Как уменьшить жирность молока в домашних условиях – Помогите развести молоко! ))) — как уменьшить жирность молока — запись пользователя ღЛерчикღ (valeriyak-s2009) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Секреты кулинарии

Содержание

Как понизить процент жирности молока – Диеты – Домашний

Для начала постарайтесь выяснить процент жирности молока. Сделать это самостоятельно со стопроцентной достоверностью невозможно, но узнать приблизительный показатель – вполне.

Еще по теме: Пить или не пить молоко?>>

Возьмите линейку, на которой четко видны миллиметровые деления, а также емкость из прозрачного стекла высотой не менее 12–15 см. Или же воспользуйтесь специальным мерным стаканом.

Налейте в емкость молоко (до уровня 10 см) и охладите его в течение минимум пяти часов. Если это обычный стакан, стоит отметить уровень налитого молока фломастером. Используя мерный стакан, можно этого не делать.

Спустя 5–6 часов измерьте линейкой слой образовавшихся сливок. Молоко (10 см) – это 100% всего продукта. А каждый миллиметр сливок – это 1 процент жирности. Например, если слой сливок 1 см, то молоко 10%-ное. Естественно, этот метод дает лишь приблизительные результаты, но точнее в домашних условиях не определить.

Снизить процент жирности молока можно двумя способами. Охладить его в течение 6–8 часов, а потом аккуратно, не взбалтывая, снять жир ложкой. Молоко станет менее калорийным.Фото: thinkstockphotos.com

Сделать молоко еще более диетическим после снятия сливок можно так: медленно помешивайте его деревянной лопаткой, периодически смывая жирный налет. Это самый подходящий способ обезжиривания молока, предназначенного для питья.

Если вы собираетесь варить на молоке кашу или добавлять его в тесто, снизить процент жирности можно с помощью кипяченой воды. Просто разбавьте продукт, придерживаясь оптимальной формулы – 250 мл воды на 1000 мл молока. То есть, 1:4.

Обезжиривать молоко нужно не только для того, чтобы похудеть, но и для снижения риска инфарктов и инсультов.

Британские ученые провели эксперимент, длящийся 3 года. На протяжении этого времени коров кормили рапсом. В итоге калорийность их молока снизилась на 27% за счет уменьшения насыщенных жиров. Количество мононенасыщенных жиров в продукте, наоборот, возросло. Отмечено, что из такого молока получается сливочное масло с пониженным холестерином.

Если встретите в продаже подобное молоко с пониженной жирностью, учитывайте, что рапс – генетически модифицированное растение. Хотя ГМО сегодня встречается во многих продуктах и во многих случаях не наносит ощутимого вреда.

Надоело мыть плиту, потому что молоко опять убежало? Посмотрите 3 гениальных совета, и мучиться больше не придется!

Как обезжирить молоко? Как обезжиривают продукт в домашних условиях и как это делают на производстве

Как правильно обезжирить молоко?

Цельное коровье молоко обладает удивительным вкусом. Также оно полезно для здоровья. Люди, которые не переносят продукты с высокой степенью жирности или находятся на диете, делают выбор в пользу обезжиренного молока. О том, как сделать нежирное молоко дома, а также как его обезжиривают на производстве, пойдет речь далее.

Особенности

Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.

Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.

Как правильно обезжирить молоко? Как правильно обезжирить молоко?

Технология обезжиривания на производстве

Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.

  • Свежую продукцию наливают в бидоны и охлаждают, чтобы ее срок хранения значительно увеличился. После этого молоко отправляется на предприятие для переработки.
  • На заводе оно проходит стадию обработки на сепараторе для очистки от бактерий и грязи при температуре 45 градусов Цельсия.
  • Затем продукт прогоняют через специальные аппараты для разделения сливок и обезжиренного молока, которое также носит название «обрат». В итоге жирность снижается до 0,1%.
  • После этого обрат проходит очередную обработку для создания более однородной структуры.
  • Обязательным этапом является пастеризация, которая заключается в нагреве продукта до 65-90 градусов Цельсия для повторной очистки от загрязнений.
  • На заключительном этапе производства продукт охлаждается и разливается по специальным емкостям. Затем он отправляется на продажу в торговые точки.

На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.

Как правильно обезжирить молоко? Как правильно обезжирить молоко?

Обезжиривание молока в домашних условиях

Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.

Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.

Горячий способ

Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.

Как правильно обезжирить молоко?

Холодный способ

Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.

В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.

Как правильно обезжирить молоко? Как правильно обезжирить молоко?

Польза и вред

Главное преимущество нежирного продукта заключается в том, что его можно употреблять в пищу по время диеты. Такой напиток способствует укреплению костной системы, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, регулирует обмен веществ в организме.

Однако по мнению некоторых медиков, обезжиренное молоко значительно уступает цельному. При удалении молочного жира сокращается и количество витаминов, которых в разы больше в цельном молоке. Также стоит учесть, что в любом молочном продукте имеется лактоза, поэтому людям с аллергией на этот компонент следует отказаться от употребления даже обезжиренного варианта.

Как правильно обезжирить молоко?

О том, как обезжирить молоко, смотрите в следующем видео.

от чего зависит, какая жирность, чем измерить, как повысить или уменьшить

Коровье молоко При оценке качества молока жирность является одним из ключевых критериев.

Этот показатель важно знать как производителям продукта — для регулировки его стоимости на рынке, так и покупателю — для выбора наиболее подходящего вида напитка.

О том, от чего зависит показатель, как его узнать и какими способами можно изменить, рассказывается далее.


ПоказатьСкрыть

От чего зависит жирность

Жирность может быть относительная и общая. В быту чаще всего применяется именно первый термин. К примеру, если на упаковке указано 1,5% жирности, это означает, что в 100 мл продукта присутствует 1,5 г жира. Этот показатель может варьироваться в широком диапазоне: от 0,5% до 6%. Он зависит от множества неизменных и изменяемых факторов:

  1. Порода. Это один из основных факторов, определяющих процент жира. Для каждой молочной породы есть определённый стандарт жирности молока, изменить который будет крайне сложно, даже подкорректировав все другие факторы.
  2. Наследственность. Жирномолочность передаётся в наследство от матери и отца, поэтому для разведения скота нужно отбирать только тех самок, чьи показатели жирномолочности были на высоком уровне, а также отбирать качественных племенных быков.
  3. Продуктивность. Чем выше у коровы удои, тем меньше показатель жирности.
  4. Возраст животного. Закономерно, что с возрастом уровень жирности падает, при этом иногда даже ниже заявленных стандартов породы.
  5. Сезон и температуры среды. В летнее время жирность может снижаться из-за жары, большого потребления воды и сочных, свежих кормов, зелени. В летние месяцы очень благоприятно сказывается на качестве продукта пастбищное содержание животного, а в зимнее время — прогулки на свежем воздухе.
  6. Период лактации. В течение всего периода лактации жирность может значительно разниться. Так, она ниже на первых месяцах и выше на последних (8–9 мес.), когда количество удоев снижается.
  7. Питание бурёнки (в т. ч. количество и качество кормов). От переедания процент падает. Он также может меняться при введении или изъятии из рациона определённых продуктов. Так, сено и корнеплоды всегда повышают данный показатель, а силос — снижает.
  8. Состояние здоровья коровы.
  9. Количество отёлов. Показатель жира обычно увеличивается после рождения 4-го телёнка.
Сравнительная характеристика пород коров по продуктивности

Какая жирность у коровьего молока

У различных видов молокопродуктов жирность будет на разном уровне. При этом показатели для домашней и магазинной молочной продукции также будут отличаться.

Знаете ли вы? Рекордная жирность молока в 14% была зарегистрирована у бурёнок джерсейской породы, при этом средний уровень для данной разновидности равняется 4,5%.

Домашнего

Под домашним молоком обычно подразумевается парной или просто цельный продукт. Парным можно назвать молоко в течение нескольких часов после доения. Процент жира в нём обычно находится в диапазоне от 3,5 до 4%. Через некоторое время уровень жира в нём начинает опускаться.

Магазинного

На полках магазинов можно найти различные виды молока, показатель жирности у которых будет разниться. Это делается для того, чтобы удовлетворить потребности людей с разными особенностями питания: диетическое питание, спортивное, детское, при определённых недугах и т. д.

Магазинное молоко

Виды молока:

  • цельное — продукт не подвергался никаким видам обработки, а просто был очищен от твёрдых частиц процеживанием. Жирность такого продукта колеблется в диапазоне 3,25–4%;
  • нежирное — уровень колеблется в пределах 1–2%. Такое молоко чаще всего используют в учреждениях общественного питания, на пищевом производстве и т. д.;
  • обезжиренное — показатель жирности равен 0,1–1%;
  • витаминизированное — в данном продукте содержится повышенное количество аскорбиновой кислоты, но на уровень жира это никак не влияет. Витаминизированный продукт может содержать как 3,5% жира, так и меньше или больше;
  • топлёное — процент жирности в топлёном продукте может быть от 3,2% до 6%;
  • повышенной жирности — уровень жира находится в диапазоне 4,5–6%. Обычно такой продукт можно получить от животных с высокими породными показателями жирномолочности.

Знаете ли вы? Ежегодно население планеты выпивает почти 600 млн литров молока, что составляет в день около 160 тыс. литров.

Как определить жирность в домашних условиях

Наиболее точный процент можно узнать только после лабораторного анализа. В заводских условиях можно узнать количество жира в молоке с точностью до одной тысячной процента. Как определить жирность коровьего молока Но даже в домашних условиях можно без хитрых приспособлений проверить, насколько качественный перед вами молочный продукт.

Важно! Надо понимать, что данный метод позволяет получить лишь приблизительную величину, выраженную в целом числе. Таким способом невозможно узнать не только сотые или тысячные, но даже десятые процента.

Для измерения жирности нужен обычный мерный стаканчик со строго вертикальными стенками, без граней. Молоко перед исследованием нужно тщательно взболтать, налить в стакан до отметки 100 мл, а затем оставить при комнатной температуре на ночь или минимум на 6–8 часов. Спустя указанное время жир начнёт отделяться от прочих фракций, собираясь наверху. Он будет иметь более жёлтый оттенок, потому различить фракции не составит труда.

Теперь можно линейкой измерить полученный слой. Его величина в миллиметрах и будет необходимым показателем в процентах. То есть, грубо говоря, 1 мм слоя сливок будет равен одному проценту жира. Но стоит понимать, что в сливках, собравшихся сверху, не бывает 100% жирности, поэтому данный результат нельзя считать точным.

Как проверить качество молока в домашних условиях: видео

Полезные советы

Иногда жирность необходимо увеличить или уменьшить. Сделать это можно несколькими простыми, но эффективными способами.

Хорошо влияет на жирность молока добавление в рацион коровы жома.

Как повысить

Повышать уровень жира в продукте можно для того, чтобы сделать его ещё более вкусным и питательным, а также чтобы поднять его стоимость при продаже. Секреты повышения показателя:

  1. Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  2. Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  3. Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира. Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса.
  4. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель. Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.
Видео: от чего зависит жирность молока

Важно! При повышении жира за счёт корректировки рациона не должны страдать вкусовые качества продукта! К примеру, свёкла, капуста и силос придадут молоку выраженное послевкусие, а патока увеличит крахмалистость. Корректировать рацион нужно очень плавно.

Как уменьшить

Для уменьшения процента жира молоко нужно налить в узкую посуду (так удобней будет с ним работать), и поставить в место с температурой не выше 10°С на 8 часов. Спустя это время жирный слой отделится и всплывёт на самый верх ёмкости, где его можно будет легко снять. Также можно слить 1/4 молока, а остальное использовать как нежирное.

Чтобы ещё больше снизить показатель, можно перемешивать холодное молоко венчиком — сливки будут оставаться на металлических прутьях. Однако при этом вкусовые качества могут сильно измениться.

Таким образом, процент жира в молоке является важным критерием, определяющим пользу, вкус, стоимость и в целом качество продукта. Хотя жирномолочность для каждой коровы определяется её породой, этот показатель можно немного менять, причём его самостоятельное изменение не потребует особых усилий.

Отзывы

Силос может обеспечить высокую жирность молока, но только в сочетании с высокой долей корнеплодов в рационе коров.

Молоко

Ксю Ксю

http://greenforum.com.ua/showpost.php?p=91909&postcount=52

Для увеличения удоя и жирности молока, независимо от сена сколько Вы бы ей не давали, давайте корове комбикорм и дробленную кукурузу. Больше всего помогает болтушка с дробленной кукурузой. Можно к ней добавить и горсточку сахара. Картошку в сыром виде не желательно, только в отварном виде и в небольшом количестве. В сыром виде он вызывает сильный понос у коров.А от отварной они становяться жирнее, а жирная корова дает мало молока. Немного клубней свеклы, моркови, но в порезанном виде, т.к. круглуя свеклу они заглатываят и может застрять в горле, и захлебнеться.И объязательно картофель, морковь, свекла должна быть мытая, без земли, а то эта земля оседает в желудке и уменьшается удой.

Молоко

Larisa

https://www.ya-fermer.ru/comment/43320#comment-43320

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

12 раз уже
помогла


Как обезжирить молоко в домашних условиях. Совет

Домашнее цельное молоко очень вкусное и полезное, однако не всех устраивает его высокая жирность. На этот случай молоко можно попробовать обезжирить, причем для подобной процедуры даже не обязательны какие-то особые приспособления. О том, как можно обезжирить молоко в домашних условиях речь пойдет далее.

В свежем, только что полученном от коровы молоке, в достаточно большом количестве содержатся частицы жира, придающие молоку питательность и нежный вкус. Такое молоко можно употреблять и без удаления жировой фракции, но если вы соблюдаете диету или же просто не любите жирный привкус, вы можете предпочесть обезжиренное молоко.

Если вы сами держите корову, да еще и не одну, наверняка у вас в хозяйстве имеется сепаратор — бытовой прибор для отделения сливок от свежего молока. Работать с ним очень просто и удобно, а во многих моделях даже можно настраивать желаемую жирность конечных продуктов.

Если же цельное молоко вы время от времени приобретаете на рынке или у знакомых, обзаводиться домашним сепаратором, конечно же, не имеет особого смысла. Но и без него вы легко справитесь с задачей обезжиривания молока. Вот несколько простых способов для этого.

Как обезжирить молоко в домашних условиях холодным способом?

Это самый простой и самый давний домашний способ для обезжиривания молока. Именно подобным образом когда-то снимали сливки с молока, когда еще не были изобретены сепараторы.

Вариант №1. Такой вариант подойдет, если молока у вас много. Цельное молоко налейте в подходящую по размеру емкость, поставьте в холодильник и выдержите не менее 10-12 часов. За это время молоко разделится на 2 фракции — жидкую и жировую.

Теперь емкость с молоком поставьте на стол, внизу подставьте табурет и на него установите емкость для слива обезжиренного молока. Возьмите чистую резиновую трубку длиной около 70-80 см и один ее конец погрузите на самое дно банки с молоком, а второй — поместите в пока еще пустую емкость для обезжиренного молока.

Вручную или иным способом удалите воздух из трубки, после чего в емкость на табурете польется обезжиренное молоко. Внимательно следите за процессом: сливки будут постепенно опускаться на дно емкости, и вы должны успеть убрать трубку до того, как сливки попадут во вторую емкость.

Вариант №2. Этот вариант пригодится, если молока всего пара литров. Вам достаточно перелить свежее домашнее молоко в емкость с широким горлышком или, скажем, в миску, а затем поставить в холодильник на 10-12 часов. За это время произойдет естественная сепарация и жировая фракция, т. е. сливки, отделится от молока и всплывет на поверхность. Теперь сливки легко можно снять с молока с помощью обычной чистой ложки.

Как обезжирить молоко в домашних условиях горячим способом?

Способ похож на предыдущий, но более быстрый, поскольку вам не придется ожидать 10-12 часов, пока молоко отстоится в холодильнике и отделятся сливки. Для этого способа молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном и стенками, на медленном огне довести до кипения, а затем снять с огня и полностью остудить. Сливки поднимутся вверх и их можно будет снять с помощью чистой ложки.

Как обезжирить домашнее молоко миксером?

Если вам не нужны сливки после обезжиривания молока, вы можете воспользоваться еще и этим способом. Цельное молоко перелейте в высокую емкость, опустите в молоко венчики миксера и включите прибор на максимальной скорости. Через некоторое время вы обнаружите небольшие комочки — это отделившийся от молока жир. Далее вам остается только процедить жидкость через несколько слоев марли, и вы получите нежирное молоко и сливочное масло.


как уменьшить жирность грудного молока?

разбавлять водой

Ну вот у врача и надо было спросить как — и нам рассказать. Или спросить — откуда взять эти ферменты.

Посоветуйтесь с консультанатми по ГВ. Это можно стделать прямо в инете или по телефону, причем бесплатно. Так вернее будет!! ! Не буду спорить с вашим врачом, но по моим представлениям (сложившимся из прочтения Современных медицинских статей на тему грудного вскармливания) , молоко не может быть жирным или «жидким», оно такое, как надо вашему ребенку. Может нужно изменить диету?!

Дизбактериоз, колики, животики-все временный процесс, все пройдет. Ничего не надо уменьшать. У вас такое молоко, которое нужно именно Вашему ребенку!

Да ладно? ! У меня молоко было наипустейшее, ребёнок совершенно не наедался и постоянно орал, зато дисбактериозом и кроваво-гнойным дерматитом страдали так, что аж до 8 месяцев не могли ввести прикорм, ибо ребёнка сыпало на всё подряд, даже на брокколи и цветную капусту.) ) Хотите уменьшить жирность — сядьте на строгую диету и посмотрите что из этого выйдет. Дисбак явно не пройдёт.))

с чего вы взяли что молоко у вас жирное? вы делали пробу на содержание жира? молоко даже в течение дня имеет разную жирность, через некоторое время после приема пищи наивысшая жирность, после ночного сна — наименьшая. а уж ежедневно оно не может иметь одинаковую жирность, т. к. вы питаетесь разнообразно (надо полагать) ваш врач сказал бред. ищите другую причину.

Как уменьшить жирность грудного молока

Алла Алла 2 октября 2015, 17:18

Вопросы: Какие каши давать? Не рано ли мясо? 8 месяцев.

Добрый день. Подскажите какие каши давать на ПП? Я сама всегда ем на молоке не разбавленом 3.2% овсянную, манную, редко греч с молоком или рисовую. (Просто рис и греч у нас может быть вечером как гарнир). Вот вопрос можно такие каши давать или уменьшить % жирности молока, или давать деткие, или увеличить разнообразие каш для себя? Вообще хотела детские ввести чаши опробовала дать рисовую и гречневую безмолочные, что на воде, что на грудном молоке нет не нравиться ей, знаю что… Читать далее →

Как уменьшить лактацию грудного молока (снизить количество) без таблеток: травы

Наиболее частой проблемой молодых мам является дополнительное увеличение молокообразования для того чтобы ребенок был сыт и чтобы не пришлось переводить его на искусственное вскармливание. Встречается и противоположная задача. Иногда врачи запрещают грудное вскармливание по причине болезни мамы. У некоторых женщин молока остается достаточно много, когда малышу пришла пора переходить на взрослое питание. В этих случаях встает вопрос, как уменьшить чрезмерную лактацию в кратчайшие сроки.

Существуют множество различных способов ее сокращения. К ним относятся медикаментозные методы, применение народных средств, снижение лактации естественным путем.

Смена типа вскармливанияСмена типа вскармливания Бывает, что малыш уже полностью переведен на искусственное вскармливание, а молочко у мамы так и не пропало

Почему может понадобиться снижение лактации?

Чтобы выбрать правильный метод, врачи обязательно принимают во внимание причину, по которой женщина хочет перестать кормить грудью (подробнее в статье: как можно перестать кормить грудью?). Если у мамы просто слишком много молока и малыш не съедает его за сутки, для уменьшения количества достаточно соблюдать определенную диету.

Если же кормящей матери запретили кормление младенца грудью по состоянию здоровья и необходимо отлучить малыша от груди, не обойтись без приема медикаментозных препаратов. Они не так безобидны, как остальные средства, но бывают необходимыми.

Основные причины необходимости снижения лактации:

  1. После родов состояние здоровья мамы и ребенка может требовать временного отказа от кормления.
  2. Личные причины, к которым относятся срочная командировка, отъезд, переезд, требующая большого времени и напряжения работа. Если причина временная, применяют снижающие лактацию средства.
  3. Обильное молокообразование. Матери приходится все время сцеживать грудь. От недостаточно полного сцеживания может развиться мастит или лактостаз.
  4. Наиболее частая причина – прекращение грудного вскармливания по возрасту ребенка. У мамы кончается декретный отпуск и больше кормить малыша грудью она не может, требуется отлучение ребенка от груди.

Если вы не обратились к специалисту, помните, что до медикаментозного прекращения лактации ребенок должен полностью перейти на взрослую пищу. Пока он все еще изредка сосет маму, ни травяные сборы, ни лекарства принимать нельзя.

Способы естественного снижения

Их преимущество состоит в том, что мать не принимает таблеток или травяных сборов. Молоко постепенно прекращает вырабатываться естественным путем. Как уменьшить лактацию без лекарств?

Смена типа вскармливанияСмена типа вскармливания

Сокращение числа кормлений – способ долгий, но верный. Его эффективность достигает 100%. Молокообразование постепенно снижается, пока не исчезнет совсем.

Сначала сокращают число кормлений на одно. Недостающее количество пищи ребенок должен получать от искусственного питания. Через 3-4 дня малыш привыкает к новому режиму. После этого можно заменить на обычную пищу еще одно кормление грудью. Еще через несколько дней отказаться от третьего кормления.

Ночью ребенка грудью не кормить. В промежутках между кормлениями надо сцеживаться до мягкой груди, но немного молока оставлять, чтобы оно могло перегореть.

Пополнение жидкости в груди у кормящей будет постепенно прекращаться, пока она не исчезнет совсем – это наиболее щадящая методика. При ней не надо принимать никаких лекарств, а ребенка можно 1-2 раза в день продолжать кормить грудью.

Перетяжка груди

Чтобы прекратить кормления грудью, женщина иногда перетягивает ее полотенцем, пеленкой, шарфом или эластичным бинтом – это «бабушкины» методы. Врачами такие изощрения не приветствуются.

Нарушение кровообращения делает подобный способ вредным для здоровья. Отсутствие сцеживания может привести к маститу. Тем не менее, многие женщины считают, что при перетягивании блокируются каналы поступления жидкости в грудь и лактация прекращается.

Перетягивание грудиПеретягивание груди В плане снижения лактации метод перетягивания может быть эффективен, однако он способен вызвать множественные физиологические нарушения деятельности молочных желез

Использование молокоотсоса

Почему-то некоторые женщины считают, что можно понизить молокообразование с помощью молокоотсоса. Это неправильно. Активное использование молокоотсоса напротив способствует увеличению выработки жидкости в молочных железах.

Все рассмотренные методы хороши тем, что кормящей не надо принимать таблеток и лекарственных сборов. Малыш может продолжать получать материнское молоко до полного его исчезновения. Если хочется уменьшить лактацию на время, стоит попробовать специальную диету.

Уменьшение лактации диетой

От того, что и в каком количестве кушает молодая мать, зависит количество и качество вырабатываемого у нее молока. Если диета направлена на увеличение его количества, применение других способов не даст желаемого результата. Что нужно есть для уменьшения лактации?

Добиться желаемого помогут продукты, запрещенные ранее женщине в период грудного вскармливания: специи и острые приправы, копченые продукты, консервы, мочегонные напитки. Можно употреблять мятный или брусничный отвары, только не добавляя в них молока (подробнее в статье: можно ли кормящей маме кушать бруснику во время вскармливания?). От кисломолочных продуктов лучше отказаться или кушать их очень немного, прием жидкости сократить – пить не больше 1,5 литра жидкости в сутки.

Мятный отварМятный отвар Мятный отвар поможет уменьшить количество грудного молока за счет содержания в своем составе некоторых фитогормонов

Составьте 2 списка – пищу, которая способствуют молокообразованию, и продукты, помогающие бороться с ним. Включайте в меню только последние.

Запреты при снижающей молокообразование диете:

  • нельзя пить чай с молоком;
  • надо исключить из меню грецкие орехи, семечки, фундук;
  • не пейте морковный сок;
  • не употребляйте пива;
  • нельзя есть слишком горячие блюда.
Мятный отварМятный отвар

Рекомендуется перед принятием мер для снижения выработки молока давать ребенку за одно кормление обе груди. Если вы захотите вернуть грудные кормления, выполняйте все эти запреты с точностью до наоборот.

Рекомендации по снижению выработки молока

Указанными выше действиями вы снизите лактацию, но совсем ее не прекратите. Для прекращения необходимо применить другие способы – компрессы, лекарства, травяные настои.

При прекращении грудного вскармливания у мамы может возникнуть боль и дискомфорт в груди от обильного наполнения ее жидкостью, начаться воспаление. Подобная опасность грозит и тогда, когда малыш сам отказывается от груди, предпочитая бутылочку с соской, как наиболее легкий способ питания. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно соблюдать несколько правил:

  • до полного прекращения молокообразования необходимо носить хлопковые бюстгальтеры без косточек;
  • не стоит перетягивать грудь, чтобы избежать воспаления;
  • самый безболезненный способ снижения лактации – естественный, с постоянным сцеживанием молока маленькими порциями;
  • сократите прием жидкости и вышеперечисленных запрещенных продуктов.
Сцеживание молокаСцеживание молока Естественный способ прекращения лактации считается оптимальным, но только он требует периодического сцеживания молока до прекращения его выработки

Применение народных средств

Народные средства применяют в домашних условиях – они подразумевают употребление мочегонных трав, которые выводят лишнюю жидкость из организма, сокращают выработку молока. Домашние способы, эффективно уменьшающие лактацию, имеют большую популярность. Какие средства принимать?

Одним из испытанных способов является прием толокнянки. Толокнянку найти нетрудно – она и на полянках растет, и в аптеке недорого стоит. Если 30 гр травы залить кипятком и принимать по 1 чайной ложке 2 раза в сутки, лишняя жидкость будет уходить, молокообразование существенно снизится – это безвредный, быстрый, надежный способ.

Хорошим средством является шалфей. Уменьшить лактацию при помощи шалфея вполне реально, средство известное и эффективное (подробнее в статье: как правильно нужно пить шалфей для прекращения лактации?). Для настоя 15 гр травы заливают ½ литра кипятка и принимают 3 раза в день по столовой ложке. Есть много других рецептов отваров и настоев. Если принимать шалфей вместе с другими мочегонными растениями, эффект усилится. Молоко будет вырабатываться все меньше и меньше. При длительном приеме сбора можно добиться полного прекращения лактации (см. также: как происходит установление лактации?).

Трава шалфеяТрава шалфея Шалфей опробован многими мамочками, желающими снизить лактацию. Он действительно уменьшает выработку молока

Мамам поможет обычная петрушка, растущая в каждом огороде. Ее не надо покупать или искать на полях. Использование этой травы привлекает тем, что используется она в свежем виде. Мама борется с лишним молоком и одновременно продолжает кормить грудью. Из петрушки делают компрессы: ее надо сварить, измельчить, залить горячим кипятком и делать горячие примочки на молочные железы.

Мята (подробнее в статье: можно ли употреблять чай с мятой кормящей матери при грудном вскармливании?) тоже часто растет в огороде. Чай из мяты не только уменьшает лактацию, но действует успокоительно на маму и малыша. Ребенок может продолжать сосать маму, пока она лечится мятой.

Целебное действие капусты

Сжигающие молоко свойства капусты известны давно. Кроме того, если сделать компресс на грудь, молочные железы станут мягкими. Чтобы уменьшить лактацию, есть такой рецепт компресса: капустные листы надо охладить, помять руками или раскатать скалкой, чтобы выступил сок. Затем листья прикладывают к груди и завязывают материей. Под материю сверху капусты надо положить полиэтилен. Такой компресс можно делать 1 раз в день и держать в течение часа. Курс лечения составляет 1 неделю.

Мятный отварМятный отвар

Все эти рецепты лучше применять после консультации с врачом. Возможно, он посоветует какое-то определенное растение, исходя из вашего состояния здоровья, состояния малыша и определенной ситуации. Если есть необходимость отлучения ребенка от груди, поскольку он перестал ее сосать – это одно лечение, а когда кормление грудью продолжается, врач назначит другие средства.

В случае, когда лечение травами не приносит желаемого результата, специалист предложит прием медикаментов.

Медикаментозные методы

Существует множество мазей, гелей, масел, таблеток и капсул для прекращения лактации. Их можно применять только по рекомендации лечащего врача. Некоторые препараты вредят ребенку, если мама продолжает его кормить грудью, другие могут нанести вред организму женщины. Только врач решает, какое лекарство вам следует принимать.

Для применения медикаментозных способов существуют определенные правила:

  • Таблетки или капсулы назначают женщине, если другие способы уменьшить молокообразование не действуют. Прописывает лекарства гинеколог или педиатр.
  • В период лечения обязательно нужно сцеживаться, чтобы не начался мастит или лактостаз (рекомендуем прочитать: лечение лактостаза в домашних условиях). По этой же причине нельзя одновременно делать перевязку груди.
  • Если мать решила вернуться к грудному вскармливанию, необходимо выждать, пока лекарство не выйдет из организма полностью. Период его выведения можно посмотреть в инструкции к препарату. После этого из обеих грудей следует сцедить молоко и вылить его, только потом кормить ребенка.

Теперь вам известно обо всех способах прекращения лактации – естественном, народном и медицинском. Врач поможет выбрать наилучший. Он примет во внимание самочувствие ребенка, аллергические реакции малыша на различные травы, социальную ситуацию, состояние здоровья матери, затем примет верное решение.

Трава шалфеяТрава шалфеяВрач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Поделитесь с друьями!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *