Как сделать грудное молоко жирным и питательным?
Каждой кормящей маме всегда хочется знать, что нужно делать, чтобы увеличить лактацию, повысить жирность грудного молока. Это совершенно естественное желание и нормальное стремление любой матери, все-таки, не до конца обосновано. По большому счету, повысить или понизить жирность грудного молока, как и изменить содержание его микроэлементов, практически невозможно. Давайте разберемся, почему продукты питания очень важны, но не играют решающую роль в формировании жирности молока и лактации в целом.
Грудное молоко
Грудное молоко матери – идеальное питание для грудничка. Оно не просто насыщает младенца, а «снабжает» его организм всеми необходимыми веществами и микроэлементами, необходимыми для роста и развития.
Впервые после рождения ребенок пробует молозиво. По сравнению с молоком, которое новорожденный будет потреблять в дальнейшем, в молозиве ниже жирность, но высокое содержание белка (15%). Именно белок влияет на питательность молозива, поэтому небольшой первой порции достаточно для начального насыщения крохи. Жирные полиненасыщенные кислоты в молозиве выполняют для новорожденного первую целебную роль: их слабительный эффект помогает крохотному организму освободиться от первичного кала и билирубина, являющегося причиной физиологической желтушки.
На третий день после родов грудь кормящей матери наполняет грудное молоко. По сравнению с молозивом у него выше жирность, оно слаще и светлее на вид. Становление процесса лактации происходит в течение 2 недель.
Калорийность
Молодой кормящей маме не стоит беспокоиться, что «ее молоко, как вода». Калорийность женского грудного молока составляет 70 Ккал на 100 мл. 80% этого молока, действительно, составляет вода. Но эта вода насыщена десятками полезнейших и важнейших веществ. 4% составляют жиры, большая часть которых — насыщенные, такие желанные для всех мам.
Лактацию можно разделить на несколько этапов. Анализ грудного молока в начале кормления и в конце показал, что «переднее» молоко менее жирное, чем «заднее». То есть при одном вскармливании жирность можно увеличить, если не менять грудь, пока ребенок активно сосет. К концу кормления грудничок начинает кушать более жирное и насыщенное молоко.
Питание кормящей мамы
Как свидетельствует анализ, процесс образования грудного молока совершенно не связан напрямую с каждым съеденным продуктом. Ошибочно связывать напрямую лактацию и жирность молока с калорийностью еды. Увеличение количества жирной пищи в рационе матери при грудном вскармливании никак не сможет повысить жирность молока, лишь негативно скажется на фигуре и здоровье женщины.
Если мама по каким-то причинам будет недостаточно есть, рацион не будет включать необходимые продукты, и питание будет не сбалансированным, то грудное молоко все равно будет содержать все необходимые вещества и микроэлементы, нужные для ребенка. Но вырабатываться они будут за счет маминого организма и в ущерб ему.
Для женского организма принципиально важно сформировать правильный рацион, делать грамотный выбор продуктов. При грудном вскармливании нужно сбалансировать сочетание белков, жиров, витаминов. Поэтому нужно есть разные продукты: и мясо, и рыбу, и овощи, и фрукты, и каши, и кисломолочные продукты. Чрезмерное увлечение любым из них только негативно отразится на младенце, так что нужно делать разумный расчет, соблюдать недельное меню.
Нужно, чтобы крупы и фрукты составляли половину рациона женщины при грудном вскармливании, жиры – третью часть, белки – пятую часть.
Старайтесь больше есть повышающие жирность молока продукты:
- рыбу;
- творог;
- молоко;
- зелень;
- изюм;
- морковный сок;
- фасоль;
- капусту.
Однако будьте осторожны и внимательны: часть этих продуктов может увеличить вероятность колик у грудничка, спровоцировать аллергическую реакцию. Очень полезно есть грецкие орехи и капусту брокколи. В день достаточно кушать один орех.
В обед хорошо ежедневно есть супы на бульоне нежирного мяса или рыбы, каши, печень, сыр, яблоки. Готовьте продукты с использованием растительного и сливочного масла, зелени. Выбирая хлебобулочные изделия, старайтесь делать предпочтение ржаному хлебу, выпечке из муки грубого помола с добавлением отрубей, сухарикам. Макаронные изделия выбирайте из твердых сортов пшеницы.
Лактация
Иногда в представлении кормящей мамы повысить жирность молока то же самое, что увеличить лактацию. Во многом они связаны. Обратите внимание, какие продукты способны повысить жирность молока, и увидите, что это тот же набор, который влияет на лактацию. Помимо питания, кормящей матери обязательно нужно отдыхать, высыпаться, бывать на свежем воздухе, получать положительные эмоции.
Лактацию прекрасно стимулирует частое прикладывание к груди, чередование правой и левой груди.
Полезно знать, какие напитки увеличивают лактацию: чистая очищенная вода, компоты из яблок, груш, кураги, настои шиповника, травяные чаи. Если сделать и выпить горячий чай за 20-30 минут до кормления обеспечит прекрасную лактацию.
Проверяем жирность молока в домашних условиях
Если вас не убедили доводы специалистов о стандартном составе грудного молока, о его постоянной жирности, и вы хотите лично узнать, какая калорийность вашего молока, можно сделать следующее.
- Приобретите в аптеке обычную пробирку.
- После 15 минут кормления сцедите в нее молоко так, чтобы пробирка заполнилась на 10 см.
- Оставьте при комнатной температуре на 5 часов.
- Замерьте линейкой выделившийся верхний слой сливок.
- Количество в миллиметрах будет соответствовать процентному содержанию жира в грудном молоке.
Прежде чем стимулировать лактацию и бороться за повышение жирности грудного молока, обратите внимание на вашего малыша. Если он здоров и жизнерадостен, нормально набирает вес, хорошо развивается, у вас нет повода для беспокойства. Не нужно мучить себя сомнениями о качестве молока и искусственно повышать лактацию.
Как сделать грудное молоко жирным
Жирность грудного молока и её увеличение — вот о чём беспокоятся многие молодые мамочки. Их волнует а достаточна ли жирность их грудного молока для ребенка. Что заставляет их так думать? Тут может быть несколько причин:- Ребенок в определенный момент перестает набирать необходимый вес (чем младше ребенок, тем чаще его взвешивают – не менее 1 раза в мес)
- Ребенок стал чаще прикладываться к груди
- Мама сцеживает молоко и видит, что оно голубоватого цвета – и делает вывод, что жирность грудного молока нужно повысить. Ведь все мы привыкли думать, что чем желтее молоко, тем оно жирнее.
Жирность грудного молока зависит от наследственности
Есть женщины, у которых грудное молоко жирнее, а есть, у которых оно менее жирное. Это наследственные факторы, но это вовсе не значит, что первые могут успешно кормить, а вторые обречены кормить искусственными смесями. Вовсе нет! И те и другие успешно могут прокормить свое чадо. Но нужны некоторые представления об образовании молока.
Проблема голодного ребенка вовсе не в жирности грудного молока?
Бывает так, что ребенок неправильно захватывает грудь и при не эффективно сосет грудь. Что это значит? А то, что ребенок прикладывает огромные усилия, чтобы сосать, но, так как сосок захвачен неправильно – его усилия приносят плохой результат. Ребенок не наедается, так как попросту не добирается до заднего молока, беспокоится, плачет. А нужно всего-то проследить, чтобы сосок был правильно захвачен. Нижняя губка ребенка должна быть вывернута наружу, губы ребенка должны почти полностью покрывать сосок матери. Тогда ребенку будет проще сосать и молоко будет свободно поступать ему в рот.
Иногда мама слишком часто меняет грудь при кормлении. В итоге ребенок пососет переднее молоко из одной груди, далее мама меняет грудь и ребенок сосет переднее молоко из другой груди. Желудок наполнен только передним молоком, а до заднего жирного молока ребенок так и не добрался. В этом случае маме необходимо дольше держать ребенка у одной груди, чтобы было высосано и переднее молочко и заднее.
Так как же повысить жирность грудного молока?
Учитывая вышенаписанное делаем вывод, что женщине никак не получится сделать грудное молоко более жирным. Но она может правильно организовать кормление. Конечно, Вы можете попробовать увеличить жирность грудного молока путем бесконтрольного поедания сгущенки, выпивания чая с молоком, потреблением грецких орехов. Но помните, что это чревато приобретением Вами лишних килограммов, а ребенком аллергии.
Природа все предусмотрела. Если есть ребенок, то материнское молоко будет для него настолько жирным, чтобы удовлетворить его потребности. Главное, не вмешиваться в этот процесс:
- не сцеживаться без особой надобности (как советовали раньше бабушки до последней капли),
- не давать ребенку мамо-заменителей (бутылочек, сосок и пр.).
Молодой матери необходимо правильно питаться, не нервничать и по возможности высыпаться. Убедитесь, что ребенок правильно захватывает грудь. Рот ребенка должен быть широко раскрыт, нижняя губа вывернута наружу, сосок и ареола должны полностью (почти полностью) покрываться ртом ребенка.
Молочный криз
Действительно, существуют молочные кризы у матерей, когда кажется, что молока стало меньше. Мамочка начинает думать о том, как сделать грудное молоко жирнее и его хочет увеличить количество молока. Тут главное не паниковать! Нужно просто продолжать кормить. Ребенка прикладывать к груди по его требованию. Можно пить лактационные чаи.
Даже прирост массы тела не является абсолютным индикатором того, хватает ребенку молока или нет. В определенные периоды прирост будет небольшой или его не будет совсем (активное прорезывание зубов или когда ребенок начинает ползать, ходить, то есть увеличиваются его энергозатраты).
Как проверить жирность грудного молока
Если вы сомневаетесь, жирное ли у вас молоко, то в домашних условиях можно произвести нехитрый тест. Для этого вам потребуется пробирка.
Для определения жирности нужно взять сцеженное «заднее» молоко. На пробирке сделать пометку от ее донышка – 10 см и заполонить пробирку сцеженным молоком до этой метки. Далее пробирка ставится вертикально на 6-7 часов в комнатных условиях. После этого линейкой замеряется ширина слоя сливок, образовавшаяся на поверхности молока. Обычно она составляет примерно 4 мм – каждый миллиметр – это и есть процент жирности. То есть 4 мм – это 4 % жирности. Этот способ вам дается для того – чтобы лишний раз вам себя успокоить, что с вашим молоком все в порядке. Помните, что природа для вас уже все предусмотрела!
Как сделать грудное молоко жирным фото
Читайте и другие статьи о детях, их жизни, воспитании, развитии.
А также смотрите и другие статьи, написанные специально для вас:
Улыбайтесь вместе со своим ребенком! 🙂
Как сделать грудное молоко более насыщенным
Автор КакПросто!
Сделать грудное молоко более насыщенным поможет рациональное и сбалансированное питание. Молодой маме стоит рекомендовать налегать на мясо, рыбу, кисломолочные продукты и орехи. Овощи и фрукты также должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины.

Статьи по теме:
Инструкция
Многие молодые мамы переживают, что их молоко недостаточно насыщенное и жирное и что малыш может недополучить необходимые для его развития питательные вещества и витамины. В большинстве случаев опасения женщин являются надуманными и необоснованными, но если врач подтвердит, что малыш не наедается, то прежде чем перевести его на искусственное питание, можно попробовать собственными силами улучшить качество грудного молока. Так как сделать грудное молоко более насыщенным?В первую очередь обратить внимание на свой рацион питания. Он должен быть полноценным и включать все группы продуктов. Речь идет о мясе нежирной свинины, говядины, баранины, курицы, индейки, кролика и нежирной рыбы. На втором месте по важности стоят молочные продукты. Конкретно молоком увлекаться не стоит, насыщенность собственного молока от этого не изменится. Это же касается жирной сметаны и сгущенного молока, злоупотребление которыми может не самым лучшим образом сказаться на вашей фигуре. Лучше есть побольше творога, сыра и кисломолочных продуктов.

Каждый день съедайте по 3-4 грецких ореха. Если нет грецких, можно купить миндаль, арахис, кедровые или лесные орешки. Можно приготовить такой полезный настой: 1 столовую ложку грецких орехов залить в термосе стаканом кипятка или молока. Настаивать один час и выпить в течение дня, добавив немного меда. Однако с медом нужно быть осторожной – нередко он вызывает у грудных детей аллергию.
Основные заповеди успешного грудного вскармливания и насыщенного маминого молока хоть и просты до безобразия, но на практике доказали свою эффективность сполна. В первую очередь молодая мама должна быть веселой и счастливой, быть уверенной в собственных силах и доверять природе и тогда ее не будет беспокоить цвет и насыщенность собственного молока. Если малыш сосет его с удовольствием и набирает в весе, причин для тревог быть просто не должно.
Источники:
- Когда появляется молоко после родов
Совет полезен?
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Похожие советы
Как повысить жирность материнского молока при грудном вскармливании
Кормим правильно
Проверить, жирное ли у вас молоко, необходимо для собственного успокоения. Но более важно организовать естественный режим кормления. Это значит, что малыша нужно прикладывать к груди по его первому требованию.
Важно различать капризы и потребность в пище. Сосательные движения ртом, требовательный крик, жадный взгляд на грудь говорят о голоде. Но детям часто природная «соска» нужна для психологического комфорта и успокоения.
Никогда не судите о длительности прикладывания по чужим примерам. Маленький человечек – уже личность со своим темпераментом. Так, меланхолический тип может медленно посасывать 30-40 минут, а холерику достаточно интенсивного 15-минутного процесса.Чтобы повысить жирность молока, рекомендуется после кормления сделать пятиминутный перерыв, а затем снова приложить ребенка к груди.
Специалисты считают: чем короче промежутки между приемами пищи, тем жирнее становится грудное молоко.
И не забывайте, что интервал между кормлениями не должен превышать двух – трех часов.В течение дня время кормления может быть разным. Не стоит забывать и о снотворных свойствах заднего молока. Грудничок засыпает, но изредка потягивает по глоточку – дайте ему возможность получить свое сполна.
Если грамотно распределить режим, то и ребенок будет сытым, и мама сможет планировать свой день.
Лучше всего ритм прикладываний организовать под засыпание/просыпание, перед прогулками, при беспокойном поведении или по графику.