Блины при грудном вскармливании можно – Симптомы заболеваний, диагностика, коррекция и лечение молочных желез kvd9spb.ru. Можно ли блины при грудном вскармливании: рецепты оладий и блинчиков для кормящих мам

Содержание

Можно ли блины при грудном вскармливании: полезные рецепты

Иногда хочется порадовать себя вкусным калорийным блюдом, поэтому многих мам волнует вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот продукт не входит в число запрещенных блюд, но при употреблении следует соблюдать некоторые ограничения.

Можно ли кормящей маме блинчики?

Для приготовления блинов нужно немного времени. С подобной задачей справится даже неопытная хозяйка. Вкус блюда меняется в зависимости от начинки, что особенно важно для мам, уставших от однообразного питания.

Рассматривая вопрос, можно ли кушать блины при грудном вскармливании до 1 месяца, есть вероятность натолкнуться на два противоположных мнения. Европейские врачи давно отменили запреты на продукты для молодых мам. Однако наши педиатры категорически не рекомендуют употреблять данную пищу. Во всяком случае, в начале жизни крохи.

Это обусловлено компонентами, входящими в состав лакомства: молоко, яйца, мука, дрожжи, сахар. Каждый из них может повлечь колики и аллергическую реакцию у крохи. Если у кормящей женщины есть проблема с лишним весом, блины только усугубят ситуацию. Лучше воздержаться от употребления этого продукта до окончания кормления грудью.

Что надо знать о блинах при ГВ

Если новоиспеченной маме очень хочется внести разнообразие в свой рацион, необходимо учитывать несколько рекомендаций, позволяющих снизить шансы негативных последствий для ребенка:

  1. Стоит постепенно вводить продукты, используемые в приготовлении блинов, наблюдать за реакцией организма новорожденного. Если аллергии нет, можно продолжать введение новых ингредиентов.
  2. Утром можно съесть небольшой кусочек блинчика и наблюдать за поведением детского организма на протяжении суток. На следующий день можно скушать уже целый.
  3. В процессе готовки стоит поискать альтернативу основным компонентам и заменить их на более полезные продукты.
  4. Для жарки использовать сковороду с тефлоновым покрытием, для которого требуется минимальное количество растительного масла.
  5. В качестве начинок применять натуральные продукты без добавления химии.

При соблюдении этих советов вред для организма крохи будет минимальным, но все же стоит повременить до тех пор, пока малышу исполнится хотя бы месяц.

Польза и вред блинов для кормящей мамы

Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.

Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:

  • вкус положительно влияет на настроение;
  • содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
  • питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
  • содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.

Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:

  • сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
  • большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
  • растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность негативной реакции у малыша.
Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.

Какие блины можно приготовить кормящей маме

Первое время после родов лучше исключить цельное молоко при готовке пищи. Его лучше заменить водой. Это поможет уберечь новорожденного от газообразования.

После достижения месячного возраста можно применять в рецептуре, если ребенок нормально переносит кисломолочные продукты. Также можно молоко без содержания жира или предназначенное для детского питания. Некоторые мамы заменяют молоко разбавленной детской смесью.

Поскольку блюдо готовится на растительном масле, стоит потерпеть, пока ребенку исполнится хотя бы три месяца. Для неокрепшего организма растительные жиры нежелательны. Нужно исключить соду, гашеную уксусом.

Внимание! При малейшем подозрении на непереносимость глютена лучше заменить пшеничную муку овсяной. Она более полезная, менее калорийная, легче переваривается.

Также следует полностью исключить дрожжи, сахар и его заменители, если ребенок, младше 2 месяцев. Это поможет избежать коликов.

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Педиатры допускают присутствие блинов в рационе. Решая, можно ли кормящей маме блины, необходимо соблюдать важные правила:

  1. Начинать ввод продукта стоит с маленькой порции (не больше 1 шт.) с утра. Это позволит отследить реакцию ребенка. Блины должны быть единственным новым блюдом за последние несколько дней.
  2. При отсутствии аллергии можно вводить другие продукты. Если у малыша появился понос или высыпания, придется обойтись без блинов еще несколько месяцев.
  3. Чтобы снизить количество растительного масла, сковородку лучше смазывать пекарской кистью.

Если мама опасается за здоровье крохи, лучше повременить 3-4 месяца. В этом возрасте работа ЖКТ будет налажена и ребенок легче перенесет введение новых продуктов в рацион.

Рецепты блинов для кормящих мам

Детские врачи рекомендуют готовить пищу без добавления молока и следить за реакцией. В этом случае мама может кушать блины уже через месяц после родов. Есть несколько несложных рецептов для кормящих женщин.

Блины на кефире

В этом рецепте кефир можно заменить на воду, а яйца убрать при риске аллергической реакции. Для приготовления потребуются:

  • немного соли и сахара;
  • 250 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 125 мл воды;
  • 1 .

При отсутствии кефира, можно использовать простоквашу. В качестве начинки для лакомства используется творог, сыр, сгущенка, нежирное мясо птицы. Начинку стоит вводить постепенно при отсутствии реакции на блины. В первый раз этого делать не следует.

Блинчики на воде

Эта рецептура максимально безопасна для крохи.

Ингредиенты:

  • неполный стакан овсяной муки;
  • яйцо;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • кипяченая вода – 400 мл.

Взбить яйцо, влить небольшое количество воды и снова взбить. Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая до тех пор, пока не будет достигнута консистенция жирного кефира. Добавить ложку масла и еще раз перемешать. Оставить тесто настаиваться 35 минут, после чего еще раз помешать.

Тефлоновую сковороду смазать маслом при помощи пекарской кисти, вылить небольшую порцию теста. Готовые блинчики должны быть тонкими.

Кабачковые оладьи

  • небольшого размера;
  • яйцо;
  • мука – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • укроп.

Готовятся оладьи очень быстро:

  1. Очистить кабачок от кожуры, натереть на терке.
  2. Посолить, перемешать, отжать сок.
  3. Добавить измельченный укроп.
  4. Взбить яйцо, смешать с массой, всыпать муку.
  5. Сформировать небольшие оладьи.
  6. Выложить на противень.
  7. Поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10 минут.

Вкусное и полезное блюдо можно подавать со .

Если новорожденный и его мама полностью здоровы, то можно вводить в рацион блины при грудном вскармливании и другие разнообразные продукты, наблюдая за реакцией детского организма и соблюдая меры предосторожности.

рецепт блинов для кормящей мамы

У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и  ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.

Румяные блины

Румяные блины

Польза

Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.

Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:

  • как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
  • содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
  • хорошо насыщают даже в малых порциях;
  • приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.

Женщина кормит ребенка грудью

Женщина кормит ребенка грудью

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Блины с медом

Блины с медом

Как употреблять блины?

Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
  2. Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
  3. Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
  4. Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
  5. Используйте для жарки как можно меньше масла.

Совет

Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.

Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной  реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.

Приготовление блинов

Приготовление блинов

Рецепт блинов для кормящих мам

Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.

Простой рецепт:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль и сахар по вкусу.

По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.

В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.

Блины при грудном вскармливании в первый месяц

Ранний послеродовой период – это не только трогательное знакомство с новорожденным малышом и начало материнства, но еще и строжайшая диета.

Считается, будто большая часть известных блюд в это время есть нельзя, но подпадают ли под это правило и блины при грудном вскармливании в первый месяц? Если вы жить не можете без этого угощения, то не спешите отчаиваться, ведь разумный выход из ситуации и безопасную альтернативу можно найти всегда.

Блины в первый месяц грудного вскармливания: можно ли их есть

Обыкновенно лактация – то удивительное время в жизни новоиспеченной матери, при котором к радости от появления на свет малыша примешиваются еще и насущные хлопоты. А если уж приходится выполнять все указания врача и ограничивать себя в еде, то ГВ и вовсе рискует стать самым большим испытанием в жизни.

Если новоиспеченная мамочка спросит совета у других опытных матерей или поинтересуется у районного педиатра о том, стоит ли ей лакомиться блинчиками и оладушками при лактации в ранний период после появления ребенка, то ответ будет очевидным.

Ни один грамотный специалист не даст разрешение молодой кормящей мамочке на то, чтобы лакомиться подобным блюдом. Тем более, в столь ранний период лактации, когда организм ребенка еще очень чувствителен.

  • Во-первых, блины – это блюдо с высокой степенью жира, а еще в его состав входит множество ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А если уж полакомиться блинами с начинкой, то почти наверняка можно ожидать появление кишечных колик или аллергической сыпи у младенца.
  • Во-вторых, жареное в первый месяц лактации для молодой мамочки тоже крайне нежелательно. Из этого следует, что блины, приготовленные на сковородке, действительно не самый разумный выбор для рациона кормящей женщины месячного малыша.

Вот почему классическое блюдо стоит временно отложить до более подходящих времен. Например, пока малыш успеет немного подрасти или же начнет пробовать продукты прикорма.

[message]Чрезмерно жирная и калорийная пища крайне нежелательна в меню молодой мамы при ГВ, поскольку часто провоцирует боли в животике у крохи, а также способна вызывать диатез.[/message]

Блины – угощение с высоким процентом калорийности, да и нежирным это блюдо тоже назвать сложно.

Но если состряпать для кормящей матери диетические блины, то ситуация сразу меняется. К примеру, существуют рецепты такого блюда, которыми разрешено пользоваться даже мамочкам деток-аллергиков, вынужденных придерживаться строжайшей диеты на всем протяжении грудного вскармливания. И такие легкие блины вполне можно позволить себе на обед и в том случае, если сейчас идет первый месяц лактации.

Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц

Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.

К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.

Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.

В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.

Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.

В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.

Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы. Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.

Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.

Как приготовить блины для кормящей мамы месячного ребенка

Лучше всего в ранний период лактации готовить блюдо не на цельном молоке – так вы снизите риск отрицательной реакции у малыша и убережете его от образования кишечных газов. Некоторые специалисты советуют и вовсе выбирать рецепты, где блины готовятся на воде. Этот вариант идеально подходит и для питания кормящих женщин, которым показана строгая диета при лактации.

Если малыш нормально реагирует на кисломолочные продукты (обычно они лучше подходят для питания матерей месячных грудных детей), то стоит вообще заменять цельное молоко на кефир или простоквашу.

В крайнем случае, можно выбрать обезжиренный продукт или то молоко, что продается специально для питания малышей. Некоторые молодые мамочки применяют еще одну хитрость: готовят детскую смесь, и используют ее вместо молока для приготовления блинов.

Хотя большинство рецептур в интернете советуют использовать для жарки растительное масло, не забывайте о том, что такой вариант угощения куда более уместен для кормящих женщин, дети которых уже справили первые три месяца жизни. Для матери новорожденного малыша такое блюдо уже нежелательно.

Если вы подозреваете у крохи аллергическую реакцию на глютен или пшеничную муку, то стоит готовить блинчики на других крупах. К слову, полезно добавлять при приготовлении молотую овсяную муку – такие блины выходят менее жирными и менее калорийными, зато лучше перевариваются кишечным трактом.

В блинах, предназначенных для питания матери месячного малыша, не должно быть подсластителей. Причем это касается даже обыкновенного сахара – лучше готовить пресное блюдо. Так снизится риск образования колик в животике у грудничка. По этой же причине исключите любые дрожжи. В первый месяц грудного вскармливания печь блины можно исключительно бездрожжевые.

Рецепт диетических блинов на воде без молока для первого месяца лактации

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (можно комбинировать с овсяной) – Половина стакана;
  • Яйца куриные (для мамы аллергика лучше брать перепелиные) – 1 шт.;
  • Вода очищенная питьевая – 2 стакана;
  • Масло растительное очищенное без запаха – половина столовой ложки.

Как своими руками испечь полезные блины для кормящей матери месячного ребенка

  • В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо венчиком или миксером, после чего добавляем к яичной массе питьевую воду.
  • Вновь хорошенько проходимся по жидкости венчиком, чтобы добиться более пушистой, не забитой консистенции блинов.
  • Понемногу добавляем в миску муку, часто вымешивая массу, чтобы тесто не бралось комочками. В конце добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
  • Накрываем миску с блинным тестом и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы клейковина в муке успела разбухнуть.
  • Выпекаем блинчики на разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон, стараясь не использовать никакого дополнительного жира.

Такие блины при грудном вскармливании в первый месяц можно есть достаточно часто, особенно, если при жарке вы не добавляете в сковороду никакого масла. А чтобы блюдо не казалось пресным, приправьте его яблочным пюре, ломтиками свежего банана или же добавьте нежирную мясную начинку.

Можно ли блины при грудном вскармливании

Период после рождения ребенка – довольно сложное время для новоиспеченной мамы, ведь он сопряжен со многими ограничениями и запретами.

Тяжелее всего, когда не ясно разрешено ли кушать даже традиционные блюда, к которым мы привыкли с детства, именно поэтому сегодня мы разберемся, можно ли блины при грудном вскармливании. Этот вопрос гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь в этой теме довольно много нюансов, с которыми мы сейчас как раз и разберемся.

Блины во время кормления грудью – можно или нельзя?

Когда нужно понять относится ли какой-либо продукт к числу разрешенных или нет, необходимо определиться с тем, из чего он приготовлен. С фруктами, овощами или мясом все гораздо проще – есть рекомендованный срок, с которого их следует употреблять при ГВ и его нужно придерживаться. В случае же блинов с каждым ингредиентом нужно разбираться отдельно.

Итак, приготовленные по классическому рецепту блинчики состоят из молока, яиц, пшеничной муки, сахара и растительного масла. Теперь можем рассмотреть каждый из них подробнее.

  • Некоторые малыши страдают от непереносимости лактозы. Коровье молоко вообще достаточно спорный продукт, поэтому довольно часто его относят к пограничным, то есть употребление допускается, но с осторожностью.
  • Яичный белок часто становится причиной аллергической реакции. Кроме того, некачественно приготовленные яйца могут содержать сальмонеллу, поэтому к этому продукту следует относиться настороженно.
  • Мука очень калорийна и здесь мы говорим не столько о здоровье малыша, сколько о состоянии его матери. Период после родов это та пора, когда за потребляемыми калориями лучше следить, поскольку возможен быстрый набор лишнего веса.
  • Большое количество сахара может вызывать колики у малыша и вздутие, кроме того в нем содержится сахарный песок – это углеводы в чистом виде, такой продукт обязательно отразится на фигуре.
  • Даже качественное масло содержит в себе много углеводов и жиров, поэтому такой продукт нужно употреблять в очень маленьких количествах, либо же избегать его вовсе.

Как видите, состав блинов не очень располагает к тому, чтобы добавлять это традиционное блюдо в рацион молодой кормящей мамы и уж точно не в первый месяц после родов. Однако не смотря на это, даже такое вредное лакомство имеет ряд положительных качеств.

Блины при ГВ, возможная польза от блинов

Можно выделить несколько полезных свойств этого блюда:

  • Блины относятся к сладкой выпечке, особенно если их кушать вместе с каким-нибудь ягодным джемом. Любая сладкая пища способствует улучшению настроения, поскольку организм начинает вырабатывать гормон радости. Качество лактации крепко связана с психо-эмоциональным состоянием мамы, поэтому чем она счастливее, тем больше качественного молока производят железы.
  • Высокое содержание углеводов дает чувство сытости, и оно сохраняется на протяжении длительного времени.
  • В качестве начинки обычно используют продукты, которые не проходят никакой тепловой обработки, это означает, что в них сохраняются все полезные вещества.
  • В тесте имеются молочные продукты, а, следовательно, кальций. Этот макроэлемент жизненно необходим малышу, ведь его скелет формируется и укрепляется.

Как видите, положительный моментов не очень много и все они несут скорее символический характер. Существует масса других продуктов, позволяющих добиться того же результата, но без столь значительных последствий для собственного здоровья.

Вред блинов для мамы и новорожденного в период кормления грудью

Аргументы же против поедания блинов куда весомее:

  • Блины являются крайне калорийным блюдом. Если учесть, что даже продукты со средней энергетической ценностью становятся причиной образования лишнего веса у юных матерей, то включение в свой рацион такого блюда является серьезным риском.
  • Жареные продукты вредны как для здоровья матери, так и для здоровья малыша. Кроме того, жирная пища способна вызывать вздутие и достаточно сильные колики у ребенка.
  • Молоко и яичный белок могут стать причиной появления аллергической реакции, врачи рекомендуют быть с этими продуктами максимально осторожными.
  • Сахарный песок считается одним из тех продуктов, от которых стоит отказаться вовсе и не только во время кормления грудью. В блинах же его содержится достаточно большое количество.

Как правильно готовить блины для кормящей матери

Мы с вами выяснили, что классические блинчики являются блюдом, которого скорее стоит избегать, а не вносить в свое меню, но что же делать, если вам все равно очень хочется ароматного лакомства?

Можно сделать некоторые замены в рецепте и тогда некогда вредные блины станут приносить больше пользы, чем вреда.

  • О пшеничной разновидности муки лучше забыть, пользы от нее как таковой нет, так что замена этого ингредиента станет отличным решением. В магазинах можно найти специальную блинную муку, она состоит из меньшего количества пшеничной, а также в ней содержится гречневая и ржаная. Можно пойти дальше и заменить обычную муку полностью на ячменную. В нее также иногда добавляют дробленые овсяные хлопья.
  • Куриные яйца исключить из рецепта достаточно сложно – лепешки будут плохо держать форму, да и вкус будет совершенно не тот. Оптимальный выход из такой ситуации – использовать перепелиные яйца. Они считаются диетическими, а встретить сальмонеллу внутри таких яичек практически невозможно.
  • Молоко лучше заменить на любой кисломолочный продукт – кефир, простокваша, подойдет даже сыворотка. Некоторые готовят блинчики на воде, но по вкусовым качествам такое блюдо сильно уступает оригиналу.
  • Если у вашего ребенка нет аллергии на мед, то замените этим натуральным подсластителем белый порошок. Ароматная замена дополнительно внесет необычную медовую нотку в ваши блинчики.
  • Жарку лучше проводить на сковороде с антипригарным покрытием, на ней вы сможете пожарить блинчики даже без использования масла или же с минимальным его количеством.

В любом случае, даже таким полезным кулинарным аналогом лучше не злоупотреблять.

В первый раз попробуйте один блинчик и посмотрите за поведением ребенка, если в течение суток на нем не появилось сыпи и колики его не мучают, то увеличивайте количество блинов до двух.

Врачи разрешают съедать не более трех блинов в день, а впервые пробовать ввести это блюдо в свой рацион следует не раньше чем спустя три месяца с момента родов.

Выбираем начинку для блинчиков во время кормления

Все мы любим блины не столько за само тесто, сколько за начинки, которые можно положить внутрь. В этом вопросе также лучше проявить осторожность и не экспериментировать.

Разрешенные начинкиЗапрещенные начинки
Нежирный творог, мед, варенье, сухофрукты, свежие овощи, красная рыба, нежирный сыр, отварное нежирное мясо, картофель отварной, пюре, фруктовое пюре.Шоколадная паста, жареный фарш, жирная сметана и творог, грибы, острая и насыщенная приправами начинка, яйца, жирный сыр, сгущенное молоко, ветчина.

 

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Если смотреть на это с точки зрения диетологии и вопросов здоровья, то однозначно – нет. В этом блюде нет практически ничего полезного, зато отрицательных качеств – масса.

Если вы не в силах бороться со своим желанием поесть это сладкое лакомство, то приготовьте блинчики «здоровым» способом, описанным выше, так вы не нанесете особого вреда своей фигуре, а ваш малыш не будет испытывать проблем с пищеварением.

Можно ли кушать кормящей маме блины

Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.

В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.

Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?

Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.

к содержанию ↑

Можно ли кормящей маме блины

Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.

Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.

Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.

Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.

Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.

Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.

к содержанию ↑

Как приготовить блины для кормящей матери

Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.

Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.

Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.

Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ

Молоко

Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.

Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.

Мука

Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.

Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.

Растительное масло

Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.

Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.

  • Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
  • Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
  • Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.

Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).

к содержанию ↑

Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт

Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.

Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
  • Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
  • Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.

Приготовление домашних блинов при кормлении грудью

  1. Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
  2. Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
  3. Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
  4. Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
  5. Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).

Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.

Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.

Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.

Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.

Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.

Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.

Можно ли блины при грудном вскармливании?

Содержание статьи

Блины любят все – они не только сытные, но и невероятно вкусные. Поэтому возникает актуальный вопрос — можно ли подобное блюдо кушать кормящим мамам, не принесут ли блины вред грудничку?

Блины при грудном вскармливании

Рассмотрим, какая польза и вред это блюда, как правильно готовить блины при ГВ и прочие интересные моменты.

Общая информация

Врачи не считают это блюдо запрещенным для женщин в период лактации, но необходимо кушать только лично приготовленные блины и соблюдать меры предосторожности. Это понятно – при чрезмерном употреблении даже полезной пищи у крохи могут начаться проблемы с желудочно-кишечным трактом, а в некоторых случаях – может быть спровоцирована аллергическая реакция. Важно помнить, что блины являются довольно калорийным продуктом, а это означает, что у мамы может увеличиться вес – в послеродовой период многие мамочки страдают от данного явления.

Не нужно сильно ограничивать свой рацион – если ребенок чувствует себя хорошо, не страдает от колик и вздутия, можно понемногу пробовать неаллергенные продукты и блюда, в том числе и блинчики.

Во время приготовления стандартных блинов используются такие ингредиенты:

  1. Яйца. Потреблять их во время ГВ нужно очень аккуратно, поскольку они являются сильными аллергенами. Специалисты рекомендуют включать яйца в свой рацион не ранее, чем спустя 3-4 месяца после родов.
  2. Молоко. Коровье молоко также не рекомендовано ввиду аллергенности. Совсем маленьким деткам его нельзя совсем.
  3. Мука. Тяжелый продукт, который провоцирует проблемы в работе кишечника.
  4. Растительное масло. Если блины жарить в большом количестве масла, то у ребенка может быть диарея из-за того, что жирность материнского молока также возрастает в разы.

Часто блины делают с разнообразной начинкой – творог, мясо, грибы. Тут мамочке тоже стоит быть внимательной – все продукты необходимо употреблять с осторожностью. Так получается, что блины кормящим матерям нельзя? Рассмотрим этот вопрос подробно.

можно ли хлеб при грудном вскармливании

Есть ли польза от блинов?

Уже давно новоиспеченным родительницам не нужно соблюдать строжайшую диету – можно кушать практически все, но стоит думать о количестве съеденного и внимательно следить за реакцией ребенка. Несмотря на достаточно сложные продукты, входящие в состав блинчиков, они для мамы все же несут определенную пользу:
  1. Содержание углеводов способствует быстрому насыщению и выработке энергии, которая так необходима мамам на ГВ.
  2. Солоко содержит кальций – важнейший элемент для сохранения здоровья зубов, волос, кожи, ногтей.
  3. Блины, как и любая вкусная пища, способствуют повышению настроения.

То есть, все же потенциальная польза у блинов имеется. Важно правильно их приготовить и следить за своими порциями. У некоторых деток имеется аллергия на белок коровьего молока. Его придется заменить кефиром или ряженкой – в таком случае негативных реакций можно избежать. Обычно в блины добавляют большое количество сахара – а он плохо влияет на работу поджелудочной железы. Но ведь можно ограничить этот продукт? То есть, если правильно приготовить блинчики, они станут полезными, но при этом не потеряют своей вкусности.

Важно: обязательно следите за реакцией малыша после того, как вы попробовали блины. Может развиться аллергия с сыпью, метеоризмом, диареей. В таком случае данное блюдо придется исключить из своего рациона совсем и как можно скорее обратиться к педиатру.

пряники при грудном вскармливании

Как правильно вводить блюдо?

Для того, чтобы избежать неприятных явлений, необходимо придерживаться некоторых, совсем несложных правил. Рассмотрим их подробно.

Как правильно вводить блины в рацион кормящей мамы

  1. Первая порция должна быть очень маленькой – лучше всего съесть половинку, или даже четверть блинчика.
  2. Кушать блюдо нужно с утра – так вы сможете в течение дня отследить, как кроха отреагировал на новый продукт в рационе мамы.
  3. Блины должны быть первым новым продуктом в ближайшие трое-четверо суток. Не нужно пробовать другие новые продукты для того, чтобы суметь точно понять, от чего именно малышу некомфортно – если вдруг он почувствует себя плохо.
  4. Во время жарки необходимо использовать как можно меньше масла. Идеальный вариант – готовить блины на специальной керамической сковородке без масла.
  5. Оптимальный вариант – первый раз попробовать блины после того, как ребенку исполнится три месяца. К этому месяцу организм ребенка окрепнет и будет готов к пищевым экспериментам.

Педиатры утверждают, что к 6 месяцам блины можно кушать уже совсем без опасений за самочувствие крохи. Поэтому, если вы очень переживаете за ребенка, или у него имеется аллергия на некоторые продукты – в таком случае отложить готовку блинов до тех пор, пока ребенок не окрепнет.

можно ли сушки при грудном вскармливании

Учимся готовить правильно: вкусный и полезный рецепт

Итак, как мы уже выяснили, стандартные блинчики являются довольно аллергенным блюдом за счет содержания в них яиц и коровьего молока. Но можно найти альтернативную замену этим продуктам – заменить молоко кефиром, либо вовсе замесить тесто на воде. Поверьте, от этого блюдо не станет менее вкусным.

Итак, рассмотрим простой рецепт приготовления блинов.

Ингредиенты:

  • один стакан муки;
  • один стакан кефира;
  • полстакана воды;
  • яйцо – 1 шт. – по желанию.

Воду немного подогреть, муку просеять. Смешать кефир с водой, аккуратно всыпать просеянную муку, вбить яйцо. Всю смесь тщательно перемешиваем сначала вилкой, после венчиком (блендер для этой цели тоже подойдет). При желании можно добавить немного сахара или соли в тесто. Далее раскаляем сковороду – половником наливаем на нее тоненьким слоем тесто. Если сковорода антипригарная, то масло не понадобится. Если обычная – используйте специальную кисточку для нанесения на дно масла, так вы сможете контролировать его количество. Блинчики жарить по 2 минуты с каждой стороны. Готово!

В качестве начинки допускается использовать нежирное мясо и творог, сметану. Но делать это нужно только после того, как вы попробуете пустой блин и убедитесь в том, что у малыша нет отрицательной реакции на новое блюдо. Педиатры рекомендуют каждый продукт вводить сначала отдельно, и только после этого уже можно проводить эксперименты с блинчиками.

можно ли сырники кормящей маме

Видео: можно ли сладкое кормящей маме?

Можно ли блины при грудном вскармливани

Во время кормления грудью каждой женщине нужно следить за тем, какие продукты она употребляет в пищу. От некоторых из них стоит отказаться. Шоколад, булочки, пирожные, цитрусы и многое другое не рекомендуется кушать во время лактации. Но бывают моменты, особенно в праздничные дни, когда очень хочется отведать любимых лакомств. Так, например, невозможно представить себе Масленицу без поедания блинов. блиныблиныКто не любит кушать их с различными начинками? Творог, яблоки, сгущенное молоко, мясо и множество других наполнителей разнообразят стол в этот праздник.

Но стоит подумать, можно ли кормящей маме блины. Перед тем, как поесть какой-нибудь продукт, молодая мама должна задуматься, принесет ли он пользу или причинит вред малышу. Поэтому всегда нужно помнить, что можно есть, а от чего стоит отказаться.

Можно или нельзя?

Чтобы узнать, можно ли есть блины при грудном вскармливании, нужно вспомнить, из чего они готовятся.

Ингредиенты, необходимые для приготовления блинов:

  • яйцо, которое не стоит употреблять при грудном вскармливании. Оно является сильным аллергеном;
  • молоко считается аллергичным продуктом для малышей;
  • мука – очень тяжелый продукт. Из-за нее может нарушиться нормальная работа кишечника новорожденного;
  • жареное растительное масло негативно влияет на организм ребенка. Оно может вызвать диарею или вздутие живота.

Начинка, с которой употребляют блины, также часто бывает жирной, сладкой. Она может быть тяжелой для еще несформированного организма грудничка. Практически все ингредиенты, входящие в состав блинов, могут повлиять на качество молока, наполнив его вредными веществами.

Высокая калорийность блинов может негативно сказаться на работе ЖКТ ребенка и способствовать образованию сильных колик.

Но стоит подробнее рассмотреть вопрос, какой вред может быть от поедания этого продукта.

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Что можно предпринять, если захотелось блинов во время лактации?

Блины – это старинное блюда, которое не оставит равнодушным ни одного человека. Если молодой маме все же очень хочется отведать это лакомство, стоит послушать несколько советов. Они дадут возможность уменьшить вероятность появления негативных процессов в организме крохи.

  1. Нужно понаблюдать, как ребенок реагирует на определенный продукт, входящий в состав блинов. Если женщина и раньше ела молоко, яйца, растительное масло или мучное, а у ребенка не было на них отрицательной реакции, то это может снизить риск аллергии.
  2. Молодой маме можно съесть один блин утром. В течение дня необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Если нет никаких негативных реакций, то можно скушать еще пару блинов.
  3. При замешивании теста стоит заменить привычные продукты на другие, более полезные для крохи. Так, например, можно взять овсяную муку, нежирное молоко, небольшое количество масла. От сахара лучше полностью отказаться.
  4. Готовить это лакомство рекомендуется на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Кушать блины лучше с натуральными продуктами, которые уже прошли проверку. Это может быть варенье, творог и др.блинчики с творогомблинчики с творогом

Эти советы помогут кормящей маме удовлетворить свои желания в употреблении любимого блюда, а также не нанести большого вреда еще неокрепшему организму малыша.

Все же, стоит помнить, что употребление мучных продуктов должно быть сведено к минимуму во время кормления грудью. Ведь выпечка состоит из множества продуктов, которые могут отрицательно повлиять на организм малыша. Поэтому, стоит отказаться от мучных блюд в первые месяцы после рождения ребенка.

Похожие статьи

Последние обсуждения:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *