Основой всех органических соединений служит: Контрольная работа «Органические вещества»

Содержание

Контрольная работа «Органические вещества»

Вариант №1

1. Допишите предложения.

В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________.

К биополимерам относятся: ________________________.

Все углеводы делятся на: ______________.

2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды —          Дисахариды-          Полисахариды-

Углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза.

3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.

Вещества: белки, вода, полисахариды, АТФ, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты.

4. Установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют.

Органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание.

5. Перечислите признаки сходства в строении молекул ДНК и РНК.

6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.

А-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Т- Г-А

7. Дайте определение понятию: Катализатор.

8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.

-моносахариды имеют сладкий вкус.

-гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений.

-ДНК содержится только в ядре.

-протеины – это углеводы.

-липиды не растворимы в воде.

-вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей.

9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.

Вирусы – это………. Их можно увидеть только с помощью……….. Вирусы обладают следующими свойствами живого:………………. Белковая оболочка вируса называется ………… У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания:…………..

10. Ответьте на вопрос:

 Какие органические вещества являются наиболее энергоёмкими?

 

 

Вариант№2

1. Допишите предложения.

Основой всех органических соединений служит химический элемент: __________.

Белки – это биополимеры, состоящие из: ____________.

ДНК и РНК – нуклеиновые кислоты необходимые для: __________.

2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды —          Дисахариды-          Полисахариды-

Углеводы: глюкоза, хитин, фруктоза, целлюлоза, дезоксирибоза, галактоза.

3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.

Вещества: липиды, минеральные соли, ДНК, витамины, аммиак, углеводы, азот.

4. Установите соответствие между полимерами и их выполняемыми функциями.

Органические вещества:

 белки, липиды, углеводы.

Функции: энергетическая, каталитическая, защитная, транспортная, сигнальная, строительная.

5. Перечислите признаки различия в строении молекул ДНК и РНК.

6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.

Т-А-Т-Ц-Г-А-А-Т-Ц-Т

7. Дайте определение понятию: Фермент.

8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.

-крахмал хорошо растворим в воде.

-липиды входят в состав клеточных мембран.

-структуру двойной спирали имеет молекула РНК.

-крахмал запасается в клетках растений.

-углеводы выполняют в клетке ферментативные функции.

-число адениновых нуклеотидов всегда равно числу тимидиновых.

9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.

Вирусы – это внутриклеточные ………..   Вирусы относят к живым организмам, так как: …………… Внутри белковой оболочки вируса находится:……….  Вирусы проявляют свои процессы жизнедеятельности только: ……………..   У животных вирусы могут вызвать заболевание …………….

10. Ответьте на вопрос: Какое вещество является универсальным источником энергии в живых клетках?

Помогите пожалуйста 1.

допишите предложения. основой всех органических соединений служит химический элемент: __________. белки – это биополимеры, состоящие из: ____________. днк и рнк – нуклеиновые кислоты необходимые для: __________. 2. укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп. моносахариды — дисахариды- полисахариды

Основой всех органических соединений служит химический элемент: __________.

Белки – это биополимеры, состоящие из: ____________.

ДНК и РНК – нуклеиновые кислоты необходимые для: __________.

2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды — Дисахариды- Полисахариды-

Углеводы: глюкоза, хитин, фруктоза, целлюлоза, дезоксирибоза, галактоза.

3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.

Вещества: липиды, минеральные соли, ДНК, витамины, аммиак, углеводы, азот.

4. Установите соответствие между полимерами и их выполняемыми функциями.

Органические вещества: белки, липиды, углеводы.

Функции: энергетическая, каталитическая, защитная, транспортная, сигнальная, строительная.

5. Перечислите признаки различия в строении молекул ДНК и РНК.

6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.

Т-А-Т-Ц-Г-А-А-Т-Ц-Т

7. Дайте определение понятию: Фермент.

8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.

-крахмал хорошо растворим в воде.

-липиды входят в состав клеточных мембран.

-структуру двойной спирали имеет молекула РНК.

-крахмал запасается в клетках растений.

-углеводы выполняют в клетке ферментативные функции.

-число адениновых нуклеотидов всегда равно числу тимидиновых.

9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.

Вирусы – это внутриклеточные ……….. Вирусы относят к живым организмам, так как: …………… Внутри белковой оболочки вируса находится:………. Вирусы проявляют свои процессы жизнедеятельности только: …………….. У животных вирусы могут вызвать заболевание …………….

10. Ответьте на вопрос: Какое вещество является универсальным источником энергии в живых клетках?

Помогите пожалуйста
1. Допишите предложения.

Основой всех органических соединений служит химический элемент: __________.

Белки – это биополимеры, состоящие из: ____________.

ДНК и РНК – нуклеиновые кислоты необходимые для: __________.

2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды — Дисахариды- Полисахариды-

Углеводы: глюкоза, хитин, фруктоза, целлюлоза, дезоксирибоза, галактоза.

3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.

Вещества: липиды, минеральные соли, ДНК, витамины, аммиак, углеводы, азот.

4. Установите соответствие между полимерами и их выполняемыми функциями.

Органические вещества: белки, липиды, углеводы.

Функции: энергетическая, каталитическая, защитная, транспортная, сигнальная, строительная.

5. Перечислите признаки различия в строении молекул ДНК и РНК.

6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.

Т-А-Т-Ц-Г-А-А-Т-Ц-Т

7. Дайте определение понятию: Фермент.

8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.

-крахмал хорошо растворим в воде.

-липиды входят в состав клеточных мембран.

-структуру двойной спирали имеет молекула РНК.

-крахмал запасается в клетках растений.

-углеводы выполняют в клетке ферментативные функции.

-число адениновых нуклеотидов всегда равно числу тимидиновых.

9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.

Вирусы – это внутриклеточные ……….. Вирусы относят к живым организмам, так как: …………… Внутри белковой оболочки вируса находится:………. Вирусы проявляют свои процессы жизнедеятельности только: …………….. У животных вирусы могут вызвать заболевание …………….

10. Ответьте на вопрос: Какое вещество является универсальным источником энергии в живых клетках?

Контрольная работа по теме «Химический состав клетки» .

9 класс. на Сёзнайке.ру

Вариант №1

1. Допишите предложения.

В состав живых организмов входят следующие органические вещества: ________________.

К биополимерам относятся: ________________________.

Все углеводы делятся на: ______________.

2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды —          Дисахариды-          Полисахариды-

Углеводы: гликоген, сахароза, мальтоза, крахмал, лактоза, рибоза.

3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.

Вещества: белки, вода, полисахариды, АТФ, углекислый газ, жиры, нуклеиновые кислоты.

4. Установите соответствие между полимерами и мономерами, которые их образуют.

Органические вещества: белки, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Мономеры: глюкоза, гликоген, аминокислота, сахароза, нуклеотид, азотистое основание.

5. Перечислите признаки сходства в строении молекул ДНК и РНК.

6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.

А-Т-Г-Ц-А-Г-Ц-Т- Г-А

7. Дайте определение понятию: Катализатор.

8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.

-моносахариды имеют сладкий вкус.

-гликоген – структурный компонент клеточных стенок растений.

-ДНК содержится только в ядре.

-протеины – это углеводы.

-липиды не растворимы в воде.

-вторичная структура белков поддерживается за счет водородных связей.

9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.

Вирусы – это………. Их можно увидеть только с помощью……….. Вирусы обладают следующими свойствами живого:………………. Белковая оболочка вируса называется ………… У человека вирусы могут вызвать следующие заболевания:…………..

10. Ответьте на вопрос: Какие органические вещества являются наиболее энергоёмкими?

 

 

Вариант№2

1. Допишите предложения.

Основой всех органических соединений служит химический элемент: __________.

Белки – это биополимеры, состоящие из: ____________.

ДНК и РНК – нуклеиновые кислоты необходимые для: __________.

2. Укажите углеводы, относящиеся к каждой из перечисленных групп.

Моносахариды —          Дисахариды-          Полисахариды-

Углеводы: глюкоза, хитин, фруктоза, целлюлоза, дезоксирибоза, галактоза.

3. Выпишите в три столбика: неорганические вещества, органические вещества, биополимеры.

Вещества: липиды, минеральные соли, ДНК, витамины, аммиак, углеводы, азот.

4. Установите соответствие между полимерами и их выполняемыми функциями.

Органические вещества: белки, липиды, углеводы.

Функции: энергетическая, каталитическая, защитная, транспортная, сигнальная, строительная.

5. Перечислите признаки различия в строении молекул ДНК и РНК.

6. Используя принцип комплементарности, достройте вторую цепь ДНК.

Т-А-Т-Ц-Г-А-А-Т-Ц-Т

7. Дайте определение понятию: Фермент.

8. Выпишите из предложенных утверждений правильные.

-крахмал хорошо растворим в воде.

-липиды входят в состав клеточных мембран.

-структуру двойной спирали имеет молекула РНК.

-крахмал запасается в клетках растений.

-углеводы выполняют в клетке ферментативные функции.

-число адениновых нуклеотидов всегда равно числу тимидиновых.

9. Спишите текст, вставляя пропущенные слова.

Вирусы – это внутриклеточные ………..   Вирусы относят к живым организмам, так как: …………… Внутри белковой оболочки вируса находится:……….  Вирусы проявляют свои процессы жизнедеятельности только: ……………..   У животных вирусы могут вызвать заболевание …………….

10. Ответьте на вопрос: Какое вещество является универсальным источником энергии в живых клетках?

Роль белков, жиров и углеводов в организме человека

Белки, жиры и углеводы играют важную роль в организме человека.

Белки—сложные вещества, состоящие из аминокислот. Являются неизменной составляющей частью рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Белки подразделяются на 2 категории:

Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.

Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.

Жирыэто органические соединения, отвечающие за «резервный фонд» энергии в организме, главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе. Жиры необходимы для эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам, способствуют нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос. Жиры в больших количествах содержатся в орехах, масле сливочном, маргарине, жире свином, сыре твердом.

Углеводы — это главный источник энергии для людей. В зависимости от количества структурных единиц углеводы делятся на простые и сложные. Углеводы, называемые простыми или «быстрыми», легко усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови, что может повлечь набор лишнего веса и ухудшение метаболизма.

Сложные углеводы состоят из множества связанных сахаридов, включая в себя от десятков до сотен элементов. Подобные углеводы считаются полезными, поскольку при переваривании в желудке они отдают свою энергию постепенно, обеспечивая стабильное и долговременное чувство насыщения.

Также важную роль в организме играют витамины и микроэлементы, которые не включены в структуру тканей, однако без их участия не выполнялись бы многие жизненно важные функции, происходящие в человеческом организме.

Практически все жизненные процессы в нашем теле находятся в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Достаточно богаты углеводами свежие фрукты. Необходимо избегать чрезмерного употребления сладостей, мучных изделий, сахара. Рациональное питание имеет существенное значение  – и это подразумевает не только своевременное употребление вкусно приготовленной еды, но и включение в ежедневный рацион оптимального соотношения таких важных для правильной жизнедеятельности веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. От  гармоничного сочетания всех этих веществ зависит поддержание нормальной  жизнедеятельности человека.

Источник информации: отдел организации медико-профилактической работы и психологической помощи.

 

Читать «Неорганическая химия» — Дроздова М. В., Дроздов А. А. — Страница 1

А. А. Дроздов,М. В. Дроздова

Органическая химия Шпаргалка

1. Биоорганическая химия

Это наука, изучающая биологическую функцию органических веществ в организме. Она возникла во второй половине XX в. Объектами ее изучения служат биополимеры, биорегуляторы и отдельные метаболиты.

Биополимеры – высокомолекулярные природные соединения, которые являются основой всех организмов. Это пептиды, белки, полисахариды, нуклеиновые кислоты (НК), липиды.

Биорегуляторы – соединения, которые химически регулируют обмен веществ. Это витамины, гормоны, антибиотики, алкалоиды, лекарственные препараты и др.

Знание строения и свойств биополимеров и биорегуляторов позволяет познать сущность биологических процессов. Так, установление строения белков и НК позволило развить представления о матричном биосинтезе белка и роли НК в сохранении и передаче генетической информации.

Основная задача биоорганической химии – выяснение взаимосвязи структуры и механизма действия соединений.

Это наука, изучающая соединения углерода. В настоящее время насчитывается – 16 млн органических веществ.

Причины многообразия органических веществ.

1. Соединения атомов углерода (С) друг с другом и другими элементами периодической системы Д. И. Менделеева. При этом образуются цепи и циклы.

2. Атом углерода может находиться в трех разных гибридных состояниях. Тетраэдрическая конфигурация атома С → плоскостная конфигурация атома С.

3. Гомология – это существование веществ с близкими свойствами, где каждый член гомологического ряда отличается от предыдущего на группу – СН2—.

4. Изомерия – это существование веществ, имеющих одинаковый качественный и количественный состав, но различное строение.

A. M. Бутлеров (1861 г.) создал теорию строения органических соединений, которая и по сей день служит научной основой органической химии. Основные положения теории строения органических соединений:

1) атомы в молекулах соединены друг с другом химическими связями в соответствии с их валентностью;

2) атомы в молекулах органических соединений соединяются между собой в определенной последовательности, что обусловливает химическое строение молекулы;

3) свойства органических соединений зависят не только от числа и природы входящих в их состав атомов, но и от химического строения молекул;

4) в молекулах существует взаимное влияние как связанных, так и непосредственно друг с другом не связанных атомов;

5) химическое строение вещества можно определить в результате изучения его химических превращений и, наоборот, по строению вещества можно охарактеризовать его свойства.

2. Изомеры

Пространственные изомеры делятся на два вида: конформационные и конфигурационные.

1. Конформационными называются изомеры, формы молекул которых переходят друг в друга за счет свободного вращения атомов и групп атомов вокруг одной или нескольких б-связей. Первое соединение, для которого известно существование конформацион-ных изомеров, является этан. Его строение в пространстве изображается перспективной формулой или формулой Ньюмена.

2. Конфигурационные изомеры. Это стереоизо-меры, молекулы которых имеют различное расположение атомов в пространстве без учета конформаций.

Реоизомеры делятся на энантиомеры и диастерео-меры.

Энантномеры (оптические изомеры, зеркальные изомеры антиподы) – стереоизомеры, молекулы которых соотносятся между собой, как предмет и несовместимое с ним зеркальное отображение. Это явление называется энантиомерией.

Все химические и физические свойства энантиоме-ров одинаковы, кроме двух: вращение плоскости поляризованного света (в приборе поляриметре) и биологическая активность.

Условия энантиомерии:

1) атом С находится в состоянии sp3-гибридизации;

2) отсутствие всякой симметрии;

3) наличие асимметрического (хирального) атома С, атома, имеющего четыре разных заместителя.

Многие окси– и аминокислоты обладают способностью вращать плоскость поляризации луча света влево или вправо. Это явление называется оптической 2б активностью, а сами молекулы оптически активными. Отклонение луча света вправо отмечают знаком «+», влево – «-» и указывают угол вращения в градусах.

Абсолютную конфигурацию молекул определяют сложными физико-химическими методами.

Относительную конфигурацию оптически активных соединений определяют путем сравнения со стандартом глицеринового альдегида. Оптически активные вещества, имеющие конфигурацию правовращающего или левовращающего глицеринового альдегида (М. Розанов, 1906 г.), называется веществами D– и L-ряда. Равная смесь право– и левовращающих изомеров одного соединения называется рацематом и оптически неактивна.

Энантиомеры изображают с помощью формул Фишера. Среди энантиомеров могут быть симметричные молекулы, не обладающие оптической активностью, которые называются мезоизомерами. Оптические изомеры, не являющиеся зеркальными изомерами, отличающиеся конфигурацией нескольких, но не всех асимметрических атомов С, обладающие различными физическими и химическими свойствами, называется s-ди-а-стерео-изомерами.

p-диастереомеры (геометрические изомеры) – это стереомеры, имеющие в молекуле p-связь. Они встречаются в алкенах, непредельных высших карбоновых кислотах, непредельных дикарбоновых кислотах. Биологическая активность органических веществ связана с их строением.

3. Сопряженные системы

В простейшем случае сопряженные системы —

это системы с чередующимися двойными и одинарными связями. Они могут быть открытыми и закрытыми. Открытая система имеется в диеновых углеводородах (УВ).

Все атомы С находятся в состоянии sp-гибридиза-ции. Четыре негибридные р-орбитами, перекрываясь между собой, образуют единую электронную систему. Этот вид сопряжения называется p, p-сопряжением.

Происходит сопряжение р-электронов с S-электро-нами. Этот вид сопряжения называется р, р-сопряже-нием. Закрытая система имеется в ароматических УВ.

Сопряжение – процесс энергетически выгодный, энергия (Е) при этом выделяется. Энергия сопряжения бутадиена – 1,3 составляет 15 кДж/моль, энергия сопряжения бензола – 228 кДж/моль.

2. Ароматичность

Это понятие, включающее различные свойства ароматических соединений. Условия ароматичности:

1) плоский замкнутый цикл;

2) все атомы С находятся в sp2-гибридизации;

3) образуется единая сопряженная система всех атомов цикла;

4) выполняется правило Хюккеля: в сопряжении участвуют 4n + 2 р-электронов, где n = 1, 2, 3…

Простейший представитель ароматических углеводородов – бензол. Он соответствует всем четырем условиям ароматичности. Правило Хюккеля: 4n + 2 = 6, n = 1.

Нафталин – ароматическое соединение 4n + 2 = 10, n = 2.

Пиридин – ароматическое гетероциклическое соединение. Взаимное влияние атомов в молекуле

В 1861 г. русский ученый A. M. Бутлеров выдвинул положение: «Атомы в молекулах взаимно влияют друг на друга». В настоящее время это влияние передается двумя путями: индуктивным и мезомерным эффектами.

Индуктивный эффект – это передача электронного влияния по цепи р-связи. Известно, что связь между атомами с различной электроотрицательностью (ЭО) поляризована, смещена к более электроотрицательному атому. Это приводит к появлению на атомах эффективных (реальных) зарядов (d). Такое электронное смещение называется индуктивным и обозначается буквой «I» и стрелкой «→».

δ + δ –

СН3 – СН2 → X, Х = Hal-, НО-, HS-, NH2– и др.

Индуктивный эффект может быть положительным или отрицательным. Если заместитель X притягивает электроны химической связи сильнее, чем атом Н, то он проявляет – I.I (H) = 0. В нашем примере X проявляет – I.

Если заместитель X притягивает электроны связи слабее, чем атом Н, то он проявляет +I. Все алкилы (R = СН3-, C2H5– и т. д.), Меп+ проявляют +I.

Хроматографические методы анализа: качественный и количественный анализ, история возникновения

Хроматография применяется для анализа сложных многокомпонентных смесей. Хроматографические методы определяют качественный и количественный состав органических веществ, включая летучие углеводороды и биологические жидкости. Фармацевтика, медицина, нефтеперерабатывающий комплекс, химическое производство и другие промышленные отрасли используют хроматографы для контроля качества сырья и готовой продукции, а также обеспечивают с их помощью соблюдение норм экологической безопасности.

Широкое распространение хроматографических методов анализа обусловлено их разнообразием и спецификой, которые раскрываются в данной статье:

Хроматографические методы анализа основаны на цикличных актах сорбции‑десорбции, происходящих между подвижной фазой (элюентом) с растворенной пробой и неподвижным сорбентом. Компоненты сложных смесей имеют различную сорбируемость, и проходя вдоль неподвижной фазы, поглощаются с неодинаковой скоростью и в разном количестве. Последующее изучение результатов и их сравнение с эталоном позволяет установить точный состав реактива.

В традиционном методе в качестве неподвижной фазы используется материал с развитой поверхностью, а элюентом выступает поток инертного газа или жидкости. Фильтрация элюента через слой сорбента запускает многократное повторение сорбции и десорбции, что и отличает хроматографические методы анализа от других аналитических методик и обуславливает их эффективность.

Хроматографические методы анализа устанавливают качественный и количественный состав вещества. При качественных испытаниях пробу идентифицируют по ее хроматограмме, сравнивая полученные параметры с эталонными значениями, хранящимися в библиотеке данных.

Количественный метод анализа строится на измерении пиков, формирующихся в зависимости от концентрации примесей. Лаборант изучает хроматограмму одним из следующих методов:

Методы постоянно дорабатываются и совершенствуются, что позволяет получать более точные данные при анализе сложных смесей и нивелировать шумы на хроматограммах.

Впервые хроматография была описана русским ученым Михаилом Цветом, изучавшим строение хлорофилла. Ботаник предположил, что зеленый пигмент состоит из нескольких отдельных компонентов и нуждался в методе, который позволил бы разделить вещество на составляющие. Для этого он пропустил экстракт хлорофилла через стеклянную колонку, заполненную толченым мелом. Промыв сорбент эфиром, ученый получил несколько зон разного цвета, что позволило подтвердить многокомпонентный состав пробы. Разработанный метод был назван хроматографией.

Цвет описывал принцип хроматографии следующим образом: вещество в подвижной фазе постоянно реагирует с новыми участками адсорбента и частично впитывается, но при этом адсорбированные компоненты «вымываются» свежими порциями поступающего элюента. То есть, ученый открыл только один метод взаимодействия разделяемых компонентов: молекулярную адсорбцию.

Из‑за этого ботаник ошибочно предположил, что основным условием для осуществления хроматографического анализа является разница в адсорбируемости отдельных компонентов. Однако в современной хроматографии помимо молекулярной адсорбции для изучения сложных смесей используются и другие физико‑химические явления. В результате появилось множество хроматографических методов, и для их разграничения была разработана общепринятая классификация.

Хроматографические методы разделяются на несколько групп в зависимости от сравниваемых параметров. По агрегатному состоянию фаз хроматографические методы анализа делятся на:

Вторая классификация касается конструкции хроматографического оборудования. В большинстве методов применяется колоночный хроматограф: адсорбция осуществляется в колонках, заполненных неподвижной фазой. Но иногда используется плоскостная хроматография, в которой используется тонкий срез сорбента или специальная бумага. Также в последнее время получили распространение капиллярный хроматографический метод, при котором разделение происходит в пленке жидкости, и хроматография в полях, требующая для проведения анализа создания дополнительных магнитных, центробежных или иных сил.

Хроматографические методы анализа отличаются особенностями взаимодействия элюента и адсорбента. По механизмам разделения хроматография делится на:

  • адсорбционную — основывается на разнице в адсорбируемости компонентов пробы;
  • распределительную — протекает за счет различной растворимости веществ в фазах;
  • ионообменную — осуществляется благодаря достижению констант ионообменного равновесия;
  • проникающую — строится на разнице в формах и размерах молекул;
  • осадочную — происходит благодаря осаждению нерастворимых соединений;
  • адсорбционно‑комплексообразовательную — выполняется за счет образования на поверхности неподвижной фазы координационных соединений разной прочности.

Следующая классификация разделяет хроматографические метода анализа на три группы по способам перемещения поглощаемых компонентов вдоль адсорбционного слоя. Выделяют проявительный (или элюентный), фронтальный и вытеснительный методы. Рассмотрим их подробнее.

Методы перемещения пробы в неподвижной фазе

К наиболее простым хроматографическим методам анализа относится фронтальный, при котором роль элюента сведена к минимуму. Предположим, что проба представляет собой растворитель Solv, в котором содержатся два компонента: A и B. Анализируемое вещество непрерывным потоком пропускается через сорбционную колонку. После прохождения через хроматографическое оборудование, измеряется концентрация A и B в выходном растворе и учитывается изначальный объем Solv. На основании полученных данных строится график зависимости, который и является выходной кривой (хроматограммой).

Из‑за поглощения неподвижной фазой компонентов A и B, из колонки сначала будет поступать растворитель, затем вещество с меньшим коэффициентом сорбции (допустим, A), и только потом B. В результате спустя некоторое время из хроматографического оборудования будет поступать раствор с неизменным составом (одинаковой пропорцией Solv, A и B). Данный хроматографический метод анализа применяется не только для изучения сложных веществ, но и для их очистки от примесей, при условии, что они поглощаются лучше, чем основные элементы реагента.

В лабораторных испытаниях чаще всего используется проявительный или элюентный хроматографический метод. Специалист добавляет в колонку пробу реагента Solv c растворенными в нем компонентами A и B, после чего под постоянным давлением подает подвижную фазу. Под воздействием физико‑механических сил происходит разделение состава. Вещество с лучшей сорбируемостью займет верхнюю часть колонки, с меньшей — нижнюю. На выходе из оборудования сначала появится компонент A, затем чистый Solv, потом — элемент B, что и отразится в хроматограмме. Количественный анализ проводится измерением высоты и площади пиков: чем они больше, тем выше концентрация изучаемого вещества в составе.

Главное преимущество элюентного хроматографического метода заключается в возможности разделения сложных многокомпонентных реактивов. Однако при изучении хроматограммы необходимо учитывать снижение концентрации выходящих растворов из‑за разбавления подвижной фазой.

Третий метод — вытеснительный. Он предполагает использование вытеснителя (препарата D), который постоянно воздействует на раствор Solv, введенный в хроматографическую колонку. Коэффициент сорбции D должен быть выше, чем у любых компонентов анализируемой пробы. Благодаря этому препарат постепенно вытесняет вещество с худшей сорбируемостью, что и фиксируется при выходе смеси из колонки. Вытеснительный метод не требует применения газа‑носителя, в результате чего сокращаются издержки на проведение исследований. Однако стоит помнить, что анализ полученных данных затрудняется из‑за наложения зон разных веществ друг на друга, поскольку они не разделяются зоной растворителя.

Метод газожидкостной хроматографии

В аналитической химии широко используется газожидкостный хроматографический метод. Благодаря разнообразию применяемых жидких неподвижных фаз, можно создать оптимальные условия для идентификации практически любого вещества, содержащегося в исследуемой пробе в незначительной концентрации. Это обуславливает универсальность метода. Для этого необходимо правильно настроить хроматографическое оборудование и подобрать неподвижную фазу, отвечающую следующим параметрам:

  • высокая способность к растворению элементов, содержащихся в реактиве — в противном случае проба быстро выходит из колонки и не дает достаточный материал для проведения анализа;
  • низкая летучесть — во время исследования фаза не должна испаряться, поскольку это осложнит чтение хроматографического графика;
  • химическая инертность — адсорбент не должен вступать в реакции с компонентами пробы или газом‑носителем;
  • минимальная вязкость — в противном случае замедлится диффузия.

Также для реализации метода важна максимальная разделительная способность компонентов конкретной пробы.

Помимо выбора жидкой среды, в которой будет происходить разделение смеси на отдельные составляющие, во время подготовки хроматографического анализа необходимо подобрать носитель неподвижной фазы. В качестве носителя используется твердый и прочный материал, на котором жидкость образует тонкую однородную пленку. Чаще всего применяется силанизированный хромосорбат, фторуглеродные полимеры и гранулы из высококачественного стекла. Данные носители отличаются следующими преимуществами:

  • легко и равномерно смачиваются неподвижной фазой;
  • практически не впитывают жидкость, то есть не препятствуют нормальному протеканию реакции между жидкой и газообразной средами;
  • не реагируют на повышение температуры в рабочей колонке.

Хроматографические методы анализа, построенные по газожидкостному принципу, относятся к наиболее современным, и применяются в случае необходимости разделения веществ, относящихся к одному классу. Их активно используют в химической и нефтегазовой промышленности для контроля над качеством получаемой продукции. Среди ключевых преимуществ газожидкостного метода анализа можно выделить:

  • экспрессность;
  • максимальная точность;
  • полная автоматизация;
  • небольшие затраты на подготовку пробы и проведение исследования.

Для использования метода требуется подобрать не только жидкую среду и ее носитель, но и решить вопрос с непрерывной подачей элюента. Для минимизации расходов к хроматографу подключается генератор газа (например, водорода), который продуцирует нужное количество вещества и отвечает за его равномерную подачу в оборудование.

Жидкостно‑жидкостный хроматографический метод

По технологии выполнения жидкостно‑жидкостный хроматографический метод анализа похож на газожидкостную хроматографию. На твердый носитель наносится жидкая среда, выступающая в роли неподвижной фазы. Для подготовки пробы используется не инертный газ, а раствор.

Изучаемый реагент вместе с потоком жидкого растворителя движется через сорбент, на поверхности которого происходит разделение компонентов. Чаще всего неподвижной фазой заполняют колонку хроматографа, но для некоторых исследований прибегают к методу тонкослойной хроматографии, при котором адсорбентом смачивают специальную бумагу.

Разделение осуществляется за счет распределения веществ между несмешивающимися растворами. То есть, концентрация одного и того же вещества в подвижной и неподвижной фазах будет различаться и зависеть от коэффициента распределения. Значения коэффициента устанавливаются эмпирически для каждого компонента, в результате чего жидкостно‑жидкостные хроматографические методы анализа позволяют с высокой точностью идентифицировать отдельные элементы в сложном составе.

Для успешной реализации метода необходимо правильно выбрать несмешивающиеся фазы. Обычно они подбираются исходя из опыта прошлых анализов. Чаще всего применяются так называемые «тройные системы», в которые включены два несмешивающихся друг с другом растворителя и третья жидкость, растворимая в обеих фазах. Например, это может быть система из несмешивающихся гептанов и воды, в которую вводится хорошо растворимый в обеих средах этанол.

При выборе составов для подвижной и неподвижной фаз, следует учитывать, что их нерастворимость друг в друге относительна, и при проведении исследования вещества будут вступать во взаимодействие (пусть и в незначительном объеме), что сказывается на значениях, которые показывают хроматографические методы анализа. Для минимизации погрешности используется одна из двух технологий: предварительное насыщение подвижной фазы неподвижной или химическое закрепление жидкости на сорбенте.

Эффективность проведенного хроматографического анализа зависит также от выбора носителя для неподвижной фазы. Требования к нему следующие:

  • развитая поверхность;
  • химическая инертность;
  • высокая способность к удержанию жидкости;
  • устойчивость к используемым растворителям.

Чаще всего в жидкостно‑жидкостных хроматографических методах исследования в качестве носителя выбирается целлюлоза, фторопласт, силикатные гели или полимеры.

Метод распределительной бумажной хроматографии

Помимо вышеописанных носителей, заполняющих колонки, в распределительных хроматографических методах анализа может использоваться специальная бумага, на которой происходит разделение исследуемых компонентов. Данный метод редко применяется в промышленных масштабах (по сравнению с колоночной хроматографией), но достаточно часто используется в аналитической химии.

Технология проведения бумажного хроматографического анализа предполагает вычисление коэффициента Rf, представляющего собой отношение смещения зоны компонента к смещению фронта раствора. В теории коэффициент зависит только от исследуемого вещества, растворителя и параметров бумаги. Однако в действительности при реализации метода на коэффициент также влияют компоненты, присутствующие в пробе в микроконцентрации, и используемая техника. В результате возникает определенная погрешность, которую необходимо учитывать при расшифровке анализа.

Распределительные хроматографические методы анализа чувствительны к характеристикам используемой бумаги. Она должна соответствовать следующим критериям:

  • химическая чистота;
  • нейтральность;
  • инертность по отношению к реагентам в пробе;
  • однородность.

При подборе материала учитывается также ориентация волокон, качество целлюлозы, сорбируемость. Параметры определяют скорость движения раствора и осаждения обнаруживаемых молекул.

В бумажном методе есть еще один нюанс — некоторые вещества могут поменять свойства носителя с гидрофильных на гидрофобные, что полностью нарушит ход эксперимента. В таком случае хроматографическая бумага предварительно пропитывается парафином или растительными маслами.

Растворители в распределительном методе

Большое влияние на точность хроматографических методов анализа оказывает выбранный растворитель. В качестве подвижной фазы необходимо взять жидкость, которая в меньшей степени растворяет обнаруживаемые компоненты, чем неподвижная фаза. Если пренебречь данным условием, метод не сработает: при слишком высокой растворимости проба пройдет вместе с жидкостью, не адсорбируясь на поверхности, при слишком низкой — останется на начальной линии и не даст требуемую для расшифровки градацию.

Если с помощью распределительного метода анализируется водорастворимая смесь, в качестве неподвижной фазы берется очищенная вода, в качестве подвижной — любой удобный органический растворитель. Выбранные жидкости не должны смешиваться, менять свои свойства в процессе исследования, важна их доступность и нетоксичность для человека.

Распределительные хроматографические методы анализа основаны на использовании смешанных фаз: смесей спиртов друг с другом и органическими кислотами, аммиаком, водных растворов фенола или крезола и так далее. Меняя концентрацию, насыщенность и пропорции в растворе удается плавно менять коэффициент Rf, создавать оптимальные условия для анализа, и получать дополнительные данные при расшифровке хроматограммы.

Как и прочие хроматографические методы анализа, бумажная хроматография определяет и качественный, и количественный состав пробы. В первом случае изучается специфическая окраска пятен на хроматограмме и анализируется числовое значение Rf для каждого обнаруживаемого реактива.

Для определения количественного состава смеси исследуется площадь образовавшихся пятен, интенсивность их окраски. Также применяют метод вымывания, при котором каждое цветовое пятно обрабатывают экстрагентом и затем подсчитывают количество вымытого вещества.

Тонкослойный хроматографический метод

Хроматографические методы анализа отличаются информативностью, сложностью проведения и актуальностью для решения практических промышленных задач. Одним из самых распространенных является метод тонкослойной хроматографии (ТСХ), разработанный группой ученых в 1938 году.

Твердая фаза наносится тонким слоем на специально подготовленную стеклянную, металлическую или пластиковую пластину. Затем на ее край лаборант вносит анализируемую пробу и погружает пластинку в жидкий растворитель, выступающий в качестве подвижной фазы. Под действием капиллярных сил исследуемый состав начинает двигаться по сорбенту, разделяясь на свои компоненты. Диффузия в твердом неподвижном слое происходит в двух направлениях: продольном и поперечном, что дает дополнительные сведения для анализа.

Особенность хроматографического метода заключается в относительной простоте исполнения. Для проведения эксперимента требуются:

  • Пластинки для твердого адсорбента. Обычно подложки изготавливаются из алюминиевой фольги, полимерной пленки или стекла.
  • Сорбент. Чаще других в данном методе применяются сорбенты из силикагеля, крахмала и целлюлозы.
  • Растворитель. Выбор подвижной фазы зависит от физико‑химических свойств твердого вещества и исследуемых реагентов. Как и в бумажном методе, допустимо использование многокомпонентных жидкостей.

После окончания работы перед построением хроматографического графика пластинку опрыскивают проявляющим реактивом либо подвергают воздействию ультрафиолета. Затем приступают к определению компонентов пробы и их дальнейшему изучению любым удобным для лаборанта методом.

Качественные и количественные методы анализа в ТСХ

Для качественного исследования пробы одним из самых надежных и показательных является «метод свидетелей». Вместе с составом на линию старта наносятся индивидуальные вещества («свидетели») — предполагаемые компоненты смеси. На все жидкости влияют одинаковые силы, поэтому совпадение коэффициента Rf одного из «свидетелей» с компонентом реагента позволяет предположить наличие в пробе данного вещества.

Что касается количественных определений в данном методе, то они выполняются непосредственно на пластине либо уже после снятия с нее слоя сорбента. В первом случае измеряется площадь цветового пятна и с помощью заранее подготовленного графика вычисляется количество вещества.

Однако более показательным считается спектрофотометрический метод. Сорбент удаляется с пластинки и помещается в специальное оборудование, которое и показывает процентное содержание различных компонентов с высокой точностью.

Ионообменный хроматографический метод

Метод ионообменной хроматографии основан на замене элементарных частиц, входящих в реактив, на атомы, содержащиеся в ионообменнике. Поэтому результативность анализа зависит от параметров используемого оборудования. Современные ионообменники обладают важными преимуществами:

  • Высокая обменная емкость.
  • Воспроизводимые ионообменные свойства.
  • Устойчивость к воздействию кислот и щелочей, любых сильных окислителей.

Для их производства чаще всего используются различные полимерные соединения: например, полистирол с разным набором функциональных групп, определяющим характерные свойства готового материала.

Ионообменный хроматографический метод применяется преимущественно для разделения элементарных частиц, после которого можно провести количественный подсчет анализируемых компонентов. Данная технология используется для обнаружения разнообразных анионов в питьевой и технической воде, продуктах переработки, пищевом, фармацевтическом и химическом сырье. Наиболее показателен метод для определения катионов щелочных и щелочноземельных металлов, и замещенных солей аммония.

Перспективы развития хроматографических методов

Хроматографические методы анализа постоянно совершенствуются и модифицируются. Появляются новые технологии, позволяющие определять компоненты смеси в наноконцентрациях. Благодаря этому удается повысить качество готовой продукции в различных отраслях промышленности, минимизировать экологические риски за счет установления жесткого контроля над составом сточных вод.

Однако возможности хроматографии ограничены не только применяющимися методами, но и используемым оборудованием. Важно, чтобы хроматографы отвечали следующим требованиям:

  • Простая подготовка и введение проб.
  • Быстрое получение результатов и легкая расшифровка хроматографических графиков.
  • Принцип работы, основанный на передовых методах.
  • Максимальная точность анализа.
  • Нивелирование погрешностей, возникающих из‑за физико‑химических свойств используемых подвижных и неподвижных фаз.
  • Минимальные затраты на ввод оборудования в эксплуатацию и его дальнейшее обслуживание.
  • Возможность анализа сырья или продукции без прерывания основного технологического процесса.
  • Определение широкого спектра соединений, включая летучие углеводороды и другие сложные для обнаружения вещества.
  • Быстрое обучение персонала методам работы с лабораторным оборудованием.

Дальнейшее совершенствование хроматографов позволит удешевить хроматографические методы анализа и расширить области их применения. Именно к этому и стремится компания ООО «НПФ Мета‑хром». Мы предлагаем высококлассное оборудование, соответствующее всем стандартам качества. Узнать подробную информацию о методах работы на хроматографах можно у менеджеров по контактному телефону компании или с помощью формы обратной связи в разделе «Контакты».

Что такое полиуретан?

Полиуретан – это синтетический полимер, сырьём для изготовления которого, служит полиол, получаемый из сырой нефти.

Промышленное производство полиуретана наладил в 1937 году немецкий технолог Отто Байер. В зависимости от соотношения компонентов, вступающих в реакцию полимеризации, он может быть:

  • Жёстким;
  • Мягким;
  • Интегральным;
  • Ячеистым (вспененным), в качестве вспенивающего агента как правило применяют низкокипящие жидкости, наиболее популярными физическими вспенивателями являются фреоны (хладоны) ;
  • Монолитным, с плотной износостойкой структурой. Используется, например, для изготовления колёс для роликовых коньков.

Полиуретаны могут быть вязкими жидкостями, находиться в аморфном состоянии или быть твёрдыми веществами. Они обладают уникальными характеристиками:

  • Устойчивостью к действию кислот, органических и минеральных масел, бензина;
  • Низкой теплопроводностью;
  • Долговечностью;
  • Стойкостью к абразивному износу;
  • Устойчивостью к негативному воздействию факторов окружающей среды: ультрафиолету, морской воде, озону;
  • Высокими диэлектрическими параметрами;
  • Сохраняют свои рабочие характеристики в широком температурном интервале, от -60°C до +100°C;
  • Выдерживают высокое рабочее давление.

Исключительные физико-механические свойства этого полимера позволяют ему превосходить эксплуатационные характеристики всех типов каучука и некоторых металлов. Изделия из полиуретана находят применение во многих отраслях промышленности:

  • Тепло- и хладоизоляция. За счёт износоустойчивости материала повышается срок службы зданий, изоляционные панели сохраняют свои выдающиеся энергосберегающие характеристики в течение всей эксплуатации;
  • Машиностроение. Изготовление уплотнительных соединений в гидравлических и пневматических устройствах. Производство вибростойких валов, шестерней для горнодобывающей, авиационной, автомобильной, нефтегазодобывающей, строительной и многих других отраслей промышленности;
  • Упаковочные материалы. Мягкие полиуретаны обладают превосходными амортизационными свойствами, они отлично подходят для изготовления упаковки хрупких дорогостоящих изделий: электронного оборудования, оптики. Из них изготавливают упаковку для транспортировки продуктов питания, которые благодаря её низкой теплопроводности, долго сохраняют свою свежесть;
  • Покрытия. Большинство современных покрытий для пола, стен, спортивных площадок, оболочек кабелей, содержат в своём составе полиуретаны, которые не только улучшают внешний вид, но и эффективно защищают открытые поверхности от атмосферного воздействия, увеличивая их срок службы. Могут использоваться для деревянных, бетонных, металлических конструкций;
  • Полиуретановые формы для искусственного камня. Механическая прочность материала в сочетании с эластичностью позволяет этим формам выдерживать более 1000 заливок. Они идеально копируют поверхность натурального камня;
  • Клейкие вещества и герметики. Клей на основе полиуретанов может склеить между собой совершенно разнородные по своей структуре материалы: дерево, стекло, резину, картон и обеспечить такому соединению необходимую прочность и упругость. Так, крошка из переработанных автомобильных покрышек с помощью такого клея может стать основой для покрытия детской или спортивной площадки. В мебельной промышленности всё чаще используют древесно-композитные материалы на основе полиуретанового клея. Применение полиуретановых герметиков позволяет сократить потери тепла и предотвратить попадание влаги в соединительные узлы;
  • Полиуретан в интерьере. Пенополиуретан служит основой для изготовления декоративной «лепнины», различных скульптурных композиций. Эластичный вспененный полиуретан обладает высокой износоустойчивостью и способностью принимать сохранять форму тела. Он широко используется для изготовления матрасов, в том числе, и медицинских, что позволяет избежать появления пролежней у лежачих больных. Универсальность этого материала заключается в том, что его плотность можно регулировать в процессе производства.

Экологически безопасный, универсальный полимер всё чаще применяется в различных областях нашей жизни. Однако стоить помнить, что при использовании изделий из полиуретана следует избегать попадания на них ацетонов, азотной и соляной кислоты, соединений хлора, скипидара. Под воздействием этих веществ они быстро разрушаются.

Органические соединения | Фишер Научный

Органические соединения содержат углерод и водород. Простейшим органическим соединением является метан, который содержит один атом углерода, ковалентно связанный с четырьмя атомами водорода. Эти соединения называются органическими, потому что когда-то считалось, что они произошли от живых существ.

Существуют миллионы органических соединений, которые встречаются в природе или могут быть получены синтетическим путем.Органические соединения являются основой молекул жизни, таких как углеводы, жиры (липиды), белки и нуклеиновые кислоты. Основные компоненты ископаемого топлива (нефть и природный газ) представляют собой класс органических соединений, известных как углеводороды.

Органические соединения делятся на две основные группы: углеводороды, к которым относятся соединения, содержащие только атомы углерода и водорода, и второй тип, определяемый функциональной группой, заменившей в молекуле один из атомов водорода.Функциональные группы могут представлять собой один атом (например, F, Cl, Br или I) или комбинацию атомов (Nh3, OH, C=O или SH).
Углеводороды могут быть дополнительно классифицированы как:

  • Алканы: насыщенные углеводороды, содержащие линейную или разветвленную цепь только из связей С-С и С-Н
  • Алкены: ненасыщенные углеводороды, содержащие атомы углерода с двойной связью (C=C)
  • Алкины: ненасыщенные углеводороды с тройными связями атомов углерода (–C≡C–) или их циклические аналоги (атомы углерода, которые образуют кольцевую структуру)
  • Арены: ароматические углеводороды, содержащие по крайней мере одно бензольное кольцо (кольцо из шести атомов углерода, связанных двойными связями, обладающее уникальными химическими свойствами)

Функциональные группы влияют на химическую активность органических молекул. Общие функциональные группы включают:

  • Кислородсодержащие группы (спирты, простые эфиры, альдегиды, кетоны, карбоновые кислоты и сложные эфиры карбоновых кислот)
  • Азотсодержащие группы (амины, анилины и амиды)
  • Серосодержащие группы (тиолы, тиоэфиры, тиоэфиры и дисульфиды)

Атомы углерода могут также связываться с гетероатомами или другими элементами с образованием алифатических или ароматических гетероциклических колец различных размеров и реакционной способности.

Соединения или аллотропы углерода, содержащие только атомы углерода, классифицируются как неорганические соединения и проявляют новые свойства.Этот класс химических веществ имеет широкий спектр применения и включает в себя графит, алмаз и недавно открытый графен, фуллерены и другие углеродные нанотрубки.

Более

Основы органической химии

Изучая биологию, вы обнаружите, что в живых организмах постоянно происходят многие процессы. Изучение o органической химии , сосредоточенное на молекулах углерода, занимает центральное место во всех живых организмах.

Способность преобразовывать проглоченное топливо в полезную энергию — вот что отличает живой организм от мертвого. Поглощенное топливо содержит множество крупных молекул (макромолекул), которые расщепляются. Когда макромолекулы разбиты на мельчайшие части, они могут проникать в клетки, содержащие больше макромолекул, которые участвуют в большем количестве процессов.

Что такое органическая химия?

В органической химии , основное внимание уделяется элементу углероду.Углерод занимает центральное место во всех живых организмах; однако тысячи неживых вещей (таких как лекарства, пластмассы и красители) сделаны из углеродных соединений. Алмазы представляют собой атомы углерода в кристаллической структуре. Алмазы такие твердые, потому что атомы углерода так тесно связаны друг с другом в кристаллической форме. Та же самая способность плотно упаковываться делает углерод отличным структурным элементом и в других его формах.

Один атом углерода может соединяться с четырьмя другими атомами. Поэтому органические соединения обычно имеют большие размеры и могут иметь несколько связанных вместе атомов и молекул.Органические молекулы могут быть большими, и они включают в себя структурные компоненты живых организмов: углеводы, белки, нуклеиновые кислоты и липиды.

Карбоновый ключ

В своих внешних оболочках атомы углерода имеют четыре электрона, которые могут связываться с другими атомами. Когда углерод связан с водородом (что характерно для органических молекул), атом углерода делит электрон с водородом, а водород также делит электрон с углеродом. Молекулы углерод-водород относятся к углеводородам. Азот, сера и кислород также часто присоединяются к углероду в живых организмах.

Длинные углеродные цепи = низкая реакционная способность

Большие молекулы образуются, когда атомы углерода соединяются по прямой линии или в кольца. Чем длиннее углеродная цепь, тем менее химически реактивным является соединение. Однако в биологии используются другие меры реактивности. Одним из примеров является ферментативная активность, которая относится к тому, насколько быстрее определенная молекула может позволить протекать реакции.

Одним из ключей к тому, чтобы узнать, что соединение менее реакционноспособно, является то, что его температуры плавления и кипения высоки. Как правило, чем ниже температура плавления и кипения соединения, тем более оно реакционноспособно. Например, углеводород метан, который является основным компонентом природного газа, имеет только один атом углерода и четыре атома водорода. Поскольку это самое короткое углеродное соединение, оно имеет самую низкую температуру кипения (-162°C) и представляет собой газ при комнатной температуре. Он очень реакционноспособен.

С другой стороны, соединение, состоящее из чрезвычайно длинной углеродной цепи, имеет температуру кипения 174°C (по сравнению с водой, температура кипения которой составляет 100°C).Поскольку для его кипения требуется гораздо больше времени, он гораздо менее реактивен и не является газообразным при комнатной температуре.

Формирование функциональных групп на основе свойств

В органической химии молекулы, обладающие схожими свойствами (будь то химические или физические свойства), группируются вместе. Причина, по которой они имеют схожие свойства, заключается в том, что они имеют схожие группы атомов; эти группы атомов называются функциональными группами .

Химические свойства включают превращение одного вещества в другое в результате реакции.Примером химического свойства является способность газообразного хлора реагировать со взрывом при смешивании с натрием. Химическая реакция создает новое вещество, хлорид натрия (поваренная соль). Физические свойства относятся к разным формам вещества, но вещество остается одним и тем же; никакой химической реакции или превращения в новое вещество не происходит.

Некоторые из свойств, которые обеспечивают функциональные группы, включают полярность и кислотность. Например, функциональная группа, называемая карбоксилом (-COOH), представляет собой слабую кислоту. Полярность относится к тому, что один конец молекулы имеет заряд (полярный), а другой конец не имеет заряда (неполярный). Например, плазматическая мембрана имеет полярные гидрофильные головки снаружи, а гидрофобные хвосты (которые неполярны) образуют внутреннюю часть плазматической мембраны.

Органические соединения | СпрингерЛинк

‘) переменная голова = документ.getElementsByTagName(«голова»)[0] var script = document.createElement(«сценарий») script.type = «текст/javascript» script.src = «https://buy.springer.com/assets/js/buybox-bundle-52d08dec1e.js» script.id = «ecommerce-scripts-» ​​+ метка времени head.appendChild (скрипт) var buybox = document.querySelector(«[data-id=id_»+ метка времени +»]»). parentNode ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.вариант-покупки»)).forEach(initCollapsibles) функция initCollapsibles(подписка, индекс) { var toggle = подписка.querySelector(«.цена-варианта-покупки») подписка.classList.remove(«расширенный») var form = подписка.querySelector(«.форма-варианта-покупки») если (форма) { вар formAction = form.getAttribute(«действие») документ.querySelector(«#ecommerce-scripts-» ​​+ timestamp).addEventListener(«load», bindModal(form, formAction, timestamp, index), false) } var priceInfo = подписка.querySelector(«.Информация о цене») var PurchaseOption = toggle.parentElement если (переключить && форма && priceInfo) { toggle.setAttribute(«роль», «кнопка») toggle. setAttribute(«tabindex», «0») переключать.addEventListener(«щелчок», функция (событие) { var expand = toggle.getAttribute(«aria-expanded») === «true» || ложный toggle.setAttribute(«aria-expanded», !expanded) form.hidden = расширенный если (! расширено) { покупкаOption.classList.add(«расширенный») } еще { покупкаOption.classList.удалить («расширить») } priceInfo.hidden = расширенный }, ложный) } } функция bindModal (форма, formAction, метка времени, индекс) { var weHasBrowserSupport = window.fetch && Array.from функция возврата () { var Buybox = EcommScripts ? EcommScripts. Buybox : ноль var Modal = EcommScripts ? EcommScripts.Модальный: ноль if (weHasBrowserSupport && Buybox && Modal) { var modalID = «ecomm-modal_» + метка времени + «_» + индекс var modal = новый модальный (modalID) modal.domEl.addEventListener («закрыть», закрыть) функция закрыть () { form.querySelector(«кнопка[тип=отправить]»).фокус() } вар корзинаURL = «/корзина» var cartModalURL = «/cart?messageOnly=1» форма.установить атрибут ( «действие», formAction.replace(cartURL, cartModalURL) ) var formSubmit = Buybox. interceptFormSubmit( Buybox.fetchFormAction(окно.fetch), Buybox.triggerModalAfterAddToCartSuccess(модальный), функция () { форма.removeEventListener («отправить», formSubmit, false) форма.setAttribute( «действие», formAction.replace(cartModalURL, cartURL) ) форма.отправить() } ) form.addEventListener («отправить», formSubmit, ложь) документ.body.appendChild(modal.domEl) } } } функция initKeyControls() { document. addEventListener («нажатие клавиши», функция (событие) { if (document.activeElement.classList.contains(«цена-варианта-покупки») && (event.code === «Пробел» || event.code === «Enter»)) { если (document.activeElement) { мероприятие.предотвратить по умолчанию () документ.activeElement.click() } } }, ложный) } функция InitialStateOpen() { вар buyboxWidth = buybox.offsetWidth ;[].slice.call(buybox.querySelectorAll(«.опция покупки»)).forEach(функция (опция, индекс) { var toggle = option.querySelector(«.цена-варианта-покупки») вар форма = вариант.querySelector(«.форма-варианта-покупки») var priceInfo = option.querySelector(«. Информация о цене») если (buyboxWidth > 480) { переключить.щелчок() } еще { если (индекс === 0) { переключить.щелчок() } еще { toggle.setAttribute («ария-расширенная», «ложь») форма.скрытый = «скрытый» priceInfo.hidden = «скрытый» } } }) } начальное состояниеОткрыть() если (window.buyboxInitialized) вернуть window.buyboxInitialized = истина initKeyControls() })()

Углеродные скелеты, органические соединения и изомеры | Биология

2.

7: Углеродные скелеты
Обзор

Основой всех органических соединений является углеродный скелет. Каждый атом углерода может образовывать четыре связи, и по мере увеличения длины углеродного скелета возникает возможность структурных изменений, таких как кольцевые структуры, двойные связи и разветвленные боковые цепи.

Углерод — основа органических молекул

Жизнь на Земле основана на углероде, потому что все макромолекулы, из которых состоят живые организмы, зависят от атомов углерода.В основе каждой органической молекулы лежит углеродный скелет, к которому присоединяются другие атомы. Разнообразие этих других атомов придает каждой молекуле уникальные свойства. Углерод может образовывать четыре связи и лишь изредка становится ионом, что делает его чрезвычайно гибким компонентом молекул. Эти свойства делают углерод важным компонентом всей жизни на Земле, и он в изобилии встречается не только на этой планете, но и во всей Вселенной.

Связи углерод-углерод составляют основу углеродного скелета. Атомы водорода легко связываются с атомом углерода. Молекулы, содержащие только водород и углерод, называются углеводородами. Углеводороды обычно образуют либо длинные цепочки, либо разветвления, выступающие в разных точках. Изменение количества связей изменяет свойства молекулы: например, жирная кислота с длинным углеводородным хвостом с одной или несколькими двойными связями будет вести себя иначе, чем жирная кислота без двойных связей.

Изомеры — это разные способы расположения одинакового количества атомов

Молекулы с одинаковой химической формулой, но разной структурой называются изомерами.Один пример изомеров можно увидеть в двух разных молекулах, которые имеют общую химическую формулу C 6 H 14 . Гексан имеет прямую единственную цепь атомов углерода, а изогексан имеет точку разветвления на втором атоме углерода. Другие изомеры могут иметь другое расположение химических групп по обе стороны от двойной углерод-углеродной связи, что приводит к двум возможным структурам. Другие могут быть зеркальными отражениями друг друга, также называемыми энантиомерами. Подобно пальцам левой и правой руки, все части энантиомеров одинаковы, но при наложении они не выстраиваются в линию.

Функциональные группы построены на углеродном каркасе

Уникальные свойства биологических молекул придаются функциональными группами — химическими группами, связанными с углеродным скелетом, такими как аминогруппы (–NH 2 ) или метильные группы (–CH 3 ). Функциональные группы могут состоять из атомов, отличных от углерода, изменяя структурные и химические свойства молекулы. Взаимодействия функциональных групп имеют решающее значение почти для всего, что происходит в биологической системе, а знание свойств функциональных групп влияет на многие области исследований, такие как разработка синтетических лекарств.


Рекомендуемое чтение

Бар-Он, Йинон М., Роб Филлипс и Рон Майло. «Распределение биомассы на Земле». Труды Национальной академии наук 115, вып. 25 (19 июня 2018 г.): 6506. [Источник]

Бензин, яблоки Whole Foods и все остальное «органическое» — некоторые заметки по химии окружающей среды от Даниэль Х. Фриман

Что означает, что химическое вещество является органическим? Сам этот вопрос может смутить некоторых читателей.Вне химических лабораторий и классных комнат многие люди думают о слове «органический» в контексте описания пищи, выращенной без синтетических пестицидов. Точно так же многие люди думают, что синтетические пестициды являются синонимами слова «химический», поэтому идея «химического вещества», которое также является «органическим», может показаться оксюмороном. У вас были бы причины смутиться: то, как мы используем научные слова, говоря о еде, иногда приводит к смехотворным искажениям. Недавно я купил немного базилика, который был упакован с этикеткой «биологически выращенный».«Как можно вырастить базилик небиологически, для меня загадка, но я приветствую предложения.

На самом деле слово «органический» в химической лаборатории имеет совсем другое значение, чем в продуктовом магазине. Чтобы химическое вещество было органическим, все, что ему нужно, это состоять из атомов углерода (представленных буквой C) с присоединенными к ним атомами водорода (представленными буквой H). К нему также могут быть присоединены другие атомы, чаще всего кислород (O) или азот (N), но основу органической молекулы всегда составляют C и H.Простейшей органической молекулой является метан, представляющий собой всего лишь атом углерода, связанный с четырьмя атомами водорода. На приведенном ниже рисунке метана линии обозначают химические связи между C и H:

.

Метан

Структура метана может рассказать нам некоторые важные вещи о том, как работают органические молекулы и почему они настолько важны, чтобы иметь свой собственный химический таксономический класс. Как вы заметили на картинке выше, углерод имеет четыре связи с водородом. В химии существует правило, согласно которому каждый элемент может образовывать только определенное количество связей с другими элементами в зависимости от того, где они расположены в периодической таблице. Углерод всегда находится в своей наиболее стабильной форме, когда он образует четыре связи с другими атомами: больше этого он никогда не создаст. Если вы уберете одну из этих связей, так что останутся только три, атом углерода сойдет с ума и сделает все возможное, чтобы восстановить недостающую связь; он слишком нестабилен, чтобы долго существовать без него. Это то, что часто приводит к химической реакции. Например, если вы смешаете немного метана с газообразным хлором и подвергнете его воздействию света высокой энергии, сформируется радикал хлора (очень реактивная форма атома хлора, нарисованная так: Cl·).Радикал хлора разрывает одну из связей между С и Н, оставляя после себя реакционноспособный метильный радикал. Затем нестабильный метильный радикал похитит атом хлора из газообразного хлора, чтобы удовлетворить свою потребность в четвертой связи. Мы можем нарисовать эту реакцию так:

Молекула продукта, хлорметан, встречается в природе на поверхности моря, производится синтетическим путем для использования химиками в лаборатории, токсична при высоких концентрациях, а также является органической, поскольку в ней присутствуют связи C-H [1-2].

Тот факт, что углерод находится в своей наиболее стабильной форме, когда он имеет четыре связи с другими атомами, оказывается очень важным. Это позволяет углероду образовывать длинные цепочки, в которых каждый C присоединен по крайней мере к одному другому C, а остальные связи удовлетворяются атомами H. Например, если в предыдущем примере мы заменили одну из букв метана другой группой CH 3 (называемой метильной группой), мы получили бы эту молекулу, этан:

Этан

Мы можем продолжать добавлять метильные группы таким образом, чтобы получить все более и более длинные цепочки атомов углерода и водорода.Эти цепи называются углеводородами. Углеводород ниже, с восемью атомами углерода в цепи, называется октаном. Слово октан может показаться знакомым; это основной компонент бензина.

Октан

Когда мы добираемся до сверхдлинных углеводородных цепей, таких как октан, требуется много времени, чтобы выписать все C и H и линии связи между ними, поэтому химики-органики используют сокращение, называемое структурами линии связи. В виде линейной структуры октановое число выглядит так:

.

Линейная структура октана

Зигзагообразный язык пиктограмм структур линий связи пугает многих начинающих студентов, изучающих органическую химию, но вы можете научиться читать эти структуры быстро и легко.В приведенной выше структуре линии связи каждый угол и каждая конечная точка представляют собой атом углерода. Зигзагообразные линии указывают на связи между атомами углерода, а линии связи с атомами H не нарисованы. Как же тогда узнать, сколько H присутствует? Читая структуры линий связи, мы предполагаем, что каждый атом углерода находится в своей наиболее стабильной форме с четырьмя связями с другими атомами. Итак, если углерод находится в середине цепи с двумя связями с другими атомами углерода, мы знаем, что к этому углероду также должны быть присоединены две Н.Они просто не втягиваются. Если углерод находится в конце цепи и имеет только одну связь с другим углеродом, это означает, что к нему должны быть присоединены три H. Диаграмма ниже может помочь, если вы все еще запутались:

Расположение неявных атомов водорода в структуре линии связи

Углеводороды с прямой цепью, такие как октан, являются простейшими органическими молекулами. Но поскольку углерод может образовывать четыре связи, мы также можем создавать другие геометрические расположения C и H.Заменяя связи C-H новыми связями C-C в разных положениях, мы можем получить разветвленные углеводороды и кольца:

.

Органические соединения с разветвлениями и кольцами

Мы также можем функционализировать, что является словарным словом органической химии для замены атомов C или H в углеводороде другими атомами, такими как O или N. Альтернативно, мы можем сделать двойные или даже тройные связи между атомами углерода, уменьшая количество Атомов C к другим молекулам:

 

Функционализированные органические соединения

Когда химики-органики проводят реакции в лабораторных условиях, они разрывают связи, меняют местами атомы и изменяют геометрическое расположение молекул вот так. Это похоже на игру с Лего, за исключением того факта, что Лего имеют размер порядка 10 -12 метров и также являются фундаментальными строительными блоками всего нашего материального мира. Это довольно круто. Также довольно страшно осознавать, что у нас есть сила изменить наш материальный мир на самом фундаментальном уровне, создавая новые молекулы, которых, возможно, никогда не существовало в природе.

Почему нас волнует тот факт, что углерод может создавать такие протяженные молекулы? Нас это волнует, потому что это не очень распространено.Большинство других элементов этого не делают, в значительной степени потому, что большинство других элементов не образуют четырех связей с другими атомами. Кислород, например, образует только две связи с другими атомами. Водород делает только один. Когда эти элементы связываются друг с другом, они образуют лишь жалкие двухатомные молекулы газа, O и H 2 . Но четыре связи углерода позволяют ему строить органические молекулы невероятного размера и разнообразия, некоторые газы (например, метан), некоторые жидкости (например, октан) и некоторые твердые вещества, такие как сахара, жиры и белки, а также всевозможные пластмассы.

Это подводит меня к первой причине, почему стоит понимать, что означает «органический» в химическом контексте. Органические молекулы являются основой жизни, какой мы ее знаем, поэтому в просторечии слово «органический» ассоциируется с полезным или естественным. Отсюда и идея «органической» еды. Надеюсь, вы уже поняли, что эта ассоциация неудачна с научной точки зрения. Органические молекулы составляют большую часть нашего природного мира; они также являются основой большинства синтетических веществ, которые мы используем.Для меня суть в том, что различие между натуральным и синтетическим зачастую бесполезно, когда речь идет о роли органических молекул в нашем мире, независимо от того, являются ли они безопасными или токсичными. Полезнее смотреть на сами химические структуры, чтобы оценить их поведение в окружающем нас мире.

Есть и вторая причина, по которой стоит идти по жизни, зная определение органической химии: оно напоминает нам, из чего на самом деле состоит наш материальный мир. Вот что прекрасно в химии: на самом деле это не что-то абстрактное, неосязаемое, чуждое.Конечно, структуры линий связи — это абстракция, двойственные волновые и корпускулярные свойства электронов делают их неосязаемыми, и я думаю, что очень немногие люди не найдут теорию молекулярных орбиталей чуждой. Но на самом деле все эти абстрактные, неосязаемые, кажущиеся иностранными способы передачи информации о химии являются средством объяснения наиболее конкретных, осязаемых и локальных вещей окружающего нас мира. Когда я выхожу из здания, в котором работаю, уставший от многочасового чтения научных статей, я с изумлением вспоминаю, что те органические молекулы, о которых я только что читал, составляют деревья и траву вокруг меня, что эти геометрические соединения в основном C, H, N, O каким-то образом собрались в такие разные материалы, как кора деревьев, пыльца и крылья бабочки.Тогда я думаю о структурах линий связи в органической химии и о других способах представления химических структур и поведения, как о своего рода импрессионистской живописи основ нашего материального мира, о нашем способе постижения реальности, столь поразительно сложной, красивой и конкретный, который невозможно передать с той детализацией, которой он заслуживает.

Каталожные номера:

[1] Сингх, HB; Салас, LJ; Шигейши, Х .; Скрибнер, Э. Атмосферные галоидоуглеводороды, углеводороды и гексафторид серы: глобальное распределение, источники и поглотители.Наука. 1979. [2] Заявление общественного здравоохранения о хлорметане. Агентство регистрации токсичных веществ и заболеваний. CDC. Декабрь 1998 г. https://www.atsdr.cdc.gov. По состоянию на 4 августа 2019 г.

Благодарности:

Спасибо Анне Уолш и Бриане Прадо за их отзывы о черновике этого поста.

Химия биологии: Органическая химия

Органическая химия

Углерод является особо важным элементом в живых системах. Химия углерода, органическая химия, представляет собой целостное исследование.Мы коснемся нескольких моментов, которые будут полезны в следующих разделах.

Уникальность углерода

Атом углерода имеет четыре валентных (крайних) электрона. Из-за этой уникальной конфигурации атому углерода легче разделить свои четыре электрона с другим атомом или атомами, чем потерять или получить четыре электрона. Поскольку каждый углерод идентичен, все они имеют четыре валентных электрона, поэтому они могут легко связываться с другими атомами углерода, образуя длинные цепочки или кольца.Фактически, атом углерода может связываться с другим атомом углерода два или три раза, образуя двойные и тройные ковалентные связи между двумя атомами углерода. Длинные цепочки атомов углерода с двойными и тройными связями довольно распространены в биологии.

Склонность углерода к ковалентному связыванию с самим собой порождает три уникальные характеристики, которые создают широкий спектр соединений, в том числе необходимые для создания и поддержания жизни: включают тысячи облигаций CC.

  • Одинарная связь, соединяющая атомы углерода с атомами углерода, достаточно прочная, поэтому последующие длинные цепочки и кольцевые структуры не являются хрупкими.
  • Модель ковалентной связи углерод-углерод удовлетворяет правилу октета, что делает углеродные соединения нежелающими вступать в реакцию.
  • Поскольку углерод имеет четыре валентных электрона и ему нужно восемь, чтобы удовлетворить правилу октета, он может связываться с четырьмя дополнительными атомами, создавая бесчисленные возможности соединения.

Функциональные группы

Проще говоря, реакционная часть любого соединения называется функциональной группой .Обычно функциональная группа представляет собой набор атомов, который действует как одна реакционная единица, а также является частью молекулы, участвующей в химической реакции. В то время как углерод-углеродные связи нереакционноспособны, нестабильность функциональных групп вызывает химические реакции, в которых участвуют стабильные соединения на основе углерода. Для простоты и справки представлены три функциональные группы:

  • Амин идентифицируется центральным атомом азота, имеющим три связи, обычно с атомами водорода.Аминогруппы составляют основу аминокислот, которые при соединении образуют белков .
  • A Карбоксильная группа (COOH) присоединена к длинным углеродным цепям, образующим молекулы жирных кислот , которые являются типом липидов липидов .
  • Гидроксильные группы (ОН) очень реакционноспособны. Они являются компонентом спиртов, таких как этанол, алкогольный компонент напитков для взрослых. Ассоциация кислород-водород уникальна для этой функциональной группы и легко идентифицирует ее как спирт.

Синтез дегидратации и образование полимеров

Bionote

Реакция гидратации обратна реакции дегидратации, в которой вода служит реагентом для расщепления больших полимолекул.

Полимеры представляют собой небольшие молекулы, которые могут быть связаны друг с другом для создания более крупных молекул. Сложные углеводы состоят из небольших простых сахаров, соединенных вместе, а гигантские белковые молекулы представляют собой просто набор более мелких молекул аминокислот, связанных вместе. Префикс поли идентифицирует этот тип молекулярного присоединения. Например, полисахариды представляют собой большие углеводы, состоящие из нескольких сахаридных (сахарных) единиц.

Химическая реакция, приводящая в действие образование полимера, известна под несколькими названиями, включая синтез дегидратации и реакцию конденсации. Независимо от названия, молекулы соединяются местами связывания, образующимися, когда положительно заряженный ион водорода (H + ) теряется из одной молекулы, а отрицательно заряженный ион гидроксида (OH ) теряется из соседней молекулы.H + и OH объединяются, образуя воду. Таким образом, синтез дегидратации объединяет две меньшие единицы вместе с потерей одной молекулы воды.

Выдержки из The Complete Idiot’s Guide to Biology 2004 г., автор: Glen E. Moulton, Ed.D. Все права защищены, включая право на полное или частичное воспроизведение в любой форме. Используется по договоренности с Alpha Books , членом Penguin Group (USA) Inc.

Чтобы заказать эту книгу непосредственно у издателя, посетите веб-сайт Penguin USA или позвоните по телефону 1-800-253-6476.Вы также можете приобрести эту книгу на Amazon.com и в Barnes & Noble.

Новое исследование может иметь отношение к поиску внеземной жизни, зеленой химии — ScienceDaily

Новое исследование, проведенное Американским музеем естественной истории и финансируемое НАСА, определяет процесс, который, возможно, сыграл ключевую роль в производстве первых органических молекул на Земле около 4 миллиардов лет назад, до зарождения жизни. Процесс, подобный тому, который мог происходить в некоторых древних подводных гидротермальных жерлах, также может иметь отношение к поиску жизни в других местах Вселенной.Подробности исследования опубликованы на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences .

Вся жизнь на Земле состоит из органических молекул — соединений, состоящих из атомов углерода, связанных с атомами других элементов, таких как водород, азот и кислород. В современной жизни большинство этих органических молекул образуются в результате восстановления двуокиси углерода (CO 2 ) несколькими путями «фиксации углерода» (такими как фотосинтез в растениях). Но большинству этих путей либо требуется энергия клетки для работы, либо считалось, что они возникли относительно поздно.Так как же возникли первые органические молекулы до возникновения жизни?

Чтобы ответить на этот вопрос, научный сотрудник Музея Герстнера Виктор Соджо и Рубен Хадсон из Атлантического колледжа в штате Мэн разработали новую установку, основанную на микрожидкостных реакторах, крошечных автономных лабораториях, которые позволяют ученым изучать поведение жидкостей. случае и газы — в микромасштабе. Предыдущие версии реактора пытались смешать пузырьки газообразного водорода и CO 2 в жидкости, но восстановления не произошло, возможно, из-за того, что высоколетучий газообразный водород улетучивался до того, как он успел вступить в реакцию.Решение пришло в ходе дискуссий между Соджо и Хадсоном, которые делили лабораторный стол в Центре исследования устойчивых ресурсов RIKEN в Сайтаме, Япония. Последний реактор был построен в лаборатории Хадсона в штате Мэн.

«Вместо того, чтобы барботировать газы внутри жидкостей перед реакцией, главное новшество нового реактора заключается в том, что жидкости приводятся в движение самими газами, поэтому у них очень мало шансов улетучиться», — сказал Хадсон.

Исследователи использовали свою конструкцию для объединения водорода с CO 2 для получения органической молекулы, называемой муравьиной кислотой (HCOOH).Этот синтетический процесс напоминает единственный известный путь фиксации СО 2 , который не требует поступления энергии в целом, называемый путем Вуда-Льюнгдаля ацетил-КоА. В свою очередь, этот процесс напоминает реакции, которые могли происходить в древних океанических гидротермальных жерлах.

«Последствия выходят далеко за пределы нашей собственной биосферы», — сказал Соджо. «Подобные гидротермальные системы могут существовать сегодня в других местах Солнечной системы, особенно на Энцеладе и Европе — спутниках Сатурна и Юпитера соответственно — и, что вполне предсказуемо, в других водно-каменистых мирах по всей Вселенной. »

«Понимание того, как углекислый газ может быть уменьшен в мягких геологических условиях, важно для оценки возможности происхождения жизни в других мирах, что способствует пониманию того, насколько распространенной или редкой может быть жизнь во Вселенной», — добавила Лори Бардж из NASA Jet. Propulsion Laboratory, автор исследования.

Исследователи превратили CO 2 в органические молекулы, используя относительно мягкие условия, а это означает, что результаты могут также иметь отношение к химии окружающей среды.Перед лицом продолжающегося климатического кризиса ведутся постоянные поиски новых методов сокращения CO 2 .

«Результаты этой статьи касаются нескольких тем: от понимания происхождения метаболизма до геохимии, лежащей в основе водородных и углеродных циклов на Земле, а также до приложений зеленой химии, где биогео-вдохновленная работа может способствовать продвижению химические реакции в мягких условиях», — добавил Шон Э. МакГлинн, также автор исследования из Токийского технологического института.

Другими авторами этого исследования являются Руван де Грааф и Мари Странду Родин из Атлантического колледжа, Ая Оно из Центра исследований устойчивых ресурсов RIKEN в Японии, Ник Лейн из Университетского колледжа Лондона, Йоити М.А. Ямада из RIKEN, Рюхей Накамура из RIKEN и Токийский технологический институт, а также Дитер Браун из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене.

Эта работа была частично поддержана Консорциумом космических грантов НАСА в штате Мэн (SG-19-14 и SG-20-19), U.S. Национальный научный фонд (1415189 и 1724300), Японское общество содействия развитию науки (FY2016-PE-16047 и FY2016-PE-16721), Национальный институт общих медицинских наук Национального института здравоохранения (P20GM103423), Европейский Организация молекулярной биологии (ALTF-725 1455-2015), Институт перспективных исследований в Берлине и Фонд семьи Герстнер.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2015-2019 © Игровая комната «Волшебный лес», Челябинск
тел.:+7 351 724-05-51, +7 351 777-22-55 игровая комната челябинск, праздник детям челябинск