Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку
Есть простые способы как заморозить овощи для прикорма на зиму — мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.
Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка — самый простой способ сохранить витамины в овощах.
Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.
Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Есть идея! Как заморозить клубнику

Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.
В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница — бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.
Поэтому как только разморозите овощи — не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.
Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,
Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
- Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
- Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой.
- Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
- Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
- Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки.
Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!
Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
- Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз.
Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты!
После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).
- Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания.
Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.
Видео как правильно замораживать овощи, фрукты и зелень
Замораживаем овощи для прикорма
В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.
Бланширование — это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.
После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.
Как бланшировать овощи:
- Спаржа: нарежьте желаемую длину и бланшируйте в течение 2-4 минут
- Брокколи: разберите на соцветия и бланшируйте 3 минуты
- Брюссельская капуста: хорошо вымойте и бланшируйте 3-5 минут
- Капуста белокачанная: обычно не замораживают на зиму
- Цветная капуста: замачивайте в течение 30 минут в растворе соленой воды и бланшируйте в течение 1-3 минут в соленой кипящей воде
- Шпинат: отделите листья от хвостиков и бланшируйте 2 минуты. До замораживания вымойте в большом количестве воды и просушите
- Кабачок: очистите, нарежьте кубиками и бланшируйте 3 минуты
- Стручковый горох: очистите, разберите ядра и бланшируйте в течение 3-4 минут
Обычно прикорм ребенка начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу.

Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму
Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи.
Потом ребенку для прикорма начинают готовить смешанные овощные пюре — для этого можно замораживать небольшие пакетики с миксом овощей: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, картофель, брокколи.
Замороженный микс овощей для прикорма ребенка
Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 5 главных правил летнего прикорма

Как хранить замороженные овощи для прикорма
Если в доме отключили свет, держите дверцу морозильника закрытой, чтобы внутри камеры как можно дольше сохранялась температура. Овощи для прикорма можно безопасно заморозить второй раз, при условии, что они не разморозились полностью и пролежали в отключенной морозилке не более 2-х часов.
Если в пакете с замороженными овощами появился конденсат, а содержимое на ощупь стало мягким – лучше побеспокоиться о здоровье ребенка и все выбросить.
Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре.
Читай также: Когда вводить картофель в прикорм и как его приготовить
Читай также: Домашний творог для первого прикорма
Читай также: Как приготовить пюре из тыквы для грудничка за 15 минут
Загрузка…www.uaua.info
Как заморозить брокколи для прикорма ребенку — Все о детях

Согласно советам врачей-педиатров, блюда, которые первыми вводятся в меню грудничка, должны быть полезными, хорошо усваиваемыми и гипоалергенными. Таким требованиям соответствует множество овощей, среди которых можно отметить и брокколи – продукт, содержащий много полезных веществ и пищевых волокон. Пюре из брокколи для ребенка, приготовленное из свежих натуральных ингредиентов, станет источником витаминов и микроэлементов, которые нужны для полноценного роста и развития крохи. Овощ вводится в рацион малыша не раньше, чем ему исполнится 4 месяца, если он находится на искусственном вскармливании, и не ранее полугода, если он питается грудным молоком.
Рассмотрим, чем полезна брокколи грудничку, а также как приготовить этот продукт ребенку.
Содержание статьи:
Польза брокколи для детей
Брокколи содержит множество полезных веществ, среди которых:
• витамин С, который помогает укрепить иммунитет малыша, чтобы он смог противостоять инфекционным заболеваниям;
• калий, укрепляющий сердечно-сосудистую систему;
• фосфор, который нужен для нормального функционирования головного мозга;
• кальций, представляющий собой строительный материал для костей;
• фитонциды, которые оказывают противомикробное действие;
• витамины В, которые нужны для укрепления нервной системы;
• нерастворимые волокна, необходимые для правильного функционирования кишечника.
Брокколи входит в десятку продуктов, которые приносят больше всего пользы для здоровья. А в детский рацион этот вид капусты включают, поскольку он обладает множеством уникальных качеств:
• Продукт гипоаалергенный, что позволяет включать его в меню грудного ребенка. Родители могут не волноваться – аллергическая реакция на брокколи у грудничка наблюдается крайне редко.
• Клетчатка, которая входит в состав брокколи, нормализует перистальтику кишечника, благодаря чему из организма малыша выводятся вредные вещества. Если кроха страдает запорами, чтобы помочь ему с ними справиться, следует регулярно давать ему пюре из брокколи.
• Брокколи содержит все необходимые вещества, способствующие тому, чтобы малыш полноценно развивался: витамины А и С, фолиевая кислота, калий, железо. Они помогают укрепить иммунитет грудничка, улучшить его самочувствие и настроение, нормализовать работу нервной системы и справиться с проблемами со сном. Данный продукт представляет собой отличное средство для профилактики язвенной болезни желудка и железодефицитной анемии.
• В составе брокколи имеется много фитонцидов, как и в чесноке и луке, что дает гарантию эффективной борьбы организма ребенка с вирусами и инфекциями.
• Многие мамочки волнуются, что их чадо не кушает мясо и куриные яйца, на которые у грудного ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Брокколи и тут поможет исправить ситуацию, поскольку в нем содержится большее количество белка, чем в кабачке.
Врачи-педиатры советуют использовать брокколи в качестве первого прикорма грудничкам, у которых наблюдается повышенная масса тела. Благодаря клетчатке, позволяющей бороться с запорами, овощ обеспечивает ощущение сытости, поэтому довольно небольшой порции хватить, чтобы наесться. Брокколи по сравнению с кабачком содержит больше питательных веществ и витаминов (это вы можете увидеть из таблице внизу), поэтому он лучше подходит для первого прикорма.
Сравнение химического состава брокколи и кабачка на 100 г продукта ( таблица)
Показатель | Кабачок | Броколли |
Вода, г | 93 | 89,3 |
Жиры, г | 0,3 | 0,4 |
Насыщенные жиры, г | 0,1 | — |
Полиненасыщенные жиры, г | 0,1 | — |
Углеводы, г | 4,6 | 6,6 |
Пищевые волокна, г | 1,0 | 2,6 |
Моно и дисахариды, г | 4,6 | 940 |
Холестерин, мг | 0 | 0 |
Белки, мг | 0,6 | 2,8 |
Витамин A, мкг | 5 | 386 |
Витамин D, мкг | 0 | 0 |
Витамин E, мг | 0,1 | 0,8 |
Витамин В1 (тиамин), мг | 0,0 | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин), мг | 0,0 | 0,1 |
Витамин В3 (ниацин), мг | 0,7 | 1,1 |
Витамин В4 (холин), мг | — | — |
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг | 0,1 | 0,6 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,1 | 0,2 |
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг | 14,0 | 63,0 |
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг | — | — |
Витамин С, мг | 15,0 | 89,2 |
Кальций, мг | 15,0 | 47,0 |
Железо, мг | 0,4 | 0,7 |
Магний, мг | 9,0 | 21,0 |
Фосфор, мг | 12 | 66 |
Натрий, мг | 2 | 33 |
Калий, мг | 238 | 316 |
Цинк, мг | 0 | 0,4 |
Медь, мг | 0,0 | 0,0 |
Марганец, мг | 0,0 | 0,2 |
Селен, мкг | 0 | 2,5 |
Фтор, мкг | — | — |
Калорийность, ккал | 24 | 34 |
Возможный вред брокколи для детей
Теперь рассмотрим и отрицательные стороны продукта, к которым относится следующее:
• Капуста брокколи способна повысить газообразование у грудничка.
• Чрезмерное употребление брокколи может привести к поносу у ребенка.
• Продукт нельзя давать детям с заболеваниями поджелудочной железы.
Сколько времени варить брокколи для ребенка
Приготовить брокколи грудничку можно несколькими способами:
• Отварить на плите. Чтобы приготовить капусту, рекомендуется взять эмалированную кастрюлю. Овощ опускается в кипящую воду, чтобы она немного покрывала соцветия. Чтобы сохранить все полезные вещества продукта, отваривать брокколи следует под закрытой крышкой в течение примерно десяти минут.
• Приготовить на пару. Использование пароварки позволяет сохранить большее количество витаминов и микроэлементов. Простая кастрюля способна заменить пароварку, если в нее поставить сито.
Соцветия следует разложить на сетке, налить воду и установить необходимый режим. Подобным образом брокколи готовится в течение приблизительно 10-15 минут.
Со скольки месяцев можно вводить в рацион ребенка брокколи
В первый раз познакомить малыша с брокколи рекомендуется в 4,5-5 месяцев. Это может быть самый первый овощ, с которым познакомится ребенок. После 8-ми месяцев грудничку можно давать овощной супчик, содержащий брокколи. Для малышей, которым уже исполнился один годик, можно приготовить омлет с брокколи или запеканку с этим овощем.
Как ввести в рацион
Первая порция брокколи не должна превышать одной десертной ложки. После этого следует понаблюдать за реакцией организма крохи и, если все нормально и какие-либо нежелательные явления отсутствуют, порцию можно постепенно увеличивать до 50 грамм. К 6-7 месяцам ребенок может съедать до 150 грамм пюре из брокколи.
Прежде чем вводить в рацион грудничка новый продукт, следует проконсультироваться с педиатром.
Как приготовить брокколи ребенку
Хранить приготовленные самостоятельно блюда нельзя, они утрачивают свои полезные свойства и становятся средой для обитания вредоносных микроорганизмов. Поэтому, чтобы блюдо приносило малышу только пользу, следует готовить новую порцию перед каждым кормлением.
Вкусное брокколи ребенку можно приготовить из следующих рецептов:
Пюре из брокколи для грудничка
Приготовленные на пару или отваренные соцветия следует немного остудить и измельчить при помощи блендера либо простого сита. Измельченную массу прокипятить в течение двух минут. В готовое блюдо, если оно получилось густоватым, можно добавить кипяченую воду или грудное молоко.
Суп из брокколи для детей
Для приготовления супчика понадобится 150 грамм брокколи, одна небольшая морковка и одна картофелина. Все овощи очищаются и нарезаются на небольшие кусочки. В кастрюлю следует налить воду и отварить овощи в течение 20-25 минут.
Приготовленное блюдо взбить при помощи блендера и добавить пару капель растительного масла либо немного сметана с небольшим процентом жирности. Давать такой супчик можно деткам после 8 месяцев.
Как сделать из брокколи заготовку на зиму
Многие мамы спрашивают, можно ли заготовить этот полезный овощ на зиму ,чтобы сохранить все необходимые микроэлементы и витамины. Лучшим способом консервации считается заморозка.
Правильная подготовка
Выбирая соцветия для заготовки, нужно оставить свежие зеленые, на которых нет вмятин и признаков загнивания. Соцветия следует тщательно промыть в проточной воде. Жесткие стебли и листочки отрезать. Вымачивать примерно один час в воде, чтобы избавиться от пестицидов, затем хорошо высушить.
Хранить замороженную капусту можно в пакетах либо пищевых контейнерах.
Подготовленные соцветия располагают тонким слоем в емкости и ставят в морозильную камеру. Желательно, если в ней будет функция быстрого охлаждения. Заморозку можно будет использовать для приготовления детского питания на протяжении 9 месяцев.
Кроме того, при приготовлении можно воспользоваться методом бланшировки. Он более предпочтительный, поскольку так сохранятся цвет и вкусовые качества продукта. Промытые соцветия опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, после чего остудить в ледяной воде. Хорошо просушить и поместить готовое сырье в морозильную камеру.
Как приготовить замороженный брокколи
Свежий и замороженный овощ готовится одинаково. Перед тем, как варить брокколи, размораживать его не надо. Соцветия следует положить в кипящую воду, спустя минуту они станут мягкими. Отварить в течение 10 минут.
Как выбрать готовое пюре из брокколи в магазине
Зачастую новоиспеченная мама не может найти свободное время, чтобы приготовить блюдо для малыша самостоятельно. В этом случае на помощь придут баночные пюре для детей.
На что следует обратить внимание, покупая продукт:
• Детское пюре не должно содержать соль, сахар, консерванты, красители и прочие добавки.
• Упаковка должна быть без повреждений и плотно закрытой – когда ее открываешь, она издает характерный звук.
• Структура пюре должна быть однородной, без включений и комочков.
Может быть аллергия на брокколи у грудничка?
Аллергия на брокколи у грудного ребенка возникает крайне редко. Это обусловлено тем, что данный продукт является гипоаллергенным. Однако организм крохи бывает не готов к подобной еде, обогащенный белками и другими элементами, в результате чего происходит развитие аллергической реакции.
Реакция легкой степени проявляется образованием красных пятен, небольших высыпаний на лице, животе, конечностях, развитием крапивницы. Более тяжелая аллергическая реакция приводит к тому, что болит живот от брокколи у грудничка, его тошнит, возникает рвота и диарея, повышается температура, он может полностью отказаться от еды.
Как правило, ребенку назначается следующее лечение:
• На время из рациона убирается брокколи, следует соблюдать лечебную диету.
• Необходимо очистить организм от аллергена, для этого нужно воспользоваться сорбентами, например, энтеросгелем.
• Выписывают антигистаминные средства (схему терапии, лекарство и дозировку определяет врач).
• Внешние признаки аллергии устраняются при помощи средств для наружного применения – кремов, гелей. Для грудных деток подойдет мазь Бепантен.
Давать вновь брокколи ребенку можно, когда ему исполнится 2-3 года, к этому времени иммунитет будет уже полностью сформированным и адаптированным. Однако прежде чем вернуть продукт в рацион, рекомендуется сдать пробу на аллерген, чтобы удостовериться, что реакция была спровоцирована несформировавшимся иммунитетом, а не овощем.
Многие мамы спрашивают, может ли быть зеленый стул у грудничка после брокколи. Нужно отметить, что после брокколи, а также кабачков свойственно наблюдать слегка зеленоватый цвет стула.
С чем сочетаются брокколи для грудничка
Блюда из этой разновидности капусты для грудного ребенка можно разнообразить, соединив с другими ингредиентами:
• Брокколи хорошо сочетается с индейкой, курицей, говядиной, а также овощами – морковью, тыквой, цветной капустой, картошкой.
• Для улучшения вкусовых качеств пюре из брокколи можно добавить в него яблочное и грушевое пюре.
Брокколи с цветной капустой
Для приготовления блюда потребуется по одинаковому количеству цветной капусты и брокколи. Соцветия отвариваются в кастрюле либо готовятся на пару, после чего измельчаются блендером до однородности. Блюдо подойдет для малыша в возрасте 6-7 месяцев.
Брокколи с тыквой
Если грудничку уже исполнилось 8 месяцев, отличным дополнением к брокколи будет тыква. Овощи берутся в одинаковом количестве (по 80 грамм), нарезаются на небольшие кусочки и отвариваются либо готовятся на пару. Затем следует взбить блендером. Можно в готовое блюдо добавить немного растительного масла.
Брокколи с курицей и овощами
Потребуется 70 грамм брокколи, одна небольшая морковь, одна картофелина, а также 30 грамм курятины. Овощи и курицу нужно отварить в отдельных кастрюлях. Отваренные продукты измельчить, в пюре добавить немного оливкового масла и бульона.
Перечисленные блюда подойдут для кормления малышей, которым еще не исполнилось 12 месяцев. Для годовалых малышей меню можно разнообразить и другими вкусными и полезными блюдами, рецепты которых приведем ниже.
Омлет с брокколи
Для приготовления потребуется одно куриное яйцо, 200 грамм брокколи, 150 мл молока, немного твердого сыра.
Сыр надо натереть на крупной терке. Молоко и яйца тщательно взбить, положить немного соли. Соцветия брокколи обжариваются на сковороде с растительным маслом около двух минут. Затем туда же добавляется молочно-яичная смесь. Сковороду прикрыть крышкой на пару минут. Когда омлет будет практически готов, насыпать сверху натертый сыр.
Запеканка из брокколи
Такое блюдо очень нравится годовалым крошкам. Чтобы его приготовить надо взять замороженный брокколи, 4 куриных яйца, 20 грамм твердого сыра и 250 грамм сметаны, а также сухари для панировки.
Вскипятить подсоленную воду, положить в нее соцветия брокколи, проварить в течение 5-7 минут, затем слить воду. Взбить сметану и яйца, положить к ним сыр, который предварительно нужно натереть на мелкой терке, слегка посолить.
Взять форму для запекания, ее дно нужно намазать растительным маслом и присыпать панировочными сухарями. Брокколи равномерно положить на дно формы, сверху налить подготовленную смесь из яиц и сметаны. Готовить в духовом шкафу в течение 20 минут при температурном режиме 180-200°С до появление аппетитной золотистой корочки. Затем блюдо достать из духовки и можно подавать к столу.
Отзывы
Большинство родителей, которые вводят в рацион своих малышей брокколи, отзываются об этом овоще, как о продукте, который не вызывает никаких проблем в виде болей в животике или аллергической реакции. Кроме того, детки, которые кроме маминого молочка или молочной смеси еще ничего не пробовали, обычно с удовольствием кушают овощное пюре.
Овощи представляют собой незаменимый продукт в доме, в котором живут маленькие дети. Сбалансированное питание с самого раннего возраста поможет предотвратить заболевания пищеварительной системы у ребенка у будущем.
detishki.ahuman.ru
Заморозка овощей для первого прикорма: что, как и в каком количестве
Если ваш кроха родился в летом или в начале осени, аккурат к наступлению Нового года придет время первого прикорма. С одной стороны, плохо то, что в этот период ассортимент овощей в супермаркетах совсем не так богат, как в теплый период. Да и к тому же большинство растительных продуктов зимой — привозные, выращенные в Аргентине, Мексике, Египте, Таиланде — где угодно, но только не у нас. Но с другой стороны, имея в доме морозильную камеру, вы можете воспользоваться ее возможностями еще тогда, когда кроха совсем мал. Мы предлагаем вам заблаговременно подготовиться к первому прикорму и заморозить для малыша все, что вы собственноручно вырастили на дачной грядке.
С чего начать
Первый прикорм у детворы начинается по-разному. К примеру, доктор Комаровский неоднократно советовал мамам начинать прикорм с кисломолочных продуктов: кефира, творожка. Советовал, но не настаивал. Какие-то малыши и впрямь с большим удовольствием уплетают продукцию молочной кухни. А другие же, наоборот, наотрез от нее отказываются.
Альтернативная точка зрения заключается в том, чтобы начинать прикорм с кабачка. Этот низкокалорийный овощ относится к гипоаллергенным продуктам. К тому же у него абсолютно нейтральный вкус. Это две основные причины, по которым некоторые врачи рекомендуют начинать первый прикорм малыша именно с кабачка.
Но реальность отличается от врачебных рекомендаций. Поэтому мамы чаще всего прикармливают своих крошек тем, от чего они не отказываются. Кто-то — овощным пюре, а кто-то — фруктовым: у всех малышей индивидуальные вкусы.
Как заморозить
Бытует мнение, что замораживать овощи для первого прикорма не стоит в принципе. Мол, после заморозки в этих продуктах не остается совершенно ничего полезного. На деле же это не больше, чем стереотип, порожденный незнанием. Да, процент некоторых полезных веществ в замороженном продукте действительно несколько ниже, чем в свежем, но эта разница не является критичной. А вот бактерии, которые присутствуют в овощах, фруктах и ягодах, при заморозке действительно погибают. Речь о тех самых микроорганизмах, которые провоцируют процессы гниения растительных продуктов питания.
Выбирая между обычной заморозкой в морозильной камере и шоковой заморозкой, лучше отдать предпочтение последней. Но к сожалению, оборудование для шоковой заморозки крайне редко встречается дома. Поэтому приходится довольствоваться малым.
Как только вы размораживаете овощ или фрукт, его тут же начинают атаковать и множиться в нем бактерии. Поэтому первое и самое главное, что вам необходимо запомнить: разморозив продукт для первого прикорма, не откладывайте приготовление пюре в долгий ящик. Готовьте блюдо для крохи максимально быстро.
Ну, а чтобы дары грядки, которые вы с любовью вырастили для малыша, даже после заморозки остались такими же полезными, соблюдайте в процессе заготовки несколько важных правил. Все они интуитивно понятные, но перечислить эти правила мы считаем своим долгом.
- Прежде, чем замораживать, — моем и сушим продукты. Почему моем — понятно: нам необходимо смыть с поверхности плодов остатки грунта, пыль и прочие ненужности. А вот высушить вымытые продукты нужно для того, чтобы они между собой не склеились и не стали слишком водянистыми. Влага, оставшаяся на поверхности плодов после мытья, мгновенно превратится в лед. А следовательно — выполнит функцию клеящего вещества.
- Замораживайте то, что плохо хранится. Белокачанная капуста, к примеру, морковь или свекла обладают отличным уровнем лёжкости. Если вы организуете этим овощам нормальные условия хранения, они пролежат в погребе аж до следующего лета. Брокколи и цветная капуста — совсем другое дело. Или, скажем, кабачок, который не умеет долго лежать ни в холодильнике, ни в подвале. Не стоит забивать морозилку овощами, которые спокойно полежат в погребе. Лучше оставить место для тех даров огорода, которые в подвале лежать не способны, правда?
- Измельчайте овощи перед заморозкой.К примеру, кабачки удобнее всего нарезать кубиками или колечками, не очищая их от кожуры. А вот капусту типа брокколи или цветной необходимо аккуратно разобрать на мелкие соцветия.
- Не используйте обычные полиэтиленовые пакеты-маечки.Классический полиэтилен для заморозки овощей категорически не подходит. Вы можете выбрать один из двух доступных вариантов: контейнеры из пищевого пластика для заморозки или пакеты, оснащенные zip-застежкой. Последние являются наиболее удобными, так как сразу после их доставания из морозилки такие пакеты можно отправить в духовой шкаф или микроволновую печь.
- Фасуйте овощи порционно.Нет никакого смысла фасовать овощи по полкило или килограмму. Лучше всего положить в один пакет одну порцию, то есть то, что вы сразу же приготовите и скормите малышу. В противном случае, разморозив полкило брокколи, малыш съест, в лучшем случае, только сто граммов, а вам придется либо доесть остальное, либо выкинуть продукт.
- Не забывайте выдавливать воздух перед закрытием пакета.Хорошо, если у вас в хозяйстве имеется вакууматор. Но если его нет, работу придется сделать вручную. Прежде чем полностью закрыть пакет и отправить его в морозильную камеру, необходимо выдавить из него максимальное количество воздуха. Но особенно не усердствуйте: вы рискуете помять содержимое пакета.
- Маркируйте замороженные овощи. Например, используя обычный маркер или специальные клейкие стикеры, которые применяют на профессиональных кухнях в заведениях общественного питания. Не стоит надеяться на свою память. Во-первых, содержимое морозильной камеры обычно разложено весьма хаотично. Разобраться, где что лежит, порой бывает непросто. Во-вторых, в процессе хранения растительные продукты питания могут менять свой внешний облик. Маркировка или стикеровка в таких случаях помогут быстро разобраться, что да к чему. В противном случае путаница неизбежна.
Продукты, которые уже были однажды заморожены, категорически воспрещено замораживать после разморозки повторно. Это еще один веский аргумент в пользу порционной фасовки.
Какие овощи использовать для заготовок
Фрукты и ягоды перед заморозкой никаким образом обрабатывать не нужно. Они и так прекрасно сохраняют свой вкус и цвет. А вот с овощами дело обстоит несколько иначе. В овощах присутствуют бактерии, которые прежде, чем погибнуть из-за температурного перепада в морозильной камере, способны сделать растительный продукт совершенно безвкусным. Как же поступить? Бланширование нам в помощь!
Бланширование — это окунание продукта в кипяток буквально на минуту, а то и меньше. Этого вполне достаточно для того, чтобы уничтожить негативно влияющие на вкус овоща микроорганизмы. Бланшировать, кстати, можно и в пароварке, только немного дольше, чем в кипятке. После обработки паром или кипятком овощи обязательно нужно переложить в холодную воду. О том, как и сколько бланшировать разные виды дачных даров, вы узнаете из перечня ниже.
- Спаржа. Этот продукт необходимо измельчить на допустимые, на ваш взгляд, сегменты. После этого отправляйте кусочки спаржи в кипяток на две минуты или в пароварку на четыре минуты.
- Брокколи.Соцветия брокколи необходимо бланшировать три минуты. Период обработки высокой температурой не зависит от выбранного способа этой обработки и всегда одинаков.
- Брюссельская капуста. Миниатюрные качанчики необходимо хорошенько промыть под проточной водой, так как на их поверхности часто скапливаются песчинки. После нужно отправить капустку в кипяток на три минуты или в пароварку на пять минут.
- Цветная капуста.Обработка цветной капусты перед заморозкой самая сложная, если можно так сказать. На самом деле, никаких особых сложностей нет, просто это чуть дольше, чем с другими овощами. Прежде всего, цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, затем приготовить соленый теплый раствор и на полчаса замочить в нем овощ. После этого соленый раствор нужно вскипятить и на три минуту окунуть соцветия в кипящую воду.
- Шпинат.Отделяем листовую пластину от черешка и отправляем в кипяток на минуту. После тщательно просушиваем и только после этого перекладываем в пакет и замораживаем.
- Кабачок. Наиболее распространенный рецепт заготовки кабачка на зиму — это нарезка на кубики, бланшировка в течение двух минут и заморозка.
- Зеленый горошек.Прежде чем отправлять горошек на термическую обработку, необходимо вынуть горошины из стручков. А после этого, предварительно вскипятив воду, нужно бланшировать “улов” три, максимум — четыре минуты.
Прикорм, как правило, начинают не с ассорти разных овощей или фруктов, а с какого-то одного, совершенно конкретного продукта. После привыкания к новой пище к продукту добавляют следующий — и так по нарастающей. Поэтому не стоит смешивать в одном контейнере или пакете два, три и более овощей. Замораживать овощи для первого прикорма нужно по одному.
Если вы знаете, что весь прикорм, а не только первая его часть, придется на “безовощное время”, обязательно заморозьте и овощное ассорти. Правда, заранее вы не можете знать, будет ли у вашего малыша аллергия на тот или иной продукт питания. Но если заморозку произвести правильно, то при размораживании кусочки “неподходящего” овоща можно будет отсортировать.
Закрывая пакеты, убедитесь в том, что они застегнуты плотно. Укладывая их в морозильную камеру, убирайте овощи подальше от двери. Идеально — к стенке морозилки. В противном случае открытие и закрытие морозильной камеры приведет к тому, что заготовки размякнут.
Как хранить заготовки для прикорма
Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.
Если замороженные на зиму овощи пролежали в обесточенной морозилке холодильника больше двух часов, по правилам их необходимо отправить в мусорный бак, так как повторной заморозке они не подлежат. Но вы же понимаете, что всё индивидуально и ситуативно. Два часа и пятнадцать минут — допустимое отклонение от нормы. К тому же кто-то хранит овощи в маленькой морозильной камере холодильника, а кто-то — в стационарной морозильной камере, которая сохраняет свои свойства дольше, чем обычная морозилка, даже в случае отключения электроэнергии. Как минимум, потому что продуктов там хранится гораздо больше, и они “холодят” друг друга.
Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе “безбедное” витаминное существование в холодный период.
ogorodniki.com
Как заморозить овощи для прикорма.
Как заморозить овощи для прикорма.
В сезон свежих овощей, особенно если они выращены заботливыми руками на своем огороде и не подвергнуты влиянию всяческих гмо, стоит задуматься о том, как заготовить овощи для прикорма ребенка, тем более что привычная для взрослых консервация для маленьких детей категорически не подходит.
На что обратить внимание:
Замораживать следует лишь абсолютно целые, не подверженные порче овощи.
И чем короче будет путь между сбором урожая и его заготовкой, тем больше в нем сохранится полезных веществ.
Важно также знать не только то, как заморозить овощи, но и как их правильно использовать. Здесь все очень просто: если овощи разморожены, то после того как они покинут морозильную камеру, дальнейшей заморозке они не подлежат. Т. е. замораживать их лучше всего порционно, чтобы использовать для приготовления блюд сразу.
Как заморозить овощи для прикорма.
* цветная капуста или брокколи. Их необходимо разобрать на соцветия и заморозить на доске, после чего сложить в пакеты, дабы избежать прилипания соцветий друг к другу. По такому же принципу замораживают зеленый горошек, брокколи и не только.
* суповая смесь. В нее имеет смысл мелко порубить морковь, перец, также можно добавить кукурузу или горошек. Фасовать ее удобнее всего в порционные контейнеры, чтобы использовать всю порцию за один раз. Для этого маленькие пакеты с клипсой в виде защелки удобны.
* кабачки. Этот овощ вызывает много вопросов, так как в чистом виде кусочки кабачка часто слипаются в единый монолит, а при приготовлении чрезмерно уменьшаются. И здесь есть два пути решения вопроса: постараться смешать кабачок с другими овощами, к примеру, с той же морковкой, или же предварительно его бланшировать, избавив от лишней жидкости.
Не стоит забывать и о зелени, которая хоть и не используется в питании самых маленьких в чистом виде, зато позволяет пополнить прикорм витаминами и минералами. Потому несколько пакетиков микса из мелко порубленных петрушки и укропа будут не лишними, так как их можно добавлять как в овощное пюре, так и в супы. Удачных заготовок!
Как заморозить овощи для прикорма форум. Как заморозить овощи на зиму для прикорма грудничку
Есть простые способы как заморозить овощи для прикорма на зиму — мы подготовили советы, что делать для сохранения их вкуса и полезных свойств.
Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее. Заморозка — самый простой способ сохранить витамины в овощах.
Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить этот вкусный и полезный овощ для прикорма ребенка.
Потом малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Наши подсказки помогут вам разобраться как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.
Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Часто можно услышать, что при воздействии температуры в замороженных овощах не остается витамин и полезных веществ. Более того, обязательно нужно добавлять консерванты для сохранения продуктов. На деле, это миф.
В замороженных овощах остаются все теже витамины и минералы, что и в свежих. Единственная разница — бактерии, вызывающие гниение при резком изменении температуры прекращают свою жизнидеятельность.
Поэтому как только разморозите овощи — не откладывайте надолго приготовление пюре для прикорма.
Если замороженные овощи для прикорма на зиму правильно хранить в морозилке, то они также полезны для здоровья ребенка как и свежие,
Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
- Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
- Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой.
- Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокочанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками , цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
- Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
- Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки.
Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не подходят!
Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь. - Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз.
Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты!
После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту). - Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания.
Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.
Замораживаем овощи для прикорма
В отличие от ягод и фруктов перед заморозкой овощи нужно бланшировать.
Бланширование — это обработка плодов кипятком или паром в течение нескольких минут, чтобы убить бактерии, а также остановить действие ферментов, которые приводят к потере вкуса и цвета.
После бланширования овощи нужно сразу же опустить в холодную воду, чтобы они не сварились полностью.
Как бланшировать овощи:
- Спаржа: нарежьте желаемую длину и бланшируйте в течение 2-4 минут
- Брокколи: разберите на соцветия и бланшируйте 3 минуты
- Брюссельская капуста: хорошо вымойте и бланшируйте 3-5 минут
- Капуста белокачанная: обычно не замораживают на зиму
- Цветная капуста : замачивайте в течение 30 минут в растворе соленой воды и бланшируйте в течение 1-3 минут в соленой кипящей воде
- Шпинат: отделите листья от хвостиков и бланшируйте 2 минуты. До замораживания вымойте в большом количестве воды и просушите
- Кабачок: очистите, нарежьте кубиками и бланшируйте 3 минуты
- Стручковый горох: очистите, разберите ядра и бланшируйте в течение 3-4 минут
Обычно прикорм ребенка начинается с одного продукта, поэтому удобно замораживать в маленьких пакетиках по одному овощу.
Как хранить замороженные овощи для прикорма на зиму
Введение овощного прикорма начинают по одному овощу с небольших порций, чтобы узнать, как переносит ребенок тот или иной продукт. Поэтому стоит заморозить небольшие порции (в маленьких пропорциях) отдельно кабачков, цветной капусты, брокколи.
Потом ребенку для прикорма начинают готовить смешанные овощные пюре — для этого можно замораживать небольшие пакетики с миксом овощей: кабачок, лук, морковь, цветная капуста, картофель, брокколи.
Замороженный микс овощей для прикорма ребенка
Важно хорошо упаковать и плотно закрыть пакеты с замороженными овощами. Лучше всего складывать их на дно морозилки или возле задней стенки. Если хранить замороженные овощи у самой двери, при перепадах температуры они могут размякнуть.
Как хранить замороженные овощи для прикорма
Если в доме отключили свет, держите дверцу морозильника закрытой, чтобы внутри камеры как можно дольше сохранялась температура. Овощи для прикорма можно безопасно заморозить второй раз, при условии, что они не разморозились полностью и пролежали в отключенной морозилке не более 2-х часов.
Если в пакете с замороженными овощами появился конденсат, а содержимое на ощупь стало мягким – лучше побеспокоиться о здоровье ребенка и все выбросить.
Теперь вы знаете, как как заморозить кабачки, цветную капусту и другие овощи для прикорма ребенку грудничка на зиму и сможете самостоятельно готовить малышу овощные пюре .
Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее и заморозить овощи для прикорма на зиму. Мы расскажем, как это сделать правильно и какие продукты можно замораживать для прикорма.
Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить кабачки для прикорма ребенка. Часто после кабачка малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Их тоже стоит заготовить на зиму. В этом вам помогут наши подсказки, как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.
Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
- Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов.
- Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой.
- Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокачанную капусту, свеклу, морковь и т.д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т.д.
- Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики.
- Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки. Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не годятся! Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь.
- Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз. Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты! После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту).
- Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.
Как заморозить овощи для первого прикорма. Как выбрать овощи и фрукты для прикорма
Для приготовления детского пюре следует выбирать самые качественные овощи и фрукты без пятнышек, трещин и других изъянов. Идеально, если эти плоды будут выращены Вами или людьми, которым Вы доверяете.
Лучше использовать свежие фрукты и овощи, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Однако в зимне-весенний период найти качественные плоды достаточно затруднительно, поэтому в это время представляется разумным использование замороженных продуктов. Быстрое замораживание — это наиболее совершенный способ хранения овощей, фруктов и ягод, поскольку оно обеспечивает сохранение не только основных питательных веществ, но и витаминов. При выборе замороженных продуктов следует обращать внимание на дату упаковки (овощи и фрукты, замороженные среди зимы вызывают сомнения) и срок годности. По возможности выбирайте цельные плоды (или хотя бы нарезанные крупными кусками), поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Также стоит проверить качество продукта на ощупь: внутри не должно быть крупных кусков льда, поскольку их наличие означает неоднократное замораживание.
Если есть такая возможность, то плоды можно заморозить самостоятельно, однако в этом случае следует помнить, что срок хранения замороженных корнеплодов, спаржи, всех видов капусты, болгарского перца, зеленого горошка и фруктов составляет один год. При этом овощи и фрукты, содержащие большое количество воды (такие как зеленый салат, огурцы, груши и т.д.) являются непригодными к глубокой заморозке.
В рацион ребенка также можно включать сушеные овощи и фрукты (из овощей готовят супы, из фруктов — компоты и добавки в каши). В сушеных плодах значительно меньше витаминов, чем в свежих или замороженных, однако некоторые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, яблоки, финики) богаты минеральными веществами (в частности железом и калием).
Как заморозить овощи для прикорма ребенку. Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Если введение прикорма выпадает на зимние месяцы, стоит подготовиться к нему заранее и заморозить овощи для прикорма на зиму. Мы расскажем, как это сделать правильно и какие продукты можно замораживать для прикорма.
Если вы планируете начать введение овощного прикорма с кабачка, то вам будут полезны советы, как заморозить кабачки для прикорма ребенка. Часто после кабачка малыша знакомят с цветной капустой и капустой брокколи. Их тоже стоит заготовить на зиму. В этом вам помогут наши подсказки, как заморозить цветную капусту для прикорма грудничка.
Как заморозить овощи для прикорма на зиму
Чтобы овощи для прикорма грудничка сохранили свои полезные свойства, соблюдайте несколько простых правил заморозки:
Овощи, которые вы планируете заморозить для прикорма ребенка на зиму, обязательно должны быть спелыми, готовыми к употреблению, без пятен, трещин и других дефектов. Перед замораживанием продукты нужно тщательно вымыть и высушить. Оставшаяся влага превратится в лед и замораживаемые продукты «склеятся» между собой. Какие продукты можно замораживать для прикорма. Не стоит замораживать овощи, которые без проблем хранятся в свежем виде – к примеру, белокачанную капусту, свеклу, морковь и т. д. Лучше заполнить свободное место в морозилке кабачками, цветной капустой, зеленым горошком и т. д. Цветную капусту и капусту брокколи необходимо разобрать на соцветия, а кабачки нарезать кольцами или на кубики. Подготовьте пакеты, в которые вы будете закладывать овощи для заморозки. Обычные полиэтиленовые пакетики для заморозки не годятся! Лучше всего замораживать в специальных контейнерах или плотных пакетах, предназначенных для заморозки (со специальной застежкой). Выбирая контейнеры для заморозки готовых блюд, используйте те, которые можно сразу же поставить в духовку или микроволновую печь. Подготовленные, вымытые и высушенные овощи разложите в пакеты в таком количестве, чтобы достав пакет, использовать все его содержимое за один раз. Категорически нельзя снова замораживать размороженные продукты! После помещения овощей в пакеты выдавите оттуда воздух и плотно закройте их (для этого вам и нужны пакеты с застежкой, либо используйте специальные зажимы или липкую ленту). Все овощи для заморозки, которые вы помещаете в морозилку, обязательно нужно маркировать – написать, что это за овощ и поставить дату замораживания. Это можно делать с помощью маркера (писать прямо на упаковке) или клейких лейблов. Не рассчитывайте на то, что вы и так все запомните, ведь продукты изменяют свой вид после заморозки, а со временем забывается, что именно хранится в морозилке.
Как заморозить цветную капусту для прикорма. Польза цветной капусты
Цветная капуста имеет преимущество среди овощей. Высоко ценится за большое количество витаминов, растительных минералов.
Цветная капуста низкокалорийный продукт. В 100 граммах капусты содержится 2,5 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 4,2 грамма углеводов, всего лишь 330 ккал.
Рекомендуется включать её в свой рацион беременным. Детские терапевты рекомендуют использовать цветную капусту для первого прикорма детей.
Цветная капуста — кладезь витаминов и минералов:
- витамина С в трижды больше, нежели в белокочанной
- содержит железо, магний, кальций, калий
- есть источником пектина и растительного белка
- в весенний период поддерживает иммунную систему
- защищает от простуды
- содержит тартроновую кислоту, которая сжигает жиры
Её используют в кулинарии для приготовления рагу, супов, запеканок, как гарнир. Цветную капусту можно варить, жарить, тушить. Для приготовления блюд из капусты не требуется много времени.
Хозяек интересует, возможно ли замораживать на зиму цветную капусту и как её правильно заморозить.
Цветная капуста является прекрасным продуктом для замораживания в морозильной камере в домашних условиях. Она хорошо сохраняется при пониженной температуре. Замороженный овощ сохраняет внешний облик, предельно сохраняя полезные элементы.
Для замораживания рекомендуются такие сорта: Дачница, Отечественная, Пионер. Соцветия бывают разные за окраской, от нежно-белого до молочно-кремого цвета, формой, размером.
Видео Как заморозить кабачки для прикорма ребенку и детского питания
Как заморозить брокколи для прикорма. Как и сколько варить брокколи для грудничка?
- брокколи (свежая или замороженная) ;
- вода .
После всех процедур стебли отрезают, а соцветия капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Варить капусту можно на пару, либо на плите, длительность обработки – от 10 до 15 минут, пока она не станет мягкой.
Одна из опасностей термической обработки – образование 5-гидроксиметилфурфурола . Это продукт химического разрушения сахара, образующийся в результате сложного каскада реакций и являющийся ядом.
Добиться образования этого вещества в домашних условиях очень сложно, обычно он образуется при обработке продуктов очень высокими температурами. Однако, чтобы обезопасить себя, варить капусту следует на медленном огне не более 20 минут. Кроме того, нельзя долго хранить готовый продукт.
После того, как брокколи сварена и остужена, ее необходимо перемолоть в блендере или растереть вручную до образования гомогенной массы без комочков. Добавлять сахар и соль в готовое пюре педиатры не рекомендуют.
Чтобы сохранить полезные вещества, можно приготовить капусту на пару (варка на пару займет немного больше времени: порядка пятнадцати минут. Можно использовать мультиварку (режим тушения или приготовления паровых блюд).
Если ребенку нравятся жидкие блюда, пюре следует развести до нужной консистенции кипяченой водой или овощным бульоном.
Важно!
- Готовить брокколи для детского прикорма в микроволновой печи нельзя, поскольку при этом происходит полное разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте.
- Если вы используете для приготовления детского блюда замороженную капусту, ее следует готовить только в пароварке.
- Желательно использовать для варки брокколи эмалированную посуду.
- Солить капустное пюре не следует: вкусовые рецепторы младенца и взрослого человека существенно отличаются.
Введение прикорма начинают с половины чайной ложечки, ежедневно увеличивая порцию, доводя объем до 50 граммов). После того, как ребенку впервые дали пюре из брокколи, необходимо сделать трехдневный перерыв.
Это позволяет отследить реакцию младенца на новый продукт.
Начиная с восьмимесячного возраста ребенку полезны легкие супы с добавлением брокколи. После года овощ вводят в состав салатов и добавляют в омлет.
При появлении симптомов аллергии на прикорм, необходимо исключить брокколи до 12 – месячного возраста, а иногда и до трех лет. Если аллергия имеет место, — она останется на всю жизнь.
Помните, что аллергия может развиться даже на домашнее пюре из брокколи без добавления посторонних веществ. Зачастую это происходит, если кормить малыша большим количеством этого продукта сразу.
Как заморозить патиссоны для прикорма. Патиссон грудничку: можно ли давать, пюре из патиссонов
Малыш появился на свет… Уже с самого рождения его организм нуждается в пище, которая будет насыщена полезными веществами и минералами. Какое-то время все необходимые компоненты грудничок получает от материнского молока. Это самое естественное питание для маленького человечка.Но по мере роста и развития малыша, его организму требуется намного больше питательных и полезных веществ. Растет и потребность в минералах и витаминах.
Их количество, которое поступает с материнским молоком, для ребенка уже недостаточно. Поэтому в определенном возрасте, примерно к 4-6 месяцам, питание любимого «зайки» должно быть пополнено новой полезной и питательной пищей. Особое внимание следует уделить овощному прикорму, так как овощи являются богатым источником необходимых минералов, витаминов для растущего организма.
Необходимо отметить, что знакомить своего ребенка нужно начинать с овощей, которые содержат наименьшее количество аллергенов. Например, к таким овощам можно отнести патиссон.
Можно ли давать грудничку в виде прикорма данный овощ?
Прежде чем ответить на данный вопрос, необходимо мамам хорошо ознакомиться с тем, что же представляют из себя патиссоны. Это овощи, которые относятся к семейству тыквенных . Их еще называют тарельчатыми тыквами, так как своими необычными формами напоминают тарелочки. Патиссоны, так же как и их сородичи кабачки, входят в состав низкоаллергенных продуктов. Поэтому данные овощи можно включить в рацион питания малыша.
В чем польза и есть ли вред от патиссона
Из минеральных веществ, которые составляют немалую часть данного овоща, присутствуют железо, фосфор, натрий, калий, кальций, магний. А также содержатся такие витамины, как A, B1, B2, PP, аскорбиновой кислоты и каротин, которые играют немаловажную роль в формировании и защите здоровья малыша. Патиссон помогает выводу ненужных веществ-токсинов из организма, нормализует его кроветворную способность, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Так же оказывает щадящее действие на пищеварительную систему . Но, обладая слабительным действием, необходимо знать, что чрезмерное использование в рационе малыша прикорма из патиссона, может привести к малоприятным неожиданностям в виде диареи. Тем не менее, польза от патиссона в питании для малыша – очевидна. В основном прикорм из овощей ребенку дают в виде пюре. Как же приготовить его?
Рецепт пюре из патиссонов
Чтобы приготовить для деток такое пюре, потребуется всего лишь сам патиссон.
- Промыть патиссон в воде.
- Очистить от кожуры, освободить от семян.
- Нарезать кусочками и отправить в кастрюлю.
- В кастрюлю налить воды, чтобы она покрыла кусочки патиссона.
- Варить в течение 10-15 минут в зависимости от размеров нарезанных кусочков.
- Отваренные кусочки патиссона пропустить через блендер.
Нужно отметить, что пюре для грудничков готовится без использования специй и соли. Если пюре получилось густоватое, то для разбавления консистенции, можно добавить сцеженное грудное молоко.
Особое внимание нужно уделить тому, как правильно давать данное питание ребенку
Как правильно давать такое питание ребенку
Если это первый прикорм, необходимо сначала проследить за реакцией малыша на данное питание. Начинать надо с небольшого количества от 0,5 до 1 чайной ложки в первой половине дня. Если отрицательные реакции не последуют, то нужно постепенно увеличить объем блюда в течение 10 дней до нормы, которая соответствует возрасту ребенка. Это примерно 100-150 грамм на одно кормление.
Если у малыша появятся отрицательные реакции на прикорм, необходимо отказаться на какое-то время от такого вида пищи и снова перейти на грудное питание, вплоть до исчезновения всех проявлений реакций. При возникновении данных реакций, наиболее важна консультация врача-педиатра, который посоветует, что нужно сделать, чтобы избежать таких проблем.
В современном мире появилось множество специализированных магазинов и прилавков с разными видами детского питания. Родители зачастую стоят перед выбором: купить готовое или приготовить самим? Конечно, приготовленное пюре из патиссона, сорванный с собственной грядки, куда более полезен, чем купленный на рынке или магазине.
Но нужно учесть тот факт, что патиссон, как и все овощи, это сезонная культура . Поэтому зачастую приходится покупать данные овощи в специализированных магазинах. При этом известно, что большинство овощей подвержены обработке нитратами и другими веществами, что неблагоприятно влияет на здоровье людей, особенно маленьких жителей планеты Земля.
Соответственно, такие овощи требуют более тщательной обработке от вредных веществ. В связи с этим, специалисты в области детского питания советуют использовать баночное питание. При этом выбирая овощное питание, желательно выбирать продукт известного производителя, обращая внимание на срок годности и состав продукта. Также важно помнить, что после вскрытия такой баночки, содержимое не подлежит хранению, так как остатки питания являются рассадником для вредоносных микробов.
Организм деток очень восприимчив и уязвим ко всякому роду контакта извне. В данном случае к питанию. Насколько верно будет подобран рацион прикорма малышей, зависит от родителей. И тут на помощь придут им врачи-педиатры, специальность которых не только лечить деток, но и помогать родителям растить своих «солнышек» здоровыми и крепкими.
zdorovaya-eda.com
Какие овощи выбрать для первого прикорма, как их правильно заморозить?
Первый прикорм моего старшего сына пришелся на зиму, и в тот период я очень пожалела, что из-за неопытности не смогла предусмотреть все важные нюансы и была вынуждена покупать малышу специальное пюре из магазина. Кроме высокой стоимости маленьких красивых баночек меня смущал еще и вопрос их качества. Ведь все лучшее, что ты можешь дать своему малышу – это домашняя еда из проверенных продуктов. Сейчас моему младшему крохе 4 месяца и я уже забиваю морозильную камеру, в ожидании первого прикорма. Личным опытом выбора и подготовки продуктов сегодня хочу поделиться с тобой.
В наших магазинах все необходимые овощи уже доступны круглый год, однако покупка этих продуктов внесезонное время может быть очень опасной, и уж точно не подходит для первого знакомства малыша с «взрослой едой». Заморозка – самый простой способ сохранить витамины и все полезные свойства овощей. С чего начать?
Какие овощи выбрать? По советам врачей, кабачок является первым и главным овощем, который следует предложить своему маленькому ребенку. А уже после этого можно смело угощать кроху цветной капустой и брокколи.
Читай также: Как приготовить пюре из кабачков для прикорма?
Существует легенда, что от резких перепадов температуры и длительного хранения, замороженные овощи теряют свои полезные свойства и лишаются важного витаминного состава. Это вовсе не так! Важно лишь понимать, какие овощи следует выбирать и как их правильно замораживать.
Простые правила, которые помогут сохранить полезные свойства овощей при заморозке
- Выбранные тобой овощи обязательно должны быть спелыми, не иметь вмятин, трещин или других дефектов.
- Перед тем, как морозить овощи, их необходимо хорошо вымыть и высушить. Иначе лишняя влага быстро превратиться в лед и маленькие кусочки склеятся между собой. Даже если ты счастливая обладательница морозильной камеры с функцией шоковой заморозки, пренебрегать этим пунктом не стоит.
- Не стоит тратить драгоценной место в морозилке на заморозку продуктов, которые хорошо сохраняются и без нее. Например, белокочанная капуста, морковь и свекла будут храниться в прохладном месте аж до самой весны.
- Брокколи и цветную капусту необходимо разобрать на соцветия, а кабачки можно нарезать кольцами или кубиками.
- Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для заморозки овощей. Лучше заранее запастись специальными контейнерами или плотными пакетами с застежкой.
- Каждый пакет должен содержать небольшое количество продукта, которого хватит всего на одну порцию. Ведь повторно замораживать овощи категорически нельзя!
- Не забывай маркировать контейнеры и пакеты. Обязательно пиши название овоща и точную дату их заморозки. Так ты сможешь четко контролировать содержание своей морозилки и отслеживать качество продуктов.
Известный доктор Евгений Комаровский также считатет, что замороженные овощи – это ценный источник витаминов и питательный веществ.
Видео: Доктор Комаровский
Как правильно заморозить овощи для первого прикорма?
Если ягоды и фрукты принято замораживать свежими, то овощи необходимо предварительно бланшировать. Такая хитрость поможет тебе избавиться от существующих бактерий, а также остановит действие ферментов, которые могут убить вкус и цвет замороженных продуктов. Каждый овощ нуждается в особом подходе при бланшировании.
- Кабачок – очисть от кожуры, порежь кубиками или кольцами и бланшируй 3 минуты.
- Брокколи – вымой, раздели на соцветия и бланшируй 3 минуты.
- Цветная капуста – также раздели на соцветия, замочи на 30 минут в соленой воде, а потом бланшируй 1-3 минуты.
- Спаржа – разрежь на небольшие кусочки и бланшируй 2-4 минуты.
- Стручковый горох – помой, почисть, раздели на ядра и удерживай в кипятке 3-4 минуты.
- Шпинат – отдели листья от стручков и бланшируй 2 минуты.
Не забывай, что после бланширования необходимо опустить овощи в холодную воду или в лед, чтобы остановить процесс их приготовления и сохранить цвет.
Видео: Все буде добре
Обычно прикорм начинается с одного продукта и лишь потом вводят пюре из овощных миксов, потому будет удобно, если ты заранее позаботишься о том, чтобы у тебя было достаточное количество всех возможных вариантов. Допустимая температура для хранения замороженных овощей не должна опускаться ниже -18°С.
Подробней о том, как правильно заморозить кабачки для первого прикорма смотри в следующем видео:
Видео: ВМЕСТЕ с Куралеськой
tvoymalysh.com.ua