Рецепт Компот из сухофруктов (чернослив, курага, яблоки). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из сухофруктов (чернослив, курага, яблоки)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.9 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6763 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 1.6% | 25333 г | |
Углеводы | 5.7 г | 219 г | 2.6% | 10.4% | 3842 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 26.1% | 1538 г |
Вода | 92 г | 2273 г | 4% | 16.1% | 2471 г |
Зола | 0.146 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.5 мкг | 900 мкг | 1.6% | 6207 г | |
бета Каротин | 0.087 мг | 5 мг | 1.7% | 6.8% | 5747 г |
Витамин В1, тиамин | 0.004 мг | 1.5 мг | 0.3% | 1.2% | 37500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.009 мг | 1.8 мг | 0.5% | 2% | 20000 г |
Витамин В4, холин | 1.56 мг | 500 мг | 0.3% | 1.2% | 32051 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.035 мг | 5 мг | 0.7% | 2.8% | 14286 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.014 мг | 2 мг | 0.7% | 2.8% | 14286 г |
Витамин В9, фолаты | 0.264 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.4% | 151515 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.12 мг | 90 мг | 0.1% | 0.4% | 75000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.246 мг | 15 мг | 1.6% | 6.4% | 6098 г |
Витамин Н, биотин | 0.048 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 104167 г |
Витамин К, филлохинон | 1.8 мкг | 120 мкг | 1.5% | 6% | 6667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1833 мг | 20 мг | 0.9% | 3.6% | 10911 г |
Ниацин | 0.144 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.83 мг | 2500 мг | 4% | 16.1% | 2504 г |
Кальций, Ca | 16.12 мг | 1000 мг | 1.6% | 6.4% | 6203 г |
Кремний, Si | 0.736 мг | 30 мг | 2.5% | 10% | 4076 г |
Магний, Mg | 7.74 мг | 400 мг | 1.9% | 7.6% | 5168 г |
Натрий, Na | 2.17 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 59908 г |
Сера, S | 2.86 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.2% | 34965 г |
Фосфор, Ph | 9.6 мг | 800 мг | 1.2% | 4.8% | 8333 г |
Хлор, Cl | 1.42 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 161972 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 19.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.81 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.477 мг | 18 мг | 2.7% | 10.8% | 3774 г |
Йод, I | 150 мкг | 214286 г | |||
Кобальт, Co | 0.324 мкг | 10 мкг | 3.2% | 12.9% | 3086 г |
Литий, Li | 0.176 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 2.8% | 15385 г |
Медь, Cu | 27.09 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 10.8% | 3691 г |
Молибден, Mo | 1.79 мкг | 70 мкг | 2.6% | 10.4% | 3911 г |
Никель, Ni | 2.782 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.121 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 45455 г |
Фтор, F | 90.77 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 9.2% | 4407 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 9.2% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.0325 мг | 12 мг | 0.3% | 1.2% | 36923 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.266 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.7 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Компот из сухофруктов (чернослив, курага, яблоки) составляет 24,9 кКал.
- Порция = 1113 гр (277.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Компот из урюка – простые рецепты на каждый день
Какой компот вам нравится больше всего? В нашей семье предпочитают этот напиток из кураги. Хотя время от времени я готовлю его и из урюка.
В чем разница между урюком и курагой? Оказывается, дело всего лишь в косточке. В кураге косточки нет. а вот в урюке она есть. что касается способа приготовления, то чаще всего рецепты используются один и те же.
Нередко курага и урюк сочетаются в одном напитке. А ещё сюда же можно добавить и изюм. Поэтому выбирайте то, что вам нравится больше всего!
Компот из урюка – простой рецепт с косточками
Это, пожалуй, самый популярный вариант напитка, который часто дают в школах, садиках и столовых. Любят готовить его и дома за нежный вкус и освежающий эффект.
Что понадобится:
- урюк – 300 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- лимонная кислота – по вкусу,
- вода – 2 литра.
Старайтесь выбрать целый урюк, без повреждений и признаков гнили или плесени. Только в этом случае компот можно будет считать вкусным и полезным.
Как готовить
Урюк промыть под проточной водой, перебрать.
Выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Дать закипеть, всыпать сахар, перемешать и варить около 40 минут.
После того, как компот сварится, добавить к нему лимонной кислоты (по желанию). Оставить для настаивания. Этот процесс будет длится до тех пор, пока напиток полностью не остынет.
Когда компот из урюка остынет до комнатной температуры, его можно разливать по кружкам и подавать к столу.
Компот из урюка и чернослива – самый вкусный домашний рецепт
Если у вас проблемы с пищеварением, то вы просто обязаны пить этот компот как можно чаще. А из сваренных сухофруктов для детей получится вкусное и полезное пюре.
Что понадобится:
- урюк – 150 грамм,
- чернослив – 150 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- лимон – пара долек,
- вода – 2 литра.
Перед тем, как варить компот, чернослив и урюк надо промыть в проточной воде, а после замочить в кипятке на 30 минут. И снова промыть.
Как готовить
Пропаренные и промытые сухофрукты выложить в кастрюлю, залить 2 литрами обычной холодной воды.
Дождаться закипания, всыпать сахар и перемешать.
Снова закипятить, далее убавить огонь до минимального и оставить жидкость кипеть на протяжении 30 минут.
Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать полностью остыть при комнатной температуре.
Разливать по кружкам и подавать к столу в охлаждённом виде (летом) или тёплым (зимой).
Компот из урюка и яблок – пошаговый рецепт с фото
Это, пожалуй, самый нежный по вкусу компот с сухофруктами. И использовать для его приготовления мы будем не только урюк, но и высушенные яблоки. Так как яблоки в основном берутся кислого сорта, то сахара мы будем использовать чуточку больше, чем в предыдущих рецептах.
Что понадобится:
- урюк – 300 г;
- яблоки кисло-сладкие – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонный сок – 2 ст. л,
- вода – 2 литра.
Перед тем, как начинать варить компот из урюка и яблок, сухофрукты надо перебрать и обязательно промыть. После залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем снова промыть. Варить компот из сухофруктов, которые не прошли эту процедуру не рекомендуется – в нём будет много мусора.
Как готовить
Выложить подготовленные урюк и сушёные яблоки в кастрюлю, залить водой.
Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. после можно добавить и свежие яблоки, если вам нравится такой вариант. Их надо помыть, порезать на дольки и выложить в кастрюлю.
После этого варить ещё 15 минут, затем всыпать сахар, перемешать, прокипятить 5 минут. Влить лимонный сок и обязательно попробовать.
Готовый компот оставить при комнатной температуре остывать. Во время этого компотик сможет настояться. В результате получится вкусный, полезный и ароматный напиток.
Компот из урюка и шиповника
Этот компот лучше всего варить в сезон простуд. Также он полезен пожилым людям и малышам после года. Используйте его как напиток, который будет дополнять обед или полдник.
Что понадобится:
- вода – 2 литра,
- сахар – 200 грамм,
- шиповник – 150 грамм,
- урюк – 300 грамм.
Чтобы компот был полезным и быстро сварился, шиповник и урюк надо обязательно промыть и замочить в кипятке. Лучше всего сделать это на 1 час.
Как готовить
В кастрюлю налить воду. Выложить урюк и шиповник. Шиповник предварительно измельчите – так компот получится ещё вкуснее и будет иметь насыщенный вкус ягод.
Поставить на огонь, довести до кипения.
Всыпать сахар и кипятить на медленном огне около 1 часа.
Накрыть крышкой и поставить для настаивания пока жидкость полностью не остынет. Обязательно процедите напиток перед тем, как разливать по кружкам. Это необходимо для того, чтобы удалить все части шиповника.
Компот из урюка и вишни – простой и вкусный рецепт
Урюк для этого компота мы будем использовать в виде сухофрукта. А вот вишня нам понадобится свежая или замороженная – здесь кому как нравится.
Что потребуется:
- урюк – 200 грамм,
- вишня – 100 грамм,
- сахар – 100 грамм,
- вода – 2 литра.
Перед тем, как начинать варить напиток, сухофрукты надо промыть и замочить на 30 минут. а у вишни удалить косточки, если они есть.
Как готовить
В кастрюлю выложить вишню и урюк. Залить водой.
Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и дать закипеть.
Всыпать сахар, перемешать, убавить огонь и варить при минимальном огне, но в состоянии кипения 40 минут.
Выключить газ, переставить кастрюлю на стол, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. После процедить, при необходимости, и разлить по кружкам.
Компот из урюка в мультиварке – современный вариант напитка
Если у вас дома есть такое чудо техники, как мультиварка, то ею можно воспользоваться и при варке компота из урюка. Получится вкусный и полезный напиток, который приятно пить и в зимние холода, и в летнюю жару.
Что понадобится:
- урюк сушёный – 500 грамм,
- сахар – 200 грамм.
Перед тем, как начать варить компот из урюка, сухофрукты следует промыть и положить в кипяток для замачивания на 30 минут. после снова промыть и только затем начинать варить компот.
Как готовить
Подготовленный урюк выложить в чашу мультиварки.
Пересыпать сахаром и влить 2 литра чистой жидкости.
Установите на панели прибора режим «Суп» и время 60 минут.
По моменту завершения процесса переключите на «Подогрев» и оставьте на четверть часа. Спустя указанное время ваш полезный напиток готов к дегустации.
Компот из урюка без сахара – рецепт с фото
Некоторые в силу каких-то причин предпочитают варить компот из урюка без сахара. В этом случае для сладости лучше использовать изюм.
Что понадобится:
- урюк с косточками – 15 шт,
- изюм – 2 ст.л,
- вода – 1 л.
Как и при варке прошлых вариантов компота сухофрукты надо обязательно промыть и замочить в горячей воде.
Как готовить
Выложить все промытые сухофрукты в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
После закипания варить примерно 40 минут.
Снять с огня, и поставить на стол. остужать при закрытой крышке.
Когда компот полностью остынет, его надо процедить и разлить по кружкам.
При желании вместо сахара можно использовать мёд.
Как сварить компот из урюка для ребёнка
Такой компот рекомендуется пить тем деткам, кому уже исполнилось 10 месяцев. раньше пробовать хотя и полезный напиток педиатры не советуют.
Что понадобится:
- изюм – 1 стакан;
- урюк – 1 стакан;
- чернослив – 1 стакан;
- вода – 3 л;
- мед – 2 ст.л.
Выбирать сухофрукты надо только самые свежие, без признаков гнили, плесени и других повреждений.
Как готовить
Все сухофрукты промыть под проточной водой. Затем залить кипятком, выждать 30 минут и снова промыть водой.
Переложить чистые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить 30 минут.
Готовый напиток процедить, при желании добавить к нему мёд и дать настояться около часа. Разлить по кружкам и дать ребёнку.
Компот из урюка — отличный напиток, который подходит и детям, и взрослым. Варить его можно и летом, и зимой. Причём он гораздо полезнее, чем чай или кофе. Попробуйте!
Рецепт Компот из яблок, чернослива и кураги в термосе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок, чернослива и кураги в термосе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 51.6 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 6% | 3264 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.1% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 11.2 г | 219 г | 5.1% | 9.9% | 1955 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 22.3% | 870 г |
Вода | 85.5 г | 2273 г | 3.8% | 7.4% | 2658 г |
Зола | 0.626 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 52.2 мкг | 900 мкг | 5.8% | 11.2% | 1724 г |
бета Каротин | 0.314 мг | 5 мг | 6.3% | 12.2% | 1592 г |
Витамин В1, тиамин | 0.015 мг | 1.5 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.7% | 6923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.6% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.02 мг | 2 мг | 1% | 1.9% | 10000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.499 мкг | 400 мкг | 0.1% | 0.2% | 80160 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.1 мг | 90 мг | 1.2% | 2.3% | 8182 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.726 мг | 15 мг | 4.8% | 9.3% | 2066 г |
Витамин Н, биотин | 0.075 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.4% | 66667 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.8% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6184 мг | 20 мг | 3.1% | 6% | 3234 г |
Ниацин | 0.393 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300.45 мг | 2500 мг | 12% | 23.3% | 832 г |
Кальций, Ca | 30.91 мг | 1000 мг | 3.1% | 6% | 3235 г |
Кремний, Si | 2.407 мг | 30 мг | 8% | 15.5% | 1246 г |
Магний, Mg | 24.25 мг | 400 мг | 6.1% | 11.8% | 1649 г |
Натрий, Na | 8.45 мг | 1300 мг | 0.7% | 1.4% | 15385 г |
Сера, S | 1.25 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 80000 г |
Фосфор, Ph | 23.5 мг | 800 мг | 2.9% | 5.6% | 3404 г |
Хлор, Cl | 0.5 мг | 2300 мг | 460000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 27.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.101 мг | 18 мг | 6.1% | 11.8% | 1635 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.6% | 30000 г |
Кобальт, Co | 0.25 мкг | 10 мкг | 2.5% | 4.8% | 4000 г |
Марганец, Mn | 0.0125 мг | 2 мг | 0.6% | 1.2% | 16000 г |
Медь, Cu | 27.46 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 5.2% | 3642 г |
Молибден, Mo | 1.498 мкг | 70 мкг | 2.1% | 4.1% | 4673 г |
Никель, Ni | 4.244 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.075 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.2% | 73333 г |
Фтор, F | 80.27 мкг | 4000 мкг | 2% | 3.9% | 4983 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 3.9% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.0374 мг | 12 мг | 0.3% | 0.6% | 32086 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.506 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 11.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.499 г | ~ | |||
Сахароза | 0.374 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.373 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.002 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.003 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.005 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.052 г | ~ | |||
Аланин | 0.004 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.003 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.01 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из яблок, чернослива и кураги в термосе составляет 51,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Компот из чернослива и яблок
Компот обычно варят из яблок, добавляя другие фрукты, ягоды и даже пряные травы и специи. Очень хорошо яблоко сочетается с черносливом, такой компотик отлично охладит летом и согреет зимой. Аппетитный, вкусный и ароматный компот из чернослива и яблок – это универсальный напиток, полезный всем без исключения.
Он обладает мочегонным свойством и является отличным помощником при борьбе с лишним весом и проблемами желудочно-кишечного тракта. О пользе яблок сказано очень много, диетологи утверждают, что уникальный состав этого фрукта позволяет укрепить иммунитет, стабилизировать давление. В плодах чернослива есть сахаристые вещества и клетчатка, благодаря которым заметно улучшается пищеварение. Кроме того, оп полезен при анемии и авитаминозе. Рецептов приготовления яблочного компота с черносливом очень много, но независимо от того, какой вы выбрали, результат оправдает все ожидания. Готовьте компотики по предложенным рецептам, радуйте своих близких.
Компот из яблок, чернослива и мяты
Компоненты:
- чернослив – 100 г
- яблоки – 200 г
- вода – 1 л
- сахар – 30 г
- лимон – 1 кружочек
- мята – 2 веточки
Тщательно промываем чернослив и яблоки, последние режем кусочками. Засыпаем фрукты сахаром и заливаем кипятком, варим в течение 5 минут, не забывая периодически помешивать. В готовый компот добавляем лимон и мяту, настаиваем час.
Ингредиенты:
- яблоки – 500 г
- чернослив – 0,5 стакана
- гвоздика – 2 шт.
- вода – 2 л
- сахар коричневый – 3 ст. ложки
- корица – 1 палочка
Отвариваем в кипящей воде чернослив в течение 5 минут, в эту же воду добавляем сахар и варим сироп. Потом добавляем кусочки яблок и варим 3 минуты после закипания, за минуту до готовности добавляем палочку корицы и бутончики гвоздики, выключаем огонь, настаиваем не менее 40 минут.
Яблочный компот с черносливом и цитрусами
Возьмите:
- яблоки – 5 шт.
- чернослив – 1 горсть
- грейпфрут – 1-2 дольки
- лимон – 1-2 кружка
- вода – 1,5 л
- мед – 2 ст. ложки
- корица — щепотка
Заливаем кипятком порезанные яблоки и чернослив, кипятим несколько минут, добавляем щепотку корицы, грейпфрут и лимон, снимаем с огня. Не открывая крышку, настаиваем компот и через полчаса добавляем мед.
Компот из яблок, чернослива и кураги
Необходимые продукты:
- яблоки – 200 г
- курага – 5 шт.
- чернослив – 7 шт.
- вода – 1 л
- сок лимонный – 1 стол. ложка
- сахар – по вкусу
- корица – 1 палочка
Фрукты и сухофрукты кидаем в кипяток вместе с сахаром, варим под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем для пикантности сок лимона и палочку корицы, которую минут через 15 нужно убрать. Напиток должен настояться несколько часов. Еще один отличный вариант полезного компота — яблочно-клюквенный.
Полезные советы
Для яблочного компота идеально подходит сорт «мельба», маленькие яблочки с сильным ароматом и приятным сладко-винным вкусом. Также отлично подходит сорт «шафран», красно-желтый душистый фрукт и антоновка с белым наливом.
Чтобы сварить такой компотик, можно использовать плоды как с косточками, так и без. Берите то, что у вас есть или то, что больше нравится.
Перед приготовлением промойте чернослив несколько раз теплой водой, избавьтесь от поврежденных плодов.
Пить компот можно и в теплом, и холодном виде. Он идеально подходит к домашним пирожкам, бисквиту, штруделю и чизкейку.
Компот из яблок с черносливом – полезный и очень вкусный напиток, актуальный всегда и везде. Рекомендуем ознакомиться с простыми и интересными рецептами, которые помогут вам порадовать свою семью и укрепить здоровье родных людей.
Также советуем почитать!
Как варить компот из сухофруктов
Компот из сухофруктов и чернослива прекрасно утоляет жажду и дарит настоящее наслаждение вкусом. В жаркое время – это лучший напиток, который также очень полезен.
Сушеные яблоки содержат в большом количестве витамины группы В и витамин С, а также калий, железо, селен, натрий и другие полезные вещества. Регулярное употребление компота из сушеных яблок влияет на укрепление иммунитета, хорошую работу пищеварительной системы и на процессы кроветворения.
Чернослив, в свою очередь, усиливает обменный процессы в организме, имеет легкое слабительное действие. Эта сушеная слива повышает уровень гемоглобина в крови.
Кроме сушеных яблок и чернослива в компот можно добавлять изюм, курагу, груши, инжир и ананас. Тогда напиток заиграет разнообразием вкусов и принесет еще большую пользу для организма.
Компот из сухофруктов и чернослива – это напиток нашего детства. В детских садах и школах он всегда присутствовал в меню малышей. Компот из сухофруктов рекомендуют давать даже маленьким детям с полугода. Сахар или мед в данном случае не добавляют. Этот напиток подойдет для кормящих мам, так как не вызывает аллергии и улучшает лактацию.
Сушеные фрукты используйте домашнего приготовления, ведь купленные в супермаркетах могут содержать красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, что чревато для здоровья.
Компот снимает интоксикацию во время простудных заболеваний и гриппа, поэтому в этот период его рекомендуют пить в большом количестве (2-4 литра в сутки).
В данном рецепте указано рекомендованное количество сахара, но вы отталкивайтесь от ваших личных предпочтений. Диетологи рекомендуют добавлять мед, а не сахар. Тогда у вас получится настоящий узвар. Мед добавляется после охлаждения компота. Такой напиток принесет максимальную пользу.
Для приготовления компота из сухофруктов и чернослива вам понадобятся:- 3 л воды
— 150 г сушеных яблок
— 50 г чернослива
— пол стакана сахара.
Воду необходимо закипятить. Бросьте сахар, размешайте его, чтоб он полностью растворился.
Добавьте сушеные яблоки. Можете сочетать их с грушами.
Добавьте чернослив, предварительно промыв.
Доведите компот до кипения, поварите его буквально одну-две минуты. Выключайте конфорку, оставив настаиваться компот под закрытой крышкой.
Когда компот остыл, сухофрукты откиньте на ситечко, а напиток процедите, чтоб он был прозрачным и без осадка.
В итоге вы получите 2,5 литра компота, ведь часть воды впитали в себя сухофрукты. Перелейте напиток в сухую емкость, например, графин.
Храните компот в холодильнике. Вот такой вкусный напиток получился! Ну, а если, у вас нет сухофруктов, то вы можете сварить компот из замороженных ягод.
Как варить компот из сухофруктов
Из каких сухофруктов варить компот
Компот можно приготовить как из какого-то одного сушёного фрукта, так и из разных смесей. Всё зависит от того, какие сухофрукты вам удастся найти и какого вкуса вы хотите добиться.
Классическое сочетание — это смесь кураги, яблок, груш и чернослива. Это беспроигрышный микс, из которого получится вкусный и ароматный компот, знакомый многим с детства. Причём делают его таким в основном груши.
Вообще, каждый плод способен придать напитку особый вкус. Например, из сушёных груш, фиников или инжира получается сладкий компот. Приятную кислинку обеспечат шиповник, вишня, кизил, барбарис и любые другие ягоды. Напиток из сушёных яблок получается кисло-сладким, но тут всё зависит от сорта. Очень интересными получаются компоты с добавлением сушёных бананов, персиков или айвы.
Чтобы определить для себя идеальное сочетание, придётся поэкспериментировать. Если всё делать правильно, компот из любых ингредиентов получится вкусным. Вот несколько популярных сочетаний на 4 л воды:
- 200 г яблок + 100 г груш + 50 г чернослива + 50 г кураги.
- 200 г кураги + 100 г айвы + 100 г бананов.
- 200 г чернослива + 200 г кураги.
- 300 г инжира + 100 г шиповника.
Но самое главное при приготовлении компота — выбрать сухофрукты высокого качества.
Как выбрать хорошие сухофрукты
Alex Lovell-Troy/Flickr.comНе позволяйте блестящим, ярким, красивым сухофруктам подкупить вас. Глянцевая поверхность говорит о том, что плоды обрабатывали химическими препаратами. Так что лучше брать невзрачный товар.
Вот рекомендации по выбору распространённых сухофруктов:
- Курага не должна быть яркой и идеально ровной. После естественной сушки абрикосы становятся либо тёмно-коричневыми, либо тёмно-оранжевыми с матовой сморщенной поверхностью.
- Чернослив должен быть чёрным, довольно сухим и не блестящим.
- Хороший изюм имеет матовую сморщенную поверхность. Он должен быть чёрного, тёмно-коричневого или тёмно-оранжевого цвета. Любой сорт винограда в процессе сушки темнеет, поэтому ярко-золотистый цвет изюма говорит о наличии химикатов. Есть ещё один необычный способ узнать качество изюма — бросьте его на стол. Если он упал с лёгким стуком, значит, плод хороший.
- Финики не должны блестеть и иметь потрескавшуюся и липкую кожуру. Лучше брать плоды с косточкой, потому что в них больше витаминов.
- Инжир должен быть светло-бежевого или светло-коричневого цвета. Не пугайтесь белого налёта на плодах: это проступает глюкоза, а значит, перед вами сладкий инжир.
В общем, если у прилавка вы колеблетесь между невероятно красивыми и весьма неаппетитными сухофруктами, выбирайте вторые.
Как варить компот из сухофруктов
Итак, вы подобрали качественные сухофрукты. Прежде чем варить компот, тщательно промойте их под проточной водой и, если есть, удалите плодоножки и листья. Затем замочите плоды в прохладной кипячёной воде на 15–20 минут.
В воде поверхность сухофруктов распрямляется, из складок вымывается пыль и всевозможная грязь.
Кроме того, вода поможет убрать вещества, которыми обработаны сухофрукты, — вдруг плоды всё-таки не очень хорошего качества.
Налейте в другую кастрюлю чистую воду из расчёта 1 л на 100–150 г сухофруктов. Конечно, в компоте может быть и больше плодов: тогда напиток получится более насыщенным. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
Слейте с замоченных сухофруктов воду и промойте ещё раз, чтобы не осталось никакой грязи. Выложите плоды в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 30–40 минут.
Сахар можно класть в любое время. Однако учтите, что сухофрукты сами по себе очень сладкие. Так что кому-то компот покажется приторным и без сахара. Если не уверены, сластите в конце приготовления и варите ещё несколько минут.
Пока варится компот, можно добавить различные специи. Прекрасный аромат дадут корица, гвоздика, кардамон, имбирь и бадьян. Если хотите подкислить компот, добавьте немного лимонного сока.
А нотку свежести внесут несколько веточек мяты или мелиссы.
Снимите готовый компот с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться примерно час. Так вкус сухофруктов раскроется полностью.
Что делать с варёными сухофруктами
Во-первых, их, конечно же, можно съесть. А во-вторых, использовать для приготовления ещё каких-нибудь блюд. Вот несколько простых, но практичных и интересных идей.
1. Коврижка с овсяными хлопьями
povarenok.ruИнгредиенты
- 150 г варёных сухофруктов;
- 100 г сахара;
- 2 столовые ложки мёда;
- 1 яйцо;
- 120 г сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 100 г овсяных хлопьев;
- немного сахарной пудры.
Приготовление
Измельчите сухофрукты в блендере. Добавьте сахар, мёд, яйцо и растопленное масло и снова перемешайте. Затем добавьте муку, соду и хлопья и ещё раз взбейте блендером.
Выложите тесто на противень, покрытый пергаментом, и выпекайте при температуре 180 °C 30–35 минут.
Нарезайте коврижку, только когда она остынет. Перед подачей украсьте десерт сахарной пудрой.
2. Пирог с шоколадной глазурью
laksena.ruИнгредиенты
Для теста:
- 150–200 г варёных сухофруктов;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 3 столовые ложки муки.
Для глазури:
- 3 столовые ложки какао;
- 3 столовые ложки молока;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйца, сахар и масло. Смешайте разрыхлитель, манку и муку, добавьте к фруктовой смеси и перемешайте до однородной консистенции. Выложите тесто в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут.
Выложите в небольшую кастрюлю ингредиенты для глазури и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне. Полейте готовый пирог горячей глазурью.
3. Фруктовые оладьи
povarenok.ruИнгредиенты
- 100 г варёных сухофруктов;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сахара;
- щепотка ванилина;
- 200 мл кефира или йогурта;
- 150 г муки;
- ⅔ чайной ложки соды;
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Измельчите в блендере сухофрукты, яйцо, сахар, ванилин и кефир. Добавьте муку и соду и перемешайте до однородной консистенции. Разогрейте масло на сковороде и поджаривайте оладьи по несколько минут с каждой стороны, пока они не подрумянятся.
Читайте также
Компот из чернослива | Волшебная Eда.ру
Компот из сушеного чернослива обладает своим неповторимым вкусом и ароматом. Он полезный, содержит массу витаминов и микроэлементов, при условии, что сварен правильно.
Сушеная слива продается круглый год, поэтому и взрослые, и дети получат свою порцию витаминов. Если напиток сварен из свежих слив, то его можно пить практически без ограничений. А вот компот из сушеного чернослива в больших количествах употреблять не следует, так как узвар может вызывать расстройство стула. По этой причине детям младшего возраста дают его малыми дозами.
В компот можно добавить другие сухофрукты и пряности:
- изюм, курагу, сушеные яблоки и груши, инжир;
- корицу, бадьян, ваниль, кардамон, имбирь, цедру апельсина и лимона.
Сварить компот из чернослива легко, а исчезает из кастрюли быстро. Пить его можно теплым и охлажденным, кому как больше нравится.
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 1,5 л | Калорийность: 37.77 кКал на 100 г
Ингредиенты
- чернослив без косточек – 200 г
- вода очищенная – 1,5 л
- сахар – 2-3 ст. л. (по вкусу)
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЧернослив перебрать, промыть два-три раза в теплой воде.
В сотейник или в кастрюлю насыпать сахар, добавить чернослив.
Залить горячей водой из чайника. Перемешать.
На сильном огне довести до кипения. Затем огонь убавить, варить 15 минут. Чернослив должен стать мягким.
Снять сотейник с огня. Настаивать под крышкой 30 минут или дольше. Разлить по стаканам, в каждый из которых при желании можно разложить немного вареного чернослива.
Компот из чернослива можно пить теплым с печеньем или холодным. Если вам мало сладости, то можете добавить мёда по вкусу.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?