С какого возраста можно давать дыню ребенку?
Польза и вред дыни
В пользе дыни не стоит сомневаться, положительное влияние ценнейших компонентов на человеческий организм поражает. Она содержит:
- Фолиевую кислоту, которая оказывает влияние на процесс кроветворения;
- Витамин А. По содержанию этого витамина она занимает одно из первых мест;
Витамин имеет мощное антиканцерогенное действие, что делает ее прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний. Отвечает за процессы роста и качество зрения.
Считается антигеморрагическим витамином, отвечает за нормальное свертывание крови. Он нейтрализует вредное воздействие кумарина (яд, действующий на печень) и афлотоксинов, попадающих в организм.
Активно укрепляет иммунитет, стимулирует образование кровяных телец, которые активно борются с вирусами.
- Калий, способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы;
Честно говоря, когда я начала читать про пользу дыни, чтобы кратко уместить все в одной статье, я решила, что видимо детей нужно только дыней и кормить. Настолько богатый и интересный у нее состав.
Что еще полезного содержит дыня?
Активизирует развитие и укрепление нервных клеток;
Участвует в процессах образования белков и необходимых ферментов. Важна она в процессах кроветворения и укреплении защитных функций;
Отвечает за состояние зубов, ногтей и костей;
Участвует в процессах деления клеток, входит в состав молекул, являющихся аккумуляторами энергии, отвечает за обмен веществ, полноценное функционирование нервной системы.
Улучшает работу кишечника, что немаловажно для ребенка. Необходим он для полноценного функционирования печени и регенерации ее клеток;
Регулирует окислительные процессы, нормализует работу системы пищеварения, участвует в процессах расщепления пищи на белки, углеводы и жиры, задействован в выработке энергии. Важен для кожи, улучшает подвижность суставов.
- Уникальный вид каротиноидов и кукурбитацинов – еще один вид антиоксидантов, оказывающих профилактическое действие на онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.
Интересно знать, что э
Можно ли дыню ребенку до года — Детишки и их проблемы
С началом грудного вскармливания каждая женщина старается придерживаться правильного питания, употреблять только качественные продукты и напитки. Помимо пользы, молодые мамы обращают внимание на экологическую чистоту продукта, а также их аллергенность. Зачастую мнения разнятся, поскольку врачи, консультанты по грудному вскармливанию дают рекомендации, которые, порой, не совпадают с мнением сердобольных родственников. К таким противоречивым продуктам относится – дыня.
Можно ли кормящей маме дыню? Конкретного ответа нет, поскольку каждый организм индивидуален, а реакцию новорожденного тяжело предугадать. Однако общие рекомендации по вводу дыни в рацион кормящей мамы существуют, с ними вы можете ознакомиться в этой статье.
О пользе
Кусочек ароматной сладкой дыни, может ли быть что-то лучше жаркой летней порой? Однако не многие знают, что этот удивительный фрукт — не только вкусная сладость, а также очень ценное лекарство, с помощью которого можно предупредить различные заболевания. В рационе кормящей матери обязательно должно присутствовать это лакомство, конечно, если его употребление не вызывает появление аллергических последствий у малыша. Рассмотрим более детально полезные свойства этого продукта:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, позитивно влияет на ЖКТ.
- Повышает защитные функции организма, за счет большого содержания витамина С.
- Фолиевая кислота. Большое содержание этого элемента позволит молодой маме наладить быстрее процесс лактации.
- Рекомендуется при подагре, ревматизме.
- Легко усваивается организмом, при этом ее регулярное употребление никак не отразится на вашей фигуре. В этом плане, дыня и арбуз, являются незаменимыми помощниками в теплую пору года для поддержания фигуры в отличном состоянии.
- Дыня при грудном вскармливании помогает наладить процесс пищеварения. Большое содержание кремния, клетчатки способствуют нормализации микрофлоры кишечника, избавляет кормящих мам от запоров.
Исходя из вышесказанного, дыня для кормящей мамы – это очень полезный продукт. Регулярно употребляя его, вы сможете избавиться от ряда проблем, которые возникают у каждой женщины при гв. Давайте же ознакомимся с рекомендациями, которые помогут нам выбрать безопасный плод.
Правила выбора
При лактации женщине нужно тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Дыня, в этом случае, не является исключением. Чтобы получить максимальную пользу при употреблении этого плода, вам стоит:
- Покупать продукты только пользуясь услугами проверенных сертифицированных торговых точках.
- Самый безопасный период по употреблению дыни начинается в конце августа и длится до конца октября. Плоды, приобретенные «в сезон», как правило, не содержат вредных веществ.
- Отказаться от приобретения плодов с вмятинами и царапинами. Через них легко проникают бактерии внутрь плода.
- Выбирая плод, хлопните пару раз по его поверхности. Спелый плод издаст глухой звук.
- Обратить внимание на аромат. У спелого фрукта удивительно тонкий сладкий запах.
Принципы употребления при гв
Простые правила помогут каждой кормящей маме есть вкусную сочную дыню и получить неоценимую пользу от этого плода. Стоит помнить, что:
- Нельзя употреблять недозревший или, наоборот, слишком зрелый, треснувший плод.
- Дыня, употребляемая при кормлении грудью, не разрешена натощак, также данный плод нельзя запивать водой.
- Во время грудного вскармливания все должно быть в меру. Не стоит увлекаться бахчевыми, чтобы избежать возникновения аллергической реакции у новорожденного. Для первой пробы подойдет маленький кусочек. Пробовать продукт лучше в первой половине дня. Таким образом, к вечеру, вы сможете отследить реакцию грудничка на плод.
Когда лучше отказаться от ароматного лакомства
Не всем кормящим мамочкам дыню можно кушать. Среди противопоказаний можно выделить основные критерии:
- Наличие сахарного диабета. Углеводы находящиеся в составе этой представительницы бахчевых содержат опасность для женщин, страдающих этим заболеванием.
- Гастрит или язва. При обострении этих заболеваний кушать дыню категорически противопоказано молодым мамам.
Как ввести в рацион кормящей мамы
Впервые можно попробовать один ломтик этого сладкого лакомства. После этого, на протяжении дня необходимо наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок не капризничает, у него отсутствуют явные признаки аллергии, тогда дыня во время грудного вскармливания разрешена.
За счет большого количества сахара, продукт может вызывать процесс брожения, что соответственно спровоцирует повышенное газообразование у новорожденных. Чтобы детей не беспокоили колики, вздутие живота, есть дыню нужно по чуть-чуть.
Как употреблять
Дыня — ароматный вкусный плод. Ее едят как самостоятельный продукт и готовят не менее вкусные десерты из её мякоти. Джемы, мармелад, цукаты — все эти лакомства можно есть мамам грудничков. Главное – следите за состоянием детей и соблюдайте правила, приведенные выше.
Когда вводить в рацион малыша
Разобравшись с тем, можно ли дыню кормящей, не помешало бы выяснить, когда можно давать ее детям? Давать ребенку дыню одни педиатры разрешают уже с 6 месяцев, хотя другие считают, что можно давать дыню ребенку не раньше, чем ему выполнится годик. Почему существуют такие разногласия сказать трудно. Можно или нет дать ее раньше года, каждая мамочка решает самостоятельно, руководствуясь индивидуальными особенностями своего малыша и его реакцией на введение нового прикорма в рацион. Однако, прислушавшись к мнению именитых педиатров (например, всем известный доктор Комаровский не рекомендует давать детям плоды до двух лет), возможно, вы примете решение повременить с введением ее в рацион. Ведь главным аргументом против раннего знакомства со столь полезным продуктом является то, что часто после его употребления у малышей бывает расстройство, возникает аллергическая реакция.
Дыня – это кладезь полезных свойств, она обладает насыщенным богатым вкусом. Плод содержит целую гамму витаминов, минералов. Не отказывайте себе в употреблении этого лакомства, ведь можно спокойно кушать дыню кормящей маме, если она точно знает, что ее младенцу этот сочный плод не повредит. Соблюдайте меру употребляя это лакомство, не забывайте рекомендаций относительно того, с какого возраста можно давать ребенку данный плод и никакие побочные эффекты вам и вашему малышу не будут страшны.
Source: laktacia.ru
Можно ли давать годовалому ребенку дыню — Все о детях
Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.
Содержание статьи:
Польза арбуза для ребенка
Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:
- ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
- гладкая глянцевая поверхность ягоды;
- желтые волокна в мякоти.
В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?
С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.
Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: как выбрать ниблер для прикорма?). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:
- сыпь на теле малыша;
- крапивница;
- отек губ, ротовой полости;
- частый кашель, аллергический ринит.
Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.
Противопоказания
Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).
Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.
Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- диабет;
- обострение желудочно-кишечных заболеваний;
- нарушение оттока мочи;
- нарушение функции почек.
В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.
Польза дыни для ребенка
Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:
- магния, фосфора, кремния, йода, железа;
- витаминов группы В, PP, Е, А, С;
- каротина, фолиевой кислоты;
- эфирных масел;
- пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.
Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.
В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?
Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.
Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.
Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:
- от года до двух лет – 50 грамм;
- от двух до трех лет – 100 грамм;
- старше трех лет – не более 200 грамм.
Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.
Противопоказания
Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.
Противопоказаниями к употреблению дыни являются:
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- обострения хронических заболеваний внутренних органов.
Маме на заметку
Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.
Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Google+
Telegram
Vkontakte
Source: baby-bob.ru
Читайте также
Можно ли дыню детям в год — Все о детях
Дыня – солнечное лакомство
Дыня – душистый солнечный плод — замечательным образом сочетает богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. А, кстати, дыня — это ягода, фрукт или овощ? На самом деле — тыквина, родная сестра тыквы и огурца, лишь морфологически похожая на ягоду.
Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом — «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами.Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой — в Измайлове.
Плоды разных сортов дыни многообразны — шарообразные, продолговатые, вытянутые (наподобие огурца) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. Употребляют дыню обычно в свежем виде, т. к. она хорошо хранится до следующего урожая, но её можно и замораживать, и подвяливать, при этом она сохраняет свои полезные свойства. Если сейчас подсуетиться — можно заготовить дешевую дыню на целый год.
Как же правильно есть дыню? По этому поводу масса мнений, и зачастую абсолютно диаметральных!
Многие диетологи не рекомендуют есть дыню на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в промежутке между приемами пищи. Дыня богата клетчаткой, которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское — хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!
Ещё один совет — как больным людям, так и абсолютно здоровым людям после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Однако, большинство из моих пациентов просто обожают коктейль «Удовольствие» именно с дыней, при этом прекрасно себя чувствуют и даже худеют! И в сети можно найти массу рецептов алкогольных коктейлей с дыней! Ну, согласитесь, не у всех же понос после дыни возникает!
Кроме того, вездесущие американцы выяснили, что как раз сочетание дыни с йогуртом очень полезно! Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.
Кстати, сам Шелтон говорил о том, что дыня без проблем сочетается с другими фруктами, в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.
Поэтому, пробуйте! Если найдете общий язык с капризной дыней — райское наслаждение вам обеспечено.
Химический состав дыни (на 100 г )
Вода -90 г
Белки — 0,6 г
Жиры — 0,3 г
ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г
насыщенные жирные кислоты — 0,1 г
Углеводы — 7,4 г
Пищевые волокна — 0,9 г
Органические кислоты — 0,2 г
Моно- и дисахариды — 7,3 г
Крахмал — 0,1 г
Зола — 0,6 г
Витамины
Витамин PP — 0,4 мг
Бэта-каротин — 0,4 мг
Витамин A (РЭ) — 67 мкг
Витамин B1 (тиамин) — 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) — 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) — 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) — 6 мкг
Витамин C — 20 мг
Витамин E (ТЭ) -0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций — 16 мг
Магний — 13 мг
Натрий — 32 мг
Калий — 118 мг
Фосфор — 12 мг
Хлор — 50 мг
Сера — 10 мг
Железо — 1 мг
Цинк — 0,09 мг
Йод — 2 мкг
Медь — 47 мкг
Марганец — 0,035 мг
Фтор — 20 мкг
Кобальт — 2 мкг
Энергетическая ценность дыни составляет 35 ккал.
Дыня: полезные свойства
Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой, что является несомненным преимуществом. Эта чудесная ягода чрезвычайно богата железом, его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.
Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции оргнизма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему, дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями. Также дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор, щелочные соли и ценные органические кислоты.
Группа южнокорейских ученых выделила из плодов дыни компоненты ликопина, который может применяться для лечения рака и борьбы с процессом старения.
Она богата инозином — веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препятствует их выпадению.
Дыня великолепно усваивается кишечником, поскольку содержит огромное количество ферментов. В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.
Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.
В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.
И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Достаточно много в дыне углеводов — легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.
Как лекарство, эту ягоду можно применять при любых расстройствах пищеварения, а также болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре.
Врачи рекомендуют дыню людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нервную систему.
Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.
Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.
Еще одна деликатная область применения — использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семена можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед — он устраняет вредное влияние.
Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: еще Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причем использовать можно не только мякоть, но и семена. Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить — по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит — добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»). Очень удобно заготавливать дынные лепешки — их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти — тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают — немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке — косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску — действует замечательно.
Дыня: противопоказания
К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она не рекомендуется кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.
Как выбирать и хранить дыню?
У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.
Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам — старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.
Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни — они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска — дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.
Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2- 4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70- 75оС или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина — сахар, половина — мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.
И в заключении — несколько вкусных рецептов с дыней.
Дыня с пармской ветчиной
Ингредиенты:
дыня | 600 г |
пармская ветчина | 250 г |
бальзамический уксус из Модены | несколько капель |
- Помытую и очищенную от семян и кожицы желтую дыню порежьте на достаточно толстые дольки. Лучше всего взять дыню сорта «Канталупа».
- Тонко нарежьте пармскую ветчину. Каждый ломтик должен быть толщиной примерно в 3 мм.
- Разложите кусочки дыни и пармскую ветчину на блюдо, сбрызните несколькими каплями бальзамического уксуса.
- Приятного аппетита!
Смузи из дыни с фруктами
Ингредиенты:
Дыня | 200 г |
Груши | 2 шт. |
Красный виноград | 1 гроздь |
Яблочный сок | 150 мл |
- Виноград помойте. Очистите дыню от кожуры и порежьте ломтиками.
- Груши помойте, разрежьте на дольки.
- Выложите фрукты и дыню в чашу блендера и добавьте яблочный сок.
- Взбивайте до однородной консистенции в течение 1-2 минут.
Холодный суп из дыни
Ингредиенты:
Дыня | 1/2 шт. |
Сухое белое вино | 100 мл |
Мед | 1 столовая ложка |
Лимон | 1/2 шт. |
Соль | 2 щепотки |
Ветчина | 2 кусочка |
- Разрежьте пополам медовую дыню среднего размера. С помощью ножа вырежьте по центру половинки дыни мякоть, оставляя «бортик» примерно 2-3 см от корки. Мякоть порежьте на кубики, удалите семена.
- Дынное филе взбейте в блендере. Добавьте вино, мед, свежевыжатый сок из половинки лимона. Хорошо перемешайте и посолите.
- Влейте полученную смесь в банку и поставьте на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей влейте хорошо охлажденный суп в уже подготовленную «мисочку» из дыни. Гарнируйте двумя кусочками ветчины.
Салат с артишоком и дыней
Ингредиенты:
Атришоки | 150 г |
Креветки | 150 г |
Дыня | 60 г |
Бекон | 40 г |
Авокадо | 50 г |
Масло оливковое | 30 г |
Лимон, сок | 20 г |
- Артишоки почистить, нарезать сердцевину очень тонкими дольками, замариновать дольки в оливковом масле, лимонном соке с солью и перцем.
- Завернуть креветки в бекон и готовить 5 минут в духовке.
- Порезать дыню и авокадо кубиками.
- На тарелку выложить слоями вначале артишоки, затем дыню и авокадо, креветки.
- Украсить свежими мятными листочками.
- Приятного аппетита!
Салат со сливами и дыней
Ингредиенты:
Сливы без косточек | 200 г. |
Яблоко | 1 шт. |
Дыня | 200 г. |
Сахар | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Ром | 1 столовая ложка |
Густые сливки | 4 столовые ложки |
Миндаль | 2 столовые ложки |
- Дыню нарежьте ломтиками, яблоко и сливы — дольками. Яблоко сбрызните лимонным соком.
- Фрукты полейте ромом, перемешайте.
- Выложите в пиалки, оформите сливками, взбитыми с сахаром, и рубленым миндалем. Если не использовать ром, то можно подавать для детей.
Source: www.abcslim.ru
Читайте также
Можно ли дать ДЫНЮ!? — запись пользователя Наталья (Nataliya2) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ

Я бы дала,и собираюсь дать,правда попозже,да и мы постарше чуть-чуть! А вобще я все даю,только по немножку, а свекровь ругается, что цитрусы даю и клубнику! Ну и пусть ругается,а нам нравится зато! :)))

Россия, Москва
А зачем? Какую цель Вы преследуете введением дюни в рацион?

Россия, Москва
Да я не преследую никакой цели))) Просто подходит сезон дынь и арбузов, а ребенок уже есть фрукты. Вот и интересуюсь, с какого возраста их обычно дают)

Россия, Москва
В таком случае я бы не стала давать. Дать просто что бы дать — не вижу смысла. Пользы в ней мало для догодовалого ребенка, а в таком нежном возрасте побаловать вкусняшкой можно и без дыни.

Россия, Москва
Я буду давать сыну в этом году и дыню, и арбуз. Но! Эти вкусности лучше покупать и есть не раньше августа!!! До августа они не вызревают естественным путем (если и вызревают, то благодаря всякой химической гадости).

Россия, Москва
Ну вот и я хочу поподробнее узнать об этих вкусных товарищах)) Смотрю, многие против)

Россия, Наро-Фоминск
я уже давала пожевала и дала…особо не впечатлила сам отказался рекзий запах да и на сахар

Россия, Москва
Но никто конкретно не пишет, почему против:(

Россия, Москва
Да, именно на конкретику я и рассчитывала, задавая вопрос) Но я, если честно, ничего криминального в этом не вижу!)

Россия, Москва
Я тоже:) бананы ведь даем! некоторые девочки и манго деткам дают, и апельсины… чем дыня-то хуже? а аллергию может вызвать абсолютно любой продукт.

Россия, Наро-Фоминск
а манго сын ест с 9 мес.сначала косточку обсасывал а щас и мякть грызет.

Россия, Москва
Абсолютно согласна))) По чуть-чуть будем пробовать)))
Дыню ребенку Состав дыни в сравнении с арбузом

Дыня — несомненно очень вкусный продукт. Стоит ли давать дыню ребенку ? Давайте разбираться вместе.
В прошлой статье мы пришли к выводу, что арбуз полезен для ребенка, давайте сравним состав дыни и арбуза и попробуем определить, что для ребенка полезнее арбуз или дыня.
Сравнительный состав дыни и арбуза
Арбуз | Дыня | |
ккал | 27 | 35 |
Белки,г | 0,6 | 0,6 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 |
Углеводы, г | 5,8 | 7,4 |
Вода, г | 92,6 | 90 |
Клетчатка, г | 0,4 | 0,9 |
Калий, мг | 110 | 118 |
Натрий,мг | 16 | 32 |
Кальций, мг | 14 | 16 |
Фосфор,мг | 7 | 12 |
Магний,мг | 12 | 13 |
Витамин РР, мг | 0,2 | 0,5 |
Бета каротин, мг | 0,1 | 0,4 |
Витамин А, мкг | 17 | 67 |
Витамин В1, мг | 0,04 | 0,04 |
Витамин В2, мг | 0,06 | 0,04 |
Витамин В6, мг | 0,09 | 0,06 |
Фолиевая кислота, мкг | 8 | 6 |
Витамин С, мг | 7 | 20 |
Витамин Е, мг | 0,1 | 0,1 |
Железо, мг | 1 | 1 |
Дыня превосходит арбуз по калорийности, содержанию клетчатки, углеводов, ретинола, бета-каротина, витамина РР и аскорбиновой кислоты. По остальным показателям, представленным в таблице дыня не уступает арбузу.
Польза дыни
- Дыня содержит много фолиевой кислоты, чуть меньше, чем арбуз, зато втрое больше, чем яблоко. Что полезно для кроветворения.
- Дыня содержит много витамина А и бета-каротина, что благоприятно влияет на рост и зрение.
- Аскорбиновой кислоты в дыне почти втрое больше, чем в арбузе и вдвое больше, чем в яблоке. Высокое содержание аскорбиновой кислоты полезно для организма в целом: для роста, иммунитета, кроветворения и т. д.
- Никотиновой кислоты в дыне в 1,5 раза больше чем в яблоке и 2,5 раза больше, чем в арбузе. Никотиновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов, снижает уровень холестерина в крови.
- В дыне высокое содержание пектина, который способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.
- Дыня отличается высоким содержанием воды и легко усваиваемых сахаров, поэтому хорошо и быстро утоляет голод и жажду.
- В дыне много клетчатки, за счет которой дыня оказывает слабительное действие.
- Дыня отличается высоким содержанием калия, оказывающего благоприятное влияние на сердце и сосуды и мочегонное действие.
- Дыня благоприятно действует на нервную систему: легко усваиваемые углеводы повышают настроение, а магний оказывает успокаивающее действие.
Вред дыни
- Многие известные правители и императоры любили дыню. Некоторые отличались нуёмным аппетитом и могли съесть десяток дынь за один раз. В истории известно несколько смертельных случаев от переедания дыни. В наше время при переедании дыней на помощь придут ферментные препараты и другие современные лекарства. Но родителям, стоит помнить, что дыня продукт трудно перевариваемый, поэтому педиатры не советуют давать дыню ребенку младше года, а дыню ребенку старше года разрешают давать в небольшом количестве, чтобы дело всё-таки не доходило до применения лекарств.
- Дыня содержит много углеводов и клетчатки и может вызвать понос и повышенное газообразование. Её рекомендуют кушать отдельно и не сочетать со сладкой и высоко углеводистой пищей.
- Дыня, как и арбуз, относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности. Поэтому вводить дыню ребенку в рацион рекомендуют постепенно, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
- Дыня, как и арбуз, способна накапливать в себе нитраты и прочие вредные вещества из почвы. В наше время скорее можно пострадать от нитратов, чем от переедания дыней. Поэтому рекомендуется давать дыню ребенку, только в сезон их естественного созревания, убедившись, что дыня не содержит нитратов. Наибольшая концентрация нитратов в той части дыни, которая прилегает к корке.
- Сладкая мякоть дыни служит хорошей средой для размножения вредных микробов, поэтому дыни часто становятся причиной кишечных инфекций, особенно у детей.
Дыню нельзя
- При поносе.
- При сахарном диабете.
- Детям до 1 года.
- При колитах, панкреатитах и других острых заболеваниях желудка и кишечника.
- При заболеваниях почек дыню можно только с разрешения доктора.
Как определить содержит ли дыня нитраты ?
Чтобы определить содержит ли дыня нитраты, придется её разрезать.
- Прожилки на мякоти не должны быть видны, если их видно, дыня с нитратами.
- Серые волокна между семечками — признак высокого содержания нитратов.
- Пустые семечки признак незрелости дыни или признак высокого содержания нитратов.
- Ярко желтая полоска у самой кожуры -признак высокого содержания нитратов.
Когда и как давать дыню ребенку
- Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
- Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
- Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
- Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
- Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
- Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
- Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
- Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
- Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.
Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!
Можно ли дыню — Все о детях
А вы про это знаете?
Важное:
Многие, кто собирается сбросить вес, хотят определить для себя самый низкокалорийный, но вкусный набор продуктов.
Они едят множество овощей и фруктов, отказываются от еды животного происхождения, выпечки, сладостей.
При этом всем без исключения хочется найти экспресс-средство, с которым объемы тела будут таять на глазах. Самое время узнать про свойства дыни.
Содержание статьи:
Калорийность дыни
Летом, созревает множество фруктов, овощей, ягод, бахчевых. Одной из представительниц последних является дыня. Дамы, часто совершенно несправедливо, исключают ее из рациона. Страх, вызывает сладость этого овоща (дыня все-таки овощ) и миф о его калорийности. В спелой дыне содержится совсем мало калорий.
Калорийность дни всего 30-35 ккал на 100 грамм. Так что она является вполне диетическим продуктом.
Кроме своей низкокалорийности, дыня еще кладезь витаминов и полезных веществ. Фолиевая кислота, витамины В1, В2, РР, С, А, железо, кремний, кальций, фосфор, калий, множество полезных ферментов. И это неполный перечень.
В связи с этим дыню рекомендуется употреблять для:
· улучшения работы сердца, сосудов;
· очищения от шлаков и токсинов;
· повышения гемоглобина в крови;
· усиления иммунитета;
· нормализации нервной системы;
· облегчения работы печени;
· помощи почкам и мочевыделительной системе.
Ко всему, этот солнечный овощ помогает выработке в организме серотонина (гормона радости). Это никому не будет лишним, согласитесь. Особенно тем, кто решил себя сознательно ограничивать в калорийной пище и сладостях.
Читайте далее в тему:
Важное:
Можно ли есть дыню на диете
Дыню в основном едят в свежем, сыром виде. Обязательное условие – спелость, но не перезрелость.
Можно устраивать разгрузочные дни или сделать дыню основой моно-диеты. В обоих случаях дыню едят на голодный желудок.
Есть ее вместе с другими продуктами нежелательно, поскольку это может спровоцировать брожение в кишечнике и вздутие.
Большое содержание воды в дыне производит мочегонный эффект. Значит, жидкость в организме задерживаться не будет. А это дополнительное снижение веса.
Если не связывать употребление дыни с диетами, то ее состав позволяет улучшить переваривание животных белков. То есть, если наряду с дыней, днем кушать мясо, то тяжести в желудке точно не случится.
К тому же у дыни для похудения есть прекрасное свойство – помогать перевариванию жиров и выводить лишний холестерин.
Всегда ли полезна дыня
Помимо всех замечательных свойств, у всякого овоща есть и противопоказания к употреблению. Дыня – не исключение. Есть люди, которым стоит ограничить или совсем исключить дыню из своего рациона.
· Болеющим сахарным диабетом. Из-за высокого содержания сахара
· Кормящим женщинам. Из-за непредсказуемого действия на неокрепший детский организм пектинов и других веществ (могут начаться колики).
· Людям, страдающим язвенными болезнями.
В заключение хочется добавить несколько рекомендаций.
· Употреблять дыню между приемами пищи, иначе можно получить сбой в пищеварении.
· Есть дыню отдельно от молочных продуктов. Их соединение может вызвать аллергическую реакцию и расстройство кишечника.
· Используя дыню в моно-диете, важно помнить, что продолжительность ее не должна превышать 3 дней!
Как видно, соблюдая простые правила, можно насытиться прекрасным дынным вкусом.
Безопасно побаловать себя сладеньким и во время строгих диет, для того, чтобы насытить организм полезнейшими веществами и получить заряд бодрости и счастья.
Читайте далее в тему:
Важное:
Психология похудения — как худеть без стресса
5 удивительных преимуществ дыни
Сладкая мякоть дыни обычно светло-зеленого цвета, а ее кожа имеет бело-желтый оттенок.
Дыня доступна для покупки во всем мире и вы можете ее съесть как в чистом виде, так и в десертах, салатах, закусках и супах.
Хотя наибольшая привлекательность может заключаться в ее вкусе, дыня очень питательна и может обеспечить несколько преимуществ.
Вот 5 удивительных преимуществ дыни.
Богата питательными веществами
Разнообразный профиль питательных веществ в дыне, пожалуй, является ее самым ценным активом.
Фактически, различные питательные вещества и растительные соединения могут быть ответственны за многие потенциальные преимущества для здоровья.
Порция дыни в 1 чашке (177 грамм) обеспечивает:
- Калорий: 64
- Углеводы: 16 грамм
- Волокно: 1,4 грамма
- Белок: 1 грамм
- Жир: 0 грамм
- Витамин С: 53% эталонной суточной дозы (RDI)
- Витамин B6: 8% от RDI
- Фолат: 8% от RDI
- Витамин К: 6% от RDI
- Калий: 12% от RDI
- Магний: 4% от RDI
Кроме того, плоды и семена дыни также содержат соединения с высокой антиоксидантной способностью, в том числе бета-каротин (провитамин А), фитоен, кверцетин и кофеиновая кислота.
РЕЗЮМЕ
- Дыня содержит большое разнообразие питательных веществ и растительных соединений, которые могут быть ответственны за ее потенциальную пользу для здоровья.
Может помочь снизить кровяное давление
В целом, диета, богатая фруктами и овощами, связана со снижением риска высокого кровяного давления и болезней сердца.
В частности, хорошо известно, что диета с низким содержанием натрия и достаточное потребление калия могут положительно влиять на вашу регуляцию артериального давления.
Поскольку дыня — это фрукт с низким содержанием натрия и калия, это может помочь вам поддерживать нормальный уровень артериального давления.
Если вы хотите увеличить потребление калия, попробуйте добавить в свой рацион дыню. Это хороший источник калия, с 1 чашки (177 граммов), обеспечивающей 12% RDI.
РЕЗЮМЕ
- Медовая дыня может помочь снизить кровяное давление из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия.
Содержит питательные вещества, жизненно важные для здоровья костей
Дыня содержит несколько питательных веществ, которые необходимы для восстановления и поддержания крепких костей, в том числе витамин К и магний.
В частности, дыня является хорошим источником фолиевой кислоты — 1 стакан (177 грамм) обеспечивает 8% RDI.
Фолат необходим для расщепления гомоцистеина — повышенные уровни которого были связаны со снижением минеральной плотности кости с течением времени.
Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы о взаимосвязи между здоровьем фолиевой кислоты и костей, употребление в пищу продуктов, содержащих фолат, таких как дыня, может укрепить здоровье костей, обеспечивая уровень гомоцистеина в пределах нормы.
Витамин К участвует в производстве основного структурного белка в кости, известного как остеокальцин. Следовательно, адекватное потребление витамина К необходимо для здоровья костей. Порция дыни обеспечивает 6% RDI этого витамина.
- Одна порция дыни обеспечивает 4% потребления в магнии!
Клетки, ответственные за построение и разрушение костной ткани, требуют магния для правильного функционирования. Таким образом, магний является другим питательным веществом, жизненно важным для здоровья костей.
Дыня также содержит небольшое количество других питательных веществ, поддерживающих кости, включая кальций, фосфор и цинк.
Хотя эти питательные вещества не имеют высокой концентрации в дыне, добавление фруктов в рацион может поддерживать здоровье костей, если сочетать их со сбалансированной диетой, включающей в себя множество других продуктов, богатых питательными веществами.
РЕЗЮМЕ
- Дыня содержит несколько питательных веществ, которые жизненно важны для здоровья костей, в том числе фолат, витамин К и магний.
Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фруктов, таких как дыня, может способствовать повышению уровня сахара в крови.
Недавнее семилетнее исследование, проведенное на полумиллионе человек, показало, что у тех, кто потреблял свежие фрукты ежедневно, риск развития диабета был на 12% ниже, чем у тех, кто редко ел фрукты.
У тех участников, которые уже имели диабет в начале исследования, употребление фруктов по крайней мере три раза в неделю приводило к снижению риска осложнений, связанных с диабетом, на 13–28%, а также к риску преждевременной смерти на 17%.
Хотя дыня содержит углеводы, которые могут временно повысить уровень сахара в крови, она также содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые со временем могут улучшить контроль уровня сахара в крови.
РЕЗЮМЕ
- Регулярное употребление в пищу фруктов, таких как дыня, связано с меньшим риском развития диабета и связанных с ним осложнений. Это, вероятно, связано с клетчаткой и другими полезными для здоровья питательными веществами, содержащимися во фруктах.
Высокое содержание воды
Когда вы думаете о гидратации, первое, что приходит на ум, это вода. Однако для эффективного и правильного увлажнения вашему организму нужно больше, чем это — ему также нужны электролиты.
Медовая дыня на 90% состоит из воды и содержит электролиты, такие как калий, магний, натрий и кальций.
Эта комбинация воды и питательных веществ делает медовую дыню отличным средством для восстановления водного баланса после тренировки, во время болезни или если вы просто пытаетесь оставаться в тонусе в течение дня.
Преимущества потери веса
Сокращение ваших калорий и ограничение употребления сладкого может помочь вам похудеть. В отличие от десертов, дыни содержат природные сахара, которые помогают удовлетворить ваши пристрастия к сладкому и могут помочь вам отказаться от употребления высококалорийных, менее полезных десертов. Такие фрукты, как дыни, могут помочь вам как потерять, так и поддерживать здоровый вес.
Низкие калории
Дыни являются пищей с низкой энергетической плотностью. Продукты с низкой плотностью энергии предлагают вам мало калорий в большем объеме пищи. Арбуз, дыня имеют 46 и 61 калорий на 1 чашку нарезанных кубиками фруктов, соответственно. Выбирая дыню в качестве гарнира вместо десерта, вы экономите 81 калорию. Более высокое содержание воды в дынях помогает вам оставаться сытым, что может помочь вам контролировать количество пищи и калорий, которые вы едите, теряя вес. Кроме того, врачи диетологи и авторы исследования, опубликованного в выпуске «Журнала питания» за сентябрь / октябрь 2008 года, указывают, что продукты с низкой энергетической плотностью и низким содержанием жира могут помочь снизить вес и риск развития типа 2 сахарный диабет.
Питательные вещества
Питательные вещества в дынях являются важной частью вашего рациона, поскольку дыни содержат как витамин С, так и витамин А. Дыня содержит большинство обоих витаминов, с 56 мг витамина С и 264 мкг витамина А, что составляет около 30 процентов потребности мужчины в витамине А и 37 процентов потребности женщины. Другими питательными веществами в дынях, которые могут помочь вам придерживаться сбалансированной диеты при похудении, являются калий, фолат, селен и холин. В Рекомендациях по питанию от 2010 года говорится, что взрослым, потребляющим от 1 400 до 1800 калорий в день, требуется 1,5 чашки фруктов в день, чтобы правильно питаться как во время диеты, так и во время поддержания веса.
Стратегии похудения с дыней
- Когда вы заменяете высококалорийные продукты низкокалорийными дынями, вы сокращаете потребление калорий, что является необходимым условием для снижения веса.
- Ешьте 1,5 и 1 стакан греческого йогурта на завтрак (до 200 калорий).
- Ешьте 0,5 в качестве утренней или дневной закуски.
- Смешайте с другими свежими нарезанными фруктами для фруктового салата или в качестве начинки для обезжиренного мороженого или йогурта.
Хотя дыня может помочь вам в достижении ваших целей по снижению веса, избегайте употребления исключительно ее, поскольку вашему организму нужны белки из мяса или бобов, сложные углеводы из хлеба и овощей, молочные продукты из молочных продуктов и полезные жиры.
Читайте далее по теме: Дынная диета для похудения
Автор статьи: консультант-диетолог сайта minys-kg.ru
Source: minys-kg.ru
Читайте также