Мороженое детям – со скольки лет давать домашнее мороженое, рецепт и мнение Комаровского

Содержание

Можно ли мороженое детям, какое, с какого возраста

Возраст, с которого ребенку дают мороженое, родители должны определить самостоятельно. При этом нужно учитывать состояние иммунной системы малышей и физическое состояние в целом. Ведь этот десерт можно есть далеко не всем. Важен и сорт мороженого: некоторых видов детям лучше избегать.

Чем полезно мороженое

Самое популярное в мире лакомство не только доставляет удовольствие, но и приносит немало пользы. Содержащийся в нем триптофан поддерживает хорошее настроение, кальций участвует в формировании костей, зубов, основных обменных процессах. В продукте на основе молока содержатся витамины группы В, Е, каротин, жирные кислоты, фосфор. В состав фруктовых и ягодных сортов входит аскорбиновая кислота, антиоксиданты, пектин.

Умеренное употребление холодного десерта стимулирует иммунную защиту организма. Этот приятный способ закаливания укрепляет ткани миндалин, предупреждая развитие тонзиллитов, ангин и других респираторных заболеваний у детей.

какое мороженое можно ребенку

Разумеется, полезными свойствами обладает только мороженое из традиционных натуральных ингредиентов: молока, сливок, коровьего масла, природных наполнителей. К сожалению, найти такое в продаже бывает непросто. Многие товарные марки содержат пальмовый жир вместо молочного и различные химические добавки.

У маленьких детей такая продукция может вызвать аллергию, нарушение пищеварения или интоксикацию. По этой причине выбирать и проверять лакомство нужно очень тщательно. И намного безопаснее готовить его самостоятельно.

мороженое детям можно

Какое мороженое можно ребенку

Пробовать мороженое могут только здоровые дети. Нельзя пытаться с его помощью избавить ребенка от частых ОРЗ или кашля, нормализовать плохой аппетит. Опасно предлагать эту сладость при подозрении на диабет, патологиях печени, гастритах или нарушениях работы поджелудочной железы. Детям с излишней массой тела разрешен только низкокалорийный фруктовый или ягодный лед.

Давать домашнее мороженое детям можно с 2–3 лет. В первый раз достаточно угостить малыша 1 ч. л. лакомства.

Оно должно быть слегка подтаявшим, пюреобразным. Если все пройдет благополучно, продолжать давать десерт можно 1–2 раза в неделю порциями до 50 г.

Крошкам младше 5 лет давать покупные сладости не следует. К этому возрасту их пищеварительный тракт будет готов перерабатывать сложные компоненты. Подходящие для детей сорта:

  • сливочное;
  • шоколадное;
  • молочное эскимо.

Пломбир следует выбирать традиционный, без добавок, упакованный в плотные брикеты, на которых указан полный список ингредиентов. Эскимо — глазированное настоящим шоколадом. Наличие в составе заменителя молочного жира, многочисленных «Е» — повод отказаться от покупки.

Промышленный фруктовый лед рекомендуется давать детям не ранее 7 лет. Обычно такие десерты имеют в составе много красителей.

мороженое детям можно

Марки с разнообразными наполнителями: орехами, сиропом, печеньем, карамелью, конфитюром, кусочками ягод, ликером, детям не предназначены, как и мороженое-торты. Их употребление может вызвать реакцию несварения или отравление.

Осторожно нужно относиться к так называемому мягкому мороженому, продающемуся вразвес. Обычно оно состоит не из молочных продуктов, а из гидрогенизированных растительных жиров. Детям его лучше избегать.

мороженое детям можно

Максимально разрешенное количество десерта для детей — 100 г. каждые 3–4 дня. Превышать норму нежелательно, иначе вероятно нарушение пищеварения или развитие кариеса.

Чтобы не навредить здоровью зубов, мороженое не следует есть одновременно с горячими блюдами и напитками. Так как это десерт, нельзя заменять им полноценный прием пищи. Оптимальное время для этой сладости: через полчаса после завтрака или обеда.

рецепт мороженого для детей

Рецепт мороженого для детей

Готовится такое лакомство в течение 3–4 часов.

  1. Творожное. Растертый творог жирностью 5–9% соединить с фруктовым йогуртом в пропорции 2:1, добавить сахарную пудру, ваниль. Массу сложить в форму, накрыть пленкой, заморозить.
  2. Фруктовый лед. Взять в равных долях пюре клубники и мандарина, немного разбавить водой. Добавить сахарный песок или пудру. Нагреть каждое по отдельности, чтобы сахар растворился. В высокие формочки до половины объема залить ягодный сироп, убрать в холодильник. Через час воткнуть в массу деревянные палочки и заполнить посуду мандариновым сиропом. Охлаждать еще 2–3 часа.

Домашнее мороженое для детей можно поливать йогуртом, соком или вареньем.

( Пока оценок нет )

pitaniemalysha.ru

С какого возраста можно давать ребёнку мороженое?

Развитие и, соответственно, питание ребенка, проходит под наблюдением его родителей. Только на них ложится такая ответственность, чем и как они его кормят.

Конечно же каждую любящую мамочку своего малыша волнует один интересный вопрос: когда? Ну, когда уже можно дать попробовать лизнуть и откусить кусочек этого заветного и так всеми любимого детьми лакомства? Ведь всем нам так хочется скорей порадовать своего ребенка таким вкусным продуктом.

До года скажем мороженому «нет»

Когда ребенок развивается по своему возрасту, то к тому времени, когда у него сформированы зубки, уже введены все виды питания с основными продуктами, вплоть до жестких. Ребенок уже может сам откусывать и жевать, чувствовать вкус продукта. Это обычно бывает уже к году и чуть постарше. А это значит, что пищеварительная система годовалого ребенка практически подготовлена к усвоению и переработке всех видов пищи.

Но, есть одно «но». Если очень сладкие продукты вводятся слишком рано в рацион ребенка, то это может привести к болезням со стороны желудочной системы и кишечного тракта. Вследствие этого идет нарушение процесса обмена веществ, что может привести даже к ожирению.

Мороженое — вот главное детское лакомство! Ведь оно создано именно для детей и способствует выработке гормона радости и счастья. А ведь даже в небольших незначительных дозах оно может быть так опасно для маленького ребенка.

Три года? А можно раньше?

Детям можно мороженое не раньше 3 летОднако врачи советуют давать ребенку мороженое не раньше трех годиков. Давать его раньше и нет смысла. А почему? Ответ заключается в том, что малыш и так получает все необходимые витамины для полноценного питания. Сначала при грудном вскармливании, а затем сбалансированную пищу, приготовленную мамой.

Давать рано мороженое нет еще смысла и потому, что ведь ребенок только вкусовыми рецепторами понимает, что ест такое вкусное, а то что оно холодное и может предоставлять угрозу и опасность, он не осознает.

Не каждое мороженое полезно

В мороженом, как и в любом вкусном молочном продукте, много жиров и достаточно высокое количество сахаров, а значит это продукт калорийный, а для некоторых вообще аллергенный. Очень сладкое мороженое с высоким количеством сахара может вызвать беспокойство в кишечнике ребенка (вздутие, бурление, диарею).

По своей жирности, составу, консистенции и вкусу мороженое бывает разное: сливочное, молочное, фруктовый лед и многие другие. Если его жирность доходит до 15-20%, то для поджелудочной железы ребенка это серьезная угроза, так как ферментная система ребенка еще слаба и неустойчива для новых жирных продуктов.

Сейчас в производстве мороженого используются растительные жиры, а именно пальмовое масло. Это растительное жирное масло незнакомо для детской пищеварительной системы, так как его не существует в детском питании.

Мороженое — это сладкий взбитый продукт, который готовят из жидких смесей, приготовленных по рецепту, а затем замораживают. Главное условие хранения — это замороженное состояние. Цвет, консистенция, плотность мороженого должны быть однородными, без льдинок и комочков жира.

Как правильно угостить ребенка мороженым?

Как правильно угостить ребенка мороженымЕсли Вы все же решили дать малышу мороженое, то надо делать это аккуратно. Сначала стоит самим попробовать на вкус, и на сколько оно является холодным для Вашего ребенка. Для начала можно дать лизнуть классическое белое мороженое (молочное, сливочное или пломбир), а также без дополнительных добавок, ароматизаторов и фруктовых наполнителей.

Если у ребенка есть проблемы с усвоением натурального коровьего молока, то ему можно предложить безмолочный фруктовый лед. Также важно помнить, на какие продукты у ребенка аллергия, а именно на те, что могут положить в состав мороженого: шоколад, орехи, всевозможные карамельные крошки.

Какую угрозу несет мороженое здоровью ребенка?

Мороженое — высококалорийный продукт с высокой энергетической ценностью. Из-за того, что в его состав вводят дополнительно различные добавки, сахара, сироп, оно является очень сытным. Это молочное вкусное лакомство, в принципе, может заменить один прием пищи. Поэтому не нужно предлагать мороженое перед едой, так как ребенок,
естественно, после этого откажется от основной еды.

Вследствие того, что мороженое является холодным продуктом, оно может создать спазмы в желудке маленьких детей. Деткам рекомендуется давать только подтаявшее мороженое в небольших дозах, начиная с одной — двух чайных ложек на прием, а затем можно давать до 100 мл и не чаще двух раз в неделю.

Сильно холодное, а тем более замороженное лакомство давать ребенку ни в коем случае нельзя, категорически запрещено, ведь в таком виде мороженое может спровоцировать заболевания верхних дыхательных путей.

Ни в коем случае нельзя покупать мороженое без целостной упаковки, а также с порванной оберткой, так как, вероятно, что мороженое с чем-то соприкасалось, и произошло заражение и обсеменение вредной микрофлорой. Все это может произойти и во время хранения, а также в большинстве случаев транспортирования мороженого к месту реализации. Результатом употребления такого мороженого может стать заражение кишечной инфекцией у ребенка.

Все тем же жарким летом или просто на улице нежелательно угощать ребенка мороженым во время прогулок. Дети непредсказуемы и захотят держать сами свое мороженое. А ладошки рук скорей всего грязные и потные, и при этом они облизывают не только сладкое лакомство, но и свои руки, зарабатывая очередные кишечные инфекции.

Следует помнить и понимать, что мороженое — это не продукт первой необходимости и нельзя им злоупотреблять часто, даже в жаркую погоду.

Нет строгого правила, когда можно угостить малыша мороженым. Родители сами должны решить, когда и сколько они могут дать этого продукта, глядя на реакцию ребенка, но при этом учитывая вышеописанные нюансы.

Мороженое может быть полезным

Мороженое — это отличное вкусное лакомство для маленьких ребятишек. Оно поднимает настроение, доставляет радость. Поэтому какой должен быть возраст ребенка, чтобы попробовать мороженое — это все достаточно индивидуально и зависит только от здоровья и состояния человека. Для здорового малыша оно может быть средством местного закаливания. Если его иногда употреблять, то можно повысить иммунитет в зоне носоглотки.


Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

С какого возраста можно давать ребёнку мороженое?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает

Мороженое — одна из тех вещей, без которых лето сложно представить. Родителям маленьких детей с этим лакомством стоит быть осторожным. Но в некоторых ситуациях ребёнку, наоборот, можно и нужно давать мороженое! О них напоминает педиатр и мама четверых детей Ольга Луговская.

Рассылка «Мела»

Мы отправляем нашу интересную и очень полезную рассылку два раза в неделю: во вторник и пятницу

Вопрос. Сыну больше года, впервые дала ему попробовать мороженое. Не рано ли?

Ответ. В этом вопросе можно увидеть страх навредить ребёнку (вдруг еда слишком жирная/холодная/сладкая), тревогу о совершённом поступке (не дам — плохая мать, обделила ребёнка; дам — плохая мать, потакаю ребёнку) и беспокойство, что скажут окружающие.

Сперва ответьте на вопрос: зачем вы хотите дать ребёнку мороженое? С одной стороны, с его помощью можно приучить горло к холодному, расширить рацион (актуально для детей, которые отказываются есть ягоды и фрукты в другом виде), поднять настроение, насытиться во время болезни.

С другой стороны, ежедневное употребление пломбира из магазина может:

  • Усилить зависимость от сахара.
  • Нарушить пищевое поведение ребёнка. Особенно если регулярной покупкой мороженого родители пытаются компенсировать отсутствие внимания к ребёнку.
  • Недодать кальция. В сутки рекомендуется съедать три порции молочных продуктов. В пломбире из магазина меньше кальция, чем в натуральном йогурте, поэтому при ежедневном поедании пломбира ребёнок получит меньше кальция, чем мог бы.

Цельное коровье молоко можно пить детям только с одного года, как и давать мороженое из него. Мороженым на коровьем молоке тоже можно угостить ребёнка, только если ему больше года. Замороженные кубики из измельчённых фруктов или грудного молока можно давать детям и младше одного года: это здорово облегчает синдром прорезывания зубов.

Если у ребёнка есть пещевая аллергия, то, как правило, мама уже знает, на какой конкретно продукт ребёнок реагирует. В этом случае на помощь придут специализированные продукты или самостоятельно приготовленное мороженое.

Мороженое из магазина не вредно, если есть его не часто и если у ребёнка в целом полноценный и разнообразный рацион. Но если вы переживаете, попробуйте делать его самостоятельно. Хорошо получается, если готовить его из натурального йогурта и ягод в пропорции 1:2.

При этом есть ситуации, когда от мороженого одни плюсы. Например, когда у ребёнка герпангина — вирусная инфекция со множеством язвочек во рту. При ней ребёнок не ест, не пьёт, плачет. И мороженое тут обезболит, насытит и поднимет настроение.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Иллюстрация: Shutterstock (oriol san julian)

mel.fm

С какого возраста можно давать ребенку мороженое

Мороженое – любимое лакомство детей и взрослых. Оригинальный состав продукта включает молоко, яйца, сливочное масло, сахар, некоторые ягоды, фрукты и прочие натуральные добавки. Эти компоненты уже введены в рацион ребенка к 1,5-2 годам. Однако педиатры не советуют давать мороженое детям минимум до трех лет, а фруктовый лед – и вовсе до шести.

Дело не только в том, что из-за мороженого дети могут простудиться и заболеть. Сегодня невозможно найти безопасную и натуральную продукцию. Изготовители добавляют в состав консерванты, красители, загустители и другие химикаты. Такой продукт легко вызовет отравление или аллергическую реакцию у малышей.

Если вы хотите дать ребёнку мороженое, лучше приготовить десерт самостоятельно. Это не так сложно, при этом вы будете уверены в безопасности компонентов и в соблюдении санитарных норм в процессе приготовлении. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку мороженое. И узнаем рецепт домашнего мороженого.

Мороженое детям

Мороженое: польза или вред

Натуральное мороженое представляет продукт, получаемый после переработки молока. Оно содержит белок, кальций, аминокислоты и полезные витамины. Если кушать мороженое маленькими кусочками, оно станет отличной профилактикой ангины и заболеваний горла. При разумном употреблении десерт усилит иммунитет и укрепит ткани миндалин.

Но, к сожалению, современная продукция представляет десерт с большим количеством синтетических добавок. И что-то натуральное найти в составе крайне трудно. Изготовители нередко добавляют в содержимое различные красители, загустители, консерванты и химикаты. Это позволяет улучшить вкус, аромат и цвет мороженого, снизить затраты на производство и продлить срок хранения. Взамен этому у ребенка может возникнуть сильное отравление или аллергия.

Сегодня почти 98% видов покупного мороженого содержит свыше 205 сахаров, пальмовое масло и другие растительные масла. Они делают десерт очень сладким и жирным. А это негативно сказывается на работе пищеварения, поджелудочной железы и эндокринной системы. Кроме того, провоцирует метеоризм, боли и дискомфорт в желудке. Сладкий и жирный продукт трудно и долго переваривается, приводит к появлению лишнего веса и даже к ожирению.

Молочный белок в высокой концентрации нередко становится причиной аллергической реакции, особенно у грудничков до года. Пищевая аллергия на мороженое у ребенка проявляется в виде сыпи и покраснений на коже, отечности. Кроме того, вы можете заметить заложенность носа и насморк, покраснение и раздражение глаз, слезоточивость.

Иногда при пищевой аллергии проявляются тошнота, рвота и боли в животе. Наиболее опасно затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу. Что делать при пищевой аллергии у грудничка, смотрите здесь.

Кроме прочего, из-за повышенного содержания сахара мороженое отрицательно сказывается на состоянии зубов и десен, может привести к кариесу и диатезу. Такой продукт ухудшает аппетит, нарушает вещественный обмен и может спровоцировать сахарный диабет.

Ребенок ест мороженое

С какого возраста можно мороженое

Педиатры не советуют давать мороженое детям до трех лет. Покупной фруктовый лед из-за сложных химических добавок не рекомендуется давать до шести лет. Если вы решили дать малышу мороженое в 2-3 года, важно, чтобы это был максимально натуральный и безопасный продукт без повышенного содержания консервантов и красителей. Хорошо, если это он домашний. Ведь сделать мороженое можно и в домашних условиях.

В первый раз дайте попробовать крохе половину чайной ложечки лакомства. Для первого прикорма выбирайте нежирный продукт без дополнительных добавок. Понаблюдайте за детьми. Если отрицательной реакции нет, можно иногда кормить малыша сладким десертом. Но придерживайтесь норм и не перекармливайте ребенка!

Кушать за раз нежелательно свыше 100 грамм мороженого и делать это не чаще двух раз в неделю. Известный педиатр Комаровский считает, что такая частота потребления поможет закалить горло и организм ребенка.

Некоторых родителей интересует вопрос, можно ли детям есть мороженое каждый день. Конечно, нельзя. Такой рацион отрицательно скажется на здоровье. Он приводит к проблемам в пищеварении, щитовидке и нарушить стул ребенка.

Мороженое запрещено детям с аллергией на молочный белок и сахарным диабетом. Лакомство нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, лактазной недостаточности и ожирении.

Мороженое с ягодами

Как выбрать и приготовить мороженое

Мороженое из магазина должно быть однородным без глазури, карамели, орехов, кусочков фруктов и других добавок. Проверьте целостность упаковки, состав и срок годности продукта. Подходящим решением станет классический пломбир. Покупайте у проверенного изготовителя.

Лучшим вариантом станет приготовить мороженое в домашних условиях. В основе такого десерта лежит молоко и натуральный йогурт. Готовьте лакомство нежирным и с минимальным количеством сахара. Затем в рецепт мороженого можно добавлять фрукты и ягоды, орехи и сухофрукты, мед и варенье, шоколадную стружку и так далее.

Главное, чтобы ребенок хорошо воспринимал ингредиенты. Деткам постарше можно приготовить и молочный коктейль с мороженым. Предлагаем несколько рецептов по приготовлению домашнего мороженого.

Рецепты мороженого дома

Рецепты детского мороженого

Легкий и быстрый рецепт

  • Апельсиновый сок – 150 мл;
  • Натуральный йогурт – 1 стол. ложка;
  • Ягоды любые – 80 грамм;
  • Мед – 2 стол. ложки;
  • Яичный белок – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Сок, йогурт и мед влить в блендер. Ягоды промыть, перебрать и тоже положить в блендер. Можно взять клубнику, малину, землянику, чернику и другие любые плоды. Компоненты взбить до однородности. Белок яйца взбиваем отдельно с сахаром и кладем в ягодно-йогуртовую массу. Тщательно перемешиваем и полученную смесь убираем в морозильник на три часа.

Нежирное мороженое

  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стак.

Желтки отделить от белков. Сахар высыпать в неметаллическую емкость и влить желтки. Компоненты взбиваем до однородности. Молоко слегка подогреть и тонкой струйкой добавить в полученную яичную массу. Аккуратно перемешать и поставить на маленький огонь. Довести до загустения, осторожно перемешивая.

Не доводите до кипения! В итоге получается густая смесь, похожая на заварной крем. При желании можно добавить измельченные ягоды, сухофрукты, яблоки и другие натуральные добавки. Массу пропускаем через сито и раскладываем по формочкам. Когда она остынет, поместить в морозильную камеру на несколько часов.

Классический рецепт

  • Молоко – 0,5 л;
  • Сливочное масло сладкое – 50 гр;
  • Крахмал картофельный – 0,5 чайн. ложки;
  • Желтки яйца- 2 шт.;
  • Сахарная пудра – 2⁄3 стак.

В отдельную емкость вылить молоко, положить кусочек сливочного масла и разогреть на медленном огне до полного растворения жира. Отдельно смешать крахмал, сахарную пудру и яичные желтки. Взбить до образования пены. В полученную массу вливаем разогретое молоко. Греем смесь до кипения.

Кастрюлю с содержимым ставят в ледяную воду и охлаждают, регулярно помешивая смесь для будущего мороженого. Разлить заготовку по формочкам и ставим замораживаться на четыре часа в морозильнике. Чтобы состав застыл равномерно, перемешивайте массу каждые полчаса.

Фруктовый лед

На ряженке

  • Ряженка – 0,5 литра;
  • Горький шоколад – 80 гр.;
  • Яйца – 1 штука;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.;
  • Сливки – 1 ст. л.

Желток отделяем от белка. Щепотку соли добавляем в белок и взбиваем миксером. Шоколад растопить со сливками на водяной бане. Желток смешать с сахаром и добавить ванильный сахар. Ряженку взбить в миксере. Смешиваем все ингредиенты и разливаем по формочкам. Ставим в морозильник на 6 часов. Готовое мороженое украшаем ягодами, шоколадной крошкой. Такой десерт получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.

Фруктовый лед

  • Клубника – 200 грамм;
  • Киви – плода;
  • Сок лимона – 10 мл;
  • Вода питьевая – 0,5 стак.;
  • Сахарная пудра – 2 стол. ложки.

Киви промыть и почистить, порезать и перемолоть в блендере. Клубнику промыть и перебрать, отдельно измельчить в блендере. Сахарную пудру всыпать в воду и разогреть до полного растворения. Влить лимонный сок, перемешать и подождать, пока сироп остынет. Одну половину полученной смеси выливаем к киви, другую – к клубнике.

Клубничный сироп наполовину наливаем в формочку и ставим заморозить в морозильную камеру на час. После чего в подмерзшую массу вставляем деревянную палочку и сверху выливаем массу из киви. И снова убираем в морозильник, только уже на два-три часа.

В итоге получается двухцветное яркое фруктовое мороженое. Оно отлично охлаждает, заряжает энергией, придает бодрости и сил. При этом оно выполнено из натуральных безопасных продуктов без консервантов, загустителей и красителей.

С осторожностью нужно потреблять мороженое и кормящей маме. Каждый компонент продукта, который кушает женщина, вместе с грудным молоком попадает и к младенцу. Поэтому грудничок может отрицательно отреагировать на такой десерт. Отложите введение мороженого минимум до трех месяцев с начала лактации. Это тоже должен быть максимально натуральный и безопасный продукт. Подробнее читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/morozhenoe-kormyashhej-mame/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

vskormi.ru

как часто, когда и сколько?

Малыш растет и развивается, начинает тянуть в рот все съедобное и несъедобное, пытается все попробовать на вкус. К безвкусным игрушкам, соленой, кислой и горькой еде ребенок быстро теряет интерес, а вот сладкое мороженое придется по душе всем малышам, независимо от возраста и пола. Еще часто бывает так, что мороженое крохе приносит бабушка или дедушка, пытаясь таким образом выразить свою любовь к малютке и не задумываясь о том, можно ли уже ребенку давать холодную сладость. Итак, перед каждой мамой рано или поздно встают вопросы: с какого возраста можно давать мороженое, сколько можно дать и как часто, как правильно выбрать мороженое для ребенка?

Мороженое: чего больше, пользы или вреда?

Для начала следует разобраться, стоит ли давать ребенку мороженое. Большинство педиатров и мам все же дадут положительный ответ. Несмотря на то что мороженое — достаточно жирный и, самое главное, холодный продукт, у него есть масса достоинств. Это питательный молочный продукт, который полноценно может заменить один прием пиши. Сахар, содержащийся в мороженом, стимулирует выработку серотонина, что способствует повышению настроения, улучшению мозговой деятельности. Он пополняет энергетические запасы организма и способствует повышению активности. За счет низкой температуры этого лакомства периодическое употребление данного продукта сделает слизистую глотки нечувствительной ко многим болезнетворным организмам. А высокое содержание жиров в мороженом не даст низкой температуре причинить ощутимый вред клетками слизистой.

Когда нельзя и когда можно давать мороженое?

Употребление любых сахаросодержащих продуктов, в том числе и мороженого, может быть опасным в случае заболевания ребенком сахарным диабетом или другими расстройствами эндокринной системы. Также мороженое следует осторожно давать в случае склонности ребенка к пищевым аллергиям, поскольку мороженое содержит молочный белок, входящий в топ-10 продуктов, вызывающих аллергию. В любом случае, если у вашего ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем, перед тем как давать ему любой новый продукт, следует получить консультацию лечащего врача по поводу изменений в диете.

В связи с активизирующим эффектом, который мороженое оказывает на человеческий организм, следует придерживаться некоторых правил приема этого продукта. Мороженое не следует давать перед сном, лучше дать его в обед или на полдник. После лакомства стоит поиграть с ребенком в активные игры, это избавит от опасности добавить лишние килограммы веса. Ведь детское ожирение приводит к серьезным расстройствам со здоровьем. У ребенка должно быть достаточно времени и возможности потратить калории, полученные от употребления сладости.

С какого возраста и как часто можно есть мороженое?

Следует отметить, что часто задаваемый вопрос, после какого возраста можно давать мороженое ребенку, не имеет однозначного ответа. В общем случае врачи рекомендуют вводить мороженое по достижении ребенком 3 лет. Но всегда стоит помнить, что каждый человек уникален. Родители должны в первую очередь ответить на вопрос, с какого возраста можно давать их ребенку жирную и сладкую пищу. Степень готовности к расщеплению такой тяжелой пищи, как мороженое, зависит от зрелости пищеварительного тракта. У каждого ребенка он созревает по-разному. И отвечая на вопрос, с какого возраста можно давать мороженое, следует учесть, что на процесс созревания пищеварительной системы влияет очень много факторов, начиная от наследственности и заканчивая средой обитания. Поэтому трехлетний возраст — это скорее максимальный возраст, с которого можно ввести в рацион мороженое, чем минимальный.

Поскольку мороженое — продукт калорийный, а также аллергенный, не следует злоупотреблять его потреблением даже в жаркое время года. Употребление мороженого лучше ограничить до одного-двух раз в неделю. Детям с избыточным весом и того реже.

Как отучить ребенка есть мороженое?

Если все же ваш ребенок — сладкоежка и требует более частого потчевания мороженым, это нужно пресекать. Но как это сделать с минимальным уроном для детской психики? Ведь и взрослые далеко не всегда следуют советам диетологов. Для решения этой задачи в первую очередь нужно учесть возраст ребенка и способность им осмысливать ту или иную информацию.

Если малышу до 3 лет, долгие беседы о вреде мороженого лишь утомят ребенка и не принесут ровным счетом ничего. В этом случае лучше избегать попадания в поле зрения ребенка запретного лакомства, а если мороженое все же запримечено, попытаться переключить внимание ребенка на что-то более интересное. Что именно, уже каждый родитель решит сам, зная вкусы и предпочтения своего чада.

Ребенку возрастом старше 3-х лет легче воспринимать и осознавать вербальную (переданную с помощью речи) информацию. Поэтому с ним для начала стоит провести беседу, объяснить, когда и сколько он может употреблять мороженого, почему ему нельзя есть больше нормы или чаще. Причем аргументы должны быть понятными и убедительными, а не просто сводиться до банального «потому что мама так сказала». Расскажите ребенку, что слишком частое потребление мороженого, как и прочих сладостей, вызывает зависимость в организме, что чрезмерное употребление сладкого портит зубы и приводит к тяжелым заболеваниям организма. Далее можно предложить ребенку соревнование, кто дольше проживет без мороженого, папа или он, мама или он, и т. д. Либо можно предлагать малышу поощрение за его выдержку. Например, за неделю без мороженого позволить один день ребенку лечь спать на час позже или дольше обычного посмотреть мультики.

Какое мороженое лучше давать детям?

Сегодня производители мороженого предлагают огромное разнообразие видов и сортов этого излюбленного всеми лакомства. Взрослые должны понимать, что обилие форм, цветов и наполнителей не являются главными критериями выбора продукта для ребенка. Гораздо важнее состав, ТУ и срок годности. Итак, при выборе мороженого для ребенка не достаточно, чтобы на его обертке было написано «детское». Хорошо выбирать мороженое, соответствующее государственным стандартам качества. Однако и государственных стандартов может быть несколько. Лучше всего, если родители заранее поинтересуются, например в интернете, о значении государственных стандартов: какие стандарты предусматривают наличие сомнительных добавок, а какие соответствуют критериям детского меню и содержат минимальное количество ингредиентов. Однако не следует слепо полагаться и на ГОСТ, напечатанный на этикетке. Некоторые не очень добросовестные производители дают информацию о ГОСТе и при этом используют не подпадающие под стандарт добавки. На всякий случай следует ознакомиться с составом продукта.

О том, как делают мороженое и из-чего оно состоит, можно просмотреть в следующем видео:

Очень важно, чтобы мороженое было свежим. В летнее время года риск купить просроченное мороженое ниже, так как спрос на этот продукт выше. Зимой на дату изготовления следует обратить особо пристальное внимание.

С какого мороженого лучше начать? Лучше всего выбрать белый пломбир без добавок и шоколада. Помните, что каждая добавка — это вероятный возбудитель аллергии, и в случае возникновения нежелательной реакции ребенка на мороженое сложнее будет определить, что именно вызвало аллергию, мороженое или наполнитель.

В заключение хотелось бы добавить, что, несмотря на все опасности, не стоит лишать своего кроху такого чудесного лакомства, как мороженое, полностью. Ведь наша жизнь не сводится до потребления нужных и полезных продуктов. Мороженое — чудесный атрибут поощрения достижений, питательный продукт и просто приятное лакомство, которое дарит радость и бодрость. Ведь еще мудрый Парацельс заметил: «Все яд и все лекарство — дело только в дозе».

sweetcool.ru

С какого возраста ребенку можно мороженое, давать ли его детям

Мороженое. Это лакомство не только у взрослых, но и у детей – одно из самых любимых. Понятно, что многие родители, покупая эту сладость себе, задумываются, а можно ли детям мороженое, и с какого возраста ребенку можно мороженое давать? Такими вопросами мамы и папы начинают задаваться, когда их детям исполняется год. В этом возрасте ребенок активно начинает познавать мир, в том числе – становится более разнообразным рацион ребенка.

s-kakogo-vozrasta-rebenku-m

Мороженое детям – с какого возраста начинаем давать?

В годовалом возрасте ребенок получает уже большинство прикормов. Независимо от того находится ли ребенок на грудном вскармливании или на искусственном. Пищеварительная система у ребенка в год уже способна переваривать многую еду. А можно ли детям мороженое в год? Так вот знайте, что врачи не рекомендуют давать годовалому ребенку мороженое. Дело в том, что в этом сладком лакомстве содержаться жиры и много сахара. Он в больших дозах отрицательно влияет на пищеварительную систему ребенка. А именно: в кишечнике ребенка может начаться процесс брожения. К тому же сахар еще провоцирует и кариес.

Вообще, мороженое – это такое лакомство, которое не обязательно нужно давать маленькому ребенку. Также есть противопоказания на мороженое. Например, нельзя есть мороженое ребенку, если у него аллергия на белки коровьего молока и яйца, красители, консерванты или ароматизаторы, которые содержаться в этом лакомстве. Также при лактазной недостаточности и сахарном диабете 1-го типа не рекомендуется давать мороженое детям. Если ребенок страдает ожирением, лучше ему не есть мороженое, потому что оно высококалорийное. Конечно же, при частых ангинах и острых вирусных инфекциях от мороженого надо отказаться, чтобы заболевание не обострилось.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

С какого возраста ребенку можно мороженое

В каком возрасте давать детям мороженое? Не существует строгих запретов. Но врачи рекомендуют детям есть мороженое только с трех лет. Мороженое детям с какого возраста вы бы давать не начали, помните, что сначала пусть ребенок съест одну или две чайные ложки сладкого лакомства. В мороженом с жирностью 3,5 процента содержится жира столько, сколько в коровьем молоке. А в пломбире, например, количество жира намного больше – до 20 процентов. Поэтому посмотрите, есть ли у ребенка какие-либо реакции на мороженое. Если нет, то в следующий раз дозу мороженого можно увеличивать.

Когда кормите ребенка мороженым, не давайте ему мороженое, которое только что достали из морозильника. Пусть лакомство чуть-чуть растает. Детям в любом возрасте мороженое рекомендуется есть не более двух раз в неделю. Для здорового ребенка периодическое употребление холодного продукта повышает иммунитет, а еще это – закаливание зоны носоглотки, также профилактика фарингита и ангины. Когда покупаете мороженое ребенку, то обязательно смотрите на состав лакомства. Очень хорошо, если в составе продукта не будет красителей, вкусовых и ароматических добавок. Есть мороженое, в котором их слишком много. Будьте внимательны!

prikormrebenka.ru

мороженое для детей в домашних условиях

Мы представим 8 простых рецептов, как приготовить домашнее мороженое для детей, щербет, сорбет и мороженое из йогурта. Мороженое — полезный молочный продукт для детей, но только в том случае, если оно сделано действительно из натуральных продуктов.

Натуральное мороженое содержит все компоненты молока: молочный белок, аминокислоты, витамины, минеральные вещества. При этом все молочные компоненты в мороженом очень легко усваиваются. А еще мороженое улучшает настроение, потому что стимулирует выработку серотонина. Легкоусвояемые углеводы мороженого — полезная пища для мозга, что  важно для школьников.

Самый лучший способ быть уверенной в натуральности мороженного — это приготовить его самой. Предлагаем 8 вкусных и полезных рецептов приготовления домашнего мороженого, щербета, сорбета и мороженого из йогурта. 

Домашнее мороженое для детей: рецепты

Самое время побаловать себя и своих детей прохладным десертом — мороженым в домашних условиях. Однако лакомство из магазина не всегда радует качеством, а его состав далекий от желаемого.

Оптимальное решение — приготовить вкусное и полезное мороженое дома. Для этого понадобится совсем немного ингредиентов и времени.

Домашний сливочный пломбир

как приготовить домашнее мороженое для детей

Ингредиенты:

  • сок лимона — 0,5 шт.
  • белки яичные — 3 шт.
  • сливки жирностью 35% — 300 мл
  • сахар — 100 г
  • пудра сахарная — 80 г
  • сахар ванильный — 0,3 ч. л.

Как приготовить домашний сливочный пломбир:

  1. Сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте и проварите на медленном огне в течение 30 мин.
  2. Остудите жидкость и взбейте с помощью миксера в пышную пену.
  3. Взбейте яичные белки с сахарной пудрой и соком лимона в плотную пену.
  4. Аккуратно введите взбитые белки во взбитые сливки и очень осторожно перемешайте.
  5. Накройте миску с пломбиром пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  6. Через 3 часа достаньте, взбейте замороженную массу миксером и верните в морозильник еще на 3 часа.
как приготовить домашнее мороженое для детей

Шоколадный пломбир

как приготовить домашнее мороженое для детей

Ингредиенты:

  • свежие яичные белки 3 шт.
  • какао-порошок 150 г
  • сливки жирностью не менее 35% 200 мл
  • молоко 150 мл
  • мелкий сахарный песок или сахарная пудра

Как приготовить шоколадный пломбир в домашних условиях:

  1. Молоко вылейте в сотейник, добавьте какао-порошок. Как следует перемешайте, чтобы какао полностью растворилось.
  2. Добавьте в молоко сахарный песок или сахарную пудру. Поставьте сотейник на медленный огонь.
  3. Доведите до кипения и продолжайте варить до полного растворения сахара и загустения, постоянно помешивая венчиком.
  4. Охладите до комнатной температуры. В глубокой миске взбейте белки миксером до загустения.
  5. Отдельно взбейте сливки. Соедините шоколадную смесь со взбитыми белками и взбитыми сливками. Еще раз хорошо взбейте с помощью миксера.
  6. Накройте миску с пломбиром пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру.
  7. Через 3 часа винимайте из холодильника, взбейте замороженную массу миксером и верните в морозильник еще на 3 часа.

Мороженое из йогурта в домашних условиях

Мороженое на основе йогурта можно готовить с добавлением обычных молочных продуктов: с молоком, со сливками или с добавлением сгущенки.

Этот вид невероятно нежного домашнего десерта-мороженого предпочитают дети или следящие за своим весом женщины.

как приготовить домашнее мороженое для детей

Замороженный йогурт с яблоком и корицей

Мороженое на основе домашнего йогурта

Ингредиенты:

  • Ванильный йогурт 1 л.
  • Яблоко 4 шт.
  • Сахар коричневый 1 ст. 
  • Корица 1 ч. л.
  • Мускатный орех тертый 0,5 ч. л.

Как приготовить замороженный йогурт с яблоком и корицей:

  1. Положите в сито марлю и установите его над большой миской. Выложите в сито йогурт, накройте и уберите в холодильник на 6-8 часов.
  2. Слейте жидкость, скопившуюся в миске и отмерьте 2 стакана загустевшего йогурта.
  3. Мелко нарежьте яблоки и смешайте в маленькой кастрюле с 1/3 стакана коричневого сахара с корицей и мускатным орехом.
  4. Поставьте на средне-медленный огонь и варите, периодически помешивая, пока яблоки не размягчатся и сироп не уменьшится вдвое.
  5. Накройте и дайте остыть, уберите блюдо в холодильник.
  6. Смешайте йогурт с оставшимся сахаром в аппарате для мороженого.
  7. Через 10-15 минут добавьте яблоки. Оставшийся замороженный йогурт храните в морозильнике, в закрытой таре.
Мороженое на основе домашнего йогурта

Мороженое на основе домашнего йогурта

Мороженое на основе домашнего йогурта

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный густой, можно домашнего приготовления, без наполнителей  600 г
  • Малина спелая и свежая  200 г
  • Мёд натуральный, сорт «цветочный», не загустевший — 100 г

Как приготовить мороженое на основе домашнего йогурта:

  1. В глубокой ёмкости (миске или кастрюльке) смешать йогурт, малину свежую (предварительно вымытую и пюрированную), мёд.
  2. Взбивать блендером (или миксером) на самой высокой мощности и скорости прибора около 3-х минут.
  3. Ёмкость с получившимся кремообразным продуктом закрыть крышкой и убрать в морозильник для загустения на час.
  4. По окончании времени вынуть ёмкость с полузастывшей массой из морозильника.
  5. Используя скоростной блендер снова взбить десерт и поставить в морозилку.
  6. Эти действия проделывать ещё 3-4 раза. В этом случае мороженое, приготовленное собственноручно, получит абсолютно идеальную в своей однородности и нужную консистенцию.
  7. После того, как десерт станет идеальным в густоте и однородности, его можно кушать, красиво разложив мороженое по порционным креманкам.
  8. Украсить можно ягодками коктейльной вишни и листочками свежей мяты.

Домашний сорбет для детей

Сорбет или сорбе — это оригинальный ледяной десерт из замороженного фруктового сока и сахарного сиропа.

По консистенции напоминает мягкое фруктовое мороженое и отлично подходит для детей. 
Мороженое на основе домашнего йогурта

Сорбет с клубникой 

Сорбет с клубникой 

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Стакана воды 0,5 г
  • Лимонный сок 1 ст.л. 
  • Ваниль 1 ч.л. 
  • Стакан сахара 0,5 г

Как приготовить домашний сорбет с клубникой:

  1. Вымойте и почистите 1 кг клубники от листьев.
  2. Измельчите клубнику до состояния пюре блендером. 
  3. Смешайте в небольшой кастрюле 0,5 стакана воды,1 ст.л. лимонного сока, немного ванили и 0,5 стакана сахара. 
  4. Поставьте кастрюлю со смесью на огонь, доведите до кипения. Важно, чтобы сахар растворился, и получился сироп.
  5. Смешайте сироп и клубничное пюре. Хорошо перемешайте.
  6. Поставьте в холодильник на 4 часа. 
Сорбет с клубникой 

Сорбет из черной смородины

Сорбет из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина 400 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 120 мл
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Мята 1 пучок 

Как приготовить сорбет из черной смородины:

  1. Смородину для сорбета промойте, измельчите в блендере и протрите через сито, косточки удалите.
  2. В кастрюле соедините сахар и воду, добавьте мяту, нагрейте почти до кипения. Мяту удалите, сироп остудите.
  3. Соедините сироп с ягодным пюре, перелейте в плоский контейнер и поставьте в морозилку.
  4. Через 1,5-2 часа перемешайте домашний сорбет, разложите в формочки для мороженого и заморозьте.
  5. Если у вас есть мороженица, готовьте сорбет из черной смородины по инструкции к ней.

Домашний щербет для детей: рецепты

Щербет делают на основе фруктового или ягодного пюре. Он обязательно содержит молоко или сливки, а иногда и яйца.

Этот десерт напоминает фруктовое мороженое, только гораздо проще готовится, поскольку не включает основу из заварного крема.

Сорбет из черной смородины

Щербет с малиновым сиропом

Щербет с малиновым сиропом

Ингредиенты:

  • Малина 350 г
  • Цедра апельсина  1 ч.л
  • Миндаль 50 г
  • Вода питьевая 1,5 ст
  • Сахарный песок  200 г
  • Сок лимона 1 ч.л
  • Малиновый сироп  50 мл
  • Пломбир 100 г  

Как приготовить щербет с малиновым сиропом:

  1. Сварить сироп, смешав воду с сахаром и лимонным соком.
  2. Малину блендером перебить в пюре, а миндаль — в крошку.
  3. Смешать все с сиропом, добавив апельсиновую цедру, ликер и пломбир.
  4. Перемешать до однородности и отправить в морозилку до полного затвердения.
  5. Мороженое с малиновым сиропом подавать, украсив свежими ягодами и листочками мелиссы или мяты.  
Щербет с малиновым сиропом

Щербет сливочный

Щербет сливочный

Ингредиенты:

  • 3 стакана ягод (малина, черника, ежевика)
  • 1,5 стакана сливок жирностью 22%
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта

Как приготовить сливочный сорбет дома:

  1. В маленькой кастрюле смешайте сливки и сахар, подогрейте, чтобы он растворился. Снимите с огня и остудите.
  2. Положите ягоды в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семечки.
  3. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Влейте сливки с сахаром и взбейте.
  4. Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
  5. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.

Теперь вы знаете лучшие 8 простых рецептов, как приготовить домашнее мороженое для детей, щербет, сорбет и мороженое из йогурта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что приготовить из клубники: 10 оригинальных рецептов для взрослых и детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В стране волшебных единорогов: как сделать разноцветные спагетти для детей

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Необычное песочное печенье с засахаренными цветами

Загрузка…

www.uaua.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *