Пышки на соде: рецепт на воде, кефире, молоке, сметане, отзывы
Пышки – это божественно вкусные, ароматные, пышные и легкие, быстрые, тающие во рту мучные изделия. Бывают печеные и жареные, сладкие и несладкие.
Учитывая разнообразие рецептов, некоторые играют роль самостоятельного десерта остальные же используются в качестве хлеба и подаются к основному блюду.
Зачастую обыкновенные пышки обжаривают на сковороде либо выпекают в духовке. Классический вариант – пышные, воздушные, сладкие жареные лепешки.
Если их полить медом или шоколадом, получится невероятно вкусный, оригинальный, сытный десерт, который придется по душе всем сладкоежкам.
Секреты приготовления
Несмотря на стандартные рецепты, многие предпочитают готовить лакомство в духовом шкафу, так получается менее калорийно и жирно.
В список стандартных ингредиентов входит мука, молоко или кефир, вода, яйца, а также питьевая сода (гидрокарбонат натрия, NaHCO3 либо натрий двууглекислый).
Важно знать, что для приготовления используется не только пищевая сода, многие кладут вместо нее дрожжи.
Мнение эксперта
Совет!
Чтобы разнообразить вкус и сделать подачу лакомства более оригинальной, внутрь можно положить любую начинку: ягоды, фрукты, сгущенное молоко, густое повидло или джем. Особое значение имеет тот факт, с чем именно подавать готовое изделие. Если блюдо несладкое, то отлично подойдет горчица, майонез, кетчуп и даже сметана, для сладких изделий – шоколадный сироп, мед, варенье, конфитюр.
В тесто добавляют сухофрукты, разнообразные сорта орехов. Можно смело экспериментировать и фантазировать, чтобы приготовить неординарное, изысканное, потрясающе вкусное угощение для всей семьи.
Результат будет идеальным, если соблюдать указанные в рецепте пропорции, использовать исключительно свежие и качественные продукты.
На воде и соде
В настоящее время имеется огромное количество рецептов домашних десертов, выпечки, угощений, которые готовятся очень быстро и просто.
Чтобы порадовать себя и своих близких не обязаться часами стоять у плиты, готовить сложные блюда с огромным перечнем дорогостоящих компонентов.
Достаточно сделать домашние и вкусные пышки, которые пекут многие бабушки своим любимым внукам. Рецепт невероятно простой и понятный, готовое изделие подавать к столу с медом, со сметаной, повидлом.
Если замесить несладкое тесто, то получится шикарная альтернатива магазинному хлебу. Такое домашнее угощение не теряет презентабельного внешнего вида, свежести и мягкости даже на следующий день.
Список компонентов:
- сахар – 25 грамм;
- соль – 15 грамм;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- натрий двууглекислый – 12 грамм;
- вода фильтрованная – 550 миллилитров;
- масло растительное – для обжаривания.
Технология кулинарного процесса:
- Ознакомиться со списком продуктов и подготовить их заранее, чтобы не тратить лишнего времени.
- В воду добавить ½ чайной ложечки питьевой соды и соль, тщательно размешать. Добавить просеянную через сито муку, замешать однородное и гладкое тесто без комков, как на обыкновенные оладушки.
- Раструсить по поверхности оставшуюся часть гидрокарбоната натрия, активно вымесить, чтобы растворились все кристаллы. Добавить еще муки, получится податливое и достаточно мягкое, послушное тесто.
- Сформировать лепешки, размять их руками либо раскатать при помощи скалки. Толщина пышки не должны быть более 1,5 см. Сделать несколько не очень глубоких надрезов на поверхности.
- Прогреть растительное масло в сковороде, обжарить лепешки до полной готовности на минимальном огне.
- Подавать к столу с любым соусом.
Прелесть предложенного рецепта в том, что его можно готовить не только каждый день, но и во время поста, когда существенно ограничен привычный рацион питания.
Домашнее лакомство на соде и кефире
Нет ничего аппетитнее и лучше домашних пышек, приготовленных с любовью и заботой. Пышные, ароматные, вкусные, воздушные, они нравятся абсолютно всем детям и взрослым.
Это идеальный вариант для завтрака или ужина в кругу семьи, особенно, если подать их с домашней сметаной, медом, добавить начинку.
Рецепт на кефире – очень простой, доступный и быстрый, процесс приготовления осуществляется на сковороде.
Список компонентов для готовки:
- простокваша или кефир – 1 стакан;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- сахарный песок – 2 чайные ложечки;
- NaHCO3 – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый способ приготовления кулинарного шедевра:
- Ознакомиться с рецептурой, пропорциями и технологией. Подготовить все необходимые продукты заранее, кефир должен быть комнатной температуры, иначе тесто получится «резиновым», пресным.
- В глубокую емкость просеять гидрокарбонат натрия и пшеничную муку высшего сорта. В кефире растворить сахарный песок, соль. Можно использовать сыворотку, простоквашу, изделие получится не менее вкусным, пахучим, воздушным.
- Сделать углубление в муке и влить кефир, с помощью большой ложки замесить однородное тесто. После этого его следует переместить на рабочую поверхность. Получится некрутая и покладистая консистенция. На двадцать минут прикрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
- Готовое тесто разделить на несколько равных частей, все зависит от диаметра сковороды. Сформировать шарик и раскатать скалкой лепешку, толщина которой около 1,5 см.
- Обжаривать на тщательно прогретом масле, лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Готовить по шесть минут с каждой стороны под крышкой.
Мягкие и вкусные пышки на кефире – это настоящее кулинарное творение, в которое легко влюбиться с первого кусочка.
Основное правило идеального результата в том, что не нужно готовить в больших количествах. Желательно сразу же и съесть все угощение, чтобы ничего не оставалось.
Воспользовавшись предложенным рецептом, можно испечь лепешки в духовке, добавив внутрь начинку, а именно шкварки.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Тесто, приготовленное по заявленному рецепту, можно пожарить на сковороде и испечь в духовом шкафу. В качестве основного ингредиента выступает водка, так как благодаря алкоголю изделие получается более хрустящим, ароматным, воздушным.
Не стоит переживать, весь спирт испаряется в процессе приготовления, поэтому опьяняющего эффекта не будет.Перечень продуктов:
- мука пшеничная – 400 грамм;
- молоко – 50 миллилитров;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сметана – 4-5 столовых ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – ½ чайной ложки;
- коньяк/водка – 1 ст. ложка;
- NaHCO3 – ½ ч. ложки.
Специфика кулинарного процесса:
- Ознакомиться со списком ингредиентов, подготовить их заранее.
- В первую очередь необходимо взять глубокую миску, можно использовать кастрюлю. Взбить куриные яйца с ванилином, щепоткой соли и сахарным песком.
- Добавить ложку алкогольного напитка, сметану и гидрокарбонат натрия, предварительно просеянную муку, замесить эластичное тесто.
- Раскатать пласт, его толщина не должна быть более одного сантиметра. Вырезать будущие пышки небольшой тарелкой или блюдцем. Можно сделать немного проще, отщипывать кусок теста и сразу же раскатывать лепешку.
- Прогреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом. Выпекать изделия в течение тридцати минут до готовности и появления румяной корочки.
Готовые пышки подавать в горячем виде с чаем или кофе. Рекомендуется полить сметаной, медом, шоколадом, вареньем.
Таким образом, пышки — это один из наиболее популярных, быстрых, простых и потрясающе вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях.
Существует огромное количество рецептов и способов приготовления, каждый из которых имеет свои нюансы, тонкости, плюсы и недостатки.
Несмотря на минимальное количество ингредиентов, готовое блюдо получается очень вкусным, сытным, питательным, ароматным, запоминающимся.
Отзывы
Ангелина, 49 лет
Готовлю пышки каждое воскресенье в течение многих лет. Мои родные их просто обожают. Удивительно то, что я всегда их жарила в большом количестве растительного масла. Они очень вкусные и достаточно сытные. Я даже не подозревала о том, что такое угощение легко приготовить даже в духовке. Рецепт простой и понятный, теперь буду часто готовить именно его.
Валентина, 34 года
Ни разу в жизни не готовила пышки самостоятельно, но помню их вкус из детства. Попробовала приготовить на кефире, получилось нежно, ароматно, очень вкусно! Добавила рецепт в персональную копилку, буду радовать себя и своих близких чудесными угощениями.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Пышки на воде и соде: лучшие рецепты
Открывая книгу или сайт с рецептами, мы видим множество вариантов приготовления выпечки и десертов. Все они очень вкусные и изысканные. В нашем детстве такого выбора не было. Наверное, все помнят, как наши мамы и бабушки готовили простые сладости из доступных продуктов: торты на кефире, молочные коржики, пышки на воде и на соде. Такие лепешки готовятся очень быстро и не требуют особых затрат на продукты. В состав входят те ингредиенты, которые есть на кухне любой хозяйки. Рассмотрим подробнее процесс приготовления таких коржиков.
Иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молокомБыстрые пышки по старорусскому способу
Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:
- муку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль;
- пищевую соду.
Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.
Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.
Используя этот же набор продуктов можно сделать еще один вид пышек – слоеные.
Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.
Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.
Как готовить сладкие лепешки
Когда захотелось покушать сладостей, как из детства, можно воспользоваться представленными рецептами. Они достаточно просты и под силу любой, даже только начинающей, хозяюшке.
Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огнеПодготовьте себе необходимые ингредиенты:
- половину килограмма просеянной муки;
- половину литра кипяченой воды;
- одну чайную ложечку соли;
- двадцать пять грамм сахарного песка;
- половину чайной ложки пищевой соды (гасить ее уксусом не нужно).
В глубокую посудину выливаем воду, засыпаем туда же соль и соду. Размешиваем все ложкой, пока кристаллы ингредиентов полностью растворятся. Продолжаем помешивать, и постепенно всыпаем в миску муку. Сверху нужно немного притрусить содой. Благодаря этой процедуре готовые оладьи будут более воздушные.
Вымешиваем тесто, которое должно быть мягким, но не прилипать к рукам. После формируем коржики, ориентировочно до сантиметра шириной. Их поверхность украшаем несколькими параллельными надрезами.
Такие лепешки нужно жарить на медленном огне. На сковородку их можно класть только в горячее масло, чтобы не прилипали.
Похожее блюдо можно приготовить другим способом. Для этого берем теплую воду (не горячую), растворяем в ней семьдесят грамм сахарного песка. Положим в нее щепотку соли и приблизительно пятнадцать – двадцать грамм сухих дрожжей. Ставим смесь настояться в теплое место пятнадцать минут. Ждать нужно до того момента, пока не появится белая пенка.
В посудину с опарой нужно высыпать стакан муки, вылить сто грамм сливочного масла, которое следует предварительно растопить на паровой бане. После высыпаем остаток муки, вымешиваем, оставляем тесто «отдохнуть» в теплое место. Продолжаем работу, когда наше тесто увеличится вдвое.
На огонь ставим сковороду, смазанную небольшим количеством растительного масла. Формируем и жарим на горячей сковороде пышки до образования золотистой корочки.
Готовим пресные пышки
Когда в доме закончился хлеб, а в магазин отправляться желания нет, рекомендуем приготовить пресные пышки. Если в них не добавлять сахар, такое блюдо вполне заменяет привычный хлеб.
Для начала просеиваем в глубокую посудину четыреста грамм муки. Растираем руками пятьдесят грамм сливочного масла вместе с мукой. Четверть литра кефира смешиваем с чайной ложкой соды. Получившуюся смесь оставляем на несколько минут до образования пенки. В посудину с мукой и маслом разбиваем яйцо, льем кефир и высыпаем ложку сахара. После этого вымешиваем и формируем коржики. Поверхность их смазываем молоком.
Это блюдо выпекается в духовке при температуре сто восемьдесят градусов до появления румяной корочки приблизительно двадцать минут.
Лепешки получаются всегда очень вкусными – сверху они покрыты хрустящей корочкой, а изнутри мягкие и воздушные. Подавать рекомендуют это блюдо теплым, предлагая к нему сметану, мед, варенье, или сиропы по вкусу.
Готовим пышки на соде и воде в духовке и на сковороде
Вы когда-нибудь устраивали чаепитие с пышками? А знаете, что пышки на соде были любимым десертом Ивана Грозного? Существует масса способов приготовления этого лакомства. Узнайте, как приготовить пышки дома и порадуйте себя и близких царским десертом.
Как приготовить вкусные пышки с содой
Приготовить вкусные пышки можно по очень быстрому и легкому рецепту, имея под рукой минимальный состав продуктов. Немного муки, соли, сахара и соды найдется у любой хозяйки на кухне.Даже во время строгого поста можно разнообразить рацион и приготовить на всю семью вкусное блюдо. Молодые хозяйки, берите это блюдо в закладки.
Пышки – не очень полезное, но невероятно вкусное лакомствоМногие бабушки балуют любимых внуков свежими пышками. Воздушные сладкие колобки или бублики съедаются за считанные минуты.Посыпьте готовую пышечку сахарной пудрой, и тогда сразу вспомнится тот самый вкус детства!
Основной рецепт пышек
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кефир или вода – 1 полный стакан.
- Мука – 4 – 5 стаканов.
- Сахар и соль – по вкусу.
- Пищевая сода – 0,5 – 1 ч. л. Если используете воду, а не кефир, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-15 небольших пышек.
Чтобы вкус стал интереснее и насыщеннее, попробуйте добавить немного ванильного сахара или цедры лимона к общему рецепту.
Жареные пышки готовятся за считанные минуты. Съедаются, впрочем, тоже.Этапы приготовления
- В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
- В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
- Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
- Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
- Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.
Видео-рецепт пышек на кефире
Как сделать пышки в духовке
Приготовленные в духовом шкафу пышки получаются легкими, без лишних калорий и сантиметров на талии.
Из того же теста сверните аккуратно заготовки и выложите их на противень. Не забудьте предварительно обработать его маслицем. Пышки сверху смажьте яичным желтком. Можно присыпать маком, корицей или ванильным сахаром.
Быстрый рецепт на сковороде
Если на пороге гости, которых хочется угостить чаем с домашней выпечкой, готовьте пышки по блиц-рецепту.
Чтобы ускорить процесс приготовления теста, просто подогрейте кефир. Не доводите до кипения, иначе кефир свернется, и придется дольше вымешивать тесто.
В теплый кефир добавьте соду и перемешайте все. После появления первых пузырьков на поверхности кефира, добавьте сахар и соль.
Аккуратно добавьте муки и замесите упругое тесто по основному рецепту. Раскатайте его и кружкой вырежьте кружочки. Сразу бросайте их на раскаленную сковородку и жарьте на масле до золотистой корочки.
Пышки по блиц-рецепту – большие, зато вкусные Подавайте готовые пышки с вареньем, джемом или просто посыпьте сахарной пудрой. Ваши гости будут в восторге.Приглашайте дорогих друзей и родных к себе чаще! Чтобы порадовать себя и близких, не нужны сложные рецепты,замысловатые блюда и трата времени. При минимальном количестве ингредиентов, пышки получаются очень вкусными, ароматными, сытными.
Видео: пышки на воде с содой от юной хозяйки
Как видим, ребенок прекрасно справился с приготовлением пышек на сковороде. Они понравятся деткам и взрослым, привередам и гурманам. Даже в пост можно радовать себя жареными или запечёнными пышками. Ставьте лайк и пишите в комментариях, получились ли у вас пышки.
Мягкие и пышные лепешки на кефире
Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!
Ингредиенты (11 штук):
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- яйцо с1 – 1 штука;
- кефир – 500 грамм;
- мука пшеничная – 600 грамм;
- сода – 6 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- растительное масло для жарки.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:
Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.
2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.
3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.
4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.
5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.
6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.
7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.
8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.
9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.
10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Рецепт Пышки на воде
Вкусные пышки на воде, приготовленные в домашних условиях, могут стать как вкусным десертом, если сделать их сладкими, так и хорошим вариантом перекуса, завтрака или дополнения к первому блюду, если сделать их солеными. Они получаются очень воздушными!
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/7 ингредиентов- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Теплая вода — 200 Миллилитров
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Щепотка
- Растительное масло — 8 Ст. ложек (4 ст. л. в тесто; 4 ст. л. для жарки)
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки (для украшения)
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Смешиваем сухие ингредиенты, вливаем теплую воду и растительное масло.
Замешиваем тесто.
- Тесто накрываем салфеткой и убираем в тепло на тридцать-сорок минут.
- Раскатываем тесто до толщины 1 см. Вырезаем фигурки.
- Разогреваем масло в сковороде, обжариваем пышки с двух сторон на минимальном огне, можно накрыть крышкой.
Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Ключевые слова:
ID: 121153Пышки на воде, жареные на сковороде
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной домашней выпечки и десертов на любой вкус. Они полны оригинальностью, изобилием ингредиентов и насыщенностью вкуса и аромата. Но иногда так хочется простых домашних пышек, которые жарили наши бабушки и мамы. Они прекрасны со сметаной, вареньем, медом или просто с чаем или молоком. А несладкие пышки вполне сойдут вместо хлеба к любым блюдам.
Жареные пышки на воде и соде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – примерно 480-500 г;
- фильтрованная вода – 550 мл;
- соль – 15 г;
- сахарный песок – 25 г;
- пищевая негашеная сода – 12 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В фильтрованную воду всыпаем соль и половину чайной ложки пищевой соды, перемешиваем до растворения кристаллов и всыпаем просеянную муку и снова перемешиваем. Первоначальная консистенция теста должна быть как на оладьи. Теперь раструшиваем по поверхности теста еще половину чайной ложки соды и вмешаем ее хорошенько. Этот простой нюанс придаст готовым пышкам воздушности. Далее подсыпаем еще муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Делаем из него лепешки, которые раскатываем скалкой или разминаем руками до толщины примерно десять-пятнадцать миллиметров. Сверху делаем по поверхности несколько надрезов.
Жарим пышки на разогретом растительном масле на слабом огне и подаем к столу.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500-520 г;
- фильтрованная вода – 310 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сухие дрожжи – 15-20 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
http://womanadvice.ru/pyshki-na-vode-zharenye-na-skovorode-r…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться