Как быстро растет население мира: Население Земли — Википедия – Рост населения — Википедия

Содержание

Почему риск перенаселения Земли – это миф?

Проблема ограниченности ресурсов волновала ещё древних римлян: "Мы отягощаем собой мир; его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование", – писал Тертуллиан во II–III веках н.э. Сегодня мы продолжаем говорить о той же проблеме: перенаселение и нехватка ресурсов ведут к падению уровня жизни, росту безработицы, голоду и войнам. Informburo.kz разбирается, как растёт население планеты, что влияет на рост и какое будущее прогнозируют человечеству.

Как росло население Земли

Человек современного вида появился на Земле примерно 40-50 тысяч лет назад. С этого момента и примерно до 10 000 г. до н.э. население всей планеты составляло всего миллион. Это очень мало, и если учесть, что жизнь тогда была тяжёлой и опасной, то наш вид долго находился на грани вымирания.

Но и после 10 000 г. до н.э. население росло очень медленно. На графике видно, что рост можно заметить только около 2000 г. до н.э., и этот рост всё ещё очень плавный и медленный. Коренным образом это поменялось после 1800 года: всего за каких-то 200 лет нас стало больше в 7 раз.

Одна из причин в том, что тогда изобрели вакцинацию. Другая – в промышленной революции и росте уровня жизни. Страшные эпидемии, которые уносили миллионы жизней, отступили. Общая иммунизация распространилась по всему миру, и к 2017 году нас стало уже 7,5 миллиардов.

Какой рост прогнозируется

Согласно прогнозам к 2100 году нас будет уже 11 миллиардов. И это кажется проблемой: а успеет ли наука и промышленность за такими темпами? Уже сейчас остро стоят проблемы нехватки не только природных ископаемых, но и питьевой воды и пищи. А новые технологии пока встречают только страх и сопротивление. Кроме того, чем больше людей, тем сильнее загрязняется биосфера, тем больше растет безработица, напряжённость и конфликты.

Такой расклад выглядит пугающим, но есть и хорошая новость: рост населения всё-таки замедляется. После 2011 года требуется всё больше времени, чтобы добавился каждый новый миллиард населения.

Прирост населения в процентном соотношении падает, это хорошо видно на графике. Синим отмечен рост населения земли вообще, а вот красная линия показывает рост в процентах от текущего количества людей.

Похоже, что вымирание из-за перенаселения нам всё-таки не грозит: уровень прироста не только потихоньку снижается, но и должен стабилизироваться со временем. Почему так происходит – отдельная интересная история, которая называется "демографический переход".

Демографический переход: почему прирост населения снижается

Если раньше было нормой рожать по 5-7 детей, то теперь этот показатель упал до двух на семью во многих странах. Одна из теорий объясняет это урбанизацией. Для выживания и работы в полях требовалось как можно больше помощников, а если большая часть людей живет в городах, а сельское хозяйство автоматизируется, то в этом больше нет необходимости. Да и содержание детей в городах требует больше ресурсов от семьи.

Рождаемость оценивают с помощью специального показателя – общего коэффициента рождаемости. Он показывает количество детей, которых в среднем рожает одна женщина в течение жизни. На карте показано, как распределяются коэффициенты рождаемости в мире. Самый высокий показатель на африканском континенте и юге Евразии. Здесь исторически рожают много детей: этому способствуют более мягкие климатические условия, в отличие от северных стран, в которых семья должна тратить больше сил, чтобы добыть пропитание и обеспечить тёплое жилище и одежду.


Большой прирост населения обеспечивают развивающиеся страны. Казалось бы, когда в стране нищета и голод, то зачем людям рожать по 5-8 детей? Проблема как раз в низком уровне жизни. Во-первых, если у людей нет достатка, то им нечего терять. Уровень жизни и так очень плохой, значит, ниже ему стать особо и некуда. Во-вторых, в развивающихся странах всё ещё остро стоит проблема ранних браков: девочек отдают замуж в 10-11 лет. Помимо того, что они рано рожают, они также лишаются возможности получить хотя бы среднее образование. У них нет возможности изменить свою жизнь, обучиться чему-то, приносить пользу обществу. В-третьих, низкий уровень образования и нищета закрывают доступ к контрацепции. Получается замкнутый круг, который хорошо отражает фраза "нищета плодит нищету".

Эта теория подтверждается тем, что 1-2 ребенка в семье рожают как раз в странах с более высоким уровнем жизни. На карте это преимущественно страны Европы, Северной Америки и Австралия. Люди подходят к созданию семьи более осознанно: они хотят обеспечить ребенку хорошие условия и вообще не потерять свой уровень достатка. Качественное образование дает женщинам возможность строить карьеру и, соответственно, свой достаток повышать. Высокий уровень медицины и доступная контрацепция тоже способствуют снижению рождаемости. Это важная новость: человечество приходит к сознательному ограничению роста популяции.

Какое будущее нас ждёт и что нужно для этого сделать

Запреты обычно не действуют так, как нужно. Например, Китай вводил высокие налоги на двух и более детей в семье, чтобы ограничить рождаемость. Рожать меньше детей не стали, но перестали их регистрировать, чтобы не платить налог. Без документов у таких людей нет шансов на нормальную жизнь: они не могут получить образование и медицинскую помощь, официально работать и вступать в брак. В таких условиях растет не только нищета, но и уровень преступности.

Демографический переход показывает, что повышение уровня жизни решает проблему перенаселения куда лучше запретов. Интересно и то, что повысить этот уровень жизни помогает борьба за права женщин. Когда образование становится доступным для женщин, они могут строить карьеру и планировать семью, то повышается уровень жизни в целом – ведь женщины становятся активными налогоплательщиками. Кроме того, в такой ситуации становится меньше подростковых беременностей, абортов, детей-отказников, а дети растут в лучших условиях.

Конечно, перемены не происходят быстро. Как минимум нас ограничивают стереотипы о предназначении женщин. Но нашему виду не угрожает вымирание, а значит, нет необходимости превращать способность к деторождению в обязательную роль. По крайней мере мы можем отказаться от репродуктивного давления на женщин и предоставить им самим делать выбор. Мы можем просто перестать осуждать других людей за их выбор. Ведь если осуждение и репродуктивное давление сейчас норма, то что мешает нам сделать нормой свободный выбор каждого человека?