблочный кисель для детей, мы сказали, полезен даже с шестимесячного возраста. Он поднимет уровень гемоглобина, ведь он бывает невелик у младенцев. Также хорошо повлияет на детей с проблемным пищеварением. Он наполнит организм малыша витаминами и минералами, необходимыми для полноценного роста.
Как сварить кисель ребенку из яблок:
- Вскипятите 2 литра воды
- 5 яблок очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите зернышки и перегородки
- Плоды поместите в блендер или натрите на терке
- Опустите получившуюся массу в кипящую воду
- Разведите в холодной воде крахмал, размешайте до однородной консистенции, влейте в воду с яблоками, когда она закипит. Вливайте крахмал тонкой струйкой, медленно помешивая кисель, чтобы не было комочков
- Через две минуты лакомство готово. Давайте ребенку, предварительно остудив
Кисель ребенку из ягод
- Стакан ягод залейте 100 мл, потом перетрите через сито или марлю
- Получившийся плодовый жмых залейте двумя стаканами кипяченой воды и варите десять минут на небольшом огне
- Процедите получившуюся массу
- Добавьте ¾ стакана сахарного песка и поставьте обратно на огонь
- Тонкой струйкой вливайте разведенный крахмал
- Доведите массу до кипения, но не кипятите
- Снимите кисель с огня, добавьте лимонный сок, или ягодный сок, получвшийся после перетирания плодов
- Подавайте ребенку теплый напиток
Ягодные напитки укрепят иммунитет малыша, благоприятно отразятся на сердечно-сосудистой системе. Например, в период простуд очень полезным будет клюквенный кисель для детей. А малиновый, смородиновый, черничный кисель дают при рвоте ребенку, напиток включают в диету при ротовирусе и поносе. Но перед применением необходимо проконсультироваться с педиатром.
Кисель из замороженных ягод и крахмала ребенку
- Ягоды ненужно размораживать
- В кастрюлю налейте 4 стакана воды
- Доведите до кипения и насыпьте стакан ягод
- Через 13 минут смесь надо процедить, выкинув ягоды
- Добавьте сахар, опять поставьте на огонь и в кипящий отвар тонкой струей вводите размешанный крахмал
- Поварите еще две минуты, остудите и дайте малышу
Как варить клюквенный кисель для малышей
- 300 граммов ягод вымойте, высушите и измельчите с помощью блендера
- Вскипятите два литра воды, добавьте измельченную клюкву и сахар
- Варите 15 минут
- Налейте отвар в стакан, после того, как остынет, разведите крахмал непосредственно в нем
- Оставшуюся в кастрюле часть напитка доведите до кипения и тонкой струйкой вводите туда «клюквенный» крахмал
- Варите еще две минуты
- Не забудьте остудить перед подачей ребенку
Лакомство укрепит иммунитет малыша, защитит от вирусных и инфекционных заболеваний, будет полезен для мочеполовой системы.
Молочный кисель для детей
Варить кисель из молока очень просто:
- Доведите до кипения стакан молока, постоянно помешивая
- В процессе снимайте образующуюся пенку
- Во втором стакане холодного молока разведите крахмал, посоле чего вливайте его в кастрюлю с кипящим молоком
- Добавьте 2 столовые ложки сахарного песка
Такой молочный кисель будет полезен всем деткам, за исключением тех, у кого имеется непереносимость коровьего молока. После охлаждения в напиток подросшим деткам можно добавить корицу, ванилин, орехи или сухофрукты.
Молочный кисель обогатит растущий организм кальцием, цинком, фосфором, которые важны для формирования костных тканей, а также укрепит иммунитет. Но следует учитывать, что не все педиатры рекомендуют давать молоко деткам до 1-2 лет из-за возможного появления аллергии.
Как сварить овсяный кисель для детей
Это один из самых целебных видов напитка, поскольку он дополнительно обогащен микроэлементами и витаминами, а также готовится без применения крахмала.
Понадобится:
- 1/3 стакана овсяных хлопьев
- Стакан молока или кипяченой воды
- Еще один стакан теплой кипяченой воды
- Сахарный песок
Как готовить овсяный напиток
- Овсяные хлопья залейте стаканом теплой воды и поставьте на 13 часов, пока они не разбухнут
- Теперь слейте жидкость в емкость и добавьте туда молоко
- Посладите и посолите по вкусу, перемешайте и варите, пока смесь не застынет
- Добавьте немного сливочного масла, остудите и дайте ребенку
Продукт поможет вывести шлаки, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, наладить процесс пищеварения. Он способен устранить вздутие животика, снять усталость, хорошо повлияет на нервную систему. Регулярное употребление поможет улучшить мозговую активность, разовьет память малыша. Такой кисель можно давать ребенку при поносе. Лучше приготовить такое блюдо, чем варить кисель из крахмала ребенку.
Можно ли пить кисель детям? Целебное лакомство не зря включают в детский рацион в дошкольных учреждениях и готовят в школьных столовых. Но это должен быть продукт, приготовленный из качественных, проверенных компонентов, без вредных наполнителей. Старайтесь делать напиток менее сладкий и по возможности готовьте его не из крахмала, а на основе овсянки и других круп, а также тыквы, банана. Не давайте малышам кисель из концентрата. Если все-таки хотите варить кисель из крахмала детям, лучше взять натуральный продукт, полученный в домашних условиях. Для этого:
- Измельчите картофель и положите его в марлю
- Пропустите овощ через марлю: крахмал легко выделится
Заменяя таким кахмалом обычный, добавляйте его в два раза больше, чем указано в рецепте.
www.sportobzor.ru
когда, какой и с какого возраста?
Кисель – классический русский напиток, который любят едва ли не все дети, сколько бы лет им не было. Его полезные свойства известны людям с давних времен, поэтому довольно часто в детских лагерях, садах и школах его включают в дневной рацион. Ребятишки с удовольствием пьют этот напиток на протяжении всего года. Кисель помогает при поносе и многих других недугах, да и просто очень приятный на вкус.
Фото: Depositphotos.com. Автор: zurijeta.
Польза
Напиток отличается густоватой консистенцией, которая обволакивает желудок, создавая своеобразный защитный слой. Это предотвращает болезни пищевого тракта, в том числе связанные с механическими повреждениями нежной слизистой желудка.
Малюткам до года варят кисель жиденький, деткам с 10 месяцев – погуще. Да и у детей постарше (2-3 лет) пищеварительная система все еще уязвима. Ягоды и фрукты в составе киселя отвечают за укрепление иммунитета, а также защищают организм ребенка от инфекций.
Напиток избавляет и от запоров, и от поносов, которыми нередко страдают дети. Для годовалого ребенка это средство куда лучше медикаментов от расстройства пищеварения. Кисель можно начинать давать детям с 6-месячного возраста. В этом случае, когда малышу исполнится год, он уже будет знаком с напитками разного вкуса и состава.
Это полезное питье готовят на молоке, соке, сиропе, фруктах и ягодах.
От каких недугов
По содержанию органических кислот фруктово-ягодный кисель занимает первые позиции в числе остальных детских напитков. Полезные свойства напрямую зависят от используемых ингредиентов.
- При инфекционных заболеваниях, расстройствах пищеварения (запорах и поносах) пьют черничный кисель. Черника нужна малышу и для остроты зрения. С 10 месяцев такое питье уже можно включать в детское меню.
- Для профилактики гиповитаминоза и анемии, для нормализации пищеварительных процессов идеально подойдет яблочный кисель. Его можно давать 6-месячным детям одним из первых. Напиток также помогает при поносе. Считается диетическим.
- При заболеваниях печени полезно пить рябиновый кисель. Он оказывает на детский организм легкий слабительный, мочегонный и желчегонный эффекты. Подходит для детей, начиная с возраста 2 лет.
- Вишневый кисель отличается антисептическими качествами, оказывает положительное действие при воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Ближе к году, месяцев в 10, в меню ребенка постепенно вводят этот вкусный напиток. Но возможна аллергия, поэтому знакомить малыша с вишневым питьем следует постепенно.
- При простудных заболеваниях детям рекомендуется пить кисель из клюквы. В ягодах содержится ацетилсалициловая и аскорбиновая кислоты. Крохам в возрасте всего нескольких месяцев нужно давать этот напиток с особой осторожностью – небольшими дозами, как лекарство. Клюквенный кисель служит хорошей альтернативой аптечным препаратам.
- Геркулесовый кисель по праву именуют «русским бальзамом». Этот напиток насыщен витаминами и минеральными соединениями, очень полезен при заболеваниях желудка и поносе.
Детские рецепты
Ягодный
- Свежие ягоды перебрать, хорошо вымыть проточной водой и измельчить в блендере, соковыжималке либо в мясорубке. Получившийся сок налить в банку и убрать в холодильник.
- Жмых от ягод залить кипяченой водой, поставить на медленный огонь и варить 7-10 минут.
- После этого отвар процедить и разлить в две емкости. Одну часть охладить и всыпать 50 г крахмала для набухания, вторую варить на медленном огне, добавив 150 г сахарного песка.
- После закипания, не снимая емкость с огня, ввести при помешивании смесь с крахмалом. Немного проварить, подлить чуть лимонного сока, разведенного водой. Когда закипит, выключить огонь и добавить чистый сок из холодильника.
- Хорошенько перемешать напиток и разлить по бокалам. По желанию сверху присыпать толчеными грецкими орехами.
Если ягоды предварительно заморозить, кисель можно будет сварить в любое время года, когда пожелаете.
Из ревеня
В мае-июне ребенку должен понравиться кисель из свежего ревеня. Именно в это время года сочные черешки наиболее полезны.
- Для его приготовления нужно взять черешки и очистить их от кожицы. Затем нарезать небольшими кубиками, залить чистой водой и довести до кипения на огне. Полученный отвар станет основой для вкусного напитка.
- Еще несколько черешков измельчить блендером, переложить пюре в отвар и добавить туда же крахмал.
- Хорошо перемешать, пока крахмал полностью не растворится, и варить до готовности.
Кисель по этому рецепту получится довольно густой, с мякотью. Если же не добавлять пюре из ревеня на втором шаге, напиток останется прозрачным.
Молочный
Подходит для малышей в возрасте от 6 месяцев и более.
- Необходимо взять 4 стакана молока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. крахмала.
- Молоку дать закипеть, добавить сахар или фруктозу.
- Отдельно размешать крахмал в холодной кипяченой воде.
- Влить полученную смесь в молоко, когда оно закипит, не переставая помешивать. Варить до густоты.
Чтобы придать напитку более интересный аромат, можно добавить в него немного цедры лимона или щепотку ванилина.
Подавать детям такое питье нужно, предварительно его охладив. Его любят как малыши, так и непоседы 2-3 года жизни.
Геркулесовый
Рецептура приготовления овсяного (геркулесового) киселя имеет свои нюансы.
Ингредиенты:
- 1/3 ст. геркулесовых хлопьев;
- 1 ст. воды;
- 1 ст. молока;
- сахар по вкусу и немного соли.
Способ приготовления:
- Геркулесовые хлопья в предусмотренном рецептом количестве залить теплой водой и выдержать не менее 10 часов. Лучше оставить их в замоченном виде на всю ночь, а использовать уже на следующий день.
- Когда хлопья набухнут, слить жидкость в подходящую емкость, добавить молоко, сахар по вкусу и немного присолить.
- Тщательно размешать и варить на медленном огне. Когда загустеет – готов. Только не забудьте охладить!
Сколько можно пить
Фото: depositphotos.com Автор: dolphy_tv
Ребенку до года рекомендуется давать кисель как минимум пару раз в неделю. После года можно и чаще, но за сутки – не более одного раза. Лучшее время приема: во время полдника или ужина. Пить рекомендуется теплым.
Ученые доказали, что употребление холодных напитков после еды препятствует нормальному перевариванию пищи и она слишком быстро переходит из желудка в кишечник. Это особенно характерно для белковых продуктов питания. Вот почему специалисты в сфере детского питания рекомендуют сочетать вторые блюда с теплым питьем.
Советы
В магазинах легко найти самые разные кисели – в брикетах и пакетиках, с многочисленными, порой экзотическими вкусами. Их легко приготовить, но если вашему ребенку всего 6-10 месяцев, а не 6-10 лет, лучше потратьте свое время и сварите натуральный домашний кисель.
Важно знать: готовить напитки для малыша можно только из компонентов, на которые у него нет аллергии.
В первую очередь самостоятельно приготовьте крахмал – он лучше магазинного. Для этого измельчите с помощью блендера очищенный картофель. Получившуюся кашицу выложите в марлю, свяжите мешочком и оставьте на некоторое время для выделения крахмала.
Как и все прочие блюда для детей, варить кисели необходимо исключительно в эмалированной посуде и сразу же подавать к столу. Не рекомендуется готовить их впрок, переваривать или разогревать повторно. Пить подобные напитки нужно в день приготовления.
При длительном хранении и вторичной тепловой обработке большая часть полезных веществ разрушается. Кроме того, есть риск развития в напитке вредных бактерий.
Кисели, приготовленные на основе различных фруктов, имеют в своем составе много минеральных элементов и витаминов. Тогда как каши, помимо уже перечисленных питательных веществ, насыщают организм необходимой клетчаткой и растительными белками.
Поэтому детские диетологи рекомендуют включать в рацион малышей примерно с 10 месяцев оба эти блюда, но в разное время. То есть, один прием пищи – кисель, а следующий – зерновая каша. Такая система питания особенно показана детям с плохим аппетитом и недобором веса, а также склонностью к поносам.
pitaniedetok.ru
Можно ли давать кисель грудному ребенку?
Здравствуйте дорогие читатели, мы уже говорили о вводе новой пищи в прикорм деткам, а теперь пришло время поговорить о разнообразии жидкостей, допустимых для употребления грудничками. В этой статье вы узнаете про свойства киселя, о том, когда пора его давать и как правильно вводить в рацион малыша.
Ценность продукта
Для начала нам стоит поговорить о полезных качествах киселя. Не стоит забывать, что они напрямую будут зависеть от фруктов и ягод, входящих в его состав.
- Крахмал обладает обволакивающим свойством – защищает слизистую желудка. Кроме того, помогает лучше сохранить витаминный состав фруктов, из которых он готовится.
- Клетчатка помогает нормализовать пищеварение.
- Кисель оказывает очистительное, противовоспалительное и антимикробное действие. А также нормализует уровень холестерина.
- Является калорийным продуктом. Очень важен для питания детей с недобором в весе.
- Поможет избавить от поноса и запора черничный кисель. Также он положительно влияет на зрение ребёнка.
- Снять воспалительный процесс с органов дыхания вам поможет вишнёвый кисель.
- Хорошо укрепляет стенки сосудов черничный кисель.
- Бороться с простудой поможет малиновый или клюквенный кисель.
- Тонизирующими свойствами обладает геркулесовый кисель. Кроме того он укрепляет весь организм, за счёт высокого разнообразия витаминов и минералов, входящих в состав.
Недостатки
- Содержание крахмала может способствовать образованию запоров. Поэтому кисель нужно вводить аккуратно, делать жидким и не давать малышу слишком часто.
- Является весьма калорийным продуктом, поэтому не стоит его употреблять при избыточной массе тела.
- За счёт природного сахара во фруктах и ягодах, не допустим для употребления детьми с высоким содержанием глюкозы в крови.
- Противопоказан малышам с проблемами кишечника.
- Грудничкам не стоит давать густой продукт. Неокрепшая пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
- Есть риск развития аллергии на компоненты киселя. Поэтому грудничкам рекомендуется готовить лишь однокомпонентные блюда, чтоб вовремя иметь возможность выявить причину аллергической реакции.
С какого возраста можно детям кисель
Из-за содержания крахмала не нужно вводить кисель раньше 6-месячного возраста. И до года — не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Что касается киселей в принципе, то всё зависит от фруктов и ягод, на основе которых он будет готовиться. Если вы вводите в прикорм фруктовые пюре с 7 месяцев, то не стоит кисель давать раньше этого срока. В первую очередь готовить его нужно из проверенных продуктов. И обязательно использовать лишь один компонент при приготовлении. Также необходимо сохранять достаточную жидкость этого блюда.
Не стоит забывать, что до годика варить кисель нужно без добавления сахара или экзотических фруктов, также стоит повременить с красными и оранжевыми плодами. Например, черничный кисель не нужно давать детям до 10 месяцев, а рябиновый – не раньше двух лет.
Своему сыну я дала попробовать кисель в 7 месяцев. Это был яблочный кисель, без использования сахара и по консистенции больше напоминал жидкую сметану. Малыш был в восторге. И до сих пор он остаётся у нас любимым лакомством, и именно яблочный стоит на первом месте.
Правила ввода
Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:
- Готовьте кисель только из качественных продуктов.
- Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
- Избегайте вариант киселя из брикета.
- Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
- Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
- Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
- Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
- Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
- Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
- Давать малышу только свежесваренный продукт.
- В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
- Не используйте сахар при приготовлении киселя.
Кисель для ребенка до года
Нужно соблюдать следующие правила, если вы даёте кисель малышу грудничкового возраста:
- Готовьте однокомпонентное блюдо.
- В состав должны входить только знакомые для малыша ингредиенты.
- Используйте только качественные и желательно свежие (не замороженные) ингредиенты.
- Кисель должен быть жидкой консистенции.
- Не стоит добавлять сахар.
- Малыш должен употреблять свежесваренный кисель. Поэтому готовьте не большими объёмами. После холодильника и подогрева кисель теряет свои свойства.
- Варите с использованием эмалированной посуды.
Нормы приёма
Важно знать, как часто и в каких количествах детям можно пить кисель, чтоб не навредить их здоровью.
- Карапузам до годика необходимо давать маленькими порциями и не чаще, чем дважды в неделю.
- После года допускается ежедневный приём киселя, но также не большими порциями и раз за сутки.
- В возрасте от года до трёх лет также разрешено пить каждый день, однако размер порции увеличивается и уже составляет до 150 мл.
- Для малышей старше трёх лет нормой является стакан киселя.
Рецепты
Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?
Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.
Овсяный
- Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
- После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
- Разрешается подсахарить.
- Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.
Яблочный
- Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
- Варить пока фрукты не станут мягкими.
- Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
- Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
- Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.
Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.
Банановый
- Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
- Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
- Залейте всё одним стаканом кипятка.
- Размешайте до получения гомогенной массы.
- Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.
Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом. Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.
zdorovyemalisha.ru
С какого возраста можно давать ребенку кисель: принципы введения.
Малыши любят познавать всё новое и необычное. Выраженный неподдельный интерес часто проявляется у детей и к кулинарным блюдам, когда рацион малютки расширяется и становится более разнообразным. Особую заинтересованность малышей проявляется к киселю. Необычная его консистенция, насыщенный цвет и аромат вызывают массу положительных эмоций. Именно поэтому кисель для ребенка до года часто становится любимым напитком. Кроме того, этот вкусный ягодный отвар на крахмале обладает не только массой полезных качеств, но и целым рядом лечебных свойств. Молодой маме только остаётся понять с какого возраста ребенку можно давать кисель и как приготовить его, учитывая особенности физиологии крохи.
Почему он полезен
Многие мамочки «со стажем» знают чем полезен кисель. Кристаллы крахмала придают ему густую консистенцию, благодаря которой, напиток создаёт особый барьер в ЖКТ, в том числе и для слизистой желудка, защищая его от повреждений и, как следствие, от возможных заболеваний. Кроме того, компоненты этого ароматного напитка из крахмала могут выполнять функции сорбентов — поглощать и выводить токсины из организма, что очень важно при многих детских заболеваниях. К тому же его обволакивающая способность необходима для нормализации функций ЖКТ, поэтому кисель для детей часто рекомендуют педиатры при диарее, при отравлении и даже при кашле.
При поносе. Разрешено давать деткам кисель при поносе. Часто при данных расстройствах используют яблочный напиток, который к тому же является наименее аллергенным. Также детские врачи рекомендуют геркулесовые кисели от поноса, так как они тоже обладают хорошими вяжущими свойствами. По этой же причине не стоит варить овсяный кисель из геркулеса при запорах, ведь таким образом можно усилить негативное состояние и усугубить затруднение дефекации у крохи.
При отравлении, при рвоте. Можно поить ребёнка отваром из ягод черники и крахмала. Зимой можно готовить кисель также из замороженной черники при отравлении у малыша. Кроме того, эти ягоды благотворно влияют на зрение и эффективны при инфекциях. Кисель при рвоте необходимо давать очень маленькими порциями.
При кашле. Часто используют пюре из банана с крахмалом для приготовления отвара при кашле и бронхите.
Давать кисель ребенку при отравлении или диарее в качестве лечебного средства можно только после консультации с врачом.
Также о пользе этой ароматной жидкости свидетельствует и ещё один неоспоримый факт. Напиток готовится на основе фруктов, ягод, молока, круп, которые содержат массу витаминов и минералов необходимых для развития и полноценного роста крохи. Кисель из черной смородины так же как и кисель из клюквы — отличный напиток для повышения иммунитета и укрепления организма в период болезни и после вирусных инфекций. Отвар из малины можно использовать в качестве противовирусного и противовоспалительного средства.
О мерах предосторожности
Польза киселя неоспорима, но и вероятность того, что он может принести вредтакже существует если нарушать технологию приготовления или рекомендации относительно возраста. Как и многие другие блюда избыточное потребление крахмалистого отвара может вызывать негативные реакции. Поэтому стоит помнить, что этот вкусный напиток при неправильном приготовлении или нарушении потребления не только может не проявить своей пользы, но также утратить целебные свойства или даже нанести вред.
- Не стоит предлагать напиток деткам организм которых склонен к запорам. Его вяжущие свойства могут ещё больше затруднить процесс испражнения.
- Если у ребенка есть проблемы с лишним весом, крахмально-ягодный напиток также не лучший вариант для крохи, ведь его компоненты достаточно калорийны.
- Предрасположенность к сахарному диабету также относится к числу противопоказаний для употребления киселя.
- Сегодня всё чаще подчёркивается возможный вред от использования рафинированного крахмала. Этот продукт для детского питания можно сделать самостоятельно из картофельного пюре.
- Молоко, яркие фрукты или ягоды могут вызывать аллергические реакции.
Когда можно
Чтобы у крохи первая проба ароматного напитка не вызвала негативных реакций важно знать когда можно давать ребенку кисель. Как правило, педиатры разрешают давать кисель детям после 6 месяцев. Для первой пробы прекрасно подойдет напиток из зелёного яблочного пюре очень жидкой консистенции без добавления сахара и с низким содержанием крахмала. В 7–8 месяцев отвар становится немного гуще и разнообразнее: в этот период разрешена слива, белая смородина и банан. Для 9–10-месячного ребёнка всё ещё стоит избегать приготовления блюд из яркоокрашенных фруктов: разрешена черника, груша, чернослив. После 11 месяца можно знакомить кроху с молочным киселём при условии отсутствия аллергии на белок коровьего молока. Если мамочка хочет малышу приготовить напиток из замороженных ягод земляники или ароматный кисель из клубники, то лучше это сделать после года. Хотя детски врачи рекомендуют эти ягоды для малышей 2 лет, что связано с высокой степенью аллергенности ягод.
Некоторые виды ягод разрешают только после 2 года. К ним относят рябину. При отсутствии негативных проявлений можно детям предлагать и многокомпонентные отвары. К 3 годам обычно дают любой ягодный напиток домашнего приготовления.
Со скольки месяцев можно давать кисель малышу склонному к аллергическим реакциям решает педиатр исходя из индивидуальной картины непереносимости продуктов и возможных перекрестных реакций.
Сколько можно
Любой продукт вводят в меню крохи постепенно и длительно. Сколько ягодного продукта можно пить ребёнку — зависит от его возраста. Максимальная разовая порция жидкого напитка для малыша восьми месяцев составляет примерно 50 г (зависит от начала введения в рацион). Годовалому ребенку можно пить 80 г однокомпонентного продукта. Детям после года рекомендуют не более 100 г сладкого напитка. Стоит отметить, что данные цифры достаточно относительны и не учитывают индивидуальных особенностей развития крохи.
Принципы приготовления напитка для малыша
Многие мамочки маленьких любителей этого напитка знают как варить кисель правильно и каких рекомендаций придерживаться:
- Успех первой пробы во многом зависит от выбора гипоаллергенных видов ягод, которые были использованы для его приготовления. Если даете ещё незнакомую малышу ягоду — внимательно прослеживайте появление негативных аллергических реакций на продукт. Возможными такими проявлениями могут быть сыпь, зуд, покраснения, диарея и др., которые возникают, как правило, в первые сутки.
- В качестве первой пробы дайте малышу чайную ложечку напитка в первой половине дня.
- Приготовленные домашние крахмалисто-ягодные отвары из клюквенного, малинового, другого сока, а также из замороженных ягод необходимо давать ребёнку сразу после окончания варки предварительно остудив.
- Сваренные напитки из крахмала не стоит давать на ночь.
- Каждый день кисель не разрешается употреблять детям: напиток достаточно питателен и тяжело усваивается организмом малыша. Лучше включать его в меню малыша не более двух раз в неделю.
- При приготовлении напитка задают количество крахмала исходя из возраста малыша. Ребенку до года дают только жидкий продукт.
- Не стоит готовить кисель из кукурузного крахмала, лучше отдать предпочтение картофельному его аналогу собственного изготовления.
- Многие мамы замораживают ягоды, из которых также можно готовить вкусные и полезные напитки зимой. Заготовки необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Можно готовить кисель из сухофруктов и сухих ягод.
- Нельзя использовать в питании детей брикетированные или порошковые концентрированные кисели промышленного производства. Данная продукция также может вызвать аллергическую реакцию у малыша из-за высокого в ней содержания искусственных красителей, ароматизаторов и др.
- Не стоит хранить детский продукт, повторно разогревать. Это может снизить полезные свойства напитка, ухудшить вкусовые качества.
- Алюминиевая и медная кухонная посуда не должна использоваться в приготовлении пищи для детей. Лучше для этого применять эмалированную утварь.
- Не рекомендуется использовать сладкое варенье в качестве основы для детских напитков. Также стоит отказаться от использования сахара или добавлять его очень умеренно.
При этом доктор Комаровский придерживается чёткой позиции относительно применения сладостей в детском питании. Ознакомиться с мнением педиатра и понять можно ли давать деткам сахар можно просмотрев видео с его участием.
Рецепты
Молочный кисель
Один из самых любимых лакомств малышей — молочный кисель. По желанию напиток можно готовить с добавлением воды, а если сделать его довольно густым — можно использовать в качестве десерта с добавлением фруктов, ягод. Кисель молочный не готовят деткам, страдающим аллергией на белок коровьего молока.
- 1 ст — молока;
- 1 ст л — крахмал;
- 1 ст л — сахар;
- Ягоды, фрукты — по вкусу.
- Молоко наливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.
- Крахмал разбавляют небольшим количеством холодного молока.
- Тонкой струёй полученный раствор добавляют в кастрюлю с молоком, кладут сахар и снимают с огня.
Кисель из облепихи
Прекрасным витаминным эликсиром считают кисель из облепихи, который содержит массу полезных веществ. Можно приготовить такой напиток деткам после 7–8 месяцев. Облепиха — ягода довольно кислая, поэтому и кисель из облепихи не стоит готовить малышам с повышенной кислотностью желудка, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
- 100 г — облепихи;
- 50 г — сахарного песка;
- 600 мл — воды;
- 1 ст л — картофельного крахмала.
- Тщательно промытые ягоды необходимо измельчит и отжать сок.
- Ягодные выжимки помещаем кастрюлю, заливаем водой и варим около 3 минут. Сок помещаем в холодильник.
- Полученный ягодный отвар процеживаем, добавляем сахарный песок, доводим до кипения.
- Растворяем крахмал в холодной воде. Вливаем полученный раствор в облепиховый отвар.
- Снимаем с огня и добавляем облепиховый сок.
Такой кисель из облепихи можно делать более разнообразным, добавляя сок апельсина или сливы, учитывая возраст малыша.
Кисель из вишни
Приготовить кисель из вишни рекомендуется малышам старше 9 месяцев. Некоторые мамы предпочитают готовить его из сока без добавления ягод, можно использовать мороженые заготовки или свежие плоды. В данном рецепте киселя из вишни можно применять и варенье. При этом важно контролировать количество сахара.
- 1 л — воды;
- 150 г — ягод вишни без косточек;
- 1 ст.л — сахара;
- 1 ст.л — крахмала.
- Смешиваем очищенные от косточек ягоды вишни с сахарным песком и оставляем на 40 мин. для отделения сока.
- Сок процеживаем.
- Провариваем ягоды в воде 5 минут.
- Затем разводим крахмал в небольшом количестве сока.
- Добавляем полученный раствор в кипящую воду маленькими порциями, доводим до кипения, добавляем оставшийся сок.
Яблочный кисель
Этот простой рецепт — отличный вариант для мам, которые не знают как быстро сварить кисель из яблок для детей. Его можно использовать для знакомства малыша с напитком. Кисель из яблок в первый раз лучше готовить на основе зеленых плодов. Для годовалого малыша можно применять и красные фрукты.
- 1 шт — зелёное яблоко;
- 250 г — тёплой воды;
- 1/2 ч.л. — картофельного крахмала.
- Чистое очищенное яблоко натрите на тёрке — отожмите сок при помощи марли.
- Отжатые яблочные выжимки необходимо залить водой и проварить около 5 минут.
- Половину полученного отвара необходимо процедить, слегка остудить, добавить картофельный крахмал.
- Затем добавляют остаток отвара и доводят до кипения, добавляют сок яблока.
Кисель из яблок используют в качестве лечебного средства при анемии и поносе. Когда малыш подрастёт яблочный сок можно смешивать с вишнёвым.
Банановый кисель от кашля без крахмала
- 150г — крупный банан;
- 50 г — сахарный песок;
- 200 мл — кипящая вода.
- Измельчить очищенный от кожуры банан на пластмассовой тёрке до пюреобразного состояния, тщательно перемешать с сахарным песком, залить кипящей водой.
- Плотно закрыть и настоять около получаса.
- Пить по половинке чайной ложки каждые два часа. Можно давать ребенку такой банановый отвар от кашля и при бронхите.
Кисели очень полезны для организма малыша. Мамочке лишь необходимо определиться с какого возраста можно давать это полезное лакомство крохе и правильно подобрать рецепт.
laktacia.ru
с какого возраста можно кисель?
Кисель для грудничка – вкусный и полезный напиток, который несложно приготовить дома. Его готовят из всевозможных фруктов, свежих ягод и даже круп, приписывают ему чудодейственные свойства. Итак, чем полезен кисель? С какого возраста его можно предлагать младенцу? И как приготовить детям вкусный и максимально полезный напиток?
Полезные свойства киселя
Многие рецепты включают в себя ягоды и фрукты. Их употребление позволяет насытить организм витаминами, повысить его защитные свойства и укрепить иммунитет. Этот напиток стимулирует набор веса, поэтому рекомендуется детям, у которых есть с этим проблемы. Густая текстура киселя обволакивает стенки желудка, защищая его от инфекций, в том числе и часто встречаемой у детей кишечной палочки.
Эффект, который оказывает кисель на детский неокрепший организм, во многом зависит от компонентов, входящих в его состав:
- черника: эффективно справляется с проблемами желудочно-кишечного тракта (расстройства) и способствует улучшению зрения
- яблоки: повышают гемоглобин, помогают в борьбе с анемией, рекомендованы при авитаминозе
- рябина: полезно давать при заболеваниях печени, оказывает слабительный и желчегонный эффект
- вишня: мощный антисептик, можно давать младенцам при воспалительных процессах в области горла
- клюква: полезна при простудах, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, повышающей иммунитет детей
- геркулес: эффективен при лечении болезней желудка
- смородина: укрепляет капилляры
Когда можно давать?
В киселе содержится крахмал, который способствует образованию запоров, поэтому в детское меню его включать нужно аккуратно. Педиатры советуют знакомить ребенка с этим напитком, начиная с 6 месяцев. Чтобы напиток был полезен ребенку, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- кисель для грудничка должен быть жидким
- готовить напиток нужно непосредственно перед приемом, хранить его в холодильнике и разогревать не рекомендуется
- детям можно давать только кисели из продуктов, уже присутствующих в их рационе, чтобы избежать аллергических реакций
- ряд ингредиентов имеют ограничения по возрасту ребенка: рябина – минимум 2 года малышу, черника – от 10 месяцев
- для киселя ребенку до года не стоит использовать экзотические фрукты
- сахар – не лучший ингредиент для напитков малышам до года
Давать кисель детям можно не чаще двух раз в неделю. Грудничкам его вводят по несколько капель, отслеживая реакцию ребенка на новый напиток. За счет того, что рецепты киселя в большинстве своем калорийные, лучшим временем для их употребления является утро. Перед сном их предлагать детям не стоит, т.к. у детей может развиться бессонница.
Рецепты детского киселя
Основными ингредиентами любого киселя выступают фрукты или ягоды, крахмал и подсластитель.
Тыквенный кисель
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Ингредиенты:
- свежий сок тыквы – стакан
- фруктоза – 1 ч.л.
- крахмал картофельный – 1 ч.л.
- вода – 2 стакана, корица (по вкусу)
Алгоритм приготовления:
- Сок разбавить водой, тщательно перемешать и закипятить
- Крахмал предварительно замочить в небольшом объеме воды и вместе с сахаром добавить в тыквенный отвар, оставить томиться на медленном огне 5 минут
- В готовый напиток засыпать корицу и охладить кисель до комнатной температуры
Черничный кисель
Ингредиенты:
- сушеные ягоды – 20 грамм
- крахмал картофельный – 1 ст.л.
- вода – 300 мл
- сахарный сироп – 25 мл (или меньше)
Алгоритм приготовления:
- Ягоды промыть в воде, положить в глубокую кастрюлю, залить кипятком.
- Черника должна настояться 2 часа, потом ее проваривают 15 минут.
- Отвар процедить, ягоды тщательно размять и снова залить соком. Варить еще 10 минут.
- Напиток процедить, чернику второй раз отжать. Немного отвара перелить в отдельную емкость, охладить и развести в нем крахмал.
- В черничный отвар влить сахарный сироп, крахмальный раствор, довести до кипения.
Кисель из сухофруктов
Рецепты таких напитков удобно использовать в любое время года, экспериментируя с сухофруктами и их соотношением в напитках.
Ингредиенты:
- сухофрукты – 30 грамм
- очищенная вода – 300 мл,
- крахмал – 1 столовая ложка
- сироп из сахара или фруктозы – 25 грамм
Алгоритм приготовления:
- Перебрать сухофрукты, промыть в большом количестве проточной воды, медленно довести до кипения и варить, помешивая, до полной готовности фруктов.
- Процедить хорошо отвар через самое мелкое сито или несколько марлевых слоев, немного отжать сухофрукты.
- Отлить немного жидкости в отдельную емкость, развести в ней картофельный крахмал.
- Довести отвар до кипения, ввести сироп и раствор крахмала, закипятить.
В рецепты из сушеных фруктов и ягод можно детям добавлять отвар шиповника, натуральные соки, кусочки лимона. Если у ребенка есть предрасположенность к запорам и другие типы киселя ему противопоказаны, то с помощью сухофруктов можно решить данную проблему. Для напитка подойдет чернослив, изюм, курага, которые славятся своим слабительным эффектом.
Молочный кисель
Рецепты на основе молока подходят детям любого возраста, если у ребенка нет аллергии на лактозу и индивидуальной непереносимости.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана
- картофельный крахмал и сахар – по 3 столовые ложки
- немного ванилина или корицы по вкусу
Алгоритм приготовления:
- Закипятить молоко, следить, чтобы оно не пригорело (постоянно помешивать и снимать образовавшуюся пену).
- Добавить сахар и предварительно замоченный в молоке крахмал.
- Охладить напиток до теплого состояния, по вкусу ввести ванилин или ванильный сахар.
Чтобы не перегружать желудок младенца лишними калориями, имеет смысл выбрать молоко с низким содержанием жира или разбавлять его во время приготовления водой.
В молочные рецепты киселя для детей можно добавлять варенье или фруктовый сироп. В качестве добавок отлично подойдут малина, вишня. Давать такие напитки необходимо небольшими дозами перед основными блюдами, т.к. они способны улучшать иммунитет.
В каких случаях необходимо отказаться от киселя?
Если в рационе школьников данный напиток вполне оправдан, то для детей до года есть ряд ограничений. Его не стоит давать малышам, страдающим систематическими запорами или имеющим патологии развития толстого кишечника. Также исключить его придется из меню детей до года, страдающих излишним весом. Не лучший это выбор и для малышей с сахарным диабетом или предрасположенностью к нему. Для детей на грудном вскармливании густой кисель – тяжелая для желудка пища, поэтому имеет смысл уменьшать дозу крахмала, тем самым делая его консистенцию более жидкой. Для малышей-аллергиков можно подобрать ингредиенты, не вызывающие аллергию и не исключать из рациона данный напиток.
Чтобы приготовить вкусный и полезный кисель малышу до года, достаточно выбрать качественные свежие ягоды или фрукты, молоко, овсяные хлопья или геркулес и с помощью крахмала немного загустить их консистенцию. Для младенцев лучшим выбором будут однокомпонентные составы, для детей постарше – вкус напитка можно совершенствовать с помощью цитрусовых, цукатов, мороженого. Важно помнить, что кисель – сытный напиток, который может полноценно заменить собой целый прием пищи, поэтому маленькому ребенку нужно предлагать его строго дозировано.
Читайте также:
ogrudnichke.ru