Когда ставится и не ставится запятая перед союзом «если»?
Перед союзом «если» в сложноподчиненном предложении с одним придаточным условия ставится запятая. На стыке двух союзов перед «если» запятая не ставится, если во второй части предложения имеются слова «то», «так», «но».
Сложноподчиненные предложения с придаточным условия
В сложноподчиненном предложении с обстоятельственным придаточным со значением условия уточняется условие, при котором протекает или может протекать действие, о котором говорится в главном предложении.
Придаточное условия зависит от главного предложения и отвечает на вопрос при каком условии?
Оно присоединяется к главному с помощью подчинительных союзов «если», «если…то» и может находиться в начале, в середине или в конце сложноподчиненного предложения, например:
Если были лимоны, она пила чай с лимонами. Если лимонов не было, пила с мандаринами, с яблоками, с клубникой или, как сейчас, с персиками (Ф. Искандер).
Вечера в роте, если солдаты не шли рыть траншеи или таскать шпалы для перекрытий, проходили в долгих задушевных разговорах (О. Гончар).
Мне никто больше не поверит, если я не скажу сейчас правду.
В сложноподчиненном предложении могут быть устаревшие, книжные союзы (ежели, коли, кабы) или союзы с разговорной стилистической окраской (раз, когда).
Всякое дело надо делать хорошо, коли взялся за него (М. Горький).
Коли взялся за гуж, не говори, что не дюж (пословица).
Когда труд — удовольствие, жизнь хороша (М. Горький).
Кабы знал, где упал, то соломки подстелил (пословица).
Пунктуация в сложном предложении с союзом «если»
Как видно из приведенных примеров, перед союзом «если», присоединяющим придаточное условия, ставится запятая.
Бывает так построено сложноподчиненное предложение, что в нем имеется две придаточные части или более, причем два подчинительных союза находятся рядом. В такой сложной синтаксической конструкции с последовательным подчинением придаточных частей, запятая перед союзом «если» ставится , если во второй части предложения отсутствуют слова «то», «так», «но», например:
Голуб понимал, что, если он не осадит сейчас зазнавшегося атаманишку, авторитет его в полку будет уничтожен (Н. Островский).
Сравните противоположный случай расстановки знаков препинания:
Васаргин подумал, что _ если бы стих шум моторов, то, может быть, оттуда, с земли, долетело бы до самолета мерное и непрерывное жужжание тысяч ткацких станков (К. Паустовский).
В предложении рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союз. Правило расстановки запятых соблюдаем то же, например:
Рыбаки жаловались, что в этом году вся рыба ушла к берегам Турции. Завод простаивал, а _ если работал, то на привезённых азовских бычках .
Союз «если…то» может связывать однородные члены предложения. Тогда запятая ставится перед второй частью союза:
Сейчас она _ если не поет громко, то просто мурлыкает популярную мелодию.
russkiiyazyk.ru
нужна ли запятая перед «если/когда»?
«В случае(,) если/когда»: когда нам нужно поставить запятую?
Подчинительный наш составной союз в одних случаях может входить целиком в состав придаточной части ССП, в других — может разделяться запятой перед «если/когда».
Запятую не ставим перед «если/когда»:
- Придаточная входит в состав главной части СПП. Запятые нужно поставить перед «в случае» и в конце самой придаточной части.
Например:
Она, в случае если случайно опоздает на встречу, обязательно вам перезвонит и предупредит.
- Придаточная находится после главной части СПП. Запятую нужно ставить перед союзом.
Например:
Пирогов обязательно поедет в город, в случае когда нашей Маше станет плохо.
- Придаточная в препозиции главной части СПП. Запятую ставим после всей придаточной части.
Например:
В случае если он не решит этот вопрос самостоятельно, мы готовы вмешаться и помочь.
Во всех остальных случаях запятая ставится факультативно.
А точнее, если мы встретили в СПП предшествующие составному союзу «в случае(,) если/когда» вводное слово, наречие, частицу «не» или любую другую частицу — запятую перед «если/когда» ставим.
Быстрый ответ
Пред нами составной подчинительный союз, который используется в ССП.
Присоединяемая нашим составным союзом придаточная часть может находится:
- в составе главной части;
- после главной;
- в препозиции от главной части предложения.
Во всех этих случаях запятая не ставится.
Если вводные слова, наречия, частица «не» или любая другая частица употребляется в предложении перед нашим союзом — запятая перед «если/когда» ставится.znayrusskiy.ru
«Что, если…» в середине предложения — когда нужна запятая
Нужно запомнить два варианта.
- Первый вариант — с запятой. Правило: «Запятая на стыке союзов ставится, если после первого союза следует одиночный союз в придаточной части».
Как это выглядит? Когда внутри одного придаточного предложения есть другое придаточное предложение. Так:
Предупреди его, что, если понадобится помощь, мы выручим.
Здесь после первого союза («что») в одной придаточной части следует одиночный союз («если») в другой, «внутренней» придаточной части.
- Второй вариант — без запятой. Правило (там же, п. 2): «Если после первого союза следует двойной союз, то запятая на стыке союзов не ставится. Это случается, когда подчинительный союз имеет в главной части предложения слово то».
Двойной союз — это в нашем случае «если… то». Выглядит так:
Предупреди его, что если понадобится помощь, то мы выручим.
Если вдруг правила забылись, то легко сообразить прямо по ходу, применив прием: вторую придаточную часть мысленно изъять из текста, и если это формально (без учета смысла!) возможно, то запятая между «что» и «если» ставится, а если невозможно, то не ставится. Представьте, что запятые обозначают границы выбрасываемого текста. Как стеночки блока, который можно удалить или переставить. Проверяем:
📌 Предупреди его, что, если понадобится помощь, мы выручим. — Выбрасываем блок — «внутреннюю» придаточную часть: Предупреди его, что мы выручим. Возможно? Да. Формально все корректно, все слова сочетаются, на неполноту смысла в сравнении с исходной фразой не обращаем внимания (ведь блок «если понадобится помощь» может оказаться в другом месте, например: Предупреди его, что мы выручим, если понадобится помощь). Значит, запятая после «что» в проверяемом предложении нужна.
📌 Предупреди его, что если понадобится помощь, то мы выручим. — Выбрасываем: Предупреди его, что то мы выручим. Возможно? Нет: «что то» не говорят. Значит, запятая перед «если» не нужна, ведь нет блока, который можно было бы беспрепятственно удалить/переставить, — не надо обозначать его границы.
Читайте по теме: «Что, если…» в начале предложения.
Проверим ваш текст
Проверить грамотность вашего текста? Закажите оценку стоимости корректуры или редактуры.
Это заметка из блога редакторского бюро «По правилам». Разбираем интересные примеры, частые ошибки и сложные случаи из практики. Чтобы следить за новыми публикациями, подпишитесь: Telegram, Facebook, «ВКонтакте».
popravilam.com
9 лжевводных слов, после которых вы упорно ставите запятую. Не надо так
Сколько, можно, ставить, эти, запятые! Не ставить их совсем, конечно, нельзя, но лучше если все запятые будут на своём месте. Им комфортнее, а вы — грамотнее.
Рассылка «Мела»
Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу
Правильно: однажды я опоздал на самолёт
Кошмар всех путешественников, да и вообще любого человека. Лучше слушаться маму — и приезжать заранее (часов за пять). А ещё не ставить ненужную запятую после слова «однажды». Это наречие, которое ошибочно принимают за вводное слово, и выделяют запятыми. Напрасно. Проверить на «лжевводность» просто: вводные слова, как правило, не отвечают на вопросы. Так что тут достаточно задать вопрос. Когда опоздал на самолёт? Однажды.
Правильно: и вот уже почти лето
Две лишние запятые детектед! Вот только зачем? Мы тоже не знаем. «Вот» — это указательная частица, которая крайне редко обособляется запятыми. Запятая нужна, если следующая часть предложения уточняет, раскрывает смысл предыдущего: «Давно хотел рассказать новость. Так вот, теперь я классный руководитель 5 классов». К нашему примеру с почти летом (и многим другим примерам с «вот») этот вариант не очень подходит. Сдерживайте свои пунктуационные порывы.
Правильно: однако всё не так просто
Однако всё просто! Хотя… Иногда «однако» — это лжевводное слово, иногда — вводное. Если «однако» стоит в начале простого предложения и его можно заменить на «но» — значит, перед вами не вводное слово, а союз. Запятая может стоять в том случае, если после «однако» следует другой обособляемый оборот, например: «Однако, как предсказывает „Мел“, большинство школьников напишут ЕГЭ на отлично». Если «однако» стоит в середине или в конце предложения, то оно вполне может быть вводным словом со значением противопоставления: «Вот вы меня надули, однако!»/
Правильно: к тому же всегда есть соблазн поставить запятую
Знакомимся с ещё одним лжевводным сочетанием. После «к тому же» запятая не нужна. Только если после этих слов не идёт обособляемый оборот. Например: к тому же, думаю, всё равно бы ничего не вышло.
Правильно: Учиться классно. Особенно если не задают домашку
Если наречие «особенно» стоит в начале предложения, то знаки препинания вообще не ставятся. А если со слова «особенно» начинается оборот с уточнением или разъяснением, то он обособляется целиком. Например: учиться классно, особенно если не задают домашку.
Правильно: в тексте как минимум две ошибки
Что делать, если отчаянно хочется поставить запятую после лжевводного сочетания «как минимум»? Просто держать себя в руках. Это не мы сказали, а организатор «Тотального диктанта» и заместитель руководителя школы филологии ВШЭ Мария Ровинская в одном интервью. Правда, иногда допускаются авторские запятые, чтобы подчеркнуть интонационную паузу. Но, по секрету говоря, авторские знаки препинания возможны где угодно. Только тссс.
Правильно: он пришёл в школу как опытный педагог
Нас тоже бесит запятая перед «как», не переживайте. Потому что бывает сложно определить, когда она нужна, а когда нет. Проще пойти от обратного: запомнить, когда запятая перед «как» нужна, а во всех остальных случаях её не ставить. Запятая нужна в оборотах с указательными словами: «так… как», «такой… как», «тот… как» и «столь… как», «как и…». Ещё пригодится в сравнительных оборотах (хочу быть, как президент). И, наконец, в сложных предложениях, когда «как» присоединяет придаточное предложение. Тут у нас не сравнение, а значение «в качестве». Пришёл в школу в качестве кого? Опытного педагога. Внимательно вчитывайтесь — другого рецепта нет.
Правильно: дорогой читатель «Мела»
Не совсем лжевводное слово, но очень частая детская ошибка. Правило с обращениями проходят чуть ли не в начальной школе, а преследует оно нас всю жизнь. И да, мы умудряемся в них ошибаться. Обращения действительно нужно выделять запятыми (всегда!). В нашем варианте слово «дорогой» (ещё популярно на ошибки «уважаемый») входит в обращение и запятой не отделяется. Если бы перед обращением стояло какое-то приветствие («добрый день, дорогая Ольга Васильева») — тогда запятая к месту.
Правильно: в любом случае придётся сдавать экзамены
Запомните, что в сочетаниях «в любом случае», «в крайнем случае», «в нашем случае» (и ещё десятке сочетаний, которые не вошли в этот текст) — запятая не нужна.
mel.fm
Не нужна ли запятая здесь перед «если» (после «что»)?
Случаи все одинаковые, и по правилам нужна запятая. Л. Толстой грамотный, тонко чувствует язык, по нему можно сверять правильность написания, А Бианки и Бажов часто используют авторские знаки, как и в этом случае, они ставят знаки препинания там, где им хочется остановиться. Значит, в данных предложениях не хочется. По ним нельзя сверять правильность. А запятая в этих случаях обычно ставится, и в Вашем предложении тоже. А вот перед И нет запятой, так как там однородные придаточные: <А что, если эта субстанция – его стихия и я поступил против его воли, якобы спасая? «А что» — общее для двух придаточных.
Обязательно нужна в ДАННОМ СЛУЧАЕ! Есть случаи, когда запятая между «что если (бы) » не нужна, см. <a rel=»nofollow» href=»http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_759″ target=»_blank»>http://www.gramota.ru/spravka/punctum/58_759</a>
Запятая нужна. А что, если эта субстанция – его стихия, и я поступил против его воли, якобы спасая? Здесь ведь союз не «что если», а «если» и частица «а что». Правило: Вопросительно-восклицательные слова (частицы или их сочетания) ЧТО, ЧТО ЛИ, НУ КАК, ЧТО ЖЕ, КАК ЖЕ, НУ, А, ДА НУ, НАДО ЖЕ выделяются запятыми.
touch.otvet.mail.ruКогда перед союзом «или» ставится запятая, а когда нет?
Постановка запятой перед союзом «или» зависит от контекста: что он соединяет, однородные члены или предложения.
Сочинительный разделительный союз «или» может быть употреблен с однородными членами предложения и как связующее звено в сложносочиненном предложении.
Правило
В предложении с однородными членами перед одиночным союзом «или» запятая не ставится.
Пример:
Видимо, белка или заяц лакомились здесь.
Правило
Союз «или» может быть повторяющимся, тогда запятая ставится перед второй его частью.
Пример:
На её смуглом лице было выражение или¹ растерянности, или² испуга.
Внимание!
Следует быть внимательным, и не пропустить наличие третьего однородного члена предложения без союза.
В такой синтаксической конструкции запятая ставится перед первой и второй частью повторяющегося союза или…или, например:
Весной страшным бедствием для зайцев¹, или лис², или барсуков³ является половодье.
Правило
Ставится запятая также, если союз «или» присоединяет пояснительную конструкцию, обозначающую одно и то же понятие другими словами.
Пример:
Бабушка показала мне деревянный ларь, или ящик, широкий вверху и узкий внизу.
Союз «или» синонимичен «то есть».
Пунктуация с союзом «или» в сложных предложениях
Правило
В сложносочиненном предложении перед союзом «или» ставится запятая.
С наступлением дня туман прятался в низину реки, или его можно было увидеть на дне оврага.
Перед союзом «или» не ставится пунктуационный знак в следующих случаях:
1. в сложносочиненном предложении имеется общий член предложения, вводное слово или частица.
Всю ночь мне мерещатся причудливые тени или слышатся шорохи чьих-то шагов.
Наверное, я соберусь в поле за васильками или с утра лучше пойти в лес за земляникой.
Только дождь шумит за окном или раздаются раскаты оглушительного грома.
2. В сложносочиненных вопросительных, побудительных, восклицательных и назывных предложениях.
Отправить мне телеграмму или лучше позвонить по телефону?
Пусть будет полумрак или включите лампу!
3. В сложноподчиненном предложении с однородным подчинением.
Я напряженно думаю, справится она с этой задачей или мне следует ей помочь.
4. В сложном предложении с общей придаточной частью и разными видами связи (сочинением и подчинением).
Когда загрохотал гром, дети бросились по домам или самые смелые спрятались под навес сарая.
Видеоурок
russkiiyazyk.ru