Через сколько продукт попадает в грудное молоко – Через какое время еда попадает в молоко? — как быстро еда попадает в грудное молоко — запись пользователя Nastenka (ALFASYS4X) в сообществе Грудное вскармливание в категории Выбор консультанта

Содержание

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ?

Вы, конечно, знаете, что грудное молоко вырабатывается вовсе не в желудке, а в молочных железах мамы. Поэтому не нужно думать, что все, что было в тарелке у женщины, сразу же отправляется в молоке малышу. Однако какие-то элементы из рациона мамы все же присутствуют в нем. Через сколько еда попадает в грудное молоко? Какие продукты оказывают влияние на его состав? Что кушать вредно для малыша? На эти и другие вопросы новоиспеченных мам мы ответим далее в статье.

Что и как попадает в грудное молоко?

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Прежде всего вспомним школьный курс биологии. И вредные, и полезные вещества всасываются в кровь человека в тонком кишечнике.

Через 3-4 часа после принятия пищи ваш обед оказывается в тонком кишечнике. Примерно столько же времени он переваривается в этом органе. Там продукты и отдают питательные элементы крови. А уже она, в свою очередь, насыщает ими грудное молоко: белками, определенной долей жиров, минеральными веществами и даже гормонами (если животного, мясо которого вы скушали, кормили специальными препаратами, содержащими гормоны роста).

Все вышеперечисленное будет поступать в грудное молоко до того часа, пока пища не покинет тонкий кишечник матери и не переместится в толстый. Поэтому нет никакого смысла сцеживать молоко, если женщина поняла, что съела «неправильный» продукт. Вредные элементы будут поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) в течение суток. На такие случаи важно иметь несколько бутылочек замороженного молока.

через сколько еда попадает в грудное молоко при гв ребенку

Газообразующие продукты

Продолжаем разбирать, через сколько еда попадает в грудное молоко. Важно это знать по поводу газообразующих продуктов — тех, что вызывают газы у младенца. К такой пище относятся сырые фрукты и овощи, компоты, фреши из них, а также свежая выпечка и молоко.

При переработке этой пищи в кишечнике мамы образуются газы. Какая-то их часть поступает в кровь. Следовательно, и в грудное молоко.

Чтобы это предотвратить, перед или после употребления подобной пищи женщина должна принять сорбент (активированный уголь, «Смекту», к примеру). Лекарство не передается с грудным молоком к малышу. Поэтому при газах ребенку дают дополнительно детское адсорбирующее лекарство. Тут важно не перестараться: вместе с вредными лекарство выводит из организма полезные вещества, витамины и минералы.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? В данном случае — через 1 час. Она будет продолжать поступать еще 2-3 часа.

через сколько еда попадает в грудное молоко комаровский

Нутриенты

Так называются полезные продукты, содержащие в себе водорастворимые витамины. Такую пищу новоиспеченная мама должна стараться кушать как можно чаще. Сюда относится следующее:

  • Содержание аскорбиновой кислоты. Клюква, цитрусовые, смородина, петрушка, шиповник, капуста.
  • Содержание никотиновой кислоты. Свинина, печень, сыр, морепродукты, яйца, куриное мясо, крупы, фасоль, картофель, томаты, морковь, кукуруза, крапива, петрушка, мята.
  • Тиамин. Пшеничный хлеб, почки, горох, шпинат, фасоль, дрожжи, свинина, говядина, печень.
  • Рибофлавин. Миндаль, грибы, печень, кедровые орехи, творог, сыр, яйца, шиповник, скумбрия, гусятина, шпинат.
  • Пиридоксин. Бананы, креветки, яйца, томаты, говядина, пророщенные зерна, баранина, сыр, куриное мясо, творог, картофель, горох, зелень, крупы, орехи, ягоды.

Важно отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме матери. Следовательно, повышать их содержание в грудном молоке можно только ежедневно съедая достаточное количество пищи, перечисленной выше.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ в данном случае? Через 1-2 часа. При этом полезные элементы продолжают поступать в кровь еще в течение 1-3 часов.

через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку

Анемия и недостаток кальция

А что же с анемией? Железа достаточно в грудном молоке, нет смысла употреблять продукты питания, пить препараты, содержащие данный элемент. Тут проблема в другом. Организм малыша не справляется с усвоением железа.

Это касается и кальция. В материнском молоке его ровно столько, сколько нужно малышу. Поэтому налегать на рыбу и сыр мама должна только с одной целью: чтобы обеспечить себе здоровые кости и зубы.

Аллергены

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку при ГВ? Важно знать ответ на этот вопрос касаемо продуктов, содержащих аллергены. Что к ним относится? Обратите внимание на следующее:

  • Цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, виноград, соя, шоколад, мед, кофе, куриные яйца, какао. Могут вызвать высыпания у грудничка. Не значит, что эти продукты нельзя употреблять вообще. Просто стоит «приучать» к ним малыша по чуть-чуть.
  • Цельное коровье молоко. Опять же, от продукта не стоит отказываться. Главное — не злоупотреблять им.
  • Квашеная капуста, сыр, колбасы, продукты, прошедшие длительную заморозку. Содержат большое количество гистамина.
  • Вытяжки из трав, лекарства в растворимой оболочке, препараты, содержащие железо и фтор, синтетические витаминные комплексы.
  • Сладкая газировка, молоко длительного хранения.
  • Сухарики, чипсы. В составе можно найти глутаматы.
  • «Искусственные» овощи. «Богаты» нитратами.
  • Продукты, содержащие сахарин или цикламаты (познакомьтесь с составом на упаковке).

Диетологи не советуют мамам пить больше воды при желании вымыть аллерген из организма. Так он только сильнее всасывается в кровь. Кормящим женщинам нужно обращать внимание более на однокомпонентные продукты. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, молоку, маслу, домашней выпечке.

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку в таком случае? В среднем через 40-50 минут. При этом она продолжает поступать:

  • Овощи: еще 6-8 часов.
  • Коровье молоко: 3-4 часа.
  • Мучные изделия: 12-15 часов.
  • Продукты с Е-добавками: в течение 24 часов.
через сколько еда попадает в грудное молоко

Жир и сахара

Сразу же разоблачим популярное заблуждение. Немало новоиспеченных мам считают, что налегая на продукты, содержащие большое количество жиров, они помогают своему малышу стать более пухленьким. Но это далеко не так. Предпочитая такую пищу, женщина прежде всего способствует накоплению жировых тканей в собственном организме.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, просто кормите его грудным молоком чаще. А что же насчет сахара? Чтобы не переусердствовать с содержанием этого элемента в грудном молоке, откажитесь от пирожных, сладкой сдобы. Эти изделия чрезмерно подслащивают его.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Комаровский (доктор, специалист по грудному вскармливанию) утверждает, что жир и сахара попадают в него уже через 10 минут после того как мама скушала продукт, богатый данными элементами. Они продолжают поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) еще в течение 30 минут.

через сколько еда попадает в грудное молоко при гв и ребенку

Лекарства: можно ли?

Через сколько еда попадает при ГВ в грудное молоко ребенку? Особенно этот вопрос волнует женщин, которые вынуждены принимать различные фармацевтические препараты при грудном вскармливании.

Да, прием лекарств при ГВ возможен. Но только в одном случае — если это срочная мера, от которой зависит состояние здоровья, жизнь матери. Обычно допускается однократный прием средства по согласованию с врачом. Максимум — несколько применений.

Лекарства и ГВ

Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример — оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.

Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.

Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.

Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.

через сколько еда попадает в грудное молоко при гв

Алкоголь

Вы уже знаете, через сколько еда попадает в грудное молоко и выходит из него. А как обстоит дело с алкоголем? Вопрос довольно неоднозначный. Ведь педиатры стремятся популяризировать грудное вскармливание среди населения. Поэтому специалисты нередко развеивают мифы насчет тех или иных запретов. Например, найдется немало зарубежных педиатров, которые утверждают, что стаканчик пива, бокал сухого вина в день не принесут вреда ни кормящей матери, ни грудничку. Так ли это?

Когда алкоголь поступает в кровь, легко почувствовать без сложных расчетов. Это происходит в тот момент, когда вы начинаете чувствовать легкое опьянение. Также легко узнать, когда он выводится. Вы ощущаете, что возвращаетесь в привычное нормальное состояние.

Промежутки зависят от многих факторов сразу: особенностей вашего организма, крепости и количества выпитого спиртного напитка, массы тела, скорости обмена веществ. В среднем, алкоголь начинает поступать в молоко через несколько минут после его приема. Процесс может продолжаться от 2 часов до нескольких суток.

через сколько еда попадает в грудное молоко

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ? Кефир, цитрусовые, мясо, выпечка, продукция с Е-добавками — все имеет свои временные промежутки. То же самое касается приема лекарственных препаратов и алкоголя.

fb.ru

Как быстро выводится еда из грудного молока. Через какое время еда попадает в грудное молоко. Связь еды и кормления ребенка

Молодые мамы часто интересуются, через какое время съеденное попадает в молоко? На этот вопрос точного ответа можно и не дождаться, ведь каждый продукт по-разному усваивается, требует меньше или где-то больше времени для всасывания. Одно точно – все продукты, которые поступают в желудок, откладываются в материнском молоке.

Связь еды и кормления ребенка

Если пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.

Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.

Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.

Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.

Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Некоторые мамы очень любят покушать, и это не преступление. Чтобы было много молока, питаться следует тщательно, продукты должны содержать витамины. Если кормящей матери не хватает чего-то летнего и легкого, жареное и пареное надоело, то она может съесть несколько сырых зеленых яблок, фруктов экзотического типа, несколько сырых овощей, свежих булочек и вкусного горячего хлеба; запить все компотом из вишни или соком из черешни.

В кишечник вся продукция попадет обязательно, а, значит, в кровь и через грудное молоко к вашему ребенку.

Чтобы не обделять себя такой возможностью (ведь черешня растет только 2 месяца в год), перед или после приема этих продуктов необходимо выпить активированный уголь или полифепан. Таблетки не попадают в кровь, не передаваясь грудничку. С этой целью ребенок тоже должен принять детский вид адсорбент. Достаточно самой малой дозы, чтоб из организма вышли только плохие минералы, а хорошие остались и благоприятно воздействовали на флору кишечника.

Попадет это в молочко через 60-70 минут. Если мама сразу же стала сцеживаться, скорость попадания увеличивается в разы. Продолжительность всасывания после попадания в железы составляет 3-4 часа.

Нутриенты и растворимые витамины в составе продуктов – они также влияют на состав молока. Если кормящей ма

cnlg.ru

Как еда матери влияет на качество молока в 2020 году

Молодые мамы часто интересуются, через какое время съеденное попадает в молоко? На этот вопрос точного ответа можно и не дождаться, ведь каждый продукт по-разному усваивается, требует меньше или где-то больше времени для всасывания. Одно точно – все продукты, которые поступают в желудок, откладываются в материнском молоке.

Связь еды и кормления ребенка

Если пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.

Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.

Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.

Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.

Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.    

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Некоторые мамы очень любят покушать, и это не преступление. Чтобы было много молока, питаться следует тщательно, продукты должны содержать витамины. Если кормящей матери не хватает чего-то летнего и легкого, жареное и пареное надоело, то она может съесть несколько сырых зеленых яблок, фруктов экзотического типа, несколько сырых овощей, свежих булочек и вкусного горячего хлеба; запить все компотом из вишни или соком из черешни. В кишечник вся продукция попадет обязательно, а, значит, в кровь и через грудное молоко к вашему ребенку.    

Чтобы не обделять себя такой возможностью (ведь черешня растет только 2 месяца в год), перед или после приема этих продуктов необходимо выпить активированный уголь или полифепан. Таблетки не попадают в кровь, не передаваясь грудничку. С этой целью ребенок тоже должен принять детский вид адсорбент. Достаточно самой малой дозы, чтоб из организма вышли только плохие минералы, а хорошие остались и благоприятно воздействовали на флору кишечника.

Попадет это в молочко через 60-70 минут. Если мама сразу же стала сцеживаться, скорость попадания увеличивается в разы. Продолжительность всасывания после попадания в железы составляет 3-4 часа.

Нутриенты и растворимые витамины в составе продуктов – они также влияют на состав молока. Если кормящей матери необходимы витамины, как петрушка, свекла, цитрусовые, клюквенные соки, капуста в свежем виде, шиповник и его содержащая продукция, не входят в состав молока. Мама должна сама потреблять ингредиенты, чтобы передать их ребенку. Также нет накопительного эффекта в:

  • печенке;
  • горохе;
  • шпинате;
  • фасоли;
  • свинине;
  • дрожжах;
  • крупах;
  • сырах;
  • морепродуктах;
  • хлебе;
  • твороге;
  • орехах;
  • яйцах и т.д.

Список продуктов очень большой, и чем больше их на тарелке, тем лучше будет для матери и ребенка. Как только матери необходимо будет вводить прикорм, врач должен прописать витамины для ребенка в виде сиропа, чтобы малыш получать ту дозу, к которой привык. При этом сама женщина должна стараться, чтобы еда ежедневно составляла порцию рыбы или сыра.    

Переход в молочко происходит через 2 часа. Продолжительность всасывания составляет 3 часа после расщепления продуктов.

Продолжительность всасывания аллергических продуктов

Если у матери есть привычка баловать себя разными соками, цитрусовыми, ягодами, красными фруктами, копченостями, колбасами, газировками, когда она кормит грудью, следует помнить, что в грудное молоко все эти ингредиенты попадут очень быстро. У ребенка могут появиться высыпания в виде красных точек. Это не диатез, а явная аллергическая реакция. Происходит она из-за выхода гистамина и глютамата. Ниже представлена таблица, где показано, в каких продуктах содержатся эти вещества.

Вещество

Продукция, содержащая гистамин

Еда, содержащая глютамат

Продукция, содержащая аспирин

Продукция, содержащая цикламаты

гистамин

колбасы, капуста квашеная, мороженные ингредиенты, травы.

 

 

 

глютамат

 

чипсы, сухарики.

 

 

аспирин

 

 

молоко с большим сроком годности, газировки сладкие.

 

цикламат

 

 

 

сахарины, жевательные сладости.

Все эти ингредиенты и продукция способна всасываться в кровь и попадать в молоко очень быстро. Перед приемом необходимо съесть сорбент, если невозможно отказаться. Скорость всасывания в грудное молочко составляет 20 минут!

Если продолжать кушать эту продукцию, то в организме матери вещества будут находиться все время – при поступлении с овощами – до 6 часов, с молоком – 3,5 часа, с хлебобулочными изделиями – до половины суток, пищевые добавки (Е) – до 1 недели.  

Жиры, лекарства, алкоголь

Эти товары объединены в одну категорию не полезными свойствами, а степенью важности для женского и детского организма. Жиры попадут в кровь женщины через 15 минут после съедания продукции. Жиры в грудное молочко поступают и остаются там в том количестве, в котором требуется малышу. Правда, сколько бы мама не кушала, в кровь сладкое и жиры будут поступать еще 20 минут, не более. Если ребенку надо поправиться, не стоит кушать сладкое. Поправится мама, а ребенок получит столько жиров, скольких не хватает для усваивания организмом.

Лекарственные препараты запрещены кормящим мамам, однако есть перечень лекарств, которые разрешено принимать. Перед приемом всегда нужно читать инструкцию, где сказано, через сколько времени поступает в кровь вещество, и как оно выводится. Некоторые производители не могут указать, какое время всасывания у того или иного вещества, и сколько нужно ждать, чтобы дошло до молока. Все это делается из этических соображений, поскольку никто не будет ставить опыты над грудными детьми. 

Алкоголь – он всасывается в кровь в момент ощущения легкого головокружения, опьянения. Степень всасывания зависит напрямую от того, в каком количестве выпито алкоголя. Также сильно влияет масса тела человека, скорость обмена веществ, крепость напитка. Алкоголь попадет в молочко уже спустя 2 минуты. В организме он останется до нескольких суток.

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем самого главного человека в жизни, не стоит и пытаться проводить опыты, даже если очень хочется глоточка шампанского на юбилей.

prozhelezu.ru

узнать по таблице как долго держится при грудном вскармливании спиртное

Алкогольные напитки однозначно ограничены в период беременности, однако бытует мнение, что при лактации небольшие дозы алкоголя не страшны, а некоторые виды спиртного и вовсе способны усилить выделение молока. Разберемся, насколько безопасно для ребенка такое кормление, и что делать, если определенная доза алкоголя уже выпита – стоит ли продолжать кормить кроху.

Алкоголь и грудное вскармливание

При грудном вскармливании все продукты, поступившие в организм матери, передаются ребенку посредством грудного молока. Это касается не только полезных продуктов, но и вредных, в частности – спиртных напитков. При поступлении алкоголя в организм матери определенное его количество окажется в грудном молоке. Если для материнского организма небольшая доза алкогольного напитка относительно безопасна, то организм грудничка еще не имеет столь развитых механизмов, чтобы провести переработку спирта так, как это происходит у взрослых.

По результатам исследований, влияние спиртного на ребенка происходит однозначно негативно, поэтому алкоголь и грудное вскармливание не совместимы.

  1. Установлено, что при употреблении мамой спиртного ребенок на четверть потребляет меньше молока, чем мог бы съесть за одно кормление.
  2. Также есть результаты исследований, демонстрирующие, что дети, чьи матери во время вскармливания употребляли спиртное, отстают в развитии.
  3. Не стоит также забывать и о матери. В процессе распития спиртных напитков многие женщины теряют бдительность, притупляется материнский инстинкт, что может привести к трагическим последствиям.

Как алкоголь попадает в грудное молоко

Основной компонент любого алкогольного напитка – это спирт, или этанол. Спирт не так опасен, как те продукты распада, которые он образует в процессе метаболизма. Поэтому грудной ребенок по сути получает готовые токсины, содержащиеся в молоке матери. Почему так происходит?

Молекулы этанола имеют малый заряд, поэтому они легко мигрируют, активно взаимодействуя с другими химическими веществами. Ввиду своей легкости они активно преодолевают многие биологические барьеры и мембраны, обнаруживаясь в конечном итоге, и в грудном молоке. При этом концентрация спирта постоянно нарастает, пока его уровень в тканях и других средах не сравняется с уровнем в крови. Примерный путь этанола в грудное молоко выглядит следующим образом.

  1. Начало процесса всасывания спирта происходит уже в ротовой полости, где спирт активно поглощается тонкой слизистой оболочкой и проникает в кровь.
  2. Далее спирт изо рта поступает в пищевод, а затем в желудок. Но наибольшая часть спиртного всасывается в тонком и толстом кишечнике – здесь ткани густо снабжены кровеносными сосудами, а сам кишечник имеет достаточно тонкую оболочку – проникнуть через нее молекулам очень легко.
  3. Вместе с кровью спирт поступает в печень, где происходит его частичный распад, а печень задерживает часть токсинов. Однако, это не удерживает спирт от попадания в грудное молоко посредством циркулирующей по организму крови.

Через какое время в молоко поступит спиртное

Алкоголь легко проникает в кровь и точно также легко попадает в материнское молоко. Исследования, проводимые учеными, позволяют утверждать, что спирт в крови обнаруживается уже через тридцать минут после проникновения в желудок, при этом еще столько же времени концентрация спирта будет повышаться, поскольку спиртное поступает дозированно.

Цифра может незначительно колебаться в зависимости от трех факторов:

  • насколько сыта женщина в момент распития спиртных напитков;
  • процент жира организме;
  • вес тела.

Все эти факторы влияют на время проникновения спиртного в грудное молоко. Например, алкогольный напиток, выпитый натощак, можно обнаружить в грудном молоке уже через 20 минут после попадания в желудок. В сытом состоянии алкоголь обнаруживается в молоке примерно через час. А вот всасывание газированных крепленых напитков способствует практически моментальному проникновению в молоко.

Стоит учитывать, что концентрация спирта в грудном молоке немного ниже, чем в крови. Однако, это не является «зеленой картой» для распития спиртных напитков во время лактации – в любом случае наличие этанола и продуктов его распада негативно сказывается на грудничке.

Сколько спирта может проникнуть в молоко

В связи с особенностями метаболизма в женском организме алкогольные напитки всасываются быстрее, а выводятся медленнее. В молоке матери обнаруживается примерно 10% алкоголя от того количества, которое поступило в желудочно-кишечный тракт и в конченом итоге оказалось в крови.

При этом многие женщины ошибочно думают, что концентрацию алкоголя в молоке можно снизить, если его сцедить – такое молоко безопасно и его можно давать ребенку. Отнюдь нет, концентрация остается постоянной, пока спирт не будет выведен из организма естественным образом. Только после того, как существенно понизится концентрация спирта в крови, начнет уменьшаться его количество в грудном молоке.

Поэтому если праздник с распитием алкоголя планируется заранее, то лучше сцедить некоторое количество молока еще до приема крепких напитков, чтобы кормить ребенка безопасным продуктом, пока материнский организм будет избавляться от спиртного. Также можно покормить малыша в течение двадцати минут после того, как была выпита первая рюмка крепкого напитка – в этот момент этанол еще не обнаруживается в грудном молоке.

Как долго выводится из молока кормящей мамы

В среднем для того, чтобы избавиться от принятой рюмочки спиртного понадобится 5-6 часов времени. Однако, этот показатель зависит еще и от типа спиртного, а самое главное – дозировки принятого алкоголя. Справедливости ради отметим, что концентрация продуктов метаболизма существенно понижается уже через два часа после поступления в организм. Однако, для грудничка и этой дозировки хватает, чтобы нанести вред здоровью. Не стоит ориентироваться на промежуточные результаты – для возобновления кормления молоко должно полностью освободиться от следов спирта или его метаболитов.

Вино

В среднем вино (при употреблении 100 г) выводится за 2,5 часа у женщины худого телосложения. При распитии в три раза большей дозировки время выведения увеличивается до 8 часов. 500 г вина будет выводиться 13 часов. У женщин крупного телосложения скорость выведения примерно в половину быстрее.

Пиво

Для худых женщин выведение половины стакана пива займет один час, а бутылка пива будет выводиться около 4,5 часов. За 2,5 часа пиво выйдет у женщин, чья масса тела приближается к 100 кг, что после родов вполне возможно. 300 г пива у худощавых женщин выводится за два с половиной часа и за полтора часа – у полных.

Шампанское

Шампанское проникает быстро, но далеко не так быстро покидает женский организм. У худых женщин с массой тела около 60 кг бокал шампанского 300 г будет выводиться 4 часа, а у полных женщин – около трех часов.

Таблица выведения из женского молока

Какие препараты могут помочь

Для того, чтобы вывести алкоголь из грудного молока, специализированных препаратов нет. Но помогут самые обычные средства, понижающие концентрацию этанола в крови, ведь известно – как только уровень спирта в крови понизится, так этанол и начнет выводиться из молока матери. На сегодняшний день есть много препаратов для снижения концентрации алкоголя в крови. Медикаменты позволяют ускоренными темпами выводить спирт и способствуют уменьшению симптомов похмелья. Препараты отпускаются в аптечной сети без рецепта, обычно производятся в капсулах или таблетках.

  1. Наиболее известным и широко доступным средством является Алкозельцер. Препарат ускоряет выход токсинов. Выпускается в виде шипучих таблеток, которые быстро проникают в слизистую оболочку желудка.
  2. Принимать можно и препарат Зорекс. Это средство отечественного производства, созданное для стремительного выведения метаболитов этанола. Препарат производится в капсулах и шипучих таблетках. Вариант капсул направлен на детоксикацию – его и необходимо применять женщинам.
  3. Активированный уголь – самое простое и дешевое средство. Самое главное – оно безопасно для женщин во время лактации. Уголь впитывает токсины и связывает свободные яды, не давая им распространиться в крови. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от веса женщины – 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  4. Хорошим средством является Регидрон. Это порошкообразное средство, из которого готовят раствор для питья. Регидрон восстанавливает баланс жидкости в организме и способствует выведению токсинов. Препарат не принимают при патологии печени, почек, противопоказан он диабетикам и пациентам с нарушениями кишечной проходимости.

Полоски для определения в молоке

Тест-полоски для определения уровня алкоголя в молоке – своеобразное ноу-хау в современном мире. Продукт под названием Milkscreen – очень удобное средство для определения того, можно кормить ребенка, или нет. Тест способен обнаруживать наличие алкоголя, причем время проявления результата займет всего две минуты. Пользоваться полоской очень легко – на ее поверхность наносится несколько капель грудного молока, после чего нужно всего лишь дождаться результата. Если пользоваться полосками правильно и соблюдать условия хранения, то они показывают достоверный результат.

Через сколько времени можно кормить грудью

Если женщина по какой-то причине не сцедила нужное количество молока и выпила спиртной напиток, то важно придерживаться общих правил и воздержаться от кормления какое-то время. Лучше всего проанализировать дозировку выпитого спиртного, тип напитка и сопоставить информацию с табличными данными. В среднем период выведения занимает 5-7 часов, но все же для более точного результата поможет таблица.

Виде кормлению грудью и алкоголь

Как воздействует через молоко на ребенка

Ошибочно думать, что небольшая доза алкоголя ребенку не вредит, или алкоголь в молоко не попадает – это самые распространенные ошибки современных мам. Ни один спиртной напиток не может быть полезным для ребенка, поскольку печень малыша не способна полностью избавить кровь от токсинов. Именно поэтому продукты метаболизма приобретают высокую для малыша концентрацию и непосредственно действуют на его организм:

  • происходит задержка роста;
  • тормозится развитие центральной нервной системы;
  • угнетаются мыслительные функции;
  • нарушается сон;
  • расстраивается пищеварение крохи;
  • токсическое действие ощущают все органы;
  • возможны судороги;
  • плохой набор веса;
  • отклонения в психическом развитии.

Употребление спиртных напитков во время кормления категорически не допустимо. Если так случилось, что спиртное все же было выпито, необходимо выдержать безопасный временной интервал и только после этого продолжать кормление, а в ряде случае предусмотрительнее запастись молоком и сцедить безопасную дозу питания ребенка на последующие несколько часов. Только после полного выведения алкоголя можно возобновлять кормление.

topotushky.ru

Мифы о питании мамы, кормящей грудью

 Миф № 1. Нужно много есть

40.29 КБ

«Количество грудного молока и его качество зависит от многих факторов и основной из них – питание кормящей матери».

Количество продукции маминого «молокозавода» никак не связано с недостаточным питанием, так как молоко получается не из продуктов, потребляемых женщиной. Жиры и белки выделяют сами клетки молочной железы. Из белков в молочной железе образуются а- и р-казеин, лактоальбумин и Р-лактоглобулин. Только имунные глобулины и сывороточный альбумин поступают в молоко в преформированном виде из крови. А вот энергетические затраты, которые претерпевает организм кормящей, необходимо компенсировать хорошим питанием. Поэтому количество и даже качество молока даже при скудном питании может быть достаточным для потребностей ребёнка, а вот женский организм может не выдержать нагрузки, потому что ресурсы, которые потребуются для выработки молока, грудь будет «брать» из всех резервов и запасов организма.

Миф № 2. О воздействии продуктов на ребёнка и «аллергии на ГВ»

30.70 КБ

«Кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, в первое время нужно исключить все потенциально аллергенные продукты. Новые продукты нужно вводить по одному в неделю и внимательно следить за реакцией ребенка».

Существует миф о том, что некоторые продукты питания могут вызывать реакцию у ребёнка: от газообразования и до аллергических реакций.

Во-первых, часто путают два понятия: аллергия и пищевая непереносимость, это разные вещи. В одном случае – это системное заболевание с наследственным фактором, в другом – это следствие неадекватного кормления: слишком частое перекладывание от одной груди к другой, допаивания и докорм. Причину пищевой нетолерантности в виде вздутия живота, изменений характера стула, дизбиоза и дерматитов нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых матерью. В третьем случае аллергия – следствие инфицирования молока матери – это уже не пищевая, а бактериальная аллергия, она не лечится корректированием питания.

Сами по себе продукты питания у матери, которая точно знает, что хорошо их переносит, не могут становиться агрессивным для ребёнка, у продукта просто не существует путей, через которые она станет агрессором в молоке матери. Но негативная реакция матери на продукт не замедлит сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.

Факторы, способствующие развитию пищевой сенсибилизации (аллергизации) у детей:

• наследственная предрасположенность;
• желудочно-кишечная патология у матери, ведущая к проницаемости кишечного барьера, в следствии чего пищевые аллергены, циркулирующие в крови матери, попадают через плаценту к ребенку в период его внутриутробного развития
• позднее прикладывание к груди после родов
• докорм смесями в первые дни жизни
• докорм смесями в 2—3-месячном возрасте при подозрении на гиполактию (нехватку молока)
• употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах (несоблюдение гипосенсибилизирующей диеты)
• немаловажное значение имеет соблюдение отцом будущего ребенка диет, если отец аллерник или склонен к аллергии
• употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь
• различные продукты питания могут изменять цвет и консистенцию стула ребёнка, если в них есть вещества, способные проникать с кровью в грудное молоко.

К потенциально опасным продуктам по-прежнему относятся алкоголь и кофеин в чрезмерных дозах. Для алкоголя – свыше 1 промилле в день (это 1 бокал вина или 1 бутылка пива). Для кофеина – свыше 200мг в день (это около 2 чашек кофе).

Миф № 3. Нужно много пить

28.87 КБ

«Следует учесть также и то, что в период лактации женщине требуется значительно больше воды. Не случайно мамочкам рекомендуют выпивать стакан чая с молоком перед каждым кормлением младенца».


Повышает ли на самом деле количество вырабатываемого грудного молока чай с молоком? Это один из «любимых» мифов у кормящих мам. Но давайте разберемся, что влияет на количество молока. В организме кормящей женщины молоко образуется не из выпитого молока, а из крови и лимфы под действием гормона пролактина. То есть, количество молока регулируется не количеством жидкости в желудке, а гормонами в гипофизе. Количество последнего, в основном, зависит от того, как часто и правильно сосет кроха и от наличия достаточного числа дневных и ночных кормлений. Следовательно, чай с молоком здесь не участвует. И тем не менее, многим мамам «волшебный напиток», действительно, помог. Как такое возможно? Дело в том, что малыш не может получать достаточно молока из груди просто в процессе сосания. В этом ему помогает гормон окситоцин, который сокращает мышечные клетки вокруг молочной железы и протоков. Это приводит к увеличению выделения (а не выработки) молока из сосков. При этом мамы отмечают распирание, покалывание, потепление в груди и иногда подтекание молока через сосок.

Существует одна хитрость, при раздражении приятно горячим напитком рецепторов языка, усиливается выделение окситоцина. Это и наблюдается при приеме чая с молоком. Но такой же эффект можно получить при питье любой другой жидкости такой же температуры.
Также существует миф о том, что количество употребляемой жидкости влияет на объём выработанного молока. Увеличение количества употребляемой жидкости не влияет на увеличение количества молока. А вот не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма фактором стресса, а любой стресс блокирует вывод гормонов, необходимых для лактации. Получается наоборот – чрезмерное употребление жидкости может привести к снижению выработки молока, как и испытываемая жажда тоже создаёт дискомфорт и мешает расслаблению и блокирует выделение гормонов. Поэтому рационально употреблять такое количество жидкости, которое требует организм и пить столько, сколько хочется, а не через силу, и не ограничивая себя в приёме жидкости.

Кормящим матерям для лучшего усваивания любой жидкости, лучше вообще не употреблять смешанных напитков, таких как чай и кофе с молоком. По-скольку считается, что кормящим требуется поддерживать необходимый уровень кальция в организме, то рядом с этим мифом сосуществует миф о том, что продукты, наиболее богатые кальцием — это молочные продукты. Это не совсем так, во-первых — кальций из молока — наиболее трудно усвояемый, а во-вторых, молоко — аллерген и употреблять его следует с осторожностью. Если есть подозрение на аллергические реакции и непереносимость. А для повышения в организме содержания кальция, лучше вместо молока употреблять другие продукты, с высоким содержанием кальция: кунжут, миндаль, сардины, лесной орех, кресс-салат, твёрдые сорта сыра, брокколи, капуста белокочанная, чёрный хлеб, лук порей, бананы. Чаи, как правило, советуют не чёрные, а травяные и фруктовые и фруктово-ягодные напитки. Высокое содержание кальция, например, наблюдается в напитке из шиповника и крапивы.

Мифы № 4. О вредных продуктах

35.80 КБ

«Особенно опасны в этом отношении цитрусовые, ягоды, шоколад …»

В грудном молоке содержится максимальное количество антител ко всем видам агрессивных элементов, которые человек может получить за всю жизнь. Вещества, попадающие через грудное молоко, формируют устойчивую пищевую толерантность – способность усваивать любые продукты. Исключить из рациона какие-то продукты, означает лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от вредных факторов окружающей среды, в том числе аллергенов. Исключительная «Антиаллергенная диета» без показаний со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем . Профилактику аллергии может обеспечить исключительное грудное вскармливание до 6 месяцев, а также введение прикорма по принципу педагогического прикорма, когда продукты питания матери, и идущие для прикорма, будут идентичны, организм сможет сам распознавать аллерген и давать на него необходимые антитела. Кормящей маме следует лучше прислушиваться к работе её собственного организм, так называемый атопический дерматит может начинаться у детей, чьи матери сами плохо усваивают какие-то продукты питания, но продолжают употреблять их в пищу.

Мифы № 5. Продукты «специально для лактации»

25.14 КБ

«Существуют специализированные продукты для кормящих матерей. К ним относятся: напитки и соки для беременных женщин и кормящих матерей, чаи для беременных и кормящих; каши быстрого приготовления для беременных и кормящих; сухие белково-витаминно-минеральные комплексы для кормящих матерей; витамины для беременных и кормящих».

Абсолютное большинство всех этих продуктов «для кормящих» — не более, чем коммерческий ход и предлагаемые товары — самые обыкновенные продукты, просто их предлагают под видом «специальных». Дешевле и надёжнее употреблять в пищу и пить самостоятельно приготовленные травяные чаи, травы для которых вы купите в аптеке, или в отделах «народной медицины». Крупы так же можно выбрать в любом отделе в супермаркете, а если хочется изюминки, или вы не доверяете обычным производителям, опять же, воспользоваться отделами экологической и диетической продукции. Искусственные витаминные добавки не рекомендуется принимать без специальной рекомендации лечащего врача.
                                                                                                                                                автор Александра Кудимова


mamino-moloko.livejournal.com

Через сколько выводится из грудного молока алкоголь

Чтобы малыш рос крепким и не имел проблем со здоровьем, в первый год жизни его основной пищей должно быть грудное молоко, поскольку оно содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития и роста. Так как все, что ест мама, присутствует и в молоке, женщине в этот период также требуется контролировать свое питание и стараться воздерживаться от вредных продуктов, содержащих канцерогены и консерванты.

Одним из самых вредных и опасных веществ для крохи считается алкоголь. Если кормящая мамочка приняла решение выпить, ей сначала обязательно нужно предварительно разобраться, через сколько выводится алкоголь из грудного молока и как можно ускорить этот процесс.

Как алкоголь попадает в грудное молоко?

Главная составляющая любого алкогольного напитка – спирт или этанол. Само по себе это вещество не настолько опасно для организма малыша, как продукты его распада, формирующиеся в ходе метаболизма. По сути спустя час после того как женщина выпила бокал вина или шампанского, в молоке остаются токсины, которые во время кормления передаются и малышу.

Подобное случается из-за специфической структуры молекул этанола – они быстро вступают в реакцию с другими химическими элементами и мигрируют вместе с ними. Кроме того, из-за легкой структуры молекулы спирта способны проходить сквозь разные препятствия и биологические мембраны, именно поэтому они проникают и в материнское молоко.

Кормление грудью

Кормление грудью

Если говорить более подробно, то алкоголь попадает в грудное молоко по следующей схеме:

  • сразу после первых глотков этанол всасывается через слизистые ротовой полости, и попадает в кровь;
  • непосредственно из ротовой полости активный компонент поступает в пищевод, а из него – в желудок. Но всасывание основной части вещества осуществляется в тонком и толстом кишечнике, поскольку эти участки снабжены большим количеством капилляров. Кроме того, кишечник покрыт тонкой оболочкой, поэтому молекулы спирта беспрепятственно проникают сквозь нее;
  • вместе с кровью этанол поступает в печень, где частично распадается. Печень задерживает только часть токсинов, образующихся во время распада. Орган не имеет возможности воспрепятствовать попаданию спирта в молоко в ходе циркуляции крови по организму.

Сколько этанола попадает в молоко?

Из-за физиологических особенностей женского организма, всасывание этанола тканями и органами осуществляется намного быстрее, чем выведение. В материнском молоке обнаруживается около 7-15% алкоголя от общего количества, которое поступило в желудочно-кишечный тракт и в итоге осталось в крови.

При этом многие представительницы прекрасного пола ошибочно полагают, что уменьшить концентрацию алкоголя в молоке можно, если сцедить первую порцию. Но специалисты предупреждают, что это мнение несостоятельно. Содержание этанола будет поддерживаться на одном и том же уровне до тех пор, пока спирт не выведется из организма женщины естественным образом. Количество этанола в молоке уменьшится только после того, как его концентрация снизится в сыворотке крови.

Именно поэтому, если женщина знает, что вечером будет мероприятие с распитием алкогольной продукции, намного разумнее заранее сцедить молоко и до кормления малыша просто держать его в холодильнике. В этом случае продукт будет полностью безопасным для организма младенца.

Сцеженное молоко

Сцеженное молоко

На заметку! При крайней необходимости, после того, как был сделан первый глоток вина, малыша допустимо покормить грудью в течение 20 минут – на протяжении этого времени спирт не успеет поступить в молоко.

Через сколько выводится из грудного молока?

Сколько времени уйдет на выведение алкоголя из молока, зависит от того, что именно пила женщина, а также от количества спиртного. В среднем, рюмочка коньяка полностью выводится спустя 5-6 часов. При этом концентрация продуктов распада этанола существенно снижается уже через 2 часа после употребления напитка. Тем не менее, для грудничка такая дозировка все равно остается большой и вредной.

Хотя существуют усредненные значения, за какое время спиртное выветривается из организма, в таком важном вопросе, как грудное кормление малыша, ориентироваться на них не стоит. Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, лучше перестраховаться и дождаться, пока следы этанола полностью исчезнут из молока.

Вино

Бокал красного или белого вина (100 мл) у женщины стройного телосложения в среднем выводится из организма за 2,5 часа. Если за вечер кормящая мамочка выпила 300 мл вина, его выведение займет больший срок – около 7,5…8 часов. 500 мл вина выводится не менее 13 часов. При этом можно держать в уме, что у дам с пышными формами выведение этанола из организма происходит быстрее примерно в 2 раза.

Шампанское

Всасывание шампанского тканями и органами происходит очень быстро, но выведение этого спиртосодержащего напитка занимает довольно длительное время. У худощавых девушек, чей вес не превышает 60-65 кг, компоненты распада, образующиеся после бокала шампанского, нейтрализуются спустя 4 часа. У полных женщин организм очистится от следов спиртного быстрее – уже спустя 3 часа.

Пиво

Если кормящая мамочка выпила 100 мл натурального пива, его выведение займет около часа. Бутылка пенного выводится примерно за 4,5 часа. Если вес женщины приближается к 80 кг, что часто происходит после родов, выведение 500 мл пива из организма займет около 2,5 часов.

Таблица выведения алкоголя из грудного молока

Легче и быстрее запомнить, сколько держится алкоголь в организме и грудном молоке, поможет специальная таблица:

Таблица выведения алкоголя

Таблица выведения алкоголя

Внимание! Все вышеуказанные сроки выведения алкоголя весьма относительны, поскольку необходимо учитывать и индивидуальные особенности организма мамочки и обязательно перестраховаться в большую сторону.

Сцеживание молока

Как было сказано выше, сцеживать молоко, чтобы оно быстрее очистилось от продуктов распада этанола, не имеет смысла. Если у женщины грудной ребенок, кормить которого нужно каждые 2 часа, оптимальный вариант – заранее сцедить молоко и когда ребенок захочет есть, использовать его. В качестве альтернативы малыша можно покормить детской смесью.

Как кормящей маме быстрее избавиться от алкоголя?

Если новоиспеченная мамочка забыла заготовить малышу молоко, а пришла пора покормить, существует несколько способов, как ускорить процесс выведения продуктов распада спиртного из организма.

Необходимо учитывать, что специальных медикаментов, предназначенных для нейтрализации алкоголя в грудном молоке, не существует. Тем не менее, решить задачу можно при помощи препаратов, используемых для выведения спиртного из организма и уменьшения симптоматики похмелья. Подобные средства выпускаются в форме капсул, порошка, таблеток. Они обладают доступной стоимостью и отпускаются без рецепта. Относительно безопасными для кормящих мамочек и малышей считаются следующие препараты:

  1. Алкозельцер. Самый известный медикамент, предназначенный для выведения токсинов. Производится в форме шипучек, растворяющихся в воде. Средство в считанные секунды впитывается в слизистую желудка и начинает работать.
  2. Зорекс. Этот препарат создан отечественной фармацевтической компанией. Его основная задача – быстрое выведение продуктов распада спирта из крови. Выпускается в форме небольших капсул и шипучек. Кормящим женщинам предпочтение стоит отдать капсулам.
  3. Регидрон. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора. Средство не только ускоряет процесс очищения организма от токсинов, но также восстанавливает водно-солевой баланс. Стоит учитывать, что у Регидрона есть ограничения к применению. Его не рекомендуется пить при заболеваниях печени и почек, также он противопоказан пациентам, которым диагностирован сахарный диабет.
  4. Активированный уголь. Самое доступное и безопасное средство, в составе которого отсутствуют химические компоненты. Уголь соединяет молекулы свободных ядов и быстро выводит их из организма, не давая распространиться по крови. На 10 кг веса рекомендуется принимать 1 таблетку.

Прежде чем использовать любое из этих средств, нужно ознакомиться с инструкцией, уделив особое внимание противопоказаниям и расчету дозировки.

Заключение

Через сколько после выпитого можно кормить ребенка, зависит от типа, количества спиртного и индивидуальных особенностей кормящей мамы. Но в любом случае, чтобы оградить кроху от нежелательных последствий, разумнее перестраховаться и увеличить разрешенное время кормления на час. Еще лучше – предварительно запастись сцеженным молоком, а в идеале все же воздержаться от спиртного в этот ответственный период жизни ребенка.

zdorovnet.ru

Сколько времени требуется веществам из продуктов питания кормящей мамы, чтобы попасть в грудное моло

Перевод с официального разрешения автора
выполнила Вероника Макарова,

Консультант по грудному вскармливанию, Москва

Сколько времени требуется веществам из продуктов питания кормящей мамы, чтобы попасть в грудное молоко?
Anne Smith, IBCLC

Вопрос:
Сколько времени требуется веществам из пищи кормящей мамы, чтобы попасть в грудное молоко? Если мама за обедом съела курицу, рис и салат, сколько времени потребуется составляющим из этой пищи для выделения в грудное молоко?

Ответ:
Нельзя точно сказать, сколько времени потребуется тому или иному веществу из пищи, которую ест кормящая женщина, чтобы попасть в грудное молоко. Этот процесс зависит от нескольких изменяющихся факторов, включая частоту кормлений грудью, тип пищи, которую ест мама грудничка, индивидуальную скорость метаболизма в ее организме. В среднем (и это лишь усредненное значение) на это занимает 4-6 часов, но также может потребоваться как 1 час, так и 24 часа.

В большинстве случаев кормящей женщине можно употреблять в пищу любые продукты, при этом в составе грудного молока не будет происходить существенных изменений. Питание кормящей мамы, достаточно редко становится причиной каких-либо проблем, однако у деток с высокой чувствительностью может возникнуть аллергическая реакция, например, продолжительные «колики», слезотечение, астма, стойкие кожные высыпания.

Материнское молоко как таковое не вызывает аллергию у ребенка, но организм малыша с высокой чувствительностью может отреагировать (от легкой до тяжелой степени) на чужеродные белки в молоке матери. Белки из продуктов, входящих в рацион кормящей мамы, всасываются в ее кишечнике и передаются ребенку через грудное молоко.

В течение первых 6 месяцев жизни ЖКТ младенца отличается незрелостью, поэтому аллергены, появляющиеся в грудном молоке, могут легко попадать в кровоток и провоцировать аллергическую реакцию у некоторых особо чувствительных деток. В ранние месяцы поверхность кишечника очень восприимчива и подвергается раздражению легче, чем это происходит позже, по мере взросления ребенка, при воздействии тех же субстанций. К возрасту около 6 месяцев, поверхность кишечника становится достаточно зрелой, поэтому аллергены уже не могут с прежней легкостью проникать через нее в кровоток, ребенок становится менее чувствителен к продуктам питания из маминого рациона. Это одна из причин, почему ребенок нуждается в исключительном грудном вскармливании в течение первых 6 месяцев жизни. Если введение прикорма начинается раньше этого возраста, ребенок более подвержен аллергической реакции на те продукты, которые не спровоцировали бы таковую немного позже.

Наиболее часто проблемы возникают при употреблении молочных продуктов, яиц, пшеницы, морепродуктов, арахиса, кукурузы, цитрусовых и сои. Мама может есть все, что хочет, и не беспокоиться об ограничении диеты в период грудного вскармливания, а если есть основания полагать, что у ребенка возникли проблемы, связанные с ее питанием, в первую очередь стоит попробовать исключить эти специфические продукты. Начинать всегда нужно с молочных продуктов, поскольку белок коровьего молока является наиболее распространенным аллергеном, провоцирующим реакцию у детей. Поэтому матерям, у которых в семье были случаи проявления аллергии, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов еще во время беременности и продолжать после рождения ребенка, а также отложить введение прикорма, по крайней мере, до шести месяцев.

Некоторые матери, столкнувшиеся с грибковыми инфекциями во время беременности или лактации, считают полезными некоторые ограничения в своем рационе, например, уменьшение потребления или исключение алкоголя и пищи, содержащей сахар, молочные продукты и дрожжи.
За исключением этих редких ситуаций, кормящей маме действительно не нужно беспокоиться о влиянии на ребенка пищи, которую она ест. Лучше просто наслаждаться едой и не выстраивать причинно-следственные связи между съеденной прошлым вечером пиццей и увеличением частоты срыгиваний у малыша сегодня. У всех деток бывают дни, когда они мучаются из-за усиленного газообразования, становятся более капризными или срыгивают чаще, чем обычно, и велика вероятность, что все это не имеет ничего общего с маминым питанием. Лишь в редких случаях кормящим женщинам действительно необходимо корректировать свой рацион.

Оригинал статьи

milkmomstory.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *