Рецепт лепешек на сметане в духовке – Сметанные лепешки в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Лепешки на сметане в духовке и на сковороде

Лепешки на сметане - простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  1. Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  2. Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  3. Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  4. Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  5. Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.

Лепешки на сметане на сковороде

лепешки на сметане

Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, солью.
  2. Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  4. Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  5. Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.

Деревенские лепешки на сметане в духовке

деревенские лепешки на сметане в духовке

Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • деревенская сметана – 100 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • масло сливочное – 75 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • вода – 140 мл;
  • желток.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  2. Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  3. Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  4. Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  5. Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.

Ржаные лепешки на сметане

ржаные лепешки на сметане

Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • мука ржаная – 500 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром и солью.
  2. Добавляют сметану с содой.
  3. Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  4. Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  5. Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.

Сырные лепешки на сметане

сырные лепешки на сметане

Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, масло для жарки.

Приготовление

  1. Взбивают яйца со щепоткой соли.
  2. Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  3. Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.

Лепешки со сметаной и сахаром

лепешки со сметаной и сахаром

Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
  • сахар – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • сметана для смазывания – 100 г;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

Приготовление

  1. В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  2. Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  3. Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  4. Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  5. Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  6. Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.

Лепешки на кефире и сметане

лепешки на кефире и сметане

Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5-3 стакана;
  • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
  • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление

  1. В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  3. Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  4. Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.

Мордовские лепешки на сметане

мордовские лепешки на сметане

Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

Ингредиенты:

  • мука;
  • сметана – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  2. Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  3. Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  4. Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.

Кукурузные лепешки на сметане

кукурузные лепешки на сметане

Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

Ингредиенты:

  • мука кукурузная – 3 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  2. Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  3. Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.

Толстые лепешки на сметане и ряженке

толстые лепешки на сметане и ряженке

Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • ряженка и сметана – по 1 стакану;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  2. Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  3. Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  4. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.

Лепешки из творога и сметаны

лепешки из творога и сметаны

Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  2. Растирают массу блендером или толкушкой.
  3. Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  4. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.

Лепешки на маргарине и сметане

лепешки на маргарине и сметане

Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  2. К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  3. Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  4. Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  5. Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.

 

womanadvice.ru

Лепешки на сметане: рецепт в духовке

Хотите испечь ароматные, мягкие и необычайно вкусные лепешки на сметане? Рецепт в духовке поможет вам в этом. Сегодня такая выпечка пользуется среди хозяюшек огромной популярностью. Сложностей в процессе приготовления у вас не возникнет, даже если вы не обладаете особыми кулинарными навыками.

По секрету всему свету

вкусные лепешки на сметане

Вы когда-нибудь пробовали сметанные лепешки? Рецепт в духовке без дрожжей понравился многим хозяюшкам. Такая выпечка может быть сладкой, пресной, острой. Она подойдет в качестве угощения к чаю или дополнения к первым и вторым блюдам. Все зависит от выбранного рецепта приготовления. Давайте все это обсудим по порядку.

Основу теста, как вы уже догадались, составляет сметана. Кисломолочный продукт можно выбрать с любым процентом жирности, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Только учтите: чем жирнее сметана, тем калорийнее получатся лепешки.

Далее добавляют столовую соду, щепотку соли и пшеничную муку высшего сорта. Всего из четырех компонентов можно приготовить удивительно вкусные лепешки, которые гармонично дополняют любую трапезу.

Если же вы хотите, то в тесто можно добавлять быстродействующие гранулированные или прессованные дрожжи, сахарный песок или мед, различные пряности, куриные яйца, сливочное масло, спред или маргарин для выпечки.

На заметку! Можно добавить непосредственно в тесто измельченную зелень, зерновой творог, острый перец, пряности, сухие итальянские или прованские травы, чеснок. Вкус у таких сметанных лепешек будет потрясающим.

Такие лепешки часто готовят с начинкой. Если вы готовите полноценное блюдо, добавьте мясные ингредиенты, сыр твердых сортов или творог, копчености, отварные яйца с рисом и т. п. Поскольку лепешки пропекаются в духовом шкафу буквально за 25-30 минут, все ингредиенты начинки желательно отдельно подвергнуть тепловой обработке.

Можно приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт.

приготовить из сметанных лепешек изумительный десерт

Разнообразие начинок:

  • ягоды и фрукты;
  • вареное сгущенное молоко;
  • джемы;
  • повидло;
  • творожная масса;
  • крем и т. п.

Советы кулинаров:

  • если вы готовите тесто на дрожжевой основе, то после замеса его необходимо настоять в укромном месте, защищенном от сквозняков;
  • сметана подойдет домашняя или магазинная, процент жирности выбирайте на свое усмотрение;
  • при добавлении пищевой соды ее следует погасить уксусной кислотой;
  • чтобы лепешки получились еще пышнее, в тесто можно добавить немного пекарского порошка;
  • муку просеивают несколько раз, чтобы насытить кислородом;
  • если вы добавляете в лепешки начинку, заранее ее отварите, обжарьте или потушите, доведя до полной готовности;
  • выпечка приобретет золотистый оттенок, если сверху ее смазать взбитым яичным желтком;
  • чтобы лепешки остались ровными даже после выпекания, каждую лепешку в нескольких местах проткните вилкой или зубочисткой;
  • оптимальный температурный режим для выпекания сметанных лепешек варьируется от 180 до 200°;
  • вкусными получаются творожные лепешки с зеленью;творожные лепешки с зеленью
  • зерновой творог нужно отжать, чтобы устранить лишнюю влагу и тщательно перетереть до получения массы однородной консистенции.

Лепешки можно подавать к столу к первым и вторым блюдам вместо хлеба. К борщу или супу подойдут сметанные лепешки с добавлением измельченного чеснока. Только представьте, какой аромат будет разноситься по всему дому во время выпекания таких лепешек!

Сметанные лепешки: рецепт в духовке

Если вы хорошо помните советские времена, то наверняка вам известно, что все готовилось по установленным государственным стандартам, в том числе и магазинные сметанные лепешки. Предлагаем вам воспроизвести рецепт того времени и испечь необычайно вкусные лепешки.

На заметку! Добавьте чуть больше сахарного песка или меда, и у вас получится сладкая выпечка к чаю.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится примерно 16 лепешек весом по 100 г каждая.

Сметанные лепешки: рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • быстродействующие гранулированные дрожжи – один пакетик весом в 11 г;
  • сметана со средней концентрацией жира– 200 мл;
  • сливочное масло размягченное – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 280 мл;
  • соль мелкозернистая – 10 г;
  • пшеничная мука высокосортная – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления таких лепешек выбираем сметану с любым процентом жирности, но лучше отдать предпочтение не слишком жирному продукту.
  2. Масло нам понадобится размягченное, поэтому заранее достаем его из холодильной камеры. Подготавливаем остальные продукты. Пшеничную муку дважды просеиваем через сито.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  3. Начнем с приготовления опары. Возьмем миску с высокими бортиками и нальем в нее фильтрованную воду, нагретую до температурной отметки в 36-38°.
  4. Добавим быстродействующие гранулированные дрожжи и оставим на 10 минут для разбухания.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  5. Когда дрожжи разбухнут, вводим примерно 300 г просеянной муки и все хорошенечко размешиваем до получения однородной массы.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  6. Накрываем миску с опарой полиэтиленовой пленкой и ставим в укромное теплое местечко на пару часов.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  7. В отдельную посуду перекладываем размягченное сливочное масло. Добавим соль, сахарный песок и сметану.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  8. Эти компоненты хорошенечко перемешиваем и соединяем с оставшейся порцией просеянной пшеничной муки.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  9. Соединяем эту смесь с опарой.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  10. Пришло время замесить тесто. Все компоненты начинаем смешивать силиконовой или деревянной лопаткой. Когда это станет затруднительным, перекладываем тесто на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
  11. Тесто после замеса нужно настоять в течение получаса. Не забываем накрыть миску пленкой для пищевых продуктов или тканевым полотенцем.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  12. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 1,5 раза.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  13. Делим его на 16 одинаковых частей. Если не получается сделать это на глаз, воспользуйтесь кухонными весами. Каждый кусочек теста для одной лепешки весит 100 г.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  14. Каждый кусок теста скатываем в шар. Сначала тщательно его разминаем и собираем края внутрь.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  15. Заготовленные лепешки накрываем еще раз полиэтиленовой пленкой и оставляем на четверть часа.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  16. Лепешки приминаем руками или слегка раскатываем скалкой. Делаем проколы зубочисткой.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  17. Противень застилаем листом пергамента, смазываем его слегка рафинированным подсолнечным маслом.
  18. Выкладываем на противень заготовки сметанных лепешек, поверхность каждой смазываем взбитым яичным желтком.Сметанные лепешки: рецепт в духовке
  19. Ставим в духовой шкаф на полчасика. Выпекаем при температурном режиме в 180°.

Читайте также:

Сметанные лепешки – это вкусно и сытно. Подключайте свою кулинарную фантазию и не переставайте удивлять гостей и домочадцев новыми кулинарными творениями. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Лепешки на сметане — простые и вкусные рецепты аппетитной выпечки

Лепешки на сметане – простая, немного банальная, но от этого не менее вкусная выпечка, пользующаяся исключительной популярностью. Особая текстура и бесподобный аромат, излучаемый подобными изделиями, навсегда обеспечили им небывалую востребованность.

Лепешки на сметане – отличная альтернатива хлебу, добавка к супу, горячему основному блюду или соусу, аппетитный перекус для быстрого утоления голода. Изделия легко и просто приготовить своими руками в домашних условиях, потратив минимум продуктов.

Как приготовить лепешки на сметане?

Тесто на сметане для лепешек на сковороде или в духовке может быть замешено по элементарным рецептам, не требующим от повара особых кулинарных умений.

  • Для разрыхления основы используются дрожжи, сода или разрыхлитель, который добавляют вместе с мукой.
  • Муку перед использованием обязательно просеивают, насыщая кислородом.
  • Соединяют подсоленную и подслащенную сметану с другими компонентами и замешивают тесто, не липнущее к рукам, мягкое и эластичное.
  • Основу оставляют для расстойки определенное рецептом время.
  • Лепешки на сметане могут быть приготовлены только из пшеничной муки высшего сорта или из теста, замешенного с добавлением кукурузной, ржаной, гречневой муки.
  • Лепешки на сметане на сковороде

    Простые и быстрые лепешки из теста на сметане удастся испечь на сковороде, как на масле, так и в сухой емкости без жира. Если заменить маргарин таким же количеством сливочного масла, изделия будут еще нежнее и мягче. Подкорректировать можно и сладость теста, добавив больше или меньше сахара, или заменив его медом.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 2,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • маргарин – 50 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • масло для жарки.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с сахаром, солью.
  • Добавляют сметану с содой, растопленный маргарин, муку, замешивают мягкое и пластичное тесто.
  • Оставляют ком под пленкой на 20 минут.
  • Разделяют тесто на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  • Готовят жареные лепешки на сметане прогретой промасленной сковороде, подрумянивая на умеренном огне с двух сторон.
  • Деревенские лепешки на сметане в духовке

    Приготовленные лепешки на сметане в духовке по следующем рецепту у многих вызовут ностальгические воспоминания о беззаботном детстве и угощениях, которыми потчевали бабушки в деревне. Пышные и румяные лепешки хороши к чаю с медом или вареньем, великолепно дополнят чашку молока, какао или компота.

    Ингредиенты:

    • мука – 500 г;
    • деревенская сметана – 100 г;
    • сахарный песок – 75 г;
    • масло сливочное – 75 г;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • дрожжи сухие – 5 г;
    • вода – 140 мл;
    • желток.

    Приготовление

  • Смешивают дрожжи, чайную ложку сахара и 5 ч. ложек муки с водой до консистенции сметаны, оставляют на 20 минут.
  • Просеивают муку, добавляют сахар, соль, масло и сметану, растирают до крошки.
  • Выкладывают в основу опару, доливают остаток воды, замешивают тесто, дают ему расстояться.
  • Делят ком на 8 порций, формируют заготовки, выкладывают на пергамент.
  • Прокалывают лепешки на деревенской сметане по периметру, смазывают желтком и выпекают при 180 градусах до румянца.
  • Ржаные лепешки на сметане

    Приготовленные лепешки на сметане без дрожжей в духовке из ржаной муки на порядок полезней изделий из пшеничной основы и имеют характерный вкус и аромат. Подобные изделия – находка для здорового и диетического питания, а также тех, кто не желает долго возиться с подготовкой и ждать расстойки дрожжевого теста.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 3 шт.;
    • мука ржаная – 500 г;
    • сметана – 1 стакан;
    • сахарный песок – 2 ст. ложки;
    • соль – 0,25 ч. ложки;
    • сода – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Взбивают яйца с сахаром и солью.
  • Добавляют сметану с содой.
  • Всыпают муку и замешивают мягкое и пластичное тесто.
  • Разделяют основу на порции, раскатывают до толщины 1 см.
  • Выпекают лепешки ржаные на сметане в духовке в течение 25 минут при 180 градусах.
  • Сырные лепешки на сметане

    Лепешки с сыром на сметане готовятся с минимальным количеством муки, получаются нежными, мягкими и вкусными как в горячем, так и в уже остывшем виде. В качестве определяющей вкус добавки в тесто можно использовать совершенно любое ассорти из зелени: укропа, петрушки, кинзы, всех сортов базилика, шпината.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • сыр – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, масло для жарки.

    Приготовление

  • Взбивают яйца со щепоткой соли.
  • Добавляют сметану, перетертый сыр, измельченную зелень, муку, перемешивают тщательно массу миксером.
  • Выливают полученную основу на прогретую сковороду с маслом, обжаривают с двух сторон, перевернув лепешку при помощи крышки.
  • Лепешки со сметаной и сахаром

    Приготовленные лепешки со сметаной и сахаром на сковороде особенно вкусны с молоком или какао. Их готовят из дрожжевого теста, благодаря чему они всегда удаются пышными и мягкими. Сметану для смазывания следует выбирать жирностью не менее 20% и наносить ее еще на горячие пышки, посыпая тут же обычным или коричневым сахаром.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 3,5 стакана;
    • молоко и сметана – по 0,5 стакана;
    • сахар – 75 г;
    • соль – щепотка;
    • сметана для смазывания – 100 г;
    • дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
    • масло растительное – 2 ст. ложки и для жарки.

    Приготовление

  • В теплом молоке распускают дрожжи и ложку сахара.
  • Через 15 минут добавляют яйцо, сметану, соль, 2 ложки масла и муку.
  • Замешивают тесто, дают ему подняться в тепле.
  • Делят основу на 12 порций, придают каждой форму лепешки.
  • Жарят заготовки в разогретом масле с двух сторон.
  • Смазывают готовые лепешки жирной сметаной, посыпают сахаром и подают.
  • Лепешки на кефире и сметане

    Пышными и пористыми удаются бездрожжевые лепешки на сметане и кефире, в котором качественно гасится добавленная в состав пищевая сода, разрыхляя структуру теста. Для сладкой версии можно добавить в тесто немного сахара и дополнительно ароматизировать основу ванилином, корицей, другими пряными компонентами.

    Ингредиенты:

    • мука – 2,5-3 стакана;
    • кефир и сметана – по 0,5 стакана;
    • соль и сода – по 2/3 ч. ложки;
    • масло растительное для жарки.

    Приготовление

  • В кефир добавляют соду, размешивают, оставляют на 15 минут.
  • Вмешивают в кефирную основу сметану, соль и муку, замешивают тесто.
  • Разделяют основу на равные порции, формируют из них плоские заготовки.
  • Жарят лепешки бездрожжевые на сметане и кефире в разогретом масле, подрумянивая с двух сторон.
  • Мордовские лепешки на сметане

    Мордовский рецепт лепешек на сметане отличается от других подобных аналогов большим количеством входящей в тесто сдобы. Для разрыхления здесь используется сода, которая гасится кислинкой сметаны и майонеза. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, а вот растительное масло ничем заменять не стоит, оно придаст тесту эластичности.

    Ингредиенты:

    • мука;
    • сметана – 500 г;
    • сливочное масло – 200 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • майонез – 3 ст. ложки;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • растительное масло – 100 мл;
    • соль и сода – по 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Смешивают мягкое масло со сметаной, яйцами, майонезом, солью и сахаром.
  • Добавляют растительное масло и муку, замешивают тесто по текстуре как на пирожки.
  • Разделяют ком на порции, придают им форму плоских лепешек, выкладывают их на противень с пергаментом и прокалывают по периметру.
  • Смазывают заготовки желтком и пекут при 180 градусах до румянца.
  • Кукурузные лепешки на сметане

    Полезными и оригинальными на вкус получаются домашние лепешки на сметане из кукурузной муки. Подобная выпечка характерна для грузинской кухни и готовится в оригинале на воде и без соли. Но для улучшения вкусовых свойств изделий рецепт получил массу интерпретаций, где вода заменяется сметаной или другими молочными продуктами, приправляется по вкусу солью и по желанию сахаром.

    Ингредиенты:

    • мука кукурузная – 3 стакана;
    • вода – 0,5 стакана;
    • сметана – 1 стакан;
    • соль, растительное масло.

    Приготовление

  • В кукурузную муку добавляют соль, вливают горячую воду, добавляют сметану.
  • Замешивают тесто, оставляют его на 15 минут.
  • Разделяют основу на порции, формируют круглые лепешки кукурузные на сметане толщиной примерно 7 мм, обжаривают их в разогретом масле с двух сторон.
  • Толстые лепешки на сметане и ряженке

    Приятный привкус топленого молока приобретают приготовленные сдобные лепешки на сметане с добавлением ряженки. Если молочные продукты не кислые, то соду можно дополнительно погасить лимонным соком или яблочным уксусом. По готовности каждую лепешку можно промазать дополнительно растопленным сливочным маслом.

    Ингредиенты:

    • мука – 550 г;
    • ряженка и сметана – по 1 стакану;
    • сода – 1 ч. ложка;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло растительное и сливочное – по 2 ст. ложки;
    • соль.

    Приготовление

  • Смешивают ряженку и сметану добавляют соду, яйцо, растительное и сливочное масло.
  • Подсыпают понемногу муку и замешивают мягкое, но не липкое тесто.
  • Оставляют ком под пленкой на 15 минут.
  • Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, выпекают в духовке на пергаменте или готовят на промасленной сковороде под крышкой.
  • Лепешки из творога и сметаны

    Пресные лепешки на сметане с творогом – идеальный вариант для сытного и питательного завтрака. Пышные изделия можно намазать маслом, дополнить вареньем, медом или джемом и подать с чашкой горячего кофе, чая или молока. По готовности каждую румяную лепешку можно дополнительно сдобрить сметаной и посыпать сахаром.

    Ингредиенты:

    • мука – 2 стакана;
    • творог – 200 г;
    • сметана – 50 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 0,5 ч. ложки;
    • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
    • ваниль.

    Приготовление

  • Смешивают творог, сметану, яйца, добавив ваниль, соль и сахар.
  • Растирают массу блендером или толкушкой.
  • Добавляют муку с разрыхлителем, замешивают тесто.
  • Разделяют ком на порции, раскатывают каждую, обжаривают в промасленной сковороде с двух сторон.
  • Лепешки на маргарине и сметане

    Рецепт лепешек на сметане и маргарине позволит получить долго не черствеющие, удивительно мягкие и слегка рассыпчатые изделия, которые вкусны сами по себе или в сочетании с различными блюдами, соусами, сладкими добавками. Маргарин перед использованием следует хорошо охладить, а в идеале немного подморозить.

    Ингредиенты:

    • мука – 800 г;
    • маргарин – 200 г;
    • сметана – 200 г;
    • сода – 0,5 ч. ложки;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – щепотка.

    Приготовление

  • Перетирают на терке маргарин, растирают стружку с просеянной мукой.
  • К крошке добавляют соль, яйца и сметану, замешивают тесто, которое собирают в ком.
  • Убирают тесто на 30 минут в холодильник.
  • Разделяют основу на порции, формируют круглые плоские заготовки.
  • Пекут лепешки на сметане на пергаменте при 180 градусах до румянца.
  •  

    Похожее

    vkusnodorogo.ru

    Сметанные лепешки — рецепт в духовке без дрожжей

    Сметанные лепешки без дрожжей, приготовленные по этому рецепту в духовке, получаются такими вкусными, что хочется приготовить их еще и еще раз. Тем более, продуктов для их приготовления требуется совсем немного, выпекаются лепешки очень быстро, а получаются рассыпчатыми, вкусными. Сметанные лепешки можно есть вместо хлеба, так как они не сладкие или со сладким чаем, кофе.

    Пошаговый рецепт бездрожжевых сметанных лепешек

    Ингредиенты:

    • Сметана – половина стакана;
    • Одно куриное яйцо;
    • Мука пшеничная высший сорт – 300-350 г;
    • Сахар – 1-2 большие ложки;
    • Разрыхлитель теста – 8 г;
    • Масло постное – 50 мл.;
    • Кунжут – 1 маленькая ложка;
    • Мак пищевой кондитерской – 1 маленькая ложка.

    Как приготовить сметанные лепешки в духовке

    В миску для теста положить сметану и вбить одно куриное яйцо. Венчиком взбить до однородной массы.

    Всыпать просеянную пшеничную муку. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное и будет зависеть от густоты и жирности сметаны. Всыпать разрыхлитель теста, сахар и соль.

    Перемешать ложкой все ингредиенты и влить растительное масло. Вместо растительного можно использовать мягкое сливочное или топленое масло.

    Замесить мягкое, но упругое тесто. Прикрыть и дать ему “отдохнуть” некоторое время.

    Отдохнувшее тесто нарезать на небольшие порционные кусочки.

    Каждый кусочек раскатать в лепешку. Толщина лепешки не больше половины сантиметра.

    Уложить лепешки на силиконовый коврик или на смазанный противень.

    Наколоть вилкой узор.

    Посыпать маком, кунжутом каждую лепешку.

    Духовку заранее разогреть до 180*С и поставить в нее противень со сметанными лепешками. Выпекать лепешки без дрожжей до готовности.

    Снять испеченные лепешки с противня, дать им немного остыть и можно подавать к сладкому чаю, крепкому кофе или стаканчику холодного молока.

    Сметанные лепешки без дрожжей

    Сметанные лепешки без дрожжей

    Легкие, рассыпчатые сметанные лепешки придутся по вкусу всем. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Лепешки совершенно не жирные – не испачкают руки.

    cookeda.com

    Лепёшки на сметане как у бабушки в духовке, на сковороде

    На чтение 4 мин. Просмотров 1.7k.

    Все мы родом из детства, а что составляет самые дорогие, такие домашние и уютные воспоминания? Конечно, это бабушкины рецепты. Когда приходишь в гости к бабушке, в духовке непременно ждут такие душистые, воздушные, с хрустящей корочкой лепешки. В этой статье именно такие рецепты, навевающие вкус детства.

    На вкус, как известно, и на цвет – товарищей нет, поэтому и рецептов бабушек – множество: с дрожжами и без дрожжей, в духовке и на сковороде, десертные и пресные.

    Как полезней: в духовке или на сковороде?

    Лепешки на сковородке

    Вкусны оба продукта, но одинаково ли они полезны?

    Всем известен вред жареной на сковороде пищи: повышается уровень холестерина и кровяного давления. Во время жарки обычно используется много масла, что приводит к повышению калорийности блюд, что приводит к быстрому набору веса. При переработке этой тяжелой пищи образуются токсины, канцерогенные вещества, повышается нагрузка на печень и всю пищеварительную систему. Вывод однозначен – жареная пища явно неполезна, а то и вредна.

    Блюда, приготовленные в духовке, не содержат излишние количество жиров, так как духовка позволяет готовить пищу в собственном соку без добавления масла. Рецепты, приготовленные таким способом, усваиваются лучше, чем жареная еда, хорошо влияют на пищеварение и являются диетическими.

    В духовке можно приготовить более здоровые и не менее вкусные рецепты. Наши предки знали толк в еде, недаром испокон веков применялась русская печка. Так какие же рецепты достались нам от наших бабушек?

    Довольно простой рецепт с фото, не требующий профессиональной подготовки. Лепешки на сметане готовятся всего двадцать минут и долго остаются свежими и воздушными.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука – 0,5 кг;
    • Дрожжи сухие – пять грамм;
    • Сахар – 75 г;
    • Вода, температуры 38 градусов – 140 грамм;
    • Сметаны, жирностью 40% – 100 грамм;
    • 75 грамм сливочного масла;
    • полчайной ложки соли;
    • желток одного крупного яйца.

    Процесс приготовления:

    • Приготовить глубокую емкость для смешивания ингредиентов. Насыпать 5 чайных ложек муки, к ней добавить пакетик дрожжей (5 гр) и 1 ч. ложку сахара.
    • Влить немного приготовленной воды, добавлять воду нужно мелкими порциями, постепенно до приобретения теста густоты сметаны.
    • Оставить в тепле на 20 минут, чтобы тесто поднялось

    тесто для лепешек

    • Пока тесто подходит, нужно взять другую емкость, остальную муку, сахарный песок и соль. Для лучшего перемешивания продуктов сначала следует соединить только сыпучие продукты: муку, сахар, соль. Далее добавить сливочное масло и сметану. Перетереть вручную до крошки.
    • В подошедшее тесто нужно влить остальную воду и замесить его снова.
    • Оставить на пятнадцать минут, предварительно накрыв. После снова замесить и убрать в теплое место накрытое тесто на полчаса.
    • Разделить тесто на количество будущих лепешек. Накрыть сухой тканью и оставить на десять минут.
    • Раскатать скалкой лепёшки на сметане толщиной до одного см. Разложить на противень, и оставить на полчаса для расстойки. Проткнуть поверхность шпажкой, смазать яичным желтком.
    • Выпекать в духовке 15-20 минут при 180 градусах.

    Подавать лепешки на сметане как у бабушки на тарелке с сахарной пудрой, сиропом или вареньем.

    на сметане лепепки

    Сметанные лепешки получаются на редкость мягкими, ароматными, долго не черствеют.

    В духовке на тесте без дрожжей

    Для тех, кто не любит дрожжевое тесто, есть еще вот такой рецепт.

    Сдобные лепешки имеют такой состав:

    • 300 г муки
    • 200 г. творога
    • 2 столовые ложки манной крупы
    • 3 столовых ложки с горкой сметаны любой жирности
    • 1 шт. куриное яйцо
    • 4 столовых ложки сахарного песка
    • сода – полчайной ложки.
    • 1 щепотка соли.
    • две столовых ложки растительного масла.

    Приготовление рецепта

    Взять глубокую емкость, в которой смешать яйцо, соль, сахар, сметану. Все перемешать, при необходимости можно использовать блендер.

    Добавить полчайной ложки соды, тщательно перемешать в сметане, сода должна погасится, потом добавить манную крупу. Крупу добавлять постепенно, так как образовавшиеся комки потом будет трудно растолочь, лучше не допускать их. Растереть до однородной массы.

    Добавить творог и влить 2 столовые ложки растительного масла. Творог необходимо перетереть, тогда лепешки становятся воздушными и долго остаются свежими.

    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Муку добавлять до момента, пока тесто начнет свободно отлипать от рук для его мягкости.

    Разделить тесто на части. Данная масса продуктов дает выход примерно на 12 штук. Скатать шарики лепешек толщиной до полутора см. Выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

    Выпекать при 180 градусов в течение двадцати минут. Сметанные лепёшки должны подойти, увеличится и подрумяниться.

    лепешки с повидлом

    Готовые лепешки на сметане долго сохранят аромат уюта в доме превратят простое чаепитие в настоящий праздник.

    Рецепты наших бабушек будут всегда актуальны для любого поколения, чем старше становимся, тем больше ценим все, что напоминает нам о детстве.

    xn--80abbqaqnzuhze8bw2cg.xn--p1ai

    Лепешки на сметане на сковороде: рецепт с фото пошагово

    06 мая 2019 1 2582 2

    Лепешки на сметане

    Порций:

    3 человека

    Калорийность на 100 гр.:

    344 ККал

    Время приготовления:

    30 мин.

    Сложность:

    Простой

    Лепёшки на сметане — отличная альтернатива хлебу. Их подают к горячим блюдам или же к чаю с мёдом, сгущённым молоком, сметаной, вареньем и т.п.

    Такие лепёшки можно приготовить двумя способами: на дрожжах или с добавлением пищевой соды. Второй вариант более упрощённый, не нужно выжидать, пока подойдёт тесто, замесил – и пошёл сразу жарить. Какой бы вы способ ни выбрали, выпечка в любом случае получится очень вкусной, пышкой и мягкой. Я склоняюсь ко второму варианту и рекомендую попробовать и вам! Итак, начнём!

    Ингредиенты

    на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

    Сода пищевая

    0.5 ч.л.

    Мука пшеничная

    2 стак.

    Растительное масло для жарки

    70 мл

    Шаг 1 из 9

    Продукты

    Подготовим продукты по списку к рецепту. Сметану можно использовать любой жирности, подойдёт как магазинная, так и фермерская. Пшеничную муку обязательно просеем через мелкое сито, дабы насытить её кислородом.

    Также нам понадобится мерочный стакан объемом 200 мл.

    Шаг 2 из 9

    Сметана с содой

    В глубокую миску выльем сметану, добавим соль и пищевую соду. Тщательно перемешаем. Как видите, соду ничем гасить не нужно, достаточно будет кислоты используемого молочного продукта.

    Шаг 3 из 9

    Взбивание сметаны с яйцом

    Вобьем куриное яйцо и ещё раз перемешаем, используя для этих целей венчик или обычную вилку.


    Шаг 4 из 9

    Засыпка муки

    Частями добавим просеянную пшеничную муку.

    Шаг 5 из 9

    Тесто

    Замесим мягкое, но не липкое тесто. Накроем его полотенцем и дадим «отдохнуть» буквально 5-10 минут.

    Шаг 6 из 9

    Проколы вилкой

    После чего разделим его на три равные части. Для более точного результата можно воспользоваться кухонными весами.

    Каждый кусок теста раскатаем в лепёшку толщиной около 0,5 см. На поверхности заготовок сделаем частые проколы вилкой, чтобы во время выпечки тесто не надувалось.


    Шаг 7 из 9

    Жарка

    Сковороду с растительным маслом отправим на огонь, подождём пару минут. Она должна хорошо прогреться. Выложим лепёшку.

    Шаг 8 из 9

    Подрумянивание с обратной стороны

    Обжарим поочерёдно с двух сторон до золотистого цвета, по 2-3 минуты с каждой. Огонь при этом должен быть ниже среднего, иначе большая вероятность, что тесто внутри останется сырым.

    Готовую выпечку переложим на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

    Шаг 9 из 9

    Дегустация лепешек

    Вот и всё. Вкусные, нежные и пышные лепёшки из теста на сметане с добавлением пищевой соды можем подавать на стол. Желательно успеть их попробовать, пока они горячие, как говорится, с пылу с жару.

    Приятного аппетита!


    Дегустация лепешек

    2 Лайк автору

    В книгу рецептов

    Поделиться с друзьями:

    Поделиться вконтакте

    Похожие рецепты

    Это интересно

    Дегустация лепешек Ученые назвали фрукт, омолаживающий кровь и замедляющий старение Дегустация лепешек ТОП-6 продуктов для улучшения зрения после 40 лет

    vilkin.pro

    Оригинальные сметанные лепешки на дрожжах: пошаговый рецепт

    Каждая хозяйка задается вопросом: что приготовить домочадцам, чтобы порадовать их и разнообразить меню? Предлагаем вам наш оригинальный рецепт приготовления пышных, сдобных, сметанных лепешек. Окружающие будут в восторге!

    Ингредиенты:
    • мука — 500 г
    • вода — 140 мл
    • сливочное масло — 75 г
    • сахар — 75 г
    • сметана — 100 г
    • дрожжи — 5 г
    • соль — 5 г
    • 2 — 3 желтка для смазывания

    Способ приготовления:

    1. В глубокой миске смешайте 140 мл теплой воды, 5 г дрожжей, размешайте, оставьте на пару минут до полного растворения дрожжей.
    2. Добавьте немного просеянной муки, замесите жидкую, однородную массу, чтобы сползала с ложки, оставьте в теплом месте на некоторое время, чтобы опара поднялась.
    3. В отдельную глубокую емкость просейте через сито оставшееся количество муки, добавьте 75 г сливочного масла, 75 г сахара, 100 г сметаны, 5 г соли, разотрите смесь в мелкую крошку, добавьте в эту же миску опару, замесите мягкое, однородное тесто.
    4. Оставьте тесто на 20 минут немного подышать, затем снова вымешивайте тесто в течение 10 минут до образования гладкой, эластичной массы.
    5. Накройте тесто легким полотенцем, оставьте в теплом месте для подъема.
    6. Разделите тесто на 8 — 10 частей, сформируйте в шарики, накройте бумагой, оставьте отдохнуть на 5 — 10 минут. Каждый шарик сплющите в лепешку толщиной 1 — 1,5 см.
    7. Противень для выпечки застелите пергаментной бумагой, выложите лепешки на некотором расстоянии друг от друга, накройте полотенцем, оставьте на 30 — 40 минут немного подняться.
    8. Каждую лепешку проткните зубочисткой в нескольких местах, смажьте сверху яичным желтком, снова оставьте на 5 минут.
    9. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте лепешки до образования темно-золотистой корочки.
    10. Готовые лепешки выложите на красивое блюдо, немного остудите, можно подавать к столу. Приятного всем аппетита!

    tipichnyjkulinar.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *