Через сколько продукт попадает в грудное молоко: Через сколько еда попадает в грудное молоко

Содержание

Узнаем как быстро еда попадает в грудное молоко при грудном вскармливании?

Вы, конечно, знаете, что грудное молоко вырабатывается вовсе не в желудке, а в молочных железах мамы. Поэтому не нужно думать, что все, что было в тарелке у женщины, сразу же отправляется в молоке малышу. Однако какие-то элементы из рациона мамы все же присутствуют в нем. Через сколько еда попадает в грудное молоко? Какие продукты оказывают влияние на его состав? Что кушать вредно для малыша? На эти и другие вопросы новоиспеченных мам мы ответим далее в статье.

Что и как попадает в грудное молоко?

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Прежде всего вспомним школьный курс биологии. И вредные, и полезные вещества всасываются в кровь человека в тонком кишечнике.

Через 3-4 часа после принятия пищи ваш обед оказывается в тонком кишечнике. Примерно столько же времени он переваривается в этом органе. Там продукты и отдают питательные элементы крови. А уже она, в свою очередь, насыщает ими грудное молоко: белками, определенной долей жиров, минеральными веществами и даже гормонами (если животного, мясо которого вы скушали, кормили специальными препаратами, содержащими гормоны роста).

Все вышеперечисленное будет поступать в грудное молоко до того часа, пока пища не покинет тонкий кишечник матери и не переместится в толстый. Поэтому нет никакого смысла сцеживать молоко, если женщина поняла, что съела «неправильный» продукт. Вредные элементы будут поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) в течение суток. На такие случаи важно иметь несколько бутылочек замороженного молока.

Газообразующие продукты

Продолжаем разбирать, через сколько еда попадает в грудное молоко. Важно это знать по поводу газообразующих продуктов — тех, что вызывают газы у младенца. К такой пище относятся сырые фрукты и овощи, компоты, фреши из них, а также свежая выпечка и молоко.

При переработке этой пищи в кишечнике мамы образуются газы. Какая-то их часть поступает в кровь. Следовательно, и в грудное молоко.

Чтобы это предотвратить, перед или после употребления подобной пищи женщина должна принять сорбент (активированный уголь, «Смекту», к примеру). Лекарство не передается с грудным молоком к малышу. Поэтому при газах ребенку дают дополнительно детское адсорбирующее лекарство. Тут важно не перестараться: вместе с вредными лекарство выводит из организма полезные вещества, витамины и минералы.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? В данном случае — через 1 час. Она будет продолжать поступать еще 2-3 часа.

Нутриенты

Так называются полезные продукты, содержащие в себе водорастворимые витамины. Такую пищу новоиспеченная мама должна стараться кушать как можно чаще. Сюда относится следующее:

  • Содержание аскорбиновой кислоты. Клюква, цитрусовые, смородина, петрушка, шиповник, капуста.
  • Содержание никотиновой кислоты. Свинина, печень, сыр, морепродукты, яйца, куриное мясо, крупы, фасоль, картофель, томаты, морковь, кукуруза, крапива, петрушка, мята.
  • Тиамин. Пшеничный хлеб, почки, горох, шпинат, фасоль, дрожжи, свинина, говядина, печень.
  • Рибофлавин. Миндаль, грибы, печень, кедровые орехи, творог, сыр, яйца, шиповник, скумбрия, гусятина, шпинат.
  • Пиридоксин. Бананы, креветки, яйца, томаты, говядина, пророщенные зерна, баранина, сыр, куриное мясо, творог, картофель, горох, зелень, крупы, орехи, ягоды.

Важно отметить, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме матери. Следовательно, повышать их содержание в грудном молоке можно только ежедневно съедая достаточное количество пищи, перечисленной выше.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ в данном случае? Через 1-2 часа. При этом полезные элементы продолжают поступать в кровь еще в течение 1-3 часов.

Анемия и недостаток кальция

А что же с анемией? Железа достаточно в грудном молоке, нет смысла употреблять продукты питания, пить препараты, содержащие данный элемент. Тут проблема в другом. Организм малыша не справляется с усвоением железа.

Это касается и кальция. В материнском молоке его ровно столько, сколько нужно малышу. Поэтому налегать на рыбу и сыр мама должна только с одной целью: чтобы обеспечить себе здоровые кости и зубы.

Аллергены

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку при ГВ? Важно знать ответ на этот вопрос касаемо продуктов, содержащих аллергены. Что к ним относится? Обратите внимание на следующее:

  • Цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты красного цвета, морепродукты, виноград, соя, шоколад, мед, кофе, куриные яйца, какао. Могут вызвать высыпания у грудничка. Не значит, что эти продукты нельзя употреблять вообще. Просто стоит «приучать» к ним малыша по чуть-чуть.
  • Цельное коровье молоко. Опять же, от продукта не стоит отказываться. Главное — не злоупотреблять им.
  • Квашеная капуста, сыр, колбасы, продукты, прошедшие длительную заморозку. Содержат большое количество гистамина.
  • Вытяжки из трав, лекарства в растворимой оболочке, препараты, содержащие железо и фтор, синтетические витаминные комплексы.
  • Сладкая газировка, молоко длительного хранения.
  • Сухарики, чипсы. В составе можно найти глутаматы.
  • «Искусственные» овощи. «Богаты» нитратами.
  • Продукты, содержащие сахарин или цикламаты (познакомьтесь с составом на упаковке).

Диетологи не советуют мамам пить больше воды при желании вымыть аллерген из организма. Так он только сильнее всасывается в кровь. Кормящим женщинам нужно обращать внимание более на однокомпонентные продукты. Отдавать предпочтение овощам, фруктам, крупам, молоку, маслу, домашней выпечке.

Через сколько еда попадает в грудное молоко и ребенку в таком случае? В среднем через 40-50 минут. При этом она продолжает поступать:

  • Овощи: еще 6-8 часов.
  • Коровье молоко: 3-4 часа.
  • Мучные изделия: 12-15 часов.
  • Продукты с Е-добавками: в течение 24 часов.

Жир и сахара

Сразу же разоблачим популярное заблуждение. Немало новоиспеченных мам считают, что налегая на продукты, содержащие большое количество жиров, они помогают своему малышу стать более пухленьким. Но это далеко не так. Предпочитая такую пищу, женщина прежде всего способствует накоплению жировых тканей в собственном организме.

Если вы хотите, чтобы ребенок рос крепким и здоровым, просто кормите его грудным молоком чаще. А что же насчет сахара? Чтобы не переусердствовать с содержанием этого элемента в грудном молоке, откажитесь от пирожных, сладкой сдобы. Эти изделия чрезмерно подслащивают его.

Через сколько еда попадает в грудное молоко? Комаровский (доктор, специалист по грудному вскармливанию) утверждает, что жир и сахара попадают в него уже через 10 минут после того как мама скушала продукт, богатый данными элементами. Они продолжают поступать в кровь (а затем и в грудное молоко) еще в течение 30 минут.

Лекарства: можно ли?

Через сколько еда попадает при ГВ в грудное молоко ребенку? Особенно этот вопрос волнует женщин, которые вынуждены принимать различные фармацевтические препараты при грудном вскармливании.

Да, прием лекарств при ГВ возможен. Но только в одном случае — если это срочная мера, от которой зависит состояние здоровья, жизнь матери. Обычно допускается однократный прием средства по согласованию с врачом. Максимум — несколько применений.

Лекарства и ГВ

Однако есть препараты, которые дают необходимый эффект только при периодическом системном применении. Яркий пример — оральные контрацептивы. Как тут быть? Обязательно нужно проконсультироваться с доктором насчет их применения.

Делу может помочь и инструкция к фармацевтическому средству. В ней всегда указывается, через какое время лекарство поступает в кровь, когда оно выводится из организма. Исходя из этого и стоит выстраивать график кормления малыша.

Еще один важный аспект: не все производители лекарственных препаратов располагают информацией о том, насколько пагубно влияет прием такого средства матерью при ГВ. Все упирается в этические соображения: опыты на младенцах ставить категорически запрещено.

Через сколько лекарство попадает в кровь мамы? Об этом вы узнаете, ознакомившись с инструкцией к препарату. Сколько оно продолжит поступать в кровь, указано именно там же. Такое же время компоненты лекарства будут поступать и в грудное молоко.

Алкоголь

Вы уже знаете, через сколько еда попадает в грудное молоко и выходит из него. А как обстоит дело с алкоголем? Вопрос довольно неоднозначный. Ведь педиатры стремятся популяризировать грудное вскармливание среди населения. Поэтому специалисты нередко развеивают мифы насчет тех или иных запретов. Например, найдется немало зарубежных педиатров, которые утверждают, что стаканчик пива, бокал сухого вина в день не принесут вреда ни кормящей матери, ни грудничку. Так ли это?

Когда алкоголь поступает в кровь, легко почувствовать без сложных расчетов. Это происходит в тот момент, когда вы начинаете чувствовать легкое опьянение. Также легко узнать, когда он выводится. Вы ощущаете, что возвращаетесь в привычное нормальное состояние.

Промежутки зависят от многих факторов сразу: особенностей вашего организма, крепости и количества выпитого спиртного напитка, массы тела, скорости обмена веществ. В среднем, алкоголь начинает поступать в молоко через несколько минут после его приема. Процесс может продолжаться от 2 часов до нескольких суток.

Через сколько еда попадает в грудное молоко при ГВ? Кефир, цитрусовые, мясо, выпечка, продукция с Е-добавками — все имеет свои временные промежутки. То же самое касается приема лекарственных препаратов и алкоголя.

Через сколько попадает еда в грудное молоко

Различные вещества, как вредные, так и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Представь: ты съела мясо. Оно через несколько минут попало в желудок. Если в это время приложить кроху к груди, то съеденное никак не повлияет на состав молока. Через 3-4 часа мясо оказывается в тонком кишечнике. И остается там такое же время. Именно теперь оно отдает свои элементы в кровь. А она, попадая в грудные железы, оставляет там многое из перечисленного в качестве сырья для молока: жидкость, белок, строго определенную часть жиров, некоторые минеральные вещества и, к сожалению, гормоны, если животных ими кололи для роста.
А вот жирорастворимые витамины и железо – нет. Железа выработает их аналоги самостоятельно. Все это будет поступать к ребеночку до тех пор, пока мясо не переварится и не перейдет в толстый кишечник. Поэтому нет смысла сцеживаться, если боишься, что в молоко попадут гормоны из «неправильного мяса». Они будут снова и снова поступать в кровь в течение почти суток, а из крови – в молоко. Поэтому на такие случаи стоит держать запас молока в морозилке. А как обстоит дело с другими продуктами и их составляющими?

Газы

Если ты съела много сырых овощей или фруктов, несколько свежих булочек, выпила молока или компот из вишни, абрикоса либо черешни, то в кишечнике при переработке образуется много газов, которые частично поступят и в кровь, из крови – в молоко, а из молока – к ребеночку.
Чтобы это предотвратить, перед, во время или сразу после продуктов, вызывающих дискомфорт, прими какой-нибудь сорбент (активированный уголь, смекта, полифепан). Учти, что сорбент к грудничку с молоком не передастся, поэтому нужно и ему дать детский адсорбирующий препарат. Только не переусердствуй, поскольку кроме вредных веществ он выводит из организма и витамины с минералами.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1 час.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2-3 часа.

Нутриенты

Чем больше ты ешь продуктов, богатых водорастворимыми витаминами, тем больше их будет и в молоке. Это аскорбиновая кислота (цитрусовые, клюква, петрушка, смородина, капуста, шиповник), никотиновая кислота (печень, свинина, морепродукты, сыр, курица, яйца, морковь, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, крупы, мята, петрушка, крапива), тиамин (пшеничный хлеб, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, свинина и говядина, дрожжи), рибофлавин (грибы, печень, кедровые и миндальные орехи, яйца, сыр, творог, шиповник, шпинат, скумбрия, мясо гуся) и пиридоксин (яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец, ветчина, курица, говядина, баранина, печень, творог, сыр, проращенные зерна, картофель, горох, морковь, фасоль, зелень, помидоры, крупы, орехи, семечки, ягоды и фрукты (особенно бананы)).
Поскольку эти водорастворимые витамины не накапливаются в организме, тебе самой придется обеспечить ежедневное их поступление к малышу через грудь.

Чем больше их на твоей тарелке, тем больше их содержание и в молоке.
А вот бороться с анемией грудничка, дополняя свое меню продуктами и препаратами, богатыми железом, бесполезно. Его вполне достаточно в любом материнском молоке. Проблема скорее в особенностях его усвоения малышом. Врач назначит необходимые меры (например, введение прикорма или детские препараты железа).
То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

Аллергены

Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао.

А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.
Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!
Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: с овощами – 6-8 часов, с коровьим молоком – 3-4 часа, с мучным – 12-15 часов. Е-добавки – около недели.

Жир и сахар

Количество жира в молоке женщины зависит от ее физических особенностей и остается постоянным независимо от того, что и сколько она ест. Нет смысла налегать на жирные продукты, чтобы малыш стал пухленьким – более пухленькой станешь только ты. Просто корми кроху чаще. А вот сахар из сдобы и пирожных здорово подслащивает и молочко.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 10 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: полчаса.

Лекарства

Многие фармацевтические препараты разрешается пить при грудном кормлении, но при условии, что их прием – срочная мера, рассчитанная всего на один или несколько раз. Если ты вынуждена пить лекарство постоянно (например, оральный контрацептив), то здесь ситуация уже серьезнее. В любом случае в инструкциях к фармацевтическим средствам указано время, когда они попадают в кровь и когда выводятся. Из этого и исходи, выстраивая график кормления. Обязательно советуйся с врачом. И помни, что влияние многих средств на грудное вскармливание не изучено на практике из этических соображений (на младенцах опыты ставить нельзя!).

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: читай в инструкции срок попадания препарата в кровь.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: читай в инструкции срок выведения из крови.

Алкоголь

Чтобы популяризировать грудное вскармливание, зарубежные педиатры стали утверждать, что бокал сухого вина или стакан пива в день особого вреда ни кормящей маме, ни ее малышу не принесут. Правда ли это?
Алкоголь поступает в кровь в тот момент, когда ты чувствуешь опьянение, даже самое легкое. А выводится – когда твое нормальное самочувствие полностью восстанавливается. Все зависит от количества выпитого, крепости напитка, массы тела и особенностей обмена веществ.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 2-5 минут

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2 часа – несколько суток.

Через какое время еда попадает в грудное молоко

Материнское молоко представляет собой уникальную комбинацию питательных веществ, которые необходимы новорожденному ребёнку для полноценного роста и развития всех органов и систем.

Местом выработки грудного молока являются альвеолы молочных желез. Все съеденные женщиной продукты питания расщепляются на отдельные компоненты и попадают в состав грудного молока. Процесс расщепления пищи и всасывания отдельных компонентов в кровь занимает некоторое время.

Информация о сроках попадания тех или иных компонентов пищи в грудное молоко, может быть полезна для молодых родителей. Обладая подобной информацией можно без труда вычислить сроки кормления ребёнка после принятия некоторых лекарственных средств или пищи, которая вызывает аллергию.

Глюкоза

Попадание молекул глюкозы в кровяное русло наблюдается уже спустя 10-12 минут после употребления пищи. Прекращается этот процесс спустя полчаса. Легкоусвояемые (простые) углеводы способны оказывать влияние на сладость грудного молока матери. Высокое содержание простых углеводов наблюдается в мёде, варенье, винограде и сахаре. Чрезмерное поступление сахара с молоком матери является нагрузкой на детский организм.

У ребёнка развиваются проблемы с кожей и повышенное газообразование в кишечнике.

Вещества, вызывающие брожение

Провоцировать бродильные процессы в кишечнике могут продукты питания, содержащие большое количество белков и жиров.

Спровоцировать повышенное газообразование могут продукты, богатые растительной клетчаткой (белокочанная капуста, бобовые). Если у кормящей женщины развился метеоризм, то ей рекомендовано принять энтеросорбент (Смекта, Полифепан). Эти препараты не способны всасываться в кровь, а значит и не смогут попасть в грудное молоко.

Сроки поступления компонентов брожения в материнское молоко являются индивидуальными для каждой кормящей женщины.

Вещества, вызывающие аллергию

Попадание аллергенов в молоко матери наблюдается спустя 35-50 минут с момента употребления соответствующих продуктов. Длительность поступления составляет от 2,5 до 13 часов, так как это зависит от скорости расщепления пищевых продуктов в организме.

Для хлебобулочных и мучных изделий этот срок составляет 12 часов, для молочных продуктов — 4 часа, для фруктов и овощей — 5 часов.

Химические консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, могут поступать в грудное молоко на протяжении 1 недели с момента употребления продукта, содержащего вещество.

Аллергические вещества усиливают выработку гистамина, что влечёт за собой появление сыпи и зуда. Употребление матерью таких продуктов способствует формированию аллергической реакции у ребёнка:
  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • красные фрукты и овощи;
  • пчелиный мёд;
  • коровье молоко (цельное)
  • орехи и семечки. 
Кормящей женщине категорически запрещено употреблять продукты питания, содержащие такие компоненты:
  • Растительные экстракты и синтетические витаминные комплексы. Эти вещества входят в состав многих безалкогольных напитков.
  • Глутамат натрия. Этот компонент добавляется в пищевые продукты с целью усиления вкуса. Большое содержание глутамата натрия наблюдается в картофельных чипсах и консервах.
  • Ацетилсалициловая кислота (аспирин). Высокое содержание аспирина наблюдается в сладких газированных напитках (лимонад).
  • Нитраты. Большое количество нитратов содержится в ранних овощах и фруктах, особенно тепличных. Привлекательный внешний вид фруктов может указывать на высокое содержание нитратов. 

Для того чтобы как можно скорей очистить свой организм от аллергенов, кормящей женщине рекомендовано употреблять большое количество воды. Для быстрой очистки можно воспользоваться энтеросорбентами (Энтеросгель).

Водорастворимые витамины

Определённый процент витаминов, поступающих в организм матери с пищей, попадет в грудное молоко. К водорастворимым витаминам относится аскорбиновая кислота (витамин С), витамины группы В, никотиновая кислота. Эти вещества не склонны к накоплению, поэтому кормящая женщина должна получать их ежедневно.

Сроки попадания водорастворимых витаминов в грудное молоко составляют от 3 до 5 часов.

Источником водорастворимых витаминов являются такие продукты:

  • Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) содержится в свежих ягодах, шиповнике, петрушке, цитрусовых и белокочанной капусте;
  • Витамины группы В содержатся в избытке в таких продуктах, как мясо, субпродукты, печень, бобовые, дрожжи, орехи, шпинат, твёрдый сыр, морковь, фрукты и помидоры.
  • Избыток никотиновой кислоты наблюдается в морепродуктах, курином мясе, печени, яйцах, моркови, бобовых и петрушке.

Алкоголь и лекарственные препараты

Нарастание концентрации этилового спирта в крови происходит уже спустя 3 минуты после употребления алкогольных напитков. Сроки выведения спирта из организма зависят от принятой дозы и крепости алкоголя.

Кормление ребёнка грудным молоком категорически запрещено до полного выведения алкоголя из организма. Фрагменты этилового спирта будут присутствовать в грудном молоке до тех пор, пока алкоголь будет циркулировать в крови.

Если говорить о лекарственных препаратах, то многие из них способны проникать в грудное молоко. Сроки попадания в молоко для каждого медикамента разные. Для получения точной информации рекомендовано ознакомиться с инструкцией к лекарственному препарату. В период прохождения курса медикаментозной терапии рекомендовано ограничить или временно прекратить кормление малыша грудью.

Кальций

Попадание кальция в грудное молоко происходит спустя 3-4 часа после всасывания в кровь. Независимо от рациона кормящей женщины, грудное молоко будет регулярно обогащаться кальцием из резервов материнского организма. Если запасы кальция не будут вовремя пополняться, то у кормящей мамы могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом и зубами. Особое внимание следует уделить таким продуктам, как твёрдый сыр, цельное молоко, творог и рыба.

Жиры

Жирность грудного молока напрямую зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Употребление большого количества жиров с пищей не гарантирует увеличение питательных свойств и жирности грудного молока.

Железо

Материнское молоко содержит достаточное количество железа, независимо от объёма его поступления с пищей. С момента употребления пищи, содержащей железо, до момента его попадания в грудное молоко проходит от 2 до 4 часов.

У некоторых малышей наблюдается нарушение функции всасывания железа. Это состояние грозит появлением железодефицитной анемии. Для восполнения запасов железа, кормящей женщине рекомендовано употреблять такие продукты:

  • красное мясо;
  • печень и субпродукты;
  • яблоки и яблочный сок;
  • петрушка;
  • топинамбур;
  • свекла.

Если ребёнок испытывает нехватку железа, то врачи назначают введение прикорма. После рождения малыша, каждая женщина получает рекомендации, которые помогают наладить процесс грудного вскармливания с максимальной пользой для матери и ребёнка.