Как вводить морковь в прикорм – Как вводить морковь в прикорм грудничку: со скольки месяцев, чем полезна малышу, что делать, если у ребенка не переваривается овощ, а также когда или с какого возраста можно давать сырой корнеплод

Содержание

Как вводить морковь в прикорм грудничку

С какого возраста рекомендуется вводить морковные блюда в рацион малыша? Как правильно приготовить морковный прикорм?

Чтобы малыш развивался и рос нормально и правильно, он должен получать качественное и здоровое питание. Конечно, грудное молоко – это самое ценное и лучшее, что может предложить любящая мама своему ребенку. А дополнить молочный рацион малыша помогут со временем и другие полезные продукты. И один из них – морковь. Главное знать, как вводить морковь в прикорм, чтобы это принесло пользу для его здоровья.

ребеное ест морковь

Польза и вред для ребенка

О благотворном влиянии моркови на рост малыша знали еще наши бабушки и прабабушки. С точки зрения современной медицины и диетологии объяснить такую ценность оранжевого корнеплода  можно следующим:

  • благодаря повышенному содержанию каротина морковь способствует синтезу витамина А – наиболее известному и мощному витамину роста;
  • этот овощ полезен для пищеварительной системы малыша, поскольку содержит клетчатку и грубые волокна;
  • содержит целую россыпь полезных витаминов и микроэлементов, например, A, E, C, K, практически все витамины из группы B, фолиевую кислоту;
  • бета-каротин незаменим для зрения. Это вещество усиливает и защитные функции детского организма. При регулярном и правильном употреблении моркови вашему ребенку будут не страшны простудные заболевания. Этот овощ заменяет десятки препаратов-иммуномодуляторов.

Очень важно знать, как приготовить этот корнеплод правильно для ребенка. А также помнить, что, как и у любого другого продукта, у моркови есть не только полезные свойства, но и в некоторых случаях она может оказаться вредной для ребенка. Например, вызвать аллергию, о чем мы поговорим далее более подробно. Поэтому слишком частых морковных прикормов в рационе малыша быть не должно.

Как и когда вводить морковь в прикорм

Когда вводить морковь грудничку и как правильно это сделать? Если малыш растет на грудном вскармливании, то первое знакомство с блюдами из моркови можно начинать в 5-6 месяцев, если нет проблем с пищеварительной системой. Детки на искусственном вскармливании впервые попробовать морковный сок могут чуть раньше – в 4 месяца.

Более осторожные диетологи, отвечая на вопрос, с какого возраста нужно вводить морковь в детский рацион, советуют отложить введение прикорма из этого овоща до 8-9 месяцев.

Теперь о правилах введения моркови в прикорм грудничку:

  1. Как и любой новый продукт, морковный прикорм вводится в рацион крохи в минимальных количествах.
  2. Начинаем буквально с нескольких капель и постепенно увеличиваем порцию прикорма при отсутствии у малыша аллергии и прочих негативных реакций.
  3. Контролируем состояние малыша, наблюдая, не появились ли аллергические симптомы. В течение 3-х дней от начала введения этого продукта в его рацион никакой новый прикорм не даем.
  4. Для грудничка достаточно получать морковный прикорм 1-2 раза в неделю. В противном случае может существенно повыситься уровень билирубина в крови малыша, пожелтеют кожные покровы и склеры глаз, а также может развиться гипервитаминоз.

Как приготовить морковный прикорм для ребенка

Педиатры рекомендуют давать морковь младенцам и в свежем виде, отжав из нее сок, а также и в отварном или в тушеном виде. Для максимального сохранения полезных свойств овоща, конечно, важно знать, сколько варить морковь и с чем можно ее смешивать. Очищенный и тщательно вымытый корнеплод можно предложить малышу после года, до этого морковные кусочки малыш может пробовать на зубок только в ниблере.

Перед готовкой желательно замочить овощ примерно на 2 часа в холодной воде. Затем корнеплод тщательно моют и очищают от кожуры, срезают верхушку и кончик на 1-2 см. Далее, если планируется готовить малышу сок, корнеплод можно ошпарить кипятком.

Рассмотрим подробнее, как сделать морковное пюре для грудничка и приготовить витаминный сок:

Морковное пюре

Морковное пюре обычно хорошо усваивается детским организмом, приятный сладковатый вкус корнеплода многим малышам очень нравится. Домашнее пюре из моркови для грудничка можно приготовить достаточно быстро:

  1. Подготовленный овощ (вымытый и очищенный, с удаленной сердцевиной) нарезать небольшими кусочками;
  2. Поместить нарезанную морковку в небольшую кастрюльку, залить водой – примерно 1-1,5 стакана;
  3. Довести до кипения, огонь уменьшить почти до минимального.
  4. Варить до мягкости 10-15 минут.
  5. Воду слить и охладить овощ до комнатной температуры.
  6. С помощью блендера сделать пюре. Можно протереть массу через сито.
  7. Довести до нужной консистенции, добавляя кипяченую воду, или знакомый уже малышу яблочный сок. А в идеале – разбавить пюре  грудным молоком, поскольку для лучшего усваивания этого продукта необходимы жиры.  Не солить!

Как сделать пюре из моркови впрок? Приготовленное по данному рецепту пюре вы можете разложить в небольшие контейнеры и заморозить. Храниться заготовка может до 3-х месяцев. Перед использованием рекомендуем переместить продукт из морозильного отделения в холодильник на 10-12 часов для размораживания. Перед подачей на стол разогрейте пюре на водяной бане до приятной теплой температуры.

моковное пюре

Морковный сок

Для крохи необходимо готовить свежеотжатый морковный сок и делать это лучше вручную. Делаем это так:

  1. Подготавливаем корнеплод – вымачиваем, моем, чистим, удаляем верхушку, кончик и сердцевину.
  2. Измельчаем на мелкой терке.
  3. Берем сложенную в несколько слоев марлю и помещаем на нее натертую массу.
  4. Отжимаем сок через марлю в чистую посуду.
  5. Разводим полученный сок кипяченой и охлажденной до комнатной температуры водой в пропорции 1:1.

Также можно разбавить сок из моркови яблочным соком. Хранить приготовленный напиток не рекомендуется.

морковный сок

Аллергия на морковь у ребенка

Аллергия на морковь у грудничков – явление не редкое. Так чрезмерное употребление морковных блюд может спровоцировать у малыша каротиновую желтуху. Характерные симптомы этого состояния – пожелтение ладошек и подошв крохи, появление желтизны склер. Часто аллергические реакции могут проявляться и в виде сыпи, и раздражений на коже. Что еще должно насторожить? Рвота и изменившийся стул ребенка, ухудшение сна и общего состояния малыша.

Если хотя бы один из симптомов будет замечен в течение 2-3-х дней после введения моркови в рацион крохи, такой прикорм немедленно исключается. Малыша рекомендуется показать детскому врачу.

Совету по выбору

Выбирая морковь для крохи, обращайте внимание:

  • чтобы корнеплод был свежим – не морщенным, и качественным – без плесени, черных пятен, гнили;
  • не соблазняйтесь слишком крупными овощами, не исключено, что их «кормили» нитратами. Плоды весом 100-150 г – именно то, что вам нужно;
  • если покупаете корнеплод на рынке, требуйте у продавца документацию, подтверждающую экологическую безопасность товара.

Дома вы можете определить наличие или отсутствие у корнеплода посторонних запахов. Нужно съесть небольшой кусочек овоща в свежем виде и убедиться в его качественном вкусе, и тогда можно смело готовить его для малыша.

Приучайте малыша к правильному и здоровому питанию с самого раннего возраста. Морковь обязательно должна быть в детском рационе, чтобы малыш полноценно развивался, получая все необходимое для этого.

Еще читайте: Аллергия на морковь у грудничка

Жми Поделиться, порадуй своих друзей!

pitaniedetyam.ru

Когда можно вводить морковь в прикорм ребенку в — Детишки и их проблемы

Морковь как прикорм – вводим правильно

Трудно представить себе детский рацион без моркови. Но как и когда ввести этот овощ в меню ребенка, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда?

Фото: depositphotos.com Автор: Zwiebackesser

Польза и вред для малыша

Морковь для детского организма настоящая находка.

  1. Прежде всего, это кладезь бета-каротина, из которого впоследствии образуется витамин A. Благодаря этому витамину приходит в норму обмен веществ, растут новые клетки, он принимает участие в формировании костной системы и зубов и развитии организма в целом, помогает бороться с инфекциями и сокращает период восстановления после болезни. Общеизвестно благотворное влияние бета-каротина на остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек. Симптомы дефицита витамина A у 9-11-месячных детей: сухость кожных покровов, замедленный рост и частые болезни.
  2. Союзником каротина в борьбе с простудой в составе моркови является кальций. Помимо этого элемента, в данном овоще присутствуют: калий, натрий, фосфор, а также фолиевая кислота и другие витамины – B, C, E.
  3. В моркови содержится немало пектина и клетчатки, которые способствуют пищеварению. Если у малыша запор, овощ окажет мягкое слабительное действие. Его желательно давать и детям, у которых наблюдается застой желчи.

Хотя в ряде случаев введение такого прикорма может принести вред.

Прежде всего, речь идет о возможной аллергии на морковь у ребенка, которая проявляется быстро – буквально после первого прикорма. Дело в том, что на витамин A, содержащийся в моркови, организм ребенка может отреагировать повышением температуры и кожной сыпью.

Если родители не будут соблюдать рекомендованные нормы, то у крохи может развиться каротиновая желтуха: из-за нарушения работы печени склеры и кожные покровы на ладошках и подошвах желтеют. Ребенка рвет, тошнит, он плохо спит.

Достаточно убрать морковь из меню, чтобы через несколько дней состояние малыша улучшилось.

Когда и как вводить морковный прикорм?

Давать морковное пюре и сок можно, начиная с 5, а лучше – с 6 месяцев. Для малышей на грудном вскармливании этот овощной прикорм можно перенести на более поздний срок – на 7-8 месяцев. Эти же цифры актуальны для грудничков с аллергией или генетической к ней предрасположенностью.

Повышенная чувствительность некоторых малышей к этому продукту вызывает сомнения: а стоит ли делать морковь первым овощным прикормом.

Немецкие педиатры придерживаются мнения, что реальная польза важнее потенциальной аллергии, которой может и не быть.

Поэтому у производителей детского питания нередко линейку продукции открывает именно морковный прикорм, причем без добавок в виде других овощей. Со временем добавляют и другую рекомендованную малышам пищу.

В этом есть своя логика, ведь продукт не только богат ценными веществами, но и приятный на вкус по сравнению, например, с цветной капустой.

Морковка не только легко усваивается, но и помогает пищеварению. Тем не менее российские педиатры все же рекомендуют не рисковать и вводить ее в рацион крохи уже после прикорма цветной капустой или кабачком.

Сок или пюре дают в первый раз по чайной ложке.

Реакцию организма отслеживают после введения любого прикорма, но в случае моркови родители должны быть особенно наблюдательными: как уже отмечалось, овощ часто становится причиной аллергии.

Если все нормально, спустя пару дней можно давать пюре или сок снова, уже немного больше. Дальше морковный прикорм дают только пару раз в неделю. Ежедневное кормление может навредить печени малыша.

Как выбрать и как приготовить?

Фото: pixabay.com Автор: jackmac34

К выбору моркови для приготовления детского питания нужно подходить с особой ответственностью. Придерживайтесь следующих правил:

  1. Ищите хорошие, плотные экземпляры естественной формы (без изгибов).
  2. Кожура должна быть гладкой, ярко-оранжевого цвета.
  3. Хотите выбрать морковь, которая долго хранится? Обратите свой взор на корнеплоды с зелеными листьями – они дольше остаются свежими. Но по приходу домой обязательно срежьте зеленую часть, чтобы избежать потери влаги.
  4. Почерневшая верхушка говорит о залежалости овоща. От такой покупки лучше отказаться.
  5. Самая нежная и сладкая – молодая морковка среднего размера (весом примерно 150 г), сужающаяся на конце. Более толстые экземпляры могут оказаться чересчур жесткими – с ними хозяйке будет труднее справиться во время готовки, к тому же в них содержится больше нитратов.

Самых маленьких кормят морковным пюре, которое легко приготовить.

  1. Корнеплод нужно хорошенько помыть и почистить.
  2. Перед термической обработкой желательно обрезать у овощей верхушку и хвостик.
  3. Сварить до готовности, после чего измельчить в блендере или протереть через сито.
  4. Для мягкости получившуюся массу разбавляют грудным молоком или смесью.
  5. Поскольку бета-каротин – жирорастворимое соединение, в пюре следует добавить буквально пару капель растительного масла.
  6. Если морковь не является первым овощным прикормом, в блюдо можно добавить другие продукты.

Морковь – замечательный и полезный овощ, которые практически не теряет своей питательной ценности при варке или паровой обработке. Напротив, под воздействием температуры жесткие клеточные стенки корнеплода разрушаются, высвобождая бета-каротин.

Не хотите делать пюре дома? Всегда можно купить готовое. Баночки с прикормом хороши не только тем, что качество их содержимого проходит жесткий контроль и можно не волноваться, к примеру, по поводу тех же нитратов. Грудничкам 3-5 месяцев производители предлагают гомогенизированный (однородный) продукт. Такого эффекта в домашних условиях добиться невозможно.

Покупая морковный прикорм в магазине, следует внимательно изучить этикетку. В состав готового морковного пюре должны входить: овощи, вода и ничего больше. Различные пищевые добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Как вводить морковь в прикорм

Овощи — важный компонент прикорма малыша, а морковка является одним из них. Но не все мамы знают, как именно ее вводить в рацион крохи и когда. Итак, вооружимся ценной информацией.

О полезных свойствах моркови

Этот овощ от других отличается тем, что стимулирует образование ретинола (витамина А) за счет содержания бета-каротина. Первый положительно влияет на зубы, кожу, органы зрения, иммунитет ребенка. Дефицит этого витамина в организме часто вызывает у младенца сухость кожных покровов. Помимо этого, может замедлиться рост, ослабнут защитные силы.

Морковка как продукт питания способствует росту новых клеток; укрепляет зубы и десны; улучшает зрение и состояние кожи; помогает грудничкам при запорах; ускоряет выздоровление, повышая иммунитет. Она оказывает противовоспалительное и восстанавливающие действие, снижает в крови уровень холестерина. Морковь в системе пищеварения усваивается и переваривается легко. Но, несмотря на пользу овоща и насыщенный состав, вводить его в рацион малышей надо с осторожностью, поскольку все продукты яркого оранжевого цвета могут провоцировать аллергию у грудничка. Чтобы такой неприятности избежать, вводить морковку в прикорм ребенка надо правильно.

О правилах прикорма морковью

Пюре из этого овоща для грудничка, пребывающего на грудном вскармливании, рекомендуется давать в 7 месяцев, искусственникам — с 6 месяцев. Начинать нужно с половинки или чайной ложечки продукта. В течение недели его порцию рекомендуется увеличить до 50 граммов. Морковку включают в детское меню после брокколи, кабачка, цветной капусты. К возрасту 8 месяцев порция пюре из моркови составляет 120-150 граммов. К 12 месяцам ее надо довести до 180-200 граммов.

После первой пробы нового продукта мама должна проследить за реакцией малыша, то есть за его стулом, состоянием кожи и общим самочувствием. Если налицо симптомы пищевой аллергии — прекратите давать ребенку этот овощ. Сделайте перерыв на 3-4 недели. Как показывает практика, при постепенном введении морковного пюре у здоровых деток не возникает негативных реакций.

Не нужно перекармливать дитя, если с введением морковного прикорма никаких проблем не возникало. Давать пюре рекомендуется не чаще двух-трех раз в неделю. Ежедневное его употребление способно негативно отобразиться на работе детской печени.

Как готовить морковь грудничку

Сначала правильно выберите овощ. Он должен быть свежим, плотным, без изгибов, с гладкой кожурой и ярко-оранжевого цвета. Не покупайте овощ с почерневшей верхушкой, темными пятнами и плесенью на кожуре. Отдайте предпочтение молодым плодам среднего размера. Большие и толстые овощи содержат в своем составе много нитратов.

Морковку надо почистить, срезать верхнюю часть, оставить на 1,5-2 часа в холодной воде для удаления нитратов и пестицидов. Если же для кормления малыша вы используете собственноручно, без химикатов выращенную морковь, то в воде ее можно и не оставлять.

Далее овощ режут на кусочки, варят на небольшом огне. Когда он будет полностью готовым, пропускают через блендер. Пюре можно немножечко разбавить грудным молоком, чтобы первый раз малыш от него не отказался. Возможно, вкус овоща сразу крохе и не понравится. Ничего страшного, ведь у деток есть свои вкусовые предпочтения. Все новое в питании у них вызывает осторожное отношение, а порой и невосприятие. В таком случае на следующий день пюре не давайте, пропустите день-два и попробуйте повторить попытку.

Еще один вариант приобщения крохи к новому овощу — его сочетание с уже знакомыми, например, кабачком и брокколи. В этом случае вкус будет не столь резко ощутимым, и ребенок, возможно, кушать пюре будет охотнее.

Если вы в дальнейшем собираетесь приготовить малышу суп с овощем, то его можно предварительно спассеровать на растительном масле. Деткам до года перчить и солить такие блюда не стоит, а также не рекомендуется в них добавлять чеснок и лук, приправы.

Готовое пюре малыш должен скушать свежеприготовленным, не нужно его держать в холодильнике, а затем разогревать. Такой способ кормления подойдет для деток старшего возраста.

После того как малыш привыкнет к такому пюре, можно попробовать давать ему морковный сок. Сначала его сочетают с яблочным, который педиатры советуют в качестве прикорма давать первым. Затем долю морковного сока в таком миксе можно увеличивать.

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Когда малыш начинает пробовать овощи, родители хотят дать ему самые полезные овощные культуры, среди которых одной из наиболее ценных называют морковь. Можно ли кормить этим овощем малыша до года, опасен ли он для младенцев из-за своей оранжевой окраски и как лучше приготовить морковку для карапуза?

  • Морковь служит богатым источником бета-каротина – соединения, из которого синтезируется ценный для здоровья малыша витамин А. Этот витамин важен для обменных процессов, формирования зубов, кожи, костей, слизистых оболочек. Также всем известно, что бета-каротин положительно влияет на зрение. При нехватке в пище этого вещества у малыша будут сухие кожные покровы, частые заболевания и замедленный рост.
  • Среди минералов, которыми богата морковка, присутствуют кальций, фосфор, натрий и калий. Из витаминов в моркови особенно много витаминов группы В, витамина С, фолиевой кислоты и витамина Е.
  • Морковь также считают отличным источником клетчатки и пектина. Благодаря таким веществам данный овощ улучшает пищеварение. Отмечено, что употребление морковки устраняет застой желчи и вызывает мягкий слабительный эффект.

Подробнее о пользе моркови смотрите в передаче «Жить здорово».

Известно, что морковь способна вызывать аллергическую реакцию у многих малышей. Кроме того, избыток моркови в рационе становится причиной каротиновой желтухи.

Кожа ладоней и подошв малыша желтеет, у склер также появляется желтый оттенок. Сон крохи ухудшается, у ребенка может появиться тошнота и рвота. При этом все симптомы проходят, как только морковь из меню будет исключена.

С какого возраста стоит вводить в прикорм?

Морковное пюре в рацион младенца на грудном вскармливании вводят вместе с другими овощами с 6-7-месячного возраста. Знакомство с морковью обычно происходит после того, как малютка попробовал кабачок, картофель, брокколи и другие менее аллергенные овощи. Детки на искусственном вскармливании начинают пробовать морковку на 1-2 месяца раньше.

Сок из этого овоща дают в 7-8-месячном возрасте. В первый раз крохе дают лишь чайную ложечку пюре или сока или даже половинку этой порции, внимательно отслеживая любые изменения в состоянии карапуза в течение 3-4 дней. Даже если малыш переносит морковку отлично, блюда из этого овоща не советуют давать ежедневно (достаточно готовить их дважды в неделю).

Когда можно дать сырую морковь?

Свежая морковка появляется в рационе малыша старше одного года. Из нее для годовалого малыша можно приготовить салатик, натерев почищенную морковь на мелкой терке. Чтобы каротин из такого салата усвоился в полной мере, не забудьте добавить к корнеплоду сметану, растительное масло или натуральный йогурт.

Таким витаминным салатом можно угостить малыша на завтрак или дать его в перекус. К моркови можно также добавить тертое яблоко или нарезанные сухофрукты.

Морковку в сыром виде лучше давать крохе в ниблере, чтобы малыш не подавился кусочком от нее.

Как приготовить?

Для малыша, который будет пробовать морковку впервые, выберите качественный корнеплод, хорошо его помойте и снимите верхнюю часть, обрезав также хвостик и верхушку.

Отварив овощ до готовности, далее его следует измельчить до однородного пюре, используя сито или блендер. Чтобы масса не получилась слишком плотной и густой, добавьте в морковное пюре немного маминого молока или смеси. Солить первые морковные пюре не следует.

Особенно полезна морковь в виде пюре после введения в рацион малютки растительного масла, так как жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из корнеплода. Так как морковь редко готовят в виде первого овощного прикорма, то для первых проб небольшой кусочек моркови можно добавить в любые другие овощи, которые уже пробовал малыш.

Если в рацион ребенка введены уже и картофель, и цветная капуста, приготовьте малышу блюдо, рецепт которого представлен в следующем видео.

Собравшись приготовить своими руками морковный сок для малыша, вымочите морковку около 2 часов в воде, затем помойте овощ и очистите его. Натерев корнеплод на терке, сложите тертую морковку в несколько слоев марли, отожмите сок и разбавьте 1 к 1 кипяченой водой. Давайте такой сок 1-2 раза в неделю. Его часто смешивают с яблочным соком и другими свежими соками.

В целом виде морковку давать ребенку нельзя, поскольку кроха может подавиться.

Если вы уже ввели в рацион крохи бананы и яблоки, приготовьте для малыша смузи по следующем рецепту.

Бывает ли аллергия?

Морковь действительно считают весьма аллергенным овощем из-за большого содержания бета-каротина. Употребление моркови может привести к появлению сыпи уже после первой ложки. Но даже если на первые пробы морковки кроха отреагировал нормально, аллергия может проявиться в течение нескольких дней употребления этого овоща.

Именно поэтому введение в рацион маленьких детей морковки должно быть очень осторожным. Данный овощ можно давать лишь здоровому ребенку в первой половине дня, наблюдая за реакцией крохи в течение 2-3 дней. Если отрицательного воздействия не выявлено, через 3 дня можно дать малышу еще порцию моркови. Если же у карапуза появилась сыпь или другие негативные проявления, морковь исключают из меню на некоторое время.

Источники: http://pitaniedetok.ru/prikorm/morkov.htmlhttp://grudnichok.info/story/kak-vvodit-morkov-v-prikormhttp://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/morkov/

Source: promother.ru

detki.shukshin-net.ru

Как готовить морковь для первого прикорма: морковное пюре для грудничка

Связка моркови

Морковь является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Она необходима малышам для полноценного развития. И хотя это далеко не первый продукт в новом питании младенца, но все же однажды возникает вопрос о том, как вводить морковь в прикорм. Матери задумываются, когда можно давать и как приготовить морковное пюре. Эти вопросы стоит рассмотреть заранее, чтобы далее не возникало вопросов.

Морковь – польза и вред

Морковь богата витаминами группы В, К, С, Е, А, РР. В особенности в ней много бета-каротина, то есть витамина А. в одном небольшом корнеплоде содержится суточная доза этого витамина. Он помогает в профилактике и лечении болезней зрения, в хорошем состоянии кожных покровов. Витамин С укрепляет иммунитет.

Морковь способствует улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, полезна для печени и почек, действует как антиоксидант, обладает ранозаживляющим эффектом, способствует правильному развитию и росту, укрепляет кости и зубы. Она улучшает состав крови, выводя шлаки и токсины из нее. Помогает убрать авитаминоз. Кроме того, помогает справляться с такой неприятностью, как глисты и прочие паразиты.

И все же у морковки есть противопоказания. Из-за яркой окраски она довольно аллергенная. Кроме того, она запрещена при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Скорее не запретом, а предупреждением является то, что не стоит употреблять чрезмерное количество моркови. Иначе возможен риск возникновения желтых пятен на теле (в особенности на ладонях и ступнях), сонливости, вялости, а также поноса и рвоты.

Как вводить морковку в прикорм

С вводом в рацион данного корнеплода не стоит торопиться. Как бы он ни был полезен, но при этом он очень тяжело переваривается организмом. До 8-9 месяцев все съеденное морковное пюре для грудничка будет выходить практически в неизменном виде. Поэтому морковь вводят в рацион практически последней из овощей.

Давать ее стоит тогда, когда основные продукты уже введены, и первый прикорм далеко позади. Добавлять необходимо постепенно начиная с одной десертной ложки, удваивая порцию и доводя до 100-150 мл.

Девочка с игрушечной морковкой

Можно вводить ее двумя способами: просто постепенно как гомогенное пюре или же подмешивая в уже введенное. Оба варианта вполне подходящие, но более мягким будет второй. Также необходимо следить за реакцией, пищеварением и стулом грудничка. Если в кале видны остатки моркови, то это нормально. Главное, чтобы не было высыпаний, покраснений или, напротив, пожелтения кожных покровов. Если младенец спокоен, то можно продолжать предлагать морковку. Ну и правило, которое должна знать каждая мать: новый продукт необходимо ввести в питание в первой половине дня. Благодаря ему можно избежать многих негативных последствий.

Как правильно вводить, решает только мать грудного ребенка. Ей легче понять, что ему необходимо.

В каком виде вводить морковь

Морковь для первого прикорма должна быть тщательно термообработана и измельчена. Ее можно сварить или приготовить на пару.

Перед тем как приготовить пюре для детского питания, оранжевый овощ необходимо тщательно помыть и почистить. Нарезать на мелкие кусочки. В кипящую воду забросить корнеплод и варить 30-40 минут до мягкости. Затем пюрировать блендером или протереть через сито. Сколько варить морковь зависит от того, как давно она была собрана. Чем старее овощ, тем дольше он готовится.

Пюре из моркови для грудничка можно сделать, предварительно отварив ее на пару, запечь или приготовив в мультиварке. Варить морковь на пару наиболее полезно, так как при этом сохраняется большое количество витаминов.

Позже, когда ребенок может есть пищу кусочками, ее можно добавлять в различные овощные, мясные, рыбные блюда, а также в супы и постные каши.

Блюда из моркови

Для детей, кто хорошо переносит коровье молоко, можно приготовить суп-пюре. Для этого морковь необходимо помыть, очистить и порезать на кусочки. В небольшую кастрюлю налить молоко и довести его до закипания. Отправить туда морковку и варить до мягкости. Затем взбить блендером.

Многим малышам понравятся сладкие морковные оладушки. Для них понадобятся: морковь, яблоко, сухофрукты, молоко, яйцо, геркулесовая крупа, масло сливочное.

  1. Сухофрукты залить кипятком и дать им размокнуть.
  2. Яблоко очистить и натереть на терке.
  3. Морковь натереть на мелкой терке и положить тушиться в кастрюльку.
  4. Сухофрукты измельчить и вместе с яблоком отправить тушиться в другой кастрюле.
  5. Геркулес измельчить в кофемолке.
  6. Когда все приготовится, смешать корнеплод с молоком, яйцом и геркулесом.
  7. Масса должна получиться довольно пластичная. Сформировать из нее толстые блинчики, положить в середину сладкую фруктовую начинку. Залепить их и вновь сформировать блинчики.
  8. Обжарить на сливочном масле с двух сторон.
  9. Приготовленные оладушки лучше подавать со сметаной.

Морковное пюре

Еще одним сладким блюдом будет творожно-морковная запеканка. Для нее необходимо морковку протереть на мелкой терке и поставить тушиться до полуготовности. Творог протереть через сито и смешать с яйцом, сливочным маслом, сметаной и мелкой крупой (манкой или дробленой овсянкой). Затем туда же добавить подготовленную морковку и тертое яблоко. Как готовить: массу выложить в глубокий противень или сковороду и поставить запекаться на 30-40 минут.

Необходимым для прикорма является морковный сок. Хотя большинство врачей выступает против соков вообще, но некоторые виды разрешены. В том числе из данного овоща. Чтобы его приготовить нужна соковыжималка. Затем его следует процедить, чтобы не осталось кусочков мякоти. Для более приятного вкуса можно добавить немного сахара. Притом что сок очень полезен, но его количество ограничивается – не более 0,5 стакана в день.

Свежевыжатый сок из моркови и яблока

Мясо-морковные котлеты тоже будут очень полезны. Куриное филе измельчить мясорубкой. Морковь отварить до полуготовности и протереть на мелкой терке. Смешать фарш с корнеплодом, добавить яйцо и размоченные овсяные хлопья. Сформировать котлеты и готовить на пару.

Большинство детей очень любят грызть этот сладкий оранжевый овощ. Но и тут следует ограничивать количество съеденных морковок. Стоит делать это потому, что она тяжело переваривается в организме. Да и переизбыток полезных веществ не есть хорошо – возможен гипервитаминоз. Но первый прикорм должен быть только в вареном виде. Сырую можно начинать давать ближе к году.

 калории, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая321,30,16,9
тушенная301,00,26,3
отварная250,80,35,8

Как выбрать морковь в магазине

Конечно, если мама не хочет заморачиваться, то проще всего приобрести готовое пюре в банке. При этом все же стоит проверить срок годности и целостность упаковки.

Морковь с ботвой

Но если мамочка хочет готовить сама или малыш отказывается от баночного пюре, то нужно знать, какой из овощей принесет наибольшую пользу.

  1. Как бы ни была привлекательна уже мытая морковь, ее не стоит брать, так как она обработана специальными химическими составами. Пусть лучше грязная, но без химикатов.
  2. Сами корнеплоды должны быть крепкими, упругими, насыщенного оранжевого или желтого цвета. Если плоды мягкие и вялые – это означает, что они слишком долго пролежали на прилавке, а, следовательно, не годятся для детского питания.
  3. Если приобретаете молодую морковку, то ботва должна быть зеленой, без пожелтения и других отклонений в цвете.
  4. Покупая немытую морковь, а затем уже дома почистив и разрезав ее, можно столкнуться с такой неприятностью, как мелкие черные следы. Это следы проволочника. Такие овощи не стоит давать малышу.
  5. На поверхности корнеплода не должно быть трещин и каких-либо других повреждений. Сама она должна быть ровной, в форме конуса.

Морковь – очень ценный продукт, так как он просто кладезь провитамина А, который, в свою очередь, необходим для зрения. Также в нем множество других полезных веществ. С какого возраста вводить его в прикорм, решит сама мама, но не стоит торопиться, так как раннее введение пользы не принесет, а лишь только навредит. Но он чаще всего становится самым любимым овощем, ведь он сладкий, и им можно задорно похрустеть.

grudyukormi.ru

Как вводить морковь в прикорм – правила и полезные рецепты

Морковь — полезный и вкусный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе малыша, но только в определенном возрасте. Вводить в прикорм данный овощ необходимо постепенно, соблюдая все нормы и правила его приготовления, во избежание аллергии. Как же правильно «познакомить» грудничка с новым вкусом? Об этом вы сможете узнать в нашей статье.

Полезные свойства овоща 

Морковь содержит огромное количество витаминов и минералов, в том числе бета-каротин, кальций, фосфор и ретинол. К полезным свойствам данного овоща можно отнести:

  • формирование и укрепление костного скелета, зубов, ногтей и десен;
  • улучшение зрения и состояние кожного покрова;
  • нормализацию обмена веществ, желудочно-кишечного тракта;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление кровеносных сосудов и сердечно-сосудистой системы;
  • понижение уровня холестерина в крови.

Может ли быть вред от моркови?

Несмотря на большое количество полезных свойств, морковь может нанести некоторый вред организму маленького ребенка. К примеру, сюда относится:

  • сильнейшая аллергическая реакция;
  • тошнота, рвота;
  • каротиновая желтуха.

морковь полезна для маленьких детей, но ее нужно осторожно вводить в прикорм, в виде пюре

Основные правила введения в прикорм

Вводить в прикорм морковь необходимо постепенно и осторожно, соблюдая определенные правила, которые мы рассмотрим далее.

Возраст малыша

Грудничкам разрешается давать морковь в виде пюре или отварную, нарезанную небольшими кусочками (будет зависеть от количества зубов ребенка и его психологической подготовленности к пережёвыванию пищи). Морковное пюре рекомендуется вводить в прикорм ребенку с 6- 7-ми месячного возраста. Морковный сок разрешено давать с 8-9-ти месяцев. Деткам на искусственном вскармливании можно давать морковь с 5-ти месяцев. Свежая морковь должна появиться в рационе малыша не раньше одного года, так как пищеварительная система грудного ребенка не справится с такой не простой задачей. Годовалому малышу можно предложить сырую морковку в виде салатика вместе с яблоком или натертую на терке, посыпанную небольшим количеством сахара.

Количество

Первое «знакомство» малыша с морковным пюре следует начать с 0,5-1 чайной ложки. За неделю порцию необходимо довести до 50 грамм. К 1 году дозировка морковного пюре должна составлять 150-200 г.

Приготовление

Выбирайте по возможности молодую морковь, так как в «старых» и лежалых овощах содержится достаточно мало полезных веществ. Перед приготовлением тщательно промойте и почистите морковку. Затем порежьте на небольшие кусочки и опустите в кипящую воду на 20-30 минут. По готовности доведите продукт до пюреобразного состояния, остудите и может угощать малыша.

Полезные рецепты

Для грудных деток и малышей постарше из моркови можно приготовить массу всего интересного и питательного. Далее мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов.

Классическое пюре

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свежая морковь — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 г;
  • вода — 250 мл.

Отварите морковку. После закипания добавьте растительное масло. Помните толкушкой до исчезновение комком, пюре должно быть однородной консистенции.

Пюре с добавлением цветной капусты 

Вам потребуются:

  • свежая морковь — 2 шт.;
  • цветная капуста — 200 г;
  • растительное масло — 3 г;
  • вода — 250 мл .

Отварите морковь и цветную капусту, добавьте растительное масло. После того, как овощи сварились, помните их толкушкой или взбейте в блендере до однородной массы. Остудите и подавайте на стол.

Пюре с брокколи

Необходимые продукты:

  • свежая морковь — 2 шт.;
  • брокколи — 250 г;
  • растительное масло — 3 г;
  • вода — 250 мл.

Котлетки

Деткам постарше можно приготовить вкуснейшие морковные котлетки. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • свежая морковь — 3 шт.;
  • манная крупа — ½ стакана;
  • растительное масло — 3 г.

Натрите морковь на мелкой терке, добавьте к ней манную крупу. Слепите из полученной массы аккуратные котлетки. Готовьте на средней огне. С каждой стороны необходимо протушить котлетку 2-3 минуты.

Отварите морковь и брокколи, после закипания добавьте растительное масло. Затем вытащите овощи из воды и доведите до пюреобразного состояния при помощи толкушки или блендера.

Сок

Для сока необходимо взять соковарку или соковыжималку, но можно воспользоваться и более «старинными» способами. Натертый отварной овощ кладут в марлю и надавливают на массу столовой ложкой. Делать это нужно над стаканом или миской. Вам понадобится:

  • свежая морковь — 4 шт.

Готовая продукция 

Если у вас нет времени готовить морковное пюре самостоятельно, то можно воспользоваться интересным альтернативным вариантом — готовыми баночками, которые продаются в детских магазинах или аптеках. При выборе таких консервов обращайте внимание на целостность крышки (она не должна быть помята), срок годности, а также цвет содержимого (обычно пюре из моркови имеет приятный оранжевый оттенок без каких-либо вкраплений). Наиболее популярными считаются следующие готовые морковные пюре:

  • «Бабушкино лукошко»;
  • «Фрутоняня»;
  • Gerber»;
  • «Heinz».

В нашей статье вы познакомились с полезными свойствами моркови, с правилами ее приготовления, а также с некоторыми вкусными рецептами. Для того, чтобы ваш малыш с удовольствие кушал этот овощ, вводите его в рацион постепенно и осторожно, во избежание аллергической реакции.

mixfacts.ru

как вводить в прикорм, рецепты

Даем грудничку первый прикорм из моркови

Нормальный рост и правильное развитие маленького ребенка напрямую зависит от здорового и качественного питания. Любящие мамы всеми силами стараются готовить своим детям самые полезные пюре и соки. Морковное пюре для грудничка – кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Оно по праву занимает важнейшее место в меню крохи. И это правильно, поскольку морковь полезна для зрения, кровеносной системы, сердца, печени и почек.

Полезные свойства моркови для грудничка

О способности моркови влиять на рост ребенка известно давно. Повышенное содержание каротина помогает синтезу витамина А. Содержащиеся в овоще клетчатка и ее грубые волокна оказывают благоприятное воздействие на пищеварение малыша.

А сколько в моркови ценных витаминов! В ней есть витамины А, С, Е, К и большинство представителей группы В.

Это самый доступный овощ, блюда из которого можно готовить в течение всего календарного года.

Когда давать морковь грудничку?

Малыш грызет морковь

Мам интересует, когда же можно вводить прикорм из этого полезного корнеплода? Со скольких  месяцев? С какого варианта морковного прикорма стоит начинать? Как его правильно давать и может ли появиться аллергия?

Первое знакомство с морковью педиатры рекомендуют начинать со свежего сока.

Если малыш кушает мамино молочко, то первый раз такой сок дают не ранее, чем в 5-6 месяцев. Некоторые диетологи рекомендуют отложить морковный прикорм до 8-9 месяцев.

Крохе на искусственном вскармливании его можно попробовать немного раньше – в 4 месяца.

Правила прикорма морковным соком

  1. Любой новый продукт в питание крохи нужно вводить в минимальных количествах, потому что аллергия на морковь – частое явление.
  2. Начинать можно с нескольких капель или с половины чайной ложечки.
  3. Обязательно нужно проследить за реакцией детского организма – не появилась ли аллергия или кожные высыпания.
  4. При отсутствии аллергической реакции и положительном отношении младенца к такому прикорму дневную порцию можно немного увеличить.

Не стоит давать грудничку блюда из моркови каждый день. Достаточно нескольких раз в неделю. Так как морковь может существенно повысить уровень билирубина в крови ребенка. Вы это можете заметить по пожелтевшей коже.

Рецепт морковного сока

Морковный сок

Для ребенка готовится исключительно свежий, только что отжатый вручную сок без мякоти. Перед приготовлением корнеплод вымачивается в воде примерно 2 часа. Затем вымытую и очищенную морковь измельчают с помощью терки. Из полученной массы выжимают сок с помощью нескольких слоев марли. Полученную жидкость разводят 1:1 кипяченой водой, поскольку именно разбавленный сок нужно вводить в рацион крохи возраста 5-6 месяцев.

Рекомендуется давать сок из моркови не чаще двух раз в неделю – более частое его употребление может привести к гипервитаминозу у младенца.

Для большей витаминизации и улучшения вкусовых качеств допускается смешивать морковный сок с яблочным.

В периоды межсезонья и зимой детские врачи рекомендуют делать микс из свежих соков. Такой полезный прикорм станет своеобразным эликсиром здоровья для детского организма.

Рецепт морковного пюре

Морковное пюре Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Пюре из моркови для грудничка, как и яблочное, отлично усваивается организмом маленького ребенка, а его приятный сладковатый вкус нравится детям. Кроме того, этот продукт содержит массу микроэлементов, полезных веществ и витаминов.

Домашнее детское морковное пюре готовится из качественных и экологически чистых корнеплодов. Морковь необходимо тщательно вымыть, очистить, убрать сердцевину – именно в центральной части овоща могут находиться нитраты.

Залейте корнеплод на 2 часа холодной водой, измельчите на крупной терке или мелко порежьте, добавьте немного кипяченой воды. Варить овощи для пюре рекомендуется на медленном огне. Когда морковь станет мягкой, ее необходимо протереть через ситечко или воспользоваться блендером для равномерного измельчения. Полученное пюре прокипятите еще 2-3 минуты, долго варить уже не нужно, добавьте несколько капель растительного масла, немного кипяченого молока, молочной смеси или грудного молока.

Молочные добавки призваны выполнить 2 задачи:

  1. сделать пюре достаточно жидким и удобным для кормления крохи
  2. обеспечить максимальное усвоение полезных веществ, поскольку бета-каротин способен усваиваться исключительно в союзе с жирами.

Прикорм таким пюре надо давать маленькими порциями. Для начала достаточно половины чайной ложечки, затем нужно внимательно наблюдать, чтобы не появилась аллергия. Для улучшения вкуса продукта можно смешать с морковным пюре яблочное.

Следуя нашему фото рецепту, вы без труда приготовите морковное пюре для малыша.

Морковь Очищаем морковь Морковь варим в кострюле Измельчаем в блендере морковь Морковное пюре в контейнере

Рецепт морковного салата для малыша

Первый раз салат из свежей моркови можно предложить малышу старше 1 года. Для его приготовления нужно натереть корнеплод на мелкой терке, а чтобы бета-каротин хорошо усвоился, надо добавить натуральный йогурт или сметану. Такой витаминный салат хорошо давать крохе на завтрак или полдник.

Рецепт тушеной моркови для ребенка до года

Этот вариант прикорма отлично подойдет малышам до года – в 11-12 месяцев – как гарнир к мясному блюду.

Натрите овощ на крупной терке, залейте водой и оставьте тушиться на медленном огне. Затем добавьте немного сливочного масла, доведите до готовности, постоянно помешивая. Вкусный и полезный гарнир готов.

Важные правила приготовления прикорма из моркови

Пюре из моркови в тарелке
  1. Морковное пюре для грудного малыша нужно готовить каждый раз свежее, непосредственно перед самим кормлением, хранение его в холодильнике не допускается.
  2. Когда выбираете овощи для приготовления детского прикорма, они должны быть самого лучшего качества, без пятен, плесени и других изъянов.
  3. Варить морковь надо на маленьком огне, а лучше всего для этих целей воспользоваться пароваркой.
  4. Очень важно давать крохе недосоленный продукт – лишняя соль младенцу этого возраста абсолютно не нужна.
  5. Не стоит волноваться, что во время кипячения корнеплод потеряет все свои полезные свойства, они обязательно останутся, а некоторые даже усилятся.
  6. Если кроха хорошо переносит морковь, то она может стать постоянной гостьей в его рационе и после года. Ее добавляют в суп, в мясные котлетки и даже в творожную запеканку.

Польза морковного сока и пюре, приобретенного в магазине

Морковное пюре из магазина

Не все мамы могут сами приготовить полезный прикорм для своего крохи. В этом случае вас выручат аналогичные продукты, изготовленные специально для детского питания. Их смело можно использовать для кормления любимого чада, поскольку известные производители гарантируют высокое качество собственной продукции. Кроме того, более витаминизированными считаются миксы из овощей и фруктов, поэтому в одной баночке можно найти морковно-яблочное или морковно-тыквенное пюре.

При всех плюсах польза свежеприготовленного мамой продукта, какого не купишь в магазине, гораздо выше.

Может ли морковь причинить вред малышу?

В некоторых случаях стремление мамы накормить малыша полезным продуктом может иметь неожиданные неприятные последствия. Морковь, как и другие оранжевые фрукты и овощи, способна вызвать аллергию у крохи.

Такая реакция возможна, если рекомендованная норма существенно превышена или же если малыш – аллергик.

Последствия подобной передозировки:

  1. пожелтение белков глаз крохи
  2. изменение цвета кожи на желтый оттенок, особенно на ладошках и стопах
  3. аллергия и различные высыпания.

В этом случае следует исключить морковные продукты из прикорма и обратиться за консультацией к детскому доктору.

Если вашему карапузу нравятся блюда из моркови, его организм реагирует на подобный прикорм исключительно положительно, то польза от этого витаминного корнеплода будет несомненной как у грудничков до года, так и у детей старшего возраста.

Приготовить первое пюре из моркови вам поможет представленное видео.

Читайте также:

ogrudnichke.ru

Как вводить морковь в прикорм ребенку — Детишки и их проблемы

Многих мамочек интересует вопрос: С какого возраста ребенку можно давать морковь? Ответ на него и другую интересную информацию о пользе моркови детям Вы узнаете в этой статье.


Морковь еще в 17 веке в разных станах считалась деликатесным продуктом. А в Германии бытовало поверье: гномы на столько ее любят, что меняют на слитки золота. Конечно, гномам в их темных подземельях зрение без морковки ни как не сохранить. Ведь многие века морковь считается лекарственным овощем.

Польза моркови для детей.


Она включает в себя множество полезных витаминов, минералов, углеводов, белка, калия, микроэлементов и ферментов. Полезные свойства моркови для детей заключаются в высоком содержании в ней каротина, одного из «родственников» витамина А, необходимого для питания сетчатки глаз. Каротин гораздо лучше усваивается организмом в присутствии жира. Поэтому наиболее полезный для здоровья глаз вариант приготовления моркови — заправленный маслом или сметаной салат.
Сырую морковь нужно тщательно вымыть и очистить, прежде чем давать ребенку.


Блюда из моркови советуют употреблять при заболеваниях почек, сосудов и сердца, желудочно-кишечного тракта, различных воспалительных процессах, и конечно, улучшении зрения. Очищенную сырую морковку полезно грызть малышу для укрепления десен.
Есть данные, что этот овощ предотвращает развитие опухолей и замедляет процесс старения.

Когда ребенку можно давать морковь.



На вопрос о том, когда ребенку можно давать морковь, педиатры отвечают с 8-9 месяцев. Не нужно вводить в прикорм ребенка морковь раньше положенного времени, так как ранее введение прикорма может навредить еще не до конца сформировавшейся пищеварительной системе малыша. Я знаю мамочек, которые начинали давать овощи деткам в 2-3 месяца, а потом срочно вызывали врача из-за начавшегося у крохи поноса или аллергической сыпи.
Не экспериментируйте!

Как приготовить морковку детям

Можно давать в сыром виде, можно тушить, готовить супы, плов. Хотя морковь в вареном и тушеном виде детки все-таки меньше любят.

Особо полезен сок из моркови.


Большую, сочную морковку надо тщательно вымыть щеткой под проточной водой, удалить верхнюю кожицу ножом, ошпарить кипятком, а затем натереть на мелкой терке. Далее натертую морковь кладут в чистую марлю, выжимают сок ложкой и еще раз процеживают сквозь марлю.
Затем морковный сок наливают в бутылочку, добавляют заранее приготовленный сахарный сироп и закрывают бутылку чистой ватой.

Сколько давать моркови ребенку

В 100 граммах моркови содержится всего 33 ккал. Ежедневная норма этого овоща у детей составляет около 30 граммов, иногда можно есть и 50граммов. Если же количество съеденного овоща в течение нескольких дней приближается к 100гр., у ребенка может разболеться живот и появиться тошнота.

Бывает ли аллергия на морковь

Не стоит вводить в прикорм морковь одним из первых овощей, так как этот корнеплод может вызвать аллергию у крохи. Вообще цветные овощи и фрукты ребенку не предлагают в первом прикорме из-за возможности появления аллергических реакций. А из-за «передозировки» морковки (нормы указаны выше) возможны негативные реакции, в том числе желтое окрашивание кожи.

Обязательно следите за правильным питанием вашего малыша, пусть меню ребенку будет вкусным, разнообразным, а главное — полезным. Если Вы сомневаетесь можно ли ребенку давать морковь, то для полной уверенности проконсультируйтесь у наблюдающего вас педиатра, он уж точно сможет сказать, безопасно ли сейчас вводить морковь в меню ребенка.

И на последок немного вкусненького:

Source: zaykapobegayka.ru

detki.shukshin-net.ru

пюре из моркови для грудничка

Богатая бета-каротином морковь в детском питании очень важный продукт. Следуйте нашей простой пошаговой инструкции, чтобы узнать, как вводить морковь в прикорм и как готовить пюре из моркови для грудничка.

Прежде чем приступать к приготовлению пюре из моркови, давайте разберемся, со скольких месяцев можно вводить морковь в прикорм. Не стоит спешить и вводить морковь в прикорм одним из первых овощей, поскольку возможна аллергия на морковь у грудничка. С каких овощей лучше начинать прикорм смотрите в таблице прикорма.

Однако с 7-8 месяцев можно попробовать дать немного морковного пюре грудничку. Не забывайте о том, как вводить прикорм: начинайте с небольшой дозы (достаточно половины чайной ложки морковного пюре) в утренний прием пищи, чтобы в течение дня можно было проследить, не возникнет ли у ребенка аллергичекой реакции. При нормальной переносимости постепенно увеличивайте порцию.

Читай также: Морковные витамины для всей семьи

Как готовить и вводить в прикорм морковь для грудничка

Шаг 1: Выбрать и купить морковь

Ищите морковь с гладкой поверхностью и яркого оранжевого цвета. Корнеплод должен быть естественной формы, без изгибов. Не покупайте морковь с почерневшей верхушкой — она говорит о залежалости овоща.

Шаг 2: Вымыть и подготовить морковь к приготовлению

Вымойте морковь под холодной струей воды. Если вы беспокоитесь о нитратах, можете вымочить ее в течение 2 часов в холодной воде. Очистите и удалите зелень. Нарежьте морковь на мелкие кусочки.

Читай также: 10 Мифов и фактов о нитратах в детском питании домашнего приготовления

Шаг 3: Приготовьте морковь

Налейте воду в кастрюлю среднего размера, постаьте на огонь и доведите воду до кипения. Уменьшите огонь и варите морковь до мягкости. Сколько варить морковь для прикорма? Примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте морковь холодной водой в течение трех минут, чтобы остановить процесс приготовления.

Шаг 4: Сделайте пюре из моркови

Пюрируйте морковь в комбайне или блендере до получения однородной массы. Добавляйте воду по мере необходимости для достижения желаемой консистенции. После того, как ваш ребенок будет готов к более твердой пище, обычно около 10 месяцев, вы можете не пюрировать морковь, а нарезать ее на кусочки.

Шаг 5: С чем лучше сочетается морковное пюре

Морковное пюре вкусно и само по себе, и в сочетании с другими овощами, фруктами, мясом и рыбой. После того, как ребенок освоил монокомпонентное овощное пюре, вы можете смешать морковь с различными фруктами, другими овощами, мясом или рыбой.

Попробуйте комбинировать морковное пюре с:

  • брокколи:
     
  • зеленой фасолью;
     
  • персиком;
     
  • цуккини;
     
  • сладким картофелем;
     
  • коричневым рисом;
     
  • чечевицей;
     
  • телятиной;
     
  • курицей.

Попробуйте приготовить рыбное пюре с морковью или овощное пюре с брокколи и сыром, в состав которого входит морковь, или морковное пюре с курицей, перцем и бататом по нашим рецептам.

Шаг 6: Заморзить пюре из моркови

Остатки морковного пюре можно охладить и в специалном контейнере хранить в холодильнике до 3 дней. Также можно заморозить остатки морковного пюре на срок до трех месяцев. Перед использованием переместите его из морозилки в холодильник и держите в течение ночи для размораживания.

Читай также: 3 рецепта пюре из свежего зеленого горошка для грудничка

Читай также: Когда можно давать ребенку болгарский перец

Читай также: C какого возраста можно давать детям помидоры

Загрузка…

www.uaua.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *