К неорганическим веществам относятся ответ: ЧТО ОТНОСИТСЯ К НЕОРГАНИЧЕСКИМ ВЕЩЕСТВАМ КЛЕТКИ?

Содержание

Контрольные работы

ВАРИАНТ 1
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 в ответе запишите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа.

1. Какой цифрой на рисунке обозначен окуляр?

2. Хлорофилл содержится в
1) хлоропластах
2) цитоплазме
3) вакуолях
4) ядре.
3. Цветок, в котором есть тычинка и пестик, называют
1) мужской
2) женский
3) обоеполый
4) правильный.
4. Побег – это
1) стебель с листьями и почками
2) видоизмененная почка
3) участки стебля, между узлами
4) пазуха листа
5. Тело лишайника состоит из
1) гриба и водорослей
2) растений
3) гриба
4) водорослей.
6. Плод пшеницы — это
1) ягода
2) зерновка
3) боб
4) костянка.
7. Одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра, это
1) растения
2) грибы
3) бактерии
4) мхи

 

8. Подорожник имеет соцветие
1) кисть
2) колос
3) корзинка
4) початок
9.К плесневым грибам относится

1) мукор
2) трутовик
3) мухомор
4) фитофтора
10. К неорганическим веществам клетки относится
1) углеводы
2) белки
3) минеральные соли
4) цитоплазма

Часть 2
Ответом к заданиям11-12 является последовательность букв. Запишите эту последовательность
11. Признаки фотосинтеза :
А) процесс идёт только в клетках,содержащих хлоропласты
Б) выделяется кислород
В) органические вещества расходуются
Г) для процесса необходим свет
Д) органические вещества образуются
Е) поглощается кислород
12. Признаки, характерные для двудольных
А) стержневая корневая система
Б) сетчатое жилкование листьев
В) мочковатая корневая система
Г) параллельное жилкование листьев
Д) количество лепестков кратно 3
Е) стебли не имеют камбия
Ж) дуговое жилкование листьев
З) количество лепестков кратно 4,5
И) стебли имеют камбий

Часть 3
13. Докажите, что корневище растения- видоизмененный побег.

 

ВАРИАНТ 2
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 в ответе запишите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа.

1. Какой цифрой на рисунке обозначен объектив?


2. Клеточный сок в клетке содержится в
1) хлоропластах
2) цитоплазме
3) вакуолях
4) ядре
3. Цветок, в котором есть тычинки, называют
1) мужской
2) женский
3) обоеполый
4) правильный
4. Междоузлия – это
1) стебель с листьями и почками
2) видоизмененная почка
3) участки стебля, между ближайшими узлами
4) пазуха листа
5. Тело лишайника состоит из
1) гриба
2) растений
3) гриба и водорослей
4) водорослей.
6. Плод смородины — это
1) ягода
2) зерновка
3) боб
4) костянка
7. Одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра, это

1) бактерии
2) грибы
3) растения
4) мхи
8. Кукуруза имеет соцветие
1) кисть
2) колос
3) корзинка
4) початок
9.К шляпочным грибам относится
1) мукор
2) трутовик
3) мухомор
4) фитофтора
10. К органическим веществам клетки относится
1) вода
2) углеводы
3) минеральные соли
4) цитоплазма

Часть 2
Ответом к заданиям11-12 является последовательность букв. Запишите эту последовательность
11. Признаки дыхания растений:
А) процесс идёт только в клетках, содержащих хлоропласты
Б) выделяется кислород
В) органические вещества расходуются
Г) для процесса необходим свет
Д) органические вещества образуются
Е) поглощается кислород
12. Признаки, характерные для однодольных
А) стержневая корневая система
Б) сетчатое жилкование листьев
В) мочковатая корневая система

Г) параллельное жилкование листьев
Д) количество лепестков кратно 3
Е) стебли не имеют камбия
Ж) дуговое жилкование листьев
З) количество лепестков кратно 4,5
И) стебли имеют камбий
Часть 3
13. Для чего производят прищипку главного корня (пикировку) у некоторых культурных растений?

ВАРИАНТ 3
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 в ответе запишите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа.

1. Какой цифрой на рисунке обозначен предметный столик?


2. Наследственная информация о клетке содержится в
1) хлоропластах
2) цитоплазме
3) вакуолях
4) ядре
3. Цветок, в котором есть пестик, называют
1) мужской
2) женский
3) обоеполый
4) правильный
4. Угол, между листом и междоузлием – это
1) стебель с листьями и почками
2) видоизмененная почка
3) участки стебля, между узлами

4) пазуха листа
5. Тело лишайника состоит из
1) гриба и водорослей
2) растений
3) гриба
4) водорослей.
6. Плод абрикоса — это
1) ягода
2) зерновка
3) боб
4) костянка
7. Одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра, это
1) бактерии
2) грибы
3) растения
4) мхи
8. Черемуха, ландыш имеют соцветие
1) кисть
2) колос
3) корзинка
4) початок
9.К грибам-паразитам, растущих на стволах деревьев, относится
1) мукор
2) трутовик
3) мухомор
4) фитофтора
10. К неорганическим веществам клетки относится
1) вода
2) белки
3) жиры
4) цитоплазма

 

Часть 2
Ответом к заданиям11-12 является последовательность букв. Запишите эту последовательность
11. Признаки фотосинтеза:
А) процесс идёт только в клетках, содержащих хлоропласты
Б) выделяется кислород
В) органические вещества расходуются

Г) для процесса необходим свет
Д) органические вещества образуются
Е) поглощается кислород
12. Признаки, характерные для двудольных
А) стержневая корневая система
Б) сетчатое жилкование листьев
В) мочковатая корневая система
Г) параллельное жилкование листьев
Д) количество лепестков кратно 3
Е) стебли не имеют камбия
Ж) дуговое жилкование листьев
З) количество лепестков кратно 4,5
И) стебли имеют камбий
Часть 3
13. Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

 

ВАРИАНТ 4
Часть 1
При выполнении заданий 1-10 в ответе запишите одну цифру, которая соответствует номеру правильного ответа.

1. Какой цифрой на рисунке обозначен штатив?

2. Бесцветное вязкое вещество клетки, в котором расположены органоиды, это
1) хлоропласты
2) цитоплазма
3) вакуоль
4) ядро
3. Цветок, в котором нет тычинок, но есть пестик, называют

1) мужской
2) женский
3) обоеполый
4) правильный
4. Генеративная почка – это
1) стебель с листьями
2) почка с зачаточным бутоном
3) участки стебля, между узлами
4) пазуха листа
5. Тело лишайника состоит из
1) растений
2) гриба и водорослей
3) только из гриба
4) только из водорослей.
6. Плод фасоли — это
1) ягода
2) зерновка
3) боб
4) костянка
7. Одноклеточные организмы, не имеющие оформленного ядра, это
1) бактерии
2) грибы
3) растения
4) мхи
8. Подсолнечник, астра, одуванчик имеют соцветие
1) кисть
2) колос
3) корзинка
4) початок
9.К грибам-паразитам, вредителям томата и картофеля, относится
1) мукор
2) трутовик
3) мухомор
4) фитофтора
10. К органическим веществам клетки относится
1) вода
2) белки
3) минеральные соли
4) цитоплазма

 

Часть 2
Ответом к заданиям11-12 является последовательность букв.

Запишите эту последовательность
11. Признаки дыхания растений:
А) процесс идёт только в клетках, содержащих хлоропласты
Б) выделяется кислород
В) органические вещества расходуются
Г) для процесса необходим свет
Д) органические вещества образуются
Е) поглощается кислород
12. Признаки, характерные для однодольных
А) стержневая корневая система
Б) сетчатое жилкование листьев
В) мочковатая корневая система
Г) параллельное жилкование листьев
Д) количество лепестков кратно 3
Е) стебли не имеют камбия
Ж) дуговое жилкование листьев
З) количество лепестков кратно 4,5
И) стебли имеют камбий
Часть 3
13. Докажите, что клубень картофеля — видоизмененный побег.

 

Тест по биологии на тему «Органические вещества» ( 9 класс Н.И.Сонин)

Тест по биологии для 9 класса

«Строение органических веществ, входящие в состав клетки»

По линии учебников Н. И.Сонина, В.Б.Захарова, С.Г. Мамонтова

Подготовила: учитель биологии

филиала МБОУ Мурзицкой СОШ – Кочетовская ООШ

с. Кочетовка Мокеева Светлана Николаевна

Тестовые задания с выбором одного правильного ответа

1. К органическим веществам клетки относят…

А) Белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты

Б) Минеральные соли, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты

В) Белки, липиды, углеводы, диполи воды

Г) Белки, липиды, углеводороды, нуклеиновые кислоты

2. Среди органических веществ в живых клетках больше всего …

А) Углеводов

Б) Липидов

В) Белков

Г) Нуклеиновых кислот

3. Хранят, переносят и передают наследственную информацию дочерним клеткам…

А) Углеводы

Б) Липиды

В) Белки

Г) Нуклеиновые кислоты

4. Общую формулу С n 2О) m имеют

А) Углеводы

Б) Липиды

В) Белки

Г) Нуклеиновые кислоты

5. Воск растений и животных, является производным …

А) Углеводов

Б) Липидов

В) Белков

Г) Нуклеиновых кислот

6. Мономером белков служат…

А) Глюкоза

Б) Нуклеотиды

В) Аминокислоты

Г) Жирные кислоты

7. Структуру нуклеиновых кислот в 1953 году установили …

А) И.И.Мечников и Дж. Уотсон

Б) Дж. Уотсон и Ф. Крик

В) Дж. Уотсон и К. Бэр

Г) И.И.Мечников и Ф. Крик

8. Примером моносахаридов служит…

А) Глюкоза

Б) Целлюлоза

В) Крахмал

Г) Сахароза

9. Липиды – это …

А) Растворимые в воде органические вещества

Б) Активные в воде неорганические вещества

В) Нерастворимые в воде органические вещества

Г) Растворимые в воде неорганические вещества

10. В живых организмах встречается только … разных аминокислот

А) 10

Б) 20

В) 30

Г) 40

11. Мономером нуклеиновых кислот служат…

А) Глюкоза

Б) Нуклеотиды

В) Аминокислоты

Г) Жирные кислоты

12. Мальтозу, лактозу, сахарозу относят к …

А) Полисахаридам

Б) Моносахаридам

В) Дисахаридам

Г) Сложным углеводам

13. Жиры и масла входят в группу …

А) Простых углеводов

Б) Нуклеотидов

В) Сложных углеводов

Г) Нейтральных жиров

14. Крахмал, гликоген, целлюлозу относят к …

А) Полисахаридам

Б) Моносахаридам

В) Дисахаридам

Г) Простым углеводам

15. Рибонуклеиновая кислота (РНК) бывает следующих видов …

А) Информационная, транспортная, фосфолипидная

Б) Информационная, фосфолипидная, рибосомальная

В) Транспортная, фосфолипидная, рибосомальная

Г) Информационная, транспортная, рибосомальная

Правильные ответы:

1-А

2-В

3-Г

4-А

5-Б

6-В

7-Б

8-А

9-В

10-Б

11-Б

12-В

13-Г

14-А

15-Г

ЕГЭ-2020 | Биология | Решение 2716

Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, исправьте их.

(1) К органическим веществам клетки относят углеводы, липиды, белки и минеральные соли. (2) Значительная часть липидов клетки в своём составе содержит глицерин и аминокислоты. (3) Двойной слой липидов в совокупности с отдельными молекулами белков образует биологические мембраны. (4) В образовании биологических мембран участвуют фосфолипиды. (5) Липиды выполняют только энергетическую функцию. (6) Кроме того, запас жиров у некоторых животных служит источником резерва минеральных веществ.

Данную задачу проверяют не автоматически, а вручную. Ознакомьтесь с критериями оценки, правильным решением и сами себе поставьте оценку от 0 до 3 баллов. Даже если вы ошиблись в цифровом ответе, можно получить несколько баллов за правильный ход решения. Форма для оценки находится внизу страницы.

Подробное решение

Содержание верного ответа и указания по оцениванию

(допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла)

Баллы

Элементы ответа:
ошибки допущены в предложениях:
1) 1 — Минеральные соли — это неорганические вещества.
2) 2 — Значительная часть липидов клетки в своём составе содержит глицерин и жирные кислоты.
3) 5 — Липиды выполняют разнообразные функции, например запасающую, структурную.

Если в ответе исправлено четыре и более предложения, то за каждое лишнее исправление правильного предложения на неправильное снимается по 1 баллу

 

В ответе указаны и исправлены все ошибки

3

В ответе указаны две-три ошибки, исправлены только две из них. За неправильно названные и/или исправленные предложения баллы не снижаются

2

В ответе указаны одна-три ошибки, исправлена только одна из них. За неправильно названные и/или исправленные предложения баллы не снижаются

1

Ответ неправильный: все ошибки определены и исправлены неверно, ИЛИ указаны одна-три ошибки, но не исправлена ни одна из них

0

Максимальный балл

3

Оцените своё решение

0 1 2 3

ГДЗ по биологии 5 класс учебник Сивоглазов, Плешаков параграф 9

Вспомните! Что изучает наука химия? Какие вещества вам известны?

Химия — это наука о веществе (предмет, имеющий массу и занимающий какой-то объем). Химия исследует строение и свойства вещества, а также происходящих с ним изменений.

Мне известны органические и неорганические вещества.

Проверь свои знания

1. Какие вещества относятся к неорганическим, какова их роль в организме?

К неорганическим веществам относятся: металлы (Ca, K, Na и др.), неметаллы, благородные газы (He, Ne, Ar, Kr, Xe и др.), амфотерные простые вещеcтва (Fe, Al, Mn и др.), оксиды (различные соединения с кислородом), гидроксиды, соли и бинарные соединения. К неорганическим веществам также относится вода. Она составляет значительную массу большинства клеток.  Вода необходима для осуществления жизненных процессов в клетке.

2. Какие вещества относятся к органическим?

К органическим веществам относят те вещества, в состав которых обязательно входят атомы углерода и почти всегда — атомы водорода. Наличие в органических соединениях всех остальных атомов опционально и совершенно необязательно. Лучшим способом проверить, является ли то или иное вещество органическим — это попробовать провести с ним и с кислородом реакцию при высокой температуре. Из органических веществ всегда будет образовываться вода и углекислый газ. Иногда также другие вещества (в зависимости от особенностей строения).

3.  Какие органические вещества обеспечивают хранение и передачу наследственной информации?

За хранение и передачу наследственной информации отвечают нуклеиновые кислоты, в частности ДНК.

Выполни задания

1.  Используя рисунок на странице 49, составьте круговые диаграммы содержания в клетке (в процентах) неорганических и органических веществ.

2. Объясните, почему белок считают основным веществом клетки.

Белок считают основным веществом клетки потому что она составляет большую часть клетки.

3.  Найдите в тексте параграфа материал о белках. Ещё раз прочитайте его и составьте к нему три вопроса.

Обсуди с товарищами

Какими органическими веществами богаты известные вам продукты растительного и животного происхождения?

Белки, жиры, углеводы.

Выскажи мнение

Леонардо да Винчи назвал воду «соком жизни на Земле». Верно ли это утверждение?

Да, это верно, живые организмы не могут жить без воды.

РАБОТА С ТЕКСТОМ

задания в рабочей тетради

1.  Разбейте раздел параграфа «Неорганические вещества» на отдельные смысловые части и озаглавьте их.

2. Найдите в тексте информацию о значении нуклеиновых кислот.

3.  Составьте со словами «жир», «белок», «углевод» повествовательное предложение. Проведите его разбор по членам предложения.

Жиры, белки и углеводы являются органическими элементами и выполняют важные функции в организме.

К органическим веществам клетки относятся тест. Тест «Органические вещества. Сахароза – это

Тест по теме: «Органические вещества в клетке». Общая биология 9 класс Вариант 1. Выберите один верный ответ. 1. Углерод как элемент входит в состав: а) белков и углеводов в) углеводов и липидов б) углеводов и нуклеиновых кислот г) всех органических соединений клетки 2. Главной особенностью белков, обеспечивающей выполнение ими разнообразных функций в организме, является: а) разнообразие форм: спиралевидные, складчатые, шарообразные; б) белки – высокомолекулярные полимерные соединения; в) огромное количество белков в организме. 3. Из названных химических соединений биополимером не является: а) белок; в) глюкоза; б) дезоксирибонуклеиновая кислота; г) целлюлоза 4.Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют липиды. а) транспортная; б) строительная; в) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки. 5. Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что: а) жиры сохраняют воду в организме; б) жиры выделяют воду при окислении; в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение; г) организмы выработали привычку к обезвоживанию. 6. В клетках растений запасным углеводом является: а) глюкоза; б) крахмал в) целлюлоза; г) гликоген. 7. Правильным является утверждение: а) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы; в) все углеводы и липиды – неполярные соединения; г) все углеводы и липиды – полярные соединения; 8. Из аминокислот не состоит: а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; 9. Все белки похожи: а) последовательностью аминокислот б) характером химических связей в молекуле в) выбором аминокислот г) молекулярной массой 10. Молекула РНК содержит азотистые основания: а) аденин,гуанин,урацил,цитозин б) тимин,урацил,аденин,гуанин г) альбумин. в) цитозин,гуанин,аденин,тимин г) аденин,урацил,тимин,цитозин. 11.В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов: а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц 12. Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля его адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа? а) 40% в) 80% б) 45% г) 90% 13. Главной особенностью углеводов, обеспечивающей выполнение ими разнообразных функций в организме, является: а) разнообразие форм: спиралевидные, складчатые, шарообразные; б) превышение количества молекул воды в сравнении с углеродом; в) огромное разнообразие размеров. 14. Спирализация молекулы белка путем образования водородных связей характеризует структуру белка: а) первичную б) вторичную в) третичную г) четвертичную 15. Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки. а) защитная; в) строительная; б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки. 16. Денатурация белка может быть вызвана: а) высокой температурой; в) облучением; б) высоким давлением; г) всеми перечисленными факторами. 17. Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать: а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла; б) кусок мяса; г) немного минеральной воды. 18. В клетках животных запасным углеводом является: а) целлюлоза; б) крахмал; в) глюкоза; г) гликоген. 19. Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма: а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы. 20.Молекула ДНК содержит азотистые основания: а) аденин,гуанин,урацил,цитозин в) цитозин,гуанин,аденин,тимин б) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин 21.В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц 22 .Клетка содержит ДНК в: а) ядре б) ядре, цитоплазме и митохондриях в) ядре и цитоплазме г) ядре, митохондриях и хлоропластах 23. Выберите неверные утверждения. а) целлюлоза образует стенки растительных клеток; б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот; в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации; г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток. 24. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с гуанином составляет 10?% от общего числа. Сколько нуклеотидов с аденином содержится в этой молекуле? а) 10% в) 40% б) 20% г) 90%

Вариант 1

1. Из названных соединений выберите структурный компонент белка:

а) нуклеотид б) аминокислота

в) глюкоза

2. Назовите белки-катализаторы:

а) гормоны б) ферменты

в) антиоксиданты

3. Какая химическая связь участвует в образовании первичной структуры белка?

7. Сахароза – это:

а) мономер б) полисахарид

в) дисахарид

8. Какое вещество не является углеводом?

а) лактоза б) целлюлоза

в) амилаза

9. Холестерин относится:

а) к липидам б) к нуклеотидам

в) к углеводам

10. У растений крахмал, а у животных:

а) хитин б) целлюлоза

в) гликоген

11. Установите соответствие между данным веществом и функциям, выполняемым данным веществом в клетке.

Вещества: Функции:

А) Белки 1. Энергетическая

Б) Углеводы 2. Структурная

В) Липиды 3. Запас питательных веществ

4. Защитная

5. Каталитическая

6. Транспортная

1. Среди органических компонентов клетки самыми важными являются углеводы.

2. Четвертичная структура характерна не для всех белков.

3. Глюкоза – это моносахарид.

4. Липиды – это вещества, хорошо растворимые в воде.

Тест «Органические вещества клетки» 10 класс

Вариант 2

1. Сколько аминокислот образует все многообразие белков?

2. Мономером белков является:

а) нуклеотид б) глюкоза

в) аминокислота

3. Мономером крахмала является:

а) нуклеотид б) глюкоза

в) глицерин

4. Белки, регулирующие скорость и направление химических реакций в клетке:

в) ферменты

5. Последовательность мономеров в полимере называется:

а) первичная структура б) вторичная структура

в) третичная структура

6. Белки, не содержащие небелковых частей:

а) гормоны б) протеины

в) ферменты

7. Лактоза — это:

а) полимер б) мономер

в) молочный сахар

8. Аминокислоты, которые не синтезируются в клетках человека, называются:

а) незаменимые б) невосполнимые

в) непоправимые

9. Как по-русски называется целлюлоза?

а) крахмал б) клетчатка

в) вискоза

10. Третичная структура имеет конфигурацию:

а) спирали б) складок

в) глобулы

11. Установите соответствие между веществом и классом углеводов:

Класс углеводов: Вещество:

А) моносахариды 1. рибоза

Б) олигосахариды 2. крахмал

В) полисахариды 3. лактоза

5. сахароза

6. целлюлоза

12. Выберите верные утверждения:

1. Белки – высокомолекулярные органические соединения.

2. Утрата белковой молекулой своей природной структурой называется ренатурация.

3. Основная функция углеводов – строительная.

4. Воска является составным компонентом клеточных мембран.

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ»

Вариант1.

Выбери один ответ:

Сколько аминокислот образует все многообразие белков?

А) 26 б) 20 в) 40 г)420

Какая функциональная группа аминокислот придает ей свойства кислые, а какие — щелочные?

А) кислые – карбоксильная, щелочные — радикал

Б) кислые — радикал, щелочные — аминогруппы.

В) кислые — карбоксильная группа, щелочная — аминогруппа.

Г) кислые — аминогруппа, щелочные — радикал.

3. Какую структуру имеет молекула гемоглобина?

А) первичную б)вторичную в)третичную г) четвертичную

4. Какие связи стабилизируют первичную структуру?

А) эритроциты б) лимфоциты в) фагоциты г) тромбоциты.

10. Если цепь ДНК содержит 28 % нуклелотидов А, то чему должно равняться количество Г?

А) 28 % б)14 % в) 22 % г) 44 %.

Выбери несколько ответов:

11. Белки в клетке выполняют следующие функции:

А) структурную б) защитную в) транспортную г) запасную д) хранения и передачи

12. Какие элементы входят в состав белков?

А) кислород б) магний в) железо г) углерод д) азот е) сера

Тесты по теме «ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА КЛЕТКИ»

ВАРИАНТ 2.

Выбери один верный ответ:

Как поступают в клетки животных незаменимые аминокислоты?

а) синтезируются в самих клетках б) поступают вместе с пищей в)поступают вместе с витаминами г) поступают всеми указанными путями.

В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются б) ускоряют реакции и сами изменяются в) замедляют химические реакции, не изменяясь г) замедляют реакции, сами изменяясь.

3. Для лечения тяжелых форм сахарного диабета больным необходимо вводить:

А)гемоглобин б) инсулин в) антитела г) гликоген

4.Молекулы белков отличаются друг от друга: а) последовательностью чередования аминокислот б) количеством аминокислот в) структурой г) все ответы верны

5. Какое из соединений не построено из аминокислот? А) гемоглобин б) гликоген

6.Изменяемыми частями аминокислот являются:

А)аминогруппа и карбоксильная группа б) радикал в) карбоксильная группа г) радикал и карбоксильная группа.

7. Мономерами РНК являются: а) азотистые основания б) рибоза и дезоксирибоза в) азотистые основания и фосфатные группы г) нуклеотиды

8.В реакцию с аминокислотами вступает: а) т-РНК б) и-РНК в)_р-РНК г)ДНК

9. Строительный углевод растительных клеток? А) хитин б) крахмал в) целлюлоза г) гликоген д)молочный сахар

10.Какое органическое вещество более энергоемкое? А)углеводы б)белки в) жиры

11. Модель строения молекулы ДНК предложили:

А) Шлейден и Шванн б) Мендель и Морган в) Уотстон и Крик г) Дарвин и Уоллес

12. Каковы размеры ДНК? А) ширина 20 мкм, длина до 8 см б) ширина 2 мкм, длина до 8 см в) ширина 20 нм, длина до 8 см, г) ширина 2 нм, длина до 8 см.

13. Фрагмент ДНК содержит 30 000 нуклеотидов А. происходи репликация ДНК, сколько А — и Т — нуклеотидов для этого потребуется? А) А-60 000, Т — 60 000.

Б)А — 30000, Т — 30 000. в) А-15 000, Т — 15 000 г) данных для ответа недостаточно.

14. Где в клетках эукариот содержится ДНК?

А) в ядре б) в рибосомах в) в комплексе Гольджи г) в цитолпазме

Вариант 1.

1. Какие из перечисленных углеводов относят к моносахаридам?

2. Какие из перечисленных углеводов относят к полисахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза

Е) лактоза ж) целлюлоза з) дезоксирибоза

3. Какие из перечисленных углеводов относят к дисахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза

Е) лактоза ж) целлюлоза з) дезоксирибоза

7. Какие функции выполняют липиды?

8. В каком порядке будут расщепляться вещества при длительном голодании, например спящего зимой медведя?

А) белки б) жиры в) углеводы

Тестирование по теме «Углеводы. Липиды»

Вариант 2.

Выберите несколько верных ответов:

1. Какие функции выполняют липиды?

А) структурную б) энергетическую в) теплоизолирующую г) запасающую.

2. В каком порядке будут расщепляться вещества при длительном голодании, например спящего зимой медведя?

А) белки б) жиры в) углеводы

Какие из перечисленных углеводов относят к моносахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза

Е) лактоза ж) целлюлоза з) дезоксирибоза

4. Какие функции выполняют углеводы?

А) структурную б) энергетическую в) каталитическую г) запасающую

5. При полном сгорании 1 г вещества выделилось 38,9 кДж энергии. Какое вещество сгорело? А) углеводы б) жиры в)белки г) не углеводы и не липиды.

6. Какие вещества образуют клеточную мембрану?

А) углеводы б) жиры в) воски г) липиды.

7. Какие из перечисленных углеводов относят к полисахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза

Е) лактоза ж) целлюлоза з) дезоксирибоза

8. Какие из перечисленных углеводов относят к дисахаридам?

А) крахмал б) гликоген в) глюкоза г) рибоза д) мальтоза

Е) лактоза ж) целлюлоза з) дезоксирибоза

Тест «Органические вещества»

1. Что относится к органическим веществам?

А) вода, сода

Б) белки, нуклеиновые кислоты

В) гидроксиды, сахара

Г) соли, жиры

2. К свойству белков относится?

А) буферность

Б) термолабильность

В) адсорбция

Г) десорбция

3. Функции углеводов…

А) строительная, энергетическая

Б) массовая, транспортабельная

В) оздоровительная, теплообменная

Г) газообменная, информационная

4. Липиды состоят из…

А) серная кислота + углевод

Б) глюкоза + вода

В) жирные кислоты + глицерин

Г) жир + соляная кислота

5. Передачу наследственной информации из поколения в поколение осуществляет…

6. Как расшифровывается И -РНК?

А) изменчивая

Б) инертная

В) избыточная

Г) информационная

7. Биополимеры, мономерами которых являются аминокислоты называют…

Б) сахара

Г) нуклеиновые кислоты

8. К функциям белков относятся…

А) энергетическая

Б) электрическая

В) энергосберегающая

Г) экономическая

9. Углеводы делятся на…

А) трисахара

Б) дисахара

В) тетрасахара

Г) мегосахара

10. Природными высокомолекулярными органическими соединениями, обеспечивающие хранение и передачу наследственной информации в живых организмах называют…

А) липиды

Б) нуклеиновые кислоты

В) углеводы

Балабанова Наталья Леонтьевна
Учебное заведение: Средняя общеобразовательная школа №35, город Каменск- Уральский, Свердловской область.
Краткое описание работы:

Дата публикации: 2016-12-06 Тест по теме «Органические вещества клетки» Балабанова Наталья Леонтьевна Тест включает вопросы по основным органическим веществам -белкам, липидам,углеводам и нуклеиновым кислотам. С1-24 задание выбор из 4 ответов -один.

Просмотреть свитедельство о публикации

1 .Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют липиды.

а) транспортная; б) строительная;

в) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

2 . Способность верблюдов хорошо переносить жажду объясняется тем, что:

а) жиры сохраняют воду в организме;

б) жиры выделяют воду при окислении;

в) жиры создают теплоизолирующий слой, уменьшающий испарение;

г) организмы выработали привычку к обезвоживанию.

3 . В клетках растений запасным углеводом является:

а) глюкоза; б) крахмал в) целлюлоза; г) гликоген.

4 . Правильным является утверждение:

а) все углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

б) некоторые углеводы растворимы в воде, а липиды нерастворимы;

в) все углеводы и липиды – неполярные соединения;

г) все углеводы – гидрофильные вещества;

5 . Из аминокислот не состоит:

а) гемоглобин; б) инсулин; в) гликоген; г) альбумин.

6 . Молекула РНК содержит азотистые основания:

б) тимин,урацил,аденин,гуанин г) аденин,урацил,тимин,цитозин.

7 .В составе РНК постоянным является соотношение нуклеотидов:
а) А+Г/Т+Ц б) А+Г/У+Ц в) А+У/Г+Ц г) А/Г,У/Ц

8 . Какой процент нуклеотидов с цитозином содержит ДНК, если доля его адениновых нуклеотидов составляет 10% от общего числа?

а) 40% в) 80% б) 45% г) 90%

9 . Среди перечисленных функций выберите функцию, которую не выполняют белки.

а) защитная; в) строительная;

б) каталитическая; г) главный энергетический резервуар клетки.

10 . Уставшему марафонцу на дистанции для поддержания сил целесообразнее давать:

а) кусочек сахара; в) немного сливочного масла;

б) кусок мяса; г) немного минеральной воды.

11 . В клетках животных запасным углеводом является:

а) целлюлоза; б) крахмал; в) глюкоза; г) гликоген.

12 . Наибольшее количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

а) жира; б) глюкозы; в) белка; г) целлюлозы.

13 .Молекула ДНК содержит азотистые основания:
а) аденин,гуанин,урацил,цитозин в) цитозин,гуанин,аденин,тимин
б) тимин,урацил,тимин,цитозин г) аденин,урацил,тимин,цитозин

14 .В составе ДНК постоянным является соотношение нуклеотидов
а) А+Г/Т+Ц б) А+Т/Г+Ц в) А+Ц/Т+Г г) А/Г, Т/Ц

15 .Клетка содержит ДНК в:
а) ядре в) ядре и цитоплазме
б) ядре, цитоплазме и митохондриях г) ядре, митохондриях и хлоропластах

16 Выберите неверные утверждения.

а) целлюлоза образует стенки растительных клеток;

б) рибоза входит в состав нуклеиновых кислот;

в) главная функция белков – хранение и передача наследственной информации;

г) от количества углеводом зависят буферные свойства клеток.

17. Основным источником энергии для новорожденных млекопитающих является:

А) глюкоза; в) крахмал;

Б) гликоген; г) лактоза.

18. Какое из указанных соединений имеет липидную природу?

а) гемоглобин; б) инсулин; в) тестостерон; г) пенициллин.

19. В каком случае привильно написана формула молекулы глюкозы?

а) С5Н12О5; б) С6Н10О6; в) С6Н12О6; г) С6Н12О5.

20.Клетки какого из указанных организмов наиболее богаты углеводами?

А) клетки мышц человека; в) клетки кожицы лука;

б) клетки клубня картофеля; г) подкожная клетчатка медведя.

21. В каком из названных веществ растворяются липиды?

А) эфир; б) спирт; в) вода; г) соляная кислота.

22 .В процессе биохимических реакций ферменты:

А) ускоряют реакции и сами при этом не изменяются;

Б) ускоряют реакции и изменяются в результате реакции;

В) замедляют химические реакции, не изменяясь;

Ответы | § 20. Общая характеристика органических соединений — Химия, 9 класс

1. Перечислите углеродсодержащие вещества, которые относят к неорганическим.

К неорганическим веществам относят: оксиды углерода $\mathrm{CO}$ и $\mathrm{CO_2},$ карбонаты (например, $\mathrm{Na_2CO_3}$), гидрокарбонаты (например, $\mathrm{NaHCO_3},$ $\mathrm{Ca(HCO_3)_2)},$ карбиды (например, $\mathrm{Al_4C_3}$ или $\mathrm{CaC_2}$).

2. Какой тип химических связей характерен для углеводородов?

Для углеводородов характерен ковалентный тип химических связей; связи $\mathrm{C-C}$ являются ковалентными неполярными, а связи $\mathrm{C-H}$ — ковалентными малополярными.

3. Укажите наиболее распространенное природное органическое соединение.

В природе наиболее распространённым органическим соединением является глюкоза (молекулярная формула $\mathrm{C_6H_{12}O_6}).$

4. Какую положительную роль в жизни человека играют органические соединения? Приведите 2—3 примера.

Органические вещества сыграли и грают теперь очень важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, увеличению продолжительности жизни человека, получению синтетических лекарств и высокомолекулярных соединений.

5. Приведите по одному примеру формул органических веществ линейного и циклического строения.

Линейное строение:

Циклическое строение:

6. Составьте схему получения глюкозы в природных условиях из углекислого газа и воды.

$$\mathrm{6CO_2 + 6H_2O} \xrightarrow{hv,\,хлорофилл} \mathrm{C_6H_{12}O_6 + 6O_2}$$

7. Какие вещества образуются при сгорании метана СН4? Составьте уравнение реакции.

При сжигании углекислого газа образуются углекислый газ и вода:

$\mathrm{CH_4 + 2O_2 = CO_2 + 2H_2O}.$

Присоединяйтесь к Telegram-группе @superresheba_9, делитесь своими решениями и пользуйтесь материалами, которые присылают другие участники группы!

Неорганические вещества. Вода

Будьте внимательны! У Вас есть 10 минут на прохождение теста. Система оценивания — 5 балльная. Разбалловка теста — 3,4,5 баллов, в зависимости от сложности вопроса. Порядок заданий и вариантов ответов в тесте случайный. С допущенными ошибками и верными ответами можно будет ознакомиться после прохождения теста. Удачи!

Список вопросов теста

Вопрос 1

Соотносите свойства воды и их использование живыми организмами.

Варианты ответов
  • универсальный растворитель
  • высокая удельная теплоёмкость
  • высокая теплопроводность
  • высокое поверхностное натяжение
Вопрос 2

Выберите неправильные утверждения:

Варианты ответов
  • в молекуле воды угол между связями больше 105 градусов
  • атомы водорода и кислорода в молекуле воды соединены водородными связями
  • каждая молекула воды соединена с четырьмя соседними молекулами воды
  • содержание воды в организме зависит от интенсивности обмена веществ
Вопрос 3

По отношению к воде химические вещества делят на:

Варианты ответов
  • гидрофобные и мезофобные
  • гидрофильные и гидрофобные
  • гидрофильные и мезофобные
  • мезофильные и мезофобные
Вопрос 4

Полярность молекул воды обеспечивает:

Варианты ответов
  • несжимаемость
  • равномерное распределение тепла по всему организму
  • растворение веществ
  • вязкость
Вопрос 5

Какие вещества относятся к гидрофобным?

Варианты ответов
  • сахар
  • жир
  • полярные
  • неполярные
Вопрос 6

Обеспечивает адсорбционные процессы, передвижение растворов по тканям, передвижение мелких организмов (водомерка) по поверхности воды:

Варианты ответов
  • полярность молекул воды
  • подвижность молекул воды
  • высокое поверхностное натяжение
  • вязкость воды
Вопрос 7

Раствор, осмотическое давление которого равно осмотическому давлению крови.

Вопрос 8

Определите правильную логическую последовательность:

Варианты ответов
  • малые размеры молекулы воды
  • осмос
  • осмотическое давление
  • тургорное давление
  • упругий лист клевера
Вопрос 9

Распределите биологические объекты по возрастанию в них содержания воды:

Варианты ответов
  • зубная эмаль
  • костная ткань
  • серое вещество головного мозга
  • человеческий эмбрион
  • медузы
Вопрос 10

В какую сторону направлено осмотическое давление? Ответ запишите цифрой.

Органические пероксиды — Опасности: Ответы по охране труда

Да, некоторые химические вещества могут образовывать взрывоопасные перекиси при хранении (например, изопропиловый эфир, винилиденхлорид). Воздействие света и тепла может увеличить скорость образования перекиси. Другие образуют пероксиды, которые становятся опасными при концентрировании (например, при перегонке). Некоторые примеры включают этиловый эфир, тетрагидрофуран (ТГФ), п-диоксан, некоторые вторичные спирты, такие как 2-пропанол и 2-бутанол, и некоторые ненасыщенные углеводороды, такие как пропин (ацетиленовое соединение), циклогексен и тетра- и дека-гидронафталины.

Другим типом соединений, образующих перекись, являются ненасыщенные мономеры, которые в присутствии перекиси могут полимеризоваться экзотермически (т. е. выделять тепло при реакции). Например, неингибированный стирол может образовывать пероксид, который может вызвать полимеризацию стирола. Это может произойти взрывом при определенных условиях. Другими примерами некоторых ненасыщенных мономерных соединений являются акриловая кислота, акрилонитрил, бутадиен, метилметакрилат и винилхлорид.

В общем, виды химических веществ, которые могут образовывать пероксиды, включают альдегиды, простые эфиры и многочисленные ненасыщенные углеводородные соединения (т.е. углеводородные соединения, имеющие двойные или тройные связи). Примеры этой группы включают аллильные соединения, галогеналкены, диены, мономерные виниловые соединения, винилацетилены, ненасыщенные циклические углеводороды, такие как тетрагидронафталин или дициклопентадиен.

Это не полный список. Цель упоминания этих примеров состоит в том, чтобы указать на важность изучения опасностей химических веществ, с которыми вы работаете, читая паспорта безопасности и любые соответствующие бюллетени по безопасности, которые предоставляют производители химических веществ. Они должны рекомендовать, как часто их следует проверять на наличие пероксидов (например, один раз в 3 месяца для диизопропилового эфира или винилиденхлорида; один раз в 12 месяцев для этилового эфира). Следуйте их указаниям относительно процедур безопасной утилизации или повторной очистки (если это рекомендовано).

Так что, если, например, вы видите кристаллы внутри бутылки с «чистым» эфиром, подозревайте наличие перекиси эфира. Не трогайте контейнер. Обязательно позвоните в группу экстренного реагирования. Им следует связаться с местным саперным отрядом после оценки ситуации.Пероксиды эфира, как и другие пероксиды, очень чувствительны к ударам и могут взорваться при неправильном обращении — как бомба.


Плотность водных растворов некоторых неорганических веществ

Обратите внимание на единицы концентрации на рисунках:

мас.%: Масса растворенного вещества/общая масса раствора*100%

мольность 0/кг: 90 = моль растворенного вещества/кг воды

моль/литр: Молярность = моль растворенного вещества/литр раствора

Значения приведены в таблице под рисунками.

См. также плотность водных растворов неорганических хлоридов, неорганических солей калия, неорганических солей натрия, органических кислот и органических веществ, таких как сахара и спирты.


Плотность водных растворов при 20°C, выраженная в г/см — повернуть экран!

+0

9018 1,0058 1
Масса% Аммиак сульфата аммония Cupper (II), сульфат магния сульфат Марганец (II), сульфат Азотная кислота Фосфорная кислота серебряный нитрат Серсуриновая кислота Zink Сульфат
1 0.9938 +1,0042 1,0085 1,0084 1,008 1,0037 1,0038 1,007 1,0049 1,0085
5 0,977 1,0279 1,0511 1,0497 1,048 1. 0257 1.0254 1.0417 1.0318 1.0511 1.0511
10 0,9575 1.0574 1.107 1,1034 1,1012 1,0543 1,0531 1,0882 1,0661 1,1071
20 0,9228 1,1154 1,2198 1,2203 1,115 1,1135 1,1942 1,1398
30 0,892 1,1721 1,2961 51804 +1,3204 1,2191
40 1,2277 1,2466 1,2536 1,4743 1,3028
50 1,3952
7099
70 1.6105 1. 6105
1
100
100 1.8305
Плотность при 20°C, выраженная в кг/см3 таблица с сульфатом марганца, азотной кислотой, фосфорной кислотой, нитратом серебра, серной кислотой и сульфатом цинка — повернуть экран!

+0

1
Масса% Аммиак сульфата аммония Cupper (II), сульфат магния сульфат Марганец (II), сульфат Азотная кислота Фосфорная кислота серебряный нитрат Серсуриновая кислота Zink Сульфат
1 0.593 0,076 0,063 0,084 0,067 0,16 0,103 0,059 0,103 0,063
5 3,09 0,398 0,33 0,437 0,349 0. 835 0.537 0.537 0.317 0.537 0.326
10 6.524 0.524 0.841 0.696 0.923 +0,736 1,763 1,134 0,654 1,133 0,688
20 14,679 1,892 2,077 1,656 3,967 2,551 1,472 2,549
30 30 25.164 3,243 3,243 1 2.919 2919 6.801 4.373 2.523 4.37
40 5,045 10,58 6,803 3,925 6,797
50 10,196
70 23,79
100
моляльность при 20 ° C, учитывая, как моль / кг воды


Конверсия концентрация от массовых % до моль/литр (моль растворенного вещества/литр раствора = молярность):

Для полной таблицы с сульфатом марганца, азотной кислотой, фосфорной кислотой, нитратом серебра, серной кислотой и сульфатом цинка — поверните экран!

+0

1 1
Масса% Аммиак сульфата аммония Cupper (II), сульфат магния сульфат Марганец (II), сульфат Азотная кислота Фосфорная кислота серебряный нитрат Серсуриновая кислота Zink Сульфат
1 0. 584 0,076 0,063 0,084 0,067 0,159 0,102 0,059 0,102 0,062
5 2,868 0,389 0,329 0,436 0,347 0.814 0.523 0.523 0.307 0.526 0.526 0.326
10 5.622 0,8 0.694 0.917 0,729 1,673 1,075 0,641 1,087 0,686
20 10,837 1,688 2,027 1,616 3,539 2,273 1,406 2,324
30 30 15.713 2.661 2,661 2.8 5.618 3.614 2.332 3.729
40 3,716 7,913 5,117 3,472 5,313
50 7,113
70 11. 494
100
100 18.663
Молярность при 20°C, выраженная в моль/л раствора

Вопросы и ответы по неорганическим химическим веществам

Этот набор вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов (MCQ) по химической технологии посвящен теме «Неорганические химические вещества».

1. Что из перечисленного является формулой Oleum?
а) H 2 S 2 O 8 O 8
B) H 2 S 2 O 6
C) H 2 S 2 O 7
D) H 2 S 2 O 2 O 5 5
Просмотр ответа

Ответ: C
Объяснение: Oleum — (H 2 SO 4 + SO 3 ), который на сумму подобных соединений будет дать H 2 S 2 O 7 .

2. Что из перечисленного может быть использовано в качестве сырья для производства серной кислоты?
a) Железный колчедан
b) Элементарная сера
c) Сероводород
d) Все перечисленные 2 S) все упомянутые вещества содержат серу, поэтому их можно использовать в качестве сырья для производства серной кислоты.

3. Что из перечисленного входит в состав генераторного газа?
а) Co, N 2 , H 2 , H 2
B) CO, H 2
C) H 2 , CH 4 , CO
D) LPG
Просмотр ответа

Ответ: A
Объяснение: Генераторный газ производится из кокса, воздуха и пара в качестве сырья.Итак, составляющими будут CO,N 2 и H 2 .

4. Какой из следующих методов применяется при производстве ацетилена (C 2 H 2 ) по процессу Вульфа?
a) Нагрев медной трубы
b) Использование карбида кальция
c) Риформинг
d) Пиролиз углеводородов
Просмотр Ответ

Ответ: d
Пояснение: Кроме варианта «Пиролиз углеводородов», остальные также дают C 2 H 2 но в процессе Вульфа происходит пиролиз.
Например: из пропан — C 3 → C 8 → C 2 H 2 + C 2 + C 2 H 4 + CH 4 + CO + H 2 + CO 2

5. Что из перечисленного ниже относится к криогенике?
а) Производство и использование низких температур от 0 К до 123 К
б) Производство и использование низких температур от 0 К до 273,15 К
в) Производство и использование высоких температур от 273,15 К до 1000 К
г) Производство и использование высоких температур температура от 273.От 15K до 500K
View Answer

Ответ: a
Объяснение: Криогеника имеет дело с отрицательными температурами, наименее упомянутые в вариантах от 0K до 123K.

6. В каком из перечисленных случаев используется кислород высокой чистоты?
а) Горение
б) Медицинские цели
в) Химические реакции
г) Процессы окисления
Просмотреть Ответ

Ответ: б
Пояснение: Медицинские цели требуют 100% чистого кислорода для дыхания, в то время как указанные варианты потребляют доступный свободный кислород.

7. Цикл Линде использует какие из следующих эффектов?
a) Закон Ньютона об охлаждении
b) Закон Фурье
c) Охлаждение Джоуля Томсона
d) Закон Фика как охлаждение Джоуля-Томсона.

8. Три основных компонента, которые необходимы в удобрении:
a) Na, K, S
b) N, P, S
c) N, Cl, K
d) N, P, K
Посмотреть ответ

Ответ: d
Пояснение: Азот способствует развитию стеблей и листьев , Фосфор стимулирует ранний рост и ускоряет посев, а калий необходим для развития зерна, сахара и т. д.

9. Аммиак, полученный по способу Габера, использует какой из перечисленных катализаторов?
a) железо
b) молибден
c) титан
d) цинк

10. Что из перечисленного можно использовать в качестве взрывчатого вещества и удобрения?
a) Карбамат аммония
b) Мочевина
c) Хлорид аммония
d) Нитрат аммония
Посмотреть ответ

Ответ: d
Пояснение: Нитрат аммония при воздействии высоких температур или при смешивании с горючими материалами взрывается.

Sanfoundry Global Education & Learning Series – Химическая технология.

Для практики во всех областях химической технологии, вот полный набор из более чем 1000 вопросов и ответов с несколькими вариантами ответов .

Что является примером неорганического соединения? – Кухня

Примерами обычных бытовых неорганических соединений являются вода , хлорид натрия (соль), бикарбонат натрия (пищевая сода), карбонат кальция (пищевой источник кальция) и соляная кислота (соляная кислота промышленного класса).Неорганические соединения обычно имеют высокие температуры плавления и переменную степень электропроводности.

Какие три примера неорганических?

Примеры таких неорганических соединений включают монооксид углерода (CO), карбид кремния (SiC) и угольную кислоту (H 2 CO 3 ) и их соли.

Что такое неорганические соединения и их пример?

В химии неорганическое соединение обычно представляет собой химическое соединение, в котором отсутствуют связи углерод-водород, то есть соединение, которое не является органическим соединением. Примеры включают монооксид углерода, диоксид углерода, карбиды и следующие соли неорганических катионов: карбонаты, цианиды, цианаты и тиоцианаты.

Какие 4 неорганических соединения?

В целом существует четыре группы типов неорганических соединений. Они делятся на основания, кислоты, соли и воду. Обратите внимание, что это самые широкие категории неорганических соединений.

Какие 3 неорганических соединения?

В следующем разделе рассматриваются три группы неорганических соединений, необходимых для жизни: вода, соли, кислоты и основания.Органические соединения рассматриваются далее в этой главе.

Какие примеры неорганических материалов?

Примеры неорганических соединений

  • поваренная соль или хлорид натрия, NaCl.
  • двуокись углерода, CO 2
  • алмаз (чистый углерод)
  • серебро.
  • сера.

Что вы подразумеваете под неорганическим соединением?

неорганическое соединение, любое вещество, в котором два или более химических элемента (обычно кроме углерода) объединены почти всегда в определенных пропорциях.Соединения углерода классифицируются как органические, если углерод связан с водородом.

Что такое неорганическое и органическое?

Ключевое различие между органическими и неорганическими веществами заключается в том, что все органические вещества содержат углерод в качестве основного компонента, тогда как неорганические вещества могут содержать или не содержать углерод. Органическое соединение относится к химическим веществам, которые содержат углерод в своей структуре.

Что такое неорганические соединения в биологии?

Неорганическое соединение – это вещество, которое не содержит ни углерода, ни водорода.Многие неорганические соединения содержат атомы водорода, такие как вода (H 2 O) и соляная кислота (HCl), вырабатываемая желудком. Напротив, только несколько неорганических соединений содержат атомы углерода.

Сколько существует неорганических соединений?

В то время как органическая химия идентифицировала около 19 миллионов известных соединений углерода, неорганическая химия включает только около 500 000 известных соединений.

Какие 5 органических соединений?

Примеры органических соединений

  • Углеводы.Многие органические соединения являются углеводами.
  • Липиды. Липид представляет собой жирное или воскообразное органическое соединение.
  • Белки. Белки чрезвычайно сложны.
  • Нуклеотиды.
  • Органические соединения повсюду.
  • Расширьте свои знания в области химии.

Какие четыре основных неорганических соединения необходимы для жизнедеятельности человека?

Обзор главы. Неорганические соединения, необходимые для жизнедеятельности человека, включают воду, соли, кислоты и основания.Эти соединения неорганические; то есть они не содержат ни водорода, ни углерода.

Какие три типа неорганических молекул важны для жизни?

В следующем разделе рассматриваются три группы неорганических соединений, необходимых для жизни: вода, соли, кислоты и основания.

Является ли вода неорганическим соединением?

Наиболее общая классификация химических соединений состоит из неорганических и органических веществ. Неорганические вещества обычно не содержат атома углерода, тогда как органические вещества содержат несколько атомов.Вода определенно является неорганическим соединением (оксидом дигидрогена), а метиловый спирт определенно является органическим соединением.

Что из следующего классифицируется как неорганическое соединение?

графит, двуокись углерода и окись углерода классифицируются как неорганические.

15 примеров неорганических соединений, найденных дома

Органические и неорганические вещества — две основные дисциплины в химии. Примеры использования органических соединений исходят от живых существ и, как говорят, представляют собой соединения, состоящие из C-H. Между тем, вы можете просто сказать, что неорганические соединения как раз наоборот. Большинство неорганических соединений не содержат углерода и не имеют связей С-Н.

Неорганические соединения не являются производными от живых существ. Они, как правило, представляют собой минералы или соединения геологического происхождения без связей С-Н. Неорганические соединения состоят из одного элемента, солей, металлов, отложений и руд. У них есть некоторые характеристики, такие как способность проводить электричество (металлы), яркая окраска и способность образовывать кристаллы.

Вот список примеров ответвлений неорганических соединений, найденных дома:

1. Вода (H 2 O)

Вода — это простое органическое соединение, которое можно найти дома. Она используется не только как питьевая вода, но и полезна в быту. Внутри человеческого тела около 70% процентов состоит из воды. Вода, находящаяся между клетками, выполняет функцию образования тканей и органов.

Другими преимуществами воды являются теплоотвод, смешивание различных жидких веществ, растворитель и т. д.В химической реакции есть два типа химических реакций с участием воды: синтез дегидратации и гидролиз. Связано с химическими веществами в воде

2. Соль (NaCl)

Обычно в домашних условиях используется соль NaCl. NaCl используется для приправы пищи. Приправить можно во время приготовления пищи или за столом. Он также использовался в прошлом как метод сохранения пищевых продуктов. Связано с различиями между кислотой, основанием и солью

3. Серная кислота (H 2 SO 4 )

Кислоты также относятся к неорганическим соединениям.Одной из самых простых кислот, которую можно найти дома, является серная кислота (H 2 SO 4 ). Ранее известный как купорос, он используется в свинцово-кислотных аккумуляторах для автомобилей и других транспортных средств. Это один пример неорганических соединений, найденных дома.

4. Гидроксид натрия (NaOH)

Самая распространенная щелочь (основания), которую легко найти дома, — это NaOH. Его также называют каустической содой. Подобно солям и кислотам, щелочи также имеют свойство диссоциировать в воде на электролиты.NaOH в домашних условиях можно найти в продуктах для чистки, разблокировки раковин, стоков и туалетов. Помимо других ингредиентов, он также используется в продуктах для чистки канализации и в чистящих средствах для духовок. NaOH представляет собой тип высококоррозионной щелочи. Связано с использованием натрия в организме человека

5. Карбонат кальция (CaCO 3 )

Карбонат кальция (CaCO 3 ) естественным образом входит в состав яиц. Он содержится в яичной скорлупе, части куриных яиц, которая обычно не употребляется в пищу и используется в кулинарии.Иногда его можно найти в зубной пасте. Мрамор также содержит карбонат кальция (CaCO 3 ) и используется для изготовления украшений, плитки для ванной или кухни, некоторых рабочих поверхностей и даже ступеней (снаружи входной двери).

Карбонат кальция (CaCO 3 ) используется среди других ингредиентов, таких как лекарство, отпускаемое без рецепта. Лекарства, содержащие CaCO 3  , используются для облегчения кислотного расстройства желудка и изжоги. Он также считается добавками кальция. Связано с химической формулой и использованием карбоната магния

6.Гипохлорит натрия (NaClO)

Гипохлорит натрия

(NaClO) используется в отбеливателях для стирки. NaClO — очень распространенный домашний отбеливатель. Часто это раствор приблизительно 3-6% с кислородом и другими химическими веществами в продуктах отбеливания.

7. Кремнезем (SiO 4 )

Другим неорганическим соединением, которое можно найти в домашних условиях, является двуокись кремния. Силикагель представляет собой кристаллическое твердое вещество SiO 4 .Силикагель используется в качестве шариков, упакованных в паропроницаемые пластмассы, и в качестве влагопоглотителя в упаковке продуктов. В качестве влагопоглотителя он используется для контроля локальной влажности внутри упаковки продукта. Это органическое соединение также можно найти в некоторых формах наполнителей для кошачьих туалетов.

8. Диоксид кремния (SiO 2 )

Существует несколько распространенных названий диоксида кремния (SiO 2 ), кварца и песка. Многие виды хрустальных украшений изготавливаются из SiO 2 , например, из розового кварца.Кварц также используется в декоративных предметах, таких как подсвечник. Между тем, в качестве песка диоксид кремния (SiO 2 ) имеет различные применения, включая строительный песок и песок для песочниц (для игр).

9. Тефлон

Любимец мамы для приготовления еды, тефлон, тоже не что иное, как продукт из неорганических соединений. Он изготовлен из полимера, который называется полимером тетрафторэтилена (ПТФЭ). Химическая форма ПТФЭ (C 2 F 4 ) n .Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия для посуды, контейнеров и трубопроводов для реактивных и агрессивных химикатов.

10. Аммиак (NH 3 )

NH 3 представляет собой химическую форму неорганического соединения аммиака. Он используется для моющих средств, красителей и ароматизаторов. Его можно найти среди других ингредиентов, которые также используются в средствах для чистки стекол и твердых поверхностей.

11. Гидроксид магния (Mg(OH) 2 )

Гидроксид магния — обычное основание, неорганическое соединение, которое также можно найти дома.Это хорошо известно как молоко магнезии. Он используется в качестве домашнего средства, включая антацид для нейтрализации желудочной кислоты и иногда слабительное.

12. Сплав Sn, Cu, Sb и Pb

Сплав

также является частью неорганической химии. Сплав, который вы можете найти дома, состоит из олова (Sn), меди (Cu), сурьмы (Sb) и свинца (Pb). Этот сплав имеет современное применение, например, в декоративных предметах. Он также используется для изготовления посуды, кружек и тарелок.

13.Сплав Sn и Sb 

Другой сплав, который можно легко найти дома, — это сплав олова (Sb) и сурьмы (Sb). Используется для изготовления припоя. Припои, паяные соединения существуют в большинстве электронных продуктов. Это не только для домашнего использования, но и промышленного использования.

14. Гидроксид кальция (Ca(OH) 2 )

Как неорганическое соединение, обычное название гидроксида кальция — гипс. Гидроксид кальция имеет химическую форму Ca(OH) 2 , которая является основанием.Штукатурка используется в строительстве, в том числе для внутренних стен в домах.

15. Углерод (C)

Распространенные названия угля для домашнего использования – алмаз и графит. Графит можно найти даже в школьной сумке. Изделие из графита — карандаш. Углерод также используется в ювелирных изделиях с бриллиантами и алмазных стеклорезах.

Естественно, большинство соединений в этой вселенной неорганические. Поэтому их можно применять и использовать в нашей повседневной жизни.Даже мы можем легко найти примеры неорганических соединений, найденных дома.

Важные вопросы 12 класс Биология 14 класс Экосистема для разделов A, B, C, D

Важные вопросы для класса 12 по биологии, 1-я глава, экосистема MCQ, очень короткий, короткий, длинный

CBSE Класс 12 Важные вопросы для Класса 12 Биология Класс 14 Экосистема все Тип MCQ, очень короткий тип, тип причины утверждения, тематическое исследование, короткие и длинные вопросы с ответами эксперта.Важные вопросы к разделу A, B, C, D 12 класс биологии 14 класс.

(1) Какая пирамида всегда стоит вертикально и никогда не может быть перевернута?

(а) Биомасса

(б) Энергия

(с) Номер

(d) Все вышеперечисленное

2) Утверждение: Первичная продуктивность различается в разных типах экосистем.

Причина: первичная продуктивность зависит от множества факторов окружающей среды, наличия питательных веществ и фотосинтетической способности растений

а.) И Утверждение, и Причина верны, и Причина является правильным объяснением Утверждения.

b.) И Утверждение, и Причина верны, а Причина не является правильным объяснением Утверждения.

c.) Если утверждение верно, но причина ложна.

г.) Если и утверждение, и причина ложны.

(3) Утверждение: Солнце является источником энергии для всех экосистем на Земле

Причина: глубоководная гидротермальная экосистема получает энергию от солнца.

а.) И Утверждение, и Причина верны, и Причина является правильным объяснением Утверждения.

b.) И Утверждение, и Причина верны, а Причина не является правильным объяснением Утверждения.

в.) Если утверждение верно, но причина ложна.

г.) Если и утверждение, и причина ложны

(4) Скорость образования нового органического вещества консументами называется

а.) Валовая первичная продуктивность

б.) Чистая первичная производительность

в) Вторичная производительность

г.) Первичная производительность

(5) Что из следующего в примере искусственной экосистемы?

(а) Поля

(b) Пастбища

(с) Водно-болотные угодья

(г) Эстуарий

(6) К какому тропическому уровню относятся первичные потребители?

(а) 1 ст тропический уровень

(b) 2 й тропический уровень

(c) 3 rd тропический уровень

(d) 4 тропический уровень

(7) Утверждение: В первичной сукцессии в воде пионерами являются укореняющиеся-погруженные растения

Причина: сукцессия возможна из-за вторжения членов климаксного сообщества, таких как фитопланктон, в эту область

а. ) И Утверждение, и Причина верны, и Причина является правильным объяснением Утверждения.

b.) И Утверждение, и Причина верны, а Причина не является правильным объяснением Утверждения.

c.) Если утверждение верно, но причина ложна.

г.) Если и утверждение, и причина ложны

(8) Как называется движение питательных элементов через различные компоненты экосистемы?

(а) Разложение

(b) Круговорот питательных веществ

(в) Минерализация

(d) Выщелачивание

(9) Природным резервуаром фосфора является ____________

(а) Камни

(б) панцири, кости и зубы животных

(в) Растения

(г) Бактерии

(10) В декомпозиции участвуют все процессы, кроме

.

(а) дробление детрита

(b) растворение фосфора

(в) выщелачивание

(г) катаболизм

В.1) Определить: стратификация

Ответ. Стратификация относится к вертикальному распределению отдельных видов на различных уровнях.

Q.2) Что такое разлагатели?

Ответ. Редуценты — это организмы, которые расщепляют сложные органические материалы на неорганические химические вещества, такие как углекислый газ, вода и питательные вещества.

Q.3) Какие факторы считаются экосистемой как функциональной единицей?

Ответ. При рассмотрении следующих признаков компоненты экосистемы рассматриваются как функционирующие как единое целое: I продуктивность; (ii) разложение; (iii) поток энергии; и (iv) круговорот питательных веществ.

Q.4) Что такое вторичная производительность?

Ответ. Скорость, с которой потребители производят новое органическое вещество, называется вторичной продуктивностью.

Q.5) Что такое разлагатели?

Ответ. Редуценты — это организмы, которые расщепляют сложные органические материалы на неорганические химические вещества, такие как углекислый газ, вода и питательные вещества.

Q.6) Что вы подразумеваете под тропическими уровнями?

Ответ. По пищевой связи с другими организмами организмы занимают место в природной среде или в сообществе.Организмы занимают определенное место в пищевой цепи, известное как их трофический уровень, в зависимости от источника их питания или пищи.

Q.1) Дайте подробное объяснение функционирования идеальной экосистемы.

Ответ. 1.) Автотрофы превращают неорганическое вещество в органическое с помощью лучистой энергии солнца.

2.) Гетеротрофы поедают автотрофов; и мертвое вещество разлагается и минерализуется, высвобождая его для повторного использования автотрофами, все эти события повторяются снова и снова.

3.) Энергия рассеивается и теряется в виде тепла в окружающую среду однонаправленным потоком к более высоким трофическим уровням.

Q.2) Объясните гумификацию и минерализацию.

Ответ. 1.) Гумификация приводит к образованию гумуса, аморфного вещества темного цвета, обладающего высокой устойчивостью к действию микробов и очень медленно разлагающегося.

2.) Функционирует как резервуар питательных веществ благодаря своей коллоидной структуре.

3.) Некоторые микроорганизмы продолжают разрушать гумус, что приводит к высвобождению неорганических питательных веществ в результате процесса, известного как минерализация.

Q.3) Как классифицируется экосистема?

Ответ. 1.) Наземные и морские экосистемы представляют собой два основных типа экосистем.

2.) Наземные экосистемы включают леса, луга и пустыни, тогда как водные экосистемы включают пруды, озера, водно-болотные угодья, реки и эстуарии.

3.) Поля и аквариумы являются примерами искусственных экосистем.

Q.4) Краткое примечание: Последовательность растений

Ответ. 1.) Череда растений называется гидрарх или ксерарх в зависимости от характера среды обитания – будь то вода (или очень влажные места) или очень сухие участки.

2.) Во влажных местах происходит сукцессия гидрархов, при этом сукцессионные ряды развиваются от гидрических к мезическим средам.

3.) Преемственность Xerarch, с другой стороны, происходит в засушливых местах и ​​прогрессирует от xeric до mesic условий.

4.) В результате последовательности как гидархов, так и ксерархов приводят к мезическим водным условиям — ни слишком сухим (ксерическим), ни слишком влажным (мезическим) (гидрическим).

Q.5) Каковы основные различия между первичной и вторичной последовательностью?

Ответ. 1.) Мелкий фитопланктон является пионером в первичной сукцессии воды, который постепенно сменяется укореняюще-погруженными растениями, укореняюще-плавающими покрытосеменными растениями, свободноплавающими растениями, тростниково-болотными, болотно-луговыми, кустарниковыми и, наконец, деревьями.

2.) Кульминацией снова станет лес. Морское тело постепенно превращается в сушу.

3.) Инвазия видов вторичной сукцессии определяется состоянием почвы, наличием воды, окружающей средой, а также наличием семян или других пропагул.

4. ) Поскольку почва уже присутствует, темп сукцессии значительно выше, и поэтому пик достигается гораздо раньше.

Q.6) Объясните детритную пищевую цепь?

Ответ. 1.) Детритная пищевая цепь (ДПЦ) начинается с отмерших органических веществ.

2.) Редуценты, представляющие собой гетеротрофные организмы, такие как грибы и бактерии, составляют большую его часть.

3.) Они получают энергию и питательные вещества, разлагая разлагающиеся органические остатки, также известные как детрит.

4.) Сапротрофы — другое название для них (сапро: разлагаться).

5.) Разлагатели производят пищеварительные ферменты, которые расщепляют мертвые и отходы на простые неорганические компоненты, которые они могут потреблять.

Q.1) Что такое преемственность?

Ответ. 1.) У всех сообществ есть одна общая черта: их состав и структура всегда меняются в ответ на изменение условий окружающей среды.

2.) Это преобразование происходит систематическим и последовательным образом, параллельно изменениям в физической среде.

3.) Эти изменения в конечном итоге приводят к климаксному сообществу, которое представляет собой сообщество, находящееся в близком равновесии с окружающей средой.

4.) Экологическая сукцессия – это устойчивый и разумно предсказуемый сдвиг в видовом составе конкретной территории.

5.) Во время сукцессии одни виды заселяют территорию и увеличивают свою популяцию, в то время как численность других видов снижается и даже погибает.

6.) Таким образом, сукцессия — это процесс, который начинается в области, лишенной живых существ — это могут быть области, где никогда не существовало живых организмов, например, голая скала, или области, где все живые организмы исчезли.

7.) Первый называется основной последовательностью, тогда как второй называется вторичной последовательностью.

Q.2) С помощью блок-схемы опишите цикл разложения в наземной экосистеме.

Ответ.

Q.3) Что такое основная производительность?

Ответ. 1.) Количество биомассы или органического вещества, генерируемого растениями на единицу площади в процессе фотосинтеза с течением времени, называется первичной продукцией.

2.) Измеряется в граммах на квадратный метр (г-2) или в калориях на квадратный метр (ккал·м-2). 3.) Производительность относится к скорости производства биомассы.

4.) Для сравнения продуктивности различных экосистем она указывается в единицах гм–2/год или (ккал·м–2)·год–1.

5.) Валовая первичная продуктивность (GPP) и чистая первичная продуктивность (NPP) являются двумя типами продуктивности (NPP).

6.) Скорость образования органического вещества в процессе фотосинтеза определяет валовую первичную продуктивность экосистемы.

7.) Растения используют значительное количество GPP в своем дыхании.

8.) Чистая первичная продуктивность (R) равна валовой первичной продуктивности за вычетом потерь на дыхание (ЧПП). АЭС = ОПЗ – Р

Q.4) Объясните круговорот углерода.

Ответ. 1.) Углерод составляет 49% сухого веса живых существ, что делает его вторым наиболее распространенным элементом после воды.

2.) Когда мы смотрим на общее количество углерода в мире, мы обнаруживаем, что 71% его растворен в океанах.

3.) Количество углекислого газа в атмосфере регулируется этим морским резервуаром.

4.) Ископаемое топливо также служит хранилищем углерода. Углерод циркулирует в атмосфере, морях, среди живых и мертвых видов.

5.) Согласно одной оценке, фотосинтез ежегодно фиксирует в биосфере 4 X10 3 кг углерода.

6.) При дыхании производителей и потребителей значительное количество углерода выбрасывается в атмосферу в виде CO2.

7.) Редуценты увеличивают запасы CO2, переваривая отходы и мертвые органические вещества на суше и в воде.

8.) Часть связанного углерода теряется в отложениях и больше не циркулирует.

9.) Сжигание древесины, лесные пожары и сжигание органических веществ, сжигание ископаемого топлива и вулканическая деятельность являются дополнительными источниками выбросов CO2 в атмосферу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2015-2019 © Игровая комната «Волшебный лес», Челябинск
тел.:+7 351 724-05-51, +7 351 777-22-55 игровая комната челябинск, праздник детям челябинск