со скольки месяцев вводить, можно ли дать в год, Комаровский
Все мамы слышали о пользе кефира и йогурта для организма детей и взрослых. Однако ассортимент кисломолочных продуктов в магазине включает намного больше наименований. И когда кроха уже познакомился с кефиром, родители интересуются, можно ли разнообразить детский рацион похожими продуктами, например, ряженкой. Для ответа нужно разобраться, допустим ли такой напиток в меню ребенка в 1 год, каковы его польза и вред для детского организма и как правильно ввести ее в прикорм.
Плюсы
Ряженка является натуральным продуктом, от которого ребенок получает много пользы:
- Этот кисломолочный напиток дает ребенку белки, полезные углеводы и жиры. Такие питательные вещества хорошо усваиваются в организме ребенка, обеспечивая его рост.
- Употребляя ее, ребенок будет получать витамин С, витамины группы В, витамин А, а также достаточно много кальция, магния, калия и других минеральных веществ.
- Благодаря длительной термообработке, в таком продукте отсутствуют вредоносные бактерии.
- Молочная кислота из нее благотворно сказывается на функциях почек и ЖКТ.
- Ее употребление положительно влияет на перистальтику кишечника, сопротивляемость организма к инфекциям и прочность костей.
- Приятный вкус такого кисломолочного напитка разнообразит детское меню. Он зачастую нравится малышам и позволяет включить кисломолочные продукты в рацион деток, которые не любят кефир.
- Ее можно включать в меню ребенка с лактазной недостаточностью.
Благодаря своей питательности и довольно высокой калорийности (если сравнивать с другими кисломолочными напитками), ряженка помогает быстро утолить голод, поэтому выступает хорошим вариантом перекуса.
Недостатки
- В некоторых случаях встречается аллергия.
- Просроченный продукт может стать причиной инфекции.
- Избыточное употребление в возрасте до года оказывает высокую нагрузку на почки.
Еще больше о свойствах вы узнаете, посмотрев передачу «Жить здорово».
Со скольки месяцев давать детям
Многие педиатры разрешают ввести ряженку в детский рацион с 8 месяцев вместе с другими кисломолочными продуктами.
В возрасте 8-12 месяцев порция ряженки должна составлять до 50 мл в день. С года ребенку можно давать 100 мл в сутки, а в 2 года порция может быть увеличена до 200-250 мл.
Для детей первого года предпочтительнее готовить ряженку самостоятельно из детского молока и специальной закваски, например, Лактоферм, СвойЙогурт, Йогуртель или Виво. Так мама может быть уверена в безопасности продукта. Детям старше года можно предлагать взрослую ряженку, при условии, что продукт свежий и от проверенного производителя.
Мнение Комаровского
При этом известный педиатр рекомендует употреблять кисломолочные продукты 1 раз в день до 3-летнего возраста, чтобы не провоцировать избыточную нагрузку на выделительную и пищеварительную систему малышей первых лет жизни. Пить ряженку или кефир Комаровский советует во второе кормление.
Как ввести в прикорм
В первый раз ограничьтесь чайной ложечкой ряженки, дав ее ребенку в первой половине дня. Наблюдая за малышом, удостоверьтесь, что такой продукт не вызвал проблем с пищеварением или аллергию. Если все в порядке, порцию постепенно можно увеличивать.
Как выбрать
- Покупая кисломолочный напиток, который предназначается детям, обязательно смотрите на его сроки годности. Качественный продукт без консервантов должен храниться не дольше 5-7 дней.
- Предпочтительнее брать для детского питания продукт в стеклянной таре, чтобы можно было прямо в магазине проверить цвет и однородность продукта. Покупайте напиток кремового оттенка с равномерной консистенцией.
- Обязательно понюхайте ряженку после открывания упаковки, а также попробуйте ее до того, как предложить малышу. Если она неприятно пахнет или ее вкус вас насторожил, давать такой продукт детям нельзя.
С чем давать
Подробнее о роли кисломолочных продуктов в питании ребенка смотрите в передаче доктора Комаровского.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
o-krohe.ru
С какого возраста можно давать ребенку ряженку
Ряженка – полезный и натуральный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Она обладает приятным вкусом и красивым карамельным оттенком, поэтому часто нравится детям больше, чем кефир или простокваша. В статье разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ряженку. И рассмотрим, в чем польза и вред данного напитка.
Состав и польза напитка
Натуральная ряженка содержит белки, жиры и углеводы, которые находятся в оптимальном соотношении. Поэтому они легко и быстро усваиваются, что важно для детского организма. Кроме того, в состав напитка входит повышенный объем калия и кальция, магния и витаминов группы В, витамины А и С. При этом здесь нет болезнетворных бактерий, консервантов и загустителей, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Ряженка выполняет следующие полезные функции:
- Повышает иммунитет и поддерживает защитные свойства организма;
- Тонизирует организм и улучшает общее состояние, повышает активность;
- Обеспечивает полноценный рост и развитие ребенка;
- Выводит токсичные вещества;
- Налаживает пищеварение и стул;
- Нормализует обмен веществ и работу почек;
- Укрепляет кости, ногти и волосы;
- Улучшает состояние кожи;
- Придает сил и энергии, помогает бороться с усталостью и стрессом, способствует быстрым утренним подъемам;
- Помощь при запорах и поносах, изжоге и метеоризме;
- Утоляет голод и сохраняет ощущение сытости, поэтому прекрасно подходит для перекусов;
- В жару помогает утолить жажду.
Ряженка является самой калорийной среди кисломолочных продуктов. Поэтому она лучше остальных утоляет жажду и голод, насыщает организм питательными веществами и энергией. Ряженка станет подходящим решением, если ребёнок не любит и не пьет кефир. Кроме того, она подходит для малышей с лактазной недостаточностью. Далее узнаем, со скольки месяцев безопасно давать ряженку ребенку.
Введение ряженки в прикорм
Иногда ряженка вызывает аллергические высыпания, расстройства желудка и другие негативные моменты, поэтому включайте напиток постепенно. Кроме того, важно давать продукт в ограниченном объеме, так как в избытке он дает высокую нагрузку на почки, особенно у детей до года.
Ряженку включают в рацион грудничка после введения кефира в 10-11 месяцев. При проблемах с пищеварением лучше отложить знакомство с продуктом до одного-полутора лет. В первый раз дайте половину ложечки напитка и проследите за детьми. Если негативной реакции нет, можете постепенно увеличивать дозировку до 50-60 мл.
Давать ряженку годовалому малышу можно в объеме 70-80 мл. К полутору лет норма составляет до 100 мл, к двум – 200 мл или полный стакан. Вкусную и питательную ряженку лучше пить во второй половине дня.
В первое время дают только чистый напиток. Затем в продукт можно добавлять фрукты и ягоды, джем или варенье. Также можно использовать ряженку для приготовления различных напитков, коктейлей и блюд.
Как выбрать и приготовить напиток
Важно, чтобы напиток был натуральным, качественным и свежим. Просроченный продукт ведет в сильному отравлению и негативно сказывается на здоровье внутренних органов. Поэтому тщательно проверяйте срок годности, дату изготовления состав и целостность упаковки ряженки. Хранить магазинный продукт можно не дольше пяти-семи дней.
Желательно брать ряженку в стеклянной емкости, чтобы проверить однородность и цвет продукта. Он должен быть однородной и равномерной консистенции с кремовым оттенком, с приятным ароматом. Кроме того, мы можете самостоятельно приготовить напиток, тогда он будет максимально полезным и безопасным.
Для приготовления используют молоко и специальные закваски, которые можно купить в аптеке. Это Виво, Свой Йогурт, Лактоферм, Йогуртель и так далее. Еще проще сделать ряженку со сметаной. Для этого возьмите два литра свежего молока жирностью 2,5% и полстакана сметаны.
Готовим топленое молоко. Для этого напиток комнатной температуры отправляем в духовку при температуре 180 градусов примерно на три минуты. Выбирайте жаропрочную емкость и не закрывайте крышкой. А чтобы молочная жидкость не убежала, края посуды смазываем сливочным маслом. Можно ли топленое молоко кормящей маме и грудничку, читайте здесь.
Топленое молоко приобретает нежный кремовый цвет и легкий аромат карамели или ирисок. Напиток процеживаем и остужаем до комнатной температуры, кладем сметану и перемешиваем. Смесь накрываем крышкой и убираем в теплое место на ночь. Такую ряженку можно хранить в холодильнике не дольше трех-четырех суток!
Готовую ряженку можно пить в чистом виде либо использовать для приготовления различных десертов, напитков и выпечки. Предлагаем несколько рецептов таких блюд, которые обязательно понравятся малышам.
Блюда из ряженки для детей
Творожная запеканка
- Ряженка – 50 мл;
- Творог жирный – 500 грамм;
- Манка – 2 стол. ложки;
- Яйца – 2 шт.;
- Ягоды вяленые либо сушеные – 50 грамм;
- Сахар – 2 стол. ложки.
Творог размять, добавить яйца, ряженку и сахар, манную крупу и тщательно перемешать. В полученную смесь кладем ягодки и снова перемешиваем. Выкладываем заготовку в емкость для запекания и оставляем в духовке на 45 минут при температуре 200 градусов. В итоге получается вкусная, сытная и ароматная творожная запеканка.
Детский смузи
- Ряженка – 120 гр;
- Банан – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.;
- Свежий инжир – 1 шт.
Банан, грушу и инжир чистим, режем на кусочки. Вместе с ряженкой помещаем подготовленные фрукты в блендер. Можно добавить немного мускатного ореха или ванильного сахара. Взбиваем и разливаем напиток по бокалам. Пейте смузи сразу, иначе оно потеряет полезные свойства!
Сладкий мусс
- Ряженка – 500 мл;
- Персик или абрикос – 1 шт.;
- Черная смородина – 100 гр;
- Малина – 150 гр;
- Сахар – 1 чайн. ложка.
Ягоды и фрукты промыть, персик или абрикос очистить от кожуры и мякоть порезать на мелкие кубики. Смородину и малину протереть через сито и смешать с персиками или абрикосом. Полученную ягодно-фруктовую смесь заливаем ряженкой, добавляем сахар и взбиваем в блендере. Десерт получается легким, воздушным и освежающим. Он подходит для детей старше года, в прикорм которых уже введены различные ягоды.
Легкое мороженое
- Ряженка – 0,5 л;
- Черный горький шоколад – 80 грамм;
- Яйца – 1 шт.;
- Сахар – 2 столов. ложки;
- Сахар ванильный – 1 чайн. ложка;
- Сливки – 1 столов. ложка.
Белок отделяем от желтка, в белок добавляем щепотку соли и взбиваем. Шоколад растапливаем в сливках на водяной бане. Желток смешиваем с сахаром обычным и ванильным. Ряженку взбиваем в миксере. Смешиваем все компоненты и разливаем полученную массу по формочкам. Оставляем в морозильной камере на шесть часов. Готовый десерт украшаем ягодами или шоколадной крошкой. Такое мороженое получается легким, менее сладким и калорийным, чем обычные виды мороженого.
Сырные лепешки
- Ряженка – 1,5 стакан.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 грамм;
- Мука – 1 стак.;
- Соль и сода – по 0,5 чайн. ложки.
Яйцо разбить и смешать с солью, влить ряженку и тщательно взбить. Сыр мелко натираем на терке, смешиваем с полученной смесью. Муку просеиваем, смешиваем с содой и всыпаем в массу, снова перемещать до однородной консистенции. Полученное тесто разделяем на шесть частей, катаем шарики и формируем лепешки. Жарим с двух сторон на растительном масле до получения румяной корочки. Ароматные сырники с хрустящей сырной корочкой даем деткам старше двух лет.
Яблочный пирог
- Ряженка – 0,3 л;
- Мука – 0,5 кг;
- Яблоки – 2 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Корица – 1 чайн. ложка;
- Орехи грецкие – 60 гр;
- Масло сливочное – 60 гр;
- Соль и сода – по 1⁄2 чайн. ложки;
- Сахар – 1 стакан.
Яблоки почистить и мелко порезать, смешать с корицей. Отдельно взбить яйца и сахар, добавить соль, ряженку и погашенную соду. Продолжайте взбивать и постепенно всыпьте просеянную муку. Емкость для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем полученное тесто и сверху раскладываем яблочки с корицей. Выпекаем полчаса при 180 градусах. Готовый пирог посыпаем измельченными орешками.
Блины на ряженке
- Ряженка – 0,5л;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 9 столов. ложек;
- Сода – 1 чайн. ложка.
Разбить яйца, добавить немного соли и сахара по вкусу, взбить венчиком или вилкой. В яичную смесь вливаем ряженку и засыпаем соду, постепенно всыпаем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто, пока не пропадут комочки. Выпекаем блинчики до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом. Но будьте внимательны, подобными жареными и достаточно жирными блюдами можно кормить детей только после двух-трех лет. Еще больше рецептов блинов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/s-kakogo-vozrasta-mozhno-bliny/.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
vskormi.ru
с какого возраста можно давать, польза и вред
Содержание статьи:После материнского молока или смеси дети знакомятся с кефиром и натуральным йогуртом. Кисломолочные продукты содержат массу полезных веществ и живые бактерии, которые обеспечивают полноценное развитие малыша и восстанавливают естественную бактериальную флору кишечника. После употребления кефира и йогурта в рацион малыша можно ввести похожие продукты, например, ряженку.
Ряженка имеет карамельный аромат и приятный вкус, который придётся по вкусу многим малышам. Это продукт можно употреблять самостоятельно или готовить из него вкусные десерты. Однако перед введением ряженки в рацион нужно узнать, какую пользу она несёт и в каких случаях может навредить.
Польза ряженки
Состав этого кисломолочного продукта богатый: витамин А, Е, РР, группа В, а также железо, кальций, калий, фосфор, фтор и т. д. Калорийность ряженки зависит от жирности продуктов (молоко, сметана), из которого её изготовляют. Продукт, приготовленный из натурального молока, более жирный, а степень жирности магазинной ряженки отличается.
Ряженка для детей обладает следующими полезными свойствами:
• Насыщает организм белками, углеводами, жирами, которые легко усваиваются детским организмом.
• Пополняет запасы витамина С, А, группы В, кальция, магния, калия и других полезных веществ.
• Продукт подвергается длительной термической обработке, поэтому в нём отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
• Молочная кислота в составе ряженки улучшает функциональность почек, пищеварительных органов, ускоряет всасывание кальция.
• Нормализует перистальтику кишечника, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, делает более прочными кости и зубы.
• Обеспечивает нормальную работу ЦНС.
• Калий и магний улучшают функциональность миокарда, регулируют деятельность эндокринных желез и нормализуют обменные процессы.
• Ряженка разрешена детям с лактазной недостаточностью (неспособность переваривать молочных сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы).
• Очищает организм от токсинов, шлаков.
• Отлично утоляет жажду в знойный день.
Ряженка на ночь ребенку поможет утолить голод, нормализует пищеварение (особенно после переедания). Правда, рекомендуется употреблять кисломолочный напиток в умеренной дозе.
Польза ряженки для детей неоценима, главное — выбирать продукт с невысокой жирностью и соблюдать дозировку.
Вред кисломолочного продукта
Несмотря на все преимущества ряженки в некоторых случаях напиток плохо влияет на организм.
Ряженка не считается диетическим продуктом, так как во время томления молока жидкость испаряется, поэтому продукт получается более концентрированным и калорийным.
Вред ряженки для детей:
• При непереносимости молочного белка возникает аллергия на ряженку у ребенка.
• Продукт с истёкшим сроком годности может спровоцировать кишечную инфекцию.
• При хроническом гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить ряженку, так как молочная кислота только усугубит состояние.
• При ожирении у ребенка выбирайте кисломолочный продукт с низкой жирностью и в минимальной дозировке.
• Не рекомендуется совмещать ряженку с продуктами белкового происхождения (мясо, яйца, рыба), так как она не сочетается с ними.
Кисломолочный напиток можно употреблять отдельно или сочетать с фруктами, ягодами, зерновыми хлебцами.
Ряженка грудничку разрешена с 7 – 8 месяцев. При это нужно начинать с минимальной порции напитка (не более 50 мл за сутки). Если возникла аллергия на ряженку у грудничка, то от продукта стоит отказаться на 1 – 2 месяца.
Родителей интересует вопрос о том, можно ли ряженку при поносе ребенку. Как утверждают педиатры, этот напиток обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому он только усугубит состояние малыша при диарее.
Если ребенок хлебнул холодной ряженки из холодильника, то повышается вероятность ангины (особенно, если до этого организм был нагрет). Поэтому родителям следует следить за температурой напитка. Оптимальный вариант для маленьких детей – это тёплая ряженка или напиток комнатной температуры.
Введение ряженки в рацион
Новоиспечённые родители не знают, с какого возраста детям можно ряженку. По мнению многих педиатров, знакомство с этим напитком рекомендуется начинать с 8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже попробовал овощное и фруктовое пюре. Некоторые диетологи считают, что малышу лучше давать ряженку с 3 лет.
Как утверждает известный педиатр Е. Комаровский, кисломолочные продукты можно вводить в рацион с 6 месяцев. Сначала кроха может попробовать кефир, а потом ряженку.
Ряженку малышу дают в минимальной дозе, начинать нужно с 1 ч. ложки напитка. Потом состояние малыша контролируют на протяжении 48 часов. При этом в этот период не рекомендуется вводить новые продукты в прикорм. При отсутствии аллергической реакции порцию продукта постепенно увеличивают.
Порция ряженки годовалому ребенку – 50 мл, с 1 – 2 лет доза увеличивается до 100 мл напитка за сутки. С 2 лет малыш может выпить 200 – 250 мл ряженки. До 3 лет порцию продукта не рекомендуется увеличивать. Ребенок может употреблять напиток 1 раз за день, чтобы не перегружать пищеварительные органы и почки.
Для детей младше 12 месяцев можно приготовить ряженку в домашних условиях. При этом нужно убедиться, что используемы продукты натурального происхождения.
Правила выбора продукта
Если вы покупаете ряженку ребенку, то во время выбора продукта придерживайтесь следующих правил:
• В первую очередь обращайте внимание на срок годности напитка. Продукт высокого качества не содержит консервантов, поэтому может храниться не дольше 5 – 7 суток.
• Рекомендуется выбирать напиток в стеклянной таре. Таким образом вы сможете рассмотреть цвет и однородность продукта. Качественная ряженка имеет кремовый оттенок, а её консистенция равномерная.
• После того, как вы открыли упаковку, обязательно понюхайте и попробуйте напиток. Если запах неприятный или вас насторожил вкус ряженки, то не давайте её детям.
Если со сроками, цветом, запахом и вкусом всё в порядке, то можете угостить вашего кроху напитком.
С чем сочетать ряженку
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, так как он имеет лёгкий карамельный аромат и вкус. Дети с удовольствием пьют ряженку без сахара, ягод и фруктов (особенно с печеньем или пряниками). Тем не менее из кисломолочного продукта готовят различные десерты и коктейли. Таки блюда разнообразят меню крохи, порадуют вкусом и принесут пользу организму.
Чтобы побаловать кроху вкусным и полезным лакомством, приготовьте творожный десерт из ряженки:
• Подогрейте на плите 1 л ряженки, пока не начнёт отделяться сыворотка.
• Отожмите полученный творог с помощью марли.
• Добавьте в творог 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 яйца, немножко ванилина, взбейте всё в блендере, чтобы получилась пышная масса.
• Разложите смесь в формочки, поставьте в духовку на 25 минут (150°).
• Готовые десерты оставьте в духовке пока они не остынут, а потом отправьте в прохладное место (но не в холодильник).
Десерты перед подачей можно полить сиропом из ягод или фруктов. Кроме того, из ряженки можно приготовить мороженное, крем, суфле и т. д.
Таким образом, ряженка делает рацион ребенка более разнообразным и насыщает организм полезными веществами. У диетологов нет единого мнения о сроках введения этого продукта в меню. Поэтому перед тем, как угостить кроху ряженкой, посоветуйтесь с педиатром. Соблюдайте правила выбора продукта, начинайте с минимальной дозировки. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте порцию. Тогда ваш кроха получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.
www.eco.birth-info.ru
С какого возраста ряженку детям — Детки-конфетки
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Содержание статьи:
Кисломолочный напиток ряженка — польза и вред для организма, рецепт приготовления в домашних условиях.
Ряженка – знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок.
Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
В статье будет подробно рассмотрена польза ряженки для организма, в том числе – для детей, беременных, рецепты вкусных блюд с этим напитком.
Ряженка: состав и калорийность
Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке – блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт – в нем больше полезных бактерий.
В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также:
Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока.
Сколько калорий в ряженке? Это будет зависеть от жирности, ведь продукт выпускается с содержанием молочного жира 1-6%. Маложирный напиток (1-3%) включает всего 40-58 ккал. Калорийность ряженки 4% — около 67 ккал, а напитка с жирностью 6% — 100 ккал.
Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты – все они присутствуют во вкусном напитке.
Ряженка — польза и вред
Продукт для пищеварения – настоящая находка! Он помогает сбросить вес, справиться с обилием еды после трапезы, так как ферменты способствуют перевариванию пищи и всасыванию ценных веществ.
Если употребляется ряженка на ночь или на ужин, это способствует очищению кишечника по утрам и устранению проблемы запоров.
При нехватке кальция нужно регулярно пить кисломолочный напиток, тем более, что вкупе с молочным жиром и фосфор, и кальций усваиваются на порядок лучше. У детей продукт способствует укреплению костей, зубов, у женщин в менопаузе – работает против остеопороза.
Полезна ряженка при:
- болезнях желчного пузыря;
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ожирении;
- патологиях печени, почек;
- мигрени.
Какова разница в калориях пшенной каши на молоке и на воде? Рецепты приготовления прилагаются.
Как варить ячневую кашу на молоке? Можно ли с ее помощью похудеть?
Вред от потребления напитка
Любой продукт при злоупотреблении может стать вредным для человека. Так, ряженка при гастрите с высокой кислотностью может увеличить содержание кислоты, поэтому при обострении болезни лучше от нее отказаться. При нарушениях кальциевого обмена тоже стоит проконсультироваться с врачом, не пить продукт в больших количествах.
Нельзя сочетать напиток с другими высокобелковыми продуктами – с яйцами, мясом, рыбой. Это способно вызвать тяжесть в желудке, дискомфорт. Дети должны пить кисломолочные напитки умеренно, ведь они могут вызвать диарею, если потребляются без меры.
Ряженка или кефир — что полезнее
Чем отличается ряженка от кефира, ведь оба напитка являются кисломолочными? Кефир делают из обычного молока, ряженку – из топленого.
Кефир готовится благодаря молочнокислому и спиртовому брожению, ряженка предполагает применение только молочнокислого брожения. Жирность кефира обычно не превышает 3,5%, калорийность – 56 ккал.
Несмотря на кардинальную разницу, оба напитка являются очень полезными. В них содержатся натуральные пребиотики, которые невероятно важны для нашего кишечника. Диетологи обычно рекомендуют пить кефир – он менее калориен, но ряженка не вызывает брожения в кишечнике, что важно для страдающих колитами.
Вкус ряженки многим кажется более приятным, в нем нет кислинки. Вывод такой – пить можно оба напитка, по пользе они равнозначны, поэтому лучше учитывать индивидуальные потребности.
Чем полезна ряженка для женщин
Женщины нередко придерживаются разных диет, для похудения ряженка замечательно пригодится. Напитком можно заменять ужин или полдник, сбивать голод в течение дня. Он прекрасно чистит кишечник и помогает сбросить вес разгрузочный день на ряженке, за который можно потерять до 1-2 килограммов.
Для соблюдающих диету важно — ряженка крепит или слабит? Покупать следует только свежий продукт. Тот напиток, что произведен более 3 дней назад, обладает крепящим действием, а послабляет кишечник ряженка с самым высоким содержанием бактерий – 1-2-дневная.
В косметологии продукт тоже очень широко применяется, ведь его полезные вещества поддерживают эластичность кожи, устраняют морщины, укрепляют локоны.
Кисломолочный напиток женщинам надо пить внутрь и применять наружно – как маску. Для жирной кожи он тоже полезен – уберет блеск кожи, прыщи и комедоны. Он снижает явления пигментации, улучшает тонус сухой кожи.
Отбеливающая маска для лица
Смешать 50 г творога, сок ¼ лимона, ¼ стакана кисломолочного продукта, сырой желток. Нанести на кожу на 15 минут, смыть. Повторять маску дважды в неделю.
Маска из ряженки для волос
Для ускорения роста волос смешать 100 г кисломолочного напитка, 50 г свежих дрожжей, желток одного яйца. Нанести маску на волосы, накрыть пленкой, полотенцем. Через полчаса маску смыть. Делать ее не реже раза/неделю.
Можно ли ряженку при грудном вскармливании
Кормящая мама при покупке продукта должна следить за его качеством, и при наличии консервантов и заменителей молочного жира от ряженки отказаться. Напиток входит в список пищи, которая ребенку при лактации не навредит. Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц тоже разрешена, но только – через 14 дней после родов.
В первый прием стоит выпить не более 100 мл напитка с утра. Понаблюдав за реакцией ребенка, можно сделать вывод о пригодности продукта во время лактации.
Если у малыша наблюдаются колики, вздутие животика, лучше отложить потребление напитка на месяц. При нормальной переносимости можно пить до 2 стаканов продукта, но не сочетать его с белковой пищей и орехами, семечками.
Ряженка при беременности
В рационе беременной продукт должен присутствовать регулярно. Его нужно потреблять наряду с йогуртом, кефиром, ведь все напитки приводят перистальтику в норму, устраняют дисбактериоз кишечника. Ряженка и блюда с ней убирают запоры, насыщают организм беременной кальцием и фосфором, которые ей очень нужны.
При сильном запоре нужно пить свежий напиток перед сном, добавив в него чайную ложку растительного масла. Также он помогает восполнить дефицит железа, устраняет токсикоз, способствует развитию всех систем и органов плода. Пить напиток при отсутствии противопоказаний можно по 1-2 стакана в день.
О кокосовом молоке читайте вот здесь.
С какого возраста можно давать ребенку ряженку
Согласно врачебным рекомендациям, кисломолочные продукты вводят в питание с 8-9 месяцев жизни ребенка. Среди этих напитков может быть и ряженка, но только – высокого качества, желательно, приобретенная на детской молочной кухне.
Дозировка продукта с указанного возраста – до 50 мл в день. После года количество повышают до 100 мл. Детям можно печь оладушки на ряженке, делать прочие вкусные блюда.
Десерт с ряженкой
Соединить литр кисломолочного напитка, литр молока, подогреть на огне, пока не отделится сыворотка. Кипятить смесь не нужно. Отжать творожок при помощи марли, добавить в него немного коричневого сахара, 2 яйца, ванилин.
Взбить массу в блендере, пока она не станет воздушной. Сложить массу в форму, запечь в духовке при температуре 150 градусов. Остудить, подать к столу.
Рецепт ряженки в домашних условиях
Оказывается, создать продукт своими руками несложно. Продукты:
- Молоко влить в кастрюлю, довести до кипения.
- После появления пенки снять молоко с огня.
- Влить молоко в глиняный горшок, неплотно закрыть крышкой.
- Поставить горшок в раскаленную духовку, а затем температуру уменьшить до 80-100 градусов.
- Томить молоко несколько часов до кремового оттенка, Следить чтобы не сбежало, образовавшуюся поджаренную пленочку не снимаем.
- Остудить его до теплого состояния, развести в нем сметану.
- Накрыть емкость марлей, крышкой, укутать одеялом. Оставить в тепле на 6-10 часов.
- На хранение ставим в холодное место.
Готовый напиток похож на густой йогурт с ароматом топленого молока.
Тонкие блины с дырочками на ряженке – рецепт
Что можно испечь из ряженки? Идеально получаются из нее блины. Блинчики на ряженке очень вкусные и нежные. Продукты:
Смешать сахар и яйца, хорошо взбить. Добавить теплый кисломолочный напиток, засыпать гашеную уксусом соду, соль. Просеять муку, вбить в тесто. Ввести в тесто масло, при необходимости, взбить массу блендером. Выпечь блинчики с двух сторон на смазанной сковороде. Подавать с вареньем, сметаной.
Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .
Подписывайтесь на обновления по E-Mail:
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!
3 комментария
Обожаю ряженку, особенно свежую. Действительно, 1-2х дневная ряженка лучше всего для организма — на ней легко себя чувствуешь и худеешь.
[…] плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления […]
[…] теряется. Именно поэтому людям с непереносимостью молочной пищи рекомендуется регулярно кушать […]
Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ryazhenka-polza-i-vred.html
Можно ли давать ребенку сметану, ряженку
С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.
Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.
Свойства и польза
С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.
При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:
- Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
- Улучшении пищеварительных процессов.
- Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
- В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
- Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
- Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
- Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.
- Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.
Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.
Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.
Как вводить в прикорм сметану
Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.
При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:
- легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
- присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
- большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
- коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
- способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;
- магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.
Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.
Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.
Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.
В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:
- эндокринных сбоев;
- ожирения;
- патологий со стороны сердца и сосудов.
Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.
Как избавиться от послеродового геморроя?
- По статистике у каждой «беремешки» со второго триместра возрастает риск развития неприятного заболевания.
- Геморроем болеет половина беременных, заболевание развивается быстро и чаще всего женщины лечат уже последствия, а не делают профилактику.
- По статистике, половина больных – это люди в возрасте 21-30 лет, в самом расцвете. Еще треть (26-30%) – в возрасте 31-40 лет.
- Врачи рекомендуют вовремя лечить геморрой, а также проводить его профилактику, не запускать болезнь и быть внимательными к своему здоровью.
Но эффективное средство от геморроя есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анна избавилась от недуга…
Источник: http://razvitiemalysha.ru/grudnichok/prikorm/kogda-davat-smetanu-ryazhenku.html
Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть
Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню каждого, кто следит за своим здоровьем.
Ряженка производится из квашеного топленого молока, поэтому она имеет бежевый оттенок и кисловатый вкус.
Что входит в состав ряженки
Ряженка полезна тем, что в ней большое количество жизненно важных микроэлементов. В ее состав входят белки, жиры и углеводы животного происхождения. Кроме этого она богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний. Благодаря полезным бактериям этот молочнокислый напиток усваивается намного лучше.
Калорийность ряженки
Калорийность кисломолочного продукта полностью зависит от сырья, из которого он приготовлен. Деревенское молоко более жирное, поэтому калорийность ряженки из него будет равна 80-100 калориям на 100 граммов продукта. Если ряженку изготавливают на производстве, то ее калорийность будет намного ниже. 76 калорий содержится в 4%-й ряженке, 54 калория в 2%-й. Благодаря полезным свойствам ряженки ее можно включить в ежедневный рацион.
Применение ряженки
Как продукт, ряженку можно употреблять вместе с хрустящими хлебцами, домашней выпечкой, хлопьями, добавляют фрукты и ягоды, некоторые даже и овощи, например, огурцы, редис. Ее можно добавлять в тесто для кексов, оладьев, блинов. Ею заправляют овощные салаты. Можно быстро утолить голод и обогатить организм полезными микроэлементами, употребляя ряженку во время перекуса с бездрожжевыми хлебцами.
Кроме традиционного применения ряженки, есть еще и нетрадиционные. Этот напиток используют в качестве основы масок для лица, скраба для тела, бальзама для волос. Для этого ее смешивают с овсяными хлопьями, соком лимона, различными эфирными маслами.
Чем полезна ряженка для организма
Ряженка приносит большую пользу человеку. Один стакан этого продукта обогатит организм дневной нормой кальция, четвертью нормы фосфора. Ежедневное употребление ряженки укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, благотворно действует на весь организм.
Ряженка приносит пользу при:
• Проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками
Часто диетологи рекомендуют ряженку при мигрени, гипертонии, атеросклерозе. Она помогает укрепить кости, ногти, зубы. Молочный жир, который в ней содержится, ускоряет процесс усвоения кальция. Помимо этого, ряженка активно используется в косметологии. Применяя ее в качестве основы, получают эффективные маски для лица и волос.
Из-за естественного сладковатого вкуса ряженки сахар в нее добавлять не нужно, это важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Один стакан ряженки способен зарядить энергией. В ее состав, кроме витаминов, входит молочная кислота, которая способна улучшить аппетит, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уничтожить вредные микроорганизмы. Ее можно употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца.
Кисломолочный напиток содержит полезные для желудка и кишечника бактерии, а также фосфор, калий и кальций, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи, волос.
Из-за полезных свойств ряженки ее можно употреблять людям в любом возрасте. Большую пользу она приносит детям и подросткам, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста.
Энергетическая ценность 4% ряженки на 100 г:
1. Калорийность – 67 кКал
4. Углеводы – 4,2 г
Какой вред может нанести организму ряженка
Какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, всегда нужно во всем соблюдать меру. При обострении заболеваний желудка или расстройстве кишечника ряженку лучше не пить. Также не стоит употреблять этот напиток в случае нарушения кальциевого обмена. Лицам с повышенной кислотностью желудка не советуют часто употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку.
Покупая этот напиток в магазине, обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, целостность упаковки, проверить, не вздулась ли она.
Лучше всего ряженку выпивать сразу после вскрытия упаковки или в течение часа. Хранить вскрытую бутылочку нужно в холодильнике не более суток.
Ряженка может нанести вред организму в случае:
— сочетания с продуктами, содержащих белки;
— низкого качества кисломолочного продукта;
— употребления в больших количествах.
Полезна ли ряженка при беременности и лактации
В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом. Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров. Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.
Лучше всего в период беременности и лактации остановить свой выбор на ряженке жирностью 2,5%, которая прекрасно восполняет в организме недостаток белка. Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза. Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.
Можно ли пить ряженку детям: полезно или вредно?
Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни.
Ряженка может нанести вред ребенку, если у него:
• аллергия на молочные продукты
• расположенность к тучности (ожирению)
• проблемы с почками
Ряженка: польза для похудения
Большинство женщин хотят видеть свою фигуру стройной, при этом они выбирают диету, в которой присутствует их любимый продукт. Диета на основе ряженки очень легко переносится организмом. Выделяют два вида диет на ряженке:
• диета на ряженке, ягодах и фруктах
Разгрузочная диета чаще всего длится 1-2 дня в неделю. За это время можно потерять около 2-х килограммов. В эти дни можно пить только ряженку и иногда воду. Этот напиток быстро утоляет голод, снабжает организм определенным количеством энергии, насыщает полезными витаминами и микроэлементами.
Диета на ряженке, ягодах и фруктах длится около трех дней. За это время можно избавиться от пяти килограммов ненужного веса. Во время такой диеты необходимо пить достаточное количество воды или несладкого чая, желательно зеленого. При потреблении жидкости в дни диеты в организме удерживается водный баланс. Белок, который есть в ряженке, помогает сохранить мышечную ткань. Содержащаяся во фруктах и ягодах клетчатка способствует мягкому очищению организма, а витамины, микроэлементы насыщают организм энергией и улучшают настроение. Диета на ряженке организмом переносится легко.
Примерное меню диеты на ряженке, фруктах и ягодах.
Завтрак: ряженка 100 мл, дыня 100 г
Обед: фруктово-ягодный салат 100 г с заправкой из ряженки 150 мл
Ужин: ½ грейпфрута, грудка куриная 100 г, салат овощной с лимонным соком 100 г (без майонеза и масла)
На ночь: ряженка 100 мл
Завтрак: ряженка 100 мл, каша из овсянки на воде с ягодами 150 г,
Обед: три ананаса кружочками
Ужин: ½ большого апельсина, грудка цыпленка150 г, зеленый салат (лист)
На ночь: ряженка 100 мл
Завтрак: ряженка 1 стакан, арбуз 100 г,
Обед: банан, малина или клубника 150 г, сок яблочный 200 мл
Ужин: филе паровой или отварной нежирной рыбы 170 г, капуста брюссельская 100 г
На ночь: ряженка 200 мл, можно добавить немного ягод
Если решено придерживаться диеты на ряженке, то лучше всего употреблять ее жирностью 2,5%. Во время похудения не употреблять сладкого, алкоголь. После диеты следить за своим рационом.
Как приготовить ряженку в домашних условиях
Тем, у кого есть возможность покупать настоящее деревенское молоко, можно самим приготовить ряженку. Для приготовления этого вкусного кисломолочного напитка необходимо:
• 1 литр свежего коровьего молока
• 4 столовых ложки свежей сметаны
Вскипятить молоко, перелить в глиняный горшок, прикрыть крышкой, поставить в разогретую до 270 градусов духовку на пару часов. Время может длиться больше или меньше. Здесь нужно смотреть на пенку. Как только она начнет приобретать коричневатый оттенок, появится запах топленого молока, значит, основа для напитка готова. Оставить посуду с молоком до полного остывания духовки после отключения.
После того как молоко станет теплым, аккуратно отодвинуть на нем образовавшуюся коричневатую пенку, добавить несколько ложек сметаны, тщательно размешать. Горшочек закрыть чистой марлевой салфеткой, сверху прикрыть крышкой, закутать в теплое одеяло, поставить на 10 часов в теплое место. Готовность напитка можно определить по консистенции, она чаще всего напоминает густой йогурт. Хранить домашнюю ряженку можно до 3-х дней в холодильнике. Стоит заметить, что такая ряженка обладает большей жирностью, поэтому для диеты не подойдет.
Правильное включение ряженки в рацион питания поможет обогатить организм человека витаминами и минералами, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, зарядит бодростью и повысит настроение.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/polza-i-vred-riazhenki-ee-kaloriinost-poleznye-svoistva-riazhenki-dlia-detei-beremennykh-zhenshchin-i-tekh-kto-khochet-pokhudet/
Source: sajtzdorovya.ruЧитайте также
deti.medicalfirst.ru
С какого возраста можно давать ребенку сметану, ряженку
Главная > Грудничок > Прикорм >
С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.
Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.
Содержание статьи
Свойства и польза
С точки зрения диетологов, ряженка – ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.
При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:
- Натуральности. Напиток природного происхождения без искусственных добавок.
- Улучшении пищеварительных процессов.
- Обеспечивании рациона ценнейшими белками и углеводами, а также жирами.
- В обилии микроэлементов и витаминов: А, подгруппы В, С и РР. Они незаменимы для формирования нервных структур и костных элементов детского организма.
- Отсутствии болезнетворных микроорганизмов.
- Молочной кислоте, обязательно присутствующей в ряженке, она благотворно сказывается на деятельности почек и ЖКТ.
- Повышении сопротивляемости организма малыша к инфекциям, укреплении иммунитета.
- Допустимости включения напитка в рацион даже детям с врожденной лактозной недостаточностью.
Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.
Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.
Как вводить в прикорм сметану
Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.
При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:
- легко усваиваемые протеины даже для незрелой пищеварительной системы малышей до года;
- присутствие органических и жирных кислот, способствующих регулированию опорожнения кишечника крохи;
- большое количество фитонутриентов и клетчатки поступает с углеводами, включенными в состав сметаны;
- коррекция полезной микрофлоры петель кишечника благодаря натуральной лактозе;
- способствуют обновлению клеток и повышают иммунные барьеры разнообразные микроэлементы в сметане, к примеру, молибден, цинк, а также селен и медь, хлор, фосфор, сера;
- магний и кальций принимают активное участие в ферментативных процессах, обеспечивая правильное формирование элементов костной и сердечно-сосудистой систем.
Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.
Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.
Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.
В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:
- эндокринных сбоев;
- ожирения;
- патологий со стороны сердца и сосудов.
Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
razvitiemalysha.ru
Ряженка с какого возраста детям — Детки-конфетки
Этим вкусным продуктом мы не только утоляем жажду, но и довольствуемся его потрясающим послевкусием. В отличие от других кисломолочных напитков, этот никогда не вызывает неприятия у детишек. А причина – в изысканных оттенках, которые придает способ приготовления – топление. Речь идет о ряженке, той самой, которой нас поили любящие родители, бабушки с детских лет. И с тех пор не было и тени сомнений в том, что в составе уникального продукта целый кладезь полезных веществ, с помощью которых можно не только избавиться, но и предупредить развитие разного рода патологий. Итак, давайте выясним более подробно – что такое ряженка, какова история её происхождения, какую пользу и вред она несет для здоровья человека. Заодно уточним – можно ли давать напиток малышам, и с какого возраста. И еще, выясним, почему доктора указывают на особую роль ряженки в половой жизни мужчины.
Содержание статьи:
История ряженки
Изучаемый нами напиток представляет собой члена семейства кисломолочных продуктов. Его включали в меню наши далекие предки, понимавшие толк в полезной и натуральной пище. Впервые её начали готовить на Украине из обычного молока с добавлением жирных сливок. Название происходит от слова «пряжить», что в переводе на современный язык означает жарить.
До сих пор технология приготовления в домашних условиях так и не изменилась. Разбавленное сливками молочко наливают в глиняные кувшины – глечики и ставят внутрь печи, где повышенная температура. Необходимо чтобы жидкость была очень горячей, но при этом нельзя доводить до кипения. Так в домашних условиях готовили напиток, как в прежние времена, так и в наши дни. Существует еще один, довольно простой способ.
В молоко добавляют закваску и немного сметаны. В состав квашенного продукта входят термофильные бактерии и палочку (болгарская). Срок настаивания – 6 часов. В результате получается напиток с кремовым или буроватым оттенком, густой по консистенции.
Благодаря украинским хозяйкам и стараниям туристов, напиток стал распространяться по всей России, затем в Беларуси. Теперь вкусной и полезной ряженкой наслаждаются жители Европы, США, Канады, и других государств.
Читайте также
Описание ряженки
Изучаемый нами напиток относится к кисломолочным, готовится на основе топленого коровьего молока и не допускается внесение искусственных наполнителей. Ряженка занимала ранее второе место после молока, но с появлением на магазинных прилавках простокваш, йогуртов и других кисломолочных напитков стала отодвигаться на второй план. И зря. Понятное дело, что его не стоит включать в рацион при разгрузочных днях и диетах, но зачем же полностью отказываться от такого вкусного и ценного для здоровья продукта.
Правда, в последние годы ряженка вновь стала пользоваться популярностью и причиной тому не только возврат только к употреблению натуральных продуктов, но и сенсационные выводы ученых. Как оказалось, жесткие диеты не способны полностью решить проблему лишнего веса, напротив они усугубляют проблемы и вызывают сложные заболевания. А нормированный подход к натуральным и даже жирным продуктам может оздоровить тело и способствовать контролю веса.
Химический состав ряженки
Стоит хотя бы раз попробовать ряженку, как тут же возникает желание употреблять напиток как можно чаще. Потрясающий вкус, послевкусие, богатство состава позволяет включить его в рацион, как маленьких детей, так и беременных женщин, пожилых людей. И что приятно, этот продукт при своей бесценности для организма доступен всем без исключения по цене.
- Калорийность напрямую зависит от процента жирности. На предприятиях выпускают продукт, в котором может быть от 1 до 6 процентов жиров. На 100 грамм 1% ряженки приходится 40 килокалорий.
- Витаминный ряд в напитке представляют: вся группа В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин, ниацин и т.д. Витамин А (ретинол) является жирорастворимым веществом, оказывающим на организм человека потрясающий по полезности эффект.
- В составе ряженки присутствуют следующие минералы: фосфор, магний, кальций, железо.
- В одной порции (250 грамм) содержится 29% нормы суток кальция и фосфора. Каждый из элементов принимает участие в формировании костной структуры, отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос. Элемент кальций стимулирует сокращение мышечной структуры, а в команде с калием и натрием, магнием контролирует артериальное кровяное давление, восстанавливает и укрепляет иммунитет.
Фосфор принимает активное участие в передаче импульсов нервных клеток, обменных процессах. Также элемент стимулирует выработку витамина D, превращает жиры, углеводы и белки в энергетические частицы. Фосфор представляет собой одного из носителей кода структуры ДНК.
Полезные и лечебные свойства ряженки
Мы уже знаем, что в составе ряженки значится огромное количество полезных элементов. Кстати, данный кисломолочный продукт представляет собой легкоусвояемый напиток, благодаря которому процесс обогащения организма происходит быстро и без вреда.
- Регулярное потребление ряженки восполняет запас кальция, что является превосходной и приятной профилактикой остеопороза.
- Постоянное питье напитка улучшает работу ЖКТ, регулирует кислотно-щелочной баланс.
- В ряженке присутствуют полезные бактерии, создающие оптимальную микрофлору и угнетающие возникновение и рост опасных бактерий. В их число входит хеликобактер Пилори – микроб, провоцирующий различные воспалительные процессы, язвы, гастриты и онкологические патологии.
- Благодаря ряженке нормализуется деятельность почек и мочеполовой системы.
- Кисломолочный напиток обладает мягким слабительным эффектом и не дает задерживаться в организме токсинам, продуктам распада, омертвевших и болезнетворных клеток. Устраняет запоры, не дает формироваться геморроидальным узлам, избавляет от геморроя.
- За счет присутствия ряда полезных бактерий продукт нивелирует негативное воздействие на организм химических компонентов товаров. Сюда относятся красители, ароматизаторы, вкусовые наполнители.
- К достоинствам ряженки также можно отнести отсутствие различного рода комков и сгустков. Мягкая и приятная консистенция не вызывает негатива у детей и они с удовольствием потребляют напиток.
О пользе продукта писал великий И.И. Мечников, после многократных исследований кисломолочных наименований, в том числе и описываемого нами напитка, он сделал ряд открытий. Если перефразировать похвалы великого ученого, то все уместится в одно предложение – регулярное потребление ряженки охраняет организм от всех болезней и принесет максимум бодрости и энергии.
- В составе также присутствуют аминокислоты и благодаря им можно снизить уровень вредного холестерина, предупреждая тем инсульты, инфаркты и т.д.
- Ряженка очищает сосуды от бляшек, в том числе отлично воздействует на сосуды головного мозга. По этой причине лица, регулярно употребляющие кисломолочные продукты могут похвастаться ясностью ума и хорошей памятью даже в весьма преклонные годы.
Советую к прочтению: Киноа: польза и вред.
Косметические свойства ряженки
С некоторых пор в сети Интернет стали рассказывать о чудодейственных свойствах ванны, наполненной ряженкой. И это не миф. Продукт действительно очищает кожу, делает её гладкой, разглаживает морщины и увлажняет кожный покров. Данный эффект происходит по той причине, что вещества напитка способны хорошо впитываться в подкожный слой и по лимфе «посещают» все участки тела. Тем самым они активируют процессы, при которых происходит обновление клеток, поступает кислород в самые мельчайшие капилляры. Чтобы получить истинный результат, процедуру нужно повторять в течение 30 дней (по 10 минут).
- Для укрепления волос необходимо смешать подогретую ряженку с касторкой (1:1) и втереть в корни и по всей длине. Минут 15 массировать голову, надеть полиэтилен и тепло укутаться. Носить маску 2 часа, смыть теплой водичкой с травяным шампунем.
- Для улучшения состояния сухой кожи необходимо смешать в равных долях ряженку и оливковое масло. Состав тщательно смешать, подогреть и нанести на предварительно очищенную кожу лица. Носить маску примерно 15 минут и смыть теплой водой.
Можно ли пить ряженку беременным
Здесь все доктора в один голос ответят – да! И не то что можно, но и нужно. Ведь кисломолочные продукты прекрасно воздействуют на организм будущей мамочки и помогают бесперебойно работать всем системам.
Важно: для будущей матери лучше употреблять ряженку домашнего изготовления и в свежем виде. Только нужно знать меру, этот продукт является калорийным.
В «интересном» положении женщина должна быть внимательной по отношению к тому, что ест и пьет. Ведь от этого зависит не только её, но и здоровье младенца. Помимо регулярных прогулок на свежем воздухе, позитивных эмоций, следований рекомендациям доктора, нужно регулярно пить стаканчик ряженки, и вот почему:
- Полезные бактерии борются с гнилостными и болезнетворными микроорганизмами. Благодаря этому женщина избавлена от отравлений, трудностей с пищеварением, геморроя, запоров.
- В ряженке много белков и аминокислот с отличной степенью перевариваемости и усвояемости. Причиной тому лизин и метионин. А витамины группы В восполняют недостаток энергии, переводят белки и жиры в бодрость и активность.
- Кальций, калий и магний участвуют в строительстве детского скелета, восполняют их недостаток в организме матери.
- При беременности нередко у женщин возникают проблемы с зубами и по этой причине ряженка показана как поставщик кальция и антиоксидантов. Первый укрепляет зубную эмаль, вторые успешно борются с бактериями в полости рта и предупреждают стоматиты, кариес и т.д.
- Легкоусвояемые жиры и группа белков быстро насыщают организм и утоляют жажду, голод и снимает нагрузку с системы пищеварения.
Важно: употреблять ряженку нужно трижды в неделю, причем следует обращать внимание на жирность продукта. В домашних условиях такую ряженку можно приготовить из молока с низким уровнем жирности.
- Высокий уровень молочных кислот стимулирует выработку желчи, что способствует возбуждению аппетита и стимуляции пищеварительных процессов.
- В напитке содержатся природные антибиотики, благодаря которым можно нивелировать негативные последствия после приема таблеток, микстур. Также вещества снижают опасность для организма от консервантов, красителей и других химических наполнителей в продуктах питания.
- Стакан ряженки в два дня поможет бороться с проявлениями токсикоза – тошнотой, рвотой, головокружением и т.д.
Ряженка при грудном вскармливании
Следить за собой при грудном вскармливании младенца женщина должна не меньше чем при беременности. В зависимости от того, что она кушает, получает и организм грудничка с молоком матери. Поэтому нужно раз и навсегда для себя прояснить – можно ли при лактации женщине употреблять ряженку. Врачи не имеют ничего против данного продукта, более того, они настоятельно рекомендуют включить в рацион молодых мамаш.
Важно: при употреблении ряженки в первый раз нужно обратить внимание на состояние ребенка после кормления. Если у него не возникают колики, вздутие и другие негативные реакции, можно продолжать употреблять напиток.
Противопоказания при употреблении ряженки
Даже такой уникальный напиток может скрывать в себе негативные эффекты, с которыми нужно в обязательном порядке познакомиться будущим матерям.
- Ряженка поставщик кальция, если в организме присутствует нарушение обмена данного вещества, от продукта нужно отказаться.
- При хронической диарее напиток может усугубить процесс и привести к обезвоживанию.
- Нельзя употреблять несвежий напиток, который может произвести на организм обратный эффект: запоры, диарею, отравление, тошноту, рвоту и т.д.
- Нельзя пить ряженку при повышенной кислотности, остром панкреатите, обострении язвенной болезни и гастрита.
Нельзя употреблять ряженку с такими продуктами, как мясо, рыба и яйца. Причиной тому – большое количество белков. Такой состав может стать причиной тяжести в области живота, нарушения пищеварения и вызвать запоры или диарею.
Можно ли пить ряженку детям
Вряд ли можно найти такую мамочку, которая не знала бы о полезных качествах любого кисломолочного продукта. Не исключением является и описываемая нами ряженка. Изучим плюсы и минусы напитка и в вердикте уясним для себя – можно ли поить малыша ряженкой. Если ответ будет утвердительным, то с какого возраста начинать. Позитивные свойства ряженки:
- В составе жиры углеводы, питающие маленький организм энергией, строительными «кирпичиками» для мышечной структуры, обеспечивают рост ребенка.
- Вместе с напитком дитя получает ценные витамины А, В, С, минералы, микро и макроэлементы.
- Особый способ термической обработки не вызывает негативных процессов и легко усваивается организмом.
- Молочные виды кислот позитивно сказываются на работе мочевыводящих путей, почках.
- Благодаря ряженке регулируется работа перистальтики, очищается кишечник, не возникают запоры.
- Напиток повышает иммунитет, предохраняет от простудных, инфекционных заболеваний.
- Ряженку нужно в обязательном порядке включать для детей, у которых обнаружена недостаточность лактазы.
- За счет высокой калорийности продута ребенок после небольшой порции напитка получает оптимальное количество полезных элементов, и долгое время не ощущает чувство голода.
Противопоказания при употреблении ряженки детьми
Как и для взрослых, продукт не рекомендуют назначать при повышенной кислотности желудка, острых фазах воспаления поджелудочной железы, желчного пузыря, язвах и гастритах.
Важно: ряженка в редких случаях может привести к аллергической реакции. Прежде тем, как поить ребенка продуктом, проконсультируйтесь с врачом.
Проблемы с почками могут возникнуть при чрезмерном употреблении кисломолочного напитка.
Что касается возраста, то педиатры советуют вводить в рацион малыша ряженку с 10 месячного возраста, еще лучше с 1 года. В первый раз дать маленькую чайную ложку и следить за реакцией детского организма.
Показанием к отмене продукта может быть: сыпь, покраснение кожного покрова, зуд, отеки, слезоточивость, колики, вздутие, диарея, запоры и чрезмерная капризность малыша.
Если после первого приема все в порядке, нужно постепенно увеличивать порцию и давать уже по 100 грамм 2 раза в неделю.
Читайте также
Чем полезна ряженка для мужчин
- По данным исследований, сильной половине человечества не обойтись без этого напитка, если есть желание жить долго и не иметь проблем со здоровьем и потенцией. Специалисты утверждают, что ряженка отлично очищает кишечный тракт и избавляет организм от гнилостных бактериальных накоплений. В этом плане, как мужское, так и женское здоровье предохраняется от развития онкологических, воспалительных процессов.
- Данный вид продукта относится к низкокалорийным (при 1% жирности). А это значит, что можно успешно бороться с лишним жиром и получать при этом дополнительную энергию.
- Ученые абсолютно согласны с тем, что ряженка – это продукт для долголетия. Причиной тому – набор полезных бактерий, улучшающих пищеварение, выводящие из организма токсины, шлаки.
- При заболеваниях мочевыводящих каналов мужчинам приходится принимать весьма токсичные и тяжелые лекарственные препараты. Помимо пользы, они наносят неисправимый вред, если вовремя не вывести из организма их остатки. В этом поможет кисломолочный напиток – ряженка. Она также обладает противовоспалительным свойством за счет наличия молочной кислоты и нормализует работу почек, мочевого пузыря.
Похудение на ряженке
Данный способ избавиться от лишних килограммов относится к числу лучших. За неделю можно избавиться до 5 килограмм. Благодаря продукту можно отрегулировать обменные процессы, метаболизм, получить полезные компоненты и энергию. Для этого нужно следовать определенной схеме:
Необходимо питаться 5 раз в день – максимум по 250 грамм. Завтрак, обед и ужин – обычная пища, и между ними 2 перекуса – стакан ряженки (нежирной).
Продукты не должны быть сильно калорийными, жирными, соленым, копчеными, сладкими и мучными. Также необходимо обильное питье – лучше чистая вода, зеленый чай. Кофе не злоупотреблять, напитки должны быть несладкими.
Выход из диеты
После разгрузочных дней на ряженке утерянный вес может быстро вернуться в прежнюю норму. Поэтому нужно правильно выходить из молочного рациона следуя советам диетологов:
- Один из приемов ряженки заменить на зеленые фрукты (кроме винограда и банана), овощи. Так должно быть несколько дней.
- Другие виды продуктов вводить в меню постепенно.
- Также прием ряженки можно заменить на употребление зеленого чая, отвара шиповника и т.д.
Как правильно выбрать напиток
При выборе обратите внимание на следующие моменты:
- Напиток должен быть только в стеклянной емкости, на вид однородным и без комков, разных цветовых вкраплений.
- Качественная ряженка не может храниться более 5 суток, при покупке обратите внимание на дату производства и срок годности.
- Приобретенный напиток нужно обязательно понюхать и попробовать перед тем как кормить малыша. Если «аромат» и вкус вызвали сомнения – откажитесь от него.
Итак, судя по всему, такой продукт как ряженка не несет в себе негатива, за исключением редких случаев. Не зря это снадобье быстро стало распространяться по всей планете и тут же завоевало массу поклонников. Существуют целые схемы лечения от известных докторов, в которых рацион состоит из полезных овощей, фруктов и ряда кисломолочных наименований, среди которых почетное место занимает ряженка. Так что, употреблять можно всем, кто желает. По словам диетологов, не пройдет и парочки недель, как эффект от напитка будет в буквальном смысле налицо. Кожа станет бархатистой, волосы заблестят, ноготки станут гладкими и ровными. И еще, тело получит колоссальный приток энергии и бодрости, настроение будет на высоте и в постоянном позитиве.
Source: kosarev39.ruЧитайте также
deti.medicalfirst.ru
с какого возраста можно давать, польза и вред
Содержание статьи:После материнского молока или смеси дети знакомятся с кефиром и натуральным йогуртом. Кисломолочные продукты содержат массу полезных веществ и живые бактерии, которые обеспечивают полноценное развитие малыша и восстанавливают естественную бактериальную флору кишечника. После употребления кефира и йогурта в рацион малыша можно ввести похожие продукты, например, ряженку.
Ряженка имеет карамельный аромат и приятный вкус, который придётся по вкусу многим малышам. Это продукт можно употреблять самостоятельно или готовить из него вкусные десерты. Однако перед введением ряженки в рацион нужно узнать, какую пользу она несёт и в каких случаях может навредить.
Польза ряженки
Состав этого кисломолочного продукта богатый: витамин А, Е, РР, группа В, а также железо, кальций, калий, фосфор, фтор и т. д. Калорийность ряженки зависит от жирности продуктов (молоко, сметана), из которого её изготовляют. Продукт, приготовленный из натурального молока, более жирный, а степень жирности магазинной ряженки отличается.
Ряженка для детей обладает следующими полезными свойствами:
• Насыщает организм белками, углеводами, жирами, которые легко усваиваются детским организмом.
• Пополняет запасы витамина С, А, группы В, кальция, магния, калия и других полезных веществ.
• Продукт подвергается длительной термической обработке, поэтому в нём отсутствуют болезнетворные микроорганизмы.
• Молочная кислота в составе ряженки улучшает функциональность почек, пищеварительных органов, ускоряет всасывание кальция.
• Нормализует перистальтику кишечника, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, делает более прочными кости и зубы.
• Обеспечивает нормальную работу ЦНС.
• Калий и магний улучшают функциональность миокарда, регулируют деятельность эндокринных желез и нормализуют обменные процессы.
• Ряженка разрешена детям с лактазной недостаточностью (неспособность переваривать молочных сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы).
• Очищает организм от токсинов, шлаков.
• Отлично утоляет жажду в знойный день.
Ряженка на ночь ребенку поможет утолить голод, нормализует пищеварение (особенно после переедания). Правда, рекомендуется употреблять кисломолочный напиток в умеренной дозе.
Польза ряженки для детей неоценима, главное — выбирать продукт с невысокой жирностью и соблюдать дозировку.
Вред кисломолочного продукта
Несмотря на все преимущества ряженки в некоторых случаях напиток плохо влияет на организм.
Ряженка не считается диетическим продуктом, так как во время томления молока жидкость испаряется, поэтому продукт получается более концентрированным и калорийным.
Вред ряженки для детей:
• При непереносимости молочного белка возникает аллергия на ряженку у ребенка.
• Продукт с истёкшим сроком годности может спровоцировать кишечную инфекцию.
• При хроническом гастрите с повышенной кислотностью запрещено пить ряженку, так как молочная кислота только усугубит состояние.
• При ожирении у ребенка выбирайте кисломолочный продукт с низкой жирностью и в минимальной дозировке.
• Не рекомендуется совмещать ряженку с продуктами белкового происхождения (мясо, яйца, рыба), так как она не сочетается с ними.
Кисломолочный напиток можно употреблять отдельно или сочетать с фруктами, ягодами, зерновыми хлебцами.
Ряженка грудничку разрешена с 7 – 8 месяцев. При это нужно начинать с минимальной порции напитка (не более 50 мл за сутки). Если возникла аллергия на ряженку у грудничка, то от продукта стоит отказаться на 1 – 2 месяца.
Родителей интересует вопрос о том, можно ли ряженку при поносе ребенку. Как утверждают педиатры, этот напиток обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому он только усугубит состояние малыша при диарее.
Если ребенок хлебнул холодной ряженки из холодильника, то повышается вероятность ангины (особенно, если до этого организм был нагрет). Поэтому родителям следует следить за температурой напитка. Оптимальный вариант для маленьких детей – это тёплая ряженка или напиток комнатной температуры.
Введение ряженки в рацион
Новоиспечённые родители не знают, с какого возраста детям можно ряженку. По мнению многих педиатров, знакомство с этим напитком рекомендуется начинать с 8 месяцев. К этому возрасту ребенок уже попробовал овощное и фруктовое пюре. Некоторые диетологи считают, что малышу лучше давать ряженку с 3 лет.
Как утверждает известный педиатр Е. Комаровский, кисломолочные продукты можно вводить в рацион с 6 месяцев. Сначала кроха может попробовать кефир, а потом ряженку.
Ряженку малышу дают в минимальной дозе, начинать нужно с 1 ч. ложки напитка. Потом состояние малыша контролируют на протяжении 48 часов. При этом в этот период не рекомендуется вводить новые продукты в прикорм. При отсутствии аллергической реакции порцию продукта постепенно увеличивают.
Порция ряженки годовалому ребенку – 50 мл, с 1 – 2 лет доза увеличивается до 100 мл напитка за сутки. С 2 лет малыш может выпить 200 – 250 мл ряженки. До 3 лет порцию продукта не рекомендуется увеличивать. Ребенок может употреблять напиток 1 раз за день, чтобы не перегружать пищеварительные органы и почки.
Для детей младше 12 месяцев можно приготовить ряженку в домашних условиях. При этом нужно убедиться, что используемы продукты натурального происхождения.
Правила выбора продукта
Если вы покупаете ряженку ребенку, то во время выбора продукта придерживайтесь следующих правил:
• В первую очередь обращайте внимание на срок годности напитка. Продукт высокого качества не содержит консервантов, поэтому может храниться не дольше 5 – 7 суток.
• Рекомендуется выбирать напиток в стеклянной таре. Таким образом вы сможете рассмотреть цвет и однородность продукта. Качественная ряженка имеет кремовый оттенок, а её консистенция равномерная.
• После того, как вы открыли упаковку, обязательно понюхайте и попробуйте напиток. Если запах неприятный или вас насторожил вкус ряженки, то не давайте её детям.
Если со сроками, цветом, запахом и вкусом всё в порядке, то можете угостить вашего кроху напитком.
С чем сочетать ряженку
Этот напиток можно употреблять самостоятельно, так как он имеет лёгкий карамельный аромат и вкус. Дети с удовольствием пьют ряженку без сахара, ягод и фруктов (особенно с печеньем или пряниками). Тем не менее из кисломолочного продукта готовят различные десерты и коктейли. Таки блюда разнообразят меню крохи, порадуют вкусом и принесут пользу организму.
Чтобы побаловать кроху вкусным и полезным лакомством, приготовьте творожный десерт из ряженки:
• Подогрейте на плите 1 л ряженки, пока не начнёт отделяться сыворотка.
• Отожмите полученный творог с помощью марли.
• Добавьте в творог 3 ст. ложки коричневого сахара, 2 яйца, немножко ванилина, взбейте всё в блендере, чтобы получилась пышная масса.
• Разложите смесь в формочки, поставьте в духовку на 25 минут (150°).
• Готовые десерты оставьте в духовке пока они не остынут, а потом отправьте в прохладное место (но не в холодильник).
Десерты перед подачей можно полить сиропом из ягод или фруктов. Кроме того, из ряженки можно приготовить мороженное, крем, суфле и т. д.
Таким образом, ряженка делает рацион ребенка более разнообразным и насыщает организм полезными веществами. У диетологов нет единого мнения о сроках введения этого продукта в меню. Поэтому перед тем, как угостить кроху ряженкой, посоветуйтесь с педиатром. Соблюдайте правила выбора продукта, начинайте с минимальной дозировки. При отсутствии аллергии постепенно увеличивайте порцию. Тогда ваш кроха получит от напитка не только удовольствие, но и пользу.
birth-info.ru