Можно ли тыква при гв – tykva-pri-kormlenii-grudyu — запись пользователя Виктория (vik_torry) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Для малышей и кормящих мамочек

Содержание

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании HealthIsLife.ru

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Период грудного кормления для самой женщины характеризуется отказом от многих продуктов. При этом питание должно быть богатым витаминами и другими полезными веществами. Тыква при грудном вскармливании поможет восполнить организм недостающими элементами.

Вся польза от продукта в период лактации

Тыква должна быть включена в рацион не только кормящей женщины, но и самого малыша, когда придет время. Овощ богат витаминами, микроэлементами и минеральными компонентами. Его можно есть женщинам, которые набрали лишние килограммы после родов. В 100 г продукта содержится всего 23 кКал.

Продукт питания содержит много клетчатки, которая способна наладить работу кишечника, справиться с запорами и вывести лишнюю жидкость из организма.

Тыква на 90% состоит из воды, поэтому помогает при болезнях мочевыводящих путей и обладает противовоспалительным действием.

В состав овоща входит каротин, способный вызвать аллергические реакции (сыпь, тошноту, рвоту, отек). Поэтому с осторожностью тыкву вводят в меню при грудном кормлении до того, как ребенку исполнится месяц.

Известна и польза тыквенных семечек, в составе которых много жирных кислот, белка, цинка и других микроэлементов. Они способны укрепить иммунитет, улучшить работу сердечной, сосудистой и нервной системы, выводят токсины из организма.

Тыквенный сок, сделанный из сырой мякоти, укрепит здоровье и придаст энергии. Он нормализует работу внутренних органов, улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды. Но сырой продукт следует с особой осторожностью употреблять, особенно в первый месяц. Если в процессе приготовления тыквенный сок прошел термическую обработку, то часть витаминов распадается.

Тыквенный сок является эффективным средством устранения запоров, нормализации обмена веществ и работы органов пищеварения.

В какой период овощ вводят в рацион

Первые недели после родов нужно придерживаться строгой диеты. В рационе не должны присутствовать продукты с яркой окраской, к которым относится тыква. Когда ребенку исполнится месяц, можно попробовать съесть небольшой кусочек тыквы, без дополнительных компонентов, чтобы понять, появилась ли реакция на продукт у ребенка. Если у грудничка нет аллергии, стул не нарушился, можно приготовить блюдо с данным овощем.

Сначала порция тыквы не должна превышать одной чайной ложки. Постепенно доводят порцию до 100 г.

Следует учитывать, что чрезмерное употребление продукта может привести к повышению билирубина у женщины и ребенка. В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно. В других случаях можно обнаружить окрашивание отдельных участков кожи и белков глаз в желтый цвет. После исключения продукта из рациона состояние стабилизируется. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт, пока малышу не исполнился месяц.

В каком виде разрешено употреблять продукт

Известно множество рецептов приготовления тыквы. Кормящей маме разрешено есть овощ в вареном, печеном, тушеном виде.

Тыква хорошо сочетается с любыми кашами, другими овощами и даже фруктами. Полезен тыквенный сок.

Рецепт каши из риса с тыквой, разрешенного в первый месяц кормления грудью

Овощ почистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и залить водой. После 20 минут варки овощ измельчить с помощью блендера. Отдельно отварить рис до полуготовности и соединить с тыквенной массой. Добавить молоко и сахар по вкусу. Варить на медленном огне еще 5 минут.

Рецепт крем-супа из тыквы и картофеля

Овощи следует порезать кубиками, залить водой. После того как вода закипит, бульон переливают в другую емкость. Овощи разминают до состояния пюре. В полученную массу снова влить бульон, добавить семечки тыквы, зелень и соль. Готовое блюдо можно заправить сметаной.

Тыквенный сок в небольших количествах разрешено пить каждый день. Он улучшает лактацию и обогащает организм питательными веществами. Можно сочетать с соками других овощей и фруктов.

Если у мамы и ребенка нет аллергии, то продукт можно в умеренных количествах включать в меню, не опасаясь за здоровье. С тыквой в организм попадает много полезных витаминов, и этим овощем удается разнообразить меню.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок и тыкву: полезные рецепты при грудном вскармливании

Меню кормящей мамы – особая история. Если во время беременности она могла лакомиться шоколадом, цитрусовыми, виноградом и другими любимыми продуктами, то теперь ей придется выбирать только гипоаллергенную еду. Через молоко малыш получает все необходимые питательные вещества, поэтому материнский рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

В послеродовом периоде женский организм нуждается в большом количестве полезных веществ. Теперь нужно думать не только о себе и выбирать простые блюда, которые не навредят неокрепшему организму малыша. Нежирные бульоны, березовый сок, мясо домашней птицы, молочные продукты, рассыпчатые каши имеют питательную ценность и полезны в послеродовом периоде.

Питание мамы – важная составляющая материнства, ведь именно от того, что ест женщина, зависит самочувствие ребеночка

Кроме этого, в материнском меню должны быть овощи, фрукты, гипоаллергенный сок. Во время подбора важно помнить, что сырые ягоды, корнеплоды и виноград могут вызвать у малыша колики (рекомендуем прочитать: можно ли кушать виноград при гв и пить виноградный сок?). Чтобы этого не произошло, следует придерживаться рекомендаций педиатров и вводить в рацион безопасные продукты. Особенно полезна правильно приготовленная тыква при грудном вскармливании.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Вводить оранжевый овощ в рацион можно через месяц после родов. Поначалу следует готовить небольшие порции, наблюдая за реакцией грудничка на продукт. Если все хорошо, следует кушать простые и питательные блюда с тыквой 2 раза в неделю. В этом случае она принесет много пользы:

  • улучшит моторику кишечника;
  • выведет из организма лишнюю жидкость;
  • предотвратит отеки;
  • поможет росту здоровых ногтей и волос;
  • благоприятно повлияет на работу сердца;
  • избавит от усталости и тревожности;
  • позволит спокойно спать.

Тыква – полезный овощ, который необходим как и маме, так и ребеночку

Противопоказания к употреблению тыквы

Тыква содержит каротин, который может стать причиной аллергической реакции у грудничков. Риск аллергии возрастает при наследственной расположенности. Если у родителей ранее наблюдалась негативная реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты, вполне вероятно, что это ждет и малыша. Следовательно, вводить ее в рацион необходимо осторожно.

Негативная реакция на грудное молоко после введения в рацион мамы тыквы может проявляться у малыша коликами, беспокойством, иными симптомами. В этом случае важно исключить продукт из рациона, и вернуться к нему спустя некоторое время.

Как приготовить тыкву при кормлении грудью?

Как можно приготовить тыкву кормящей маме? Есть десятки интересных и вкусных рецептов для овощей на пару, в духовке и микроволновке. Употреблять жареные блюда при грудном вскармливании нельзя. Они негативно влияют на поджелудочную железу малыша, могут вызвать колики и расстройство пищеварения.

Приготовленная в духовом шкафу тыква сохраняет максимум полезных веществ. Они быстро усваиваются организмом матери и передаются малышу с молоком. Разнообразить меню помогут тыквенный сок и пюре, каша на молоке с рисом и маслом, ароматные запеканки с крупами, фруктами и медом.

Тыква на 90% состоит из воды, а в 100 граммах оранжевого овоща содержится всего 22 калории. Он хорошо подходит мамам, которые не хотят лишать малыша грудного молочка, но стремятся поскорее прийти в форму после родов. Кроме мякоти можно пробовать тыквенные семечки, в них много белка, цинка и витаминов. Масло из семян богато жирными кислотами, оно повышает иммунитет и улучшает состояние сосудов.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок богат витаминами и микроэлементами, имеет аппетитный оранжевый цвет. Он не содержит аллергенов и стимулирует лактацию, поэтому рекомендуется во время кормления. Впоследствии его предлагают малышу в качестве прикорма. Сок стимулирует обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника, выводит токсины.

Тыквенный сок хорошо пить маме, а потом и ребенку в качестве прикорма

При первом употреблении сока тыквы во время грудного вскармливания (ГВ) родителям важно следить за самочувствием крохи. Проблемы со стулом, колики, беспокойство ребенка – причина для временного отказа от напитка. Также он не рекомендуется, если мама страдает такими заболеваниями:

  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • обострение заболеваний печени и поджелудочной;
  • диарея, проблемы с пищеварением;
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Блюда из тыквы

Тыквенные блюда получаются вкусными и нежными. Оранжевый овощ хорошо сочетается с мясом, яблоками, молоком, крупами. Это помогает сделать рацион кормящей матери полезным и разнообразным (рекомендуем прочитать: рацион питания кормящей матери в первый месяц). Чтобы не навредить малышу, приголовленная еда не должна быть слишком жирной и острой. Но и не нужно делать ее совсем безвкусной и пресной. Во время приготовления допустимо использовать соль, сахар, приправы, зелень в умеренных количествах.

Тыквенная запеканка

Тыквенная запеканка – полезное и ароматное блюдо, готовить которое просто. Для блюда потребуются:

  • тыква -100 гр;
  • пшенная крупа – 40 гр;
  • молоко или вода – 50 гр;
  • яйцо;
  • сметана – 50 гр;
  • сливочное масло – 50 гр (рекомендуем прочитать: можно ли применять в пищу сливочное масло кормящей маме?).

Овощ припускают с маслом, параллельно готовят пшенную кашу на молоке. Компоненты смешивают, добавляют яйцо. Полученную массу укладывают на смазанный жиром противень. Запекают около 30 минут. Подают порционно со сметаной.

Запеканка – отличное блюдо для завтрака

Тыква в сметанном соусе

Это ароматное блюдо станет отличным гарниром к отварному мясу. Для него нужны такие продукты:

  • 500 гр. мякоти молодой тыквы;
  • 3 ч.л. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. рубленого укропа;
  • 40 гр. маргарина;
  • 100 мл. мясного бульона;
  • четверть лимона.

Овощную мякоть режут кубиками, заливают кипятком и варят до готовности. Смешивают уксус и воду (по 1 ст.л), добавляют рубленый укроп, кипятят. С помощью муки и маргарина делают светлую пассеровку, вливают бульон и сметану до образования густой смеси. Добавляют укропный соус и кипятят снова. Готовую подливу заправляют лимонным соком, опускают в нее отварную тыкву и разогревают. Нежное блюдо можно подавать!

Тыква в сметанном соусе может быть как самостоятельное блюдо, так и гарниром

Запеченная тыква с сыром

При запекании с сыром овощ сохраняет свои полезные свойства. Блюдо понравится не только молодой маме, но и всем членам семьи. Для его приготовления требуются:

  • оранжевая мякоть – 300 гр;
  • мука – 60 гр;
  • сыр сорта «Российский», «Моцарелла» – 20 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • сметана – 2 ст.л;
  • морковь – 50 гр;
  • растительное масло;
  • соль.

Очищенный овощ нарезают мелкими кусочками, присаливают и оставляют на четверть часа. Взбивают молоко, яйца и муку, готовят густое тесто. Обмакивают в него кусочки тыквы и обжаривают на растительном масле с 2-х сторон до получения розоватой корочки. Овощи складывают в смазанную жиром форму, посыпают тертой морковью и сыром, запекают около 15 минут при температуре 220 градусов. Можно подавать с картофельным пюре.

Запеченная тыква с мясом

Кормящей матери следует кушать нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка). Приобретать его можно только в проверенных местах (у фермеров и поставщиков качественной продукции). В сочетании с овощами мясо быстро восстановит силы и станет отличным источником белка. Для запекания блюда потребуются:

  • оранжевая мякоть;
  • свежие яйца – 2 шт;
  • маргарин – 60 гр;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • свежее мясо – 350 гр;
  • мука – 2,5 ст.л;
  • соль и молотый черный перец;
  • жир для жарки – 10 гр.

Подготовленный овощ режут ломтиками, пассеруют в муке и яйцах. Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, обжаривают с двух сторон. Отдельно малыми кусочками нарезают мясо и лук. Обжаривают в маргарине, добавляют немного воды, перец и соль, тушат 10 минут. Противень для запекания смазывают маслом и укладывают мясо с овощем в несколько слоев. Запекают в разогретой духовке 15 минут. Полноценное блюдо на ужин готово!

Запеченная тыква с яблоками

Блюдо понравится сладкоежкам, но не добавит лишних калорий. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • тыква и яблоки зеленых сортов – по 0,5 кг;
  • сырые яйца – 2 шт;
  • немного сахара, соли;
  • растительное масло – 50 гр;
  • ваниль на кончике ножа по желанию.

Режут овощ и яблоки кубиками, смешивают, тушат 20 минут до полуготовности. Параллельно растирают желтки с сахаром. Остужают яблочно-овощную массу, добавляют перетертые желтки, взбитые отдельно белки и ванильный сахар. Аккуратно перемешивают и выливают в смазанную маслом форму. Запекают при температуре 220 градусов 15 минут. Готовую запеканку посыпают сахарной пудрой и подают порционно.

Тыква при грудном вскармливании – польза или вред?

Здравствуйте, уважаемые посетители блога.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна и безопасна тыква при грудном вскармливании. Ведь каждая кормящая мама знает, что питание в период лактации должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. А тыква – кладезь витаминов и полезных веществ. Питаться только тыквенной кашей – слишком однообразно, но, может , оно того стоит ради собственного здоровья и здоровья малыша? В этом вопросе нужно хорошенько разобраться.

Тыква при лактации

Рацион женщины, кормящей грудью, должен включать в себя как фрукты, так и овощи. От того, что кушает мама, напрямую зависит полноценное развитие её ребёнка. Тыква при кормлении грудью считается разрешённым продуктом, но имеет небольшие ограничения.

В период лактации желательно употреблять овощ с зелёной кожурой. Он считается менее аллергенным, чем другие виды. Также блюда из этой бахчевой культуры запрещены женщинам, чувствительным к каротину. Он содержится в этом овоще и может стать причиной аллергической реакции.

А когда ваш малыш родится и подрастет, вы сможете приготовить ему вкусную тыквенную кашу по этим рецептам.

Полезные свойства

Данный вид бахчевой культуры содержит в себе такие полезные вещества, как: клетчатка, каротин, кальций, магний, калий, а также ряд витаминов, жизненно необходимых для человеческого организма.

Действие полезных веществ, содержащихся в этом овоще, на организм матери грудного ребёнка, разнообразно. Её употребление способствует:

  • устранению нарушений работе желудочно-кишечного тракта;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • улучшению сердечной деятельности;
  • укреплению ногтей, волос;
  • избавлению от усталости;

Также тыква обладает антисептическими свойствами.

Женщинам при лактации употребление тыквы поможет повысить защитные силы организма, взбодриться и улучшить общее состояние.

Ограничения

Этот вид бахчевой культуры является полезным продуктом для кормящих мам. Но его применение должно быть умеренным. Излишнее потребление овоща может привести к развитию у женщины или ребёнка каротинемии. В этом случае кожные покровы приобретают желтоватый оттенок. Данное явление не несёт угрозы жизни, но от употребления тыквы маме придётся отказаться минимум на четыре недели.

Также не следует употреблять тыкву в первый месяц жизни ребёнка. У новорождённого ещё не сформировалась полезная микрофлора кишечника, а употребление тыквы кормящей мамой может спровоцировать у него расстройство пищеварения.

Ещё одна причина, по которой не следует включать тыквенные блюда в рацион кормящей мамы в первый месяц после родов – большая вероятность развития аллергических реакций у малыша.

Противопоказания

Помимо перечисленных ограничений, тыквенные блюда запрещены женщинам, у которых диагностированы определенные патологии:

  • понижение кислотности желудка;
  • заболевания печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • диарея.

Употребление тыквенных блюд может стать причиной обострения этих заболеваний.

Варианты приготовления блюд

В период лактации маме нельзя употреблять жирные блюда. Они могут стать причиной колик и запоров у малыша. Оптимальный вариант готовки – блюда на пару, запечённые в духовке или отварные.

Запечённая тыква имеет свойство сохранять большую часть полезных веществ. Они, вместе с грудным молоком, попадают к ребёнку и насыщают его организм полезными микроэлементами.

Также из этого вида бахчевой культуры можно готовить каши, пюре, соки и запеканки. Для того, чтобы блюда из тыквы были вкуснее и разнообразнее, совместно с ней используют при готовке крупы, фрукты, мёд, сухофрукты. Это позволяет экспериментировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Какое блюдо полезнее

Блюда из тыквы можно назвать одинаково полезными при любом способе приготовления. Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений кормящей мамы.

Некоторые женщины в период лактации сомневаются в том, можно ли печёную тыкву при грудном вскармливании. Безусловно, можно. Отварная и запечённая тыква – два варианта наиболее правильного и ценного, с точки зрения пользы, приготовления этого овоща.

Употребление сырой бахчевой культуры при грудном вскармливании нежелательно, так как это может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Если же молодая мама стремиться похудеть и привести себя в форму после родов, тогда ей не рекомендуется кушать тыквенные пироги. Они имеют большую калорийность и становятся причиной быстрого набора веса.

При употреблении свежевыжатого тыквенного сока, необходимо внимательно следить за реакцией грудничка. Сок может стать причиной жидкого стула и аллергии у ребёнка.

Как правильно вводить тыкву в рацион

Важно правильно ввести в рацион кормящей мамы этот вид бахчевой культуры. Но в первый месяц даже не пытайтесь отведать тыкву в любом виде – рано еще.

  1. Тыква при грудном вскармливании при первом употреблении должна быть приготовлена в виде каши.
  2. Небольшая порция этого блюда съедается мамой в первой половине дня. Это позволит отследить реакцию ребёнка.
  3. Если у малыша проявилась аллергия или расстройства пищеварения – овощ исключают из рациона на 3 недели.
  4. При благоприятном развитии событий, кормящая мама может употреблять этот овощ 2 раза в неделю в отварном или запечённом виде.

Обязательно вводите в рацион тыкву не ранее, чем через месяц после рождения малыша. Такое предостережение поможет лучшему знакомству и усвоению организмом ребёнка этого полезного блюда, сведёт к минимуму развитие негативных последствий.

Семечки тыквы

Тыквенные семечки также обладают полезными свойствами и недооценивать их неправильно. Они используются для:

  • профилактики развития патологий щитовидной железы;
  • профилактике заражения гельминтами;
  • нормализации работы кишечника;
  • снижения уровня холестерина в крови;
  • профилактики гипертонической болезни;
  • насыщения организма белком людей, придерживающихся вегетарианства;
  • нормализации сна и устранения нервного напряжения.

Кормящей маме тыквенные семечки следует употреблять осторожно. Их нельзя использовать в первые три месяца после родов. Первый приём семян тыквы должен составлять не более 5 зёрен.

Перед началом употребления кормящей женщине необходимо проконсультироваться с врачом. Он исключит возможность развития неблагоприятного воздействия семян на организм ребёнка и даст необходимые советы по употреблению тыквенных семечек в пищу.

Выводы и рекомендации

В заключение хочется ещё раз сказать о рекомендациях для кормящих мам, решивших ввести в свой рацион этот полезный овощ.

  1. Первый раз тыквенное блюдо можно попробовать не раньше, чем через месяц после родов.
  2. Желательно употреблять бахчевую культуру, имеющую зелёную кожуру.
  3. Вводить в рацион блюдо необходимо осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. При возникновении аллергии или расстройства желудка у ребёнка, следует исключить тыкву из рациона на месяц.
  5. Самые полезные тыквенные блюда – отварные или запечённые.

Трудно переоценить пользу этого вида бахчевой культуры для организма матери и ребёнка. Поэтому молодые мамы обязательно должны включить в свой рацион этот удивительный, по своим свойствам, овощ.

Уважаемые читательницы, делитесь ссылкой на статью с подругами в социальных сетях и не забывайте оставлять свои комментарии. Рассказывайте о том, доводилось ли вам кушать тыквенные блюда в период грудного вскармливания и как это отразилось на самочувствии вашего малыша.

Можно ли есть тыкву или тыквенный сок при грудном вскармливании

Тыкву не зря называют королевой осени. По количеству витаминов и минералов яркие оранжевые плоды превосходят многие овощи. Она полезна и мужчинам, и женщинам как в период беременности, так и при лактации.

Благодаря низкой калорийности и отличным питательным свойствам тыква является диетическим продуктом. Она обладает выраженным мочегонным действием, избавляет от тревожности и беспокойства, нормализует сон, выводит вредный холестерин и шлаки.

Как употреблять тыкву при ГВ

При составлении рациона питания кормящей маме необходимо придерживаться рекомендаций педиатра. Но все врачи сходятся во мнении, что тыква при грудном вскармливании относится к разрешенным продуктам. Ее можно отваривать, тушить, запекать, добавлять в супы, каши и овощные рагу. Не рекомендовано жарить тыквенные ломтики и употреблять их со специями.

Если у мамы нет аллергии на каротин, то добавлять в рацион мякоть, сок, семечки можно только при достижении ребенком возраста в два месяца. При этом вводить тыкву в меню надо понемногу, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт. Начав с одной чайной ложки постепенно количество можно увеличить до 100 г в день.

Употребление тыквы уже в первый месяц улучшит работу кишечника, избавит от отеков, нормализует сон.

Полезные и быстрые блюда из тыквы

Можно ли приготовить из тыквы питательные блюда, одинаково полезные и маме, и малышу? Диетологи при этом дают положительный ответ. Тыквенный суп-пюре, запеканка, выпечка, тушеная, вареная, запеченная, пшенная и рисовая каша с добавлением тыквы, и это далеко не полный список возможных блюд. Рецепты их просты и доступны.

Запеканка из тыквы

Для яркого и полезного блюда понадобится:

  • тыква — 100 г;
  • пшенная крупа — 50 г;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 штука.
  1. Овощную мякоть нарезаем небольшими кубиками и тушим 5-6 минут на масле.
  2. Крупу промываем и варим до готовности.
  3. Соединяем тыкву, пшенную кашу и яйцо и перемешиваем ингредиенты.
  4. Выкладываем массу в смазанную маслом форму, разравниваем.
  5. Запекаем около 30 минут в духовке, нагретой до 180 °С.

Рисовая каша с тыквой

Для приготовления каши необходимы:

  • тыква — 200 г;
  • вода — 500 мл;
  • круглозерный рис — 150 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сахар — 40 г.
  1. Промытую крупу заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  2. Небольшие кусочки тыквы выкладываем в емкость, наливаем воду и доводим до кипения.
  3. Сливаем жидкость с риса и выкладываем его в кастрюлю.
  4. Тушим ингредиенты на небольшом огне 30 минут.
  5. Добавляем сахар и масло.

При правильном приготовлении ароматная тыква обогатит витаминами грудное молоко, разнообразит меню и улучшит общее самочувствие кормящей мамы.

Можно ли есть тыкву маме при грудном вскармливании новорожденного?

Овощ содержит много витаминов, минералов, органических кислот, пищевых волокон, антиоксидантов. При грудном вскармливании тыкву разрешается постепенно добавлять в меню кормящей женщины уже через 1 месяц после родов. Несмотря на яркую окраску мякоти польза продукта гораздо больше потенциального вреда.

Чем полезна тыква для мамы и грудничка?

Влияние овоща на организм обусловлено его биохимическим составом. Решая для себя, можно ли тыкву при естественном вскармливании, следует учитывать ее воздействие, наличие противопоказаний, индивидуальные особенности организмов кормящей женщины и грудничка. В целом это исключительно полезный продукт, широко используемый в кулинарных рецептах, народной медицине и косметологии.

Таблица 1. Биохимический состав мякоти

Высоким содержанием полезных компонентов объясняется польза тыквы при грудном вскармливании:

  • улучшение метаболизма, зрения, иммунитета;
  • нормализация водно-солевого обмена, работы ЖКТ, сна;
  • снижение артериального давления, повышенной кислотности желудочного сока;
  • укрепление стенок сосудов;
  • очищение кишечника;
  • уменьшение отеков, вывод лишней жидкости из организма;
  • обновление клеток, ускорение регенерации поврежденных тканей.

На заметку! Ценность представляет не только мякоть овоща, а также сок, семечки и получаемое из них тыквенное масло.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Во время лактации употребление кормящей женщиной продукта в разрешенной дозировке и виде, при отсутствии противопоказаний не может причинить вред ей или грудничку. Мякоть имеет характерную ярко-оранжевую окраску, ее интенсивность зависит от содержания каротина. В период новорожденности (до 28 дня жизни) подобные продукты желательно полностью исключить из рациона мамы, какими бы полезными они не были. ЖКТ ребенка нужно дать возможность адаптироваться к новому типу питания.

Чрезмерное употребление тыквы при естественном вскармливании способно вызвать каротинемию из-за большой концентрации каротинов. Симптомы могут проявиться у мамы или ребенка в виде пожелтения кожных покровов, глаз. Признаки заболевания полностью пройдут после исключения продукта из меню.

Внимание! Тыква немного слабит, что благотворно влияет при склонности к запорам, но если малышу свойственны поносы, то употребление овоща кормящей женщиной усугубит проблему.

Противопоказания

При естественном вскармливании можно есть тыкву практически всем. Исключением является ситуация, при которой у кормящей женщины или грудничка есть хотя бы одно противопоказание:

  • непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Тыквенный сок – можно ли и в чем польза?

Свежевыжатый напиток содержит такие же активные вещества, что и сама тыква. Вместе с мякотью теряется часть балластных веществ, очищающих стенки кишечника, но сок все равно обладает слабовыраженным слабительным действием. В остальном полезные свойства и характеристики идентичны употреблению свежего овоща.

Выбрать при грудном вскармливании тыквенный сок вместо мякоти следует тем, кто хочет получить максимум пользы, а плод без термической обработки есть не может. Вкус напитка получается весьма специфическим, поэтому рекомендуется добавлять свежевыжатые соки яблока и моркови. Желательно обойтись без сахара, чтобы не вызвать у грудничка колики, лучше готовить напиток из полностью созревших сладких плодов.

На заметку! Сок нужно пить свежим, с добавлением воды или других ингредиентов. Тепловая обработка уменьшит количество полезных нутриентов.

Можно ли тыквенные семечки?

По химическому составу они сильно отличаются от тыквы. Калорийность равна 559 ккал на 100 г. Основную питательную ценность составляют жиры и белки. Пищевых волокон 6 г, а не 2 г, как в мякоти. Витамины E, PP, группы B присутствуют в большем количестве, кроме того добавляются B4 и K. Уменьшается содержание витаминов A и C. Минеральный состав также представлен в большей концентрации по сравнению с мякотью.

На заметку! При грудном вскармливании тыквенные семечки более предпочтительны, чем подсолнечные, потому что менее аллергенные.

Продукт обладает теми же свойствами, что и овощ, но в большинстве случаев они более выражены. Тыквенные семечки – знаменитое народное средство против паразитов, потому что в зеленой шкурке под твердой оболочкой содержится кукурбитин. С этой целью их рекомендуется употреблять натощак в объеме 1 стакана, тщательно разжевывать, водой не запивать. Подобные эксперименты специалисты проводить не рекомендуют, особенно в период естественного вскармливания, но не отрицают небольшой лечебный и профилактический эффект.

В сутки кормящей маме допустимо съедать не более 35-80 г тыквенных семечек. Начинать можно после 2-3 месяца с небольших порций, при условии, что у грудничка не выявлено аллергии на сам овощ. Следует учитывать, что возможно расстройство пищеварения, колики, вздутие, кожная сыпь. По этой причине нежелательно кушать тыквенные семечки чаще 3-4 раз в неделю.

Правила введения в рацион и употребления тыквы при ГВ

В первый месяц при грудном вскармливании кушать тыкву не рекомендуется. Незрелая пищеварительная система новорожденного не сможет справиться с большим содержанием активных веществ, что способно вызвать аллергию в дальнейшем.

Избежать нежелательных последствий введения овоща в рацион при ГВ поможет соблюдение рекомендаций:

  • попробовать первый раз можно после 1-2 месяцев жизни грудничка;
  • размер порции должен начинаться с 1 ч. л., увеличиваться постепенно до 100 г;
  • новый продукт должен быть один, чтобы не возникало сомнений, на что именно негативно отреагировал организм ребенка;
  • тыкву употреблять вареной, тушеной или запеченной, в свежем виде пробовать добавлять в меню позже;
  • внимательно следить за реакцией грудничка, при любом побочном действии убрать из рациона на 1-2 месяца;
  • вести пищевой дневник.

Как выбирать тыкву?

Овощ должен быть целым, без механических повреждений, признаков болезней. Яркая окраска свидетельствует о высоком содержании каротина, что при естественном вскармливании может вызвать аллергию у крохи, поэтому для первого месяца употребления продукта лучше выбирать менее выраженный цвет мякоти. Крупные плоды более волокнистые, жесткие, поэтому 6-7 месяцев желательно использовать для приготовления блюд мелкие и средние тыквы. Они реже вызывают колики у грудничка, кроме того более сладкие, что позволит добавить в блюдо меньше сахара.

Кожица должна быть твердой, с хорошо заметным узором и характерными овощу прямыми полосками. Последний параметр особенно важен, поскольку прерывистые линеечки или изгибы – возможный признак увеличенного содержания нитритов и нитратов. Если слегка постучать по поверхности, должен раздаться глухой звук. Недозревший плод можно определить по кожуре, легко продавливаемой ногтем.

На заметку! При естественном вскармливании нужно внимательно относиться к качеству продукта и выбирать только свежие, вызревшие, целые плоды.

Рецепты из тыквы для кормящей мамы

Из овоща получится приготовить множество вкусных блюд, он универсален, хорошо сочетается с различными пищевыми компонентами. При выборе рецепта нужно тщательно подбирать другие ингредиенты, они не должны вызывать расстройства пищеварения или аллергических реакций у грудничка. При естественном вскармливании предпочтение отдается отварным, запеченным и тушеным блюдам из тыквы. Молотый перец и прочие специи допустимо добавлять в малом количестве после разрешения педиатра.

Тыквенная запеканка

  • свежая тыква – 400 г
  • рис – 110 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар-песок – 100 г
  • сливочное масло – 5 ст. л.
  • ванилин, соль – по вкусу
  1. Сварить рис, тыкву почистить от кожицы и семечек, крупно натереть.
  2. К сахару добавить 3 ст. л. масла, желтки, ванилин, тыкву и рис, тщательно перемешать.
  3. Взбить белки с солью, ввести в полученную смесь.
  4. Маслом смазать формочку, выложить массу. Оставшиеся 2 ст. л. масла небольшими кусочками распределить по поверхности.
  5. Выпекать 40-50 мин. при 200°C.

  • мука пшеничная – 1 кг
  • вода – 360 мл
  • соль – по вкусу
  • подготовленная тыква – 900 г
  • лук – 400 г
  • сливочное масло, соль, перец – по вкусу
  1. Закипятить воду с солью, немного остудить, раствор влить в просеянную муку, вымешать плотное по консистенции тесто. Накрыть чистой сухой тканью, оставить на 20 мин., потом обмять и снова отложить на 20 мин.
  2. Отдохнувшее тесто должно стать мягче и эластичнее. Скатать из него колбаску, положить в пакет без доступа воздуха, оставить на 10 мин.
  3. Тыкву нарезать кусочками 0,5х0,5 см, перемешать с измельченным луком, солью, перцем. При грудном вскармливании последний ингредиент можно не добавлять.
  4. Сливочное масло нарезать кубиками 1х1 см.
  5. От теста отщипнуть часть, скатать колбаску, порезать на кусочки 1-1,5 см, раскатать в кружочек.
  6. В серединку выложить 2 ст. л. начинки и кубик масла, сформировать манты.
  7. Готовые изделия варить в мантышнице 45 мин.

Рагу овощное

  • тыква – 600 г
  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • лук – 1-2 шт.
  • подсолнечное масло – 6 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  1. Баклажаны помыть, нарезать кубиками, посолить, отложить на 20 мин. для удаления горечи, промыть.
  2. Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. Подготовленные кабачок и лук нарезать кубиками.
  4. Лук обжарить на растительном масле в нагретом казане, добавить тыкву, протушить 5 минут, ввести баклажаны и кабачок, соль, перец, хорошо перемешать.
  5. Тушить на слабом огне до полной готовности компонентов под закрытой крышкой.

  • тыква – 1,5 кг
  • чернослив – 150 г
  • курага – 150 г
  • изюм – 150 г
  • сушеные яблоки – 150 г
  • вода – 1 стакан
  • сахар – по вкусу
  1. Тыкву, помыть, очистить, нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Сухофрукты выложить слоями в сотейнике, чередуя с прослойками тыквы (она должна оказаться сверху и снизу) – яблоки, курагу, изюм, чернослив.
  3. Поверхность посыпать сахаром, влить воду. Варить на медленном огне до готовности.

При естественном вскармливании тыкву можно и нужно употреблять кормящей женщине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем продукте, но многообразие рецептур позволяет питаться вкусными блюдами без уменьшения пользы для организма.

Вареная тыква при грудном вскармливании

Многие кормящие мамы занимаются тем, что ищут продукты, у которых нет противопоказаний, чтобы ввести их в свой рацион и не навредить своему малышу.

Вареная тыква при грудном вскармливании – это отличная возможность для мам поддержать свои силы и дать малышу дополнительный запас витаминов для здоровья и правильного развития организма. Предлагаем в данной статье ответить на вопрос, можно ли данный овощ в период лактации и как лучше его приготовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Полезные свойства вареной тыквы при ГВ

Тыква – один из самых полезных овощей, в нем в полном составе присутствуют витамины группы В, аскорбиновая кислота. Все ценные вещества помогают подготовиться организму к зимнему сезону и формируют стойкий иммунитет мамы и малыша. Также в ней содержаться калий и кальций, они положительно влияют на сердечно-сосудистую и опорно-двигательную систему.

Педиатры утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли вводить в рацион кормящей мамы тыкву. Она имеет ряд положительных свойств, которые также сказываются на качестве молока, что, безусловно, приносит пользу ребенку. Главное, не бояться и во всем знать меру.

Если вы приверженец здорового образа жизни, учитывайте, что лучше всего тыкву употреблять именно в варенном или печеном виде. Так в ней сохраняются все полезные свойства.

Жареная тыква, в данном случае, уже не так полезна и может быть даже вредна для организма молодой мамы. Выбирая овощи, помните, что на грудном вскармливании вы отвечаете не только за себя, но и за своего ребенка, потому все продукты в вашем меню должны быть самыми лучшими.

Данный овощ имеет ряд особенностей, которые станут для молодых мам в период грудного вскармливания настоящим спасением.

  • Вареная тыква прекрасно усваивается организмом, и если во время родов вы набрали лишние килограммы, данный овощ – оптимальный вариант для правильной и здоровой диеты, которая поможет вам привести себя в надлежащую форму.
  • Тыква прекрасно справится с расстройствами пищевого тракта, которые могут случаться у молодых мам.
  • Полезные вещества, содержащиеся в тыкве, помогают эффективно побороть усталость. При уходе за новорождённым это незаменимый продукт.
  • Если вы страдаете отечностью, вареная тыква поможет вам вывести из организма лишнюю воду. Здесь важно помнить несколько нюансов, тыква положительно влияет на работу почек, но если у вас есть проблемы в виде камней или песка в почках, с этим продуктом нужно быть очень осторожным, дабы не получить обратный эффект.

Противопоказания к употреблению тыквы

Естественно, принимая решение отведать тыквенное пюре или кашу, и составляя свой рацион, вы должны быть знакомы и с противопоказаниями, которые существуют у вареной тыквы. Уточните у своих родителей и родителей мужа, нет ли у вас в семье склонности к аллергии на тыкву, в том случае, если ответ отрицательный, смело отправляйте свою вторую половинку в супермаркет или на рынок за этим кладезем витаминов. Осторожничайте, но не бойтесь. В данном случае, этот осенний плод принесет вам множество пользы.

Если вы страдаете язвой желудка, болезнью двенадцатиперстной кишки или сахарным диабетом. В таких случаях от овоща вам точно придется отказаться.

Когда в каком виде кормящей маме можно кушать тыкву

Тыква, даже в вареном виде – очень специфический продукт, который стоит вводить в рацион спустя какое-то время после родов. Лучше подождать где-то месяц, чтобы не получить осложнения – аллергию или пищевые расстройства. Начинайте с небольших порций, можно разбавлять с картофельным пюре и другими овощами. Так, вы постепенно дадите привыкнуть организму к новому рациону.

Обязательно следите за своим самочувствием и при малейших подозрениях на аллергию, уберите продукт из рациона, и обращайтесь к вашему врачу. В целом, говоря о пищевых аллергиях, и не только на тыкву, многие ученые утверждают то, что употребление определенного рода продуктов, которые могут вызывать у малышей аллергию, на самом деле – миф. Главное, правильная пропорция и умеренность.

Что касается вареной тыквы, то кушать ее рекомендуется не чаще двух раз в неделю.

Один из самых простых и вкусных рецептов, который стоит использовать, это смешать вареную тыкву с рисовой кашей. Таким образом, вы получите сытное и полезное блюдо. Если вы однозначно уверены в том, что у вас нет аллергических реакций, можете соединять вареную тыкву с яблоками, сухофруктами. Это сделает блюдо еще более полезным.

Исходя из вышесказанного, можно смело сделать вывод о том что, молодым мамам вареная тыква при грудном вскармливании будет весьма полезна. Постепенно введя ее в свой рацион, вы поможете и себе, и ребенку укреплять здоровье и повышать жизненные силы.

Можно ли кормящей маме тыквенный сок

Тыквенный сок – вкусный, насыщенный и полезный напиток, который не только пьют, но и применяют в народной медицине. Это источник витаминов А, С и Е, витаминов группы В. В составе овоща вы найдете полезные кислоты, растительные и пищевые волокна.

Тыква содержит кальций и натрий, калий и фтор, фосфор и магний, железо, цинк и другие минералы. Несмотря на яркий цвет, данный овощ вызывает аллергию реже, чем морковка или цитрусовые. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме тыквенный сок.

Тыквенный сок при ГВ

Полезные свойства напитка

– Нормализует уровень холестерина в крови;

– Укрепляет сердце и сосуды;

– Повышает иммунитет и защитные силы организма;

– Стимулируют работу пищеварения и кишечника, улучшает усвоение питательных веществ;

– Очищает организм, выводит токсины и пестициды, тяжелые металлы, шлаки и прочие вредные вещества;

– Тонизирует и бодрит, повышает настроение и придает энергии;

– Мягко успокаивает нервные клетки, борется со стрессом и усталостью;

– Налаживает и укрепляет сон;

– Улучшает состояние кожи и волос, придает здоровый и красивый вид;

– Восстанавливает кожные покровы, заживляет раны и воспаления;

– Устраняет изжогу и запоры, рвоту и тошноту, стабилизирует уровень кислотности желудка;

– Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие;

– Укрепляет кости и мышцы, повышает тонус организма;

– Улучшает кровообращение и состав крови;

– Налаживает вещественный обмен, очищает ткани и внутренние органы;

– Снимает жар, устраняет микробы и воспаления;

– Стимулирует работу мозга и памяти;

– Повышает лактацию и снижает вес;

– Профилактика склероза, рахита и анемии.

Тыквенный сок кормящей маме

Тыквенный сок: есть ли вред

Напиток из тыквы разжижает кровь, что оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Однако это может вызвать кровотечения, поэтому напиток нельзя пить кормящей матери в первые две-три недели после кесарева сечения. Как восстановить форму после кесарева сечения, читайте здесь.

Тыква – слабый аллерген, но отрицательную реакцию вызвать может. Она наблюдается, если ввести тыквенный сок при грудном вскармливании слишком рано или злоупотреблять напитком. В этом случае у грудничка могут возникнуть покраснения на коже, сыпь и зуд, насморк и затрудненное дыхание, проблемы со стулом и пищеварением.

При злоупотреблении напитком или овощем может возникнуть сильная диарея. Тыква оказывает слабительное воздействие, при соблюдении норм оно будет легким и мягким. Но при превышении дозировки высокое содержание слабящих веществ раздражает кишечник и нарушает функционирование последнего. А клетчатка в составе овоща дополнительно травмирует в кишечнике стенки.

Если пить тыквенный сок при гипотонии, может появиться сильная головная боль. Поэтому данный напиток не рекомендуется при гипотонии. Он запрещен при персональной непереносимости, острых расстройствах пищеварения и сниженной кислотности желудка.

Тыквенный сок не рекомендуется при сахарном диабете, язве, гепатите и холецистите. Кроме того, важно соблюдать дозировку и правила введения продукта в рацион при лактации.

Тыквенный сок грудничку

Когда можно пить тыквенный сок

При кормлении грудью сок из тыквы вводят на третий месяц с момента рождения крохи, после введения яблочного, грушевого и бананового соков. Для грудничка в прикорм можно давать напиток в семь месяцев. Начинайте пить сок после введения тыквенного пюре или каши. Употребляйте только натуральный продукт!

Свежевыжатый напиток пейте сразу или храните в холодильнике не более четырех часов. Для продолжительного хранения продукт можно закатать в банки. Свежеприготовленный или консервированный тыквенный сок разведите наполовину водой и в первый раз сделайте два-три глотка.

Проследите за реакцией ребенка. Если негативных последствий нет, постепенно увеличивайте норму напитка. В сутки можно выпивать не более стакана тыквенного сока, в неделю – не более трех.

Деткам начинают давать с одной чайной ложечки и постепенно доводят норму до 50-60 мл. После одного-полутора лет можно пить по половине стакана. Целый стакан даем после двух-трех лет. В первые напитки не кладите сахар и дополнительные компоненты. Когда ребенок привыкнет, можно готовить многокомпонентные напитки с другими овощами и фруктами.

Рецепты тыквенного сока

Рецепты тыквенного сока

Классический рецепт

  • Тыква – 350 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Лимон – ½ шт.

Тыкву промыть, очистить, а мякоть порезать на мелкие кубики. Заливаем овощ водой и варим до мягкости минут сорок. Пропустить полученную массу через блендер, засыпать сахар и отжать лимонный сок. Перемешиваем компоненты и процеживаем смесь. Процеженный сок доводим до кипения и варим пять минут, остужаем и наслаждаемся напитком.

С апельсинами

  • Тыква 2 кг;
  • Апельсин – 2 шт;
  • Сахар – 180 гр;
  • Вода – 2,5 литра

Тыкву помыть и очистить, мякоть порезать на кубики и залить водой. Довести до кипения и варить до готовности 30-40 минут. Размягченный овощ пропустить через блендер, засыпать сахар и варить до полного растворения последнего. Апельсины вымыть, выдавить сок и оставить несколько корочек. В тыквенную жидкость вылить апельсиновый, положить корочки и кипятить еще пять минут. Корочки вынуть, массу процедить, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

С морковью

  • Тыква – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Лимон – 2 штуки;
  • Сахар – 200 грамм.

Овощи почистить и мелко потереть на терке, отжать из массы сок. Полученный соки смешать, добавить сахар, воду. Выжать лимонный сок и влить к массе, довести до кипения и варить пять минут. Напиток процеживаем и разливаем по стерилизованным банкам или пьем сразу. А как готовить морковный сок при ГВ, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Можно ли кормящей маме есть тыкву?

Польза употребления тыквы при грудном вскармливании несомненна, однако при введении этого продукта в рацион молодой маме нужно соблюдать несколько важных правил, которые помогут избежать возможных отрицательных реакций со стороны детского организма.

Польза тыквы

Тыквенная мякоть — это кладезь витаминов и микроэлементов, жизненно необходимых для кормящей матери в первый месяц после родов. Они позволяют восстановить силы и поддержать баланс полезных веществ в период . Употребляя тыкву, женщина восполняет дефицит каротина, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты, меди, кобальта, железа, фосфора. Эти компоненты приносят пользу не только молодой матери. Если она кормит новорожденного грудным молоком, то вместе с питательной жидкостью витамины и минералы поступают в организм младенца и благотворно влияют на его развитие. Употребление тыквы во время грудного вскармливания позволяет:

  • ускорить заживление кожи и слизистых оболочек после трудного процесса родов;
  • восстановить состояние ногтей и волос;
  • нормализовать пищеварение, улучшить моторику кишечника и устранить запоры;
  • восстановить работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от отеков, железодефицитной анемии;
  • уменьшить усталость, раздражительность, нервозность, устранить проблемы со сном.

При кормлении грудью женщина может есть не только мякоть овоща. Не меньше пользы принесет употребление тыквенных семечек: при грудном вскармливании они могут стать прекрасным источником незаменимых жирных кислот, которые участвуют в большинстве биохимических процессов человеческого организма. Кроме того, этот продукт является эффективным профилактическим средством против гельминтов.

Возможные ограничения

Важно помнить, что тыква, как и многие другие продукты, может вызывать у младенца аллергию и проблемы с пищеварением. Непереносимость этого продукта проявляется у ребенка возникновением кожной сыпи, изменениями стула и болями в животе. Чтобы исключить риск развития аллергии, кормящей маме рекомендуется начинать употребление овоща не ранее чем через 1 месяц после родов.

Чтобы понять, можно ли кушать тыкву при лактации, женщине необходимо начать с небольшой порции овоща и внимательно наблюдать за реакцией детского организма.

Если младенец хорошо отреагировал на введение продукта в мамин рацион, количество тыквенной мякоти в рационе можно постепенно увеличивать, не превышая максимально допустимую дозу — 100 г в день. При этом предпочтение лучше всего отдавать термически обработанному овощу. Если у ребенка наблюдаются признаки аллергии, от тыквы кормящей маме придется отказаться минимум на 2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова ввести тыкву в меню, т. к. пищеварительная система ребенка совершенствуется и высока вероятность, что он уже сможет усвоить содержащиеся в овоще вещества. Молодой матери нужно обязательно убедиться в том, что у нее нет противопоказаний к употреблению тыквы. От овоща следует отказаться при наличии индивидуальной непереносимости продукта и следующих нарушений:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гипоацидный гастрит в острой форме.

Как выбирать тыкву

Кормящей маме важно употреблять в пищу только качественные продукты, поэтому к выбору тыквы нужно отнестись особо внимательно. Чтобы приобрести вкусный спелый овощ, который принесет максимум пользы самой женщине и ее ребенку, следует оценить внешний вид плода. У него должна быть ровная поверхность без вмятин, повреждений и следов гниения. Кожура спелой тыквы твердая, плотная, может иметь голубоватый, зеленый или оранжевый цвет (в зависимости от сорта). Считается, что овощ с голубым окрасом самый сладкий. Плодоножка у тыквы должна быть засохшей — это говорит о том, что плод созрел. Цвет мякоти у вкусной спелой тыквы — насыщенный желтый или ярко-оранжевый. Знатоки не советуют приобретать слишком крупные плоды, т. к. они часто бывают неспелыми или невкусными. Кроме того, овощи большого размера неудобно хранить.

Популярные рецепты

Тыкву кормящая мама может есть как самостоятельный продукт — в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленной на пару. Разнообразить меню помогут вкусные и полезные блюда с добавлением мякоти овоща. Используют следующие рецепты:

  1. Тщательно промыть 1 стакан круглого , залить крупу 500 мл воды, поставить на плиту. Когда жидкость закипит, огонь убавить, положить в кастрюлю щепотку соли, варить еще 15 минут. Очищенную тыкву нарезать маленькими кубиками, смешать с разбухшим рисом, добавить 2 стакана кипящего молока и 2-3 ст. л. сахара. Варить кашу еще 10-15 минут, накрыв крышкой, затем укутать полотенцем и настоять 20 минут. По желанию можно добавить сливочное масло.
  2. 250 г тыквенной мякоти и такое же количество свежего картофеля очистить, нарезать на небольшие кусочки, залить водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и поставить вариться на медленный огонь до готовности. Затем жидкость слить в отдельную емкость, массу измельчить блендером до образования пюре, добавить отвар, соль, зелень. При подаче добавить ложку .

Также тыкву можно использовать в приготовлении гарниров, супов, выпечки, десертов.

можно ли есть кормящей маме

Тыквенные семечки при ГВ (грудном вскармливании) могут стать отличным источником необходимых веществ для матери и ребенка, если использовать их правильно. Существуют строгие рекомендации относительно того, сколько, когда и в каком виде можно употреблять семена, чтобы не нанести вреда. Следует знать, что у простого, привычного продукта есть некоторые противопоказания к приему при ГВ.

Можно ли кормящей маме тыквенные семечки

Период лактации – время, когда рациону питания уделяется особое внимание. Запрещены или ограничены при ГВ многие привычные продукты из-за опасения причинить вред ребенку. Хотя в последнее время врачи уже не столь категоричны как раньше, но подбор продуктов достаточно строгий.

Потребность женского организма в питательных веществах при ГВ существенно возрастает. Для поддержания полноценной лактации пища должна быть одновременно легкой и очень полезной, а в ситуации ограниченного выбора обеспечить это бывает трудно. Поэтому тыквенные семечки, как природный концентрат из полезных веществ, минералов, витаминов, легких жиров, врачами особенно приветствуется.

При правильном употреблении семена способны не только поддержать организм женщины полезными компонентами, но и решить вопросы восстановления репродуктивной системы и всего организма после родов.

Чем полезны тыквенные семечки для мамы и малыша

Период ГВ требует от организма матери большого расхода полезных веществ, переходящих в молоко и необходимых младенцу для полноценного развития. Тыквенные семечки обеспечивают их поступление, не отягощая пищеварение, не создавая угрозы для здоровья ребенка.

Ценность тыквенных семечек при ГВ определяется их химическим составом:

  1. В 60 г тыквенных семечек, очищенных от кожуры, содержится суточный запас магния, вещества, обеспечивающего организм энергией. В частности, поэтому тыквенные семечки при грудном вскармливании можно есть только дозировано. Элемент отвечает за питание мышц (в первую очередь, миокарда), бесперебойную работу ЖКТ, плотность костной ткани.
  2. Значительная концентрация цинка активизирует иммунные процессы в организме матери и ребенка. Достаточное поступление этого ценного элемента при ГВ обеспечивает стабильный набор веса у младенца.
  3. Присутствие незаменимых жирных кислот, в частности Омега-3 и Омега-6, позволяет насытить организм матери полезными, легкими жирами, восполняющими потерю липидов за счет выработки молока.
  4. Комплекс активных веществ в составе тыквенных семечек способен мягко сбалансировать уровень сахара, уменьшить количество «вредного» холестерина, нормализовать давление.
  5. Семена тыквы богаты триптофаном, который является предшественником серотонина (гормона радости) и мелатонина (отвечающего за сон). Таким образом, тыквенные семечки можно считать профилактикой послеродовой депрессии и средством для восстановления сил.
  6. Широко известно глистогонное действие сырых тыквенных семечек. При ГВ они являются действенным и безопасным способом избежать заражения паразитами.

Тыквенные семечки при кормлении ребенка обеспечивают грудному молоку достаточную жирность, витаминный и минеральный составы. Для матери семена ценны способностью регулировать гормональный фон, повышать гемоглобин, восстанавливать репродуктивные органы от перенесенных нагрузок в связи с беременностью и родами.

Важно! Преимуществом тыквенных семечек при ГВ является их низкая аллергенная опасность. Применение семян подсолнечника вызывает нежелательные реакции у ребенка гораздо чаще.

Правила приема тыквенных семечек для кормящей мамы

Создание полноценной диеты для женщины в период ГВ нацелено на здоровье и развитие ребенка. Кормящим матерям можно вводить тыквенные семечки в рацион постепенно, начиная с 5-6 шт. в сутки с обязательным отслеживанием любых необычных реакций у младенца на протяжении 48 часов. Если проявлений со стороны кожных покровов, кишечника, изменений стула не последовало, дозу можно постепенно увеличивать.

Внимание! Если замечены изменения стула, его периодичности, тыквенные семечки исключают из питания матери на 2 месяца. При появлении сыпи, других признаков аллергии, откладывают прием семян до окончания ГВ.

Первый прием тыквенных семечек должен состояться не ранее, чем через 2 месяца после родов. Раньше ЖКТ младенца не в состоянии справиться с изменениями в составе грудного молока из-за незрелости функций.

В каком виде можно есть

Тыквенные семечки при ГВ можно есть, только соблюдая безопасную норму. Полезное воздействие на организм становится ощутимым уже с 2 ст. л. (около 30 г) в день. Максимальное количество тыквенных семечек при ГВ в сутки, называемое врачами, – 80 г. Ограничивают суточное применение полезного натурального продукта по нескольким причинам:

  1. Калорийность тыквенных семечек около 540 ккал на 100 г очищенного сырья. Это заставляет дозировать прием продукта для корректировки веса во время ГВ.
  2. Жареные семена стимулируют выработку молока, но превышение суточной нормы может спровоцировать гиперлактацию, привести к застою и маститу.
  3. Для получения необходимого количества некоторых минералов в составе тыквенных семечек достаточно принимать их по 50 г в сутки. Передозировка микроэлементами из растительного сырья вряд ли возможна, но женщины в период ГВ часто принимают поливитамины, что требует корректировки дозы.

Врачи советуют принимать тыквенные семечки по 60 г в день не дольше месяца. После делать перерыв на неделю и продолжать употребление семян. Также удобна при ГВ схема приема через день, тогда перерывы делать не придется.

Сырые

Для здоровья женщины и ребенка на ГВ самым безопасным и полезным способом будет самостоятельная заготовка семечек из тыквы. Для этого достаточно вынуть семена из овоща, отделить их от волокон, промыть и высушить.

Раскладывают тыквенные семена на ткани или марле. Если нужны именно сырые семена, нагревать их для просушки не стоит. Покупные семечки обязательно моют в теплой воде и просушивают перед употреблением.

Совет! При чистке кожуры не следует удалять с семян внутреннюю пленочную оболочку. Тыквенные семечки будут еще полезнее.

Жареные

Термически обработать тыквенные семечки для употребления при ГВ можно несколькими способами:

  • на сковороде без масла и соли – 30 минут;
  • в духовке при 180 °C – 20 минут;
  • в микроволновке – не более 5 минут.

Тыквенные семечки для использования во время грудного вскармливания жарят без приправ, соли и подсластителей.

Смесь для увеличения лактации

Для усиления выработки грудного молока традиционно используют предварительно прогретые семечки. Орехи для состава также можно немного прокалить.

Рецепт средства:

  1. Семена и орехи берут в равных частях и смалывают до состояния мелкой крошки.
  2. Заливают смесь кипяченым молоком, охлажденным до 60 °C.
  3. Соотношение ореховой массы к молоку выдерживают как 1:3.
  4. Настаивают средство не менее 5 часов.

Принимать полужидкий состав для увеличения лактации следует по 1 ст. л. трижды в день. При отсутствии противопоказаний рецепт можно подсластить по вкусу.

С медом

После достижения ребенком возраста 4 месяцев кормящей маме можно употреблять смесь тыквенных семечек с медом. Сырые семена, освобожденные от кожуры, предварительно измельчают в кофемолке. Смешивают продукт из расчета 1 ст. л. семян на 2 ст. л. меда. Хранят смесь в холодильнике и принимают по столовой ложке в день.

Как выбирать

Купленные в магазине, расфасованные тыквенные семечки для увеличения срока хранения могут быть обработаны специальными препаратами еще на производстве. При возможности следует заготавливать семена самостоятельно.

Правила выбора и подготовки семян для рациона при ГВ:

  1. Не следует приобретать тыквенные семечки без кожуры. Сырье во время очистки и упаковки могло быть загрязнено или заражено. Продукт без защитной оболочки быстрее портится и также может быть обработан химикатами для сохранности.
  2. Соленые тыквенные семечки, употребленные при ГВ, могут провоцировать задержку жидкости в организме, что приводит к отекам.
  3. Магазинные семена с сахаром, карамелью, медом содержат дополнительные ингредиенты против слеживания и для придания вкуса, что может отразиться на качестве молока.
  4. Покупные тыквенные семечки обязательно промывают в теплой воде и просушивают в раскаленной духовке минимум 5 минут.

Ограничения и противопоказания

Побочные эффекты от приема тыквенных семечек чаще всего наблюдаются от неумеренного употребления. У ребенка и матери могут появиться вздутие живота, метеоризм, запор, колики (у младенца).

На новорожденного тыквенные семечки при грудном вскармливании могут оказывать нежелательное воздействие независимо от реакции организма женщины. Так, аллергия и проблемы с ЖКТ могут проявляться у ребенка при отсутствии симптомов у матери. В таких случаях прием семян прекращают. При необходимости пролечивают симптомы.

Значительное превышение рекомендованных доз при ГВ может спровоцировать такие состояния:

  • расстройство желудка из-за большого содержания масел;
  • обезвоживание вследствие мочегонного эффекта;
  • снижение артериального давления (критично при гипотонии у матери).

Важно! Женщинам, страдающим гастритами, язвой желудка, 12-перстной кишки, запрещено есть тыквенные семечки в период ГВ, даже если достигнута стойкая ремиссия. Это может спровоцировать обострение.

Заключение

Тыквенные семечки при ГВ – доступный и очень полезный способ получить вещества, полезные не только для матери, но и для младенца. Соблюдение простых правил приема гарантирует, что семена принесут только пользу.

Можно ли тыкву кормящей маме?

можно ли тыкву кормящей маме

Тыква – это уникальный кладезь полезных веществ и микроэлементов. В ней много витаминов. Прежде всего, витамин С и витамины группы В, которые помогают бороться с усталостью, раздражительностью и бессонницей. Кроме того, эти витамины делают ногти крепкими, а волосы – красивыми и здоровыми, что немаловажно в послеродовом периоде.

Можно ли тыкву кормящим?

Тыква разрешена кормящим уже с 10 дня после рождения малыша. Ее можно употреблять в вареном, запеченном, тушеном виде. Помимо перечисленных свойств, тыква обладает способностью препятствовать набору веса и ожирению. Согласитесь, это тоже немаловажно для кормящей матери, которая отчаянно следит за своим весом, но в силу некоторых причин продолжает набирать лишние килограммы.

Все дело в содержащемся в тыкве уникальном и редком витамине Т. Именно он помогает организму справляться с усваиванием пищи и препятствует ожирению. Это свойство тыквы известно всем диетологам, которые активно рекомендуют сей чудесный продукт своим пациентам.

Тыква для кормящей мамы – это еще и источник витамина К, который способствует хорошей свертываемости крови и помогает при кровотечениях. Благодаря этому свойству, тыква при лактации в первый месяц после родов помогает в нормализации излишней маточной кровоточивости.

Кстати, тыкву кормящей матери-вегетарианке можно рассматривать как альтернативный источник кальция, поскольку тыква при грудном вскармливании занимает одно из ведущих мест среди растительной пищи в части источника этого необходимого элемента. Наряду с тыквой для пополнения запасов кальция необходимо есть кунжут, шпинат, морковь, свеклу, зелень (петрушку, укроп), персики и грецкие орехи.

Тыква полезна и в том случае, если женщина страдает от заболеваний сердечнососудистой системы. Блюда из тыквы, благодаря высокому содержание калия, способствуют укреплению сосудов, улучшению работы сердца, а также избавляют от отеков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *