компот из чернослива, яблок, кураги, изюма
Компот из сухофруктов для грудничка обладает ценными пищевыми качествами, которые укрепляют организм и способствуют полноценному развитию. В сухофруктах находятся все важные для малютки микроэлементы и витамины, которые сохраняются в плодах при сушке. Как готовить компотик из сушеных плодов?
Схема потребления жидкостей
Организм человека на 85% состоит из воды, поэтому потребление жидкости очень важно. Жидкость дают малышу в виде:
- питьевой водички;
- соков;
- компотиков;
- киселя.
Как вводить в прикорм компотики и соки:
- В первый месяц жизни малютке дают кипяченую водичку из соски или пипетки, особенно, в жаркое время.
- После месяца можно давать укропную водичку или чай из фенхеля, можно ввести и ромашковый чаек — эти травы помогают гармонизовать микрофлору маленького кишечника.
- К третьему месяцу жизни малыша знакомят с соками яблоками груши — дают несколько капелек на язычок (в разведенном с водой состоянии).
- В четыре и пять месяцев крохе предлагают попробовать соки персика, слив и абрикоса.
- В шесть месяцев можно вводят в прикорм компот из сухофруктов для грудничка.
Правила приготовления компотов
Во-первых, не следует путать сухофрукты с цукатами. Цукаты — это предварительно сваренные плоды в сахарном сиропе и высушенные. Цукаты не подходят для детских компотиков.
Сухофрукты для компота должны быть свежими и качественными. В рецепт могут входить сушеные плоды:
- кураги;
- изюма;
- яблок;
- груш.
Яблоки — первые фрукты, с которыми разрешается давать крохе в три месяца. Яблочный компотик нужно варить из собственноручно высушенных плодов с кожуркой. Сахар в напитки добавлять не следует: вместо него добавляют фруктозу при желании.
После яблок малютку знакомят с другими плодами: можно поить компотами из кураги, изюма. Напитки из изюма варим цельными плодами, а курагу и чернослив нужно разрезать на дольки.
Сколько вымачивать и варить сухофрукты? На этот счет строгих правил нет. Можете вымачивать полчаса или два часа. Главное, чтобы плоды размякли. Когда сухофрукты станут мягкими, воду удаляем и заливаем плоды кипятком.
После закипания жидкости переведите огонь в умеренный режим и прокипятите фрукты около пяти минут. Некоторые педиатры советуют кипятить дольше, чтобы грудничок не заразился пищевой инфекцией. Руководствуйтесь интуицией. Необходимо найти баланс между полезным и безопасным.
Когда давать грудничку поликомпонентные компоты из сухофруктов — изюма и чернослива? Только после знакомства со всеми фруктами по отдельности.
Яблочные напитки для малыша
Сушку предварительно вымачивают в теплой водичке и удаляют с долек прилипший сор. Затем дольки заливают кипятком и ставят на огонь. Когда водичка закипит, яблоки нужно варить не более пяти минут. Далее напиток накрываем крышкой и настаиваем до охлаждения. Охлажденные яблоки процеживаем, а жидкость наливаем в питьевую бутылочку. Сушку разрешается давать крохе жевать во время прорезания зубиков.
Не варите компот из сушеных фруктов про запас: всегда лучше поить малыша свежеприготовленными напитками.
Осенью в саду созревают яблочки, и так хочется побаловать малыша компотиком из свежих ароматных плодов. Чтобы сварить яблочный напиток, нужно подготовить плоды:
- тщательно омойте яблочки под проточной водичкой;
- вырежьте сердцевину и удалите семенную коробочку;
- нарежьте плод на дольки и залейте их кипятком.
Сколько кипятить яблоки? Некоторые плоды быстро развариваются и теряют форму, а некоторые — более устойчивы к варке. Поэтому желательно не кипятить дольки более пяти минут. Сваренный компотик из свежих яблочек должен настояться. Когда отвар остынет, процедите и налейте в питьевую бутылочку.
Когда малыш познакомится с сухофруктами, можно добавлять в компотик из яблочек немного изюма.
Чернослив для ребенка
Чернослив мягко воздействует на кишечную микрофлору и оказывает послабляющий эффект.
Чернослив показан при проблемах с пищеварением: он освобождает от запора. Также плоды чернослива укрепляют иммунитет и наполняют организм ценными питательными веществами.
Важным правилом приготовления пищи и напитков для малютки является однокомпонентный состав: нельзя сразу вводить в рацион многокомпонентную пищу. Малыша знакомят с черносливом, вводя в рацион несколько капель напитка. Если ответная реакция организма будет положительной, поят напитком неделю.
Компот из чернослива для грудничка можно настаивать в термосе ночью. Этот способ приготовления напитка наиболее желателен: фрукты отдают жидкости все свои ценные вещества. С вечера обработанные плоды заливают кипятком в термосе, а утром добавляют водичку и варят 5 минут.
pomoshroditelyam.ru
Компот из чернослива — как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото
Такой полезный и вкусный напиток легко приготовить. Компоты из чернослива считаются кладезем витаминов и микроэлементов. Чтобы придать неповторимый аромат, подчеркнуть вкус, можно добавлять другие сухофрукты, пряности. Сушеную сливу легко приобрести в любое время года, поэтому дети и взрослые точно могут рассчитывать на вкусную порцию витаминов. Кроме компота с сухофруктом готовят каши, выпечку, мясные блюда, салаты, закуски. Компот может привести пищеварение в норму, насытить организм витаминами, утолить жажду.
Что такое компот из чернослива
Польза компота из чернослив очевидна, при любом составе ингредиентов, т.к. этот узвар богат огромным количеством витаминов и минералов. Считается, что компот калорийный за счет большой концентрации добавляемого сахара. Это количество можно регулировать или вовсе заменить менее калорийными продуктами. Это:
- фруктоза, которая слаще в полтора раза;
- эритрит, или «дынный сахар» – калорийность равна нулю, не вызывает кариес;
- сорбит – по сладости уступает обычному свекольному продукту, но калорийность в два раза меньше;
- стевия – это натуральный сахарозаменитель, который не имеет побочных эффектов, слаще почти в 200 раз, калорийность равна нулю;
- мед – полезная, доступная, безопасная альтернатива сахарному песку.
Согласно классическому рецепту в компот добавляют 100-150 г сахара и 100-150 г чернослива на 1 литр воды. Калорийность составит всего 60 килокалорий на 100 г. Компот из вяленой сливы можно варить без добавления сахара или других подсластителей. Такой продукт рекомендован грудничкам, т.к. до года деткам не рекомендуется пробовать сахар и его заменители.
Свежий чернослив – это так называемая тернослива, или чернослив адыгейский, зимостойкий сорт, самый подходящий для приготовления сухофруктов. Плоды сине-фиолетовые, крупные, весом около 50 г, имеют ровную овальную форму. Кожица у сливы толстая, грубая, на вкус кисло-горькая. Мякоть – желто-зеленая, сочная, сладкая. Свежие плоды содержат почти 12% сахаров, а сухофрукт – более 58%.
Польза для взрослых
Исключительный состав фрукта полезен для организма, включает массу ценных элементов. У плодов проявляются свойства сильного антиоксиданта, который избавляет клетки от сводных радикалов, положительно воздействуя на организм. Химический состав:
- вода;
- белки;
- жиры – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- углеводы – глюкоза, фруктоза, крахмал, сахароза, мальтоза;
- неорганические вещества – железо, кальций, натрий, магний, калий, фосфор, марганец, цинк, медь, селен, фтор;
- клетчатка;
- аминокислоты – метионин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, глицин, серин, цистин, аргинин, тирозин, валин;
- витамины – А, В, С, Е, К, каротин, тиамин, рибофлавин, фолаты, никотиновая, фолиевая кислоты, токоферол, лютеин, холин.
Польза, которую вяленые плоды оказывают человеческому организму:
- профилактика запора – клетчатка, входящая в состав, является мягко действующим слабительным, улучшает движение пищи по желудочно-кишечному тракту;
- оказывает антисептическое свойство при инфекционных заболеваниях, подавляет рост сальмонеллы, кишечной палочки, обеззараживает полость рта, оказывает профилактическое действие в отношении кариеса;
- понижает артериальное давление;
- профилактика авитаминоза, анемии, связанной с дефицитом железа;
- витамины группы В и глюкоза улучшают работу памяти, стимулируют клетки головного мозга, укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессией;
- витамины А, С, Е благотворно влияют на зрение, выполняют профилактику патологий зрения;
- кальций служит профилактикой заболеваний костной системы;
- антиоксиданты предотвращают развитие злокачественных новообразований.
Для грудничка
Терносливу в любом виде можно давать грудничку с 6 месяцев, когда у ребенка начинается прикорм. Дети часто страдают запорами, особенно те, которые находятся на искусственном вскармливании, а вяленая слива – натуральное слабительное, способное решить проблему. Домашний компот из чернослива для грудничка можно давать с трех месяцев всего по несколько капель, наблюдая за реакцией ребенка.
До трех месяцев давать ребенку его нельзя, но зато с его помощью можно обогатить полезными элементами грудное молоко матери. Польза от черносливового компота в рационе ребенка:
- профилактика и лечение авитаминоза;
- улучшение обмена веществ, благодаря клетчатке;
- очищение кишечника от шлаков и токсинов;
- положительное влияние на нервную систему ребенка;
- профилактика кишечных инфекций, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки;
- укрепление сердечной мышцы;
- лечение и профилактика запоров.
Противопоказания
Даже такой полезный продукт может нанести вред здоровью и иметь противопоказания:
- больным сахарным диабетом не рекомендуется употребление продукта, из-за высокого содержания углеводов;
- аналогичная ситуация складывается для людей, страдающих от ожирения – употреблять вяленую сливу нужно в ограниченном количестве;
- небольшое количество сухофрукта могут употреблять женщины во время лактации, т.к. слабительный эффект может спровоцировать диарею у ребенка;
- может спровоцировать почечные колики, поэтому терносливу нельзя употреблять при мочекаменной болезни;
- аллергия на сухофрукт – абсолютное противопоказание для употребления продукта.
Как заготовить сушеный чернослив на зиму
Для сушки терносливы необходимо брать для заготовки только доспевшие плоды. Сначала их нужно промыть и отделить от костей. Сушить можно с косточками – так продукт сохранит больше полезных компонентов. Затем сливы нужно бланшировать 25-30 секунд в содовом рассоле (10 г соды на 1 л воды) при температуре 90°С. После этого фрукты нужно промыть горячей водой. Сушить терносливу необходимо в духовке в три этапа:
- Выложить сливы на противень. Сушить 4-5 ч духовом шкафу, при температуре 50-55°С.
- Остудить заготовки и перемешать. Сушить в духовке еще 5 часов при 60-70°С.
- Достать будущие сухофрукты из духовки, остудить и перемешать. Затем снова сушить в духовке 4-5 ч при 80-90°С. Чтобы сделать плоды привлекательнее, нужно перед окончанием сушки увеличить температуру до 120°С. Сахар при таких условиях выделится на поверхность слив, поэтому они карамелизируются.
Готовый сухофрукт необходимо правильно хранить – лучше это делать в прохладном, сухом помещении. Плоды можно сложить в бумажные или тряпочные мешочки, разложить в деревянные ящики. Чтобы можно было хранить сушеные сливы в стеклянных банках, они должны быть пересушенными, т.к. влажный продукт без доступа воздуха быстро обрастает плесенью. Для лучшей сохранности возьмите лавровый лист – им пересыпают чернослив.
Как выбрать чернослив
При покупке сухофрукта в магазине учтите критерии выбора качественного продукта:
- Плоды должны быть черно-синего цвета.
- На ощупь качественный сухофрукт мягкий, но хорошо держит форму, не пересушенный, но и не сырой.
- Отсутствие блеска свидетельствует о том, что плоды не обрабатывали глицерином или жиром для придания привлекательного вида. Хороший сухофрукт – матовый.
- Вкус качественного продукта – кисло-сладкий, без горького привкуса.
- Не рекомендуется покупать копченый чернослив, т.к. для приготовления часто используют жидкий дым, который является канцерогеном, провоцирующим развитие раковых клеток.
- У хорошей сушеной сливы при замачивании в воде появляется белый налет. У обработанных плодов налет не образуется, они быстро размякают и теряют форму, окрашивают воду в темный цвет.
- От качественного чернослива руки остаются чистыми, не остается темных следов.
Как приготовить компот из чернослива
Основная технология приготовления компота из чернослива такова:
- плоды перебирают и промывают в теплой воде несколько раз;
- заливают горячей водой и варят 10 минут;
- затем добавляют сахар, варят еще 10 минут;
- готовый компот охлаждают до 15°С;
- разливают по порционным стаканам, равномерно распределяя чернослив и сироп.
В компот можно добавлять другие сухофрукты – курагу, изюм, урюк, инжир, сушеные яблоки, груши. В полезном узваре неплохо сочетаются сушеные и свежие фрукты. Разнообразить вкус и аромат компотика можно специями:
- гвоздикой;
- корицей;
- кардамоном;
- бадьяном;
- ванилью;
- кориандром;
- лавровым листом;
- анисом;
- имбирем;
- цедрой цитрусовых фруктов.
Из сушеного
Существует два варианта приготовления черносливового напитка. Первый – из сушеных плодов, которые можно приобрести в любое время года. Компот из сушеного чернослива на зиму не заготавливают. Если напиток из свежих слив можно пить в больших объемах, то узвар из сушеных плодов не употребляют в больших количествах, т.к. он может вызвать расстройство стула. Чтобы приготовить вкусный напиток:
- домашнюю сушеную сливу нужно хорошо промыть теплой водой;
- если это магазинный продукт, то сливы нужно залить кипятком, оставить на 30 минут, а затем промыть;
- варить компот необходимо не более 20 минут под закрытой крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных свойств;
- сладости или заменители добавляют в середине процесса, специи – в начале, а по завершении процесса варки их необходимо вынуть;
- подавать готовый продукт лучше охлажденным;
- мед добавляют по вкусу и строго после приготовления.
Из свежего
Второй вариант приготовления черносливового компота – из свежих плодов, такой можно заготавливать на зиму. Чтобы его приготовить, надо:
- заполнить стерильную банку (объемом 3 литра) на треть чистыми и очищенными от костей сливами;
- насыпать туда 1 ст. сахарного песка;
- залить до верха кипятком и закатать;
- перевернуть вверх дном и укрыть одеялом до полного остывания;
- в качестве консерванта вместе с сахаром можно добавить щепотку лимонной кислоты;
- хранить такую заготовку нужно в подвале.
Рецепт компота с черносливом
Чтобы приготовить черносливовый компот, берите объемную кастрюлю, большую ложку для размешивания, кувшин или графин, для подачи. Компот не может долго храниться (не более 2-3 дней), поэтому рекомендуется готовить до 10 порций за раз. Сушеные плоды можно подготовить двумя способами: промыть в проточной воде в дуршлаге или залить теплой водой и оставить на 30 минут. Вымоченный чернослив получится мягче, а промытый не разварится в процессе варки.
Из сушеного чернослива для грудничка
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сушеная слива для грудничка очень полезна и оказывает на его организм благоприятное воздействие. Черносливовый узвар отличается приятным вкусом, поэтому дети пьют его с удовольствием. Его можно давать малышам с 6 месяцев, а в некоторых случаях – и раньше. Рекомендуется начинать вводить его с ч.л., и наблюдать за реакцией малыша. Если никаких необычных последствий не обнаружено, то на следующий день можно дать уже 2 ч.л. свежего компота.
Ингредиенты:
- сушеная слива – 200 г;
- сахар-песок – 70-100 г;
- вода – 650 мл.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно перебрать и промыть в теплой воде.
- Подготовленные сухофрукты залить водой и поставить на средний огонь.
- Засыпать сахар, перемешать до его растворения.
- Варить 20 минут после закипания.
- Подавать теплым.
С добавлением кураги
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сухофрукты обладают приятными вкусовыми качествами за счет повышенного содержания сахаров. Узвар из сушеных фруктов показан людям, которые страдают от пониженного гемоглобина. В этом рецепте сахарного песка нужно в два раза меньше, чем в классическом, но можно совсем обойтись без него. Пить витаминный коктейль рекомендуется на завтрак, но не больше, чем 200 мл за раз, т.к. он обладает мочегонным и желчегонным свойствами.
Ингредиенты:
- вяленные сливы – 100 г;
- курага – 100 г;
- сахарный песок – 50-70 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть в дуршлаге проточной водой. Оставить, чтобы стекла лишняя жидкость.
- В сотейник влить горячую воду и добавить сахар.
- Поставить на средний огонь.
- После растворения сахара добавить сушеные сливы. Варить 10 минут.
- Добавить курагу. Варить еще 10 минут.
- Подавать охлажденным.
С изюмом
- Время: 35 минут.
- Количество порций:5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Практически все сухофрукты отличаются богатым витаминным составом, изюм – не исключение. Сушеный виноград способствует укреплению иммунитета за счет витаминов разных групп и микроэлементов. Изюм является источником железа, который предотвращает развитие железодефицитной анемии. Он нормализует работу нервной системы, улучшает сон, регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Узвар из изюма и чернослива – это двойная польза для организма.
Ингредиенты:
- чернослив – 100 г;
- изюм – 100 г;
- сахар-песок – 75 г;
- вода – 750 мл.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть три раза в теплой воде. Слить воду.
- В кастрюлю положить сахар и чернослив. Залить горячей водой.
- Варить на среднем огне 15 минут.
- Добавить изюм и варить еще 10 минут.
- Остудить и подавать.
С грушами
- Время: 40 минут.
- Количество порций:6 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В осенне-зимний и весенний период, когда иммунитет ослаблен, на помощь может прийти витаминный коктейль – компот из сухофруктов, который поможет поддержать здоровье и укрепить иммунитет. Здесь можно экспериментировать и дать волю фантазии – добавить сушеную или свежую грушу, положить палочку корицы или стручок ванили. В рецепте можно использовать и другие фрукты и ягоды, например, сушеную клюкву или свежие апельсины. Такой узвар прекрасно утоляет жажду, бодрит и заряжает энергией на целый день.
Ингредиенты:
- чернослив – 150 г;
- сушеная груша – 150 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 200 г или по вкусу.
Способ приготовления:
- Сухофрукты нужно хорошо промыть в проточной воде или залить на 30 минут теплой водой. Если плоды магазинные, то можно обдать их кипятком.
- Сложить их в кастрюлю. Залить водой и всыпать сахар. Размешать до его растворения.
- Варить на среднем огне 20-25 минут.
- Подавать охлажденным.
С яблоками
- Время: 40 минут.
- Количество порций:10 персон.
- Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Яблоки как в свежем, так и в сушеном виде содержат витамины группы В, А, С, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин, и микроэлементы. Компот из чернослива и яблок полезен при атеросклерозе, заболеваниях печени, мочеполовой системы, артрите и артрозе. Пектин в составе сушеных слив и яблок нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Витаминный узвар способен быстро восстановить силы после физических нагрузок, полезен при малокровии. Нельзя пить его при гастрите, язве и панкреатите.
Ингредиенты:
- чернослив – 120 г;
- яблоко – 2-3 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 100-200 г.
Способ приготовления:
- Сухофрукты и яблоки промыть под проточной водой.
- Яблоки разрезать на четыре части, удалить семенную долю и хвостики.
- В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и сушеный продукт. Всыпать сахар и залить горячей водой.
- После закипания варить 5 минут.
- Остудить и подавать.
С лимоном
- Время: 60 минут.
- Количество порций:6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Витаминный черносливовый коктейль с добавлением освежающего лимона прекрасно утолит жажду в самый жаркий день. На его приготовление придется потратить больше времени, но результат превзойдет все ожидания. В зависимости от вкусовых предпочтений можно варьировать содержание сахара и лимона, тогда он будет более или менее бодрящим. В качестве альтернативы лимону можно использовать лайм – его вкус более выражен.
Ингредиенты:
- сушеная слива – 200 г;
- сахар-песок – 150 г;
- вода – 1 л;
- лимон – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Сухофрукты тщательно промыть в теплой проточной воде.
- Лимон обдать кипятком. Разрезать на две части. Одну очистить и нарезать дольками.
- В сотейнике закипятить воду и растворить в ней сахар.
- Добавить сушеную сливу.
- Варить 15 минут. Добавить первую половину лимона. Варить еще 10 минут.
- Охладить. Украсить лимонными дольками второй части.
С клюквой и медом
- Время: 60 минут.
- Количество порций:6 персон.
- Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Подходящий вариант для любителей сладкого, но стремящихся сбросить лишний вес. Для приготовления этого узвара не используется сахар, вместо него нужен мед, поэтому он будет менее калорийным и более полезным. Вместо меда можно использовать стевию или фруктозу, которые продаются в аптеке. Черносливовый узвар рекомендуется пить перед сном, т.к. он нормализует работу нервной системы, регулирует сон.
Ингредиенты:
- чернослив – 250 г;
- клюква сушеная – 100 г;
- мед – 100 г;
- вода – 1,2 л.
Способ приготовления:
- Сухофрукты вымочить в теплой воде полчаса.
- Сложить в сотейник. Залить горячей водой.
- Варить 15-20 минут. Снять с огня и добавить мед.
- Настоять напиток под крышкой до остывания.
Из чернослива и сухофруктов со специями
- Время:45 минут.
- Количество порций:6 персон.
- Калорийность блюда: 95 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Компот из сухофруктов – это универсальный полезный продукт для взрослых и детей, который кроме яркого насыщенного вкуса обладает массой питательных свойств. Особенно актуален узвар во время сезона простуды и гриппа. Классический вариант предполагает использование сушеных яблок, груш, слив, кураги, инжира, для сладости добавляют изюм или вишню, для аромата – шиповник. Особой техники приготовления нет, варят до готовности плодов – это занимает 20-30 минут. Специи добавляют для придания неповторимого вкуса и аромата.
Ингредиенты:
- курага – 100 г;
- сушеная слива – 100 г;
- сушеная клюква – 100 г;
- курага – 50 г;
- изюм – 50 г;
- шиповник – 30 г;
- корица – 1 палочка;
- анис – 2 звездочки;
- цедра одного лимона;
- вода – 3 л;
- сахар-песок – 200 г.
Способ приготовления:
- Все сухофрукты тщательно перебрать и промыть в проточной воде.
- Сложить в кастрюлю все ингредиенты. Залить водой.
- Для удобства специи можно сложить в специальное ситечко для чая, пакетик из марли.
- Варить на медленном огне 20-25 минут, с момента закипания.
- Отключить огонь и настоять на плите, до остывания.
Компот с черносливом и апельсинами на зиму
- Время:50 минут.
- Количество порций:7 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
- Предназначение: напитки.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Компот из чернослива на зиму заготавливают только из свежих плодов. Самый простой способ его приготовления – это так называемый процесс самостерилизации, когда подготовленные фрукты складывают в стерильные банки, добавляют сахар и заливают крутым кипятком до верха, закручивают и укутывают теплыми одеялами на сутки. В этом рецепте кроме сливы есть апельсин, в процессе приготовления из него надо извлечь все косточки, чтобы не оставить горечи.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- тернослива – 300 г;
- сахар-песок – 250 г;
- вода – 2,5 л;
- лимонная кислота – щепотка.
Способ приготовления:
- Апельсин обдать кипятком и нарезать дольками.
- Тщательно промытые сливы сложить в стерильные банки, добавить дольки цитруса, сахар и лимонную кислоту.
- Залить крутым кипятком до верха. Закатать и перевернуть.
- Укутать одеялом на сутки или до полного остывания.
Видео
sovets24.ru
Компот из чернослива и кураги — польза, от запора, для ребенка
Долгое время я не была любителем напитков из сухофруктов, но с возрастом мой кулинарный вкус несколько изменился, спустя годы полюбилось это питье. Не секрет, что это блюдо творит чудеса. Очень полезно для желудка, в нем большое количество пищевых волокон, калия, железа, витаминов антиоксидантов. Компот из чернослива и кураги оказывает благотворное влияние на сосуды (укрепляет и очищает их), нормализует процессы пищеварения, обладает легким слабительным действием. Регулярное использование его способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов из организма, благотворно влияет на кожу.
Напиток обладает неповторимым ароматом и вкусом, его можно употреблять в качестве питья зимой для восполнения витаминов и минералов. Используют его в качестве тонизирующего и противовоспалительного напитка, приправляют лимонным и апельсиновым соком, небольшим количеством мяты или эстрагона, гвоздики, корицы, аниса, кардамона или тертого мускатного ореха, кусочком стручка ванили. Самый вкусный компот, приготовленный накануне.
Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины
[adsp-pro-2]
Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.
Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.
Полезный совет: чтобы получить компот с большим количеством витаминов, вода с фруктами доводится только до кипения. Настой, приготовленный в термосе, будет еще полезнее. Питье для нормализации пищеварения готовится дольше, чтобы усилился его эффект.
Польза без варки компота из чернослива и кураги
Напиток сохранит больше витаминов, если его не варить, но на его подготовку потребуется больше времени. Для этого нужно промыть в теплой воде сухофрукты, положить в большую кастрюлю, залить кипяченой прохладной водой и оставить на ночь. На следующий день содержимое доводится до кипения, быстро снимается с огня, и оставляется на несколько часов. Перед подачей блюдо можно подсластить медом. Сухофрукты более калорийны, чем свежие фрукты. Чтобы сделать компот менее калорийным, его подслащивают апельсиновым соком.
Рецепт компота из кураги, чернослива и изюма
Прекрасный, интенсивный, фруктовый аромат является отличительной чертой этого напитка. Он не только имеет хороший вкус, но и освежает и облегчает пищеварение.
Компот из сухофруктов — это прекрасный напиток в любое время года! Подавайте его и на полдник, обед или ужин.
Ингредиенты:
- — 200 грамм чернослива,
- — 400 грамм кураги,
- — 200 грамм изюма,
- — несколько штук гвоздики,
- — половина чайной ложки корицы,
- — 1 столовая ложка меда,
- — 4 литра воды
Как готовим:
- Сухофрукты замачиваю в кипящей воде. Желательно оставить на целую ночь, чтобы они хорошо набухли. Когда времени мало, можно оставить на 3 часов, но знайте, что во время приготовления фрукты будут»возьмут на себя» часть воды, а компота получится меньше.
- После замачивания процеживаю фрукты, и заливаю 4 литра кипятка. Добавляю гвоздику и корицу. Готовлю около часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая.
- Добавляю мед в слегка охлажденный напиток, чтобы он не терял свои питательные свойства.
- Рецепт позволяет приготовить около 3-3,5 литра компота(объем после процеживания плодов). Блюдо сильно концентрированное, может быть разбавлено по желанию. На вкус лучше всего, когда подается горячим.
Рекомендую рецепт приготовления напитка!
Спроси у повара!Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как варить компот из чернослива и кураги
Этот напиток традиционен по своему приготовлению, получается вкусным и тонизирующим. Способ простой. Не стоит хранить его в большом количестве, так как микроэлементы и витамины лучше сохраняются в питье, которое сварено в небольшом объеме.
Ингредиенты:
- -чернослив 15—20 штук;
- — курага —15 штук;
- -изюм —по вкусу;
- -сахар—2 ст.л;
- -лимонная кислота—10 грамм
- Подготовьте ингредиенты, сухофрукты хорошо вымойте.
- В небольшой кастрюле чернослив залейте горячей водой, доведите ее до кипения, дайте остыть под закрытой крышкой.
- Залейте курагу горячей водой, отварите 20 минут.
- Изюм также залейте горячей водой, варите не более 5 минут.
- Соедините в кастрюле все фрукты, добавьте лимонную кислоту, отвар фруктовой воды и сахар по вкусу.
- Все размешайте, дайте настояться под закрытой крышкой до остывания.
- Подавать напиток лучше охлажденным с кусочками фруктов.
Приятного аппетита!
Компот из чернослива и кураги от запора
Запор — это болезнь, которая может привести к серьезным проблемам с толстой кишкой, таким как геморрой. Поэтому важна правильная диета, богатая ингредиентами, которые поддерживают перистальтику кишечника. Чернослив и курага являются одними из кулинарных помощников в борьбе с этой болезнью.
Эти сухофрукты являются источником клетчатки, отличный продукт для похудения. Они регулируют работу пищеварительной системы, поэтому они справляются с запорами. Кроме того, они надолго оставляют чувство сытости в желудке, поэтому с ними легче похудеть.
Чернослив и курага богаты на содержание фосфора и железа, а также витамины А и С. Женщинам нужно знать, что они богаты антиоксидантами, и замедляют процессы старения, убивают свободные радикалы.
Мы можем использовать сухофрукты для приготовления ароматного компота. Вы также можете есть чернослив и курагу натощак, если зальете их в горячей воде на ночь. За это время они станут мягкими, такая закуска к завтраку принесет только пользу.
Чтобы устранить запор быстро, чернослив с курагой готовится по определенной технологии. Можно использовать эти сухофрукты в сочетании с другими фруктами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и предпочтения определенного человека. Каждый может приготовить компот из чернослива с курагой по своему вкусу.
Ингредиенты:
- чернослив 150 грамм;
- курага 150 грамм;
- изюм 150 грамм;
- яблоки 150 грамм;
- инжир — 70 грамм
- сахар — 2/3 стакана;
- половинка лимона;
- 2 литра воды.
Количество ингредиентов можно менять по своему предпочтению.
- Все сухофрукты и яблоки помещаю в кастрюлю, вливаю кипяток, жду несколько минут, затем сливаю воду, тщательно промываю.
- Перекладываю фрукты снова в кастрюльку, кубиком режу лимон, добавляю сахар.
- Около 30 минут варю компот на медленном огне под закрытой крышкой. Даю настояться напитку не менее 12 часов. Вот и весь несложный процесс приготовления. Рецепт очень простой, вкусный, полезный и эффективный для устранения запора.
Как сварить компот от запора из чернослива и кураги для ребенка
Это лучшее решение для устранения запора, он поможет в решении деликатной проблемы и детям. Питье не теряет своих полезных веществ, все они остаются в том же количестве, что и в обычном фрукте. Готовить напиток не сложно, и займет он совсем немного времени.
Ингредиенты:
- по 1 стакану изюма, кураги, чернослива,
- 3 литра воды,
- 2 ст. ложки меда (меньше или больше, или не класть совсем).
Рецепт подойдет детям от 10 месяцев жизни
В рецепт входит изюм и курага, а они прекрасно питают сердце. Использование данных продуктов скажется положительно на детях и подростках, у которых имеются сердечные проблемы. Иногда сердце дает сбои ввиду переходного возраста. Употреблять сухофрукты нужно постоянно, а не от случая к случаю. Отличный способ использования 2 ингредиентов кураги и чернослива — это компот.
Я расскажу о том, как варится напиток для ребенка с использованием этих ингредиентов.
Приготовление:
- Тщательно моем все сухофрукты, оставляем после этого еще на 15 минут в небольшом количестве теплой воды. Это нужно для того, чтобы избавиться от мельчайших соринок и грязи.
- В кастрюлю льем 3 литра воды, доводим до кипения, помещаем сухофрукты, варим на медленном огне 30 минут. Напиток немного остужаем, процеживаем через ситечко, добавляем по желанию мед. Некоторым нравится корица, но тут дело вкуса. Компот переливаем в подходящую емкость, накрываем крышкой, даем постоять в течение получаса.
2 способ приготовления компота для ребенка
Этот вариант для детей содержит чернослив и курагу, сухофрукты должны быть не слишком сухие. Потребуется 1 стакан кураги и столько же чернослива, 2 литра кипятка. Рецепт совсем простой.
Для того чтобы утром можно было использовать полезный компот, в кастрюльку с вечера положим курагу и чернослив, нальем кипяток, закроем крышку. Утром можно подавать целебный напиток. В питье можно положить и другие сухофрукты.
Готовьте компот из чернослива и кураги в любое время года. Врачи рекомендуют пить как можно больше жидкостей, а фруктовые отвары-вещь полезная и вкусная, готовится быстро и легко. Всего лишь полчаса времени, и у Вас имеется большая кастрюля наваристого напитка. Доброго всем здоровья и приятного аппетита!
organikeda.com
Компот из яблок и чернослива: пошаговый рецепт с фото
19 апреля, 2018
Компот является тем напитком, который был и будет популярен во все времена! У каждой семьи найдется свой любимый вариант, который периодически появляется на обеденном столе и помогает утолить жажду. Этот напиток можно приготовить из самых различных ягод и фруктов как в чистом виде, так и комбинируя их между собой. Отличный компот получается из яблок и чернослива. Он обладает приятным ароматом и удивительным вкусом. Обязательно стоит попробовать, чтобы самим в этом убедиться.
Для приготовления такого напитка необходимо выбрать качественный чернослив без косточек. Лучше всего взять не слишком пересушенный продукт. На вид чернослив должен быть блестящим и маслянистым. Такой сухофрукт обычно имеет превосходный вкус. Яблоки же стоит предпочесть кислые. Они идеально дополнят сладкий вкус чернослива и сделают его более интересным. Сахара можно положить чуть больше или меньше. В этом вопросе стоит, в первую очередь, ориентироваться на свои собственные вкусовые предпочтения.
Готовить этот компот достаточно быстро и просто. Да и ингредиентов потребуется совсем не много. Вкус вас обязательно порадует своей глубиной и оригинальностью! Наверняка он понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты
- чернослив — 100 г;
- яблоки — 2-3 шт.;
- сахарный песок — 0,5 ст. или по вкусу;
- вода питьевая — 2 л.
Приготовление
- Для начала яблоки и чернослив следует тщательно вымыть под краном. Кстати, яблоки лучше использовать с ярко выраженным кислым привкусом. С ними компот будет намного насыщеннее.
- Теперь нужно набрать в кастрюлю необходимое количество чистой питьевой воды и опустить в нее подготовленный чернослив.
- Добавить туда же указанное количество сахарного песка. Можно убавить или, наоборот, увеличить количество этого ингредиента по своему вкусу. Поставить кастрюлю с ингредиентами на средний огонь.
- Из яблок вырезать сердцевины, а оставшуюся мякоть нарезать небольшими кусочками. Отправить в кастрюлю после того, как жидкость закипит. Дать напитку покипеть 2-3 минуты, после чего снять с плиты. Теперь остается только прикрыть готовый компот из чернослива и яблок крышкой и оставить на пару часов, чтобы настоялся.
Название
Компот из яблок и чернослива: пошаговый рецепт с фото
School-culinary
Дата
Время подготовки
Время приготовления
Общее время
school-culinary.ru
Яблочный компот с курагой и черносливом на зиму: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоЯблоки входят в состав многих рецептов. Их добавляют в салаты, запекают с мясом, готовят сладкие начинки для пирогов и пирожков. И это неудивительно, ведь в этих плодах содержится множество витаминов и полезных для человеческого организма антиоксидантов. Они полезны как в сыром виде, так и в виде заготовок на зиму, хотя в последнем случае полезные свойства немного уменьшаются.
Предлагаем приготовить ароматный яблочный компот с курагой и черносливом на зиму, чтобы в холодное время года можно было насладиться вкусом и запахом лета. Напиток получается приятного насыщенного цвета, с тонким, едва уловимым, ароматом сухофруктов. Он хорошо утоляет жажду и обычно нравится всем членам семьи.
Ингредиенты
Для приготовления трехлитровой банки компота:
- яблоки – 9-10 штук
- сахарный песок – 500 г
- курага – 3 штуки
- чернослив – 3 штуки
- лимонная кислота – на кончике ножа
- вода
Приготовление
1. Если урожай яблок в этом году особенно порадовал вас, плоды необходимо быстро собрать и использовать с умом.
2. Фрукты нужно первым делом перебрать. Для приготовления компота выбираем только целые плоды, без явных признаков падения и гниения. Затем плоды тщательно моем в прохладной проточной воде. Удаляем плодоножку. Даем стечь лишней жидкости. Далее удаляем все ненужные части, слегка углубившись до сердцевины.
3. Теперь готовим стеклянную тару для хранения компота. Стерилизуем банки и крышки в кипяченой воде. Банку удобно ставить поверх чайника, чтобы поднимающийся водяной пар продезинфицировал её. Металлические крышки кладем в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь, чтобы вода кипела. Продолжаем процедуру 5-10 минут.
4. Далее нужно подготовить курагу и чернослив. Их тщательно ополаскиваем теплой водой. Даем просохнуть на бумажном полотенце. По желанию можно добавить в компот несколько штук изюма.
5. В подготовленную банку на дно опускаем по 3 штуки кураги и чернослива. Не добавляйте сухофруктов больше, особенно чернослива, иначе в готовом напитке появится неприятная горчинка, да и вкус яблок будет потерян.
6. Далее наполняем банки яблоками. Количество фруктов можно уменьшить или увеличить. Все зависит от того, что больше вам хочется получить в результате: консервированных яблок или яблочного компота.
7. Наполненные банки заливаем кипятком до самого горлышка. Накрываем стерилизованной крышкой на 15 минут. Через указанное время выливаем воду (яблоки и сухофрукты оставляем) и заливаем новым кипятком. Оставляем на 5 минут. Снова выливаем. Кладем в банку сахарный песок.
Заливаем воду до горлышка и закрываем металлической крышкой.
8. Переворачиваем банку и ставим в теплое место горлышком вниз, чтобы проверить качество укупорки. Емкости укутываем и держим в таком состоянии не менее суток. После этого банки с компотом можно переносить в прохладное место для дальнейшего хранения.
Яблочный компот с курагой и черносливом на зиму готов!
Теплых зим вам и крепкого здоровья.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Компоты на зиму
nakormi.com
Компот из изюма и кураги и чернослива
Изюм – вяленые или подсушенные виноградные ягоды из определенных сортов винограда, весьма полезный продукт, в котором содержится множество полезных веществ. Используя изюм в качестве основного компонента, можно готовить вкусные и полезные компоты, такие очень любят и дети, и взрослые. Для приготовления подобных компотов можно использовать и другие сухофрукты, они также весьма полезны.
Расскажем, как варить компот из изюма, кураги и чернослива. В процессе приготовления сухофруктов из свежих фруктов происходит неизбежное изменение структуры плоти фруктов, что вовсе неплохо, поскольку продукт в новом виде приобретает и новые полезные свойства.
К сожалению, в настоящее время некоторые недобросовестные производители и реализующие структуры в погоне за прибылью и сохранением лучшего внешнего вида, а также продлением сроков хранения сухофруктов в процессе производства, в период хранения или перед продажей обрабатывают сухофрукты неполезными химикатами (например, глицерином для блеска). Когда придете на базар или в магазин, имейте в виду, самые красивые блестящие сухофрукты как раз и есть обработанные химикатами. Качественные сухофрукты выглядят невзрачно, на них естественный как бы пыльный налет.
Компот из изюма, кураги, чернослива и сушеных яблок
- изюм – 200 г;
- курага – 200 г;
- чернослив – 200 г;
- яблоки сушеные (а также груши и айва в виде ломтиков) – 200 г;
- мед натуральный или сахар;
- вода – 2-3 л;
- сок лимона.
Сухофрукты нужно промыть проточной водой. Если не уверены в отсутствии обработки химикатами, то горячей водой из чайника. Далее чернослив кладем минут на 10 в кипяток, затем удаляем косточки.
Все подготовленные таким образом сухофрукты помещаем в кастрюлю, а лучше – в керамическую емкость и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на 4-8 часов. Затем доводим до кипения на среднем огне и провариваем в течение 3-х минут, не более. Если варить дольше, неизбежно потеряем в полезности, поскольку при долгой термической обработке при температуре свыше 85 градусов по С многие полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, разрушаются.
Компот из чернослива, изюма и кураги
Компот из чернослива, изюма и кураги
Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.
Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу и изюм и варить еще 5 минут. Если чернослив слишком сухой, можно предварительно замочить его в теплой воде.
Похожие главы из других книг
Компот из чернослива, изюма и кураги
Компот из чернослива, изюма и кураги Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм
Компот из чернослива, изюма и кураги
Компот из чернослива, изюма и кураги Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15 минут при медленном кипении. После этого положить курагу, изюм
Компот из чернослива, изюма, кураги
Компот из чернослива, изюма, кураги Состав: курага – 50 г, чернослив – 100 г, изюм – 50 г, сахарный песок – 0,5 стакана.Чернослив, изюм, курагу промыть 2–3 раза в теплой воде. В кастрюлю всыпать сахарный песок, залить его 3 стаканами горячей воды, положить чернослив и варить 15
Компот из чернослива, изюма и кураги
Компот из чернослива, изюма и кураги 10 г чернослива, 10 г кураги, 10 г изюма, 30 г сахара, 200 мл воды. Чернослив, изюм и курагу перебрать, промыть два-три раза в теплой воде и выложить на тарелку. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и, когда вода станет горячей, высыпать
Сливочный пирог с начинкой из тыквы, яблок, кураги, изюма-ассорти, меда, чернослива и орехов «Банну»
Сливочный пирог с начинкой из тыквы, яблок, кураги, изюма-ассорти, меда, чернослива и орехов
Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Губадия»
Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски
Компот из чернослива, изюма и лимона
Компот из чернослива, изюма и лимона Ингредиенты 150 г чернослива, 100 г изюма, 50 г лимона, сахар.Способ приготовления Чернослив и изюм промыть, залить 1 л холодной воды, довести до кипения, варить 15 минут, добавить свежевыжатый сок лимона, процедить компот.Добавить сахар,
Компот из чернослива и кураги
Компот из чернослива и кураги ? Чернослив – 0,5 стакана? Курага – 0,5 стакана? Сахар – 2 ст. л.? Анис по вкусуЧернослив и курагу залить 2 л воды и оставить на 1 час, а затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и анис и варить на медленном огне в течение 5
Компот из чернослива, изюма и кураги
Компот из чернослива, изюма и кураги Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.Чернослив, изюм и курагу промыть два — три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15
Компот из чернослива, кураги и изюма
Компот из чернослива, кураги и изюма 25 г чернослива, 10 г кураги, 5 г изюма, 20 г сахара, 1 г кислоты лимонной. Чернослив перебрать, промыть теплой водой, положить в кастрюлю, залить горячей водой, нагреть до кипения, а затем снять с огня, закрыть крышкой и оставить до
Компот из чернослива, изюма и кураги
Компот из чернослива, кураги и изюма
Компот из чернослива, кураги и изюма 4 стакана воды, 0,5 стакана чернослива, 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана сахара.Сухофрукты тщательно промыть. Чернослив залить водой и дать настояться в течение 2 ч. Затем положить курагу, изюм и сахар и варить 15–20 мин. Компот
Компот из кураги и чернослива
Компот из кураги и чернослива Ингредиенты120 г кураги, 120 г чернослива, 1 л воды, 40 г сахара.Способ приготовленияСухофрукты залить водой на 1 час.Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить 5
Компот из кураги и чернослива
Компот из кураги и чернослива Ингредиенты120 г кураги, 120 г чернослива, 1 л воды, 40 г сахара.Способ приготовленияСухофрукты залить водой на 1 час.Затем поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар и варить 5
Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Сладкая губадия»
Пирог из дрожжевого теста с мучной крошкой и слоеной начинкой из риса, изюма, кураги, чернослива, топленого масла, яиц и корта по-татарски «Сладкая губадия» ИнгредиентыДля теста:4 стакана муки, 20–30 г дрожжей, 1 стакан молока, 1 яйцо, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/2
Компот из чернослива, изюма и кураги
Компот из чернослива, изюма и кураги Состав: 50 г кураги, 100 г чернослива, 50 г изюма, 100 г сахара, 3 стакана воды.Чернослив, изюм и курагу промыть два-три раза в теплой воде и сложить на тарелку. В кастрюлю всыпать сахар, залить его горячей водой, положить чернослив и варить 15
Чем полезен компот из чернослива кураги и изюма
Компот из кураги и изюма – вкусный витаминный напиток, доступный круглый год. Нет никакой необходимости тратить время на закатывание банок, когда под рукой есть полотняный мешочек с сухофруктами.
Компот из кураги и изюма не провоцирует набор веса, в отличие от сладких газированных напитков. Приятный на вкус и ароматный напиток укрепляет иммунитет не хуже модных витаминных добавок. Изюм даже в сваренном виде способен бороться с простудой. Компот из кураги и изюма благотворно сказывается на работе пищеварительной системы.
В рецептах с сухофруктами присутствует парадоксальность: чем неказистее на вид сухофрукт, тем он вкуснее и полезнее (речь, конечно же, идет только о неиспорченном свежем продукте, без гнилушек и пятен).
Готовый компот из кураги с изюмом можно хранить в кастрюле с крышкой или в закрытой стеклянной банке в холодильнике в течение трех суток. Лучше варить немного компота, так как наиболее полезен он 12 часов после приготовления. Для большей сладости в компот можно добавить чернослив, для цвета и витаминов – шиповник. Для легкой кислинки и обогащения витамином С в охлажденный компот можно влить столовую ложку лимонного сока.
Ингредиенты
- курага, 150 г
- изюм, 150 г
- сахар, 1/2 стакана
- вода, 3 л
Как приготовить компот из кураги и изюма
Промытые курагу и изюм заливаем тремя литрами воды, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. После закипания всыпаем сахар, размешиваем.
Немного убавляем огонь, чтобы бурление было слабым, варим еще 20 минут.
После приготовления компоту нужно дать остыть и настояться, остывший он гораздо вкуснее горячего.
Пейте с наслаждением!
Компот из кураги пользуется не меньшей популярностью, чем напиток из свежих абрикосов. Отлично утоляет жажду, содержит много витаминов, помогает наладить работу кишечника. Сухофрукты можно комбинировать со свежими, сушеными или консервированными фруктами, ягодами.
Как варить компот из кураги?
Классический компот из кураги приготовить очень легко, врачи советуют почаще пить его весной, когда организм особенно испытывает необходимость в витаминах. А их в сухофрукте очень много, как и минеральных веществ. Правильно заготовленные ягоды дают прозрачный, янтарный цвет, особый вкус придает напитку мед. Несколько секретов, как сварить вкусный компот из кураги, помогут сделать питье оригинальнее.
- Сухофрукты надо опускать только в кипяток, а не в холодную воду.
- Полезные свойства курага сохраняет только первые 12 часов после приготовления, поэтому не стоит варить много напитка впрок.
- Чтобы компот из кураги приобрел легкую кислинку, необходимо добавить в охлажденную жидкость лимонную кислоту: 1 ч. ложка на 2 литра воды. Можно заменить столовой ложкой лимонного сока. Важно помнить, что в горячей воде витамин С теряет свои качества.
- Приятный оттенок придаст напитку горсть сушеного шиповника.
Компот из кураги — польза и вред
Курага – это засушенные по определенной технологии абрикосы, качественные сухофрукты отличаются оранжевым оттенком, упругостью, сладким вкусом. Компот из кураги, польза которого неоспорима, благодаря каротину и аскорбиновой кислоте хорошо восстанавливают иммунитет, а витамин В существенно улучшает зрение.
- Магний в составе ягод поддерживает нервную систему.
- Калий нормализует водный баланс.
- Очищается кишечник, улучшается метаболизм.
- Происходит регенерация тканей.
Но наличие многих положительных свойств не означает, что пить компот из кураги можно без ограничений. Напиток принесет вред, если:
- Имеются заболевания почек, желудочно-кишечного тракта.
- Диагностированы гипотония или диабет.
- Проявляется аллергия на сухофрукт, что сразу заметно по зудящим высыпаниям.
Компот из кураги и чернослива — рецепт
Если хочется придать напитку необычайный вкус, можно приготовить компот из кураги и чернослива. Засушенные абрикосы лучше покупать чуть более темные и матовые по цвету, ярко-желтый говорит о наличии добавок. Курагу необходимо промыть и замочить на 15 минут, с черносливом это делать не обязательно. Но если сухофрукты попались очень сухие, желательно их залить на 20 минут кипятком.
- курага – 10 шт.;
- чернослив – 150 г;
- лимон – 1 долька;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2 л.
- Сухофрукты промыть, замочить.
- Воду закипятить, положить курагу и чернослив.
- Добавить сахар.
- Перемешать, забросить лимон.
- Варить на маленьком огне 30-40 минут.
- Настоять, охладить.
Компот из кураги и изюма — рецепт
Чтобы сделать полезный и вкусный компот из кураги, рекомендуется добавить изюм. Прелесть этого напитка в том, что его можно приготовить и без варки. Требуется только сложить сушку в термос и залить кипятком на ночь. К утру вкусный узвар будет готов. Очень бодрит, как в горячем виде, так и в холодном. Гущу из компота можно съесть отдельно.
- курага – 200 г;
- изюм – 200 г;
- вода – 2,5 л.
- Курагу и изюм промыть, замочить в теплой воде на 10 минут.
- Закипятить воду, заложить сушеные абрикосы и изюм.
- Добавить сахар.
- Компот из кураги и изюма варится 10 минут.
Компот из свежих яблок и кураги
Покупая сушеные абрикосы, стоит помнить, что они не должны быть насыщенно оранжевого цвета. Это свидетельствует о такой добавке, как ангидрит, которая может вызвать отравление и даже приступ бронхиальной астмы. Многие хозяйки разбавляют напиток другими фруктами, очень вкусным получается компот из кураги и яблок.
- свежее яблоко – 1 шт.;
- курага – 250 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 2,5 л.
- Яблоко помыть, удалить косточки, порезать на кусочки.
- Курагу замочить на 10 минут в теплой воде, промыть.
- Воду закипятить, положить порезанные курагу и яблоко.
- Варить 5 минут, настоять.
Компот из сушеных яблок и кураги
Компот из кураги и яблок — рецепт выгодный еще и тем, что фрукты можно съесть отдельно или использовать для начинки пирожков. Некоторые экономные хозяйки используют компотную гущу, чтобы сварить еще одну порцию напитка. Но это оправданно, если узвар получатся слишком густой, фрукты – не водянистые. Для компота можно использовать и сушеные яблоки. Их желательно размочить в горячей воде, залив на 15 минут.
- сушеные яблоки – 300 г;
- сахар – 100 г;
- корица – 0,5 ч. л.;
- анис – 0,5 ч. л.
- Залить сухофрукты теплой водой, оставить на 15 минут.
- Когда закипит вода, положить сахар, яблоки и курагу.
- Варить 5 минут, добавить корицу и анис.
- Поварить 1 минуту, снять с огня, настоять.
Компот из кураги и шиповника
В этот напиток можно добавлять любые фрукты, включая лимон, инжир и груши. В летнюю жару лучше всего утоляет жажду компот из кураги без сахара, с добавлением шиповника. Чтобы твердые ягоды хорошо заварились, их нужно хорошенько очистить семян, мелко подробить. Курагу важно выбирать чистую, без черных пятен. Если таковые есть, это свидетельствует не о спелости фрукта, как уверяют продавцы, а о том, что на сушку брали порченные абрикосы.
- курага – 300 г;
- шиповник – 50 г;
- вода – 2 л.
- Курагу замочить, промыть.
- Шиповник очистить от семян и волосков.
- Когда вода закипит, забросить ягоды.
- Варить компот из шиповника и кураги надо 5 минут.
Компот из фиников и кураги — рецепт
Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.
- финики – 250 г;
- курага – 300 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода – 1 л.
- Курагу и финики замочить на 10 минут, промыть.
- Порезать на кусочки.
- Сахар прогреть на сковородке, залить водой, прокипятить.
- Когда вода закипит, положить сухофрукты, добавить сироп.
- Варить 5 минут, настоять.
Компот из кураги и апельсина
Ваниль и другие специи кладут в напиток, когда его снимают с огня. Так они лучше отдают аромат. Можно компоновать пряности, тогда узвар каждый раз будет приобретать новый вкус. Компот из кураги — рецепт очень простой, можно его разнообразить добавлением апельсина. Цитрусовые надо очистить от кожуры, иначе белая пленка даст горечь.
- апельсины – 6 шт.;
- курага – 200 г;
- вода – 3 ст.;
- сахар – 3 ст. л.
- Апельсины очистить, порезать на кусочки.
- Курагу замочить, промыть, измельчить.
- Забросить в кипяток вместе с сахаром.
- Варить 5 минут.
- Добавить апельсины, размешать, снять с огня.
- Компот из цитрусовых и кураги надо настаивать 2 часа.
Компот из кураги в мультиварке
Проще всего варить напиток в мультиварке, это существенно сэкономит время. Многим очень нравится компот из кураги и мандаринов. Цитрусовые надо хорошенько очистить. Поскольку под компот режима в мультиварке нет, можно выбрать «Подогрев» — на 90 минут, считается самым удачным вариантом. На режиме «Тушение» — на 40 минут, напиток будет более насыщенным. А если выставить на «Бульон» — на 1 час, то компот получится очень ароматным.
- курага – 400 г;
- сахар – 250 г;
- мандарины – 3 шт.;
- вода – 2 л.
- Курагу промыть, порезать, выложить в мультиварку.
- Залить теплой водой.
- Добавить сахар, перемешать.
- Апельсины почистить, порезать на кусочки.
- Установить нужную программу.
- Настоять, охладить.
Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!
Компот из кураги – легко готовить, вкусно пить и полезно для здоровья
Маленькие секреты
Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:
- после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
- он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
Рекомендация! Если вы желаете сделать его более сладким – добавьте немного сахара или меда, любите кислинку – положите лимонную кислоту из расчета 1/3 чайной ложки на литр воды либо лимонный сок.
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
- 100-110 г сушеных абрикосов;
- 40-50 г сахара;
- 1 литр воды.
- Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
- Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
- Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
- Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
- Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.
Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!
Вкусный компотик позаботится о кишечнике вашего малыша
Классический рецепт
- 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды.
- Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
- Вливаем воду и доводим все до кипения.
- Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Выбирайте самые крупные и мясистые плоды, они отдадут напитку свою сочность, и он получится очень наваристым
Курага с черносливом
Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.
Важно! Такой напиток рекомендуется употреблять перед сном, но не больше одного стакана!
Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Если напиток получился слишком сладким, можно добавить немного клюквенного или лимонного сока
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур…Читать статью >>
Компот из сухофруктов – напиток, знакомый всем с детства. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, восполняет запасы витаминов и, в зависимости от того, из каких фруктов сварен, может оказывать различное действие на организм. Приготовить компот очень просто, для этого нужна только чистая вода и любые сухофрукты. Добавлять в него сахар зачастую просто нет необходимости, поскольку сушеные фрукты содержат природные сахара. Единственный недостаток заключается в том, что сухофрукты теряют основную часть витамина С, но это можно компенсировать добавлением в компот свежевыжатого лимонного сока.
Полезные свойства компотов
Компот лучше варить из качественных местных сухофруктов.
Компоты, сваренные из любых сухофруктов, безусловно, полезны. Для приготовления напитка нужно брать только очищенную воду и хорошие сухофрукты. Нельзя использовать заплесневевшие фрукты или те, в которых обнаружены личинки насекомых или черви. Сахар добавляется по вкусу, но следует помнить, что каждые 10 г сахара увеличивают калорийность напитка на 38 ккал (на весь объем).
В первую очередь компоты – это жидкость, которая ежедневно необходима организму человека. И это не просто вода, а полезный напиток, содержащий целый витаминно-минеральный комплекс, органические кислоты, пищевые волокна и множество других питательных веществ. Вот поэтому регулярное употребление компота из сухофруктов поможет укрепить иммунитет, а во время болезни справиться с интоксикацией организма.
Компоты из сухофруктов – идеальный напиток для людей, следящих за своей фигурой и стремящихся избавиться от лишнего веса, поскольку калорийность его минимальна. Уникальность напитка заключается и в том, что фрукты, их которых он сварен, содержат клетчатку, а вода необходима для набухания пищевых волокон в кишечнике. Таким образом, организм сразу получает все вещества, нужные для нормального пищеварения.
Компот – вкусный и полезный напиток, который не опасаясь можно пить при сахарном диабете, поскольку калорий в нем содержится очень мало, а небольшое количество углеводов представлено природными сахарами.
В 100 г различных сухофруктов в среднем содержится около 250 ккал, поэтому нетрудно посчитать, что стакан напитка с кусочками фруктов содержит не более 25 ккал (если для приготовления компота берется 2 литра воды и 100 г сушеных фруктов).
Компот из сушеных яблок
Компот из сушеных яблок, пожалуй, самый популярный среди компотов, поскольку яблоки растут практически повсеместно, а высушить их не представляет особого труда. К сожалению, при сушке, а потом при варке, часть витаминов, которые содержатся в свежем сырье, разрушается. Но все же в сухофруктах остается много полезных веществ. Сохраняются макро- и микроэлементы (калий, магний, железо, цинк, медь и многие другие), органические кислоты, клетчатка, частично в сушеных яблоках остаются витамины группы В и аскорбиновая кислота. Все эти вещества организм получает, когда мы пьем компот из сушеных яблок. Полезно употреблять не только сам напиток, но и съедать разваренные дольки сушеных фруктов, поскольку они богаты клетчаткой.
Компот из сушеных груш
Груши содержат не меньше полезных веществ, чем яблоки и другие сухофрукты. Но компот, сваренный из сушеных груш с кожурой, может оказать закрепляющее действие. Это связано с тем, что в этих плодах, а особенно в их кожуре много вяжущих веществ. При этом в груше достаточно пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, поэтому ощутимого влияния на пищеварение грушевый компот не окажет. Тем не менее польза для организма неоспорима, так как напиток поможет незаметно очистить организм от вредных веществ.
Компот из кураги, сушеных персиков, чернослива или изюма
Компот их этих сухофруктов в первую очередь полезен для сердца и сосудов. Они очень богаты калием (особенно сушеные персики и курага), а этот макроэлемент необходим для нормальной ритмичной деятельности миокарда. Кроме того, они содержат магний, кальций и натрий, которые тоже нужны для здоровья сердечной мышцы.
Калий принимает активное участие в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению жидкости из организма, поэтому компоты из кураги, чернослива и изюма обладают мочегонным действием. Это свойство напитка полезно при артериальной гипертензии и заболеваниях, сопровождаемых отеками.
Настой из кураги, чернослива и изюма обладает слабительным действием. Причем такое натуральное и полезное средство можно использовать беременным женщинам, которые нередко сталкиваются с этой неприятной проблемой. Для того чтобы компот оказал желаемое действие, нужно не варить сухофрукты, а несколько крупных плодов кураги и чернослива залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов, можно готовить его в термосе. Обычно такой настой достаточно сладкий, поэтому сахар добавлять в него не нужно. Утром натощак следует не только выпить компот, но и съесть сами фрукты.
Компот поможет размягчить каловые массы, а клетчатка, которой богаты эти сухофрукты, окажет мягкое стимулирующее действие на стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Клетчатка связывает и выводит из кишечника шлаки, токсины, продукты гниения, которые могут накапливаться в просвете кишечника при задержке в нем каловых масс. К тому же пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности нормальной микрофлоры, поэтому такой напиток – отличное средство для профилактики дисбактериоза.
Эти сухофрукты также богаты железом, поэтому полезны при железодефицитной анемии. Это качество делает компот из них вдвойне полезным будущим мамам, у которых иногда происходит снижение уровня гемоглобина на фоне беременности.
Компот из сушеного шиповника, барбариса, клюквы
Компот из шиповника содержит большое количество витамина С.
Эти сушеные ягоды нередко используют для приготовления компотов с лечебными свойствами. В них содержится больше всего витамина С и органических кислот. Кроме того, в них содержатся вещества, обладающие антисептическими и противовоспалительными свойствами. Компоты их этих сушеных ягод полезно пить при заболеваниях мочевыводящей, сердечно-сосудистой, нервной системы, болезнях суставов.
Вред компота из сухофруктов
При наличии индивидуальной непереносимости каких-либо фруктов возможно и появление аллергической реакции на компот из них.
Чрезмерное употребление компотных фруктов, особенно настоянных чернослива и кураги, может привести к расстройствам пищеварения (вздутие и боли в животе, диарея).
Кислые компоты, например, из шиповника или барбариса не следует употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, поскольку в них содержится немалое количество органических кислот.
Компот из некачественных сухофруктов может нанести вред организму. Для приготовления напитка лучше выбирать местные сухофрукты. С целью сохранения при длительной транспортировке и увеличения срока хранения импортные сухофрукты обрабатываются различными химическими веществами, обладающими канцерогенными свойствами. Например, хорошие сушеные яблоки на вид неказистые и сморщенные, имеют коричневый цвет. Если у заморских фруктов блестящая гладкая кожура и яркий цвет, то, скорее всего, они содержат вредные химические вещества, которые при варке окажутся в компоте.
Первый канал, программа «Среда обитания» на тему «Польза и вред сухофруктов»:
Польза и вред сухофруктов
Телеканал ОТС, программа «Утро раньше всех», сюжет о сухофруктах:
“
www.vashi-recepti.ru
Компот из кураги и чернослива
Компот из сухофруктов, пожалуй, самый вкусный. Мы любим его за насыщенный цвет и вкус. Свежие ягоды в нашем регионе растут не круглый год, а вот компот из сухофруктов можно варить хоть каждый день. Вкусно и полезно (при разумном употреблении сахара).
Компот из чернослива и кураги
Очень удобно готовить напиток из сухофруктов в мультиварке с вечера, в ней, как в термосе он хорошо настоится, и будет иметь насыщенный цвет. Можно для приготовления использовать готовые сухие компоты, в составе которых сушеные яблоки, изюм, груша, вишня, слива и урюк. Мы же приготовим сегодня традиционным способом компот только из чернослива и кураги по той причине, что будем потом готовить из вареных плодов детское черносливовое пюре.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.,
- Чернослив — 150 гр.,
- Курага – 8-10 шт.,
- Лимон – долька.
- Сахар – по вкусу (1/2 – 1 стакана).
Процесс приготовления:
Курага и чернослив с косточками компоту придадут более насыщенный вкус и аромат, но тогда процесс приготовления пюре из них будет более трудоемок. Именно по этой причине мы не используем сегодня сушеные яблоки.
Сухофрукты тщательно промываем, выкладываем в кастрюльку.
Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
Когда компот начинает закипать – добавим сахар.
Всё хорошо перемешаем и добавим дольку лимона.
Огонь убавляем до минимума и минут на 30-40 оставляем наш компот томиться, чтобы ягоды распарились и отдали весь свой аромат и витамины в компот.
Когда компот сварился, даём ему остыть. За это время он станет ещё темнее и наваристее.
Компот из чернослива и кураги в мультиварке можно готовить на программе «тушение» 2-3 часа, залив косточковые кипятком. Можно закладывать компот с вечера, к утру он хорошо настоится.
Компот получается вкусным и насыщенным. Мой ребёнок пьёт его с большим удовольствием.
Приятного Вам аппетита!
Чернослив и курага, которые остаются от компота я не выбрасываю. Их можно просто скушать, можно приготовить начинку для пирожков или пирогов. И еще я делаю фруктовое пюре для своего сыночка. Раньше покупала в магазине пюре из чернослива и кураги, а теперь стала делать сама. Все очень просто — выкладываю ягоды из компота и при помощи блендера измельчаю до консистенции пюре. И получается очень даже вкусно, и на мой взгляд, более полезнее чем в баночках. В него ведь даже сахара уже добавлять не нужно, он впитывается в ягоды от компота.
За рецепт и пошаговые фото приготовления компота благодарим Светлану Бурову.
zapisnayaknigka.ru