Состав грудного молока женщины таблица до года: Состав грудного молока женщины: таблица калорийности и БЖУ – как меняется его содержание по месяцам

Содержание

Состав грудного молока женщины таблица — Все о детях

ГРУДНОЕ МОЛОКО (син. женское молоко) — секрет молочных желез женщины, имеющий видово-биологическую специфичность.

Г. м. является наилучшим видом пиши для ребенка первого года жизни; оно обеспечивает его полноценное развитие. В течение первых дней лактации (см.) выделяется молозиво (см.), к-рое к 3—4-му дню теряет свои характерные особенности и превращается в так наз, переходное молоко. На 2—3-й нед. (редко на 4-й) оно приобретает постоянный состав и называется зрелым молоком (табл. 1).

Молоко содержит большое количество различных веществ. Женское молоко имеет некоторые индивидуальные особенности, зависящие от характера питания кормящей женщины. Состав Г. м. одной и той же женщины изменяется в зависимости от времени года (наименьшее содержание белка, витамина С в молоке отмечается в январе — феврале), а также от того, до или после кормления ребенка взята проба молока (содержание жира в 100 мл молока до кормления ребенка колеблется от 0,5 до 5,5 мг, а после кормления — от 3,7 до 9,7 мг). Однако в среднем отмечается более или менее постоянный состав зрелого женского молока на протяжении лактации (табл. 2).

Количество и соотношение основных ингредиентов, входящих в состав женского молока, обеспечивают оптимальные условия для их переваривания и всасывания в жел.-киш. тракте ребенка. Различие между женским и коровьим молоком (наиболее часто используемым для кормления ребенка при отсутствии женского молока) весьма существенно. Особенно эти различия выявляются при разведении коровьего молока для приготовления молочных смесей (табл. 3).

При вскармливании женским молоком на долю белка приходится 8% общей калорийности, при вскармливании коровьим молоком — 20% . При естественном вскармливании ребенка на долю жира приходится 48% калорийности, а при вскармливании молочными смесями — всего 29—34%. Количество молочного сахара (лактозы) при разведении коровьего молока значительно уменьшается, а калорийность за счет углеводов обеспечивается сахарозой и другими полисахаридами (см. Вскармливание детей). При вскармливании грудью между матерью и ребенком устанавливается физиол, равновесие, когда ребенок высасывает столько молока, сколько ему нужно. Это обусловлено изменением состава молока в течение кормления [Холл (В. Hall), 1975]. Механизм, регулирующий аппетит (а следовательно, и калорийность получаемой пищи), созревает у ребенка к 6-й нед. жизни [Фомон (S. J. Fomon) с соавт.].

Белки женского молока относятся к идеальным, биол, ценность которых равна 100%. В Г. м. было выделено много различных белковых фракций, среди которых 18 идентичны белкам сыворотки крови. Имеется различие в соотношении отдельных фракций белка женского и коровьего молока (табл. 4).

Белки молока отличаются по дисперсности. В белках женского молока содержится значительно больше альбуминов, в то время как в коровьем молоке больше казеиногена. Отношение альбумин/казеиноген в женском молоке составляет 3:2, а в коровьем — 1:4. Кроме того, молекула казеина женского молока меньше (30 нм), чем коровьего молока (102 нм). При створаживании женского молока благодаря наличию большого количества низкомолекулярных белков, более низкому содержанию солей кальция образуются мелкие нежные хлопья. Это увеличивает поверхность для воздействия желудочного сока, благодаря чему белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока.

Аллергия к Г. м.— исключительно редкое явление. До сих пор нет бесспорных доказательств в пользу ее существования (ни разу не обнаружено антител к Г. м. у детей при естественном вскармливании, а также при внутривенном его введении в относительно больших количествах).

В Г. м. присутствуют четыре класса иммуноглобулинов — A, G, М и D (см. Иммуноглобулины). Наиболее важное значение имеет иммуноглобулин А, который секретируется клетками молочной железы (секреторный иммуноглобулин А). Благодаря низкой протеолитической активности желудочного сока у детей первых месяцев жизни и наличию ингибитора трипсина в Г. м. задерживается разрушение иммуноглобулинов в жел.-киш. тракте ребенка, что обеспечивает резистентность детей этого возраста к инфекции, особенно жел.-киш. заболеваниям.

Аминокислотный состав белков женского и цельного коровьего молока не имеет существенных различий (табл. 5). Однако при разведении коровьего молока эти различия становятся значительными.

В организме детей первых 3 мес. жизни вследствие отсутствия или низкой активности цистатионин-синтетазы печени аминокислота цистин не может синтезироваться (у детей этого возраста она относится к числу незаменимых аминокислот), поэтому большое количество серусодержащих аминокислот (особенно цистина) в Г. м. обеспечивает более правильное развитие ребенка. Белок коровьего молока представлен в основном казеиногеном, который особенно богат ароматическими аминокислотами, лейцином и изолейцином (аминокислоты с сильно разветвленной цепью). Поэтому перегрузка рациона ребенка белком может вызвать аминоацидемию (см.), к-рая при относительной незрелости ферментативных систем, участвующих в метаболизме лейцина и изолейцина, и несовершенстве функции почек может неблагоприятно влиять на развитие ц. н. с. Количество остаточного азота в женском молоке слагается гл. обр. из азота аминокислот и мочевины и составляет Ve общего азота молока. Аммиак содержится в ничтожном количестве.

Количество жира в женском и коровьем молоке почти одинаково (3,5—3,8%), однако жир Г. м. усваивается значительно лучше (усвоение 95%), чем жир коровьего молока (усвоение ниже 90%). Это объясняется разным составом жира и жирных к-т, а также их стереохим. строением. Основным компонентом жира молока являются триглицериды, в которых стеариновая к-та присоединяется к глицеролу в наружном поло жении, а пальмитиновая — во внутреннем. У детей первых месяцев жизни активность липазы поджелудочной железы низкая, поэтому гидролиз жира и растворение насыщенных жирных к-т с длинной углеродной цепью (стеариновой и пальмитиновой) особенно затруднены. При гидролизе жиров коровьего молока образуются свободные жирные к-ты, которые легко омыляются кальцием и выводятся из кишечника. Это приводит к нерациональной потере не только жира, но и кальция при искусственном вскармливании. Г. м. отличается более низким содержанием пальмитиновой к-ты, что способствует более легкому гидролизу и полной абсорбции с помощью пиноцитоза (см.) продуктов частичного гидролиза жира — моно глицеридов. Т. о., пищевая ценность жиров женского молока, выраженная коэффициентом усвоения триглицеридов, выше, чем у коровьего.

Особенно отличаются женское и коровье молоко составом эссенциальных (незаменимых) полиненасыщенных жирных к-т (табл. 6).

Более высокое содержание эссенциальных ненасыщенных жирных к-т оказывает сберегающее действие на белок, повышает его усвояемость, а также способствует проявлению физиол, действия витаминов (B1, C) и повышает резистентность организма к инфекциям.

Содержание линолевой к-ты, к-рая не может синтезироваться в организме, в женском молоке в 5 раз выше, чем в коровьем. Ее доля в общей калорийности Г. м. составляет 5%, а в коровьем — всего 0,5%. Имеет значение и арахидоновая к-та, входящая в состав нервной ткани. В женском молоке содержатся простагландины и их дериваты, являющиеся составной частью клеточных мембран.

Большее количество низших насыщенных жирных к-т в жире коровьего молока по сравнению с женским может раздражать жел.-киш. тракт, а миристиновая и лауриновая к-ты способствуют повышению холестерина крови. В жирах женского молока содержится больше фосфатидов: в молозиве— 6,1%, зрелом молоке — 1,7% [по Хилдичу (Hilditch)], которые вызывают раннее и обильное выделение желчи, что способствует резорбции жира в верхних отделах тонкого кишечника. Средняя активность липазы (трибутиразы), оптимум действия к-рой находится при pH 7,0, в женском молоке в 20—25 раз выше, чем в коровьем. Это способствует аутолитическому гидролизу жира женского молока, начиная с желудка, а следовательно, более легкому его перевариванию и усвоению.

В состав молока входят углеводы, основным из которых является лактоза, количество ее в Г. м. составляет в среднем 7,0—7,5% , а в коровьем — 4,0—4,5%. Увеличение сахара в зрелом Г. м. по сравнению с молозивом происходит преимущественно за счет лактозы (К. В. Орехов). Наряду с бета-лактозой в Г. м. содержатся и другие углеводы. Дисахариды при высокой их калорийности обладают меньшей осмомолярностью, чем моносахариды. Это способствует лучшей абсорбции пищевых веществ в тонком кишечнике. Содержащийся в лактозе моносахарид галактоза в течение первых недель жизни используется для синтеза галактозоцереброзидов. В то же время обогащение молочных смесей сахарозой, состоящей из глюкозы и фруктозы, у детей первых недель жизни нежелательно, т. к. триозофосфат, образующийся в процессе метаболизма фруктозы, может усиливать ацидоз за счет повышенного образования молочной к-ты. бета-Лактоза Г. м. в противоположность альфа-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонком кишечнике и успевает дойти до толстого. Это обеспечивает рост бифидобактерий (см.), которые препятствуют размножению гнилостной флоры (антипутридность) кишечника. Бифидогенность-антипутридность Г. м. в 40 раз выше коровьего. Этому наряду с бета-лактозой способствуют другие олигосахариды, а также некоторые полипептиды белков женского молока и соединения, связанные с коэнзимом А и пантотенатом кальция.

Г. м. содержит оптимальное количество минеральных солей, причем соотношение их концентрации обеспечивает их наилучшую утилизацию. Так, напр., в Г. м. соотношение Ca/P составляет 2:1, что повышает коэффициент усвоения Ca до 75%. Это имеет важное значение для процесса минерализации скелета быстро растущего в этот период ребенка. В то же время содержание Na, К и других минеральных солей относительно низкое, в результате чего не происходит задержки осмотически активных ионов в организме ребенка, имеющего низкую экскреторную функцию почек.

Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав обеспечивают Г. м. амфотерную реакцию, что способствует большей устойчивости кислотно-щелочного равновесия крови детей, находящихся на грудном вскармливании.

Количество витаминов в грудном молоке зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей матери. Однако их недостаточно для обеспечения правильного развития ребенка. Запасы водорастворимых витаминов, полученных ребенком внутриутробно, ограничены и быстро расходуются и элиминируются из организма в первые 2—4 нед. жизни. Женское молоко по сравнению с коровьим богаче жирорастворимыми витаминами A, D, Е. Г. м. содержит не только витамин D3, но и его метаболиты, обладающие более выраженным действием на абсорбцию кальция в тонком кишечнике.

Молозиво, переходное и частично зрелое Г. м. содержат важные биологически активные соединения (неспецифические факторы защиты в виде лизоцима, вещества, стимулирующие комплементарные свойства крови, вируснейтрализующие антитела, термостабильный «антистафилококковый» фактор, а также гормоны и ферменты). Наряду с аутолитическими ферментами в Г. м. обнаружены аминотрансферазы, диастаза, дегидрогеназы, каталаза и др. Кортикостероидная активность Г. м. почти в 3 раза выше коровьего. Это имеет важное значение, особенно в первые дни и недели жизни, поскольку многие системы функционально недостаточно зрелы, а активный иммунитет в этот период лишь начинает формироваться.

Молочная железа является избирательным барьером для лекарственных веществ, принимаемых матерью. Однако алкоголь, никотин, кофеин, морфин, йод, ацетилсалициловая к-та, мышьяк, некоторые снотворные (напр., веронал) и различные ароматические вещества могут переходить в молоко, что следует учитывать в период лактации.

Излишки молока кормящая женщина должна сцеживать. Сцеженное молоко используется для вскармливания детей, лишенных по той или иной причине молока матери. На пунктах сбора Г. м. его смешивают. Полученное донорское молоко имеет среднепостоянный состав. В результате транспортировки, хранения, стерилизации и т. д. изменяются его биол, свойства: полностью исчезают иммуноглобулины, резко снижается витаминная активность, происходит разрушение биологически активных веществ, частичная денатурация белка. Возможно загрязнение молока.

Доставляемое на донорский пункт сцеженное молоко каждой женщины должно подвергаться анализу. Проверяется его кислотность и возможность разведения водой или молоком животных. Для отличия женского молока от молока животных предложено большое количество проб, основанных на различии их pH. Однако при загрязнении женского молока молочнокислыми бактериями pH его снижается (свежее женское молоко имеет кислотность 3—4° по Тернеру), и оно реагирует как фальсифицированное, хотя коровье молоко и не добавлялось.

Проба Даль-Берга основана на различии физ. свойств белков женского и коровьего молока: к молоку добавляют 20% р-р хлорида кальция, подкисленного 0,1 н. р-ром HCl. После добавления индикатора метилоранжа пробирку опускают в кипящую баню. Коровье молоко моментально свертывается, а женское не свертывается. Реакция с CaCl2 может ставиться и без подкисления.

Может быть проведена проба и с 0,01 н. р-ром серной к-ты в присутствии индикатора Кольтгоффа (метилоранж + индигокармин). Если к женскому молоку было добавлено коровье (более 10%), казеин оседает на дно пробирки и окрашивается в зеленый цвет; казеин женского молока остается во взвешенном состоянии.

Реакция Е. 3. Умикова: женское молоко, смешанное с аммиаком, при комнатной температуре постепенно приобретает красно-фиолетовую окраску. Подогревание молока до t° 60—100° ускоряет появление окраски. Смешанное с аммиаком коровье молоко окраски не дает.

Таблица 1. Состав молозива, переходного и зрелого женского молока в различные сроки лактации (в %)

День лактации

Зола

Белки

| Жиры

| Углеводы

Конец вторых суток (молозиво)

0,48

5 , 8-8 ,1

4,08

4,09

Третьи-четвертые сутки (переходное молоко)

0,41

2,3-3,17

3,92

5,48

Конец первого месяца (зрелое молоко)

0,3

1,1-1,5

3,5-3,8

7,0-7,5

Таблица 2. Состав женского молока (средние цифры, по данным различных авторов)

Составные части

Содержание

Белки (%):

1,1-1,5

казеиноген

0,4

лактоальбумин

0,3

лактоглобулин

0,2

иммуноглобулины

0,3-0,4

прочие

0,1-0,3

Жиры (%)

3,5-3, 8

Молочный сахар (%)

7, 0-7, 5

Соли:

общее количество (%)

0,31

железо (мг %)

0,15

йод (мг %)

0,007

калий (мэкв/л)

14,0

кальций (мг %)

33,0

магний (мг %)

4,0

медь (лег %)

0,04

натрий (мэкв/л)

7,0

сера (мг %)

14,0

фосфор (мг %)

15,0

цинк (мг %)

0,2

Витамины:

А (мг %)

0,06

каротин (мг %)

0,025-0,04

общая А-витаминная активность на 100 мл молока (ME)

250-300

Bt (мг %)

0,008—0,023

В* (мг %)

0,03-0,18

В. (мг %)

0,01

Bis (мг %)

0,25

PP (мг %)

0,18

С (мг %)

3, 0-6,0

D (ME на 100 мл)

0,4-6,0

E (мг %)

0,1-0,4

К (мг %)

1,5

H (мкг %)

0,24

Калорийность на 100 мл

70 ккал

Таблица 3 Распределение общей калорийности между белками, жирами, углеводами в молоке и молочных смесях (в %)

Основные

компоненты

Женское

молоко

Цельное коровье

молоко

Разведение коровьего молока с добавлением сахара до 5%

2 : 1

1 : 1

Белки

Жиры

Углеводы

8

48

44

20

51

29

12,9

34

53,1

10,6

29.2

60.2

Таблица 4. СООТНОШЕНИЕ НЕКОТОРЫХ БЕЛКОВЫХ ФРАКЦИЙ В ЖЕНСКОМ И КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Состав белков

Женское молоко (3—6-й мес. лактации)

Донорское пастеризованное молоко

Коровье пастеризованное молоко

Общее количество белка (%)

1,79

0,6-0,99

2,91-3, 50

Фракции белка сыворотки (в % к общему количеству):

иммуноглобулины

70,8

16,3

11,9

бета-лактоглобулины

12,5

19,3

63,0

альфа-лактоальбумины

13,8

64,4

25,1

сывороточные альбумины

2,9

0

0

Фракции казеина (в % к общему количеству):

фракция а

28,1

5,3

28,6

фракция 3

58,3

34,7

65,5

фракция у

13,6

60,0

5,9

Таблица 5. Аминокислотный состав белков женского и коровьего молока (по данным экспертов фао/воз, 1966)

Аминокислоты

Женское

МОЛОКО

Коровье молоко

в г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

В г на 100 г белка

в мг на 1 г азота

Изолейцин

6,4

411

6,4

407

Лейцин

8,9

572

9,9

630

Лизин

6,3

402

7,8

496

Сумма ароматических аминокислот:

10,1

652

10,0

634

фенилаланин

4,6

297

4,9

311

тирозин

5,5

355

5,1

323

Сумма серусодержащих аминокислот:

4,3

274

3,3

211

цистин

2,1

134

0,9

57

метионин

2,2

140

2,4

154

Треонин

4,6

290

4,6

292

Триптофан

1,6

106

1,4

90

Валин

6,6

420

6,9

440

Сумма незаменимых аминокислот

00

00

*4′

3127

50,3

3200

Таблица 6. Содержание жирных кислот в жире женского и коровьего молока в процентах к общему количеству жира (по Г. С. Коробкиной, 1970)

Жирные кислоты

Женское

молоко

Коровье

молоко

Масляная

0,26

2,7

Капроновая

0,1

2,0

Каприловая

0,1

1,2

Каприновая

0,8

3,2

Лауриновая

4,7

3,3

Миристиновая

7,9

11,8

Пальмитиновая

26,7

35,6

Пальмитоолеиновая

3,4

3,2

Стеариновая

8,3

8,1

Олеиновая

37,4

17,7

Линолевая

10,6

2,1

Библиография: Васильева Л. П. и Гурвич Д. Б. Количественное содержание белка, жира, солей кальция, магния и фосфора в женском молоке в первую неделю лактации, Вопр. охр. мат. и дет., т. 12, № 6, с. 65, 1967, библиогр.; Коробки-на Г. С. Продукты детского питания, М., 1970, библиогр.; Непереносимость молока и программы питания, Хроника ВОЗ, т. 26, JVe 11, с. 525, 1972; Орехов К. В. К метаболической адаптации новорожденных детей, Педиатрия, № И, с. 41, 1973; Тур А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, Л., 1971, библиогр.; Fomon S. J.а.о. Influence of formula concentration on caloric intake and growth of normal infants, Acta paediat. (Uppsala), v. 64, p. 172, 1975; Hall B. Changing composition of human milk and early development of an appetite control, Lancet, v. 1, p. 779, 1975.



Source: xn--90aw5c.xn--c1avg

Читайте также

Состав грудного молока женщины таблица до года — Все о детях

Родители и врачи уже давно пришли к общему мнению, что грудное молоко необычайно полезно и никакими смесями его заменить невозможно. В его составе имеются, белки, жиры, углеводы, ферменты, иммунные факторы, гормоны и фактора роста, которые не встретишь в составе детского питания. Хотя искусственные смеси и пытаются максимально приблизить к женскому молоку, на данном этапе этого добиться пока не удалось. Поэтому для развития ребенка, его здоровья и иммунной системы  очень важно питаться именно материнским молоком.

Содержание статьи:

Виды

Женское молоко не имеет одинаковую консистенцию, густоту и жирность постоянно. Его состав имеет свойства меняться. Оно делиться на несколько видов, а именно молозиво, переходное молоко и зрелое.

Молозиво

Такой тип вырабатывается сразу после рождения ребенка, в молозиве намного больше белка, чем в обычном молоке, а именно, в 3-5 раз. Его называют незрелым. Оно содержит  намного больше витаминов А, Е, К, минеральных элементов, аскорбиновой кислоты, иммуноглобулинов класса А.

Жирность такого рода молока примерно такая же как и зрелого, но жир молозива содержит намного больше элементов для построения клеточных мембран. Также здесь содержатся гидролитические ферменты, обеспечивающие стимуляцию пищеварительного процесса.

 

Молозиво имеет необычайно позитивное влияние и на организм недоношенных детей. Выделяется оно из сосков матери сразу после рождения малыша.

Переходное

Организм женщины воспроизводит его впервые 2-3 недели после родов. Главным отличием от зрелого являются его питательные свойства. Идеальный состав для растущего организма, содержит все необходимое для правильного роста.

Полезно!
Ученые выяснили, что материнское молоко содержит в себе около 500 компонентов, которые еще не все изучены, а самая дорогая смесь – максимум 50.

Зрелое

Вырабатывается с 3 недели. Отвечает за правильное функционирование мозга малыша, белка в нем становится меньше, а жирных кислот все больше. Различают верхнее и нижнее зрелое молоко.

  • Верхнее– вытекает в первые минуты после кормления, в нем много воды, соли, углеводов, что позволяет прекрасно утолить жажду.
  • Нижнее- по цвету густое и желтое, настоящее питание для новорожденных.

Полезно!
По мере взросление ребенка, меняется и состав грудного молока, поскольку в разном возрасте малышу нужны разные компоненты для роста и развития.

Основные компоненты

Каждый компонент женского молока по отдельности или в совокупности, является очень важным для малыша. Природа позаботилась о том, чтобы каждый из них «нес» ответственность за какую-то свою область развития.

Главными составляющими женского молока являются  жир,  белки,  углеводы, вода, и многие другие компоненты, которые имеют в себе железо, витамины, гормоны разного рода, лейкоциты, антитела.

Полезно!
Материнское молоко содержит ферменты, которые помогают ему перевариваться. Другими словами, молоко переваривает само себя.

 

Давайте наглядно при помощи таблицы рассмотрим насколько полезно и питательно женское молоко.

Состав грудного молока женщины, таблица

Основные компонентыМолозивоПереходное молокоЗрелое молоко
Белок, г %16,2 – 4, 23,2-1,90,9-1,8
2,71,591,1
1,20,510,4
1,50,80,6
Жиры, г %2,9-4,42,7-4,5
Углеводы, г %2,8-4,15,7-7,67,3-7,5
Вода, г %878888
Зола, г %0,5-0,40,4-0,30,3-0,25
Энергетическая ценность, ккал106,8-83,661,7-77,657,1-77,7

В чем польза?

О том, что  женское молоко-это самое лучшее и полезное питание, сомнений нет ни у кого, но в чем же все — таки его польза? Итак, перечислим некоторые свойства.

 

  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Содержит ферменты, которые помогают организму подготовиться к приему иных продуктов питания.
  • При кормлении вырабатывается гормон окситоцин, гормон радости.
  • Борется с раковыми клетками.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Прекрасное средство против аллергии.
  • Имеет в себе вещества, которые позволяют правильно развиваться головному мозгу.

Полезно!
Женское молоко содержит вещества, помогающие ребеночку бороться с теми болезнями, с которыми мама сталкивалась на протяжении своей жизни и во время кормления грудью. Такие свойства оно имеет до года, хотя и после года молоко способно оградить ребенка от многих болезней.

Коровье или грудное?

Сегодня тема коровьего молока для употребления маленькими детками вызывает много дискуссий. Но действительно ли оно настолько вредно или полезно для малыша, как утверждают некоторые?

Важно!
Коровье молоко является опасным для деток до 1 года. Употребляя одновременно материнское молоко и коровье, может развиваться рахит.

Количество кальция в 100 мл грудного молока – 25,5 мг, в коровьем -120, фосфора в материнском всего 13 мг, а вот в коровьем – 95. Дело в том, что организму грудничка тяжело усвоить кальций коровьего молока. В отличии от грудного вскармливания, где кальций усваивается на 67%, из коровьего молока организм крохи получает всего 25%.

С фосфором дела обстоят иначе, он всасывается проще. В итоге малыш получает переизбыток фосфора и пытается вывести его через почки. Особенностью организма является то, что избавиться только лишь от фосфора не получиться. Таким образом, и кальций и фосфор покидают детский организм. Получается, что выпивая коровье молоко, ребенок не только не получает, а и выводит кальций из организма.

Жирность и калорийность грудного молока способны полностью удовлетворить потребности ребенка в еде, питье, выделении гормонов. Именно поэтому грудное вскармливание – это то, что признано лучшим средством и лекарством для грудничка от болезней и проблем с развитием.

Вам также будет интересно:



Source: 4mam.club

Читайте также

Состав грудного молока женщины: таблица

Ребенок контролирует грудь, заказывая именно такое молоко, какое необходимо ему в данный момент.

Количество жира в молоке растет на протяжении кормления. Речь не о каком-то незначительном возрастании: подтверждено, что концентрация жира под конец кормления может быть в пять раз выше, чем в начале такового. Иногда говорят о «переднем» и «заднем» молоке; но не думайте, что молока в самом деле два вида: хлоп! — обезжиренное молоко закончилось, теперь пойдет другое, со сливками. Количество жира (и, соответственно, калорий) возрастает постепенно, как показано на графике.

Сначала ребенок получает немного калорий в большом объеме молока, под конец — много калорий в малом его объеме. Как видите, на этом графике нет оси времени. Время зависит от того, насколько быстро сосет ребенок в данный момент; он может выпить все, что хочет, за две или три минуты, а может потратить на это больше двадцати.

Таким образом, чем больше молока ребенок выпьет из одной груди в это конкретное кормление, тем более жирным оно будет (теоретически есть некий максимум, но его невозможно достичь, поскольку, как сказано выше, никакой младенец не опустошает грудь до конца). Когда он выпускает грудь, последние капли содержат очень много жира. Когда он снова примется сосать несколько часов спустя, в первых каплях молока жира будет очень мало. Остатки концентрированного молока постепенно разбавлялись новым, более водянистым. Считается, что и тут есть место контролирующему механизму: когда ребенок оставляет в груди много жирного молока, оно действует как ингибитор в отношении производства новых жиров, так что потом будет вырабатываться более водянистое молоко. Как если бы ребенок говорил: «Мама, я эти макароны не доем, очень уж в них масла много!» — а мама отвечала ему: «Ничего, в следующий раз поменьше налью».

Предположим, ребенок сосет, потом отпускает грудь, а пять минут спустя он уже передумал — и снова прикладывается. Достанется ли ему нежирное молоко? Конечно, нет, — просто не хватило времени, чтобы новое молоко разбавило то, что оставалось в груди с прошлого раза. С самого начала молоко будет тем самым молоком, какое он пил недавно. Количество жиров в начале кормления зависит как от их уровня в прошлый раз, так и от времени, прошедшего с момента последнего кормления.

Мы все время говорим об одной груди. Но ведь есть и вторая. Выпить 100 мл из одной-единственной груди — не то же самое, что выпить по 50 мл из каждой. Во втором случае младенцу достанется куда меньше жира, а потому и куда меньше калорий. Выпить 70 мл из одной и 30 мл из другой или же 85 мл из одной и 15 мл из другой — тоже разные вещи…

Но если есть разница, то как поступить наилучшим образом? Когда забирать у ребенка первую грудь и давать вторую? Понятия не имею. Мы не знаем, сколько именно жиров необходимо младенцу. Книги о питании могут содержать такие данные: «Грудной младенец между шестым и девятым месяцами жизни нуждается в жирах в количестве от X до Y миллиграммов на килограмм массы тела в сутки», но никакая книга нам не скажет, сколько жиров нужно конкретной Лауре Перес, восьми месяцев от роду, в этот конкретный день в 16.28. Мы не знаем, сколько жиров было в молоке в начале кормления, или сколько миллилитров уже выпил ребенок, или с какой скоростью растет доля жира в молоке в это конкретное кормление. И мы не знаем, сколько жира будет в молоке из второй груди, а также сколько этого молока поместится в желудке ребенка. Как же можно в таком случае говорить: «Через десять минут отнимите у младенца первую грудь и предложите ему вторую»? Угадать невозможно! Здравый смысл однозначно указывает на то, что уравнение с таким количеством неизвестных решения не имеет.

Таким образом, в распоряжении каждого младенца есть три механизма изменения состава молока в каждый конкретный момент: он может решать, сколько молока выпить, сколько времени подождать до следующего прикладывания и сосать ли только одну грудь или же обе. Анализируя молоко, полученное в разных обстоятельствах, человечество получило экспериментальное подтверждение того, что эти три фактора влияют на его состав. Количество выпитого в какой-то степени зависит от того, сколько времени ребенок провел у груди; но соотношение может быть настолько разным (одни дети сосут быстро, другие медленно), что с точки зрения статистики соотношения этого просто нет. Нельзя сказать: «Если он пробыл у груди пять минут, то выпил 80 миллилитров, а если десять — то 130 миллилитров». Концентрация липидов зависит не от времени, на протяжении которого ребенок сосал, а от количества молока, которое он за это время выпил. Итак, в отношении конкретного ребенка и конкретного прикладывания совершенно очевидно, что если у него раньше отнять грудь, то выпьет он меньше. С другой же стороны, легко измерить время сосания, но вот объем выпитого — очень трудно. Таким образом, из сугубо дидактических соображений можно сказать, что три механизма контроля таковы: длительность прикладывания, частота прикладываний и то, кормится ребенок только из одной груди или из двух. Каждый ребенок в каждый момент времени, будь то днем или ночью, свободно манипулирует этими тремя факторами, чтобы получить нужное ему питание.

Когда у ребенка отнимают первую грудь до того, как он сам ее отпустит (возможно, потому, что кто-то, искренне желая помочь, посоветовал: «Непременно старайся дать ему и вторую грудь, пока он не уснул!»), он вместо заднего молока из первой груди выпьет переднее из второй. Это означает вот что: чтобы получить необходимое количество калорий, ему придется выпить больший объем. Если разница невелика, скорее всего ничего и не произойдет. Малыш выпьет чуть больше молока — и ура. Но если его заставили сменить грудь, когда он еще должен был много выпить из первой (например, через десять минут забирают грудь у ребенка, которому нужно пятнадцать или двадцать), молока ему надо бы выпить столько, что оно попросту не помещается в желудок.

У взрослых объем желудка куда больше, чем тот, что обычно используется; мы могли бы выпить литр воды после обеда, и ничего бы с нами не было. Но у младенцев желудок крохотный, лишнего места в нем нет. Ребенку приходится отпустить вторую грудь, потому что в него уже больше «не входит», но он всё еще голоден… Ситуация очень похожа на ту, что получается при неправильном положении у груди.

В 1988 году Майкл Вулридж (Michael Woolridge) и Хлоя Фишер (Chloe Fisher) опубликовали в уважаемом медицинском журнале «Ланцет» историю болезни пятерых младенцев, постоянно страдавших от частого плача, колик, поноса и других подобных неприятностей. Оказалось: достаточно порекомендовать матерям не отнимать у детей первую грудь, а подождать, пока они сами ее отпустят, чтобы все перечисленные жалобы прекратились.

Вскоре после этого Вулридж и другие исследователи попытались воспроизвести ситуацию экспериментальным путем в группе здоровых младенцев, у которых не было никаких проблем с кормлением. Половине матерей порекомендовали отнимать у ребенка первую грудь через десять минут после начала кормления, а второй половине — ждать, пока ребенок выпустит грудь добровольно. Ожидалось, что дети из первой группы будут получать слишком много жидкости, слишком много лактозы и мало жиров и поэтому у них будут колики, срыгивания и повышенное газообразование. Так оно и было, вначале дети недополучали жиров. Но они сами модифицировали два оставшихся фактора — время между кормлениями и выбор между одной грудью и двумя, так что на протяжении дня им доставалось столько же жиров, сколько и другой группе, и никаких жалоб у них в результате не было.

Поскольку у ребенка есть три средства, чтобы регулировать состав молока (вы помните: это частота прикладываний, их продолжительность и выбор между одной грудью и обеими), большинство детей скорее всего справятся с этой задачей и тогда, когда этих средств у них останется два, а для третьей переменной мы выберем какую-то постоянную величину. Может быть, те дети, у которых начнутся проблемы, если ограничивать время сосания, — это дети с физиологически меньшей приспособляемостью (или же таковы их матери). Ходить-то мы, например, тоже умеем все, но если приходится бежать, кто-то бежит медленней и устает раньше других.

Приспособляемость живых существ может быть сколь угодно велика, но чудес от нее ждать не следует. На протяжении прошедшего столетия множество врачей старалось контролировать все три фактора разом: ребенок должен был сосать каждую грудь точно по десять минут один раз в четыре часа. Стремление к точности порой приобретало прямо-таки болезненный характер; до сих пор бывает, что мать задается вопросом, отсчитывать ли четыре часа от начала или от окончания кормления. Понятное дело: по десять минут на каждую грудь да еще минутка на срыгивание — вместе уже четыре часа двадцать одна минута! Множество книг и специалистов даже не говорили «раз в четыре часа», а называли вместо этого точное время: в восемь утра, в двенадцать, в восемь вечера и в двенадцать ночи. Даже и не думайте кормить в девять, в час и в пять! С полуночи и до восьми утра планировался «ночной отдых» длиной в восемь часов (полночи провести без сна, слыша, как плачет твой ребенок, не имея возможности дать ему грудь, — да-да, это называлось ночным отдыхом!).

Четыре часа — это была методика немецкой педиатрической школы. Существовала и французская, рекомендовавшая давать грудь раз в три часа с шестичасовым ночным перерывом. (Интересно, влияла ли такая разница в режиме грудных младенцев на становление национального характера в соответствующих странах?) В разных странах существовали как сторонники идеи давать в одно кормление только одну грудь, так и предлагавшие давать сразу две (вторых было больше), так что в целом теорий было четыре: одну грудь раз в четыре часа, две в четыре, две в три и одну в три.

Обычно в реальной жизни каждый педиатр придерживался одной конкретной теории и защищал ее по мере сил. Таким образом, дети оказывались совершенно беззащитными: им не давали выбрать ни частоту, ни длительность, ни количество грудей в каждое кормление. Они не могли контролировать ни количество молока, ни его состав, приходилось довольствоваться тем, что дают. В большинстве случаев доставалось им слишком мало, да и состав был неподходящим. Дети плакали, жаловались, срыгивали, не набирали вес… Еще несколько лет назад в Испании-считалось редкостью все еще кормить грудью трехмесячного младенца, а уж кормить его без помощи бутылочек было почти героизмом.

Понятно, что есть и такие случаи, когда звезды складываются исключительно удачно и ребенок получает нужное ему количество молока с подходящим составом, хотя сосет раз в четыре часа по десять минут. Из-за этих редких исключений врачи все больше утверждались в своем мнении о пользе жесткого режима: «Кормление по требованию — это все глупости. Я сам знал мамочку, которая в точности соблюдала четырехчасовые промежутки — и все с ней было прекрасно, девять месяцев откормила, и спал ребеночек прекрасно, и вес прибавлял, как положено. Просто мамочки сейчас пошли ленивые, усилий прилагать не хотят, со смесью им, видите ли, проще».

Калорийность и состав грудного молока женщины. Таблица с калориями.

Кормить грудным молоком ребенка с первых дней его жизни мамам рекомендует Всемирная организация здравоохранения. По данным специалистов, для младенца грудное молоко считается оптимальной и полезной едой. Доказано, что до 6 месяцев жизни молоко мамы полностью обеспечивает потребности новорожденного в пище. После полугода – на 50 процентов, а в год – на одну треть.

Калорийность и состав грудного молока женщины. Таблица с калориями.

Большую пользу ребенку приносить грудное молоко. И чем дольше мама кормит грудью малыша, тем лучше для крохи. Грудное молоко усваивается детским организмом легко. В нем много полезных элементов для развития крохи, они помогают в формировании крепкого иммунитета ребенка. Грудное молоко не опасно для малыша. Оно помогает избежать аллергических реакций, физиологических и психических пороков.

Процесс грудного вскармливания очень сближает малыша и маму на эмоциональном уровне. И это еще раз доказывает то, что кормить грудью ребенка женщине просто необходимо.

Из чего состоит первичное и зрелое молоко

По данным экспертов, состав грудного молока постоянно меняется, подстраиваясь под организм ребенка. Состав молока может поменяться несколько раз за день, причем, даже не из-за питания мамы. На качество молока влияет возраст малыша, его потребность в белках, углеводах, витаминах и минералах. То есть, молоко меняется в процессе роста новорожденного.

Молозиво и его калорийность

Молозиво малыш получает в первые часы после своего рождения. Это – густая и желтая жидкость. Молозиво выделяется в малом количестве. И молодые мамы иногда волнуются, хватит ли его, чтобы ребенок насытился.

Мамочкам не стоит волноваться. Суточный объем молозива примерно – 30 мл. Оно очень калорийное – 150 ккал на 100 мл. Когда молозиво становится молоком, его калорийность уменьшается до 70 ккал на 100 мл. Капли молозива, которые съедает ребенок, очень питательны для него.

В молозиве много белков, минеральных веществ, витаминов А и Е. Углеводов – лактозы (молочного сахара) – немного. Также в молозиве мало жира. Оно обладает важными полезными свойствами:

– Помогает формировать иммунную систему. Полезные свойства молозива могут защитить ребенка от болезней до двух месяцев.

– Молозиво очень калорийно. Его питательная ценность в два раза выше, чем у сформировавшегося молока.

– Молозиво содержит много белка. Его в три раза больше, чем в грудном молоке. Эта полезная жидкость помогает в развитии мышечных и костных тканей малыша.

Переходное  молоко – его время и свойства

Переходное молоко начинает вырабатываться спустя два или три дня после рождения ребенка. Потихоньку меняется содержимое молока. Поднимается уровень лактозы. Именно молочный сахар грудному молоку придает сладковатый вкус. Молока в груди женщины со временем прибывает все больше и больше.

Когда молоко прибывает, то мамочка чувствует в груди жжение и покалывание. Переходного молока в первые дни формируется очень много. Поэтому после кормления малыша женщина может почувствовать, что грудь не опустошена до конца. В таких случаях мамочка должна сцедить оставшееся молоко. Через некоторое время его будет формироваться в груди столько, сколько необходимо для питания ребеночка.

Переходное молоко имеет ценный состав, благодаря которому нормально протекают важные для младенца жизненные процессы:

– Возрастает уровень жиров. А они необходимы, чтобы организм ребенка адаптировался к окружающему миру. Жиры помогают в формировании тканей и развитии органов малыша.

– Лактозы становится больше. Она прекрасно усваивается и перерабатывается в организме малыша. Полезные вещества лактоза нужны детскому организму, чтобы у ребенка правильно формировались головной мозг и центральная нервная система.

– В переходном молоке появляется комплекс Hamlet. Это название элемента, который способен противостоять опухоли. Его состав – олеиновая кислота и белковая сыворотка. Эти вещества способствуют гибели опухолевых клеток, которые могут формироваться у ребенка еще в утробе женщины. Если мама кормит ребенка грудным молоком, то он менее подвержен онкологии.

Зрелое молоко

Зрелое молоко образуется у женщины через две недели после рождения малыша. Несмотря на то, что состав грудного молока меняется, его польза очень высока. Зрелое молоко делится на две группы – переднее и заднее:

Переднее молоко ребенок сосет в самом начале кормления. Это молоко имеет бледно-голубой цвет, оно водянистое по структуре. В нем содержатся лактоза, белок и вода. Переднее молоко предназначен для того, чтобы малыш напился.

Заднее молоко кроха сосет тогда, когда продолжает кушать из груди мамы. Это молоко находится в молочной железе глубже. Оно жирнее переднего почти в пять раз. Заднее молоко более калорийное.

Маме необходимо кормить ребенка до тех пор, пока он сосет грудь, чтобы он получил и переднее, и заднее молоко. А вот по часам кормить детей специалисты не рекомендуют. Например, доктор Комаровский считает, когда малыш долго пьет из груди, у него есть возможность получить заднее молоко.

Состав грудного молока

Основные элементы зрелого молока вы можете посмотреть в таблице. В ней представлены средние показатели компонентов грудного молока.

Таблица

Компоненты (г., мг.)МолозивоПереходное молокоЗрелое

Молоко

Белки, г2,31,61,1
Жиры, г2,63,54,5
Лактоза, г5,76,46,8
Витамин А, мг0,160,090,06
Витамин Е, мг1,50,90,2
Каротиноиды, мг0,140,040,02
Калий, мг74,06450,0
Натрий, мг50,03017,0
Кальций, мг48,04634,0
Цинк, мг1,23,85,6
Энергетическая ценность, ккал67,073,075,0

 

Свойства основных компонентов грудного молока

Мы, взрослые, часто считаем белки, жиры и углеводы. А давайте рассмотрим наличие этих компонентов в грудном молоке.

Белки. В таблице, приведенной выше, количество белков – более одного процента. Это постоянный уровень белка в грудном молоке. И на него не влияют ни болезни ребенка, ни питание кормящей грудью женщины. Такого количества белка малышу хватает, чтобы укреплялся иммунитет, формировались ткани, нервная система, росли клетки и органы. Благодаря белку регулируется выработка ферментов. На кишечнике ребенка появляется тоненькая пленка, которая отводит колики.

Жиры. Их процент – 4,5 на протяжении всего кормления грудью. Жиры важны для развития мозга, центральной нервной системы, набора веса. В грудном молоке – особенные жиры. Их причисляют к полиненасыщенным жирным кислотам. А жирных кислот в грудном молоке мало. Жировая ценность молока зависит от питания молодой мамы. Если женщина ест сладкое, выпечку или жареную пищу, то провоцирует снижение жирности молока. Оно может стать вязким, и малышу трудно будет его высосать из груди.

Углеводы. Нужны для развития мозга и нервной системы, поступления энергии. Этот компонент организм новорожденного не перерабатывает до конца, из-за чего кал ребенка содержит немного лактозы. Раньше этот факт относили к непереносимости молока грудничком. Но уже доказано, что непереносимость исправляется, если мама правильно выстраивает рацион малыша.

Минеральные вещества и вода

В грудном молоке содержится вода. Она отличается от обычной или кипяченой. Вода, содержащаяся в грудном молоке, предупреждает почки малыша от перегрузки. Также в ней растворяются полезные вещества, которые организмом ребенка усваиваются проще. Минеральных веществ в молоке матери достаточно для нормального развития ребенка. А от того, какую пищу женщина ест, зависит насыщение молока витаминами.

Защита для младенца

Компоненты грудного молока выполняют защитную функцию. Белки иммуноглобулины А, М и G обеспечивают высокое качество молока. Иммуноглобулин А защищает слизистые желудка и кишечника от вредных бактерий. Из молозива ребенок получает большую часть иммуноглобулина А, маленький организм сам не справляется с выработкой этого компонента.

В молоке содержатся бифидус-фактор, лизоцим и лактоферрин. Бифидус-фактор считается компонентом для строительства бифидобактерий. А они помогают предупредить нарушения в кишечнике (дисбактериоз), инфекции, а также колики и понос. Заболевания кишечника предупреждает лактоферрин.

Ребенок с грудным молоком получает растворимые и нерастворимые компоненты, которые защищают от недугов. Например, лейкоциты и макрофаги помогают «съесть» инфекционные бактерии и их переварить. Эти компоненты производят иммунные вещества, которые помогают избавиться от микробов, вызывающих заболевания.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Состав молока может изменяться

На каждом этапе лактации меняется состав молока. Изменить грудное молоко могут и возраст малыша, и потребности его организма, и продолжительность вскармливания.

– Если ребенок или его мама заболели, то ее организм начинает вырабатывать антитела, поступающие в молоко. Они защищают детский организм от заболевания.

– Если женщина родила раньше положенного срока, то время образования молозива может продлиться до двух недель.

– Когда на грудном вскармливании находятся двойняшки, то состав молока в каждой груди изменятся по-разному.

– Малыш растет, и жира в молоке, который необходим ребенку для энергии и построения тканей, становится больше.

– После полугода малыша в грудном молоке мамы растет число антител, которые защищают малыша от болезней.

Как единый механизм выстроена природная система «мать и ребенок». Известный доктор Комаровский придерживается мнения, что искусственная смесь не сможет заменить полезное и ценное грудное молоко мамы.

Изменения в составе молока – Кормим грудью своих малышей!

В первые 3 суток после родов молочная железа вырабатывает МОЛОЗИВО – в очень небольших количествах, всего 5-10 мл в сутки, – но даже этих нескольких капель хватает только что рождённому малышу. Как подробно описано в статье о молозиве, его основные отличительные особенности – это малый объём, высокие концентрации белка, иммунных факторов, солей, жирорастворимых витаминов, и низкие концентрации – жира и углеводов. Благодаря своему составу, молозиво – это именно то питание, которое необходимо только что родившемуся ребёнку – и ничто иное не способно ни заменить, ни дополнить его, не нанеся при этом вреда.

И именно эти первые дни, пока выделяются капли молозива, – очень важный период как для малышового организма, так и для налаживания маминого «аппарата для кормления». Сейчас, как никогда, крайне важно кормить малыша как можно чаще, чтобы: 

  • он получал драгоценное молозиво в достаточном количестве
  • в молочной железе мамы сформировалось достаточно рецепторов к пролактину (подробнее об этом – в статье),
  • увеличить количество железистых клеток груди
  • молоко впоследствии имело более богатый состав: известно, что кормящие по требованию мамы уже к моменту выписки из роддома вырабатывали за сутки почти в два раза больше молока, чем кормящие по режиму. При этом у мам из первой группы молоко оказалось в 1,6 раза богаче белками, в 1,8 раза – жирами и в 1,3 раза больше – витамином С (эти данные взяты из статьи).

Что же происходит спустя 3 дня? В народе это называется «пришло молоко» (подробнее об этом в статье Что делать, когда «пришло молоко»). На самом деле, ничего никуда не приходит – просто под воздействием гормонов резко усиливается циркуляция крови в молочной железе, что резко ускоряет процесс выработки молока… Да, именно молока, поскольку молозиво так же резко изменяет свой состав, превращаясь в РАННЕЕ ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО – оно всё ещё желтоватого цвета и в нём постепенно снижается количество белка, солей натрия, калия, иммуноглобулинов, витаминов А и Е, возрастает содержание жиров, углеводов и витаминов группы В. И, конечно же, его становится значительно больше по объему.

Через 7-8 суток после родов молоко продолжает изменять свой состав, но скорость его изменения несколько замедляется, и состав молока уже более стабилен, – это ПОЗДНЕЕ ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО. Объём молока также начинает постепенно «подстраиваться» под запросы малыша: на смену эндокринному контролю количества вырабатываемого молока (полностью зависящему от уровня гормонов у мамы) постепенно включается так называемый аутокринный контроль, когда молока вырабатывается столько, сколько малыш высасывает.

И приблизительно через 2-3 недели после родов вырабатываемое молоко становится ЗРЕЛЫМ – то есть, с более-менее стабильным составом (подробно о составе молока в статье), хотя стабильность и «зрелость» зрелого молока довольно условна, поскольку содержание в нём основных компонентов продолжает медленно изменяться в соответствии с теми же тенденциями (уровень белков продолжает снижаться, углеводов – повышаться). Что же касается остальных составляющих зрелого молока – жиров, витаминов, микроэлементов, иммунных факторов – то содержание этих компонентов изменяется в зависимости от потребностей ребёнка в данный конкретный момент. То есть, система «мать-ребёнок» через грудное молоко продолжает работать как единое целое. Это проявляется, например, в том, что

  • во время болезни мамы или малыша молоко будет содержать защитные антитела от этой болезни.
  • у женщины, родившей недоношенного ребенка, молозиво вырабатывается не 3-4 дня, а около двух недель.
  • если женщина, родившая двойню, кормит каждого малыша отдельной грудью, то её молочные железы вырабатывают разное по составу молоко
  • во время скачка роста, когда малыш сосёт грудь очень часто, он получает более богатое жирами молоко.

Также зрелое молоко меняет свой состав с возрастом малыша:

  • Уровень антител и иммуноглобулинов в зрелом молоке сначала снижается, чтобы стимулировать иммунную систему малыша начать вырабатывать собственные антитела. Но после 6 месяцев лактации в молоке снова начинает повышаться уровень антител и иммуноглобулинов, и далее растёт постоянно, вплоть до сворачивания лактации (об этом ниже) – это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, к 6 месяцам в организме малыша истощается запас иммуноглобулинов, доставшихся от мамы в период беременности. Во-вторых, в этом возрасте ребёнок начинает активно знакомиться с окружающим миром, пробуя «на зуб» всё, что попадает к нему в ручки – и здесь дополнительная иммунная защита точно не будет лишней. В-третьих, с возрастом малыша и его социализацией возрастает вероятность встречи с возбудителями инфекционных болезней – вирусами, бактериями, – и здесь мамино молочко тоже в помощь ребёнку!
  • Также, согласно последним исследованиям, после 3-х месяцев лактации содержание жиров в молоке начинает неуклонно возрастать, чтобы обеспечить растущие энергетические потребности малыша при относительно небольшом увеличении количества молока. Другими словами, с ростом ребёнка количество молока в груди, конечно, увеличивается, но основной механизм «подстройки» грудного молока под возросшие потребности ребёнка в энергии – это увеличение количества жиров. Известно, что 500 мл грудного молока обеспечивает энергетические потребности ребенка 2-го и 3-го года жизни на 30%.


Таким образом, в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который необходим растущему малышу именно сейчас.

Помимо изменений с возрастом ребёнка, молоко меняет свой состав:

  • В процессе одного кормления: в начале прикладывания в «переднем» молоке много лактозы, водорастворимых минералов и белков. К концу кормления – в «заднем» молоке – увеличивается содержание жиров и жирорастворимых ферментов. Подробнее о разнице между передней и задней порциями молока читайте в статье.
  • В течение суток – эти колебания состава молока зависят от режима кормлений. Известно, что пик содержания в молоке липидов (клеток жира) образуется через 30 минут после окончания кормления, а более частые прикладывания ребёнка к груди способствуют тому, что молоко остаётся более жирным постоянно. Кстати, эти изменения касаются только жиров: изменение режима кормлений никак не сказывается на уровне белков и углеводов в молоке.

  • В зависимости от питания мамы – не в той мере, конечно, как об этом принято думать[5], поскольку бОльшая часть основных компонентов молока не поддаётся коррекции с помощью диеты (уровень белков, жиров, углеводов, железа, цинка, кальция – поддерживается на ТРЕБУЕМОМ ДЛЯ РЕБЁНКА уровне, независимо от характера питания мамы, а при их недостатке в её рационе это происходит за счет ресурсов материнского организма). Но есть компоненты, содержание которых в молоке зависит от маминого питания – это, например, водорастворимые витамины, йод, селен.

По степени «зрелости» различают также ИНВОЛЮТИВНОЕ МОЛОКО, которое вырабатывается в молочной железе в период естественного сворачивания лактации, или инволюции. Наступает эта стадия в среднем после 2,5-4,2 лет лактации, когда ребёнок прикладывается к груди достаточно редко (1-2 раза в сутки), и грудь вырабатывает ещё меньше молока: если пропустить кормления в этот период, то грудь не наполнится. Состав же молока в это время также изменяется, всё больше приближаясь к составу молозива: в нём резко повышается количество макрофагов, фагоцитов, лейкоцитов, иммуноглобулинов и других противоинфекционных факторов – и это снова отвечает потребностям малыша в этот период. Ребенок, который питался инволютивным молоком, получает дополнительную иммунную защиту как минимум на полгода вперёд.

Итак, мы теперь понимаем, что материнское молоко – это очень изменчивая субстанция, которая постоянно подстраивается под изменяющиеся потребности растущего малыша и идеально их удовлетворяющая в каждый момент времени. Поэтому давайте кормить наших малышей ею!

 Ольга Шипенко, консультант по грудному вскармливанию

 


Границы между стадиями зрелости молока – приблизительны и весьма размыты, я привожу средние временнЫе рамки Здесь имеется ввиду, что основной состав молока мало изменяется, но суточные колебания уровня компонентов, а также изменения состава в процессе кормления – имеют место. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation – Dror Mandel, Ronit Lubetzky, Shaul Dollberg, Shimon Barak and Francis B. Mimouni – DOI: 10.1542/peds.2005-0313б Pediatrics 2005;116;e432  , Существует две гипотезы, объясняющие этот феномен. Согласно теории фильтрации, образовавшиеся во время предыдущего кормления частицы жира слипаются, образуя «кластеры», которые прилипают к стенкам альвеол и протоков, а затем, во время очередного прикладывания, вместе с потоком следующей порции молока постепенно выходят через протоки к соску. Согласно теории адсорбции, частицы жира остаются адсорбированными в мембранах альвеолярных клеток и получают возможность перемещаться только тогда, когда молочная железа почти пуста. Другими словами, молочной железе легче отдать выработанные ею жировые клетки, пока она не переполнена.   Подробнее о влиянии питания мамы на состав молока читайте в статье

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Грудное молоко. Состав и свойства

Грудное молоко. Состав и свойстваГрудное или коровье молоко?

Незрелость желудочно-кишечного тракта детей грудного возраста ведет к потребности переработки и потреблении питательных веществ в легкоусвояемом виде. Лучшей и наиболее физиологичной пищей для ребенка 1 года жизни является только материнское молоко.

Грудное вскармливание способствует нормальному росту и развитию ребенка, повышает его сопротивляемость к инфекциям и мн. другое.

Уникальность грудного молока состоит в том, что оно содержит специальные вещества, оберегающие организм малыша от разных болезней. Кроха получает мамино молоко стерильным и теплым, а значит — занижен риск заболеваний и процесс пищеварения протекает в более благоприятных условиях.

Состав, свойства грудного молока, его кол-во меняется в течении всего периода лактации, в зависимости от состоянии здоровья мамы, ее питания, режима, сезона года, потребностей ее ребенка. И, несомненно, молоко каждой мамы подстраивается под ее ребенка. Все, что необходимо ему для роста и развития, он найдет именно в грудном молоке.

В конце беременности и в первые 3-4 дня после родов выделяется молозиво (colostrum) — густая, клейкая жидкость желтого цвета, с 4-5 дня — переходное молоко, со 2-3 недели — зрелое молоко.

РОДЫ

МОЛОЗИВО

ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО

3-4 сутки

4-5 день

со 2-3 недели

В грудном молоке содержится около 100 пищевых и биологически активных компонентов, свойственных человеческому организму. Самые главные — белки, жиры и углеводы. В грудном молоке они находятся в идеальном для усвоения детским организмом соотношении — 1: 3: 6, тогда как в коровьем — 1:1:1.

Среди них наибольшей биологической специфичностью обладают белки и белоксодержащие компоненты ( гормоны, ферменты, специфические и неспецифические факторы защиты).

Молозиво, в отличие от зрелого молока, более богато белками, солями и витаминами ( например — А, С, Е, К, каротином), лейкоцитами и особенными молозивными тельцами. Но оно содержит меньше лактозы, жира и водорастворимых витаминов. Молозивные тельца- это особые клетки, неправильной формы с многочисленными мелкими жировыми включениями. Белки состоят в основном из сывороточных белков- глобулинов и альбуминов, казеин появляется в переходном молоке, с 4-5 дня лактации и составляет всего 1/5 часть всех белков. Жира в молозиве меньше, чем в переходном и зрелом молоке. Но по калорийности оно выше (см. таб.№ 1), что очень важно в первые сутки жизни ребенка.

В молозиве высокий уровень иммуноглобулинов и множество других защитных факторов, что позволяет его считать не только продуктом питания, но и лекарством — модулятором развития ребенка.

Переходное молоко выделяется с 4 — 5 дня после родов. Оно богато жиром, но по составу уже приближается к зрелому молоку.

Зрелое молоко появляется к концу 2 недели. Но в процессе лактации его состав тоже меняется. Он может быть разным в течении суток и даже на протяжении одного кормления. Так, в начале кормления, молоко более жидкое, к концу — жирнее и гуще.

В желудке ребенка женское молоко свертывается более мелкими хлопьями, чем молоко млекопитающих. Важно и то, что оно поступает от матери к ребенку при температуре тела, почти стерильным, содержащим бактерицидные вещества, в частности иммуноглобулины, лизоцим, лактоферин, альфа-2-макроглобулин и др. Все основные ингредиенты женского молока абсолютно неантигенны по отношению к ребенку.

Вскармливание грудью способствует формированию контакта ребенка с матерью, что очень важно для развития его психики.

Белок

Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих. Среднее содержание белка грудного молока составляет 1,10г / 100мл. Содержание пригодного для питания белка может быть даже меньшим, чем 0,8г на100мл., если внести поправку на такие белки, которые почти не расщепляются в желудочно-кишечном тракте и не могут быть поглощены — это лизоцим, лактоферрин, секреторный иммуноглобулин А. Но и этого кол-ва вполне достаточно для нормального роста ребенка.

Белок необходим для ребенка как основной пластический материал, как важный элемент для синтеза гормонов, ферментов, выработки антител и формирования иммунитета. Организм ребенка особенно чувствителен к недостатку белка и изменению его качественного состава.

Состав и некоторые физико-химические характеристики женского молока и молозива.

Таб.№1

ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ

МОЛОЗИВО

ПЕРЕХОДНОЕ МОЛОКО

ЗРЕЛОЕ МОЛОКО

Белок, г %

16,2- 4,2

3,2- 1,9

0,9- 1,8

2,7

1,59

1,1

1,2

0,51

0,4

  • Лактоглобулин

1,5

0,8

0,6

Жиры, г %

2,8-4,1

2,9- 4,4

2,7- 4,5

Углеводы, г %

4,0- 7,6

5,7- 7,6

7,3-7,5

Вода, г %

87

88

88

Зола, г %

0,5- 0,4

0,4- 0,3

0,3- 0,25

Энергетическая ценность, ккал

106,8- 83,6

61,7- 77,6

57,1- 77,7

Белок женского молока состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом. А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем. Частички казеина женского молока так малы, что в желудке ребенка они образуют нежные хлопья и легко перерабатываются. В коровьем молоке содержится так же бета-глобулин — главный виновник аллергических реакций, которого нет в грудном молоке (см. Таб. №2)

Таб. №2

Характеристика белков женского и коровьего молока., г / 100мл

КОМПОНЕНТЫ

ГРУДНОЕ МОЛОКО

КОРОВЬЕ МОЛОКО

Общий белок

0,9

3,2

Отношение
сывороточные белки : казеин

80: 20

20: 80

Небелковый азот

0,05

0,03

Белок состоит из аминокислот. Аминокислоты — это незаменимые питательные вещества для организма. Из 24 известных аминокислот 8 являются незаменимыми — треонин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, фенилаланин, метионин. А для детей первого года жизни незаменимой аминокислотой является еще и гистидин. В женском молоке, например, больше таурина и цистина, меньше метионина, по сравнению с коровьим молоком

Цистин необходим для развития плода и детей, родившихся раньше срока. Таурин служит нейромодулятором для развития ЦНС, для образования солей желчи, для усвоения жиров. Дети не способны синтезировать таурин, поэтому она выступает, как незаменимая аминокислота.

Жиры

Жиры — один из источников энергии для организма. Жиры и продукты их обмена участвуют в образовании клеточных мембран, являются носителями жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, участвуют в формировании нервной системы и др.

Жиры женского молока содержат большое кол-во полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимым пластическим и энергетическим материалом для развития организма ребенка. Женское молоко по составу жирных кислот стабильно и состоит из 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот, богато холестерином, фосфолипидами. Жиры женского молока значительно лучше усваиваются в организме младенца по сравнению с жирами молочных смесей.

При недостатке жиров в пище ребенка замедляется рост, снижается иммунитет, развиваются патологические состояния кожи. Избыток же его угнетает секрецию пищеварительных желез, уменьшает уровень переваривания и усвоения белка, нарушает фосфорно-кальциевый обмен.

Усвояемость жира грудного молока очень высокая — около 90%, за счет него покрывается около 50% суточной потребности ребенка в энергии.

Углеводы

Основными углеводами грудного молока является лактоза, которая обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша, и небольшие кол-ва галактозы, фруктозы, олигосахара, например, бифидус-фактор. Лактоза — специфический продукт питания младенцев, так как фермент лактоза обнаружен только у детенышей млекопитающих.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, витамина К, стимулирует образование кишечных лактобактерий, угнетает рост кишечной палочки. Лактоза коровьего молока, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Грудное молоко — легкоусвояемый источник энергии, создающий слабокислую среду в толстом кишечнике, что губительно для гнилостных бактерий и благоприятно для полезной флоры в присутствии бифидус-фактора.

Состав минеральных веществ, макро — и микроэлементов в женском молоке относительно лучший, чем в коровьем. В нем больше важных для гемопоэза веществ: железа, меди, марганца, кобальта и др., оно богаче ферментами и витаминами групп В, А, С и др.

В грудном молоке присутствуют лактогенные гормоны, гормоноподобные вещества, факторы роста и дифференцировки клеток и тканей, факторы специфической и неспецифической защиты против инфекций, которые участвуют в формировании иммунитета ребенка (см. Таб.№3).

Таб.№ 3.

Некоторые факторы противоинфекционной защиты грудного молока

ФАКТОР

ФУНКЦИЯ

Иммуноглобулины

Препятствуют внедрению бактерий, вирусов, токсинов, пищевых аллергенов в слизистую оболочку кишок.

Лактоферрин

Связывает железо, способствует лизису бактериальных клеток, регулирует гемопоэз

Лизоцим

Вызывает лизис бактерий

Бифидус-фактор

Стимулирует рост Bifidobacterium bifidum

Лимфоциты и макрофаги

Обеспечивают иммунитет

Все эти данные говорят о большой пользе грудного молока для роста и развития ребенка первые годы жизни. И прежде чем отказаться от вскармливания своего ребенка грудью по причинам эстетического и психологического характера, оцените положительные стороны такого кормления и взвесьте все за и против…..

польза для ребенка и матери

Грудное молоко – уникальное питание, которое необходимо для полноценного роста и развития новорожденного. Только молоко мамы дает малышу полный комплекс витаминов и элементов. Только такая пища на 100% удовлетворяет потребности ребенка. В состав грудного молока входит около 500 питательных веществ.

Чтобы понять, как вырабатывается грудное молоко, узнаем, что такое пролактин. Пролактин выполняет репродуктивную функцию и регулирует менструальный цикл. Это такой гормон, откуда берется грудное молоко. При грудном вскармливании уровень пролактина повышается. Он начинает действовать в ответ на сосание или сцеживание.

Грудное молоко

Виды молока

  • Молозиво – клейкая и густая жидкость желтого цвета, которая вырабатывается первые четыре дня после рождения ребенка. Молозиво содержит большее количество белков, витаминов и солей и меньшее количество жира и лактозы, чем друге виды молока. Это калорийное молоко с большим содержанием защитных веществ, что очень важно для грудничка в первые дни жизни;
  • Переходное молоко появляется на 4-5 день после родов. Состав грудного молока приобретает больше жиров и приближается к обычному зрелому молоку, которому мы привыкли;
  • Зрелое молоко появляется в конце второй-начале третей недели. Состав грудного молока продолжает меняться на протяжении всего периода лактации, становится гуще и жирнее. Кроме того, качество и вкус меняется в зависимости от питания кормящей мамы, времени года и суток. На состав грудного молока также влияет здоровье и самочувствие женщины.

Состав грудного молока

Состав молока

КомпонентФункцииСодержание
ВодаОбеспечивает необходимой влагой и утоляет жажду. Если малыш полностью на грудном вскармливании, он не нуждается в допаивании87-89%
УглеводыУскоряют развитие нервных клеток и мозга, защищает от вредных бактерий и микробов, нормализует работу кишечника7%
ЖирыИсточник сил, бодрости и энергии, формируют и укрепляют иммунитет, участвует в строительстве нервных клеток4%
БелкиОбеспечивают рост и увеличение веса малыша. Небольшое содержание белков предупреждает ожирение и появление сахарного диабета1%
Гормоны, витамины и минералы, антитела и лейкоцитыОбеспечивают необходимую дозу веществ для полноценного роста и развития. А такое незначительное содержание способствует быстрому и легкому усвоению.До 1%

Грудное молоко польза для малыша

Преимущества грудного вскармливания для малыша

  • Грудное молоко снижает риск появление и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у грудничка;
  • Кормление грудью обеспечивает тесный эмоциональный контакт мамы и малыша, что положительно воздействует на психику и самочувствие новорожденного;
  • Грудное молоко всегда готово к употреблению благодаря стерильности и оптимальной температуре. Его не нужно стерилизовать.ю подогревать или охлаждать. Искусственные же смеси требуют подготовки;
  • Грудное вскармливание предупреждает возникновение заболеваний сосудов и сердца, ожирения и диабета;
  • Молоко содержит столько элементов, сколько необходимо грудничку для его возраста. Состав молока меняется вместе с потребностями ребенка;
  • Сосание груди формирует правильный прикус и предотвращает появление кариеса;
  • Молоко мамы формирует здоровую микрофлору кишечника;
  • Грудное кормление способствует нормальному формированию гормонов и развитию репродуктивных функций.

Грудное молоко польза для мамы

Преимущества грудного вскармливания для мамы

  • Формы до беременности и организм женщины, кормящей грудью, восстанавливаются быстрее. Это происходит благодаря гормону окстиоциду, который вырабатывается при сосании. Окстиоцид сокращает матку, что и способствует восстановлению;
  • Лактационная аменория – природный способ контрацепции, который дает отдых репродуктивной системе женщины и защищает от новой беременности. Эффективность данного метода составляет 98-99%. Однако способ работает только при полном и правильно организованном грудном вскармливании!. Будьте осторожны: новая беременность при лактациивозможна даже при отсутствии месячных!;
  • Грудное вскармливание снижает риск онкологических заболеваний у женщины;
  • Неропептиды или “гормоны счастья”, которые вырабатываются при кормлении грудью, придают сил и энергии, поднимают настроение и повышают устойчивость к стрессам. Это очень важно для женщины, ведь уход за новорожденным требует много эмоциональных и физических сил;
  • Кормление грудью способствует быстрому обновлению костной ткани и выведению токсинов из организма. Это укрепляет иммунитет мамы и улучшает самочувствие.

Грудное молоко

Правила грудного вскармливания

  1. Правильное прикладывание грудничка и поза при кормлении. Следите, чтобы ребенок захватывал и сосок, и ареолу. Подробнее, как правильно организовывать кормление, читайте здесь;
  2. Кормите малыша по требованию, а не по режиму. Днем кормить новорожденного необходимо каждые два часа, ночью – минимум четыре раза. Однако если грудничок требует больше, кормите чаще;
  3. Питание кормящей мамы влияет на самочувствие грудничка. Ведь компоненты пищи попадают в грудное молоко, а затем и к ребенку. Они могут вызвать как положительную, так и отрицательную реакцию. Это может быть аллергия, расстройства желудка и даже отравление. Как правильно питаться подскажет диета при грудном вскармливании;
  4. Подбирайте удобное белье для кормления, следите за гигиеной и сосков. Грудь достаточно обмывать два раза в день теплой водой с использованием жидкого нейтрального мыла. Вытирать лучше салфетками. Обычное мыло и полотенца натирают и раздражают грудь;
  5. Регулярно проверяйте грудь на уплотнения и комочки, чтобы в дальнейшем избежать таких неприятностей, как лактостаз или мастит;
  6. Проводите профилактику трещин сосков. Через трещинки и ранки в грудное молоко может попасть инфекция! Кроме того, болезненное состояние сосков приводит к лактостазу и маститу. Для профилактики используйте компрессы из капустных листов, специальные мази и крема для кормящих мам с содержанием ретинола. Какое средство лучше выбрать, читайте в статье “Трещины и ссадины на сосках при кормлении”;
  7. Если появилась необходимость в сцеживании, то процедуру лучше делать руками;
  8. Не употребляйте лекарственные препараты без консультаций с врачом! Многие медикаменты опасны для грудничка и вызывают интоксикацию, задержку в росте и развитии;
  9. Чтобы дольше сохранить лактацию, пейте больше жидкости. Необходимый объем составляет 2-3 литра, при этом половина объема – простая питьевая вода. Кроме того, увеличить выработку молока помогут продукты и напитки для улучшения лактации;
  10. Вводить прикорм начинают с 4-5 месяца. А вот продолжать грудное вскармливание можно до тех пор, пока продолжается лактация. Врачи рекомендуют завершать кормление грудью, когда малышу исполнится 1,5-2 года. Однако это индивидуальное решение, которое зависит только от ребенка и мамы.

Обильное теплое питье, правильное питание и налаженное грудное кормление – залог успешной лактации, качественного и полезного грудного молока! Не отказывайтесь от грудного вскармливания без острой необходимости. Никакие молочные смеси не восполнят пользу, которую приносит грудное молоко.

Подписывайтесь на нашу группу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *