Можно ли блины при грудном вскармливании: правильное питание кормящей мамы
Можно ли блины при грудном вскармливании, женщина должна узнать у лечащего врача. Это блюдо доктора не относят к запрещенным продуктам. Женщина может есть блины при кормлении малыша грудью, но надо делать это с осторожностью. Это сытная и вкусная еда, которую можно применить в качестве второго блюда.
Что надо знать о блинах при ГВ
Женщина, которая хочет есть эту пищу при ГВ, должна соблюдать при приготовлении этого блюда определенные правила. Также надо соблюсти норму употребления блинов. Если надо узнать, можно ли кормящей маме блины, то можно съесть небольшой кусочек. После этого надо на протяжении 1-2 суток следить за реакцией малыша на новую пищу.
Какой вред может нанести кормящим мамам и их младенцам употребление блинов в большом количестве:
- Женщина быстро прибавит в весе.
- Употребление такой пищи может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта у малыша, так как у него еще не сформирована микрофлора.
- У ребенка развивается аллергия в виде покраснения кожного покрова или сыпи.
- У малютки могут появиться колики.
- Младенец плохо спит, громко и долго плачет.
Чтобы избежать указанных негативных проявлений, блины кормящей маме можно ввести в рацион не ранее 3 месяцев с момента рождения ребенка.
В первый раз матери можно съесть небольшой кусочек блина. Как уже было сказано выше, после этого она должна следить за реакцией малыша. Если нет указанных выше симптомов, то женщина может на протяжении недели увеличивать постепенно порцию блинов.
Но надо помнить, что больше 2-3 штук за 1 раз кормящая мать съедать не должна. Кормление блинами самого младенца может быть организовано, когда ему исполнится 12 месяцев.
Советы по приготовлению блинов
При вскармливании малыша грудью надо не только придерживаться указанных выше норм употребления продукта, но и знать, как правильно приготовить такое блюдо, как блины. Они не должны содержать много жира, иначе это скажется не только на фигуре матери, но и негативно отразится на здоровье ребенка.
Поэтому при приготовлении блинов надо придерживаться некоторых правил:
- Жарить блинчики надо на постном масле, жир использовать не рекомендуется.
- Для подготовки теста лучше всего применить кефир, молоко без жира, прокипяченную и охлажденную воду, сыворотку или простоквашу.
- 50% муки рекомендуется заменить мелко размолотыми овсяными хлопьями. Это поможет организму женщины быстрее усвоить блины.
- Можно пшеничную муку соединить с ее ячменным аналогом. Это улучшит работу сосудов, сердечной мышцы, уменьшит количество холестерина в кровяной плазме.
- Лучше не применять для выпечки блинов сахар и дрожжевые культуры.
Можно использовать начинку, но надо знать, что она не должна быть жирной или сладкой. Не рекомендуется употреблять в качестве начинки грибы в жареном виде, сгущенное молоко, мясной фарш.
Лучше не использовать мед и другие продукты, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергического поражения. Хотя есть натуральный мед при вскармливании ребенка грудным молоком матери можно, но в ограниченных количествах. Иначе у малыша может появиться сыпь на коже.
Выбор начинки
Надо правильно подбирать продукты, которые можно использовать для начинки блинов.
При лактации для приготовления блюда подойдут такие составы:
- Хорошо использовать обезжиренные сорта творога.
- Можно применить джем из ягод, например, черники или смородины.
- Врачи рекомендуют начинять блины вареными яйцами, сухофруктами, свежими овощами.
- Хорошо использовать красную рыбу, разделанную на кусочки.
- Мясо можно только в вареном виде. Также применяют отварной картофель или пюре из него.
- Можно использовать нежирные сорта сыра или фруктовое пюре из яблок.
Женщина должна помнить, что нельзя кушать блины каждый день, так как это может вызвать негативную реакцию у малыша. При употреблении их вместе с начинкой надо снизить их количество до 2 штук в сутки.
Рецепт блинов для кормящих мам
Основными компонентами являются жидкость (например, вода или молоко) и мука. Кормящая мама должна правильно выбирать эти продукты, иначе малыш будет плохо спать, у него возникнут колики.
Пшеничную муку рекомендуется выбирать 1 сорта или использовать ее смесь с кукурузным или ржаным аналогом, ячменем или овсяными хлопьями. Можно спросить в магазине о наличии специальной муки, в составе которой есть рожь, гречка и пшеница.
Для младенца и его матери самой безопасной жидкостью является обыкновенная вода для питья. Но можно приготовить блины и на сыворотке.
Лучше временно отказаться от цельного молока при приготовлении блюда, так как в нем есть аллерген, который может вызвать появление сыпи, зуда или покраснения на кожном покрове малыша. Если мать считает, что молоко необходимо, то нужно взять обезжиренный продукт.
Обязательно использование для теста яйца. Хорошо, если это будут яички перепелки. В них много белка, который нужен организму младенца. Вместе с этим перепелиные яйца являются диетическим продуктом, а при использовании в выпечке они придают блинам золотистый оттенок.
Можно использовать простой рецепт, который позволит сделать безопасные для матери и ребенка блинчики.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- вода питьевая кипяченая – 400 мл.
- яйцо куриное или перепелиное – 1 штука.
- мука пшеничная 1 сорта – ¾ стакана.
- масло растительное – 1 ст. л.
Этапы приготовления таковы:
- Вначале взбивают яйцо, добавляют воду, а затем продолжают взбивание.
- Всыпают муку, постоянно перемешивая полученную смесь.
- Тесто считается готовым, если его консистенция будет такой же, как у кефира.
- После этого добавляют растительное масло, а затем все тщательно перемешивают.
- Полученное тесто должно постоять 30-45 минут.
- Потом его еще раз перемешивают.
- Затем надо взять сковородку с толстым дном. Ее разогревают, смазывают растительным маслом.
- Если сковорода не имеет покрытия из тефлона, то ее дно надо смазать при помощи кисточки.
- Выпекать блины надо так, чтобы они имели минимальную толщину. Если они рвутся, то надо добавить в тесто муку, а в случае получения слишком толстых блинчиков рекомендуется разбавить смесь водой.
Видео
Предлагаем вам рецепт полезных диетических блинчиков на овсяной муке.
Можно ли блины при грудном вскармливании?
Истинно русское лакомство – блины – любят и взрослые, и дети. Не являются исключением и молодые мамы, которые кормят грудным молоком своего новорожденного младенца. Между тем, в период лактации к выбору продуктов, употребляемых в пищу, и составлению ежедневного рациона следует относиться с особой осторожностью.
В данной статье постараемся разобраться, можно ли кушать блины при грудном вскармливании, или от этого блюда лучше отказаться до окончания периода кормления.
Можно ли кормящей матери блины?
Задумываясь о том, можно ли блины кормящей маме, следует, в первую очередь, понимать, что это лакомство является одной из разновидностей выпечных изделий, которые в принципе противопоказаны женщинам в период грудного вскармливания, особенно в первые 2-3 месяца после появления малыша на свет.
В состав блинов входят яйца и мука – компоненты, которые могут вызвать у новорожденного серьезные аллергические реакции. Кроме того, опасность может нести в себе и начинка, например, творог, икра и так далее. Особенно осторожно следует относиться к блинчикам, приготовленным на дрожжевом тесте. В подавляющем большинстве случаев смесь дрожжей и яиц вызывает у новорожденных младенцев сильнейшие колики и схваткообразные боли в животе, вследствие чего кроха будет плакать и капризничать в течение долгого времени.
Именно поэтому кушать это блюдо следует строго в ограниченных количествах и не позволять себе слишком часто включать его в свой рацион. Вместе с тем, это совершенно не значит, что кормящей маме следует полностью отказаться от блинчиков, в том числе, и во время празднования Масленицы.
Если мамочка съест не более одного блина, приготовленного не на дрожжевом тесте, ей следует понаблюдать за реакцией малыша. Если на его коже не появилось никаких высыпаний, этим блюдом с осторожностью можно лакомиться и дальше. В противном случае перед употреблением блинов нужно сцедить молоко для крохи и не допускать его контакта с аллергизирующими компонентами.
Можно ли при грудном вскармливании блины: особенности приготовления блюда
Блины — это традиционное русское блюдо, причем они могут выступать не только в качество сытного завтрака или десерта. В тонкие обжаренные круги из теста принято заворачивать разнообразные начинки — творог, фарш из вареного мяса или субпродуктов, тушеные овощи и даже кусочки рыбы. Можно ли при грудном вскармливании такие блины?
Можно ли блины при грудном вскармливании
Чтобы понять, можно ли есть блины после родов, следует сначала разобраться с ингредиентами данного блюда. Простой состав его в обычной жизни может вызвать при неумеренном употреблении разве что проблемы с лишним весом, а способ приготовления — легкую изжогу. В период же лактации каждая составляющая теста может привести к негативным последствиям:
- Куриные яйца, скрепляющие собой муку и жидкость в составе теста, не рекомендуется употреблять кормящим мамам, особенно в первый месяц.
- Коровье молоко также первое время находится под запретом. Вводить его в свой рацион новоиспеченной маме следует с осторожностью, предварительно кипятя его.
- В меню кормящих матерей не рекомендуется включать любую выпечку из-за того, что в ней содержится пшеничная мука.
Немаловажным является и способ приготовления блинов. Их жарят с использованием растительного масла. Перегорая на сковороде, оно распадается на вредные вещества, обладающие канцерогенным действием. Кроме того, жирная пища способна привести к повышенным нагрузкам на ЖКТ и печень новоиспеченной мамы.
Какие же последствия могут быть, если кормящая мама съест несколько блинов? Любая пища, которую кушает женщина при ГВ, отражается на состоянии малыша. Следы тяжелых углеводов и аллергенов попадают в незрелую пищеварительную систему дитя вместе с грудным молоком и вызывают ряд негативных реакций.
Вред блинов
Специалисты не рекомендуют кормящим матерям включать в свой рацион блины хотя бы до 2-3 месяца. Такой запрет действует из-за высокого риска развития аллергических реакций у младенца:
- Коровье молоко способно спровоцировать развитие диареи, колик и кожной аллергической реакции у малыша.
- Куриные яйца также являются сильным пищевым аллергеном для грудных детей.
- Глютен, входящий в состав пшеничной муки, способен спровоцировать у крохи колики.
- Блинчики и оладьи, приготовленные с использованием дрожжей, также приводят к возникновению сильнейших колик у крохи.
- Следы жирной пищи, попадая в пищеварительную систему грудничка с молоком матери, могут привести к сбоям в работе кишечника и опасной диарее.
- Канцерогены из перегоревшего растительного масла, попадая в кровь женщины, а затем через грудное молоко малышу, могут вызвать отравление у дитя и сильную кожную пищевую аллергию.
Сами по себе блины при грудном вскармливании не несут для мамы и малыша никакой пользы — употребление данного блюда связано лишь с определенными рисками. Но и их можно избежать, подобрав рецепты, в которых аллергенные продукты будут успешно заменены безопасными ингредиентами.
Многих мам интересует, можно ли оладьи, — их рецепт значительно не отличается от блинов, поэтому их умеренное употребление с верно подобранными начинками вполне допустимо. Главное, выбрать безопасные ингредиенты для теста.
Как правильно вводить в рацион при гв
Если вы подобрали оптимальный рецепт блинов, подходящий для грудного вскармливания, или успешно ввели в свой рацион все входящие в состав теста ингредиенты, можете начинать включать в свое меню данное традиционное русское блюдо. Чтобы пищеварительная система младенца легко адаптировалась к новинке, важно соблюдать сдержанность и следовать правилам осторожного введения продуктов при ГВ:
- В первый раз разрешается попробовать небольшой кусочек блина. Делать это лучше утром, на завтрак, до кормления малыша. Так вы сможете в течение дня отследить негативные проявления и вовремя отреагировать на них.
- Наблюдать за состоянием крохи необходимо 2-3 дня. В первый день к вечеру у него могут появиться колики, а в течение следующих двух-трех суток — изменения характера стула (чаще всего диарея с нитями слизи) или кожная сыпь на животике, грудке или лице.
- Если у малыша появилась одна из перечисленных негативных реакций — прекратите употребление блинов. Вновь попробовать данное блюдо при грудном вскармливании можно только через 3-4 недели.
- При отсутствии реакций со стороны кожных покровов и пищеварительной системы крохи можно постепенно увеличивать объем блюда в своем рационе, пока не дойдете до разрешенной нормы. Не забывайте отслеживать характер стула грудничка и состояние его кожных покровов: аллергия может проявиться в любой момент.
- Специалисты позволяют кормящим мамам съедать за раз не более 3 тонких блинов. Не стоит кушать это блюдо каждый день — не забывайте о его вреде и высокой калорийности. Для своего питания кормящая мама должна подбирать преимущественно те продукты, которые принесут пользу ее организму и не навредят младенцу.
После того, как вы введете блины в свой рацион, можете начинать экспериментировать с начинками. Они помогут вам дополнительно обогатить свой организм животными белками, пищевыми растительными волокнами и витаминами.
Какие блины можно приготовить кормящей маме
Если вы решились на пробу блинов при кормлении грудью, вам следует подобрать оптимальный и безопасный для крохи рецепт, в котором будут отсутствовать потенциально аллергенные ингредиенты.
Продукты
Рецептов блюда есть великое множество, хозяйки пробуют использовать различные ингредиенты, позволяющие повысить пользу блинов и снизить риск возникновения аллергических реакций у крохи.
- Жидкость. В традиционные рецепты блинов в качестве жидкости обычно включается молоко. Но вполне допустимо заменить его на обычную воду, разбавленный кефир или сыворотку.
- Яйца. Куриные яйца можно заменить на перепелиные. Они придадут блюду приятный и аппетитный золотистый оттенок.
- Дрожжи и разрыхлители лучше совсем исключить из рецепта. Если же вам все же хочется придать блинам приятную бархатную пористость, используйте немного обычной пищевой соды.
- Сахар. Некоторые рецепты вместо сахара имеют в своем составе мед. Такой вариант больше подходит для тех, кто желает похудеть, но никак не для кормящей матери. Продукт пчеловодства — сильнейший аллерген, поэтому нельзя включать его в свое питание. Если вы боитесь, что из-за сахара у грудничка начнутся колики — совсем исключите данный ингредиент из рецепта. На качество теста его отсутствие не повлияет, да и пресные блины лучше подходят для мясных или рыбных начинок.
- Мука. Для приготовления блинов старайтесь не использовать пшеничную муку, по крайней мере в чистом виде. Заменяйте ее или смешивайте с овсяной — последнюю можно получить, перекрутив в кофемолке обычные хлопья.
Подобрав безопасные составляющие для теста, следует подумать и о начинках. Заворачивать в блины следует только те продукты питания, которые разрешены кормящей маме или уже успешно введены в ее меню.
Выбор начинки
Для начинок следует использовать только те продукты, которые женщина уже ввела в свой рацион без негативных последствий. Не рекомендуется употреблять жареные, тяжелые и сладкие ингредиенты, такие как сгущенка, варенья, джемы, мед или же пережаренные овощи, грибы и субпродукты. Полезными и вкусными получатся блины со следующими начинками:
- перекрученной в фарш вареной говядиной и рисом;
- вареной рыбой;
- вареной куриной или говяжьей печенью с рисом;
- отварным картофелем;
- шпинатом;
- нежирным сыром;
- нежирным творогом;
- густым пюре из яблок, бананов и груш.
Все продукты для начинки должны вариться или тушиться без применения животных и растительных жиров, недопустимо добавлять в массу много соли, специи и перец.
Блины с творогом следует готовить без добавления сахара и сметаны в начинку. Конечно, такое блюдо будет немного кислить, но зато малыша не будут беспокоить колики. Чтобы рассыпчатый творог легко накладывался на блинчик, его можно перетереть блендером с небольшим количеством кипяченой воды.
Как приготовить тесто
Итак, с перечнем допустимых ингредиентов мы определились. При приготовлении теста для блинов можно использовать 2 способа: сначала перемешать все сухие продукты и затем соединить их с половиной жидкости, а после вымешивания массы до консистенции густой сметаны разбавить оставшейся. Также можно применить традиционный рецепт:
- Подготовьте теплую, комнатной температуры жидкость и перелейте ее в ту кастрюлю, где будете замешивать тесто.
- В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром до состояния пенки.
- Добавьте яичную смесь к основной жидкости.
- Постепенно, буквально по 1 ст.л. вводите в жидкость муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы не допустить слипания комочков.
- Когда тесто будет густой тягучей струей стекать с венчика, введение муки следует прекратить.
При необходимости в тесто добавляется щепотка соды и 1 ст.л. растительного масла. Последний ингредиент предотвратит прилипание теста к разогретой сковороде.
Если вы хотите вместо блинов сделать оладьи, лучше замешивать тесто на кефире и делать его гуще — консистенция его должна напоминать густую сметану.
Особенности приготовления
Подготовленному тесту следует дать время настояться примерно полчаса, и затем его снова перемешивают венчиком. Первые блины нужно готовить с маслом — так они и последующие не будут липнуть к сковороде.
Желательно использовать тефлоновую сковороду, так вы сможете вовсе не использовать растительное масло ни во время выпекания блинов, ни при изготовлении теста. Можно взять и обычную чугунную или керамическую блинную.
На разогретую сковороду аккуратно вылейте небольшой половник теста и, наклоняя ее, распределите равномерно слой будущего блинчика по дну. Готовить лучше на среднем огне. Когда края начнут немного подсыхать и приподниматься, а само тесто по всей поверхности слегка потемнеет, можно переворачивать блин на другую сторону.
Важно не передержать блин, чтобы он не приобрел коричневого оттенка. Конечно, такое блюдо выглядит аппетитней, но перегоревшее тесто вряд ли пойдет на пользу маме и малышу.
Если несколько блинов подряд получаются не такими, как надо, добавьте в тесто необходимые компоненты:
- тесто рвется при переворачивании из-за недостатка яиц;
- блины подгорают из-за большого количества сахара;
- тесто не растекается и блины получаются слишком толстыми из-за чрезмерной густоты теста, разбавьте его немного водой;
- тесто быстро растекается по сковороде и пузырится из-за недостатка муки.
Готовые блины снимают и складывают в большую тарелку стопкой. Не нужно их промазывать сливочным маслом или протирать кусочком сала, как это иногда делают некоторые хозяйки. Блюдо для кормящей мамы должно быть максимально постным и безвредным.
Блинчики на воде
Для питания кормящей мамы в первое время больше всего подойдут блины на воде. Для приготовления такого безопасного для крохи блюда потребуются следующие компоненты:
- 2-3 перепелиных яйца;
- 2 стакана воды;
- 150 гр муки;
- 1 ст.л. растительного масла.
Смешайте компоненты блинного теста, доведя его до консистенции кефира, и дайте настояться полчаса. Несладкие блины идеально подходят для разных начинок. Вы можете сделать полуфабрикаты с творогом, мясным, печеночным или рыбным фаршем, а затем заморозить их впрок.
На кефире
Блины на кефире получаются пышней и толще, чем на воде. Пробовать такое блюдо лучше только после того, как успешно введете кисломолочный продукт в свой рацион.
- Смешайте 400 мл теплого кефира и 200 мл воды.
- Введите в жидкость 4 перепелиных яйца. При желании их можно взбить с 2-3 ст.л. сахара.
- Замесите тесто, постепенно вводя в него 250 гр муки.
В тесто можно добавить по 0,5 ч.л. соды и 1-2 ст. л. растительного масла, а можно готовить и без этих компонентов на тефлоновой сковороде.
Рецепт оладий на кефире
Иногда намного проще и быстрей приготовить вместо блинов оладушки. Для них можно замесить тесто погуще, или использовать рецепт на кефире. Оладьи получаются, конечно, не такими пышными, как на дрожжах, но зато они не навредят пищеварительной системе крохи.
- 100 мл теплого кефира смешайте с 4 перепелиными яйцами.
- Добавьте немного сахара и щепотку соды.
- Постепенно введите в жидкость 2-3 стакана муки.
Тесто должно получиться густым — так оно не будет расплываться на сковородке. После того, как вы подрумяните обе стороны на небольшом огне, выложите оладьи на блюдо, застеленное несколькими слоями бумажного полотенца или обычных салфеток — они впитают в себя излишки жира.
Для приготовления блинов во время грудного вскармливания маме следует тщательно подбирать безопасные для младенца ингредиенты для теста. Не увлекайтесь чрезмерно выпечкой, чтобы она не навредила крохе и вашей фигуре.
Можно ли блины при грудном вскармливании: полезные рецепты
Иногда хочется порадовать себя вкусным калорийным блюдом, поэтому многих мам волнует вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот продукт не входит в число запрещенных блюд, но при употреблении следует соблюдать некоторые ограничения.
Можно ли кормящей маме блинчики?
Для приготовления блинов нужно немного времени. С подобной задачей справится даже неопытная хозяйка. Вкус блюда меняется в зависимости от начинки, что особенно важно для мам, уставших от однообразного питания.
Рассматривая вопрос, можно ли кушать блины при грудном вскармливании до 1 месяца, есть вероятность натолкнуться на два противоположных мнения. Европейские врачи давно отменили запреты на продукты для молодых мам. Однако наши педиатры категорически не рекомендуют употреблять данную пищу. Во всяком случае, в начале жизни крохи.
Это обусловлено компонентами, входящими в состав лакомства: молоко, яйца, мука, дрожжи, сахар. Каждый из них может повлечь колики и аллергическую реакцию у крохи. Если у кормящей женщины есть проблема с лишним весом, блины только усугубят ситуацию. Лучше воздержаться от употребления этого продукта до окончания кормления грудью.
Что надо знать о блинах при ГВ
Если новоиспеченной маме очень хочется внести разнообразие в свой рацион, необходимо учитывать несколько рекомендаций, позволяющих снизить шансы негативных последствий для ребенка:
- Стоит постепенно вводить продукты, используемые в приготовлении блинов, наблюдать за реакцией организма новорожденного. Если аллергии нет, можно продолжать введение новых ингредиентов.
- Утром можно съесть небольшой кусочек блинчика и наблюдать за поведением детского организма на протяжении суток. На следующий день можно скушать уже целый.
- В процессе готовки стоит поискать альтернативу основным компонентам и заменить их на более полезные продукты.
- Для жарки использовать сковороду с тефлоновым покрытием, для которого требуется минимальное количество растительного масла.
- В качестве начинок применять натуральные продукты без добавления химии.
При соблюдении этих советов вред для организма крохи будет минимальным, но все же стоит повременить до тех пор, пока малышу исполнится хотя бы месяц.
Польза и вред блинов для кормящей мамы
Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.
Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:
- вкус положительно влияет на настроение;
- содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
- питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
- содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.
Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:
- сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
- большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
- растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
- вероятность негативной реакции у малыша.
Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.
Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.
Какие блины можно приготовить кормящей маме
Первое время после родов лучше исключить цельное молоко при готовке пищи. Его лучше заменить водой. Это поможет уберечь новорожденного от газообразования.
После достижения месячного возраста можно применять в рецептуре, если ребенок нормально переносит кисломолочные продукты. Также можно молоко без содержания жира или предназначенное для детского питания. Некоторые мамы заменяют молоко разбавленной детской смесью.
Поскольку блюдо готовится на растительном масле, стоит потерпеть, пока ребенку исполнится хотя бы три месяца. Для неокрепшего организма растительные жиры нежелательны. Нужно исключить соду, гашеную уксусом.
Внимание! При малейшем подозрении на непереносимость глютена лучше заменить пшеничную муку овсяной. Она более полезная, менее калорийная, легче переваривается.
Также следует полностью исключить дрожжи, сахар и его заменители, если ребенок, младше 2 месяцев. Это поможет избежать коликов.
В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?
Педиатры допускают присутствие блинов в рационе. Решая, можно ли кормящей маме блины, необходимо соблюдать важные правила:
- Начинать ввод продукта стоит с маленькой порции (не больше 1 шт.) с утра. Это позволит отследить реакцию ребенка. Блины должны быть единственным новым блюдом за последние несколько дней.
- При отсутствии аллергии можно вводить другие продукты. Если у малыша появился понос или высыпания, придется обойтись без блинов еще несколько месяцев.
- Чтобы снизить количество растительного масла, сковородку лучше смазывать пекарской кистью.
Если мама опасается за здоровье крохи, лучше повременить 3-4 месяца. В этом возрасте работа ЖКТ будет налажена и ребенок легче перенесет введение новых продуктов в рацион.
Рецепты блинов для кормящих мам
Детские врачи рекомендуют готовить пищу без добавления молока и следить за реакцией. В этом случае мама может кушать блины уже через месяц после родов. Есть несколько несложных рецептов для кормящих женщин.
Блины на кефире
В этом рецепте кефир можно заменить на воду, а яйца убрать при риске аллергической реакции. Для приготовления потребуются:
- немного соли и сахара;
- 250 г муки;
- 250 мл кефира;
- 125 мл воды;
- 1 .
При отсутствии кефира, можно использовать простоквашу. В качестве начинки для лакомства используется творог, сыр, сгущенка, нежирное мясо птицы. Начинку стоит вводить постепенно при отсутствии реакции на блины. В первый раз этого делать не следует.
Блинчики на воде
Эта рецептура максимально безопасна для крохи.
Ингредиенты:
- неполный стакан овсяной муки;
- яйцо;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- кипяченая вода – 400 мл.
Взбить яйцо, влить небольшое количество воды и снова взбить. Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая до тех пор, пока не будет достигнута консистенция жирного кефира. Добавить ложку масла и еще раз перемешать. Оставить тесто настаиваться 35 минут, после чего еще раз помешать.
Тефлоновую сковороду смазать маслом при помощи пекарской кисти, вылить небольшую порцию теста. Готовые блинчики должны быть тонкими.
Кабачковые оладьи
- небольшого размера;
- яйцо;
- мука – 2 ст. л.;
- щепотка соли;
- укроп.
Готовятся оладьи очень быстро:
- Очистить кабачок от кожуры, натереть на терке.
- Посолить, перемешать, отжать сок.
- Добавить измельченный укроп.
- Взбить яйцо, смешать с массой, всыпать муку.
- Сформировать небольшие оладьи.
- Выложить на противень.
- Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут.
Вкусное и полезное блюдо можно подавать со .
Если новорожденный и его мама полностью здоровы, то можно вводить в рацион блины при грудном вскармливании и другие разнообразные продукты, наблюдая за реакцией детского организма и соблюдая меры предосторожности.
Можно ли кормящей маме блины при грудном вскармливании в первый месяц
Румяные ароматные блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. Вариаций и рецептов этого кушанья бессчетное количество. К сожалению, женщина при ГВ вынуждена себе отказывать во многих вкусностях. А можно ли кормящей маме блины? Не навредят ли они малышу? Как приготовить блюдо, чтобы оно принесло пользу, а не вред?
Можно ли блины при кормлении грудью
Чтобы понять, можно или нет кушать блинчики при ГВ, нужно разобрать состав:
- Яйцо куриное довольно сильный аллерген, не рекомендуется при грудном вскармливании, особенно в первые несколько месяцев.
- Мука пшеничная содержит глютен и большое количество углеводов. Такая пища очень тяжела для грудничка, вызывает запоры, колики и вздутие.
- Молоко – сильнейший аллерген. В чистом виде детям рекомендуется только по достижении трехлетнего возраста. Для кормящих женщин действуют ограничения на этот продукт. Его можно употреблять не раньше 3-4 месяца жизни и не более 100-150 мл в сутки.
- Растительное масло довольно безобидный компонент, который допустим при грудном вскармливании. Но необходимо помнить, что это жир, а чрезмерно жирная пища способствует запорам и кишечному дискомфорту у грудничков.
Как следует из разбора компонентов, блины – это не та еда, которая будет полезна кормящей женщине и младенцу. Кроме того, блинчики редко подаются в качестве самостоятельного блюда. Часто они дополняются различными начинками, сладкими соусами и вареньем. Все эти дополнения также не принесут пользы, а, возможно, причинят даже больше вреда, чем основное блюдо, так как несут в себе большой риск диатеза и аллергических реакций.
Блины содержат большое количество калорий (около 230 Ккал на 100 г.) даже без учета начинки. Поэтому такая еда способствует набору веса и нежелательна для мамочек, пытающихся расправиться с лишними килограммами после родов.
Что получается в итоге? Блинчики, такие вкусные и красивые на первый взгляд, очень коварны в отношении кормящей матери и младенца, так как несут в себе следующие риски:
- Кишечный дискомфорт и нарушение стула у младенца.
- Возможные аллергические реакции у грудничка.
- Расстройство желудка у матери, привыкшей к постной пище на ГВ.
- Набор веса у кормящей женщины, если употреблять их часто.
Стоит ли рисковать здоровьем и самочувствием крохи из-за парочки блинов? Лучше подождать немного и отвести душу этим блюдом по окончании грудного вскармливания
Блины при грудном вскармливании: есть ли польза?
Если говорить о полезных качествах блинчиков, то их совсем немного:
- Блины – источник углеводов. Такая пища быстро дает огромный заряд бодрости и энергии.
- Сытное блюдо позволяет долгое время обходиться без приема пищи и перекусов. Поев блинчики на завтрак, можно не вспоминать о еде до обеденного времени.
- Многие ценят это блюдо за его приятный вкус. Маленькие радости, в том числе вкусная еда, очень важны в период материнства и кормления грудью. Они помогают поднять настроение и бороться со стрессом и усталостью.
- Если есть блинчики с чем-то сладким, то это еще и повышает уровень эндорфинов (гормоны счастья). Такая мера очень помогает бороться с послеродовыми депрессиями.
Как видно, польза все-таки есть, хоть и небольшая. Поэтому если очень хочется блинов, то можно позволить себе это блюдо, соблюдя меры предосторожности и приготовив их правильным способом.
Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ
Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:
- Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
- Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
- Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
- Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
- Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
- С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
- В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.
Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.
Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.
Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.
Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!
Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.
Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины. Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно. Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход.
Можно ли блины кормящей маме? Узнаем!
О вопросах питания кормящих матерей спорят врачи-педиатры, диетологи и специалисты по грудному вскармливанию. Процесс лактации не зависит от пищи, так как выработкой грудного молока управляют гормоны. Но правильно питаться кормящей женщине необходимо по следующим причинам: для повышения питательности грудного молока и чтобы её организму хватало на себя полезных веществ. Если этого не происходит, то все питательные макро- и микроэлементы будут уходить в грудное молоко для ребёнка, а это будет происходить за счёт женского здоровья, так устроено природой. Поэтому у многих кормящих мамочек ломаются ногти, выпадают волосы и разрушаются зубы.
Золотые правила
Специалисты рекомендуют кормящим женщинам в питании придерживаться некоторых правил. Во-первых, калорийность рациона необходимо увеличить. Во-вторых, питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать мясо, рыбу, крупы, молочные и лучше, конечно, кисломолочные продукты. Фрукты и овощи надо есть ежедневно.
Лучше ограничить употребление сахара и кондитерских изделий. В-третьих, соблюдать питьевой режим. И в-четвёртых, рацион должен быть безопасным для выработанного молока. Пища не должна содержать аллергенов, вредных веществ, избытка соли и копчения. Так с молоком будут переданы вредные или раздражающие вещества, которые нанесут вред желудочно-кишечному тракту младенца.
Можно ли кушать блины кормящей маме?
По этому вопросу много разных мнений. Но некоторые специалисты считают, что блины — продукт высококалорийный и малополезный для ребёнка. Это блюдо жареное и маслянистое, а такие продукты не имеют никакой пищевой ценности для младенца.
Некоторые правила по приготовлению блинов для кормящей
Мнение других по поводу, можно ли блины кормящей маме, склоняются к тому, что если уж очень хочется, то можно. Но при приготовлении лучше готовить на тефлоновой сковороде, не используя масла. Так как жареное в организме выделяет токсины, а они с молоком будут переданы ребёнку.
Сейчас кормящие женщины нередко за любым советом обращаются к таким же мамочкам. Они, конечно же, говорят и о том, можно ли кормящей маме блины. Сходятся все в одном. Блины кормящей нельзя. Этот ответ основывается только на одном аргументе: изделия очень питательные, и такие бесполезные калории навредят фигуре.
Изделия на молоке, на кефире. Разрешены ли?
Педиатры, рассуждая, о том, можно ли кормящей маме блины на молоке, пришли к выводу, что нельзя. Белок коровьего молока нежелателен не только для грудного ребёнка, но также не рекомендуется и самой женщине. Употребление цельного коровьего, тем более содержащегося в жареном жирном продукте, может создать проблемы с кишечником у малыша и вызвать аллергию. Следовательно, если говорить о том, можно ли кормящей маме блины на кефире, то напрашивается логичный ответ, что да. Ведь лучше их делать именно на этом кисломолочном продукте. В кефире белок находится в частично изменённом виде и не нанесёт вреда младенцу, так как воспринимается его организмом лучше.
Для женщин, которые живут в деревне
Женщины, живущие в деревнях, даже не задумываются над тем, можно ли блины кормящей маме. Здесь играют роль несколько факторов. Во-первых, они употребляют в пищу натуральные и экологически чистые продукты. Во-вторых, живут в отдалённом от мегаполиса месте, следовательно, имеют меньшую предрасположенность к аллергическим реакциям.
И в-третьих, ухаживая не только за ребёнком, но и за приусадебным хозяйством, селянки тратят много энергии и сжигают большое количество калорий.
Блины для кормящей
Можно ли блины кормящей маме? Если анализировать мнения специалистов и обывателей по этому поводу, необходимо прислушаться и к мнению диетологов. Они не столь категоричны в своих выводах. Диетологи дают рекомендации, как приготовить блины без вреда для младенца.
При приготовлении блинов для кормящей мамочки необходимо следить, чтобы они не были жирными. Жарить их рекомендуется без масла (в наше время это не проблема). Для теста лучше использовать кефир или сыворотку. В муку надо добавить овсяные хлопья в пропорции 1:1 — половина муки и половина геркулеса. Так они станут менее калорийными, лучше усвоятся организмом. К тому же будут содержать полезную клетчатку.
Не надо добавлять сахар и дрожжи. Их можно сделать с начинкой, но надо исключить тяжёлые продукты (например, грибы или фарш).
Небольшое заключение
Так можно ли блины кормящей маме? В статье были рассмотрены различные точки зрения, мнения специалистов и простых людей. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: каждая мамочка должна сама решить для себя, насколько необходим этот продукт для нее в период кормления ребёнка. Если уж очень хочется, то надо воспользоваться рекомендациями диетолога и приготовить полезный и питательный продукт.
Можно ли блины при грудном вскармливании?
Питание женщины во время беременности и в период вскармливания малыша грудью должно быть полноценным. Мамочка должна получать все необходимые витамины и полезные вещества, которые послужат не только для восстановления ее организма, но и для нормального развития младенца. Но подбор продуктов должен быть тщательным, каждое новое блюдо нужно водить постепенно, учитывая реакцию малыша.
Большим национальным лакомством в русской кухне считаются блины. Блюдо, казалось бы, абсолютно безопасное, но вот многие женщины задумываются, а не навредят ли блинчики неокрепшему детскому организму. Давайте рассмотрим этот вопрос боле подробно. Быть может, опасения мамочек не безосновательны?
Можно ли есть блины кормящей маме
Вредны блины во время лактации или нет, можно понять, только изучив их состав.
Итак, чтобы приготовить блины, хозяйки берут такие продукты:
- Яйцо куриное. Многим известно, что куриные яйца являются довольно сильным аллергеном. Поэтому в первые месяцы после рождения малыша кормящей матери нежелательно употреблять в пищу этот продукт;
- Пшеничная мука. Если рассмотреть состав, казалось бы, безобидной муки, можно узнать, что в ней много глютена и углеводов. Для пищеварительной системы ребенка такие продукты достаточно тяжелые. При их употреблении мамами малыши страдают запорами, у них часто бывают колики и вздутие животика;
- Коровье молоко. Для многих молодых неопытных мам факт высокой аллергенности молока является большим откровением. Ведь это же просто молоко, а не какая-то химия. Но прием детьми коровьего молока в чистом виде может начинаться не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Женщины в период ГВ могут начинать вводить в свой рацион этот продукт с третьего или четвертого месяца после рождения малыша. Суточная доза не должна превышать 100-150 мл;
- Масло подсолнечное. Само по себе масло не является аллергеном, но, как ни крути, это жир. А реакция организма малыша на такой продукт проявляется в нарушении работы пищеварительной системы.
Что ж, делаем выводы. Судя по свойствам компонентов, входящих в состав лакомства, это не тот продукт, который нужно кушать кормящим мамам в первые месяцы жизни грудничка.
Блинчики часто подаются не в чистом виде, а с вареньем, медом, различными соусами и так далее. Ни один из этих дополнительных компонентов не принесет пользы ребенку. Они могут сделать еще хуже, ведь сладости – это развитие аллергии и диатеза.
Чистые блины являются достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм – 230 ккал. А если еще учесть начинку, то получится еще больший показатель. Понятно, что если женщина хочет прийти в норму после родов, то блинчики вряд ли ей в этом помогут.
Любимое русское лакомство не подходит женщинам в период лактации. Для малыша такое блюдо достаточно рискованно, так как может вызвать различные осложнения:
- Нарушение работы пищеварительной системы младенца и его стула;
- Возникновение аллергических реакций;
- Нарушение пищеварения самой мамочки, так как ее организм отвык от данных продуктов;
- При постоянном употреблении блинов можно набрать лишний вес.
Когда кормящей маме можно блины
Если женщине трудно отказаться от блинчиков, то ей нужно выполнять некоторые полезные рекомендации по употреблению продукта и его постепенному ведению в рацион:
- Запрещено кушать блины в первый месяц после родов. У малыша может возникнуть много проблем и страданий;
- Включить в рацион блины можно через 5-6 месяцев после появления малыша. Это период первых прикормов. В один из таких моментов, когда малыш кушает не молочко мамы, а прикорм, мама может насладиться блинчиком. Чтобы в грудном молоке не скопилось ненужных аллергенов и веществ, лучше первое молоко после поедания блинов сцедить;
- Обязательно проверьте, нет ли у вашей крохи аллергии на какой-то из составляющих компонентов блинчика;
- В первый раз можно скушать не более одного блина. Если реакция малыша будет нормальной, то со временем количество можно увеличить до 2-3 штук;
- О соусах для блинов стоит забыть. В крайнем случае, можно немного капнуть на них варенья из яблок;
- Часто блюдо готовят с разными начинками. Нельзя кушать блины с жирным мясом или творогом. Чтобы такая пища не вызвала никаких осложнений в пищеварении ребенка, можете заменить жирные продукты на разрешенные для употребления малышом фрукты и нежирный творог.
При приготовлении блинчиков нужно подобрать такие варианты рецептов, где как можно меньше вредных компонентов. Более безопасными будут блины, приготовленные на воде, молоке, смешанном с водой, кефире.
Польза блинов
Если хорошо поискать, то в блинчиках можно найти некоторые ценные свойства:
- В них много углеводов. Это помогает маме восстанавливаться в течение дня и дает ей определенный положительный заряд;
- Употребление блюда в пищу позволяет быстро насытиться и не кушать продолжительное время;
- Приятный вкус. Ничто человеческое кормящим мамам не чуждо. Им тоже хочется радовать себя какими-то мелочами. Как не порадовать себя блинчиком, если он поможет поднять настроение, побороть стресс и усталость;
- Гормон счастья. Для многих людей он просто необходим. А чем мамочки хуже? Сладенькая добавка к блинчику – хороший рецепт от послеродовых депрессий.
Итак, судя по изложенной информации, польза в блинах тоже есть, хоть и небольшая. Чтобы продукт не приносил вреда, его нужно кушать мало, придерживаясь основных рекомендаций. Важно следить за состоянием малыша и готовить «правильное» блюдо.
Вред блинов
Почти все блюда, которые мы готовим на огне с применением жира, всегда будет считаться вредным. Вот и наши любимые блинчики имеют ряд негативных особенностей:
- Достаточно высокая калорийность готового блюда. Частое употребление блинов – залог лишнего веса;
- Сахар, добавляемый в тесто, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы;
- Жир, используемый для приготовления продукта (подсолнечное и сливочное масло), вредит работе желудочно-кишечного тракта;
- Вред для малыша.
На последнем пункте хотелось бы остановиться. Ни для кого уже не секрет, что пища, которую употребляет мама, при кормлении через молоко попадает в организм малыша. Многие врачи считают, что состояние ребенка напрямую зависит от этого питания.
Кушая любимые блинчики, мать подвергает опасности ребенка, у которого есть аллергия на коровье молоко. Чаще всего хозяйки, пытаясь приготовить вкусное блюдо, используют для этого жирное молоко, а этот продукт плохо переносится, и не только грудничками.
Как распознать аллергическую реакцию на продукт:
- Появление сыпи красного цвета на лице, туловище, ножках и ручках грудничка, а также в его естественных складках;
- Нарушение стула;
- Вздутие;
- Ребенок становится неспокойным, часто капризничает, плачет.
Обычно, если у ребенка есть аллергия, то она проявится довольно быстро, в течение одного дня. Больше всего аллергическим реакциям подвержены детки первого месяца жизни. В этот период их организм еще не полностью сформировался, поэтому частой реакцией на какие-то неприятные моменты в питании является красная сыпь или нарушение стула. Иногда аллергия на коровье молоко проходит в первый год жизни ребенка, но довольно часто она остается навсегда.
Рецепты блинов для кормящих мам
Когда мама кормит малыша грудью, в ее питании необходимо не только соблюдать норму в еде, но и готовить правильную пищу. Блинчики должны готовиться без жира, который может серьезно подорвать пищеварение младенца:
- Используйте только подсолнечное мало или готовьте блюдо без жира;
- Молоко на тесто берите с нулевой жирностью. Также можно взять кефир, сыворотку, простоквашу. Вполне вкусные блинчики получаются на кипяченой воде;
- Смешайте муку с овсяными хлопьями, объем получается тот же, а пользы больше;
- Полезно соединение пшеничной и ячменной муки. Последняя хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина;
- Не добавляйте в блины ни дрожжи, ни сахар.
Многие детские врачи предлагают готовить блинчики без применения молока. Такой продукт можно кушать с первых дней после родов. Хотя и при этом не стоит забывать о мере и наблюдать за состоянием ребенка. Дело в том, что у грудничка может быть отрицательная реакция не только на молоко, а на любой другой компонент блюда.
Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления блинчиков. Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан кефира;
- 0,5 стакана воды;
- одно яйцо;
- немного соли и сахара.
Можно исключить из данного рецепта кефир, а если у ребенка аллергия на яйца, то и яйцо. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, воды стоит добавить чуть больше. Чтобы блинчики получились вкусные, можно начинить их нежирным мясом, творогом, сыром. Как соус применяют мед, домашнее варенье (яблочное), нежирную сметану.
Но лучше всего в первый раз попробовать блины без начинки и соуса и проследить реакцию грудничка. Если никаких негативных проявлений не будет, вот тогда можно понемногу добавлять разные начинки. Но не забывайте следить за малышом, его реакцией на продукты. Если вдруг вы увидите хотя бы один из перечисленных выше симптомов аллергии, немедленно откажитесь от вредного для крохи блюда.