Фонетика это раздел русского языка который изучает: Фонетика русского языка – что это такое кратко в таблице

Содержание

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «ФОНЕТИКА» (5-11 КЛАССЫ)

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «ФОНЕТИКА»

5-11 КЛАССЫ

1.

  1. Что изучает фонетика?

а) значения слов в) звуки

б) словообразование г) средства выразительности

Ответ: в

  1. Выберете звонкие звуки, не имеющие парных глухих

а) [ б ]

б) [ п ]

в) [ л ]

г) [ х ]

д) [ д ]

е) [ ц ]

ж)[ м ]

Ответ: в, ж

  1. Укажите ОШИБОЧНОЕ суждение

а) в слове сердце согласный звук [ д ] является непроизносимым

б) в слове сделавших первый звук [ з’]

в) в слове отказаться мягкость согласного [ т’ ] на письме обозначается буквой Ь

г) в слове настоящая звуков больше, чем букв

Ответ: в

  1. Определите количество гласных звуков в слове аккомпанемент

а) 13 в) 8

б) 5 г) 7

Ответ: б

  1. Укажите слово, в котором буква не обозначает звук

а) аптека в) туча

б) мышь г) окно

Ответ: б

  1. Укажите слово, в котором одинаковое количество букв и звуков

а) помогать в) тренажер

б) правитель г) будильник

Ответ: в

  1. Что такое транскрипция?

а) часть речи

б) точная запись звучания слова

в) разбор слова по составу

г) весь словарный запас языка

Ответ: б

  1. Укажите слово, в котором НЕВЕРНО указано ударение

а) свЁкла г) тОрты

б) баловАть д) бАрмен

в) туфлЯ

Ответ: в

  1. Укажите ВЕРНОЕ суждение

а) в слове детских слышится согласный [ т ]

б) в слове речь

мягкость согласного звука [ ч’ ] на письме обозначается буквой Ь

в) в слове является первый звук согласный

г) в слове идти слышится мягкий звук [ д’ ]

Ответ: в

  1. В каком случае Ь служит для обозначения формы слова?

а) помощь в) универсальный

б) словарь г) копье

Ответ: а

  1. Выберете ВЕРНЫЙ вариант переноса слова исследовать

а) исс-лед-ов-а-ть в) и-ссле-дов-ать

б) ис-след-ова-ть г) ис-сле-до-вать

Ответ: г

  1. В каком сочетании С произносится звонко?

а) с учебником

б) с горы

в) с ошибкой

г) с урока

Ответ: б

  1. В каком слове происходит озвончение согласного?

а) съел в) хлеб

б) ложка г) просьба

Ответ: г

2.

1 Фонетика — это

1. раздел науки о языке, который изучает слово как часть речи. 

2. раздел науки о языке, который изучает строение слов

3. раздел науки о языке, изучающий словосочетание и предложение.

4. раздел науки о языке, в котором изучаются звуки языка, ударение, слог.

2 Укажите ошибочное суждение:

1) В слове ПОЕШЬ количество букв и звуков совпадает.

2)В слове МЫШЬ буква Ь указывает на мягкость предшествующего согласного

3) В слове СОЛНЦЕ согласный звук [Л] является непроизносимым.

4) В слове ЛЕТЯЩЕГО есть звук [В]

3 Укажите ошибочное суждение:

1) В слове ШЬЕШЬ четыре звука

2) В слове ВТОРНИК есть звук [Ф]

3) В слове МОЛОДЕЖЬ последний согласный — твердый

4) В слове ЯБЛОКО

все согласные звуки твердые

4 Укажите звук, который всегда мягкий:

1) [В]

2) [Ч]

3) [С]

4) [Х]

5 Укажите звук, который всегда твердый

1) [Ж]

2) [Д]

3) [Н]

4) [Й]

6 В каком слове, верно поставлено ударение?

1. лОгин

2. слИвовый

3. кОклюш

4. крЕмень

7 Укажите ошибочное суждение

1. В слове ЖМУРИТЬСЯ нет звука ,]

2. В слове ВЯЗКИЙ есть звук [C]

3. В слове ПЬЕШЬ количество букв и звуков совпадает

4. В слове ЧЕТВЕРГ есть звук [К]

8 Укажите ошибочное суждение

1. В слове ПОДЪЕЗД количество звуков больше, чем букв

2. В слове ВЬЮГА количество букв и звуков совпадают

3. В слове ВТОРНИК есть звук [Ф]

4. В словах РОЖЬ, НОЧЬ — Ь знак показывает, что перед нами имена существительного 3-его склонения

9 В каком ряду во всех словах все согласные являются звонкими звуками?
1. смотреть, сбил, шил
2. искра, громко, бежать
3. наглая, молотьба, грозил
4. бежать, мечтал, жил

10 Укажите слово где все согласные являются мягкими:

1. иней

2. теплоход

3. топот

4. одеяло

11 В каком слове или словах два звука (й)

1. сияние

2. хоккей

3. встречайте

4. юбилей

12 Укажите ряд слов, в котором во всех словах есть звук [т]
1. яростный, грустный
2. огород, теплица
3. местность, лестница
4. гигантский, холод

13 Укажите ряд слов, в котором написание полностью совпадает с произношением:

1. ошибка, что, игра

2. кнопки, чашка, грядки

3.каравай, скучный, сердце

4. бедный, шапка, мышка

14 Укажите ряд слов, в котором ударение в словах падает на второй слог:

1. тотчас, ходатайство, камбала

2. искра, каталог, танцовщица

3. звонит, дремота, ракушка

4. квартал, щавель, жалюзи

15 В каких словах Ь знак используется для обозначения мягкости согласных?

1. режь

2. соль

3. прилечь

4. школьник

16 Укажите ряд слов, где есть Ъ знак

1. сверх..интересный, ад..ютант, трех..ярусный

2. из..ян, пред..октябрьский, п..еса

3. пред..январский, от..утюжил, барел..еф

4. ин..екция, кол..е, об..яснение

Ответы:

1) 4

2) 2

3) 4

4) 2

5) 1

6) 2

7) 3

8) 1

9) 3

10) 1

11) 1 и 4

12) 2

13) 4

14) 3

15) 2 и 4

16) 1

3.

1. В каком ряду ударение в словах поставлено, верно?

А) кладовАя, углубИться, торгИ, завИдно.

Б) осведомИться, каталОг, мастерскИ, агЕнт.

В) фетИш, шассИ, Оптовый, танцовщИца.

Г) хвОя, подросткОвый, принУдить, колОсс.

Ответ: А

2. В каком слове произносится звук [т]?

А) холод

Б) дом

В) дневник

Г) ограда.

Ответ: А

3. В каком слове все согласные звуки звонкие?

А) физика

Б) заяц

В) наказание

Г) дятел.

Ответ: Б

4. В каком слове произносится гласный звук [о]?

А) толковый

Б) кухонный

В) информатика

Г) причесанный

Ответ: Г

5. Сколько гласных звуков в языке?

А) 9

Б) 7

В) 10

Г) 8

Ответ: В

6. В каком ряду во всех словах происходит оглушение согласного звука?

А) рог, труд, мороз

Б) код, голубь, лук

В) ложка, рот, лодка

Г) юбка, селедка, пир

Ответ: А

7. В каком ряду во всех словах происходит озвончение согласного звука?

А) сделка, язык, дуб

Б) рюкзак, анекдот, просьба

В) ручка, бег, нож

Г) ловушка, ложь, сладкий

Ответ: Б

8. Укажите слово, в котором звуков больше, чем букв?

А) слон

Б) рот

В) деревья

Г) ручка

Ответ: В

9. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) лень

Б) сертификат

В) часы

Г) глобус

Ответ: А

10. Укажите слова, в котором буква не означает звук?

А) доблесть

Б) честный

В) речь

Г) квартира

Ответ: А, Б, В

11.

Укажите всегда мягкий звук:

А) [л]

Б) [ч]

В) [д]

Г) [м]

Ответ: Б

12. Назовите согласные, у которых нет пары:

А) [м]

Б) [г]

В) [п]

Г) [л]

Ответ: А, Г

13. В каких словах буква Я дает два звука?

А) Семья

Б) Мёд

В) Тетрадь

Г) Яма

Ответ: А, Г

14. В каком слове все согласные глухие?

А) Дождь

Б) Крик

В) Походка

Г) История

Ответ: В

15. Какая наука изучает звуки?

А) Фонетика

Б) Орфоэпия

В) Лексика

Г) Морфология

Ответ: А

4.

  1. Фонетика — это …

А) раздел науки о языке, изучающий звуки речи.

Б) раздел науки о языке, изучающий стили речи.

В) раздел науки о языке, изучающий правописание слов.

Г) раздел науки о языке, изучающий строение слова.

  1. Чем различаются слова в каждой паре пИщу — пищУ, зАмок — замОк, пАрить — парИть.

А) количеством звуков.

Б) ударением.

В) одним звуком.

Г) порядком следования звуков.

  1. В каком слове нет звука [ш]?

А) чтобы

Б) конечно

В) скучно

Г) почта

  1. В каком ряду во всех словах есть гласные, обозначающие два звука.

А) ёжик, вьюга, весна

Б) съезд, боец, ясень

В) осень, семья, лёд

Г) юг, воин, улей

  1. Во всех словах согласные только звонкие в строке.

А) звон, корова, гром, береза

Б) домра, кукушка, лебедь, лира

В) мяч, парта, метро, ​​дождь

Г) ландо, перо, гнет, иго

  1. Количество букв и количество звуков совпадает во всех словах строки.

А) миллион, появиться, досье, сияют

Б) цвет, смерть, снадобья, пашня

В) матерью, вьюн, ящерица, климат

Г) лыжник, двор, корова, ель

7. Укажите ошибочное суждение.

А) в слове ЛИЛИЯ все согласные звуки мягкие.

Б) в слове ВЪЕЗД количество букв и звуков совпадает.

В) в слове ОЧЕРЕДЬ мягкость согласного [т,] на письме обозначена буквой ь (мягкий знак)

Г) в слове ТЁРКА произносится звук [й,]

8. Где правильно расставлены ударения?

А) алфавИт, сантимЕтр, досУг, звонИт
Б) алфАвит, сантимЕтр, дОсуг, звонИт
В) алфавИт, сантмЕтр, досУг, звОнит

9. Звуки, состоящие только из голоса, называются: 

А) гласными

Б) согласными

10. Выберите группу слов, в каждом из которых есть мягкие согласные звуки: 

А) чаща, шина, точка, дело, тень
Б) точка, дело, тень, чаща, грач 
В) дело, тень, точка, шина
Г) дело, тень, чаща, шина

11. Выберите группу слов, в каждом из которых есть глухие согласные звуки: 

А) кочка, жар, ночь, дом, цех 
Б) жар, шар, кочка, ночь, цех 
В) кочка, шар, ночь, цех, цель
Г) кочка, ночь, дом, жар, цех  

12. Укажите группу слов, в каждом из которых буквы я, ю, е, ё обозначают два звука: 
А) яма, ёж, день, юла, семья
Б) яма, ёж, юла, баян, жюри
В) день, семья; баян, жюри, юла
Г) юла, семья, яма, ёж, баян

13. Определите, сколько букв и звуков в слове СЪЁМКА: 

А) 5 б., 5 зв. 
Б) 5 б., 6 зв; 
В) 6 б., 5 зв. 
Г) 6 б., 6 зв.

14. Укажите правильную фонетическую транскрипцию слов ПРОСЬБА, СЪЕЗД: 
А)[прос’ба], [с’й’ст] 
Б) [проз’ба], [сй’эст] 
В) [проз’ба], [с’ест]
Г)[прос’ба], [сй’езд]

Ответы:

  1. А

  2. Б

  3. Г

  4. Б

  5. А

  6. Г

  7. Г

  8. А

  9. А

  10. Б

  11. Б

  12. Г

  13. Г

  14. Б

5.

  1. Какая из букв является непарной согласной?

а) к

б) п

в) с

г) р

2. В каком слове букв больше, чем звуков?

а) калина

б) местность

в) дерево

г) портрет

3. В каком слове звуков больше, чем букв?

а) колония

б) ремонт

в) папоротник

г) подъезд

4. В каком из слов неправильно поставлено ударение?

а) краси́вее

б) форза́ц

в) жалюзи́

г) катало́г

5. Сколько звуков [ц] в предложении?

Не плюй в колодец: пригодится водицы напиться.

а) 4

б) 2

в) 3

г) 1

6. В каком слове буква [с] озвончается?

а) сноровка

б) мост

в) сдвиг

г) покос

7. В каком слове все согласные звуки звонкие?

а) собрать

б) красивый

в) здоровье

г) чисто

8. В каком слове буква [т] не произносится?

а) страница

б) маршрут

в) сверстник

г) стратостат

9. Что изучает фонетика?

а) части речи

б) части слова

в) нормы и правила произношения слов

г) звуки речи и звуковое строение языка

10. В какой строчке указаны все слова с ударением на последний слог?

а) банты, закупорить, ходатайство, черпать

б) квартал, бармен, туфля, коклюш

в) столяр, звонят, премировать, баловать

г) пуловер, оптовый, щавель, вероисповедание

Ответы

1) г

2) б

3) а

4) б

5) а

6) в

7) в

8) в

9) г

10) в

6.

1. Какой раздел языкознания изучает звуковую сторону языка?

А) орфоэпия

Б) орфография

В) фонетика

Г) синтаксис

2. В каком слове звуков больше, чем букв?

А) яблоко

Б) осень

В) мороженное

Г) скворцы

3. В каком слове буква Ё обозначает один звук?

А) пьёт

Б) ёлка

В) бьёт

Г) полёт

4. В каком варианте ответа все буквы обозначают два звука?

А) э, о, а, й

Б) ю, я, ё, е

В) ю, ё, с, к

Г) ы, и, у, м

5.Укажите слово, в котором есть звук О:

А) организм

Б) огурец

В) обморок

Г) сова

6.Укажите слово с равным количеством букв и звуков:

А) мучить

Б) юный

В) хлеб

Г) огонь

7.Укажите слово, в котором происходит оглушение:

А) фуражка

Б) сдача

В) сгиб

Г) сгоряча 

8. В каком слове все согласные звуки твёрдые:

А) лёд

Б) ртуть

В) смех

Г) ядро

9.В каком варианте ответа все согласные только звонкие:

А) л, м, к, с, т

Б) ж, з, м, н, п

В) й, м, г, з, ж

Г) в, с, м, щ, к

10. В каком слове букв больше, чем звуков?

А) радикал

Б) лампа

В) троллейбус

Г) йогурт

11.В каком варианте ответа во всех словах согласные только глухие в строке:

 А) звон, радуга,

Б) шкаф, кукушка

В) перо, ковер

Г) мяч, стрела

12. В каком слове произносится согласный звук Д?

А) движение

Б) бутерброд

В) переворот

Г) стекло

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

В

А

Г

Б

В

В

А

Г

В

В

Б

А

7.

1. В каком слове все согласные звонкие?

а) земля;

б) дуб

в) ошибка

г) направление

2. В каком слове все согласные парные?

а) мера

б) подъезд

в) отдел

г) цепь

3. В каком слове все согласные звуки глухие?

а) история

б) кровь

в) пешеход

г) фотограф

4. В каком слове букв и звуков одинаковое количество?

а) солнце

б) хоккей

в) Яя (деревня)

г) субботняя

5. В каком слове есть непроизносимая согласная?

а) окрестность

б) хоккей

в) солнышко

г) радость

6. Найдите слово в котором 5 звуков?

а) месть

б) рамка

в) дождь

г) мозг

7. Найдите слово в котором 2 пары одинаковых звукосочетаний?

а) брать

б) собрать

в) Яя (деревня)

г) ноль

8. В каком слове все согласные мягкие?

а) шиншилла

б) мякиш

в) чепчик

г) чай

9. В каком слове букв и звуков одинаковое количество?

а) фоторамка

б) тетрадь

в) тетраэдр

г) суббота

10. В каком слове букв больше чем звуков?

а) лента

б) терраса

в) аттестат

г) линейка

8.

1.В каком варианте дано слово, в состав которого входят только звонкие согласные?

А)ручка

Б)розетка

В)родина

Г)газета

2.В каком ряду есть пример оглушения согласных?

А)слово, разность, карандаш
Б)колонка, волос, книга
В)класс, булка, дрожь
Г)письмо, булка, слава

3.Определите вариант, в котором во всех словах совпадает количество букв и звуков

А)жадность, диско, рьяность

Б)шторы, корректор, значение

В)милость, объехать, беспредельный

Г)адъютант, прохлада, жестянка

4.В каком слове количество букв и звуков не совпадает?

А)процесс

Б)война

В)настоятельный

Г)обстоятельство

5.Сколько букв и звуков в слове «деятельность»?

А)12-12
Б)12-11

В)11-12

Г)11-11

6.Назовите пары слов, различающихся только гласными звуками

А)дом-дым

Б)вязь-бязь

В)гормон-гармонь

Г)пир-мир

7.В каком варианте происходит озвончение согласного звука?

А)разбег

Б)также

В)рысь

Г)слива

8. Где произношение гласного звука не совпадает с его написанием?

А)порядок

Б)дикий

В)центр

Г)прожженный

9.В каком варианте при замене букв парными звонкими меняется лексическое значение слова?

А)тело, труд,лес

Б)интерес, закон, рынок

В)орган, ряд,опыт

Г)брат, дочка, кровь

10.в каком слове ударение падает на второй слог?

А)искра

Б)черпать

В)апостроф

Г)принудить

Ответы:1.в) 2.в) 3.г) 4.а) 5.б) 6.а) 7.б) 8.г) 9.а) 10.г)

Что относится к фонетике. Что такое фонетика

    Фонетика изучает звуковую сторону языка, все закономерности сочетанию звуков, а также ударения, интонацию. Также она уделяет внимание разделению слов на слоги и другие отрезки слова в разговорной речи.

    Фонетика — это часть лингвистики. Основным объектом ее изучения являются звуки, благодаря которым человек в устной речи может различать буквы, слоги, слова и т.д.

    Мы знаем, что на письме мы видим определенную букву, а ее произношение может иметь разные варианты, например, согласный звук может быть мягким или твердым или гласный может быть долгим или кратким звуком. И все эти разные вариации произношения букв внутри слова имеют свои обозначения в транскрипции того или иного слова.

    Сама фонема не несет на себе смыслового значения, однако ряд фонем образуют слово, которое порождает значение и некий смысл в голове слушателя.

    Фонетика — это отдельный раздел в лингвистике. Основная задача этой науки — это изучение произносимых звуков речи, а также сложения из них слов. Существует историческая, сравнительная и общая фонетика.

    Фонетика определяется как специальный и отдельный раздел русского языка, занимающийся непосредственно изучением звуков. Такой раздел изучает сочетания звуков, звучание слов и вс прочее связанное с произношением слов.

    Во-первых, фонетика — это звуки, набор звуков, то есть их комплекс в том или ином языке. Во-вторых, это раздел такой науки, как грамматика языка.

    В качестве науки фонетика изучает то, как образуется тот или иной звук, что в нм преобладает: тон или шум, где конкретный звук образуется, в каком положении находится язык, участвует ли носовая полость в образовании звука и т. д.

    Фонос — звук, наименьшая языковая единица, она не имеет смысла. Почему-то в фонетическом анализе указывается открытость-закрытость слога, видимо потому, что слог тоже, чаще всего, не имеет смысла. Но это уже уводит нас от сути вопроса))

    Много понятий и терминов связаны с фонетикой: гласный, протеза, эпентеза, сонорный, билабиальный, ларингальный, открытый, звонкий и др.

    Фонетика — это раздел лингвистики, который изучает звуковое строение языка, звуки речи. Предметом фонетики является связь между внутренней, устной и письменной речью. Так же фонетика если по простому и не вдаваясь в глубокие дебри изучает звучание звуков, сочетание звуков, как изменяются слова при ударении на тот или иной слог. Можно сказать, что фонетика в языке — это раздел грамматики. Надо понимать, что звуки — это звуки, а не что-то иное. Именно со звуков начинается речь во младенчестве.

    Фонетика изучает звуки (глухие и звонкие, гласные и согласные). Их звучание, их сочетание в слогах, а затем в словах.

    Фонетика — это лингвистический термин, которым называют один из разделов учения о языке.

    По своему происхождению это слово, как и множество других научных терминов, пришло к нам из Древней Греции.

    Фонетика занимается изучением звуков речи, их чередованием, как они образуются, какие имеют характеристики. Эта наука изучает также ударение в слове, деление слов на фонетические слоги. Она устанавливает деление звуков на гласные и согласные в зависимости от того, каким способом образуется звук, с помощью только голоса или с участием шума. Среди согласных звуков эта наука выделяет звонкие и глухие, шипящие и свистящие. Согласные звуки могут быть как твердыми, так и мягкими в зависимости от позиции в слове. Некоторые звуки бывают только мягкими или только твердыми.

    Всем этим занимается фонетика.

    Фонетика — это раздел русского языка, который изучает звуки, слоги и как они образуются, ударение и его место в слове, как образуются звуки, какие звуки бывают, например: гласные и согласные, звонкие и глухие, непарные и парные, мягкие и твердые. Фонетика также изучает и то, как звуки чередуются между собой (г/ж/з, т/ч/щ). Вроде бы на вид незначительный раздел языка, но имеет существенную роль. Я бы сказала, что с фонетики русский язык начинается. Кстати, с фонетики, речь ребенка начинается, ведь, когда он рождается, он не знает слов и не может их произносить, зато хорошо мы слышим звуки младенца, а потом и слоги, когда он перестает быть младенцем, а становится чуточку старше.

    Это один из разделов лингвистики, с греческого языка переводится как quot;звукquot;, quot;звуковойquot; . То есть фонетика связана непосредственно со звуками, которые используются в речи.

    Фонетический разбор слова — разбор слова с целью выделить те звуки, которые мы произносим при его произношении. Их указывают в транскрипции.

    Например, слово quot;Орхидеяquot;. Фонетический разбор — Архидейа.

    quot;Полосаquot;. Фонетический разбор — Паласа.

    Есть такое понятие как фонема . Простыми словами, это один произносимый звук.

    То есть, фонетическая транскрипции состоит из фонем.

    Всего в нашем языке 43 фонемы.

    Если объяснит значение слова фонетка научным языком — то это

    А если сказать просто, это раздел русского языка, изучающий звуки, их сочетания и как они могут звучат в разных словах и многое другое. Также делают фонетический разбор.

Закономерности слияния звуков, звукосочетания — это все то, что изучает фонетика. Эта наука является разделом одной большой дисциплины — лингвистики, которая исследует язык как таковой.

Основы фонетики

Чтобы было понятнее, что изучает фонетика, достаточно представить себе устройство любого языка. Внутри него есть важная связь между внутренней, устной и письменной речью. Фонетика — это та самая наука, которая исследует эти конструкции. Важными дисциплинами для нее являются орфоэпия (правила произношения) и графика (письменность).

Если сложить в единую картинку букву (знак) и ее звук, то получится важный инструмент человеческой речи. Это именно то, что изучает фонетика. Кроме того, она исследует еще и материальную сторону произношения, то есть те инструменты, которыми пользуется человек в своей речи. Это так называемый произносительный аппарат — совокупность органов, необходимых для артикуляции. Специалисты по фонетике рассматривают акустические характеристики звуков, без которых невозможно нормальное общение.

Появление фонетики

Чтобы понять, что изучает фонетика, также необходимо обратиться к истории этой науки. Первые исследования, посвященные звуковому строю языка, появились в среде древнегреческих философов. Устройством речи интересовались Платон, Гераклит, Аристотель и Демокрит. Так в VII веке до н. э. появилась грамматика, а вместе с ней -фонетический анализ и разделение звуков на согласные и гласные. Это были только предпосылки зарождения современной науки.

В эпоху Просвещения европейские ученые впервые задались вопросом о природе образования звуков. Основоположником акустической теории воспроизведения гласных стал немецкий врач Христиан Кратценштейн. То, что именно медики стали пионерами фонетики, на самом деле неудивительно. Их исследования речи носили физиологический характер. В частности врачей интересовала природа глухонемоты.

В XIX веке фонетика изучала уже все мировые языки. Ученые разработали сравнительно-исторический Он заключался в сопоставлении разных языков по отношению друг к другу. Благодаря такому удалось доказать то, что разные наречия имели общие корни. Появились классификации языков по большим группам и семьям. Они основывались на сходствах не только в фонетике, но и в грамматике, лексике и т. д.

Фонетика русского языка

Так для чего нужно изучать фонетику? История ее развития показывает, что без этой дисциплины сложно понимать природу Например, фонетика русской речи впервые была исследована Михаилом Ломоносовым.

Он был универсальным ученым и больше специализировался на естественной науке. Однако русский язык всегда интересовал Ломоносова именно с точки зрения публичных выступлений. Ученый был известным ритором. В 1755 году он написал «Российскую грамматику», в которой были исследованы фонетические основы отечественного языка. В частности автор объяснил произношение звуков и их природу. В своем исследовании он пользовался новейшими на тот момент теориями европейской лингвистической науки.

Международный фонетический алфавит

В XVIII веке ученые Старого Света познакомились с санскритом. Это один из индийских языков. Его примечательность в том, что это наречие является одним из самых древнейших из ныне существующих в человеческой цивилизации. Санскрит имел индоевропейские корни. Это привлекло внимание западных исследователей.

Вскоре с помощью фонетических изысканий они определили, что у индийских и европейских языков есть далекий общий язык. Так появилась универсальная фонетика. Исследователи поставили перед собой задачу: создать единый алфавит, в котором бы были запечатлены звуки всех мировых языков. Международная система записи транскрипции появилась в конце XIX века. Она существует и дополняется и сегодня. С ее помощью легко сопоставлять самые далекие друг от друга и непохожие языки.

Разделы фонетики

Единая фонетическая наука делится на несколько разделов. Все они изучают свой аспект языка. Например, общая фонетика исследует закономерности, которые присутствуют в наречиях всех народов мира. Подобные изыскания позволяют находить их общие точки отсчета и корни.

Описательная фонетика фиксирует современное состояние каждого языка. Объектом ее изучения является звуковой строй. Историческая фонетика необходима для прослеживания развития и «взросления» определенного языка.

Орфоэпия

Из фонетики выделилась наука более узкая дисциплина. Что изучает фонетика и орфоэпия? Ученые, специализирующиеся на науках, исследуют произношение слов. Но если фонетика посвящена всем аспектам звуковой природы речи, то орфоэпия необходима для того, чтобы определить правильный способ воспроизведения слов и т. д.

Подобные исследования начались как исторические. Язык является в своем роде живым организмом. Он развивается вместе с народом. С каждым новым поколением язык избавляется от ненужных элементов, в том числе и в произношении. Так архаизмы забываются и заменяются новыми нормами. Это именно то, что изучает фонетика, графика, орфоэпия.

Орфоэпические нормы

Нормы произношения в каждом языке устанавливались по-разному. Например, унификация русского языка произошла после Октябрьской революции. Появились не только новые но и грамматика. Весь XX век отечественные лингвисты тщательно изучали пережитки, которые остались в прошлом.

Язык в Российской империи был очень неоднородным. Орфоэпические стандарты в каждом регионе отличались друг от друга. Это было обусловлено большим количеством диалектов. Даже в Москве существовал свой собственный говор. До революции его считали нормой русского языка, однако через несколько поколений он бесповоротно изменился под влиянием времени.

Орфоэпия изучает такие понятия как интонация и ударение. Чем больше носителей языка, то больше вероятность, что у отдельной группы будут собственные фонетические нормы. Они отличаются от литературного стандарта собственной вариацией образования грамматических фонем. Такие уникальные явления собираются и систематизируются учеными, после чего попадают в специальные орфоэпические словари.

Графика

Другой важной для фонетики дисциплиной является графика. Ее также называют письменностью. С помощью установленной знаковой системы фиксируются данные, которые человек хочет передать с помощью языка. Сперва человечество общалось только посредством устной речи, но у нее было множество недостатков. Главным из них была невозможность зафиксировать собственные мысли так, чтобы они могли сохраниться на каком-нибудь физическом носителе (например, бумаге). Появление письменности изменило эту ситуацию.

Графика исследует все аспекты этой сложной знаковой системы. Что изучает наука фонетика вместе с этой близкой к ней дисциплиной? Сочетание букв и звуков позволило человечеству создать единую систему языка, с помощью которого оно общается. Взаимосвязь двух важных ее частей (орфоэпии и графики) у каждого народа своя. Лингвисты изучают их. Для понимания природы языка нет ничего более важного, чем фонетика и графика. Что изучает специалист с точки зрения двух этих систем? Их смысловыми единицами являются буквы и звуки. Именно они — главные объекты изучения лингвистических наук.

Но также иностранный. Однако за много лет большая часть того, что изучалось в школьные годы, забылось. И теперь вы вряд ли вспомните, к примеру, о том, что изучает фонетика .

Фонетика описывает звуковой состав и основные звуковые процессы языка. Это раздел языкознания, изучающий звуковые единицы языка (звукосочетания, слоги, закономерности соединения звуков в речевую цепочку).

Фонетика – это самостоятельный раздел языкознания, имеющий свой предмет и задачи. К предмету этого раздела языкознания относится связь между устной, письменной и внутренней речью. Фонетика, в отличие от других языковедческих дисциплин, помимо языковой функции, изучает также материальную сторону своего объекта, а именно работу произносительного аппарата, акустическую характеристику звуковых явлений, а также их восприятие носителями языка. Кроме того, фонетика рассматривает звуковые явления как элементы языковой системы, которые служат для воплощения слов в материальную звуковую форму.

Задачи фонетики:

Установить звуковой состав языка в определенный период его развития;

Изучить язык в статическом состоянии или в развитии;

Определить изменения звуков речи, выяснить причины этих изменений;

Изучить фонетические явления языка в сравнении с фонетическими явлениями родственных языков;

Изучить звуковые структуры нескольких языков с целью нахождения у них общего и специфического.

Как все лингвистические науки, фонетика исследует языковые явления в плане диахронии или синхронии. Изучение фонетики в плане диахронии представляет собой изучение фонетических явлений в изменении, времени или в переходе одних явлений в другие. Изучение фонетики в плане синхронии – это исследование фонетики языка как готовой системы взаимообусловленных элементов.

Что изучает фонетика? Это могут быть фонетические системы отдельных языков (так называемые частные фонетики). Существует и общая фонетика, изучающая звуки речи всех языков. Она определяет возможности артикуляции звуков речевым аппаратом, выясняет общие звуковые законы в языках, исследует природу звуков, анализирует условия их образования, изучает слог, интонацию, ударение.

Также выделяют:

Сравнительную фонетику, которая сопоставляет звуковой строй языка с другими языками. Это необходимо для того, чтобы увидеть и усвоить особенности чужого языка. Однако такое сопоставление помогает пролить свет также и на закономерности родного языка. В некоторых случаях сравнение родственных языков позволяет проникнуть вглубь их истории.

Историческую фонетику, прослеживающую развитие языка на протяжении длительного периода времени.

Описательную фонетику, рассматривающую звуковой строй того или иного языка на определенном этапе.

Артикуляционную фонетику, рассматривающую анатомо-физиологическую базу речевого аппарата и механизмы речепроизводства.

Перцептивную фонетику, изучающую особенности восприятия звуков человеческим органом слуха. Перцептивная фонетика призвана ответить на вопрос, какие звуковые свойства являются существенными для восприятия речи человеком (к примеру, для опознания фонемы) с учетом изменяющихся артикуляционных и акустических характеристик речевых сигналов. Также она считается с тем, что в процессе восприятия звучащей речи люди извлекают информацию не только из акустических свойств того или иного высказывания, но также из языкового контекста и ситуации общения, прогнозируя общий смысл сообщения. Перцептивная фонетика выявляет специфические и универсальные перцептивные характеристики, которые присущи звукам языка вообще и звукам конкретных языков.

В зависимости от целей, стоящих перед фонетикой, различают практическую и теоретическую фонетику. Теоретическая фонетика решает вопросы, связанные со звуковой стороной языка, условия образования звуков, закономерности изменения и сочетания звуков, членение речевого потока. Изучение звуковой стороны языка позволяет уяснить грамматические явления, объясняет исторические процессы развития языка.

Что изучает фонетика практическая? В первую очередь, она опирается на положения теоретической фонетики. Изучение звуков на практике имеет значение для постановки правильного произношения звуков языка, для орфографии и так далее. Данные фонетики используют в сурдопедагогике и логопедии.

Можно выделить три аспекта фонетических исследований:

Анатомо-физиологический – исследует звуки речи с точки зрения их создания;

Акустический – рассматривает звук как колебание воздуха, фиксируя его физические характеристики: длительность, частоту и силу;

Функциональный – изучает функции звуков, оперирует фонемами.

На первый взгляд фонетика может показаться скучным предметом, однако для тех, кто всерьез увлекается языкознанием и осваивает иностранные языки , изучение звуковых единиц языка представляет большой интерес.

С вопросом «Что такое фонетика?» рано или поздно сталкивается любой образованный Почему? Ну, во-первых, такие науки, как фонетика и фонология поверхностно изучаются в общеобразовательных школах (углубленно — в специализированных), ведь именно в стенах учебных заведений учеников начинают обучать правильному произношению звуков.

Во-вторых, нередко вопрос «А что такое фонетика вообще?» мы задаем преподавателям, едва записавшись на популярные нынче курсы иностранных языков.

Я попытаюсь ответить на этот вопрос очень подробно, но в то же время в простой и понятной манере. Для удобства статья будет разделена на несколько частей.

1. Фонетика и фонология — разделы современной лингвистики

В современной лингвистике звуковую сторону языка принято рассматривать в двух основных аспектах: акустико-артикулярном (с точки зрения фонетики) и функциональном (с точки зрения фонологии). Единицей фонетики является звук, фонологии — фонема.

Фонетический аспект предполагает изучение звуков с артикуляционно-акустической позиции, т.е. отвечает на вопрос, как именно образуются звуки и как взаимодействуют речевые органы в процессе говорения.

Ученые-лингвисты определяют как минимальные единицы речевой цепи, которые являются результатом сложной артикуляционной деятельности человека. Для них также характерны определенные акустические и перцептивные (связанные с восприятием речи) свойства. Фонологический аспект изучает собственно лингвистическую сторону фонемы и определяет, какую функцию выполняет она в процессе коммуникации.

2. Что такое фонетика? Основные разделы науки

Фонетика — это наука, изучающая звуковую сторону языка. Но это не просто учение о звуках, как принято считать. Фонетика рассматривает еще и интонацию, ударение, слоги и паузы. Но главным предметом исследования все-таки являются издаваемые человеком звуки, способы их образования и акустические свойства, закономерности звуковых изменений, а также роль звуков в языке как средстве общения.

Основные единицы фонетики, вычленяемые из звучащей речи, называются линейными (сегментными). К ним относятся:

  • звук;
  • слог;
  • такт;
  • фонетическое слово;
  • фраза.

Но есть и суперсегментные: ударение, пауза, интонация. Они оформляют уже звучащую речь, помогая сделать ее более выразительной.

3. Фонетика и орфоэпия

Под орфоэпией следует понимать учение о нормах о специальных правилах, которые применяются при произношении не только отдельных звуков, но и их сочетаний. Наука также затрагивает и закономерности в постановке ударения.

Орфоэпической нормой называют произносительный вариант, который единственно возможен в данном слове. Он соответствует как системе произношения, так и основным закономерностям развития определенного языка.

Включают в себя фонетическую систему языка, а именно состав различаемых в современном языке фонем, их качество и изменения, происходящие в определенных фонетических позициях. Орфоэпия также охватывает произношение отдельных грамматических форм.

Следует обратить внимание на то, что эта наука не охватывает, например, такую важную сторону звучащей речи, как дикция. Многие считают, что, скажем, заикание и картавость тоже являются отдельными отраслями языкознания. Проблемы дикции рассматривает медицина. Почему? Потому что теоретически человек может иметь идеальную дикцию, но в тоже время абсолютно не владеть литературным произношением.

Я думаю, что смогла ответить на поставленный в самом начале статьи вопрос, что такое фонетика, а заодно мне удалось объяснить и доказать читателям, что человек не может существовать без знания языка. Без него непременно остановилось бы любое развитие общества, искусства, техники и науки. Способность выражать мысли образно, точно и ясно не дается природой, это приобретенный навык, которому приходится учиться долго, терпеливо и упорно. Изучение языка помогает тем, кто стремится лучше писать и говорить, ведь для того, чтобы выражать мысли, важно уметь вовремя подобрать самые нужные и точные слова.

Фонетика (от греч. phone) – раздел языкознания, изучающий звуковую сторону языка, т.е. способы образования (артикуляцию) и акустические свойства звуков, их изменения в речевом потоке, их роль в функционировании языка как средства общения людей, а также ударение и интонацию.

Изучать фонетику языка можно с разными целями, в разных аспектах. В зависимости от этого различаются общая и частная, описательная и историческая фонетика.

Общая фонетика на материале различных языков рассматривает способы и характер образования звуков речи, природу гласных и согласных, структуру слога, типы ударения и др. Звуковой строй конкретного языка изучается частной фонетикой .

Описательная (синхроническая) фонетика исследует звуковой строй конкретного языка на определенном этапе его исторического развития. Историческая (диахроническая) фонетика изучает изменения фонетической системы, произошедшие на протяжении более или менее длительного периода времени.

Фонетика как один из уровней языковой системы имеет свою специфику.

Звуковые единицы языка (звуки), в отличие от других его единиц – морфем, слов, словосочетаний, предложений, – не обладают значением. Слово имеет определенное значение, суффикс привносит в слово значение (например, -тель, -ик). Но мы не можем установить значение гласного [о] или согласного [д], они не обладают самостоятельным значением. Однако звуки служат для образования других языковых единиц – лексических, грамматических (слов и морфем, словосочетаний и предложений). Поэтому говорят, что звуковая сторона языка существует не сама по себе и не сама для себя, а в грамматике и лексике данного языка. Звуковые единицы и их сочетания реализуются в словарном составе и грамматическом строе, т.е. играют определенную функциональную роль.

Звук и буква

Письмо – это как бы одежда устной речи. Оно передает устную речь.

Звук произносят и слышат, а букву пишут и читают.

Неразличение звука и буквы мешает понять строение языка. И.А.Бодуэн де Куртенэ писал: кто смешивает звук и букву, письмо и язык, «тот только с трудом отучится, а может быть и никогда не отучится смешивать человека с паспортом, национальность с алфавитом, человеческое достоинство с чином и званием», т.е. сущность с чем-то внешним .

Звук как объект фонетики

В центре внимания фонетики находится звук.

Звук изучается с трех сторон, в трех аспектах:

1) акустический (физический) аспект рассматривает звуки речи как разновидность звуков вообще;

2) артикуляционный (биологический) изучает звуки речи как результат деятельности органов речи;

3) функциональный (лингвистический) аспект рассматривает функции звуков речи;

4) перцептивный аспект изучает восприятие звуков речи.

Работа (совокупность движений) органов речи при образовании звука называется артикуляцией звука.

Артикуляция звука состоит из трех фаз:

    Экскурсия (приступ) – органы речи переходят из предшествующего положения в положение, необходимое для произнесения данного звука (Панов: «выход органов речи на работу»).

    Выдержка – органы речи находятся в положении, необходимом для произнесения звука.

    Рекурсия (отступ) – органы речи выходят из занятого положения (Панов: «уход с работы»).

Фазы взаимопроникают друг в друга, это приводит к различного рода изменениям звуков.

Совокупность привычных для говорящих на данном языке движений и положений органов речи называют артикуляционной базой.

Фонетика и фонология. Аспекты изучения звуков

        Гомельский  государственный университет им. Ф.Скорины                                        

 

 

 

 

 

 

 

  Реферат на тему:

  Фонетика и  фонология. Аспекты изучения звуков

 

 

 

Выполнила:                                                учащаяся 1 курса Царикова Е.И.                                        Проверила:                                                        преподаватель языкознания Осипова Т.А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Гомель,  2014

 

Содержание

 

1. Фонетика и фонология. Аспекты изучения звуков…………………………1-2

2. Артикуляционный аспект….…………………………………………………3-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   Фонетика и фонология. Аспекты изучения звуков

Фонетика  — это раздел языкознания, который изучает звуковые единицы языка. Звуковой строй языка — особый ярус в структуре языка, а поэтому фонетика — самостоятельный раздел языкознания, который имеет свой особый предмет и задачи. В соответствии со структурой звуковой стороны языка фонетика изучает звуки, различные типы ударения и интонацию. Звуковая сторона — это необходимая форма существования слов, материальное выражение, без которого невозможно существование языка. Перед фонетикой ставятся следующие задачи:

    • установить звуковой состав данного языка в определенный период его развития;
    • изучить его в статическом состоянии или изучить эволюцию и развитие звуковой стороны на протяжении ряда эпох истории этого языка;
    • определить последовательные изменения звуков речи и выяснить причины этих изменений;
    • изучить фонетические явления данного языка в сравнении с фонетическими явлениями других родственных языков;
    • исследовать звуковые структуры двух и более языков с целью нахождения у них общего и специфического.

Как и все лингвистические науки, фонетика может исследовать языковые явления в плане синхронии и диахронии.

Изучение фонетических явлений в плане синхронии — это исследование фонетики определенного языка в данный момент как готовой системы взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Изучение фонетики в плане диахронии — это изучение фонетических явлений во времени, в изменении, в переходе одних явлений в другие.

Фонетика может изучать конкретные фонетические системы отдельных языков, например русского, французского, английского, суахили и т.д. Это так называемые частные фонетики, которые могут давать описания в синхроническом плане (описательная фонетика) и в диахроническом (историческая фонетика)

Наряду с частной фонетикой, фонетикой отдельного конкретного языка, существует общая фонетика, которая изучает звуки речи всех языков мира, выясняет возможности артикуляции звуков человеческим речевым аппаратом, выводит общие звуковые законы в разных языках, исследует природу звука речи, анализирует условия образования звуков, описывает поведение звука в потоке речи, изучает слог, ударение, интонацию.                           1

 

В зависимости от целей, которые стоят перед фонетикой, различают теоретическую и практическую фонетику. Теоретическая фонетика решает общие вопросы, связанные со звуковой стороной языка, изучает условия образования звуков, закономерности сочетания и изменения звуков, членение речевого потока и т.д. Изучение звуковой стороны языка помогает уяснить многие грамматические явления, установить родство языков, объясняет многие исторические процессы развития языка.

Практическая фонетика опирается на положения теоретической фонетики. Практическое изучение звуков имеет большое значение, например, для постановки правильного произношения звуков родного и иностранного языка, для орфографии, в деле создания алфавитов для бесписьменных языков. Данные фонетики используются в логопедии, в сурдопедагогике (при обучении звуковому письму глухонемых).

Три аспекта изучения звука

Звуки речи — это самые краткие звуковые единицы, на которые делятся слова. С физической точки зрения звуки речи являются звуковыми волнами, как и все остальные звуки. Почему же, слушая стук топора, шум машин и т.д., мы остаемся чаще всего равнодушны к ним, но сразу же реагируем на слова, которые произносит наш собеседник? В чем своеобразие звуков человеческой речи и что их отличает от других звуков?

Особенность звуков речи состоит в том, что они и их сочетания образуют звуковую сторону слова и через слово участвуют в передаче нам определенного смысла. Подобное изучение звуков (то есть с точки зрения их лингвистической, смыслоразличительной функции) представляет собой один из аспектов фонетики — лингвистический аспект. Изучением лингвистического аспекта занимается раздел языкознания — фонология.

Изучая звуки речи, можно исследовать тот аппарат, который производит эти звуки, то есть речевой аппарат. Такой аспект изучения звуков речи называется артикуляционным (анатомо-физиологическим).

Звуки речи могут изучаться со стороны их физических свойств, например силы, тембра, высоты и т. д. Такой аспект изучения звуков речи называется физическим, точнее, акустическим, так как изучением звуков занимается раздел физики – акустика.

 

         2

Артикуляционный аспект фонетики

Артикуляционные характеристики звуков определяются в конечном счете возможностями речевого аппарата, который., как известно, представляет собой продукт длительной «очеловечивающей» эволюции. Органы, служившие первоначально исключительно для дыхания и пищеварения, приобрели, одновременно с перерождением живого существа и возникновением человека разумного, новые — социальные — функции. И дальнейшее их развитие в значительной степени определялось уже именно этими функциями. Появление членораздельной речи определенным, хотя и не столь очевидным, образом повлияло также на эволюцию слухового аппарата человека. Однако потенциальные возможности речевого (а тем более слухового) аппарата значительно шире, чем богатство звуков любого языка. В этом, с одной стороны, можно усмотреть проявление уже упоминавшейся тенденции к экономии языковых средств. А с другой стороны, надо помнить, что фонетика любого языка не ограничивается традиционным набором наиболее распространенных аллофонов, т.е., звуков, представляющих 1 фонему. Некоторые звуки встречаются чрезвычайно редко, только в особых условиях или даже в отдельных, единичных словах.

Например, для русского литературного языка такими исключительными звуковыми вариантами можно считать щелевой фарингальный (в устаревающем произношении слов господи, благо и т.п.), глухие плавные (на конце слов вроде вопль, монокль, реестр, отдай), заднеязычные носовые (в словах типа функция, деньги) и т. п.

 

Кроме того, существует еще особая, так называемая неканоничная фонетика (термин заимствован из специальной работы А. А. Реформатского). Она объединяет звуки, не входящие в собственно фонетическую систему данного языка, но примыкающие к последней в силу своего использования в речи. (В то же время в других языках эти звуки могут быть вполне каноничными, т. е. там они являются полноправными членами фонетических систем. ) Обычная сфера неканоничной фонетики — междометия, звукоподражания, «звуковые жесты» и т. п. В частности, в русской речи можно встретить такие экзотические звуки, как губные дрожащие (звонкий вибрант используется в качестве звукового жеста для обозначения ситуации «как холодно!», а глухой — как приказ лошади остановиться и т. п.

Описание всего многообразия артикуляций каноничных и неканоничных звуков строится обычно по «топографическому» принципу: указывается, какой активный орган какое место занимает и по отношению к                      3

какому пассивному органу. Для большей точности описания учитывается также собственная конфигурация активного органа, динамическое соотношение его частей. Так, переднеязычные согласные по этому признаку подразделяются на апикальные — когда артикулирует самый кончик языка, как в англ, t, d, среднеевропейском 1; дорсальные — когда в артикуляции участвует вся передняя часть языка, а кончик опущен, как в рус. с, з, т, д; какуминальные — когда загнут вверх весь передний край языка, а спинка прогибается, принимая ложкообразную форму, как в рус.  ш, ж, р. Среди дорсальных можно в свою очередь выделять плоскощелевые и круглощелевые (желобковые) и т. д.

 

Существует, однако, возможность иного, динамического описания артикуляций — через работу мышечного аппарата. В частности, тщательное изучение строения гортани и особенностей ее функционирования позволяет установить и объяснить, кроме тональных характеристик голоса, общие «фонационные» типы речи. А именно: различаются, наряду с нейтральным (нормальным) голосом, еще голос жесткий, скрипучий, расслабленный, придыхательный, дрожащий и шепот. Все эти фонационные типы обладают своей физиологической спецификой. Например, при шепоте голосовые связки полностью отключаются и звонкие и глухие согласные различаются не признаком участия или неучастия голоса, а степенью интенсивности шума.

Процесс артикуляции речевого сообщения подразумевает активизацию всей мышечной системы речевого аппарата, причем отдельные участки этой системы работают согласованно и взаимо-обусловленно. Так, работа голосовых связок, которая определяет степень участия голоса в конкретном звуке, обусловлена, с одной стороны, центральной (мозговой) регуляцией степени их натяжения, а с другой стороны, — величиной объемной скорости воздушной струи, проходящей через гортань, т. е. практически перепадом давления «над» и «под» связками. А это подсвязочное давление, которое зависит от субъективной громкости произнесения отрезка речи (пик его приходится обычно на слоги, несущие фразовое ударение), со своей стороны, возрастает в ответ на увеличивающуюся напряженность мышц в гортани…  

Получается круг, взаимная обусловленность артикуляционных факторов, и в результате такие характеристики звуков, как громкость и «вокальность» (участие голоса), оказываются внутренне связанными между собой через физиологию речи.                                                                                                                                                                                                                    4

В верхнем (том, что выше гортани) отделе речевого аппарата важнейшую роль для произнесения звуков играет группа мышц, соединяющая внутреннюю поверхность оболочки языка с костным скелетом. В эту группу входят подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шило-язычная мышцы. Все вместе они обеспечивают общее движение языка по вертикали и по горизонтали. Существует еще вторая группа мышц, отвечающих за форму и положение отдельных частей языка, т. е. за его конфигурацию. Это — верхняя продольная мышца, сокращение которой укорачивает язык и загибает его кончик кверху, нижняя продольная мышца, которая, сокращаясь, «сгорбливает» язык и загибает его кончик книзу, и поперечная мышца, назначение которой — суживать и заострять язык. Причем все эти мышцы в определенном смысле антагонистичны: сокращение одной требует частичного или полного расслабления другой. Нетрудно соотнести такое «физиологическое», динамическое описание артикуляций с обычным, «топографическим». Например, различие в произношении открытых и закрытых гласных основывается на сокращении шило-язычной мышцы: при этом язык втягивается в полость рта и объем последней уменьшается. Другой пример: образование дорсальных согласных базируется главным образом на работе нижней продольной мышцы, выпячивающей спинку языка, и т. д.

Знание физиологической природы артикуляции может облегчить процесс усвоения фонетики неродного языка, помочь избавиться от нежелательного акцента. Акцент представляет собой моторную (двигательную) инерцию мышц речевого аппарата, обусловленную системой родного языка. Так, по наблюдениям М. Янакиева и других авторов, русские, изучающие болгарский язык, испытывают затруднения при произношении аффрикаты [ц*] (например, в слове цял ‘целый’). Эти затруднения объясняются тем, что при артикуляции данного болгарского звука шило-язычная мышца принимает участие только в первой фазе, а во второй фазе она расслабляется и тем самым позволяет мышечному аппарату подготовиться к произнесению следующего, открытого звука [а]. При артикуляции же звуков русского языка сокращение шило-язычной мышцы характерно для образования всех без исключения мягких согласных и автоматически влияет на характеристику последующего гласного. Отсюда вытекает методическая рекомендация: для отработки артикуляции болгарского [ц’] следует вначале тренироваться на произношении простых мягких (в том числе [с* ]) без участия шило-язычной мышцы.

         

 

          5

      Использованные источники информации:

 

  1. Б.Н.Головин «Введение в языкознание».
  2. Интернет-сайт о лингвистике http://lingold.ru/ .

                                                                                                                                         


Фонетика

Фонетика, звук, гласные и согласные

Фонетика- раздел языкознания, который изучает звуковую сторону языка, т.е. способы образования и изменения звуков в речи, а также их акустические свойства.

Звук как единица языка.

Звук-это минимальная нечленимая единица речи, которая является результатом артикуляционной деятельности человека.

Звуки гласные и согласные.

Все звуки в русском языке делятся на гласные и согласные. Гласные звуки (6 шт.) — это звуки речи, при образовании которых воздушная струя свободно проходит через голосовые связки, они состоят в основном из голосового тона при полном отсутствии шума.

Подъем Передний Средний Задний
ряды
Верхний

и

ы

У

Средний

э

о

Нижний

а

Примечание: подъём языка к небу — способ образования, ряд — место образования (место подъёма языка).

В зависимости от того, падает на гласную в слове ударение или нет, все гласные звуки делятся на ударные (характеризуются полным произношением) и безударные (редуцированные) звуки.

Согласные звуки (37 шт.) — это звуки речи, при произнесении которых воздушная струя встречает различные преграды, они состоят из шума или из голоса и шума.

От того, как участвуют в образовании согласных звуков голос и шум, согласные звуки делятся на:

сонорные (образуются при помощи голоса и незначительного шума): [м], [н], [л], [р], [м’], [н’), [л’], [р], [j];

-шумные, которые в сою очередь делятся на звонкие (образуются шумом при помощи голоса): [б], [в], [г] [д] [ж] [з] [б’] [в’] [г’] [д’] [з’]; и глухие (образуются только при помощи шума): [п], [ф], [к], [т], [ш],[с],[х],[ц], [ч’], [п’], [ф’], [к’], [х’]. [т’],[с’].

Согласные звуки делятся на твёрдые ([б], [п], [в], [ф], [д], [т], [з], [с], [ц], [ж], [ш], [г],[к], [х], [м],[л],[н],[р]) и мягкие ([б’], [п’], [в’], [ф’], [д’], [т’],[з’],[с’],[г’],[k’],[x’],[м’][л’],[н’],[р’]).

Согласные звуки могут составлять между собой пары по ГЛУХОСТИ-ЗВОНКОСТИ ([б] — [п], [6′] — [п’], [в] -[ф], [в’] — [ф’], [д] — [т], [д’] — [т’], [з] — [с], [з’] — [с’], [ж] -[ш],[г] — [к], [г’] — [к’]) и по ТВЕРДОСТИ-МЯГКОСТИ ([б] — [б’], [п] — [п’]. [В] — [В’], [ф] — [ф’], [Д] -[Д’], [т] — [т’], [з] — [з’], [с] — [c’], [г] -[г’], [м] — [м’], [л] — [л’], [н] — [н’], [р] — [р’]).

Некоторые согласные не входят в эти пары, они называются непарными: звонкие [л], [л’], [м], [м’], [н], [н’], [р], [р’],[j’], глухие звуки [х], [ц], [ч’], твердые звуки [ж], [ш], [ц] и мягкие [ч’], [щ’], [j’].

Из-за своего звучания звуки [ж], [ш], [ч] называются шипящими, а [з], [с] — свистящими. Звуки [ц] и [ч] называются аффрикаиами. так как они представляют собой слитное сочетание звуков: [тс] и [тш].

Сильные и слабые позиции звуков.

В речи все звуки стоят либо в сильной (произносятся более четко), либо в слабой позиции. Сильной для гласных звуков является ударная позиция, а безударная — слабой (ср. до?м — дома?). Для согласных звуков сильной является позиция перед гласными [а], [о], [у], [и], [ы], (грибы), а слабой — в конце сова (гриб — [грип], позиция перед звонкими и глухими согласными, в которой парные по глухости-звонкости согласные не различаются (проезд [проезт]).

Слог

Слог — это минимальная единица речевого потока, он создается единым дыхательным толчком. Он состоит или из одного гласного звука или из сочетания гласного и согласных. В зависимости от того, на что заканчиваются слоги, они делятся на открытые (заканчиваются на гласный звук: мо-ло-ко) и закрытые (заканчивается на согласный звук Мур-зик).

Словесное ударение

Словесное ударение — это более сильное произношение одного слога в слове, служащее для фонетического объединения этого слова.

В русском языке ударение зависит от силы выдоха, поэтому оно силовое и динамическое. В русском языке нет определенного зафиксированного места ударения, оно может падать на любой слог (разноместное ударение): ма’ма, соба’ка. Русское словесное ударение также является подвижным, так как при переходе слова из одной формы в другую может меняться и место ударения в слове: стена’ — сте’ны.

Если слово многосложное (состоит из нескольких основ), то оно может иметь несколько ударений, при этом одно из них — главное, а остальные — второстепенные: ки’нокарти»на.

Служебные слова и частицы обычно не имеют ударения и примыкают к самостоятельным словам (спереди — проклитики, сзади — энклитики): под две’рью.

Иногда ударение может выполнять смыслораз-личительную функцию, например, за’мок- замо’к.

Интонация

Интонация — это единство взаимосвязанных компонентов: мелодики, интенсивности, длительности, темпа, тембра и пауз. Интонация в высказывании выполняет определенные функции:

  • различает коммуникативные виды высказывания: побуждение, восклицание, вопрос, импликацию, повествование;
  • оформляет высказывание в единое целое, выделяет его части в соответствии с их важностью;
  • выражает конфетные эмоции;
  • передает подтекст высказывания;
  • характеризует говорящего.

АКТУАЛЬНОСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ЗВУКОВОЙ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ ПРИ ОБУЧЕНИИ РУССКОМУ ПРОИЗНОШЕНИЮ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ В ВУЗЕ Малахова М.Г.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»


Номер: 3-

Год: 2018

Страницы: 56-59

Журнал: Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук
Ключевые слова

произношение, звуковая интерференция, трансфер, артикуляция, фонологические факты, фонетические явления, артикуляционные особенности, сопоставительный анализ , pronunciation, sound interference, transfer, articulation, phonological facts, phonetic phenomena, articulatory features, comparative analysis

Аннотация к статье

В данной статье рассматриваются проблемы, связанные с процессом языкового взаимодействия при обучении русскому произношению иностранцев с использованием языка-посредника, приводящие к возникновению звуковой интерференция. Обосновывается идея о том, что для активизации учебного процесса необходим сознательный подход к изучению произношения, основанный на сопоставлении артикуляции иностранного языка, языка-посредника и родного. Но прежде чем переходить к сопоставлению взаимодействующих языков выявлена и обоснована необходимость установления строгой системы фонологических фактов, фонетических явлений и артикуляционных особенностей внутри каждой языковой модели, что определяет отдельную типологию контактирующих языков. На основе проведенного исследования автором предлагается для повышения качества учебного процесса активное использование описательного и сопоставительного метода при обучении русскому произношению, нацеленного на сознательное усвоение учащимися языкового материала и устранение звуковой интерференции.

Текст научной статьи

В наши дни непрерывно растет социальная значимость теоретических и практических вопросов многоязычия, так как многоязычие становится все более характерным признаком современной культурной жизни. Отсюда резко усиливающийся за последнее время интерес со стороны социолингвистики к различным аспектам проблемы двуязычия и многоязычия, т.е. проблемы изучения языка человеком, свободно владеющим двумя или несколькими языками. Фонетика — это раздел науки о языке, который изучает звуки речи. При изучении иностранного языка необходимо знакомство с его звуковой системой. Звуки разных языков подчиняются своим особым правилам, свойственным каждому языку, а в процессе изменения заменяют друг друга в соответствии с этими правилами. Поэтому, чтобы начать правильно говорить по-русски, прежде всего необходимо изучить звуки и привила их произношения. Звуки русского языка отличаются от звуков родного языка обучаемого и языка-посредника, хотя некоторые из них сходны между собой, но есть и те, которые вообще не имеют соответствий в родном языке или языке-посреднике. В процессе усвоения иностранного языка возникает ситуация языкового взаимодействия, так называемая звуковая интерференция на артикуляционном, фонетическом и фонологическом уровне. Этот сложный процесс языкового взаимодействия, возникающий при обучении русскому языку иностранцев с использованием языка-посредника, одновременно может и способствовать, и ограничивать процесс усвоения русской фонологической и фонетической системы. В практике обучения русскому языку иностранцев приходится сталкиваться с явлением переноса навыков родного языка учащегося на чужой, изучаемый язык. Это явление обозначается термином французского происхождения трансфер. Трансфер может быть положительным, когда способствует усвоению норм другого языка, и отрицательным, когда препятствует ему. В современной лингвистической литературе отрицательный трансфер чаще именуется термином интерференция. Существенным в обучении на разных этапах является осмысление процесса интерференции. Таким образом, методика преподавания иностранного языка должна быть теснейшим образом связана с проблемой «язык и мышление». Эти два аспекта образуют неразрывное целое, в котором одно контролируется через другое: правильно построенное и произнесенное высказывание должно быть правильно понято, и, наоборот, правильно услышанное и понятое высказывание должно быть правильно воспроизведено. Языковое сознание человека есть результат овладения этим человеком системой изучаемого языка. Владение иностранным языком достигается с помощью знания максимально проясненного произношения, и человек умеет общаться на языке, если он освоил базовые фонологические, фонетические и артикуляционные противопоставления данного языка и умеет реализовать их в собственной речи. В основе этого метода как раз и лежит необходимость сознательного подхода к изучению произношения, который основан на сопоставлении артикуляции иностранного и родного языков. При этом учет родного языка реализуется в процессе обучения произношению в двух направлениях — в плане опоры на родной язык и в плане «отталкивания» от него как источника интерференции. Требования улучшения преподавания русского языка как иностранного поставило перед преподавателями-русистами задачу поиска новых рациональных путей активизации учебного процесса. К числу актуальных и еще недостаточно разработанных направлений методики преподавания русского языка как иностранного относится проблема формирования фонетических умений и навыков обучаемых, выявление причин «иностранного акцента» и способов его устранения для активизации учебного процесса. Перенесение привычных произносительных навыков в иностранную речь создает акцент в произношении. Поэтому при обучении иностранному языку первостепенное значение имеет формирование произносительных навыков. Звуки речи находятся в определенном соотношении друг с другом и представляют собой фонологическую систему, то есть строго упорядоченную совокупность противопоставлений или оппозиций, которые отражают степень различия данного звука от других звуков языка. Всякие звуковые модификации, затрудняющие мгновенное опознавание произносимых слов, будут привлекать внимание слушающих и тем самым создавать у них впечатление иностранного акцента. В основе таких модификаций может лежать как фонетическая интерференция, так и интерференция «артикуляционных укладов». Артикуляция звука для носителей языка является процессом автоматическим, в то время как развитие артикуляционных навыков при изучении иностранного языка должно быть процессом сознательным. Современная практика обучения русскому произношению в поисках путей повышения эффективности учебного процесса исходит из осознания необходимости сопоставительного метода при обучении русскому языку как иностранному. Но прежде чем переходить к сопоставлению взаимодействующих языков, необходимо установить строгую систему фонологических фактов, фонетических явлений и артикуляционных особенностей в пределах каждой языковой модели, что определяет отдельную типологию контактирующих языков (родного языка обучаемого, языка-посредника и русского). Сопоставлению предшествует выявление инвентаря фонем, соотношение консонантизма и вокализма внутри каждого языка, существенных типов оппозиций, в том числе многообъемных корреляций, позиционного распределения фонем, законов сочетаемости фонем, их артикуляционные особенности и т.д. Конечным этапом исследования интерференции является результат анализа соотношений фонетических явлений при взаимодействии языков. В данном случае следует четко разграничить позитивное и негативное воздействие со стороны родного языка и языка-посредника, определить, чем они обусловлены, что способствует интенсивности их влияния на усвоение русского материала. Методика преподавания русского языка как иностранного характеризуется на современном этапе высокими требованиями к уровню сформированности коммуникативной компетенции. Овладение произносительной стороной языка приобретает особую значимость, поскольку помехи на фонетическом уровне являются серьезным препятствием для общения как на бытовом, так и на профессиональном уровне. В настоящее время преподавание РКИ, обучение русскому произношению, нацеленное на сознательное его усвоение учащимися, стимулирует дальнейшее развитие русской фонетики, настоятельно требуя цельносистемного описания русского языка и его фонетического строя. Не менее остро встает вопрос о разграничении универсального, типологического и специфического в звуковом строе русского языка, чему способствует изучение порождения и восприятия русской речи носителями языков различных типов. Проблема заключается в том, что насколько наше представление о специфике этого языка (даже нашего родного) верно отражает реальное положение вещей. Поэтому типологическое, сопоставительное и контрастивное изучение языков может быть плодотворным только тогда, когда ведется с единых теоретических позиций. Система языка постоянно эволюционирует и к настоящему времени в русской фонетике накопились весьма существенные изменения, не нашедшие еще своего отражения во многих теоретических описаниях. К тому же успехи эксперементально-фонетических исследований, бурное развитие инструментальных методов исследования и обработки данных, комплексное изучение явлений языка заставляют по-новому взглянуть на многие известные уже факты и по-новому интерпретировать их.

10 главных причин изучать русский язык

10 главных причин изучать русский язык:

 

1. Правительству США нужно больше русскоязычных специалистов: Федеральные агентства определили русский язык как приоритетный язык национальной потребности. Среди агентств, которые ищут специалистов по русскому языку: Министерство сельского хозяйства США (USDA), Министерство торговли, Министерство обороны, Министерство энергетики, здравоохранения и социальных служб, Службы внутренней безопасности, жилищного строительства и человеческого развития, Министерство труда и Министерство интерьер.FCC, ITC, ФБР, ЦРУ, АНБ и Государственный департамент также определили русский язык в качестве приоритетного. Эти агентства нанимают, и им нужны ваши знания русского языка!

 

2. Россия является региональной державой и возвращается как мировая держава: Россия имеет ассоциации с бывшими советскими республиками Центральной Азии, такие как таможенный союз и организация договора о коллективной безопасности. Ключевые российские политики предлагают «евразийский союз», объединяющий эти государства, стратегически охватывающий сферы экономики и безопасности.Это в перспективе усилит экономическое, внешнеполитическое и военное влияние России в регионе. Россия также защищает свое традиционное влияние в неприсоединившемся и развивающемся мире и продолжает уделять приоритетное внимание модернизации обороны. НАСА зависит от Российского космического агентства в доставке астронавтов на Международную космическую станцию. Наконец, сырьевая экономика России вышла из мирового кризиса относительно невредимой. Аналитики энергетической отрасли предполагают, что к 2030 году Россия может контролировать до 50% природного газа в Европе.

 

3. Говорите по-русски, чтобы участвовать в российской экономике : Россия является одним из крупнейших, если не самым крупным производителем многочисленных природных ресурсов и сырья, включая нефть, алмазы, золото, медь, марганец, уран, серебро, графит и платина. Россия является вторым по величине производителем стали в мире после Японии и имеет огромные запасы древесины. Это крупнейший в мире производитель природного газа, третий по величине производитель нефти и четвертый по добыче угля.По оценкам, Россия обладает 40% мировых запасов природного газа. Доказанные запасы нефти России уступают только Саудовской Аравии, и Россия является крупнейшим производителем нефти в мире. Россия представляет собой огромный рынок для товаров и услуг США. Владея русским языком, вы сможете работать с американскими компаниями, работающими на этом успешном рынке. Флорида и Россия тоже ведут бизнес: двусторонний товарооборот между Флоридой и Россией в 2007 году составил более 986 миллионов долларов. И Россия входит в первую десятку стран по этому показателю. мир для предпринимательства.

 

4. Русский язык является важным языком науки и техники. Согласно недавнему исследованию, наибольшее количество публикаций в области естественных наук принадлежит английскому языку, а русскому языку принадлежит второе место. Это касается химии, физики, геологии, математики и биологических наук. Россия всегда имела богатые традиции в науках, от Менделеева до недавних медалистов Филдса по математике. Советская традиция создания научных городков и научных сообществ уступает место системе предпринимательства, поддерживаемой государственными органами и стартапами частного сектора.Инновации в области компьютерного программирования, разработки программного обеспечения и информационных технологий исходят от российских государственных структур и частных фирм.

 

5. На русском языке говорят сотни миллионов человек : Российская Федерация охватывает девять часовых поясов и занимает примерно 1/8 часть земной поверхности. Это самая большая страна в мире, почти вдвое превышающая территорию США. Население России составляет почти 150 миллионов человек, что составляет чуть более 50% населения бывшего Советского Союза.В мире около 270 миллионов русскоязычных.

 

6. Узнайте об одной из самых захватывающих культур мира : Россия является родиной некоторых из лучших мировых традиций в области искусства. Балет, театр, кино, литература, музыка и изобразительное искусство — вот лишь некоторые из областей, в которых русские создали великие традиции и продолжают производить выдающихся новаторов. От Джорджа Баланчина до Михаила Барышникова, от Сергея Эйзенштейна до Андрея Тарковского, от Антона Чехова до Константин Станиславский, Федор Достоевский до Владимира Сорокина, Шостакович до Хворостовского… Русские создают великое искусство! А знаете ли вы, что знание русского языка помогает вам по-другому смотреть на мир? Русскоязычные, у которых больше слов для обозначения светлого и темного синего, лучше способны визуально различать оттенки синего.

 

7. Русский хорошо сочетается со многими другими дисциплинами: бизнес и русский, естествознание и русский, политология или история и русский, английский и русский, еще один иностранный язык и русский, инженерия и русский, математика и русский, музыка и русский. Русский язык дает вам возможности, которых нет у ваших одноклассников, не владеющих русским языком. Например, студент, изучающий биологию и русский язык, может поехать в Россию на учебу за границу и поработать с российскими биологами в лаборатории в России, получить стипендию для изучения экологии пресных вод озер Байкал и Тахо, а затем поступить в медицинский институт. .

 

8. Изучение русского языка поможет вам поступить в аспирантуру: Студенты, изучающие русский язык, имеют высокий уровень зачисления в аспирантуру юридических, бизнес-школ, медицинских школ и других профессиональных программ.

 

9. Изучающие русский язык делают блестящую карьеру. Бывшие студенты, изучающие русский язык, сейчас работают или работали: инженерами в Космическом центре Джонсона НАСА, в банках, работающих на международных рынках, в Корпусе мира, в крупных бухгалтерских фирмах (в России и в США), в больших и малых юридических фирм, в пресс-службах России, Европы и Америки, в Государственном департаменте и Департаменте торговли федерального правительства, преподавание английского языка в российских вузах, для некоммерческих организаций, таких как Фонд Карнеги за международный мир, Национальный центр иностранных языков или Российско-американский деловой совет. Некоторые бывшие российские студенты работали в Американском совете преподавателей русского языка и в Совете по международным исследованиям и обменам (IREX) как в США, так и в России.

 

10. Русская программа бывшего СССР доказала свою эффективность. Студенты нашей программы прошли стажировку в Государственном департаменте США в Москве, премию Фулбрайта, стипендию Пикеринга для бакалавров иностранных дел и работу в Министерстве обороны, Институте оборонного языка и Государственном департаменте США.Они проводили исследования в московских библиотеках и архивах для защиты диссертаций с отличием, служили в Корпусе мира, стали финалистами стипендии Родса и поступили в аспирантуру престижных университетов (Джорджтаунский, Гарвардский, Университет Индианы, Рутгерс, Университет Торонто и другие). . Возьмите русский язык в странах бывшего СССР и станьте нашей следующей историей успеха!

 

Чтобы узнать больше о нашей программе, ознакомьтесь с программами бакалавриата и магистратуры на нашем веб-сайте, ознакомьтесь с профилями наших преподавателей и свяжитесь с проф. Роберт Романчук (для консультирования студентов) или профессор Лиза Рёко Вакамия (для консультирования выпускников).

 

 

Спасибо Бену Рифкину из Колледжа Нью-Джерси за его список, на котором основан настоящий список.

Американские советы: Летняя программа углубленного изучения русского языка и страноведения (RLASP)

Обзор

Примите участие в Летней программе углубленного изучения русского языка и страноведения (RLASP), поддерживаемой Американскими советами по обучению за рубежом, чтобы максимально погрузиться в языковую и культурную среду российского общества.Участники программы имеют возможность проживания в общежитии университета или в принимающей семье. Перед отъездом вы должны пройти два семестра изучения русского языка на уровне колледжа.

Академики

Все программы предусматривают около двадцати часов занятий в классе в неделю; примерно шестнадцать часов из которых посвящены изучению русского языка. Вы распределяетесь в соответствии с уровнем владения языком в группы от трех до пяти для языковых занятий. Курсовая работа обычно включает в себя занятия по фонетике, грамматике и разговорной речи, а также сочинению, устному восприятию и чтению.Языковые курсы также охватывают темы литературы, истории, политики, культуры, средств массовой информации и страноведения.

Обратите внимание, что если программа предусматривает стажировку в качестве дополнительной возможности, кредит не может быть переведен обратно в Колумбийский университет.

Функции программы

RLASP в настоящее время предлагается в следующих местах:

  • Московский международный университет в Москве, Россия
  • Российский государственный педагогический университет (Институт Герцена) в Санкт-Петербурге.Санкт-Петербург, Россия
  • Центр русского языка КОРА во Владимире, Россия

Многие бывшие студенты Колумбийского университета имеют успешный опыт работы в Москве и Санкт-Петербурге.

Право на участие

Пересмотрите свои права, чтобы убедиться, что вы соответствуете всем требованиям Колумбийского университета для обучения за границей.

Просмотрите веб-страницу внешней программы, чтобы узнать о дополнительных предварительных требованиях к программе. Обратите внимание на требования к языку программы.

Инструкции по применению

Чтобы подать заявку, вы должны выполнить два шага ниже.Сроки варьируются, и некоторые заявки рассматриваются на непрерывной основе. Таким образом, вы должны одновременно выполнить следующие шаги:

  • Чтобы подать заявку на получение разрешения (разрешения) Колумбийского университета на обучение за границей, нажмите «Начать подачу заявления» на этой веб-странице. Заявки на получение разрешения утверждаются на непрерывной основе до истечения срока подачи заявок, указанного на этой веб-странице.
  • Чтобы подать заявку на участие в программе, заполните внешнюю заявку непосредственно на веб-странице программы. Обратите внимание, что этот крайний срок может быть раньше крайнего срока допуска Колумбии.

Русский — Академический консультационный центр

Описание программы

Имея основные или дополнительные знания по русскому языку, вы научитесь говорить и понимать по-русски языке, а также вы получите более глубокое понимание России и русскоязычного страны. Россия имеет богатую, гордую историю и культуру, что делает ее идеальной для изучения. в академической среде.Изучая русский язык, литературу и общество, студенты будут развивать навыки критического мышления, межкультурного понимания и Общественное признание. Учебный план программы включает четыре семестра изучения русского языка. курсы, а затем обучение продолжается продвинутыми языковыми классами и курсовыми работами по фонетике и морфологии, а также по русской истории, литературе и культуре. По мере того, как мы становимся все более глобальным миром, навыки и знания, которые вы получаете от Российская программа подготовит вас к ряду международных и внутренних карьер.

Студенческий опыт

Студенты, желающие обогатить свой академический опыт, могут принять участие в учебном зарубежная программа в России или русскоязычной стране: такая поездка предлагает ценное культурное и языковое погружение из первых рук.Вы также можете решить пройти стажировку для получения академического кредита внутри страны или за рубежом. Помимо вашей курсовой работы, обязательно примите участие в своей программе и воспользуйтесь ценными возможностями для общения и общения: присоединяйтесь к Русскому клуб и/или посещение одного или нескольких мероприятий (музыкальных представлений, вечеров кино и т. д.), организованных преданными русскими инструкторами.

Карьерные возможности

Свободное владение русским языком и культурное понимание подготовят вас к номеру карьеры в стране и за рубежом.Работа на правительство в качестве переводчика, лингвиста, дипломат или специалист по иммиграции, или войти в мир бизнеса в качестве гражданина или менеджер международной цепочки поставок или специалист по персоналу. Работа в сфере путешествий и туризма — например, быть сотрудником авиакомпании или планировщиком поездок, как и карьера в издательстве, вещательные СМИ и журналистика. Студенты, получившие дополнительное образование в выпускники могут также найти работу учителями, профессорами, кураторами, юристами или администраторами.

Русский язык | Санкт-Петербург | Россия | Обучение в колледже за границей

Академики

Программа CIEE по русскому языку началась в сотрудничестве со Санкт-Петербургским государственным университетом в 1967 году. Она предназначена для студентов, которые хотят улучшить свое владение русским языком, и включает в себя тщательную языковую языковую работу, выбор факультативов в Санкт-Петербургском государственном университете, а также экскурсии и выезды на природу по городу и за его пределы.Серия лекций добавляет еще больше культурного колорита на самые разные темы, от русского рока до советских космических собак. Студенты соглашаются говорить только по-русски во время программы, и им предоставляется языковая оценка и поддержка. Учащиеся проходят устное собеседование ACTFL в начале и в конце каждого семестра и получают баллы, которые помогают оценить прогресс.

Санкт-Петербургский государственный университет.  Университет, основанный в 18 веке, является одним из ведущих высших учебных заведений России.Кампус расширился от своего первоначального места на реке Неве и теперь включает более 400 зданий в центре города и за его пределами. Студенты CIEE посещают занятия в потрясающем кампусе Смольного, где в 1764 году была основана знаменитая школа для знатных дам. Он находится в тихом районе на восточной стороне центра Санкт-Петербурга.

Все курсы преподаются профессорско-преподавательским составом Санкт-Петербургского государственного университета.

Языковая оценка и поддержка.  Сотрудники CIEE предлагают занятия с опытными преподавателями, которые помогают учащимся повторить сложную грамматику или выполнить классную работу.

  1. Право на участие
  2. Требования к программе
  3. Академическая культура
  4. Язык обучения

Право на участие

Средний балл

 2.5

Языковые требования

4 семестра изучения русского языка на уровне колледжа (или его эквивалент).

Дополнительные требования

Действительный паспорт на момент подачи заявления. Российская иммиграционная служба требует, чтобы паспорт был действителен в течение 18 месяцев после даты окончания программы для получения студенческой визы.

Рекомендации

Владельцы российских и американских паспортов, усыновленные или родившиеся в России, должны путешествовать по российским паспортам. Если это относится к вам, обратитесь в ближайшее российское консульство, чтобы уточнить статус вашего гражданства, а затем обратитесь в CIEE с вопросами.

Отдельные курсы могут иметь дополнительные требования; для курсов CIEE они перечислены в программах ниже. Студенты несут ответственность за проведение собственных бесед об утверждении курса со своими консультантами.

Требования к программе

Программные требования
  • 3 курса русского языка: грамматика, фонетика и разговорная речь
  • 2 курса по выбору CIEE
Программный кредит

Всего кредитов: 17 U. S. семестр/25,5 квартальных кредита

Курсовой кредит
  • Курсы CIEE: 3 американских семестра/4,5 квартальных кредита; 45 часов контакта
  • CIEE Directed Independent Research: 3 семестра США/4,5 квартальных кредита; 15 контактных часов, 100-120 часов исследований

Отдельные курсы могут иметь дополнительные требования; для курсов CIEE они перечислены в программах ниже. Студенты несут ответственность за проведение собственных бесед об утверждении курса со своими консультантами.

Академическая культура

Академическая культура

Преподавание русского языка делает упор на обучение в классе. Участие важно; присутствие обязательно.

Формат занятий

Учащиеся посещают занятия пять дней в неделю, один день во второй половине дня отводится для культурных мероприятий. Курсы грамматики и разговорной речи проводятся три раза в неделю; фонетика и курсы по выбору встречаются два раза в неделю. Занятия длятся 90 минут. Все курсы преподаются на русском языке. Учащиеся группируются по языковому уровню на основе результатов вступительного теста. Классы основного языка включают от семи до 10 студентов; учебники издаются на русском языке. Студенты посещают занятия только с другими студентами CIEE.

Оценка

Профессора используют шкалу оценок США от A до F. Оценки выставляются по результатам коротких тестов, письменных заданий и экзаменов.Участие также является фактором.

Отдельные курсы могут иметь дополнительные требования; для курсов CIEE они перечислены в программах ниже. Студенты несут ответственность за проведение собственных бесед об утверждении курса со своими консультантами.

Язык обучения

Язык обучения

Русский

Отдельные курсы могут иметь дополнительные требования; для курсов CIEE они перечислены в программах ниже. Студенты несут ответственность за проведение собственных бесед об утверждении курса со своими консультантами.

(PDF) Курс фонетики русского языка в университете г. Санья

соответствия произношения. Анализ речевого потока

невозможен без развития интонационного

восприятия на основе работы с ритмическими моделями

слов.

При систематической работе

иностранные студенты

справляются с трудностями, мешающими правильному

произношению. Различия фонологических систем

русского и китайского языков, неодинаковость артикуляционной основы,

характера языковой интерференции и национального типа

акцента у изучающих китайский язык

не должны казаться

непреодолимыми. Проблемные использования необходимо регулярно

прорабатывать; акцент должен быть сделан на системном

различии русских глухих и звонких

согласных и китайских полузвонких; должны образовываться прочные

связи между фонетическим и

грамматическим материалом; нужно работать над правильным

формулированием и исправлением его неточной реализации.

Инновационные формы обучения, например, фонетика

игры, могут разнообразить этот достаточно сложный путь. Игровые формы

работы, включенные в процесс формирования фонетических умений

, предназначены для совершенствования системы управления

речевыми действиями учащихся. А. Ю. Касаткина, посвятившая разработку таких игр диссертационную работу

, считает, что они позволяют снизить

зависимость учащихся от имитационного способа овладения

иностранным произношением и снять психологическое напряжение:

«Использование игровых форм работы способствует оптимизация

процесса формирования фонетических навыков в неродном

языке» и создает «положительную эмоциональную атмосферу.

[27]

Работа над произношением не должна ограничиваться

первым семестром вводно-фонетического и коррекционного

курса, совершенствование слухоречевых (слуховых и

артикуляционных) навыков должно продолжаться на протяжении всего

период изучения русского языка.

ССЫЛКИ

[1] Се Чу Цяо. Изучение русского языка в Китае // Научное сообщество

студентов XXI века.Гуманитарные науки: сб. статей по материалам

75-й Международной студенческой конференции по прикладным наукам

№ 3 (75). Новосибирск, 2019. С. 27-32

[2] Иванова И.С. Изучение русского языка в Китае (на основе опыта работы

в Хайнаньском университете)// Электронный научно-методический журнал «Концепция»

. 2014, № 13. С. 36-40. URL:

http://ekoncept.ru/2014/14655.htm (дата обращения: 17.07.2019)

[3] Лю Мао Юань.Методика подготовки высококвалифицированных специалистов

со знанием русского языка: на примере персонала пятизвездочных гостиниц провинции Хайнань // Педагогическое образование

России. 2016. № 12. С. 94.

[4] Присная Л.Л. Профессионально-ориентированное обучение фонетике китайцев

студентов, специализирующихся на русском языке: включенная форма обучения. Автореферат

диссертации 13. 00.02, кандидата педагогических наук, Белгород, 2008.

стр.19

[5] Шутова М.Н. Лингво-методические основы преподавания

Фонетика русского языка студентам-иностранцам на завершающем этапе:

диссертация кандидата педагогических наук/ М.Н. Шутова. М., 2005. С.3

[6] Бузанова Т.В. Роль и место фонетики в процессе

обучения русскому языку иностранцев на начальном этапе/ Русская и

компаративистская филология: лингвокультурологический аспект / Казанский гос.

Университет.Филологический факультет – Казань: Казанский государственный университет,

2004. С. 53.

[7] Любимова Н.А., Егорова И.П., Федотова Н.Л. Фонетика в

практическом курсе русского языка как иностранного. СПб:

СПбГУ, 1993. С. 33

[8] Короткова О.Н. По русски без акцента! Коррекционный курс

Русская фонетика и интонация для китайскоязычных учащихся.

Санкт-Петербург. Издательство «Златоуст», 2006.– 192 с.

[9] Сирко Е. В. Фонетика русского языка. Издательство Пекинского университета языка и культуры

. Пекин, 2008. – 104 с.

[10] Битехтина Н.Б., Климова В.Н. Русский язык как иностранный:

фонетика/ «Русский язык. Курсы» (Русский язык. Курсы)

изд-во/ Москва, 2011. С. 15, 5.

[11] Варламова И.Ю. Вводный курс фонетики русского языка для

иностранных студентов.Учебное пособие. М.: Изд-во РУДН, 2001, —

78 с.

[12] Милованова И.С. «Фонетические игры и упражнения». Учебник. М.:

Издательство «Флинта», 2000, — 160 с.

[13] Лебедева Ю.Г. «Руководство по фонетике русского языка». М., «Русский язык»

(рус. язык), изд-во, 1986, — 270 с.

[14] Кулибина Н.В., Битехтина Н.Б., Виноградова Н.В., Дьяченко Т.Н.,

Климова В.Н., Ольховская А.I. «Интерактивные авторские курсы

Пушкинский институт:» открытая образовательная среда для изучающих

русский язык и их преподавателей/ «Мир русского слова» № 1. «Русский язык и литература» учительское общество

» изд. Санкт-Петербург. 2018. С. 85-89

[15] Алфавит: звуки и буквы. URL: https://burupo.com/ru/russian-

Alphabet-ru/ (дата обращения: 18.07.2019)

[16] Онлайн-аудиосамоучитель.URL: Project-

Modelino.com (дата обращения: 18.07.2019)

[17] Фонетика русского языка для иностранцев. URL:

https://studfiles.net/preview/6131084/ (дата обращения: 18.07.2019)

[18] Видеозаписи. Русская мультимедийная библиотека. Ломоносова МГУ.URL:

https://vk.com/video-43384971_163255622 (дата обращения: 18.07.2019)

[19] Битехтина Н.Б., Климова В.Н. «Слушать и понимать

разговорный русский язык». Интерактивные авторские курсы, разработанные в Институте Пушкина

.URL: https://ac.pushkininstitute.ru/course4.php(дата обращения:

18.07.2019)

[20] Интерактивные авторские курсы, разработанные в Пушкинском институте. URL:

https://ac.pushkininstitute.ru (дата обращения: 18.07.2019)

[21] Кулибина Н.В., Битехтина Н. Б., Виноградова Н.В., Дияченко Т.Н.,

Климова В.Н., Ольховская А.И. «Интерактивные авторские курсы

, разработанные в Пушкинском университете»: открытая образовательная среда для

изучающих русский язык и их преподавателей / «Мир русского слова»

(Мир русского слова) No.1. Издательство «Общество учителей русского языка и литературы

». Санкт-Петербург. 2018.

С. 87

[22] Будник Е.А. «Фонетическая интерференция и иностранный акцент в

обучении русскому произношению» Lingua mobilis. 2012. № 3 (360). P.

171

[23] Любимова Н.А. Фонетическая интерференция и общение на

неродном языке: Дис. СПб, 1991. С. 6

[24] Чжу Юй Цзя.Сопоставление содержания единиц согласного звука

в русском и китайском языках в контексте обучения русскому

произношению китайскому языку/ Филологические науки. Теория и

вопросы практики. Тамбов: Грамота, 2017. № 2 (68) в двух частях. Часть

1. С. 210.

[25] Дэн Цзе. Позиционные закономерности русской фонетической системы как

зеркально отражены в китайском языке. Автореферат диссертации кандидата

филологических наук – 10.02.01. М., 2012. С. 1

[26] Чэнь Чжао Линь. Фонетические аспекты обучения китайско-русскому произношению

. Диссертация кандидата филологических наук

10.02.19. СПб, 2000. — 214 с.

[27] Касаткина А.Ю. Инновационные формы обучения при формировании фонетических навыков

студентов из Китая. Синопсис диссертации. …

Кандидат педагогических наук. СПб, 2016. С.20.

Достижения в области социальных наук, образования и гуманитарных исследований, том 378

8

Лингвистика и русский язык: Факультет лингвистики: UMass Amherst

Успешное завершение четырех курсов русского языка: РУССКИЙ 110, 120, 230 и 240 (или эквивалент). Тридцать кредитов распределены между лингвистикой и русским языком, включая все следующие курсы:

Курсы лингвистики:
201 Введение в теорию лингвистики
401 Введение в синтаксис
402 Звуки и структура речи
411 Введение в изучение языка
414 Введение в фонетику для лингвистов

Курсы русского языка:
301 Русский язык продвинутый I
302 Русский язык продвинутый II
560 Фонетика русского языка
561 Строение русского языка
563 Противопоставление структур русского и английского языков

В настоящее время учащиеся могут сдавать русский язык для начального и среднего уровня, а также традиционный русский язык в Umass. Курсы русского языка продвинутого уровня предлагаются в пяти колледжах. Возможно организовать курсовую работу по специальной договоренности с отдельными преподавателями или путем обучения за границей. Для получения дополнительной информации свяжитесь с консультантом бакалавриата.

Дополнительные курсы могут быть выбраны из предложений отделений славянских языков Пяти коллегий.

Требования к письму для младших классов:
Все специальности должны соответствовать требованиям к письму для младших классов на любом факультете.На веб-сайте департамента перечислены курсы, соответствующие требованиям. Курс не обязательно проходить в младшем классе.

Общие требования для всех специальностей:
Оценка C или выше должна быть получена на любом курсе, используемом для удовлетворения основных требований.

Колледж гуманитарных наук и изящных искусств требование:

  • Иностранный язык: Все учащиеся должны продемонстрировать владение иностранным языком на среднем уровне.

Дополнительные сведения о требованиях колледжа см. в Руководстве по программе бакалавриата.

Требования к окончанию университета:

Дополнительные сведения о требованиях к окончанию университета, включая требования к общему образованию, см. в Руководстве по программе бакалавриата.

%PDF-1.4 % 88 0 объект >>>]/ON[90 0 R]/Order[]/RBGroups[]>>/OCGs[90 0 R 138 0 R]>>/OpenAction[3 0 R/FitH null]/Outlines 86 0 R/PageLayout /OneColumn/PageMode/UseNone/Pages 1 0 R/Type/Catalog>> эндообъект 137 0 объект >/Шрифт>>>/Поля 142 0 R>> эндообъект 89 0 объект >поток 2018-07-16T04:41:27Online2PDF.com2018-07-28T15:30:39+02:002018-07-28T15:30:39+02:00Online2PDF.comapplication/pdfuuid:e772f635-8fe1-4008-ab40-a110a49a4434uuid:85296e86-8bb4-4add-926384-92634 конечный поток эндообъект 86 0 объект > эндообъект 1 0 объект > эндообъект 3 0 объект >/Граница[0 0 0]/Прямоугольник[102. 37 631,53 205,23 643,03]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая[349,75 630,93 432,05 642,43]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/ Rect[233,33 549,27 313,97 569,68]/Subtype/Link/Type/Annot>>]/Contents 184 0 R/MediaBox[0 0 595,44 841,68]/Parent 1 0 R/Resources>/XObject>>>/Type/Page>> эндообъект 5 0 объект >/XОбъект>>>/Тип/Страница>> эндообъект 7 0 объект >/Граница[0 0 0]/Прямая[313,45 183,03 560,95 194,53]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая[313.45 171,53 458,88 183,03]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>]/Содержание 188 0 R/MediaBox[0 0 595,44 841,68]/Родительский 1 0 R/Ресурсы>/XObject>>>/Тип/Страница>> эндообъект 9 0 объект >/Border[0 0 0]/Rect[34,45 753,18 281,95 764,68]/Subtype/Link/Type/Annot>>>/Border[0 0 0]/Rect[34,45 741,68 182,11 753,18]/Subtype/Link/Type/Annot >>>/Граница[0 0 0]/Прямоугольник[53,15 626,69 225,98 638,19]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямоугольник[34,45 557,7 281,95 569,2]/Подтип/Ссылка/Тип /Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямоугольник[34. 45 546,2 131,26 557,7]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая [116,46 511,7 275,67 523,2]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/ Rect[34,45 477,21 281,95 488,71]/Subtype/Link/Type/Annot>>>/Border[0 0 0]/Rect[34,45 465,71 259,53 477,21]/Subtype/Link/Type/Annot>>>/Border[0 0 0 ]/Rect[175,52 396,71 281,95 408,21]/Subtype/Link/Type/Annot>>>/Border[0 0 0]/Rect[34,45 385,21 163,72 396,71]/Subtype/Link/Type/Annot>>>/Border[0 0 0]/Прямо[34,45 316.22 281,95 327,72]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая [34,45 304,72 190,99 316,22]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая [34,45 270,22 281,95 281,72]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая [34,45 258,72 281,95 270,22]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0] /Rect[34,45 247,23 281,95 258,72]/Subtype/Link/Type/Annot>>>/Border[0 0 0]/Rect[34,45 235,73 110,69 247,23]/Subtype/Link/Type/Annot>>>/Border[0 0 0]/прямо[34,45 178,23 281.95 189,73]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая[34,45 166,73 181,55 178,23]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямая[ 313,45 707,19 560,95 718,69]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/Прямоугольник[313,45 695,69 394,97 707,19]/Подтип/Ссылка/Тип/Аннотация>>>/Граница[0 0 0]/ Rect[313.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.