Виноград детям с какого возраста? Аллергия на виноград у ребенка
Красивая и спелая гроздь винограда – это кладезь витаминов, минералов, органических кислот. Красные, желтые, зеленые, черные ягоды, покрытые восковым налетом, притягивают взгляд и вызывают желание попробовать их на вкус. Особенно любят виноград дети, которым трудно отказать в этом лакомстве. А учитывая наличие легкоусвояемых углеводов – глюкозы и фруктозы, которые являются источником энергии, понимаешь, что виноград детям не просто полезен, но и необходим. Давайте разберемся, в каких случаях виноград действительно принесет пользу, и с какого возраста его можно давать детям.
Польза и вред южной ягоды
Часто родители задаются вопросом, можно ли детям виноград? Ягоды винограда положительно оцениваются с точки зрения пищевой ценности, вкуса, химического состава. Виноград детям полезен, ведь молодой, растущий организм нуждается в витаминах и энергии. А энергии в нем с много: в 200мл виноградного сока содержится 200ккал, что равносильно легкому завтраку. Он влияет на
- умственное развитие,
- укрепление нервной системы, уменьшая влияние стресса,
- усиление аппетита,
- процессы роста организма,
- формирования костной системы.
Можно говорить об общем оздоровительном эффекте южных ягод. Если ребенок занимается спортом, то желательно включить в его рацион виноград: он быстро восстанавливает силы. Но виноград ребенку полезен и при ряде заболеваний, например, при болезнях дыхательной системы, для нормальной работы печени и процессов кроветворения. Пить виноградный сок рекомендуют при дефиците массы тела ребенка. Так что его польза очевидна.
Для сведения: При повышенной умственной нагрузке действие сравнимо с шоколадом, поэтому гроздь винограда полезно съесть перед серьезными интеллектуальными испытаниями.
Но не всегда столь вкусная и любимая многими ягода полезна малышам. Мнение педиатров однозначно: в рацион ребенка можно вводить данный продукт с двух лет. Почему существует такое ограничение?
- Желудок ребенка тяжело усваивает высокое содержание углеводов.
- Достаточно часто при употреблении ягоды возникает аллергическая реакция.
- Высокое содержание органических кислот вызывает разрушение зубной эмали.
- Распространенные явления – это брожение и вздутие после употребления данного продукта, особенно если его запивать молоком.
- Повышает уровень сахара в крови, что особенно опасно при склонности к диабету.
Виноград для детей полезен и далеко не всем он создает вышеназванные проблемы. Но вводить в рацион южную ягоду нужно осторожно и постепенно. Если у малыша наблюдаются дискомфорт, то нужно отложить потребление винограда на некоторое время. Как правило, в 2 года ягода усваивается хорошо и любимое лакомство можно смело ставить на стол.
Усваивается ли продукт до 2 лет?
У молодых мам возникает вопрос: со скольки месяцев можно использовать в питании грудничка виноградный сок. До года давать сок малышу не стоит, это может вызвать ряд проблем в работе организма. А годовалому ребенку ягоды не повредят, если придерживаться следующих правил:
- в первый раз предложить ребенку только несколько капель,
- при введении нового продукта ребенок должен быть здоров,
- не кормите малыша сразу несколькими незнакомыми продуктами,
- проследите, не возникла ли аллергия или проблемы с пищеварением.
Если побочные эффекты не проявляются, то сок дают в размере 30-35 мл. Этого достаточно для годовалого ребенка. В этот период полезен компот из винограда. Он хорошо усваивается и практически не дает побочных реакций. Позже, в 2 года, малыш будет кушать целые ягоды.
Для сведения: Категорически запрещено кормить виноградом детей, которые имеют следующие заболевания: сахарный диабет, язвенные болезни ЖКТ, болезни, связанные с нарушением функции почек.
Как правильно вводить в рацион полезную ягоду?
Нужно свести к минимуму возможный вред, который может нанести южная ягода неокрепшему организму. Поэтому не помешает воспользоваться следующими правилами:
- Не смешивать виноград с другими продуктами, особенно с молоком, кефиром, йогуртом, газированной водой. Сок готовить в чистом виде, можно только развести с водой в соотношении 1:1, тогда он не сильно воздействует на пищеварительный тракт.
- До трех лет нужно использовать зеленые сорта, так как темные ягоды имеют более насыщенный состав. Желательно, чтобы ягоды были без косточек.
- Убирать из грозди недозрелые плоды, способные вызвать расстройство пищеварения. На пищеварение могут повлиять и шкурки, которые плохо перевариваются или прилипают к пищеводу, что может спровоцировать рвоту.
Ягоды хорошо промывать и обдавать кипятком, так как на них может скапливаться грязь и пестициды.
Если сорт содержит косточки, их нужно удалить. Ягоду очистить от шкурок. Виноград должен быть зеленым и давать первый раз ребенку желательно 2-3 ягодки. Если нежелательных побочных эффектов не последует, то каждый день количество увеличиваем на 1-2 ягодки. Затем можно давать виноград до 100г в сутки (для малыша 3-4 лет). Кроме потребления ягоды в свежем виде, из нее готовят различные кондитерские изыски: шарлотки, пироги, торты. При запекании большая часть полезных веществ сохраняется.
Для сведения: Питательные свойства винограда позволяют использовать его вместо полдника. Гроздь ягоды гораздо полезнее, чем бутерброд с колбасой или печенье.
Выбор винограда для ребенка
К выбору спелых гроздьев нужно отнестись внимательно, ведь их будет кушать ваш малыш. Если веточка сухая, а ягоды целые и красивые, то они долго хранились и для сохранности обрабатывались сернистым ангидридом (консервант Е 220), использование которого разрешено у нас в стране. Но лучше не испытывать его на своем малыше.
У хорошей и свежей грозди веточки зеленого цвета, ягоды целые и сочные, без плесени, чаще всего есть восковой налет. Ягоды должны оставаться на грозди. Массовое опадение говорит о том, что виноград перезрел или долго хранился в контейнере. О плохом качестве свидетельствую сморщенные или покрытые пятнами плоды.
Если ребенок любит южную ягодку и она прекрасно усваивается, все равно обращайте внимание на то, сколько кисточек съел малыш. Слишком большое количество съеденных плодов вызывает процессы брожения в кишечнике, диарею, вздутье и другие расстройства ЖКТ.
Аллергия на аппетитную ягоду
Ягоды винограда входят в число достаточно сильных аллергенов и «группой риска» здесь являются дети, так как у них слабая, плохо сформированная пищеварительная система. Выявлена такая закономерность: чем темнее сорт, тем выше риск аллергической реакции. Поэтому для детей все же предпочтительнее зеленые сорта, но и их нужно кушать в умеренных количествах.
Аллергия у ребенка на ягоды винограда может проявляться по-разному:
- отек лица и ротовой полости, появление «кома» в горле;
- в виде симптомов респираторного заболевания: кашель, чихание, обильные выделения из носа, заложенность горла;
- высыпание на коже в виде крапивницы (мелкие красные пятнышки) при контакте с кожей сока или пыльцы растения.
Если вы заметили одно из этих проявлений, то исключите виноград из рациона и обратитесь к врачу. Аллергия пройдет и самостоятельно, если ягоды ребенку больше не давать. При употреблении компота из ягод или консервированного продукта аллергическая реакция не проявляется.
Не стоит экспериментировать и вводить ее в рацион грудничку, да в этом и нет необходимости. Подождите, пока ваш ребенок подрастет, и витаминная виноградная гроздь принесет ему только пользу.
vvinograd.ru
С какого возраста можно давать ребенку виноград
Когда в меню ребенка нужно вводить новый продукт, остро встает вопрос питания. Сейчас мы рассмотрим, когда можно давать виноград ребенку. Эта ягода не только вкусна, но и весьма полезна. В ее состав входить — железо, марганец, калий, медь, другие элементы, которые нужны для жизнедеятельности. Виноград, укрепляет и тонизирует организм, стимулирует кровообращение.
В ста граммах винограда содержатся следующие витамины
Достоинства этих ягод очевидны и многие ошибочно полагают, что виноград нужно включить в рацион, как можно раньше. Последствия такой беспечности плачевны. Виноград, а особенно сорта темного цвета, является сильнейшим аллергеном. После употребления винограда или даже его сока, есть риск развития аллергической реакции. Симптомы аллергии – кашель, зуд, чихание, отечность лица, заложенность носа и многое другое. А еще сахароза в реакции с остатками пищи, находящимися в кишечнике, дает весьма непредсказуемые результаты, негативно, сказывающие на организме ребенка. И последнее – виноград весьма тяжелая пища даже для взрослого человека. Всего в ста граммах ягод содержится 17, 5 гр углеводов.
Итак, с какого возраста можно давать ребенку виноград?
Педиатры рекомендуют давать виноград детям с двухлетнего возраста, начиная с небольших порций. В первый раз будет достаточно 2-5 ягод. Если побочные эффекты отсутствуют можно увеличить дозу, но аккуратно.
- Кормите малышами ягодами между завтраком и обедом или после обеда до ужина и ни в коем случае не перед сном.
- Не давайте крохе есть косточки и шкурки плодов.
- Нельзя виноград запивать газировкой или молочными напитками.
- Кишечное расстройство возникает при употреблении в пищу неспелых ягод.
- Противопоказан виноград при почечной недостаточности, сахарном диабете, колитах, язвах ЖКТ.
Если вашему малышу нет двух лет, а вы уже давали ему виноград, при отсутствии аллергии, продолжайте давать это лакомство в небольших количествах.
Строгих правил для введения прикорма не существует, вед каждый ребенок индивидуален. Но будьте осторожны, вводите в рацион ягоды и фрукты осторожно, следите за реакцией организма.
ourkids.info
С какого возраста можно давать ребёнку виноград?
Виноград – полезная и вкусная ягода, но мамы должны быть внимательными при введении в меню своего малыша этого продукта. Врачи советуют вводить в рацион ребёнка виноград после двух лет. Но ягоды должны быть спелыми, без косточек и преимущественно без шкурки.
Виноград обладает полезными свойствами. Это отличный источник многих полезных микроэлементов и витаминов. Ягоды винограда содержат в большом количестве клетчатку и органические кислоты.
С какого возраста можно давать ребёнку виноград? Этим вопросом задаётся каждая мама.
Виноград является полезным и вкусным продуктом, но врачи рекомендуют быть осмотрительным с введением этой ягоды в рацион малыша.
Педиатры не рекомендуют давать виноград ребёнку ранее двух лет. Это объясняется многими причинами:
- В этой ягоде содержится большое количество углеводов, что делает виноград тяжёлой пищей.
- Виноград способен спровоцировать возникновение аллергической реакции у малышей.
- Эта ягода может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль.
- Употребление винограда приводит в активизации процессов брожения в кишечнике.
- При одновременном употреблении определённых напитков и винограда возможно ухудшение пищеварения.
Из-за вышеперечисленных причин, виноград ни в коем случае нельзя грудничкам и желательно не предлагать эту ягоду детям до двух лет. После достижения двухлетнего возраста, ребёнок должен употреблять виноград в небольших количествах. Детям до трёх лет выбирайте сорта винограда без косточек, например, киш-миш.
Врачи также не рекомендуют употреблять кожуру винограда малышам до трёх лет. Она, как и косточки, может спровоцировать нарушения в работе пищеварительного тракта. После того как малыш любого возраста съел виноград, ему нельзя употреблять молочные продукты, квас и газированные напитки.
Внимательно следите, чтобы в меню малыша были только спелые ягоды, чтобы избежать кишечного расстройства. Также врачи не разрешают употреблять виноград детям, имеющим хронические заболевания. Например, сахарный диабет, а также недуги, связанные с желудочно-кишечным трактом.
Теги по теме: питаниеребенок 1-3спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Виноград в рационе детей: польза и меры предосторожности. С какого возраста можно давать ребенку виноград?
Сочный, невероятно сладкий и душистый виноград — лучшее средство для быстрого восстановления силы и источник огромного количества энергии. Но в раннем возрасте его следует кушать с осторожностью. Сегодня мы поговорим о том, стоит ли давать эти вкусные ягоды детям, с какого возраста и в каком количестве.
Состав
Редкая ягода может соперничать с виноградом по содержанию полезных веществ. Основные компоненты:
- витамин C — сильный антиоксидант, обладает мощным оздоровительным эффектом;
- витамин D — участвует в процессах формирования костной ткани, очень важен для деток;
- витамины группы B — необходимы для нормального кроветворения;
- магний и калий — важны для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
- кальций — способствует укреплению костей;
- цинк, алюминий, медь, титан и прочие вещества — укрепляют организм, повышают его сопротивляемость болезням, способствуют правильному формированию внутренних систем.
Важно! На кожуре винограда скапливается грязь и пестициды, по этой причине следует обязательно мыть ягоды перед употреблением.
Внимание! Темные сорта винограда содержат повышенное количество полифенолов с танинами, которые могут вызывать мигрень, поэтому малышам предпочтительнее предлагать светлые грозди.
Чем полезен виноград
Эта ягода обладает ярко выраженным сладким вкусом, она сочная и всегда отлично воспринимается детками. Но это не главные достоинства винограда, его ценят за:
- общий оздоровительный эффект;
- полезен при заболеваниях дыхательной системы;
- положительно сказывается на работе печени и кроветворении;
- способствует повышению аппетита — что крайне важно для детей с недобором массы;
- укрепляет нервную систему, нейтрализует влияние стрессовых ситуаций, показан малышам, склонным к сильным эмоциональным переживаниям;
- положительно сказывается на интеллектуальной деятельности — по своему эффекту сравним с шоколадом, его обязательно стоит давать ребенку перед всевозможными испытаниями и в период повышенной умственной нагрузки;
- быстро восстанавливает силы, благодаря чему его обязательно стоит включить в рацион деток, занимающихся спортом.
В 200 мл виноградного сока присутствует 200 ккал. Только представьте, по пищевой ценности это сравнимо с легким блюдом: завтраком или ужином.
Как вводить виноград в рацион малыша?
Безусловно, виноград — ягода очень полезная, но это не значит, что малыша к нему надо приучать прямо с пеленок. Более того, даже годовалым деткам он может навредить. Официальная позиция педиатров — кушать виноград ребенок может с двухлетнего возраста, и то, при отсутствии аллергической реакции. Это связано с тем, что он:
- содержит большое количество углеводов, из-за чего возникает повышенная нагрузка на пищеварительную систему малыша;
- содержащийся в ягодах сок разрушителен для зубной эмали — его следует давать в разбавленном виде, а чтобы уж совсем исключить негативное влияние — через трубочку;
- способствует возникновению бродильных процессов, вызывая вспучивание животы и повышенное газоотделение;
- совместим не со всеми напитками, может стать причиной пищеварительных расстройств.
Праздничный видео-рецепт:
Если вы все же намерены дать виноград малышу до достижения им 2—летнего возраста, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- первая порция — всего несколько капель;
- удостоверьтесь, что у крохи нет проблем со здоровьем — насморка, расстройства желудка, поноса или иных проблем;
- если вводите в рацион виноград, позаботьтесь о том, чтобы все остальные продукты суточного рациона были ребенку привычны;
- внимательно осмотрите малыша, возможно, на его тельце появились прыщики, обратите, как он сходил в туалет — нет ли диареи, настороженно отнеситесь к любым признакам аллергии.
Если все в порядке, доведите размер порции до 30—35 мл. Этого более чем достаточно в возрасте 1,5—2 лет. Когда малыш подрастет, его можно приучать к целым ягодам. Поделимся полезными советами по этому поводу:
- в первые разы шкурку желательно очищать;
- для ребенка лучше покупать виноград без косточек, даже если он стоит дороже;
- светлые ягоды предпочтительнее темных;
- виноград несовместим с газированной водой, в том числе сладкой, молоком, кефиром и йогуртом, его не стоит запивать квасом или чем—то еще подобным;
- незрелые ягоды способны нанести существенный вред малышу — вызвав сильное кишечное расстройство.
Виноград очень питателен. Вы его можете предложить между обедом и ужином — в качестве полдника. Это отличный вариант перекуса, намного лучше, чем печенье или, к примеру, бутерброд с колбасой.
Важно! Виноград категорически недопустимо предлагать малышам с дисфункцией почек и сахарным диабетом. Нельзя его давать, если у ребенка диагностированы язвенные болезни ЖКТ.
В каком виде давать виноград?
Летом — преимущественно в свежем. В период от полутора до двух лет — в виде сока, когда ребенок станет постарше, предлагайте ему очищенные от кожуры ягодки. Возможно, процесс их чистки вам покажется излишней мерой предосторожности, но приклеившаяся к стенке желудка шкурка может стать причиной спонтанной рвоты. На зимний период стоит закрыть виноградный компот и сок.
В сезон можно давать виноград 2—3 раза в неделю. Вы можете использовать его для приготовления десертов, например, муссов, фруктовых салатов, домашних йогуртов и прочих блюд, которые так любят детки. Внимание! Сок желательно разбавлять в соотношении 50:50, тогда его вкус станет мягче, и он не будет так агрессивно воздействовать на слизистую пищеварительного тракта. Виноград идеально подходит для приготовления вкусных кондитерских блюд, в том числе шарлоток, пирогов и тортов. Даже в запеченном виде в нем сохраняется большая часть полезных веществ.
Даже если ваш малыш привык к винограду и воспринимает его отлично, всегда будьте начеку. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок не съел слишком много ягод — в больших количествах они могут привести к интенсивным бродильным процессам в кишечнике, стать причиной поноса и иных расстройств.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
польза и меры предосторожности. 🚩 Здоровье ребенка
Виноград – это ценный источник энергии. Богатый состав и приятный вкус делают его королевской ягодой. Во многих странах практикуется лечение виноградом, т.к. еще с давних времен известны его очищающие свойства и способность к выведению токсинов. В этих жемчужных плодах содержится достаточное количество витамина С, витаминов группы В, а также кальций, магний, калий, марганец, глюкоза и органические кислоты. Все это просто необходимо маленьким детям для хорошего развития и роста.
Виноград очень полезен и вкусен. Но употребление его в раннем детском возрасте может причинить вред здоровью. Плоды винограда относятся к аллергенным продуктам. Их с большой осторожностью нужно давать детям, склонным к аллергическим реакциям. Кроме того, виноград имеет большое содержание глюкозы и может плохо повлиять на состояние зубов. Он также может спровоцировать брожение в кишечнике и нарушения в пищеварении, особенно в сочетании с молоком или газированными напитками.
Виноград, как и любой прикорм, нужно постепенно вводить в рацион малыша и внимательно отслеживать малейшие реакции организма. Не существует единого мнения, в каком возрасте лучше познакомить ребенка с этой ценной ягодой. Но однозначно, что до года этого делать не следует. Педиатры советуют начинать кормить детишек виноградом по достижении двух лет. Но если у годовалого малыша все в порядке с пищеварением, он может употреблять виноград в небольших количествах.
Для первого раза достаточно 2–5 ягод. Если не наблюдаются побочные эффекты, дозу можно постепенно увеличивать, но без фанатизма. При скармливании ребенку виноградных ягод, необходимо очищать их от косточек и кожицы. Пищеварительная система малыша еще слаба и может справиться только с мягкой частью сочной ягодки. Для ребенка лучше выбирать сладкий и спелый виноград. Кислые плоды могут его разочаровать и не понравиться, а незрелые приведут к кишечным расстройствам.
Противопоказаниями для употребления винограда являются проблемы с желудком и кишечником, почечная недостаточность и сахарный диабет. В остальных случаях грамотное введение в рацион ребенка винограда будет служить прекрасным источником полезных веществ и органических соединений. Кроме того, это отличное лакомство для малыша.
Не существует строгих правил для введения того или иного прикорма, все индивидуально и зависит от развития малыша. Поэтому начинать введение фруктов и ягод в рацион ребенка следует с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией организма.
www.kakprosto.ru