пошаговые рецепты с фото и видео

Всегда жаль выбрасывать хлеб. Это ведь чей-то труд, время. К тому же это никак не экономит семейный бюджет. Из чёрствого хлеба можно приготовить вкусные блюда, которые в очередной раз напомнят домашним о вашей кулинарной изобретательности. В подборке представлены простые и бюджетные рецепты, не требующие больших усилий.
Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.
Продукты:
- 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 спелых томата;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда
- Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.
Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба
- Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.
Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу
Чесночно-розмариновые сухарики
Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!
Продукты:
- 500 г белого зачерствевшего хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарезать чёрствый хлеб кубиками.
Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож
- Масло разогреть на сковороде и бросить в него очищенный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки розмарина. Убавить огонь под сковородой до минимума и прогреть чеснок и розмарин, не давая им подгореть.
Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым
- Удалить со сковороды чеснок и розмарин, ввести кубики хлеба. Помешивая, обжарить их до золотистой корочки и хруста.
Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями
Бодрящий квас
Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.
Продукты:
- 300 г сухарей;
- 2,5–3 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3–4 изюминки.
Рецепт:
- Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса
- Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.
Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса
- Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.
Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»
Яблочная шарлотка
Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.
Продукты:
- 400–450 г чёрствого белого батона;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Кусочки батона залить тёплым молоком.
Вместо молока можно взять такое же количество сливок
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие
- Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.
Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!
Пицца со сладким перцем и маслинами
Продукты на 4 порции:
- 1 чёрствая булка или небольшой батон;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 сладкий перец;
- 100 г моцареллы;
- 1 спелый томат;
- 7–8 маслин;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 1 зубчика чеснока;
- щепотка прованских трав;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- немного свежей зелени.
Рецепт:
- Смешать томатную пасту с оливковым маслом и измельчённым чесноком.
Оливковое масло сделает вкус томатного соуса богаче
- Нарезать сладкий перец и помидор кубиками.
И томат, и перец должны быть сочными и свежими
- Маслины порубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Булку или батон нарезать на плоские широкие куски. Смазать каждый соусом, посыпать прованскими травами и перцем. Выложить овощи, маслины и сыр. Посолить и поперчить по вкусу. Запекать на смазанном маслом противне в течение 15 минут при температуре 180 °С. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Сразу две задачи мы решаем этим нехитрым блюдом: утилизируем чёрствый хлеб и быстро готовим чудный завтрак!
Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба
Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.
Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке и духовке

Аромат свежеиспеченного хлеба с хрустящей корочкой настолько возбуждает аппетит, что невозможно удержаться, чтобы его не съесть. Однако, уже через несколько часов он может утратить весь свой аппетитный вид. Из черствого хлеба предпочитают делать сухари или же просто выбросить, не задумываясь о том, что при верном использовании его легко можно сделать снова безумно вкусным и мягким.
СодержаниеРазвернуть
Правильное хранение хлеба
Для того чтобы не доводить хлебобулочные изделия до засыхания и на протяжении длительного времени сохранять их в свежем виде следует иметь представление о нескольких несложных правил:
- После покупки хлеба в магазине его следует завернуть в льняное или холщовое полотенце. В таком виде он может оставаться мягким на протяжении недели.
- Чтобы продлить жизнь булкам и караваям нужно отправить их в холодильник. Предпочтительно, чтобы температура была не менее 2 градусов – подойдет верхняя полка. Если значение будет меньше, то продукт начнет быстрее лишаться влаги и, следовательно, быстрее портиться.
- Отличный вариант, чтобы сохранить мягкость и предотвратить развитие плесени – в емкости с хлебом оставить половину яблока, несколько кусочков сахара, небольшой кусок картофеля и щепотку соли.
Помимо этого, нужно постоянно наблюдать за тем, чтобы хлебница всегда была закрыта герметично.
Способы размягчения сухого хлеба
Хлебобулочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам. Очерствение в большинстве случаях происходит из-за потери влажности. Однако, не следует спешить выкидывать батон ведь существует несколько полезных приемов и способов, которые помогут его освежить, а также сделать более мягким.
Важно!
Если хлебные продукты уже были поражены плесенью или имели затхлый запах размягчать их крайне нежелательно, так как при употреблении хлеба с грибком можно получить тяжелое отравление.
В микроволновке
Этот метод наиболее эффективный и быстрый. Но стоит учитывать, что после размягчения изделие необходимо употребить сразу, ведь после нескольких часов оно станет еще тверже, чем было раньше. Можно применить несколько вариантов, подходящие для любых хлебных продуктов:
- Нарезать булку толщенной в 2 см. После сбрызнуть водой и поставить примерно на 1 минуту в микроволновку. Желательно рядом оставить налитую в емкость воду. Каждые 15-20 секунд нужно проверять на готовность, чтобы не вышел высушенный хлеб.
- Намочить порезанные ломтики, выжать, обернуть в бумажное полотенце и поставить в микроволновую печь на 15-25 секунд. Такой способ поможет удерживать пар внутри.
Объем воды, которая потребуется, зависит оттого насколько сухое было изделие. Второй раз размягчить хлеб не получится поэтому съедать его нужно сразу.
В духовке
Если микроволновки нет, освежить буханку и сделать ее съедобной можно, используя духовой шкаф. Существует также два способа это сделать:
- На противень постелить бумагу для выпечки и выложить одним слоем нарезанные ломтики. После можно сбрызнуть их водой, накрыть мокрым полотенцем или же фольгой. Держать необходимо при 150 градусах около 5 минут. Такой вариант подходит, если продукт подсох лишь сверху.
- Если высох порезанный хлеб, исправить это можно с помощью высокой температуры и горячей воды. Следует в миску с кипяченной водой отправить куски примерно на 1-1,5 минуты, накрыв фольгой. После этого положить на противень и отправить в разогретую до 155 градусов духовку на 7-13 минут. Этот способ подойдет для сильно засохших изделий.
Другие способы
Недостаток предыдущих способов в потребности немедленно употребить хлеб после его размягчения. Для более долгого эффекта существуют другие варианты:
В пароварке
В ней необходимо закипятить воду, а после выложить в специальную корзину засохшие изделия, накрыть крышкой, оставив примерно на 3-4 минуты. Таким образом, можно спасти даже самую жесткую буханку.
На сковороде
Не самый результативный вариант, однако, если нет других средств вполне может подойти. В начале нужно требуется нарезать хлеб и, сбрызнув водой, положить на сковородку, которая должна быть разогретой и сухой. Готовность нужно проверять после 4 минут. Желательно постоянно следить за процессом приготовления.
В бумажном пакете
Хлебные изделия и стебель сельдерея следует положить в бумажный пакет, туго завязать, чтобы не поступал воздух. Положить желательно в холодильник примерно на 4-6 часов. После пройденного времени сельдерей подсохнет, а ломтики наполнятся влагой.
Важно!
Вместо полотенец для сохранения хлеба можно использовать бумагу для выпекания. Ни в коем случае нельзя его хранить в газете, так как краска легко впитается в продукт.
Стебли сельдерея можно не брать, положив куски хлеба в полиэтиленовый пакет также хорошо завязав и положить на подоконник в летний сезон или же на горячую батарею в зимний. Это самый долговременный процесс, чтобы размягчить изделия, но и эффект свежести они будут хранить значительно дольше, нежели другие способы. Становиться мягким хлеб будет из-за конденсата, который начнет формироваться в пакете.
В кастрюле
Остатки буханки или же нарезанный на куски хлеб нужно отправить в любую кастрюлю, в которой есть плотно закрывающаяся крышка. Ее следует поставить в предварительно накипяченную воду и подождать около 10 минут. Когда вода остынет можно проверить состояние изделий, если этого времени было недостаточно процедуру необходимо повторить.
На водяной бане
Если в наличии нет мультиварки или пароварки, то отлично подойдет дуршлаг и кастрюля. В ней нужно вскипятить совсем немного воды, а сверху разместить кусочки хлеба примерно по 1-2 см толщиной в дуршлаге. Нагревать нужно около 4-6 минут, постоянно проверяя их состояние. Главное, чтобы ломтиков не касалась вода, иначе они превратятся в кашу.
Применение черствого хлеба
Если никакой нужды в том, чтобы восстановить все свойства хлебобулочных изделий нет, то можно легко использовать их и в таком виде:
- использование для фарша тефтелей, котлет, голубцов и других блюд;
- сделать вкусные сухарики с добавлением ароматных приправ;
- изготовить панировочные сухари;
- использовать для пирогов, пирожков и другой выпечки;
- сделать гренки.
Советы
Для сохранения хлебных изделий в течение долгого времени необходимо придерживаться нескольких советов:
- Желательно начинать резать батон с середины, а после соединить половинки, тогда он дольше не будет черстветь.
- Если убирать изделия в морозильную камеру, то стоит перед этим завернуть их в пищевую пленку.
- Чтобы их микроволновой печи не уходил весь пар, при проверке готовности хлеба следует воспользоваться специальной пластиковой крышкой.
- Для лучшего эффекта при использовании духовки дверцу нужно немного приоткрыть. Так, вся лишняя влага будет выходить.
- Не стоит хранить в одной емкости белый и черный хлеб из-за смешивания дрожжей он начинает плесневеть.
- Нужно регулярно мыть посуду, где лежит батон и протирать ее раствором с уксуса.
- Если хлеб приготовлен самостоятельно, то его нужно охладить на решетке в месте, где нет сквозняков примерно 3 часа.
Чтобы хлеб не черствел и не залеживался нужно знать, как правильно его хранить. Если все же изделие начало становиться жестким, то необходимо убедиться, что на нем нет никаких следов порчи и плесени, а после размягчить его одним из представленных способов. Хлеб станет снова ароматный, горячий и с хрустящей корочкой.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Hozsekretiki.ru в ленте «Яндекса»
загрузка…
Что приготовить из черствого хлеба? Простые рецепты
Практически в каждой семье едят хлеб. Если у вас остались ломтики черствого хлеба или батона, не спешите их выбрасывать! Из них можно приготовить очень вкусные блюда. И для этого необязательно отправляться в магазин за покупкой дополнительных ингредиентов, вполне можно обойтись тем набором продуктов, который есть в доме. Давайте рассмотрим 8 рецептов самых простых рецептов что можно приготовить из начавшего пропадать хлеба.

Пирожки
Из кусочков батона можно приготовить быстрые и вкусные пирожки. Делаются они очень просто. Для этого каждый ломтик батона окунается в воду комнатной температуры, из него формируется лепешка (как на котлету), кладется чайная ложка начинки, края защипываются. Жарятся такие пирожки по 3 минуты с каждой стороны в растительном масле на раскаленной сковороде.
Гренки
Для таких гренок понадобится яйцо, сыр, луковица и растительное масло. Сыр трем на терке, добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, размешиваем. На ломтики батона выкладываем яично сырную смесь (1 столовая ложка), распределяем аккуратно, и выкладываем кусочки батона на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон по 3 минуты.
Хрустики
Такие хрустики особенно любят дети. Готовятся элементарно. Кусочки черствого батона нарезаются полосками или квадратами, перекладываются в большую миску. Кусочки батона солят, перчат, добавляют специи и пару ложекрастительного масла. Затем кусочки батона нужно выложить на противень и подрумянить в духовке.
Пицца
Пицца из черствого хлеба получается очень вкусной. Батон нужно нарезать на небольшие квадраты и обмакнуть каждый кусок в льезон (яйцо смешать с парой ложек молока). Кусочки выложить в форму, которую предварительно смазать растительным маслом. Далее смазываем “корж” майонезом, кетчупом, выкладываем кусочки помидоров, колбасы, сверху – тертый сыр. Выпекаем пиццу 15 минут в духовке на среднем огне, украшаем зеленью лука.
Панировочные сухари
Сделайте свои собственные сухие панировочные сухари, высушив хлеб около часа при 150 ° С в духовке. Время от времени поворачивайте кусочки так, чтобы обе стороны высохли равномерно. Затем размельчите сухарики в кухонном комбайне или в мясорубке. Такие панировочные сухари могут храниться в герметичном контейнере около трех месяцев.
Интересный вариант панировки получится, если смешать панировку с травами, специями и тертым твердым сыром, таким как пармезан или пекорино. Такой вариант панировочных сухарей можно использовать для выпекания курицы или для панировки вкусных отбивных.
Яблочная шарлотка
Разогрейте духовку до 180 градусов. Пока духовка будет разогреваться, займемся яблочной начинкой. В большой кастрюле растопим 50 граммов сливочного масла, добавим очищенные и нарезанные 5 яблок (без серцевины), затем накроем крышкой и будем варить на слабом огне около 10 минут, периодически помешивая. Далее нужно снять крышку, добавить 1/2 стакана сахара и готовить еще 5-10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
Теперь перейдем к “тесту”. Для приготовления яблочной шарлотки понадобится один черствый батон. Смешаем 1 стакан молока с 1 яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Каждый ломтик батона нужно окунуть в полученную молочную смесь и выложить первый слой в форму, которую предварительно нужно смазать сливочным маслом.
После того, как дно формы полностью заполнится, выкладываем яблочную начинку, затем снова слой из батона. Яблочную шарлотку выпекаем в духовке 30 минут до золотистой корочки.
Оладушки
Черствые ломтики белого батона или хлеба (5-6 шт.) заливаем стаканом горячего молока, даем постоять около 30 минут. Затем добавляем яйцо, 2-3 столовые ложки сахарного песка, изюм (или другие цукаты), пару ложек муки. Жарим в кипящем растительном масле. Подаем к столу с вареньем или сгущенкой.
Блины
Для приготовления таких блинов нужно измельчить в мелкую крошку 120 гр. черствого хлеба. Затем в миксер всыпать полученные сухарные крошки, добавить 3 яйца, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивать миксером около 2-х минут. Затем тесто перелить в кастрюлю или миску, накрыть полотенцем и отставить на час. Выпекать блинчики из черствого хлеба нужно на среднем огне на антипригарной сковороде, которую предварительно смазать топленым или растительным маслом.
Также высохший хлеб можно использовать для приготовления супа риболитта, который готовится из хлеба и бобов; гасконский суп Garbure, приготовленный из хлеба и капусты, приправленный ветчиной, фасолью и овощами; а также для приготовления вкуснейшего манчестерского пирога. Ведь это намного лучше, чем отправлять сухой хлеб в урну.
Что можно быстро приготовить из несвежего хлеба
В нашей стране к хлебу всегда было особое отношение. «Хлеб – всему голова». Поэтому многие стараются не выбрасывать даже чёрствый хлеб. На самом деле, если хлеб просто подсох – его питательные свойства сохранились полностью. Врачи даже рекомендуют употреблять в пищу вчерашний хлеб, когда речь идёт о дрожжевом тесте.
Это связано с активностью дрожжей в свежеиспечённом хлебе, что не очень полезно для ЖКТ. Нельзя употреблять в пищу только хлеб, поражённый плесневым грибком. Если есть хоть один участок с плесенью, всю булку надо утилизировать. Плесень не ограничивается видимыми участками. Её мицелий не виден невооружённым глазом и, скорее всего, уже разрастётся во всём объёме булки.
Важно! Особенно опасна плесень для беременных женщин, детей и пожилых людей. Она может вызывать аллергическую реакцию или отравление.
Самое простое, что можно сделать
Когда понятно, что хлеба – избыток, и весь его съесть не получится – можно насушить из него сухариков. Они станут прекрасным дополнением к супам или салатам. Можно усовершенствовать сухарики. Для этого их надо не просто подсушить, но обжарить на незначительном количестве растительного масла, смешанного с измельчённым чесноком, солью и любыми специями – по вкусу.
Важно! Хранить сухарики стоит в льняном мешочке, в сухом месте. Полиэтиленовый пакет использовать нельзя – в нём будет конденсироваться влага. Сухари могут заплесневеть или задохнуться.
Совершенно засохший хлеб можно измельчить с помощью блендера, потом использовать в качестве панировки. В панировке жарят котлеты, рыбу, её используют в качестве загустителя в соусах. Ненадолго оживить подсохший хлеб можно нагрев его в духовке, предварительно обернув влажным льняным полотенцем.
Простые рецепты вкусных блюд
Существует масса способов использования зачерствевшего хлеба в простых, но очень вкусных блюдах. Предполагается, что хлеб только подсох, и его ещё можно резать ножом.
Для завтрака очень хороши будут всевозможные бутерброды. На их приготовление потребуется не более 15 минут.
1. Горячие бутерброды с сыром
Из черствого хлеба могут получиться очень вкусные бутерброды.
Ингредиенты
- Хлеб (белый или серый) — 300 г;
- Томаты – 2 штуки;
- Твёрдый сыр – 40 г;
- Сливочное масло для обжарки – около 20г;
- Зелень – по вкусу.
Приготовление
- Хлеб нарезается ломтиками, толщиной до 1 см. Обжаривается с каждой из сторон.
- На обжаренный хлеб укладываются дольки томатов, сверху посыпаются тёртым сыром.
- Запекают бутерброды в разогретом до 180⁰С духовом шкафу 7-9 минут.
- Готовые бутерброды дополняются зеленью. К столу их надо подавать сразу, пока не остыли.

2. Горячие бутерброды с грудинкой
Легко приготовить горячие бутерброды с грудинкой.
Ингредиенты:
- Хлеб любой — 300 г;
- Грудинка (можно использовать копчёную колбасу) – 100 г;
- Твёрдый сыр – 40 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Молоко – 50 мл;
- Лук – по вкусу.
Приготовление
- Хлеб нарезается на ломтики.
- Яйцо разбалтывается с молоком.
- Ломтики хлеба окунаются на 30 секунд в яичную смесь. Затем на них выкладываются грудинка и измельчённый лук.
- Бутерброд посыпается тёртым сыром. Запекается в духовом шкафу при 180⁰С в течение 10 минут.

3. Суп Тюря. Крестьянская еда
Старый хлеб может быть одним из основных ингредиентов для супа.
Ингредиенты
- Хлеб чёрный — 100 г;
- Простокваша – 1 стакан;
- Сахар – 1,5 чайных ложки;
- Любители могут добавить молотую корицу
Приготовление
- Хлеб нарезается кубиками.
- Его можно дополнительно подсушить на сковороде или в духовке.
- Все ингредиенты перемешиваются. Тюрю едят холодной.

4. Хлебный суп по-латышски
Хлеб либо ржаной, либо бородинский. Он должен иметь насыщенный вкус.
Ингредиенты
- Хлеб ржаной— 300 г;
- Бульон (можно готовить на воде)— 1 л;
- Яйцо — одно крупное;
- Лук (среднего размера) — 2 штуки;
- Специи (тмин или кориандр) — половину чайной ложки;
- Сливочный сыр (мягкий) — 100 г;
- Чеснок — 2 небольших зубчика;
- Соль — половину чайной ложки;
- Дезодорированное растительное масло — для обжарки.
Приготовление
- Лук и хлеб нарезаются кубиками. Две трети хлеба и лук обжариваются на масле до появления у лука золотистого цвета.
- Перекладываются в кастрюлю, заливаются бульоном или водой. Доводим будущий суп до кипения, добавляем соль и специи.
- Яйцо разбалтывается в отдельной чашке, а затем тонкой струйкой вливается в горячий суп.
- Сам суп в это время надо перемешивать, чтобы из яйца образовались тонкие хлопья.
- После закипания в суп добавляется сыр. При интенсивном помешивании он постепенно разойдётся, суп станет однородным. В этот момент добавляется измельчённый чеснок.
- Накрыть суп крышкой и дать постоять минут 15. К столу хлебный суп можно подать со сметаной. Можно дополнительно добавить в него при подаче копчёности и зелёный лук.

5. Хлебный пирог с фаршем
Из чёрствого хлеба получается прекрасная выпечка. Она может быть и сладкой, используемой в качестве десерта, и несладкой. И даже полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты
- Батон – целиком;
- Яйцо – 4 штуки;
- Молоко -1 л;
- Мясной фарш – 0,5 кг;
- Лук – 1 штука;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сливочное масло – для смазывания формы.
Приготовление
- Батон надо нарезать ломтиками. В молоке разболтать 2 яйца, посолить, поперчить. Замочить батон в молоке.
- Лук измельчить, добавить фарш, соль, перец, обжарить на сковороде до полуготовности.
- Ещё 2 яйца отварить вкрутую, измельчить, добавить в фарш. Начинка и тесто – готовы.
- Форму для выпечки промазать сливочным маслом. Уложить ломтики хлеба и на дно формы, и к бортикам.
- В середину выложить фарш. Сверху фарш закрыть ломтиками хлеба. Всё это надо заливается остатками смеси молока с яйцом.
- Пирог запекать в духовке при 180⁰С до золотистого цвета.
По этой схеме можно готовить самые разнообразные пироги и запеканки. Измельчённый чёрствый хлеб, начинка и яично-молочная смесь. Такие блюда можно подавать в качестве горячего на обед или в качестве плотного завтрака.

6. Торт из сухого батона
Теперь – о десертах.
Ингредиенты
- Батон — 250 г;
- Сливочное масло – 200г;
- Яйцо – 1 штука;
- Сахарный песок–3/4 стакана;
- Ванилин – 5 г;
- Варенье любое – для украшения.
Приготовление
- Батон измельчить с помощью блендера или мясорубки.
- Размягчённое, но не растопленное, сливочное масло перемешать с яйцом и сахарным песком, добавить ванилин.
- Измельчённый хлеб соединить с маслом и тщательно перемешать. Форму, лучше разъёмную, смочить водой, уложить в неё получившуюся массу, хорошо утрамбовать.
- Поставить в холодильник на 2 часа, до застывания.
- Затвердевший торт переложить на блюдо, украсить вареньем. Подавать к чаю.

7. Оладьи
Даже вкусные оладушки можно приготовить из черствого хлеба.
Ингредиенты
- Батон или белая булка – 250 г;
- Молоко (любой жирности) – 1 стакан;
- Яйцо крупное – одно;
- Мука – 4 столовых ложки;
- Соль – по вкусу;
- Разрыхлитель теста – ½ чайной ложки;
- Растительное дезодорированное масло – для жарки.
Приготовление
- Хлеб надо размочить в молоке, добавить яйцо, муку, подсолить.
- Разрыхлитель теста можно заменить гашеной содой. Тесто перемешать до полной однородности. Консистенция – как у теста для классических оладьев.
- Жарить на сковороде – как традиционные оладьи.
- Можно добавить в тесто измельчённый бекон или копчёную колбасу. Можно сделать их более острыми, добавив специй.
- В качестве соуса к ним можно использовать несладкий йогурт или сметану.

Заключение
Иногда хлеб остаётся неиспользованным и черствеет. Но это совершенно не значит, что его надо выбрасывать. Его точно можно использовать, и не только для простых сухарей.
Из зачерствевшего хлеба возможно приготовить вкусный и полноценный завтрак, или лёгкий перекус. Он может стать основой супа или второго блюда. А может стать основой десерта. У хорошей хозяйки ничто не пропадает и не выбрасывается.
Не выбрасывайте! 6 способов использовать черствый хлеб — Рамблер/женский
Зачастую хлеб приходится выбрасывать из-за того, что он быстро зачерствел. Очень обидно, если с момента покупки прошло всего пару дней. Но не спешите выкидывать зачерствевший батон в мусорное ведро! Он еще может пригодиться вам в хозяйстве. SPB.AIF.RU рассказывает, что можно сделать с хлебом, который вы считали испорченным.
Сделайте сухари
Из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари, которые пригодятся для приготовления целого ряда блюд – котлет, отбивных, запеканок, фрикаделек, картофеля. Приготовить их очень просто: нужно в течение нескольких минут подсушить хлеб в духовке, а потом растолочь вручную или перемолоть в блендере.
Другой вариант – сделать сухарики побольше размером. Для этого нарежьте хлеб небольшими кубиками и по желанию обваляйте в специях, сбрызните оливковым маслом, а потом подсушите в духовке. Такие ароматные сухарики можно добавлять в любые салаты или супы.
Чтобы сухарики не испортились, храните их в плотно закрытом контейнере.
Приготовьте закуску
Начинающий портиться хлеб отлично подойдет для приготовления разных блюд – например, французских гренок или пудинга. При вымачивании в молоке булка становится мягче: теперь ее можно обмакнуть в яйцо и обжарить, получится сытный и вкусный завтрак. Черствый хлеб впитывает жидкость намного лучше, чем свежий, поэтому гренки будут очень сочными. Некоторые хозяйки даже заменяют муку на перемолотый черствый хлеб для приготовления шарлотки так пирог получается гораздо пышнее. В качестве основы для шарлотки можно взять также хлеб, вымоченный в молоке. Главное – следите, чтобы продукт был без плесени: в таком случае его можно только выбросить.
Очистите кофемолку
Очистить электрическую кофемолку от остатков кофе – не всегда простая задача. Мыть ее под струей воды запрещено, а сухая тряпка не справляется со всеми загрязнениями. К тому же, запах кофе со временем «въедается» в чашу кофемолки и накладывается на аромат любого кофе, который вы в нее засыпаете. Чтобы эффективно очистить прибор и убрать стойкий запах, положите внутрь несколько небольших кусков черствого хлеба и измельчите. Хлебные крошки уберут все загрязнения, а вкус у свежемолотого кофе теперь будет гораздо ярче и насыщенней. Подобную процедуру рекомендуется проводить раз в месяц.
Положите в холодильник
Известно, что хранить хлеб в холодильнике нельзя – так он очень быстро испортится. Но если он уже засох, то может послужить для хранения других продуктов. Отрежьте ломтик черствого ржаного хлеба и положите его в контейнер с овощами в холодильнике. Если ржаного нет, подойдет и любой другой хлеб. Он будет впитывать излишки влаги и не даст овощам испортиться. Чтобы поддерживать результат, кусок хлеба в холодильнике лучше менять каждый день.
Удобрите растения
Черствый хлеб – прекрасная «пища» для растений, ведь он не только удерживает влагу, но и становится источником полезных веществ для ваших посадок. Достаточно лишь перемешать сухие хлебные крошки с землей: цветы и овощи в таком грунте будут расти гораздо лучше. Этот способ подходит и для подкормки домашних растений в горшках.
Есть и другой вариант приготовления подкормки для садовых растений. Куски черствого хлеба нужно сложить в небольшую эмалированную емкость, залить теплой водой и закрыть крышкой. В таком виде удобрение нужно поставить в теплое место и подождать две недели. Затем подкормку необходимо разбавить таким же количеством воды. Полученной смесью можно поливать растения под корень.
Корка вместо губки
Черствый хлеб при необходимости может заменить губку с жестким покрытием, которая подходит не для всех поверхностей и может оставить следы. От хлеба же никаких следов не останется. Для того, чтобы убрать засохшие капли жира со стен на кухне или отчистить ковш от пригоревшей еды, потрите проблемное место куском черствого хлеба. Благодаря его пористой структуре все загрязнения исчезнут.
Good Housekeeping раскрывает хак, чтобы оживить буханку черствого хлеба
Раскрыто: очень простой способ оживить буханку черствого хлеба всего за МИНУТЫ (и все, что вам нужно, это вода). Неразрезанный хлеб в воде перед тем, как запечь его в течение нескольких минут Это увлажнит хлеб и продлит его срок службы, утверждает он. Имоджен Блейк Для Mailonline
Опубликовано: | Обновлено:
После того, как хлеб станет черствым, вы мало что сможете сделать с ним, кроме как превратить его в панировочные сухари — если вы чувствуете себя снисходительным, пудинг из хлеба с маслом.
Но теперь Институт Good Housekeeping (GHI) обнаружил, что есть отличный способ оживить черствую буханку за считанные минуты, чтобы вы могли сразу же насладиться свежим на вкус ломтиком тоста.
По словам Шер Ло, старшего преподавателя кулинарной школы Института хорошего хозяйства, секрет омоложения черствого хлеба заключается в том, чтобы облить его водой.

Буханка черствого не нарезанного хлеба (на фото) может быть восстановлена, если вы обмакнете ее в воду, а затем запекаете в духовке, согласно Good Housekeeping.
Шер показывает, что если прогнать буханку под краном в течение нескольких секунд, или полное погружение в него может необычным образом оживить ваш черствый хлеб.
«Это увлажняет хлеб», — сказал он.
После обливания буханки хлеба он говорит, что вам нужно испечь его в духовке при температуре 200C или 180C в течение нескольких минут.

Хлеб дольше будет храниться при комнатной температуре, так как в холодильнике он быстрее станет черствым.
Когда это будет готово, ваша загрузка будет почти такой же свежей, как новая.
Однако, по словам Шер, этот прием работает только один раз, поэтому после того, как вы его попробуете, вы не сможете использовать его снова на той же буханке.
Хак также работает только с неразрезанным хлебом — поэтому не замачивайте предварительно нарезанный хлеб из супермаркета, так как он не оживит хлеб.
Есть также несколько способов хранения, которые могут продлить срок службы буханки, что гарантирует, что вы сможете съесть все это целиком, прежде чем его выбросят.
По данным Good Housekeeping Institute, хлебобулочные изделия лучше всего хранить в коричневом бумажном пакете, в котором они продаются из пекарни или пекарни в супермаркете.
Это потому, что бумага будет впитывать лишнюю влагу, в результате чего твердая корка становится эластичной.
Буханки лучше всего хранить при комнатной температуре в оригинальных пакетах.
Купленные в магазине буханки лучше хранить в пластиковом пакете при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Хотя при хранении в охлажденном состоянии хлеб не будет расти на буханке в течение длительного времени, хлеб в холодильнике станет черствее быстрее.
Поделитесь или прокомментируйте эту статью:
, 3 способа сделать черствый хлеб съедобным
Несколько лет назад NRDC опубликовал отчет о состоянии пищевых отходов в США, в котором сделан вывод о том, что мы тратим впустую 25 процентов всех продуктов питания, выращиваемых в США каждый год. , и 40 процентов всей выращенной пищи попадает на свалки, а в худшем случае — в наши желудки. Эти ошеломляющие статистические данные — вот почему я действительно не могу вынести, когда оставляю хлеб на прилавке, чтобы он просох.
Но мы все люди, и с этим связана ошибка.К счастью, есть способы спасти этот слишком сухой хлеб с помощью нескольких простых приемов, которые сделают его снова съедобным в кратчайшие сроки (и избавят вас от чувства вины за трату еды).
В следующий раз, когда вы окажетесь с черствой буханкой хлеба, проверьте, есть ли у вас одна из этих трех вещей: корзина для варки, микроволновая печь или духовка (вместе с чесночным маслом и алюминиевой фольгой).
Steam
Добавьте два дюйма воды в кастрюлю с паровой корзиной. Включите плиту на средне-высокий уровень, чтобы начать парообразование.Положите ломтики черствого хлеба в корзину пароварки и накройте крышкой. Готовьте хлеб на пару 5-10 минут или пока он не станет мягким. После этого вы готовы наслаждаться.
Микроволновая печь
Оберните два ломтика высохшего хлеба влажным бумажным полотенцем. Поместите хлеб на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, и нагревайте примерно 10-15 секунд. Ваш хлеб должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было есть.
Духовка
Превратите вашу буханку в мягкий чесночный хлеб.Используя зубчатый нож для хлеба, нарежьте хлеб полудюймовыми ломтиками примерно на три четверти длины буханки, чтобы буханка оставалась цельной. Намажьте каждый ломтик чесночным или простым сливочным маслом. Оберните весь хлеб фольгой. Выпекать в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту около 10 минут. Хлеб должен быть теплым, мягким и маслянистым.
Если ваш хлеб слишком велик, попробуйте этот рецепт гренок. Вы можете использовать этот метод для приготовления гренок на ужин или обеденный салат со всем, от закваски до кукурузного хлеба.
Анжела Карлос — редактор повара в Daily Meal. Найдите ее в Твиттере и напишите в Твиттере @angelaccarlos.
. Cemtek — Stale Loaf [Abducted LTD — LP новой породы] от Abducted Records & Abducted LTD
опубликовано Abducted Records с гордостью сообщает, что ABDUCTED LTD. Если вы еще не слышали, мы запускаем лейбл, специализирующийся на барабанах и басах, который будет продвигать одни из самых универсальных звуков в игре. С учетом сказанного, мы запустим наш самый первый релиз, который будет сборником таких артистов, как Cooh, Stranjah, DJ Hidden, Fortitude, Sinister Souls, Mason, Subsonik, Netics, Atic, Fendi, Cemtek, Picota и Kumbh, SICKorWELL, RA: SKL, Dioptrics, а также некоторые другие, которые, возможно, будут в ближайшее время.Сначала мы с радостью объявляем о CEMTEK. Этот плохой продюсер быстро поднялся по служебной лестнице на сцене Euro Drum and Bass, и с этой мелодией вы точно поймете, почему. Противные флюиды Neurofunk, которые сгибают любую систему. Ожидайте увидеть еще много релизов этого замечательного исполнителя в ближайшие месяцы на Abducted LTD. Добраться до Цемтека: https://www.facebook.com/cemtekdnb Reach Abducted LTD:
Http: //www.facebook.ком / abductedltd
http://abductedrecords.com/ltd/ info@abductedrecords.com
- Жанр
- Барабан и бас
Комментарий от Aeson
басовая линия
Обожаю комбинации джаззи, прыжков и нейро на этом треке. Здесь действительно весело и танцевально. Обожаю мод на сабы
Давай, братан
Еще один мастерский драм-н-бэйс трек от вашего лейбла.Похоже, вы, ребята, готовы покорить мир этой потрясающей работой. Честно говоря, мне нечего критиковать, просто распространяйте свою музыку. 🙂
LUV DAT !!!
niiice
Смотрите этого производителя …… ожидайте только лучшего! ….. Biggles
FAT
Умм…. Ебена мать.
Да дружище 🙂 не могу дождаться больше
качество
роллин темно!
копаю
Безумие. Огромное пространство
ага)) приятная мелодия)))
эй
ОГРОМНАЯ ТЮНЬ !!!
Лицензия: все права защищены.
, Урок второй: Положить что-то еще в вашу буханку
На первом уроке мы испекли самый простой хлеб, который только можно испечь. Он состоял только из муки, соли, дрожжей и воды.
Любой, кто когда-либо смотрел на ингредиенты купленного в магазине хлеба, знает, что в буханках хлеба можно найти много других ингредиентов. Как эти ингредиенты влияют на вкус, цвет и поведение вашего хлеба, — это тема второго урока.
Мы также испечем буханку, чтобы сравнить ее с той простой, которую мы приготовили на первом уроке.
Как можно догадаться, дополнительные ингредиенты изменяют вкус вашего хлеба. Но многие из этих ингредиентов также изменяют поведение вашего теста не сразу очевидным образом. Если вы немного знаете, чего ожидать, когда вы добавляете в тесто определенный ингредиент, это повысит вероятность успеха вашего эксперимента.
Общие дополнительные ингредиенты
- Сахар (сахар, мед, патока). Сахар, безусловно, подслащивает и ароматизирует хлеб, но пекари должны помнить о том, что они также обеспечивают дополнительную пищу для дрожжей.Обычно в буханку хлеба добавляют одну или две столовые ложки подсластителя, чтобы подкормить дрожжи и добавить сладости. Но дрожжевой хлеб редко содержит столько сахара, сколько можно найти в негашеном быстром хлебе, в основном потому, что добавленный сахар мешает правильному циклу дрожжей.
Сахар также образует карамель в духовке, в результате чего корочка приобретает насыщенный коричневый цвет.
Обратите внимание, как хлеб из Урока 1, не содержащий добавленных сахаров, имел очень бледный цвет лица.
Рецепты сладкого хлеба, такого как праздничный хлеб, обычно требуют меньших и более коротких блюд.Длинные подъемы сильно подслащенного теста могут привести к получению хлеба с пивным привкусом, что обычно не является результатом выпечки сладкого хлеба.
- Жиры (масло сливочное, молоко, яйца). Жиры обогащают хлеб и ароматизируют его. Они также смягчают тесто и сохраняют его: в то время как обезжиренная буханка хлеба, такая как французский хлеб, становится черствой всего через несколько часов, буханка хлеба с небольшим количеством оливкового масла или сливочного масла (например, хлеб для сэндвичей) сохраняет влагу. и дольше сохранит свежесть.
Жиры увеличивают объем хлеба. Редко вы можете получить такие большие отверстия неправильной формы внутри обогащенного хлеба, как в обезжиренном хлебе.
- Мука / зерно разная . Разные зерна и сорта муки придают хлебу разный вкус. Они также содержат различные уровни глютена и сахара: например, хлебная мука содержит больше глютена, чем универсальная мука. Кондитерская мука имеет очень низкое содержание глютена, и ее обычно избегают в дрожжевом хлебе, потому что она не может образовывать надлежащую крошку (сеть воздушных карманов внутри буханки).
В большинстве рецептов, даже в тех, которые называются «Цельнозерновой хлеб» или «Ржаной хлеб», специальная мука составляет не более половины муки в буханке. Остальное — чаще всего обычная старая универсальная обогащенная неотбеленная или хлебная мука. Характеристики обычной пшеничной муки трудно превзойти при выпечке, а немного специальной муки может иметь большое значение для изменения профиля вашего хлеба.
Цельнозерновая мука, ржаная мука, овес, рис, кукурузная мука, картофельное пюре и манная мука являются общими ингредиентами.Они содержат разное количество сахара и глютена, поэтому для достижения желаемого результата часто необходимы эксперименты и сравнение.
- Прочие . На самом деле нет ограничений на то, что вы можете добавить в буханку хлеба: травы, корицу и изюм, чеснок, сыр, орехи, сухофрукты, оливки, даже колбасу или мясные консервы. Использовать свое воображение!
«Домашнее задание» к второму уроку
Рецепт
Мы будем использовать рецепт из первого урока в качестве основы для этого, но мы заменим большую часть воды молоком, добавим немного масла, чтобы оно стало мягче, и немного сахара.Я также уменьшил количество соли и дрожжей с двух чайных ложек до одной чайной ложки. По возможности, уменьшение количества дрожжей и увеличение времени брожения приводит к лучшему вкусу (подробнее об этом в третьем уроке).
В результате получается более насыщенный и мягкий хлеб, из которого получается превосходный хлеб для бутербродов. Обычно я выпекаю такой хлеб на противне, чтобы из него получались красивые квадратные бутерброды, но в моем примере я решил испечь этот хлеб на противне, чтобы мы могли сравнить его с буханкой из первого урока.
2 стакана универсальной небеленой обогащенной муки
1 стакан хлебной муки (или универсальной муки, если у вас нет хлебной муки)
1 чайная ложка дрожжей
1 чайная ложка соли
1/8 стакана сахара
1 стакан теплого молока
2 столовые ложки сливочное масло
1/4 — 1/2 стакана теплой воды
Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте влажные ингредиенты. Смешайте и отрегулируйте воду, пока все ингредиенты не смешаются и тесто не станет шариком. Вылейте тесто на плоскую посыпанную мукой поверхность и месите примерно десять минут.
Верните тесто в смазанную маслом миску и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно 90 минут. Сформируйте буханку и дайте ей снова подняться, пока не будет достигнут желаемый размер, примерно еще час. *
Выпекайте при температуре 350 ° C в течение 40–45 минут, пока при постукивании по нижней части буханки хлеб не отскочит и не издаст глухой звук.
* Обратите внимание, что мы даем ему подняться только один раз для этой буханки. Поскольку я добавил туда лишний сахар, я не хотел, чтобы он перебродил и придал хлебу привкус пива.В нем достаточно мало сахара, он, вероятно, мог бы выдержать еще один подъем, просто я не хотел рисковать этим сегодня вечером!
Заключение
Как и ожидалось, этот хлеб был более сливочным, сладким и мягким, чем хлеб, который мы испекли на первом уроке. Добавленный сахар также кармализовался и образовал красивую коричневую корочку.
Примечание по хранению: такие бутерброды лучше всего хранить в герметичных пластиковых пакетах. Бумажные пакеты помогут сохранить корочку самой коркой и лучше подходят для хранения французского хлеба.
Я хранил эту буханку в полиэтиленовом пакете три ночи назад. При небольшом обогащении и надлежащем хранении такая буханка может храниться до недели.
Переходите к третьему уроку: Время и температура.
,
Добавьте два дюйма воды в кастрюлю с паровой корзиной. Включите плиту на средне-высокий уровень, чтобы начать парообразование.Положите ломтики черствого хлеба в корзину пароварки и накройте крышкой. Готовьте хлеб на пару 5-10 минут или пока он не станет мягким. После этого вы готовы наслаждаться.
Оберните два ломтика высохшего хлеба влажным бумажным полотенцем. Поместите хлеб на тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи, и нагревайте примерно 10-15 секунд. Ваш хлеб должен быть достаточно мягким, чтобы его можно было есть.
Превратите вашу буханку в мягкий чесночный хлеб.Используя зубчатый нож для хлеба, нарежьте хлеб полудюймовыми ломтиками примерно на три четверти длины буханки, чтобы буханка оставалась цельной. Намажьте каждый ломтик чесночным или простым сливочным маслом. Оберните весь хлеб фольгой. Выпекать в духовке при температуре 350 градусов по Фаренгейту около 10 минут. Хлеб должен быть теплым, мягким и маслянистым.
Сахар также образует карамель в духовке, в результате чего корочка приобретает насыщенный коричневый цвет.
Обратите внимание, как хлеб из Урока 1, не содержащий добавленных сахаров, имел очень бледный цвет лица.
Рецепты сладкого хлеба, такого как праздничный хлеб, обычно требуют меньших и более коротких блюд.Длинные подъемы сильно подслащенного теста могут привести к получению хлеба с пивным привкусом, что обычно не является результатом выпечки сладкого хлеба.
Жиры увеличивают объем хлеба. Редко вы можете получить такие большие отверстия неправильной формы внутри обогащенного хлеба, как в обезжиренном хлебе.
В большинстве рецептов, даже в тех, которые называются «Цельнозерновой хлеб» или «Ржаной хлеб», специальная мука составляет не более половины муки в буханке. Остальное — чаще всего обычная старая универсальная обогащенная неотбеленная или хлебная мука. Характеристики обычной пшеничной муки трудно превзойти при выпечке, а немного специальной муки может иметь большое значение для изменения профиля вашего хлеба.
Цельнозерновая мука, ржаная мука, овес, рис, кукурузная мука, картофельное пюре и манная мука являются общими ингредиентами.Они содержат разное количество сахара и глютена, поэтому для достижения желаемого результата часто необходимы эксперименты и сравнение.
2 стакана универсальной небеленой обогащенной муки
1 стакан хлебной муки (или универсальной муки, если у вас нет хлебной муки)
1 чайная ложка дрожжей
1 чайная ложка соли
1/8 стакана сахара
1 стакан теплого молока
2 столовые ложки сливочное масло
1/4 — 1/2 стакана теплой воды