Соль вода химия: Урок 18. химические свойства оснований — Химия — 8 класс

Содержание

Химические свойства основных классов неорганических соединений. Оксиды, кислоты, основания, соли



Кислотные оксиды
  1. Кислотный оксид + вода = кислота (исключение — SiO2)
    SO3 + H2O = H2SO4
    Cl2O7 + H2O = 2HClO4
  2. Кислотный оксид + щелочь = соль + вода
    SO2 + 2NaOH = Na2SO3 + H2O
    P2O5 + 6KOH = 2K3PO4 + 3H2O
  3. Кислотный оксид + основный оксид = соль
    CO2 + BaO = BaCO3
    SiO2 + K2O = K2SiO3


Основные оксиды
  1. Основный оксид + вода = щелочь (в реакцию вступают оксиды щелочных и щелочноземельных металлов)
    CaO + H2O = Ca(OH)2
    Na2O + H2O = 2NaOH
  2. Основный оксид + кислота = соль + вода

    CuO + 2HCl = CuCl2 + H2O
    3K2O + 2H3PO4 = 2K3PO4 + 3H2O
  3. Основный оксид + кислотный оксид = соль
    MgO + CO2 = MgCO3
    Na2O + N2O5 = 2NaNO3
  • Оксиды. Классификация, получение, свойства. Часть I
  • Оксиды. Классификация, получение, свойства. Часть II
  • Оксиды. Классификация, получение, свойства. Часть III

    Амфотерные оксиды
    1. Амфотерный оксид + кислота = соль + вода
      Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O
      ZnO + H2SO4 = ZnSO4 + H2O
    2. Амфотерный оксид + щелочь = соль (+ вода)
      ZnO + 2KOH = K2ZnO2 + H2O (Правильнее: ZnO + 2KOH + H
      2
      O = K2[Zn(OH)4])
      Al2O3 + 2NaOH = 2NaAlO2 + H2O (Правильнее: Al2O3 + 2NaOH + 3H2O = 2Na[Al(OH)4])
    3. Амфотерный оксид + кислотный оксид = соль
      ZnO + CO2 = ZnCO3
    4. Амфотерный оксид + основный оксид = соль (при сплавлении)
      ZnO + Na2O = Na2ZnO2
      Al2O3 + K2O = 2KAlO2
      Cr2O3 + CaO = Ca(CrO2)2


    Кислоты
    1. Кислота + основный оксид = соль + вода
      2HNO3 + CuO = Cu(NO3)2 + H2O
      3H2SO4 + Fe2O3 = Fe2(SO4)3 + 3H2O
    2. Кислота + амфотерный оксид = соль + вода

      3H2SO4 + Cr2O3 = Cr2(SO4)3 + 3H2O
      2HBr + ZnO = ZnBr2 + H2O
    3. Кислота + основание = соль + вода
      H2SiO3 + 2KOH = K2SiO3 + 2H2O
      2HBr + Ni(OH)2 = NiBr2 + 2H2O
    4. Кислота + амфотерный гидроксид = соль + вода
      3HCl + Cr(OH)3 = CrCl3 + 3H2O
      2HNO3 + Zn(OH)2 = Zn(NO3)2 + 2H2O
    5. Сильная кислота + соль слабой кислоты = слабая кислота + соль сильной кислоты
      2HBr + CaCO3 = CaBr2 + H2O + CO2
      H2S + K2SiO3 = K2S + H2SiO3
    6. Кислота + металл (находящийся в ряду напряжений левее водорода) = соль + водород

      2HCl + Zn = ZnCl2 + H2
      H2SO4 (разб. ) + Fe = FeSO4 + H2
      Важно: кислоты-окислители (HNO3, конц. H2SO4) реагируют с металлами по-другому.


    Амфотерные гидроксиды
    1. Амфотерный гидроксид + кислота = соль + вода
      2Al(OH)3 + 3H2SO4 = Al2(SO4)3 + 6H2O
      Be(OH)2 + 2HCl = BeCl2 + 2H2O
    2. Амфотерный гидроксид + щелочь = соль + вода (при сплавлении)
      Zn(OH)2 + 2NaOH = Na2ZnO2 + 2H2O
      Al(OH)3 + NaOH = NaAlO2 + 2H2O
    3. Амфотерный гидроксид + щелочь = соль (в водном растворе)
      Zn(OH)
      2
      + 2NaOH = Na2[Zn(OH)4]
      Sn(OH)2 + 2NaOH = Na2[Sn(OH)4]
      Be(OH)2 + 2NaOH = Na2[Be(OH)4]
      Al(OH)3 + NaOH = Na[Al(OH)4]
      Cr(OH)3 + 3NaOH = Na3[Cr(OH)6]


    Щелочи
    1. Щелочь + кислотный оксид = соль + вода
      Ba(OH)2 + N2O5 = Ba(NO3)2 + H2O
      2NaOH + CO2 = Na2СO3 + H2O
    2. Щелочь + кислота = соль + вода
      3KOH + H3PO4 = K3PO4 + 3H2O
      Bа(OH)2 + 2HNO3 = Ba(NO3)2 + 2H2O
    3. Щелочь + амфотерный оксид = соль + вода
      2NaOH + ZnO = Na2ZnO2 + H2O (Правильнее: 2NaOH + ZnO + H
      2
      O = Na2[Zn(OH)4])
    4. Щелочь + амфотерный гидроксид = соль (в водном растворе)
      2NaOH + Zn(OH)2 = Na2[Zn(OH)4]
      NaOH + Al(OH)3 = Na[Al(OH)4]
    5. Щелочь + растворимая соль = нерастворимое основание + соль
      Ca(OH)2 + Cu(NO3)2 = Cu(OH)2 + Ca(NO3)2
      3KOH + FeCl3 = Fe(OH)3 + 3KCl
    6. Щелочь + металл (Al, Zn) + вода = соль + водород
      2NaOH + Zn + 2H2O = Na2[Zn(OH)4] + H2
      2KOH + 2Al + 6H2O = 2K[Al(OH)4] + 3H2


    Соли
    1. Соль слабой кислоты + сильная кислота = соль сильной кислоты + слабая кислота
      Na2SiO3 + 2HNO3 = 2NaNO3 + H2SiO3
      BaCO3 + 2HCl = BaCl2 + H2O + CO2 (H2CO3)
    2. Растворимая соль + растворимая соль = нерастворимая соль + соль
      Pb(NO3)2 + K2S = PbS + 2KNO3
      СaCl2 + Na2CO3 = CaCO3 + 2NaCl
    3. Растворимая соль + щелочь = соль + нерастворимое основание
      Cu(NO3)2 + 2NaOH = 2NaNO3 + Cu(OH)2
      2FeCl3 + 3Ba(OH)2 = 3BaCl2 + 2Fe(OH)3
    4. Растворимая соль металла (*) + металл (**) = соль металла (**) + металл (*)
      Zn + CuSO4 = ZnSO4 + Cu
      Cu + 2AgNO3 = Cu(NO3)2 + 2Ag
      Важно: 1) металл (**) должен находиться в ряду напряжений левее металла (*), 2) металл (**) НЕ должен реагировать с водой.


    Возможно, вам также будут интересны другие разделы справочника по химии:

  • Соль для водоочистки: преимущества применения — BWT

    В настоящее время вода очень загрязнена, и использовать ее без очистки от кальция и других химических элементов не рекомендуется, так как она может содержать некоторые вредные вещества. Как в домашних условиях, так и в промышленных, обычно используют фильтры для очищения воды. Фильтров для водоочистки существует сейчас большое количество, самое главное – определить, какая очистка наиболее эффективна для данной работы.

    Все существующие ныне фильтры отличаются по объему воды, который они способны очистить, то есть можно определить, для дома фильтр или для предприятия. Новейшей технологией, выработанной германскими специалистами, является соль, с помощью которой производится водоочистка. Ниже об этом подробнее.

    Решения BWT для дозирования реагентов:

    Для очистки и фильтрации воды коммерческие и частные предприятия чаще всего используют пищевую или техническую соль. Соль обычно бывает молотая, причем она может быть помолота мелко либо крупно. Такая технология в процессе очистки в значительной степени оправдывает себя. Пищевая соль, которую употребляют практически все, имеет несколько недостатков в процессе очистки. Следует рассмотреть несколько случаев, почему в системе водоочистки ее лучше не применять:

    1. При долгом использовании данной соли на дне емкости, в которой осуществляется процесс очистки, образуется накипь, что влечет за собой частое замещение емкостей, а так же некачественную очистку воды. Также данная соль портит приборы для очистки воды, вплоть до вымывания водяных фильтров, которые являются важным элементом самой системы.
    2. На стенках труб выпадает осадок, что способствует замедлению обмена ионных веществ и полной блокировки.

    Таблетированная соль чаще всего применяется для смягчения воды и регенерации ионных веществ. Данные процессы очень редко встречаются в пищевой промышленности, редко и в фармацевтической. Данное вещество представляет собой смесь, которая не содержит йода и калия, то есть, каких-либо добавок, сама соль по нормам спрессована в виде таблеток. Такие таблетки не имеют ни запаха, ни цвета, а также не имеют свойство горения. К тому же, такая соль — не взрывоопасное вещество. Распаковка таблеток в основном производится в полиэтиленовые пакеты, которые вмещают в себя до 25 килограмм соли.

    Данный вид соли для водоочистки широко используют и в домашних условиях, при водоочистке для дома:

    1. Соль в таблетках имеет немного иную поверхность, отличную от поверхности обычной поваренной соли, тем самым площадь ее в несколько раз больше. Это своеобразная особенность помогает экономить почти до 35 процентов соли, что в пищевой промышленности очень выгодно.
    2. Нет проблемы с растворимостью самой таблетки, если таблетка попадает в бак водоочистки, то немедленно растворяется и при этом не оставляет абсолютно никаких осадков. Это является большим преимуществом, так как именно солевой осадок зачастую становится предпосылкой вывода из строя водоочистительного оборудования и других приборов.
    3. Еще одним преимуществом таблетированной соли является то, что при попадании в воду с одинаковой процентной жесткостью, сама соль растворяется до тех пор, пока в процессе не образуется регенерирующий раствор. Это позволяет избавить рабочего, отвечающего за данный вид работы, от постоянного перемешивания раствора.

    К таблетированной соли, не смотря на вышеуказанные преимущества, предъявляют следующие достаточно жесткие требования. Как правило, соль для водоочистки должна быть как можно чище и содержать не менее 99 процентов хлорида натрия (как следует из многолетнего опыта, данное условие обеспечивает наиболее качественную очистку). Таблетки при попадании в воду не должны слишком быстро растворяться, этот процесс должен проходить медленно и постепенно.

    Система водоочистки и водоподготовки с применением соли для водоочистки в наше время завоевала авторитет у очень и очень многих предприятий. Они стали использовать новые европейские технологии, и наше, русское, оборудование тоже пользуется большим спросом. Цена такой соли получается немного выше, чем у обычной, но она эффективно окупает свою стоимость, что важно для успешного бизнеса. Для таких таблеток характерным качеством являются только чистые продукты, с использованием соли для водоочистки соблюдаются все нормы. Заводы, которые выпускают данное сырье, значительно изменили технологию производства, что поспособствовало улучшению качества и внедрению новых технологий.

    Жесткость воды. Соли жесткости — Инжиниринговый центр Техносистемы в Смоленске

    Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

    Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

    Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

    Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

    Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

    При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

    Ca2+ + 2HCO3- = CaCO3↓ + h3O + CO2↑

    Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

    В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

    Катионы

    Анионы

    Кальций (Ca2+)

    Гидрокарбонат (HCO3-)

    Магний (Mg2+)

    Сульфат (SO42-)

    Стронций (Sr2+)

    Хлорид (Cl-)

    Железо (Fe2+)

    Нитрат (NO3-)

    Марганец (Mn2+)

    Силикат (SiO32-)

     

    На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

    Жёсткость воды — происхождение

    Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов. Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород. Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

    Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%). С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л. Содержание же ионов магния (Mg2+) в высокоминерализованных водах может достигать нескольких граммов, а в соленых озерах — десятков граммов на один литр воды.

    В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

    Жесткость воды — единицы измерения

    С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

    1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л).  В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

    За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено в таблице:

    Страна

    Единицы измерения

    Россия

    Германия

    Великобритания

    Франция

    США

    Россия

    °Ж

    1

    2,80

    3,51

    5,00

    50,04

    Германия

    °DH

    0,357

    1

    1,25

    1,78

    17,84

    Великобритания

    °Clark

    0,285

    0,80

    1

    1,43

    14,3

    Франция

    °F

    0,20

    0,56

    0,70

    1

    10

    США

    ppm

    0,02

    0,056

    0,070

    0,10

    1

    1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
    1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
    1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
    1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
    1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

    Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

    По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

    • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
    • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
    • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
    • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
    • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

    Нормативные требования и рекомендации

    Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
    кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

    Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют:
    кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

    Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02):
    кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

    По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

    Калькулятор жесткости воды — Мосводоканал

    ГлавнаяНаселению

    Одним из наиболее часто задаваемых вопросов жителями города Москвы является вопрос о величине жесткости питьевой воды. Это обусловлено широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

    Узнать значение жесткости воды по своему адресу вы можете с помощью нашего электронного сервиса «Качество воды в районах Москвы».

    В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения. Поэтому для удобства жителей создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

    Все, что вы хотели знать про жесткость московской воды

    Жесткостью называют совокупность свойств воды, связанных с содержанием в ней растворённых солей, главным образом, кальция и магния, так называемых «солей жесткости». Общая жесткость складывается из временной и постоянной. Временную жесткость можно устранить кипячением воды, что обусловлено свойством некоторых солей выпадать в осадок, образуя так называемую накипь на бытовых кухонных приборах.

    Жесткость воды является характеристикой конкретного источника водоснабжения и не изменяется в процессе подготовки питьевой воды.

    Согласно ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единицы жесткости», единица измерения жесткости – градус жесткости (оЖ), величина которого соответствует 1 мг-экв./л. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения человек получает магний и кальций в достаточном количестве при условии потребления воды жесткостью примерно 5ºЖ.

    Московская водопроводная вода не нуждается в дополнительном умягчении, поскольку ее жесткость находится именно в этих пределах. Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента, поступающих в организм человека из воды.

     

    Нормативные требования и рекомендации

    Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается. Московская питьевая вода по данным показателям соответствует рекомендациям ВОЗ.

    Российские нормативные документы (СанПиН 1.2.3685-21, СанПиН 2.1.3684-21) для питьевой воды регламентируют: кальций – норматив не установлен; магний – не более 50 мг/л; жесткость — не более 7°Ж.

    Норматив физиологической полноценности бутилированной воды (СанПиН 2.1.4.1116-02): кальций – 25-130 мг/л; магний – 5-65 мг/л; жесткость – 1,5-7°Ж.

    По содержанию кальция и магния бутилированная вода высшей категории ничем не лучше воды из-под крана!

    В целом московская вода централизованной системы питьевого водоснабжения относится к водам средней жесткости и по фактическим значениям соответствует показателю физиологической полноценности, установленного для бутилированных вод высшей категории качества. Вода не содержит вредных для здоровья человека соединений и безопасна для потребления.

    Изменяется ли жесткость воды в течение года?

    Основной фактор, влияющий на величину жесткости – растворение горных пород, содержащих кальций и магний (известняки, доломиты), при прохождении через них природной воды.

    Основой водоснабжения Москвы являются в поверхностные воды — водные ресурсы рек и водохранилищ. Поверхностные воды, в целом, более мягкие, чем подземные, в частности из артезианских источников.

    Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая максимума в зимний период. Во всех районах города Москвы ее минимальные и максимальные значения колеблются от 1,9 до 5-5,7 градусов жесткости в зависимости от времени года. Минимальные величины жесткости типичны для периодов половодья или паводка, когда происходит интенсивное поступление в источники водоснабжения мягких талых или дождевых вод.

    Можно ли пить жесткую воду?

    Не стоит забывать, что магний и кальций – два необходимых элемента для организма человека. А питьевая вода является одним из ценных источников, поскольку обусловливающие жесткость воды соли кальция и магния в значительной мере поступают в наш организм вместе с водой.

    Так, с питьем в организм поступает до 10-15% суточной нормы кальция — он, как известно, залог крепких костей и зубов. А магний — ключевой участник более чем 250 химических реакций в теле человека; он входит в состав всех тканей и клеток. При этом организм не может самостоятельно вырабатывать магний — для этого нужна магниесодержащая вода и пища.

    Соответственно, вода не может быть абсолютно мягкой, в ней обязательно должны присутствовать соли магния и кальция. Если постоянно пить чересчур мягкую воду, организму очень скоро может потребоваться фармацевтическая поддержка — витамины, препараты.

    Дополнительное умягчение московской воды не требуется для питья и приготовления еды!

    Нам с Вами, как жителям средней полосы России, природа подарила оптимальный состав солей жесткости воды, которые нужны для нормальной работы нашего организма, в том числе сердечно-сосудистой системы. Этот состав природной воды из рек и водохранилищ – источников водоснабжения Москвы – сохраняется в процессе подготовки питьевой воды на станциях водоподготовки. Бесконтрольное же умягчение такой воды на бытовой установке доочистки может привести к снижению величины жесткости до слишком маленьких величин, что будет медленно, но неуклонно негативно отражаться на здоровье, и в перспективе потребует приема фармацевтических препаратов, содержащих кальций и магний.

    Как настроить работу бытовой техники под жесткость воды?

    Это тоже один из популярных вопросов жителей города, вызванный широким распространением в быту посудомоечных и стиральных машин, для которых расчет загрузки моющих средств осуществляется исходя из фактического значения жесткости используемой воды.

    В России жесткость измеряют в «градусах жесткости», а мировые производители используют принятые в своих странах единицы измерения.

    Поэтому для удобства жителей на сайте Мосводоканала и создан «Калькулятор жесткости», с помощью которого можно перевести значения жесткости из одной системы измерения в другую, чтобы правильно настроить свою бытовую технику.

    Узнав на сайте Мосводоканала жесткость воды в своем доме с помощью сервиса «Качество воды в районах Москвы», вы вводите этот показатель в «Калькулятор жесткости». Выбрав требуемую единицу измерения, которая указана в инструкции для вашей техники, вы получите в результате расчета калькулятора значение, которое необходимо выставить на шкале бытового прибора для оптимального режима работы той же посудомоечной машины.

    Три соли и вода — Справочник химика 21

        Подготовка нефти к переработке. Подготовка нефти к переработке заключается в удалении из сырой нефти, добытой на промыслах, растворенных газов, минеральных солей, воды и механических примесей — песка и глины, а также стабилизации. Удаление примесей производится на промыслах и на нефтеперерабатывающих заводах. [c.57]

        Выделение жидкого полимера из водной дисперсии осуществляется также, как и выделение эластомеров, разрушением гидроокиси магния минеральными кислотами. Выделенный полимер отмывается от кислоты и минеральных солей водой с применением в этом процессе центрифуг. Отмывка жидкого полимера от кислоты должна тщательно контролироваться, так как эта стадия процесса оказывает существенное влияние на свойства жидкого тиокола и его вулканизатов. Сушка жидких каучуков осуществляется в вакууме в аппаратах пленочного типа при темпера-ту ре пе выше 70—80 С [18]. [c.557]


        В лаборатории исследуют качество нефти, поступающей иа перегонную установку, и продукции, уходящей с установки. При анализе нефти определяют ее плотность, содержание солей, воды, светлых фракций. Анализ бензиновых фракций состоит в определении октанового числа, наличия или отсутствия активных сернистых соединений (проба на медную пластинку). Проводят также фракционную разгонку бензина. Для средних дистиллятов — керосиновой и дизельной фракции — анализируют фракционный состав, вязкость, температуры вспышки, застывания или помутнения. [c.157]

        Гидролиз солей циркония (IV). 1. 3—5 капель раствора нитрата циркония разбавьте 2—3 мл воды. Осадок при этом не образуется. Прокипятите раствор ло образования осадка гидроксида циркония (IV). Напишите реакции гидролиза солей циркония (IV) при разбавлении — Zr(N0a)4-> ->Zt0(N03)2 и при кипячении— Zr0(N03)i2->Zr0 (ОН) 2. Гидролиз солей титана (IV) при нагревании сопровождается образованием осадка TiO(OH)2. Реакция происходит при разбавлении 0,5 и. раствора соли водой в соотношении 1 1. Соли циркония (IV) для полного их гидролиза разбавляют в 10—15 раз. Чем отличается ZrO(OH)2 от ТЮ(0Н)2  [c.232]

        В СССР принят способ, заключающийся в извлечении из испытуемой нефти солей водой и титровании полученного раствора раствором азотнокислого серебра. [c.602]

        Необходимо иметь в виду, что полную диаграмму состояния трех компонентной системы соль—соль—вода, т. е. полную поверхность ликвидуса, в 2 очень многих случаях по- [c.432]

        Теплоты сольватации ( с некоторых солей воде и спиртах (по Мищенко) [c.420]

        Уплотнение породы может происходить не только за счет возрастающего с глубиною давления, но и вследствие цементации. Это влечет за собою уменьшение объема пустот и вытеснение жидкости и газа из первоначально занятых ими пор. Степень цементации растет с глубиной под действием циркуляции на глубине более насыщенных минеральными солями вод. [c.194]

        Моноклинали, закупоренные отложениями битумов, асфальта и пр. При движении к выходу на дневную поверхность нефть приходит иногда в соприкосновение с циркулирующими в месторождении водами, часто содержащими много сульфатов и других солей. Если нефть имеет низкую вязкость и содержит в своем составе парафины, между нею и солями воды никаких реакций не происходит или же они происходят в весьма слабой степени, поэтому высачивание нефти через головные части пластов происходит более или менее беспрепятственно. Там же, где нефть содержит высокий процент смолистых веществ и вообще ненасыщенных углеводородов , между солями воды и названными веществами воз- [c.277]


        Минимальный расход охлаждающей воды находят по температуре, при которой не происходит кристаллизации и выпадения солей, и по ее исходным качествам (стабильность воды). Наихудшей является морская вода, содержащая до 3,8% солей. Воды рек обычно содержат до 1 % солей, и в этом отношении более приемлемы, чем морская. Наилучшей является дистиллированная вода (паровой конденсат), в которой почти отсутствуют соли. [c.125]

        В результате реакции в породе образуются каналы растворения. Продукты реакции—водорастворимые соли, вода и углекислый газ легко удаляются из пласта при создании депрессии. Выделяющийся СОо оказы- [c.8]

        Нефть не относится к промышленной продукции, поэтому по категориям качества она не аттестуется. На практике нефть делится на группы по содержанию хло— ристых солей, воды и механических примесей по содержанию серы (несернистые, малосернистые, сернистые) по названию, которое соответствует названию нефтяного месторождения. [c.17]

        Дополнение № 2 к Прейскуранту стимулирует поставку нефтепромысловыми управлениями (объединениями) нефти с лучшими показателями (группы 1, 2). Некоторые промысловые управления (объединения) добились уменьшения содержания в нефти солей, воды и механических примесей, что позволяет промысловикам регулярно получать надбавки к цене. [c.65]

        Гидролизом соли называется реакция, обратная реакции нейтрализации. Сущность этой реакции заключается в соединении катионов соли с ионами ОН или анионов соли с ионами Н+. Следовательно, при растворении гидролизующейся соли в воде происходит связывание ионов Н+ или ОН , что приводит к смещению равновесия диссоциации молекул воды. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока не наступит равенство между скоростью реакций гидролиза и нейтрализации, т. е. установится равновесие между ионами соли, водой и продуктами гидролиза. [c.128]

        Рассмотрим влияние физических свойств теплоносителей на коэффициент теплоотдачи конвекцией. В табл. 2 приведены характерные данные для некоторых распространенных теплоносителей и вычислены комплексы 1 и /la.no формулам (90) и (96). Анализ табл. 2 показывает, что все теплоносители могут быть разделены на три характерные группы 1) газообразные среды (воздух, продукты сгорания, водяной пар и др.) 2) жидкие среды с низкой (ионной) теплопроводностью (соли, вода, шлаки и др.) 3) жидкие среды с высокой (электронной) теплопроводностью (металлы). [c.88]

        На современных зарубежных установках, судя по технической литературе, для точного определения солей при низком их содержании также применяется метод вымывания солей водой с последующим титрованием водной вытяжки азотнокислым серебром.[c.76]

        Магний — весьма распространенный элемент. В первичных горных породах магний находится в виде силикатных минералов (форстерит, оливин) и продуктов их выветривания (серпентин асбест). Для производства магния большое значение имеют магнезит, доломит (продукты взаимодействия первичных пород с водами), соленые воды различных озер и морей, концентрированные по содержанию солей воды замкнутых водоемов — рапа, в которой содержится важный минерал бишофит, а также мощные солевые отложения карналлита  [c.506]

        К гетерогенным реакциям относятся, например, процессы растворения (соли водой или металла кислотой) кристаллизацию соли из раствора также можно рассматривать как гетерогенную реакцию. Следует отметить, что на поверхности раздела фаз газовые реакции протекают с большей скоростью, чем в объеме (гетерогенный катализ). Здесь граница раздела фаз играет роль катализатора (например, в различных реакциях гидрирования). [c.186]

        Работа проводится в следующем порядке. Соберите прибор по рисунку. Приготовьте охладительную смесь из приблизительно 3 частей снега или толченого льда и 1 части поваренной соли. Смесь поместите в сосуд 8 и измерьте ее температуру обычным термометром. Она должна быть равной от —3 до —5° С. Если температура выходит из этих пределов, добавьте в смесь соли, воды или льда. [c.154]

        Жесткость воды. Как известно, в природе чистая вода практически не встречается — в ее составе всегда содержатся ионы различных солей. Воду, в составе которой содержится много ионов Mg +, Sr +, Fe +, называ- [c.328]

        При транспортировании и хранении нефти, содержащей даже небольшое количество воды, образуется смесь водонефтяной эмульсии с механическими примесями, так называемый донный осадок, который скапливается в емкостях, резервуарах и трубах. Донный осадок нельзя сбрасьшать вместе со сточной водой, так как в нем содержится много нефти. Если донный осадок вместе с сырой нефтью попадает на ЭЛОУ, то режим работы установки нарушается. Следовательно, присутствие даже небольшого количества устойчивой эмульсии пластовой воды в сырой нефти, поступающей на переработку, связано с осложнениями технологии и увеличением расходов на ее переработку. Кроме эмульсии пластовой воды в некоторых нефтях иногда содержатся кристаллические хлориды, что еще более усложняет подготовку нефти к переработке. Кристаллические соли в нефти могут быть и результатом испарения воды при местных перегревах в процессе сепарации и подготовки нефти, когда вода частично испаряется, а соли вьшадают в виде кристаллов. Вымывание кристаллов солей водой из нефти связано с большими трудностями, так как кристаллы обволакиваются гидрофобной пленкой асфальтенов и смолистых веществ, препятствующих смачиванию их водой. [c.6]


        Прибавление сухого H l к смеси нитрила и спирта в отсутствие воды приводит к солянокислой соли иминоэфира (иминоэфиры называют также имидатами). Эта реакция носит название синтеза Пиннера [89]. Свободный иминоэфир можно получить из соли действием слабого основания, такого, как бикарбонат натрия гидролиз соли водой в присутствии кислотного катализатора приводит к соответствующему сложному эфиру карбоновой кислоты. Если желательно получить именно этот продукт, то вода может присутствовать в реакции с самого начала в этом случае можно использовать водный раствор НС1, что устраняет необходимость прибавления сухого газообразного НС1. Иминоэфиры синтезируют из нитрилов также под действием основных катализаторов [90]. [c.336]

        В системах соль — вода минимум внутренней энергии в боль шпнстве случаев соответствует кристаллическому состоянию сол Однако наиболее вероятное состояние системы достигается пр беспорядочном распределении соли в жидкой воде. В результат совместного действия этих двух факторов устанавливается равно весис, соответствующее определенной копцентрацин насыще1 нсг( раствора соли. [c.194]

        Твердые гипсовые отложения разрушаются комплексными растворами при температуре 60—70 °С. Используют смеси растворов соляной кислоты и хлорида натрия. Например, по данным [17] высокая эффективность подобного термохимического разрущения гипсовых пробок достигается при использовании смеси 27 %-ной H I и 15 %-ного Na I в объемном соотношении примерно 15 12. Перед смешиванием используемую для растворения поваренной соли воду нагревают до 70 °С. Концентрацию растворов H I и Na I меняют в зависимости от конкретных условий. [c.237]

        По заданным значениям концентраций эвтектик соль — вода и сройной эвтектики вычертите диаграмму изотермического сечения тистемы при температуре выше температуры плавления воды, но ниже температуры эвтектики соль — вода. [c.257]

        Сточные воды НПЗ разделяют на две системы первая система, не содержащая в больиюм количестве растворенных неорганических солей, воды которой возвращаются после очистки в оборотную систему водоенаб- [c.115]

        Как известно, эффективность деэмульгаторов определяется их расходом качеством подготовленной нефти — содержанием в нг-п остаточных хлористых солей, воды и механических прпмесей мпин-мальными температурой и продолжительностью подготовки нефти. [c.163]

        Основная причина, вызывающая коррозионное разрушение внутренней поверхности металлов,— наличие в транспортируемой или хранимой среде воды, различных солей и агресслвных газов. Известно, что после подготовки нефти и газа на промыслах (удаление механических примесей, солей, воды, сероводорода, углекислого газа и т. д.) в них остается достаточное количество указанных компонентов. Растворенные соли и газы в воде образуют электролит, являющийся одной из причин коррозии металлического оборудования, применяемого при транспортировке и хранении нефти и газа. [c.187]

        Для измерения влажности и ее регулирования применяются три основных вида приборов. Первым появился электрический гигрометр. Такого рода приборы изготовляются Американской инструментальной компанией и фирмой Миннеаполис — Хониуэлл . Этот прибор работает на принципе зависимости изменения электрической проводимости соли, например, хлористого лития, от количества адсорбированной солью воды, которое пропорционально относительной влажности воздуха. Следовательно, проводимость чувствительного элемента этого прибора является непосредственным показателем относительной влажности. Понятно, конечно, что электрический импульс может быть использован для приведения в действие клапана, работающего от соленоида, благодаря чему имеется возмохдобавления воды по мере возникновения необходимости в этом.[c.183]

        Эффективность деэмульгатора определяется интенсивностью разрушени [ эмульсии и характеризуется расходом деэмульгатора, качеством подготовленной нефти (содержанием в ней солей, воды и механических примесей), а также минимальной температурой процесса и его продолжительностью. Применяемые деэмульгаторы должны обладать рядом свойств и удовлетворять основным требованиям, среди которых можно выделить следующие [110) обладать достаточной поверхностной активностью, хорошо растворяться в одной из фаз эмульсии, быть инертными к металлам, сохранять свои свойства при изменении условий протекания процессов (температура, давление), не влиять на качество нефти, быть недорогими и универсальными. [c.111]

        При выпаривании раствора хлористого магния вследствие разложения соли водой — гидролиза соли — образуется основная соль MgOH l  [c.100]

        Например, в системах соль—вода минимум внутренней энергии в большинстве лучаев соответствует кристаллическому состоянию соли. Однако наиболее ве- юятное состояние системы достигается при беспорядочном распределении соли в жидкой воде. В результате совместного действия этих двух факторов устанавливается равновесие, соответствующее определенной концентрации насыщенного раствора соли. [c.180]

        При испытании сконструированного нами аппарата (очистка от солей воды из водопроводной сети г. Ленинграда) выяснилось, что следует предварительно удалять из воды органические вещества, имеющиеся в ней в относительно большом количестве. При длительном электродиализе происходило отложение органических веществ (путем электрофореза) на анодной диафрагме, что увеличивало ее элёктросопротивление. Кроме того, анодная диафрагма становилась электрохимически активной, разница чисел переноса между диафрагмами уменьшалась, и это понижало эффективность процесса электродиализа. В результате предварительной коагуляции органических веществ добавлением коагулянта А12(304)з (в количестве 60 мг на. л воды) получалась вода, свободная от органических веществ. Однако электродиализ невской воды, прошедшей предвар ительную коагуляцию, не дал удовлетворительных результатов, так как вода имела повышенную кислотность (pH 4), Это объясняется, во-первых, слабой буферностью коагулированной воды, во-вторых, тем, что применение двух отрицательно заряженных диафрагм вызвало [c.186]

        Порошкообраз1гые пробы можно смешивать со смесью карбоната лития и крахмала или добавлять 9-кратное количество поваренной соли, воду и наносить тонкий слой полученной суспензии на фильтровальную бумагу. Тонкий слой можно получить также напылением исследуемого порошка. [c.207]

        Благодаря полярности молекул воды в ней растворяются и диссоциируют многие ионные и ковалентные вещества типа оснований, кислот и солей, больщинство солей вступают с водой в реакции обратимого гидролиза. Вода как растворитель способствует протеканию огромного числа обменных и окислительно-восстановительных реакций между веществами. Со многими безводными солями вода образует кристаллогидраты один из методов обнаружения воды основан на переходе во влажной атмосфере белого сульфата меди(11) USO4 в голубой медный купорос uS04-5h30.[c.112]

        На основании полученных результатов специалистами Ижевской сельскохозяйственной академии и Удмуртского государственного университета разработано Методическое руководство по восстановлению земель, загрязненных нефтепродуктами и сточной водой . Руководство согласовано с Комитетом природных ресурсов Республики Удмуртия и республиканским Министерством сельского хозяйства. Руководство применяется на объектах ОАО Удмуртнефть , затраты на ликвидацию последствий аварийных разливов нефти и соль/воды снизились в 2-3 раза, улучшились взаимоотношения с контролируюш,ими комитетами. [c.48]


    Зимние эксперименты по химии и физике

    Мороз в кружке

    Что проверяем
    Как происходит поглощение тепла.

    Что понадобится
    Железная кружка, соль, вода, блюдце, прихватка или варежки.

    Как проверяем

    В кружку положите снег. В блюдце налейте немного воды, поставьте на него кружку. Затем поверх снега насыпьте 2 столовых ложки соли, перемешайте. Подождите 2 минуты и попробуйте поднять кружку — вы увидите, что блюдце примёрзло к ней. Будьте осторожны: не беритесь за кружку голыми руками, наденьте варежки или используйте прихватки, поскольку в этот момент посуда остынет до –20°!

    Почему? Из-за соли температура плавления снега понизится, он начнёт быстро таять, забирая энергию у воды в блюдце. Вода же в этот момент поменяет свой порядок молекул и превратится в лёд.

    Мгновенное замерзание

    Что проверяем
    Как происходит процесс кристаллизации.

    Что понадобится
    2 бутылки дистиллированной воды — она продаётся в автомагазинах или в отделе бытовой химии, мороз от –10° до –25°, кубик льда.

    Как проверяем
    Бутылки с чистой дистиллированной водой оставьте на ночь на морозе. Наутро вы увидите, что вода так и не замёрзла. Аккуратно возьмите одну бутылку и резко встряхните её или ударьте по ней. Вода мгновенно превратится в лёд.

    Аккуратно возьмите вторую бутылку и откройте крышку. Разломайте кубик льда на небольшие кусочки и бросьте их в дистиллированную воду. Вы увидите, как пройдёт волна замерзания воды от горлышка до самого дна, словно эффект в фантастическом фильме.

    Как мы знаем, при нуле градусов вода замерзает и превращается в лёд. Однако чистая дистиллированная вода в закрытой бутылке способна не замерзать даже при –20°. Весь секрет в том, что в ней отсутствуют примеси, которые могут выступать в качестве центров кристаллизации. При внешнем вмешательстве запускается цепная реакция образования льда: каждый новый кристаллик выстраивается на поверхности предыдущего.

    Соль против воды

    Что проверяем
    Замерзание растворов и растворителей.

    Что понадобится
    Две литровые пластиковые бутылки, вода, соль.

    Как проверяем

    Возьмите две бутылки и заполните каждую водой наполовину. В одну из бутылок добавьте 2–3 столовых ложки соли, хорошенько перемешайте раствор. Затем вынесите бутылки на улицу, оставьте на час: обычная вода замёрзнет, а солёная нет. Закон такой: растворы замерзают при более низкой температуре, чем растворитель. Чем больше будет концентрация соли, тем ниже должна быть температура, при которой раствор замёрзнет.

    Удивительные жидкости

    Что проверяем
    Замерзание различных жидкостей.

    Что понадобится
    3 пластиковых стаканчика, вода, молоко, ацетон.

    Как проверяем

    Три разных жидкости налейте в пластиковые стаканчики и оставьте на морозе на ночь. Стаканчик с ацетоном обязательно накройте крышкой, так как это вещество имеет резкий запах и ядовито.

    Наутро вы обнаружите, что молоко и вода замёрзли, а ацетон не изменился вовсе. Верните жидкости в тепло, и вы увидите, что при комнатной температуре молоко расслоится и, возможно, даже свернётся.

    Так мы можем сделать вывод, что температура замерзания или плавления веществ зависит в первую очередь от их природы. Например, молоко — это сложная смесь жира и воды. Оно на 90% состоит из воды, поэтому легко замерзает на морозе. Но после размораживания вода и жир расслаиваются, белок разрушается и превращается в хлопья, из-за этого молоко сворачивается.

    Переменчивая бутылка

    Что проверяем
    Зависимость объёма газа от температуры.

    Что понадобится
    Пластиковая бутылка с крышкой.

    Как проверяем
    Возьмите пустую пластиковую бутылку, плотно закройте крышкой и вынесите на мороз. Она сожмётся. Так вы увидите в действии закон Авогадро: при постоянном давлении объём газа уменьшается из-за понижения температуры. Когда вы снова зайдёте домой, бутылка вернётся в исходную форму, потому что в помещении температура повысится и газ расширится.

    Куда пропал снег?

    Что проверяем
    Взаимосвязь плотности вещества и массы.

    Что понадобится
    Стакан, снег, весы.

    Как проверяем

    Возьмите стакан и плотно наполните снегом до самого края. Взвесьте стакан и запишите данные. Подождите, пока снег растает. Затем сравните объём и массу получившейся жидкости с первоначальным объёмом и массой снега. Что мы увидим: объём уменьшился, но масса не изменилась. Делаем вывод, что плотность снега меньше плотности воды.

    Ледяное чудо

    Что проверяем
    Процесс кристаллизации.

    Что понадобится
    25 г аптечного глицерина, 50 г шампуня или жидкого мыла, 150 мл кипячёной талой или дистиллированной воды, снег.

    Как проверяем
    Приготовьте мыльные пузыри, смешав глицерин, шампунь и воду. Когда температура за окном будет от –3 до –7°, выйдите на улицу и выдуйте пузырь. Вы увидите, что он не замерзает на таком слабом морозе.

    Теперь выдуйте ещё один пузырь и бросьте сверху щепотку снега. Снежинки соскользнут на дно пузыря, и в этом месте начнётся кристаллизация мыльной плёнки. Также можно положить пузырь на снег — примерно через полминуты он превратится в ледяной шарик.

    Процесс кристаллизации начинается легче и быстрее, если есть „затравка“ — группа молекул, уже сцепленных определённым образом. По такому принципу, например, происходит рост кристалла в соляном растворе. В нашем случае такой затравкой служит снег — при его добавлении мыльный пузырь замерзает прежде, чем успеет лопнуть

    У нас есть самые разные репетиторы

    Введение в химию и морскую воду

    Соляные испарительные пруды на берегу залива Сан-Франциско иллюстрируют разнообразие процессов и связей между физическими, химическими и биологическими науками о воде (рис. 2.1). В открытых прудах вода испаряется — молекулы воды улетучиваются из прудов в атмосферу. Когда вода испаряется, остается соль. Чем больше воды испаряется из прудов, тем выше становится соленость оставшейся воды.Очень соленая вода называется гиперсоленой водой. Различные микроорганизмы способны выживать и процветать в прудах с разной степенью солености. Эти организмы включают красные и зеленые водоросли и оранжевые артемии. Когда из соленой воды испарится вся вода, останется только кристаллизованная белая соль. Это видно по краю пруда в правом нижнем углу рис. 2.1. Растворение, испарение, кристаллизация, метаболизм, фотосинтез и дыхание — все эти процессы можно понять, зная, как взаимодействуют атомы и молекулы.Особую роль в этих процессах играет вода. Понимание химии морской воды ведет к лучшему пониманию природы и взаимодействий молекулярного вещества.

     

    Принципы океанографической грамотности

    Принцип 1: На Земле есть один большой океан со множеством особенностей.
    Грамотность в вопросах океана Основная концепция: Большая часть земной воды (97 %) находится в океане. Морская вода обладает уникальными свойствами; она соленая, ее температура замерзания немного ниже, чем у пресной воды, ее плотность немного выше, ее электропроводность намного выше, и она слабощелочная.Соль в морской воде поступает из-за эрозии земли, вулканических выбросов, реакций на морском дне и атмосферных отложений. (ОЛП 1е)

     

    Чтобы понять уникальные свойства морской воды и то, как взаимодействуют суша и океан, важно понимать вещества, растворенные в морской воде. На физические, химические и биологические взаимодействия морской воды влияют виды растворенных в ней веществ, а также свойства, источники и концентрации этих веществ.

     

    Эти концепции будут изучены в этом подразделении посредством следующих действий и исследований:

    Соленая вода и соленость | Геологическая служба США

    •  Школа наук о воде HOME  •  Темы поверхностных вод  •  Темы свойств воды  •  Темы качества воды  •

    Что такое соленая вода?

    Почему океан соленый? Реки сбрасывают богатую минералами воду в океаны из-за оттока из рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными. (Июль-сентябрь 1973 г.) — Вертикальный вид на Монтевидео, район Уругвая в Южной Америке, виден на этой фотографии Skylab 3 Earth Resources Experiments Package S190-B (пятидюймовая камера рельефа Земли), сделанной с космической станции Skylab в Земная орбита. Большой водоем — это Рио-де-ла-Плата, который впадает в Южную часть Атлантического океана в нижней части изображения. Красная слива в Рио-де-ла-Плата, вероятно, представляет собой отложения, движущиеся в сторону моря. Река Санта-Лючия впадает в Рио-де-ла-Плата к западу от Монтевидео и является основным стоком региона.Обратите внимание на небольшой Исла-дель-Тигре в устье Санта-Люсии. Вдоль побережья хорошо видны белые пляжи и песчаные дюны. Крупный аэропорт можно увидеть сразу к востоку от центра города Монтевидео. Также хорошо видны основные магистрали и жилые районы, такие как яркий в пригороде. Фермерские участки в зеленых и серых прямоугольных узорах обозначают сельскохозяйственные районы.

    Авторы и права: НАСА

    Во-первых, что мы подразумеваем под «соленой водой»? Соленая вода содержит значительные количества (называемые «концентрациями») растворенных солей, наиболее распространенной из которых является хорошо всем известная соль — хлорид натрия (NaCl). В этом случае концентрация представляет собой количество (по весу) соли в воде, выраженное в «частях на миллион» (ppm). Если вода имеет концентрацию растворенных солей 10 000 частей на миллион, то один процент (10 000, разделенный на 1 000 000) веса воды приходится на растворенные соли.

    Вот наши параметры для соленой воды:

    • Пресная вода – менее 1000 частей на миллион
    • Слабосоленая вода — от 1000 до 3000 частей на миллион
    • Умеренно соленая вода — от 3 000 до 10 000 частей на миллион
    • Вода с высоким содержанием солей – от 10 000 частей на миллион до 35 000 частей на миллион
    • Кстати, в океанской воде содержится около 35 000 частей на миллион солей.

     

    Соленая вода есть не только в океанах

    Естественно, когда вы думаете о соленой воде, вы думаете о океанах . Но в сотнях миль от Тихого океана жители таких штатов, как Колорадо и Аризона, могут «провести день на пляже», просто выйдя из своего дома, поскольку они могут находиться рядом с соленой водой. На западе Соединенных Штатов под землей находится большое количество очень соленой воды. В Нью-Мексико примерно 75 процентов из подземных вод слишком соленые для большинства видов использования без обработки (Reynolds, 1962).Вода в этой области, возможно, осталась с древних времен, когда соленые моря занимали западную часть США, а также, поскольку осадки просачиваются вниз в землю, они могут столкнуться с породами, содержащими хорошо растворимые минералы, которые делают воду соленой. Подземные воды могут существовать и двигаться тысячи лет и, таким образом, могут стать такими же солеными, как океанская вода.

    Снижение уровня воды в озере хорошо видно по параллельным линиям и белым озерным отложениям, окружающим берег.Отвод притока пресной воды в город Лос-Анджелес и испарение привели к снижению уровня воды со скоростью около 1 м в год. Заснеженные горы на заднем плане — это Сьерра-Невада.

    Авторы и права: К.Д. Миллер, Геологическая служба США

    Озеро Моно в Калифорнии представляет собой соленый остаток гораздо более крупного озера (озеро Рассел), которое заполнило бассейн Моно миллионы лет назад. Древнее пресноводное озеро когда-то было примерно на 130 метров выше современного уровня воды. Озеро Моно в настоящее время представляет собой сильно засоленный остаток озера Рассел, большая часть пресной воды которого сливается для удовлетворения водных потребностей города Лос-Анджелес.В настоящее время уровень воды падает примерно на 1 метр в год. Это привело к тому, что соленые отложения остались на берегу, когда вода отступила.

     

    Можно ли использовать соленую воду для чего-либо?

    Итак, если вся вода доступна на Земле и вся эта соленая вода находится у берегов нашего побережья, почему мы беспокоимся о нехватке воды? Вы можете думать об этом как о ситуации с качеством воды, а не как с количеством воды. В необработанном состоянии соленая вода не может использоваться для многих целей, для которых нам нужна вода, например, для питья, орошения и многих промышленных целей.Слабосоленая вода иногда используется для тех же целей, что и пресная. Например, в Колорадо для орошения сельскохозяйственных культур используется вода с содержанием соли до 2500 частей на миллион. Однако обычно вода с умеренным или высоким содержанием соли имеет ограниченное применение. Ведь соленую воду дома не пьешь; вы не используете его, чтобы поливать помидоры или чистить зубы; фермеры обычно не используют его для орошения; некоторые отрасли не могут использовать его, не повредив свое оборудование; и коровы фермера Джо не будут его пить.

    Солёная вода может быть просто развлечением.Если вам посчастливилось быть на Мертвом море на Ближнем Востоке, вы могли испытать уникальное ощущение плавания в чрезвычайно плотной (и соленой) воде, которая, по-видимому, поддерживает вас, как матрас. Вода настолько плотная, что вы действительно не тонете, как в обычной, даже океанской, воде. Ближе к дому многие домовладельцы, у которых есть бассейны на заднем дворе, наполняют их соленой водой, вместо того чтобы использовать пресную воду с добавлением хлора.

    Итак, для чего еще можно использовать соленую воду и можно ли сделать ее более полезной?

    Есть два ответа — оба «да». « Соленая вода полезна для некоторых целей водопользования , а соленая вода может быть превращена в пресную воду, для которой у нас есть много применений.

    Забор соленой воды в США по категориям использования за 2015 год.

    Использование соленой воды в США в 2015 году

    В современном мире мы все больше осознаем необходимость сохранения пресной воды . В связи с постоянно растущим спросом на воду со стороны растущего населения во всем мире имеет смысл попытаться найти более широкое применение имеющимся обильным запасам соленой воды, главным образом в океанах .Как показывают эти круговые диаграммы потребления воды в стране, около 16 процентов всей воды, используемой в Соединенных Штатах в 2015 году, было соленым. На втором графике показано, что почти все заборы солевого раствора, более 97 процентов, использовались теплоэлектроэнергетикой для охлаждения электрогенерирующего оборудования. Около трех процентов соленой воды страны использовалось для горнодобывающих и промышленных целей.

     

     

     

     

    Хотите узнать больше о соленой воде и солености?   Следуйте за мной на веб-сайт, посвященный хлоридам, солености и растворенным веществам!

    Химический состав и физические характеристики пресной, солоноватой и соленой воды

    Химический состав

    Пресноводный содержит менее 0.05% соли или менее 1% соли по некоторым определениям. Солоноватая вода содержит менее 3% соли. А соленая вода содержит более 3% соли.

    Вода нейтральна — она не является ни кислотой, ни основанием, но чем больше соли вы растворяете в воде, тем более щелочной она становится. Таким образом, соленая вода является самой щелочной, за ней следует солоноватая вода, а пресная вода ближе всего к нейтральной.

    Соленая вода находится в море.

    Когда дело доходит до химического состава, помимо простой воды и соли, морская вода очень похожа от места к месту, тогда как пресная вода сильно различается в зависимости от типа почвы и горных пород, с которыми вода контактирует. Морская вода может содержать сотни микроэлементов, включая такие металлы, как свинец и ртуть. Морская вода также содержит большое количество хлора (даже в два раза больше, чем соли) с несколько меньшим количеством магния, серы, кальция и калия. Пресная вода содержит аналогичные элементы, но гораздо меньше всего — пресная вода чище. Солоноватая вода находится посередине, поскольку солоноватая вода — это место, где смешиваются пресная и соленая вода, особенно в устьях рек, озерах и мангровых зарослях.

    В эстуариях часто встречается солоноватая вода.

    Еще одним отличием в химическом составе типов воды является растворенный кислород. Кислород легче растворяется в пресной воде, чем в солоноватой или соленой. Пресная вода также получает возможность чаще растворять кислород, потому что она может быстро течь в небольших реках, перемешивая в себе большое количество кислорода. Но температура, вероятно, является самым большим фактором, когда речь идет о растворенном кислороде, а не о типе воды.

    Пресную воду можно найти в горных ручьях.

    Физические характеристики

    Физические характеристики воды включают температуру, прозрачность (иначе называемую мутностью) и движение. Температура воды имеет мало общего с типом и больше связана с глубиной воды. Большие водоемы, такие как соленые моря, легче поддерживают температуру: они остаются прохладнее летом и теплее зимой. Небольшие водоемы, которые иногда можно найти в пресноводных районах, колеблются легче.Это влияет на то, какой образ жизни может там жить.

    Мутность или прозрачность воды зависит от типа воды.

    С точки зрения прозрачности воды солоноватая вода обычно наименее прозрачна. Это происходит потому, что морская вода и пресная вода смешиваются, в результате чего взвешенные вещества в воде высвобождаются и снова смешиваются. Это дает особенно мутную воду. Но это идеально подходит для питомников для животных, так как в них много доступных питательных веществ.Пресная вода самая прозрачная, но в некоторых случаях морская вода тоже может быть достаточно прозрачной.

    Краткий обзор урока

    Вода жизненно необходима для жизни на Земле — большая часть земной поверхности покрыта водой, и большая часть вашего тела — тоже. Поэтому понимание типов воды очень важно. Три основных типа: пресная вода, солоноватая вода и соленая вода. Пресная вода содержит менее 0,05% соли. Солоноватая вода содержит менее 3% соли. А соленая вода содержит более 3% соли.Это влияет на химические и физические свойства.

    В химическом отношении большая часть воды на Земле имеет аналогичный баланс минералов. Он содержит много хлора, примерно вдвое меньше натрия (в основном соли) и меньшее количество магния, серы, кальция и калия. Морская вода содержит больше всех этих веществ, а пресная – меньше всего. Пресная вода легче растворяет кислород и имеет наибольшую возможность для этого, поэтому она содержит больше всего кислорода. Но температура важнее, чем тип, когда речь идет о растворенном кислороде — более теплая вода растворяет больше.

    Физически солоноватая вода является наименее прозрачной из-за смешивания минералов между соленой и пресной водой. Пресная вода, вероятно, самая прозрачная, но в некоторых местах соленая вода может быть очень прозрачной. Температура соленой воды меняется меньше всего, а мелководные участки воды (обычно пресные или солоноватые) сильно меняются. Пресная вода имеет тенденцию течь быстро, потому что ее можно найти в небольших ручьях и часто в крутых горных районах.

    Почему океан соленый?

    Солевой источник, расположенный у подножия Восточного берега Цветочного сада на глубине около 240 футов .Просачивание находится в Национальном морском заповеднике Флауэр Гарден Бэнкс в Мексиканском заливе. Он образуется из сверхсоленой воды, вытекающей из-под морского дна. Изображение было получено ROV Argus в рамках экспедиции Secrets of the Gulf в марте 2007 года. Предоставлено: Фонд морских исследований и Фонд исследования океана

    .

    Соль в океан поступает из двух источников: стока с суши и отверстий на морском дне.

    Горные породы на суше являются основным источником солей, растворенных в морской воде.Дождевая вода, падающая на землю, слабокислая, поэтому разрушает скалы. Это высвобождает ионы, которые уносятся в ручьи и реки, которые в конечном итоге впадают в океан. Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не удаляются, поэтому их концентрация со временем увеличивается.

    Еще одним источником солей в океане являются гидротермальные флюиды, поступающие из жерл на морском дне. Океанская вода просачивается в трещины на морском дне и нагревается магмой из ядра Земли.Тепло вызывает ряд химических реакций. Вода имеет тенденцию терять кислород, магний и сульфаты и поглощать металлы, такие как железо, цинк и медь, из окружающих пород. Нагретая вода выпускается через вентиляционные отверстия на морском дне, унося с собой металлы. Некоторые океанские соли образуются в результате подводных извержений вулканов, которые непосредственно выбрасывают минералы в океан.

    Соляные купола также способствуют повышению солености океана. Эти купола, обширные залежи соли, которые формируются в течение геологических временных масштабов, находятся под землей и под водой по всему миру.Они распространены на континентальном шельфе северо-западной части Мексиканского залива.

    Двумя наиболее распространенными ионами в морской воде являются хлорид и натрий. Вместе они составляют около 85 процентов всех растворенных ионов в океане. Магний и сульфат составляют еще 10 процентов от общего количества. Другие ионы находятся в очень малых концентрациях. Концентрация соли в морской воде (соленость) зависит от температуры, испарения и осадков. Соленость обычно низкая на экваторе и на полюсах и высокая в средних широтах. Средняя соленость составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 3,5% веса морской воды приходится на растворенные соли.

    Что такое бассейн с морской водой? Химия, продолжительность жизни, стоимость и многое другое

    Вы когда-нибудь плавали в океане, набирали глоток морской воды и думали: «Мм, я бы хотел, чтобы мой домашний бассейн был таким на вкус»? Да, наверное, нет. К счастью для вас и ваших вкусовых рецепторов, это не бассейн с морской водой.

    В бассейне с морской водой используется генератор солевого хлора .

    Это означает, что вместо добавления хлора в воду бассейна вы добавляете соль, а генератор преобразует ее в хлор .

    Он называется бассейном с морской водой, потому что вы добавляете соль в воду на достаточно высоком уровне, чтобы машина могла работать, что также делает воду более шелковистой.

     

     

    Вкус соли очень мягкий и приятный. Должно быть около 5000 частей на миллион (частей на миллион), чтобы быть плохим, а диапазон для хлоратора соли в бассейне обычно составляет 3000-4000 частей на миллион.

    Для этих бассейнов «соленая вода» составляет примерно 1/10 уровня солености океана — это больше похоже на каплю слезы или раствор для контактных линз. Если вы когда-нибудь хотели узнать, каково это — плавать в луже собственных слез, это ваш шанс.

     

    Что нужно знать о бассейнах с соленой водой?

    Вы добавляете соль в воду в бассейне, и генератор хлора превращает ее в хлор (хлорноватистую кислоту). Вы должны использовать соль с чистотой 99% или выше.Генераторы солевого хлора обычно стоят 1700–2500 долларов авансом и служат около 3–7 лет. Они просты в обслуживании, сохраняют чистоту воды и ежегодно обходятся дешевле, чем традиционный хлор.

     

    Что такое солевой генератор хлора?

    Машина состоит из двух основных компонентов: ячейки и платы управления.

    Вода из бассейна течет через ячейку. Внутри ряд металлических решеток с током низкого напряжения создает реакцию, которая превращает соль в крошечные пузырьки чистого хлора.

    После выхода из хлоратора этот чистый хлор вступает в реакцию с водой, образуя хлорноватистую кислоту, что и является вашей конечной целью.

     

    Химия хлора

    Между прочим, люди, играющие в бассейне, говорят о «хлоре» довольно расплывчато.

    Существуют всевозможные варианты хлора, которые вы можете добавить в воду заранее, но когда вся химия будет очищена , вода в вашем бассейне на самом деле будет хлорноватистой кислотой , а не чистым хлором.

    Научная тревога!

    Эпицентром этой химии является старая обычная вода в бассейне и ваша добавка хлора .

    Многие используют жидкий хлор (гипохлорит натрия) или твердый хлор, спрессованный с циануровой кислотой (гранулированный или в таблетках). В случае солевого генератора хлора вы используете соль (NaCl).

    После того, как вы нальете эту добавку в воду и все перемешаете, она пройдет через две различные химические реакции, прежде чем достигнет формы, которая убьет водоросли и бактерии и уничтожит грязь (хлорноватистая кислота).

    Если вам нравится рассматривать реакции в простых терминах химии, вот как уравнения выглядят на бумаге:

    (Я перепроверил свои числа, чтобы убедиться, что каждое уравнение сбалансировано. Обратите внимание, что я не потерял и не получил волшебным образом атомы ни в одной из реакций.)

    Первая реакция — это то, что делает для вас солевой генератор хлора. Вторая реакция заключается в том, как хлор превращается в хлорноватистую кислоту и очищает бассейн.

     
    Реакция №1

    Во-первых, электролиз соленой воды производит чистого хлора.

    При пропускании электричества через 2NaCl (соль) и 2H 2 0 (вода) атомы диссоциируют на Cl 2 (газообразный хлор) + 2NaOH (гидроксид натрия) + H 2 (водород).

    Гидроксид натрия счастлив жить своей жизнью. Он повышает рН воды, поэтому она не слишком кислая.

    И водород является обычной частью воды в бассейне (поскольку pH измеряет ионы водорода).

    Однако хлор все еще занят и переходит ко второй реакции.

     
    Реакция #2

    Во-вторых, чистый хлор реагирует с большим количеством воды и становится хлорноватистой кислотой.

    Когда газообразный хлор (Cl 2 ) смешивается с водой (H 2 O), в результате реакции получается HOCl (хлорноватистая кислота) + HCl (соляная кислота).

    Хлорноватистая кислота быстро убивает водоросли и бактерии. Это также то, что мы измеряем, когда проверяем наличие «хлора» в воде.

    Другим продуктом является соляная кислота или соляная кислота. Он снижает рН воды, поэтому она не становится слишком щелочной.

    (Обратите внимание, что наши побочные продукты обеих реакций, соляная кислота и гидроксид натрия, хорошо справляются со своей задачей; просто это не тот «хлор», который мы хотим получить в итоге. )

    Подробнее о химии хлора для бассейнов можно прочитать здесь.

     

    Какую соль использует генератор солевого хлора?

    У вас есть варианты соли:

    • Солнечная соль (органические примеси)
    • Соль механически выварочная (минеральные примеси)
    • Добытая соль

    Используйте соль , предназначенную только для плавательных бассейнов, пищевую, гранулированную и не йодированную .

    Чем выше чистота соли, тем меньше проблем с внешним видом и обслуживанием. Мы рекомендуем чистотой 99% или выше.

    Не используйте каменную соль (галит) в бассейне. Он недостаточно чистый и плохо растворяется. Это просто вызовет у вас головную боль.

    Мы также рекомендуем вам не использовать хлорид кальция . Кальций влияет на жесткость воды и может образовывать отложения на стенках бассейна, если его концентрация слишком высока.

     

    Сколько соли нужно моему бассейну?

    Уровень соли обычно должен составлять 3 000–4 000 частей на миллион, но проверьте рейтинг вашей камеры. Некоторые солевые генераторы хлора имеют разные диапазоны.

    Для нового бассейна добавляйте 40–50 фунтов соли на каждые 2000 галлонов воды. Для бассейна, в котором уже использовались химикаты, сначала проверьте воду.

    Вы можете использовать калькулятор или диаграмму, подобную этой, чтобы вычислить, сколько соли вам нужно добавить, чтобы достичь идеального количества частей на миллион.

    В этой таблице представлены подробные рекомендации по балансировке воды.

     

    Сколько стоит генератор солевого хлора?

    Обычно установка генератора солевого хлора стоит 600–2000 долларов. Может показаться, что это слишком много, но большинство людей считают, что первоначальные вложения того стоят, потому что им не нужно покупать хлор в магазине для бассейнов.

    Система с соленой водой не обязательно лучше, потому что она более или менее дорогая. Различные системы производства хлора имеют разные сильные и слабые стороны, и тип вашего бассейна всегда будет иметь наибольшее влияние на выбор системы.

    Ознакомьтесь с нашими обзорами некоторых лучших систем для бассейнов с соленой водой, нажав здесь.

    Обслуживание бассейна с соленой водой обычно стоит 50–100 долларов в год . Сравните это с традиционными бассейнами с хлором, которые стоят 250–300 долларов в год.

    Замена элемента питания стоит 700–900 долларов США каждые 3–7 лет.

    Принимая во внимание все расходы, использование генератора солевого хлора в вашем бассейне стоит примерно столько же , что и традиционный хлор.


    Как долго работает генератор солевого хлора?

    Аккумулятор обычно служит 3–7 лет.

    Ваши уровни соли и техническое обслуживание могут иметь большое влияние на продолжительность жизни. Следите за техническим обслуживанием, чтобы максимально продлить срок службы ячейки. Позаботьтесь о своем солевом генераторе хлора, и он позаботится о вас.


    Каковы плюсы и минусы солевого бассейна?

    Преимущества

    Основные преимущества бассейна с морской водой:

    • Чистая, гладкая вода
    • Снижение годовых затрат
    • Без запаха хлора
    • Нежный для кожи и глаз

    Хлоратор соленой воды обеспечивает чистоту воды .

    Вода на ощупь шелковисто-гладкая из-за соли.

    Это на дешевле в год.

    Вам не нужно идти в магазин бассейнов и таскать с собой больших ведер хлора.

    Вам не нужно обращаться с хлором или нюхать его, потому что машина производит его для вас.

    Хлор не обжигает глаза и не пахнет в бассейне. Это легче для вашей кожи и глаз .

     

    Недостатки

    Есть и недостатки:

    • Более дорогие запасные части
    • Легко забыть об испытаниях воды

    Вы должны выложить денег, чтобы заменить детали , такие как ячейка.

    Легко пренебрегать бассейном. Поскольку вода остается прозрачной, а уровень хлора не обжигает глаза или кожу, уровень может подняться слишком высоко, и вы не заметите и не проверите его. Это может привести к повреждению бассейна или компонентов бассейна, потому что это сильно влияет на оборудование.

    Осторожно: Даже если хлора в два или три раза больше, чем должно быть, он все равно не обожжет глаза и не вызовет зуда на коже. Теперь, если бы она в двадцать раз превышала правильную сумму, вы бы это заметили.Болезненно. Но вы не можете полагаться на то, что «ну, сегодня я не получил никаких ожогов хлором» как на точную оценку. Выполняйте техническое обслуживание и поддерживайте сбалансированный химический состав воды.

     

    Работает ли соленая вода с автоматическими крышками?

    Большинство людей, которые работают с автоматическими крышками, покрывают бассейн с системой соленой воды в своей гарантии.

    Однако есть много металлических компонентов, которые могут быть повреждены соленой водой, и их может быть трудно заменить. Мы рекомендуем встроенный эрозионный питатель (стандартный хлоратор), если у вас есть автоматическая крышка.

     

    Подходит ли система соленой воды для всех типов бассейнов?

    Генератор солевого хлора лучше всего работает с бассейнами из стекловолокна . Он также отлично работает с бассейнами из винилового покрытия с полимерными стеновыми панелями и бетонными бассейнами с внутренней поверхностью, облицованной плиткой .

    Не используйте системы соленой воды в бассейнах с виниловым покрытием с металлическими стеновыми панелями . Соль разъедает панели, а также любые анкеры для перил и лестниц, сделанные из оцинкованной стали.

    Соленая вода является абразивом на внутренней поверхности бетонного/торкретированного бассейна, особенно штукатурка .

    Не уверены, предпочитаете ли вы соль или предпочитаете бассейн на основе хлора по другим причинам? Пройдите наш быстрый (и бесплатный) тест на тип бассейна и узнайте, что вы действительно хотите для своего двора:

     

     

    Куда мне идти дальше?

    Ознакомьтесь с этими статьями, чтобы узнать больше о генераторах солевого хлора:

    Если вы решите, что хлоратор соленой воды подходит вам лучше всего, вы можете рассмотреть бассейны из стекловолокна в качестве варианта. Поверхность не разъедает и не делает шероховатой из-за соли, а умеренная начальная цена компенсируется минимальной стоимостью за весь срок службы .

    Мы хотим помочь вам принять лучшее решение, используя всю информацию. Вы можете просмотреть основы бассейнов из стекловолокна, если вы не знакомы с ними, а затем сравнить все три типа бассейнов.

    River Pools находится в Вирджинии и производит бассейны из стекловолокна для распространения по всей Северной Америке. Свяжитесь с нами сегодня, если вы находитесь в зоне нашего обслуживания и хотите, чтобы у вас во дворе был бассейн мирового класса.Мы будем рады помочь вам.

     

     

    Далее:

    Топ 5 проблем с генератором хлора на соленой воде

    Стоимость подземного бассейна с морской водой: соль, клетки, генераторы и многое другое

    Вредны ли системы соленой воды для бетонных бассейнов?


    Примечание редактора: Эта статья в блоге была первоначально опубликована в ноябре 2017 года и была обновлена ​​и переработана для обеспечения точности и внешнего вида.

    Как морские животные не допускают попадания соли в свой организм

    Как бы вы ни хотели пить, питье морской воды только усилит вашу жажду.Морская вода слишком соленая для людей и большинства наземных животных — в ней содержится около 3,5 процентов соли по весу. Морская вода обезвоживает вас, потому что количество воды, необходимое для вымывания лишней соли из вашего тела, будет больше, чем вы выпили. Но многие животные, живущие в океане или рядом с ним, научились выкачивать лишнюю соль, сохраняя при этом баланс уровня воды.

    Секреторная соль

    Странствующий альбатрос месяцами летает или плавает в открытом океане, вдали от источников пресной воды.Таким образом, альбатросы научились пить морскую воду, которая слишком соленая для большинства птиц и наземных животных. Чтобы избавиться от лишней соли из воды и пищи, которые они глотают, у альбатросов есть солевые железы сразу за глазницами. Железы выделяют высококонцентрированный солевой раствор, который вытекает через кончик клюва.

    Замачивание в соли

    Большинство рыб, живущих в океане, склонны терять воду — из-за высокого содержания соли в океане вода постоянно вытекает через жабры рыб.Поэтому рыбам нужно пить много морской воды, чтобы избежать обезвоживания. А поскольку морская вода очень соленая, им также приходится выкачивать лишнюю соль как через почки, так и с помощью специализированных клеток в жабрах.

    Костлявая морская рыба

    Вода естественным образом стремится к химическому балансу или равновесию. Это означает, что вода течет из областей с более высокой концентрацией воды в области с более низкой концентрацией воды, чтобы выровнять систему. Концентрация воды внутри рыбы выше, чем в самом океане, потому что океан очень соленый.В результате большинство морских рыб постоянно теряют воду через жабры и кожу.

    Поскольку рыба теряет воду, она должна много пить, чтобы избежать обезвоживания, но соленая морская вода — единственная вода вокруг.

    Чтобы избавиться от лишней соли, почки рыбы выделяют большое количество соли в мочу.

    Акулы

    Акулы не теряют воду так, как это делают костистые рыбы — их тела сохраняют равновесие с океаном по-другому, благодаря химическому веществу под названием мочевина. В воде внутри акулы столько же мочевины и других химических веществ, сколько соли в морской воде.Таким образом, акула остается в равновесии с соленой водой вне ее тела, и вода не вытекает постоянно.

    Вместо того, чтобы пить воду, акула поглощает морскую воду (и соль) через жабры.

    Железа в пищеварительной системе акул избавляется от лишней соли.

    Баланс с океаном

    Вся соль в океане может усложнить жизнь обитающим там животным. Акулы справляются с соленой водой, производя много химической мочевины.Это вещество, вырабатываемое всем телом акулы, уравновешивает соль в океанской воде. Другими словами, в морской воде столько соли, сколько мочевины (и других химических веществ) в воде внутри тканей акулы. Так что акулы не теряют воду, как рыбы. Акула избавляется от лишней соли с помощью солеотделяющей железы возле заднего прохода.

    Диатомовые водоросли
    © Science VU/Visuals Unlimited

    Липкая вода

    Когда плескаешься в океане, никогда не догадаешься, что молекулы воды слипаются, как носки в сушилке.Людям легко игнорировать эти слабые силы, но для очень-очень маленьких существ вода почти подобна густому сиропу. Вместо того, чтобы плавать, диатомовые водоросли — разновидность одноклеточных водорослей — просто дрейфуют, куда бы их ни несла вода. Чтобы не утонуть, некоторые океанические диатомеи обменивают более тяжелые частицы соли, такие как кальций, на более легкие, такие как натрий.

    NASA Соленость:

    Определяющей характеристикой океанской воды является ее относительно высокая концентрация растворенных солей или соленость.Понимание того, почему море соленое, начинается со знания того, как вода меняет свое физическое состояние: жидкость, пар и лед. Будучи жидкостью, вода растворяет горные породы и отложения и вступает в реакцию с выбросами вулканов и гидротермальных источников: это создает сложный раствор минеральных солей в наших океанических бассейнах. Однако в других частях цикла вода и соль несовместимы: водяной пар и лед практически не содержат соли.

    На протяжении всей истории Земли определенные процессы, в том числе выветривание горных пород, испарение океанской воды, образование морского льда, делали океан солёным.Эти факторы «повышения солености» постоянно уравновешиваются процессами, снижающими соленость, такими как постоянный приток пресной воды из рек, выпадение дождя и снега и таяние льда.

    Моряки на протяжении всей своей истории обнаружили, что соленость поверхности моря (SSS) варьируется от места к месту: SSS в открытом океане обычно колеблется между 32 и 37 PSU (фактическая единица солености), но может быть намного ниже вблизи источников пресной воды или достигает 42 в Красном море. Между 300 и 600 годами нашей эры понимание изменений солености, температуры и запаха помогло полинезийцам исследовать южную часть Тихого океана.

    В 1870-х годах ученые на борту H.M.S. Челленджер, научная экспедиция, положившая начало современной океанографии, систематически измеряла соленость, температуру и плотность воды в Мировом океане. За прошедшие годы методы измерения таких свойств океанской воды резко изменились по методу и точности. Aquarius был миссией NASA Earth Systems Science Pathfinder, которая обеспечила новый тип измерения SSS за счет инновационного использования технологий.

    Хотя всем известно, что морская вода соленая, мало кто знает, что даже небольшие колебания SSS могут иметь серьезные последствия для круговорота воды и циркуляции океана.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.