Плюс на минус равно плюс: Плюс прибавить минус будет. Почему минус на минус дает плюс

Содержание

%d0%bf%d0%bb%d1%8e%d1%81-%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%83%d1%81 — со всех языков на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Минус на минус равно плюс

Психологические проблемы, с которыми сталкивался каждый. В статье Кира рассуждает о том, как выходить из, казалось бы, критических ситуаций, и обсуждает с психотерапевтом возможные варианты выхода из конфликтных ситуаций. Основная идея — показать повседневные трудности не как непреодолимую стену, а как преграду, через которую можно перепрыгнуть или даже перешагнуть. Докопаться до сути вещей, разобраться, почему происходит так или иначе. Название статьи — это своего рода лозунг: не нужно концентрироваться на негативе. В жизни как в математике: минус на минус равно плюс.

В жизни у каждого бывают ситуации, которые кажутся неразрешимыми. На самом деле, многие вещи только с первого взгляда кажутся нерешаемыми. Убеждая себя в том, что уже ничего нельзя сделать, мы блокируем выход из них. Чтобы не заблокировать его окончательно, нужно посмотреть на происшествие «под другим углом», и найти в нем плюсы.

Попробуем «перевернуть» стандартную ситуацию.

Ты пишешь статью на компьютере, которую тебе нужно сдать до завтра. Всё идёт хорошо, как вдруг в твоём доме выключают свет, и статья не сохраняется. Ты думаешь, что всё пропало, ведь статью уже не вернуть, и естественно расстраиваешься из-за этого. Но давай найдём в этом плюс! У тебя ещё осталось время, чтобы написать статью заново. Ты успокаиваешься и начинаешь писать. Спустя время ты заканчиваешь её во второй раз, переделав и дополнив недостающими частями. После этого ты видишь, что она получилась гораздо лучше предыдущей.

Конечно, есть вещи и намного хуже этой. С которыми справиться не так уж просто. Вот, например, история, одной моей подруги.

Мою сестру однажды чуть не исключили из колледжа. Из-за этого
мы с родителями много ругались, а мама с ней не разговаривала несколько дней. Как и нам, сестре было очень тяжело, потому что её состояние было на грани депрессии. Но она не сдалась и уговорила меня и родителей сходить к семейному психологу. После этого похода наши отношения друг с другом улучшились. Сестра исправила все оценки и не вылетела из колледжа. Отношения нашей семьи наладились, несмотря на то, что всё было плохо.
Вот так, благодаря правильным действиям сестры и взаимной поддержке, наша семья стала ещё ближе.

Выход есть всегда, надо лишь понять, как его найти. И, конечно, быть сильным.

Но не только плохими ситуациями богат мир. Пожалуй у каждого из нас есть человек, который нам неприятен, с которым возникают перепалки и взаимоненависть. Может быть, вы и пробовали подружиться, но, как говорится, не сошлись характерами. Все бы ничего, но эта слепая ненависть друг к другу может сильно попортить вам имидж, если вы с этим человеком работаете в одной команде или занимаетесь общим делом. Когда у вас происходят частые конфликты или конкуренция внутри группы, есть угроза распада команды.

Как исправить это? Как работать с неприятным человеком над общей целью?
Об этом мы поговорили с психотерапевтом — Анастасией Глебовой.

Конфликты могут помогать в достижении каких-либо целей, например, приводить к истине. Но есть и ненависть, которая, наоборот, препятствует этому. Конфликт и ненависть — это два разных понятия, и они по-разному влияют на успех команды. Ненависть — это такое чувство, которое проявляется в человеке, если кто-то другой раздражает его по определённой причине. Конфликт же возникает только когда дело касается интересов, и при этом люди могут хорошо ладить друг с другом. Если одно двигает команду вперёд, приводя участников к единому мнению, то другое, наоборот, двигает команду назад, разрушает её и взаимоотношения в ней.

Ненависть двух людей негативно действует на команду, и компромисс между ними вряд ли возможен, например, по личной причине, из-за которой один участник не может простить другого.

Что интересно: даже добившись компромисса, обе стороны не получают ничего. Анастасия привела семейный пример: муж хочет в Грецию, а жена в Италию, но в итоге они делают друг другу компромисс и решают поехать на дачу. Они оба остались недовольными, так как не получили желаемого. Так же происходит и в команде, если её участники идут на компромисс.

А сейчас внимание! Уловка, способная предотвратить или подвинуть нерешённый конфликт к решению.

Нужно позволить другому человеку сказать, почему он хочет сделать именно так, чего он хочет этим добиться, и какая у него цель, то есть позволить ему высказаться. Снова пример про семейную пару: жену, которая хочет в Италию, к примеру, потому что там делают вкусную пиццу, и мужа, который хочет в Грецию, потому что там красиво и чисто. Они начинают обсуждать этот вопрос и приходят к решению поехать в Италию, туда где есть красивые виды на горы и вкусная еда. Конфликт интересов решён. А если один из участников команды не соглашается ни с чьим мнением, то другие могут спросить, чего он хочет, и он начнёт развивать свою мысль, а дальше обсуждение двинется полным ходом и в конце концов все придут к единому решению, — психотерапевт Анастасия Глебова.

Вот такие бывают конфликты между людьми. К сожалению, от них никуда не денешься. Они будут появляться снова и снова, пока ты их не решишь. Решения их бывают разные, но главное, что они есть. Нужно очень постараться, чтобы найти их. А ненависть к кому-то будет пустой тратой времени, и не приведет ни к чему хорошему.

ЛигаШкольная лига
НаправлениеТекст | Школьники
НоминацияСтатья
АвторКасимова Кира Альфредовна
Дата публикации01.06.2021
Место публикации https://vk.com/@school112ru-minus-na-minus-ravno-plus

Откуда взялись плюс и минус?

На этот раз любопытные Кубик и Шарик решили выяснить, когда человечество стало использовать плюсы и минусы. Кажется, они были всегда…или нет?

– Шарик, расскажи, со знаками действий все же просто, да? Вот в Древнем Египте, как мне говорили, египтяне уже писали плюс и минус!

– Почти, Кубик. Смотри, в древнем Египте был иероглиф , которым обозначали сложение и вычитание. Согласно некоторым источникам, это был специальный знак, используемый только в математике. Действительно, в Московском папирусе есть такие знаки. Поскольку египтяне писали и справа налево, и слева направо, то этот символ означал и “прибавить” и “отнять” – в зависимости от направления текста .

– А что такое Московский папирус?

– Московский папирус – это один из двух египетских математических папирусов, дошедших до наших дней. Он составлен примерно в 1850 году до нашей эры и считается одним из древнейших математических текстов. Посмотри внимательно! Видишь, там есть ноги? Значит, что-то складывали или вычитали.

Текст Московского папируса

То, что ты видишь, не совсем настоящий папирус. Это специальный текст, переведенный учеными на белый лист, чтобы было легче расшифровывать и изучать его.

– Слушай, Шарик, а почему этот папирус “Московский”? Его что, в Москве нашли? Вот это да!

– Нет, Кубик, нашел его в Египте один из основателей русской египтологии Владимир Голенищев. А вот хранится “папирус Голенищева” в Москве, да не где-нибудь, а в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Ты его наверняка знаешь как “Пушкинский музей”.

– Теперь понятно. А что там с ногами?

– Ученые-египтологи тщательно расшифровывали и изучали папирус, и пришли к выводу, что эти знаки не были аналогами знаков “плюс” и “минус”, а были словами “добавить” и “отнять”. И в других, нематематических текстах они тоже встречаются.

– Наверное, дело в том, что в древние времена математика была практической дисциплиной, использовалась в основном для расчетов между людьми. Получается, абстрактные понятия и знаки были не нужны.

– Точно, Кубик. Ну что ж, символ есть, но это не знак, а слово…

– А я думал, мы уже все нашли и расследовали, а оказывается… Все начинать сначала! Где у нас там еще математикой занимались?

Шумерская таблица умножения

– Давай отправимся к шумерам, в Междуречье. До нас дошло огромное количество глиняных табличек, в том числе с математическими расчетами. Вот, например, таблица умножения: таких табличек найдено очень много, а часть из них с ошибками. Есть предположение, что таблицу умножения изучали в школах.

Каждая строчка начинается со слова “умножить”.

– Шарик, ну вот же, мы нашли! Вот же оно, обозначение умножения, сложения, вычитания…

– Дорогой Кубик, ты снова путаешь! Для нас сегодняшних это выглядит, как знаки, но на самом деле это не математические знаки, а слова!

– умножить, – отнять, – сложить.

Есть множество табличек, где ученые только по числам догадываются, что же делали с числами, то есть знаки действий не обозначались никак. Математика – это очень практическая дисциплина, она служила бытовым и религиозным целям. Абстрактных понятий пока еще нет, значит, и специальных знаков не нужно.

– Ну надо же! Раз в Месопотамии знаков нет, значит, и в Древней Греции их тоже нет?

– Не совсем так, Кубик. Древнегреческая цивилизация была первой, где создавались философские школы и изучались науки не с практической, а с исследовательской, научной целью. Были люди, которым интересно было познавать и открывать новое, а были люди, готовые за это платить. До нас дошло огромное количество греческих математических папирусов.

Греческий математический папирус

– Папирусов? Ты хочешь сказать, что и в Греции писали на папирусе?

– Конечно, потому что это был дешевый и легкий в изготовлении материал, очень удобный. Его использовали в средиземноморье вплоть до 12 века, пока он не был вытеснен бумагой.

Но вернемся к математике. В 3 веке до нашей эры, в Александрии, жил величайший математик Евклид. Он оставил огромный труд “Στοιχεῖα ” – “Начала” , или в английской традиции “Элементы”, которым, как учебником по геометрии, пользовались до середины 19 века. Сохранились несколько оригинальных листов, и многочисленные переводы на латинский и английский. Посмотри, вот греческий текст и перевод на английский, все описывается словами.

Евклидовы «Начала»

Чуть позднее, в работах Диофанта во 2 веке до нашей эры, появляются первые абстрактные символы, обозначающие возведение в степень и вычитание, а также символы для обозначения отрицательных чисел.

– Эврика! Нашли! Вот же они, первые математические символы!

Современные символы и символы Диофанта

– Да, Шарик, ты прав, это именно символы, не слова, но, увы, они остались только в книгах Диофанта и не были использованы другими математиками. Более того, каждая математическая школа придумывала свои символы или описывала действия словами. Никакой стройной системы не было.

– Как же так? Почему?

– Людей разделяли расстояния, войны и языки, одни философские школы и ученые не знали, что делается в других. Так продолжалось довольно долго, необходимость использовать символы вместо слов была, но единой записи пока не было. Самое удивительное, что аж до 15 века все действия даже в научных работах по-прежнему описывались словами или символами, используемыми только одним ученым.

Поскольку в те времена большинство научных книг писалось и издавалось на латыни, а все математические действия записывали словами, было не сразу понятно, что книга на самом деле посвящена математике.

– Вот бы их удивили наши учебники! Мало того, что везде какие-то непонятные знаки, так еще и язык не тот. Постой, Шарик, так кто же все-таки придумал плюс и минус?

– В 1417 году выходит “Книга о небе и мире” Николая Орема, в которой для обозначения сложения используется знак +. Поскольку книга была рукописная, то, скорее всего, это было сокращенное написание et, от которого осталась лишь буква t, похожая на привычный нам знак сложения. Писали, например, “4 et 5” , что в переводе с латинского означало “4 и 5”. До изобретения первого печатного станка оставалось еще почти 40 лет, поэтому записи легко могли сокращаться и писаться любыми символами, удобными автору.

– И что, вот теперь уже во всех книгах используют знак +?

– Нет, Кубик, информация в те времена распространялась медленно, и использование знака в одной книге не означало, что это увидели другие ученые. Некоторые из них использовали другие сокращения, которые им казались логичными и понятными. Например, в европейских книгах 15 века можно встретить обозначения p̄ и m̄ (p и m c чертой наверху), в переводе с итальянского più – “больше”, а meno – “меньше”.

– Шарик, я помню, что первая библия была напечатана Гутенбергом в 1455 году. Значит, после этого книги уже печатались, а не переписывались?

“Быстрый и наглядный счет для торговцев” Видмана

– Не совсем так, но довольно быстро этим величайшим изобретением стали пользоваться. Книги, безусловно, стали доступнее. В 1489 году немецкий математик Иоганн Видман публикует (именно публикует и довольно большим тиражом) книгу “Быстрый и наглядный счет для торговцев”, где впервые появляется привычная для нас запись арифметических действий. Однако в этой книге + и – обозначали еще не знаки действий, а дебиторскую и кредиторскую задолженность.

Но это была уже печатная книга, доступная по цене не только ценителям книг, но и торговцам, для которых она и писалась. Получается, об этой удобной записи могли узнать многие! В 1518 году в Германии издается книга Генриха Грамматеуса, где + и – уже используются для арифметических действий.

– Ну вот же! Смотри, уже и арабские цифры, и плюсы, и минусы, все уже выглядит привычно! Но где же знак “равно”?

– До его появления еще почти 40 лет, но помнишь, в древности почти ничего не менялось за 300 лет, а тут все стремительно меняется.

– Да уж, прошло всего-то сто лет с печати первой книги!

– Правильно! В 1557 году выходит книга Роберта Рекорда, валлийского математика и врача, преподавателя Оксфорда, где он впервые использует одновременно плюс и минус, а также в первый раз использует знак равенства.

Книга Рекорда

– Вот она, привычная нам запись! Знаки выглядят большими, но даже я могу разобрать, что там написано.

– Не только тебе понравилась такая запись, она довольно быстро распространилась среди ученого мира и стала общепринятой.

Вот такая непростая история у привычной нам записи математических действий. А вот знаки “умножить” и “разделить” даже сейчас в школах разных стран записывают по-разному!

ТЕМА: СЛОЖЕНИЕ, ВЫЧИТАНИЕ.

ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=) | Поурочные планы по математике 1 класс «Алматыкитап»

ТЕМА: СЛОЖЕНИЕ, ВЫЧИТАНИЕ. ЗНАКИ «ПЛЮС» (+), «МИНУС» (–), «РАВНО» (=)