Блестит ли сера – Ваша ушная сера может рассказать вам, насколько вы здоровы или больны. Какой у вас цвет?

Содержание

Древняя, мистическая и полезная сера — Альтернативный взгляд Salik.biz

Сера известна людям многие тысячелетия. Неизвестно почему серу с древних времён связывали с Дьяволом.

Вот взять хотя бы для наглядного примера Чеховскую «Чайку», в которой Константин Треплев ставит спектакль:

— Salik.biz

«Нина. Вот приближается мой могучий противник, дьявол. Я вижу его страшные, багровые глаза…

Аркадина. Серой пахнет. Это так нужно?


Треплев. Да».

Хотя учёные объясняют, почему запах горящей серы навевает людям мысли о присутствии дьявола. Скорее всего тем, что сера выливается из жерл вулканов при извержении. О том, что сера в 79 г. н.э. погубила великого исследователя и учёного Плиния Старшего нам известно из писем его племянника Плиния младшего историку Тациту: «… Вдруг раздались раскаты грома, и от горного пламени покатились вниз черные серные пары. Все разбежались. Плиний поднялся и, опираясь на двух рабов, думал тоже уйти; но смертоносный пар окружил его со всех сторон, его колени подогнулись, он снова упал и задохся».

Сера присутствует в горячих термических источниках.

О пугающем использовании серы в аду можно прочитать в Новом и Ветхом заветах.

Рекламное видео:

О смертельном действии серных выделений от горящей серы, называя их «сернистыми испарениями», писал Гомер.

Там где есть сера, чахнут травы и деревья: «Если травы чахлы, бедны соками, а ветви и листва деревьев имеют окраску тусклую, грязную, темноватую вместо блестящего зелёного цвета, это признак, что подпочва изобилует минералами, в которых господствует сера». (Агрикола, «О царстве минералов», XVI в).

В древности жрецы использовали серу в религиозно — мистических целях, зажигая её во время ритуалов. Древнеегипетские жрецы считали, что сера создана мифическим подземным духом.

Однако сера служила и средством отпугивания нечистой силы.

Об этом писал Плиний Старший в I в. н.э. в своей «Естественной истории»: «Сера применяется для очищения жилищ, так как многие держатся мнения, что запах и горение серы могут предохранить от всяких чародейств и прогнать всякую нечистую силу».

Латинское название серы – sulphu, sulpur произошло, скорее всего, от индоевропейского корня – swelp, что переводится, как — «гореть».

А русское название серы от праславянского — sera, которое в свою очередь произошло от латинского. Serum, что переводится, как «сыворотка».

Сера была одним из любимых веществ средневековых алхимиков. Но не только. Серу жгли, чтобы избавиться от насекомых, добавляли в лечебные мази и косметические препараты, серой чернили оружие, жгли её для отбеливания тканей.

Кстати, сера и сейчас входит в состав лечебных препаратов применяемых при болезнях кожи. Серной мазью лечат лишаи не только у животных, но и у людей. Серная мазь стоит дёшево и действительно помогает. Есть сера в составе мази от дерматитов, псориаза, себореи, чесотки, сыпи, угрей и в других. Очищенная сера содержится в ещё недавно широко рекламируемом средстве от прыщей – «Клерасил». 5% осаждённой серы содержится в болтушке – «молочко Видаля». Серу добавляют в специальное мыло от перхоти. Сера входит в состав отшелушивающих средств для избавления от пигментных пятен и веснушек.

Однако серу ни в коем случае нельзя использовать внутрь.


Маска с добавлением серы

Смешать 2 ч. ложки белой глины, 0,5 г серы в порошке. Долить столько молока, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Нанести полученную смесь на лицо. Смыть через 20 минут прохладной водой.

Но прежде чем наносить маску на лицо, надо попробовать её действие на сгибе локтя. Если покраснения не будет, то можно использовать маску.

В своё время сера вместе с углём и селитрой стала входить в состав чёрного пороха. Серу в небольшом количестве и в наше время используют в пороховом деле.

Но сера, в качестве оружия, наводящего ужас на противника использовалась ещё в составе «греческого огня».

Китайцы нашли для серы более мирное применение, примерно в VIII веке они стали применять серу в пиротехнике.

Сейчас сера, как сырьё используется во многих химических производствах.

На самом деле сера является одним из важных элементов для высших организмов, она входит в состав многих белков, высока концентрация серы в волосах.

В таблице Менделеева сера занимает клетку под №16.

Но открытие того, что сера не соединение, а самостоятельный химический элемент, принадлежит великому французскому химику Антуану Лорану Лавуазье, жившему в XVIII веке.


За прошедшие столетия представления о сере не слишком-то изменились, разве, что стали обширнее и глубже. Учёным стало известно, что сера состоит из смеси четырёх устойчивых изотопов с массовыми числами 32, 33, 34 и 36. И является неметаллом.

Если серу вылить в воду, то она превратиться в эластичную массу, напоминающую резину.

Кстати, сера, содержащаяся в природной воде, делает её «жёсткой».

Полупрозрачные кристаллы чистой серы окрашены в лимонно-жёлтый цвет. Они могут иметь разную форму, например самой устойчивой модификацией являются кристаллы серы в виде ромба. К самой неустойчивой модификации относятся кристаллы серы в виде иголочек.

Самые известные природные соединения серы: киноварь, железный колчедан или пирит, цинковая обманка или сфалерит, свинцовый блеск или галенит, и антимонит.

Сера так же присутствует в природном угле, в нефти, природных газах и сланцах.

Месторождения с большим количеством самородной серы, то есть породы с вкраплениями серы встречаются редко. Чаще всего она находится в некоторых рудах. Образование самородной серы могло происходить и в мелководных водоёмах.

Когда впервые люди стали добывать серу неизвестно. Но месторождения серы разрабатывали древние греки и римляне. Наиболее известные скопления серы находились на Сицилии. Серы было в них так много, что её там добывали до конца прошлого века.

В 1961 году крупное месторождение серы Мишрак было открыто в Ираке. Сера в этом месторождении находится в карбонатных породах, образующих свод, поддерживаемый опорами уходящими вглубь.

В геологии это называется крыльями. Крылья, как правило, состоят из ангидрита и гипса.

В России есть месторождение подобное Иракскому, называется оно Шор-Су.

Серную руду добывают открытым способом, при помощи шагающих экскаваторов снимают верхние слои, а потом взрывают рудный пласт и дробят его. Потом отвозят сначала на обогатительную фабрику, а затем на серо-плавильный завод.

Существует так же скважинный метод добычи серы из-под земли, но он использовался поначалу зарубежными компаниями. При этом методе сера выплавлялась под землёй. В Союзе первые серные скважины заработали в 1968 году.

При помощи термического метода серную руду извлекали ещё в XVIII веке в Неаполитанском королевстве.

Италия первой стала использовать пароводяные методы добычи серных руд. Джузеппе Джилль получил патент на изобретённый им аппарат в 1859 году.

Теперь в основном в большинстве стран добывают серную руду автоклавным методом. В России автоклавный способ был впервые применен инженером К.Г. Паткановым в 1896 году.

Но, конечно, современные автоклавы сильно отличаются от прежних. Впечатляет даже их величина – с четырёхэтажный дом. Руду теперь так же плавят под землёй токами высокой частоты, а затем через скважины выкачивают на поверхность.

Запасов серы вулканического происхождения больше всего у Японии. Франция и Канада, добывают её из газов. Англия и Германия добывают серу из пирита – серосодержащего сырья. А так же закупают её в других странах.

Учёные говорят, что для изготовления почти всех вещей, которыми мы пользуемся в современном мире, нужна сера. Это бумага, резина, лекарства, косметика, пластмасса, краска, удобрения и многое другое. Без серы не сделать автомобиля, на изготовлении каждой машины ходит до 14 кг серы. Много добываемой серы уходит на бумагу и резину. Хотя основной потребитель серы химическая промышленность.

В сельском хозяйстве серу используют при изготовление удобрений и средств борьбы с вредителями.

В нашей стране основными производителями серы являются предприятия ОАО Газпрома, которые получают её как побочный продукт при очистке газа.

Нашему организму для того, чтобы быть здоровым и красивым тоже нужна сера. Особенно этот элемент важен для кожи.

И за серой для организма не стоит обращаться в Газпром.

Наиболее известные продукты богатые серой: яичный желток, лук, чеснок, брюссельская капуста, брокколи, острый красный перец, горчица.

Эти продукты, по словам врачей, и помогают нашей коже оставаться здоровой и молодой.

Автор: Наталия Н Антонова

Сера для кожи и волос.

МСМ означает метилсульфонилметан (диметилсульфон). Это неметаллическая смесь серы, часто встречающаяся в природе. Сера — это жёлтое вещество, существующее в нескольких формах, как кристаллических, так и жидких. Это одно из основных веществ, содержащихся в нашем организме. Сера играет важную роль в жизни человека, однако её значение обычно недооценивается.

Сера называется «минералом красоты», потому что делает волосы блестящими и гладкими, а также улучшает цвет лица.

Сера необходима для выработки коллагена и кератина, протеиновых веществ, необходимых для здоровья и улучшения состояния кожи, ногтей и волос. Цистин составляет примерно 14% тканей кожи и волос. Являясь компонентом цистина, сера помогает восстанавливать большую часть тканей тела (как кожу, так и внутренние органы), включая ткани, пострадавшие в результате воздействия свободных радикалов, старения, физических повреждений. МСМ также играет важную роль в заживлении ожогов и следов хирургического вмешательства. В отсутствие нормального количества цистеина и серы образуется грубая рубцовая ткань.

Благодаря своей способности защищать от вредоносных последствий радиации и загрязнения окружающей среды, сера замедляет процесс старения и увеличивает продолжительность жизни. Она находится в гемоглобине и во всех тканях организма и используется в синтезе коллагена. Благодаря этому устраняется сухость кожи, вырабатывается эластин.

У подростков, использующих МСМ, значительно уменьшаются проявления угревой сыпи, в том числе розацеа (розовые угри).

Сера помогает в лечении также таких проблем, как псориаз, экзема, дерматит, перхоть, опрелости и различные грибковые инфекции.

Зуд и шелушение кожи также можно устранить принимая МСМ.

Дефицит питательных веществ может стать основной причиной проблем с волосами. Оптимальное кровообращение зависит от питания. Сбалансированная диета важна для поддержки здоровья волос, хотя наследственная седина и облысение не могут быть предотвращены за счет правильного питания.

Волосы на 98 % состоят из протеина (в основном, кератина). Дефицит серы или аминокислот, таких как цистин, может вызвать изменение цвета волос, изменение строения или потерю волос. Необходимо устранить дефицит серы, чтобы строение волоса вернулось к своему нормальному состоянию.

И напоследок вопрос: знаете ли Вы почему снег белый?

Вода, содержащая серу и другие минералы, в кристаллическом состоянии имеет белый оттенок (как снег, водопад или корка льда). Если вы попытаетесь заморозить дистиллированную или водопроводную воду, то она останется прозрачной.

Мы настолько загрязнили окружающую среду, что во многих местах земного шара уже не безопасно, как раньше, пить колодезную и ключевую воду. Сейчас мы пьём очищенную воду, которая больше не содержит минералов, необходимых для здоровья.

Если вы заморозите воду, содержащую МСМ, она белеет. При таянии она снова приобретает прозрачность.

Сера не серая, сера – золотая!



Сера… Самый что ни на есть адский минерал! В преисподней, как известно, в половине котлов кипит смола, а в половине – расплавленная сера. И дело тут не только в том, что температура кипения серы втрое выше температуры кипения смолы. Разогретая сера легко окисляется, давая на редкость едкий дым – недаром в погребах, нуждающихся в дезинфекции, сжигают серные шашки. Дым горящей серы — дополнительная, так сказать, воспитательная мера для грешников… Сера

Есть все основания полагать, что в мифический подземный мир люди поместили серу задолго до изобретения сколько-нибудь структурированной религии. Минерал этот в самородном виде обнаружен человеком невероятно давно, и в течение многих веков пытливые умы стремились найти – и находили! – применение сере.

Сера в историческом аспекте


Сам факт упоминания серы в книгах, написанных задолго до наступления Нашей эры, говорит о популярности минерала у древнего человека. Греки обнаружили залежи серы на Сицилии, и в течение многих веков возили ее оттуда по всей Ойкумене. В ту пору сера использовалась для приготовления едких составов, пригодных для чернения металлов, отбеливания тканей и кожи (в том числе и кожи лица), для уничтожения плесени и паразитов.

Судя по всему, самородная сера входила в состав так называемого «греческого огня» — самовоспламеняющегося смолоподобного состава, с успехом использовавшегося в военном деле. Изобретая порох, китайцы не могли обойтись без серы. Врачеватели прошлого – как, впрочем, и медицина современности – широко использовали разнообразные соединения серы.

Смерть Плиния Старшего, знаменитого историка, современника Христа, случилась от серы… В 79-м году Плинию довелось стать свидетелем извержения Везувия. В процессе эвакуации местных жителей Плиний надышался вулканическим газом, полным сероводорода и сернистого газа, и, не в силах выдерживать развившийся астматический приступ, приказал рабу убить себя.

Сера в природе


В чистом виде природная сера встречается нечасто – хотя в земной коре её содержится не менее полупроцента (1,4∙1017 тонн). Это много! В большинстве случаев геологам приходится иметь дело с рудами, изобилующими прослойками серы. Сера кристалл

В современной науке существует несколько гипотез образования месторождений серы – причем взаимоисключающих. Высокая химическая активность элемента предполагает многократное его связывание и выделение в процессах формирования верхних слоев земной коры – но как идут реакции, точно неизвестно.


Интересными представляются теории биогенного происхождения серных отложений: на планете, оказывается, есть несколько разновидностей бактерий, использующих соединения серы в пищу. По другим представлениям, сера – продукт вымывания сульфатов из глубинных углеводородов.

Учеными исследуются самые разные версии замещения элементов в породах земной коры, приводящие к выделению и накоплению серы. Однако окончательного понимания законов появления самородной и рудной серы пока нет.

Физические и химические свойства серы


Детальные исследования свойств серы состоялись лишь в XVIII веке. Провел их знаменитый французский естествоиспытатель Антуан Лавуазье. Он выяснил, что сера охотно кристаллизуется из расплава, причем поначалу кристаллы принимают игольчатый вид – но эта форма неустойчива, и при снижении температуры происходит перекристаллизация с образованием объемных полупрозрачных сростков золотистого или лимонно-желтого цвета.

Очень необычно поведение серы при нагревании. Расплавленная сера (t ≥ 113°C), будучи вылитой в холодную воду, превращается в резиноподобную пластичную массу. Требуется несколько суток, чтобы в серной массе начались процессы кристаллизации.

Нагревание серы до температур значительно выше точки плавления ведет к повышению вязкости вещества. Начинается «уплотнение» при 155°С, а при 187°С сера делается почти твердой. Лишь при 300°С к сере возвращается текучесть, а при 445°С она закипает (привет грешникам).

Разогретая до газообразного состояния, сера продолжает удивлять своими свойствами. При сравнительно невысоких температурах в молекуле газообразной серы содержится восемь атомов. При достижении почти двукратной температуры кипения в молекуле летучей серы остается два атома. Одноатомным газом сера становится лишь при 1700°С.

Добыча серы


Обычная добыча серы осуществляется карьерным способом – с использованием огромных экскаваторов, большегрузных самосвалов и обогатительных фабрик. Остроумный метод извлечения серы из недр был предложен Германом Фрашем в конце ХIХ века. Американский химик предложил закачивать под землю горячую воду, и через скважины выкачивать расплавленную серу.

Правда, температура плавления серы почти на 13°С выше температуры кипения воды, однако подача раствора под высоким давлением решает проблему. Итогом внедрения процесса стало получение достаточно чистой серы на первом же этапе производства.

В ХХ веке был предложен метод расплавления серы, находящейся под землей, токами высокой частоты с последующим извлечением расплава через скважины. Нагнетание горячего сжатого воздуха в серные пласты помогает подъему разжиженного минерала.

В нашей стране разработан чрезвычайно рациональный способ эксплуатации серных месторождений. Подземная залежь поджигается, на поверхность выкачивается сернистый газ, который затем транспортируется на химические заводы по трубопроводам.

Использование серы


Человечество уверенно конкурирует с преисподней за серу. Для изготовления одной резиновой покрышки для легкового автомобиля требуется почти 3 кг серы. Отбеливание килограмма бумаги происходит при расходовании ста граммов серы. Огромное количество серы мы сжигаем вместе со спичками. Немного меньше серы мы съедаем в виде лекарств… Кристаллы серы

Серная кислота широко используется в промышленности. Минеральная сера – известный и эффективный активатор фосфорных удобрений. Скоростная металлообработка – и та не обходится без серы! Эмульсии, применяемые для смазки и охлаждения обрабатываемых деталей, порой на одну пятую состоят из серы!


Между прочим, порошковая сера – первое средство для обеззараживания ртутных разливов. При контакте ртути и серы образуется сульфид металла, издавна называемый киноварью и являющийся весьма устойчивым веществом. Из киновари ртуть не испаряется – стало быть, простого опыления серой места разлива ртути достаточно для устранения опасности отравления ртутными парами.

Предыдущая статья: Сапропель

Следующая статья: Сильвин

«Зачем в вино добавляют диоксид серы и не вредно ли это?» – Яндекс.Кью

В 99% бутылок с вином содержится диоксид серы (серный ангидрид). Это вещество добавляют почти все производители, начиная от крымских виноделов и заканчивая французскими мастерами. Теоретически они могут обойтись и без серы, но тогда напиток получится очень дорогим и потребует специфических условий хранения, которые сложно обеспечить в обычных магазинах.

Диоксид серы (Sulphur Dioxide, E220) – бесцветный газ неприятного запаха, который используется пищевой промышленностью в качестве консерванта, предотвращающего размножение грибков и микроорганизмов. В современном виноделии диоксид серы (в виде газа, порошка или водного раствора) используется сразу на 4-х этапах промышленного производства вина: при сборе урожая, прессовании ягод, брожении (ферментации) и разлива по бутылкам.

В зависимости от этапа добавление серы в вино останавливает брожение, препятствует образованию уксусной кислоты, стабилизирует вкус и цвет, увеличивает срок хранения. Адекватной и безвредной замены этому веществу пока не найдено.

Вредно не само наличие сульфитов, а их количество в напитке. Согласно стандартам США, максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине – 400 мг/л.

В Европейском Союзе производители не обязаны указывать количество сульфитов. Отсутствие соответствующей надписи вводит в заблуждение покупателей, считающих, что все европейские вина не содержат диоксида серы. На самом деле это не так. Даже стандарты производства органических вин (самых экологически чистых) допускают наличие сульфитов. Но их концентрация ниже – от 10 до 210 мг/л в зависимости от стандарта.

Но стоит знать, что диоксид серы оказывает негативное воздействие на астматиков даже при таких малых дозах, как 1мг\л. По этой причине некоторые доктора на всякий случай рекомендуют астматикам вообще отказаться от употребления вина. Для большинства же людей диоксид серы безопасен – в тех дозах, какие применяются в виноделии.

Чтобы выбрать вино с минимальным количеством диоксида серы, следует помнить о следующем:

  • сульфитов меньше в красных винах, поскольку благодаря высокому содержанию танинов им требуется минимум консервантов;
  • больше всего серы добавляют в сладкие и полусладкие вина, чтобы остановить их брожение;
  • в винах с винтовой пробкой меньше консервантов, чем в напитках с классической (деревянной) пробкой;
  • лучше не покупать вина из регионов, где поблизости находятся вулканы, так как почва местных виноградников богата серой.

польза и вред, инструкция по применению, роль в организме

Польза и вред серы заключается в воздействии на организм серосодержащих препаратов.

Для того чтобы понять их влияние на здоровье и научиться использовать, полезным будет узнать о роли этого вещества для нашего организма.

Что такое сера и ее роль в организме

Сера, S (полное название sulfur), является макроэлементом, которому в периодической таблице Менделеева присвоен 16 атомный номер.

Это вещество, известное своим зловонным запахом в соединениях и горючими свойствами, играет важную роль для человека, входя в состав таких аминокислот как метонин, цистин, витаминов (например, тиамин), гормонов и ферментов (например, инсулин).

В теле человека доля серы составляет 0,25% от общей массы.

Сама сера не токсична, но соединения элемента с другими химическими компонентами, такие, как сероводород, являются ядом.

Она играет ключевую роль в свертываемости крови. Ее полезные свойства заключаются в защите протоплазмы от бактерий.

В составе соединений организма сера оказывает пользу для роста волос, ногтей, кожи, а также в защите тела от старения.

Полезные свойства серы

Сера обладает рядом полезных свойств:

  • поддерживает достаточное количество желчи в организме для пищеварения;
  • предохраняет от воздействия радиации и любого другого излучения от электроприборов;
  • поддерживает синтез коллагена;
  • обуславливает ровный и стойкий загар кожи летом;
  • присутствует в гемоглобине, участвуя в процессе транспортировки кислорода через кровь к тканям и клеткам тела.

Важно! Ежедневная потребность человека в сере равна 3 граммам.

Польза серы для организма женщины проявляется в защите от вреда экологической обстановки, стрессогенных факторов. Она улучшает иммунитет и общее состояние организма. Микроэлемент препятствует появлению морщин, делает кожу эластичной и упругой.

Помимо перечисленных полезных свойств, элемент очищает кровь и активизирует деятельность мозговых функций.

Кроме присутствия в организме в качестве одного из компонентов, отвечающих за его деятельность, польза серы проявляется и при терапии некоторых заболеваний.

Применение серы

Применяют серу для лечения человека с древних времен. Современная медицина использует ряд лекарственных средств, содержащих этот элемент и его соединения. Например:

  • природные ванны из сероводорода благоприятно влияют на организм;
  • раствор тиосульфата натрия используют для лечения чесотки, невралгии, артрита;
  • стрептоцид и фталазол служат антисептическими препаратами.

Серу используют для производства лечебного мыла, которое обладает антисептическим и подсушивающим эффектом. Очищенную, или медицинскую серу, используют для борьбы с паразитами, при заболеваниях кишечника и частых запорах.

Сера применяется для лечения экземы, фурункулеза и демодекоза. Из нее делают маски для волос и против перхоти: элемент выступает стимулятором роста волос, а также устраняет их жирность.

Совет! Терапию с использованием серы врачи рекомендуют проходить два-три раза в год.

Показания к применению

Лечение серой врачи назначают при ее недостатке в организме. Медицинские препараты, изготовленные на основе элемента, обладают антисептическим и антибактериальным действием, их используют для терапии чесотки, грибковых заболеваний, юношеских угрей.

Лечебные свойства серы рекомендуют использовать людям, страдающим ревматизмом и остеоартритом. Главное — следовать рекомендациям по назначению, поскольку передозировка препарата грозит вредом интоксикации.

Как применять серу

Серосодержащие препараты принимают одновременно с пищей.

Покупать следует только очищенную серу из аптеки.

Препараты кормовой серы для животных не предназначены к употреблению человеком.

Оптимальным курсом лечения будет 1 месяц. Если ожидаемой пользы нет, необходимо остановить прием до консультации с врачом.

Важно! Серу применяют по назначению врача в рекомендуемой дозировке. Самостоятельное применение и назначение препарата не рекомендуется.

Порошок серы для приема внутрь

Порошок для внутреннего приема назначают при наличии хронических заболеваний:

  • полиартрит;
  • ишиас;
  • геморрой.

Сера для приема внутрь является очищенной и выпускается в плотно закупоренных банках. Прием очищенной серы назначают также для терапии энтеробиоза.

Медицинская очищенная сера, или серный ангидрид, приносит пользу в случаях:

  • восстановления защитных сил организма;
  • для отхаркивающих целей: сероводород всасывается через кишечник и через кровь поступает в легкие;
  • при запорах — назначают очищенную возгонную серу;
  • для усиления способности организма к обезвреживанию слабодействующих ядов.

При приеме серы по желанию можно пить энтеросорбенты: они снизят вред частого газообразования, которое может вызвать препарат.

Серная мазь

Помимо приема внутрь, медицинскую очищенную серу используют наружно в виде мазей для лечения:

  •  чесотки;
  •  экзем;
  •  дерматитов;
  • лишая;
  •  акне.

При дерматите мазь из лечебной серы рекомендуют наносить дважды в сутки. Концентрация серы в препарате составляет 5%.

Концентрация серы в мази от прыщей – 33%. Ее наносят на чистую кожу и сухую кожу. Процедуру желательно делать вечером и не смывать сразу после нанесения средства.

Во время лечения чесотки мазь не смывать с кожи. Во время терапии также нельзя принимать душ. Только после 5-дневного курса лечения нужно все тщательно смыть и надеть чистую одежду. Постельное белье также необходимо сменить.

Внимание! Серная мазь неприятно пахнет и оставляет жирные следы.

Продукты, содержащие серу

Полезный элемент в своем составе содержат многие органические продукты. Их ежедневное употребление способно принести пользу, сравнимую с приемом порошка из серы внутрь:

  • лук репчатый;
  • горох;
  • ананас;
  • кабачок;
  • томаты;
  • репа;
  • арбуз;
  • орехи.

Наибольшее количество элемента содержат перепелиные и куриные яйца.

На рынке также существуют полезные добавки органической серы, например, в виде жевательной смолки сибирской лиственницы.

Суточная норма потребления серы

Норма потребления для пользы организму составляет от 500 мг до 1 г в сутки. Дозу для спортсменов в связи с повышенными физическими нагрузками увеличивают до 3 г в сутки, а также назначают в рацион минеральную воду с содержанием серы.

Симптомы нехватки серы в организме

Если в организме не хватает элемента, у человека понижается иммунитет, что проявляется вредом падения жизненного тонуса, вялостью и усталостью. Нарушения в работе организма отражаются и во внешности.

Негативными симптомами нехватки серы в организме выступают:

  • выпадение волос;
  • истончение ногтей;
  • дряблая кожа;
  • высыпания на коже в большом количестве – в связи с тем, что организм не справляется с токсинами;
  • запоры;
  • проблемы с сосудами.

Совет! Для повышения содержания полезной серы с помощью фруктов или овощей лучше подойдут овощные соки. Их следует принимать по утрам за полчаса до еды.

Переизбыток серы в организме

Польза серы оборачивается вредом при злоупотреблении препаратом.

Избыток элемента проявляется в виде:

  • высыпаний;
  • зуда;
  • конъюнктивита;
  • «песка в глазах»;
  • потери веса;
  • ухудшения мозговой активности.

К переизбытку микроэлемента приводит также злоупотребление продуктами, в которые вводят элемент в виде сульфатов для продления срока хранения, например, при копчении.

Побочные эффекты и противопоказания к применению серы

Побочные эффекты при использовании лекарственных веществ на основе серы проявляются в виде вреда отравлений. При острой интоксикации у человека возникают, судороги, головокружения – до потери сознания, может развиться бронхит с различными осложнениями.

На коже может проявиться засаливание пор, фурункулы с сильным зудом.

Маниакальные и психические расстройства также могут стать побочными проявлениями длительного применения серосодержащих препаратов.

Взаимодействие с другими веществами

Сера хорошо усваивается при достаточном количестве в организме железа, молибдена, фтора. И наоборот, ее антагонистами являются селен и свинец.

 Заключение

Польза и вред серы зависят от цели назначения и соблюдения дозировок препаратов.

В народе серу называют «минералом красоты», поскольку благодаря своим полезным свойствам она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже. Вреда тяжелых отравлений избыток элемента в организме не дает, хотя врачи связывают повсеместное его применение в пищевой промышленности для увеличения срока хранения продуктов с ростом показателей статистики по заболеваниям бронхиальной астмой.

Отзывы

Якунов Сергей Вениаминович, 46 лет, г. Пермь

О полезных свойствах серы знала еще моя бабка. В то время у нас в школах был распространен педикулез. Бабка наносила серную мазь нам с братом на голову. Позже стал использовать препарат из серы от прыщей «Молочко Видаля» по совету врача — в народе его еще называют болтушкой. Польза очевидна – теперь кожа в норме.

Сидорова Анна Васильевна, 35 лет, г. Сахалин

Был период, когда у меня волосы стали ломкими и сухими. Я перепробовала все шампуни и лекарства. Ничто не помогало. О полезных свойствах приема серы внутрь рассказала подруга. Вначале я как-то не поверила. До сих пор не решаюсь принимать этот элемент в чистом виде: боюсь, что может дать вред. Но стала больше употреблять продуктов с содержанием серы таких, как сыр, яйца, мясо говядины. Проблемы прошли сами собой.

Сивобогатова Антонина Павловна, 30 лет, г. Улан-Уде

Использую серу для укрепления волос. Сама не заметила, как помимо крепких волос у меня стало улучшаться состояние кожи. Стала себя чувствовать лучше, пропала апатия, усталость. Действительно полезное средство, рекомендую!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Сера общее — Знаешь как

В том, что сера — самостоятельный химический элемент, а не соединение, первым убедился великий французский химик Антуан Лоран Лавуазье в XVIII в.

С тех пор представления о сере как элементе изменились не очень сильно, но значительно углубились и дополнились.

Сейчас известно, что элемент № 16 состоит из смеси четырех устойчивых изотопов с массовыми числами 32, 33, 34 и 36. Это типичный неметалл.

Лимонно-желтые кристаллы чистой серы полупрозрачны. Форма кристаллов не всегда одинакова. Чаще всего встречается ромбическая сера (наиболее устойчивая модификация). В эту модификацию при комнатной (или близкой к комнатной) температуре превращаются все прочие модификации. Известно, например, что при кристаллизации из расплава (температура плавления серы 119,5° С) сначала получаются игольчатые кристаллы (моноклинная форма). Но эта модификация неустойчива, и при температуре 95,6° С она переходит в ромбическую. Подобный процесс происходит и с другими модификациями серы.

 

Напомним известный опыт — получение пластической серы.

Если расплавленную серу вылить в холодную воду, образуется эластичная, во многом похожая на резину масса. Ее можно получить и в виде нитей. Но проходит несколько дней, и масса перекристаллизуется, становится жесткой и ломкой.

Молекулы кристаллов серы всегда состоят из восьми атомов (S8), а различие в свойствах модификаций серы объясняется полиморфизмом — неодинаковым строением кристаллов. Атомы в молекуле серы построены в замкнутый цикл, образующий своеобразный венец. При плавлении связи в цикле рвутся, и циклические молекулы превращаются в линейные.

 

Необычному поведению серы при плавлении даются различные толкования. Одно из них — такое. При температуре от 155 до 187°, по-видимому, происходит значительный рост молекулярного веса, это подтверждается многократным увеличением вязкости. При 187° С вязкость расплава достигает чуть ли не тысячи пуаз, получается почти твердое вещество. Дальнейшей рост температуры приводит к уменьшению  вязкости   (молекулярный   вес падает) При 300° С сера вновь переходит в текучее  состояние, а при 444,6° С закипает.

У паров серы с повышением температуры число атомов в молекуле   постепенно   уменьшается:  S8—^S6-^S4 -S2 При 1700° С пары серы одноатомны.

 

Коротко о соединениях серы

По распространенности элемент № 16 занимает 15-е место. Содержание серы в земной коре составляет 0,05%

по весу. Это немало.

К тому же сера химически активна и вступает в реакции с большинством элементов. Поэтому в природе сера встречается не только в свободном состоянии, но и в виде разнообразных неорганических соединений. Особенно распространены сульфаты (главным образом щелочных и щелочноземельных металлов) и сульфиды (железа, меди, цинка, свинца). Сера есть и в ископаемых углях, сланцах, нефти, природных газах, в организмах животных и растений.При взаимодействии серы с металлами, как правило, выделяется довольно много тепла. В реакциях с кислородом сера дает несколько окислов, из них самые важные S02 и S03— ангидриды сернистой h3S03 и серной h3S04 кислот. Соединение серы с водородом — сероводород h3S — очень ядовитый зловонный газ, всегда присутствующий в местах гниения органических остатков. Земная кора в местах, расположенных близ месторождений серы, часто содержит довольно значительные количества сероводорода. В водном растворе этот газ обладает кислотными свойствами. Хранить его растворы на воздухе нельзя, он окисляется с выделением серы:

 

2h3S + 02 → 2h30 + 2S

 

Сероводород — сильный восстановитель. Этим его свойством пользуются во многих химических производствах.

 

Для чего нужна сера

Среди вещей, окружающих нас, мало таких, для изготовления которых не нужны были бы сера и ее соединения. Бумага и резина, эбонит и спички, ткани и лекарства, косметика и пластмассы, взрывчатка и краска, удобрения и ядохимикаты — вот далеко не полный перечень вещей и веществ, для производства которых нужен элемент № 16. Для того чтобы изготовить, например, автомобиль, нужно израсходовать около 14 кг серы. Можно без преувеличения сказать, что промышленный потенциал страны довольно точно определяется потреблением серы.

 

Значительную часть мировой добычи серы поглощает бумажная промышленность (соединения серы помогают

ныделмть целлюлозу). Для того чтобы произвести 1 т целлюлозы, нужно затратить более 100 кг серы. Много элементной серы потребляет и резиновая промышленность — для вулканизации каучуков.

В сельском хозяйстве сера применяется как в элементном виде, так i в различных соединениях. Она входит в состав минеральных удобрений и препаратов для борьбы с вредителями. Наряду с фосфором, калием и другими элементами сера необходима растениям. Впрочем, большая часть вносимой в почву серы не усваивается ими, но помогает усваивать фосфор. Серу вводят в почву вместе с фосфоритной мукой. Имеющиеся в почве бактерии окисляют ее, образующиеся серная и сернистая кислоты реагируют с фосфоритами, и в результате получаются фосфорные соединения, хорошо усваиваемые растениями.

Однако основной потребитель серы — химическая промышленность. Примерно половина добываемой в мире серы идет на производство серной кислоты. Чтобы получить 1 т h3SO4, нужно сжечь около 300 кг серы. А роль серной кислоты в химической промышленности сравнима с ролью хлеба в нашем питании.

Значительное количество серы (и серной кислоты) расходуется при производстве взрывчатых веществ и спичек. Чистая, освобожденная от примесей сера нужна для производства красителей и светящихся составов.

Соединения серы находят применение в нефтехимической промышленности. В частности, они необходимы при производстве антидетонаторов, смазочных веществ для аппаратуры сверхвысоких давлений; в охлаждающих маслах, ускоряющих обработку металла, содержится иногда до 18% серы.

Перечисление примеров, подтверждающих первостепенную важность элемента № 16, можно было бы продолжить, но «нельзя объять необъятное». Поэтому вскользь упомянем, что сера необходима и таким отраслям промышленности, как горнодобывающая, пищевая, текстильная .

 

СЕРНИСТЫЙ ГАЗ И СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА. Соединяясь с водой, сернистый газ образует слабую сернистую кислоту h3SO3, суще-ствующую только в растворах. В присутствии влаги сернистый газ обесцвечивает многие красители. Это свойство используется для отбелки шерсти, шелка, соломы. Но такие соединения, как правило, не обладают большой стойкостью, и белые соломенные шляпки со временем приобретают первоначальную грязно-желтую окраску.

 

НЕ АСБЕСТ, ХОТЯ И ПОХОЖ. Сернистый ангидрид S03 в обычных условиях представляет собой бесцветную очень летучую жидкость, кипящую при 44,8е С. Твердеет он при —16,8° С и становится очень похожим на обыкновенный лед. Но есть и другая — полимерная модификация твердого серного ангидрида (формулу его в этом случае следовало бы писать (SOa)n). Внешне она очень похожа на асбест, ее волокнистую структуру подтверждают рентгенограммы. Строго определенной точки плавления эта модификация не имеет, что свидетельствует о ее неоднородности.

 

ГИПС и АЛЕБАСТР. Гипс CaS04-2h30 — один из самых распространенных минералов. Но распространенные в медицинской практике «гипсовые шипы» делаются не из природного гипса, а из алебастра. Алебастр отличается от гипса только количествомзуйтесь горькой солью MgSO4. (Она же придает горький вкус морской воде.)

Бумага, на которой напечатана эта книга, сделана с помощью гидросульфита кальция Ca(HSO3)2

Широко используются также железный купорос FeS04-7h30, хромовые квасцы K2SO4 Cr2(S04)э-2Н?0 и многие другие соли серной, сернистой и тиосерной кислот.

 

КИНОВАРЬ. Если в лаборатории разлили ртуть (возникла опасность отравления ртутными парами!), ее первым делом собирают, а те места, из которых серебристые капли не извлекаются, засыпают порошкообразной серой. Ртуть и сера вступают в реакциюдаже в твердом состоянии — при простом соприкосновении. Образуется кирпично-красная киноварь — сульфид ртути — химически крайне инертное и безвредное вещество.Выделить ртуть из киновари несложно. Многие другие металлы, в частности железо, вытесняют ртуть из киновари.

 

СЕРОБАКТЕРИИ. В природе постепенно происходит круговорот серы, подобный круговороту азота или углерода. Растения потребляют серу — ведь ее атомы входят в состав белка. Растения берут серу из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород (отсюда — отвратительный запах гниения).Но есть так называемые серобактерии, которым вообще не нужна органическая пища. Они питаются сероводородом, и в их организмах в результате реакции между h3S, С02 и 02 образуются углеводы и элементная сера. Серобактерии нередко оказываются переполнены крупинками серы — почти всю их массу составляет сера с очень небольшой «добавкой» органических веществ.

 

СЕРА — ФАРМАЦЕВТАМ.  Все сульфамидные препараты — сульфидин, сульфазол, норсульфазол, сульгин, сульфадимезин, стрептоцид и другие подавляют активность многочисленных микробов. И все эти лекарства — органические соединения серы. Вот структурные формулы некоторых из них: После появления антибиотиков роль сульфамидных препаратов несколько уменьшилась. Впрочем, и многие антибиотики можно рассматривать как органические производные серы. В частности, она обязательно входит в состав пенициллина.

Мелкодисперсная элементная сера — основа мазей, применяемых при лечении грибковых заболеваний кожи.

 

ЧТО МОЖНО ПОСТРОИТЬ ИЗ СЕРЫ. В 70-х годах в некоторых

странах мира производство серы превысило потребности в ней. Поэтому сере стали искать новые применения, прежде всего в таких материалоемких областях, как строительство. В результате этих поисков появились серный пенопласт — как теплоизоляционный материал, бетонные смеси, в которых серой частично или полностью заменен портландцемент, покрытия для автострад, содержащие элементную серу.

 

ЧЕРНАЯ СЕРА. Соединение необычного состава S4N4 получено американскими химиками в конце 70-х годов. Это вещество получалось при взаимодействии безводного аммиака с одним из хлоридов серы. Соединение — чрезвычайно нестойкое, разлагается со взрывом, и хранят его либо при очень высоком давлении, либо под слоем бензола. В этих оранжево-красных кристаллах обнаружили черные прожилки, которые, как оказалось, состоят из элементной серы. Черная сера из тетранитрида оказалась новой аллотропной модификацией давно известного простого вещества.

 

НЕМЕТАЛЛ — МЕТАЛЛ. В 1980 г. журнал «Письма в ЖЭТФ» опубликовал сообщение о том, что сера при высоком давлении может переходить в металлическое и даже сверхпроводящее состояние.

Статья на тему Сера общее

Почему сера входит в список необходимых веществ? Продукты, содержащие серу

сераПредыдущая статья «Почему люди болеют?» натолкнула меня на мысль написать статьи обо все наиболее важных веществах, необходимых для здоровья нашего организма. Конечно, о некоторых из них мы все прекрасно знаем, но другие почему-то не очень удостоены вниманием. Вот взять к примеру серу. Как-то раньше я совсем не задумывалась: нужна ли она нам, какую роль играет, в каких продуктах содержится? Поэтому с удовольствием пополнила свои пробелы сама и хочу поделиться приобретенными знаниями с вами.

Сера – естественный природный минерал, который чаще всего обнаруживается в районах нахождения вулканов и горячих источников. В чистом виде его запасы не слишком велики, однако в соединении с другими минералами сера встречается часто. В таблице Менделеева она стоит под номером 16. Сам минерал не имеет запаха, однако его соединения обладают ужасным удушающим запахом. Достаточно представить запах сероводорода. Это свойство использовалось жрецами еще в древности для проведения обрядов, поскольку сера считалась атрибутом потусторонних сил.

Сера. Интересные факты

Сера составляет почти 3% от массы Земли. В ее ядре минерала в 100 раз больше, чем в коре.

Человек содержит примерно 2 г серы на 1 килограмм своего веса. После кальция и фосфора сера занимает третье место по «популярности» в человеческом организме.

Около половины всей производимой серы используется для производства серной кислоты.

Вещество горючее и издавна используется для производства пороха, пиротехнических изделий, спичек.

Пенициллин – естественный антибиотик на основе серы.

Репчатый лук при резке заставляет нас проливать слезы благодаря содержащейся в нем сере.

Роль серы в организме

  1. Сера – жизненно необходимый элемент, который содержится в каждой клетке человеческого организма. В организме взрослого человека находится приблизительно 140 – 150 г серы. С возрастом ее содержание уменьшается в результате снижения обмена веществ.
  2. Если в общем говорить о важности минерала, то достаточно сказать, что ни один процесс не обходится без его участия: это стабильность работы нервной системы, поддержание на должном уровне сахара крови, сопротивляемость организма болезням. Является обязательным элементом в клетках любой ткани, и можно сказать, что при дефиците серы нарушатся все процессы нормального роста и развития организма.
  3. Входит в состав многочисленных химических соединений: гормонов, ферментов, аминокислот, антител и т.д. Наряду с аминокислотами, витаминами и другими веществами сера используется организмом для строительства новых клеток.
  4. Участвует в обеспечении передачи генетической информации
  5. Регулирует в организме обменные процессы, активна в клеточном дыхании и в детоксикации клетки.
  6. Препятствует на клеточном уровне окислению тканей, а значит, их повреждению и старению
  7. Минерал играет большую роль в здоровье опорно-двигательной системы нашего организма, то есть, костей, сухожилий, хрящевой ткани, связок. Особенно важно ее участие при формировании и укреплении скелета в детском и подростковом возрасте. Сера участвует в профилактике сколиоза, повышает гибкость и эластичность тканей.
  8. Обладает свойством замедлять нервные импульсы, передающие болевые сигналы, способствует уменьшению боли.
  9. Сера необходима для нормального усвоения витаминов группы В.
  10. Сера входит в состав меланина и кератина и обеспечивает здоровый вид нашим волосам и ногтям. При ее недостатке ногти начинают крошиться, а волосы становятся тусклыми и слабыми, склонными к выпадению.
  11. Участвует в формировании коллагена, поддерживающего эластичность кожи, прочность суставов и способствующего скорейшему заживлению ран.
Есть ли признаки недостаточности серы в организме?

Хотя дефицит этого вещества является редкостью, но стоит обратить внимание если вдруг ухудшилось состояние кожных покровов, появились какие-то высыпания, прыщи, стали тусклыми волосы, а ногти начали крошиться, медленно заживают кожные повреждения. Недостаток серы может сказаться на ослаблении репродуктивной функции, обменных процессов, состоянии суставов. В этих случаях обратите внимание на свой пищевой рацион. Возможно стоит его скорректировать или что-то поменять, поскольку любые продукты не всегда являются полноценными источниками серы или теряют ее при переработке.

Причины, способствующие дефициту серы, могут заключаться не только в недостаточном питании, но и в дисбактериозе кишечника, нарушениях обмена серосодержащими соединениями.

Самостоятельно использовать препараты, содержащие серу, не стоит, поскольку ее избыток тоже не нужен. Сера назначается при артритах и артрозах, аллергических заболеваниях, кожных, сахарном диабете, нервных и психических заболеваниях. Необходимость ее применения может посоветовать только врач, так как сера в продуктах не оказывает негативного воздействия на здоровье человека, а вот ее бесконтрольное употребление в виде препаратов может вызвать тяжелые расстройства.

Чтобы сера лучше усваивалась нужно помнить, что этому способствует употребление фтора и железа. А вот селен, мышьяк, молибден, барий и свинец препятствуют нормальному всасыванию серы.

При возможности отдавайте предпочтение натуральной пище: деревенскому мясу, яйцам и молоку.

Избегайте продукты, содержащие консерванты и красители.

При скудном или однообразном рационе рекомендуется пить минеральную воду, которая не только обогатит организм серой, но и другими необходимыми минералами.

Избыток серы в организме

Употребление большого количества переработанных и консервированных продуктов может привести к передозировке серы.

К признакам передозировки относятся:

  • Слабость, головокружения, головная боль
  • Ухудшение слуха
  • Появление кожных заболеваний: зуд, высыпания
  • Расстройство зрения: «мушки» перед глазами, слезотечение, конъюнктивит
  • Снижение веса
  • Малокровие
  • Нарушения в деятельности пищеварительной системы
  • Заболевания верхних дыхательных путей

При появлении данных признаков рекомендуется произвести лабораторную диагностику и получить грамотную медицинскую помощь.

Сколько серы должен получать организм для нормального функционирования?

Считается, что взрослому человеку требуется где-то около 1 г минерала в день. Хотя исследователи не пришли к единому мнению. Некоторые считают, что количество потребляемого минерала в день должно быть 3 – 4 г.

Сера входит в состав многих продуктов животного и растительного происхождения, поэтому случаи дефицита минерала – необычайная редкость. При нормальном питании человек не испытывает недостатка в данном веществе. Возможно, именно поэтому достаточно серьезных исследований не проводится.

Однако некоторым категориям лиц надо обязательно следить за своим питанием, чтобы не допускать недостатка серы в организме. Это:

  • Дети и подростки
  • Люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата
  • Профессиональные спортсмены
  • Лица, чья профессиональная деятельность связана с большими физическими нагрузками

Но все-таки ознакомимся с теми продуктами, которые являются лидерами по количеству серы в своем составе.сера 1

Какие продукты богаты серой?

Прежде всего это:

Мясные продукты: нежирная говядина, свинина, крольчатина, индюшатина, курятина

Рыба: морской окунь, ставрида, треска, кета, камбала

Куриные и перепелиные яйца

Молоко, сметана и сыр

Крупы

Цельные злаки и хлеб

Овощи: капуста, чеснок, лук, спаржа, редис, редька, шпинат, бобовые

Фрукты и ягоды: виноград, бананы, ананасы, сливы, яблоки, крыжовник

Орехи и семечки

При правильно сбалансированном питании вы вряд ли будете испытывать недостаток в этом веществе. Я желаю вам здоровья, бодрости и хорошего настроения.

Автор блога о здоровом образе жизни Людмила

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *