Кислота плюс вода – Подскажите пожалуйста по химии. Реагирует ли соляная кислота с водой? И если реагирует что при этом получается.

Серная кислота химические свойства | Дистанционные уроки

23-Окт-2012 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

 

Формула серной кислоты — H2SO4

 

серная кислотаОчень сильная кислота, к тому же это кислота-окислительь.

 

Тяжелая, маслянистая жидкость.

 

Чтобы лучше понять строение и свойства кислоты, почитайте про серу — именно из-за ее способности распаривать электроны и переносить их на d-подуровень степень окисления +6 стала возможной. Это максимальная степень окисления (максимальная с.о. соответствует номеру группы), поэтому для серной кислоты характерны окислительные свойства.

 

Давайте разберем все по подробнее…

 

Свойства кислоты

 

Почему серная кислота считается сильной? Потому что в растворе она практически полностью диссоциирует на ионы:   H2SO4 = 2H(+) + SO4(2-)

 
Разбавленная серная кислота реагирует именно как кислота — с отщеплением водорода:
 

 

BaSO4

Качественная реакция на сульфат-ион:

 

Ba(2+) + SO4(-2) = BaSO4 (осадок белого цвета)

 

Окислительные свойства серной кислоты

 

Концентрированная серная кислота — довольно сильный окислитель:

 

  1. С металлами — окисляет металл, сама восстанавливается до SO2:
    Сu + 2H2SO4 (конц) = CuSO4 + SO2 + 2H2O
    Zn + 2H2SO4 (конц) = ZnSO4 + SO2 + 2H2O
  2. C неметаллами:
    S + 2H2SO4(конц) = 3SO2 + 2H2O;
  3. С оксидами неметаллов:
    СO + H2SO4 = CO2 + SO2 + H2O
  4. C кислотами — неокислителями:
    2HBr + H2SO4 = Br2 + SO2 + 2H2O

 

Серная кислота и вода

 

правила обращения с серной кислотой

 

C серной кислотой надо ОЧЕНЬ АККУРАТНО обращаться: при ее разбавлении надо приливать именно кислоту к воде.

 

Дело в том, что растворение кислоты сопровождается выделением большого количества тепла (стакан, пробирка или колба могут нагреться до 90 градусов!) , вода сильно нагревается и может  произойти выброс ее из посуды (пробирка «плюнет» кислотой). Ожог от кислоты (тем более горячей) — очень страшный. Рубцы от ожога кислотой убрать нельзя никаким хирургическим путем.

 

 Соли серной кислоты

 

  • Средние: все атомы водорода замещены на металл:   Na2SO4
  • Кислые: от кислоты остался один водород: NaHSO4гидросульфат натрия.

 

Переход средняя соль —-> кислая соль:

 

Na2SO4 + H2SO4 = 2NaHSO4

 

Переход кислая соль —->средняя соль:

 

2NaHSO4 = (t) = Na2SO4 + H2SO4

 

Как видите, серная кислота не обладает большим разнообразием продуктов реакции, но по химическим свойствам — очень активна и как кислота, и как кислота-окислитель.

 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Серная кислота химические свойства»

(Правила комментирования)

distant-lessons.ru

Ответы@Mail.Ru: Нельзя добавлять воду в кислоту

Имеется в виду, в основном, серная кислота, которая сильно разогревается при гидратации и может закипеть, рабрызгивая воду, если льёшь воду в кислоту, и кислоту, если наоборот! Для остальных кислот это не важно.

Нельзя добавлять воду в концентрированную кислоту. На уроки химии надо было почаще ходить.

Концентрации учитывайте. 9% уксус изменяет вкус продуктов (кому-то нравится 🙂 ) 100% уксус сжигает пищевод и желудок 🙁

При разбавлении кислот речь идет о концентрированных кислотах, а так как концентрация соляной кислоты в желудке невелика, то и правило это не приемлемо

А сами на 80 процентов из воды? Так заканчивается твой вопрос? А ответ дал Андрей Субач!

Насколько я помню нельзя лить воду в серную кислоту, которая разогревается, вследствие чего есть вероятность ожога кислотой, попавшей на тебя с брызгами воды. Если подумать что твой желудок итак стоек к кислоте, то приходит мысль что брызги кислоты картину не испортят:).

Нельзя лить воду на концентрированную серную кислоту, потому что вода легче кислоты и её слой над кислотой начнёт кипеть, разбрызгивая горячую едкую жидкость.

У нас РАЗБАВЛЕННАЯ!!!

Water should be in before You add the H-two-S-O-four Or else you might not feel too well: You might not even live to tell! В этом стишке, придуманном американским преподавателем химии, и содержится ответ: речь только о серной кислоте, и только о высококонцентрированной, т. к. очень велик тепловой эффект разбавления именно серной кислоты водой. Для почти всех других кислот правило не действует, независимо от их концентрации. Но если лить более тяжелую кислоту (любую) в воду, то просто легче перемешать смесь.

Выше писали, что закипает серная кислота, разбрызгивая воду. Это неверно! Температура кипения серной кислоты много выше оной же для воды. Поэтому разогревается и закипает именно вода, в результате происходит разбрызгивание кислоты.

touch.otvet.mail.ru

Свойства молекулы воды | Дистанционные уроки

12-Янв-2014 | Нет комментариев | Лолита Окольнова

 Размышления ( не учебный материал !!!) на тему

свойств молекулы воды

 

Автор статьи — Саид Лутфуллин

 

Самое распространенное вещество на нашей планете. Без нее не было бы жизни. Все живые структуры, за исключением вирусов, по большей части состоят из воды. На ее примере детям в школе объясняют строение молекул, химические формулы. Свойства, характерные только для воды, используются в живой природе, а так же в хозяйственной жизни человека.

 

С детства нам знакомое вещество, никогда не вызывавшее каких-то вопросов. Ну вода, и что? А в таком простом, казалось бы, веществе скрыто много загадок.

 

Общие

 

  1. Вода — основной природный растворитель. Все реакции в живых организмах так или иначе протекают в водной среде, вещества реагируют в растворенном состоянии.

  2. У воды отличная теплоемкость, но довольно малая теплопроводность. Это позволяет использовать воду как транспорт тепла. На этом принципе основан механизм охлаждения многих организмов. А в атомной энергетике и воду, благодаря этому свойству, используют в качестве теплоносителя.

  3. В воде не только протекают реакции, она сама вступает в реакции. Гидратация, фотолиз и т. д.

 

 Это только некоторые свойства, ни одно вещество не может похвастаться таким наборов свойств. Поистине это вещество уникально.

 

Ну а теперь ближе к теме.

 

 Всегда, везде, даже в школе на уроках химии ее называют просто «вода».

 

А вот какое химическое называние и свойства молекулы воды?

 

На просторах интернета и учебной литературы можно встретить такие называния: оксид водорода, гидроксид водорода, гидроксильная кислота. Это самые наиболее часто встречающиеся.

 

Так к какому все таки классу неорганических веществ относится вода?

 

Давайте разберемся в этом вопросе.

 

Ниже приведена схема:

 

свойства молекулы воды

 

  • вода  — точно не простое вещество, так как образована атомами разных элементов;

  • и не соль, так как связь в солях между катионом и анионом должна быть ионной, катионом должен быть металл, а в молекуле воды связи только ковалентные и катион — водород (неметалл).

 

 Для начала разберемся — оксид это или гидроксид. Что с уверенностью можно сказать, так это то, что вода — это точно не оксид.

 

Хотя, если поверхностно посмотреть, то вода, в принципе, попадает под определение оксида водорода. Образуется в результате реакции полного окисления водорода: 2H2 + O2 → 2H2O, кислород в низшей степени окисления.

 

Рассмотрим по свойствам :

 

Свойства основных оксидов:

 

  1. Взаимодействие с кислотами.

  2. Взаимодействие с кислотными оксидами.

  3. Взаимодействие с амфотерными оксидами.

    Молекула воды обладает только одним свойством основного оксида — это взаимодействие с кислотными оксидами.

 

Свойства кислотных оксидов:

 

  1. Взаимодействие со щелочами.

  2. Взаимодействие основными оксидами.

  3. Взаимодействие амфотерными оксидами.

    Молекула воды так же проявляет только одно свойство: взаимодействие основными оксидами.

    По свойствам молекула воды проявляет двойственную природу: реагирует с кислотными и основными оксидами.

 

Но воду нельзя отнести к амфотерным оксидам, так как амфотерные оксиды образуют металлы, а водород — неметалл.

 

Выходит, если вода —  все таки оксид, значит несолеобразующий.

 

Но, может это будет сенсацией, ВОДА ОБРАЗУЕТ СОЛИ!

 

Но об этом немного позже.

 

Из приведенных выше доказательств следует, что вода — не оксид. Еще один аргумент «против оксида»: ни один оксид не диссоциирует на ионы, а одно из свойств молекулы воды — частичная диссоциация на катион H+ и анион OH.

 

Исходя из предыдущего: в воде два «разных» водорода. Один в катионе, другой  — в анионе.

 

И формулу воды следует писать не так как мы привыкли: H2O, а

HOH

 

Следовательно, вода — это гидроксид.

 

Эта версия более правдоподобна: гидроксильная группа явно намекает на что-то подобное. Но какой гидроксид? Давайте опять разберем по свойствам гидроксиды:

 

Свойства основных гидроксидов (оснований):

 
Для растворимых оснований (щелочей):
 

  1. Для растворимых оснований (щелочей) характерны реакции ионного обмена.

  2. Взаимодействие растворимых оснований (щелочей) с кислотными основаниями.

  3. Взаимодействие с амфотерными гидроксидами.

  4. Нерастворимые основания разлагаются при нагревании.

    Молекула воды не проявляет ни одного свойства, только разве что, при сильном нагревании, она подвергнется разложению, ну а это со всеми веществами так — есть определенный порог температуры, выше которого связи не могут больше существовать и разрушаются.

 

Так же аргумент, «против» амфотерного и основного гидроксида — основные и амфотерные гидроксиды образуют только металлы.

 

Теперь подходим к самой интересной части. Выходит, что вода — это

 

кислотный гидроксид, то есть кислородосодержащая кислота.

 

Рассмотрим по свойствам.

 

Для кислотных гидроксидов характерны:

 

  1. Реакции с металлами.

  2. Реакции с основными и амфотерными оксидами.

  3. Реакции с основаниями и амфотерными гидроксидам.

  4. Реакции с солями.

  5. Для сильных кислот так же реакции ионного обмена.

  6. Вытеснение более слабых, а так же летучих кислот из солей.

 

Для молекулы воды характерны почти все эти свойства.

 

Разберем подробно.

 

  • Реакции с металлами. Не все металлы способны реагировать с водой. Вода как кислота  — очень слабая, но, тем не менее, это свойство она проявляет:

 

HOH + Na → NaOH + H2↑ — из воды вытесняется водород — вода ведет себя, как большинство кислот.

 

  • Реакции с основными и амфотерными оксидами. С амфотерными оксидами не реагирует, так как кислотные свойства слабые, но реагирует с основными оксидами (не со всеми правда, это объясняется слабыми кислотными свойствами):

 

HOH + Na2O → 2NaOH

 

  • Реакции с основаниями и амфотерными гидроксидам. Тут вода не может похвастаться такими реакциями —  из-за своей слабости как кислоты.
  • Реакции с солями. Некоторые соли подвергаются гидролизу — как раз таки реакции с водой.

 

Al2S3 + HOH → Al(OH)3↓ + H2S↑

 

Эта реакция  так же иллюстрирует последнее свойство — вытеснение кислоты, у воды получается вытеснить сероводород.

 

Из определения: «кислота — это сложное вещество, состоящее из водорода и кислотного остатка, при диссоциирующее на катион H+ и катион кислотного остатка«.

 

Все подходит. И получается, что кислотный остаток  — это гидроксильная группа OH.

 

И, как я и говорил раньше, вода образует соли, выходит, что соли воды-кислоты — это основные и амфотерные гидроксиды: металл, соединенный с кислотным остатком (OH).

 

И схемы реакций:

 

кислота + металл → соль + водород (в общем случае)

 

HOH + Na → NaOH + H2

 

кислота + основный оксид → соль вода

 

HOH + Na2O → 2NaOH (соль образуется, только воды не образуется, да и с чего бы это вдруг в результате реакции с водой, должна образовываться вода)

 

соль + кислота → другая кислота + другая соль

 

Al2S3 + HOH → Al(OH)3↓ + H2S↑

 

Итак, мы пришли к выводу, что амфотерные и основные гидроксиды — это соли воды — кислоты.

 

Тогда как их называть?

 

Весть термин «гидроксид» также применим к кислородосодержащим кислотам. По правилам получается:

 

название иона + ат =  Гидрокс + ат.

 

Соли воды — гидроксаты.

 

Вода настолько слабая кислота, что проявляет некоторые амфотерные свойства, например реакции с кислотными оксидами.

 

И в воде нейтральная среда, а не кислая, как во всех кислотах — это исключение из правила.

 

Но в конце концов, как говорил замечательный русский химик-органик «Неосуществимых реакций нет, а если реакция не идет, то еще не найден катализатор».

 

Подведем итог.

Сформулируем основные положения теории «Вода — кислота»:

 

  • Молекула воды по свойствам — слабая (очень слабая) кислота.

  • Вода настолько слабая, что проявляет амфотерные свойства и у нее нейтральная реакция среды.

  • Вода как кислота образует соли — гидроксаты.

  • К гидроксатам относятся амфотерные и основные гидроксиды.

  • Формула воды: HOH.

  • Правильные названия воды: гидроксид водорода, гидроксильная кислота.

 

 

Еще на эту тему:

Обсуждение: «Свойства молекулы воды»

(Правила комментирования)

distant-lessons.ru

можно ли считать, что вода это кислота?

нет вода вообщето ш2о, а кислоты получаются на её основе

вода является окислителем. вызывает корозии металов. а горячая вода быстро разъедает снег и лёд, однажды уничтожила мою любимую сосулю.

Вода — это расстворитель ! P.S. И на её основе получаются РАССТВОРЫ кислот …

Одно и то же вещество в зависимости от условий взаимодействия может быть как кислотой, так и основанием (амфотерность).

вода Н+ ОН- одновременно и кислота и основание потому и является таким хорошим растворителем (почти универсальным, чуть не дотянула)

С позиции теории электролитической диссоциации вода — амфолит, так как дает два типа ионов, как кислота, — катион водорода (Н+),как основание, -гидроксид анион (ОН-).В свете протонной теории может тоже проявлять свойство как кислоты (отщеплять протон) и, как основание, -присоединять его) в виде Н3О (+).

считай, никто не запрещает, но одновременно она является и основанием.

вода является кислотой т. к. она реагирует с щёлочами как Li Na u K. Происходит тот же эфект как и с кислотой. Сами рассудите Sh3, HCl, Ch4 являются кислотами. Почему же вы считаете, что вода это не кислота.

touch.otvet.mail.ru

Серная кислота смешение с водой

    При смешении концентрированной серной кислоты и воды выделяется очень большое количество тепла по этой причине следует соблюдать особые меры предосторожности. [c.216]

    По Менделееву образование раствора вызвано проявлением сил химического сродства между растворителем и растворенным телом. Иногда, например, при смешении серной кислоты с водой выделяется большое количество тепла. Обычно же химическое сродство [c.56]


    Прй смешении крепкой серной кислоты с водой кислоту медленно льют в воду, помешивая при этом. [c.124]

    Во избежание разбрызгивания нельзя приливать воду в крепкую серную кислоту. Смешение воды с кислотой должно производиться в закрытой аппаратуре. При обслуживании и ремонте аппаратов, из которых могут выделяться брызги кислоты, следует обязательно защищать глаза очками. Воспрещается производить какие бы то ни было ремонтные работы, если в кислотопроводах или в аппаратуре находится кислота под давлением. Категорически запрещается носить бутыли с кислотой на спине для транс порта бутылей следует пользоваться специальными тележка ш. [c.24]

    Тепловой эффект растворения определяется природой веществ. Например, при смешении концентрированной серной кислоты с водой выделяется столько теплоты, что раствор может закипеть. Наоборот, растворение хлорида кальция или нитрата аммония сопровождается сильным охлаждением. [c.103]

    Химия и физика-разные науки, и. это кажется очевидной истиной. Однако провести точную границу между ними невозможно. Действительно, трудно представить химическую реакцию без сопутствующих ей физических явлений. Физические процессы также часто сопровождаются химическими превращениями. Так, уже простое размельчение твердого вещества, например угля, сопровождается разрывом химических связей, образованием свободных радикалов, реакциями с кислородом и т.д. Подобные примеры легко продолжить при конденсации водяного пара между молекулами воды возникают новые химические связи (водородные) при растворении многие вещества химически взаимодействуют с растворителем, что может сопровождаться тепловыми эффектами (смешение серной кислоты с водой) и даже изменением окраски. Например, растворы иода в тетрахлориде углерода имеют фиолетовую окраску, а ъ спирте-коричневую.  [c.132]

    Гидролиз ведут концентрированной серной кислотой или водой при охлаждении, причем мягкие условия реакции создают за счет применения непрерывного реактора полного смешения. Полученная масса идет на разделение вначале отделяют сульфат алюминия (квасцы), а затем ректифицируют спирты, получая фракции продуктов с разной длиной цепи. [c.303]


    В аппарате приготовляют 96%-ную серную кислоту смешением 20%-ного олеума с купоросным маслом, затем загружают борную кислоту и постепенно, небольшими порциями, загружают сухой молотый ализарин сафироль Б. Массу размешивают до полного растворения красителя, добавляют из мерника воду, подогревают до 120—125° и размешивают до окончания гидролиза, что определяют по растворимости красителя в воде. Для этого пробу реакционной. массы по каплям выливают в холодную воду, налитую в стеклянный цилиндр. Гидролиз считается законченным, когда капля массы, не растворяясь, падает на дно цилиндра. [c.446]

    Сущность процесса приготовления паст сводится к смешению рецептурных количеств свинцовых окислов, серной кислоты п воды, производимому в периодически или непрерывно действующих смесителях. Для отрицательных паст кроме перечисленных веществ в смеситель вводится также расширитель. [c.190]

    При смешении концентрированной серной кислоты с водой или с более разбавленной серной кислотой необходимо рассчитывать количество смеши ваемых кислот. Расчеты производятся по так называемому правилу креста Ниже приводится несколько примеров такого расчета. [c.259]

    По длине смесителя для приготовления отрицательной пасты имеется две зоны последовательного смешения компонентов зона смешения сухих компонентов и зона смешения с раствором серной кислоты и водой. При изготовлении положительной пасты кислота и вода заливаются в самом начале смесителя. [c.197]

    Сжатия для случая растворения серной кислоты в воде даны на чертеже, помещенном в доп. 58. Они доходят до 10,1 куб. см яа 100 куб. см образующегося раствора. При растворении 46 вес. ч. безводного спирта в 54 ч. воды, происходит наибольшее сжатие, а именно при 0° оно равно 4,15, при 15° оно равно 3,78, при 30° 3,50. Это значит, что если при 0° взять 46 вес. ч. спирта на 54 вес. ч. воды, то в отдельности объем этих веществ будет равен 104,15, если после смешения объем будет равен 100. [c.397]

    Охлажденный хлор поступает в общую линию хлоргаза, направляемого на осушку. Он проходит пустую колонну 5, в которой отделяются капли и брызги воды, уносимые газом из холодильника смешения и также направляемые в отпарную колонну 1. Несмотря на водную промывку газа в холодильнике смешения 2 в хлоргазе остаются в виде тумана частицы хлористого натрия и некоторые другие примеси, которые затрудняют его дальнейшее перекачивание. Поэтому в последнее время после охлаждения хлор подвергают дополнительной очистке в мокрых электрофильтрах (на схеме не показаны). Далее хлоргаз проходит первую сушильную колонну 6, которая орошается частично использованной 78—82%-ной серной кислотой, стекающей по насадке в сборник серной кислоты (под колонной). Из сборника кислота забирается центробежным насосом и через холодильник 9 вновь подается на орошение колонны. Охлаждение кислоты необходимо вследствие выделения значительного количества тепла при поглощении паров воды серной кислотой. Поглощая воду, кислота разбавляется и объем ее увеличивается. Избыток кислоты (отработанная кислота) переливается в бак 11 и передается на отдувку воздухом растворенного хлора. [c.267]

    Смесители кислоты. Добавляя воду к концентрированной кислоте (олеуму или моногидрату), можно получить кислоту любой концентрации. При смешении концентрированной серной кислоты с водой выделяется большое количество тепла, кислота может нагреться до кипения и произойдет бурное выделение паров и выброс кислоты из сосуда. Поэтому кислоты смешивают в специальных аппаратах, называемых смесителями, соблюдая соответствующие меры предосторожности. [c.258]

    Для решения за

www.chem21.info

Что произойдет если кислоту налить в воду, и наоборот если воду в кислоту

Нужно наливать серную кислоту в воду тогда все будет ОК. А если наоборот… то как минимум разорвет пробирку, а как максимум — тебе будет больно, когда начнет кис-та брызгать и обжигать тебя. вода легче серной кислоты. Температура плавления равна 10,37 °С при теплоте плавления 10,5 кДж/моль. Это много. — если вливать воду в серную кислоту, то вода закипит в процессе вливания и начнет разбрызгиваться.

Начинает кипеть и брызгаться…

реакция))))))))) ) но при наливании воды в кислоту лучше близко не стоять и не вдыхать и глазки туды не засовывать…. перами обозжет

слышали такое выражение кислота ходит в гости…

слабый раствор кислоты либо воды.. . =))

Второе можно производить только в комбинезоне химзащиты.

В первом случае-кислота тяжелее и сразу уходит на дно остается только помешать и будет элекролит! А во втором случае легкая вода начнет разбрызгивать и повыжигает глаза если нет очков!!!

То ли будешь зрячая — то ли наоборот! Воду в кислоту — НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Выброс в виде брызг — глаза — лицо — ожоги -слепота — потеря красоты — инвалид по дурости !!!

Диссоциация (растворение происходит с выделением большого количества тепла. На до вливать вещество с большей плотностью в вещество с меньше плотностью, что приведет к лучшему перемешиванию и меньшей скорости, иначе ВЫБРОС раствора и ПОРАЖЕНИЕ ГЛАЗ!!!

Смотря какую кислоту. В случае с азотной и соляной ничего страшного не произойдет, кислоты просто нагреются. Соляная нагреется сильнее. В случае с серной реакция будет идти с большим выделением тепла. В первом случае серная кислота опустится на дно, так у воды меньшая плотность и реакция будет проходить безопасно. Во втором случае реакция будет проходить на поверхности с большим выделением тепла. Похожее происходит, когда на раскаленную сковородку капнуть воды. Но в конце концов кислота поглотит воду.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о