Какие кислоты встречаются в природе?
Моя работа связана совсем с другим, но на досуге я люблю почитывать учебники по судебной медицине и криминалистике. Поэтому я знаю о возможном применении кислот очень много! Я бы рассказала, но это немножко не по теме (хотя очень интересно) и тянет на рейтинг 18+.
Поэтому давайте просто расскажу, какими кислотами может порадовать (или убить) мать-природа.
Химия
Кислота, как следует из названия, это что-то кислое.
А если официально, то кислоты — это вещества, состоящие из водорода и кислотного остатка. Последние обычно состоят из неметаллов.
Кислоты нейтрализуются щелочами (как и наоборот).
При подобных реакциях (кислота + щелочь):
HCl + NaOH = NaCl + h3O в результате получаются вода и соль. Соль — тип вещества, я имею в виду. Поваренная соль (NaCl) — это далеко не единственная соль в мире.
Пожалуйста, будьте осторожны при работе со сколько-нибудь сильными кислотами или щелочами — это всегда очень едкие вещества, а химические ожоги никому еще здоровья не прибавили.
По этой же причине кислоты редко используются в чистом виде, обычно говорят об их растворах разной концентрации.
Природные кислоты: какие они бывают
Вы сейчас можете это читать (и просто существовать), благодаря вполне определенной кислоте. Дезоксирибонуклеиновой кислоте, также известной под аббревиатурой ДНК.
Это основа жизни, хотя далеко не единственная кислота, которую можно найти в человеческом организме.
Кислоты содержатся не только в людях, но и во многих продуктах. Примеры таких кислот:
- лимонная;
- яблочная;
- молочная;
- масляная;
- валериановая;
- щавелевая.
Некоторые животные и растения научились вырабатывать кислоту в защитных целях. Яркий пример — муравьиная кислота, которой могут похвастаться не только муравьи, но и всем известная крапива. Также содержится в пчелином яде.
Кислоты находят применение в разных областях:
- медицине;
- косметологии;
- пищевой промышленности;
- при производстве бытовой химии.
Могут выступать в роли пищевых добавок. Изучив этикетку, в составе многих продуктов вы увидите лимонную кислоту.
Никотиновая кислота (ниацин) — витамин. Содержится в свекле, фасоли, печени, грибах и т.д. Стоит вспомнить и пользе аскорбиновой кислоты.
Салициловая кислота используется в качестве антисептического и косметического (помогает от прыщей — проверено) средства. А впервые нашли и выделили ее из коры ивы.
travelask.ru
Какие кислоты есть?
Давайте рассмотрим неорганические кислоты, которые имеют большую значимость в химической промышленности и химии. Все кислоты объединяет одно важное свойство – содержание реакционноспособных атомов водорода. Именно поэтому кислоты являются сложными веществами, состоящие из кислотного остатка и атомов водорода.
Давайте разберемся, какие существуют кислоты, и как их классифицируют.
Кислоты подразделяют по признаку наличия или отсутствия в молекуле кислорода, также по числу атомов водорода. Поэтому кислоты классифицируют по составу на бескислородные и кислородсодержащие.
К бескислородным кислотам относятся: соляная, бромоводородная, фтороводородная, сероводородная, иодоводородная. К кислородсодержащим кислотам относятся: угольная, азотная, сернистая, кремниевая, фосфорная, серная.
Классификация кислот по количеству атомов водорода, способных замещаться на металл: — одноосновные (имеют один атом водорода), — двухосновные (имеют 2 атома водорода), — трехосновные (имеющие три атома водорода).
К одноосновным кислотам относятся: фтороводородная, азотная, хлороводородная, иодоводородная, бромоводородная кислоты. К двухосновным кислотам относятся: сернистая, серная, сероводородная, кремниевая, угольная кислоты. К трехосновным кислотам относится фосфорная кислота.
Химические свойства кислот
Мы рассмотрели, какие бывают кислоты, теперь давайте разберемся, какими химическими свойствами они обладают.
- Воздействие растворов кислот на индикаторы. Большинство кислот, кроме кремниевой, прекрасно растворяются в воде. С помощью индикаторов растворы кислот, попадая в воду, изменяют ее окраску. С помощью таких индикаторов можно узнать присутствие кислоты. Например, индикатор лакмус и метиловый оранжевый окрашивают растворы кислот в красный цвет.
- Кислоты вступают в реакцию с основаниями. Данный процесс называется реакцией нейтрализации. Кислоты вступают в реакцию с основаниями, образуя при этом соль, в которой всегда можно обнаружить неизменный кислотный остаток и воду. Для проведения реакции нейтрализации необходимо, чтобы хоть одно из вступающих в реакцию веществ было растворимо в воде. Но, как известно, практически все кислоты водорастворимы, поэтому вступают в реакцию нейтрализации с основаниями, как растворимыми, так и нерастворимыми. Исключение – кремниевая кислота, она плохо растворяется в воде и может вступать в реакцию только с растворимыми основаниями.
- Кислоты вступают в реакцию с основными оксидами. С основными оксидами кислоты также вступают в реакцию нейтрализации, в которых так же образуется вода и соль.
- Кислоты взаимодействуют с металлами. Чтобы реакция кислоты с металлом произошла, нужно соблюдать некие условия. Металл должен быть достаточной активности по отношению к кислоте. Чтобы узнать, смогут ли кислота и металл вступить в реакцию, необходимо заглянуть в ряд активности металлов. Но, кроме этого, и кислота должна быть достаточной силы, под силой понимают способность кислоты отдавать ионы водорода.
Какие кислоты есть, если их классифицировать по силе?
Сильные: бромоводородная, серная, иодоводородная, хлороводородная, азотная кислоты. Слабые: фосфорная, фтороводородная, сернистая, угольная, сероводородная, кремниевая, угольная кислота.
elhow.ru
Кислоты — это… Что такое Кислоты?
КИСЛОТЫ — КИСЛОТЫ, группа веществ, физически весьма различных, но обладающих характерными химич. свойствами. Первоначальное мнение Лавуазье (Lavoisier), что для К. лоты характерно присутствие Оа, давно изменено после открытия бескислородных к т (HCN… … Большая медицинская энциклопедия
КИСЛОТЫ — (соляная, серная, азотная, борная и др.) довольно распространенная группа загрязнителей, поступающих со сточными водами металлургических, машиностроительных, текстильных, химических и целлюлозно бумажных предприятий. Они выпадают также с… … Болезни рыб: Справочник
КИСЛОТЫ — химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием ионов Н+ (точнее ионов гидроксония Н3О+ ). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус кислот и их способность изменять окраску… … Большой Энциклопедический словарь
Кислоты — (хим.). К. называется группа соединений с известной,довольно определенной химической функцией, которая резко выражена втаких типичных представителях этой группы, как серная К. h3SO4 азотнаяК. HNO3, соляная К. НСl и пр. Сделать характеристику их в … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
КИСЛОТЫ — электролиты, диссоциирующие в водных растворах с образованием положительно заряженного иона водорода Н+ (HNO3 Н+ + NO3 , h3SO4 2H++SO42 , Ch4COOH H+ + Ch4COO ). В зависимости от числа атомов водорода, способных заме … Геологическая энциклопедия
КИСЛОТЫ — обширный класс хим. соединений; обычно это электролиты, образующие при диссоциации (см.) водорода (Н+), а точнее ионы гидроксония Н30+, и анион. Водород, входящий в состав К., способен замещаться металлами с образованием солей. По числу… … Большая политехническая энциклопедия
кислоты — химические соединения, обычно характеризующиеся диссоциацией в водном растворе с образованием гидратированных ионов Н+. Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус килот и их способность изменять окраску индикаторов химических.… … Энциклопедический словарь
Кислоты — химические соединения, содержащие водород, способный замещаться металлом с образованием солей, и диссоциирующие при растворении в воде с образованием ионов Н+ (протонов) или, точнее, ионов гидроксония h4O+. По современным представлениям,… … Большая советская энциклопедия
Кислоты — (хим.) К. называется группа соединений с известной, довольно определенной химической функцией, которая резко выражена в таких типичных представителях этой группы, как серная К. h3SO4, азотная К. HNO3, соляная К. HCl и проч. Сделать характеристику … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
КИСЛОТЫ — класс хим. соединений. Обычно К. наз. в ва, содержащие водород и диссоциирующие в воде с образованием ионов Н+ (точнее, ионов гид роксония Н3О+). Присутствие этих ионов обусловливает характерный острый вкус К. и их способность изменять окраску… … Большой энциклопедический политехнический словарь
dal.academic.ru