Градусы какие бывают: Единицы измерения температуры — Википедия – Шкала температуры. Шкала Цельсия, Фаренгейта, Кельвина, Реомюра

Единицы измерения температуры — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2015; проверки требуют 15 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 июня 2015; проверки требуют 15 правок.

Существует несколько различных единиц измерения температуры. Они делятся на относительные (градус Цельсия, градус Фаренгейта…) и абсолютные (Кельвин, градус Ранкина…).

Наиболее известными являются следующие:

по Цельсиюпо Фаренгейтупо Кельвинупо Ранкинупо Делилюпо Ньютонупо Реомюрупо Рёмеру
300,00572,00573,151031,67−300,0099,00240,00165,00
290,00554,00563,15
1013,67
−285,0095,70232,00159,75
280,00536,00553,15995,67−270,0092,40224,00154,50
270,00518,00543,15977,67−255,0089,10216,00149,25
260,00500,00533,15959,67−240,0085,80208,00144,00
250,00482,00523,15941,67−225,0082,50200,00138,75
240,00464,00513,15923,67−210,0079,20192,00133,50
230,00446,00503,15905,67−195,0075,90184,00128,25
220,00428,00493,15887,67−180,0072,60 176,00123,00
210,00410,00483,15869,67−165,0069,30168,00117,75
200,00392,00473,15851,67−150,0066,00160,00112,50
190,00374,00463,15833,67−135,0062,70152,00107,25
180,00356,00453,15815,67−120,0059,40144,00102,00
170,00338,00443,15797,67−105,0056,10136,0096,75
160,00320,00433,15779,67−90,0052,80128,0091,50
150,00302,00423,15761,67−75,0049,50120,0086,25
140,00284,00413,15743,67−60,0046,20112,0081,00
130,00266,00403,15725,67−45,0042,90104,0075,75
120,00248,00393,15707,67−30,0039,6096,0070,50
110,00230,00383,15689,67−15,0036,3088,0065,25
100,00212,00373,15671,670,0033,0080,0060,00
90,00194,00363,15653,6715,0029,7072,0054,75
80,00176,00353,15635,6730,0026,4064,0049,50
70,00158,00343,15617,67
45,00
23,1056,0044,25
60,00140,00333,15599,6760,0019,8048,0039,00
50,00122,00323,15581,6775,0016,5040,0033,75
40,00104,00313,15563,6790,0013,2032,0028,50
30,0086,00303,15545,67105,009,9024,0023,25
20,0068,00293,15527,67120,006,6016,0018,00
10,0050,00283,15509,67135,003,308,0012,75
0,0032,00273,15491,67150,000,000,007,50
−10,00
14,00
263,15473,67165,00−3,30−8,002,25
−20,00−4,00253,15455,67180,00−6,60−16,00−3,00
−30,00−22,00243,15437,67195,00−9,90−24,00−8,25
−40,00−40,00233,15419,67210,00−13,20−32,00−13,50
−50,00−58,00223,15401,67225,00−16,50−40,00−18,75
−60,00−76,00213,15383,67240,00−19,80−48,00−24,00
−70,00−94,00203,15365,67255,00−23,10−56,00−29,25
−80,00−112,00193,15347,67
270,00
−26,40−64,00−34,50
−90,00−130,00183,15329,67285,00−29,70−72,00−39,75
−100,00−148,00173,15311,67300,00−33,00−80,00−45,00
−110,00−166,00163,15293,67315,00−36,30−88,00−50,25
−120,00−184,00153,15275,67330,00−39,60−96,00−55,50
−130,00−202,00143,15257,67345,00−42,90−104,00−60,75
−140,00−220,00133,15239,67360,00−46,20−112,00−66,00
−150,00−238,00123,15221,67375,00−49,50−120,00−71,25
−160,00−256,00113,15203,67390,00−52,80−128,00−76,50
−170,00−274,00103,15185,67405,00−56,10−136,00−81,75
−180,00−292,0093,15167,67420,00−59,40−144,00−87,00
−190,00−310,0083,15149,67435,00−62,70−152,00−92,25
−200,00−328,0073,15131,67450,00−66,00−160,00−97,50
−210,00−346,0063,15113,67465,00−69,30−168,00−102,75
−220,00−364,0053,1595,67480,00−72,60−176,00−108,00
−230,00−382,0043,1577,67495,00−75,90−184,00−113,25
−240,00−400,0033,1559,67510,00−79,20−192,00−118,50
−250,00−418,0023,1541,67525,00−82,50−200,00−123,75
−260,00−436,0013,1523,67540,00−85,80−208,00−129,00
−273,15−459,670,000,00559,73−90,14−218,52−135,90

Шкала температуры. Шкала Цельсия, Фаренгейта, Кельвина, Реомюра

История

Слово «температура» возникло в те времена, когда люди считали, что в более нагретых телах содержится большее количество особого вещества — теплорода, чем в менее нагретых. Поэтому температура воспринималась как крепость смеси вещества тела и теплорода. По этой причине единицы измерения крепости спиртных напитков и температуры называются одинаково — градусами.

Из того, что температура — это кинетическая энергия молекул, ясно, что наиболее естественно измерять её в энергетических единицах (т.е. в системе СИ в джоулях). Однако измерение температуры началось задолго до создания молекулярно-кинетической теории, поэтому практические шкалы измеряют температуру в условных единицах — градусах.

Шкала Кельвина

В термодинамике используется шкала Кельвина, в которой температура отсчитывается от абсолютного нуля (состояние, соответствующее минимальной теоретически возможной внутренней энергии тела), а один кельвин равен 1/273.16 расстояния от абсолютного нуля до тройной точки воды (состояния, при котором лёд, вода и водяной пар находятся в равновесии). Для пересчета кельвинов в энергетические единицы служит постоянная Больцмана. Используются также производные единицы: килокельвин, мегакельвин, милликельвин и т.д.

Шкала Цельсия

В быту используется шкала Цельсия, в которой за 0 принимают точку замерзания воды, а за 100° точку кипения воды при атмосферном давлении. Поскольку температура замерзания и кипения воды недостаточно хорошо определена, в настоящее время шкалу Цельсия определяют через шкалу Кельвина: градус Цельсия равен кельвину, абсолютный ноль принимается за −273,15 °C. Шкала Цельсия практически очень удобна, поскольку вода очень распространена на нашей планете и на ней основана наша жизнь. Ноль Цельсия — особая точка для метеорологии, поскольку замерзание атмосферной воды существенно всё меняет.

Шкала Фаренгейта

В Англии и, в особенности, в США используется шкала Фаренгейта. В этой шкале на 100 градусов раздёлен интервал от температуры самой холодной зимы в городе, где жил Фаренгейт, до температуры человеческого тела. Ноль градусов Цельсия — это 32 градуса Фаренгейта, а градус Фаренгейта равен 5/9 градуса Цельсия.

В настоящее время принято следующее определение шкалы Фаренгейта: это температурная шкала, 1 градус которой (1 °F) равен 1/180 разности температур кипения воды и таяния льда при атмосферном давлении, а точка таяния льда имеет температуру +32 °F. Температура по шкале Фаренгейта связана с температурой по шкале Цельсия (t °С) соотношением t °С = 5/9 (t °F — 32), то есть изменение температуры на 1 °F соответствует изменению на 5/9 °С. Предложена Г. Фаренгейтом в 1724.

Шкала Реомюра

Предложенна в 1730 году Р. А. Реомюром, который описал изобретённый им спиртовой термометр.

Единица — градус Реомюра (°R), 1 °R равен 1/80 части температурного интервала между опорными точками — температурой таяния льда (0 °R) и кипения воды (80 °R)

1 °R = 1,25 °C.

В настоящее время шкала вышла из употребления, дольше всего она сохранялась во Франции, на родине автора.

 

Пересчёт температуры между основными шкалами

 

Кельвин

Цельсий

Фаренгейт

Кельвин (K)

= K

= С + 273,15

= (F + 459,67) / 1,8

Цельсий (°C)

= K − 273,15

= C

= (F − 32) / 1,8

Фаренгейт (°F)

= K · 1,8 − 459,67

= C · 1,8 + 32

= F

 Сравнение температурных шкал

Описание

Кельвин Цельсий

Фаренгейт

Ньютон Реомюр

Абсолютный ноль

0

−273.15

−459.67

−90.14

−218.52

Температура таяния смеси Фаренгейта (соли и льда в равных количествах)

255.37

−17.78

0

−5.87

−14.22

Температура замерзания воды (нормальные условия)

273.15

0

32

0

0

Средняя температура человеческого тела¹

310.0

36.8

98.2

12.21

29.6

Температура кипения воды (нормальные условия)

373.15

100

212

33

80

Температура поверхности Солнца

5800

5526

9980

1823

4421

¹ Нормальная температура человеческого тела — 36.6 °C ±0.7 °C, или 98.2 °F ±1.3 °F. Приводимое обычно значение 98.6 °F — это точное преобразование в шкалу Фаренгейта принятого в Германии в XIX веке значения 37 °C. Поскольку это значение не входит в диапазон нормальной температуры по современным представлениям, можно говорить, что оно содержит избыточную (неверную) точность. Некоторые значения в этой таблице были округлены.

Сопоставление шкал Фаренгейта и Цельсия

(oF — шкала Фаренгейта, oC — шкала Цельсия)

 

oF

oC

 

oF

oC

 

oF

oC

 

oF

oC

-459.67
-450
-400
-350
-300
-250
-200
-190
-180
-170
-160
-150
-140
-130
-120
-110
-100
-95
-90
-85
-80
-75
-70
-65

-273.15
-267.8
-240.0
-212.2
-184.4
-156.7
-128.9
-123.3
-117.8
-112.2
-106.7
-101.1
-95.6
-90.0
-84.4
-78.9
-73.3
-70.6
-67.8
-65.0
-62.2
-59.4
-56.7
-53.9

 

-60
-55
-50
-45
-40
-35
-30
-25
-20
-19
-18
-17
-16
-15
-14
-13
-12
-11
-10
-9
-8
-7
-6
-5

-51.1
-48.3
-45.6
-42.8
-40.0
-37.2
-34.4
-31.7
-28.9
-28.3
-27.8
-27.2
-26.7
-26.1
-25.6
-25.0
-24.4
-23.9
-23.3
-22.8
-22.2
-21.7
-21.1
-20.6

 

-4
-3
-2
-1
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19

-20.0
-19.4
-18.9
-18.3
-17.8
-17.2
-16.7
-16.1
-15.6
-15.0
-14.4
-13.9
-13.3
-12.8
-12.2
-11.7
-11.1
-10.6
-10.0
-9.4
-8.9
-8.3
-7.8
-7.2

 

20
21
22
23
24
25
30
35
40
45
50
55
60
65
70
75
80
85
90
95
100
125
150
200

-6.7
-6.1
-5.6
-5.0
-4.4
-3.9
-1.1
1.7
4.4
7.2
10.0
12.8
15.6
18.3
21.1
23.9
26.7
29.4
32.2
35.0
37.8
51.7
65.6
93.3

Для перевода градусов цельсия в кельвины необходимо пользоваться формулой T=t+T0 где T- температура в кельвинах, t- температура в градусах цельсия, T0=273.15 кельвина. По размеру градус Цельсия равен Кельвину.

 

Единицы измерения температуры | Измерения. Системы, единицы, стандарты

Существует несколько различных единиц измерения температуры.

Наиболее известными являются следующие:

Градус Цельсия — применяется в Международной системе единиц (СИ) наряду с кельвином.

Градус Цельсия назван в честь шведского учёного Андерса Цельсия, предложившего в 1742 году новую шкалу для измерения температуры.

Первоначальное определение градуса Цельсия зависело от определения стандартного атмосферного давления, потому что и температура кипения воды и температура таяния льда зависят от давления. Это не очень удобно для стандартизации единицы измерения. Поэтому после принятия кельвина K, в качестве основной единицы измерения температуры, определение градуса Цельсия было пересмотрено.

Согласно современному определению, градус Цельсия равен одному кельвину K, а ноль шкалы Цельсия установлен таким образом, что температура тройной точки воды равна 0,01 °C. В итоге, шкалы Цельсия и Кельвина сдвинуты на 273,15:

В 1665 году голландский физик Христиан Гюйгенс вместе с английским физиком Робертом Гуком впервые предложили использовать в качестве отсчетных точек температурной шкалы точки таяния льда и кипения воды.

В 1742 году шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий (1701—1744) на основе этой идеи разработал новую температурную шкалу. Первоначально в ней 0° (нулём) была точка кипения воды, а 100° — температура замерзания воды (точка плавления льда). Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0° стали принимать температуру таяния льда, а за 100° — кипения воды). В таком виде шкала и используется до нашего времени.

По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия Мортен Штремер, и в XVIII веке такой термометр был широко распространён под названием «шведский термометр», а в самой Швеции — под именем Штремера, но известнейший шведский химик Йёнс Якоб Берце́лиус в своем труде «Руководство по химии» назвал шкалу «Цельсиевой» и с тех пор стоградусная шкала стала носить имя Андерса Цельсия.

 

Градус Фаренгейта.

Назван в честь немецкого учёного Габриеля Фаренгейта, предложившего в 1724 году шкалу для измерения температуры.

На шкале Фаренгейта точка таяния льда равна +32 °F, а точка кипения воды +212 °F (при нормальном атмосферном давлении). При этом один градус Фаренгейта равен 1/180 разности этих температур. Диапазон 0…+100 °F по шкале Фаренгейта примерно соответствует диапазону −18…+38 °C по шкале Цельсия. Ноль на этой шкале определяется по температуре замерзания смеси воды, соли и нашатыря (1:1:1), а за 96 °F принята нормальная температура человеческого тела.

 

Кельвин (до 1968 года градус Кельвина) — единица термодинамической температуры в Международной системе единиц (СИ), одна из семи основных единиц СИ. Предложена в 1848 году. 1 кельвин равен 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды. Начало шкалы (0 К) совпадает с абсолютным нулём.

Пересчёт в градусы Цельсия: °С = K−273,15 (температура тройной точки воды — 0,01 °C).

Единица названа в честь английского физика Уильяма Томсона, которому было пожаловано звание лорд Кельвин Ларгский из Айршира. В свою очередь, это звание пошло от реки Кельвин (River Kelvin), протекающей через территорию университета в Глазго.

 

 

Кельвин

Градус Цельсия

Градус Фаренгейта

Абсолютный ноль

0 K

−273,15 °C

−459,67 °F

Температура кипения жидкого азота

77,4 K

−195,8 °C

−320,3 °F

Сублимация (переход из твёрдого состояния в газообразное) сухого льда

195,1 K

−78 °C

−108,4 °F

Точка пересечения шкал Цельсия и Фаренгейта

233,15 K

−40 °C

−40 °F

Температура плавления льда

273,1499 K

−0,0001 °C

31,99982 °F

Тройная точка воды

273,16 K

0,01 °C

32,018 °F

Нормальная температура человеческого тела

310 K

37,0 °C

98,6 °F

Температура кипения воды при давлении в 1 атмосферу (101,325 кПа)

373,1339 K

99,9839 °C

211,971 °F

 

Градус Реомюра — единица измерения температуры, в которой температура замерзания и кипения воды приняты за 0 и 80 градусов, соответственно. Предложен в 1730 году Р. А. Реомюром. Шкала Реомюра практически вышла из употребления.

 

Градус Рёмера — неиспользуемая ныне единица температуры.

Температурная шкала Рёмера была создана в 1701 году датским астрономом Оле Кристенсеном Рёмером. Она стала прообразом шкалы Фаренгейта, который посещал Рёмера в 1708 году.

За ноль градусов берётся температура замерзания солёной воды. Вторая реперная точка — температура человеческого тела (30 градусов по измерениям Рёмера, то есть 42 °C). Тогда температура замерзания пресной воды получается как 7,5 градусов (1/8 шкалы), а температура кипения воды — 60 градусов. Таким образом, шкала Рёмера — 60-градусная. Такой выбор, по-видимому, объясняется тем, что Рёмер прежде всего астроном, а число 60 было краеугольным камнем астрономии со времён Вавилона.

 

Градус Ранкина – единица температуры в абсолютной температурной шкале, названа по имени шотландского физика Уильяма Ранкина (1820—1872). Используется в англоязычных странах для инженерных термодинамических расчётов.

Шкала Ранкина начинается при температуре абсолютного нуля, точка замерзания воды соответствует 491,67°Ra, точка кипения воды 671,67°Ra. Число градусов между точками замерзания и кипения воды по шкале Фаренгейта и Ранкина одинаково и равно 180.

Соотношение между кельвином и градусом Ранкина: 1 K = 1,8 °Ra, градусы Фаренгейта переводятся в градусы Ранкина по формуле °Ra = °F + 459,67.

 

Градус Делиля — ныне неупотребляемая единица измерения температуры. Была изобретена французским астрономом Жозефом Николя Делилем (1688—1768). Шкала Делиля схожа с температурной шкалой Реомюра. Использовалась в России до XVIII века.

Петр Первый пригласил французского астронома Жозефа Николя Делиля в Россию, учреждая Академию Наук. В 1732 году Делиль создал термометр, использующий ртуть в качестве рабочей жидкости. В качестве нуля была выбрана температура кипения воды. За один градус было принято такое изменение температуры, которое приводило к уменьшению объема ртути на одну стотысячную.

Таким образом, температура таяния льда составила 2400 градусов. Однако позже столь дробная шкала показалась избыточной, и уже зимой 1738 года коллега Делиля по петербургской академии, медик Йозиас Вайтбрехт (1702—1747), уменьшил число ступеней от температуры кипения до температуры замерзания воды до 150.

«Перевернутость» этой шкалы (как и изначального варианта шкалы Цельсия) по сравнению с принятыми в настоящее время обычно объясняют чисто техническими трудностями, связанными с градуировкой термометров.

Шкала Делиля получила достаточно широкое распространение в России, и его термометры использовались около 100 лет. Этой шкалой пользовались многие российские академики, в том числе Михаил Ломоносов, который, однако «перевернул» её, расположив ноль в точке замерзания, а 150 градусов — в точке кипения воды.

 

Градус Гука — историческая единица температуры. Шкала Гука считается самой первой температурной шкалой с фиксированным нулём.

Прообразом для созданной Гуком шкалы стал попавший к нему в 1661 термометр из Флоренции. В изданной через год «Микрографии» Гука встречается описание разработанной им шкалы. Гук определил один градус как изменение объёма спирта на 1/500, т. е. один градус Гука равен примерно 2,4 °C.

В 1663 году члены Королевского общества согласились использовать термометр Гука в качестве стандартного и сравнивать с ним показания других термометров. Голландский физик Христиан Гюйгенс в 1665 г. вместе с Гуком предложил использовать температуры таяния льда и кипения воды для создания шкалы температур. Это была первая шкала с фиксированным нулём и отрицательными значениями.

 

Градус Дальтона – историческая единица температуры. Он не имеет определённого значения (в единицах традиционных температурных шкал, таких как шкала Кельвина, Цельсия или Фаренгейта), поскольку шкала Дальтона — логарифмическая.

Шкала Дальтона была разработана Джоном Дальтоном для проведения измерений при высоких температурах, поскольку обычные термометры с равномерной шкалой давали ошибку из-за неравномерного расширения термометрической жидкости.

Нуль шкалы Дальтона соответствует нулю Цельсия. Отличительной чертой шкалы Дальтона является то, что в ней абсолютный нуль равен − ∞°Da, т. е. он является недостижимой величиной (что на самом деле так, согласно теореме Нернста).

 

Градус Ньютона — не используемая ныне единица температуры.

Температурная шкала Ньютона была разработана Исааком Ньютоном в 1701 году для проведения теплофизических исследований и стала, вероятно, прообразом шкалы Цельсия.

В качестве термометрической жидкости Ньютон использовал льняное масло. За ноль градусов Ньютон взял температуру замерзания пресной воды, а температуру человеческого тела он обозначил как 12 градусов. Таким образом, температура кипения воды стала равна 33 градусам.

 

Лейденский градус — историческая единица температуры, использовавшаяся в начале XX века для измерения криогенных температур ниже −183 °C.

Эта шкала происходит из Лейдена, где с 1897 года находилась лаборатория Камерлинг-Оннеса. В 1957 году Х. ван Дийк и М. Дюро ввели шкалу L55.

За ноль градусов бралась температура кипения стандартного жидкого водорода (−253 °C), состоящего на 75 % из ортоводорода и на 25 % из параводорода. Вторая реперная точка — температура кипения жидкого кислорода (−193 °C).

 

Планковская температура, названная в честь немецкого ученого-физика Макса Планка, единица температуры, обозначаемая TP, в Планковской системе единиц. Это одна из планковских единиц, которая представляет фундаментальный предел в квантовой механике. Современная физическая теория не способна описать что-либо более горячее из-за отсутствия в ней разработанной квантовой теории гравитации. Выше планковской температуры энергия частиц становится настолько большой, что гравитационные силы между ними становятся сравнимы с остальными фундаментальными взаимодействиями. Это температура Вселенной в первый момент (Планковское время) Большого взрыва в соответствии с текущими представлениями космологии.

Термометр — Википедия

Ртутный медицинский термометр Электронный медицинский термометр Инфракрасный термометр

Термо́метр (греч. θέρμη «тепло» + μετρέω «измеряю») — прибор для измерения температуры воздуха, почвы, и так далее. Существует несколько видов термометров.

  • жидкостные;
  • механические;
  • электронные;
  • оптические;
  • газовые;
  • инфракрасные.

Изобретателем термометра принято считать Галилея: в его собственных сочинениях нет описания этого прибора, но его ученики, Нелли и Вивиани, засвидетельствовали, что уже в 1597 году он сделал нечто вроде термобароскопа (термоскоп). Галилей изучал в это время работы Герона Александрийского, у которого уже описано подобное приспособление, но не для измерения степеней тепла, а для поднятия воды при помощи нагревания. Термоскоп представлял собой небольшой стеклянный шарик с припаянной к нему стеклянной трубкой. Шарик слегка нагревали и конец трубки опускали в сосуд с водой. Через некоторое время воздух в шарике охлаждался, его давление уменьшалось и вода под действием атмосферного давления поднималась в трубке вверх на некоторую высоту. В дальнейшем при потеплении давление воздуха в шарике увеличивалось и уровень воды в трубке понижался при охлаждении же вода в ней поднималась. При помощи термоскопа можно было судить только об изменении степени нагретости тела: числовых значений температуры он не показывал, так как не имел шкалы. Кроме того, уровень воды в трубке зависел не только от температуры, но и от атмосферного давления. В 1657 г. термоскоп Галилея был усовершенствован флорентийскими учеными. Они снабдили прибор шкалой из бусин и откачали воздух из резервуара (шарика) и трубки. Это позволило не только качественно, но и количественно сравнивать температуры тел. Впоследствии термоскоп был изменен: его перевернули шариком вниз, а в трубку вместо воды налили бренди и удалили сосуд. Действие этого прибора основывалось на расширении тел, в качестве «постоянных» точек брали температуры наиболее жаркого летнего и наиболее холодного зимнего дня.

Изобретение термометра также приписывают лорду Бэкону, Роберту Фладду, Санториусу, Скарпи, Корнелиусу Дреббелю, Порте и Саломону де Коссу, писавшим позднее и частью имевшим личные отношения с Галилеем. Все эти термометры были воздушные и состояли из сосуда с трубкой, содержащего воздух, отделённый от атмосферы столбиком воды, они изменяли свои показания и от изменения температуры, и от изменения атмосферного давления.

Термометры с жидкостью описаны в первый раз в 1667 г. «Saggi di naturale esperienze fatte nell’Accademia del Cimento», где о них говорится как о предметах, давно изготовляемых искусными ремесленниками, которых называют «Confia», разогревающими стекло на раздуваемом огне лампы и выделывающими из него удивительные и очень нежные изделия. Сначала эти термометры наполняли водой, но они лопались, когда она замерзала; употреблять для этого винный спирт начали в 1654 году по мысли великого герцога тосканского Фердинанда II. Флорентийские термометры не только изображены в «Saggi», но сохранились в нескольких экземплярах до нашего времени в Галилеевском музее, во Флоренции; их приготовление описывается подробно.

Сначала мастер должен был сделать деления на трубке, соображаясь с её относительными размерами и размерами шарика: деления наносились расплавленной эмалью на разогретую на лампе трубку, каждое десятое обозначалось белой точкою, а другие чёрными. Обыкновенно делали 50 делений таким образом, чтобы при таянии снега спирт не опускался ниже 10, а на солнце не поднимался выше 40. Хорошие мастера делали такие термометры настолько удачно, что все они показывали одно и то же значение температуры при одинаковых условиях, однако такого не удавалось достигнуть, если трубку разделяли на 100 или 300 частей, чтобы получить большую точность. Наполняли термометры посредством подогревания шарика и опускания конца трубки в спирт, заканчивали наполнение при помощи стеклянной воронки с тонко оттянутым концом, свободно входившим в довольно широкую трубку. После регулирования количества жидкости, отверстие трубки запечатывали сургучом, называемым «герметическим». Из этого ясно, что эти термометры были большими и могли служить для определения температуры воздуха, но были ещё неудобны для других, более разнообразных опытов, и градусы разных термометров были не сравнимы между собою.

В 1703 г. Амонтон (англ. Guillaume Amontons) в Париже усовершенствовал воздушный термометр, измеряя не расширение, а увеличение упругости воздуха, приведённого к одному и тому же объёму при разных температурах подливанием ртути в открытое колено; барометрическое давление и его изменения при этом принимались во внимание. Нулём такой шкалы должна была служить «та значительная степень холода», при которой воздух теряет всю свою упругость (то есть современный абсолютный нуль), а второй постоянной точкой — температура кипения воды. Влияние атмосферного давления на температуру кипения ещё не было известно Амонтону, а воздух в его термометре не был освобождён от водяных газов; поэтому из его данных абсолютный нуль получается при −239,5° по шкале Цельсия. Другой воздушный термометр Амонтона, выполненный очень несовершенно, был независим от изменений атмосферного давления: он представлял сифонный барометр, открытое колено которого было продолжено кверху, снизу наполнено крепким раствором поташа, сверху нефтью и оканчивалось запаянным резервуаром с воздухом.

Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой способ приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешёл к ртути. Нуль своей шкалы он поставил при температуре смеси снега с нашатырём или поваренной солью, при температуре «начала замерзания воды» он показывал 32°, а температура тела здорового человека во рту или под мышкой была эквивалентна 96°. Впоследствии он нашёл, что вода кипит при 212° и эта температура была всегда одна и та же при том же состоянии барометра. Сохранившиеся экземпляры термометров Фаренгейта отличаются тщательностью исполнения.

Окончательно установил обе постоянные точки, тающего льда и кипящей воды, шведский астроном, геолог и метеоролог Андерс Цельсий в 1742 г. Но первоначально он ставил 0° при точке кипения, а 100° при точке замерзания. В своей работе Цельсий «Observations of two persistent degrees on a thermometer» рассказал о своих экспериментах, показывающих, что температура плавления льда (100°) не зависит от давления. Он также определил с удивительной точностью, как температура кипения воды варьировалась в зависимости от атмосферного давления. Он предположил, что отметку 0 (точку кипения воды) можно откалибровать, зная на каком уровне относительно моря находится термометр.

Позже, уже после смерти Цельсия, его современники и соотечественники ботаник Карл Линней и астроном Мортен Штремер использовали эту шкалу в перевёрнутом виде (за 0° стали принимать температуру плавления льда, а за 100° — кипения воды). В таком виде шкала оказалась очень удобной, получила широкое распространение и используется до нашего времени.

По одним сведениям, Цельсий сам перевернул свою шкалу по совету Штремера. По другим сведениям, шкалу перевернул Карл Линней в 1745 году. А по третьим — шкалу перевернул преемник Цельсия М.Штремер и в XVIII веке такой термометр был широко распространён под именем «шведский термометр», а в самой Швеции — под именем Штремера, но известнейший шведский химик Иоганн Якоб в своем труде «Руководства по химии» по ошибке назвал шкалу М. Штремера цельсиевой шкалой и с тех пор стоградусная шкала стала носить имя Андерса Цельсия.

Работы Реомюра в 1736 г. хотя и повели к установлению 80° шкалы, но были скорее шагом назад против того, что сделал уже Фаренгейт: термометр Реомюра был громадный, неудобный в употреблении, а его способ разделения на градусы был неточным и неудобным.

После Фаренгейта и Реомюра дело изготовления термометров попало в руки ремесленников, так как термометры стали предметом торговли.

В 1848 г. английский физик Вильям Томсон (лорд Кельвин) доказал возможность создания абсолютной шкалы температур, нуль которой не зависит от свойств воды или вещества, заполняющего термометр. Точкой отсчета в «шкале Кельвина» послужило значение абсолютного нуля: −273,15° С. При этой температуре прекращается тепловое движение молекул. Следовательно, становится невозможным дальнейшее охлаждение тел.

Жидкостные термометры основаны на принципе изменения объёма жидкости, которая залита в термометр (обычно это спирт или ртуть), при изменении температуры окружающей среды.

Жидкостные термометры подразделяются на ртутные и термометры с не ртутным заполнением. Последние применяются не только из-за экономических соображений, а также из-за использования широкого диапазона температур. Так, в термометрии, в качестве нертутного заполнения термометров используются вещества: спирты (этиловый, метиловый, пропиловый), пентан, толуол, сероуглерод, ацетон, таллиевая амальгама и галлий.[1]

В связи с тем, что с 2020 года ртуть будет под запретом во всём мире[2][3] из-за её опасности для здоровья[4], во многих областях деятельности ведётся поиск альтернативных наполнений для бытовых термометров. Например, такой заменой стал галинстан (сплав металлов: галлия, индия, олова и цинка). Галлий применяют для измерения высоких температур. Также ртутные термометры все чаще с большим успехом заменяются платиновыми или медными термометрами сопротивления. Также все шире применяются и другие типы термометров.

Об удалении разлившейся ртути из разбитого термометра см. статью Демеркуризация
Механический термометр Оконный механический термометр

Термометры этого типа действуют по тому же принципу, что и жидкостные, но в качестве датчика обычно используется металлическая спираль или лента из биметалла.

Уличный электронный термометр

Принцип работы электронных термометров основан на изменении сопротивления проводника при изменении температуры окружающей среды.

Электронные термометры более широкого диапазона основаны на термопарах (контакт между металлами с разной электроотрицательностью создаёт контактную разность потенциалов, зависящую от температуры).

Домашняя метеостанция

Наиболее точными и стабильными во времени являются термометры сопротивления на основе платиновой проволоки или платинового напыления на керамику. Наибольшее распространение получили PT100 (сопротивление при 0 °C — 100Ω) PT1000 (сопротивление при 0 °C — 1000Ω) (IEC751). Зависимость от температуры почти линейна и подчиняется квадратичному закону при положительной температуре и уравнению 4 степени при отрицательных (соответствующие константы весьма малы, и в первом приближении эту зависимость можно считать линейной). Температурный диапазон −200 — +850 °C.

RT=R0[1+AT+BT2+CT3(T−100)](−200∘C<T<0∘C),{\displaystyle R_{T}=R_{0}\left[1+AT+BT^{2}+CT^{3}(T-100)\right]\;(-200\;{}^{\circ }\mathrm {C} <T<0\;{}^{\circ }\mathrm {C} ),}
RT=R0[1+AT+BT2](0∘C≤T<850∘C).{\displaystyle R_{T}=R_{0}\left[1+AT+BT^{2}\right]\;(0\;{}^{\circ }\mathrm {C} \leq T<850\;{}^{\circ }\mathrm {C} ).}

Отсюда, RT{\displaystyle R_{T}} сопротивление при T °C, R0{\displaystyle R_{0}} сопротивление при 0 °C, и константы (для платинового сопротивления) —

A=3.9083×10−3∘C−1{\displaystyle A=3.9083\times 10^{-3}\;{}^{\circ }\mathrm {C} ^{-1}}
B=−5.775×10−7∘C−2{\displaystyle B=-5.775\times 10^{-7}\;{}^{\circ }\mathrm {C} ^{-2}}
C=−4.183×10−12∘C−4.{\displaystyle C=-4.183\times 10^{-12}\;{}^{\circ }\mathrm {C} ^{-4}.}

Оптические термометры позволяют регистрировать температуру благодаря изменению уровня светимости, спектра и иных параметров (см. Волоконно-оптическое измерение температуры) при изменении температуры. Например, инфракрасные измерители температуры тела.

Инфракрасные термометры[править | править код]

Инфракрасный термометр позволяет измерять температуру без непосредственного контакта с человеком. В 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию о ртути, и к 2030 году Россия откажется от производства ртутных термометров.[5]В некоторых странах уже давно имеется тенденция отказа от ртутных термометров в пользу инфракрасных не только в медицинских учреждениях, но и на бытовом уровне.

Технические термометры используются на предприятиях в сельском хозяйстве, нефтехимической, химической, горно-металлургической промышленностях, в машиностроении, жилищно- коммунальном хозяйстве, транспорте, строительстве, медицине, словом во всех жизненных сферах.

Выделяют такие виды технических термометров:

  • термометры технические жидкостные
  • термометры биметаллические ТБ, ТБТ, ТБИ;
  • термометры сельскохозяйственные ТС-7А-М
  • термометры максимальные СП-83;
  • термометры для спецкамер низкоградусные СП-100;
  • термометры специальные вибростойкие СП-1;
  • термометры ртутные электроконтактные ТПК;
  • термометры лабораторные ТЛ;
  • термометры для нефтепродуктов ТН;
  • термометры для испытаний нефтепродуктов ТИН.

Максимальные и минимальные термометры[править | править код]

По виду фиксации предельного значения температуры термометры разделяются на максимальные, минимальные и нефиксирующие[6]. Минимальный/максимальный термометр показывает минимальное/максимальное значение температуры, достигнутое с момента сброса. Так, медицинский ртутный термометр является максимальным — он показывает максимальное значение температуры, достигнутое в ходе измерения, благодаря узкой «шейке» между ртутным резервуаром и капилляром, в которой при уменьшении температуры столбик ртути разрывается, и ртуть не уходит обратно в резервуар из капилляра. Перед измерением фиксирующий (максимальный или минимальный) термометр должен быть сброшен (приведён к значению заведомо ниже/выше измеряемой температуры).

Газовый термометр — прибор для измерения температуры, основанный на законе Шарля.

В 1703 году Шарль установил, что одинаковое нагревание любого газа приводит к почти одинаковому повышению давления, если при этом объём остается постоянным. При изменении температуры по шкале Кельвина давление идеального газа в постоянном объёме прямо пропорционально температуре. Отсюда следует, что давление газа (при V = const) можно принять в качестве количественной меры температуры. Соединив сосуд, в котором находится газ, с манометром и проградуировав прибор, можно измерять температуру по показаниям манометра.

В широких пределах изменений концентраций газов и температур и малых давлениях температурный коэффициент давления разных газов примерно одинаков, поэтому способ измерения температуры с помощью газового термометра оказывается малозависящим от свойств конкретного вещества, используемого в термометре в качестве рабочего тела. Наиболее точные результаты получаются, если в качестве рабочего тела использовать водород или гелий.

Какие бывают градусники?

И даже если Вы — сверхчувствительная и мегазаботливая мама, вряд ли сможете с максимальной точностью определить какая температура тела у  Вашего малыша без термометра. Среди большого выбора часто маме сложно разобраться в том, какой градусник подойдет. Но какой тип термометра вы бы ни выбрали, он должен быть простым, безопасным и удобным в использовании, максимально отображать точные данные. Попытаемся подробнее остановится на основных видах и их особенностях.

Ртутный термометр.

Градусник из нашего детства и сегодня не теряет актуальности. Незамысловатая стеклянная трубка с ртутным стержнем  и шкалой с диапазоном измерения от 34 до 42 градусов Цельсия внутри. Ртутным термометром можно измерять оральную, ректальную температуру и температуру в подмышечной впадине (аксилярная температура). Он прост в использовании, точен, недорогой, измерение  не зависит от внешних условий. 

Из основных минусов можно выделить: длительность измерения температуры (около 10 минут), хрупкость и опасность материалов (мелкие шарики ртути очень токсичные).

Галинстановый термометр.

Внешне похож на ртутный, но вместо ртути — сплав трех металлов — галлий, индий и олово. В отличие от ртути он безвреден для человека. Если такой термометр разбить, то можно не бегать в панике по комнате, собирая вредоносные шарики.  Галинстан не такой подвижный, как ртуть, и течет по стеклянной трубке термометра с трудом. Также и этот вид термометра требует очень плотного прилегания к телу. Без него термометр может показывать неверные значения.

Электронный термометр.

Один из самых популярных и безопасных для детей термометры. Они измеряют температуру за счет термодатчитка, а полученные данные отображают на дисплее, оповещая о завершении процедуры с помощью звукового сигнала. Определить можно температуру не только в подмышечной впадине, но и ректально или орально.

Термометр-пустышка.

Термометр имеет форму обычной соски, на корпусе которой имеется экран для выведения показаний. Для измерения достаточно дать ребенку соску и через 5 минут получить результат. Но результаты измерений такого термометра не всегда могут быть точными. Причинами этому служат плач, заложенность носа. 

Термометр-полоска.

Этот вид термометра относят к тестерам. Это полоска, на которую нанесена термопленка со значениями в градусах. Полоску прикладывают ко лбу, через 10-15 секунд меняется цвет полоски, по которому и определяют какая температура. Термополоска очень легкая и компактная, ее удобно брать с собой на время отсутствия дом. Нужно учитывать, что такой вид термометрии дает не точные показания. 

Инфракрасный термометр — новинка на нашем рынке, которая не смотря на достаточно высокую цену набирает популярность среди покупателей. Пожалуй, это один из самых удобных градусников. Определяет температуру по тепловому (инфракрасному) излучению. Измерение температуры этими градусниками происходит в течении 2−5 секунд, данные выводятся на дисплей. При правильном использовании устройство обеспечивает высокую точность. Для изучения динамики температурной кривой у ребенка была установлена функция сохранять каждый результат в памяти прибора. 

Инфракрасных термометров существует несколько разновидностей: ушной,  ректальный, лобно-височный и бесконтактный (пирометр).

Лобный (инфракрасный) градусник

Лобный (инфракрасный) градусник — стоит только прикоснуться наконечником термометра к коже в области виска или лба, как в течении 1-3 секунд показатели будут получены. Возможны при не сильном прикосновении погрешности.

Ушной (инфракрасный) градусник

Ушной (инфракрасный) градусник — измеряет температуру в наружном слуховом проходе ребенка. В комплекте к нему должны прилагаться специальные насадки. При измерении мы должны немного оттянуть раковину уха. Нельзя имзерять такими градусниками при воспалительных процессах среднего уха. В этом случае полученные сведения будут искажены.

Пирометр (бесконтактный)

Пирометр (бесконтактный) — может измерять температуру на расстоянии, который производит замеры очень быстро считывая тепловое излучение. Производители официально допускают погрешность в 0,4 градуса. Нужно учитывать возможные отклонения только в том случае, если ребенок активно двигается при измерении температуры. Прибором можно измерять не только температуру тела, но и воду, детского питания, температуру воздуха в комнате.

Интеллектуальный термометр. 

Градусник японского производства iTherm, высокая стоимость которого оправдана максимальной точностью и удобством измерения прибора. Все данные с устройства поступают на смартфон, планшет или умные часы родителей в режиме онлайн. Крепится ремешком на руку ребенка. В особенности удобен этот тип градусников для измерения температуры грудничка, новорожденным. 

Дистанционный градусник.

Это вид термометра состоит из двух частей. Датчик крепится на одежду ребенка, вторая часть (монитор) остается у родителей. Измеряет на расстоянии температуру. Каждые 10-15 секунд градусник проводит измерения и выводит данные на монитор. Когда температура становится выше, прибор издает световой и звуковой сигнал. Удобен для мониториинга температуры у новорожденных, грудничков. Точность измерения — высокая. Единственным недостатком этого градусника — невысокий радиус действия. Прием перестает работать при отдалении от датчика более чем на 30 метров. 

Популярные производители медицинских термометров:

AND DT. Компания производит дешевую медицинскую технику. Разработка осуществляется в Японии. Сборка выполняется в Китае. Гарантия работоспособности товаров под этим брендом – один год.

B-Well. Английская торговая марка. Производитель имеет специализацию: изготовление инфракрасных и электронных термометров.у которых самая разная конфигурация. Гарантийный период работы – 2 года. У приборов самая разная конфигурация. Есть даже необычные модели градусников, которые в виде сосок.

Sensitec. Фирма из Нидерландов. Выпускает как бесконтактные, так и контактные инфракрасные термометры. У них есть подсветка. Есть сигнализация, которая сообщает о том, что температура повышена.

Omron. Японская компания. Специализируется на выпуске медтехники. У них представлен широкий спектр электронных и инфракрасных градусников. Ушные модели ИК-устройств под этим брендом – то, что надо для новорожденного.  Отличаются высокой точностью, качеством, высокой ценой на продукт.

Швейцарская фимра Microlife уверенно лидирует в линейке цифровых градусников по соотношению цена-качество.

Итальянская компания Chicco — яркий и красочный дизайн.

Торговая английская марка Philips Avent изготавливает удобные термометры-пустышки, и не только.

В завершении хочеться сказать, что каждый сам определяет для себя лучший градусник для измерения температуры. Критерии отбора напрямую зависят от желаемого результата, возможностей и требований родителей к устройству.

На портале Vikids вы можете:

Найти/Купить градусник или зарегистрировать свою продукцию.

Почитать похожие статьи или написать свою.

Перейти на Форум и задать вопрос.

Найти магазины на Карте.

 

 

 

Шкалы температур

Материал данной статьи дает представление о таком важном понятии как температура. Дадим определение, рассмотрим принцип изменения температуры и схему построения температурных шкал.

Что такое температура

Определение 1

Температура – это скалярная физическая величина, описывающая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы тел.

Понятие температуры также применяют в качестве физической величины, определяющей степень нагретости тела, однако лишь такой трактовки для понимания смысла термина недостаточно. Все физические понятия находятся в связи с определенными фундаментальными законами и наделяются смыслом только в соответствии с этими законами. В данном случае термин температура связан с понятием теплового равновесия и с законом макроскопической необратимости.

Изменение температуры

Явление термодинамического равновесия тел, составляющих систему, говорит о наличии одинаковой температуры этих тел. Произвести замер температуры можно лишь косвенно, взяв за основу зависимость от температуры таких физических свойств тел, которые можно измерить непосредственно.

Определение 2

Вещества или тела, применяемые для получения значения температуры, называют термометрическими.

Допустим, два теплоизолированных тела приведены в тепловой контакт. Одно тело передаст другому поток энергии: запустится процесс теплопередачи. При этом тело, отдающее тепло, обладает соответственно большей температурой, чем тело, «принимающее» поток тепла. Очевидно, что через некоторое время процесс теплопередачи остановится и наступит тепловое равновесие: предполагается, что температуры тел выравниваются относительно друга, их значения будут находится где-то в интервале между исходными значениями температур. Таким образом, температура служит некоторой меткой теплового равновесия. Получается, что любая величина t, удовлетворяющая требованиям:

  1. t1>t2, когда происходит теплопередача от первого тела ко второму;
  2. t1’=t2’=t, t1>t>t2, при установлении теплового равновесия может приниматься за температуру.

Также отметим, что тепловое равновесие тел подчинено закону транзитивности.

Определение 3

Закон транзитивности: когда два тела находятся в равновесии с третьим, то и между собой они пребывают в тепловом равновесии.

Важной чертой указанного определения температуры является его неоднозначность. Выбрав по-разному величины, отвечающие установленным требованиям (что отразится на способах измерения температуры), возможно получить несовпадающие шкалы температур.

Определение 4

Температурная шкала – это способ деления на части интервала температуры.

Разберем пример.

Пример 1

Общеизвестным устройством для измерения температуры являет

Температура воздуха — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 февраля 2016; проверки требуют 36 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 февраля 2016; проверки требуют 36 правок.

Температура воздуха — один из термодинамических параметров состояния атмосферы. Измеряется термометром[1].

Температура воздуха в каждой точке непрерывно меняется; в разных местах Земли в одно и то же время она также различна. У земной поверхности температура воздуха варьируется в довольно широких пределах: крайние её значения, наблюдавшиеся до сих пор, +58,4 ˚С (13 сентября 1922 года в Саудовской Аравии ) и −89,2 ˚С (21 июля 1983 года на советской антарктической станции «Восток», расположенной в Восточной Антарктиде)[2][3]. С высотой температура воздуха меняется в разных слоях и случаях по-разному. В среднем она сначала понижается до высоты 10—15 км (приблизительно до −65 градусов в полярных широтах и −45 градусов — в тропических), а затем растёт до высоты 50—60 км до 0— +2 ˚С, потом снова падает и так далее.

Температура воздуха, а также почвы и воды в большинстве стран выражается в градусах международной температурной шкалы, или шкалы Цельсия (˚С), общепринятой в физических измерениях. Ноль этой шкалы приходится на температуру, при которой тает лёд, а +100 ˚С — на температуру кипения воды. Однако в США и ряде других стран до сих пор не только в быту, но и в метеорологии используется шкала Фаренгейта (˚F). В этой шкале интервал между точками таяния льда и кипения воды разделён на 180˚, причём точке таяния льда приписано значение +32 ˚F. Таким образом, величина одного градуса Фаренгейта равна 5/9 ˚С, а ноль шкалы Фаренгейта приходится на −17,8 ˚С. Ноль шкалы Цельсия соответствует +32 ˚F, а +100 ˚С = +212 ˚F.

Кроме того, в теоретической метеорологии применяется абсолютная шкала температур (шкала Кельвина), K. Нуль этой шкалы отвечает полному прекращению теплового движения молекул, то есть самой низкой возможной температуре. По шкале Цельсия это −273,15 ˚С, но на практике это значение округляют до −273 ˚С. Величина единицы абсолютной шкалы равна величине градуса шкалы Цельсия. Поэтому нуль шкалы Цельсия соответствует 273-му делению абсолютной шкалы (273 К). По абсолютной шкале все температуры положительные, то есть выше абсолютного нуля. По этой же шкале температура кипения воды при обычном атмосферном давлении равняется 373 K.

  • Активная температура — температура воздуха, больше чем биологический минимум на протяжении всего периода вегетации.
  • Максимальная температура — самая высокая температура воздуха, почвы или воды на протяжении определённого промежутка времени.
  • Минимальная температура — самая низкая температура воздуха, почвы или воды на протяжении определённого промежутка времени.

Наиболее низкие температуры воздуха у поверхности земли наблюдаются на полюсах планеты. При этом могут подразумеваться либо абсолютные минимумы температуры, либо минимумы средних годовых величин.

  • 13 сентября 1922 г. в городе Эль-Азизия, Ливия, была зарегистрирована температура +58,2 ˚C. На сегодняшний день данный результат считается ошибочным и поэтому Всемирная метеорологическая организация считает рекордом +56,7 ˚C, зафиксированные 10 июля 1913 года на ранчо Гринленд в долине Смерти (штат Калифорния, США)[4][5]. По неофициальным данным[источник не указан 2352 дня], в тот же день в Саудовской Аравии (место неизвестно) было +58,4 ˚C.
  • 21 июля 1983 г. на станции Восток, Антарктика, на высоте 3420 м над уровнем моря была зарегистрирована рекордно низкая температура: −89,2 ˚C[2][3]. Среднегодовая температура на станции Восток −60,2 ˚C.
  • 9 декабря 2013 года на конференции Американского геофизического союза группа американских исследователей сообщила о том, что 10 августа 2010 года температура воздуха в одной из точек Антарктиды опускалась до −135,8 °F (−93,2 °С). Данная информация была выявлена в результате анализа спутниковых данных НАСА[6]. По мнению выступавшего с указанным сообщением Т. Скамбоса (англ. Ted Scambos), полученное значение не будет зарегистрировано в качестве рекордного, поскольку определено в результате спутниковых измерений, а не с помощью термометра[7].
  • 27 июля 1963 года на высоте около 85000 м в атмосфере над Швецией была зафиксирована температура −143 °С.

Самая высокая среднегодовая температура была отмечена в 1960—1966 годах в Даллоле, Эфиопия и составила +34,4 ˚C в среднем за эти 7 лет. Самая низкая среднегодовая температура отмечается на станции Восток: −57,3 ˚C и в точке с координатами 78˚ ю. ш. и 96˚ в. д.: −57,8 ˚C. Самая низкая температура снега отмечалась в 1933 году в Оймяконе, когда температура поверхности снега составила −69,6 градусов по шкале Цельсия.

Некоторые города и сёла России, в которых температура зимой может опускаться ниже −58 ˚C (абсолютный минимум температуры):

  • −58 ˚C Могоча (Забайкальский край), Пыть-Ях (Ханты-Мансийский автономный округ)
  • −58,1 ˚C Усть-Щугор (Коми)
  • −58,5 ˚C Кербо (Эвенкия)
  • −58,8 ˚C Енисейск, Лесосибирск (Красноярский край)
  • −58,9 ˚C Кюлюнкен (Республика Саха)
  • −58,95 ˚C Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • −59,0 ˚C Балей, Усть-Кут, Хатга
  • −59,3 ˚C Агата (Эвенкия)
  • −59,5 ˚C Марково (Чукотский автономный округ), Янов Стан (Красноярский край)
  • −59,9 ˚C Саскылах (Республика Саха)
  • −60,0 ˚C Братск, Валёк (аэропорт), Ессей (Эвенкия), Томмот, Усть-Юдома, Чернышевский, Ямбург
  • −60,1 ˚C Горняк, Олёкминск
  • −60,2 ˚C Сунтар (Республика Саха)
  • −60,4 ˚C Кюсюр (Республика Саха)
  • −60,7 ˚C Усть-Мая (Республика Саха)
  • −60,9 ˚C Вилюйск
  • −61,0 ˚C Ванавара, Горно-Чуйский, Ларьяк, Нерюнгри, Нюрба, Ытык-Кюёль (Республика Саха)
  • −61,1 ˚C Стрелка Чуня (Эвенкия)
  • −61,2 ˚C Витим (Республика Саха)
  • −62,0 ˚C Гремяка (Таймыр), Когалым (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра), Кош-Агач (Алтай), Маак, Мегион, Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ), Фёдоровский (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра)
  • −62,1 ˚C Усть-Мома (Республика Саха)
  • −62,2 ˚C Губкинский (Ямало-Ненецкий автономный округ)
  • −62,4 ˚C Хабардино (Республика Саха)
  • −62,5 ˚C Юрты (Республика Саха)
  • −62,6 ˚C Далдын, Сюльдюкар (Республика Саха)
  • −62,7 ˚C Крестях (Республика Саха)
  • −62,8 ˚C Усть-Утиная (Магаданская область)
  • −62,9 ˚C Артык, Усть-Оленёк (Республика Саха)
  • −63 ˚C Игарка, Снежногорск (Таймыр), Чара (Забайкальский край), Эльги (Республика Саха)
  • −63,4 ˚C Хдыга
  • −63,5 ˚C Шелагонцы (Республика Саха)
  • −63,8 ˚C Билибино (Чукотский автономный округ), Ярольин (Республика Саха)
  • −63,9 ˚C Илирней (Чукотский автономный округ)
  • −64,0 ˚C Верхнее Пенжино (Камчатский край), Ербогачён (Иркутская область), Имени XI лет Октября (Забайкальский край)
  • −64,2 ˚C Кёгали (Магаданская область)
  • −64,3 ˚C Норильск (Таймыр), Аэропорт (Оймяконский улус)
  • −64,4 ˚C Диокуускай, Жатай, Якутск (Республика Саха)
  • −64,7 ˚C Екючю, Оленёк (Республика Саха)
  • −65,0 ˚C Брохово (Магаданская область), Делянкир (Республика Саха)
  • −65,2 ˚C Малый Туостах (Республика Саха)
  • −65,7 ˚C Батамай (Республика Саха)
  • −66 ˚C Харбалах (Республика Саха)
  • −67 ˚C Агата (температура снега), Аксарка (Ямало-Ненецкий автономный округ), Омолон (Чукотский автономный округ), Северо-Енисейский (Эвенкия), Сеймчан, Сусуман, Тура (Эвенкия)
  • −67,5 ˚C Хонуу (Республика Саха)
  • −67,6 ˚C Тутончы (Эвенкия)
  • −67,7 ˚C Ючюгей (Республика Саха)
  • −68 ˚C Кочумдек (Эвенкия)
  • −68,3 ˚C Иэма (Республика Саха)
  • −68,5 ˚C Чурапча (Республика Саха)
  • −68,7 ˚C Покровск (Республика Саха)
  • −69 ˚C Тембенчи (Эвенкия)
  • −69,6 ˚C Оймякон (температура снега)
  • −69,8 ˚C Верхоянск (январь 1892 года)
  • −71,2 ˚C Томтор (февраль 1924 года)
  • −74,1 ˚C Крест-Томтор (январь 1926 года)
  • −77,8 ˚C Оймякон (декабрь 1938 года)
  • −82 ˚C Оймякон (январь 1916 года)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *