Французская домохозяйка блог: Жизнь французской домохозяйки – Жизнь французской домохозяйки — LiveJournal

Жизнь французской домохозяйки

По логике вещей здесь должен был быть пост Таити-20. Водопады на Моореа, но он уже был опубликован под заголовком “Подарок под елочку”. Поэтому сразу перехожу к переезду на главный остров. До сих пор мы там только ночевали между перелетами с/во Францию и ничего, кроме Итерконтиненталя рядом с аэропортом не видели. В этот раз решили все-таки посмотреть, что там в реальности, чтобы составить впечатление свое, а не по рассказом местных, которые, как сговорившись, главный остров терпеть не могут. 

Оказалось, что местные абсолютно правы: мы провели целый день в дороге, и практически ничего хорошего не увидели, кроме пары симпатичных мест, о которых будет дальше, но и те не для жилья а для экскурсий.

А начали с посещения столичного рынка. Это хорошее место для покупки сувениров, всяких там ожерелий, ракушек, кокосового масла, ванили, и пр и пр.

Если, например, вам нужен национальный костюм – пожалуйста.

Цветы всякие в ассортименте. Многие везут их на континент, благо цветы эти отлично переживают перелет.

Поскольку дело было прямо перед Рождеством – повсюду елочки и украшения.

Очень много всякого текстиля, дизайны делают местные, заказывают ткани в в Китае, а потом шьют уже опять у себя.

У лотков с ожерельями и венками из живых цветов, которые тут же при вас делают специально обученные женщины, два стула отведены котикам. Котики привязаны за веревочку и мирно спят, не реагируя на бурление жизни вокруг.

Разобравшись с сувенирами отправились изучать остров.

Там всего одна дорога, которая даже не замыкает круг, дальняя оконечность острова – заповедник, туда можно только пешком.

Жизнь французской домохозяйки — LiveJournal

То вместо того чтобы развязывать какие-то никому ненужные войны которые  ведут только к обогащению правящих верхушек, а потом к раздраю, тюрьме и прочим совершенно никому неприятным вещам я бы первым делом издала указ, закон, не закон, что там полагалось бы по конституции, чтобы вся реклама стала более юзерфрендли.

Смотрите что происходит сейчас. Женщина ищет в интернете платье. И потом годами ей подсовывают рекламу этого самого платья (а она его уже купила и такое же ей не нужно от слова вообще). У женщины при виде купленного платья начинается истерика (это как бы если она пришла на вечернику а там все в таком же платье). Она начинает ненавидеть интернет, у нее истерика, она срывается в депрессию (ну потому что все в таких же платьях, легинсах, кроссовках, трусах и лифчиках, шарфиках, бижутерии, кастрюлях, диванах и занавесках, и даже миски для котов у всех такие же) и выходит на больничный, который длится годами, а реклама мисок для котов и кастрюль не меняется, потому что это были последние вещи которые она заказала в интернете.  Что уверяет бедняжку в том, что мир сошел с ума и полностью против нее.

Так вот. Что надо делать (это если бы я была президенткой).

Некая абстрактная женщина заказала в интернете

платье для вечеринки синего цвета,
ботиночки серые на шнуровке,
пять пар колготок,
миски для котов
бензопилу

и удобрение для газона.

Закон предписывает, что реклама в интернете для этой женщины должна быть:

туфли для вечеринки цветов соответствующих синему, сумочки и шарфики. может быть даже обложки для телефонов в тон и никаких платьев
ботиночки серые и похожие но на липучках а может еще белые или сиреневые но там осторожно
пять пар легинсов разных цветов (при условии что они сочетаются с серым и синим, а иногда с белым и сиреневым, это опционально)
адреса заводчиков котов (тут надо смотреть на фото котов в инстаграме, если адресат любит лысых то заводчики должны быть лысые, то есть их коты)
машинку для аэрации газона, не самую дорогую (а лучше пять разных, и чтобы цвета сочетались с цветом легинсов или котов)
бензопилу для левшей приятного розового цвета
и новое удобрение для газона в два раза дешевле, или в три. и бесплатная доставка.

Все!

Если кто хочет быть президентом от мужской половины человечества выдвигайте свои предложения. Будем совместно работать.

Жизнь французской домохозяйки: 2019

В полном разгаре сезон уборки листьев, после первых ночных заморозков они падают, уже повсюду толстые разноцветные ковры, так, что газонокосилкой собрать невозможно, приходится убирать вручную. Пейзаж сразу же становится почти летним, до следующего массового падения листвы (то есть где-то на пару часов).

Зимние камелии а этом году припозднились и сразу же попали под заморозки, обидно!

Новые столешницы органично вписались в пейзаж.

Белки целыми днями собирают орехи и желуди, складывают в подземные хранилища.

Мы поменяли в доме светильники, потому что старые, которые я очень любила, не подходят для нового поколения энергосберегающих лампочек (а других, обычных, больше не продают). Но выбрасывать красоту было жалко, поэтому они теперь развешаны по деревьям.

Наши папортники-эндемики рассеиваются везде самостоятельно, а я им не мешаю в этом благородном занятии. Красивы и неприхотливы, достаточно обрезать старую листву ранней весной и сразу же нарастает новая.

Дуся собирает осенний гербарий.

Некоторые растения запутались во временах года и цветут по второму разу.

Другие еще помнят календарь, готовят зимнее цветение.

В огороде остались только ароматические растения: шалфей, тимьян, зеленый лук, розмарин и т.д. Сейчас на улице проливной дождь, я морально готовлюсь к забегу на сотню метров чтобы нарезать приправ для жиго, у нас сегодня в программе как раз ягнячья лапа. Кстати, самый простой маринад – это смесь ароматных травок с растительным маслом (я беру из виноградных косточек, оно самое нейтральное). Все смешать, и смесью массировать нежно ягненка минут 10, оставить при комнатной температуре на несколько часов потом уже в духовку.

Взяла себя в руки и подстригла живую изгородь, котик контролирует результат.

Ковры.

Муж подключил наконец-то воду к моему самопальному фонтану, и, что ценно, все работает. Но я уже слила воду из  уличного водопровода, потому что хоть мы и заменили в этом году все краны на новые, которые держат заморозки до минус 20 (это я весной лоханулась и включила водопровод достаточно рано, ну и все краны полопались, цена вопроса больше 300 евро, хнык), зато теперь вот дую на воду. 

Листья стаскиваю частично под кустарники и деревья в качестве мульчинга, последние годы у нас очень сильная засуха, и земля трескается, так что мульчинг теперь наше все, а часть складываю в большую кучу, это будет мой лиственный перегной через год. Раньше я держала его рядом с адовым домиком, но мы тут задумались над покупкой электромашины для гольфа, чтобы использовать ее для работ в саду, и, скорее всего, держать ее придется на том месте, где раньше был компост, так что этот участок я начала потихоньку эвакуировать.

Русский садовый домик продолжает удивлять сюрпризами, так, за пару последних недель, один его угол поднялся на более чем сантиметр, двери перестали запираться. Надо его и дальше кастомизировать, судя по всему.

А это не белка, это Флам, который решил погнаться за белкой но вовремя одумался.

Пока писала этот пост пришел очередной ураган, и сейчас срывает остатки листьев отовсюду. Странная осень в этом году, не одно так другое, все как-то через пень-колоду, не понятно, когда работать-то. То слишком холодно, то слишком мокро, ну и световой день уже короткий, даже если дают ясную погоду – особо не разгуляешься. Обычно у меня к концу ноября уже все обрезано, выметено, вычищено, прополото и удобрено в зиму, а сейчас еще конь не валялся. Надеюсь на хороший январь, а в феврале уже весна.

Подарок под елочку - Жизнь французской домохозяйки — LiveJournal

2019 год выдался в целом очень хорошим, мы неплохо продвинулись по всем направлениям, а в декабре неожиданно нашли себе место место для пенсии, совершенно случайно.

В целом одной из целей поездки на Таити было присмотреть остров, который бы устраивал нас по всем параметрам, и прицениться к рынку недвижимости. В итоге мы улетели домой с подписанным предложением о покупке земельного участка на Моореа, это остров рядом с Таити, где имеется вся необходимая инфраструктура, а до столицы Французской Полинезии, Папеэте, ходит паром, 30 минут и ты уже на месте.

Вот наш будущий рай: с трех сторон горы и тропический лес, с четвертой – лагуна и океан, из окон вид на закат, и по правилам резиденции дома, находящиеся ниже тебя не должны быть выше самой низкой точки твоего участка.  Соседи все хорошие и правильные: врачи, дантисты, учителя, коммерсанты, банкиры и прочие полезные в жизни кадры. Климат такой, что воткни карданный вал – через год вырастет целый грузовик. Я уже составляю список растений для сада, там выбор колоссальный, от цитрусовых до фламбоянтов, мечта!

2000 кв. метров, все коммуникации подведены, включая скоростной интернет, теперь надо найти нормальную строительную фирму, которая сделает нам домик мечты. План такой, что сначала будем сдавать, потому что на Моореа катастрофическая нехватка жилья в аренду, а потом, лет через 12, использовать его как место для каникул, а со временем перебраться туда на ПМЖ.

А вокруг в пешей доступности пляжи, водопады, леса, горные ручьи, куда ни пойди везде красота.

 

Жизнь французской домохозяйки — LiveJournal

Он не только людям нужен. Хотя и людям тоже, но не так, как, например, жиго.

Если человеку массаж может быть потребователен время от времени, то жиго он необходим каждый раз, когда вы погружаете баранью лапу в духовку.

Значит так: берем баранью лапу, желательно заднюю. Идем в огород, собираем там розмарин, тимьян, шалфей, чеснок. Зелень нарезаем, дольки чеснока раздавливаем прямо в шкурке. Натираем баранью лапу смесью зелени и нейтрального растительного масла.

Массируем нежно, минут 10-15. Под руками чувствуется, как волокна становятся мягкими. Это залог будущего вкуса. Жистокая баранина – это хардкор, она ценится у суровых мужикоф, а мы не они, нам надо чтобы таяло на языке.

Кладем в разогретую духовку, дольки чеснока вокруг, ни в коем случае не шпиговать, вообще ничего не трогать, это издевательство над мясом, ждем, пока схватится корочка, снижаем температуру и оставляем из расчета 15 минут на 500 грамм (но лучше меньше, чтобы мясо было розовое).

Вынимаем, сервируем на горячих тарелках тонкими ломтиками, поливаем соусом, который образовался в процессе готовки.

Это рецепт счастья.

Не благодарите.

Кухонные будни - Жизнь французской домохозяйки — LiveJournal

Два раза в год у меня в плане генеральная уборка кухни. Это когда с каждой полки снимается каждая фигня, моется, обмывается проточной водой и вытирается насухо до блеска. Потом каждая фигня вынимается из каждого шкафчика, обследуется на предмет нужности, моется, обмывается водой, вытирается до блеска и выкидывается заненужностью.

Муж у меня, как и я, собиратель. Он собирает пивные стаканы (при том, что пива практически никогда не пьет).

Раньше его коллекция пряталась в шкафу для стаканов, сейчас я выставила ее на всеобщее обозрение.

Тут тоже все поменяла процентов на тридцать. Оставила только самое необходимое, ну кроме верхней полки, до которой можно добраться только по лесенке. Но и оттуда выкинула кое-что. Для ясности.

Здесь все оставила как было, только занавески постирала.

Смотрю на все это и думаю: а когда я стану старая и больная – кто будет все это мыть?

Включая подсвечник ужасной конфигурации, добытый Вином в Марракеше в процессе корпоративной игры “купи пять хреней за минимальные деньги” (чего только не придумают эти корпоративщики, ужас! А потом жалко выбрасывать)

Результат разбора бутылок: пять! Пять бутылок водки отправлены в мусорку. Люди! Я все понимаю. Но умоляю: не надо мне привозить водку! Самая старая бутылка – тринадцатилетней давности. Ну не пьем мы ее, что поделаешь?

Вот отсюда выпал и разбился стакан из-под шампанского после  работ землероек на деревенской площади. Надо сделать контрольные фото стен дома на предмет трещин. Чтобы было что предъявить страховой компании в случае чего. Кукла Жозетта наверху – моя единственная дань прикладному рукоделию. На фото не видно, но на коленях у нее – самодельный кот Мауксион в корзинке из проволоки.

Кактус тоже получил свое. Интенсивную головомойку, перебирание камней и первую поливку за полгода.  Вин мне его привез из Мексики, сказав, что в идеале он должен вырасти в метра три. Я согласилась и засунула его в шкаф, где бедное растение провело три года без света и питья. И выросло вдвое.  Когда его нашла – жутко удивилась, прониклась уважением и поставила на подоконник.

Меня спрашивали, на что похожи сейчас новые стены между нами и деревенской площадью: вот

Все растет, цветет, еще пара лет – и камней не будет видно, придется растения выстригать, чтобы оставить немного фактуры.

Ну и котик. Как без него?

Жизнь французской домохозяйки — LiveJournal

То вместо того чтобы развязывать какие-то никому ненужные войны которые  ведут только к обогащению правящих верхушек, а потом к раздраю, тюрьме и прочим совершенно никому неприятным вещам я бы первым делом издала указ, закон, не закон, что там полагалось бы по конституции, чтобы вся реклама стала более юзерфрендли.

Смотрите что происходит сейчас. Женщина ищет в интернете платье. И потом годами ей подсовывают рекламу этого самого платья (а она его уже купила и такое же ей не нужно от слова вообще). У женщины при виде купленного платья начинается истерика (это как бы если она пришла на вечернику а там все в таком же платье). Она начинает ненавидеть интернет, у нее истерика, она срывается в депрессию (ну потому что все в таких же платьях, легинсах, кроссовках, трусах и лифчиках, шарфиках, бижутерии, кастрюлях, диванах и занавесках, и даже миски для котов у всех такие же) и выходит на больничный, который длится годами, а реклама мисок для котов и кастрюль не меняется, потому что это были последние вещи которые она заказала в интернете.  Что уверяет бедняжку в том, что мир сошел с ума и полностью против нее.

Так вот. Что надо делать (это если бы я была президенткой).

Некая абстрактная женщина заказала в интернете

платье для вечеринки синего цвета,
ботиночки серые на шнуровке,
пять пар колготок,
миски для котов
бензопилу
и удобрение для газона.

Закон предписывает, что реклама в интернете для этой женщины должна быть:

туфли для вечеринки цветов соответствующих синему, сумочки и шарфики. может быть даже обложки для телефонов в тон и никаких платьев
ботиночки серые и похожие но на липучках а может еще белые или сиреневые но там осторожно
пять пар легинсов разных цветов (при условии что они сочетаются с серым и синим, а иногда с белым и сиреневым, это опционально)
адреса заводчиков котов (тут надо смотреть на фото котов в инстаграме, если адресат любит лысых то заводчики должны быть лысые, то есть их коты)
машинку для аэрации газона, не самую дорогую (а лучше пять разных, и чтобы цвета сочетались с цветом легинсов или котов)
бензопилу для левшей приятного розового цвета
и новое удобрение для газона в два раза дешевле, или в три. и бесплатная доставка.

Все!

Если кто хочет быть президентом от мужской половины человечества выдвигайте свои предложения. Будем совместно работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *