Пищевая соляная кислота – Вред здоровью соляная кислота. Средства защиты Надышался парами соляной кислоты что делать

Содержание

Соляная кислота — Википедия

Соля́ная кислота́ (также хлороводоро́дная, хлористоводоро́дная кислота) — раствор хлороводорода (HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}}) в воде, сильная одноосновная кислота. Бесцветная, прозрачная, едкая жидкость, «дымящаяся» на воздухе (техническая соляная кислота — желтоватого цвета из-за примесей железа, хлора и пр.). В концентрации около 0,5 % присутствует в желудке человека. Соли соляной кислоты называются хлоридами.

Впервые хлороводород получил алхимик Василий Валентин, нагрев гептагидрат сульфата железа с поваренной солью и назвав полученное вещество «духом соли» (лат. spiritus salis). Иоганн Глаубер в XVII в. получил соляную кислоту из поваренной соли и серной кислоты. В 1790 году британский химик Гемфри Дэви получил хлороводород из водорода и хлора, таким образом установив его состав. Возникновение промышленного производства соляной кислоты связано с технологией получения карбоната натрия: на первой стадии этого процесса поваренную соль вводили в реакцию с серной кислотой, в результате чего выделялся хлороводород. В 1863 году в Англии был принят закон «Alkali Act», согласно которому запрещалось выбрасывать этот хлороводород в воздух, а необходимо было пропускать его в воду. Это привело к развитию промышленного производства соляной кислоты. Дальнейшее развитие произошло благодаря промышленным методам получения гидроксида натрия и хлора путём электролиза растворов хлорида натрия

[1].

Физические свойства соляной кислоты сильно зависят от концентрации растворённого хлороводорода:

Конц. (вес), мас. %Конц. (г/л),
кг HCl/м³
Плотность,
кг/л
Молярность,
M
Водородный
показатель (pH)

Вязкость,
мПа·с
Удельная
теплоемкость
,
кДж/(кг·К)
Давление
пара
,
Па
Т. кип.,
°C
Т. пл.,
°C
10 %104,801,0482,87−0,45781,163,470,527103−18
20 %219,601,0986,02−0,77961,372,9927,3108−59
30 %344,701,1499,45−0,97541,702,601,41090−52
32 %370,881,15910,17−1,00731,802,553,13084−43
34 %397,461,16910,90−1,03741,902,506,73371−36
36 %424,441,17911,64−1,065951,992,4614,10061−30
38 %451,821,18912,39−1,09312,102,4328,00048−26

При 20 °C, 1 атм (101 кПа)

При низкой температуре хлороводород с водой даёт кристаллогидраты составов HCl⋅h3O{\displaystyle {\ce {HCl.h3O}}} (т. пл. −15,4 °С), HCl⋅2h3O{\displaystyle {\ce {HCl.2h3O}}} (т. пл. −18 °С), HCl⋅3h3O{\displaystyle {\ce {HCl.3h3O}}} (т. пл. –25 °С), HCl⋅6h3O{\displaystyle {\ce {HCl.6h3O}}} (т. пл. −70 °С). При атмосферном давлении (101,3 кПа) хлороводород с водой образуют азеотропную смесь с т. кип. 108,6 °С и содержанием HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} 20,4 мас. %[2].

2Na+2HCl⟶2NaCl+h3↑{\displaystyle {\ce {2Na + 2HCl -> 2NaCl + h3 ^}}},
Mg+2HCl⟶MgCl2+h3↑{\displaystyle {\ce {Mg + 2HCl -> MgCl2 + h3 ^}}},
2Al+6HCl⟶2AlCl3+3h3↑{\displaystyle {\ce {2Al + 6HCl -> 2AlCl3 + 3h3 ^}}}.
Na2O+2HCl⟶2NaCl+h3O{\displaystyle {\ce {Na2O + 2HCl -> 2NaCl + h3O}}},
MgO+2HCl⟶MgCl2+h3O{\displaystyle {\ce {MgO + 2HCl -> MgCl2 + h3O}}},
Al2O3+6HCl⟶2AlCl3+3h3O{\displaystyle {\ce {Al2O3 + 6HCl -> 2AlCl3 + 3H_2O}}}.
NaOH+HCl⟶NaCl+h3O{\displaystyle {\ce {NaOH + HCl -> NaCl + h3O}}},
Ba(OH)2+2HCl⟶BaCl2+2h3O{\displaystyle {\ce {Ba(OH)2 + 2HCl -> BaCl2 + 2H_2O}}},
Al(OH)3+3HCl⟶AlCl3+3h3O{\displaystyle {\ce {Al(OH)3 + 3HCl -> AlCl3 + 3H_2O}}}.
Na2CO3+2HCl⟶2NaCl+h3O+CO2↑{\displaystyle {\ce {Na2CO3 + 2HCl -> 2NaCl + h3O + CO2 ^}}}.
2KMnO4+16HCl⟶5Cl2↑+2MnCl2+2KCl+8h3O{\displaystyle {\ce {2KMnO4 + 16HCl -> 5Cl_2 ^ + 2MnCl2 + 2KCl + 8h3O}}}.
{\displaystyle {\ce {2KMnO4 + 16HCl -> 5Cl_2 ^ + 2MnCl2 + 2KCl + 8h3O}}} Соляная кислота (в стакане) взаимодействует с аммиаком
Nh4+HCl⟶Nh5Cl{\displaystyle {\ce {Nh4 + HCl -> Nh5Cl}}}.
HCl+AgNO3⟶AgCl↓+HNO3{\displaystyle {\ce {HCl + AgNO3 -> AgCl v + HNO3}}}.

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Хлороводород получают сжиганием водорода в хлоре, полученная таким способом кислота называется синтетической. Также соляную кислоту получают из абгазов — побочных газов, образующихся при различных процессах, например, при хлорировании углеводородов. Хлороводород, содержащийся в этих газах, называется абгазным, а полученная таким образом кислота — абгазной. В последние десятилетия доля абгазной соляной кислоты в объёме производства постепенно увеличивается, вытесняя кислоту, полученную сжиганием водорода в хлоре. Но полученная методом сжигания водорода в хлоре соляная кислота содержит меньше примесей и применяется при необходимости высокой чистоты.

В лабораторных условиях используется разработанный ещё алхимиками способ, заключающийся в действии концентрированной серной кислоты на поваренную соль:

NaCl+h3SO4→150 ∘CNaHSO4 +HCl{\displaystyle {\ce {NaCl+h3SO4->[150~^{\circ }{\text{C}}]NaHSO4\ +HCl}}}.

При температуре выше 550 °C и избытке поваренной соли возможно взаимодействие:

2NaCl+h3SO4→550 ∘CNa2SO4 +2HCl{\displaystyle {\ce {2NaCl+h3SO4->[550~^{\circ }{\text{C}}]Na2SO4\ +2HCl}}}.

Возможно получение путём гидролиза хлоридов магния, алюминия (нагревается гидратированная соль):

MgCl2⋅6h3O→t, ∘CMgO +2HCl +5h3O{\displaystyle {\ce {MgCl2.6h3O->[t,~^{\circ }{\text{C}}]MgO\ +2HCl\ +5h3O}}},
AlCl3⋅6h3O→t, ∘CAl(OH)3 +3HCl +3h3O{\displaystyle {\ce {AlCl3.6h3O->[t,~^{\circ }{\text{C}}]Al(OH)3\ +3HCl\ +3h3O}}}.

Эти реакции могут идти не до конца с образованием основных хлоридов (оксихлоридов) переменного состава, например:

2MgCl2+h3O⟶Mg2OCl2+2HCl{\displaystyle {\ce {2MgCl2 + h3O -> Mg2OCl2 + 2HCl}}}[5]

Хлороводород хорошо растворим в воде. Так, при 0 °C 1 объём воды может поглотить 507 объёмов HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}}, что соответствует концентрации кислоты 45 %. Однако при комнатной температуре растворимость HCl{\displaystyle {\ce {HCl}}} ниже, поэтому на практике обычно используют 36-процентную соляную кислоту.

Промышленность[править | править код]

Медицина[править | править код]

  • Естественная составная часть желудочного сока человека. В концентрации 0,3—0,5 %, обычно в смеси с ферментом пепсином, назначается внутрь при недостаточной кислотности.

Пиктограмма «C: Разъедающее» системы ECB Высококонцентрированная соляная кислота — едкое вещество, при попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги. Особенно опасно попадание в глаза. Для нейтрализации ожогов применяют раствор слабого основания, или соли слабой кислоты, обычно питьевой соды.

При открывании сосудов с концентрированной соляной кислотой пары хлороводорода, притягивая влагу воздуха, образуют туман, раздражающий глаза и дыхательные пути человека.

Реагируя с сильными окислителями (хлорной известью, диоксидом марганца, перманганатом калия) образует токсичный газообразный хлор.

В РФ оборот соляной кислоты концентрации 15 % и более — ограничен[6].

  • Austin S., Glowacki A. Hydrochloric Acid (англ.) // Ullmann’s Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley, 2000. — DOI:10.1002/14356007.a13_283.

Соляная кислота

Случайный факт:

Физическая активность увеличивает интеллект. Это связано с тем, что во время занятий спортом вырабатываются биоактивные вещества. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 4
  • Упоминаний о добавке— 6

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

Соляная кислота (Hydrochloric Acid) — сильная кислота, применяющаяся в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности. Применяется только в виде раствора

Применение соляной кислоты

Соляная кислота применяется в химической, пищевой промышленности, цветной и черной металлургии. В медицине применяется как добавка к желудочному соку.

Производство

Соляную кислоту получают растворением газообразного хлороводорода в воде. Последний может быть получен действием концентрированной серной кислоты на хлорид натрия или сжиганием водорода в хлоре.

Химические свойства соляной кислоты Е-507

СОЛЯНАЯ КИСЛОТА, раствор НСl в воде -бесцв. жидкость с резким запахом; сильная одноосновная кислота. Соляная кислота химически весьма активна. Растворяет с выделением Н2 все металлы, имеющие отрицат. нормальный потенциал, со мн. оксидами и гидроксидами металлов образует хлориды, выделяет своб. к-ты из таких солей, как фосфаты, силикаты, бораты и др. Получение. В пром-сти соляная кислота получают след. способами-сульфатным, синтетич. и из абгазов (побочных газов) ряда процессов. Первые два метода теряют свое значение. Так, в США в 1965 доля абгазной соляной кислоты составляла 77,6% в общем объеме произ-ва, а в 1982-94%. Соляная кислота применяют для получения хлоридов Mn, Fe, Zn и др., для травления металлов, очистки пов-стей сосудов, скважин от карбонатов, обработки руд, при произ-ве каучуков, глутамината натрия, соды, Сl2 и т. д. НСl используют для регенерации Сl2, в орг. синтезе (получение винилхлорида, алкилхлоридов и т.д.), как катализатор (напр., при получении дифенилолпропана, алкилирование бензола).

Соляная кислота токсична, вызывает сильные ожоги слизистых оболочек, удушье, разрушают зубы и т.д.

применение, влияние, вред и польза

E507Маркировочный кодовый номер Е 507 принадлежит добавке к продуктам питания человека, которая используется, чаще всего, как стабилизатор, эмульгатор, а также регулятор кислотности.

Природа происхождения ее исключительно синтетическая, но при этом вещество, называемое в быту соляной кислотой, в виде пищевого стабилизатора обладает крайне низким уровнем опасности для организма человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: регулятор кислотности, стабилизатор;

Опасность: крайне низкий уровень;

Синонимические названия: Е 507, хлористый водород, muriatic acid, соляная кислота, Е-507, хлороводород, Hydrochloric acid, хлористоводородная кислота, hydrogen chloride.

Общая информация

Хлористый водород или Е 507 являет собой внешне едкое бесцветное жидкое вещество, которое при контакте с воздухом начинает испускать дым.

По сути соляная кислота (то же, что и Е 507) является мощной односоставной кислотой, которая впервые была описана еще древними алхимиками, примерно в 800 году нашей эры. Тогда получили ее методом смешения серной кислоты с поваренной солью. И ее название тогда было – купорос.

Современные ученые получают эту хлористоводородную кислоту методом растворения в водной среде хлороводорода.

В виде молекулярной формулы данного вида вещество выглядит достаточно просто — HCl.

Влияние на организм

Вред

При контакте с кислородом, вещество выделяет достаточно едкий дым. Он негативно влияет на дыхательные пути и слизистые, вызывая их раздражение.

E-507

Е 507 достаточно агрессивное вещество. В концентрированном состоянии попадая на слизистые, на кожу, а особенно на глаза грозит оставить сильный ожег, который относят к разряду химических.

Польза

Некоторые желудочные патологии, например, пониженная кислотность, предполагают использование соляной кислоты, для их устранения. Это объясняется тем, что соляная кислота необходимый компонент желудочного сока. Конечно же, для этого понадобится раствор слабой концентрации.

Использование

Использование Е 507 достаточно разнообразно. Продукт нашел применение в промышленности пищевой, как отменный регулятор кислотности. Поэтому добавка входит в состав такой продукции, как кислота лимонная, фруктоза, желатин. Добавляют ее еще в разные соусы, например, майонез. Используют соляную кислоту в водочной отрасли, в производстве «содовой», некоторых сиропов.

Е507 – Соляная кислота

Широко применяется Е 507 в иных отраслях. Это текстильная промышленность, гидрометаллургия, медицина, гальванопластика. Пользуются соляной кислотой при пайке и лужении. Благодаря ее свойствам процесс очистки поверхности используемого металла проходит более качественно. Прибегают к помощи Е 507 и для получения таких веществ, как хлорид цинка, марганец, железо.

Есть спрос на соляную кислоту и в химической промышленности, где добавка Е 507 играет роль химического реагента.

При добыче одного из важных ископаемых – нефти, вещество используется как отличный растворитель породы. А при использовании в бытовых целях, например, для очистки помещений, отлично удаляет накипь.  

Соляная кислота

Законодательство

В умеренных дозах, то есть в несильно концентрированных, Е 507 считается практически безвредной, поэтому разрешена для применения в отраслях, занимающихся производством продуктов питания во многих странах.

Это и страны Европейского Союза, и Российская Федерация, и, конечно же, Украина, и многие другие.

Е507 (Соляная кислота) » Пищевые добавки

Название: Соляная кислота, Е507
Другие названия: Хлороводород, хлористый водород, хлористоводородная кислота, Е507, Е-507, Англ: E507, E-507, Hydrochloric acid, muriatic acid, hydrogen chloride
Группа: Пищевая добавка
Вид: Эмульгатор, регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Соляная кислота является бесцветной едкой синтетической жидкостью, обладающей резким специфическим запахом, дымящей на открытом воздухе. Температура кипения Е507 для разной степени концентрации кислоты начинается от 48С до 108С. Получают соляную кислоту обычно растворением в воде газообразного хлороводорода, который, в свою очередь, получается при сжигании в хлоре водорода. Реже добавку получают из побочных газов, выделяющихся при всевозможных процессах (абгазы). Соляная кислота хорошо растворима в воде.

Применение:
В пищевой промышленности пищевая добавка Е507 используется в основном в виде 10% и 25% растворов. Ее применяют для производства некоторых сиропов, водочной промышленности. Соляную кислоту можно встретить в составе майонезов, содовой воды. также ее добавляют в состав лимонной кислоты, фруктозы, желатина. В промышленности область использования соляной кислоты более широкая. Е507 фигурирует в гальванопластике и гидрометаллургии, ее используют для очистки металлических поверхностей при лужении и паянии. Соляная кислота участвует в процессе получения марганца, хлорида цинка, железа. Соляную кислоту Е507 применяют также и в медицине. В основном слабый раствор соляной кислоты прописывался тем, кто страдал от заболеваний, спровоцированных недостатком кислотности желудочного сока. Текстильная индустрия прибегает к использованию добавки Е507 при обработки кожи.

Влияние на организм человека:
Контакт с соляной кислотой может привести к негативным последствиям. Из-за того, что это едкое вещество, следует избегать попаданий Е507 на открытые участки кожи и слизистые оболочки, в противном случае может образоваться сильный ожог. Наибольшую опасность кислота представляет для глаз. В момент раскупоривания сосуда с соляной кислотой, мгновенно выделяются пары хлороводорода и образуется туман, вдыхание которых ведет к сильному раздражению дыхательных путей и слизистых оболочек, удушью. Вступая в реакцию с хлорной известью, перманганатом калия или диоксидом марганцы, Е507 образует очень токсичный и опасный газообразный хлор. Тем не менее, слабые растворы Е507, используемые в пищевой промышленности, человеческому здоровью ничем не грозят.



Соляная кислота

Что такое соляная кислота и для чего ее используют?

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций.

Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.

Соляная кислота вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии.

Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.

Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка.

Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм.

К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.

Причины дефицита

С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?

Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:

  • Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений.
  • Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
  • Хронический стресс.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
  • Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки.
  • Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
  • Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита — состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
  • Пищевая аллергия/непереносимость.
  • Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона.
  • Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.

Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.

К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей.

Полезные свойства для человека

  • Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  • Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  • Защищает от кандидоза
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом

Как именно соляная кислота помогает пищеварению?

В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.

Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота. Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?

Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.

В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.

Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод.

При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.

Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?

Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.

Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например «Омепразол»).

Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника

Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?

Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных».

Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов.

Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.

Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.

В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищает от кандидоза

Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый.

Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.

Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.

Поддерживает здоровье кожи

Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов.

Как соляная кислота влияет на кожу?

Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом.

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.

Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.

Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор.

Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12.

Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов.

Дозировка пищевых добавок

Бетаингидрохлорид (бетаин) — один из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрией).

Эта добавка может быть очень полезна для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные средства следует отказаться от ее приема. Также прием добавок соляной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Как правило, достаточно одной 650-миллиграмовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам необходимо усмирить неприятные симптомы.

Начните с малой дозировки — как правило, это одна капсула в день (перед самым большим приемом пищи). Для наибольшего эффекта принимать соляную кислоту с пепсином следует до еды, при этом блюдо должно содержать достаточно белка.

Побочные эффекты

К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:

  • Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
  • При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
  • Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
  • Отек сетчатки.
  • При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
  • Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
  • Изменение цвета эмали и эрозия зубов.

Заключение

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.

Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.

Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.

Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.

Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.


Что такое соляная кислота и для чего ее используют?

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций. (1)

Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.

Соляная кислота (hydrochloric acid) вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии. (2)

Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.

Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка. (3)

Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4)

К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.

соляная кислота

Причины дефицита

С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?

Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:

  • Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений. (5)
  • Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
  • Хронический стресс.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
  • Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки. (6)
  • Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
  • Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита — состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
  • Пищевая аллергия/непереносимость.
  • Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона. (7, 8)
  • Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.

Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.

К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).

Полезные свойства для человека

  • Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  • Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  • Защищает от кандидоза
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом

Как именно соляная кислота помогает пищеварению?

В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.

Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота. Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?

Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.

В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.

Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод. (9)

При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.

Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?

Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.

Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например «Омепразол»).

Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника

Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?

Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)

Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов. (11)

Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.

Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.

В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищает от кандидоза

Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый. (12)

Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.

Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.

Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и не только

Поддерживает здоровье кожи

Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов. (13)

Как соляная кислота влияет на кожу?

Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом. (14)

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.

Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.

Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15)

Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12. (16)

Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов. (17)

Дозировка пищевых добавок

Бетаингидрохлорид (бетаин) — один из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрией). (18)

Эта добавка может быть очень полезна для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные средства следует отказаться от ее приема. Также прием добавок соляной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Как правило, достаточно одной 650-миллиграмовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам необходимо усмирить неприятные симптомы.

Начните с малой дозировки — как правило, это одна капсула в день (перед самым большим приемом пищи). Для наибольшего эффекта принимать соляную кислоту с пепсином следует до еды, при этом блюдо должно содержать достаточно белка.

Побочные эффекты

К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:

  • Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
  • При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
  • Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
  • Отек сетчатки.
  • При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
  • Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
  • Изменение цвета эмали и эрозия зубов.

Заключение

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.

Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.

Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.

Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.

Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.

Соляная кислота, Кислотность Желудка, GERD, Дырявая Кишка — Жирная Hизкоуглеводка

Соляная кислота (также называемая HCL, HCL кислота или бетаин гидрохлорид в форме добавки) считается одной из наиболее важных жидкостей (или «соков») в организме человека. HCL находится внутри желудка и необходима для многих процессов, связанных с пищеварением. К сожалению, с возрастом выработка соляной кислоты снижается, что может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний, таких как изжога, вздутие живота и плохое усвоение питательных веществ. Кроме того, нехватка достаточного количества HCL может привести ко многим другим проблемам, таким как проблемы с кожей, включая прыщи или розацеа, дефицит минералов и аутоиммунные реакции. HCL является сильной кислотой, учитывая, что у нее низкий уровень pH, который помогает желудку поддерживать очень кислую среду. В то время как обычно мы хотим избежать чрезмерной кислотности нашего тела, предпочитая вместо этого оставаться среде организма немного более щелочной, наш желудок является исключением. Желудок должен быть очень кислым (кислотность желудка должна оставаться на уровне рН от 1 до 2), потому что кислота помогает убивать микробы и патогенные бактерии, которые могут представлять для нас угрозу. (1) Низкое содержание желудочной кислоты, что означает низкий уровень соляной кислоты и других желудочных соков, связано со многими нарушениями здоровья, включая повышенное газообразование и вздутие живота, изжогу или ГЭРБ, симптомы кислотного рефлюкса, кандидоз, избыточный бактериальный рост в кишечнике и проблемы с усвоением белка — только некоторые из них. Как вы можете помочь увеличить производство HCL? Во-первых, важно адресовать факторы риска, связанные с низким содержанием желудочной кислоты, в том числе диету, стресс и прием определенных лекарств. Вы можете естественным образом поддерживать способность своего организма производить желудочные соки, придерживаясь противовоспалительной диеты, занимаясь физическими упражнениями, практикуя другие полезные привычки и добавляя HCL, если это необходимо. Подробности далее в статье.

коментарий из ФБ:

Rozz Larisa отличный способ допереварить не только мясо, но и вообще хорош при переедании. Взять соль на кончике ножа и подержать во рту не менее минуты. Как только рот наполнится слюной и соль растворится, сглотнуть. Это наш природный «мезим форте». Это рецепт Болотова. Лечит многие желудочно — кишечные заболевания. Он рекомендует этот способ после каждого приема пищи.

.


Что Такое Соляная Кислота?

Что такое соляная кислота (HCL) и для чего она используется? Соляная кислота является естественным компонентом наших желудочных соков/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками желудка и играет важную роль в защите нас от инфекций. Желудочные жидкости помогают нам расщеплять пищу, которую мы едим, чтобы мы могли усвоить содержащиеся там питательные вещества и избавляться от отходов.

HCL секретируется париетальными клетками (или оксигенными клетками) через секреторную сеть, называемую canaliculi, в часть желудка, называемую просветом. Это процесс, который называется «большой энергетической нагрузкой», что означает, что он требует много энергии. (2) Ваше тело готово потратить много ресурсов на производство кислоты HCL, потому что это необходимо для защиты от дефицита питательных веществ, развития синдрома протекающей кишки, кандиды и многого другого.

Гипохлоргидрия — медицинский термин для состояния пониженой желудочной кислотности. (3) Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или желудочной безкислотностью), которая связана с некоторыми серьезными заболеваниями, такими как хронический гастрит или рак желудка, пагубная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4) Признаки того, что вы, вероятно, не производите достаточное количество желудочного сока, включают отсутствие аппетита, сытость вскоре после употребления небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газ, запоры и диарею.

По каким причинам вы можете страдать от низкой выработкой соляной кислоты, желудочного сока и желудочной кислоты? Низкое содержание желудочной кислоты является очень распространенной проблемой среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах, по следующим причинам:     

  • Регулярный прием антацидов, чтобы уменьшить симптомы изжоги. Недавние исследования показывают, что эти препараты часто маскируют нерешенные физиологические проблемы и могут вызывать дальнейшие осложнения. (5)     
  • Плохая диета, которая включает много промышленно обработанных продуктов.     
  • Хронический стресс.     
  • Прием антибиотиков и некоторых других лекарств.     
  • Физические упражнения/достаточная физическая активность или очень интенсивные физические упражнения. (6)     
  • Алкоголз, курение и воздействие других токсинов.     
  • Старение (по оценкам, от 30 до 40 и более процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита, что означает незначительную или нулевую секрецию соляной кислоты, и это состояние еще более распространено среди взрослых старше 80 лет).     
  • Пищевая аллергия / Непереносимость.     
  • Расстройства пищевого поведения, недоедание или крайняя диета/ограничение калорий. (7, 8)     

Беременность и гормональные изменения могут также вызывать изменения в выработке желудочной кислоты и вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом.


Польза Соляной Кислоты

  1. Сoдействует Пищеварению и Борется с Изжогой / Кислотным рефлюксом
  2. Обладает Антимикробным Действием и Защищает от Развития Синдрома Дырявого  Кишечника
  3. Защищает от Кандиды
  4. Поддерживает Здоровье Кожи
  5. Помогает Усвоить Питательные Вещества (Особенно Белок и Витамина B12)
1. Способствует Пищеварению и Препятствует Изжоге/Кислотному Реффлюксу

Как соляная кислота помогает процессу пищеварения? Соляная кислота в желудке помогает вам расщеплять продукты, которые вы едите, особенно белок, и усваивать питательные вещества. Пепсин является пищеварительным ферментом, который разлагает (расщепляет) белок, но прежде всего соляная кислота (HCL) должна облегчить работу пепсина. Кислые желудочные соки также необходимы, чтобы сигнализировать о необходимости выделения желчи из печени и пищеварительных ферментов из поджелудочной железы. Это способствует перевариванию и усвоению углеводов, жиров и необходимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Каковы некоторые признаки того, что вы, возможно, не производите адекватное количество  HCL, и что ваш желудочный сок недостаточно кислый? К таким признакам относятся вздутие живота, газ, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться нелогичным, но кислотный рефлюкс/изжога обычно не связаны с большим количеством желудочной кислоты, но в некоторых случаях связаны с воспалением и даже с низким содержанием желудочной кислоты. Изжога возникает, когда есть дисфункция сфинктерного клапана, расположенного в верхней части желудка, который обычно останавливает попадание кислоты в пищевод. (9) Этот клапан не будет закрываться и открываться должным образом, если есть воспаление в желудочно-кишечном тракте и если pH желудка не достаточно кислая. Когда желудочная кислота попадает в пищевод, она вызывает такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипоту, раздражение горла, астму и другие неприятные ощущения.

Может ли слишком большое количество соляной кислоты в желудке вызывать язву или изжогу? Сам желудок не повреждается соляной кислотой, потому что слизистая оболочка желудка защищена выделениями, которые помогают сформировать толстый слой слизи. Бикарбонат натрия также содержится в слизистой оболочке желудка, что помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Опять же, изжога и пептические язвы stomach ulcers обычно являются результатом дисфункции слизистого слоя желудка и сфинктера. Некоторые препараты/лекарства могут также увеличить вероятность развития изжоги или язв желудка, особенно антациды, антигистаминные препараты и ингибиторы протонной помпы. Эти препараты подавляют выработку кислоты в желудке. Они работают путем нейтрализации  кислоты, которая уже находится в желудке, но это может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе.

2. Обладает Антимикробным Действием и защищает от Развития Синдрома Дырявой Кишки

Каково влияние соляной кислоты на бактерии, живущие в вашем кишечнике? В статье, опубликованной в журнале PLOS One, говорится: «Кислотность желудка, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)

HCL помогает поддерживать очень кислую среду в  пищеварительной системе, затрудняя выживание опасных микробов. (11) Желудочная кислота действует как барьер против вредных микроорганизмов, которые могут проникнуть в вашу кишку. Нам нужна желудочная кислота, чтобы защитить нас от развития различных видов дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования предполагают, что HCL может также помочь расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, делая их менее вероятными для отрицательных реакций и аутоиммунных реакций. HCL также полезен для предотвращения  синдрома протекающей кишки, потому что он необходим в надлежащих количествах (с пепсином) для переваривания белков.

Если у вас дефицит соляной кислоты, то мелкие частицы пищи могут не полностью разрушиться, что приведет к повреждению слизистой оболочки кишечника (также называемой кишечной проницаемостью), что вызывает аутоиммунные реакции и распространенные симптомы. Некоторые исследования также обнаружили корреляцию между низкой кислотностью желудка и повышенной инфекцией Helicobacter pylori (H. pylori), которая способствует развитию язв.

3. Защищает от Кандиды

Разрастание грибка и дрожжей, называемых кандида, может развиваться, когда рН в желудке слишком щелочная и недостаточно кислая. (12) Синдром избыточного роста Candida, или COS, — это термин, используемый, когда кандидоза вышла из-под контроля в вашем теле. Он может распространяться через кишечник, а также в другие части тела, включая половые органы, рот и ногти на ногах. Симптомы Сandida значительно варьируются от человека к человеку, но могут включать истощение, тягу к определенной еде, увеличение веса, задержку жидкости и туман в голове. Множество полезных бактерий в кишечнике и надлежащее функционирование иммунной системы необходимо при борьбе с этой инфекцией упрямой.

4. Поддерживает Здоровье Кожи

Хотите верьте, хотите нет, но такие  распространенные кожными проблемы, как розацеа, угри, экзема и дерматит, связаны с низкой выработкой кислоты в желудке и повышенной секрецией провоспалительных цитокинов в слизистой желудка. (13).

Что соляная кислота может сделать для вашей кожи? Некоторые исследования показали, что добавление соляной кислоты и витаминов группы В может помочь уменьшить воспалительные кожные симптомы, такие как розацеа и покраснение, у людей с низким содержанием желудочной кислоты. Исследования показывают, что существует также связь между SIBO (разрастание бактерий в тонкой кишке) и розацеа розацеа. (14) SIBO может возникать из-за низкой кислотности желудка, потому что это позволяет патогенным бактериям, которые обычно погибают в желудке, размножаться в тонкой кишке, где они не должны выживать. Это усиливает воспаление, что приводит к чрезмерной чувствительности кожи и чрезмерному раздражению.

5. Помогает Усвоению Питательных Веществ (Особенно Белка и Витамина В12)

В дополнение к способствуя протеканию кишечника, неспособность расщеплять белковые продукты белковые продукты на полезные аминокислоты может привести к дефицитам и различным проблемам. Это может способствовать появлению таких симптомов, как усталость, проблемы с настроением, плохое состояние кожи, выпадение волос и многое другое.

HCL также способствует абсорбции многих  микроэлементов, включая витамин B12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15) Витамин B12 правильно усваивается только в сильно кислотном желудке, поэтому низкое содержание желудочной кислоты может способствовать дефициту витамина B12. Фактически, именно поэтому люди, использующие ингибиторы протонной помпы, имеют повышенный риск дефицита витамина B12. (16) Поскольку это может мешать усвоению основных минералов, недостаток или подавление HCL был связан с увеличением риска остеопороза и переломов костей. (17)

Продукты и Советы по Улучшению Производства Соляной Кислоты

Определенные продукты питания и образ жизни могут помочь сбалансировать выработку соляной кислоты и уменьшить симптомы, такие как кислотный рефлюкс. Ниже приведены продукты, которые нужно включить в свой рацион, а также другие советы по преодолению проблем, связанных с недостатком кислоты в желудке:

1. Принимайте Яблочный Уксус Перед Едой

Одним из лучших продуктов для балансировки рН в желудке является яблочный уксус. Я рекомендую принимать от одной до двух чайных ложек высококачественного яблочного уксуса (сырого, полученного ферментированием), смешанного с небольшим количеством воды, непосредственно перед тем, как съесть основные блюда. Начните с меньшего количества и увеличивайте дозу по мере необходимости.

Яблочный уксус полезен, потому что он имеет очень низкий pH и он очень кислый, поэтому он имитирует некоторые эффекты желудочного сока. Если прием яблочного уксуса помогает облегчить ваши симптомы, такие как изжога и вздутие живота, считайте это признаком того, что вы, вероятно, имеете дело с низким уровнем производства соляной кислоты.

2. Уменьшите Количество Рафинированных Продуктов, Которые Ухудшают Симптомы

В конечном итоге цель состоит в том, чтобы восстановить способность вашего организма вырабатывать нужное количество HCL (не слишком много или слишком мало). Может помочь снижение воспаления и удаление из рациона продуктов  с высокой степенью переработки и рафинированные продукты.

Попробуйте придерживаться этой диеты для кислотного рефлюкса, чтобы поддержать общее здоровье кишечника:

  • Употребляйте высококачественные белки и полезные жиры в умеренных количествах, не ешьте большими порциями. Избегайте жареной пищи, фаст-фуда и масляных заправок, которые может быть трудно переварить.
  • Ешьте разнообразные вареные и сырые овощи. Попробуйте включать в каждый прием пищи, чтобы увеличить потребление магния, калия, клетчатки и антиоксидантов (может вызвать негативные последствия у людей, плохом переносящих клетчатку и олигосахариды, фруктозу. И у тех, кто следует диете с низким количеством FODMAP Г.Л.).
  • Избегайте обработанных пищевых продуктов, рафинированных зерен, добавленных сахаров, избытка алкоголя или кофеина и продуктов с искусстренными добавками.
  • Попробуйте элиминационную диету, постарайтесь определить продукты, которые усугубляют симптомы изжоги, это могут быть такие продукты как шоколад, острая пища, помидоры, лук, мята, молочные продукты и цитрусовые. Возможно, вы сможете снова ввести эти продукты через некоторое время.
  • Употребляйте достаточное количество электролитов, использую настоящую морскую соль, фрукты и овощи, а также достаточно воды.
  • Ешьте  пробиотические продукты ежедневно, в том числе кисломолочные (если вы их переносите), квашеную капусту, кимчи или чайный гриб. Если вы испытываете различные симптомы плохой работы желудочно-кишечного тракта, которые приводят к вздутию живота, отрыжке и т. д.
  • Вы можете также попробовать попробовать исключительную диету или диету с низким содержание FODMAP продуктов.
3. Измените Свои Пищевые Привычки
  • Не пейте большое количество воды или жидкости во время еды или непосредственно перед едой, так как это может разбавить желудочную кислоту.
  • Ешьте небольшие порции пищи в течение дня, а не один-два больших приема пищи.
  • Не ешьте слишком много жира в один раз; распределите потребление полезных жиров в течение дня.
  • Ешьте осознанно, сосредоточившись на еде, не спешите и тщательно пережевывайте пищу.
  • Пейте имбирный чай, чтобы успокоить желудок, или используйте имбирное эфирное масло.
  • Не ешьте перед сном. Дайте себе достаточно времени, чтобы переварить пищу, прежде чем лечь спать, закончив еду за три или более часов до сна.
4. Физические Нагрузки и Контроль Стресса
  • Физические упражнения помогают уменьшить воспаление, обеспечивают приток крови к органам пищеварения и могут использоваться для борьбы со стрессом. Старайтесь делать физические упражнения ежедневно не менее 30–60 минут.
  • Высокий уровень стресса может снизить уровень соляной кислоты, поэтому старайтесь держать уровень стресса под контролем. Попробуйте такие занятия, как йога, медитация, физические упражнения, ведение дневника, использование эфирных масел, иглоукалывание, массаж и упражнения для глубокого дыхания.
  • Высыпайтесь, спите около семи-восьми часов и более за ночь. Недостаток сна может увеличить гормоны стресса, привести к тяге к нездоровой пище и ухудшить большинство проблем с пищеварением.
  • Не пытайтесь использовать какую-либо кратковременную нефизиологичную диету или  диету, которая вызывает чрезмерное ограничение калорий.(Избегайте допускать отсутствие мяса в рационе в течение долгих периодов Г.Л.) Это может снизить выработку желудочной кислоты и способствовать возникновению различных проблем желудочно-кишечного тракта.
  • Не курите, не употребляйте наркотики и не употребляйте большое количество алкоголя.

Мое добавление — совет есть несколько раз в день, а не два раза приводит, к сожалению, к развитию метаболического синдрома и набору веса, нарушению контроля чувства голода. Мой совет — не ещьте большие порции, когда едите 2 раза в день. Г.Л.

В традиционной китайской медицине Tрадиционной Китайской Медицине (ТКМ) стресс считается основной причиной нарушения пищеварения. Иглоукалывание рекомендуется в качестве естественного лечения различных расстройств пищеварения и симптомов, включая кислотный рефлюкс, гастрит, пищевую аллергию, язву, раздраженную кишку и колит. Это потому, что это, как говорят, подавляют стимуляцию черепных нервов, которые вызывают нарушения желудочной секреции, изменения в желудочной жидкости и сокращения мышц живота. Иглоукалывание, здоровое питание, травы, тай-чи и управление стрессом — все это способствует улучшению «ци» (потока энергии). Эти методы помогают пищеварительным органам (желчный пузырь, поджелудочная железа, печень и селезенка) помочь желудку расщеплять пищу и снижать давление, которое вызывает пищеварительные боли. (19)

Добавки Соляной Кислоты и Дозировка

Что такое добавки Соляной Кислоты и стоит ли их принимать? Если у вас низкое содержание желудочной кислоты, очень полезно принимать добавки соляной кислоты, которые также содержат пепсин, особенно если вам кажется, что вы боретесь с перевариванием белка. Соляную кислоту с пепсином можно принимать регулярно, чтобы помочь излечить желудочно-кишечный тракт, уменьшить симптомы, такие как кислотный рефлюкс, и в целом поддержать здоровье пищеварительной системы.

Бетаин гидрохлорид является одним из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с низким уровнем образования желудочной кислоты (гипохлоргидрия). (20) Хотя эта добавка может быть чрезвычайно полезна для многих людей, ее не следует принимать людям с активными язвами или принимающим стероиды, обезболивающие или противовоспалительные препараты. Добавки соляной кислоты также не рекомендуются беременным или кормящим женщинам. (21)

  • Лучше всего начать использовать добавки соляной кислоты, пока вы находитесь под присмотром врача. Как только вы и ваш врач определите, как вы реагируете на добавки соляной кислоты, вы можете соответствующим образом скорректировать дозировку.
  • Большинству людей полезно принимать соляную кислоту с пепсином в дозах одной таблетки по 650 мг перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить дополнительные таблетки по мере необходимости, чтобы избежать неприятных симптомов.
  • Начните с низкой дозы, обычно около одной капсулы с самого большого приема пищи в день. соляная кислота с пепсином наиболее полезна, когда вы принимаете ее перед едой, содержащей белок.
  • Идеальная дозировка соляной кислоты сильно варьируется от человека к человеку. Некоторым людям требуется только одна капсула в день, чтобы чувствовать себя лучше, в то время как другим, возможно, придется принимать гораздо более высокие дозы (до шести или девяти капсул в день), чтобы их симптомы действительно улучшились. Если после приема HCL вы испытываете ощущение тепла в желудке, это означает, что вы принимаете достаточно и, возможно, даже должны уменьшить дозировку.
  • В идеале, вам не нужно принимать добавки Соляной Кислоты в течение длительного периода времени, так как есть большая вероятность, что ваше тело приспосабливается и начинает производить нужное количество само. Если ваши симптомы улучшатся в течение нескольких недель или месяцев, постепенно уменьшайте дозу, стараясь отучить организм от необходимости суплементации

Доктор Чаба Тотт: «При нарушенной кислотности можно давать суплементарные ферметы примерно 3 месяца, обычно проблема недостатка соляной кислоты разрешается в пределах 6 месяцев.»

Заключительные мысли о соляной кислоте
  • Соляная кислота (HCL) является естественным компонентом наших желудочных соков/ желудочной кислоты. Он вырабатывается клетками нашего желудка и играет важную роль в процессах пищеварения и поддержки иммунной системы.
  • Она помогает пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от развития синдрома неплотной кишки, защищает от кандидоза, поддерживает здоровье кожи и помогает усваивать питательные вещества.
  • Есть много причин, по которым вы можете недопроизводить соляную кислоту (желудочные соки). Некоторые причины низкого содержания кислоты в желудке включают регулярное употребление антацидов для уменьшения симптомов изжоги, неправильное питание, включающее много обработанных и рафинированных продуктов, хронический стресс, частое употребление антибиотиков, отсутствие физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевые аллергии, пищевые расстройства и беременность.
  • Шаги, которые необходимо предпринять для получения нужного количества HCL (не слишком много или слишком мало), — это употребление противовоспалительной / кислотно-рефлюксной диеты, физические упражнения, управление стрессом, достаточное количество сна и избегание ненужных лекарств / добавок, снижающих кислотность желудка.
Anna Ballati Tikhomirova Anna Danilochkina соль под язык способствует выработке соляной кислоты. Это приводит к жжению и болям. От Бефунгина натощак вообще на стену лезу от боли. Я давно в теме . Поэтому не случайно спрашиваю — что делать , если уже есть ГЭРБ и гастрит от заброса кислоты? Евгения ТерехAnna Danilochkina соль не под язык, а на кончик языка. крупинку. и глотать соленую слюну. через час после еды. под язык — сожжете слизистую. Соль через час после еды.

Еще одна статья на тему : http://galinaleb.com/gerd-wp/

Ацидин-пепсин (асіdin-рерsini) Таблетки, содержащие 1 часть пепсина и 4 части ацидина (бетаина гидрохлорида). При введении в желудок ацидин гидролизуется и отделяет свободную соляную кислоту. Показания к применению. Расстройства пищеварения при ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии. Форма выпуска. Таблетки по 0,5 и 0,25 г. Применение и дозы препарата. Для взрослых: 1 таблетка по 0,5 г 3 — 4 раза в день. Для детей — от 1/4 таблетки (массой 0,25 г) до 1/2 таблетки (массой 0,5 г) в зависимости от возраста, 3 — 4 раза в день. Таблетки перед приемом растворяют в 1/4 — 1/2 стакана воды. Принимают во время или после еды. Другие торговые наименования. Асіdolрерsin, Асіpepsol, Веtacid, Рерsacid, Рерsamin.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *