С какого возраста можно давать детям грибы – Шампиньоны ребенку — можно? — шампиньоны детям — запись пользователя Наталья1986 (Natulik18) в сообществе Питание от года до трех в категории Общий стол

С какого возраста можно давать ребенку грибы, как вводить в рацион?

Одним из любимых продуктов для многих из нас являются грибы. Можно приготовить множество блюд с употреблением этого вкусного и интересного продукта. К тому же они содержат полезные для здоровья витамины, белки, клетчатку, калий, железо, фосфор, магний, эфирные масла, ферменты, органические кислоты. Но можно ли давать ребенку такой продукт и с какого возраста? И как быть женщине, которая кормит ребенка грудью?

Можно ли есть грибы кормящим мамам?

Часто кормящие мамы задаются вопросом: можно ли им есть грибы и не опасно ли это для ребенка? Грибы при грудном вскармливании категорически нельзя есть до того, как малышу исполнится шесть месяцев. В семь месяцев маленький организм уже вырабатывает нужные ферменты для того, чтобы пища хорошо переваривалась.

Мама может позволить себе суп с грибами, тушенные и варёные грибочки в небольших количествах, а вот употреблять их в жаренном и маринованном виде нельзя. Лучше всего выбирать шампиньоны, вешенки, а вот лесные грибы лучше не есть. Если мама добавит грибы при грудном вскармливании в пищу, это поможет укрепить иммунитет, снизит уровень холестерина. Не забывайте, что этот продукт аллергенный, поэтому нужно следить, как отреагирует ребенок после кормления.

С какого возраста можно давать грибы детям

1) Почему нельзя?

Пока ребенок маленький, его пищеварительная система не может работать полноценно, не готова воспринимать всю пищу, которую едят взрослые. Поскольку у малыша ещё не выделяются ферменты, способные расщепить белок этого продукта, даже съедобный, хороший гриб может вызвать отравление. Кроме того, он как продукт питания плохо усваивается, он содержит много грубой клетчатки и хитин. Опасен может быть этот продукт и тем, что он как губка впитывает в себя токсические, вредные вещества из окружающей среды. Желудок ребенка может не справиться с такой нагрузкой.

2) С какого возраста и как вводить в рацион?

Тут мнения медиков разделилось: некоторые считают, что искусственно выращенные грибы можно давать с двухлетнего возраста, но большинство склоняется к тому, чтобы этот продукт вводить в рацион с семилетнего возраста.

Если у вашего ребенка есть проблемы с пищеварительной системой, то до десяти лет грибы лучше не давать.

3) Какие блюда готовить?

Сначала их дают в небольшом количестве, хорошо измельчёнными в супе или тушенные. Жареные, солёные, маринованные грибы есть детям нельзя! Можно готовить для детей грибные паштеты, тушить с капустой, сделать в горшочке, готовить бульоны, юшки, давать с гарниром. Позже, лет с одиннадцати, готовьте грибы с тестом: пирожки, пицца, блинчики, зразы. Такие блюда тяжелее усваиваются.

4) С каких грибов начинать?

Самые безопасные для ребенка — вешенки и шампиньоны. Позже можно давать белые, подосиновики, маслята и прочие грибы первой и второй категории. Сыроежки могут вызвать аллергическую реакцию.

Начинать знакомство с этим продуктом лучше со шляпок, так как именно в них содержатся белки, жиры, а вот в ножках концентрируется хитин, поэтому лучше пока их не добавлять в пищу. Не кормите ими детей часто.

5) Меры предосторожности:

  • готовить грибы нужно в тот же день, когда их собирали, так как потом в них концентрируется яд;
  • правильно, тщательно обрабатывайте: обязательно очистите весь гриб, особенно ножку, ведь именно она накапливает вредные токсины; проваривайте три раза, снимая с них пену, и только потом используйте для приготовления блюда;
  • не собирайте их возле автодорог, промышленных предприятий, в экологически загрязнённых местах;
  • следите чтоб малыш не съел сырой продукт или в большом количестве.

6) Что делать при отравлении?

Если так случилось, что вы недоглядели или организм малыша не воспринял новый продукт — возможно отравление.

Симптомы его могут проявиться в течение от одного до десяти часов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • слабость;
  • кожа бледнеет, пальчики и губы синеют;
  • головная боль;
  • апатия, повышенная потливость;
  • могут начаться судороги.

При появлении этих симптомов:

  • срочно вызывайте скорую помощь;
  • напоите малыша водой;
  • если рвоты не было, желательно её вызвать, нажав на корень языка, чтобы желудок очистился от вредных веществ;
  • дайте активированный уголь;
  • напоите чаем;
  • сделайте клизму.

Будьте внимательны, ведь неосторожность может привести к летальному исходу.

Прежде чем вводить в рацион ребенка грибы, учитывайте его возраст, состояние здоровья. Готовьте продукт, тщательно перерабатывая, не давайте малышу жареные, маринованные, солёные грибы, не собирайте их в экологически загрязнённых местах. Давайте только понемногу, проверяя реакцию организма. Поскольку это тяжёлый для желудка продукт, лучше повременить с ним. Берегите своих детей!

можно или нет, с какого возраста?

Шампиньоны – грибы известные, с приятным вкусом и не слишком сильным запахом, но «собирать» их лучше в супермаркетах, особенно если вы планируете готовить ребенку.

дети кушают грибную пиццу

дети кушают грибную пиццу

Фото: depositphotos.com. Автор: zurijeta.

Причин несколько:

  • среди дикорастущих встречаются виды, яд которых вызывает расстройство кишечника;
  • нередко съедобные грибы становятся опасными из-за накопленных токсинов;
  • на съедобный шампиньон похожи бледные поганки и белые мухоморы, яд которых опасен для человека.

Опытные грибники знают, что нельзя класть в корзинку старые и червивые экземпляры. Надо проявлять осторожность и с молодыми плодовыми телами, если они выросли в неподходящем месте: в городском сквере или парке, на промышленной территории, близ очистных сооружений, на кладбище.

Как отличить ядовитые от съедобных?

В отличие от ядовитого, съедобный шампиньон меняет цвет мякоти при надрезе на розовый (луговой), темно-красный (лесной) или нежно-желтый (перелесковый).

Ложные шампиньоны при надавливании на шляпку желтеют, срез на ножке становится вначале ярко-желтым, а затем переходит в оранжевый или коричневый оттенок. Запах таких грибов отдает «аптекой». Если их опустить в кипяток, вода пожелтеет, а карболовый «душок» усилится.

Бледная поганка и белый мухомор похожи на молодые шампиньоны, но цвет пластин у опасных двойников всегда снежно-белый, срезы ножек не желтеют. Признаки отравления поганкой проявляются через 2-3 дня, когда помочь человеку уже нельзя. Смертельная доза составляет 1 г ядовитого гриба на кг веса человека.

Шампиньоны опасны при домашнем консервировании. Недоваренные, негерметично закупоренные грибы, слабосоленые и маринады с небольшим количеством уксуса – условия для размножения бактерий ботулизма.

Выбор за вами: либо рисковать, собирая шампиньоны в лесу и на полянах, либо без опасений покупать их в магазине.

Некоторые энтузиасты выращивают эти грибы на своих дачных участках. Шампиньон обыкновенный – такой, каким мы его видим на прилавках, – любит хорошо удобренную почву. Вот почему на пастбищах и около коровников он быстро расселяется. Эти неприхотливые грибы можно получать в искусственных условиях круглогодично. Еще в XVII веке парижане научились выращивать их в своих подвалах.

Есть или нет – вот в чем вопрос

Шампиньоны по количеству белка сопоставимы с мясом, яйцами и рыбой. 18 из 22 аминокислот содержится в этих грибах. По содержанию кальция и фосфора они соизмеримы с рыбой.

Гриб как губка впитывает воду и растворенные в ней вещества. Попадая в желудок, работает как щетка. Низкая калорийность и деликатесный вкус помогают утолить голод во время диеты.

Предки не знали о хитине, составляющем клеточную оболочку грибов, но говорили: «Гриб и огурец – в животе не жилец». Дело в том, что хитин не переваривается в человеческом организме, грибной белок усваивается лишь частично, а полисахариды очищают организм от шлаков и токсинов.

Со скольких лет давать?

Диетолог Людмила Денисенко пишет, что до 14 лет не следует давать детям грибы, чтобы не вызвать сбоя в работе организма.

Доктор Е. О. Комаровский считает, что блюда из промышленно выращенных грибов можно включать в меню детей с 2 лет раз в неделю.

Педиатры классической школы не советуют давать шампиньоны в любом виде детям младше 7 лет. К этому возрасту заканчивается формирование желудочно-кишечного тракта.

Белые шляпки почти во всех блюдах используют не целиком, а в нарезанном виде, как компоненты соусов, подлив, супов и салатов. Видимо, гурманы и знаменитые кулинары понимают, что вкус хорош, а пользы мало.

Как не ошибиться в выборе?

Почему шампиньоны, вешенки, опята и шиитаке возделывают в промышленных объемах? Потому что это самые неприхотливые виды грибного царства. Расти могут почти везде. А качество и безопасность продукта определяет почва, на которой были выращены грибы.

Небольшой размер и светлый оттенок – признаки молодости и свежести шампиньонов. Еще один добрый знак: пленка розового цвета под белой, кремовой или розоватой шляпкой (зависит от места сбора). Темные, дряблые, скользкие грибы опасны для жизни.

Если продукция расфасована, смотрите на дату сбора, фасовки и срок годности. Хранить в холодильнике рекомендуется не более суток, предварительно вынув из полиэтиленовой упаковки. Но можно положить грибы в морозилку и съесть через год. Хранить несколько лет даже в глубокой заморозке продукт не рекомендуется.

Детские рецепты

Суп-пюре

Ингредиенты:

  • 500-600 г молодых шляпок;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 картофель;
  • сметана;
  • зелень;
  • соль.

Время: 35 минут.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту.
  2. Почистить овощи, мелко нарезать, положить в кипящую воду.
  3. Пока овощи варятся, грибы чистим, промываем, режем и отправляем в овощной бульон.
  4. Варим суп на маленьком огне, не забывая снять пену.
  5. Когда шампиньоны готовы, снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем ее содержимое, солим по вкусу.
  6. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану. Подаем с гренками.

Этот суп, как правило, очень нравится детям. Но в каком возрасте его можно давать ребенку, вам придется решить самостоятельно, опираясь на разрозненные рекомендации педиатров, о которых упоминалось выше.

Грибной соус

Придаст привычному для вас блюду новый вкус и аромат. Подается к картофелю, курице, рису.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 стакана грибного бульона;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовить наваристый бульон из 10 шампиньонов.
  2. Обжаренный лук добавить в бульон и погружным блендером раздробить кусочки.
  3. Муку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Приправить солью, чтобы соус получился без комочков.
  4. Быстро помешивая, влить грибной бульон в сковороду, проварить 10 минут на маленьком огне.
  5. Сливочное масло добавляют уже после выключения плиты.
  6. Зелень, перец, лавровый лист украсят вкус этого соуса, но не являются обязательными компонентами.

Голубцы

Блюдо вкусное, но затратное по времени.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 300 г грибов;
  • 1 стакан риса;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварить. Капустные листья положить в кипяток на 5-7 минут, вынуть, дать воде стечь, отбить или срезать утолщения.
  2. Для фарша отваренные шампиньоны мелко нарезать, обжарить с луком, смешать с промытым рисом, присыпать солью.
  3. Фарш выложить на листья, свернуть конвертиком или рулетом, сложить в кастрюлю, добавить томат или сметану, залить кипятком, поставить в духовку на 25 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Свежие шампиньоны прекрасно гармонируют с курицей и картофелем. Мелко измельченные сушеные грибы добавляют в блюда для аромата.

Многие бабушки и мамы пекут детям бесподобные пироги с дарами леса. Но грибы и тесто — тяжелое сочетание для детского организма. Блинчики, пирожки и пицца пусть подождут, пока вашему чаду не исполнится 14 лет.

Вкусное – не всегда полезно. Эти слова относятся и ко многим грибным блюдам, особенно тем, что приготовлены из самостоятельно собранных «диких» шампиньонов. Но надо ли рисковать здоровьем ребенка ради вкуса, и с какого возраста этот риск можно считать оправданным, – решать только вам.

С какого возраста можно давать детям грибы

Почему с грибами надо быть осторожней?


Пищеварение ребенка еще недостаточно совершенно, чтобы переварить грибы без последствий. Организмы детей не вырабатывают нужное количество ферментов для переработки белка, который содержится в грибах. Поэтому ребенок может отравиться даже съедобными и абсолютно безопасными для взрослого грибами. Подобные отравления протекают очень тяжело, из ста отравившихся грибами детей погибают шестеро, а примерно тридцать приобретают серьезные заболевания, которое приводят к инвалидности.

Шляпочные грибы собирают соединения опасных тяжелых металлов, способных даже в небольших количествах повлиять на организм ребенка. Сочетание нескольких опасных веществ может вызвать серьезные последствия, поэтому не стоит покупать грибы у непроверенных бабушек на рынках, собирать их в лесах около дорог и шоссе.

Кормящим матерям следует воздержаться от употребления лесных грибов. В некоторых случаях токсины, попавшие в молоко, вызывали отравление у грудных младенцев.

Жаркое влажное лето или длительная засуха приводят к тому, что обмен веществ грибов меняется, а значит, меняется и их состав. Они начинают накапливать токсины в безвредных для взрослых людей дозах. Однако, эти же дозы могут необратимо воздействовать на организм ребенка.

Диетологи считают, что нижняя возрастная планка для введения грибов в рацион – семь лет. С этого возраста можно кормить детей проверенными шампиньонами или вешенками. До семи лет даже полностью безопасные грибы могут вызвать неприятные последствия, поскольку пищеварительная система не сможет с ними справиться.

В дополнение к сложностям переваривания и усвоения некоторые грибы могут вызвать серьезную аллергию. В первую очередь это относится к сыроежкам.

Отравление грибами


С момента отравления до проявления первых симптомов может пройти от одного до девяти-десяти часов. Сначала проявляются резкие боли в области желудка, потом возникает тошнота, рвота и понос, что вызывает обезвоживание организма. Кожа ребенка приобретает неестественную бледность, пальцы и губы синеют. Затем начинаются ужасные головные боли. Могут начаться судороги. После появления первых симптомов очень важно вызвать «скорую». До прибытия врачей ребенка нужно поить теплой водой, попытаться спровоцировать рвоту для очищения желудка от токсинов. После этого нужно дать активированный уголь ребенку. Дальнейшее лечение должно проводиться в отделении токсикологии.

С какого возраста можно давать ребенку грибы-шампиньоны?

Отвечает Вера Куркова, врач-педиатр высшей категории отдела детского питания НИИ питания РАМН: – Несмотря на то что грибы обладают высокой пищевой ценностью: содержат много белка, витаминов группы В (В1, В2, РР) и минеральных веществ, давать их детям до 5-6 лет не стоит по двум причинам: во-первых, в грибах много плохо перевариваемых пищевых волокон (клетчатки) , которые затрудняют всасывание других пищевых веществ; во-вторых, лесные грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам. Исключение – шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, их в очень небольших количествах в составе овощных или крупяных блюд и детских консервов дают детям с 1,5 лет.

До 2 лет нежелательно. А дальше — как ребенок будет их усваивать. Многие дети грибы вообще не любят и есть не хотят.

лутче вообще е есть рибы если вы конечно не спец в этом грибном деле

грибы с трех лет

Даже такие безопасные грибы, как шампиньоны, нельзя давать детям до 12 лет. Причем, не из вредности или жадности, а по вполне объективной причине. Дело в том, что до 12 лет в организме ребенка не вырабатываются ферменты, способные расщепить грибы. Поэтому могут возникать серьезные нарушения пищеварения.

Моему внуку 4 года и недавно мы впервые накормили его картошкой с грибами. теперь он постоянно требует грибы.. . Ему нравится.

грибы вообще тяжелая пища, зачем ребенку грибы, лет с 6

Грибы дают детям не раньше трех лет! Аллерген, да и вообще они всю гадость впитывают как губка. Собственно они и есть губка

дети както не очень грибы любят, когда захотят, тогда и давай хД

Давала пробовать мелко измельченные культивированные шампиньоны в блюдах лет с 1,5. Когда стала переводить полностью на общий стол. Грибы употребляем в пищу только культивированные. Насмотрелась трагедий в свое время, когда работала.

Грибы плохо усваиваются, поэтому чем позже, тем лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *