Каша рисовая для первого прикорма – состав и полезные свойства, разновидности продукта, правила введения крупы в рацион малыша, популярные рецепты и рекомендации по приготовлению

Содержание

Рисовая каша для первого прикорма ребенка

Приобщение грудных детей к взрослой пище происходит на первом году – с 4–6 месяцев. Это ответственный процесс, поскольку после материнского молока могут возникнуть затруднения с пищеварением, аллергия на новые ингредиенты. Рисовая каша для грудничка – ценное питательное блюдо, но важно с ответственностью отнестись к выбору продукта.

Польза и вред риса для первого прикорма

Лучшими для первого прикорма являются безглютеновые каши – гречневая, рисовая, кукурузная, они в составе не содержат потенциальных аллергенов (злакового белка глютен). Рисовая каша полезная для грудничков, поскольку содержит витамины и углеводы, отлично подходит ребенку при неустойчивом стуле.

Полезные свойства рисовой каши

Вводить первый прикорм разрешено с 7-8 месяцев грудничкам, а детям на искусственных смесях – с полугода жизни. Родителям важно проконсультироваться с участковым педиатром. Польза рисовой каши:

  • содержит 8 аминокислот, использующихся для построения новых клеток;
  • ускоряет рост и другие физические показатели развития ребенка;
  • укрепляет нервную систему, структуру волос, ногтей, костей;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • способствует устранению токсинов при аллергии;
  • укрепляет местный иммунитет;
  • стимулирует умственное развитие ребенка (лецитин активизирует мозговую деятельность).

При выборе рисовой каши в качестве первого прикорма (при грудном вскармливании) молодые родители должны помнить о потенциальном вреде натурального продукта:

  • крепит кишечник;
  • нарушает усвоение организмом кальция, железа;
  • может спровоцировать кишечные колики в животике ребенка.

Топ-6 лучших производителей детских каш

Продукт/
производитель, цена
Характеристика (возраст ребенка, с которого вводится первый прикорм — от 4 месяцев) Ассортимент реализуемой продукции
ФрутоНяня

(Россия),

от 80 р. за 200 г

Блюдо обогащено пребиотиками, антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
  • молочная;
  • безмолочная;
  • с молоком из разных злаков с фруктами и овощами;
  • каша-пюре.
Humana (Германия),

350 р. за 250 г

Рисовая каша для первого прикорма без добавления глютена и сахара содержит 13 витаминов, кальций, железо, йод.
  • молочная с тыквой;
  • молочная с бананом и вишней;
  • рисово-кукурузная, мультифруктовая, молочная.
HIPP

(Хорватия),

175 р.  за 200 г

Блюдо не содержит ГМО, красителей, консервантов, ароматизаторов, глютена и сахара.
  • безмолочная рисовая;
  • молочная с рисом и овсянкой «Спокойной ночи»;
  • жидкие каши в баночках.
Nestle

(Швейцария),

120 р. за 200 г

В составе блюда содержится очищенный рис, который хорошо усваивается желудком. Продукт без ГМО, красителей, консервантов.
  • молочная;
  • безмолочные «Помогайка»;
  • с молоком «Помогайка»;
  • фруктовые «Шагайки».
Bebi,

от 100 р. за 250 г

Продукт содержит 12 витаминов, железо и йод.
  • Молочная «Активный день»;
  • премиальная молочная;
  • безмолочная.
Heinz

(США),

125 р. за 250 г

 

Без соли, сахара, консервантов, ароматизаторов. Однокомпонентная, не требует варки.
  • безмолочная с добавками;
  • молочная;
  • низкоаллергенная безмолочная;
  • многозерновые с фруктами.

Лучшие каши для прикорма

Как приготовить рисовую кашу для грудничка

Прежде, чем приготовить ребенку первое блюдо со взрослого стола, рекомендуется определиться с рецептом и правильно выбрать сорт риса. Кашу готовят на воде, магазинном/грудном молоке. Самый полезный сорт риса – коричневый, но его включают в меню детей постарше (от 1 года жизни).
Для прикорма выбирают:

  • Сорт риса «Краснодарский». При правильном соотношении ингредиентов идеально подходит для приготовления легких каш, не перегружает детское пищеварение.
  • Длиннозерновой рис. Больше подходит малышам старше 10 месяцев. Зерна не склеиваются, не развариваются (можно приготовить вкусную жидкую кашу).
  • Среднезерновой рис. Такой разрешено использовать в рационе до 1 года, поскольку зерна легко можно перетереть до состояния пюре.
  • Пропаренный рис. Чаще используют для приготовления плова. Зерна не теряют свои полезные свойства при термической обработке.
  • Из круглого риса можно приготовить запеканки детям от 10 месяцев.
  • Крупнозерновой рис. Зерна содержат большую концентрацию крахмала, больше подходят детям от 1 года.

Рисовая каша на молоке для ребенка

Рисовая каша на молоке


Ингредиенты:
  • рис – 1,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 130 мл;
  • вода – 200 мл;
  • соль, сахар – при необходимости.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Остудить, измельчить в блендере.
  3. В блюдо добавить кипяченое молоко.
  4. Кипятить 10 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавить масло (запрещено при первом прикорме), перемешать.

Рецепт приготовления на воде

Рисовая каша на воде

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 30 г;
  • вода кипяченая – 150 мл;
  • сахар, соль.

Способ приготовления:

  1. Рисовую муку залейте 50 мл воды, интенсивно перемешайте (важно избегать формирования комочков).
  2. Отдельно закипятить 100 мл воды.
  3. В кипящую воду влить «рисово-мучной состав».
  4. Варить состав 5 минут, помешивая.
  5. Снять с огня, настоять под плотно накрытой крышкой.

Каша из рисовой муки

Каша из рисовой муки для первого прикорма

Ингредиенты:

  • рисовая мука (измельченный в кофемолке рис) – 20 г;
  • сахар-песок – ¼ ч. л.;
  • смесь или грудное молоко – 100 г;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить рисовую кашу для первого прикорма, требуется закипятить указанный объем молока.
  2. Отдельно залить рисовую муку водой, добавить сахар, хорошенько перемешать.
  3. Влить в кипящее молоко состав однородной консистенции, постоянно помешивать. Избегать появления комочков.
  4. Порцию сахара можно увеличивать по желанию, главное – избегать аллергической реакции.
  5. Сварить кашу можно за 3 минуты, после плотно накрыть крышкой и настоять до комнатной температуры.

Видео

Рисовая каша для грудничка: как приготовить, рецепт

Рисовую кашу включают в рацион грудничка второй из круп сразу после гречки. Это сытное и питательное блюдо с содержанием углеводов и белков, калия и магния, кальция и фосфора, полезных аминокислот и витаминов. Оно восполняет энергетические затраты, заряжает бодростью и придает сил. Большой плюс рисовой каши в том, что она не содержит глютен, который усложняет работу пищеварения и часто становится причиной аллергии у новорожденных и малышей постарше.

рисовая каша для грудничка

Безглютеновая рисовая каша безопасна для крохи. Она легко усваивается и не вызывает пищевой аллергии. Поэтому такую крупу вводят в прикорм грудничка одной из первых. Давайте подробнее рассмотрим пользу риса и узнаем, как сварить рисовую кашу грудничку правильно.

Полезные свойства

Рисовая каша содержит большое количество крахмала, но, несмотря на это, она легко усваивается и переваривается. Рис эффективно очищает и обновляет организм, выводит лишние соли и вредные токсины. Он стимулирует мозговую деятельность и укрепляет нервные клетки, улучшает состояние кожи и волос.

Рисовое зерно не раздражает кишечник, а нежно обволакивает стенки желудка и не требует активной работы ферментов. Поэтому у грудничка, чье пищеварение в первый год жизни только развивается и укрепляется, еда усваивается легко и постепенно. В результате у ребенка не возникает пищевой аллергии, расстройства желудка и стула, которые может принести тяжелая пища и глютеновые каши.

Рисовая крупа выполняет ряд важнейших функции в организме:

  • Благотворно влияет на рост волос и укрепляет ногти;
  • Участвует в формировании и обновлении клеток организма;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает положительное влияние на состояние и работу нервных клеток;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Нормализует работу кишечника, снимает раздражение желудка и помогает устранить понос у грудничка;
  • Усиливает и увеличивает мышечную массу;
  • Восстанавливает силы и наполняет организм энергией;
  • Стимулирует работу мозга;
  • Укрепляет зубы, десна и скелет;
  • Очищает организм, выводит лишнюю жидкость, соли и токсины;
  • Обеспечивает нормальный набор веса грудничка;
  • Предотвращает и помогает при заболеваниях сердца и сосудов, почечной недостаточности;
  • Нормализует сон.

сон у грудничка

Но рис не рекомендуется детям с лишним весом и тем, кто страдает сильными запорами, сахарным диабетом. Кроме того, такая крупа провоцирует образование камней и развитие атеросклероза, повышает артериальное давление. Поэтому кушать рисовую кашу нужно осторожно с соблюдением рекомендуемой нормы и не переедать.

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

рисовая каша в прикорм грудничка

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

безглютеновая рисовая каша для грудничка

Как приготовить рисовую кашу грудничку

Для приготовления первой рисовой каши грудничку выбирайте среднезерный круглый рис, он более вязкий и хорошо разбухает. Затем готовить малышу можно из длиннозерного риса, который подходит для каш, супов и салатов. Круглозерный рис вводят после десяти месяцев. Из этих зерен готовят запеканки, пудинги и десерты. А для плова выбирайте пропаренный рис, который не слипается и остается рассыпчатым. Подробнее, как выбрать рис, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Чтобы приготовить кашу из риса для первого прикорма, возьмите среднезерный рис и промойте в прохладной или холодной воде, пока она не станет прозрачным. Залейте зерна теплой водой и оставьте на 10-15 минут. Затем обдайте крупу холодной водой и снова промойте. Такая подготовка позволит максимально очистить и обезопасить крупу.

Для приготовления одной порции каши возьмите 20 грамм риса и измельчите зерна в кофемолке либо можно взять готовую рисовую муку. Рис заливают половиной стакана холодной воды (100 мл) и варят до готовности на маленьком огне около пятнадцати минут. Смесь должна получиться с консистенцией пюре без комочков. После введения кашу постепенно делают более густой.

В готовое блюдо кладут немного готовой разведенной молочной смеси или грудного молока и несколько капель растительного или грамм пять-десять сливочного масла. Соль и сахар не рекомендуют добавлять в рецепт детям до года. Как только малыш привыкнет к рисовой каше, можно включать в рацион ребенка различные блюда с рисом.

рисовая каша для ребенка

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

молочная рисовая каша для грудничка

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

суп-пюре с кабачком для грудничка

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

рисовый кисель для ребенка

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

плов с сухофруктами для грудничка

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

рисовая запеканка для ребенка

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

Из фарша формируют круглые маленькие котлетки, которые выкладывают в емкость для запекания и поливают соусом из тушеной моркови и сметаны. Ежики готовят в духовке около часа при температуре 160 градусов. Еще больше рецептов блюд для детей двух лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Подписывайтесь на нашу группу

Каша рисовая для первого прикорма — Детишки и их проблемы

Среди первых продуктов, рекомендованных для прикорма, педиатры называют злаки. Узнайте, с какой каши начинать прикорм ребенку и как ее правильно вводить в рацион грудничка.

Первый прикорм кашей

Прикорм ребенка кашей

Деткам с дефицитом веса в качестве первого прикорма рекомендуется каша

Для первого прикорма 6-месячным грудничкам можно давать несколько видов продуктов – кефир, овощные пюре или каши. Если у ребенка дефицит веса, врачи рекомендуют начинать прикорм именно со злаков. Каши – одно из самых высококалорийных блюд, поэтому его употребление будет способствовать набору веса.

Крупы богаты углеводами, растительными белками и жирами, пищевыми волокнами, витаминами и минералами. Такое питание сможет обеспечить малыша веществами, необходимыми для его развития. Главными в этом возрасте являются железо и кальций, которые содержатся в большинстве круп.

Детям на искусственном питании, а также грудничкам с дефицитом веса или учащенным стулом, необходимо давать каши для первого прикорма. Вводить их по рекомендации специалиста можно с 5 месяцев. Особенно полезным будет такое питание для малышей с гипотрофией. Этим медицинским термином обозначается расстройство питания, для него свойственным является дефицит веса в соотношении роста и возраста крохи.

Каша рекомендована и детям, страдающим вирусной диареей. Но в таком случае целесообразно давать безмолочные каши, приготовленные на рисовом отваре. Чтобы груднички не теряли вес, родители должны обеспечить им высококалорийное питание.

Педиатры рекомендуют готовить безмолочные каши для первого прикорма. Если у ребенка проявляется склонность организма к аллергическим проявлениям, то злаки на воде придется готовить еще продолжительное время.

Деткам, у которых не наблюдается лактазная недостаточность, через несколько месяцев после ведения безмолочной каши можно давать молочную. Пищевая ценность такого питания значительно выше, многие родители отмечают, что их дети после введения молочной каши начали заметно прибавлять в весе.

Последовательность введения злаков

Каша в рационе малыша

Начинать прикорм педиатры рекомендуют с бесглютеновых каш

Детям, которые питаются грудным молоком и не имеют проблем со здоровьем, начинать прикорм нужно с бесглютеновых круп. Глютен является растительным белком, который детская пищеварительная система до шести месяцев переваривает с трудом. Именно поэтому злаки с содержанием глютена рекомендуется вводить в рацион грудного ребенка позже.

Для усвоения глютена в детском организме ферменты пептидазы должны вырабатываться в достаточном количестве. Их мало у всех детей до полугода или дольше, это зависит от особенностей становления пищеварительной системы крохи. Недостаток пептидазы проявляется болью в животе, повышенным газообразованием и коликами.

К глютенсодержащим крупам принадлежат пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. Их нельзя вводить в меню полугодовалого ребенка, независимо от вида и количества. На вопрос, какие каши лучше для первого прикорма, педиатры называют бесглютеновые крупы – рис, гречиху, кукурузу.

Если вы решили начать прикорм с каши, лучше выбрать рис, гречку или кукурузную крупу. При отсутствии проблем с работой ЖКТ у крохи, можете готовить гречку или кукурузу. Малышам, которые страдают диареей, больше подойдет рис. В этой крупе по сравнению с остальными злаковыми мало растительного белка, поэтому он усваивается пищеварительной системой легко и быстро. При расположенности малыша к запорам, рис для первого прикорма противопоказан, его лучше заменить гречихой или кукурузной крупой.

В гречке содержится много клетчатки, которая стимулирует процесс пищеварения. Также эта крупа очень питательна, в ней в достаточном количестве присутствует железо и другие минералы. Такое питание рекомендовано деткам при анемии, вызванной недостатком железа в организме.

В составе кукурузной крупы тоже есть клетчатка, поэтому ее многие педиатры рекомендуют при запорах у детей. Однако в этой каше меньше витаминов и питательных веществ, поэтому ее желательно использовать для того, чтобы разнообразить меню малыша. Вводят ее обычно немного позже, чем гречку.

Родителям следует знать: первая каша для малыша должна быть только монозерновой, то есть состоять из одной крупы. Она не должна содержать в себе никаких добавок – орехов, сухофруктов, фруктов.

Последовательность введения злаков в детский рацион примерно выглядит так:

  • 6–7 месяцев – гречка, рис, кукуруза;
  • 7–8 месяцев – овес;
  • 9–10 месяцев – ячмень, перловка, рожь, пшено.

Иногда мамочки спешат ввести в рацион малыша манную кашу, поскольку они считают ее полезной для крохи. Такое блюдо может появиться в меню только годовалого ребенка, ведь манка снижает усвоение кальция, что приводит к развитию рахита.

Как правильно вводить злаки в рацион ребенка?

Введение злаков в рацион ребенка

Начинать прикорм кашами нужно после ознакомления с основными рекомендациями специалистов

Итак, вы решили давать ребенку злаки, но не знаете, как вводить кашу в прикорм? Ознакомьтесь со следующими рекомендациями:

  1. Первый раз ребенку дают 5%-ю кашку – на 100 г воды берется 5 г крупы.
  2. Давать кашку нужно из ложечки во время второго утреннего кормления.
  3. Первый день ребенку нужно дать всего лишь ½ чайной ложки каши, на следующий день порцию увеличить в два раза. За неделю таких действий порция должна увеличиться до 200 г.
  4. С хорошей переносимостью крупы, через неделю такого прикорма можно приготовить эту же кашу, но 10%-ной концентрации – на 10 г злаков понадобится 100 г воды.
  5. Когда ребенок привыкнет к 10%-ой каше, можно в его рацион ввести новый злак.

Понять, как правильно вводить злаки в рацион грудничка поможет следующий пример. В первый день прикорма нужно дать младенцу ½ чайной ложки приготовленной безмолочной каши, докормить его грудью или смесью. За неделю, увеличивая порцию в два раза, кашей заменяется утреннее кормление грудью или смесью. Так нужно продолжать кормить ребенка неделю, чтобы пищеварительная система привыкла к новому продукту.

Примерно через 3 недели, когда детский организм уже полностью привыкнет к продукту, малышу нужно дать 1 чайную ложку новой кашки – рисовой или кукурузной, докормить его гречневой. Постепенно рисовой кашей нужно заменить еще одно кормление, вытесняя гречневую. После этого можно через день давать рисовую и гречневую каши. Для улучшения вкуса кашки в нее можно добавить совсем немного соли или сахара.

Способы приготовления каши

Для первого прикорма можно использовать несколько видов каш:

  • самостоятельного приготовления;
  • быстрорастворимые;
  • готовые каши в баночках.

Многие родители уверенны, что лучше всего готовить детские блюда самостоятельно дома, ведь так они знают, что дают своему ребенку. Для приготовления кашки крупу нужно сначала хорошо помыть и измельчить в кофемолке. В зависимости от вида злаков крупа заливается холодной или горячей водой. Рис, гречка и кукуруза заливаются холодной водой. В процессе приготовления манной или овсяной каши эти крупы засыпают в уже кипящую воду или молоко. Сливочное масло добавить в кашу можно на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду, приблизительно через три недели с момента введения в рацион каши. Сначала его можно положить в кашку не больше 1 г, увеличив постепенно количество до 4 грамм.

Быстрорастворимые кашки не нужно варить, их достаточно развести в воде или молоке, остудить и дать малышу. Часто мамы отказываются от такого способа приготовления блюда, поскольку думают, что в питании нет никаких полезных веществ. На самом деле это сильное заблуждение: детское питание обогащено всеми полезными веществами, необходимыми для определенного возраста ребенка. Оно изготавливается из высококачественного сырья и является сбалансированным продуктом.

Какой именно способ приготовления каши использовать – решать только вам. Но для того чтобы организм правильно воспринял новый продукт, важно соблюдать основные рекомендации специалистов.

 

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Source: mirokdetok.ru

как приготовить для первого прикорма, рецепты

Когда младенцу исполняется полгода, наступает время для знакомства с новыми продуктами. Нередко в роли первого прикорма выступают крупяные блюда. Рисовая безмолочная каша для грудничка (после гречки) занимает почетное второе место. Это оправданный выбор, ведь она отлично переваривается ребенком, имеет важные питательные вещества и при необходимости способна подкорректировать стул ребенка.

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.

Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:

  • нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм ребенка от токсинов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • пополняет запасы организма питательными веществами.

Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.

Наличие сложных углеводов дополнительно повышает ценность продукта. В нем есть крахмал, пектины и клетчатка.

Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.

рисовая каша

рисовая каша

Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки. Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция. У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.

Когда вводить в прикорм

Поскольку рисовая каша может быть в качестве второго, а иногда, при нарушениях стула у ребенка, и первого злакового прикорма, то введение ее в рацион ребенка будет примерно в 6-7 месяцев для грудничков. Искусственников можно приучить к этому продукту уже 5 или в 6 месяцев.

кормление малыша

кормление малыша

Существует несколько причин, почему рисовая каша в первую очередь хороша для знакомства с крупами:

  • это продукт без глютена, он гипоаллергенный;
  • сложные углеводы дают энергию;
  • наличие крахмала способствует обволакиванию слизистой пищеварительных органов и нормализует микрофлору;
  • к указанному возрасту у малыша уже хватает уровня ферментной деятельности ЖКТ для хорошего усвоения данного продукта.

Для успешного знакомства грудничка с рисовой кашей от родителей требуется терпение и знания правил прикорма.

Как приготовить рисовую кашу малышу

Выяснив, что рисовая каша — отличное блюдо для младенца, нужно разобраться, как ее готовить. Когда он уже немного подрастет, в тарелку добавляются кусочки фруктов, которые грудничку уже знакомы. Соль и сахар кладут в блюдо в качестве приправы только после года.

кормление малыша

кормление малыша

Для того чтобы старшему ребенку сварить рис, крупу подготавливают так:

  1. Промывают в большом объеме воды, чтобы последняя жидкость уже была прозрачной. Таким образом убирается клейкость.
  2. Обычный рис заливают теплой водой и выдерживают его полчаса. Сорт злаков с продолговатыми зернами заливают кипятком на четверть часа. Последний раз ополаскивают водой комнатной температуры.
  3. Крупу закладывают в емкость и заливают вдвое большим объемом кипящей жидкости (на 200 мл риса берут 400 мл воды).
  4. Затем тщательно перемешивают и особенно лопаткой «проходятся» по дну кастрюли, чтобы не прилипло.
  5. Варят приблизительно на протяжении получаса, это зависит от объема содержимого емкости — чем меньше крупы, тем быстрее доходит до готовности.
  6. В конце можно промыть уже готовый рис. Таким образом избавляются от лишнего крахмала.

Если мама младенца решила готовить кашу ему самостоятельно, то первые разы педиатры советуют ее протирать вручную или блендером.

рисовая каша

рисовая каша

Популярные способы приготовления

Сегодня уже нечасто мамы готовят рисовую крупяную кашу своему ребенку, большинство из них пользуется фабричными. Их легко развести водой или смесью, и они уже готовы к употреблению.

А еще в составе такого продукта присутствуют витамины, минералы, пробиотики.

Если мама решила сама варить рисовую крупу, то она варит ее либо на молочной основе, либо на воде. Рис при необходимости также измельчают до состояния муки. В сваренную безмолочную кашу добавляют женское молоко или адаптационные смеси.

Молочная

Кашу на цельном молоке рекомендуется готовить более старшим детям, а младенцев приучают к разведенному продукту.

рисовая каша

рисовая каша

Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • риса;
  • воды;
  • молока.

В емкость кладут подготовленный рис и заливают водой. Доводят до температуры 100 °C и томят на огне 10 минут. Затем тонкой струей вливают молоко и выдерживают на плите еще столько же, при этом систематически помешивая блюдо. После варки его настаивают под крышкой, чтобы рисовая крупа стала более распаренной. В конце делают однородную массу при помощи растирания на сите. Добавляют в кашу сливочное масло.

Безмолочная

Каша молочная рисовая обладает большей питательностью, но для первого прикорма нужно сварить крупу на чистой воде. Во время знакомства с данным злаком малыш привыкает к более густой пище. Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на коровье молоко, то такой рецепт используется постоянно.

рисовая каша

рисовая каша

Рисовую безмолочную кашу следует варить так:

  1. В кастрюлю закладывают крупу по норме, заливают ее водой в 4 раза больше по объему и доводят до кипения.
  2. Затем следует уменьшить огонь и варить около 30 минут. Этого времени обычно достаточно для томления каши.
  3. После выключения дают продукту настояться под крышкой четверть часа. В конце протирают через сито. Также получают однородное состояние каши с помощью измельчения сырой рисовой крупы.

Полезные рекомендации

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению — ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

рецепт приготовления на воде и молоке

Рисовая каша для грудничка – одно из первых блюд, вводимых в его рацион. Рис хорошо усваивается даже самыми маленькими, поэтому он включается в первый прикорм. Кроме того, это безглютеновый продукт, который позитивно влияет на слизистую кишечника.

Аллергические высыпания на лице у новорожденногоАллергические высыпания на лице у новорожденного

Аллергия на рисовую кашу у грудничка

При введении в прикорм риса у детей аллергия возникает крайне редко. Чаще всего это реакция не на основной продукт, а на молоко или сахар. Поэтому для первого прикорма рекомендуется варить гипоаллергенные блюда из риса – на воде или грудном молоке и без добавления сахара. Однако встречаются случаи, когда у деток возникает аллергия на белок риса. В таком случае этот продукт нужно убрать из рациона.

Рисовая крупа разных видовРисовая крупа разных видов

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Совет

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молокеКаша из цельных рисовых зерен на молоке

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Чтобы приготовить кашу из риса, нужно запастись следующими ингредиентами:

  • четверть стакана рисовой крупы;
  • полстакана молока;
  • полстакана кипяченой воды.

Лучше всего подойдет круглый рис, так как каша из него получается более вязкой. В период, когда грудничок только начинает переходить с жидкой на твердую пищу, лучше использовать материнское молоко или готовить из сухих молочных смесей – заменителей материнского. Для более позднего возраста можно брать коровье или козье молоко.
Приготовление рисовой каши для прикорма

Приготовление рисовой каши для прикорма
Пошаговый рецепт приготовления
  1. Рис тщательно промыть, меняя воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
  2. Промытую крупу залить водой и поставить на огонь.
  3. После закипания огонь уменьшить и варить рис еще 15-20 минут.
  4. Добавить молоко и держать на огне до тех пор, пока каша не загустеет, – примерно 15 минут, постоянно помешивая ложкой.
  5. После этого кастрюльку накрыть крышкой и дать рису распарится. Это займет еще минут 15.
  6. Готовый рис протереть через сито или измельчить блендером до состояния пюре.
  7. Протертую массу развести кипяченой водой до необходимой консистенции. Для грудничков 6-9 месяцев она должна быть жидкой, лишь слегка гуще молока. Деткам постарше можно готовить более густые каши.

Совет

Не рекомендуется для малышей готовить из пропаренного риса. Он более твердый и плохо разваривается, в результате добиться нужной вязкости невозможно.

Рисовая мукаРисовая мука

Каша из рисовой муки

Рецепт приготовления каши из рисовой муки отличается от способа варки крупы. Такая мука продается в магазине, но можно сделать ее самостоятельно из крупы. Для этого цельные рисовые зерна – круглые или продолговатые — тщательно промываются и подсушиваются. После подсушивания их нужно измельчить в кофемолке. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 ложки (столовые) рисовой муки;
  • 50 мл кипяченой воды;
  • 200 мл молока.

Мука разводится в холодной воде, так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Полученную смесь нужно влить тонкой струйкой в закипевшее молоко и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Если каша получилась слишком жидкой – отставляем кастрюльку с огня, а через минуту кипятим еще раз или два. Если же консистенция слишком густая, достаточно развести ее кипяченой водой.

Кормление ребенка кашейКормление ребенка кашей

Безмолочная рисовая каша

Блюда, приготовленные без молока, – лучший вариант для первого прикорма и приучения ребенка к твердой пище. В случае же, когда у ребенка аллергия на молочный белок, безмолочная каша становится безальтернативным вариантом. Приготовить ее можно по вышеизложенным рецептам, заменив молоко водой.

Если каша варится из крупы, ее заливают в соотношении стакан воды или фруктового отвара на четверть стакана риса. После закипания рис нужно варить примерно полчаса, до полной готовности. Дальше рис «доходит» под закрытой крышкой еще минут 15, после чего его можно протирать.

Рисовая мука разводится холодной кипяченой водой в соотношении 5-10 г на 100 мл воды. Количество муки зависит от возраста малыша. Тем, кто только начинает знакомиться с твердой пищей, дают 5-процентную кашу – 5 г муки на 100 мл жидкости. Позже можно дозу увеличить вдвое. Разводить муку нужно именно холодной водой, иначе она собьется в комочки. Полученная смесь доводится до кипения и варится до 10 минут. При этом ее необходимо постоянно помешивать.

Фрукты для добавления в кашу Фрукты для добавления в кашу

Фрукты и вкусовые добавки для грудничков

Для первого прикорма рекомендуется готовить рис без различных добавок. Когда ребенок немного подрастет, можно начинать добавлять соль, сахар, фрукты и сливочное масло. С 8 месяцев в кашу рекомендуется добавлять измельченные фрукты. Они содержат фруктозу и кислоты. Таким образом, каша становится не только полезнее, но и вкуснее, ребенок ест ее более охотно.

Несколько рекомендаций по добавлению фруктов

  • Яблоки отлично сочетаются с рисом, но их лучше добавлять в безмолочные блюда. Это связано с тем, что железо, находящееся в яблоках, не «уживается» с молоком.
  • Груши не стоит добавлять к рису, потому что они, как и рис, обладают скрепляющим действием.
  • Абрикос – идеальный фрукт для молочных блюд из риса.
  • Банан сочетается с любыми злаками.

Сухофрукты замачиваются, затем измельчаются и варятся перед добавлением в кашу. Свежие плоды протираются до состояния пюре и добавляются в охлажденную кашу.

Сливочное масло значительно увеличивает питательность блюд из риса. Если ребенок плохо набирает вес, можно начать вводить масло в рацион вместе с первыми кашами с 5-6 месяцев. Если вес малыша нормальный, лучше с этим продуктом повременить и добавлять его в кашу не раньше 9 месяцев, начиная с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки.

Сахар и соль – вкусовые добавки, которые значительно повышают привлекательность блюд для ребенка. Но вводить их в рацион лучше как можно позже. Если у грудничка хороший аппетит, то соль и сахар в кашу из риса лучше не добавлять. Особенно не рекомендуется готовить кашу с сахаром, если туда предполагается добавлять фрукты.

Выбирая, по какому рецепту варить кашу и что туда добавить, каждая мама ориентируется на особенности своего ребенка, его возраст и вкусовые предпочтения. Качественные продукты и забота мамы в любом случае станут залогом вкусной и полезной кашки.

Рисовая каша для грудничка и ребенка 1 года — как сварить для первого прикорма?

Мама кормит грудничка рисовой кашей

Рисовая каша, согласно рекомендациям педиатров и диетологов современности, вводится в рацион грудничка одной из первых среди злаковых сразу после знакомства крохи с овощами — кабачком, брокколи, цветной капустой. Но вы можете сначала дать малышу рис, а уж затем овощи — здесь всё индивидуально. Почему рисовое зерно занимает особое место в меню ребёнка до года? Как его готовить, что можно добавлять в блюдо, и как правильно адаптировать младенца к первому зерновому прикорму?

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 476
Источник: https://babyzzz.ru/0-1/18493.html

Из этой статьи вы узнаете:

Польза и вред риса для грудничка

Многие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:

  • витамины В и Е, которыми богат рис, положительно влияют на состояние кожи и ногтей, а также на работу нервной системы. Их ежедневное поступление в организм очень важно в период интенсивного роста;
  • аминокислоты, входящие в состав крупы, играют роль в формировании новых клеток;
  • железо, селен, цинк и йод способствуют укреплению иммунитета и умственному развитию;
  • сложные углеводы помогают организму, который тратит колоссальные запасы энергии, восстанавливаться и наращивать мышечную массу;
  • лецитин активизирует работу мозговой деятельности.

Состав рисовой крупы

Рис богат углеводами, которые быстро пополняют запасы энергии в организме

К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Рисовая каша подходит для питания детей первого года жизни из-за отсутствия в составе глютена — белка злаковых культур, который способен вызвать тяжелейшую аллергическую реакцию.

Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:

  • рис крепит кишечник, поэтому если у ребёнка возникают трудности с дефекацией, педиатры рекомендуют отказаться от риса на время, пока не наладится перистальтика;
  • в состав крупы входит фитиновая кислота, негативно влияющая на усвоение детским организмом кальция и железа;
  • если у ребёнка желудочные колики, рис следует исключить из меню.

Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота. Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов. Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено.

Как вводить каши в рацион грудничка — видео

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 2160
Источник: https://moy-kroha.info/risovaya-kasha-dlya-grudnichka

Гипоаллергенная и легкоусвояемая рисовая каша

Рис — влаголюбивое однолетнее или многолетнее травянистое растение (может прорастать прямо из воды), очень требовательное к условиям выращивания. Он культивируется в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Россию рисовые зёрна завозят из Азии либо Африки, Америки или Австралии.

«Vrihi» — на санскрите, «ὄρυζα» — на греческом, «оryza» — на латыни. Так называли рисовое зерно древние. Европейцы прозвали его «сарацинской пшеницей». А в России рис знали, как «сарацинское пшено», и только к концу XIX века кашу из него наши предки идентифицировали, как «рисовую» — т. е. приготовленную из риса. Теперь он — «reis» у немцев, «riso» у итальянцев, «riz» у французов, и «рис» у русских.

Рисовые поля

Рисовые поля в Средней Азии заливают водой, чтобы защитить культуру от вредителей, а не только потому, что рис очень влаголюбивый

Энергетическая и пищевая ценность риса — таблица

Польза рисовых зёрен — видео

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 940
Источник: https://babyzzz.ru/0-1/18493.html

Каша рисовая для грудничка: варить дома или покупать готовую

Если карапузу исполнилось шесть месяцев, его рацион должен начинать расширяться, так что грудничка постепенно знакомят с новыми вкусами и сытными блюдами. Одним из таких ранних продуктов прикорма может выступать и рисовая кашка. Причем готовить ее можно как в домашних условиях, так и приобрести блюдо в заводской упаковке.

Большой разницы нет: и покупная каша из риса и та, что была сварена заботливыми руками мамы, будет иметь приблизительно один и тот же состав.

Растущему крошке еще не следует разбавлять кашку молочком или услащать ее сахаром или класть в блюдо фрукты.

Первая рисовая каша для прикорма отличается очень простым составом: всего лишь рисовая мука и питьевая вода, ничего лишнего.

При желании, готовить полезные блюда грудному ребенку до года можно и своими руками, а по мере его роста, изменять рецепт и добавлять в любимую кашку из риса дополнительные ингредиенты.

  • Так, в 10 месяцев в блюде у крохи уже могут находиться его любимые фрукты или даже овощи.
  • А если шестимесячный карапуз съедает свою порцию рисовой каши, то в нее стоит положить чуть-чуть сливочного масла.

Некоторые специалисты скептически относятся к блюдам домашнего приготовления для грудных малышей. Считается, что это далеко не самая лучшая идея, поскольку своими руками сделать полезную кашку не так уж легко, как и сохранить в рисе все полезные вещества. Однако можно упростить задачу, если купить хорошую рисовую муку, которую не нужно варить слишком долго.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1503
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pervyj-prikorm-dlya-grudnichka.html

Вредные свойства

Любая мама должна учитывать не только полезные, но и вредные воздействия продукта на организм. Поэтому, прежде чем выбирать рис в качестве первого прикорма, необходимо ознакомиться с перечнем не самых полезных свойств риса:

  1. Запоры. Рисовая каша категорически не подходит для ежедневного прикорма, так как эта крупа обладает закрепительным эффектом. Рисовую кашу рекомендуется давать не более 1-2 раз в неделю, тогда малышу удастся избежать запоров и проблем с пищеварением.
  2. Несмотря на то, что рис считается низкоаллергенным злаком, исключения все же случаются. Если у грудного ребенка проявляется аллергическая реакция на рис, то следует устранить этот продукт из его рациона питания на несколько месяцев.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 722
Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-vvodim-v-prikorm

Как правильно делать и вводить кашу из рисовой крупы грудному малышу

  • Возраст от четырех до шести месяцев – неподходящее время, чтобы угощать ребенка сложными и многокомпонентными блюдами. Даже если вам кажется, что рисовая каша без соли и сахара вряд ли понравится крохе, добавлять в нее усилители вкуса все же не стоит.
  • Также для первых месяцев прикорма рекомендуется отказаться от рецептов с молоком. Лучшим выбором станет простая безмолочная каша, в состав которой не входит ничего, кроме самого риса. Тогда риск развития аллергии у грудничка будет сведен к минимуму.

Рисовые поля

Не важно, готовите ли вы сами дома кашку для любимого карапуза или же покупаете ее в детском отделе супермаркета. Самое главное – это качество продукта. Вот почему стоит внимательно отнестись к выбору готового прикорма или не менее внимательно подыскивать крупу для варки детской каши.

  • Важно отметить, что рисовая каша для деток, находящихся на искусственном вскармливании, может быть не слишком желательно в качестве первого прикорма, если малыш часто страдает от запоров. В этом случае блюдо способно усугубить трудности с пищеварением у малютки. Тогда стоит предпочесть другой вид крупы. Например, гречку или же кукурузу.
  • Вместе с тем, для здорового животика рисовая каша будет очень полезна. Не считая того, что она богата на природные минералы и огромное количество витаминов, она легко усваивается желудочком грудничка, поскольку не имеет в своем составе тяжелого для пищеварения грудных детей белка – глютена.
  • По этой же причине каша из риса редко вызывает аллергию. А еще ее можно сочетать с фруктами и сухофруктами, варить блюдо на молоке и даже комбинировать его с прочими крупами и злаками, если малышу уже исполнилось десять месяцев.

Если кроха пробует кашку из риса в первый раз, то объем порции не должен превышать пары чайных ложек. Это необходимо, чтобы проследить реакцию грудного ребенка на новый продукт в его рационе. Особенно это важно для каши, сваренной своими руками в домашних условиях.

  • Предлагать малютке полноценный объем блюда (около 100-120 миллилитров) можно лишь в том случае, когда вы угощаете его блюдом в шестой или седьмой раз подряд. Тогда можно считать, что введение первого прикорма прошло успешно и мельчить с порциями больше не имеет никакого смысла. В тот же период в рисовую кашу можно начать класть и масло из коровьих сливок.
  • Также по истечении первой недели блюдо можно начинать варить погуще, чтобы ребенок лучше им наедался. Но в самые первые разы кашка обязана быть жидкой. А еще стоит помнить о том, что после каждого приема прикорма крошке рекомендуется предложить мамину грудь или же смесь, если он находится на искусственном вскармливании.
  • Как только в рационе грудного карапуза появляется рисовая каша, мамочка должна регулярно предлагать ребенку водичку, чтобы он мог утолить возникшую жажду. Это правило касается и малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2877
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pervyj-prikorm-dlya-grudnichka.html

Виды «сарацинской пшеницы»

Рис, каша и ложка

В природе есть десятки видов злака, в кулинарии используются дикие сорта, коричневый рис, но самым популярным является белое зерно трех видов:

  1. Круглозерный с большим количеством крахмала. Из него можно приготовить запеканки, пудинги, десерты. Такие блюда можно приготовить малышу с 10-11 месяцев
  2. Среднезерный поглощает большое количество влаги, слипается при варке. Его можно добавлять в супы, готовить каши. Для первого прикорма используют именно этот вид
  3. Длиннозерный прекрасно подходит для каш, салатов и гарниров
  4. Пропаренный рис делают из неочищенного зерна. В него переходят питательные вещества из оболочки злака. Используют для приготовления плова – зернышки не слипаются

Грудничку, прикорм которого начинается с риса, не страшна аллергия. Крупа не содержит глютен, вызывающий нежелательные реакции со стороны еще незрелой пищеварительной системы.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 879
Источник: https://ogrudnichke.ru/prikorm/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Как вводить рисовую кашу в прикорм

  • Рисовая каша для грудничка вводится в прикорм на 7-8 месяц после включения в рацион гречки. При введении взрослой пищи в меню малыша не забывайте и о грудном вскармливании. Продолжайте кормить ребенка грудным молоком, но в меньших количествах и постепенно уменьшайте количество прикладываний. Как отучить ребенка от груди, смотрите здесь;
  • В первый раз дайте попробовать 1⁄2-1 чайную ложечку готового блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если отрицательных последствий нет, рисовую кашу можно давать малышу два-три раза в неделю;
  • Норма рисовой каши для ребенка в 8 месяцев составляет 150 грамм, в 9-10 месяцев она увеличивается до 180 грамм, а в 1 год – до двухсот;
  • Если вы заметили нарушение стула, симптомы пищевой аллергии или отравления, исключите на время блюдо из рациона и обратитесь к педиатру;
  • В первое время готовьте кашу только на воде. Молочные каши тяжело усваиваются и часто вызывают аллергию, поэтому такое питание нельзя вводить раньше 10-11 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют давать кашу, сваренную на молоке, ребенку раньше года;
  • При приготовлении каши в первые месяцы не кладут соль, перец или сахар. Для вкуса в кашу добавляют готовую молочную смесь или грудное молоко, растительное или сливочное масло. Немного сахара и/или соли в рецепт можно класть только после года;

рисовая каша в прикорм грудничка

  • После введения каши в рацион в рецепт можно добавлять фрукты, овощи, ягоды и мясо. Но помните, что каждый ингредиент должен быть введен в меню грудничка сначала по отдельности;
  • Перед приготовлением рис тщательно перебирают и промывают в холодной воде. После приготовления дождитесь, пока каша остынет до комнатной температуры и дайте грудничку;
  • Готовую кашу хранят в холодильнике не более суток, но лучше каждый раз готовить новое блюдо;
  • Необязательно готовить прикорм самостоятельно, вы можете купить уже готовую детскую кашу. При покупке внимательно проверяйте состав, сроки годности и целостность упаковки. Продукт должен соответствовать возрасту малыша!;
  • Готовое покупное питание выбирайте с содержанием про- и пребиотиков, витаминов, минералов и полезных кислот. Выбирайте проверенные марки, которые имеют положительные отзывы врачей и родителей;
  • В состав покупной рисовой каши для ребенка до года не должны входить глютен, фруктоза и сахароза, ароматизаторы и различные консерванты. Желательно покупать продукт без содержания сои и лецитина, кокосового и рапсового масла.

безглютеновая рисовая каша для грудничка

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2416
Источник: https://vskormi.ru/children/risovaya-kasha-dlya-grudnichka/

Какую кашу выбрать для первого прикорма

Покупать рисовую кашу промышленного производства или приготовить её малышу собственноручно? Медики советуют для первого прикорма использовать однокомпонентные безмолочные смеси известных брендов (Beech Nut, Бэби ситтер, Hipp-bio и др.) — качественные, сертифицированные, содержащие сбалансированный комплекс витаминов и минералов, гипоаллергенные.

Детское питание приобретайте в магазинах с хорошей репутацией. Во время совершения покупки обязательно обратите внимание на дату производства и сроки хранения, а также убедитесь в отсутствии в её составе вредных для малыша добавок (консервантов, красителей и др.) — эти данные указаны на упаковке.

Безмолочная рисовая каша для грудничка

Безмолочная рисовая каша промышленного производства — лучший вариант для знакомства ребёнка с рисом

Некоторое время спустя можно попробовать сварить кашу для крохи из обычных рисовых зёрен или рисовой муки. Но риса существует не один вид. Какой выбрать, чтобы приготовить прикорм грудничку?

  1. Коричневый или бурый — рисовое зерно вместе с оболочкой. Он наиболее полезен, но по сравнению с белым шлифованным, имеют своеобразный вкус, к которому нужно привыкнуть. Для малыша не подходит из-за грубой клетчатки в составе, переварить которую незрелая пищеварительная система младенца ещё не может.
  2. Пропаренный. Его производство включает в себя замачивание неочищенных зёрен, пропаривание, сушку и шлифовку. При этом крупа становится прозрачной и прочной. По полезности она на втором месте после коричневой, но для детей до года тоже вряд ли подойдёт: варится долго и совсем не слипается, её консистенцию после измельчения нежной не назовёшь.
  3. Круглозернистый шлифованный. Содержит наибольшее количество крахмала, хорошо поглощает воду и разваривается, приобретая кремообразную структуру, но сильно слипается при варке. Вариант для грудничка приемлемый, но не идеальный. Каша из него будет самой калорийной.

    После шлифовки рис теряет определённое количество активных органических веществ, однако, остаётся при этом довольно полезным.

  4. Длиннозёрный шлифованный. Крахмала содержит мало, поэтому рассыпчатый. Для прикорма ребёнку подходит, но каша из него, напротив, недостаточно крахмалистая, свою защитную функцию для слизистых ЖКТ она исполнит не в полной мере.
  5. Среднезёрный шлифованный. Крахмалистый в меру, при варке может несильно слипаться, хорошо впитывает воду, а также вкус и аромат добавок. Именно его лучше всего брать для приготовления каши младенцу.

Питательная ценность каши, её консистенция и вкусовые свойства напрямую будут зависеть от выбранного сорта риса.

В Азии, где рис выращивается и считается основной пищей, его зёрна хранят в матерчатых мешочках, проваренных в насыщенном солевом растворе. Но он прекрасно сохраняется и в плотно закупоренных стеклянных банках, в прохладном сухом и тёмном месте. Только для ребёнка много крупы не покупайте и держите её дома не больше месяца.

Виды рисовой крупы — фотогалерея

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2898
Источник: https://babyzzz.ru/0-1/18493.html

Как сварить рисовую кашу грудничку?

Приобретая фабричные смеси для грудничков, достаточно посмотреть инструкцию по их приготовлению. Она указывается производителем на каждой упаковке. Там указано и время варки, и соотношение ингредиентов. Если же вы решили самостоятельно приготовить прикорм из обычного риса, то здесь тоже нет ничего сложного.

Есть несколько вариантов каши:

  • Безмолочная;
  • на заменителях грудного молока;
  • на грудном молоке.

Основой для приготовления может быть крупа или мука. В зависимости от основы различается и рецепт.

Совет

Грудничкам для первого прикорма нельзя готовить на коровьем молоке, так как оно по своему составу отличается от молока мамы и малыш еще не может его усваивать.

Каша из цельных рисовых зерен на молоке

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 706
Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/risovaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Сколько каши должен съедать ребенок за один прием пищи

Прежде всего, следует отметить, что ваш ребенок никому ничего не должен. Не следует кормить его насильно, так вы только выработаете негативный рефлекс на принятие любой пищи. Любой прикорм предлагается, когда малыш проголодается. Если он отказывается есть кашу сейчас, подождите немного и спустя некоторое время снова предложите ему прикорм.

Средние показатели объемов съедаемой за один прием пищи каши варьируются в этих пределах:

Возраст

Количество каши

6 месяцев

150 гр

7 месяцев

150 гр

8 месяцев

180 гр

9-12 месяцев

200 гр

Не стоит пугаться, если ребенок съедает значительно меньше указанной нормы. Ведь, если он проявляет активность, хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и с удовольствием играет, то беспокоиться совершенно не о чем.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 821
Источник: https://grudnichokk.ru/vse-o-prikorme/risovaya-kasha-dlya-grudnichka-vvodim-v-prikorm

Принципы приготовления рисового прикорма

Готовые детские каши на упаковке содержат подробную инструкцию по их приготовлению. Рекомендуемые нормы потребления обычно там тоже указываются в зависимости от возраста малыша.

Самостоятельно сварить кашу для грудничка из риса, который продаётся в любом супермаркете в отделе круп, совсем несложно. Мало того, со временем вы сможете существенно разнообразить рацион, добавляя в блюдо молоко и масло, овощи и фрукты, творог и желток.

Чтобы приготовленная вами собственноручно рисовая каша была вкусной и полезной, прежде всего, нужно правильно подготовить рис для варки.

  1. Переберите крупу: удалите из неё испорченные рисовые зёрна и любые примеси.
  2. Промойте рис. Для этого поместите его в кастрюлю, залейте холодной водой несколько раз, потом тёплой. Повторяйте, пока не станете сливать полностью прозрачную жидкость.
  3. Обдайте рис кипятком.
  4. Опять промойте холодной водой.
  5. Откиньте на дуршлаг или мелкое сито, дайте стечь.

Эти манипуляции, во-первых, помогают очистить крупу от пыли и примесей, убрать из неё лишний крахмал, а во-вторых, сделать рис более разваристым.

Рисовая каша может вводиться ребёнку и раньше овощей. Часто так делают, когда грудничок плохо набирает в весе. Тогда сначала его знакомят с крупами, а уж потом с менее питательными овощами. Доктор Е. О. Комаровский считает, что из трёх вариантов начала введения прикорма — овощей, злаков, кефира (творога) — выбирается любой, принципиальной разницы между ними нет. Главное, чтобы чётко соблюдались правила, нормы, сроки.

Промывание риса

Перед приготовлением рис нужно промыть, чтобы он был рассыпчатым

С чем можно сочетать рисовую кашу для грудничка

Чтобы вкус нового блюда для ребёнка не был совсем уж незнакомым, кашу поначалу рекомендуется разбавлять грудным молоком или смесью. Затем в неё можно добавить немного растёртого банана — он гипоаллергенный и хорошо сочетается с любым крупяным прикормом, придаёт злакам приятный аромат и сладость. Какие ещё продукты могут улучшить вкусовые и питательные свойства риса?

  1. Овощи. С 6–7 месяцев это кабачок, цветная капуста или брокколи, в 7–8 — тыква и морковь. Растительная клетчатка стимулирует перистальтику, смягчает закрепляющее действие риса. Кашу можно варить на овощном бульоне, овощи перед добавлением в неё обязательно измельчать до состояния пюре.
  2. Фрукты и сухофрукты:
    • если яблоки, то лучше печёные. Добавлять их хорошо в безмолочную кашу (молоко плохо сочетается с железом в этих фруктах) в виде пюре;
    • курагу и изюм предварительно хорошо проваривают/распаривают и измельчают;
    • груши с рисом крохе не давайте — они также закрепляют стул;
    • если малыш страдает запорами, попробуйте приготовить ему рисовую кашу на отваре чернослива. Рис крепит, чернослив слабит, а вместе они нейтрализуют действие друг друга и нормализуют пищеварение.
  3. Ягоды (вишни и черешни, смородину и малину) давайте без корочек и семян с 8–9 месяцев, понемногу, протёртыми через сито и только при условии, что адаптационный период к ним у ребёнка прошёл хорошо (без нежелательных реакций).
  4. Другие крупы в соответствии с очерёдностью введения — гречневая, кукурузная, овсяная — разнообразят витаминно-минеральный состав рисовой каши.
  5. Сливочное масло (самой низкой жирности) и сливки (нежирные, пастеризованные) добавлять следует в готовый продукт начиная с 1 г, но не более 4 г в сутки с 8–9 месяцев. Питательность блюда от этого значительно увеличивается.
  6. Растительное масло (подсолнечное или оливковое) начинайте давать с 6–7 месяцев по одной капле в прикорм, но не более 4-х в сутки для ребёнка до года.
  7. Творог с 7–8 месяцев. Лучше детский — нежирный, предварительно протёртый через сито.
  8. Желток куриного или перепелиного яйца разрешается класть в кашу с 7–8 месяцев.
  9. Мясо ребёнку можно нежирное, диетическое, измельчённое (индейка, куриная грудка, кролик, телятина) с 8–9 месяцев. На мясном бульоне кашу для детей варят только после года.
  10. Молоко:
    • козье с 6 месяцев;
    • коровье цельное (разбавленное) — после 12 месяцев, так как оно содержит белок казеин, который плохо расщепляется в пищеварительной системе грудничка.

Именно добавками может отличаться рисовая каша, сваренная для шестимесячного грудничка и, скажем, для десятимесячного или годовалого ребёнка. В остальном же принцип её приготовления не меняется.

Что можно добавлять в кашу из риса — фотогалерея

Морковь Морковь содержит бета-кар

Рисовая каша: первый прикорм для грудничка

Даже самым заботливым родителям угодить растущему карапузу бывает не так легко, особенно, если дело касается его расширяющегося меню.

Рисовая каша – далеко не всегда первый прикорм малыша, ведь чаще всего современные педиатры рекомендуют начинать с кабачкового пюре и прочих овощей, а каши чаще вводят в 10 месяцев. Однако опытные специалисты советуют не сбрасывать со счетов вкусовые предпочтения крохи – если он отказывается лакомиться овощами, то на выручку могут прийти именно крупы.

Каша рисовая для грудничка: варить дома или покупать готовую

Если карапузу исполнилось шесть месяцев, его рацион должен начинать расширяться, так что грудничка постепенно знакомят с новыми вкусами и сытными блюдами. Одним из таких ранних продуктов прикорма может выступать и рисовая кашка. Причем готовить ее можно как в домашних условиях, так и приобрести блюдо в заводской упаковке.

Большой разницы нет: и покупная каша из риса и та, что была сварена заботливыми руками мамы, будет иметь приблизительно один и тот же состав.

Растущему крошке еще не следует разбавлять кашку молочком или услащать ее сахаром или класть в блюдо фрукты.

Первая рисовая каша для прикорма отличается очень простым составом: всего лишь рисовая мука и питьевая вода, ничего лишнего.

При желании, готовить полезные блюда грудному ребенку до года можно и своими руками, а по мере его роста, изменять рецепт и добавлять в любимую кашку из риса дополнительные ингредиенты.

  • Так, в 10 месяцев в блюде у крохи уже могут находиться его любимые фрукты или даже овощи.
  • А если шестимесячный карапуз съедает свою порцию рисовой каши, то в нее стоит положить чуть-чуть сливочного масла.

Некоторые специалисты скептически относятся к блюдам домашнего приготовления для грудных малышей. Считается, что это далеко не самая лучшая идея, поскольку своими руками сделать полезную кашку не так уж легко, как и сохранить в рисе все полезные вещества. Однако можно упростить задачу, если купить хорошую рисовую муку, которую не нужно варить слишком долго.

Как правильно делать и вводить кашу из рисовой крупы грудному малышу

  • Возраст от четырех до шести месяцев – неподходящее время, чтобы угощать ребенка сложными и многокомпонентными блюдами. Даже если вам кажется, что рисовая каша без соли и сахара вряд ли понравится крохе, добавлять в нее усилители вкуса все же не стоит.
  • Также для первых месяцев прикорма рекомендуется отказаться от рецептов с молоком. Лучшим выбором станет простая безмолочная каша, в состав которой не входит ничего, кроме самого риса. Тогда риск развития аллергии у грудничка будет сведен к минимуму.

Не важно, готовите ли вы сами дома кашку для любимого карапуза или же покупаете ее в детском отделе супермаркета. Самое главное – это качество продукта. Вот почему стоит внимательно отнестись к выбору готового прикорма или не менее внимательно подыскивать крупу для варки детской каши.

  • Важно отметить, что рисовая каша для деток, находящихся на искусственном вскармливании, может быть не слишком желательно в качестве первого прикорма, если малыш часто страдает от запоров. В этом случае блюдо способно усугубить трудности с пищеварением у малютки. Тогда стоит предпочесть другой вид крупы. Например, гречку или же кукурузу.
  • Вместе с тем, для здорового животика рисовая каша будет очень полезна. Не считая того, что она богата на природные минералы и огромное количество витаминов, она легко усваивается желудочком грудничка, поскольку не имеет в своем составе тяжелого для пищеварения грудных детей белка – глютена.
  • По этой же причине каша из риса редко вызывает аллергию. А еще ее можно сочетать с фруктами и сухофруктами, варить блюдо на молоке и даже комбинировать его с прочими крупами и злаками, если малышу уже исполнилось десять месяцев.

Если кроха пробует кашку из риса в первый раз, то объем порции не должен превышать пары чайных ложек. Это необходимо, чтобы проследить реакцию грудного ребенка на новый продукт в его рационе. Особенно это важно для каши, сваренной своими руками в домашних условиях.

  • Предлагать малютке полноценный объем блюда (около 100-120 миллилитров) можно лишь в том случае, когда вы угощаете его блюдом в шестой или седьмой раз подряд. Тогда можно считать, что введение первого прикорма прошло успешно и мельчить с порциями больше не имеет никакого смысла. В тот же период в рисовую кашу можно начать класть и масло из коровьих сливок.
  • Также по истечении первой недели блюдо можно начинать варить погуще, чтобы ребенок лучше им наедался. Но в самые первые разы кашка обязана быть жидкой. А еще стоит помнить о том, что после каждого приема прикорма крошке рекомендуется предложить мамину грудь или же смесь, если он находится на искусственном вскармливании.
  • Как только в рационе грудного карапуза появляется рисовая каша, мамочка должна регулярно предлагать ребенку водичку, чтобы он мог утолить возникшую жажду. Это правило касается и малышей, находящихся на грудном вскармливании.

Рисовая каша для первого прикорма: пошаговый рецепт

  • В первые недели введения нового блюда выбирайте круглый рис и следите за качеством этого ингредиента. Когда ребенок освоит прикорм, готовить кашку можно уже и из длиннозерновых сортов.
  • Для первых трапез хватит и пары чайных ложечек риса. Однако сперва его придется как следует промыть и очистить. Для этого крупинки сперва тщательно промывают под проточной холодной водой, а затем заливают горячей.
  • После того, как рис отмокнет в теплой воде в течение 15-20 минуток, жидкость можно слить, а ингредиент вновь промыть под струями холодной воды. Далее следует просушить рис, чтобы из него вышла лишняя влага.
  • Следующий шаг – растирание или измельчение компонента в муку. Это необходимо, чтобы сварить кашку для первого прикорма нужной консистенции. Использовать можно как кофемолку, так и обыкновенную ступку с пестиком.
  • Получившуюся рисовую муку заливаем ста миллилитрами очищенной воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Помешиваем содержимое посуды, чтобы избежать появления комков.
  • Варим рисовую кашку для грудного малыша до полной готовности – в течение 15-20 минуток. Для улучшения вкуса и питательности блюда его можно сдобрить грудным молоком или небольшим количеством смеси.
  • Остужаем кашку до температуры тела, а затем предлагаем карапузу, начиная с кончика чайной ложечки.

Остатки блюда хранить нельзя – они не пригодны для дальнейшего питания крохи.

Рисовая каша для ребенка в 1 год: как можно приготовить

В любимую кашку для годовалого карапуза запросто можно добавить кабачковое пюре, немного банана или яблочка. Педиатры также советуют непременно обогащать такую кашу несколькими каплями растительного масла высокого качества или же добавлять ломтик сливочного. А еще для грудничка в 1 год можно сделать рисовую кашу в качестве гарнира, дополнив угощение мясным пюре.

Ингредиенты

  • Свежее куриное филе – 100 г;
  • Вода для варки продуктов;
  • Растительное масло – ½ чайной ложки;
  • Рис – 2 ст.л.

Как готовить дома рисовую кашу для ребенка старше 1 года

  • Промываем хорошенько небольшой ломтик куриного мяса, опуская его под проточную холодную воду. После этого нарезаем филе небольшими брусочками.
  • Ставим на небольшой огонь кастрюльку, наливаем в нее воду и отправляем курицу вариться до готовности. Не стоит использовать приправы и соль при готовке мяса – это излишне для годовалого малыша.
  • Пока филе птицы доходит до готовности на слабом огне, в отдельной кастрюльке необходимо сварить рисовые зерна. Для этого сперва тщательно промываем крупу под проточной холодной водой.
  • Затем заливаем рис 120-130 миллилитрами прохладной питьевой воды и ставим кастрюльку на слабый огонь. Слегка помешивая крупу, ждем пятнадцать минуток, чтобы зерна успели хорошо развариться в кипятке.
  • Готовые ингредиенты измельчаем до состояния пюре, причем делаем это отдельно, и уже лишь после этого можно немного перемешать мясо с рисом в чашечке или тарелке годовалого малыша.
  • Заправляем сытное блюдо несколькими каплями растительного масла (при желании можно использовать и сливочное). Остужаем рисовую кашку с м\ясом и предлагаем любимому карапузу.

Несмотря на то, что рисовая каша – первый прикорм малютки, она остается в его рационе еще долгие годы, поскольку варьировать рецепты и ингредиенты можно по мере взросления ребенка. Так, после года карапузу можно уже предложить сладкую рисовую кашку с полезными сухофруктами, а также с тыквой или изюмом, запеченными яблочками и даже с перепелиными яичками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *