Когда вводят в прикорм тыкву: Как вводить тыкву? — 19 ответов

Содержание

Как вводить малышу первый прикорм тыквой?

Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Тыква — кладезь витаминов для малыша, в частности, витамина С, который помогает детскому организму лучше усваивать железо.

После рождения грудное молоко является наилучшим питанием для малютки. Впрочем, ребенок быстро растет, и к моменту достижения им возраста полугода исключительно молока мамы уже недостаточно, чтобы обеспечить малыша всеми витаминами и минералами для развития.[1] Потому в это время рекомендуется вводить в рацион малютки первый прикорм.[2]

При этом, когда Вы начинаете введение прикорма, не нужно прекращать вскармливание грудным молоком или, в случае малыша-искусственника, детской молочной смесью, ведь ребенок должен получать их, как часть сбалансированного питания хотя бы до года, а если есть возможность, то и дольше.1

Прикорм: таблица продуктов и последовательность введения

Время введения первого прикорма для разных малышей может существенно отличаться, однако, в любом случае, перед началом убедитесь, что Ваша малютка готова есть свой первый прикорм,
2
и проконсультируйтесь с педиатром.

Во время введения прикорма, необходимо знакомить малыша со всеми основными группами продуктов питания.1 Чтобы сделать этот процесс проще и удобнее для Вас, можно вести так называемый график или таблицу введения прикорма. Это произвольная схема прикорма, где Вы можете отмечать какой продукт и когда вели в питание, а также фиксировать количество съеденного, реакцию ребенка и другую полезную информацию.

Схема введения прикорма при грудном вскармливании и таблица введения прикорма детей при искусственном вскармливании практически не будут иметь отличий.2 А в качестве первого прикорма малютке рациональнее всего выбирать молочные или безмолочные детские каши, а также овощные пюре.2

Если какой-то из предложенных малютке продуктов вызвал у нее даже небольшую аллергическую реакцию, следует незамедлительно исключить такой продукт из меню,2 сделать соответствующую пометку в Вашей таблице ввода прикорма и обратиться за консультацией к специалисту.

Прикорм ребенка тыквой: что нужно знать?

Полезные свойства овощей сложно переоценить. Они содержат множество витаминов и минералов, а также пектины, которые помогают выводить из организма ребенка токсины.[3] Однако начать лучше из пюре, содержащего один вид неострых на вкус овощей2, например, цветной капусты, кабачка или тыквы.

Тыква содержит белки, клетчатку, витамины С, Е, К, а также железо, калий, магний и микроэлементы, необходимые малышам для развития иммунитета и нервной системы. К тому же, в тыкве в 5 раз больше каротина, чем в моркови.3

Начинать давать прикорм следует с небольшого количества пюре из тыквы. Сначала дайте малютке немного привычной еды — грудного молока или молочной смеси, затем предложите прикорм на кончике чайной ложечки, после чего докормите материнским молоком или детской смесью до насыщения.

2

Если малыш хорошо воспринимает новый вкус, постепенно удваивайте количество прикорма из тыквы, который предлагаете малютке, пока она не начнет есть полную порцию,2 которая в 6 месяцев составляет примерно 50 г, а к 12 месяцам — 200 г тыквенного пюре. 3

Вы можете готовить пюре из тыквы для ребенка из самостоятельно купленных продуктов или покупать уже готовые тыквенные пюре заводского производства. При этом, промышленные детские пюре имеют ряд существенных преимуществ над домашними: продукты для их приготовления тщательно отбираются и проверяются на всех этапах, потому такие пюре совершенно безопасны для ребенка. К тому же, такие пюре дополнительно обогащаются теми питательными веществами, чтобы соответствовать возрастным потребностям малышей.

3

Кроме того, разнообразить вкус привычного тыквенного пюре Вам поможет немного грудного молока, детской смеси или пара капель растительного масла, которые можно добавлять в прикорм малыша.2

Полезные навыки во время введения прикорма для ребенка

Тыква — кладезь витаминов для малыша, в частности, витамина С, который помогает детскому организму лучше усваивать железо из мяса.1 Железо жизненно важно для правильного развития детей после полугода,2 поэтому мясные пюре в прикорме рекомендуют комбинировать с различными овощными пюре, чтобы увеличить пользу, которую малютка получает от прикорма. 1

После появления зубов у ребенка, необходимо постепенно заменять пюре пищей в виде небольших кусочков. Поощряйте активность малютки во время кормления, разрешайте ей брать кусочки пищи ручками, самостоятельно класть их в рот и жевать. Таким образом, ребенок сможет развивать жевательные навыки и мелкую моторику, а также сможет подготовиться к постепенному переходу на взрослую пищу.

 


[1] Kim Fleischer Michaelsen et al. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия №87, 2003 р.

[2] Наказ Міністерства охорони здоров’я України №149 «Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років» від 20.03.2008 р.

[3] Рекомендации доктора медицинских наук, профессора педиатрии заведующего кафедрой педиатрии Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого; врача-педиатра высшей квалификационной категории; член международного общества European Childhood Obesity Group; члена международного общества European Society Pediatric Research — Сергея Леонидовича Няньковского по теме “Прикорм овощи — как вводить овощи в рацион ребенку?”.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале

Тыквенное пюре для первого прикорма — Журнал

Большинство педиатров сходятся во мнении, что прикорм малыша следует начинать с овощных пюре. Они нейтральны по вкусу, легко усваиваются, содержат много полезных элементов. Пюре из тыквы вводят в рацион позже, чем пюре из цветной капусты и брокколи.  Тыква отличается ярким цветом и сладковатая сама по себе.

Даже если тыквенное пюре с первого раза понравилось малышу, не спешите дать много. Лучше начните с одной чайной ложки и проверьте, не появилась ли аллергия. Если все в порядке, то смело увеличивайте дозу.

У пюре из тыквы есть еще одна особенность – оно очень яркое! Испачканную тыквой одежду непросто отстирать,  поэтому лучше одеть малышу слюнявчик. Или выделите специальную кофточку для кормления.

Можно купить готовое тыквенное пюре в баночке, а можно приготовить самому. Собранная в конце лета или в начале осени тыква долго хранится.

Если решили приготовить пюре сами —  обратите внимание на сорт тыквы!

Крупноплодная – большая круглая тыква, как в сказке про Золушку, хоть и долго хранится, но не очень сладкая.

Мускатная – продолговатая, похожа на кабачок. В ней мало семечек, а мякоть довольно сладкая. Этот сорт не хранится долго. Разве что почистите и заморозите впрок.

Любой сорт тыквы хорошо переносит заморозку. Доставайте тыквы, сколько надо и готовьте полезные блюда для малыша!

Предлагаем вам несколько рецептов тыквенного пюре для первого прикорма.


Только тыква и вода

Этот рецепт можно назвать базовым. Возьмите 200 граммов очищенной от кожуры и семян тыквы. Нарежьте тыкву на кусочки и варите с двумя-тремя ложками воды. На небольшом огне, минут 15, пока тыква не станет мягкой. Измельчите блендером, вилкой или протрите через сито.

Вы можете добавить в готовое пюре немного молочной смеси или грудного молока.


Тыквенное пюре с яблоком

Если ваш малыш уже знаком с яблоком, то можно сделать тыквенное пюре по следующему рецепту.

Очистите и нарежьте на кусочки тыкву и яблоко. В кипящую воду добавьте тыкву и поварите 5 минут. Затем добавьте яблоко. Поварите все вместе еще 5 минут, до мягкости.  В получившееся блюдо можно добавить немного сливочного масла и сахара. Затем измельчите все блендером, вилкой или протрите через сито.


Как в баночке

Если вы хотите сделать пюре, похожее на магазинное, то варите тыкву  подольше.

Вам понадобится 800 граммов тыквы.

Сахар (можно не добавлять).

Вода. Налейте воды вровень с тыквой.

Когда закипит, убавьте огонь до минимума. Тыква должна лишь слегка булькать. Томите ее один час. После, измельчите погружным блендером. Разложите такое пюре по стерильным баночкам. Готовое пюре можно хранить несколько дней в холодильнике.

С тыквой легко и приятно экспериментировать. Делать односоставное пюре или с несколькими ингредиентами. Тыква хорошо сочетается с яблоками и курагой. А с мясным пюре превратится в сытный обед или ужин. Приятного аппетита вашему малышу!

тыква в рационе детского питания, возраст, польза – Medaboutme.ru

Полезные рецепты на основе тыквы для детей


В процессе приготовления тыквы обратите внимание на ее термическую обработку. Малышам до года рекомендуется готовить овощ на пару — в продукте так сохранится максимум витаминов и микроэлементов. Будут полезны в детском рационе питания как свежие плоды, так и замороженные. Поэтому, если есть такая возможность, добавляйте в меню продукт не только осенью, когда овощ созревает на грядках — сделайте запасы на зиму, порезав плод на кусочки и отправив в заморозку.

  • Детское пюре из тыквы

Пюре для прикорма готовить просто. Очистите небольшое количество плода от кожуры, нарежьте его ломтиками. Варите мякоть или обрабатывайте на пару 20-25 мин. Определить степень готовности можно, проткнув овощ вилкой. Если мякоть перестала быть твердой, продукт готов. Слейте воду и протрите тыкву через мелкое сито. В этих целях можно использовать и блендер. Но проследите, чтобы в готовом пюре не оставалось крупных волокон.

Есть и другие рецепты вкусных и полезных блюд на основе тыквы, которые можно предложить малышу:

  • Тыквенный суп

Предварительно сделайте 200-250 г тыквенного пюре. Теперь налейте в металлическую емкость 180-200 мл воды, вскипятите ее. В кипящую воду засыпьте мелко порезанный лук (четверть маленькой луковицы), варите 3-4 мин. Добавьте тыквенное пюре, доведите суп до кипения и томите на медленном огне 3-5 мин. В самом конце приготовления влейте в первое блюдо 150-200 мл молока. Опять доведите до кипения и выключите.

  • Тыквенная каша

Для приготовления можно использовать манку, рис, пшено или кукурузную крупу — ориентируйте на возраст малыша и на его предпочтения в еде. Нарежьте 300 г мякоти тыквы на мелкие кусочки, положите их в кастрюлю и залейте 350 мл молока. Варите овощ до тех пор, пока он не станет мягким. Затем всыпьте в смесь 2-3 ст. л крупы, немного сахара. При необходимости можно добавить еще немного воды для получения необходимой консистенции. Постоянно перемешивая кашу, доведите ее до готовности. Подавать блюдо можно со сливочным маслом или с небольшим количеством измельченного чернослива, кураги или изюма.

  • Оладьи из тыквы

Натрите 100-150 г тыквы на мелкой терке. Через 5-10 мин отожмите из кашицы сок. Добавьте к массе 120 мл нежирного кефира (лучше использовать покупной кисломолочный продукт, предназначенный специально для малышей), 1 яйцо, 70-100 г муки, соль на кончике ножа, немного сахара для вкуса. Теперь тщательно перемешайте смесь и сформируйте оладьи. Выпекайте их в духовке, в пароварке или на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. В детском рационе питания оладьи станут настоящим лакомством — давать их малышу можно с года.

  • Запеченная тыква

Порежьте тыкву на маленькие кусочки. Чем тоньше нарезка, тем больше готовый продукт будет похож на цукаты. Положите овощи на сковороду, смажьте их свежим цветочным медом и добавьте немного воды. Поставьте емкость в духовку и выпекайте при 180 ˚С — пока на тыкве не появится золотистая корочка.

Все обозначенные рецепты на основе тыквы просты — приготовление не занимает много времени. Малыш с этими блюдами получает целый комплекс необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития.


Пюре из тыквы — состав, полезные свойства тыквенного пюре

Пюре из тыквы является полезным продуктом с необычным и интересным вкусом, полученным путем механической переработки спелой тыквы. Представляет собой однородную кашу насыщенного оранжевого цвета.

Тыквенное пюре рекомендуется употреблять как взрослым, так и маленьким детям.

Состав

Химический состав тыквенного пюре необычайно богат. В нем присутствуют витамин Е, А, К, С, РР, бета-каротин и витамины группы В, а также минеральные вещества, такие как фосфор, фтор, медь, никотиновая кислота, цинк, марганец, железо, клетчатка, селен, натрий, магний, калий и кальций.

Тыква является низкокалорийным продуктом, поэтому пюре отлично подойдет детям с избыточным весом. Благодаря большому количеству микроэлементов, входящих в состав тыквенного пюре, это блюдо незаменимо для маленьких детей.

Интересный факт! Чем ярче и насыщеннее цвет тыквы, тем количество бета-каротина в ней выше.

Употребление

После введения в прикорм овощей первого ряда, таких как кабачок, морковь, картофель и цветная капуста, можно вводить тыквенное пюре, начиная с 1 ч.л. постепенно увеличивая объем. Таким образом, в год допустимой нормой считается около 200 г пюре из тыквы, не более нескольких раз в неделю.

Малышам на искусственном вскармливании не рекомендуется давать тыквенное пюре раньше 5 мес. , а детям на естественном вскармливании — 7 мес.

Пюре из тыквы отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами и конечно же с другими овощами. Его также можно использовать как самостоятельное блюдо.

 Известно ли вам? Что сок тыквы чрезвычайно полезен для гиперактивных детей, а употреблять его следует вместе с медом.

Польза тыквенного пюре

Пюре из тыквы обладает массой полезных свойств. А именно: 

  • Успокаивает нервную систему, тем самым помогая справиться организму с бессонницей, усталостью и стрессом.
  • обеспечивает полноценный рост костей.
  • защищает организм от различных вирусных инфекций, укрепляя имунную систему.
  • способствует лучшей концентрации и улучшает память.
  • помогает при заболеваниях зрения, таких как близорукость, патология сетчатки и куриная слепота.
  • улучшает состояние кожи.
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • очищает кишечник.
  • улучшает работу пищеварительной системы.
  • выводит лишнюю жидкость из организма.
  • незаменим при заболеваниях желчного пузыря, т.к. оказывает желчегонное действие.
  • предотвращает развитие анемии.

Тыквенное пюре легко усваивается. Регулярное употребление блюда принесет существенную пользу растущему организму вашего малыша. 

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, тыквенное пюре подходит не всем. Его не следует употреблять в пищу людям, у которых:

  • индивидуальная непереносимость продукта.
  • сахарный диабет.
  • присутствует в организме вирус гепатита.
  • гастрит с пониженной кислотностью. 

Внимание! Тыквенные семечки нельзя давать детям до 3 лет.

Способ приготовления

Для приготовления сочного тыквенного пюре вам понадобится спелая тыква яркого цвета. 

  • Тыкву следует хорошо промыть и нарезать средней величины кубиками.
  • Положить кубики в кастрюлю с холодной водой.
  • Подождать когда вода закипит, затем варить на маленьком огне пока тыква не станет мягкой.
  • Готовый овощ размять с помощью вилки или блендером.

По желанию можно добавить 1 ст.л. тертого сыра пармезан или немного оливкового масла, а также мясо или рыбу. 

Рецепт пюре из запеченной тыквы

  1. Взять спелую тыкву среднего размера, разрезать пополам, отчистить от семечек и хорошо промыть, а затем выложить на противень и поставить на 1 ч. в духовку, подогретую до +180°C.
  2. Из готовой тыквы взять только мягкую ее часть и взбить в блендере или вручную.

Пюре, самостоятельно приготовленное в домашних условиях стоит хранить в стеклянной таре не более 3 дней.

Как вводить в прикорм: кашу, мясо, творог

Какие продукты, и в каком порядке давать ребенку для начала прикорма, с чего начать прикорм.


На протяжении первого года жизни основным источником всех полезных веществ для малыша служат материнское молоко или адаптированная смесь. Продукты прикорма дополняют рацион крохи необходимыми элементами, а также знакомят его с новой «взрослой» едой.

Но часто мам, особенно молодых и неопытных, волнует вопрос, какие продукты и в каком порядке давать ребенку, чтобы это знакомство прошло без сучка без задоринки. Давайте разберемся вместе. Обычно в качестве первого прикорма малыш получает овощное пюре или каши. С чего именно начать, зависит от состояния здоровья ребенка, зрелости нервной системы и функционального состояния пищеварительной системы малыша. Точные сроки и схему введения прикорма может установить только педиатр. Он будет руководствоваться индивидуальными особенностями и потребностями ребенка.

Овощное пюре

Овощи – это источник органических кислот, железа, калия и других минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов.

Отдельные виды овощей (морковь, тыква, шпинат и др.) богаты каротином, предшественником витамина А.

Овощные пюре – оптимальный вариант для первого прикорма ребенка. Рекомендуется начинать с однокомпонентных пюре из овощей, обладающих нежной клетчаткой (кабачки, цветная капуста, тыква, брокколи), позже в рацион ребенка вводят другие овощи (белокочанную капусту, морковь, картофель и др.).

И только через шесть-восемь недель после «знакомства» малыша с первым овощем можно вводить и комбинированный овощной прикорм, состоящий из нескольких компонентов.

Прикорм ребенка кашами

Каши обладают высокой энергетической ценностью, поэтому их вводят в качестве первого прикорма малышам, которые медленно набирают вес, а в остальных случаях — во вторую очередь после овощей. Каши являются источником углеводов, растительных белков, пищевых волокон, некоторых микроэлементов и основным источником витаминов группы В.

Первые каши малыша должны быть монокомпонентными, безмолочными и не содержащими глютен (рисовая, гречневая, позже кукурузная). Для разведения каши можно использовать грудное молоко, детскую смесь или воду. В дальнейшем в рацион ребенка вводят и глютен-содержащие каши (овсяная, пшеничная, манная), а также каши из смесей разных круп.

С каких фруктов начинать прикорм

Фруктовое пюре можно ввести ребенку в первом полугодии жизни: при запорах, когда введение овощного пюре с растительным маслом не оказало желаемого эффекта, а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом, добавляя в каши для улучшения их вкусовых качеств. При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным же является его назначение во втором полугодии жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Соки, учитывая их незначительную пищевую ценность, целесообразно давать после введения всех основных видов прикорма. Кроме того, использование соков, особенно между приемами пищи, повышает риск развития кариеса. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем.

Как вводить мясо в прикорм

Мясо – это основной поставщик белка для растущего детского организма. Количество белка в говядине, нежирной свинине, мясе кролика, кур, цыплят, индейки доходит до 20-21%. Помимо этого, мясо содержит железо, магний, цинк и витамины группы В.

Вводите мясное пюре в рацион малыша не ранее шести месяцев, после овощей, каш. По составу мясные пюре для детского питания делят на: «чисто мясные» и комбинированные.

«Чисто мясные» пюре содержат не менее 40% мяса. Это может быть говядина, свинина, баранина, телятина, конина, мясо ягненка, индейка, курица и так далее.

А у комбинированных продуктов преобладает растительная основа из овощей (кабачки, картофель, тыква, цветная капуста, брокколи и т. д.) или круп (рис, овсяные хлопья, гречневая крупа, манная крупа и др.).

Процент содержания мяса в них меньше: 18-40% у мясорастительных пюре, и 5-18% у растительномясных

Мясо в качестве прикорма вводят малышу после шести месяцев в виде монокомпонентных пюре из нежирных сортов без добавления соли и специй: курица, индейка, мясо кролика. С восьми-девяти месяцев мясо уже можно давать в виде суфле или фрикаделек. К году Ваш малыш должен получать 60-70 г мяса ежедневно.

Мясо прекрасно комбинируется с другими продуктами, и Вам не составит труда приготовить множество вкусных и полезных блюд для крохи. Наверняка ему понравятся курица с тыквой, индейка с цветной капустой или кабачок с говядиной.

Введение творога, кисломолочных продуктов в прикорм

В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты вводятся в рацион малыша до года. Выбирайте специальные продукты для детского питания, адаптированные к особенностям организма ребенка, или приготовьте их самостоятельно с помощью йогуртницы и специальных бактерий.

Начните с творога, ведь это ценный источник белка, жиров и кальция. Творог можно предложить ребенку на седьмом-восьмом месяце жизни. Сначала давайте малышу по половине чайной ложечки, а к двенадцати месяцам доведите этот объем до 50 г (но не больше). Лучше выбирать творог с низким содержанием жира (3-5%).

Кисломолочные продукты детского питания (детский кефир, бификефир, йогурты) в рацион ребенка можно вводить не ранее достижения им восьмимесячного возраста в количестве не более 200 мл в сутки.

Яичный желток

Желток тоже является источником белка и жиров в рационе ребенка. Но давайте малышу пробовать желток с осторожностью, ведь он может вызывать у детей аллергические реакции.

Вводите его не ранее семимесячного возраста и давайте сначала по ¼ желтка, к году увеличивая количество до ½. Для удобства можете добавлять его в овощное пюре или кашу 2 раза в неделю.

Рыба

Рыба является источником легкоусвояемого белка и жира. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса ω-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Рыбу вводят с осторожностью, учитывая индивидуальную переносимость начиная с 8 мес в виде пюре из рыбы, которое следует давать 2 раза/нед вместо мясного блюда.

Продукты промышленного производства

Педиатры рекомендуют использовать в качестве прикорма продукты промышленного приготовления, так как они имеют ряд преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях.

Их изготавливают из высококачественного сырья, они соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности. Такие продукты имеют подходящую для малышей степень измельчения.

Важно, что их химический состав всегда одинаковый вне зависимости от сезона. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного выпуска обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пребиотики и пробиотики, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Поэтому Вы можете быть уверены, что даже зимой Ваш малыш получит все необходимые для его роста и развития полезные вещества.

Материал подготовлен на основании «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», М. : Союз педиатров России, 2019.


Тыква – отличный выбор для рациона ребенка | mamaclub

Много ли вы знаете блюд из тыквы? Если вы не самый ее большой поклонник, то вряд ли назовете много вкусных кушаний из этого замечательного овоща. И совершенно напрасно! Если у вас есть малыш, то самое время ввести в меню ребенка и всей семьи тыкву.

В тыкве содержатся ценные витамины группы В, витамины С, А, РР, К, а также микроэлементы: магний, натрий, калий, кальций и фосфор. И, конечно же, как и любой другой овощ, тыква является хорошим источником клетчатки, без которой немыслима полноценная работа ЖКТ ребенка. Тыква отличается и отменными вкусовыми качествами.

Несмотря на оранжевый цвет тыквы, аллергию она вызывает довольно редко, так что ее можно вводить в рацион грудничка в качестве одного из первых овощей. Большинство производителей детского питания предлагают тыквенное пюре с маркировкой «от 5 месяцев» и относят его к первой ступени прикорма.

Видео дня

Тыква станет отличным компонентом как несладких супов и каш, так и десертов, каш на молоке и пюре. Немаловажно и то, что хранится тыква достаточно долго и даже в конце зимы можно предлагать малышу тыкву, выращенную в регионе проживания ребенка. Для столь длительного хранения тыква не требует никакой специальной обработки.

В меню ребенка первого года жизни тыкву следует включать в виде пюре (моно- и многокомпонентных), в качестве добавки к кашам, в супах и десертах. Сладковатый вкус тыквы наверняка придется по вкусу ребенку. Запеченную тыкву можно подать с творогом, а рисовая, пшеничная или кукурузная каша с тыквой – это популярное блюдо не только детской, но и семейной кухни.

Пюре можно готовить из вареной, тушеной или запеченной тыквы. Классическим продуктом детского питания является яблочно-тыквенное пюре. Яблоки и тыкву в пропорции 1:1 очищают от кожуры и семян, тщательно моют, режут на небольшие кубики и тушат в небольшом количестве воды на медленном огне в течение 30-40 минут до полной мягкости. После этого пюре следует взбить миксером или блендером до однородной массы и охладить. Сахар добавляется по желанию – не стоит забывать, что сахар детям первого года жизни нежелателен.

Тыква — универсальный продукт. Она одинаково хороша и в супах-пюре с мясом, и в сладких кашах, и во фруктово-овощных пюре, может использоваться в качестве начинки для выпечки для детей от 1 года. Тыкву можно смешивать и с молочными кашами.

Используют тыкву и для приготовления соков грудничкам. Сок тыквы рекомендуется смешивать с яблочным, грушевым или другим видом сока и обязательно разводить водой. Давать фреши ребенку можно только свежими, не каждый день и в строго ограниченных количествах. Не стоит забывать, что фрукты и овощи в виде сока могут быть очень агрессивными к нежному желудку ребенка.

Вводить тыкву в рацион ребенка можно с 6,5-7 месяцев. Несмотря на то, что тыква редко становится причиной аллергии, детям, склонным к пищевым аллергиям, ее предлагают с 8-9 месяцев.

Рацион при аллергии у ребенка: как вводить первый прикорм аллергику: читайте на сайте Nutrilak

23. 09.2019 Время на чтение: 6 мин