Кислоты азота: «Методические указания по ионохроматографическому измерению концентраций оксидов азота, азотной кислоты, серной кислоты, диоксида серы, хлороводорода, фтороводорода, о-фосфорной кислоты, аммиака в воздухе рабочей зоны» (утв. Минздравом СССР 10.10.1991 N 5994-91)

Содержание

Кислоты азота — Справочник химика 21

    Н. Шифрин рекомендует при сжигании в бомбе пользоваться в качестве катализатора каплей дымящей азотной кислоты, нанесенной на внешнюю стенку платиновой чашки с навеской продукта, так как есть указания, что содержащийся в кислоте азот способствует более полному окислению серы, находящейся в топливе, при сжигании последнего. [c.402]

    Этерификации Органические кислоты Сложные эфиры — 300 Качественный анализ кислот Азот, аргон гелий [c.177]


    Во время приготовления смесей солей окислителей (соли кислородсодержащих кислот азота, хлора, перманганаты, дихроматы, пероксиды и др.) с мелкодисперсными веществами не растирайте их в ступке, а осторожно смешивайте стеклянной палочкой или шпателем на листке чистой гладкой бумаги. [c.9]

    В составе органических оснований азот входит в структуры важнейших компонентов клеточного вещества — нуклеиновых кислот.

Азот также является составной частью многих других биологически важных веществ растительного и животного мира — ферментов, гормонов, витаминов. [c.88]

    Совершенно аналогично проявляются основные свойства аминов. При действии кислот азот аминогруппы присоединяет ион водорода и амины образуют соли замещенного аммония. Последние иногда изображают в виде молекулярных соединений амина и кислоты. Например  [c.272]

    При растворении меди в разбавленной азотной кислоте азот восстанавливается до моноксида азота, а медь окисляется до нитрата меди  [c.107]

    Опыты по исследованию эффективности пар дифференциальной аэрации проводятся при непрерывной подаче в ячейку газов кислорода и азота или только одного азота. Газы поступают из баллонов через редуктор в буферную емкость (стеклянную бутыль на 20 л), реометр для контроля скорости потока и систему поглотителей. Для очистки кислорода применяются растворы едкого бария и концентрированная сбр-ная кислота.

Азот очищается раствором пирогаллола. [c.266]

    На рис. 159 приведена энергетика образования кислот азота, фосфора в сопоставлении с оцененными величинами для его гомологов. [c.294]

    Участвует ли в образовании азотной кислоты азот, содержащийся в топливе, достаточной ясности нет. Одно несомненно, что количество образующейся в бомбе азотной кислоты не зависит от содержания азота в сжигаемой навеске, [c.204]

    Назовите кислородные кислоты азота. Охарактеризуйте их окислительно-восстановительные свойства. [c.227]

    Адипиновая кислота Азот [c.120]

    Органические производные кислот азота, в том числе содержащие другие главные группы могут быть названы с использованием префиксов, представленных в табл. 30. 

[c.182]

    После введения навески и растворителя связывают верхний край шлифа сосуда минимальным количеством смазки она не должна попадать в отверстия крана. Соединяют реакционный сосуд с прибором. Через систему в течение 5 мии пропускают азот, высушенный концентрированной серной кислотой. Азот подводит через кран 5, находящийся в положении 5а (см. рис. 8.1), поддерживая уро-ис иь ртути в газовой бюретке возможно ближе к крану. Азот выходит через крап 2, установленный в положение 2а. По мере пропускания азота медленно понижают уровень ртути до начала шкалы и на кончик отводной трубки реакционного сосуда надевают пробку 3. Поворачивают кран 2 в положение 26 а кран 5 — в положение 56 и прекращают поток азота. [c.373]


    Осветление Кислота азот-  [c.266]

    Большое значение в химии и технологии имеют кислородсодержащие кислоты азота — азотистая HN02 н азотная HNOз и нх соли. [c.407]

    Азот. Анализ азота осуществляют чаще всего методом Кьельдаля [32], который состоит в превращении с помощью концентрированной серной кислоты азота в пробе угля в сульфат аммония и в последующем определении его по количеству образующегося аммиака. Существенные трудности этого анализа заключаются в способе озоления. Добавление тщательно подобранного катализатора к углю позволяет уменьшить продолжительность анализа и сделать реакцию более полной. Этот метод является стандартным во многих странах [18, 33]. Часто для ускорения анализа используют полумикрометоД Къельдаля, являющийся тоже стандартным [33], который позволяет обрабатывать навеску угля порядка 0,1 г. [c.49]

    Производство сжиженного кислорода является важным направлением в перерабатывающей промышленности. В настоящее время в США его производится порядка 13 млн. т в год, из которых 70% идет на нужды сталелитейной промышленности, а еще 10% — на другие металлоплавильные производства. В 1982 г. по объему производства сжиженный кислород занимал четвертое место после серной кислоты, азота и аммиака [Ма1ра5,1984]. Основное количество сжиженного кислорода производится на тех же предприятиях, где он и потребляется. Некоторые сталелитейные производства потребляют до 1000 т сжиженного кислорода в день.

С установок по сжижению жидкий кислород может транспортироваться по трубопроводам. Одна из английских установок, где получают сжиженный кислород, имеет разветвленную сеть трубопроводов с общей [c.443]

    Азотная кислота (уд. вес 1.42). — Концентрированная азотная кислота (НМОз). Для удаления окислов азота пробарбатировать через кислоту азот до тех пор, пока раствор не обесцветится полностью. 

[c.31]

    Азотная кислота — один из сильнейших окислителей, окисляет многие металлы и относительно легко — многие неметаллы например, серу — до Н2304 (при кипячении), фосфор — до Н3РО4, углерод — до СО2 и т, д. Иногда окислительно-аосста-новительный процесс экзотермичен и настолько бурно протекает, что происходит вспышка (скипидар в дымящей азотной кислоте). Азот в составе ЫОг может в зависимости от условий [c.130]

    В азотной кислоте азот четырехвалешен, а степень окисления его равна (5+) — см, 6, гл. Ill, [c.302]

    Даже М (II), Са (II), 5г (II) образуют с комплексонами хелатные комплексы высокой устойчивости Ве (II) — исключение. Координация комплексона осуществляется только через кислород, как с обычной карбоновой кислотой. Азот не координируется, поэтому вклад хелатного эффекта в химическую связь отсутствует и комплекс оказывается непрочным, легко гидролизуется, превращаясь в полимерный малорастворимый гидроксокомплексонат. Причиной аномального поведения Ве (II) по отношению к комплексонам, по-видимому, является малый размер иона Ве2+ и вызываемый им высокий эффект поляризации. Ион Ве2+ слишком сильно стягивает на себя атомы кислорода комплексона это вызывает существенные искажения в пятичленных хелатных циклах и делает их замыкание энергетически невыгодным. 

[c.44]

    При взаимодействии с азотной кислотой образуется )яд азотсодержащих продуктов N2O, N2, Nh4, Nh5NO3, О, NO2. При реакции щелочного металла с разбавленной азотной кислотой преимущественно получается аммиак или нитрат аммония, а с концентрированной кислотой— азот или оксид азота(I), например  [c.242]

    Эмпирическая формула кислоты азота (III) — HNO2.

В ней содержится один атом водорода. [c.15]

    В ряду кислородсодержащих кислот одного и того же элемента ионный потенциал гипотетического центрального иона пропорционален его степени окисления. Таким образом, если выбрать в качестве X хлор, то в ряду НСЮф НСЮ3, НС1О2 и нею наиболее сильной кислотой должна быть НСЮ4, а наиболее слабой НСЮ. Аналогично можно предсказать, что сила кислородсодержащих кислот азота и серы убывает в последовательности [c.363]

    Тиазоловый цикл содержит в положении 4 метильную группу, а в положении 5 оксиэтильную группу, способную давать эфиры с кислотами Азот в положении 3 тиазолового ядра обусловливает образование четвертичных аммониевых солей (в данном случае хлорид четвертичной аммониевой соли). Таким образом, формула тиамина может быть названа как 4-метил-5-р-оксиэтил-Ы-(2 -метил-4 -амино-5 -метилпиримидил) — тиазолий-хлорида гидрохлорид. Эта формула была подтверждена синтезом тиамина. 

[c.397]

    Комм. Как протекает гидролиз трихлорида фосфора и пентахлорида фосфора Чем обусловлена кислотность продуктов реакций Как идет протолиз ортофосфорной кислоты и фосфоновой кислоты Приведите значения i K. Сравните протолитические свойства кислородных кислот азота и фосфора при различных степенях окисления элемента VA-группы. Каков состав и кислотно-ос-новные свойства кислородных соединений мышьяка, сурьмы, висмута  [c.167]


    Важнейшая реакция нитрилов — омыление их в карбоновые кислоты азот отщепляется при этом в виде аммиака R— N -f 2НзО = R—СООН + Nh4 В первой фазе реакции в результате присоединения молекулы воды образуется амид [c.51]

    Нитрование окиси дифенилена в ледяной уксусной кислоте азотиой кислотой в окись 2-иитро- и 3( )-нитроднфеиилена К раствору 10 г технической окиси дифенилена в 40 см ледяной уксусной кислоты постепенно прибавляют при комиатной температуре и перемешивании 9—10 г азотной кислоты уд.

в. 1,52, причем смесь разогревается. Через несколько минут наступает энергичная реакция с сильным выделением окислов азота. Когда видимые признаки реакции исчезнут, смесь иагревают еше несколько минут на водяной бане, после чего дают ей остыть. При этом выкристаллизовывается основная масса 2-1штропроизводпого [c.278]

    Азотная кислота — наиболее устойчивая кислородная кислота азота и наряду с серной и соляной одна из важнейших неорганических кислот. Чистая азотная кислота — бесцветная жидкость с температурой плавления -41 °С и температурой кипения 86 °С. Продажная кислота всегда окрашена в желтый цвет, так как уже при комнатной температуре идет разложение с выделением N02. Самоионизация чистой HNOз незначительна, и жидкость состоит практически из недиссоциированных молекул. 

[c.296]

    Другая кислородсодержащая кислота азота, в которой он находится в степени окисления +3 — азотистая кислота HNO2 -существует только в разбавленных растворах, хотя соли ее — нитриты — вполне устойчивы. Нитриты щелочных металлов, чаще всего натрия, получают либо восстановлением нитратов, либо пропуская в раствор щелочи эквимолярную смесь моно- и диоксида азота  [c.297]

    Терефталевую кислоту получают окислением п-ксилола в среде уксусной кислоты в присутствии катализатора кислородом воздуха. Реакционная смесь при определенных соотношениях с кислородом может образовывать взрывоопасные концентрации. Парогазовая смесь л-ксилол- -уксусная кислота- — -азот- -кислород- -вода при давлении 2,0 МПа взрывоопасна при содержании кислорода в отработанном воздухе свыше 5% (об.). Во избежание образования взрывоопасных концентраций пуск реактора необходимо осуществлять после продувки системы азотом. При содержании кислорода в отходяйшх газах более 4% (об.) должна срабатывать блокировка автадати-ческого отключения подачи реакционной смеси и технологического воздуха в реактор и включения подачи азота. [c.204]

    К активации протонными кислотами склонны реагенты-основания, обладающие свободными или лабильными электронными парами кислородсодержащие (спирты, альдегиды, кетоны, сложные и простые эфиры, кислоты), азот-, серу-, фостакже молекулы, имеющие ненасыщенные л-связи (олефины, ацетилены, ароматические соединения).[c.419]

    В отсутствие селеновой кислоты и- солей окиси железа эта реакция применима для открытия кислот азота в серной кислоте. В этом случае в пробирку вливают сначала исследуемую концентрироаа нную серную кислоту и затем осторожно по стенке пробирки — более легкий по удельному весу раствор дифениламина. 1 мл кислоты, в литре которой содержится [c.457]

    Щаёго вновь открываемые элементы по их свойствам (кислород — бродящий кислоту, азот — безжизненный и т. д.). М. Клапрот давал элементам названия планет и космических тел или мифологических героев. Лучше всего подбирать такие названия, которые ничего не говорили бы о свойствах и не давали бы, таким образом, повода для неправильных суждений  [c.71]

    Стали с содержанием хрома 12—18% устойчивы при контакте с пищевыми нро ц ктами большинством органических кислот азот ной кислотой сильными щелочами большинством растворив солей Скорость коррозии в 25% й муравьиной кнслоте составляет около [c. 313]


СДС Азот

На КАО «Азот» прибыло уникальное крупногабаритное оборудование для производства азотной кислоты

В среду, 26 августа, на территорию КАО «Азот» поступила абсорбционная колонна, отправленная в середине июня из Венеции, Италия. Это одна из ключевых единиц оборудования для строящегося на КАО «Азот» цеха азотной кислоты. На тарелках абсорбционной колонны происходит поглощение нитрозного газа водой, за счёт чего и образуется азотная кислота.

Абсорбционная колонна изготовлена специально для кемеровского «Азота» итальянской компанией Ettore Zanon по лицензии американской компании KBR. Вес оборудования составил 144 тонны, длина — почти 40 метров, диаметр — 4,2 метра.

На территорию кемеровского завода крупногабаритное оборудование прибыло на многоосном автопоезде из Нижнекамска. Ранее, 13 июля, абсорбционная колонна была отправлена речным путём из порта «Бронка» в Санкт-Петербурге на судне «Окский-70».

«Абсорбционная колонна KBR уникальна для России, так как она имеет высокую производительность среди аналогичных установок производства азотной кислоты, — прокомментировал генеральный директор КАО «Азот» Игорь Безух. — Перевозка такого крупногабаритного оборудования на расстояние почти в 16 тыс. км — долгий и трудоёмкий процесс, требующий времени и тщательной подготовки. В ближайшие дни состоится не менее ответственный этап — монтаж абсорбционной колонны. Важно понимать, что это первое в истории химической отрасли России строительство данной установки. Новый агрегат по производству неконцентрированной азотной кислоты позволит увеличить производственные мощности КАО «Азот» и станет новым этапом в развитии химической промышленности региона».

Напомним, уникальное оборудование было отправлено на судне Bonay 19 июня из итальянского порта Маргера. В качестве перевалочного терминала был выбран порт «Бронка», поскольку он отвечает целям оперативной и безопасной перевалки такого габаритного оборудования, как абсорбционная колонна. Для перевалки оборудования в порту были использованы два мобильных крана Liebherr LHM 800, работающие в режиме «тандем».

Контракт на строительство установки по производству азотной кислоты мощностью по 500 тонн в сутки по технологии компании KBR «Азот» подписан в июне 2018 года. Поставку оборудования и строительство установки выполняет компания ООО «СТЭП». Работы ведутся в рамках создания комплекса, предназначенного для производства неконцентрированной азотной кислоты и её транспортировки на другие производства завода. Строительство установки азотной кислоты входит в крупный инвестиционный проект «Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 220 тыс. тонн в год».

Биологи открыли первых микробов, питающихся самым «безжизненным» газом

https://ria.ru/20190318/1551901448.html

Биологи открыли первых микробов, питающихся самым «безжизненным» газом

Биологи открыли первых микробов, питающихся самым «безжизненным» газом — РИА Новости, 18. 03.2019

Биологи открыли первых микробов, питающихся самым «безжизненным» газом

Натуралисты из Германии и Нидерландов обнаружили в океане бактерию, способную питаться моноокисью азота, газом, который раньше считался абсолютно «несъедобным»… РИА Новости, 18.03.2019

2019-03-18T17:03

2019-03-18T17:03

2019-03-18T17:03

наука

германия

глобальное потепление

биология

бактерии

эволюция

генетика

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155190/13/1551901375_45:148:1420:921_1920x0_80_0_0_0f5e384be84356e8780bdc17e1a571e0.jpg

МОСКВА, 18 мар – РИА Новости. Натуралисты из Германии и Нидерландов обнаружили в океане бактерию, способную питаться моноокисью азота, газом, который раньше считался абсолютно «несъедобным» для всех живых существ. Ее описание и возможные механизмы влияния на глобальное потепление были представлены в журнале Nature Communications. Сегодня на Земле существует бесчисленное множество микробов, использующих самые разные неорганические вещества в качестве главного источника энергии. К примеру, некоторые микробы поглощают молекулы сероводорода, выбрасываемые горячими источниками, окисляют их, выделяя серу, и используют полученную энергию для производства сахара из углекислоты.Некоторые из них живут у дна мирового океана и почти не влияют на жизнь сухопутных животных и обитателей верхних слоев морей, тогда как другие микробы давно стали одними из главных «дирижеров» жизни на Земле.Яркий пример этого – бактерии и археи, участвующие в круговороте азота на Земле. Ни растения, ни животные не могут самостоятельно захватывать его молекулы, и поэтому их выживание всецело зависит от активности микробов, способных «питаться» чистым азотом и превращать его в аммиак и соли азотистой кислоты. Другие жители микромира, наоборот, уничтожают излишки биологически доступного азота, превращая аммиак в чистый азот.В прошлом, как отмечает Картал, химики и биологи считали, что в этом процессе не участвует лишь один тип соединения азота и кислорода – моноокись азота (NO). Это вещество практически не растворимо в воде, не образует соли, но при этом оно крайне токсично как для многоклеточных существ, так и фактически для всех микробов.За последнее столетие биологам не удалось найти ни одного микроба, который бы использовал это соединение в качестве окислителя, из-за чего ученые не придавали ему особого значения до тех пор, пока они не обнаружили, что NO играет важную роль в формировании парниковых газов и в разрушении озонового слоя.Картал и его коллеги «встроили» эту молекулу в природный круговорот азота, обратив внимание на одну необычную особенность бактерий, «переваривающих» аммиак – многие из них производят NO в процессе окисления их «пищи», используя азотистую кислоту (HNO2) в качестве исходного сырья.Этот шаг, как предположили ученые, появился в цепочке реакций внутри микробов относительно недавно, так как в далеком прошлом атмосфера Земли, если верить недавним открытиям геологов, содержала в себе относительно большие количества этого газа. Руководствуясь этой идеей, биологи отобрали несколько микробов с подобными пищевыми предпочтениями и посадили на «диету» из чистого аммиака и моноокиси азота. Оказалось, что бактерии вида Kuenenia stuttgartiensis, живущие в пресноводных водоемах и в водах мирового океана, не погибли после перехода на подобный рацион, а продолжили нормально жить и размножаться.Как показали наблюдения за активностью их генов, появление больших количеств NO в среде обитания заставило микробов «отключить» гены, связанные с производством этого газа и утилизацией его излишков, и начать напрямую использовать моноокись азота для производства питательных веществ. Что самое интересное, этот переход необычным образом повлиял на весь круговорот азота. При отсутствии NO в питательной среде, Kuenenia stuttgartiensis производят большие количества «веселящего газа», закиси азота, и солей азотной кислоты. Первое вещество относится к числу сильнейших парниковых газов, а вторые – влияют на производство других подобных веществ.Их производство, как обнаружили ученые, полностью прекращается при переходе на питание моноокисью углерода – бактерии начинают выделять только чистый азот. Соответственно, Kuenenia stuttgartiensis и другие бактерии, способные поглощать NO, могут играть важную роль в снижении количества этих парниковых газов в атмосфере и торможении глобального потепления.

https://ria.ru/20170602/1495676861.html

https://ria.ru/20180504/1519831761.html

https://ria.ru/20170605/1495878475.html

германия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21. img.ria.ru/images/155190/13/1551901375_77:0:1357:960_1920x0_80_0_0_2b95bb719487b74cb5303c7e053a2730.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

германия, глобальное потепление, биология, бактерии, эволюция, генетика

МОСКВА, 18 мар – РИА Новости. Натуралисты из Германии и Нидерландов обнаружили в океане бактерию, способную питаться моноокисью азота, газом, который раньше считался абсолютно «несъедобным» для всех живых существ. Ее описание и возможные механизмы влияния на глобальное потепление были представлены в журнале Nature Communications.

«Это открытие в корне меняет наши представления о том, как протекает круговорот азота на Земле. В прошлом, мы думали, что оксид азота токсичен для всех организмов, однако теперь мы обнаружили, что, по крайней мере, одна бактерия, питающаяся аммиаком, умеет извлекать энергию из этого газа, превращая его в чистый азот», — рассказывает Боран Картал (Boran Kartal) из Института морской микробиологии в Бремене (Германия).

Сегодня на Земле существует бесчисленное множество микробов, использующих самые разные неорганические вещества в качестве главного источника энергии. К примеру, некоторые микробы поглощают молекулы сероводорода, выбрасываемые горячими источниками, окисляют их, выделяя серу, и используют полученную энергию для производства сахара из углекислоты.

Некоторые из них живут у дна мирового океана и почти не влияют на жизнь сухопутных животных и обитателей верхних слоев морей, тогда как другие микробы давно стали одними из главных «дирижеров» жизни на Земле.

2 июня 2017, 14:34НаукаГеологи выяснили, как возникли загадочные кратеры на дне Баренцева моря

Яркий пример этого – бактерии и археи, участвующие в круговороте азота на Земле. Ни растения, ни животные не могут самостоятельно захватывать его молекулы, и поэтому их выживание всецело зависит от активности микробов, способных «питаться» чистым азотом и превращать его в аммиак и соли азотистой кислоты. Другие жители микромира, наоборот, уничтожают излишки биологически доступного азота, превращая аммиак в чистый азот.

В прошлом, как отмечает Картал, химики и биологи считали, что в этом процессе не участвует лишь один тип соединения азота и кислорода – моноокись азота (NO). Это вещество практически не растворимо в воде, не образует соли, но при этом оно крайне токсично как для многоклеточных существ, так и фактически для всех микробов.

За последнее столетие биологам не удалось найти ни одного микроба, который бы использовал это соединение в качестве окислителя, из-за чего ученые не придавали ему особого значения до тех пор, пока они не обнаружили, что NO играет важную роль в формировании парниковых газов и в разрушении озонового слоя.

Картал и его коллеги «встроили» эту молекулу в природный круговорот азота, обратив внимание на одну необычную особенность бактерий, «переваривающих» аммиак – многие из них производят NO в процессе окисления их «пищи», используя азотистую кислоту (HNO2) в качестве исходного сырья.

Этот шаг, как предположили ученые, появился в цепочке реакций внутри микробов относительно недавно, так как в далеком прошлом атмосфера Земли, если верить недавним открытиям геологов, содержала в себе относительно большие количества этого газа. Руководствуясь этой идеей, биологи отобрали несколько микробов с подобными пищевыми предпочтениями и посадили на «диету» из чистого аммиака и моноокиси азота.

4 мая 2018, 08:00НаукаФормы жизни. Как могут выглядеть обитатели других планет

Оказалось, что бактерии вида Kuenenia stuttgartiensis, живущие в пресноводных водоемах и в водах мирового океана, не погибли после перехода на подобный рацион, а продолжили нормально жить и размножаться.

Как показали наблюдения за активностью их генов, появление больших количеств NO в среде обитания заставило микробов «отключить» гены, связанные с производством этого газа и утилизацией его излишков, и начать напрямую использовать моноокись азота для производства питательных веществ.

Что самое интересное, этот переход необычным образом повлиял на весь круговорот азота. При отсутствии NO в питательной среде, Kuenenia stuttgartiensis производят большие количества «веселящего газа», закиси азота, и солей азотной кислоты. Первое вещество относится к числу сильнейших парниковых газов, а вторые – влияют на производство других подобных веществ.

Их производство, как обнаружили ученые, полностью прекращается при переходе на питание моноокисью углерода – бактерии начинают выделять только чистый азот. Соответственно, Kuenenia stuttgartiensis и другие бактерии, способные поглощать NO, могут играть важную роль в снижении количества этих парниковых газов в атмосфере и торможении глобального потепления.

«Существуют и другие микробы, играющие важную роль в работе этой части круговорота азота на Земле. Не исключено, что они тоже умеют напрямую питаться моноокисью азота. Вполне возможно, что они присутствуют фактически во всех уголках Земли», — заключает Картал.

5 июня 2017, 18:45НаукаЭкологи нашли главного поставщика «веселящего газа» в атмосферу Земли

На химзаводе «Ровноазот» лопнула труба с азотом. Насколько это опасно и как авария повлияет на другие предприятия

Облако рыжего цвета вечером 20 июля накрыло территорию химического завода «Ровноазот» в городе Ровно – на предприятии лопнула труба с газами. Персонал перекрыл утечку через полчаса. Спасатели говорят, что никто не пострадал и что опасных веществ в воздухе нет. Химическую промышленность страны, однако, теперь может ждать череда проверок.

Труба с химикатами на заводе бизнесмена Дмитрия Фирташа «Ровноазот» не выдержала давления и лопнула, выбросив в воздух нитрозные газы. Трубопровод шел из цеха по производству неконцентрированной азотной кислоты, используемой в производстве удобрений. Жертв и пострадавших нет. Завод приостановил работу только одного цеха, остальные объекты предприятия продолжают работать.

Хотя официальная причина аварии еще не известна, Министерство внутренних дел рассматривает два причины: несоответствие материала трубопровода заявленным характеристикам производителя или коррозия. Окончательные выводы сделает специальная комиссия, которая сейчас работает на предприятии. Олег Арестархов, директор по коммуникациям Group DF, которая управляет заводом, уточнил, что «человеческого фактора нет».

Опасны ли эти газы? Нитрозные газы при окислении водой превращаются в азотную кислоту, которая при попадании на кожу вызывает тяжелые ожоги; а при вдохе пары могут обжечь дыхательные пути. Часть азота успела раствориться в атмосферной воде, поэтому в некоторых районах Ровенской области могут выпасть кислотные дожди, говорит Егор Фирсов, бывший глава Государственной экологической инспекции. Людям, проживающим неподалеку от завода, следует прикрываться от дождя зонтом. Гидрометеорологический центр тоже предупредил о возможных кислотных дождях.

Такие газы также загрязняют грунты, из-за чего в растениях, в том числе фруктах и овощах, могут накапливаться нитраты, которые способствуют возникновению онкологических заболеваний. Из-за дождя в Ровно большая часть газов осела именно в почву, говорит Фирсов. Однако, по данным Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, выброс газа был незначительным и не загрязнил окружающую среду: концентрация азота в воздухе 0,5–0,8 мг на кубометр; норма – 1,5 мг. Арестархов утверждает, что уровень загрязнения на территории завода «в два раза меньше, чем в центре Киева».

Труба с химикатами на заводе бизнесмена Дмитрия Фирташа «Ровноазот» не выдержала давления и лопнула, выбросив в воздух нитрозные газы. Фото Скриншот с видео Instagram

Госэкоинспекция продолжает исследовать почву в населенных пунктах вблизи предприятия с учетом того, куда ветер мог отнести газ, говорит председатель экоинспекции Андрей Малеваный. Экологи отобрали пробы почвы в пяти точках: возле предприятия, на территории населенных пунктов Городок, Караевичи, Обаров и в городе Ровно. Полиция возбудила криминальное дело по нарушению правил безопасности со взрывоопасными веществами. Размер возможного штрафа может быть рассчитан только после получения результатов экоинспекции.

На данный момент Госэкоинспекция не собирается проводить дополнительные проверки, кроме плановых и проверки «Ровноазота» 23 июля. МВД, однако, рекомендует проведение внеплановых проверок всех химически опасных объектов первой и второй степени химопасности с практической отработкой действий персонала и аварийно-спасательных служб. В Украине всего пять заводов про производству азотных удобрений. «Большинство украинских предприятий давно нуждаются в экомодернизации, – говорит Фирсов. – Вечного ничего не бывает. В противном случае у нас подобные инциденты будут продолжаться. Возможно, именно заводы химпрома будут внесены в список плановых проверок на следующий год». «Ровноазот» был основан в 1969 году.

Сотрудники «Ровноазота» проведут проверку всех труб, а цех азотной кислоты будет отремонтирован и запущен в течение двух недель. DF Group также обследует два других завода своего азотного холдинга Ostchem в течение 10 дней – «Азот» в Черкассах и «Северодонецкое объединение Азот» в Луганской области. По словам главы МВД Дениса Монастырского, предприятие не заменяло трубы «последние десятилетия». Арестархов, однако, говорит, что предприятие вложило 120,6 млн грн в модернизацию оборудования в 2020 году.

Материалы по теме

L-глутамин (L-глютамин)

Глутамин – это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глю.тамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга. Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глутамин – активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глутамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного, и может переносить азот внутри организма.

Глутамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому  пищевые добавки с глютамином применятся культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме. Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глутамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.

Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Литература:
Майкл Рисман Биологически активные пищевые добавки Неизвестное об известном.


Азот газообразный и жидкий — Щекиноазот

При нормальных условиях азот — это бесцветный газ, не имеет запаха, мало растворим в воде

Трудность преобразования N2 в другие соединения и легкость превращения соединений азота в элементарный N2 обуславливают важную роль азота и в природе, и хозяйственной деятельности человека.

Температура кипения — минус 195,8 0С

Температура плавления — минус 210,0 0С

В жидком состоянии – бесцветная, подвижная, как вода, жидкость.

Плотность жидкого азота 808 кг/м³. При контакте с воздухом поглощает из него кислород.

По физико-химическим показателям азот газообразный и жидкий соответствует нормам ГОСТ 9293-74

Наименование показателя

Норма для марки газообразного и жидкого азота

 

особой чистоты

повышенной чистоты

технического

 

1-й сорт

2-й сорт

1-й сорт

2-й сорт

1-й сорт

2-й сорт

1 Объемная доля азота, %, не менее

99,999

99,996

99,99

99,95

99,6

99,0

2 Объемная доля кислорода, %, не более

0,0005

0,001

0,001

0,05

0,4

1,0

3 Объемная доля водяного пара в газообразном азоте, %, не более

0,0007

0,0007

0,0015

0,004

0,009

выдерживает испытание по п. 3.6 ГОСТ 9293-74

4 Содержание масла в газообразном азоте

не определяется

выдерживает испытание по п. 3.7 ГОСТ 9293-74

5 Содержание масла, механических примесей и влаги в жидком азоте

выдерживает испытание по п. 3.8 ГОСТ 9293-74

6 Объемная доля водорода, %, не более

0,0002

0,001

не нормируется

7 Объемная доля суммы углеродсодержащих соединений в пересчете на СН4, %, не более

0,0003

0,001

не нормируется

Производство

В промышленных масштабах азот получают низкотемпературной ректификацией жидкого воздуха

В химической лаборатории его получают путем обработки водного раствора хлорида аммония с нитритом натрия.

Nh5Cl (водный) + NaNO2 → N2 (г) + NaCl (водный) + 2h3O

Очень чистый азот может быть получен путем термического разложения азида бария или азида натрия.

2NaN3 → 2Na + 3N2

Сферы применения

Промышленные применения газообразного азота обусловлены его инертными свойствами. Газообразный азот пожаро- и взрывобезопасен, препятствует окислению, гниению.

Газообразный азот используется для создания инертной атмосферы при производстве, хранении и транспортировании легко окисляемых продуктов, при высокотемпературных процессах обработки металлов, не взаимодействующих с азотом, для консервации замкнутых металлических сосудов и трубопроводов и других целей.

Кроме того, азот:

  • Чистый азот используется в качестве пищевой добавки E941:добавка к консервированным сокам, защитный газ для упаковки мяса и мясных изделий, рыбы, хлебобулочной продукции, различных жиров, склонных к окислению продуктов.
  • Используется в недорогих лампах накаливания в смеси с аргоном.
  • Используется в некоторых топливных системах самолетов для снижения пожарной опасности.
  • Азотом заполняют автомобильные и авиационные шины из-за его инертности, отсутствия влаги или окислительных свойств (такими характеристиками не может похвастать воздух).
  • Жидкий азот популярен в качестве хладагента. Помимо всего прочего, он используется в криоконсервации крови, половых клеток, а также других биологических образцов и материалов. Он используется в клинической практике в криотерапии для удаления кисты и бородавок на коже.

Хранить азот следует при температуре 20°C в специальных герметичных баллонах во избежание утечки.

Безопасность

Быстрое выделение газообразного азота в замкнутом пространстве может вытеснить кислород, и, следовательно, существует угроза удушья. Симптомы «отравления» – сонливость, возникающая из-за гипоксии.

Если газ вдыхают при больших парциальных давлениях, то азот начинает действовать в качестве анестезирующего средства. Это может привести к азотному наркозу и временному легкому опьянению (аналогичным действием обладает закись азота – «веселящий газ»).

Азот растворяется в крови и жирах организма. Быстрая декомпрессия может привести к кессонной болезни, когда пузырьки азота образуются в крови, нервах, суставах и других чувствительных или важных областях. Пузырьки других «инертных» газов (за исключением углекислого газа) оказывают аналогичное воздействие, поэтому замена азота в дыхательных газах может предотвратить азотный наркоз, но не мешает развитию декомпрессионной болезни.

Прямой контакт кожи с жидким азотом вызывает серьезные обморожения (криогенные «ожоги»). Нахождение в природе

Азот является важным строительным блоком аминокислот и нуклеиновых кислот, необходимых для жизнедеятельности на Земле. Он составляет 78% атмосферного воздуха (кислород занимает лишь 21%, все остальное – другие газы).

Распад организмов и их отходов может производить небольшое количество нитрата, но большая часть азота в конечном итоге возвращается в атмосферу. Циркуляция азота из атмосферы к органическим соединениям, а затем обратно в атмосферу, называется азотным циклом.

Транспортирование

Жидкий азот – криогенная жидкость, которая условиях атмосферного давления кипит при -195,8 °C. Если его изолировать в специальные контейнеры (сосуд Дьюара), то транспортировка пройдет без потерь за счет испарения.

Обратите внимание на другие сферы деятельности ОХК»Щекиноазот»:

Просмотреть прайс-лист

AUA Group :: Диоксид азота

Воздействие на организм 

Дыхательные пути

При небольших концентрациях диоксида азота наблюдается нарушение дыхания, кашель. При длительном действии оксидов азота следует опасаться расширения клеток в корешках бронхов.

Легкие

При контакте с влагой в организме образуются азотистая и азотная кислоты, которые разъедают стенки альвеол легких. При этом, стенки альвеол и кровеносных капилляров становятся настолько проницаемы, что пропускают сыворотку крови в полость легких. В этой жидкости растворяется вдыхаемый воздух, образуя пену, препятствующую дальнейшему газообмену. Ухудшает сопротивляемость легких к бактериям, что снижает общую сопротивляемость организма к заболеваниям.

Общее воздействие

При длительном вдыхании этого газа происходит кислородное голодание тканей, особенно у детей. Вызывает болезни, кровообращения и злокачественные новообразования. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему.

Воздействие на окружающую среду

Почва

При взаимодействии с вла­гой во время дождя N02 превращается в азотную кислоту, которая увеличивает кислотность почвы.

Растения

Длительное воздействие диоксида азота в концентрации 0,47-1,88 мг/м3 может подавлять рост некоторых растений. Оксиды азота действуют на растения двумя путями: с помощью кислотных осадков, прямым контактом с растениями, и косвенно путем фотохимического образования окислителей. В форме кислотных остатков оксиды азота наносят ущерб растениям, увеличивая кислотность. Прямой контакт растений с оксидами азота можно зрительно определить по пожелтению или по бурению листьев и игл. Образующаяся в клетках азотистая кислота оказывает мутагенное действие, выражающееся в нарушениях хромосомного аппарата и проявлениях наследственных уродств.

Смог

Диоксид азота играет важную роль в образовании фотохимического смога, который значительно ухудшает видимость и портит эстетику окружающей среды в целом. 

 

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.


Настройка браузера на прием файлов cookie

Существует множество причин, по которым файл cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее распространенные причины:

  • В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки браузера, чтобы принять файлы cookie, или спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
  • Ваш браузер спрашивает, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались. Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, нажмите кнопку «Назад» и примите файл cookie.
  • Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Попробуйте другой браузер, если вы подозреваете это.
  • Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г., браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы это исправить, установите правильное время и дату на своем компьютере.
  • Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie. Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.

Почему этому сайту требуются файлы cookie?

Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Предоставить доступ без файлов cookie потребует от сайта создания нового сеанса для каждой посещаемой вами страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.


Что сохраняется в файле cookie?

Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в файле cookie; никакая другая информация не фиксируется.

Как правило, в файле cookie может храниться только та информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт не может определить ваше имя электронной почты, если вы не решите ввести его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступ к остальной части вашего компьютера, и только сайт, создавший файл cookie, может его прочитать.

6: Кислотно-основные свойства азотсодержащих функциональных групп

Многие из кислотно-основных реакций, которые мы увидим в ходе нашего изучения биологической органической химии, включают функциональные группы, содержащие азот. В общем, атом азота с тремя связями и неподеленной парой электронов потенциально может действовать как протоноакцептор (основание), но основность снижается, если электроны неподеленной пары каким-то образом стабилизируются. Мы уже знаем, что амины являются основными и что pKa протонированного амина составляет около 10. Мы также знаем, что из-за резонанса с карбонильной связью атомы азота амида не являются основными (на самом деле они очень слабокислые, с pKa около 20).

Далее рассмотрим основность некоторых других азотсодержащих функциональных групп.

Анилины

Анилин, аминовый аналог фенола, является значительно менее щелочным, чем амин.

Мы можем использовать те же рассуждения, что и при сравнении кислотности фенола с кислотностью спирта.В анилине неподеленная пара на атоме азота стабилизируется за счет резонанса с ароматической p-системой, что делает ее менее доступной для связывания и, следовательно, менее основной.

Упражнение 7.6.1

В случае анилинов, как и в случае с фенолами, эффект резонанса ароматического кольца может быть усилен добавлением электроноакцепторной группы и уменьшен добавлением электронодонорной группы. Какое из двух приведенных ниже соединений, как ожидается, будет более основным? Используйте резонансные рисунки, чтобы объяснить свои рассуждения. 3\).2\) гибридные орбитали имина более тесно связаны с ядром азота и, следовательно, менее «свободны» оторваться и образовать связь с протоном — другими словами, они менее основные.

Ароматическое соединение пиридина с иминным азотом имеет \(pK_a\) 5,3. Напомним из раздела 2.2C, что электроны неподеленной пары на атоме азота пиридина занимают sp2-гибридную орбиталь и не являются частью ароматического секстета, поэтому они доступны для связывания с протоном.

Пиррол

В ароматическом кольце пиррола электроны неподеленной пары азота являются частью ароматического секстета и, следовательно, гораздо менее доступны для образования новой связи с протоном.Пиррол — очень слабое основание: сопряженная кислота — сильная кислота с \(рК_а\) 0,4.

Ниже приводится сводка пяти распространенных способов связывания азота и их относительной щелочности:

группа азота

структура

\(pK_a\) кислоты сопряженной

амид

NA (амидные азоты не являются основными)

амин

~ 10

имине

~ 5 — 7

анилин

~ 5

пиррол

~ 0

Изучение и умение распознавать эти пять различных «типов» азота может быть очень полезным для прогнозирования реакционной способности большого количества азотсодержащих биомолекул. Боковая цепь аминокислоты триптофана, например, содержит неосновной «пирролоподобный» азот (неподеленная пара электронов является частью 10-электронной ароматической системы), а азот пептидной цепи, конечно, является амид. Нуклеотидное основание аденин содержит три типа азота.

.

Боковая цепь гистидиновой аминокислоты содержит как «пирролоподобный» азот, так и иминный азот. pKa протонированного остатка гистидина составляет приблизительно 7, что означает, что гистидин будет присутствовать как в протонированной, так и в депротонированной формах в физиологическом буфере.Остатки гистидина в активном центре ферментов являются обычными донорно-акцепторными группами протонов в биохимических реакциях.

Упражнение 7.6.2

Ниже представлены структуры четырех «коэнзимных» молекул, необходимых для метаболизма человека (мы изучим функцию всех этих молекул в главе 17).

  1. При необходимости присвойте метку каждому атому азота, используя классификацию основности, определенную в этом разделе («пирролоподобный» и т. д.).
  2. Есть один азот, который не относится ни к одному из этих типов – он основной? Почему или почему нет? Каким термином из двух слов можно было бы описать группу, содержащую этот азот?

Авторы и авторство

Кислые дожди: кислотные дожди возвращаются — на этот раз они вызваны выбросами азота назад.Но в отличие от первого раунда, в котором выбросы серы от электростанций смешивались с дождем для создания серной кислоты, текущая проблема связана в основном с выбросами азота, смешанными с дождем для создания азотной кислоты.

«Обе являются сильными кислотами, и обе создают серьезные проблемы для окружающей среды», — говорит Уильям Шлезингер, президент Института исследований экосистем Кэри в Миллбруке, штат Нью-Йорк. .Он также высвобождает токсичные минералы из земли, которые попадают в речной сток, где они могут убить рыбу.

Выбросы серы электростанциями были одним из основных мотивов принятия поправок к Закону США о чистом воздухе 1990 года, в которых были установлены цели по сокращению как диоксида серы (SO2), так и оксидов азота (NOx). Однако в то время как выбросы диоксида серы сократились почти на 70 процентов с 1990 по 2008 год, выбросы одного NOx — двуокиси азота (NO2) — снизились только на 35 процентов за тот же период, и, по данным U.S.S. Агентство по охране окружающей среды (EPA). «Это происходит по мере того, как ученые все больше осознают последствия остаточных отложений азотной кислоты», — говорит Шлезингер.

Шлезингер — один из многих ученых, привлекших внимание к этой проблеме. 8 июня Интегрированный комитет по азоту Научного консультативного совета Агентства по охране окружающей среды провел открытую телеконференцию для обсуждения проекта отчета о возможных решениях проблем азота, включая кислотные дожди. Окончательный отчет находится на рассмотрении.

Азотно-кислотные дожди образуются в основном из выбросов электростанций, автомобилей и грузовиков, а также из газов, выделяемых при использовании удобрений.Часть проблемы восходит к Первой мировой войне, когда два немецких ученых изобрели процесс Габера-Боша, который извлекал из воздуха нереакционноспособный азот (N2) и преобразовывал его в реактивный, пригодный для использования аммиак (Nh4). Большая часть азота, полученного с помощью этого процесса, использовалась в качестве удобрений, а стоки с ферм создали мертвые зоны в Чесапикском заливе и в устьях рек Колумбия и Миссисипи. Были предприняты некоторые усилия по регулированию стока сельскохозяйственного азота, но выбросы сельскохозяйственного аммиака в атмосферу остаются практически неограниченными.

Пары сельскохозяйственного аммиака также образуются при концентрированном кормлении животных на юге США. Газ поднимается в воздух и осаждается в сухом виде или во время дождя, где в почве бактерии расщепляют его на азот и азотную кислоту, которые могут убить рыбу и растения. «Сельское хозяйство все больше превращается в интенсивно управляемую промышленную операцию, что создает серьезные проблемы с водой, почвой и воздухом», — говорит Вини Анеха, профессор Университета штата Северная Каролина в Роли.Анеха говорит, что предприятия штата по концентрированному кормлению животных могут также выбрасывать в атмосферу твердые частицы свиного и куриного помета, которые могут быть переносчиками болезней.

NOx выделяется на электростанциях как побочный продукт сжигания угля, в то время как автомобильные двигатели работают при достаточно высоких давлениях и температурах, чтобы совмещать азот и кислород в воздухе. «Несмотря на то, что каталитические нейтрализаторы уменьшили количество загрязняющих веществ в расчете на одно транспортное средство, на дорогах стало больше автомобилей, а пробег увеличился», — говорит Шлезингер.Выбросы от удобрений являются основным источником атмосферного оксида азота, но автомобили в настоящее время обогнали угольные электростанции как второстепенный наиболее важный источник этой проблемы.

Последствия серьезны: оксид азота (NO) поднимается вверх от ферм, электростанций и транспортных средств, например, на севере Среднего Запада и дрейфует в сторону лесов Новой Англии, где азотная кислота (HNO3) в дожде вымывает важные питательные вещества растений, такие как калий, кальций и магний из почвы, говорит Шлезингер.Исследователи из Экспериментального леса Хаббард-Брук в Национальном лесу Уайт-Маунтин, штат Нью-Хэмпшир, обнаружили доказательства этого дождя и сообщили, что он может вызвать снижение устойчивости к холоду или стрессу у некоторых видов деревьев, включая красную ель и сахарный клен. Точно так же было задокументировано, что оксид азота поднимается из аналогичных источников в Кентукки и Теннесси и дрейфует в сторону Грейт-Смоки-Маунтинс, где наблюдались одни из самых сильных кислотных дождей и вымирание лесов, говорит Шлезингер. Кислота в дожде также высвобождает алюминий в почве, который может быть ядовитым для насекомых и рыб, если металл попадает в речной сток.Кроме того, избыток доступного азота в дожде может способствовать развитию одних видов растений и угнетать другие. Фактически, исследователи из Университета Миннесоты сообщили в 2008 году, что осаждение атмосферного азота уменьшило количество видов растений в лугах прерий штата на 17 процентов.

В США нет ни всеобъемлющих законов, ни адекватных устройств мониторинга для регулирования выбросов азота в атмосферу животноводством и фермами. Европейцы приняли Гетеборгский протокол по борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном в 1999 году, пакт, подписанный 49 странами, но США.С. затянул ноги. Шлезингер считает, что национальные споры по поводу изменения климата позволили США игнорировать проблему азота, которая, по его прогнозам, станет следующей крупной экологической проблемой. «Это еще один пример того, как люди нарушают глобальные биогеохимические циклы с непредвиденными последствиями», — говорит он. После Гётеборга выбросы азота в Европе сократились на треть, тогда как выбросы в США остаются неизменными. А США увеличили свои выбросы аммиака, атмосферного компонента проблемы азота, на 27 процентов с 1970 по 2005 год, согласно статье 2009 года в журнале Environmental Science & Technology.

Без вмешательства проблема, скорее всего, усугубится. Согласно прогнозам, к 2050 году население мира вырастет с 6,5 миллиардов до девяти миллиардов, сельское хозяйство должно кормить больше ртов, а для этого, вероятно, потребуется больше азотных удобрений, что приведет к большему количеству азотных дождей и загрязнению атмосферы. В 247-страничном проекте отчета Комитета по интегрированному азоту обсуждаются входы, потоки и варианты управления химически активным азотом в окружающей среде США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.