Какие виды связи бывают в предложении – Подчинительная связь.. . Что это такое и как определить в предложении. ..Что это такое и как определить в предложении

7.4. Виды синтаксической связи в словосочетании и предложении

7.4. Виды синтаксической связи в словосочетании и предложении

Различают два типа связи слов: сочинение и подчинение.

Сочинение – это соединение не зависящих друг от друга синтаксически равноправных частей. Отношения между такими элементами обратимы, т.е. при перемене мест этих частей относительно предложения смысл последнего не меняется. Например: Грянул гром, и сверкнула молния. – Сверкнула молния, и грянул гром.

Подчинение – это соединение синтаксически неравноправных частей (слов в словосочетаниях и простых предложений в более сложном предложении). В предложении может присутствовать как сочинительная, так и подчинительная связь, в словосочетании – только подчинительная связь. Существует три типа подчинительной связи: согласование, управление и примыкание.

Согласованием называется такой тип подчинительной связи, при котором зависимое слово уподобляется главному, стержневому в роде, числе и падеже:

старый бульвар, по широкой улице, в пятиэтажном доме.

Различают также полное и неполное согласование. При полном согласовании используются все возможные морфологические средства уподобления форм зависимого слова (рода, числа и падежа) формам стержневого слова: в летний период (согласование в роде, числе и падеже), холодными ночами (согласование в числе и падеже). При неполном согласовании используются не все возможные морфологические средства уподобления форм зависимого слова формам стержневого слова: на восьми листах, десятью пальцами (согласование в падеже), с девушкой по имени Анастасия (согласование в роде и числе), город Москва – города Москвы (согласование в числе и падеже).

Управлением называется такой тип подчинительной связи, при котором стержневое слово требует определенной формы косвенного падежа зависимого слова:

закрытие магазина, сравнение образов, проектировать дом, лучший из лучших, каждый из нас.

Различают сильное и слабое управление. Сильным называется управление, при котором стержневое слово требует определенной падежной формы зависимого слова. Например, стержневой глагол читаю требует употребления при нем зависимого слова только в винительном падеже: читаю (что?) книгу, журнал, газету. Из лексико-грамматического значения глагола полагаюсь становится ясным необходимое употребление при нем зависимого слова в винительном падеже с предлогом на: полагаюсь на тебя, полагаюсь на обстоятельства.

Итак, в зависимости от наличия или отсутствия предлога перед зависимым словом различают предложное и беспредложное управление: заполнять дневник – расписываться в дневнике, мыть окна – рисовать на окнах.

Примыканием называется такой вид подчинительной связи, при котором неизменяемое слово присоединяется к стержневому по смыслу:

много говорить, долго объяснять, весьма успешно, довольно внятно, желание уйти, размышление вслух.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Подчинение (синтаксис) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Globe of letters.svg
Эта статья или раздел описывает некоторое лингвистическое явление применительно лишь к русскому языку.Вы можете помочь Википедии, добавив информацию об этом явлении в других языках и в типологическом освещении.
У этого термина существуют и другие значения, см. Подчинение.

Подчине́ние, или подчинительная связь, — произведение синтаксического неравноправия между словами в словосочетаниях и предложениях, а также между предикативными частями простого предложения

Подчинительной связи в словосочетании и простом предложении противопоставляется сочинительная связь.

В сложном взаимодействии двух организмов для разграничения сочинительной и подчинительной связи А. М. Пешковским был предложен критерий обратимости. Подчинение характеризуется необратимыми отношениями между частями связи: одна часть не может быть поставлена на место другой без ущерба для общего содержания. Однако этот критерий не считается определяющим

[1].

Собственное отличие подчинительной связи (по С. О. Карцевскому) в том, что она функционально близка к диалогическому единству информативного (вопросо-ответного) типа, во-первых, и преимущественно имеет местоименный характер средств выражения, во-вторых[2].

Подчинение в словосочетании и простом предложении[править | править код]

Виды подчинительной связи в словосочетании и предложении:[3]

  • согласование
     — вид подчинительной связи, при которой зависимое слово уподобляется в выражении грамматических значений (в роде, числе, падеже) господствующему слову; бывает полное и неполное согласование.
    Примеры: маленький мальчик, летним вечером; наш врач, на озере Байкал.
    Иногда выделяют особый вид согласования — корреляцию — такую связь, при которой формы числа и рода зависимого слова скорее являются совпадающими с формами главенствующего слова, нежели обусловленными ими
    [4]
    .
    Примеры: женщина-космонавт, студент-отличник.
  • управление
     — вид подчинительной связи, при котором зависимое слово (имя существительное или его эквивалент) ставится в определённой падежной форме, обусловленной лексико-грамматическим значением господствующего слова или смыслом высказывания.
    Примеры: писать стихи, вера в победу, довольный ответом.
  • примыкание
     — вид подчинительной связи, при котором подчинённое слово, будучи неизменяемой частью речи или словоформой, изолированной от системы падежей, свою зависимость от господствующего слова выражает только местоположением и смыслом[4](порядком слов, лексически и интонацией).
    Примеры: внимательно слушать, весьма интересный, слишком поздно.

Подчинительная связь между простыми предложениями в составе сложного предложения производится при помощи подчинительных союзов или союзных (относительных) слов. Сложное предложение с такой связью называется сложноподчинённым. Независимая часть в нём называется

главной частью, а зависимая — придаточной.

Виды подчинительной связи в сложноподчинённом предложении:[3]

  • союзное подчинение
     — подчинение предложений при помощи союзов.
    Я не хочу, чтоб свет узнал мою таинственную повесть (Лермонтов).
  • относительное подчинение
     — подчинение предложений при помощи союзных (относительных) слов.
    Настала минута, когда я понял всю цену этих слов (Гончаров).
  • косвенно-вопросительное подчинение (вопросительно-относительное, относительно-вопросительное)
     — подчинение при помощи вопросительно-относительных местоимений и наречий, связывающих придаточную часть с главной, в которой поясняемый придаточной частью член предложения выражен глаголом или именем существительным со значением высказывания, восприятия, мыслительной деятельности, чувства, внутреннего состояния.
    Сначала я не мог отдать себе отчета, что именно эmo было (Короленко).
  • последовательное подчинение (включение)
     — подчинение, при котором первая придаточная часть относится к главной части, вторая придаточная — к первой придаточной, третья придаточная — ко второй придаточной и т. д.
    Надеюсь, что эта книга достаточно определённо говорит о том, что я не стеснялся писать правду, когда хотел этого (Горький).
  • взаимное подчинение
     — обоюдная зависимость предикативных частей сложноподчиненного предложения, в котором не выделяются главное и придаточное предложения; отношения между частями выражаются лексико-синтаксическими средствами.
    Не успел Чичиков осмотреться, как уже был схвачен под руку губернатором (Гоголь).
  • параллельное подчинение (соподчинение)

Какими бывают ВИДЫ СВЯЗИ — Карта слов и выражений русского языка

ВИД1, -а (-у), предл. о ви́де, в ви́де, в виду́, на виду́, м. 1. Внешний облик кого-, чего-л., внешность, наружность. — [Ваня] худенький, кашляет

ВИД2, -а, м. 1. Разновидность, тип.

Все значения слова «вид»

СВЯЗЬ, -и, предл. о свя́зи, в свя́зи и в связи́, ж. 1. Взаимные отношения между кем-, чем-л. Связь между промышленностью и сельским хозяйством. Связь науки и производства. Торговые связи. Хозяйственная связь районов. Родственные связи.

Все значения слова «связь»
  • Мыслесвязь и другие

    виды связи не работают.

  • При разработке оценочных средств для контроля качества изучения модулей, дисциплин, практик должны учитываться все виды связей между включёнными в них знаниями, умениями, навыками, позволяющие установить качество сформированных у обучающихся компетенций по видам деятельности и степень общей готовности выпускников к профессиональной деятельности.

  • Мы спрашиваем, каким свойствам он должен удовлетворять, называя эти свойства функциями, хотя имеются в виду связи и процессы.

(все предложения)

Помогите с видами связи в предложениях??? Нужно составить 7-10 предложений с разными видами связями!!?

В сложных предложениях есть три вида связи: сочинительная, подчинительная и бессоюзная. А в простом предложении связи такие: сочинительная (между подлежащим и сказуемым) и подчинительная (в словосочетаниях: согласование, управление, примыкание) . Сложносочиненные предложения: 1.То моросил дождь, то падали крупные хлопья снега. 2.Я крикнул, и мне ответило эхо. 3.Все деревья выпустили клейкие листочки, дуб же пока еще стоит без листьев Сложноподчиненные предложения: 1. Я люблю людей, с которыми легко общаться. 2, Он хорошо знал, что ему ответят. 3. За лето он вырос так, что стал выше всех в классе. Бессоюзне сложные предложения: 1. Справа от меня шел овраг, изгибаясь, как змея; слева петляла неширокая, но глубокая речка. 2.Я выглянул в окно: над лесом занимался рассвет. 3. Зацветает черемуха — жди холодов.

Сочинительная связь: 1) Светит яркое солнце, и белоснежные облака бегут по небу. 2) Рыхлый снег уже сошел, и стало совсем тепло. Подчинительная связь: 1)Теперь я не раскаиваюсь, что остался здесь зимовать. 2) Хотя брат любил Лизу и детей, тоска в глазах не унималась, даже когда он сидел в кругу друзей. Бессоюзная связь: 1) Сыр выпал — с ним была плутовка такова. 2) Мы не придем в театр: Наташа заболела. 3) Служить бы рад — прислуживаться тошно.

Простых или сложных?) ) 1) Сочинительная — Ветер зашумел в кронах деревьев, улетели птицы, пожелтела листва. Ты будешь в этот раз мыть пол, а я буду вытирать пыль. Девушка согласилась мной, но в глазах её читался упрёк. 2) Подчинительная — Когда приходит в мир весна, природа оживает и меняется до неузнаваемости. Я скажу тебе ответ, если ты выполнишь мои условия. Он вспоминал дни, которые давно уже ушли в прошлое. 3) Бессоюзная — Я подошёл к окну: снег запорошил всё вокруг, не оставив ни одного тёмного пятнышка. Бог — твоя совесть.

1) Сочинительная — Ветер зашумел в кронах деревьев, улетели птицы, пожелтела листва. Ты будешь в этот раз мыть пол, а я буду вытирать пыль. Девушка согласилась мной, но в глазах её читался упрёк. 2) Подчинительная — Когда приходит в мир весна, природа оживает и меняется до неузнаваемости. Я скажу тебе ответ, если ты выполнишь мои условия. Он вспоминал дни, которые давно уже ушли в прошлое. 3) Бессоюзная — Я подошёл к окну: снег запорошил всё вокруг, не оставив ни одного тёмного пятнышка. Бог — твоя совесть.

помагите сделать разбор предложения с разными видами связи. Положим. что лошади и люди могли бы переплыть, но как перетащить грузы

аааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааааа

Виды связи между словами в предложении

Основные понятия

Самостоятельные слова в предложении называются его членами. Они соединяются друг с другом по смыслу и грамматически, т. е. при помощи окончаний и предлогов.

Рассмотрим предложение Апрельское солнце ласково смотрит на пробуждающуюся землю. Это предложение состоит из следующих сочетаний:

  1. солнце (что делает?) смотрит;
  2. солнце (какое?) апрельское;
  3. смотрит (на что?) на землю;
  4. на землю (какую?) пробуждающуюся;
  5. смотрит (как?) ласково.

В каждом сочетании одно слово является основным, другое — зависимым. Зависимое слово поясняет основное.

Например, в первом сочетании основное слово — существительное солнце, его поясняет зависимый глагол смотрит.

Зависимые слова связываются с основными словами тремя способами: согласованием, управлением и примыканием.

Согласованием называется такая связь, при которой зависимое слово ставится в том же числе, роде, падеже или лице, что и основное слово, например:

  1. в сочетании солнце смотрит глагол настоящего времени смотрит согласуется с существительным солнце в единственном числе и третьем лице;
  2. в сочетании апрельское солнце прилагательное апрельское согласуется с существительным солнце в единственном числе, среднем роде, именительном падеже;
  3. в сочетании пробуждающуюся землю причастие пробуждающуюся согласуется с существительным землю в единственном числе, женском роде винительном падеже.

Управлением называется такая связь, при которой зависимое слово ставится в том падеже, какого требует основное слов например: в сочетании смотрит на землю основное слово смотрит требует, чтобы зависимое слово земля стояло в винительном падеже с предлогом на.

Примыканием называется такая связь, при которой зависимое слово связывается с основным только по смыслу; примыкают неизменяемые слова (наречия, деепричастия и неопределённая форма глагола), например:

  1. в сочетании смотрит ласково наречие ласково примыкает к глаголу смотрит;
  2. в сочетании читал улыбаясь деепричастие улыбаясь примыкает к глаголу читал;
  3. в словосочетании вышел освежиться неопределённая форма глагола освежиться примыкает к глаголу вышел.

Источник: «Учебник русского языка» С. Г. Бархударов и С. Е. Крючков, 1972

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *