Грудное молоко и его цвет
Кормящие грудью мамочки наверняка задумывались о цвете своего молока. Женщины эту тему часто обсуждают и между собой. Одни говорят, что их молоко бледно-голубого цвета, другие отмечают у себя желтоватый оттенок, когда молоко напоминает жирные сливки. А на самом деле, какой цвет для грудного молока считается нормальным?
Оттенки грудного молока
Насыщенность, консистенция, жирность и цвет грудного молока всегда меняются. И происходит это по разным причинам. Заблуждаются те женщины, которые думают, что употребляя жирные продукты, смогут повысить питательность и жирность своего грудного молока. Молоко, которое вырабатывает организм мамы, в том же виде и является полноценной едой для ребенка. А повышением жирности молока искусственно можно добиться расстройства пищеварения у малыша.
Грудное молоко можно разделить:
– По цвету.
– По консистенции. Молоко кормящей мамы может быть густым, водянистым, жидким или жирным.
По словам специалистов, состав грудного молоко в период лактации подстраивается под возраст малыша. Причем, изменяться молоко может в течение нескольких дней и даже за время одного прикладывания ребенка к груди. Молоко у мамы до полугода малыша и после 6 месяцев отличается по составу.
Заднее и переднее материнское молоко. Как кормление регулировать
Во время кормления малыш сначала начинает высасывать молоко, имеющее водянистую консистенцию и бледный оттенок. Это переднее молоко. Дальше поступает заднее – более густое и жирное молоко. Чтобы в этом убедиться, женщина может сцедить молоко из груди в стакан. Через некоторое время мама увидит, что оно разделилось на два слоя: жирный и водянистый. В груди при кормлении ребенка подобного четкого разделения не случается. Молоко меняется по мере поступления.
Стоит помнить, что малыш должен опустошить грудь, чтобы насытиться. Если он еще хочет есть, то ребенка необходимо приложить к другой груди. Если он из нее поест чуть-чуть, то он высосет лишь переднее молоко, которое не так питательно, как заднее.
Процесс кормления необходимо регулировать, чтобы ребенок полноценно питался. Есть некоторые правила, которые маме не сложно выполнять:
– Первое. Ребенка необходимо часто прикладывать к груди. Долгий перерыв чреват отслаиванием молока. Получается, что переднее находится возле соска. Жирное молоко находится глубже.
– Второе. Если малыш не выпивает все молоко из груди, то через некоторое время ребенка снова можно приложить к этой же груди. Тогда кроха будет кушать уже жирное молоко и насытится.
– Третье. Маме не нужно переживать, что после частого кормления к вечернему прикладываю не прибудет достаточного количества молока. В груди же остается заднее молоко, которым малыш и сможет наесться.
– Четвертое. Не нужно специально сцеживать переднее молоко, чтобы позаботиться о питательной еде для ребенка. Одно лишь жирное молоко не обеспечит потребность малыша в жидкости. К тому же слишком жирное молоко может плохо усваиваться.
Факторы, влияющие на состав и цвет
Грудное молоко изменяется в процессе роста ребенка в зависимости от его потребностей. Если мама или малыш заболели, то и в молоке появляются компоненты, которые способствуют защите ребенка от болезни, они помогают также предупредить недуги. Изменения в молоке происходят и после употребления мамой различной пищи. Это помогает готовить ребенка к новой пище. Кстати, детки с новым вкусом еды знакомятся именно через молоко мамы. А малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, долгое время знают вкус лишь своей смеси.Молоко может менять оттенок из-за еды, которую употребляет женщина. Если мама ела тыкву, морковь или сладкий картофель, то из-за каротина в данных продуктах, ее молоко станет желтым. Оно может быть даже оранжевым. Коричневый оттенок в молоке говорит о том, что мамочка, скорее всего, выпила не очень полезной колы. Зеленоватым молоко может стать после употребления в пищу зеленых овощей или жидкости с красителями зеленого цвета. Некоторые ягоды могут давать голубой и синий оттенки.
Количества молока у мамочки со временем становится меньше – особенно к полутора годам малыша. Цвет молока у кормящей женщины к этому времени становится желтым. А по составу молоко похоже на молозиво. Такая еда для ребенка в 1,5 года помогает укрепить иммунитет. Тем более, что малыш к этому возрасту уже ест взрослую пищу. Ребенок по привычке требует грудь у мамы.
Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!
Как изменяется грудное молоко (гнойные выделения и кровь в нем)
В грудном молоке бывают изменения, к которым мамочка должна отнестись настороженно. Когда может понадобиться даже консультация врача. Например, если в молоке у кормящей грудью женщины появилась кровь. Так может случиться из-за лопнувших сосудов от прилива молока. Кровь может появиться в молоке, если мама носит тесное нижнее белье, если появились трещинки на сосках, если грудь травмировалась или в ней есть новообразования. Мама может продолжать прикладывать ребенка к груди. Но она обязательно должна обратиться к врачу, чтобы понять, почему в молоко появилась кровь.К врачу надо обратиться как можно быстрее. Больную грудь до посещения специалиста лучше не давать малышу. Ее необходимо сцеживать, чтобы сохранилась хорошая лактация.
Врач попросит женщину собрать немного молока на анализ, ведь нужно определить причину гнойных выделений. Мама должна тщательно подготовиться к процедуре:
– Помыть молочную железу с мылом и хорошо ее вытереть.
– Протереть грудь водкой или раствором спирта (70 %).
– Сцедить грудь перед первым прикладыванием или через 2 часа после утреннего кормления. 1-ю порцию молока (примерно чайную ложку) сцеживайте на салфетку. Затем надо наполнить молоком стерильный контейнер (продается в аптеке). Для анализа подойдет молоко, которое после сцеживания простояло не более пары часов.
Будьте внимательны. Старайтесь сохранить лактацию как можно дольше. Ведь грудное молоко – это нужная и полезная еда для вашего малыша.
Какого цвета должно быть грудное молоко?
Грудное молоко – самое полезное питание для новорожденного ребенка. Оно содержит весь комплекс нужных витаминов, минералов, питательных веществ, необходимых малышу для полноценного роста и развития. Говорят, что часто грудное молоко не может удовлетворить запросы ребенка. Оно не имеет нужной жирности, не может насытить малыша. Эти опасения являются необоснованными, ведь естественное вскармливание заложено природой. Но мамы переживают, переводят детей на специальные смеси, бросают кормить грудью.
И совершенно напрасно, ведь состав молока всегда подстраивается под потребности малыша. В жаркие периоды года, когда детям нужно больше жидкости, молоко становится прозрачным, менее насыщенным. Но именно это позволяет избежать обезвоживания и необходимости допаивать грудничков водой. Несмотря на видимую прозрачность и бесцветность, питательная смесь остается все такой же полезной и питательной для ребенка. Зимой жирность обычно повышается.
Какого цвета должно быть грудное молоко?
- Молозиво и переходное молоко. Оно обычно появляется после рождения малыша, когда его приложили к груди впервые. Но у некоторых женщин похожие выделения из сосков наблюдаются еще раньше, в третьем триместре беременности. Это желтоватого, белого или кремового цвета жидкость, которая может иметь солоноватый или сладковатый привкус. Состав этого секрета грудной железы полностью удовлетворяет потребности ребенка в пище в первые 3-4 дня жизни, как раз до того момента, когда появится зрелое молоко.
- Заднее и переднее молоко (второе название – первичное и вторичное). Переднее/первичное – это именно то, что поступает в организм ребенка, когда он только начинает есть. Оно почти прозрачное, белесое, сладковатое, содержит много воды и питательных веществ, восполняет потребность карапуза в углеводах, жидкости. По мере сосания начинает поступать заднее или вторичное молоко. Здесь содержатся белки и жиры. Для него характерен белый, уже непрозрачный цвет. Многие дети ленятся сосать вторичную порцию, ведь это требует от них немалых усилий. Мамы часто в таком случае спешат предложить малышу вторую грудь, что является большой ошибкой. Без вторичной порции ребенок не будет получать действительно полезные вещества, без которых нельзя представить полноценного роста и развития. Кроме того, большое количество «сладкой воды» вызовет недостаток ферментов, кишечные колики, недобор в весе и прочие осложнения.
- Инволюционное молоко. Когда женщина не прекращает кормление больше года, грудной секрет начинает постепенно пропадать, менять свой состав. По цвету оно снова напоминает молозиво. Главной задачей его теперь считается обеспечивать организм малыша питательными веществами, которые защитят его от болезней (иммунная функция). Обычно это желтое и очень густое молоко.
Если в молоке замечены следы крови, скорее всего, это лопнул сосок. Так бывает, когда малыш не наедается и пытается высосать еще больше еды для себя. Или при неправильном захватывании соска. Но кровь в молоке может свидетельствовать и о тяжелых патологических заболеваниях – опухолях (доброкачественных и злокачественных), травмах груди, длительном сдавливании молочных протоков. При первых признаках появления крови в грудном молоке следует обратиться к врачу.
Какого цвета грудное молоко должно быть у женщины (белое, желтое или голубое)
Грудное молока – это самый питательный и ценный продукт для малыша. Оно через определенный период может менять консистенцию, цвет и аромат. Все зависит от периода лактации, а также особенностей питания и функционирования организма женщины. Какого цвета грудное молоко считается нормальным? Следует отметить, что в течение дня оно также может менять свои основные свойства.
Нередко вопрос возникает именно из-за консистенции и цвета молока. Следует отметить, что его жирность и калорийность зависит от большого количества внешних и внутренних факторов. К примеру, наблюдается прямая зависимость этих параметров от времени года и количества потребляемой жидкости в течение суток.
Основные характеристики молозива
Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов.
Если попробовать молозиво, то можно отметить привкус соли или сахара. В переходный период наблюдается резкое изменение цветовых характеристик и консистенции. С каждым днем оно становится менее жирным. После этого его удастся сцедить с помощью обычного молокоотсоса.
Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.
Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:
- В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
- Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
- Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.
Основные виды грудного молока
Особенности грудного молока в зрелый период
Сложно однозначно ответить на вопрос, какого цвета должно быть молоко в зрелый период. Характеристики во многом зависят от некоторых особенностей организма женщины и влияния внешних факторов. Специалисты отмечают, что различия в основных характеристиках существуют также для переднего и заднего молока.
Отличия между передним и задним продуктом
Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.
Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.
Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.
Состав не должен иметь розовый или красный оттенок
Особенности прекращения лактации
В период, когда женщина планирует прекращение лактации, молоко может изменить свои основные характеристики. Оно используется организмом для обеспечения правильной работы иммунной системы. Молоко приобретает желтоватый оттенок. Именно поэтому внешне будет похоже на молозиво. В некоторых случаях оно дополнительно становится густым.
Негативное воздействие на грудное молоко оказывают лекарственные препараты. На цвет негативно воздействуют также пищевые красители. Именно поэтому от них лучше всего отказаться в период кормления грудью.
Особенности сцеженного молока
Следует отметить, что при первом сцеживании практически все мамочки удивляются внешним характеристикам жидкости. В первую очередь следует отметить, что оно кардинально отличается от коровьего. Если составу дать постоять, то можно будет обнаружить, что жидкость разделилась на несколько слоев. Сверху находится самая жирная и калорийная часть – она считается самой полезной. Если у молока есть несколько слоев, то его не следует считать испорченным. Вернуть изначальные внешние характеристики можно путем встряхивания.
Если регулярно производить сцеживание, то можно выявить очевидную закономерность. Утром и вечером жидкость имеет разную консистенцию и состав. Отличия есть также в жирности. Эти характеристики далеко не всегда будут одинаковые каждый день. Молоко голубого цвета всегда появляется на первом этапе сцеживания. В конце выделяется более жирный состав, который характеризуется желтым оттенком.
Молозиво практически всегда окрашено в желтый и оранжевый цвета.
Оттенок резко изменяется, если жидкость переходит в разряд зрелости. Она становится прозрачного цвета и может иметь оттенки синего цвета. Он напрямую зависит от количества и характера жидкости, которую женщина употребляет в течение суток. На данную характеристику влияют также лекарственные препараты. Именно поэтому перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Мамочка должна немедленно получить консультацию у специалиста в том случае, если молоко имеет примесь красного цвета. Ситуация может возникнуть на фоне употребления в пищу еды с красителями. Однако чаще всего это свидетельствует о наличии в нем крови. В таком случае ситуация опасная, поэтому следует обратиться к врачу.
Симптомы заболеваний
Изменение цвета грудного молока может служить симптомом развития болезни. Диагностировать это можно только после сцеживания. Мамочке следует обратить внимание на цвет и консистенцию. При наличии отклонений следует в обязательном порядке записаться на консультацию к маммологу.
Во время приема лекарственных препаратов следует проводить сцеживание
Гнойные образования
Женщина должна знать, какого цвета должно быть молоко в норме. Наличие гноя опасно, поскольку свидетельствует о развитии мастита. Дальнейшее кормление может быть продолжено только после консультации у врача, который исключит вероятность негативного воздействия на ребенка.
Если для женщины становится невозможно регулярно прикладывать ребенка к груди, то следует регулярно производить сцеживание. В таком случае удастся предупредить застой и сохранить возможность лактации в будущем. Профилактикой мастита служит регулярное прикладывание малыша, которое обеспечивает отток жидкости в достаточном количестве.
Кровь в грудном молоке
Зеленоватый цвет с кровью наблюдается при сильных приливах. В таком случае невозможно исключить вероятность небольших кровоизлияний.
Негативная ситуация может проявляться под влиянием следующих причин:
- Женщина постоянно носит слишком узкое нижнее белье, которое мешает естественной циркуляции в железах.
- На сосках регулярно появляются трещины и повреждения.
- Наличие крови может быть первым симптомом наличия опухоли, которая носит злокачественный или доброкачественный характер.
В таком случае разрешается продолжать кормление только после консультации у врача. Он установит причины наличия крови в молоке. Устранить симптомы поможет правильно подобранная терапия, которая предполагает прием лекарственных препаратов или хирургическое вмешательство.
Какого цвета должно быть грудное молоко у кормящей женщины
Главная > Грудничок > Грудное вскармливание >
Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.
Содержание статьи
Нормальный цвет материнского молока
Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.
Разберемся, как выглядит грудное молоко. В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой. Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд. Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.
Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.
В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.
Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.
Особенности молозива и зрелого молока
Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.
Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.
Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.
Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Переднее и заднее молоко
В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:
- сахар;
- витамины;
- углеводы;
- вода.
Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.
Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко, отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.
Прекращение кормления
Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.
Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Какого цвета должно быть грудное молоко фото — Детишки и их проблемы
Наверное, каждая кормящая женщина обращает внимание на то, что грудное молоко бывает разным по качеству: в некоторые периоды оно жирное и имеет сливочный цвет, в другие – становится прозрачным как вода. Что делать, если у кормящей мамы молоко стало жидкое? Почему это происходит? На самом деле, такие изменения в качестве грудного молока далеко не случайны. Состав его начинает меняться в соответствии с потребностями малыша.
Молозиво
С молозивом новорожденный знакомится практически сразу после рождения. Многие считают молозиво очень жирным, но в реальности оно содержит гораздо больше белка, чем жиров. Именно благодаря белку эта ценная жидкость максимально питательна, поэтому даже 20 мл вполне достаточно для насыщения организма младенца. В молозиве содержатся также полиненасыщенные кислоты, которые у взрослых людей не вырабатываются. Эти вещества имеют слабительное действие, что способствует очищению малыша от мекония, который при длительном нахождении в кишечнике вызывает желтуху новорожденного (желтуха грудного вскармливания). В первые дни жизни малыша молозиво больше является лекарством, чем пищей.
Переходное молоко начинает синтезироваться в грудных железах примерно на третий день после родов. Обычно оно приходит в больших количествах, становится белого или слегка желтоватого цвета. Вкус грудного молока – сладкий. В нем содержится гораздо больше жиров, чем в молозиве, а также сахароза. Эти вещества крайне необходимы для развития младенца.
Так как новорожденный пока не имеет высокую двигательную активность, в этой питательной жидкости белков содержится не так много.
Зрелое молоко
Молоко становится зрелым спустя две недели после родов. Именно в это время у кормящей матери создается впечатление, что оно пустое и жидкое, а иногда даже кажется, что оно голубое или синее. Что делать в этот период? Стоит ли беспокоиться? Какого цвета молоко должно быть?
Прозрачное молоко на самом деле обладает большой ценностью. Несмотря на то, что вода составляет большую часть этого ценного продукта, в ней сконцентрирован целый кладезь питательных веществ, включая жиры, белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и микроэлементы.
Так почему же молоко в этот период у кормящей мамы становится жидким? Бытует мнение, что чем жирнее пища, тем она сытнее. Но для грудного ребенка оно в корне не верно, поскольку именно такое качество молока необходимо малышу в этот период.
Также следует знать, что молоко подразделяется на переднее и заднее. Переднее имеет практически прозрачный цвет, а иногда оно синее. Хватает его примерно на пять минут лактации. Именно такое молочко необходимо для того, чтобы напоить малыша, а не накормить. После этого приходит заднее, которое имеет более насыщенный цвет и жирность.
Изменяющийся состав
Содержание полезных веществ и их соотношение в молоке матери все время меняется в зависимости от возраста малыша, поскольку в разное время у ребенка потребность в этих веществах абсолютно различна. Так, при росте зубов у грудного ребенка появляется высокая потребность в таком микроэлементе, как кальций. Соответственно молочные железы мамы начинают усиленно вырабатывать молоко с увеличенным содержанием этого важного элемента. Когда малыш становится более активным и подвижным, молочко вырабатывается насыщенным большим количеством белка, так необходимого для мышечной ткани.
Еще один момент, о котором знают не многие женщины: состав молока не имеет зависимость от рациона мамы. Если она не употребляет необходимое количество пищи, содержащей кальций, этот микроэлемент все равно будет в молочке в том объеме, который нужен на данный момент ребенку. Женский организм возьмет в этом случае кальций из костей и зубов. То же самое можно сказать и о других важный для малыша микроэлементах.
Что влияет на вкус молока
Вкус грудного молока обычно сладковатый. Но что же делать, если оно горчит? После проведенных исследований специалисты пришли к мнению, что на вкус молока многие продукты не оказывают никакого действия. Повлиять на это могут лишь алкогольные напитки и чеснок. Молоко горчит в основном только от этих продуктов, что иногда приводит даже к отказу малыша от груди.
Если ребенок отворачивается при кормлении от молочных желез мамы, скорее всего, молоко горчит. В таком случае, необходимо проанализировать свой рацион питания: не присутствовал ли в блюдах чеснок? По возможности, острые специи и пряности желательно также исключить на время грудного вскармливания. Они могут стать причиной того, что молоко горчит.
Для того чтобы грудное молоко было максимально полезным для растущего организма малыша, и в то же время женщина чувствовала себя хорошо, желательно придерживаться определенных рекомендаций по питанию для молодой мамы. В рационе женщины обязательно должны быть крупы, творог, кефир, рыба, фасоль, зелень. Эти продукты насыщают организм женщины, а соответственно и молоко, кальцием, магнием, цинком и другими микроэлементами.
В качестве народного средства кормящим женщинам часто предлагают употреблять грецкие орехи. Они на самом деле способствуют повышению жирности молочка, но употребление в больших количествах чревато появлением аллергический реакций у грудничка. В рацион в малом объеме можно ввести кедровые орешки, семечки, арахис, не забывая следить за состоянием малыша. Если появилась сыпь или усилились колики, необходимо убрать эти продукты.
Некоторые женщины пугаются, что молоко стало зеленоватого оттенка. Если грудное молочко зеленое, опять же не стоит пугаться. Такой цвет может появиться в том случае, если мама ела овощи зеленого цвета, морскую капусту. Зеленое молоко иногда становится следствием употребления напитков, имеющих такой цвет.
Особенно важно в период лактации отказаться от всех продуктов, в которых содержаться красители и консерванты. Если женщина замораживает молоко, его цвет может стать сероватым. Розовый цвет говорит о том, что в него попала кровь. Причиной этому явлению в некоторых случаях становятся трещины сосков.
Можно ли промывать молоком глазки ребенка
Некоторые женщины по совету знакомых начинают капать грудным молоком глаза малыша. На самом деле, мнения специалистов противоречивы. Одни считают, что капать глаза грудничку материнским молоком полезно, так как оно натуральное и полезное. Другие же утверждают, что молоко может стать в результате своей питательности благотворной средой для размножения бактерий. Здесь каждая мама должна сделать выбор сама.
При нагноениях глаз у малыша, лучше не капать, а протирать глаза раствором фурацилина. Можно промывать и настоем ромашки или чайной заваркой. Перед тем, как капать в глаза грудничка какие-нибудь аптечные капли, необходимо проконсультироваться с педиатром. Капать глаза лучше каплями, в инструкции которых нет противопоказаний к применению для маленьких детей.
Source: ProZhelezu.ru
Цвет грудного молока — как выглядит и каким должно быть после родов
Грудное молоко играет важную роль в формировании иммунитета ребенка. Именно оно помогает малышу сформировать микрофлору кишечника, помогает иммунной системе наладить ответ на вторжение чужеродных частиц. Поэтому грудное вскармливание считается чрезвычайно важным для профилактики всех без исключения заболеваний молодого и зрелого возраста. Вопрос о том, какого цвета грудное молоко должно быть в норме, беспокоит многих мам. Ведь по цвету можно судить о составе и его пригодности для питья.
Состав индивидуален для каждой женщины. Концентрация веществ может изменяться даже в течение дня. Со временем оно приобретает более постоянный, стабильный состав, как бы подстраиваясь под потребности ребенка.
Состав подстраивается и под время года. Так, летом молоко более жидкое и прозрачное. Это связано с тем, что в жаркие месяцы у ребенка возрастает потребность в воде, и падает потребность в питательных веществах. Поэтому дети не нуждаются в дополнительном допаивании водой, если регулярно получают грудное питание.
Вместе с изменением состава, меняется и цвет. Это замечают многие мамы – и начинают беспокоиться. Разберемся, какого цвета должно быть грудное молоко, от чего цвет зависит и когда стоит начинать волноваться.
Молозиво
Многие удивляются тому, как выглядит грудное молоко в первые дни после родов. Цвет грудного молока прозрачный, оно достаточно жидкое, может быть желтым или даже оранжевым. Все дело в том, что молоко желтого цвета, которое выделяется в первые дни после рождения ребенка – молозиво. Необычные цвет и консистенция сохраняются на протяжении нескольких дней. Обычно на 5-7 день появляется молочный оттенок, жидкость становится менее густой.
У многих женщин молозиво начинает выделяться еще до родов, во время беременности.
Особенности молозива:
- Цвет от кремового и желтого до оранжевого. Может быть практически прозрачным.
- На вкус более соленое, чем обычное молоко.
- Молозиво может быть очень густым.
- Цвет и консистенция меняется через 3-7 дней после начала кормления.
- Молозива выделяется немного. Но зато оно гуще и полностью удовлетворяет потребности новорожденного в питательных веществах.
Желтый цвет молозива сложно заметить во время кормления. Поэтому больше всего насчет цвета беспокоятся женщины, которым приходится сцеживать молоко. Яркий цвет связан с повышенной концентрацией питательных элементов. Этот оттенок – норма и скоро он станет менее ярким, если соблюдать все правила лактации и кормить ребенка в достаточном количестве.
Нередко у мам возникает беспокойство относительно цвета или количества молозива – кажется, будто его не хватает для полноценного питания. Очень часто прикорм водят потому, что считают, будто питательной ценности не хватает. На самом желе, если женщина здорова и у нее не нарушена лактация, то молозиво, каким бы оно ни было – лучшее питание для новорожденного ребенка.
Переднее и заднее молоко
Переднее молоко сильно отличается от заднего и по составу, и по цвету, и по консистенции.
Особенности переднего молока:
- Более жидкое.
- Более прозрачное.
- По цвету – светлое, белесое.
- Состоит из углеводов, витаминов, воды.
- Восполняет потребность в молочном сахаре и жидкости.
Заднее молоко выглядит по-другому и отличается иным составом:
- Цвет – белый.
- Структура более плотная.
- Напоминает коровье молоко.
- Содержит жиры и белки.
- Самая питательная и важная часть молока.
Чтобы убедиться, что молоко действительно отличается, можно выдавить одну каплю до начала кормления, и вторую – после. Мамам необходимо знать, что заднее молоко содержит белки – а значит, ферменты. Именно эти ферменты помогают питательным веществам усваиваться. Поэтому важно кормить ребенка и передним и задним молоком.
Наиболее частая ошибка – давать ребенку вторую грудь, после того, как ему стало сложно досасывать заднее молоко. Оно более плотное, иногда дети отказываются сосать грудь дальше, так как это требует усилий. Нельзя предлагать ребенку вторую грудь – необходимо научить его пить заднее молоко. Иначе возникнут проблемы с набором веса, будут частые колики, повышенная капризность и проблемы со сном.
Со временем, через год-полтора после начала лактации, цвет и состав снова меняется. Молока становится меньше, оно более густое, сильно напоминает молозиво. Это происходит в тот момент, когда ребенок уже может питаться другой пищей.
Признаки патологии
Каким должно быть молоко в норме, понятно. А как определить патологию? Серьезных признаков патологии два:
- Кровь в – красные прожилки или молоко розового цвета.
- Гной – зеленоватый оттенок.
Кровь свидетельствует о кровотечении. Оно, в свою очередь, является признаком самых разных патологий – от травм до доброкачественных и злокачественных опухолей млечных протоков.
Кроме того, к кровотечению могут привести:
- Длительное ношение сдавливающего нижнего белья.
- Травмы сосков.
- Проведенные недавно операции.
Молоком с небольшим количеством крови можно кормить ребенка. Но в любом случае стоит обратиться к врачу для выяснения причины.
Гной выделяется преимущественно при гнойных маститах. Медики говорят о том, что таким молоком также можно кормить ребенка, но только в том случае, если ребенку больше месяца. И только в том случае, если заболевание ведет компетентный специалист, который также разрешает кормление. Важно вовремя начать лечение, чтобы как можно быстрее наладить лактацию.
Зеленый оттенок жидкость приобретает и в том случае, если с момента последнего кормления прошло более 12 часов. В норме не стоит допускать таких длительных перерывов. Такое молоко, несмотря на цвет, безопасно и подходит для кормления. Важно помнить: частые и длительные перерывы провоцируют лактостаз.
Состав и питательные вещества
В грудном молоке содержатся следующие питательные вещества:
- Углеводы – около 5-7%. Основной углевод – лактоза. Нужны для насыщения ребенка энергией. Лактоза помогает усваиваться минеральным веществам.
- Жиры – 4-5%. Жиры нужны для набора веса. Кроме того, они требуются для формирования иммунной и нервной системы. Вот почему важно, чтобы ребенок пил заднее молоко, насыщенное жирами.
- Белки – 1%. Это основа для роста и развития организма. Белки – это строительный материал для мышц, ферментов, элементов иммунной системы.
В молоке содержится более 80% воды. Поэтому дополнительная жидкость ребенку не требуется.
Около 0,2% приходится на такие компоненты:
- Железо.
- Витамины.
- Гормоны.
- Антитела иммунной системы.
- Лейкоциты.
Состав непостоянный. Концентрация различных веществ может зависеть от времени суток (днем молоко гуще, чем ночью), от температуры (на жаре молоко более жидкое), от иммунитета матери, от ее психологического состояния, от рациона. А консистенция зависит от того, насколько активно малыш сосет грудь. Чем интенсивнее он прикладывается, тем гуще и жирнее будет молоко.
Во время грудного вскармливания чрезвычайно важно вести здоровый образ жизни, а также полноценно питаться. Ведь молоко производится организмом матери из собственных запасов питательных веществ. Обязательно стоит отказаться от вредных привычек, вредной пищи и стрессовых ситуаций.
Физиология лактации
Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.
За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.
Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.
Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.
От чего зависит цвет
Цвет очень сильно зависит от рациона. Так, повышенное употребление продуктов с каротиноидами – например, тыквы и моркови, приводит к оранжевому оттенку. Зеленоватый оттенок можно получить, если есть много брокколи и шпината. А вот розовый цвет нельзя получить с помощью продуктов питания – он свидетельствует о кровотечении.
Вкус, как и цвет, зависит от продуктов питания, которые употребляет кормящая мама. Молоко может быть сладким или соленым. Иногда детям не нравится вкус, и они отказываются пить. Интересно, что вкус и цвет могут меняться из-за эмоционального состояния. Поэтому для кормящих мам важен покой.
Если молоко соленое – значит, в нем большое количество солей. Это не плохо – у новорожденных повышенная потребность не только в питательных веществах, но и в минеральных солях. Обычно жидкость становится более соленой в определенные периоды – когда у малыша начинается рост и развитие костной системы.
Типичный молочный цвет характерен для жирного сладкого заднего молока – он свидетельствует о том, что в жидкости есть белки и жиры. Молоко постоянно обновляется. Оно вырабатывается без остановок, состав меняется, подстраиваясь под потребности ребенка. Так, ближе к четвертому месяцу в составе появляется большое количество кальция – именно в этот момент ребенок обычно учится вставать и много двигается, тогда же начинают прорезываться зубы.
Если мать или ребенок болеют, то грудное вскармливание помогает передать ребенку антитела к инфекции. Именно так у ребенка формируется эффективный иммунитет.
Какого цвета должно быть грудное молоко у кормящей женщины
Мамино молоко – уникальное питание, содержащее в себе витамины, питательные вещества и микроэлементы, необходимые для полноценного роста и развития ребенка. Иногда у мам возникает вопрос: какого цвета грудное молоко у кормящей женщины и нормально ли, если его оттенок вдруг изменился.
Этот вопрос чрезвычайно актуален, так как многие мамы серьезно беспокоятся, почему их молоко имеет голубоватый, бледный тон. Они переживают о том, что малыш не наедается и остается голодным. Так, какого цвета должно быть материнское молоко.
Нормальный цвет материнского молока
Цвет грудного молока, его запах, вкус и консистенция – это отнюдь не постоянные показатели. Они могут меняться не только на разных этапах лактации, но и на протяжении дня. Но вне зависимости от цветовой насыщенности именно материнское молоко считается оптимальным питанием для новорожденного.
Разберемся, как выглядит грудное молоко. В норме оно может иметь белый, кремовый, желтоватый или голубой оттенки. По консистенции жидкость может быть жирной, густой, жидкой или водянистой. Многие женщины, заметив, что молочко приобрело голубой цвет, стараются употреблять как можно больше жирных блюд. Но этого делать не нужно, так как жирность употребляемых продуктов не оказывает никакого влияния на цвет вырабатываемого молока.
Молочный оттенок, жирность могут изменяться в зависимости от сезона. В зимнее время оно становится более жирным и питательным, летом молочный состав становится более жидким. Это связано с тем, что летом у малыша увеличивается потребность в воде.
В некоторых случаях, например, если нужно уехать из дома, мамочки сцеживают молоко и замораживают его в холодильнике. В таком случае жидкость приобретает водянистую консистенцию, становится прозрачной. Но не стоит волноваться о том, какой цвет у грудного молока, так как его питательная ценность совершенно не изменилась и осталась прежней.
Кроме того, на насыщенность молочной жидкости может оказывать влияние женский рацион. Например, в случае если мать часто кушает морковь, абрикосы, тыкву и другие овощи и фрукты оранжево-желтого цвета, ее молоко становится желтого или даже светло-оранжевого цвета.
Особенности молозива и зрелого молока
Молозиво выделяется у женщины на последних месяцах перед родами либо же сразу после появления ребенка на свет. Молозиво представляет собой специфический секрет, выделяемый грудными железами. Жидкость имеет кремовый, белый или насыщенный желтый оттенки, а его вкус может быть как сладким, так и солоноватым.
Многие мамы переживают, что за счет своего небольшого количества молозиво не сможет в полной мере насытить малыша. Но не стоит волноваться, ведь в нем содержится огромное количество жиров и всех необходимых питательных веществ, поэтому даже некоторое количество молозива грудничку вполне достаточно.
Примерно через несколько дней грудного вскармливания на месте молозива появляется зрелое молоко. Его объем уже намного больше, а оттенок может варьироваться от кремового до желтоватого или бледно-голубого.
Следует обратить пристальное внимание: если выделяемая жидкость приобретает розовый оттенок. Это может свидетельствовать о вкраплениях крови в грудном молоке или других патологиях в женском организме. В таком случае необходимо обязательно обратиться за консультацией к врачу.
Переднее и заднее молоко
В зависимости от конкретного места выработки молока его классифицируют на заднее и переднее. Переднее – это то, что вырабатывается ближе всего к выводным протокам железы, в его состав входят:
- сахар;
- витамины;
- углеводы;
- вода.
Чаще всего такое молоко имеет прозрачно-белесый цвет и водянистую консистенцию. Это считается нормой, так основная функция переднего маминого молочка – осуществление потребности новорожденного в питье.
Через 15-20 минут сосания груди малыш начинает высасывать более ценное и питательное заднее молочко, отличающееся плотной густой консистенцией и насыщенным белым или желтоватым оттенками. В некоторых случаях дети отказываются «добывать» задние порции, так как для этого нужно прикладывать больше усилий. В таких случаях не стоит давать ребенку вторую грудную железу, ведь в таком случае ему снова достанутся только передние порции.
Прекращение кормления
Примерно через 1-1,5 года грудного вскармливания количество материнского молока начинает уменьшаться, а его основной задачей остается только поддержка детского иммунитета на высоком уровне. В это время жидкость становится очень густой и насыщенной, приобретает выраженный желтый оттенок.
Материнское молоко – это уникальная питательная жидкость, помогающая полноценному росту и развитию новорожденного. Ее оттенок и консистенция могут изменяться на разных стадиях вскармливания, но ни в коем случае не стоит отказываться от кормления. Только материнское молоко способно обеспечить ребенка всеми жизненно важными питательными веществами, витаминами и микроэлементами.