Детский кисель до года — Детки-конфетки
Содержание статьи:
Можно ли детям кисель и с какого возраста его давать?
Дата публикации: 24.02.2017
Кисель относят к напиткам, которые особенно популярны в детском меню. Ингредиенты могут быть различными – от ягод и фруктов до овощных культур. Можно ли детям кисель? Вопрос некорректный. Можно и нужно, но какой кисель, какой консистенции и в каком количестве можно давать его деткам – это требует пояснения.
С какого возраста в рационе малышей может быть кисель?
Некоторые мамы, любящие экспериментировать, начинают вводить жидкий киселек в питание ребенка с трех месяцев жизни. Другие уверены, что кисель приносит больше вреда, чем пользы, если давать его до года. Педиатры рекомендуют вводить однокомпонентный кисель, как питание, с шестимесячного возраста младенца, т.е. до года. Но есть еще несколько условий, которые надо учитывать прежде, чем вы начнете давать питье своему ребенку.
Мнений много, поэтому стоит разобраться в пользе и вреде киселя
Для пищеварения малыша очень важно, чтобы слизистая желудка и пищеварительного тракта была здоровой и целостной. Бактерии, некоторые лекарства, неправильное введение прикорма, раннее отлучение от грудного молока могут привести к раздражению слизистой пищеварительного тракта.
Обычно это приводит к болезненным ощущениям, поносу или запору, но «понять» малыша невозможно, поэтому мамы беспокоятся, приглашают педиатра и прочее.
На самом деле все просто: самочувствие ребенка в раннем возрасте всегда зависит от питания. Говорят же про взрослых «он что-то не то съел», с детским организмом все деликатнее. Со скольки месяцев давать ребенку этот вкуснейший напиток решает мама, но не стоит торопиться и поить малыша насильно.
Польза киселя, как питательной добавки в рацион ребенка:
- густота напитка за счет крахмала способствует образованию защитной пленки на слизистой оболочке желудка;
- улучшает пищеварение, нивелирует процесс дисбактериоза, способствует очищению пищеварительной системы;
- за счет различных ингредиентов может оказывать противовоспалительное, очищающее, антимикробное действие;
- может регулировать избыток или недостаток веса малыша;
- «чистит» сосуды, способствуя выведению холестерина.
Указав пользу, надо упомянуть и случаи, когда есть противопоказания:
- ребенок аллергик. Нельзя экспериментировать на ребенке, если в прикорме не было ягод или фруктов, на которых сварен кисель;
- если в семье ребенка есть больные сахарным диабетом, и велика вероятность прогресса заболевания у ребенка, кисель должен готовиться без сахара;
- если у ребенка диагностировано нарушение обмена веществ, вызывающее набор лишнего веса, патологические изменения прямой кишки.
- Для детей дошкольного и раннего дошкольного возраста нельзя использовать пакетированный кисель! Вкусовые добавки в таком брикете имеют не натуральное, а химическое происхождение, и могут вызвать сильнейшую реакцию детского организма. Напиток должен быть домашним, сваренным из свежих или сухих фруктов, натуральных овощей, и только на один раз, его нельзя хранить и подогревать. Он должен быть жидким, густой кисель может спровоцировать рвоту, ребенку трудно и непривычно глотать пищу такой консистенции.
Оптимальный возраст ребенка для введения киселя в питание
В противовес мнению некоторых родителей о необходимости добавки киселя в рацион малыша с трех месяцев, педиатры утверждают, что данный напиток богат питательными веществами, которые еще не могут усвоиться системой пищеварения малыша в столь раннем возрасте. Годовалому малышу такое разнообразие придется по вкусу, а малыш в три месяца может просто отказаться пить.
- В полугодовалом возрасте дети способны различать вкусы, а в год кисель может заменить соки и компоты. Дети с удовольствием будут его пить, если он вкусен, но в рационе напиток может присутствовать не более двух раз в неделю. Этому есть логичное объяснение: все, что «дается в избытке», оборачивается избытком веса.
- Для 8-месячного малыша можно варить жидкий киселек не только из свежих сладких яблок, но и овсяный или молочный, но вводить в пищу его следует понемногу, как и все другие продукты. По сытности кисель равен разовому питанию, а перекорм ребенка может вызвать неприятные последствия.
- 9-месячному ребенку можно варить вкусный кисель из клюквы, а 10-месячный малыш с удовольствием будет кушать его с ложки. Количество ингредиентов в составе можно увеличить, а если никаких проблем со стулом или аллергических реакций не последует, то в 1 год можно переходить к более насыщенным ароматным киселям из лесной ягоды (черника, морошка, брусника).
Приготовление «правильного» напитка
Полезность киселя зависит от способа приготовления и состава. Подслащивать питье нет нужды, достаточно фруктозы из ягод или фруктов.
- Ребенка в возрасте 1,5 года еще нельзя поить малиновым густым киселем, он легко может вызвать перегрев организма.
- Двухлетнему малышу можно давать многокомпонентной напиток при отсутствии аллергии на его компоненты, в том числе кисель на основе рябиновых ягод. Никакой экзотики, только ингредиенты, к которым ребенок уже привык. Никаких сахарозаменителей, только натуральный сок из фруктов или овощей. Тыквенный, морковный густые кисели помогают росту ребенка, стимулируют обмен веществ и иммунную систему. Их надо давать малышу обязательно.
- В возрасте 5 лет (средний дошкольник) ребенок понимает, что нравится, что нет, поэтому может отказаться пить невкусный напиток. «Правильный» фруктовый кисель не вызовет негатива со стороны ребенка, к тому же в этом возрасте уже понимают слово «польза».
Готовим «правильный» кисель
- готовим сок из главного ингредиента;
- часть сока или пюре смешиваем с водой, ставим кипятиться;
- если брали для приготовления пюре, то сцеживаем отвар, и снова кипятим;
- разводим крахмал в холодной воде, заливаем в кипящий сок или отвар;
- кипятим до загустения, снимаем с огня;
- вливаем остаток сока, охлаждаем.
Если способы отличные от приведенного, но и в других рецептах часть сока от фруктов, ягод или овощей оставляют, чтобы влить в уже готовый напиток.
Примеры оригинальных киселей для детей
Брусничный густой кисель из свежих ягод
- Для приготовления потребуется два стакана переспелой брусники. Ягоды надо перебрать, промыть под проточной водой.
- Отжать сок вручную или через соковыжималку.
- Слить сок в банку, поставить в холодное место.
- Жмых ягод выложить в эмалированную кастрюлю, добавить литр воды. Смесь довести до кипения, варить минут 10.
- Слить отвар через сито, поставить на малый огонь.
- Столовую ложку крахмала развести в холодном соке брусники, влить в кипящий отвар.
- После загустения напиток снимаем с огня, остужаем.
- Киселек будет слегка горьковатый, поэтому при варке можно добавить чайную ложку фруктозы. Но обычно деткам нравится такой вкус и без подслащения.
Крыжовенный кисель со свекольным соком
- Понадобится стакан мелкого красного крыжовника (обрезать черенки). В эмалированную кастрюлю налить воду (1 литр), всыпать ягоды. Закипятить и варить до мягкости ягод. Слить отвар, ягоды не давить! Кастрюлю поставить на слабый огонь.
- Свеклу натереть, отжать сок через соковыжималку. В стакана сока добавить ложку кукурузного крахмала, перемешать.
- Влить свекольный сок с крахмалом в кипящий отвар крыжовника. Как только напиток загустеет, сразу снять с огня.
- Крыжовник и свекла дают достаточно сладости, поэтому добавлять подсластитель не нужно.
Мне нравится 2
Похожие посты
Оставить комментарий
mamsy.ru
Можно ли давать кисель грудному ребенку?
Здравствуйте дорогие читатели, мы уже говорили о вводе новой пищи в прикорм деткам, а теперь пришло время поговорить о разнообразии жидкостей, допустимых для употребления грудничками. В этой статье вы узнаете про свойства киселя, о том, когда пора его давать и как правильно вводить в рацион малыша.
Ценность продукта
Для начала нам стоит поговорить о полезных качествах киселя. Не стоит забывать, что они напрямую будут зависеть от фруктов и ягод, входящих в его состав.
- Крахмал обладает обволакивающим свойством – защищает слизистую желудка. Кроме того, помогает лучше сохранить витаминный состав фруктов, из которых он готовится.
- Клетчатка помогает нормализовать пищеварение.
- Кисель оказывает очистительное, противовоспалительное и антимикробное действие. А также нормализует уровень холестерина.
- Является калорийным продуктом. Очень важен для питания детей с недобором в весе.
- Поможет избавить от поноса и запора черничный кисель. Также он положительно влияет на зрение ребёнка.
- Снять воспалительный процесс с органов дыхания вам поможет вишнёвый кисель.
- Хорошо укрепляет стенки сосудов черничный кисель.
- Бороться с простудой поможет малиновый или клюквенный кисель.
- Тонизирующими свойствами обладает геркулесовый кисель. Кроме того он укрепляет весь организм, за счёт высокого разнообразия витаминов и минералов, входящих в состав.
Недостатки
- Содержание крахмала может способствовать образованию запоров. Поэтому кисель нужно вводить аккуратно, делать жидким и не давать малышу слишком часто.
- Является весьма калорийным продуктом, поэтому не стоит его употреблять при избыточной массе тела.
- За счёт природного сахара во фруктах и ягодах, не допустим для употребления детьми с высоким содержанием глюкозы в крови.
- Противопоказан малышам с проблемами кишечника.
- Грудничкам не стоит давать густой продукт. Неокрепшая пищеварительная система не справится с такой нагрузкой.
- Есть риск развития аллергии на компоненты киселя. Поэтому грудничкам рекомендуется готовить лишь однокомпонентные блюда, чтоб вовремя иметь возможность выявить причину аллергической реакции.
С какого возраста можно детям кисель
Из-за содержания крахмала не нужно вводить кисель раньше 6-месячного возраста. И до года — не стоит злоупотреблять этим продуктом.
Что касается киселей в принципе, то всё зависит от фруктов и ягод, на основе которых он будет готовиться. Если вы вводите в прикорм фруктовые пюре с 7 месяцев, то не стоит кисель давать раньше этого срока. В первую очередь готовить его нужно из проверенных продуктов. И обязательно использовать лишь один компонент при приготовлении. Также необходимо сохранять достаточную жидкость этого блюда.
Не стоит забывать, что до годика варить кисель нужно без добавления сахара или экзотических фруктов, также стоит повременить с красными и оранжевыми плодами. Например, черничный кисель не нужно давать детям до 10 месяцев, а рябиновый – не раньше двух лет.
Своему сыну я дала попробовать кисель в 7 месяцев. Это был яблочный кисель, без использования сахара и по консистенции больше напоминал жидкую сметану. Малыш был в восторге. И до сих пор он остаётся у нас любимым лакомством, и именно яблочный стоит на первом месте.
Правила ввода
Перед тем, как давать ребёнку новый продукт, в частности кисель, необходимо знать какие рекомендации должны при этом выполняться:
- Готовьте кисель только из качественных продуктов.
- Используйте свежие фрукты и ягоды. Если таких нет, то подойдут замороженные.
- Избегайте вариант киселя из брикета.
- Готовьте с использованием фруктов и ягод, которые ранее пробовал ребёнок в виде пюре.
- Первым рекомендуется готовить кисель на основе зелёных яблок.
- Для первого прикорма подойдут исключительно однокомпонентные блюда.
- Не стоит использовать экзотические, цитрусовые фрукты. Исключением станет банан.
- Для деток до 10 месяцев готовьте жидкий продукт, после — немного гуще. С годика можно делать обычной консистенции.
- Первый раз стоит дать одну чайную ложку киселя и следить за реакцией ребёнка. В случаи развития аллергии – прекратить ввод. При её отсутствии – постепенно повышать порцию и доводить до возрастных норм.
- Давать малышу только свежесваренный продукт.
- В рационе ребёнка до года кисель должен встречаться в небольших количествах не чаще, чем два раза в неделю.
- Не используйте сахар при приготовлении киселя.
Кисель для ребенка до года
Нужно соблюдать следующие правила, если вы даёте кисель малышу грудничкового возраста:
- Готовьте однокомпонентное блюдо.
- В состав должны входить только знакомые для малыша ингредиенты.
- Используйте только качественные и желательно свежие (не замороженные) ингредиенты.
- Кисель должен быть жидкой консистенции.
- Не стоит добавлять сахар.
- Малыш должен употреблять свежесваренный кисель. Поэтому готовьте не большими объёмами. После холодильника и подогрева кисель теряет свои свойства.
- Варите с использованием эмалированной посуды.
Нормы приёма
Важно знать, как часто и в каких количествах детям можно пить кисель, чтоб не навредить их здоровью.
- Карапузам до годика необходимо давать маленькими порциями и не чаще, чем дважды в неделю.
- После года допускается ежедневный приём киселя, но также не большими порциями и раз за сутки.
- В возрасте от года до трёх лет также разрешено пить каждый день, однако размер порции увеличивается и уже составляет до 150 мл.
- Для малышей старше трёх лет нормой является стакан киселя.
Рецепты
Очень многие мамы интересуются, какой кисель можно давать ребенку?
Ответ на этот вопрос я дам в виде рецептов этого полезного блюда.
Овсяный
- Замочите треть стакана овсяных хлопьев не менее, чем на 10 часов.
- После набухания, слейте оставшуюся жидкость в эмалированную кастрюлю.
- Теперь необходимо добавить стакан воды или стакан молока.
- Разрешается подсахарить.
- Варить при постоянном помешивании на маленьком огне до загустения.
Яблочный
- Почистите три зелёных яблока, покрошите кубиками, залейте водой (4 стакана).
- Варить пока фрукты не станут мягкими.
- Вынимаем их из кастрюли, измельчаем до получения однородной массы, возвращаем назад.
- Всыпаем крахмал (две столовые ложки).
- Доводим до кипения. Остывший продукт даём ребёнку.
Мой сынок очень любит этот кисель. Стоит отметить, что иногда попадаются кислые яблоки, тогда я добавляю столовую ложку сахара, чтоб подсластить киселек.
Банановый
- Возьмите один банан, очистите его, измельчите любым доступным способом.
- Добавьте в готовую массу столовую ложку сахара, тщательно перемешайте.
- Залейте всё одним стаканом кипятка.
- Размешайте до получения гомогенной массы.
- Оставьте настаиваться под плотно закупоренной крышкой в течении 30 минут.
Вот так меню вашего карапуза стало ещё более разнообразным, и в рацион крохи добавился кисель. Это полезный продукт, который обладает укрепляющими свойствами и богат витаминным составом. Главное не злоупотреблять киселём и использовать сразу после приготовления, тогда ваш малыш будет расти крепким и здоровым.
zdorovyemalisha.ru
Кисель из ягод для ребенка
Ингредиенты:1 стакан ягод (можно замороженных),
1,5 литра воды,
2,5 ст. л. крахмала,
сахар — по вкусу.
Готовим кисель из ягод для ребенка. Я взяла замороженную черную смородину, которая сама по себе ягодка сладкая, но дает и кислинку. Именно такой кисель любит мой сын. По желанию мамы в кисель, можно добавить немного сахара или фруктозы. Я сахара добавляю совсем маленько. И на отношение Севы к киселю это не повлияло) Количество крахмала в нем ровно столько, чтобы получился негустой питьевой кисель. Если вы хотите погуще, то увеличьте количество крахмала до 4 ложек. Это для маленькой 1,5 литровой кастрюли.
Вообще для жидкого киселя есть правило: 2 столовых ложки крахмала на 1 литр воды!
Как готовим кисель для ребенка?
1. Замороженные ягоды заливаем водой и доводим до кипения.
2. После того, как закипела вода, кастрюлю снимаем с огня. Процеживаем через сито. Протираем ягоды, чтбы не было шкурок в киселе.
3. Разводим крахмал в холодной воде. Хорошо размешиваем.
4. В процеженнный кисель тонкой струйкой вливаем крахмал и постоянно мешаем. Доводим до кипения и снимаем с огня. На этом этапе можно добавить сахар.
Вкусненький кисель из ягод готов! Этот кисель для ребенка хорошо утоляет жажду и является прекрасным дополнением к испеченным мамой сырникам и печенькам
otpuzika.ru
Рецепт молочного киселя для детей в домашних условиях, его польза
«Молочные реки да кисельные берега»… С какого возраста пополнят они рацион питания малютки? Что такое молочный кисель и с чем его едят? Каким бывает этот напиток? Полезен ли он малышам? Заменит ли молочный кисель кормление грудью? Как приготовить его в домашних условиях? В статье есть ответы на все эти вопросы.
Польза киселя для малыша
С какого возраста можно давать кисель малышу? На первом году жизни детский организм стремительно развивается. Уже к концу 5 месяца возникают новые потребности ребёнка в белках, углеводах, жирах, витаминах и минеральных веществах. После введения в прикорм овощного пюре, привыкания к нему, можно заменить ещё одно кормление грудью молочным киселём. Этот исконно русский продукт обладает большим набором полезных качеств.Польза этого напитка зависит от его составляющих. Его густая консистенция обволакивает стенки детского желудочка, даёт быстрое чувство сытости, предотвращает появление болезней пищеварительного тракта. Присутствующие в напитке фрукты, ягоды, натуральные соки повышают иммунитет, защищают от инфекций.Помогает напиток и при любых расстройствах пищеварения:
- густой, со значительным содержанием крахмала поможет при поносе (причины поноса),
- с добавлением кураги и чернослива избавит от запоров.
Замена грудного молока
Жидкий молочный кисель может быть использован в качестве заменителя грудного молока при «молочном» кризе. Но, если крохе меньше 5 месяцев, применять его следует после главного «приёма пищи», в качестве докорма. Замена даже одного кормления грудью может привести к ещё большему снижению количества вырабатываемого молока у мамы.
Что нужно помнить при докорме
Чтобы молочный кисель был максимально полезным для малыша, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Чем младше ребёнок, тем меньше крахмала в составе напитка.
- Все ингредиенты должны быть уже «протестированы»: продукты, вызывающие аллергию у крохи, исключаются из состава.
- Помните о возрастных ограничениях по употреблению отдельных продуктов, входящих в рецептуру.
- Малышам до года напиток следует давать в неделю около 2-3 раз, не чаще.
- Детям старше года пить кисель можно не больше 1 раза в день.
- Употреблять его лучше тёплым.
Рецепты
Как приготовить молочный кисель в домашних условиях?
На 200 г готового продукта необходимо 1 1/4 стакана молока, 3 ч.л. сахара, 2 ч.л. крахмала (рисового, кукурузного или картофельного).Молоко (1 стакан) вливают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения. В 1/4 стакана остывшего вскипячённого молока разводят крахмал. Полученную массу вливают, помешивая, в кипящее молоко. Оставляют кипеть на слабом огне на 5 мин. Готовое питьё выливают в чашку и охлаждают.Разнообразить «кисельное меню» помогут ягоды и фрукты. Их моют, измельчают, добавляют за несколько минут до готовности.
Вам также будет полезна информация про козье и коровье молоко.
Приготовление молочного овсяного киселя
Этот вид детского питания богат витаминами группы А, В, Е, способствует укреплению иммунных сил организма, полезен для пищеварительной системы.Готовят овсяный кисель так: 100 г хлопьев «Геркулес» заливают водой, оставляют в тёплом месте. Через 12 часов процеживают и отжимают. В получившуюся жидкость добавляют молоко, сахар, соль, перемешивают, ставят на огонь. Варят, постоянно помешивая, на медленном огне до загустения.Готовят такие молочные продукты для крохи непосредственно перед употреблением. Недопустимо их хранение или разогрев. Во время этих процессов теряются полезные свойства, возникает опасность занесения различных бактерий.Рецепты для малышей могут содержать сахар, соль, ванилин. Педиатры советуют не злоупотреблять этими ингредиентами. Если младенец хорошо принимает пищу без добавок, исключите их совсем.Чтобы вырастить здорового ребёнка, вводите в его рацион молочный кисель. Этот напиток принесёт малышу удовольствие, будет полезен растущему организму.
Видео-рецепт приготовления молочного киселя для Вашего малыша
vospitulya.ru
Как варить кисель ребенку?
Кисель – традиционный русский десерт. Благотворно влияет на желудок, помогает при язвах, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы. Но обладает также свойствами, закрепляющими стул.
Детям полезен в ограниченных количествах, не более двух раз в неделю, по одному стакану в день. Кисель для ребенка до года — кладезь витаминов и минералов, а также он очень помогает в наборе веса.
Когда можно давать ребенку кисель?
Вводится также как и любой другой прикорм – перед основным приемом пищи. Давать обязательно теплый кисельный десерт, лучше в обед или на полдник.
Как приготовить кисель для ребенка?
Самым полезным считается кисель из свежих фруктов и овощей. Кисели из круп питательны и хорошо усваиваются. Во время приготовления, практически всегда, добавляется крахмал и сахар, из-за этого не стоит злоупотреблять киселями в рационе ребенка. А теперь давайте рассмотрим несколько рецептов, которые точно проиллюстрируют, как варить кисель ребенку.
Овсяный кисель для детей
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 0,5 кг;
- вода – 1 л.;
- черный хлеб – 1 ломтик.
Приготовление
Замочить хлопья и хлеб в воде на ночь. Утром протереть массу через сито, предварительно вынув хлеб. Варить до густой консистенции, на небольшом огне, регулярно помешивая. Кисель готов к употреблению.
Кисель из клюквы для детей
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 100 гр.;
- сахар – 6 ст. л.;
- вода – 2 ст.;
- картофельный крахмал – 4 ч. л.
Приготовление
- Ягоды выложить на сито, и обдать кипятком.
- После того как стечет вода, размять ягоды ложкой. Разминая собирать сок в любую удобную посуду.
- Полученный сок убрать на полку в холодильник.
- Оставшиеся ягоды завернуть в марлю и выдавить сок в эмалированную кастрюльку.
- Ягоды залить водой и дать закипеть.
- Процедить отвар и добавить в него сахар, довести до кипения.
- Развести крахмал в соке, полученном из клюквы. Можно развести в 100 гр. воды.
- Медленно вливать в отвар.
- Дать закипеть совсем чуть-чуть.
- Снять с плиты и добавить оставшийся клюквенный сок.
Молочный кисель для детей
Ингредиенты:
- молоко – 400 гр.;
- сахар – 3 ст. л.;
- крахмал – 3 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление
Взять 300 гр. молока и кипятить постоянно помешивая. Добавить сахар. В ста граммах молока развести крахмал. Медленно влить крахмал в кипящее молоко и снять с плиты.
В готовый кисель добавить ванилин. Можно дополнить фруктовым сиропом или вареньем. Но только, если у ребенка нет аллергии.
womanadvice.ru
Кисели для детей
Кисели готовят из свежих и сушеных ягод и фруктов, из молока, из ревеня. Из ягод и фруктов кисели следует готовить «оживленными», т.е. содержащими сырые соки, которые вливаются в уже готовый теплый кисель.
Делается это так: ягоды или. фрукты нужно перебрать, откинуть порченые, вымыть, обдать кипятком, отжать сок (см. раздел Соки для детей) и перелить его в стеклянную или эмалированную посуду, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.Выжимки залить горячей водой и на слабом огне варить 10— 15 минут, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки выбросить, небольшую часть отвара охладить и размешать в нем картофельный крахмал. В остальной отвар положить сахар, довести его до кипения и при беспрерывном помешивании влить разведенный крахмал. При вливании крахмала отвар нужно быстро размешивать, чтобы не образовались комки.
Отвар, заваренный крахмалом, перелить в эмалированную, фаянсовую или стеклянную посуду, немного охладить, изредка помешивая, чтобы на поверхности не образовались пленки. В охлажденный кисель влить ранее отжатый сок и хорошо размешать.Кисель, приготовленный таким образом, богат витаминами, а аромат и вкус имеет такой же, как ягоды или фрукты, из которых он приготовлен.При приготовлении киселей из сушеных ягод их очень хорошо нужно промыть, залить горячей водой и настаивать 3 часа. Ягоды вынуть шумовкой из воды, измять их, вновь положить в эту же воду и поставить на слабый огонь. Варить 30 минут. Отвар процедить через несколько слоев марли (часть отвара охладить для разведения крахмала), вновь довести до кипения, добавить сахар и заварить крахмалом.
|
Раскладка на 1л |
для разных киселей |
|
|
|
|||
|
|
|
|
|
Химический состав (в г%) |
|
||
Наименование |
Количество |
Сахар |
Крахмал кар- |
Вода |
|
|
||
продукта |
(в г) |
(в г) |
тофельный |
(в мл) |
Белки |
жиры |
угле- |
калории |
|
|
|
|
|
|
|
воды |
|
Клюква …. |
150 |
150 |
50 |
1000 |
0,10 |
|
18,9 |
88,0 |
Черная смородина |
200 |
150 |
с какого возраста можно давать, рецепты
Кисель – вкусный, сытный и полезный напиток, а точнее десерт с густоватой консистенцией, который содержит массу важных и полезных элементов. Это ценный источник энергии, сил и хорошего настроения, прекрасная профилактика простудных заболеваний. Напиток готовят из фруктов и ягод, богатых витаминами А и группы В, аскорбиновой кислотой. Поэтому кисель положительно влияет на состояние кожи и костей, волос и ногтей, зубок. Он налаживает вещественный обмен и работу пищеварения, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.
При рассмотрении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку кисель, некоторые педиатры разрешают давать напиток крохе уже с шестимесячного возраста с первым прикормом. Однако лучше начинать с соков и компотов, а уже затем вводить кисель для грудничка.
Напиток рекомендуется давать в 7-8 месяцев после введения основных овощей (картофель, морковь, цветная капуста и брокколи, тыква и кабачок), некоторых фруктов (бананы, яблоки, груши). Подробнее о первом прикорме грудного ребенка читайте по ссылке https://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Полезные свойства киселя
Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.
В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.
Ингредиент | Польза | Когда можно давать грудничку |
Яблоко | Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии и помогает при авитаминозе, налаживает вещественный обмен и аппетит, нормализует кроветворение, очищает кишечник | С 6-7 месяцев |
Груши | Нормализуют работу печени и почек, положительно влияют на пищеварение и функциональность сердца, очищают организм, устраняют запоры, улучшают кроветворение и укрепляет сосуды | С 6,5- 7 месяцев |
Банан | Банановый кисель станет эффективным средством при сильном кашле и даже бронхите, устраняет кашель и першение в горле, улучшает состав крови, формирует мышечную ткань и костный скелет, укрепляет сосуды и иммунитет | С 7 месяцев |
Овсяные хлопья или геркулес | Выводит шлаки и очищает организм, укрепляет иммунитет, снимает усталость и напряжение, успокаивает, снижает вздутие живота и налаживает пищеварение, улучшает память и стимулирует мозговую активность, полезен при заболеваниях желудка и устраняет понос. | С 8-9 месяцев |
Черника | Улучшает зрение, помогает при запорах и поносах, налаживает работу пищеварения, укрепляет иммунитет, лечит заболевания глаз, предотвращает заболевания сосудов и сердца, стимулирует работу мозга | С 10 месяцев |
Вишня | Снимает воспаления, помогает при гриппе и воспалении верхних дыхательных путей, повышает иммунитет и укрепляет сосуды, предотвращает возникновение тромбов, налаживает работу щитовидной железы и кишечника, избавляет от запоров | В 10-11 месяцев |
Смородина | Укрепляет капилляры и сосуды, повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, помогает при запорах, повышает остроту зрения и положительно влияет на состояние кожи | В 10-11 месяцев |
Клюква | После 12 месяцев | |
Рябина | Помогает при болезнях печени, оказывает легкий слабительный эффект и устраняет запоры, повышает иммунитет и противостоит вирусам, улучшает зрение, состояние кожи и волос | После 2ух лет |
Несмотря на пользу киселя, напиток может принести и вред. Например, вызвать у крохи расстройства желудка или пищевую аллергию. Чтобы избежать отрицательных последствий, и чтобы с детьми не случилось ничего плохого, придерживайтесь правил введения нового продукта в рацион грудничка.
Как вводить кисель в рацион ребенка
- Начинайте введение с легкого яблочного киселя. В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложки и проследите за реакцией крохи;
- Если вы заметили признаки пищевой аллергии, расстройства желудка и нарушения стула, уберите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
- Повторить попытку введения блюда можно через месяц, но только после консультации с врачом;
- Если негативной реакции нет, можно иногда давать напиток детям. В первое время готовьте кисель для ребенка не чаще двух раз в неделю. Затем напиток можно давать чаще;
- Рецепт должен содержать только те ингредиенты, которые уже введены в рацион грудничка по отдельности;
- Для приготовления лучше использовать свежие фрукты и ягоды, однако в некоторых случаях можно взять и замороженные продукты. Но вы должны быть уверены в качестве ингредиентов, поэтому лучше замораживать ягоды самостоятельно, а не покупать готовый продукт;
- Для детей до года не добавляют в рецепт сахар и не рекомендуется давать молочный кисель;
- Детям до двух-трех лет не рекомендуется давать блюда с использованием цитрусовых и экзотических фруктов (кроме бананов), ягод с яркой окраской (малина, клубника). Какие еще продукты нельзя малышам до трех лет, смотрите здесь;
- Малышам до 10-12 месяцев готовят кисель с наиболее жидкой консистенцией. Затем напиток постепенно делают гуще. Густоту регулируют с помощью крахмала. Чем больше крахмала, тем гуще кисель;
- Кисель не рекомендуется детям с сахарным диабетом, лишним весом, серьезными заболеваниями желудка и патологией толстой кишки;
- Каждый раз перед приемом готовьте новый кисель, так как при хранении и последующем разогревании напиток теряет ценные свойства. Пить давайте только в теплом виде, так как горячее обожжет нежное пищеварение, а холодный продукт не так полезен.
Рецепты киселя для детей
Яблочный
- Яблоки – 3 шт.;
- Крахмал – 2 стол. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Сахар – 1⁄2 стакана.
Яблоки почистить (лучше взять зеленый сорт), порезать на дольки и залить водой. Варить до мягкости фрукта, достать дольки, перетереть и вместе с сахаром добавить обратно в яблочный отвар. Прогреть и добавить крахмал, довести до кипения и охладить.
Банановый
- Банан – 1 шт.;
- Кипяток – 1 стакан;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Это легкий в приготовлении рецепт без использования крахмала. Для приготовления очистите банан от кожуры и прожилок, отрежьте концы. Измельчите плод вилкой на терке или в блендере. Затем всыпьте сахар и залейте кипятком, смешайте и плотно закройте полученную смесь крышкой. Оставьте на 30 минут. Такой кисель – надежное средство от кашля, заболеваний верхних дыхательных путей и легких.
Молочный
- Молоко – 2 стакана;
- Картофельный крахмал – 1 стол. ложка;
- Сахар – 1 стол. ложка;
- Холодная кипяченая вода – 100 мл.
Если малыш хорошо переносит коровье молоко, молочный кисель можно вводить уже после 7-8 месяцев. Однако многие педиатры не рекомендуют давать молоко коровы до годовалого возраста, а некоторые вплоть до 1,5-2 лет из-за сильной аллергенности коровьего белка. Для приготовления Крахмал размешайте в половине стакана кипяченой воды. Молоко доведите до кипения, добавьте сахар и крахмал, варите до густоты.
Ягодный
- Смородина, черника или клюква – 1 стакан;
- Крахмал – 1,5 стол. ложки;
- Сахар – 3⁄4 стакана.
Вымытые и подготовленные ягоды заливают половиной стакана воды и перетирают через сито или ткань. Полученный сок оставляют в стороне, а ягодный жмых заливают двумя стаканами кипяченой воды и варят на медленном огне десять минут, затем процеживают. Добавляют сахар, снова ставят на огонь и постепенно кладут разведенный крахмал. Смесь почти доводят до кипения, но не кипятят, а быстро снимают с огня. В полученную массу добавляют немного лимонного сока или вливают оставшуюся жидкость после перетирания ягод.
Чтобы приготовить кисель по рецепту из крахмала и замороженных ягод, необязательно предварительно размораживать ягоды. Возьмите стакан замороженных ягод, в кастрюлю налейте четыре литра воды и доведите до кипения, затем засыпьте ягоды. Отвар варят 10-15 минут, затем процеживают, а ягоды выкидывают. В напиток по желанию добавляют сахар, снова ставят на огонь и в кипящую воду медленно всыпают разведенный крахмал. После этого варить еще две-три минуты.
Овсяный
- Овсяные хлопья – 1⁄3 стакана;
- Молоко или кипяченая вода – 1 стакан;
- Теплая кипяченая вода – 1 стакан;
- Сахар по вкусу.
Овсянку залить стаканом теплой воды и выдержать 10-12 часов. Когда хлопья разбухнут, слить жидкость и влить туда молоко. Добавить сахар, по желанию немного посолить и перемешать. Варить кисель до загустения, после чего добавить кусочек сливочного масла и оставить до остывания.
data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»Подписывайтесь на нашу группу
Кисель ребенку Какой ? Когда ? Сколько ? Рекомендации педиатра
Очень многих мам интересует вопрос, когда можно дать кисель ребенку. Большинство из них представляет себе при этом фруктовый или ягодный кисель. Какие ещё бывают кисели и когда можно дать кисель ребенку. Об этом читайте ниже.
Фруктовый или ягодный кисель ребенку
Это самый популярный кисель в детском питании. Такой кисель содержит фрукты (ягоды) или сок из них; крахмал и сахар. Сахар ребенку до года не дают, а крахмал в питании маленьких детей ограничивают. Поэтому фруктовый или ягодный кисель рекомендуется впервые дать ребенку после 1 года.
Как и сколько давать фруктовый кисель ребенку ?
- Это сладкое блюдо, оно относится к десертам, поэтому рекомендуется после основного приема пищи или на полдник с творогом или запеканкой.
- Количество киселя в детском рационе ограничивают, т. к. его избыток в рационе грозит кариесом и ожирением.
- Ребенку 1-6 лет можно до 200 мл киселя в сутки. Ребенку старше 6 лет до 400 мл.
Кому и когда фруктовый кисель полезен
Кисели полезны при болезнях ЖКТ, за счет крахмала: они снимают раздражение, обволакивают, обладают закрепляющим действием. Кисель разрешается в восстановительном периоде после операций, в том числе на ЖКТ, после кишечных инфекций для быстрого восстановления сил и массы тела. Кисель разрешается при хронических гастритах и колитах, панкреатитах, холециститах.
Кому фруктовый кисель не рекомендуется
- Кисель не рекомендуется детям с избытком массы тела и детям со склонностью к запорам.
- Детям склонным к аллергии кисель нужно давать с осторожностью, с учетом реакции на содержащиеся в его составе компонентов.
Густой и жидкий кисель
Кисель может быть напитком или едой в зависимости от его густоты. Густота киселя зависит от количества содержащегося в нём крахмала.
Жидкий кисель получается при концентрации крахмала 1 ст. ложка на литр жидкости. Кисель средней густоты 2 ст. ложки крахмала на 1 л., и густой кисель — 3 ст. ложки на 1 л..
Какой крахмал будет содержаться в киселе картофельный или кукурузный не имеет значения, он одинаков по вкусу и другим свойствам.
Готовый кисель ребенку
Готовый детский жидкий кисель для детей от 1 года производит ФрутоНяня.
Кисель из концентратов
К нему нужно относиться осторожно. Такой кисель может содержать красители, аромтизаторы, консерванты. Прежде, чем готовить его для ребенка нужно внимательно изучить состав.
Как приготовить фруктовый или ягодный кисель ребенку
Кисель может быть из любых фруктов или ягод или из их соков. Предпочтение отдают кислым плодам. Наиболее популярны яблочный, абрикосовый, клюквенный, клубничный, земляничный, малиновый кисель, кисель из черной или красной смородины. Можно сделать для ребенка лимонный или апельсиновый кисель.
Для ягодного или фруктового киселя нужно
- 1 стакан ягод или 200 г фруктов.
- ½ стакана сахара,
- 1 литр воды
- и 1-2 ст. ложки крахмала.
Ягоды или фрукты для киселя тщательно моют, чистят, режут, варят до готовности. Затем сливают с них отвар. Отваренные плоды протирают через сито, смешивают с отваром, добавляют сахар (1 ст. ложка на стакан отвара), доводят до кипения. (Если хочется, чтобы кисель содержал кусочки фруктов или целые ягоды — то после отваривания их не нужно протирать через сито, а оставить целыми.) Крахмал разводят в холодной воде, а затем тоненькой струёй, при постоянном помешивании вливают в кипящий отвар фруктов. Доводят всё вместе до кипения и снимают с огня. Остужают. Кисель готов.
Молочный кисель ребенку
Такой кисель состоит из молока, сахара и крахмала. Такой кисель уже не относится к продуктам диетического питания при расстройствах ЖКТ, а является лакомством.
- Это десерт, его можно давать детям с 1 года. В него могут добавляться яичный белок, кусочки фруктов, ягоды или соки.
- Если в него добавляют шоколад или какао, тертые орехи — давать его можно детишкам только с 3х лет.
Для молочного киселя нужно
- ½ стакана сахара,
- 1-2 ст. ложки крахмала,
- 1 литр молока.
Рецепт
Варится молочный кисель почти, как фруктовый. 3 стакана молока вместе с сахаром доводятся до кипения. Крахмал разводится в 1 стакане холодного молока и вливается тоненькой струёй при постоянном помешивании в кипящее молоко с сахаром, после закипания снимается с огня. Фрукты или ягоды можно добавить в готовый кисель свежими или на этапе варки с сахаром.
Шоколад также можно добавить в молоко с сахаром и прокипятить или просто посыпать готовый молочный кисель сверху тертым шоколадом.
Овсяный кисель ребенку
Овсяный кисель готовится из овсяных хлопьев, воды и черного хлеба или кефира и требует предварительного заквашивания. Его можно давать детям старше 3х лет.
Для его приготовления нужно
- 150 г овсяных хлопьев,
- 2 литра теплой воды,
- кусочек ржаного хлеба или ¼ стакана кефира.
Рецепт
Овсяные хлопья заливают тёплой водой, добавляют туда же кефир или хлеб и оставляют настаиваться в стеклянной посуде в тёплом месте на 8-24 часа. Далее настой протирается через сито и снова отстаивается 6-8 часов. Прозрачную жидкость сверху сливают, а густую белую смесь используют для приготовления киселя. К ней добавляют вдвое больше воды по объёму и доводят до кипения. Такой кисель не грозит лишним весом и благоприятно влияет на ЖКТ ребенка. Но в детских лечебных диетах в настоящее время овсяный кисель не используется.
Гороховый кисель ребенку
Это кисель из гороха. Его можно детям не раньше 3х лет. Это уже не напиток, а в зависимости от консистенции, скорее суп или второе блюдо.
Рецепт
Он готовится из гороха, воды, соли и специй. Перед приготовлением горох измельчают в блендере в муку. Затем гороховую муку заливают водой в соотношении 1:2, доводят до кипения при постоянном помешивании и варят на медленном огне, не переставая помешивать до загустения. В конце варки добавляют соль и специи по вкусу и растительное масло. Гороховый кисель едят с зеленью, луком, овощами, грибами.
Теперь вы знаете когда и какой кисель можно ребенку. Желаю Вам здоровья!
С какого возраста можно давать ребенку кисель: рецепты самых полезных
Кисель способен оказывать благотворное влияние на человеческий организм, из-за чего он является очень популярным напитком. Поэтому многих родителей интересует вопрос: с какого возраста можно давать малышу этот напиток? И из каких продуктов его лучше готовить?
Полезные свойства киселя
Из-за того, что кисель обладает густой консистенцией, у него есть способность обволакивать стенки ЖКТ, защищать желудочную слизистую от травм и развития патологий.
Регулярное питье киселя помогает бороться с поносами и запорами, в том числе и у детей до года.
Также этот напиток советуется детям, которые медленно набирают вес. Это обусловлено тем, что кисель способствует набору массы.
Дополнительная польза киселя зависит от того, из какого ингредиента его приготовили.
- Яблочным напитком можно поить 6-месячного ребенка, так как он обладает низкой аллергенностью. Такое питье рекомендуется при наличии гиповитаминоза. Яблочный кисель помогает справиться с поносом, защищает от появления анемии. Более того, этот напиток является диетическим.
- Черника уберегает детей от развития проблем с пищеварительной системой, улучшает зрение, способствует активизации защитных функций организма, направленных против инфекций.
- Вишня характеризуется антисептическим воздействием, рекомендуется при наличии воспалительных процессов в дыхательных органах.
- Ягоды смородины отвечают за укрепление капиллярных сосудов.
- Малиной и клюквой можно бороться с простудой, благодаря большому количеству аскорбиновой и ацетилсалициловой кислоты.
- Рябина справляется с печеночными болезнями, характеризуется желчегонным действием, имеет мягкий слабительный и мочегонный эффект.
- Геркулесовый кисель способен наделить организм большим количеством минералов и витаминов. Его советуют употреблять при наличии поноса и болезней желудка. Он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Возможный вред
Кисель способен навредить здоровью малыша, если:
- у ребенка часто наблюдаются запоры, а также при наличии болезней толстой кишки;
- у крохи есть лишний вес;
- малыш страдает сахарным диабетом;
- напиток изготовлен из ингредиентов, на которые у младенца есть аллергическая реакция;
- грудным детям нельзя давать очень густой напиток, так как с ним может не справиться его пищеварительная система.
Так как популярные кисели варятся из фруктов и ягод, они могут стать причиной развития аллергии.
Если родители выяснили, на какой из ингредиентов у ребенка появилась аллергия, его следует исключить и продолжить давать кисель малышу.
Оптимальный возраст
Начинать предлагать кисельное питье крохе следует с полугодовалого возраста. Детям, которым еще нет 10 месяцев, лучше давать жидкий напиток. Детей с 10 месяцев можно переводить на питье более густой консистенции.
Стоит помнить, что кисель на основе вишни и черники разрешено давать детям, возраст которых старше 1 года. А рябиновое питье следует предлагать ребенку с 2 лет.
Для малышей, не достигших возраста 1 года, рекомендуется варить кисель:
- жидкий;
- непосредственно перед питьем;
- из тех продуктов, которые уже составляют меню крохи;
- без добавления незнакомых ягод и фруктов, а также сахара.
Технология варки
- Главными продуктами, которые составляют кисельную основу, являются крахмал и фруктовые плоды или ягоды. Иногда в приготовлении используются овсяные хлопья, молоко.
- Если было решено давать такой напиток малышу до 1 года впервые, его требуется готовить однокомпонентным. Варить питье на основе разных ингредиентов можно по мере привыкания малыша к каждому из них по отдельности.
- Крахмал сначала перемешивается с холодной водой, а затем вливается в кипящий состав. Затем питье мешается до тех пор, пока оно не загустеет.
- Небольшую долю сока не стоит подвергать температурной обработке. Лучше влить ее в самом конце варки, несмотря на то, что предписывает рецепт. Так кисель сохранит больше витаминов и полезных веществ.
- При готовке питья для маленьких детей до 1 года следует воздержаться от использования сахара. Вместо него можно добавить немного фруктозы. Ни в коем случае нельзя пользоваться искусственными подсластителями. Лучше подбирать рецепт, где используются только знакомые ребенку фрукты.
- Варить напиток нужно в посуде, покрытой эмалью.
- После того как питье было приготовлено, его требуется сразу употребить. Чтобы исключить развития сбоев в пищеварении, нельзя хранить кисель в холодильнике, а потом греть его.
Популярные рецепты
Для приготовления овсяного киселя требуется залить одну треть стакана геркулесовых хлопьев теплой водой. В таком состоянии жидкость необходимо оставить на 10 часов или на ночь. Далее требуется слить всю воду в другую эмалированную емкость, а потом добавить туда стакан молока, немного соли и сахара. Кастрюля с жидкостью устанавливается на огонь и готовится до того момента, пока кисель не станет густым. Этот рецепт поможет справиться с поносом.
Чтобы приготовить молочный напиток, используйте следующий рецепт. В небольшом объеме холодной воды растворяется пара обеденных ложек кукурузного крахмала. В отдельной емкости следует вскипятить пару стаканов молока, а затем всыпать в него 60 грамм фруктозы. После того как смесь снова закипела, в нее заливается крахмал, жидкость помешивается до того момента, как молочный кисель загустеет.
Если у крохи отсутствует аллергическая реакция, в молочный напиток можно всыпать немного ванилина, лимонной цедры, фруктовых соков, рецепт от этого станет только лучше – кисель обогатится витаминами.
Рецепт яблочного питья для детей до 1 года. Для готовки потребуется очистить и потереть пару яблок. Затем полученную кашицу следует отжать. Полученный сок сливается в отдельную емкость, а жмых заливается парой стаканов воды. Полученная жидкость ставится на плиту и кипятится в течение 10 минут. Далее отвар процеживается и снова кипятится. В холодной воде растворяется десертная ложка крахмала. Затем крахмал вливается в кипяченое питье, вся смесь мешается до густоты. Потом кастрюля снимается с плиты, а в нее добавляется сок яблок. Этот рецепт сохраняет большинство витаминов, которые содержатся во фруктовых плодах.
Детям, которые не достигли 1 года, можно давать кисельный напиток пару раз в неделю. Для детей старше года можно готовить такое питье каждый день, но давать его разрешается не чаще 1 раза в сутки.
Для приготовления необходимо использовать тот рецепт, на ингредиенты которого у детей отсутствует аллергическая реакция.
Для крохи 1-3 лет одна порция напитка не должна превышать 150 миллилитров. Лучшим временем для питья является обед. Давать питье следует в теплом виде.
Кисель детям: польза, рецепты ~
Одним из популярных исконно русских напитков, обожаемых большинством детей разных возрастов, по праву считается кисель.
Польза этого напитка колоссальна, об этом люди знали во все времена. Неудивительно, что кисель, является неотъемлемой частью завтраков и обедов, во многих детских учреждениях. Классический русский напиток употребляется детьми круглый год. Помимо приятного вкуса кисель помогает при многих недомоганиях, среди которых можно выделить диарею.
Но можно ли кисель ребенку?
Еще как!
С какого возраста можно кисель детям?
Когда малыш готов начинать прикорм, можно попробовать дать ему кисель в первый раз. Педиатры, рекомендуют начинать давать напиток с шести месяцев.
Варить жидковатый кисель можно детям до года.
Немного плотнее делают кисель деткам, чей возраст составляет десять месяцев.
Пищеварительная чувствительность свойственна также ребятишкам двух- и трехлетнего возраста.
Полезные свойства киселя для детей
Как взрослым, так и детям, кисель полезен.
Текстура напитка весьма своеобразна. Крахмал, имеющийся в составе, делает кисель более густым. Это позволяет защищать желудок, обволакивая его стенки, предотвращая тем самым болезни желудочно-кишечного тракта.
Запоры и поносы — типичные расстройства для новорожденных малышей. Кисель лучше любого медикамента справится с этими проблемами.
Чтобы иммунная система была в порядке, а инфекции обходили стороной организм ребенка, в кисель включают разнообразные ягоды и фрукты.
Польза от напитка, напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов.
Кисель из черники для детей делает зрение острым. Также такой напиток помогает при инфекционных заболеваниях.
Кисель из яблок (яблоко в прикорме ребенка) для детей нормализует пищеварительные процессы. Яблочный кисель предупреждает такое заболевание как анемия.
Кисель из рябины полезен при болезнях печени даже детям. В качестве легкого слабительного рекомендуется детям от двух лет.
Кисель из вишни обладает антисептическими свойствами. Такой кисель в рацион ребенка включают ближе к году. Не исключены аллергические реакции, с осторожностью давать детям.
Кисель из клюквы насыщен аскорбиновой кислотой, его дают детям при простуде, но также с осторожностью.
Кисель из геркулеса обладает витаминами и минералами. Применяется при заболеваниях желудка.
Рецепты с киселем для детей
Представляем вам несколько способов как приготовить кисель ребенку.
Молочный кисель.
Кисель из крахмала рекомендуется к употреблению детям от шести месяцев. Чтобы сварить молочный кисель для ребенка понадобится:
- литр молока;
- 100 грамм сахара;
- пара столовых ложек крахмала.
Молоко довести до кипения, после добавить сахар. В отдельной емкости, разводится крахмал с предварительно остуженной кипяченой водой. Смесь вливается в закипевшее молоко, варится кисель до густоты. Периодически помешивается.
Вкус напитку можно придать с помощью экстракта ванили.
Подается охлажденным.
Ягодный кисель.
Кисель из ягод ребенку – это классика. Вот один интересный способ приготовления:
- ягоды (свежие), перебираются, промываются водой;
- закладываются в блендер (соковыжималку) и измельчаются.
Сок переливается и убирается в прохладное место. Выжимки от ягод, заливаются водой и варятся на медленном огне в течение десяти минут. После, получившейся напиток разливается в две тары. Одну из них остудить и насыпать крахмал, другую с добавлением в нее сахара (около 100-150 грамм), варить на медленном огне. Как только смесь закипит, влить туда оставшуюся часть, которая с крахмалом. Поварить, добавить к смеси воду с соком лимона. После, снять с огня, влить сок, оставшийся от измельчения плодов. Немного остудить и напиток готов к употреблению.
Также можно варить кисель из замороженных ягод — это делает напиток доступным к готовке круглый год.
Подобных рецептов очень много.
Еще один часто задаваемый вопрос: «Сколько киселя можно давать детям?»
Все зависит от возраста: детям, не достигшим года, рекомендуется давать кисель не менее двух раз в неделю.
С возрастом можно увеличивать прием, однако, лучше кисель ребенку давать единожды в сутки. Выявлен идеальный промежуток приема киселя — во время полдника или за ужином. Температура подачи русского напитка: 60 C°.
Читайте также:
Популярные вопросы о молоке и ответы на них.
Груша в прикорме малыша.
Гранат: его польза и когда давать ребенку.
Наш раздел «Рецепты для малышей«.
С какого возраста можно давать кисель ребенку
Кисель – сладкий тягучий напиток, который нам знаком с детства. Почти все дети любят кисель. С этим, наверное, не поспоришь. Стоит только вспомнить свое детство, когда чашка теплого ягодного киселя так радовала на полдник в детском саду или делала уютным и вкусным летний вечер дома.
Не знаю, как вы, а я до сих пор люблю кисель. И, когда стал подрастать мой сынок, вопрос, с какого возраста можно давать кисель ребенку, стал для меня актуальным. Мне очень хотелось поскорей познакомить своего малыша с этим чудным напитком. Ведь, по сути, кисель очень полезный. Но я решила не торопиться и для начала выяснить, со скольки лет можно давать кисель ребенку.
С какого возраста можно давать кисель ребенку: рекомендации специалистов
За ответом на вопрос, с какого возраста можно давать кисель ребенку, я отправилась к педиатру.
Доктор развеял мои страхи и сомнения практически сразу, заверив, что кисель можно давать ребенку примерно с 6-месячного возраста.
Однако кисель, который планируется предложить такому крохе, должен быть приготовлен из натуральных ингредиентов. Никаких полуфабрикатов и магазинных продуктов лучше не покупать. Как мне сказал доктор, малышу можно купить специальный, предназначенный для детского питания кисель в аптечном пункте или приготовить напиток самостоятельно.
Для малыша до года подойдет яблочный или сливовый кисель. Ягодные варианты продукта совсем маленькому ребенку предлагать рано. Ведь ягоды могут стать причиной аллергической реакции. Также в 6–8 месяцев малышу можно предложить овсяный кисель. Это особый напиток, который не только богат полезными микроэлементами, но и обладает закрепляющим действием на кишечник.
Отвечая на мой вопрос, с какого возраста можно давать кисель ребенку, врач сказал, что если кроха здоров, то начиная с 6 месяцев потихоньку можно включать этот напиток в его рацион. Но, если малыш страдает запорами или у него имеется проблема лишнего веса, сахарный диабет или пищевая аллергия, то с включением этого напитка в меню ребенка лучше повременить.
С какого возраста можно давать кисель ребенку: мнение опытных мам
Решая вопрос, когда уже можно дать попробовать кисель своему сыну, я, конечно, поинтересовалась мнением опытных мам, которые растят одного или нескольких детей. К своему удивлению, я отметила, что многие родительницы не спешат предлагать этот напиток своим детям. Основная причина состоит в том, что у детишек с самого рождения имелись проблемы с пищеварением (колики, запоры) или имеется пищевая аллергия. В такой ситуации, как я уже писала выше, давать кисель ребенку не рекомендуется.
Чаще всего этот напиток добавляют в рацион ребенка годам к 2–3. В этот период ЖКТ малыша уже сформировался и можно не бояться негативной реакции на новый напиток.
Одна моя знакомая напротив, считает кисель незаменимым напитком в рационе своей дочки. Дело в том, что ее малышка – малоежка. Ее трудно накормить чем угодно. А вот от соков, компотов и, конечно, от вкусного густого киселя, она никогда не откажется. В отличие от других фруктовых напитков кисель содержит не только витамины и микроэлементы, которыми богаты ягоды и фрукты, но еще и включает в себя калории. Кисель способствует набору веса. А это важно для детей с плохим аппетитом. Также подруга мне поведала, что для усиления эффекта и вкуса напитка, она стала варить для дочки кисель с кусочками фруктов и ягод. Такой напиток стал еще более насыщен вкусом и пользой. Ребенок пьет его с удовольствием.
С какого возраста можно давать кисель ребенку: мое мнение
Сразу скажу, своих детей я познакомила с этим вкусным напитком уже после года. Я очень мнительная мама и я боялась спровоцировать у детей проблемы с животиком. Поэтому торопиться не стала. Но, на мой взгляд, все это перестраховка. Ничего плохого в натуральном, приготовленном из фруктов и ягод киселе нет. И если нет противопоказаний, почему бы не дать его ребенку.
А как считаете вы? С какого возраста можно предложить малышу кружечку ароматного фруктового киселя?
Можно ли давать годовалому ребенку обычный покупной кисель? Если нет… то тогда с какого возраста можно?
Не надо лучше давать обычный магазинный ребенок еще маленький, а там нечего полезного нет. Лучше купите детский или сварите сами.
В покупном красителей много. Лет после 3 можно. Или может в отделе детского питания найдете кисель, предназначенный для данного возраста.
зачем вам эта химия? самой сварить ни чуть не сложнее. Банка варенья, крахмал и вода. Вот вам и кисель.
Можно, но лучше детские — Фрутоняня, например, хоть без красителей.
Посмотрите на состав того киселя. Если кроме крахмала, сахара и сока ягод или фруктов там нет ничего, то можно. Обычный лет с 3 можно, если там нет Ешек.
а зачем детям кисель, тем более магазинный, от которого и у взрослых изжога, крахмал ребенку не нужен, а из ягод или фруктов лучше компот или морсик приготовить,
КУпите клюкву и сварите сами Он же маленький а там одна химия