Для чего нужна кислота соляная – Что такое соляная кислота. Химические и физические свойства кислот. Получение и применение соляной кислоты.

Содержание

для чего нужна, ее роль и значение

Какова роль соляной кислоты в желудке

Для чего нужна эта жидкость и чем грозит нарушение ее продукции? Значение соляной кислоты в желудке трудно переоценить, потому что она является важным звеном пищеварительного процесса. Изменение кислотности приводит к воспалительным заболеваниям верхних отделов ЖКТ, которые требуют серьезной медикаментозной терапии.

Пищеварение — это сложная функция ЖКТ, которая регулируется нервной и эндокринной системами. Переработка пищи осуществляется в несколько этапов, начиная с ротовой полости. Основное расщепление компонентов происходит в желудке. Главную роль выполняет секрет, который содержит соляную кислоту.

Оглавление

Для чего нужна соляная кислота в желудке

Через пищевод измельченная еда попадает в кардиальный, а затем фундальный отдел желудка, где происходит секреция желудочного сока. Пища перемешивается с жидкостью, которая обеспечивает несколько функций. Входящая в состав секрета соляная кислота в желудке нужна для следующих процессов:

  • превращения пепсина и гастриксина в активную форму путем активации пепсиногена;
  • образования кислой среды для оптимального гидролиза белковых молекул;
  • уничтожения патогенных бактерий, которые попадают в организм;
  • частичной денатурации и набухания белков для дальнейшего расщепления пепсинами;
  • стимуляции синтеза панкреатического сока;
  • поддержания нормальной моторики пищеварительного тракта.

Как образуется

Процесс образования желудочного сока начинается до попадания пищи в ЖКТ. Синтез соляной кислоты в желудке происходит благодаря нервно-рефлекторным механизмам при участии гормональных факторов. Основные этапы секреции отражены в таблице 1.

Таблица 1. Фазы секреции

Фаза Действия
Цефалическая (первая) Начинается продукция кислоты до попадания пищи в ротовую полость при участии зрительного, обонятельного, вкусового, слухового анализатора. Импульсы передаются из ЦНС в верхние отделы ЖКТ.
Желудочная (вторая) При продвижении пищевого комка в желудок, стенки органа растягиваются. Вырабатывается клетками G гастрин в антруме, который обеспечивает выброс гистамина с последующим синтезом соляной кислоты.
Кишечная (третья) Запускается после перемещения химуса в двенадцатиперстную кишку и воздействия на ее стенки.

Какие железы вырабатывают соляную кислоту

Железы желудка вырабатывают желудочный сок под влиянием гормональных веществ и регуляторов метаболических процессов. Секрет содержит несколько важных компонентов, которые обеспечивают нормальную работу ЖКТ. Состав желудочного сока представлен следующими веществами:

  • соляной кислотой;
  • бикарбонатами;
  • ферментами — пепсиногенами, изоформами пепсина;
  • слизью;
  • фактором Касла, ферментом для всасывания витамина В₁₂.

Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту в ответ на поступление пищевого комка в верхние отделы пищеварительного тракта. Она обеспечивает такой уровень кислотности, который необходим для расщепления питательных элементов и продвижения их в кишечник.

Почему соляная кислота не разъедает желудок

Синтез соляной кислоты происходит в течение суток с разной интенсивностью. Постоянно вырабатывается определенное количество секрета. Однако он не разъедает стенки органа. Рассмотрим, почему так происходит, и что нейтрализует соляную кислоту в желудке?

Соляная кислота в желудке

Защитную роль обеспечивают другие компоненты желудочного сока. Это бикарбонаты и слизь. Добавочные клетки продуцируют слизь, которая концентрируется на поверхности слизистой оболочки. Толщина ее составляет до 6 мм. Гель содержит щелочные компоненты в количестве 45 ммоль/л. Их задача — нейтрализация кислоты пищевого комка, что способствует открытию сфинктера пилородуоденальной зоны и продвижению химуса в 12-перстную кишку.


Важно!

Недостаток бикарбонатов и слизистого геля способствует повышению кислотности в желудке.


Концентрация

Соляная кислота нужна для переваривания и продвижения пищевых компонентов по ЖКТ. Она убивает бактерии и другие болезнетворные агенты, выполняет роль своеобразного антисептика в пищеварительном тракте. Образование секрета происходит непрерывно. Поэтому концентрация соляной кислоты в желудке сохраняется на определенном уровне. Количество продуцируемого вещества колеблется от 5 до 7 ммоль/час. Процентное соотношение в желудочном соке составляет 0,3-0,5%. У женщин синтезируется кислоты меньше, чем у лиц мужского пола.

Как регулируется выработка

По мере продвижения пища поступает вначале в кислотообразующую, а затем в кислото-нейтрализующую зоны желудка. Они разделяются интермедиарной зоной, что соответствует переходу фундального отдела в антрум. Поэтому слабокислая среда с уровнем рН 4,0-6,0 сменяется резкокислой, где рН менее 3,0.

Основную кислотообразующую функцию выполняет соляная кислота в желудке. Коррекция кислотообразования осуществляется гормональными и биологически активными компонентами по мере передвижения химуса. Фундальные железы тела и антрального отдела выделяют кислоту. Происходит регуляция процесса при помощи гистамина. Это вещество вырабатывается, когда стенки органа растягиваются едой. Постепенно концентрация желудочного сока увеличивается, что приводит к активации соматостатина. Он блокирует секрецию соляной кислоты. Другим нейтрализующим механизмом являются бикарбонаты, которые ощелачивают пищу. Оптимальная среда с пониженной кислотностью нужна для рефлекторного открытия сфинктера и создания нормальной перистальтики в области желудка и двенадцатиперстной кишки.


Внимание!

Гиперсекреция соляной кислоты вызывает задержку химуса в желудке, ее недостаток приводит к преждевременному его поступлению в кишечник. Происходит нарушение процесса ферментации и всасывания питательных компонентов.


Причины гиперсекреции

Повышение кислотности возникает вследствие воздействия негативных факторов. Патология сопровождается воспалением слизистой оболочки, когда желудочный сок вырабатывается в избытке.

Гиперсекреция соляной кислоты в желудке

Состояние сопровождается неприятными симптомами, характерными для гиперацидного гастрита.

Пациента беспокоит:

  • боль во время еды;
  • изжога и отрыжка с примесью кислого;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм;
  • нарушение стула в виде запора.

Выделяют основную причину, когда орган выделяет соляную кислоту в большом количестве. Это инфицирование Helicobacter pylori. Патогенная бактерия устойчива к воздействию кислой среды в желудке. Она вызывает иммунную воспалительную реакцию слизистой оболочки, выделяет ферменты, расщепляющие слизь, продуцирует уреазу, которая ферментирует мочевину с образованием аммиака. В результате париетальные клетки видоизменяются, что приводит к переизбытку секрета, повышению риска развития рака.

Другими провоцирующими факторами можно назвать:

  • стрессы, психоэмоциональные нагрузки;
  • нарушение характера питания и режима;
  • химические раздражители, включая некоторые лекарственные препараты;
  • генетическую предрасположенность;
  • паразитарные заболевания;
  • вредные привычки — алкоголь и курение табачных изделий.

Причины нехватки

Снижение концентрации желудочного сока чаще всего формируется на фоне хронического гастрита. Патогенное воздействие неблагоприятных факторов в течение длительного времени приводит к постепенной атрофии слизистой оболочки. Другой причиной снижения выброса секрета является аутоиммунное повреждение клеточных структур. Поэтому возникает недостаток соляной кислоты в желудке, который проявляется следующими симптомами:

  • дискомфортом и болью в верхней половине живота после еды;
  • ощущением переполнения в проекции желудка;
  • отрыжку с гнилостным запахом;
  • рвотой съеденной пищей;
  • вздутием живота;
  • чередованием запора и диареи.

Как можно снизить или повысить концентрацию соляной кислоты в желудке

Нормальная пищеварительная способность ЖКТ заключается в слаженной работе органов ЖКТ и других систем организма.


Для чего нужна соляная кислота в желудке?

Достаточный уровень секрета обеспечивает процесс переработки пищи и подготавливает химус для дальнейшего всасывания питательных веществ в кишечнике.


Воспалительные заболевания верхних отделов пищеварительного тракта приводят к нарушению синтеза желудочного сока. Нарушение концентрации секрета формирует органические и функциональные изменения органа. Его нехватка замедляет расщепление компонентов еды, повышает вероятность размножения патогенных бактерий. Когда много соляной кислоты, это приводит к выраженному воспалению и разрушению эпителия.

Поднять или понизить кислотность желудка помогают медикаментозные средства, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Основные группы препаратов, влияющие на синтез соляной кислоты

Снижают рН Повышают рН
Блокаторы протонового насоса Желудочный сок натуральный
Н2-гистаминовые блокаторы Стимуляторы синтеза желудочного сока
Антациды

Соляная кислота — это важный функциональный компонент пищеварения. Нарушение баланса процесса продукции и нейтрализации секрета приводит к негативным изменениям, требующим лечения.

Рекомендуемые материалы:

Состав желудочного сока человека: роль и значение компонентов

Бактерия Хеликобактер пилори в желудке и причины появления

Какие болезни передаются при поцелуе со слюной

Какие продукты полезны для желудка

От каких продуктов бывает изжога

Соляная кислота и соль. Применение соляной кислоты

Соляная кислота — неорганическое вещество, одноосновная кислота, одна из самых сильных кислот. Используются также другие названия: хлористый водород, кислота хлороводородная, кислота хлористоводородная.

Свойства

Кислота в чистом виде представляет собой жидкость без цвета и запаха. Техническая кислота обычно содержит примеси, которые придают ей слегка желтоватый оттенок. Соляную кислоту часто называют «дымящей», так как она выделяет пары хлороводорода, вступающие в реакцию с влагой воздуха и образующие кислотный туман.

Очень хорошо растворяется в воде. При комнатной температуре максимально возможное по массе содержание хлороводорода —38%. Кислота концентрации большей 24% считается концентрированной.

Хлористоводородная кислота активно вступает в реакции с металлами, оксидами, гидроксидами, образуя соли — хлориды. HCl взаимодействует с солями более слабых кислот; с сильными окислителями и аммиаком .

Для определения соляной кислоты или хлоридов используют реакцию с нитратом серебра AgNO3, в результате которой выпадает белый творожистый осадок.

Техника безопасности

Вещество очень едкое, разъедает кожу, органические материалы, металлы и их окислы. На воздухе выделяет пары хлороводорода, которые вызывают удушье, ожоги кожи, слизистой глаз и носа, повреждают органы дыхания, разрушают зубы. Соляная кислота относится к веществам 2 степени опасности (высокоопасным), ПДК реактива в воздухе составляет 0,005 мг/л. Работать с хлористым водородом можно только в фильтрующих противогазах и защитной одежде , включая резиновые перчатки, фартук, спецобувь.

При разливе кислоты ее смывают большим количеством воды или нейтрализуют щелочным растворами. Пострадавших от кислоты следует вынести из опасной зоны, промыть кожу и глаза водой или содовым раствором, вызвать врача.

Перевозить и хранить хим реактив допускается в стеклянной, пластиковой таре , а также в металлической таре, покрытой изнутри резиновым слоем. Тара должна герметично закрываться.

Получение

В промышленных масштабах соляную кислоту получают из газообразного хлороводорода (HCl). Сам хлороводород производится двумя основными способами:
— экзотермической реакцией хлора и водорода — таким образом получают реактив высокой чистоты, например, для пищевой промышленности и фармацевтики;
— из сопутствующих промышленных газов — кислота на основе такого HCl называется абгазной.

Это любопытно

Именно соляной кислоте природа «поручила» процесс расщепления пищи в организме. Концентрация кислоты в желудке составляет всего 0,4%, но этого оказывается достаточно, чтобы за неделю переварить бритвенное лезвие!

Кислота вырабатывается клетками самого желудка, который защищен от этой агрессивной субстанции слизистой оболочкой. Тем не менее, его поверхность обновляется ежедневно, чтобы восстановить поврежденные участки. Кроме участия в процессе переваривания пищи, кислота выполняет еще и защитную функцию, убивая болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм через желудок.

Применение

— В медицине и фармацевтике — для восстановления кислотности желудочного сока при его недостаточности; при анемии для улучшения всасываемости железосодержащих лекарств.
— В пищепроме это пищевая

свойства, сферы применения и производство

Хлористоводородная (Соляная) кислота — очень сильное, опасное химическое вещество, что имеет довольно широкое применение во многих сферах жизни человека.

Соляной раствор — это водород хлористый (HCL, термический газ без запаха) соединенный с водой (h3O). Температура кипения зависит от концентрации раствора. Вещество пожароопасно, условие хранения: только в сухих помещениях.

Применяют в медицине, в отрасли стоматологии, для отбеливания зубов. Если желудок выделяет недостаточное количество сока (фермента), соляно — кислотный раствор используют как вспомогательное средство. В химических лабораториях хлор – популярный реактив для опытов биохимии, санитарных нормах и диагностике.

Широкую известность хлороводородная кислота приобрела в промышленности: покраска тканей, кожи, пайка металла, очистка от накипи, оксидов, входит в состав в изготовлении фармацевтических препаратов, как окислитель и прочее.

Свойства химического спектра

Сферы применения соляной кислоты

Кислота взаимодействует со многими металлами, солями. Она считается довольно сильной и стоит в одном ряду с серной. Основная реакция проявляется на все группы металлов, находящихся левее от водорода (магний, железо, цинк – электротехнические потенциалы).

В результате подобного воздействия получается образование солей с выделением в воздух H.

Хлороводородный раствор в разбавленном виде вступает в реакцию с солями, но только с теми, которые образованы менее сильными кислотами. Известные всем натрия и кальция карбонат после взаимодействия с ним распадаются на воду и угарный газ.

Азотная кислота – качественная реакция на солевой раствор. Для ее получения необходимо добавить в этот реактив нитрат серебра, как результат – выпадет осадок белого цвета, с которого получается азотное вещество

С помощью данной смеси воды и водорода проводят множество интересных экспериментов. Например, разбавляют его аммиаком. В итоге, получится белый дым, густой, имеющий консистенцию маленьких кристаллов. Метиламин, анилин, диоксид марганца, калий карбонат – реактивы, также поддающиеся под влияние кислоты.

Как добывают соляную кислоту в лабораторных условиях

Сферы применения соляной кислоты

Производство вещества масштабно, продажа свободна. В условиях лабораторных опытов добывают раствор воздействием серной кислоты высокой концентрации на обычную кухонную соль (натрия хлорид).

Существует 2 метода растворения хлороводорода в воде:

  1. Водород сжигается в хлоре (синтетический).
  2. Попутный (абгазный). Суть его в проведении органического хлорирования, дегидрохлорирования.

Химические свойства соляной кислоты достаточно высоки.

Вещество хорошо поддается синтезу при пиролизе отходов от хлороорганики. Это случается в результате распада углеводородов при полном дефиците кислорода. Можно использовать так же хлориды металлов, которые являются сырьем неорганических веществ. Если нет серной кислоты концентрированной (электролита), берите разведенную.

Перманганат калия – еще один способ получить раствор соли.

Что касается добывания реагента в природных условиях, то чаще всего эту химическую смесь можно встретить в водах вулканических отходов. Хлороводород – это составляющая минералов сильвина (калия хлорид, по виду напоминает кости для игр), бишофита. Все это – методы добыть вещество в промышленности.

В организме человека, данный фермент содержится в желудке. Раствор может быть как кислотой, так и основанием. Одним из распространенных способов добывания, называют сульфатный.

Как и для чего применяют

Сферы применения соляной кислоты

Пожалуй, это по праву одно из важных веществ, которое встречается и необходимо практически во всех отраслях жизнедеятельности человека.

Локализация области применения:

  • Металлургия. Очистка поверхностей от окисленных участков, растворение ржавчины, обработка перед спайкой, лужением. Соляная кислота помогает извлекать мелкие вкрапления металлов из руд. Цирконий и титан получают, используя способ переведения оксидов в хлориды.
  • Промышленность пищевых технологий. Раствор с низкой концентрацией применяется в качестве пищевой добавки. Желатин, фруктоза для диабетиков содержат в своем составе чистый эмульгатор. Обычная сода так же обладает высоким коэффициентом содержания данного вещества. На упаковке товаров увидите его под названием Е507.
  • Область медицины. При недостаточном показателе кислотной среды в желудке и проблемах с кишечником. Низкий уровень Ph приводит к появлению рака. Даже при надлежащем питании, витаминов в достатке, опасность не исчезает, необходимо проводить анализы для получения сока из желудочного тракта, ведь при недостаточно кислой среде полезные вещества практически не всасываются, нарушается пищеварение.
  • Раствор соли используется как ингибитор – защита от грязи и инфекций, антисептическое действие. Для изготовления клеевых смесей, изделий из керамики. Ним промывают теплообменники.
  • Процедура очистки воды для питья тоже не обходится без участия хлора.
  • Изготовление каучука, отбеливание тканевых основ.
  • Можно ухаживать за линзами с помощью данного раствора.
  • Полоскание полости рта в домашних условиях
  • Вещество отлично проводит электрический ток.

Инструкция по применению

Сферы применения соляной кислоты

Применять соляную кислоту внутрь в медицине можно исключительно по предписанию доктора. Самолечением заниматься нельзя.

Инструкция проста: привычный способ приготовить раствор в качестве препарата – перед применением размешайте до полного исчезновения в воде. На половину 200 граммового стакана назначается 15 капель лекарства. Принимать только во время приема пищи, 4 раза в сутки.

Доза, рекомендованная для лечения на один день – 120 капель. Максимальное количество принятого препарата за подход – около 40.

Не переусердствуйте, это не панацея от болезней, важна консультация специалиста. При передозировке возникают язвенные образования на слизистой оболочке пищевода.

Побочные эффекты и противопоказания

Сферы применения соляной кислоты

Не рекомендуют принимать раствор соли и хлора в случае острой формы гастрита, а также других характерных заболеваний желудочно–кишечного тракта.

Воздержитесь от приема, при наличии расположения к аллергическим реакциям, это может плохо влиять на общие функции организма.

Тяжелые отравления и ожоги

Сферы применения соляной кислоты

При попадании на кожу продукта в концентрированном виде, можно получить тяжелый токсикологический ожог. Проникновение избытка пара в дыхательные пути (гортань, горло) способствует вызыванию отравления.

Появляется сильнейший удушливый кашель, мокрота может быть с кровью. Зрение мутнеет, хочется постоянно тереть глаза, слизистые раздражены. Радужка не реагирует на яркий свет.

Обжечься кислотой соляной не так страшно, как серной, но пары, которые могут попадать в путь жкт, способны привести к серьезным последствиям интоксикации щелочью.

Первый признак (симптом) – наличие повышенной температуры тела. Характеристика особенности действия этого вещества на пищевод видна в следующем: хрипы в легких, рвота, физическая слабость, невозможность глубоко вдохнуть, отеки дыхательных путей.

При попадании большого количества внутрь картина токсикологии страшна: объем рвотных масс увеличивается, формируется цианоз лица, аритмия. Грудная клетка сдавливается (асфиксия), за этим следует отек гортани и от болевого шока наступает летальный исход.

При перечисленных симптомах есть определенная классификация действий оказания первой медицинской помощи.

Очень важно отличить стадии интоксикации:

  • Если человек отравился парами, нужно срочно выносить его на чистый воздух. Сделать промывание горла раствором гидрокарбоната натрия, наложить компресс на глаза. Незамедлительно обратиться в больницу.
  • Если действие кислоты направлено на кожный покров ребенка или взрослого человека, важно правильно обработать обожженный участок. Промыть кожу в течение 15 минут, и нанести мазь от ожогов.
  • Если вред раствором нанесен внутренним органам, необходимо срочное очищение желудка зондированием и госпитализация.

Аналоги соляной кислоты в препаратах

Сферы применения соляной кислоты

Поскольку, допустимую норму вещества применяют в медицине, то оно содержится в таких лекарственных препаратах:

  • Магния Сульфат.
  • Хлористый Кальций.
  • Реамберин.

Помните, что для употребления человеком, кислоту хлороводорода используют исключительно в разведенном виде.

Отзывы пациентов после применения препаратов, содержащих хлороводород

Сферы применения соляной кислоты

Мнений на счёт результативности лекарств с содержанием вещества немного. Учитывая факт, что в аптеках доступен и сам препарат, и все для того, чтобы его изготовить. Цена небольшая.

Отзывы можно услышать, как положительные, так и отрицательные. Человеческий организм индивидуален, самолечением заниматься не стоит, ведь здоровье не купишь ни за какие средства.

Соляная кислота. Получение и применение.

Соляной кислотой называется водный раствор хлороводорода. Он представляет собой суспензию с ярко выраженным запахом. Цвет у него прозрачный. Это сильная одноосновная кислота, отличающаяся особой едкостью. При взаимодействии с воздухом начинает «дымиться». Если обратить внимание на технический раствор, то он отличается легким лимонным оттенком из-за наличия в нем определенных примесей железа и хлора. В незначительном объеме этот компонент присутствует в желудочном соке человека. Соли данного раствора называются хлоридами.

Что касается физических свойств рассматриваемого вещества, то они сильно зависят от концентрации растворенного хлороводорода. Нередко используют именно разбавленную кислоту, которая имеет в составе не более десяти процентов хлористого водорода.

Нужно заметить, что она является летучим соединением, потому что при нагревании может улетучиваться полностью. К тому же, вещество вступает в реакцию с внушительным количеством различных металлов. Но, не все из них могут поддаваться влиянию этого раствора. К примеру, такие, как золото, серебро, свинец, вольфрам, а также платина этой кислотой не растворяются. А вот некоторые металлы, не являющиеся драгоценными, при растворении в соляной кислоте, превращаются в хлориды. К ним можно причислить цинк.

Сферы применения соляной кислоты

Применение данного соединения разнообразно. К примеру, пищевая промышленность задействует это вещество для создания специальной пищевой добавки Е507. Последняя используется для производства спиртных напитков, в частности для изготовления водки и всевозможных сиропов. Задействование соляной кислоты для создания напитков и продуктов питания объясняется тем, что соединение выступает так называемым регулятором кислотного состояния пищевых продуктов.

Использование в металлургии

Кислоту еще активно используют в металлургии. Но, нужно заметить, что здесь наиболее востребована именно техническая разновидность вещества. Его применяют для качественного и эффективного очищения металлов перед непосредственным паянием или лужением.

Важно обратить внимание, что еще она используется в гидрометаллургии и гальванопластике. При помощи соляной кислоты осуществляется травление и декапирование.

Применение в медицине

Помимо всего прочего, вещество также применяется в медицине. Это объясняется тем, что оно является природной частью желудочного сока человека. В минимальной концентрации его назначают для применения внутрь в смеси с ферментом пепсином. Данное соединение необходимо при недостаточной кислотности.

Важно обратить внимание на то, чтобы использование соляной кислоты в промышленных целях не создавало никаких проблем, необходимо с предельной ответственностью подходить к выбору разновидности данного соединения и его концентрации.

Использование в быту

Мало кто задумывался о составе популярных моющих средств, которые мы применяем каждый день для чистки различных поверхностей. Немногие знают о том, что некоторые из этих химических составов имеют в себе соляную кислоту. Наиболее действенными являются химические средства, предназначенные для чистки унитазов. Они отличаются высокой кислотностью. Именно в их составе имеется данный активный компонент. Для того чтобы уберечь свои руки от негативного воздействия агрессивного состава необходимо работать исключительно в перчатках из плотной резины. Благодаря им можно уберечь руки от появления сыпи и аллергии.

Экономные хозяйки применяют данный раствор в домашних условиях в качестве эффективного средства, предназначенного для выведения пятен. Еще оно дает возможность избавиться от некрасивых следов ржавчины и чернил на одежде. Кислоту необходимо обязательно хранить в специальных емкостях из высокопрочного стекла в местах, которые недоступны детям. Если эта кислота случайно попала на уязвимые слизистые оболочки или на неприкрытую кожу, то следует немедленно промыть пораженный участок кожного покрова под проточной водой. Использование данного ингредиента в домашних условиях должно производиться с соблюдением главных и общепринятых правил безопасности.

Соляную кислоту используют не только для того, чтобы бороться со сложновыводимыми пятнами на одежде. Еще это прекрасное средство для борьбы с накипью. Чтобы не ухудшить ситуацию при очистке загрязненной посуды, следует использовать раствор определенной концентрации. Для данной цели подойдет именно ингибированная кислота, использование которой позволяет сохранить посуду целой и невредимой.

Чтобы держать свое жилище и одежду в идеальной чистоте, вам необходимо приобрести для себя соляную кислоту. Она, как известно, может представлять опасность для человека, поэтому нужно крайне осторожно с ней обращаться. При неправильном обращении может вызывать сильнейшие химические ожоги. Особенно разрушительным является ее попадание на слизистую оболочку глаза.

Применение в строительстве

Немногие знают о том, что для улучшения и модернизации многих процессов в строительстве используется соляная кислота. Ее добавляют в бетон для повышения его морозостойкости. К тому же, состав намного быстрее застывает, а кладка приобретает устойчивость к влаге. Еще кислоту используют в качестве окислителя от известняка.

Производство соляной кислоты

Данное вещество получают путем полного растворения хлороводорода в виде газа в обычной водной среде. А вот сам хлороводород появляется в результате сжигания водорода в хлоре. Полученное таким образом соединение называется синтетическим. Еще рассматриваемую кислоту можно получить из специальных абгазов — побочных газов, которые появляются при разных процессах. К примеру, при хлорировании углеводородов. Важно отметить, что хлороводород, который имеется в составе этих газов, называется абгазным. В последние годы количество абгазной кислоты в объеме производства постоянно увеличивается, вытесняя кислоту, которую получают методом сжигания водорода в хлоре. Но, все же, полученная таким простым методом соляная кислота имеет в составе меньше посторонних ингредиентов и задействуется при необходимости достижения максимальной чистоты. Хлороводород хорошо растворяется в воде.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Соляная кислота « Попаданцев.нет

Соляная кислота HCl — штука нужная.
Во-первых как электролит (для гальваники в том числе), во-вторых как хлорсодержащее сырье, в третьих — разные краски, клеи, активированный уголь, обработка кожи, в конце концов — для удаления накипи из паровых котлов.
Тут даже тяжело вспомнить для чего она еще применяется.
В любом случае — попаданцу ее получать придется.

Мы сейчас не будем рассматривать два современные способа получения соляной кислоты — сжиганием хлора в водороде и абгазную, получаемую их побочных газов при хлорировании углеводородов.
Мы рассмотрим две другие методики, куда как более древние…

Первый метод появился где-то в районе 12-13 века. Существует легенда, что первым этот метод открыл арабский алхимик Джабир ибн Хайян в начале 9-го века.
Метод относительно несложный, для него нужна поваренная соль и железный купорос.
Нужно их смешать и прокалить в реторте. Происходит химическая реакция и выделяется газообразная соляная кислота:

FeSO4∙7H2O + 4NaCl = 4HCl↑ + 2FeO + Na2SO4 + 10Н2О↑.

Эту газообразную кислоту нужно было пропустить через воду и получить классическую соляную кислоту.
Следует помнить, что растворимость соляной кислоты ограничена температурой воды. При обычной комнатной температуре концентрация кислоты будет порядка 30%.
И не нужно забывать, что поглощение газообразной кислоты водой — процесс экзотермический, поэтом вода будет греться.

Собственно, тут нужно следить за процессом — как только пузырьки газообразной кислоты свободно проходят через воду, не растворяясь в ней — достигнута максимальная концентрация. Вот только таким методом этой концентрации в 30% достичь очень сложно, кислота будет слабой.

Если вы попали в средневековье после 12 века и не хотите возиться с самостоятельным получением соляной кислоты, то ее можно купить. Эту реакцию проводили в аптеках и соляная кислота называлась «дух из солей» (spiritus salis), или «кислый спирт». Естественно, в больших количествах вам ее не купить, но если нужно немного на электролит — то вполне. Следует только помнить, что метод этот дает море примесей в кислоте.

Второй метод дает соляную кислоту куда более чистую. Он разработан алхимиком Иоганном Рудольфом Глаубером примерно в 1649 году. Для производства нужна поваренная соль и серная кислота.

Серная кислота реагирует с поваренной солью при повышенной температуре, порядка 150oC, хотя сразу после заливки серной кислоты процесс понемногу пойдет:

2NaCl + H2SO4 = 2HCl↑ + Na2SO4.

Серную кислоту желательно брать как можно более концентрированную, потому как выделяющийся хлороводород сначала будет растворятся в этой воде, что в серной кислоте — а только потом выделяться. В общем — чем меньше воды, тем лучше.
Кислоты и соли желательно брать 1:1.

Помните — выделяемый HCl токсичен, сейчас подобные реакции проводят только в противогазах. Есть риск сжечь органы дыхания, да и зубы посыпятся. А когда концентрация кислоты в воде станет максимальной, то газ будет проходить через воду насквозь и наверняка выделяться наружу. Да и весь процесс — на редкость горячий и ядовитый.

Однако, именно по глауберовскому процессу много столетий получали соляную кислоту. В России это начали делать с 1790 года и закончили в середине 20-го века. Это показатель эффективности процесса и качества получаемого результата.

P.S. Я честно пытался найти более простой способ получение соляной кислоты, который не знали в древности (все-таки это дорогие методы для средневековья). Мне не удалось. 🙁

Что такое соляная кислота и для чего ее используют?

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций. (1)

Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.

Соляная кислота (hydrochloric acid) вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии. (2)

Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.

Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка. (3)

Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4)

К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.

соляная кислота

Причины дефицита

С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?

Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:

  • Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений. (5)
  • Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
  • Хронический стресс.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
  • Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки. (6)
  • Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
  • Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита - состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
  • Пищевая аллергия/непереносимость.
  • Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона. (7, 8)
  • Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.

Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.

К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).

Полезные свойства для человека

  • Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  • Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  • Защищает от кандидоза
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом

Как именно соляная кислота помогает пищеварению?

В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.

Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота. Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы. Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?

Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.

В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.

Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод. (9)

При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.

Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?

Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.

Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например "Омепразол").

Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника

Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?

Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)

Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов. (11)

Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.

Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.

В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищает от кандидоза

Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый. (12)

Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.

Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.

Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и не только

Поддерживает здоровье кожи

Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов. (13)

Как соляная кислота влияет на кожу?

Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом. (14)

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.

Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.

Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15)

Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12. (16)

Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов. (17)

Дозировка пищевых добавок

Бетаингидрохлорид (бетаин) - один из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрией). (18)

Эта добавка может быть очень полезна для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные средства следует отказаться от ее приема. Также прием добавок соляной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Как правило, достаточно одной 650-миллиграмовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам необходимо усмирить неприятные симптомы.

Начните с малой дозировки - как правило, это одна капсула в день (перед самым большим приемом пищи). Для наибольшего эффекта принимать соляную кислоту с пепсином следует до еды, при этом блюдо должно содержать достаточно белка.

Побочные эффекты

К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:

  • Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
  • При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
  • Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
  • Отек сетчатки.
  • При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
  • Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
  • Изменение цвета эмали и эрозия зубов.

Заключение

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.

Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.

Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.

Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока). В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.

Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.

Кислоты в быту: применение и использование

Всем привет!

Наконец-то и до нас добрались морозы. По крайней мере, по сравнению с тем, что было до этого, кажется, что зима все-таки вспомнила про нас. После декабрьского дождя, слякоти и нуля градусов минус двадцать кажутся уже морозом.

А я вот болею. Как-то все разом навалилось – и физическая усталость, и психическая, расклеилась вся, куча болячек повылазила. Надо брать себя в руки и выбираться из этого. Говорят, кризис – прекрасный шанс изменить свою жизнь. Честно говоря, я в это не верю. Кто-нибудь сталкивался с этим? Что думаете по этому поводу? Поделитесь опытом.

депрессия

А сегодня хочу предложить поговорить о кислотах. Некоторые могут сказать, что это – чисто химическая тема. А вот и нет. Кислоты в быту используются постоянно, мы сталкиваемся с ними практически каждый день. Но давайте начнем по порядку.

Что такое кислоты

Естественно, это химические соединения, в состав которых обязательно входит один или несколько атомов водорода, плюс так называемый кислотный остаток. В химических реакциях атомы водорода могут меняться на атомы металла, и получившиеся соединения буду называться солями.

Кислота – это не обязательно жидкость, в природе существуют и газообразные, и кристаллические их варианты. Например, я уже упоминала про фтор и фтороводородную кислоту, которую он образует. Вот если в этой кислоте поменять атом водорода на металл, например, тот же кальций или алюминий, то и получится фторид кальция, либо фторид алюминия, который и входит в состав зубной пасты.

С твердой кислотой вы можете познакомиться в статье про взаимодействие канцелярского клея с уксусом и даже провести с ней очень простые опыты.

Общее у них кислот одно – все они имеют более или менее кислый вкус, чем и объясняется их собирательное название. Схожи они между собой и своими химическими свойствами – практически все они разрушают металлы, а нашему организму приносят вред при попадании как на поверхность кожи или слизистых оболочек, так и вовнутрь.

Техника безопасности при работе с кислотами

Большинство кислот, особенно в виде концентрированных растворов, вызывают сильные ожоги, разрушают ткани организма. Потому так важно при работе с ними соблюдать меры безопасности.

  • Обязательно работаем аккуратно, не проливая ничего ни на себя, ни на находящиеся рядом предметы.
  • Если кислота попала на руки, промываем большим количеством проточной воды, затем – раствором пищевой соды.
  • Также слабым раствором пищевой соды следует как можно быстрее обработать поверхность мебели или других домашних предметов из дерева, металла, пластика при попадании на них кислоты.
  • При попадании в глаза – также промываем большим количеством воды и обязательно идем к врачу.
  • Хранят эти опасные вещества в плотно закрытой упаковке, в местах, недоступных не только детям, но и домашним животным.

техника безопасности

Использование в быту

Чаще всего повседневной жизни можно столкнуться с использованием таких кислот:

  • борной;
  • лимонной;
  • муравьиной;
  • салициловой;
  • ацетилсалициловой;
  • аскорбиновой;
  • соляной;
  • уксусной;
  • щавелевой.

Ну, особо продвинутые на здоровье граждане еще могут вспомнить никотиновую и фолиевую кислоту, а обладатели очумелых ручек – азотную и фосфорную. Если я что-то забыла – дополните в комментариях. Вполне возможно, я что-то упустила.

В природных соединениях можно найти такие кислоты как:

  • молочная;
  • яблочная;
  • валериановая;
  • янтарная,
  • лимонная;
  • муравьиная;
  • щавелевая
  • и многие другие.

Расскажу о некоторых из них, наиболее интересных, на мой взгляд. Если хотите узнать о чем-то подробнее, напишите в комментариях, и я расскажу об этом.

первая зеркалка

Борная

Активно используется в медицине в качестве активного действующего вещества борной мази – известного антибактериального и антипаразитарного средства.

До недавних времен применялась и в виде 0,5%-ного спиртового раствора как антисептик. Сейчас практически не используется, так как последние исследования показали, что она приносит больше вреда, чем пользы. Если же вы все-таки решили ее использовать, то можете делать это только для наружного применения, но никак не внутреннего, чтобы не получить довольно сильное отравление.

Именно поэтому ее перестали использовать как консервант в губной помаде.

Используют ее и как удобрение, и как эффективный состав для борьбы с домовыми муравьями и тараканами.

Помню, когда-то еще лет двадцать назад, моя мама делала «шарики» из борной кислоты и раскладывала по кухне в надежде избавиться от внезапного нашествия муравьев.

Лимонная

Одна из более-менее безвредных для человека органических кислот. Она используется как подкисливающая пищевая добавка, например, в консервировании, в том числе и домашнем. Входит в состав многих моющих и чистящих средств.

Продается чаще всего в продуктовых магазинах в отделах с приправами. Представляет собой белые кристаллы.

лимонная кислота

Кстати, из нее и соды можно сделать классные бомбочки для ванны. Посмотрите об этом вот в этих статьях.

Активно применяется как народное средство для удаления пятен от ягод, вина, красок и чернил, ржавчины.

Про нее я в ближайшем времени планирую написать отдельную большую статью. Так что, если хотите поскорее узнать о ее выходе, подписывайтесь на обновления блога.

Муравьиная

Названа так потому, что впервые была получена из рыжих муравьев еще в далеком 17-м веке. Позже было установлено, что она содержится и в некоторых растениях. Например, всем знакомая крапива «обжигает» руки именно благодаря высокому содержанию муравьиной кислоты.

Так что, аллергикам и просто чувствительным людям нужно быть очень осторожными при «общении» с этой кислотой.

Где же вы можете с ней встретиться?

Например, в медицине. Она входит в состав некоторых медицинских препаратов, предназначенных для расширения сосудов, лечения невралгий и артритов, варикозного расширения вен, грибковых заболеваний, ушибов и отеков.

Предназначена она только для наружного применения.

Также применяется в качестве консервирующего и антибактериального препарата при заготовке кормов для сельскохозяйственных животных, в первую очередь – сена и силоса, которые после обработки этим составом менее подвержены быстрому гниению.

Используют ее и при окраске шерсти и в пчеловодстве для борьбы с паразитами. Для человека ядовита – вызывает серьезные раздражения кожи и ожоги (естественно, в зависимости от концентрации).

Уксусная

Присутствует на каждой кухне, либо в виде 70%-ной уксусной эссенции, либо как столовый уксус с концентрацией 6% или 9%, реже – 15-17 процентов.

уксусная кислота

Уксусные растворы широко применяется как приправа к блюдам, как чистящее средство (отлично удаляет с тканей фруктовые пятна), как средство для уменьшения жесткости воды, для профилактики образования накипи и ее удаления.

В старину меланхоличные барышни пили разбавленный уксус якобы для здоровья. На самом деле, никакой пользы здоровью это не приносит, а лишь раздражает слизистую желудка, что может привести к гастриту или язве.

Кстати, со свинцовой солью уксусной кислоты связана химическая загадка, которую часто задают начинающим химикам: «Какой сахар нельзя есть?».

У меня есть целый цикл статей об опытах с использованием уксуса, так что, если вам интересно, наберите в строке поиска на блоге, справа, в самом верху, «уксус» — и увидите много ссылок на интересные опыты, которые вы можете спокойно провести в домашних условиях самостоятельно.

Щавелевая

Идеальна для удаления с тканей пятен ржавчины и чернил. Хорошо растворяется в воде, что и используется в практических целях.

5%-ным раствором этой кислоты очищают трубы и сантехнику от ржавчины. Она входит в состав практически всех магазинных средств от ржавчины, почитайте ради интереса их состав. Так что, те, кто говорит: «Я не буду пользоваться всякой химией, а лучше возьму и почищу вещь просто щавелевой кислотой», не совсем правы.

Вы выигрываете только в цене, так как берете чистое вещество, без добавления ПАВ и отдушек, как в уже готовом чистящем средстве. К тому же, в стоимость магазинного средства входят затраты на рекламу, производство, транспортировку, упаковку и много-много всего остального.

А что касается «без химии» — то вам не повезло. И там, и там – абсолютно одинаковая химия.

Только нужно помнить, что это вещество очень ядовито, вызывает ожоги кожи и слизистых оболочек, а также пищевода, поэтому обращаться с ним нужно с осторожностью, работать в перчатках и желательно в респираторе, особенно с концентрированным веществом.

Да, чуть не забыла. В косметологии она тоже используется – для отбеливания кожи и удаления пигментных пятен. Естественно, в очень низкой концентрации.

Серная

Считается весьма опасной для человека: попадая на кожу, она вызывает серьезные ожоги, еще более вредна она для слизистых оболочек. Я даже писала о человеке, который ухитрился нечаянно выпить серную кислоту.

В быту она чаще всего используется для приготовления раствора электролита в автомобильные аккумуляторы:

серная кислота

Не знаю, как в других странах, а у нас концентрированная серная кислота считается прекурсором, поэтому купить ее просто так, без соответствующих документов, весьма проблематично, да и есть риск нарушить закон с неприятными для себя последствиями.

Так что, домашние опыты с концентрированной серной кислотой не могу предложить. Разве только посмотреть на видео. Вот довольно интересный опыт по обугливанию сахара.

Если говорить о промышленном применении серной кислоты, то ее недаром называют хлебом химической промышленности, так как без нее не обходится практически ни одно производство.

Ее используют для производства:

  • пластмасс,
  • лекарств;
  • красителей,
  • удобрений,
  • химических волокон.

Без серной кислоты немыслима металлургия – с ее помощью извлекают металлы из руды. В нефтяной промышленности ее используют для очистки нефтепродуктов.

Кто-то еще сомневается, что химия нужна? Вы сможете прожить без пластмасс, тканей, лекарств? Только если переселитесь в лес и будете питаться ягодами и делать себе одежду их крапивных волокон, как в детской сказке. На такое способны лишь единицы людей.

Соляная

Весьма сильное соединение в плане химической активности. Ей не поддаются благородные металлы и медь, остальные растворяются ею без труда.

Концентрированная «солянка» смешивается с водой в любой пропорции для бытовых нужд. Сильный раствор этой неорганической кислоты без труда очищает фаянсовую сантехнику от известкового налета и ржавчины, а более слабым можно убрать с тканей пятна ржавчины, чернил, ягодного сока.

Если приглядитесь, на средстве для чистки унитазов «Туалетный утенок» написано, что в состав сходит соляная кислота, поэтому работать с ним нужно в резиновых перчатках и беречь глаза от попадания в них брызг.

Кроме того, без этой кислоты немыслима жизнь ни одного человека – она содержится в желудке и именно благодаря ей пища, попавшая в желудок, растворяется (переваривается).

К тому же, эта кислота служит первым барьером от болезнетворных бактерий, попавших в желудок – они погибают в кислой среде.

Ну а людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, эта кислота тоже хорошо знакома. Они даже уменьшают ее действие, чтобы она не разрушала стенки желудка, с помощью специальных препаратов, которые взаимодействуют с ней и уменьшают ее концентрацию.

Самые популярные – это препараты, содержащие оксиды магния и алюминия, например, «Маалокс». Впрочем, есть и экстремальщики, которые пьют пищевую соду, хотя уже доказано, что это приводит лишь к временному облегчению.

77 видеоуроков

Азотная

Применяется в быту реже остальных, в первую очередь — для чистки ювелирных изделий и столового серебра. Также иногда используется для гравировки и хромировании металлических изделий.

Концентрированная азотная кислота вызывает сильные ожоги кожи. Кто работал с ней, знает, что, попадая на кожу, эта кислота оставляет на ней яркие желтые пятна.

Ну а в промышленности – эта кислота входит в тройку самых важных кислот наравне с серной и соляной. Ее используют для производства удобрений, взрывчатых веществ, травления и растворения металлов.

Вот вкратце рассказ о самых распространенных кислотах и их применении в быту. Я хотела показать, что химия не так далека от повседневной жизни, как многие думают, и кислоты – яркое подтверждение этому. Надеюсь, я достигла своей цели.

Если у вас есть что добавить – пишите в комментариях.

Всем хорошего настроения, не болейте!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *