Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов – «Как расшифровать маркировку пластиковой посуды?» – Яндекс.Кью

Содержание

«Как расшифровать маркировку пластиковой посуды?» – Яндекс.Кью

К безвредным пластикам относятся товары с маркировкой:

РЕ (ПЭ) — полиэтилен,

PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат,

РР (ПП) — полипропилен. 

РS (ПС)  — означает полистирол (его код — цифра 6).

Кроме того, безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, цифры 05 и 1.

Опасный пластик помечен маркировкой

PET (ПЭТ) — такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков.

2 — HDPE (ПЭВД) — полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ) — поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов.

4 — LDPE (ПЭНД) — полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП) — полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 — PS (ПС) — полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ) — никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера.

yandex.ru

Знаки на пластиковой посуде, расшифровка и правила выбора изделий

Популярность и востребованность одноразовой посуды с каждым годом только растет. Ею удобно пользоваться в туристических походах, на охоте, рыбалке, детских днях рождения. В момент приобретения важно обращать внимание на знаки на пластиковой посуде, расшифровка которых поможет выбрать качественные и безопасные изделия. Разбираясь в особенностях маркировки, можно уберечь себя и близких от риска нанесения вреда здоровью токсическими веществами, выделяемыми низкосортным сырьем.

Особенности изделий из пластика

Посуда из пластика сегодня по праву считается незаменимой. Собираясь на пикник или в туристический поход, многие пользователи предпочитают брать с собой именно такие емкости. Кроме того, изделия выручают, когда нет возможности сервировать стол традиционной посудой.

Популярность утвари из пищевого пластика объясняется рядом ее преимуществ:

  1. Когда нужно принять большое количество гостей, пластиковая посуда обойдется дешевле, чем традиционная из керамики или стекла.
  2. В легких пластиковых контейнерах удобнее всего брать с собой перекусы на работу или учебу.
  3. Емкости отличаются маленьким весом, их можно компактно сложить для перевозки без риска повреждения в дороге.
  4. На детских праздниках можно не бояться, что кто-то из детей разобьет стакан или тарелку и поранится. Изделия полностью безопасны.
  5. Утварь не нужно мыть, что облегчает уборку после мероприятия.

Несмотря на удобство использования, у изделий есть определенные недостатки:

  1. Не все емкости допустимо применять повторно.
  2. Относительно высокая стоимость, если учитывать одноразовое применение.
  3. Некачественная утварь может выделять токсичные вещества.
  4. Не все виды пластмассы подходят для горячих блюд.

Подбирать емкости нужно, учитывая маркировку на пластиковой посуде. По ней можно определить не только тип сырья, из которого изготовлено изделие, но и цели применения утвари. Игнорировать эти значки не стоит, только так можно уберечь себя от риска приобрести непищевой пластик.

Если цифры и значки на посуде отсутствуют, использовать ее для принятия пищи нельзя. Вероятнее всего, такие изделия не сертифицированы и не соответствуют ГОСТу, а в процессе их производства применялось токсичное сырье.

Пластиковая посуда отличается компактностью и легким весом

Посуда из пластика часто используется при отдыхе на природе

Классификация материала

Пищевой пластик может быть использован для изготовления утвари, рассчитанной на хранение еды (обычно это удобно делать в специальных контейнерах разного объема), употребление пищи, напитков. Благодаря специальному составу сырья производителям удается исключить или свести к минимуму попадание вредных веществ в еду.

О том, что пластиковая посуда пригодна для взаимодействия с продуктами питания, свидетельствует специальный знак, на котором изображены бокал и вилка. Определить принадлежность пластика к пищевому помогут и прочие обозначения на упаковке. Это может быть символ из трех стрелок, объединенных в треугольник, а также цифры от одного до семи. Размещается любое подобное обозначение стандартно на дне посуды с обратной стороны.

Одноразовые емкости не рекомендуется использовать для пищевых продуктов повторно, так как во время второго применения сырье начинает выделять в еду опасные вещества. Некоторые из них вызывают мгновенное отравление, другие воздействуют постепенно, накапливаясь в организме. По мнению ученых, выделение ядовитых веществ из пластика приводит к таким серьезным заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, затяжная депрессия.

Треугольник со стрелками означает, что емкость произведена из вторичного сырья.

О пригодности пластиковой посуды для взаимодействия с пищевыми продуктами свидетельствует соответствующий знак

Расшифровка маркировки

Пластиковая посуда производится из нескольких видов пластмассы. Понять, какое сырье было использовано, поможет значок на донышке изделия. Несмотря на то, что все виды пластмасс считаются пригодными для хранения и употребления пищи, важно знать особенности применения каждого из них. Классификация знаков на пластиковой посуде и их расшифровка представлены в таблице.

Цифра внутри значка

Используемый материал

Нюансы эксплуатации

1

ПЭТ (PET) — полиэтилентерефталат

Один из наиболее дешевых материалов, используется для розлива минеральной воды, поэтому такую маркировку чаще всего можно встретить на пластиковых бутылках. Повторное использование не рекомендуется из-за выделения опасных веществ

2

ПЭВД (HDPE) — полиэтилен высокого давления

Считается безопасным, посуду из этого сырья можно использовать повторно. Материал довольно плотный

3

ПВХ (PCV) — поливинилхлорид

При горении выделяет в воздух токсические вещества. Нагревать посуду запрещается, это опасно для здоровья

4

ПЭНД (LDPE) — полиэтилен низкого давления

Безопасный вид пластмассы, разрешается многоразовая эксплуатация посуды. Кроме того, сырье используется для изготовления пакетов, прочих упаковочных материалов

5

ПП (PP) — полипропилен

Полностью безопасен. Из полипропилена производят контейнеры для пищи, которые можно разогревать в микроволновой печи. Посуду используют многократно

6

ПС (PS) — полистирол

Кроме посуды, из данного вида пластика изготавливают пенопласт, шариковый наполнитель для мебели. Сырье считается потенциально опасным, так как при горении выделяет токсичные вещества. Нагрев посуды не рекомендован

7

Прочие (OTHER или О)

Самый опасный вид сырья. В составе могут быть любые другие виды пластика, не вошедшие в классификацию. Возможно использование ядовитых пластмасс. При нагреве выделение токсинов может увеличиться

Расшифровка обозначений на пластмассовой посуде поможет уберечь себя и своих близких от использования опасных материалов. По возможности лучше отдать предпочтение изделиям из полиэтилена или полипропилена, это сырье наиболее безопасно, его можно использовать многократно, помещать в СВ-печь. Ни в коем случае не стоит приобретать посуду из пластмассы седьмой группы, так как недобросовестные производители могли добавить в состав материала токсичные виды пластика.

Маркировка пластика

Дополнительные знаки

Большинство видов пластмассовой посуды нельзя использовать повторно. Это относится к емкостям от минеральной воды, одноразовым тарелкам, ложкам, вилкам, стаканам. Но есть изделия, пользоваться которыми разрешается многократно. Это контейнеры для хранения и употребления пищи, бутылки из безопасного пластика, чашки, тарелки. На таких изделиях можно увидеть дополнительные значки, указывающие, как правильно эксплуатировать посуду.

При некорректном уходе даже безопасная пластмасса может выделять ядовитые вещества. Чтобы этого не случилось, нужно обращать внимание на маркировку о том, можно ли мыть емкости с помощью посудомоечной машины, разогревать их в микроволновой печи.

На качественной пластиковой посуде никогда не указывается значок посудомойки, так как мыть такую утварь машинным способом нельзя. Агрессивная бытовая химия сделает любой синтетический полимер непригодным для последующей эксплуатации.

Дополнительные значки:

  1. Перечеркнутая печь СВЧ — нагрев запрещен.
  2. Две вращающиеся стрелки — только одноразовое использование.
  3. Перечеркнутая тарелка с ложкой — посуду запрещено использовать для горячего.
  4. Перечеркнутый холодильник — емкость нельзя охлаждать.
  5. Перечеркнутая фигура курицы — недопустим контакт с жирами.

Зная расшифровку этих символов, можно безопасно пользоваться пластмассовой посудой. При выборе утвари из пластика следует обязательно изучить маркировку на донышке, что особенно важно для детской продукции.

Видео

posuda-expert.ru

Знаки на пластиковой посуде расшифровка с подробным разъяснением

Одноразовая посуда в последнее время стала особенно популярной. Ею удобно пользоваться и многие оценили ее за множество положительных качества. Некоторые замечали знаки на пластиковой посуде расшифровка которых, на самом деле, играет очень важную роль. Согласно этим знакам можно узнать очень много о данной посуде.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Не все знают, однако одноразовая посуда имеет свои знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде означает не только материал изготовления, но также и то, для каких целей предмет можно использовать. Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, поскольку они оберегают здоровье и жизни человека.

Не рекомендуется использовать емкости, на которых отсутствуют знаки. Скорее всего это означает, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Не исключено, что при производстве данных емкостей использовался непищевой пластик.

Материал пластик

Пластик

Пластиковая посуда

Посуда

Классификация пластика

Пищевой пластик — это один из видов пластмассы, признанный условно допустимым для контакта с пищевыми продуктами. Он предназначен для хранения или употребления пищевых продуктов и имеет особенности, позволяющие замедлить, частично убрать или свести к минимуму выделение токсичных веществ. Такой пластик принято называть пищевым. Он имеет свою маркировку.

Узнать о том, что данный пластик пищевой, можно по соответствующей маркировке — на всех предметах присутствует определенный логотип. Все знаки на пластиковой посуде имеют расшифровку, однако определить, что пластик именно пищевой, помогут только не цифры, а сами значки на посуде. Этот значок имеет форму графического символа в форме 3 стрелок, вместе образующих треугольник. Внутри каждого треугольника находится определенная цифра (от одного до семи), ниже встречаются надписи. Искать данную надпись и значок следует на дне пластиковой упаковки. Если изделие не имеет такого обозначения, для пищевых продуктов использовать данное изделие запрещено.

Классификация

Расшифровка маркеров

Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер. Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок внутри треугольникаЧто обозначает надпись
5Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно. Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2Безопасен. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1Дешевый материал. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4Считается одобренным пластика. Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3При горении выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6Кроме пищевых емкостей, из данного пластика изготавливают пенопласт. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. Возле значка надпись PS (ПС)
7Наиболее небезопасная группа. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Возле значка надпись OTHER (ПРОЧИЕ)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика являются те, которые имеют номера два и пять. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.

Маркировка

Пластиковая посуда и бытовая техника

Большую часть пластиковой тары рекомендуется использовать лишь 1 раз. Это касается бутылок из-под минеральной воды, одноразовых стаканчиков, вилок, тарелок, ложек и так далее. Все же некоторая посуда разрешена для повторного использования. Это могут быть пластиковые пищевые контейнеры, бутылки, изготовленные из безопасного пластика (предназначенные для многоразового использования) и так далее. На данной посуде встречаются отдельные маркеры, которые говорят о том, какой уход следует предоставлять данным изделиям. Не следование этим правилам способно нанести вред как самой посуде, так и тем, кто будет пользоваться ей повторно. При неправильном уходе даже емкости из безопасного пластика способны отдавать токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, следует знать значки, свидетельствующие о том, что данную тару разрешено или запрещено мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновке либо подвергать другим видам обработки

Значок посудомоечной машины, свидетельствующий об использовании посудомойки во время обработки пластиковой тары отсутствует. Происходит это потому, что любую пластиковую тару обрабатывать в посудомойке нельзя. Там она подвергается воздействию высоких температур и агрессивных моющих средств, которые делают любой пластик непригодным для дальнейшего использования.

Обозначение других знаков:

  1. Перечеркнутая микроволновая печь — нельзя нагревать.
  2. Две вращающиеся стрелки — нельзя использовать дважды.
  3. Перечеркнутая тарелка и ложка — не использовать для горячих блюд.
  4. Перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник.
  5. Перечеркнутая курочка — нельзя подвергать соприкасанию с жиром.

Зная расшифровку этих простых символов, пользование изделиями из пластика становится простым и безопасным. Рекомендуется обращать внимание на данные значки при покупке изделий из данного материала. Это обезопасит здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь.

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.

Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия. И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.

Видео

posuda-gid.ru

Маркировка пластиков

Маркировка пластиков

Подробности
Опубликовано: 01.06.2015 06:50

Благодаря практичности и невысокой стоимости, пластиковая посуда завоевала большую популярность. Но не вся она безопасна для здоровья. В статье описаны принципы международной маркировки и основные правила использования посуды из пластика. 

 

Благодаря удобству и доступной цене, пластиковая тара нашла широкое применение. Однако не вся она безопасна в использовании. Некоторые производители не беспокоятся о качестве продукции и здоровье покупателей. Попробуем разобраться, как из огромного ассортимента пластиковой посуды выбрать ту, которая не нанесёт вреда организму. 

Сырьём для производства пластиковой посуды являются следующие полимеры:  

  •  поливинилхлорид; 
  •  полиэтилен; 
  •  полипропилен; 
  •  поликарбонат; 
  •  полистирол. 

 

Они не обладают токсичными свойствами и не растворяются в пище. Но в процессе производства пластиковой тары используются дополнительные ингредиенты, которые проникают в пищу и отравляют организм токсическими веществами. Кроме того, в посуде из пластика при долговременном хранении или воздействии высоких температур происходят процессы старения. Они сопровождаются образованием и выделением продуктов разрушения, обладающих токсичными свойствами. Для каждого вида пластмасс существуют сроки эксплуатации и температурные ограничения, которых необходимо строго придерживаться. Вот для чего на пластиковую посуду и тару наносится маркировка, которая несёт достоверную информацию покупателю. 

Пищевой пластик маркировка.

 

Пластиковая посуда, предназначенная для пищи, маркируется значком «бокал-вилка». Если знак перечёркнут, такая тара не должна контактировать с пищей. На изделиях должны быть указаны: 

  •  материал изготовления или его код; 
  •  чёткое назначение (для пищевых или непищевых продуктов, для сыпучих материалов, для холодных или горячих продуктов, для СВЧ, для детского питания). 

Разработана международная маркировка пластиковых изделий, которая наносится на дно. Она имеет вид треугольника из стрелок и цифр внутри. Наличие трёх стрелок означает, что посуду можно подвергать повторной переработке, а цифрой обозначают разновидность пластика. Ниже треугольника расположен один из буквенных кодов. 

ПЭТ или PET, PETE 

Полиэтилентерефталат применяют для изготовления тары для алкогольных и безалкогольных напитков, молока и кисломолочных продуктов, соков. Этот материал используется для производства пластиковых бутылок, одноразовых стаканов и тарелок. ПЭТ нельзя применять для горячей пищи и помещать в СВЧ печь. Срок эксплуатации такой посуды – 12 месяцев, после чего она начинает выделять канцерогенные вещества. Вот почему ПЭТ бутылки, заполненные растительным маслом или водой, нельзя хранить более года. 

ПНД или HDPE 

Полиэтилен низкого давления используется для производства пакетов для бакалейных товаров, молока, кефира. Из ПНД изготавливают небольшие ёмкости для шампуней, моющих и чистящих средств. 

ПВХ или PVC 

Поливинилхлорид признан наиболее опасным пластиком. Он используется для производства пластиковых труб, мебели, напольных покрытий, обоев, клеёнок, кожзаменителей. Из ПВХ делают ёмкости для бутилированной воды, тару для косметики, средств бытовой химии, сыпучих продуктов. 

(пример качественной посуды tupperware)

Поливинилхлорид отличается дешевизной производства, и многие предприятия используют его для изготовления ёмкостей для пищевых продуктов. Но такая тара не является безопасной. При попадании прямого солнечного света она выделяет канцерогенный винилхлорид. При отсутствии маркировки на бутылке, достаточно согнуть её. На линии сгиба поливинилхлорида образуется белая полоса. Поверхность безвредного полимера останется гладкой. Ёмкостями из ПВХ в редких случаях разрешается пользоваться для кратковременного хранения питьевой воды. 

ПВД или LDPE 

Полиэтилен высокого давления используется для производства пищевой плёнки, мусорных мешков, упаковки для пищевых и промышленных товаров, медицинских препаратов и средств. Этот материал является безопасным при соприкосновении с продуктами, отличается химической и механической устойчивостью. Он выдерживает нагрев до 100°С, но его не рекомендуют использовать для замораживания продуктов питания. При низких температурах ПВД может выделять опасные вещества. 

ПП или PP 

Полипропилен безопасен для пищевых продуктов. Он используется для производства пластиковых банок, бутылочек для детского питания, пищевой плёнки, одноразовой посуды. Этот материал отличается термостойкостью и при нагревании до 120-130″С не изменяет своих свойств. Он предназначен для горячих напитков, приготовления и подогрева пищи в микроволновке. Разрушающее воздействие на полипропилен оказывает контакт со спиртосодержащими продуктами и жирами. Материал разлагается с выделением канцерогенного формальдегида, который негативно влияет на работу почек, печени, органов зрения и нервной системы. 

ПС или PS 

Полистирол применяют для изготовления лотков для пищевых продуктов. По внешнему виду напоминает пенопласт, но более жёсткий и хрупкий. Под воздействием высоких температур, при соприкосновении с жирами и алкоголем расплавляется с выделением высокотоксичных веществ. Накапливаясь в организме, они способствует возникновению аллергии, заболеваний печени и почек. Ёмкости из полистирола пригодны только для холодных блюд и напитков. 

Другое или OTHER 

К этой категории относят прочие полимерные материалы, не перечисленные выше. Так маркируют посуду, не предназначенную для нагревания и длительного применения. Со временем она выделяет опасное вещество бисфенол, которое приводит к гормональным нарушениям в организме. Несмотря на свою прочность, устойчивость к низким и высоким температурам, прочие полимеры признаны токсичными и не должны контактировать с продуктами питания. 

Меламиновая посуда 

Отличается яркостью цвета и устойчивостью красок. При её производстве применяют формальдегиды, которые признаны мутагенными ядовитыми веществами, а также красители со свинцом. Использование такой посуды грозит развитием аллергии, серьёзных заболеваний пищеварительной системы, кожи, органов зрения. При нагревании, контакте с моющими веществами и появлении трещин меламиновая посуда в несколько раз увеличивает выделение вредных веществ. Лучше всего полностью отказаться от такой посуды или использовать её для хранения сыпучих продуктов в местах, защищённых от солнечного света. Меламиновая посуда запрещена к использованию во многих странах. 

(пример качественной посуды tupperware)

Правила пользования пластиковой тары 

При использовании посуды и тары из пластика нужно быть крайне осторожным и обращать внимание на маркировку. Если один раз случайно нарушить правила пользования пластиковой посудой, серьёзные последствия организму не грозят. 

Тарелки и чашки с трещинами лучше всего сразу выбросить, так как через них выход канцерогенных веществ многократно увеличивается. 

Даже при наличии соответствующей маркировки лучше не использовать пластиковую посуду для разогрева и приготовления пищи в микроволновке. В СВЧ печах температура не всегда распределяется равномерно, что приводит к перегреву отдельных участков пластика и выделению токсинов. 

Нежелательно допускать повторного использования пластиковых бутылок, а именно, хранения в них молока, подсолнечного масла или спиртных напитков. Нельзя оставлять напитки в пластиковых ёмкостях под прямыми солнечными лучами. 

Нередко сыр, мясные и рыбные продукты для увеличения сроков хранения запечатывают в пластиковую тару. В целях безопасности здоровья лучше отказаться от приобретения таких товаров. 

Выбрасывать пластиковую посуду и бутылки следует в специально предназначенные мусорные баки, откуда их вывозят на утилизацию или вторичную переработку. Нельзя сжигать пластиковую тару. В процессе плавления в атмосферу выбрасываются токсичные вещества, в числе которых особо опасный канцероген диоксин, обладающий мутагенными и иммунодепрессантными свойствами. Накапливаясь в организме человека, он не поддаётся выведению и способен изменять функции жизненно важных органов. Несмотря на практичность пластиковой посуды, для хранения продуктов и приготовления пищи лучше всего применять традиционную стеклянную посуду, которая абсолютно безопасна для здоровья.

www.simplexnn.ru

Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе

В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру (см. таблицу).

7 самых популярных видов пластика

7 самых популярных видов пластика

Какие можно сунуть в микроволновку

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает «Роскачество».

Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

— Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – говорит председатель Технического комитета № 223 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.

Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.

По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.

Самые опасные вещества из пластика

В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.

Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.

По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.

Три важных совета, которые защитят от опасности

Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик.

1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.

Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

2. Обращайте внимание на маркировку.

Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.

3. Не оставляйте пластик на солнце.

Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев.

КСТАТИ

Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.

www.kp.ru

Маркировка пищевого пластика и технического: таблица

Маркировка пищевого пластикаПластик настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить ее без всевозможных баклажек-стаканчиков-контейнеров практически невозможно. Несмотря на то, что СМИ переполнены информацией о небезопасности пластмасс, немногие задумываются, насколько обычные бутылки, одноразовые тарелки и даже детские игрушки могут быть опасными и вредными. Пластик практически незаметно, однако планомерно отравляет наш организм.
Безусловно, отказаться полностью от использования пластиковой тары, пакетов и прочих бытовых мелочей сегодня невозможно. Однако избежать или хотя бы минимизировать воздействие на нас вредных веществ, выделяемых пластиком, возможно, изучив маркировку пищевого пластика, принятую во всем мире.

Читайте также:

Что мы знаем о безопасности пластика, который используем на кухне.

Как повторно использовать пластиковые бутылки — читайте в статье.

Что еще можно придумать из ненужных баклажек — идеи.

В конце восьмидесятых годов прошлого столетия была разработана система маркировка пластика разных видов, которая выглядит как треугольник, состоящий из трех стрелок, внутри которого расположена цифра, обозначающая непосредственно тип используемого пластика. Именно цифра и является той ключевой информацией, которую мы будем учиться «читать».

Содержание статьи:

1 — полиэтилентерефталат (PET)

Этот материал обычно используют для изготовления тары под минеральную воду, безалкогольные напитки, фруктовые соки, блистеры, всевозможные упаковки. Этот вид пластика – потенциально опасен для пищевого использования, однако из всех видов пластика является наиболее безвредным. Кроме того, что немаловажно — хорошо поддается переработке.

2 — полиэтилен высокой плотности (PEHD или HDPE)

Из такого материала производятся бутылки (для шампуней, отбеливателей, разнобразных моющих средств), фляги, полужесткая упаковка, пластиковые пакеты. Считается пригодным для пищевого использования. Поэтому можно встретить изготовленные из такого полиэтилена кружки, пакеты для молока и воды.

3 — поливинилхлорид (ПВХ или PVC)

Распространен в качестве материала для производства труб, напольных покрытий, садовой мебели, оконных профилей, клеенки, тары для моющих средств (в частности жидкости для мытья окон), жалюзи.

Из этого материала изготавливают также детские игрушки, красивые баночки под сыпучие пищевые продукты и бутылки под пищевые жиры (растительное масло). Тем не менее это один из самых опасных пластиков. Он практически не поддается переработке, а при сжигании выделяет в воздух опасные яды — диоксины, которые способны вызвать у человека поражение печени, почек, бесплодие и даже злокачественные опухоли.

Интересные идеи и МК из пластика: повторное использование

Вазон «Цветок» из ненужных пластиковых бутылок: фото-мастеркласс

Как сделать новогодний шар на елку из ненужной бутылки — в статье.

Как организовать полив цветов без помощи посторонних, когда вы уезжаете на отдых — простой и оригинальный  способ.

4 — полиэтилен низкой плотности (LDPE или PEBD)

Используется для производства мусорных и пищевых пакетов, гибких емкостей, пленки. Считается безопасным и пригодным для пищевого использования. Кроме того, хорошо поддается вторичному использованию и переработке.

5 — Полипропилен (РР)

Также потенциально безопасен и используется при изготовлении упаковок в пищевой промышленности (бутылочки для кетчупа, стаканчики для йогурта, крышки для бутылок), игрушек, детских бутылочек, а также в автомобилестроении.

6 — полистирол (PS)

Несмотря на то, что материал используется для производства пищевых упаковок (контейнеры для яиц, поддонов для мяса), столовых приборов, чашек, игрушек и т.д. он считается потенциально опасным, в особенности в случае горения из-за содержания стирола, который является канцерогеном. Постарайтесь не использовать продукцию из этого материала в быту.

7 — прочие (O или Оther)

Все остальные виды пластика, не включенные в перечень. Очень распространен в этой группе поликарбонат. Его используют при изготовлении прозрачных твердых изделий (например, детские бутылочки). Несмотря на то, что поликарбонат токсичным не является, он может содержать такое опасное для человека вещество как бисфенол А. К этой группе могут также относится и экологичные виды пластмасс, разлагающиеся в природных условиях, однако это редкость.

К сожалению, в нашей стране не все производители должным образом маркируют пластиковые изделия, поэтому покупая ту или иную продукцию рекомендуется все-таки обращать внимание на наличие маркировки пластиковой упаковки и непосредственно тип пластика.

Маркировка пищевого пластика

Ксения Поддубная

eko-jizn.ru

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

Изделия из пластика уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Посуда, контейнеры для заморозки или хранения продуктов, бутылки, в которых продается чистая питьевая вода, кувшины с фильтрами для воды, полиэтиленовые пакетики — все это и многое другое сделано из разных видов пластика. Оказывается, не вся пластиковая посуда подходит для контакта с пищевыми продуктами, хранения в морозильной камере или для повторного использования. Итак, что же можно узнать, прочитав правильно информацию на дне пластиковой посуды.

Мы не будет останавливаться на значках о вторичной переработке и о том, что эту посуду можно выкинуть в мусорный контейнер после использования, а займемся разбором значений вот этих знаков.

1. Знак треугольника с цифрой 1 в центре означает, что перед вами посуда из полиэтилентерефталата. Иногда вместо цифры один может быть написано РЕТ или РЕТЕ. Такая посуда подходит только для однократного применения и повторно ее использовать не рекомендуется, из-за риска выделения фталатов и попадания его в продукты. В ней, как правило, продается растительное масло, молочные продукты, кетчупы и напитки. Если вы обнаружили среди своей пластиковой посуды подобную маркировку, то нужно перевести это изделие в раздел технической тары.

2. Цифрой 2 в треугольнике маркируют продукцию из полиэтилена высокой плотности, который еще могут обозначать надписью HDPE или PE HD. Этот вид пластика считается относительно безопасным, хотя и может при определенных условиях выделять формальдегид. Из него делают контейнеры для пищевых продуктов и одноразовую посуду.

3. А вот цифру 3 в треугольнике или надпись PVC вы не должны обнаружить на посуде. Это поливинилхлорид, который запрещен для изготовления предметов, контактирующих с пищей.

4. Цифрой 4, а также буквами LDPE или PEBD маркируют полиэтилен низкой плотности. Он считается относительно безопасным, хотя из него в редких случаях также может выделяться формальдегид. Из этого типа полиэтилена производят пакеты: одноразовые, другие виды пакетов или мешки для мусора.

5. Под цифрой 5 скрывается полипропилен. Он также обозначается буквами PP или ПП. Это, пожалуй, самый распространенный и самый безопасный тип пластика на кухне. Как раз из него сделано большинство контейнеров для хранения пищевых продуктов, а также различная посуда. Но и этот вид пластика считается не до конца безвредным. Хоть он и выдерживает нагрев до 100 градусов, из него также может выделяться фенол (формальдегид), особенно при контакте с алкоголем. Поэтому такой посудой лучше пользоваться в редких случаях.

6. Цифрой 6 или буквами PS обозначают полистирол (полистирен). Это пластиковая тара, предназначенная только для однократного применения и для контакта с продуктами комнатной температуры. Из полистирола изготавливают стаканчики для йогурта, лоточки под фрукты, овощи и мясо, а также одноразовую посуду (стаканчики, тарелочки, вилки и ложки). Будьте осторожны: при нагреве выше 70 градусов, например, если налить горячий чай или кофе, а также при контакте с напитками, содержащими алкоголь, из таких одноразовых стаканчиков выделяется стирол, который попадает в пищу.

7. На дне кувшина с фильтром для воды можно обнаружить значок SAN в таком же треугольнике. Это САН-пластик, по-английски сокращение от styrene acrylonitrile copolymer, сополимер стирола и акрилонитрила. Он отличается высокой химической стойкостью, то есть достаточно инертен и не выделяет вредных веществ в пищевые продукты. Хоть это и самый безопасный вид пластика, он встречается крайне редко, и, скорее всего, его производство обходится дороже.

Значок с вилкой и бокалом означает, что емкость может использоваться для контакта с пищевыми продуктами. А знак со снежинкой указывает на допустимость хранения в холодильнике, а если можно замораживать в этом контейнере, то должна быть указана предельная температура. Что касается контакта алкогольных напитков с пластиковой продукцией, то большинство специалистов сходятся во мнении, что это крайне нежелательно.

Получается, что не зря большинство людей недолюбливает пластиковую посуду и упаковку, пользы для здоровья от нее точно нет. Поэтому старайтесь применять такую тару только в случае крайней необходимости, по возможности заменяя ее на посуду из стекла, керамики, дерева и металла. А в качестве одноразовой посуды для напитков безопаснее использовать стаканчики из бумаги.

travelask.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *