Карамель для пирога рецепт – Яблочный пирог с карамелью: варианты рецептов

Карамельный пирог рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Печём карамельный пирог

Карамельный пирог, его оригинальное название «Пчелиные соты», является традиционным малайзийским десертом. Основа пирога бисквитная, имеющая оригинальный соблазнительный карамельный вкус и, главное, — текстуру, которая и привлекла моё внимание. Текстура полностью соответствует названию — соты и есть соты. Пирог имеет коричнево-шоколадный цвет, а вкус — с нотками карамели, поэтому его и называют «карамельный пирог».

Текстура в виде сот получается сама, на срезе проявляется его замысловатый рисунок. Когда я увидела этот рецепт, просто не смогла пройти мимо. Если пирог выпекать в глубокой форме, то сота получается шире, а время выпечки нужно увеличить до 55-65 минут. Главное, чтобы форма обладала достаточной высотой для поднятия — в 2 раза выше теста где-то.

Пирог получается в меру сладким и сочным, а текстуру его можно рассматривать и любоваться ею долго. Малайзийская кухня представляет собой переплетение кухонь многих рядом проживающих народов: индийской, тайской, малайской, китайской и других.

Как приготовить «Карамельный пирог» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для выпечки пирога приготовим яйца, масло, муку, сахар, воду, сгущёнку, разрыхлитель.

Шаг 2 Ссылка

Приготовим тесто: отмерим сгущёнку — около 2/3 банки.

Шаг 3 Ссылка

По 1 добавляем яйца, взбивая блендером.

Шаг 4 Ссылка

Постепенно добавим 190 г муки с разрыхлителем (9 г), размешаем до однородности.

Шаг 5 Ссылка

Займёмся карамельной заливкой — это можно сделать в первую очередь, чтобы она могла остыть. 210 г сахара растопить на среднем огне.

Шаг 6 Ссылка

Немного поварить до коричневости.

Шаг 7 Ссылка

Влить 250 мл воды, она будет шипеть и брызгать, осторожно! Сахар превратится в большой леденец, увариваем минут 10-15 до его полного растворения.

Шаг 8 Ссылка

Перельём в другую посуду для скорейшего остывания. Добавим 80 г сливочного масла.

Шаг 9 Ссылка

Растворим масло и вынесем смесь на балкон до полного остывания.

Шаг 10 Ссылка

В чуть тёплом состоянии смесь добавляем в тесто.

Шаг 11 Ссылка

Вымешиваем до однородности.

Шаг 12 Ссылка

Выливаем в форму. Духовку нагреть до 180°С, поставить пирог на решётку в нижнюю треть духовки. Выпекать минут 40 для подобной широкой формы, 55-65 минут — в узкой (кексовой). Духовку отключить и оставить ещё минут на 5-10, потом открыть дверцу, но тоже дать постоять, сразу не вынимать. Готовность проверим, как всегда, деревянной шпажкой, она может быть влажной, но чистой.

Шаг 13 Ссылка

Затем пирог вынимаем, переворачиваем.

Шаг 14 Ссылка

И украшаем на своё усмотрение.

Шаг 15 Ссылка

Остужаем и подаём к чаю, кофе.

webspoon.ru

карамельный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Тесто
мука — 160 г
масло сливочное — 170 г
сахарная пудра — 100 г (я взяла 50
карамель будет очень сладкой)
какао — 2,5 ст. л
ванилин
разрыхлитель — 0,5 ч. л
соль — щепотка
ледяная вода — 6 ст. л
Начинка
орехи — 350 г (у меня фундук и грецкие)
но грецкие гораздо мягче
мед — 2 ст. л
кофе растворимый — 1-2 ч.л
сливки 35% — 200-250 мл (если использовать не жирные
то добавить 70 г сливочного масла)
сахар — 150 г (советуют коричневый)
Показать все (18)

foodily.ru

Яблочный пирог со сливочной карамелью

 

Такой яблочный пирог со сливочной карамелью хорошо готовить в том случае, когда времени почти нет.   Хорошая альтернатива популярной шарлотке.

 

Пирог быстрый, простой и вкусный.  Сложности в приготовлении никакой нет, единственное требование — это качество исходных продуктов, особенно растительного масла.

 

В качестве наполнителя, помимо изюма или вместо него можно использовать орехи.

 

Ну а яблоки — они обязательны.

 

 

 

 

 

 

Для яблочного пирога со сливочной карамелью понадобится:

 

 

 

Для формы Ø 20-22 см. 
У меня форма Ø 26 см, так что пирог получился не таким высоким.  Зато площадь покрытия карамелью увеличилась.

 

Для пирога.

 

  • Мука. 1½ стакана.
  • Яйца. 2 шт.
  • Сахар. 1 стакан.
  • Растительное масло без запаха. ¾ стакана.
  • Ванилин. ½ чайной ложки ли пакетик ванильного сахара.
  • Разрыхлитель. ½ чайной ложки.
  • Соль. ~ ½ чайной ложки.
  • Яблоки. 2-3 штуки. Лучше зеленые кисло-сладкие.
  • Изюм и/или орехи.  По ½ стакана.

 

Для карамели.

 

  • Сливочное масло. 50-60 гр.
  • Коричневый сахар. ½ стакана.
  • Сливки.  50 мл.  Чем жирнее, тем лучше.

 

 

 

 

Готовим яблочный пирог со сливочной карамелью.

 

 

Яйца и сахар выкладываем в большую емкость, где будем замешивать тесто.

 

 

 

 

Миксером взбиваем яйца с сахаром добела.

 

 

 

 

Выливаем в получившуюся смесь растительное масло и как следует перемешиваем.

 

 

 

 

Очень важно, чтобы масло было действительно хорошим.  Главное, чтобы при нагревании оно оставалось без запаха, в противном случае есть вероятность, что у пирога появится легкий запах фритюра.

 

 

Далее добавляем муку, соль, разрыхлитель и ванильный сахар.

 

 

 

 

Как следует размешиваем тесто, чтобы не осталось никаких комков. Для венчика тесто будет густовато, так что удобнее всего размешивать тесто вилкой.  Оно должно быть гладким и тянуться  широкими полосами.

 

 

 

 

Отставляем тесто и приступаем к подготовке начинки.

 

Если вы используете орехи, то ножом нарезаем их крупной крошкой.

 

Изюм хорошо промываем и заливаем кипятком, чтобы набух.

 

 

 

 

Яблоки чистим от семян и кожицы и нарезаем небольшим кубиком.

 

 

 

 

Яблоки и изюм (орехи) отправляем в тесто.

 

 

 

 

Тщательно перемешиваем той же самой вилкой.

 

 

 

Форму для пирога, лучше всего разъемную, слегка смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее все тесто.

 

 

 

 

Для вящего удобства можно прикрыть дно формы бумагой для выпечки.

Я делаю просто —  на дно формы со снятыми бортиками кладу лист бумаги.  Сверху ставлю стенки формы и защелкиваю замок.

Получаются своеобразные пяльцы.  Бумага очень хорошо натягивается.

Дальше все просто — излишки бумаги срезаю обычными ножницами вокруг дна по внешней стороне стенок формы, оставив примерно по 5 мм запаса.

И не нужно специально вырезать круг из бумаги по диаметру дна формы —  все дно заведомо полностью закрыто  без прорех или складок.

 

 

Ставим пирог в предварительно разогретую до 180ºC духовку примерно на 30 минут.

 

Время сильно зависит от каждой конкретной духовки, так что присматривайте за пирогом.  Верх пирога  должен стать золотистым, а зубочистка, которой вы проверяете готовность — должна оставаться сухой.

 

Минут за 5 до полной готовности пирога займемся карамелью.

 

В небольшом ковше растапливаем сливочное масло и добавляем к нему коричневый сахар.

 

 

 

Интенсивно размешиваем до начала расплавления сахара.

 

Затем добавляем в сахар сливки — чем более жирными будут сливки — тем более гладкой будет карамель.

 

Вмешиваем сливки в карамель и доводим до кипения — оно начнется практически сразу же.

 

Минуты 2-3 кипятим на маленьком огне получившуюся сливочную карамель, пока она не начнет густеть.

 

 

 

Далее нужно действовать быстро, чтобы карамель не загустела окончательно.

 

Достаем пирог из духовки  с помощью деревянной шпажки делаем множество проколов по все поверхности пирога.

 

Нужно, чтобы карамель не только покрыла пирог сверху, но и проникла внутрь.

 

Для этих целей я воспользовался кулинарным термометром, поскольку его диаметр больше, чем у обычной деревянной шпажки.

 

 

 

Заливаем пирог горячей карамелью, лопаткой собирая растекающуюся карамель к центру.

 

 

 

Даем карамели слегка остыть, чтобы перестала растекаться и достаем пирог из формы.

 

Оставляем яблочный пирог со сливочной карамелью остывать.

Есть такой пирог хорошо как теплым, так и холодным.  В первом случае карамель слегка мягкая, а во втором более затвердевшая.

 

 

 

 

Завариваем чай или варим кофе.  Детям наливаем стакан молока и приступаем к уничтожению методом поедания яблочного пирога со сливочной карамелью.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 308

yourmeal.ru

Конфетно-карамельный разборник – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Идем в магазин и покупаем карамельку, внутри которой повидло, у меня «Лимончики» и « Черная смородина», лучше поискать конфетку кругленькую, но если не найдете, покупайте любую, поделим пополам. Подготовить все продукты.

2. Тесто будем делать из книги Ришара Бертине « Хлебное дело» В просеянную муку втереть дрожжи. Добавить сливочное масло комнатной температуры, и также втирать в муку до образования мелкой крошки. Затем добавляем соль и сахар, по рецепту у Бертне 40 граммов сахара, но я люблю сладкую сдобу, поэтому увеличила количество сахара до 100 гр., добавляем молоко и яйцо. И вымешиваем тесто либо вручную, либо миксером. Как это делать я подробно писала http://www.koolinar.ru/recipe/view/109373 или можете посмотреть http://www.gourmet.com/magazine/video/2008/03/bertinet_sweetdough

3. Ставим тесто для брожения, когда оно увеличиться в 2 раза, обминаем, ни в коем случае не бьем его, не колотим, а выкладываем на стол, поворачивая, складываем края, прижимая тесто сверху. И вновь ждем подъема теста.

3. В это время, освобождаем наши конфетки от обертки, если карамелька продолговатая, то разрезаем ее пополам, лучше, конечно покупать круглую, как у меня. В мисочку наливаем растительное масло.

4 Форму смазать растительным маслом, низ застелить пергаментной бумагой.

5. Тесто наше подошло во второй раз, и мы начинаем формировать пирог. Отрываем от теста маленькие кусочки и формируем небольшие лепешки. Они должны быть средними по толщине, если будут слишком тонкими, то конфетка внутри растает и повидло потечет из нашей микро-булочки. Если же лепешка будет толстая, то не будет ощущаться вкус карамели.

В центр лепешки укладываем конфету, защипываем все края вверху, у нас получается маленький шарик, окунаем его в мисочку с растительным маслом,это нужно для того, что бы наши булочки не прилипали друг от другу.

6.Укладываем в форму по кругу,вначале один круг, затем второй. Сколько их будет, зависит от объёма Вашей формы. Булочки ставим плотненько, когда тесто поднимется, то наши булочки будут тянуться вверх.

7 Ставим наш пирог на расслойку.

8.. В разогретую до 220 градусов духовку ставим наш пирог. По времени это будет 20 минут, к сожалению, не могу сказать более точно, с духовкой большие проблемы.

9. Достаем пирог, верх смазываем растопленным сливочным маслом, укрываем полотенцем и дадим ему немного остыть, отдохнуть.

www.koolinar.ru

Карамельный пирог

karameknii tortДля любителей сладкого рекомендуем вкуснейший карамельный пирог. Этот пирог получается ароматным, вкусным, а его нежно медово-коричневый цвет навевает мысли о вкусной еде. Карамельный пирог можно готовить с различными фруктами: грушами, яблоками, бананами и даже апельсинами. Но сегодня мы расскажем о классическом карамельном пироге.

Для того чтобы приготовить карамельный пирог вам потребуется:

Для теста:

  • сливочное масло — 100 грамм,
  • сахар — 70 грамм,
  • яйца крупные — 4 штуки,
  • мука пшеничная — 1,5 стакана,
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка,
  • пищевая сода — на кончике ножа,
  • ванильный сахар — 0,5 пакетика,
  • соль — одна щепотка.

Для карамели:

  • сахар -песок — 100 грамм,
  • вода — 1 ст. ложка,
  • молоко — 0,5 стакана (или можно заменить на сливки 10% — 125 грамм),
  • заварка — 1 ч. ложка (или 2 чайных пакетика).

Как правильно приготовить карамельный пирог

Для приготовления карамели следует сливки или молоко довести до кипения на медленном огне, затем добавить чайный пакетик или заварку и прокипятить 5 — 7 минут. После следует процедить смесь. В отдельную кастрюльку высыпаем сахар и добавляем столовую ложку воды. Теперь растворяем сахар постоянно помешивая. Сахарный сироп должен стать светло-коричневого цвета. Затем снимаем с огня. Когда смесь немного остынет, добавляем молоко с заваркой. Далее ставим кастрюльку на медленный огонь и доводим до полного растворения карамели. Затем ставим кастрюльку с карамелью в большую кастрюлю с холодной водой для охлаждения.

Готовим тесто, для этого предварительно размягченное сливочное масло следует перетереть с сахаром с помощью вилки или воспользоваться миксером. Затем добавляем соду, соль, ванильный сахар и  разрыхлитель и снова все перемешиваем. Поочередно добавляем яйца, тщательно взбивая, затем готовую карамель и тщательно все перемешиваем. Далее добавляем муку и все тщательно перемешиваем. Тесто должно получится не гуще, чем сметана.

Готовое тесто выливаем в форму для выпекания, которую предварительно смазали маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200° на 40 мнут. Охлаждаем пирог и только потом вытаскиваем из формы.

Подаем пирог со взбитыми сливками, карамелью или сливочным кремом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

ej-ka.net

Шарлотка с карамелью — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.

Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.

1.

Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем  2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.


2.

Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.


3.

Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.


4.

От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.


5.

Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.


6.

В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.


7.

Высыпаем в массу стакан муки и снова  взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.


8.

Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 — 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.


9.

Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 — 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

Приятного аппетита!


menunedeli.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *