Как правильно писать зато: слитно или раздельно?
Слитное и раздельное написание «зато» всегда вызывает вопросы как у людей, изучающих русский язык, так и у его носителей. В этом нет абсолютно ничего зазорного, ведь случаи слитного и раздельного написания разнятся от контекста к контексту, и каждый случай рассматривается индивидуально, а потому никогда и никем не будет назван простым. Тем не менее для любого, кто хочет грамотно писать по-русски, очень важно будет разобраться, писать «зато» слитно или раздельно.
Почему правописание слова «зато» вызывает сложности?

Основная причина — тот факт, что существует пара омонимов, звучащих как «зато», но являющихся разными частями речи, и писать их следует по-разному. В качестве примера можно рассмотреть следующие предложения.
Предложение | Вечером пошел снег; с утра хмурым заспанным взрослым пришлось выкапывать свои машины из-под белых покрывал, зато дети радовались и веселились от души. | Она всегда ненавидела меня за то, что я вел себя настойчиво и, как ей иногда казалось, даже грубо. |
Написание «зато» | Слитно: зато. | Раздельно: за то. |
Часть речи | Сочинительный союз. | Предлог «за» и указательное местоимение «то». |
Именно тот факт, что нельзя с точностью сказать, как «поведет себя» слово «зато» в том или ином случае, и составляет огромную проблему для всех, кто хочет грамотно писать по-русски.
Когда следует писать «зато» слитно?

Как уже было замечено ранее, слитно или раздельно «зато» пишется в зависимости от того, какой частью речи является. Однако на практике определить часть речи бывает сложно. Впрочем, преждевременно расстраиваться не стоит: есть проверенный способ выявить случаи, когда «зато» является союзом и пишется слитно. Для этого достаточно заменить его на синонимичный противительный союз «а» или «но». Например:
Написано | Можно заменить на |
Дождем размыло дороги, зато в лесу появились грибы. | Дождем размыло дороги, но в лесу появились грибы. |
В этом году все успешно сдали экзамен, зато в следующем его пообещали усложнить в несколько раз. | В этом году все успешно сдали экзамен, а в следующем его обещали усложнить в несколько раз. |
Если и после этого остались сомнения, можно попытаться разбить одно сложное предложение на два простых и заменить «зато» на «тем не менее». Выглядит это следующим образом:
Автобус опоздал, зато пассажиры успели перезнакомиться, пока стояли на остановке. | Автобус опоздал. Тем не менее пассажиры успели перезнакомиться, пока стояли на остановке. |
После этого слитное написание «зато» должно стать очевидным.
Когда следует писать «за то» раздельно?

В данном случае все куда проще. Достаточно задать вопрос «За что?». Если он органично вписывается в предложение, раздельное написание не должно вызывать никаких сомнений. Например:
- Он спрятался (за что?) за то сухое дерево.
- Гости благодарят хозяйку (за что?) за то, что та приготовила восхитительный ужин.
- Грамматику русского языка стоит любить уже (за что?) за то, что только что слово «за то» было написано раздельно, зато теперь его следует писать слитно.
Вот и все! Усвоив эти простые правила и алгоритмы, можно легко отличать союз от предлога и указательного местоимения. Немного попрактиковавшись и изучив предложенные в статье примеры, любой сможет писать слово «зато» слитно или раздельно, не допуская ошибок даже в самых сложных случаях.
autogear.ru
Ответы@Mail.Ru: За то — пишется вместе или раздельно?
смотря в каком предложении
В зависимости от смысла, может быть и СЛИТНО и раздельно
и вместе и раздельно. Пример — Я люблю её за то, что ей было дано Богом.. . Я не сделал русский, зато (но) выучил алгебру. Пишется вместе когда зато можно заменить союзом но.
зато вроде слитноСоюз зато пишется слитно, по значению близок союзу но: Родина не ждала их, зато (но) они не могли жить без Родины (Пик.) . Союз зато следует отличать от сочетания указательного местоимения то с предлогом за. Местоимение легко заменяется существительным или распространяется местоимением (за то самое) ; к местоимению можно поставить вопрос за что? : Не за то (за что? ) волка бьют, что сер, а за то (за что?) , что овцу съел (посл.) ; ср, также: Клейцмихель.. . презирал его [Мельникова] за то, что этот человек, едва ли не главный создатель дороги, не сумел обогатить себя, а жил на одно жалованье (Пик. ) — замена сочетания союзом но невозможна. — Наступает жара, и утренние голоса смолкают, зато (но) оживает мир насекомых (Прж.).
ЗАТО, союз пишется слитно.
touch.otvet.mail.ruОтветы@Mail.Ru: Слитно или Раздельно: (за)то,(от)этого,(не)много,(не,ни)какого,однако(ж),как(бы),(по)скорее,(небо)склоне..
зато от этого немного никакого однако ж как бы поскорее небосклоне
раздельно конечно!!!! что тут такого сложного????
от этого, однако ж, как бы — раздельно никакого, поскорее, небосклоне — слитно за (то) , не (много) — в зависимости от контекста нЕкакого — неправильное написание
от смысла зависит: Мы ЗА ТО, чтобы в школе всем раздавали по жвачке ЗАТО я так не считаю. КАК БЫ понятней объяснить? Это все было КАК-БЫ понарошку. А НЕ МНОГО ли тебе? Дайте помечтать НЕМНОГО. Видишь разницу? А остальные слова всегда пишутся вот как: ОТ ЭТОГО, НИКАКОГО, ОДНАКО ЖЕ, ПОСКОРЕЕ, НЕБОСКЛОН. Слова НЕКАКОГО не существует
(за) то Может быть как вместе, так и раздельно. зато — этого я не могу, зато могу что-то другое (зато мы делаем ракеты, перекрываем Енисей) за то — не за другое (солнце зашло за то облако) от этого — всегда раздельно не какого — всегда раздельно (Я принёс с охоты не какого-то зайца, а целого кабана! никакого — не знаю, но на ум не приходит никакого примера, где это писалось бы отдельно однако ж, однако же — всегда раздельно как бы — всегда раздельно поскорее — всегда вместе небосклон — это одно слово, значит только вместе
За то, что -раздельно, а вот «зато я выше (ниже, круче…) «-слитно, от этого-раздельно; немного пишется слитно, если можно заменить синонимом без не (мало) , но раздельно, если в предложении стоит союз «а» (не много, а мало). Никакого-слитно (с «не» не употребляется) во всех случаях. Однако ж и как бы пишется раздельно, так как частицы ж и бы пишутся раздельно. Поскорее-слитно. Небосклон-вместе
touch.otvet.mail.ru