Пюре из чернослива для грудничка своими руками
Содержание статьи
Пюре из чернослива: рецепты приготовления лакомства для прикорма малыша и заготовка на зиму » Сусеки
Чернослив довольно дорогое по цене удовольствие, поэтому особенно не хочется наткнуться на некачественный продукт или продукт, обработанный химией.
Правила выбора:
Кожура сухофруктов должна быть матового цвета. Блестящие сухофрукты говорят о том, что недобросовестные производители обработали их глицерином или жиром для улучшения внешних товарных свойств.
Цвет ягодок должен быть черным. Если попадаются экземпляры с коричневым оттенком, значит производитель обдал сливы перед сушкой кипятком. Этот факт говорит о том, что количество витаминов в этих сухофруктах в разы меньше.
При ощупывании чернослива, он не должен прилипать к рукам и оставлять на них темные следы.
Вкус сухофруктов должен быть ярким и насыщенным, без горьковатой нотки в послевкусии.
В домашних условиях проверить качество ягод можно, замочив их в воде на полчаса. Если ягоды местами обрели белесый оттенок, значит продукт натуральный, а если остались неизменной окраски – ягоды обработаны химическими веществами.
Рецепты черносливового пюре для грудничка
Быстрый рецепт без варки
Пюре для прикорма готовят в минимальных количествах, так как передозировка этого десерта может вызвать аллергическую реакцию или расстройство стула.
Пюре по этому рецепту делают из мягких мясистых не пересушенных ягод.
Восемь штучек чернослива заливают стаканом кипящей воды и, прикрыв плотно крышкой, оставляют настояться от 3 до 10 часов. За это время ягоды размякнут и набухнут. Черносливины вылавливают из отвара и протирают через сито. В итоге получается натуральное пюре.
Пюре из проваренных ягод
Если чернослив сухой, то его перед пропусканием через сито нужно немного проварить. Количество ингредиентов соответствует предыдущему рецепту. Ягоды также замачивают в кипятке и выдерживают до полусуток. Затем отвар сливают, но не выкидывают, так как он также очень полезен. Его можно выпить самому или добавить, как подсластитель, например, в каши или компоты.
Как приготовить пюре из чернослива для грудничков: рецепты
Детей любого возраста нужно с первого их вдоха обеспечивать всем необходимым, особенно это касается еды. Растущий организм нуждается в белке, кальции, который укрепляет кости, а также в витаминах. Самым доступным их источником являются фрукты, в том числе сухофрукты и овощи. И если основные витаминные группы вводят в рацион малышей уже после трех-четырех месяцев жизни, то с черносливом советуют повременить.
Польза и вред чернослива для организма
С незапамятных времен были известны полезные свойства этого фрукта: в его составе множество витаминов A, B, C, PP, а также кальций, фосфор, магний, железо и органические кислоты. Глюкоза, сахароза и фруктоза делают этот продукт недопустимым для диабетиков или людей, которые подвержены этому заболеванию, поэтому и детей нужно кормить черносливом очень осторожно, ведь всего должно быть в меру.
Читайте также: Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка
Чернослив часто рекомендуют в диету, которая направлена на увеличение веса, так как он хорошо возбуждает аппетит, поэтому не стоит делать его повседневной сладостью для ребенка.
Самым заманчивым свойством этого сухофрукта считают его способность устранять запоры – именно поэтому его часто советуют добавлять в рацион грудничкам, которые страдают непроходимостью кишечника.
Когда стоит вводить в рацион чернослив
Врачи рекомендуют делать это не ранее шести месяцев – именно в этот период у детей начинаются проблемы со стулом. Если начать прикорм раньше, то у малыша может развиться аллергия, и при расчете неправильной дозировки вы лишь навредите грудничку, спровоцировав понос. Поэтому перед тем, как вводить в рацион сливу, посоветуйтесь с вашим педиатром. Врач, согласовываясь с медицинской картой, сможет точно обрисовать все риски и выявить необходимость каш, пюре или сока из чернослива.
Как выбрать качественный продукт
Хороший чернослив не обладает глянцевым «журнальным» блеском, он обязательно должен быть черного цвета, свежим и без видимых признаков гниения.
Чтобы проверить качество сливы, достаточно на полчаса замочить ее в воде. Слива должна потерять свой цвет, если этого не произошло, значит во фрукте много токсинов и химикатов.
Не покупайте фрукты впрок. У вашего малыша может развиться аллергия, и в дальнейшем чернослив станет бесполезен. Начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, иногда сильно разбавляя водой.
Порой к аллергии может привести не сам фрукт, а химия, которая содержится в нем, поэтому консультируйтесь у педиатра в случае появления сыпи, кашля или других симптомов.
Что можно приготовить малышу из чернослива
Если врач прописал чернослив малышу возрастом менее трех месяцев, то это должно быть не жидкое пюре, а настой, который готовится следующим образом:
тщательно вымытые, очищенные и свежие фрукты заливаются 200 мл кипятка;
обязательно закройте крышкой настой, чтобы туда не попали насекомые, привлеченные сладким запахом;
оставьте кастрюлю на ночь – утром этот вкусный настой будет готов к употреблению.
Если врач не рекомендует употребление чернослива, то кормящая мама может давать этот продукт малышу через свое молоко. Но не злоупотребляйте фруктом – в больших количествах он способен привести к расстройству желудка.
Компотик из чернослива дети пьют с не меньшим энтузиазмом, чем настой, более того, в него почти не надо добавлять сахара, так как фрукт сам по себе сладкий. Варить его нужно всего минут двадцать, после чего его можно употреблять в остуженном до комнатной температуры виде.
Как приготовить пюре из чернослива для грудничков
Для приготовления хорошего пюре необходимо использовать самые мягкие плоды, можно даже слегка перезревшие. Полностью очистив их от косточек, сливы нужно замочить в кипятке на несколько часов. После бланшировки шкурка с них легко снимется, после чего можно начать варить фрукты.
Когда ягоды размякнут, их необходимо вынимать и протирать своими руками через сито или сделать это с помощью блендера.
Оставшуюся от кипячения воду неплохо использовать в качестве компота или разбавить ею фруктовую смесь, как это делается в случае с обычным картофельным пюре.
Этот вкусный сухофрукт разнообразит рацион вашего малыша, а сахар поднимет настроение. Но не стоит останавливаться на одном фрукте – постепенно вводите в рацион понемногу разные каши из фруктов и овощей. Комбинируйте их, чтобы понять, что нравится грудничку больше, и ребенок будет расти здоровым и счастливым.
Компот, пюре и отвар из чернослива для грудничка: как приготовить своими руками, прикорм, при запоре
Картофель
Кабачки
Цветная капуста
Брокколи
Огурцы
Помидоры
Морковь
Свекла
Лук
Капуста
Перец
Шампиньоны
Яблоки
Бананы
Груши
Клубника
Виноград
Киви
Гранат
Ананас
Абрикосы
Мандарин
Хурма
Чернослив
Апельсины
Вишня
Малина
Клюква
Шиповник
Орехи
Хлеб
Суп
Каши
Бобовые
Макароны
Рыба
Креветки
Мясо
Яйца
Творог
Кефир
Коровье молоко
Козье молоко
Компот
Кисель
Какао
Чай
Кофе
Чернослив для грудничка
Правильно приготовленное пюре из чернослива – отличное средство при запоре у грудничка. В этом сухофрукте много волокон, клетчатки, помогающих перельстатике кишечника.
Для приготовления пюре вам понадобится:
чернослив 3 штуки
вода 150 мл. + 150 мл.
Сушёные ягоды промойте тёплой водой
Залейте кипятком
Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 5-7 часов (можно оставить настой с ягодами на ночь)
Слейте настой и поместите сухофрукты в кастрюлю
Залейте чистой водой ягоды, варить их следует в течение 20-25 минут
Снимите кожицу с отваренных слив
Взбейте ягоды в блендере с небольшим количеством воды от навара
Наш совет: не выливайте воду, в которой варился чернослив. Во-первых, ею вы разбавите пюре, доведете его до нужной консистенции. Во-вторых, это отличный компотик для вашего малыша.
Впоследствии можно добавлять настой, отвар или пюре в каши, творожок, фруктовые супы. Зачастую ягоды добавляют в блюда, которые могут крепить и вызывать запоры. Например, рисовая каша, грушевое и банановое пюре, хлебобулочные изделия могут вызвать задержку стула. Поэтому прикорм на основе этих продуктов лучше сочетать с черносливом для предотвращения проблем с кишечником.
Вашему вниманию предлагается небольшое видео, в котором молодая мамочка готовит обед для своей малышки. На полдник – пюре из яблока и чернослива.
Как приготовить пюре из чернослива для грудничков: рецепты
Детей любого возраста нужно с первого их вдоха обеспечивать всем необходимым, особенно это касается еды. Растущий организм нуждается в белке, кальции, который укрепляет кости, а также в витаминах. Самым доступным их источником являются фрукты, в том числе сухофрукты и овощи. И если основные витаминные группы вводят в рацион малышей уже после трех-четырех месяцев жизни, то с черносливом советуют повременить.
Польза и вред чернослива для организма
С незапамятных времен были известны полезные свойства этого фрукта: в его составе множество витаминов A, B, C, PP, а также кальций, фосфор, магний, железо и органические кислоты. Глюкоза, сахароза и фруктоза делают этот продукт недопустимым для диабетиков или людей, которые подвержены этому заболеванию, поэтому и детей нужно кормить черносливом очень осторожно, ведь всего должно быть в меру.
Чернослив богат антиоксидантами и обладает отличным бактерицидным эффектом, но вместе с тем увлекаться этим заманчивым фруктом не стоит. Высокая калорийность и количество сахара делают его опасным для определенных групп людей, а противозапорные свойства могут плохо сказаться на здоровье беременной женщины.
Читайте также: Как приготовить геркулесовый отвар для грудничка
Чернослив часто рекомендуют в диету, которая направлена на увеличение веса, так как он хорошо возбуждает аппетит, поэтому не стоит делать его повседневной сладостью для ребенка.
Самым заманчивым свойством этого сухофрукта считают его способность устранять запоры – именно поэтому его часто советуют добавлять в рацион грудничкам, которые страдают непроходимостью кишечника.
Когда стоит вводить в рацион чернослив
Врачи рекомендуют делать это не ранее шести месяцев – именно в этот период у детей начинаются проблемы со стулом. Если начать прикорм раньше, то у малыша может развиться аллергия, и при расчете неправильной дозировки вы лишь навредите грудничку, спровоцировав понос. Поэтому перед тем, как вводить в рацион сливу, посоветуйтесь с вашим педиатром. Врач, согласовываясь с медицинской картой, сможет точно обрисовать все риски и выявить необходимость каш, пюре или сока из чернослива.
Как выбрать качественный продукт
- Хороший чернослив не обладает глянцевым «журнальным» блеском, он обязательно должен быть черного цвета, свежим и без видимых признаков гниения.
- Чтобы проверить качество сливы, достаточно на полчаса замочить ее в воде. Слива должна потерять свой цвет, если этого не произошло, значит во фрукте много токсинов и химикатов.
- Не покупайте фрукты впрок. У вашего малыша может развиться аллергия, и в дальнейшем чернослив станет бесполезен. Начинать вводить его в рацион нужно маленькими порциями, иногда сильно разбавляя водой.
- Порой к аллергии может привести не сам фрукт, а химия, которая содержится в нем, поэтому консультируйтесь у педиатра в случае появления сыпи, кашля или других симптомов.
Читайте также: Как приготовить компот из сухофруктов для грудничков
Что можно приготовить малышу из чернослива
Если врач прописал чернослив малышу возрастом менее трех месяцев, то это должно быть не жидкое пюре, а настой, который готовится следующим образом:
- тщательно вымытые, очищенные и свежие фрукты заливаются 200 мл кипятка;
- обязательно закройте крышкой настой, чтобы туда не попали насекомые, привлеченные сладким запахом;
- оставьте кастрюлю на ночь – утром этот вкусный настой будет готов к употреблению.
Если врач не рекомендует употребление чернослива, то кормящая мама может давать этот продукт малышу через свое молоко. Но не злоупотребляйте фруктом – в больших количествах он способен привести к расстройству желудка.
Компотик из чернослива дети пьют с не меньшим энтузиазмом, чем настой, более того, в него почти не надо добавлять сахара, так как фрукт сам по себе сладкий. Варить его нужно всего минут двадцать, после чего его можно употреблять в остуженном до комнатной температуры виде.
Но самым популярным и вкусным блюдом, которое стоит приготовить из сливы, считается пюре. Так в нем остается гораздо больше витаминов и полезных веществ, и переход к твердой пище осуществляется гораздо удобнее.
Как приготовить пюре из чернослива для грудничков
Для приготовления хорошего пюре необходимо использовать самые мягкие плоды, можно даже слегка перезревшие. Полностью очистив их от косточек, сливы нужно замочить в кипятке на несколько часов. После бланшировки шкурка с них легко снимется, после чего можно начать варить фрукты.
Когда ягоды размякнут, их необходимо вынимать и протирать своими руками через сито или сделать это с помощью блендера.
Оставшуюся от кипячения воду неплохо использовать в качестве компота или разбавить ею фруктовую смесь, как это делается в случае с обычным картофельным пюре.
Читайте также: Как проводится аудиоскрининг новорожденных
Этот вкусный сухофрукт разнообразит рацион вашего малыша, а сахар поднимет настроение. Но не стоит останавливаться на одном фрукте – постепенно вводите в рацион понемногу разные каши из фруктов и овощей. Комбинируйте их, чтобы понять, что нравится грудничку больше, и ребенок будет расти здоровым и счастливым.
Как приготовить пюре из чернослива для грудничка своими руками
На чтение 8 мин.
Чернослив не только является вкусным лакомством, в котором содержится кладезь полезных элементов, но и служит прекрасным средством против запоров. С этим недугом взрослому человеку легче бороться: выпил подходящую таблетку — и проблемы как не бывало. Но как помочь своему крохе? Пюре из чернослива для грудничка является отличным средством в борьбе с проблемами желудочно-кишечного тракта. Когда можно знакомить малыша с этим продуктом и как приготовить полезное блюдо в домашних условиях — узнаете прямо сейчас.
Польза продукта
Чернослив — это продукт, который отлично подходит в качестве профилактики проблем с пищеварением. К тому же этот сухофрукт является природным антиоксидантом, содержащим в себе большое количество калия. В этом полезном продукте сохранен практически весь комплекс микроэлементов и витаминов, которые содержатся в свежей сливе. Помимо того что пюре из чернослива для грудничка помогает справиться с запорами, существует еще масса преимуществ:
- Растительная клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует улучшению пищеварения.
- Благодаря витаминам группы В, А и С детский организм правильно растет и развивается.
- Входящие в состав чернослива пектины помогают устранить патогенные бактерии из организма.
- Органическая кислота способствует улучшению обмена веществ.
Ко всему прочему регулярное употребление продукта нормализует артериальное давление, улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет иммунную систему, сокращает вероятность размножения сальмонеллы и кишечной палочки, а также служит в качестве профилактики развития онкологии у взрослых и детей.
Противопоказания
Таким образом, пюре из чернослива для грудничка является хорошим помощником, который мягко очищает кишечник и обеспечивает организм малыша полезными веществами. К тому же этот продукт в единичных случаях способен вызвать аллергию. Но несмотря на это, в некоторых случаях от употребления чернослива стоит отказаться:
- при диагностировании у маленького пациента сахарного диабета;
- запрещено при избыточной массе тела или высокой склонности к ее набору;
- не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам первые три месяца;
- не допускается давать малышу этот продукт, если в данный момент у него диарея или отмечена высокая склонность к этому;
- при выявлении аллергии на сухофрукт.
Стоит отметить тот факт, что чрезмерное употребление чернослива вызывает диарею, что способствует выведению из организма не только ненужных веществ, но и полезных.
Как выбрать качественный продукт?
Многие мамочки предпочитают готовить различные блюда своим малышам самостоятельно. Говоря о том, как приготовить пюре из чернослива для грудничка, отметим, что важным аспектом является выбор продукта. Качественный плод можно узнать согласно следующим характеристикам:
- Чернослив должен обладать насыщенным черным цветом. Коричневая окраска говорит о том, что продукт был ошпарен кипятком и имеет горьковатый вкус.
- Оптимальным вариантом станет продукт с косточками, он поддается длительному хранению и сохраняет в себе больше полезных веществ.
- Предпочтение стоит отдавать матовому оттенку, так как глянцевые и блестящие плоды свидетельствует о том, что они были обработаны глицерином или воском.
- Чернослив не должен прилипать к рукам и оставлять следы.
- Качественный продукт при нахождении в воде около тридцати минут начинает бледнеть.
- Стоит воздержаться от покупки жестких плодов, так как при длительной варке испаряются все положительные свойства.
Готовим сами
Многим мамам известны целительные свойства пюре из чернослива для грудничка при запоре, но не все доверяют магазинным продуктам. Некоторые производители добавляют в их состав крахмал из риса для более вязкой консистенции, что может дать аллергическую реакцию. Чтобы полностью быть уверенным в качестве продукта, лучше сделать пюре из чернослива своими руками. Процесс приготовления не отнимет много сил и времени, а в итоге гарантированно получится нежное и вкусное блюдо. Далее расскажем, как сделать пюре из чернослива для грудничка. Для его приготовления понадобится всего лишь два ингредиента: чернослив и очищенная вода. Процесс работы заключается в следующем:
Как выяснилось, совсем не сложно приготовить пюре из чернослива для грудничка своими руками. Необходимо лишь соблюдать определенные правила при введении прикорма. Так, если малыш впервые пробует этот продукт, количество сухофруктов в пюре не должно превышать трех ягод.
Отвар из чернослива
Перед тем как вводить в рацион малыша пюре из чернослива, специалисты советуют начать с отвара этого продукта. Он легко готовится в домашних условиях, для этого необходимо:
Пара чайных ложек этого целебного напитка помогут грудничку справиться с ОРЗ и запорами.
Особенности при введении
Большинство грудничков страдают от проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Как правило, плачевная ситуация с опорожнением взаимосвязана с грудным вскармливанием. В качестве профилактики запора целесообразно добавить в рацион питания небольшое количество чернослива. Дегустацию любого нового продукта стоит проводить в первой половине дня и следить за самочувствием малыша в течение пары суток. Кормление малыша этим сухофруктом в вечернее время чревато бессонной ночью. Пюре из чернослива для грудничка стоит подавать комнатной температуры и только в свежем виде. Каждая мамочка должна знать, что пюре хранению в холодильнике не подлежит. Чтобы получить максимальную пользу от сухофрукта, важно давать крохе только свежие блюда. Несмотря на то, что вкус чернослива может понравиться крохе, не стоит его употреблять ежедневно, так как может возникнуть понос или аллергическая реакция. Диетологи и педиатры рекомендуют есть этот продукт не больше двух раз в неделю.
Со скольки месяцев?
Пюре из чернослива для грудничка станет полезным и вкусным лакомством, но все же с введением продукта не стоит торопиться. Многие производители детских пюре рекомендуют употребление чернослива начиная с четырех месяцев. Педиатры же, в свою очередь, считают, что детский организм готов к перевариванию этого продукта с полугода. Этого же мнения поддерживается и Всемирная организация здравоохранения. Стоит отметить, что некоторые родители самостоятельно принимают решение давать пюре из сухофруктов своим детям значительно раньше указанного срока.
Для самых маленьких
Если малыш еще не достиг рекомендуемого возраста для употребления пюре из чернослива, то на этот случай существуют альтернативные методы. Чтобы появился желаемый результат от плода, кормящей матери можно его съесть самой в небольшом количестве. С молоком мамы важные для нормального функционирования кишечника компоненты передадутся крохе, и он сможет без усилий избавиться от каловых масс. Помимо этого, можно ограничиться компотом из чернослива. Пол чайной ложки отвара рекомендуется давать младенцу или же пить самой. В любом случае после употребления необходимо следить за реакцией малыша.
Варианты готовых пюре
Те мамы, которые не знают, как делать пюре из чернослива для грудничка, предпочитают приобретать их в магазине. На сегодняшний день ассортимент на прилавках отличается своим многообразием. Поэтому выбрать какой-либо продукт бывает непросто, и тогда на помощь приходят отзывы. Пюре из чернослива для грудничка, по мнению мам, является отличным средством для нормализации работы кишечного тракта. Популярными среди родителей считаются пюре из чернослива следующих торговых марок.
«Бабушкино лукошко»
Многие мамы довольны качеством продукта и его приемлемой ценой. Также отмечено, что малышам нравится вкус пюре, поэтому они едят его с удовольствием. Продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет и приятный сладковатый вкус. Немногие родители советуют давать малышу его в качестве первого прикорма из-за густой консистенции.
«Фруто няня»
Эта баночка с черносливом радует родителей приемлемым соотношением цены и качества. В составе продукта не содержится ни крахмала, ни сахара, что говорит о его натуральности. Пюре по консистенции средней густоты, имеет слегка кисловатый вкус. Но самое главное, оно выполняет свою основную функцию — оказывает послабляющее действие и нормализует работу кишечника. Специалистами отмечено, что этот продукт идеально подходит в качестве раннего прикорма.
Gerber
Цена продукта чуть выше предыдущих вариантов. В составе содержится всего два ингредиента — чернослив и вода. Многие мамы отмечают приятный и сдержанный вкус пюре, который нравится многим малышам.
Таким образом, пюре из чернослива является незаменимым средством для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Сам продукт обладает приятным и сладковатым вкусом, что станет для малыша лакомством. А что лучше: готовить пюре из чернослива самой или приобрести готовое изделие — решать только маме.
Пюре из чернослива для детей
Ингредиенты:
- Чернослив — 7 или 8 шт.
- Вода — 1 стакан.
Обычно, когда я делаю детям настой из чернослива, остаются хорошие размоченные фрукты из которых делаю пюре. Получается немного, но очень вкусно. Много делать не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Такое пюре можно просто съесть, а можно добавить в кашку или намазать сверху на печенюшку.
Подходит для детей с 5-6 месяцев.
Приготовление пюре из чернослива:
1. Хорошо промытый чернослив залить горячей кипяченой водой, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Можно поставить замачиваться на ночь.
2. Настой слить в стакан (его можно пить). А фрукты протереть через сито. Если консистенция для ребенка получилась густоватой можно разбавить водой в которой размачивался чернослив. Для детей младше 1 года данную смесь довести до кипения и сразу снять с огня.
4. Готовое пюре из чернослива употребить в этот же день.
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Компот и пюре из чернослива для грудничка
Чернослив богат витаминами и полезными элементами, клетчаткой, дубильными и пектиновыми веществами. Он насыщает организм энергией и поднимает настроение, повышает иммунитет и эффективно защищает от простуд. Но главная польза чернослива заключается в том, что он налаживает перистальтику кишечника, помогает при запорах и стабилизирует работу пищеварения.
В прикорм грудничка чернослив можно включать уже в 6-7 месяцев. Для детей на искусственном вскармливании сухофрукт начинают давать уже с 4-5 месяцев, особенно если ребенка мучают запоры. Для малышей до года подходят пюре, отвары и компоты из чернослива. В статье мы рассмотрим, как давать этот продукт малышу и какие блюда готовить из сухофрукта.
Правила введения чернослива в прикорм
- Впервые дайте малышу чайную ложечку отвара пюре в утреннее время и понаблюдайте за реакцией малыша. Если негативной реакции нет, продукт можно давать ребенку без опасений;
- Если проявились признаки пищевой аллергии, повремените с введением чернослива 4-6 недель и обратитесь к педиатру на консультацией;
- После включения отвара начинают вводить компоты и пюре;
- Начинайте давать компот и пюре с 5 мл и постепенно увеличивайте порцию до 120-150 мл;
- После года ребенку можно давать цельные ягоды без косточек;
- Не давайте в один день и компот, и пюре из чернослива для грудничка;
- Не превышайте норму потребления. Переедание черносливом может вызвать понос у ребенка и увеличить уровень сахара в крови;
- Чернослив нельзя кушать при повышенном сахаре и при сахарном диабете. Он не рекомендуется при лишнем весе и детям, которые часто страдают поносом;
- Готовить лучше своими руками, так вы будете уверены в содержимом и сроке годности блюда;
- Желательно перед каждым приемом пищи готовить новое пюре, но при необходимости готовое пюре можно хранить до 24 часов в холодильнике;
- Перед приготовлением тщательно выбирайте и промывайте ягоды, желательно вымачивать сухофрукт 10-30 минут перед применением;
- Качественные ягоды должны быть черного цвета, матовыми и без блеска. Когда берете плоды в руки, на коже не должны оставаться следы;
- Для проверки качества опустите ягоды в воду на полчаса, сухофрукты побелеют в некоторых местах. Если они остались прежнего цвета, при сушке использовали химическую обработку;
- Не давайте пюре или компот слишком горячими или холодными. Холодный продукт не несет столько пользы, как теплый. А горячая пища может обжечь нежный кишечник малыша;
- Если вы покупаете готовый продукт, обращайте внимание на состав и срок годности, рекомендации по возрасту и способу приготовления. Подробнее, как приготовить и выбрать фруктовое пюре для прикорма грудничку, смотрите здесь.
Рецепты с черносливом для грудничка
Отвар из чернослива для грудничка дают в качестве первого прикорма. Для его приготовления возьмите пять ягод и промойте в теплой воде, залейте стаканом холодной воды и доведите до кипения. Оставьте отвар до полного остывания. Начинайте давать с чайной ложечки. Если малыш хорошо переносит отвар, можно включать другие блюда. Далее рассмотрим, как приготовить пюре компот из чернослива для грудничка от запора и для обычного рациона.
Компот
- Чернослив – 10 шт;
- Холодная вода – 300 мл;
- Сахар – 50 гр.
Ягоды промойте в теплой воде и залейте холодной. Доведите до кипения, всыпьте сахар и варите компот 20-25 минут. Остудите напиток и затем дайте малышу. Затем можно варить компот из разных сухофруктов. Отлично подойдет курага и изюм, но только после отдельного введения каждого продукта в рацион малютки. Какие компоты можно готовить грудничку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.
Пюре
Для самого обычного рецепта возьмите 3-4 ягоды, промойте в теплой воде, залейте кипятком и оставьте на ночь под крышкой. Затем слейте воду и поставьте вариться в новой. Готовые плоды очистите от кожуры и пропустите через мясорубку или блендер. Не сливайте воду, в которой варился чернослив. Она послужит прекрасным отваром или при необходимости такой водой можно разбавить пюре, если масса получилась слишком густой.
После того, как различные сухофрукты введены в рацион малыша, можно готовить следующие пюре:
- Чернослив – 10 ягод;
- Курага – 10 ягод;
- Вода – 1 литр;
- Сахар – 100 гр..
Ягоды тщательно промыть и замочить в теплой воде на полчаса. Затем плоды залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящую воду засыпать сахар и варить 25-30 минут. Воду слить (можно использовать в качестве отвара или для разбавления пюре). Ягоды очистить и измельчить в блендере или мясорубке.
Кормящая мама также должна включать сухофрукты в свой рацион. Они прекрасно восстанавливают организм после родов и помогают справиться со стрессом, повышают иммунитет, налаживают работу пищеварения и нормализуют стул. Кроме того, при меньшем содержании сахара сухофрукты заменяют сладости. Они содержат такое же количество полезных элементов, как и свежие плоды, но при этом легче усваиваются и перевариваются в организме.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Пюре из чернослива для грудничка
Как только наступает пора, когда малышу можно давать прикорм, мамы начинают задумываться над вопросом, какое фруктовое пюре является вкусным и полезным для ребенка. Вариантов сладкого фруктового питания для крохи сегодня представлено множество. Для того чтобы выбрать для своих деток наиболее вкусный и полезный продукт придется немного изучить особенности конкретных вариантов пюре из фруктов. Например, стоит поинтересоваться, чем полезно пюре из чернослива для грудничка, когда и как его можно давать крохе. Возможно, пюре из чернослива займет свое место в рационе ребенка. Ведь недаром этот вариант детского питания одобряют педиатры и выбирают опытные родители для своих малышей.
Пюре из чернослива для грудничка: польза
Полезно ли пюре из чернослива для грудничка? Несомненно! Ведь чернослив – это особенно ценный продукт для детского питания. Он богат витаминами группы А, В, РР, железом, магнием, кальцием, фосфором и т.д. Чернослив рекомендуется давать детям с ослабленным иммунитетом или малышам, перенесшим простудное, вирусное заболевание. Этот фрукт способствует восстановлению сил, препятствует развитию авитаминоза и формирует неплохой защитный барьер от токсического воздействия на фоне инфекционного недуга. Также чернослив считается мягким послабляющим средством. Поэтому пюре из чернослива для грудничка может стать хорошим вариантом для устранения или предупреждения характерных проблем со стулом (запор). Однако прежде чем выбрать этот продукт для подобных целей, не помешает проконсультироваться с педиатром.
Пюре из чернослива для грудничка: когда давать?
Продукты для детского питания на основе чернослива (сок, пюре) разрешено давать малышу, начиная с 8 ми-месячного возраста.
Если у крохи нет пищевой аллергии и проблем с ЖКТ, то в полгода можно осторожно начинать пробовать включать этот компонент в его рацион. Делать это нужно постепенно. Как и любой другой продукт, пюре из чернослива предлагать грудничку стоит, начиная с 1 или 1/2 чайной ложечки, постепенно увеличивая количество.
Важно понимать, что чернослив оказывает влияние на ЖКТ, так как является послабляющим продуктом. Не следует предлагать крохе пюре из чернослива слишком много или очень часто. Это может стать причиной расстройства стула (диарея). Оптимальное количество пюре необходимо просчитать в соответствии с возрастом крохи и в зависимости от индивидуальных особенностей его организма. Норма не должна превышать количество 1 баночки за один раз и не чаще 1–2 раз в неделю. В качестве послабляющего средства детям дают 1 — 1/2 чайной ложечки пюре 1–2 раза в день в течение 2–3 дней. Точные нормы и обоснованность такого питания стоит обсудить с врачом.
Пюре из чернослива для грудничка: готовим сами
Современный рынок детского питания предлагает огромное разнообразие продуктов в состав которых входит чернослив. Это и баночные соки, и пюре, которые могут быть монокомпонентными, а иногда включают другие варианты фруктов. Но нет ничего сложного в том, чтобы приготовить пюре из чернослива для грудничка самостоятельно. Для этого понадобится:
- Чернослив – 2-3 штуки крупных;
- Чистая вода – 120-150 мл;
- Сахар – 10-12 грамм (1,5 чайной ложки).
Чернослив нужно выбирать свежий, не слишком твердый, но и не очень мягкий. Фрукт должен быть упругий и без видимых недостатков на поверхности кожицы. Прежде чем готовить пюре для грудничка, маме следует самой попробовать фрукт. Он должен быть сладкий и очень приятный на вкус. Вот такой чернослив подойдет для детского пюре. Чернослив нужно тщательно вымыть, удалить косточку и залить чистой горячей водой. Фрукты нужно оставить размокать на 2–3 часа. Спустя это время, необходимо слить воду, а фрукты слегка отварить в течение 5-10 минут в другой чистой воде, добавив сахар. Когда чернослив достаточно размякнет, нужно удалить кожицу и размолоть его в пюре. Готовое пюре из чернослива грудничку стоит предлагать сразу, в течение 1 часа после приготовления, как только оно остынет. Не следует ставить продукт в холодильник и кормить кроху, пюре, постоявшим 2 и более часов. Это небезопасно для здоровья малыша.
Чернослив прикорм | pitanie detskoe Энциклопедия Детское питание
Левчук Виктория Александровна©Примерно в 7-8 месяцев малыша можно познакомить с черносливом. Не путаем со сливой! Чернослив и слива отличаются друг от друга. Сейчас подробно поговорим про чернослив и его введение в прикорм.
Чернослив — это питательные фрукты, которые очень забавны, так как они обладают сладким, глубоким вкусом и липкой, жевательной текстурой. Чернослив на самом деле сушеные сливы, а точнее — высушенная версия особых ее сортов, например венгерка или бертон. Для изготовления сухофрукта используют только спелые и сладкие плоды.
История чернослива
Считается, что процесс сушки слив, чтобы сделать чернослив, произошел тысячи лет назад в районе около Каспийского моря, в том же регионе, где возникли черносливные европейские сливы. Они распространились по всей Европе с миграцией различных культур и цивилизаций. Считается, что чернослив в России стали производить примерно в XVII веке, а в Америке в XIX веке.
Чем чернослив лучше сливы?
Чернослив — один из лучших продуктов, которые можно ввести в прикорм ребенка. Три средних чернослива являются хорошим источником обоих типов пищевых волокон, растворимых и нерастворимых. Чернослив содержит много клетчатки, но он также относится к продуктам с высокой концентрацией сахара, поэтому не стоит употреблять данный продукт слишком часто. Лучше питаться черносливом не чаще, чем несколько раз в неделю.
Чернослив содержит значительно больше полезных веществ и минералов, чем слива. Он, самый известный продукт для поддержания работы кишечника и облегчения запоров. Важно отметить, что данный продукт богат железом, хромом, магнием, цинком, калием, марганцем, фосфором, а также такими витаминами как А, В, С, Е, и т.п.
Причем необходимо отметить, что чернослив лучше помогает при запорах, чем слива, так как у него более выраженный слабительный эффект. Сорбит, природный сахар, присутствующий в черносливе, функционирует как слабительное средство, оно втягивает влагу в пищеварительный тракт и облегчает движения кишечника.
Чернослив — отличный источник витамина А, который необходим для здорового зрения. Один чернослив обеспечивает 3% рекомендуемого ежедневного потребления витамина А. Чернослив содержит марганец, железо и растительные фенолы, которые действуют как антиоксиданты и помогают защитить клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами. Данный продукт содержит много калия, который обеспечивает надлежащую работу сердца.
Одна порция чернослива (100 г) удовлетворяет ежедневным требованиям к бору, а калий, присутствующий в черносливе, помогает поддерживать здоровье костей. Чернослив также обладает противовоспалительными свойствами и настоятельно рекомендуется людям, страдающим артритом. Железодефицит, который возникает у малышей после 6 месяцев, может привести к анемии, а чернослив — отличные источники железа, который необходимо восполнять детскому организму из продуктов питания. Важно отметить, что чернослив содержит витамин С, что улучшает усвоение железа.
Чернослив прикорм
По схеме прикорма чернослив вводиться примерно в 7-8 месяцев, раньше только по медицинским показаниям. Например, если у ребенка запор и педиатр рекомендует ввести пюре из чернослива, чтобы не использовать медикаментозные средства. Но необходимо учитывать, что чернослив все-таки фрукт, поэтому он не может быть первым продуктом прикорма, слишком сильная нагрузка на пищеварительную систему малыша, особенно если ему недавно исполнилось 4-5 месяцев. Поэтому чернослив можно ввести в рацион питания ребенка с 4,5 -5,5 месяцев, не ранее, по рекомендации врача, идеальный возраст после 6 месяцев, но не в качестве первого продукта, хорошо, если пюре из чернослива третий или четвертый продукт. Это рекомендации, но как Вы понимаете все индивидуально, поэтому обязательна консультация педиатра перед вводом чернослива в прикорм.
Также следует отметить, что пюре из чернослива сладкий продукт, попробовав который малыш может отказаться кушать более пресные овощи и каши.
Если малыш слишком мал, у него запор, и он на ГВ, то лучше пюре из чернослива кушать маме, с одной 100 граммовой баночки, эффект будет потрясающий у обоих.
В схеме прикорма чернослив и слива стоят вместе, здесь есть нюанс. Если прикорм вводиться летом, когда сезон слив, то сначала вводим в прикорм сливы. Они обладают менее выраженным слабительным эффектом, чем чернослив. После вводим в прикорм пюре из чернослива. Если 7-8 месяцев пришлось на зиму, то вводим в прикорм чернослив, как самый доступный продукт. Вводим аккуратно в течение 5-7 дней, внимательно следим за стулом ребенка, который может стать жидким. А летом в более старшем возрасте знакомим малыша со сливой, смотрим реакцию ребенка на продукт в течение 3-4 дня.
Новый продукт начинаем давать с 1 чайной ложки во второе кормление, постепенно увеличивая дозировку до положенной нормы, примерно в 7 месяцев около 70 грамм, в 8 месяцев – 80 грамм. Больше не стоит давать ребенку фруктовое пюре. Но пюре из чернослива лучше до года давать не более 50-60 грамм, из-за его слабительных свойств. Также наблюдаем малыша, если на пюре из чернослива появились такие реакции как вздутие живота, понос, боли в животе, то стоит временно отменить детское пюре, а позднее ввести снова. Но подбирать порцию чернослива индивидуально, возможно без реакций у малыша будет на 10-15 грамм в неделю или 2-3 раза в неделю по 10 грамм, все индивидуально.
В неделю необходимо давать пюре из чернослива 1-2 раза, смотрим по состоянию стула ребенка. Если он сильно жидкий, то чернослив не даем. А если у ребенка запор, то можно давать чернослив до улучшения состояния, но не больше положенной нормы в неделю, которая равна 100-120 грамм до 1 года.
Еще важно отметить, у каждого ребенка свой слабительный продукт, поэтому возможно пюре из чернослива никак не повлияет на стул, повторюсь, возможно, в редких случаях.
До года пюре из чернослива необходимо приготовить, отварить. После года нужно отмачивать чернослив и давать пюре из чернослива в свежем виде. До 3 лет целый чернослив давать не стоит. Кусочки чернослива можно давать после 2 лет, но они должны быть обданы кипятком и хорошо отмочены в воде, чтобы были мягкими, и их легко можно было жевать. Однако возраст в отношении целого чернослива индивидуален, так как если ребенок плохо умеет жевать, постоянно давится едой, то целый чернослив лучше не давать, особенно если сухофрукт клеится к зубам. После года норма 2-3 чернослива в сутки, в качестве замены сладким продуктам. Чернослив ребенку давать без косточек.
Аллергия на чернослив
На чернослив редко бывает аллергическая реакция у детей. Однако важно отметить, что современные сухофрукты обрабатывают некоторыми химическими веществами, вот на них может быть аллергия. Также реакция возможна при индивидуальной непереносимости или при аллергии на черешню, миндаль, вишню, абрикос, персики.
Из аллергических реакций чаще всего проявляется кожная сыпь или проблемы с пищеварением. Но возможно и другие симптомы присущие аллергии, поэтому при введении чернослива в прикорм наблюдаем за ребенком в течение суток очень внимательно. Отек Квинке при употреблении чернослива большая редкость.
Как выбрать и хранить чернослив
Чернослив продается в любом магазине круглогодично. Его можно приобрести на развес или в упаковке. Форма, которая выбирается, должна зависеть от личных предпочтений и потребностей.
В идеале лучше всего купить чернослив, который продается в прозрачных контейнерах, чтобы можно было оценить их по качеству. Сухофрукт должен быть черного равномерного матового цвета, пухлым, без блеска, относительно мягким и без плесени. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, без горечи. Блеск и яркость приобретает продукт при обработке его воском или глицерином. Покупать лучше всего чернослив с косточкой, он дольше храниться. Хороший чернослив при намокании местами белеет.
Если упаковка непрозрачная, то необходимо убедится, что она плотно запечатана, чтобы чернослив не потерял влагу. Как и в случаях любых других сушеных фруктов, необходимо попытаться приобрести чернослив, который не обрабатывается пищевыми консервантами, такими как сульфиты.
Чернослив следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте, где он будет храниться в течение нескольких месяцев. Хранение его в холодильнике продлит свежесть, позволяя хранить чернослив, таким образом, около шести месяцев. Независимо от того, где хранится сухофрукт, необходимо убедиться, что, при открывании контейнера, он плотно запечатывается потом, чтобы предотвратить потерю влаги.
Чернослив и пестициды
Все сухофрукты обрабатывают сернистым газом, чтобы избавиться от насекомых. Чернослив становится таким блестящим, темно-черного цвета и жирным, если его обработать глицерином или воском. Кофейный оттенок чернослив приобретает, если его обработали каустической содой, такой продукт может горчить, содержит меньше питательных веществ и витаминов.
Замораживание чернослива
Сам сухофрукт замораживать не имеет смысла, ведь при правильном хранении он простоит в течение года без изменения вкуса и качества. Но можно замораживать детское пюре из чернослива. Срок хранения его около 3 месяцев. Пюре из чернослива хорошо замораживается при большом количестве воды в детском пюре, при разморозке, может быть немного изменена структура пюре. Если мало воды, то пюре из чернослива замерзнет не до конца.
Противопоказания
Чернослив нельзя употреблять при непереносимости продукта, аллергии, ожирении, сахарном диабете, при диарее, повышенном гемоглобине, гипотонии, мочекаменной болезни.
Как приготовить чернослив
Чернослив перед замачиванием необходимо обдать кипятком. Потом замочить в воде комнатной температуры на 15-30 минут, чтобы сухофрукт стал пухлым и мягким. Возможно понадобиться меньше времени. Избавляем чернослив от косточек, если такие имеются. Для малышей чернослив необходимо отварить в воде около 5-10 минут, потом взбить блендером до однородной массы. Для деток постарше 1 года продукт взбиваем в блендере до однородной массы.
Предлагаемый способ потребления чернослива в детском питании
Первое время, в начале прикорма, когда ребенку 7-8 месяцев и старше, он кушает чернослив как фруктовое пюре, особенно, если нет проблем со стулом. Чем старше становится ребенок, тем сложнее становятся его блюда прикорма. А чернослив в умеренной дозе прекрасное дополнение к плову, к мясным блюдам, к кашам, в домашних конфетах без сахара, к выпечке, в компотах, киселях, в кисломолочных продуктах. Также не забываем про соусы и гарниры, например, Рис с черносливом.
Так, например, можно приготовить индейку с черносливом, или тушеный чернослив с бараниной, украшенный розмарином.
Напиток из чернослива
Можно приготовить из чернослива компот, отвар, взвар, кисель и много всего хорошего и полезного для ребенка. В общем, в интернете советуют давать компот из чернослива чуть ли не с 4 месяцев, мне кажется это не правильно. Ведь даже данный продукт не должен входить в число первый продуктов прикорма. Поэтому компот можно давать ребенку после введения чернослива в прикорм, примерно около 7-8 месяцев. В принципе если продукт успешно введен, то компотик можно дать уже на следующий день, но не много 10-20 грамм, посмотреть за стулом ребенка. Если все хорошо, то чередовать компот из чернослива и пюре из чернослива в течение недели. Ну, например, один день в неделю давать пюре из чернослива, один день – компот из чернослива. Этого будет достаточно, чтобы стул ребенка не расстроился, но при этом фруктовое пюре приносило пользу. Но повторюсь, смотрим за стулом ребенка и регулируем порцию от состояния стула ребенка.
Готовое детское питание из чернослива
Почти все производители детского питания делают пюре из чернослива. Стандартный состав чернослив и вода, реже просто чернослив. Поэтому внимательно читаем состав детского продукта. Среди производителей пюре из чернослива можно встретить таких как Бабушкино Лукошко, Расти Большой, Фрутоняня, Semper, спеленок, Gerber, Marmaluzi, Heinz, Bebivita, Fleur Alpina, Тема, Умница, Беллакт, Сами с усами, Халеда, Ложка в ладошке и т.п. Сочетание яблоко и чернослив нам могут предложить такие бренды как Бабушкино Лукошко, Ложка в ладошке, Gerber, Fleur Alpina. Все пюре предлагают давать с 4-5 месяцев, почему-то все производители в этом единодушны.
Сок в чистом виде из чернослива не встречается, скорее быстрее найти сок из сливы. Поэтому Фрутоняня может предложить компотик из Яблока, чернослива и изюма.
Из молочных продуктов:
Чернослив со сливками: Расти Большой, ТопТышка,
Чернослив с творогом: Бабушкино Лукошко, Тема,
- Чернослив с козьим творожком Бибиколь,
- Пюре яблоко, чернослив, творог Агу-Агу.
- Биолакт Чернослив и злаки Фрутоняня,
- Биолакт Чернослив и яблоко Тема,
- Биойогурт питьевой чернослив Тема,
- Бифилайф с черносливом Ам-Ам.
Каши:
Гречневая каша с черносливом молочная: Фрутоняня, Малютка, Heinz
Гречневая каша с черносливом безмолочная: Nestle
Еще список различных каш с черносливом:
- Кашка мультизлаковая с черносливом Фрутоняня,
- Каша молочная гречневая яблоко и чернослив Semper,
- Каша безмолочная овес-пшеница с черносливом Nestle,
- Каша безмолочная овес с черносливом Nestle,
- Каша овсяная с черносливом на козьем молоке Мамико,
- Каша молочная овсяная яблоко и чернослив Винни,
- Каша молочная 5 злаков с черносливом Hipp,
- Каша молочная рисовая абрикос и чернослив Heinz,
- Каша молочная кукурузная тыква, чернослив, морковь Heinz,
- Каша молочная рисовая курага и чернослив Heinz
- Овсяный вэллинг с бананами и черносливом Semper,
- Каша безмолочная рис, гречка, чернослив Беллакт,
- И т.п.
Конечно, выше перечислен примерный список продуктов детского питания промышленного производства, которые можно встретить в магазинах или просторах интернета, выбор всегда остается за родителями.
Суперпитание для вашего ребенка от 0 до 2 лет. Рут ЯронПродукты, которые хорошо сочетаются с черносливом:
- Баранина
- Свинина
- Говядина
- Индейка
- Яблоки
- Банан
- Абрикос
- Черника
- Клюква
- Персики
- Дыня
- Свекла
- Морковь
- Пекинская капуста
- Йогурт
- Кисломолочные продукты
- Другие сухофрукты
- Шоколад
- Грецкий орех
- Миндаль
- Кешью
- Рис
Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус чернослива:
- Розмарин
- Мускатный орех
- Ваниль
- Корица
- Кардамон
Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта
«Энциклопедия Детское питание»!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.
Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!
Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.
Абрикосовое пюре с курицейБанано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овощной суп с кукурузной манкой
Овощной суп-пюре с болгарским перцем
Овсяная каша
Оладьи на горячем кефире
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана и черешни
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, клубники и черешни
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Чай липа и чабрец
Яблочное пюре
Яблочный сок