Рецепт пюре из груш для грудничка – полезные свойства и возможный вред, возраст введения в рацион, особенности приготовления и замораживание

Содержание

Груша в рационе питания ребенка: 5 вкусных рецептов

Груша из всех фруктов вводится в рацион питания ребенка одной из первых. Она богата полезными для организма малыша витаминами и минералами, намного реже, чем прочие продукты, вызывает аллергию. С какого возраста включать в детское меню грушу? Что можно приготовить малышу из этого фрукта?

Чем полезен фрукт?

Дети любят грушу за ее нежный, сладкий вкус. Но не только из-за вкусовых качеств стоит вводить фрукт в меню малыша. Груша богата витаминами (группы В, С, А, РР) и минералами (цинк, медь, калий), которые так необходимы для развития ребенка. Также она богата пектинами, углеводами, органическими кислотами.

Фрукт хорошо усваивается детским организмом, если соблюдены все правила его обработки и приготовления. Его употребление способствует снятию нервного напряжения, повышению настроения. Перед сном малышу грушу лучше не давать — в ней много сахаров, которые тонизируют. А вот для полдника такая пища вполне годится.

Грушу рекомендуют к употреблению при диарее и прочих нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта — она «крепит» стул. Но вот переспелые фрукты, наоборот, могут оказывать легкое слабительное действие.

Когда вводить в детское питание грушу?

Когда вводить в детское питание грушу?

Груша в детское питание вводится примерно с 7 мес. Дети, которые находятся на искусственном вскармливании, могут попробовать фрукт немного раньше — с 5 мес. Но в любом случае лучше добавлять грушу в меню, только когда ребенок уже попробовал некоторые овощи и яблоко.

Начинать прикорм именно с груши не рекомендуется. Пищеварительная система малыша в 3-4 мес. еще не готова к такому «тяжелому» продукту. К тому же, когда ребенок распробует сладкий фрукт, потом он может не захотеть «безвкусные» овощи — возникнут проблемы с введением прикорма.

Знакомство ребенка с грушей начинайте с приготовления пюре. Его делайте не из свежего фрукта — предварительно отварите или запеките! Допустимо давать малышу немного сока из свежей груши или компот из сухофруктов. А примерно с 10-11 мес. можно предлагать ребенку термически не обработанный продукт.

Первая порция нового для ребенка продукта — не более чайной ложки. Наблюдайте за реакцией организма крохи. Если не проявилась аллергия в виде кожной сыпи или зуда, а стул остался в норме, объем порции можно постепенно увеличивать до 60 г пюре в день. Организм малыша неблагоприятно отреагировал на введение груши? Тогда убирайте ее из питания как минимум на 3 мес. Проконсультируйтесь с педиатром.

Что приготовить ребенку из груши?

Что приготовить ребенку из груши?

Дети любят фрукты. Вряд ли придется уговаривать малыша попробовать то или иное блюдо на основе груши. Из фрукта готовят фруктовые йогурты, напитки, десертные запеканки.

Грушевое пюре — с 5 мес

Монокомпонентное пюре, как правило, вводят в качестве первого знакомства ребенка с грушей. Пока в блюдо лучше не добавлять прочих фруктов и овощей. Но чуть позже рецепт грушевого пюре разнообразьте, введя в состав яблоки, различные ягоды. Его можно смешивать с кисломолочными продуктами — получится вкусный и полезный десерт. Добавьте немного пюре в овсяную кашу — ребенок точно все съест.

Ингредиенты:

  • спелая груша,
  • 1 ст. воды.

Грушу помойте и очистите, уберите сердцевину, порежьте кубиками и отварите. Извлеките из воды фрукты, измельчите блендером или разомните вилкой. Подслащивать пюре не нужно.

Запеченная груша — с 8 мес

Если пока не даете ребенку свежих фруктов, запекайте их. Груша получается очень мягкой — покормите кроху с ложечки небольшими кусочками, он сможет ее пережевать. А размятый вилкой фрукт можно добавить в кашу. Или дополните блюдо парой ложкой йогурта — получится сытный полдник.

Ингредиенты:

  • 2 груши,
  • щепотка корицы.

Груши помойте, уберите кожуру и сердцевины. Разрежьте их дольками. Поместите фрукты в глубокий противень, присыпьте корицей. Сюда же добавьте немного воды. Выпекайте блюдо в предварительно разогретой духовке при 180 град. примерно 20 мин.

Груши с овсянкой — с 8-9 мес

В блюде максимум полезных веществ, поскольку вместе с сочными фруктами в нем будут присутствовать овсяные хлопья и натуральный йогурт. Это блюдо станет лучшей тренировкой, если ребенок учится самостоятельно есть ложкой — пюреобразная консистенция очень удобна для первых «экспериментов» со столовыми приборами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев,
  • половина груши,
  • 1 ст. л. детского йогурта без добавок.

Из овсяных хлопьев сварите негустую кашу. Грушу отварите и сделайте из нее пюре. Смешайте овсянку с йогуртом. Сверху выложите фруктовое пюре. Блюдо можно приправить щепоткой корицы. А вот сахар добавлять не нужно.

Рисовый пудинг с грушей — с 10 мес

Рисовый пудинг можно давать на полдник или в обед после первого блюда. Он получается очень сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса (можно заменить на покупную рисовую кашу для детей),
  • 150 мл детского молока,
  • груша.

Приготовьте рисовую кашу на молоке (сахар не добавляйте). Из груши сделайте пюре — очистите, порежьте, отварите, измельчите. Кашу вместе с пюре обработайте блендером до пюреобразной консистенции.

Творожок с грушей — с 1 года

Зачем покупать промышленное детское питание, если все можно приготовить дома? Домашний творожок с грушей получается не хуже покупного! При отсутствии у малыша аллергии в рецептуру можно вводить другие фрукты и ягоды — яблоки, персики, клубнику, банан. Готовьте многокомпонентные смеси, если ребенок уже успел познакомиться с каждым продуктом по отдельности.

«Взрослый» творог для детей не подойдет — слишком жирный. Приготовьте его самостоятельно — много времени это не займет.

Ингредиенты:

  • 100 г детского молока,
  • 100 г детского кефира,
  • груша.

Молоко и кефир смешайте в емкости (подойдет стакан или детская бутылочка). Оставьте смесь на 2-4 ч. в тепле для созревания. Потом смесь подогревайте на водяной бане, пока не отойдет сыворотка. При помощи сита слейте жидкость от отделившегося творога. Теперь займитесь грушей — очистите, уберите сердцевину, обдайте кипятком, нарежьте кубиками. Грушу и творог вместе измельчите блендером. Для малышей постарше можно просто размять ингредиенты вилкой.

как готовить и со скольки месяцев можно давать

Грушевое пюре для прикорма грудничка, в качестве однокомпонентной добавки к основному рациону, необходимо полугодовалому ребятенку, в первую очередь, для насыщения его организма витаминами и минералами. Тем более что подобное блюдо можно приготовить в домашних условиях всего за какие-то минуты.

Поэтому если грудничок с аппетитом вкушает любое овощное пюре, то грушевое лакомство не только разнообразит его меню, но и явно придется ему по вкусу.

Грушевое пюре – богатейший источник витаминов и минералов

Груша – не только наивкуснейший, но и полезный фрукт. Включенные в детский рацион плоды груши, насыщенные витаминами и минералами, помогают детскому организму расти и правильно развиваться.

Протертые плоды этого фрукта не теряют своих полезных свойств – так же, как и цельные груши, они содержат полезнейшие и необходимые для организма ребенка элементы в виде:

  • водорастворимых витаминных комплексов группы «В», аскорбиновых и никотиновых кислот;
  • липофильных витаминов – филлохинонов, ретинолов, токоферолов;
  • фолиевой кислоты;
  • пектинов, неких санитаров организма, впитывающих в себя токсины;
  • клетчатки;
  • солей минерального происхождения и дубильных веществ.

спелая груша

спелая груша

Такое богатейшее насыщение полезными веществами и витаминами позволяет фрукту нормализовать пищеварительный процесс у малыша и на первых порах его жизни выступить в качестве строительного материала на внутриклеточном и межклеточном уровне.

Также описываемые плоды могут исполнять роль слабительного средства и помогать грудничку, при необходимости, справляться с запорами.

Когда можно вводить в прикорм малыша грушевое пюре

Вводить для грудничка первый прикорм в виде грушевого пюре, особенно если малыш находится на грудном вскармливании, можно с 5-6 месяцев. Если же ребенок «искусственник2, то разнообразить его рацион грушевым пюре будет целесообразнее уже с 4 месячного возраста.

Важно! Диетологи рекомендуют приступать к первому прикорму, начиная именно с овощного пюре, и лишь потом давать малышу тюрю из фруктов для понимания и ощущения им всех вкусовых качеств, например, яблока или груши.

Кроме того, согласно многочисленным советам мамочек, описываемое пюре можно заменять грушевым соком, полезным грудничкам уже с 5 месяцев.

Также ребенку не повредит данный фрукт, нарезанный крупными кусками. Грудничку дольку груши, по старинке, можно завернуть прямо в кусок марли и дать вместо соски.

грушевое пюре

грушевое пюре

Со скольки месяцев начинать вводить в рацион

Положительная реакция на добавление груши в рацион грудного ребенка проявляется в случае бережного и осторожного апробирования описываемого пюре и при соблюдении родителями следующих правил:

  • Включением в меню грушевого пюре, после ранее введенных в рацион малыша овощей и яблок – кормление ребенка, находящегося на грудном вскармливании, необходимо осуществлять в полугодовалом возрасте не ранее. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, разрешается кушать лакомство из груши по достижении ими 4-х месячного возраста.
  • Для малыша новый продукт, в виде пюре из груши, на первых порах по массе не должен превышать 15 грамм, с течением времени порции можно увеличивать.
  • При исполнении года крохе разрешается вкушать уже 100 грамм пюре, приготовленного из фруктов.
  • Грушу, используемую для приготовления фруктовой тюри, необходимо подвергнуть термической обработке, а после измельчить при помощи сита или блендера.
  • Плод, перед готовкой или подачей ребенку в цельном виде, необходимо тщательным образом вымыть, обварить кипящей водой.

Готовить пюре из груши можно с использованием пароварки, мультиварки, СВЧ, духового шкафа. Подбор наиболее подходящего варианта приготовления пюре из фруктов осуществляется непосредственно родителями.

мама кормит ребенка пюре

мама кормит ребенка пюре

Как готовится пюре из груши – рецепты

Готовить грушевую тюрю необходимо из сладких и сочных плодов однородной массы с зеленой кожурой. Ввиду чрезмерной чувствительности к инфекции организма малыша, любые фрукты, в том числе и груша, должны подвергаться мытью с использованием щетки. Описываемый плод нужно обдать кипятком, а после тщательно обтереть бумажным полотенцем.

Далее грушу необходимо очистить от кожуры, косточек, твердых прожилок мякоти. После разделенный на небольшие куски плод нужно уложить в кастрюлю и залить поверх водой. Осуществлять варку груши не более 15 минут на среднем огне. Готовность продукта определяется по виду фрукта – он должен размякнуть.

По окончании готовки полученную смесь необходимо охладить, измельчить при помощи блендера и подать малышу.

Пюре из груши, приготовленное в мультиварке

Грушевое пюре в мультиварке готовится поэтапно:

  • плоды моют, обваривают кипящей водой, удаляют кожицу и косточки;
  • разрезанные на дольки кусочки груши выкладывают на специальный противень для варки на пару;
  • затем емкость мультиварки наполняют водой в количестве 700 миллилитров, а поверх ставят противень с фруктами;
  • устанавливают режим – «готовка с использованием пара» и временной отрезок в четверть часа;
  • по окончании готовки размягченные плоды вынимают из мультиварки и перетирают при помощи блендера.

Если малышу пришлось по душе пюре из груши, и у него не было выявлено проблем со стороны желудочно-кишечного тракта, можно спокойно переводить ребенка на свежие фрукты, тертые на терке.

мультиварка

мультиварка

Польза и возможный вред

По причине содержания в груше витаминов и микроэлементов фрукт способен:

  • укреплять иммунную систему ребенка;
  • налаживать пищеварительную систему;
  • выводить вредные вещества из организма;
  • помогать работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • повышать настрой ребенка и жизнедеятельность организма.

Еще описываемый плод обладает антисептическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами, а также способностью закреплять стул малыша.

Но случается, что плод груши способен навредить грудничку, особенно если у малыша диагностированы заболевания в виде колита и гастрита. И еще в свежем виде груша может приводить к аллергическим реакциям у ребенка и к развитию тяжести в желудочно-кишечном тракте.

Пюре из груши для грудничка

пюре из груши для грудничка

Фруктовые пюре можно вводить в рацион малыша после 6 месяцев, когда он уже познакомился с овощным прикормом. И для этих целей желательно выбирать фрукты, которые произрастают в наших краях. Отлично подходит для приготовления фруктового пюре груша. С одной стороны этот фрукт является гипоаллергенным. А с другой стороны еще и очень полезным. В груше много витаминов и микроэлементов, в частности фолиевая кислота, витамины В1, С, Р, каротин. Кстати, она еще и усваивается легче, чем яблоко. Как приготовить грушу грудничку, мы сейчас вам расскажем.

Грушевое пюре для грудничка

Для пюре подойдут спелые плоды, твердые и кисловатые сорта лучше оставить на более поздний период.

Ингредиенты:

Приготовление

Груши тщательно моем, очищаем от кожицы и семечек, мякоть нарезаем небольшими кубиками. Перекладываем в маленькую кастрюльку и наливаем воду. Ее должно быть столько, чтобы груша была только покрыта жидкостью. На небольшом огне доводим до кипения и варим около 7-10 минут. После этого грушу протираем через сито или же измельчаем при помощи блендера. Если хотите получить более мягкую консистенцию, можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

Если же малыш хорошо воспринял пюре с отварной груши, можно потихоньку ввести свежий фрукт. Для этого грушу также хорошенько моем, очищаем от кожуры и сердцевины, а мякоть натираем на средней терке.

пюре из груши для грудничка рецепт

Рецепт пюре из груши с добавлением яблочного сока для грудничка

Ингредиенты:

  • груша крупная – 1 шт.;
  • сок яблочный свежевыжатый – 20 мл.

Приготовление

Вымытую грушу очищаем и нарезаем кубиками, перекладываем в кастрюлю, добавляем свежевыжатый яблочный сок. Под закрытой крышкой тушим минут 7. После этого превращаем полученную массу в пюре при помощи блендера или же миксера. Такое пюре хорошо давать малышу в теплом виде.

Разнообразить рацион малыша можно, сделав картофельное пюре или пюре из тыквы для грудничка.

 

Пюре из груши для грудничка. Как приготовить грушевое пюре для детей

Грамотные мамы знают: как только полностью здоровому малышу исполнится полгода, если он с удовольствием ест овощные пюре, его рацион стоит разнообразить фруктами в протертом виде. Их вводят в меню ребенка постепенно. Первыми дают самые простые монокомпонентные пюре из слабо окрашенных фруктов. Близкий к овощам набор фруктовых кислот и максимум пищевых волокон содержат яблочное пюре и пюре из груш. Благодаря гипоаллергенным свойствам и легкой усвояемости, гомогенное грушевое пюре (рецепт описан далее), идеально подходит малышам. На данном этапе их роста и развития оно дополнит рацион витаминами и минеральными веществами.
Пюре из груши для грудничка. Как приготовить грушевое пюре для детей

Как приготовить пюре из груш

Полезные компоненты груш – это водорастворимые витамины C и группы В (1, 2, 3, 5, 6), жирорастворимые витамины А, Е и К. Мякоть груши богата пищевыми волокнами – клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми растительными белками и полисахаридами. Последние помогают организму противостоять современной экологии, связывая вредные элементы и выводя их из организма. Клетчатка, которую содержит грушевое пюре, облегчает пищеварительный процесс, помогает работе внутренних органов – печени и почек. В грушах есть важные минеральные вещества: калий, магний, фосфор, кальций и железо – строительный материал наших клеток.

Чтобы приготовить грудничку грушевое пюре рецепт рекомендует брать плоды сладкого сорта, с зеленой кожурой и однородной структурой мякоти. Лучше, если это будут груши местных сортов, выращенные в регионе, где вы живете: к пюре из них ребенку будет легче адаптироваться.

Чтобы приготовить грушевое пюре, вам потребуется чисто помыть свежие груши. Затем срезать кожицу и удалить сердцевины с семечками и плотными пленками. Нарезав подготовленные груши кубиком, уложите их в чистую кастрюлю, долейте воды до уровня продукта. На то, чтоб припустить кусочки груши на плите, требуется от десяти до пятнадцати минут. Важно не затягивать этот процесс, так как при высоких температурах часть витаминов разрушается. Остудите припущенные кубики груш и измельчите их блендером или вилкой в однородную массу. Если вам попались нежные на вкус груши, не помешает добавить несколько капель сока лимона. Лакомство для крохи готово!


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Пюре из груш для всех

Знание того, как приготовить пюре из груш, пригодится не только мамам детей грудного возраста, но и всем, кто любит фрукты и сладкое. Груши сейчас доступны в продаже круглый год. Выбор сортов широкий. Летом поспевают ранние сорта, осенью – поздние, выращивается множество зимних сортов, способных длительно сохранять вкусовые и полезные свойства. Прилавки пестрят импортными сортами. Поэтому приготовить грушевое пюре самостоятельно по рецепту – легко в любое время года.

Грушевое пюре, рецепт которого здесь представлен, подходит на роль соуса к десерту, мороженому, а также наполнителя в выпечку и дрессинга к салатам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *