Материнское молоко состав – Женское грудное молоко: 8 свойств, польза, состав, строение женской молочной железы

Содержание

Зрелое молоко | Этапы выработки грудного молока

Примерно в то время, когда ребенку исполняется месяц, грудное молоко достигает полной зрелости. С этого момента его состав будет оставаться практически неизменным, если только Вашему малышу не потребуется дополнительная защита.

Поделиться этой информацией

Грудное молоко начинает созревать примерно с двух недель, но полностью зрелым оно становится, только когда малышу исполняется четыре недели. С этого момента его состав почти не будет меняться — наиболее значимые перемены в нем уже произошли в течение первого месяца.

Живое грудное молоко

Вскоре после достижения зрелости грудное молоко насыщается компонентами, которые защищают ребенка от бактериальных и вирусных инфекций.1 Вероятно, не случайно, что именно в этот период ребенок начинает брать в рот разные предметы.

Самое существенное изменение в составе молока происходит, если Вы или ребенок заболеваете. В этом случае резко возрастает количество белых кровяных телец, которые помогают бороться с инфекцией.

2

На любой стадии грудного вскармливания молоко — живая жидкость, и зрелое молоко не является исключением. Даже если бы мы точно знали, из чего оно состоит и для чего необходимы все эти ингредиенты (а это до сих пор является предметом исследований), мы все равно не смогли бы в точности воспроизвести состав грудного молока, потому что у каждой мамы оно подстраивается к конкретным потребностям ребенка.

«Грудное молоко состоит из компонентов, которые попадают в грудь вместе с кровью, — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, эксперт в области лактации, — За их отбор отвечают клетки, вырабатывающие молоко, и надо сказать, что они очень избирательны!»

Грудное молоко выполняет несколько задач: оно дает ребенку питание и защиту, помогает развиваться и формирует вкус. При этом от Вас ничего не требуется — тело само вырабатывает необходимый состав.

В чем разница между «передним» и «задним» молоком?

В начале каждого кормления зрелое молоко выглядит более жидким. Его называют «передним» или, как предпочитает говорить профессор Хартманн, «предмолоком». По мере кормления молоко постепенно становится более густым и жирным, и тогда его уже называют «задним», или «постмолоком».

«Содержание жира зависит от того, насколько наполнена или опорожнена грудь, — поясняет профессор Хартманн, — Количество жира увеличивается примерно в течение 30 минут с начала кормления, а затем снижается по мере наполнения груди. Концентрация жира в пред- и постмолоке зависит от того, сколько молока ребенок взял из груди в предыдущее кормление. Поэтому в одно время суток предмолоко может содержать больше жира, чем постмолоко в другое».

«В зрелом материнском молоке в пределах одних суток содержание жира остается практически неизменным, независимо от частоты кормлений», — добавляет профессор Хартманн.  

Материнское молоко — больше, чем просто питание

Хотя примерно с шести месяцев ребенку требуется твердая пища, грудное молоко наряду с другими продуктами может обеспечивать малышу половину суточной нормы калорий даже на втором году жизни.

3 При этом его польза выходит далеко за рамки обычной пищи.

«Мы считаем, что выработка молока у млекопитающих была изначально предназначена для защиты новорожденных, а питательная функция появилась позже, — рассказывает профессор Хартманн, — Большинство питательных компонентов грудного молока выполняют также защитную роль. Поэтому грудное молоко обладает огромной ценностью, но изучать его крайне сложно!»

Профессор Хартманн приводит несколько примеров. Альфа-лактальбумин, основной белок в составе грудного молока, обладает антибактериальными свойствами и способствует развитию иммунной системы ребенка.4 Лактоферрин, белок, обеспечивающий поступление железа в организм, также имеет противогрибковые свойства.5 А жирные кислоты, содержащиеся в грудном молоке, оказывают противовирусное и антибактериальное действие.6

Развитие кишечника, иммунной системы и мозга

Любое молоко содержит лактозу, или молочный сахар, но кроме нее в грудном молоке содержится более 200 видов олигосахаридов.

7 Эти сложные сахара способствуют развитию иммунной системы, формированию здорового желудочно-кишечного тракта и его защите. Ни коровье молоко, ни молочные смеси и близко не сравнятся с материнским молоком по содержанию олигосахаридов, при этом их свойства еще не до конца изучены.8

Любое молоко содержит жиры, но смесь жиров в зрелом грудном молоке поистине уникальна. Человеческий мозг гораздо сложнее мозга любого животного, и более чем наполовину он состоит из жиров,9 поэтому естественно, что для развития столь сложной системы нам необходим индивидуально подобранный комплекс жиров.10

По сравнению с другими млекопитающими люди рождаются на более раннем этапе развития, но в течение первых шести месяцев масса нашего мозга практически удваивается.11 Поэтому неудивительно, что детям необходимо больше защиты и питания для развития мозга в первые месяцы и годы жизни.

«Грудное молоко всегда лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина»

Белки представляют собой сложные молекулы, которые выполняют множество важных функций для поддержания нашего здоровья. Некоторые белки служат «кирпичиками» для роста и восстановления, другие участвуют в важнейших химических реакциях, происходящих в нашем организме. Зрелое грудное молоко содержит более 1000 видов белков,12 которые поддерживают мозг и иммунную систему малыша и помогают ему расти.13

Кроме того, зрелое молоко богато питательными микроэлементами, витаминами и минералами, от кальция до кадмия, которые также способствуют развитию ребенка и поддержанию его здоровья.
Соотношение этих веществ изменяется в течение дня в соответствии с потребностями малыша.14

Некоторые составляющие грудного молока могут Вас удивить. «Зрелое молоко содержит очень много холестерина. В нем много сахара в виде простого углевода — лактозы. А содержание белков крайне низкое — всего 7–8 % потребляемых грудничком калорий. Для сравнения, когда ребенок подрастет, этот показатель составляет около 12 %, — рассказывает профессор Хартманн, — Для взрослых такой рацион нельзя назвать полезным, однако малышам такая пища подходит идеально, и это еще один пример того, как грудное молоко подстраивается к их специфическим потребностям».

Состав грудного молока невозможно воссоздать

Некоторые компоненты зрелого грудного молока невозможно воссоздать, потому что они являются уникальным продуктом материнского организма. Почти треть полезных бактерий поступает в кишечник ребенка с грудным молоком, а еще 10 % попадает непосредственно с кожи груди.15 

Грудное молоко содержит стволовые клетки, которые чудесным образом способны самостоятельно обновляться и превращаться в клетки других типов.16 Ученые до сих пор изучают, какова их роль в грудном молоке и как они влияют на развитие ребенка.

Кроме того, в грудном молоке содержатся различные гормоны, в том числе гормоны, которые контролируют аппетит ребенка и участвуют в переработке инсулина.

17 Возможно, это одна из причин, по которой дети, находившиеся на грудном вскармливании, менее подвержены ожирению в будущем, чем те, которые питались смесью.18

И еще один интересный факт: пища, которую Вы едите, влияет на вкус Вашего молока, поэтому ребенок каждый день пробует разные вкусовые оттенки,19 чего нельзя добиться при кормлении смесью.

«Разница между грудным молоком и смесью огромна. Можно сутками разбирать различия между разными видами молока и говорить о трудностях при производстве искусственных смесей, — считает профессор Хартманн, — Например, концентрация соли в коровьем молоке, которое используется для производства детских смесей, токсична для малышей, поэтому молоко нуждается в тщательной обработке».

«Сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание, Ваше молоко всегда будет лучше для ребенка, чем любое молоко из магазина или смесь, созданная учеными в лаборатории. К тому же это очень удобный и экономичный способ кормления, который имеет массу преимуществ для Вашего здоровья и здоровья Вашего ребенка».

Грудное молоко — это самое лучшее для Вашего малыша!

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке».

Литература

Литература

1 Gao X et al. Temporal changes in milk proteomes reveal developing milk functions. J Proteome Res. 2012 Jul 6;11(7):3897-907. — Гао С. и соавторы, «Временное изменение протеомов молока указывает на развивающиеся функции молока». Ж Протеом Рес. 2012 Jul 6;11(7):3897-907.

2 Hassiotou F et al. Maternal and infant infections stimulate a rapid leukocyte response in breastmilk. Clin Transl Immunology. 2013;2(4):

e3.  — Хассиоту Ф. и соавторы, «Инфекционные заболевания матери и ребенка стимулируют быструю лейкоцитарную реакцию в грудном молоке». Клин Трансл Иммунолоджи. 2013;2(4):e3.

3 Dewey KG et al. Breast milk volume and composition during late lactation (7-20 months). J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1984;3(5):713-720. — Дьюи К.Г. и соавторы, «Количество и состав грудного молока в поздний период лактации (7-20 месяцев)». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1984;3(5):713-720.

4 Lönnerdal B, Lien EL. Nutritional and physiologic significance of α-lactalbumin in infants. Nutr Rev. 2003;61(9):295-305. — Лённердал Б., Льен И.Л., «Питательная и физиологическая ценность альфа-лактальбумина у младенцев первого года жизни». Нутр Рев. 2003;61(9):295-305.

5 Andersson Y et al. Lactoferrin is responsible for the fungistatic effect of human milk. Early

Hum Dev. 2000;59(2):95-105. — Андерссон И и соавторы, «За фунгистатическое воздействие грудного молока отвечает лактоферрин». Эрли Хьюм Дев. 2000;59(2):95-105.

6 Gardner AS et al. Changes in fatty acid composition of human milk in response to cold-like xymptoms in the lactating mother and infant. Nutrients. 2017;9(9):1034. — Гарднер А.С. и соавторы, «Изменения содержания жирных кислот в составе грудного молока в результате возникновения простудоподобных симптомов у кормящей матери и ребенка». Нутриентс.  2017;9(9):1034.

7 Moukarzel S, Bode L. Human milk oligosaccharides and the preterm infant: A journey in sickness and in health. Clin Perinatol 2017; 44(1):193–207.  — Мукарцел С., Боуд Л., «Олигосахариды грудного молока и доношенный ребенок: путь к болезни и здравию». Клин Перинатол (Клиническая перинатология). 2017;44(1):193-207.

8 Jantscher-Krenn E, Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate. Minerva Pediatr. 2012;64(1):83-99. — Янтшер-Кренн И., Боде Л., «Олигосахариды грудного молока и их потенциальная польза для новорожденного грудничка». Минерва Педиатр. 2012;64(1):83-99.

9 Chang CY et al. Essential fatty acids and human brain. Acta Neurol Taiwan. 2009 Dec;18(4):231-241. — Чанг Ц.И. и соавторы, «Важные жирные кислоты и человеческий мозг». Акта Ньюрол Тайван. Декабрь 2009. 18(4):231-241.

10 TED. TEDWomen: What we don’t know about mother’s milk [Internet]. New York, NY, USA: TED Conferences LLC; 2016. [Accessed 26.03.2018]. Available from www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list. — ТЕД. «Женщины ТЕД: Чего мы не знаем о грудном молоке»[Интернет]. Нью-Йорк, Нью-Йорк, США: ТЕД Конференсез ЛЛС; 2016. [Посещение 26.03.2018]. Выступление доступно по ссылке:  www.ted.com/talk/katie_hinde_what_we_don_t_know_about_mother_s_milk/reading-list.

11 Dekaban AS. Changes in brain weights during the span of human life: relation of brain weights to body heights and body weights. Ann Neurol. 1978;4(4):345-356. — Декабан А.С., «Изменение веса человеческого мозга на протяжении всей жизни: связь веса мозга с ростом и весом тела». Анн Нейрол. 1978 4(4):345-356.

12 Beck KL et al. Comparative proteomics of human and macaque milk reveals species-specific nutrition during postnatal development. J Proteome Res. 2015;14(5):2143-2157. — Бек К.Л. и соавторы, «Сравнительная протеомика человеческого молока и молока макаки демонстрирует видоспецифичность питания в период постнатального развития». Ж Протеом Рес. 2015;14(5):2143-2157.

13 Lönnerdal B. Infant formula and infant nutrition: bioactive proteins of human milk and implications for composition of infant formulas. Am J Clin Nutr. 2014;99(3):712S-717S. — Лённердал Б., «Детская смесь и детское питание: биологически активные протеины в грудном молоке и требования к составу детских смесей». Ам Ж Клин Нутр. 2014;99(3):712S-717S.

14 Karra MV, Kirksey A. Variation in zinc, calcium, and magnesium concentrations of human milk within a 24-hour period from 1 to 6 months of lactation. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1988;7(1):100-106. — Карра М.В., Киркси А., «Варьирование концентрации цинка, кальция и магния в грудном молоке в течение 24 часов с 1 по 6 месяц лактации». Ж Педиатр Гастроэнтерол Нутр. 1988;7(1):100-106.

15 Pannaraj PS et al. Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647-654 — Паннарадж П.С. и соавторы, «Бактериальные сообщества в грудном молоке и их связь с возникновением и развитием микробиома кишечника новорожденного». ДЖАМА педиатрикс. 2017;171(7):647-654.

16 Hassiotou F et al. Breastmilk is a novel source of stem cells with multilineage differentiation potential. Stem Cells. 2012;30(10):2164-2174. — Хассиоту Ф. и соавторы, «Грудное молоко как новый источник стволовых клеток с потенциальной способностью к мультилинеарной дифференциации». Стем селлз (Стволовые клетки). 2012;30(10):2164-2174.

17 Savino, F et al. Breast milk hormones and their protective effect on obesity. Int J Pediatr Endocrinol. 2009;2009:327505. — Савино Ф. и соавторы, «Какую роль играют гормоны грудного молока в защите от ожирения». Инт Дж Педиатр Эндокринол. 2009;2009:327505.

18 Horta BL et al. Long-term consequences of breastfeeding on cholesterol, obesity, systolic blood pressure and type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis. Acta Paediatr. 2015;104(467):30-37. — Хорта Б.Л. и соавторы, «Долгосрочные последствия грудного вскармливания и их влияние на холестерол, ожирения, систолическое кровяное давление и диабет 2 типа: систематический обзор и метаанализ». Акта Педиатр. 2015;104(S467):30-37.

19 Mennella JA et al. Prenatal and postnatal flavor learning by human infants. Pediatrics. 2001;107(6):E88. — Меннелла Дж.А. и соавторы, «Пренатальное и постнатальное распознавание вкусов и запахов у детей». Педиатрикс (Педиатрия). 2001;107(6):E88.

Переходное молоко | Этапы выработки грудного молока

В течение первой пары недель после родов состав грудного молока сильно меняется. Узнайте об удивительных свойствах этого переходного молока.

Поделиться этой информацией

Новорожденный меняется буквально каждый день, и то же можно сказать о грудном молоке. С приходом молока грудь может увеличиться до впечатляющих размеров, причем изменения происходят не только снаружи, но и внутри. В течение первой недели вырабатывающие молоко клетки и связи между ними перестраиваются и готовят грудь к предстоящему кормлению.1 С этого момента и примерно до конца второй недели они будут вырабатывать так называемое переходное молоко.2

«После выхода плаценты уровень прогестерона, гормона беременности, начинает быстро снижаться, — объясняет профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий специалист в области изучения состава грудного молока, — По мере снижения уровня прогестерона увеличивается синтез молока, и его состав приближается к норме, хотя для полного созревания молока необходима еще пара недель».

Этапы выработки грудного молока: промежуточная фаза

Если молозиво является самой первой пищей малыша, а зрелое молоко — его основным питанием в течение длительного времени, то переходное молоко — это своего рода мостик между ними.

Их следует рассматривать как три разных этапа выработки молока, а не три вида молока. Основные компоненты остаются неизменными на протяжении всего грудного вскармливания, меняется только их количество в зависимости от обстоятельств. В переходный период состав молока претерпевает наиболее значительные изменения, и это происходит каждый день в соответствии с меняющимися потребностями ребенка. 

Молоко изменяется, потому что содержит биоактивные компоненты, включая клетки, гормоны и полезные бактерии. Переход к зрелому молоку происходит не одномоментно: состав изменяется постепенно и в точном соответствии с потребностями развития малыша.3,4

«Основное влияние на состав молока оказывает объем его выработки у матери, — говорит профессор Хартман. — Состав молока при низком и более высоком уровне выработки различается».

Переходное молоко: увеличение количества

По мере роста ребенку требуется больше пищи и другое соотношение питательных веществ. Количество молока, вырабатываемого в этот период, тоже существенно увеличивается. У Вас может вырабатываться 600–700 мл в сутки,5 что является весьма внушительным объемом по сравнению с тем небольшим количеством молозива, которое вырабатывалось в первые дни.

«Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей»

Ваша грудь сейчас находится в режиме «наращивания выработки»: организм учится вырабатывать молоко в том количестве, которое необходимо ребенку. Грудь становится более зрелой, как и молоко. По сравнению с молозивом в переходном молоке содержится больше жиров и лактозы — натурального сахара, который дает ребенку энергию.2

«Уровень лактозы резко повышается в первые два-три дня после родов, — рассказывает профессор Хартманн, — Изменения происходят и в составе жиров: увеличивается содержание жирных кислот со средней длиной цепи — C10 и C12. Они представляют собой легко перерабатываемый источник энергии и обладают противовирусными свойствами. Кроме того, в этот период сильно снижается уровень натрия и хлорида, так что молоко имеет очень низкое содержание солей».

Белки: правильное соотношение

Содержание белков в грудном молоке тоже не остается неизменным. В человеческом молоке присутствует два типа белков: казеин и сыворотка. Под воздействием кислоты в желудке ребенка казеин превращается в твердую массу (творог) и дает ощущение сытости на более длительное время. Он также обладает антимикробными свойствами. Сыворотка же богата антителами и остается жидкой, поэтому легко усваивается, что особенно важно для новорожденных. По мере укрепления желудочно-кишечного тракта ребенка соотношение казеина и сыворотки в молоке постепенно изменяется. Если в молозиве оно составляет около 90:10, то через месяц достигает 60:40, а через год грудного вскармливания устанавливается баланс на уровне 50:50.6

Такое соотношение белков является идеальным для человека, поскольку наше тело растет относительно медленно, а мозг постоянно увеличивается и усложняется. Кроме того, это способствует поступлению всех необходимых аминокислот, которые требуются ребенку для здорового развития мозга, глаз и других органов.

Количество сывороточного белка в молоке человека значительно выше, чем у других млекопитающих. В коровьем молоке соотношение сыворотки и казеина противоположное: 20:80 (поэтому оно не подходит для кормления детей до года).7

«Молоко создано для выполнения определенной задачи, — продолжает профессор Хартманн, — Некоторые компоненты присутствуют в любом молоке — например, белки и жиры, — но если посмотреть, какие это белки и какие жиры, становится понятно, какому животному принадлежит молоко. Состав молока у всех млекопитающих различается в зависимости от потребностей детенышей».

Изменение защитных свойств переходного молока

Хотя Ваш ребенок еще совсем мал, уже в первые пару недель у него начинает развиваться собственная иммунная система, и теперь он чуть меньше нуждается в Вашей непосредственной защите.

В соответствии с этим изменяется концентрация защитных ферментов и антител в грудном молоке. Содержание некоторых веществ, в частности лактоферрина (защитного фермента) и секреторного иммуноглобулина А (антитела), снижается, а других веществ, таких как антибактериальный фермент лизоцим, наоборот, увеличивается.8

«Содержание белков в молоке снижается примерно в это же время, — рассказывает профессор Хартманн, — Синтез защитных белков происходит теми же темпами, но они сильнее разбавляются из-за увеличения выработки молока».

Концентрация минералов, таких как цинк, медь и магний, которые поддерживают развитие иммунной системы ребенка, также снижается по мере укрепления иммунитета.9

Когда грудное молоко становится полностью зрелым

Во время переходного периода состав грудного молока значительно меняется. К концу первого месяца оно становится полностью зрелым. Это означает, что ребенок сможет им питаться и дальше по мере своего роста. Состав молока больше не будет сильно меняться, сколько бы Вы ни продолжали грудное вскармливание — несколько месяцев, год или более.

Хотите узнать больше? Читайте нашу бесплатную электронную книгу «Удивительные факты о грудном молоке» или статью о зрелом молоке.

Литература

Литература

1 Pang WW, Hartmann PE. Initiation of human lactation: secretory differentiation and secretory activation. J Mammary Gland Biol Neoplasia. 2007;12(4):211-221. — Панг У.У., Хартманн П.И., «Инициация лактации у кормящей матери: секреторная дифференциация и секреторная активация». Ж Маммари Гланд Биол Неоплазиа. 2007;12(4):211-221. 

 2 Ballard O, Morrow AL. Human milk composition: nutrients and bioactive factors.Pediatr Clin North Am. 2013;60(1):49-74. — Баллард О., Морроу А.Л., «Состав грудного молока: нутриенты и биологически активные факторы». Педиатр Клин Норт Ам. 2013;60(1):49-74. 

3 Munblit D et al. Colostrum and mature human milk of women from London, Moscow, and Verona: determinants of immune composition. Nutrients. 2016; 8(11): 695. — Мунблит Д. и соавторы, «Молозиво и зрелое грудное молоко женщин Лондона, Москвы и Вероны: основные факторы иммунного состава». Нутриентс.  2016; 8(11): 695.

4 Pons SM et al. Triacylglycerol composition in colostrum, transitional and mature human milk. Eur J Clin Nutr. 2000;54(12):878-882. — Понс С.М., «Триацилглицерол в молозиве, переходном и зрелом женском молоке». Юр Дж Клин Нутр.  2000;54(12):878-882.

 5 Neville MC et al. Studies in human lactation: milk volumes in lactating women during the onset of lactation and full lactation. Am J Clin Nutr. 1988;48(6):1375-1386. — Невилл М.С. и соавторы, «Исследование женской лактации: количество молока у лактирующих женщин в начале и на пике периода лактации». Ам Ж Клин Нутр. 1988;48(6):1375-1386.

6 Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107-112. Кунц С, Лоннердал В. Акта Педиатр.1992;81(2):107-112. — Кунц С., Лённердал Б., «Новая оценка содержания белка/казеина молочной сыворотки в грудном молоке». Акта Педиатр. 1992;81(2):107-112.

7 Martin CR et al. Review of infant feeding: key features of breast milk and infant formula. Nutrients. 2016;8(5). — Мартин С.Р. и соавторы, «Обзор проблем младенческого вскармливания: основные особенности грудного молока и детских смесей». Нутриентс. 2016;8(5). 

 8 Lönnerdal B et al. Longitudinal evolution of true protein, amino acids and bioactive proteins in breast milk: a developmental perspective. J Nutr Biochem. 2017;41:1-11. — Лённердал Б. и соавторы, «Лонгитюдная эволюция истинных протеинов, аминокислот и биологически активных протеинов грудного молока: перспективы развития». Ж Нутр Биохем.  2017;41:1-11.

 9 Casey CE et al. Studies in human lactation: zinc, copper, manganese and chromium in human milk in the first month of lactation. Am J Clin Nutr. 1985;41(6):1193-1200. — Кейси С.И. и соавторы, «Исследование женской лактации: цинк, медь, магний и хром в грудном молоке в первые месяцы лактации». Ам Дж Клин Нутр.   1985;41(6):1193-1200. 

Грудное молоко — состав и полезные свойства для малыша

грудное вскармливание

Грудное молоко – самый естественный биологический продукт и лучшая пища для ребенка первого года жизни.
Его состав до сих пор полностью не расшифрован, и открытия в этой области продолжаются. Малыш получает натуральное и легкое в усвоении питание, к тому же стерильное и подогретое до оптимальной температуры.

Свойства грудного молока

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности организма младенца в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах.

Причем все основные питательные составляющие находятся в таком молоке в необходимых сочетаниях.

Анализ грудного молока показывает, что оно содержит множество незаменимых высокоактивных биосоединений.

В состав женского молока входят более 100 жизненно важных ингредиентов, которые нельзя найти в другом природном источнике или синтезировать в лаборатории, причем важность состоит не только в количестве полезных веществ, но и в их сочетаемости друг с другом.

Например, кальция и фосфора в женском молоке меньше, чем в коровьем, но усваиваются они гораздо лучше, благодаря чему малыши реже болеют рахитом.

А таких важных элементов, как натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера, селен, содержится в грудном молоке ровно столько, сколько требуется совсем маленькому ребенку.

Именно поэтому дети -«естественники» обычно не сталкиваются с проблемой анемии.

Нагляден пример и с натрием: в коровьем молоке его в 4 раза больше, чем в женском, но малыш от этого только проигрывает: велика вероятность, что в будущем он столкнется с вегетососудистой дистонией, т. е. перепадами артериального давления.

Развитие науки привело к тому, что современные молочные смеси хороши, но увы — не подходят идеально всем малышам.

Грудное же молоко приспособлено к индивидуальным особенностям малыша, которому предоставляется возможность «выбрать» из организма матери нужные компоненты.

Оно подходит для любого младенца: не может быть или слишком жирным, или очень водянистым.

Удивительно, но организм кормящей матери настолько мудр, что чутко реагирует на запросы своего малыша, поэтому состав грудного молока оптимален именно для конкретного ребенка, т.е. материнский организм вырабатывает эксклюзивный продукт для своего младенца, так как состав грудного молока изменяется по мере роста малыша, питательные компоненты приспосабливаются к потребностям ребенка, его состоянию.

Например, в молоке мамы недоношенного ребенка больше белка, чем у мамы, родившей в срок, потому что малыш появился на свет рановато, и ему надо помочь окрепнуть.

В составе материнского молока могут происходить резкие изменения даже на протяжении одного кормления!

Если мама кормит по требованию, а малыш прикладывается к груди по самым разным поводам, то любое беспокойство и дискомфорт он прежде всего пытается «полечить» маминым молочком.

Сбалансированное для каждого малыша

И что удивительно, молоко «чутко откликается» на запросы крохи, оно «знает», что жадное, активное и коротенькое прикладывание означает, скорее всего, желание попить.

В ответ на это малыш получает жиденькое, водянистое «переднее» молоко, богатое водорастворимыми витаминами, а более продолжительное, «ленивое» посасывание груди даст совсем другое – жирное, богатое ферментами и жирорастворимыми витаминами заднее молоко, которое и усваиваться будет также неторопливо, но именно оно даст стабильную ежемесячную прибавку в весе.

Оказывается, самочувствие и поведение грудного ребенка влияет на состав молока его мамы.

В молоке женщины, слышащей плач своего уставшего крохи, который никак не может уснуть, мгновенно появляются вещества, напоминающие естественные транквилизаторы.

На крик ребенка, которого мучают колики, организм мамы отвечает выбросом в молоко обезболивающих веществ.

Исследователи пока не могут дать ответ, как именно происходит процесс распознавания плача, но очевидно, что «умный» продукт – грудное молоко – решает задачи, которые пока современной науке и медицине кажутся фантастическими.


Полезные советы мамочкам: ПОДГОТОВКА К КОРМЛЕНИЮ


Известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют, чем их сверстники, «искусственники», питающиеся смесью.

В чем же здесь дело? Разгадка в составе материнского молока.

Если грудной ребенок заразился инфекционным заболеванием, антитела в молоке его матери появляются еще во время инкубационного периода, т.е. задолго до появления у малыша первых симптомов болезни молочко начинает активно бороться за его здоровье.

В результате ребенок переносит болезнь легко или вовсе не заболевает. Таким образом, в каждый конкретный момент малыш получает оптимальный набор веществ, необходимых для успешного роста, развития и защиты.

Состав грудного молока

Хотя некоторые компоненты этого «коктейля» меняются в зависимости от потребностей ребенка, основные его составляющие неизменны.

Вода

На 87.5% молоко состоит из воды, поэтому ребенка первых четырех месяцев жизни не стоит дополнительно поить (исключением может быть жаркая погода или медицинские показания).

Белки

В зрелом молоке примерно 1% белка. Это очень мало на первый взгляд, в коровьем молоке, например, его значительно больше, но белка ровно столько, сколько необходимо ребенку.

Этот белок состоит в основном из нежных альбуминов и глобулинов, которые легко перевариваются и усваиваются детским организмом.

А вот грубого казеина в грудном молоке в десятки раз меньше, чем в коровьем.

В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки, и труднее всасывается.

Грудное молоко образует в желудке практически неразличимые глазом хлопья, которые легко перевариваются и быстро выводятся.

Это объясняет, почему детки, которые иногда просто «висят» на груди в случае болезни или сильного стресса, никогда не страдают от несварения и переедания.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфалактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы.

Заменители грудного молока производятся на основе коровьего молока и в качестве сывороточного белка содержат беталактоглобулин, известный как сильный аллерген.

Именно реакция на это вещество обычно служит поводом перевода ребенка на соевую смесь.

Аминокислоты

В женском молоке также содержатся незаменимые аминокислоты, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез в организме детей раннего возраста затруднен.

Цистеин важен для малышей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития центральной нервной системы и служит нейропередатчиком и нейромодулятором.

Углеводы

Основной углевод грудного молока – лактоза (молочный сахар) – обеспечивает до 40% энергетических потребностей растущего организма малыша.

Лактоза способствует усвоению кальция и железа, синтезу микробами кишечника витаминов группы В, К, стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifi dus, угнетает рост кишечной палочки.

Лактоза коровьего молока же, наоборот, стимулирует рост кишечной палочки.

Помимо лактозы в грудном молоке есть небольшое количество галактозы, фруктозы, олигосахара.

Жиры

В грудном молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков. В молозиве содержится 2% жира, в зрелом молоке – до 4.5%.

Интересно, что в течение одного кормления жирность молока меняется.

Если малыш дремлет, сосет грудь долго, то, вероятнее всего, в это время он получает заднее молоко, в котором концентрация жира в 4–5 раз выше, чем в переднем».

Поэтому не рекомендуется отрывать ребенка от груди до тех пор, пока он сам ее не отпустит.

Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение. Жирные кислоты, которые входят в состав грудного молока, необходимы для созревания нервной системы.

Иммунные факторы

Материнское молоко, с одной стороны, само обладает защитными свойствами, а с другой – стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

В организме матери постоянно вырабатываются антитела против бактерий и вирусов, которые попадают к ней в организм и, естественно, в молоко.

Эти антитела защищают младенца от различных возбудителей заболеваний.

В грудное молоко, кроме того, попадают фрагменты вирусов, стимулирующие чувствительность к ним детского организма, в результате чего происходит эффективная иммунизация.

В связи с тем что материнское молоко содержит иммунологические вещества, груднички меньше болеют, а если и заболевают, то болезнь протекает легко, и они быстро выздоравливают.

Кроме того, дети, находящиеся на грудном вскармливании, хорошо переносят прививки.

Если кормящая мама живет в месте, где высок риск заболевания инфекционными болезнями, то организму малыша поможет защитить себя от возможных вторжений патогенных микроорганизмов мамино молоко, содержащее большое количество белков иммуноглобулинов.

Ни одна молочная смесь не содержит такие защитные факторы, как иммуноглобулины, ферменты, фагоциты.

Только с молоком матери ребенок начинает получать антитела, например против вируса гриппа, еще до того момента, как мама заболеет.

Выработка антител и их «поставка» в молоко начинается с момента «встречи» иммунной системы матери с вирусом.

Таким образом, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, меньше подвержен инфекционным заболеваниям, чем ребенок-«искусственник».

Грудное молоко: витамины, минералы и микроэлементы

В грудном молоке содержатся вспомогательные вещества, благодаря которым, например, железо женского молока всасывается на 70% (для сравнения: железо коровьего молока – на 30%).

В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке.

Поэтому помните, что перед кормлением не стоит сцеживать переднее молоко, богатое витаминами, иначе они не достанутся малышу, который так в них нуждается.

Исследования показали, что малыши, вскормленные грудью, растут более крепкими и развитыми.

• У детей-«естественников» правильно формируется прикус, они лучше произносят звуки, более четко говорят, их зубы реже подвержены кариесу.

• Грудное вскармливание существенно снижает риск развития синдрома внезапной смерти ребенка.

• Дети, вскормленные грудью, реже подвержены легочным, ушным инфекциям и инфекциям мочевыводящих путей, развитию гастроэнтерита, возникновению аллергических заболеваний.

• Вследствие того, что жир материнского молока хорошо усваивается организмом ребенка, это позволяет ему избегать лишнего веса.

Перекормить грудным молоком невозможно. К тому же ребенок, вскормленный материнским молоком, практически не подвержен ожирению во взрослой жизни.

• Грудное молоко прекрасно переваривается, поэтому у малышей, находящихся на грудном вскармливании, почти не бывает запоров.

Этим чаще всего страдают дети-«искусственники».

• Материнское молоко способствует развитию благоприятной флоры кишечника, что предупреждает нарушение функций пищеварительной системы.

У ребенка не будет гастроэнтерита или какого-нибудь другого желудочного заболевания, если он находится на естественном вскармливании.

• Естественным вскармливанием можно защитить вашего малыша от потницы и пеленочного дерматита, а также от сахарного диабета, остеопороза, артроза, рассеянного склероза.

• Благодаря грудному вскармливанию у ребенка потом практически не отмечается аллергии, бронхиальной астмы, респираторных инфекций, отита, а в более позднем возрасте – хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

• Грудное вскармливание на 27% снижает риск возникновения лейкоза у детей.

Мамы кормят малышей грудным молоком уже тысячелетия, а задумываться о том, как влияет грудное вскармливание на интеллект и вообще на развитие ребенка, ученые стали совсем недавно и начиная с 1929 года делают удивительные открытия.

• Дети, вскармливаемые грудным молоком, начинают ходить и говорить в среднем на два месяца раньше, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

• Согласно исследованиям американских ученых, чем дольше мама кормит ребенка грудью, тем выше вероятность того, что он будет хорошо учиться в школе.

Это связано с содержанием в грудном молоке жирных кислот, входящих в состав серого вещества мозга и отвечающих за точную передачу нервных импульсов, а также способствующих развитию интеллекта у ребенка.

Для того чтобы малыш получал эти полезные вещества вместе с молоком, кормящей маме следует соблюдать специальную диету, в которую входят морская рыба и зелень.

Молоко матери помогает ребенку преодолеть биоритмологический и метеопатический стрессы.

В будущем малыш, получавший грудное вскармливание, будет выгодно отличаться от своих сверстников-«искусственников» сравнительно более стабильной психикой и более высокими общей адаптивностью и стрессоустойчивостью.

• У детей, вскормленных грудью, в будущем, как правило, создаются крепкие семьи, а сами они более чутки и добрее «искусственников».

Наблюдая за поведением братьев наших меньших, специалисты заметили, что животные, вскормленные из бутылочки, отказываются в будущем кормить детенышей своим молоком.

То же происходит и у людей: чтобы все было хорошо, дети должны впитать любовь к родителям и к своим будущим детям с молоком матери.

• Мужская потенция и женская фертильность (способность к зачатию) напрямую зависят от того, кормила ли женщина младенца грудью.

Все эти свойства грудного молока говорят о том, как трепетно природа позаботилась о благополучии ребенка.

• С практической точки зрения грудное вскармливание экономит время и силы, так как не нужно мыть и стерилизовать бутылки и соски, не нужно ни охлаждать, ни подогревать молоко.

Если же необходимо отправиться с ребенком в дальний путь, то грудное кормление намного упростит задачу его питания, так как грудь всегда под рукой, а в ней – вкусное и уже готовое к употреблению молочко.

Грудное вскармливание – это также большая экономия средств.

• Кроме того, высасывание молока из груди – работа для малыша, в результате которой развиваются мышцы лица, укрепляются десны, что благотворно влияет на формирование и рост зубов.

• Есть и другое преимущество: грудное вскармливание удовлетворяет потребность ребенка в сосании.

Если ему предоставляется возможность сосать грудь столько, сколько ему хочется, то малыш вряд ли будет сосать палец, так как в этом не будет необходимости.

Татьяна Васильева

Татьяна Васильева

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Татьяна Васильева
Latest posts by Татьяна Васильева (see all)

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Состав грудного молока зависит от пола младенца

Учёные установили, что организм кормящих матерей производит разное молоко в зависимости от пола потомства.

Специалисты из Гарвардского университета провели глобальное исследование около полутора миллионов дойных коров (2,4 миллиона случаев лактации). Оказалось, что самки, рождающие телят женского пола, производят на 453 килограмма молока больше, нежели те, что производят на свет бычков.

Так как у этих животных репродуктивный возраст наступает сравнительно быстро, подобные результаты могут означать, что дополнительные объёмы молока помогают молодым тёлочкам быстрее вырасти и, как следствие, родить за свою жизнь на одного-двух телят больше.

«Один из ключевых вопросов эволюционной биологии: как именно матери распределяют ресурсы для своего потомства, – комментирует автор исследования Кети Хайнд (Katie Hinde). – Было неясно, является ли разница между объёмами молока следствием поведенческого взаимодействия матери и младенца, либо же информация о поле будущего потомка закладывается во время беременности. Мы установили, что всё происходит именно внутриутробно: беременность коровы будущей самкой приводит к гормональному сигналу, увеличивающему синтез молока. Из-за общей физиологии плод влияет на материнский организм через плаценту и общую циркуляцию крови».

Затем та же группа учёных изучила состав молока макаки-резуса. Оказалось, что отличается не только объём, но и состав питания для младенцев разного пола. Например, в грудном молоке, предназначенном для «девочек», выше содержание кальция (возможно, это объясняется тем, что скелет женской особи формируется быстрее и организм больше нуждается в минералах). Молоко для мальчиков (особенно для первенцев) жирнее и содержит больше белка.

«Существует миф о том, что материнское молоко имеет стандартный состав для любого ребёнка, – рассказывает Хайнд. – Мы нашли доказательства того, что организм матери производит молоко для сыновей и дочерей по разному рецепту. К тому же состав отличается и в зависимости от того, какой это по счёту ребёнок».

Также учёные обнаружили, что в материнском молоке разнится содержание гормона стресса кортизола. Рецепторы кортизола, которые активируются в присутствии гормона, расположены в слизистой оболочке стенок кишечника малыша, а также в головном мозге. Само наличие этого гормона в грудном молоке уже свидетельствует о его значении для растущего организма.

Скорее всего, именно благодаря такому питанию на ранних сроках закладывается стрессоустойчивость младенца. Реакция на гормон у представителей мужского и женского полов разная: девочки больше капризничают, когда в молоке повышен уровень кортизола (это справедливо даже для человеческих младенцев). Но исследование на крысах показало, что если организм получает достаточное количество этого гормона в юном возрасте, то особь в дальнейшем становится более устойчивой к стрессу.

Другие исследователи, которые изучали различия в качестве человеческого грудного молока в зависимости от пола ребёнка, как правило, обращали больше внимания на компоненты и их концентрацию, например, на долю жира, белка, сахара, содержание витаминов и минералов. При этом не учитывался общий объём молока, который также влияет на концентрацию. Также не было данных о составе молока для самок, выкармливающих разнополых близнецов (у обезьян редко случается двойня).

«Формулы могли показать пищевую ценность молока матерей, но не его гормональное содержание», – отмечает Хайнд.

Выводы, полученные исследовательской группы, подтверждают давно известную истину о неоспоримой пользе грудного вскармливания. На сегодняшний день никакие искусственные смеси не смогут обеспечить младенца теми же питательными преимуществами. Однако, когда кормление с помощью смесей неизбежно, его состав непременно должен варьироваться в зависимости от пола ребёнка.

По мнению Хайнд, работы, подобные этой, однажды могут привести к лучшему подбору как искусственного питания, так и «донорского» грудного молока, которое следует искать почти с такой же тщательностью, как донорскую кровь или костный мозг.

«Если нам удастся понять, как именно молоко становится индивидуализированным для каждого младенца, то мы сможем улучшить работу по поиску наиболее подходящих кормилиц», – считает исследовательница.

Научная статья Хайнд и её коллег вышла в издании PLoS One (рассуждения и данные учёных также можно прочитать в этих PDF-материалах: 1 и 2).

Также по теме:
Учёные предложили поддержать грудное вскармливание деньгами
В грудном молоке обнаружено несколько сотен видов бактерий
Грудное молоко стало источником стволовых клеток
Младенцев начинают кормить твёрдой пищей слишком рано
Ученый: козье молоко может стать полноценной заменой материнскому
Видео: Лучшая профилактика аппендицита — кормление грудью

Состав и виды грудного молока

Анна Усынина

врач-неонатолог

доцент кафедры неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета г. Астрахань. 

 

С чего все начинается?

Молозиво — самое первое молоко, представляющее собой густую клейковатую жидкость желтого цвета. Особенностью молозивной фазы лактации является то, что количество молозива очень невелико. Обычно это беспокоит матерей: как же удастся накормить ребенка, если выделяются капельки, да и то иногда с трудом? У некоторых женщин отмечается более свободный отток молозивного молока. Как правило, это относится к повторнородящим пациенткам,

В любом случае, объем молозива в среднем равен 30 мл в сутки. Вместе с тем, плотность молозива довольно высока. Его энергетическая емкость превышает таковую у более зрелого молока, достигая 150 ккал на 100 мл, в то время как молоко при уже устоявшейся лактации содержит в среднем 70 ккал в 100 мл. Таким образом, получая капельки молозива в первые-вторые сутки, ребенок может полностью удовлетворить свою потребность в энергии. Вот почему так важно не ограничивать пребывание малыша у груди мамы! А если кроха в первые дни после рождения спит слишком долго (более 3 часов), как бы ни было жаль нарушить его сон, следует разбудить ребенка и приложить к груди. Такие действия помогут, в том числе, избежать большой убыли веса, возможной в первые дни после рождения.

Несмотря на небольшой объем получаемого молозива, здоровый ребенок не нуждается в дополнительном питье, а докорм адаптированной смесью назначается только по показаниям, если не удается изменением режима кормлений (боле частые кормления, контроль за правильным прикладыванием к груди) добиться более эффективного грудного вскармливания.

Что предусмотрела природа?

Исключительная ценность молозива определяете его составом. В молозиве содержится много белка, жирорастворимых витаминов (таких, как витамины А, Е), минеральных веществ, но мало углеводов (в частности, основного молочного сахара — лактазы) и жира. Со временем соотношение основных питательных веществ изменяется (см. таблицу), подстраиваясь под нужды подрастающего малыша.

Состав молозива соответствует возможностям усвоения питания новорожденным ребенком в первые дни жизни. Так, почки малыша в этот период функционально не готовы переработать большой объем жидкости, но и объем получаемого молозива невелик. Выработка кишечником собственной лактазы (фермента, переваривающего молочный сахар — лактозу) в первые дни недостаточна. Но в молозиве содержится не так много лактозы, как в зрелом молоке.

Известно, что в женском молоке, особенно в молозиве, есть многочисленные факторы роста — сложные по своему составу вещества, выступающие в роли стимуляторов развития тканей человеческого организма. Так, чрезвычайно важной является передача от мамы к малышу фактора роста нервной ткани, фактора роста эпидермиса (верхнего слоя кожи). В этом заключается большое физиологическое значение, так как, уже не будучи непосредственно связанным с матерью, все еще незрелый организм ребенка с материнским молоком получает регулирующие его дальнейшую жизнь и развитие специфические вещества.

Замечено, что ребенок, получающий молозиво, в дальнейшем имеет меньший риск возникновения аллергических заболеваний, поэтому важен так называемый «ранний старт» грудного вскармливания.

Известно, что многие новорожденные в первые дни жизни имеют так называемую физиологическую желтуху, связанную с повышением в крови малыша уровня билирубина. Поступление молозивного молока в достаточном количестве может предупредить развитие интенсивной желтухи, так как попадая Б кишечник ребенка, молозиво усиливает его перистальтику, способствуя таким образом более быстрому опорожнению кишечника и, соответственно, скорейшему выведению пигмента.

Удивительно, но в тот период, когда лактация начинает угасать, состав молока становится близок к молозиву. В этом заключается большое физиологическое значение. Организм мамы старается напоследок обеспечить малыша некоторым запасом защитных веществ, которыми так богато молозиво.

Переходное молоко

Следом за молозивом начинает вырабатываться так называемое переходное молоко. Начало его выработки при доношенной беременности приходится на срок, соответствующий примерно 1,5-3 суткам послеродового периода. Именно в это время состав молока довольно резко изменяется; в нем увеличивается содержание лактозы. Лактоза — это углевод, молочный сахар, обусловливающий сладкий вкус молока. Благодаря увеличению количества лактозы заметно нарастает объем вырабатываемого железами молока. Дело в том, что лактоза является осмотически активным компонентом молока. Другими словами, она как бы притягивает на себя жидкость.

У кормящей женщины в это время возникает ощущение «прилива молока» — молочные железы становятся больше, в них возникает чувство покалывания, жара. У многих мам становится более заметной сосудистая венозная сеть на груди.

В этот период молока в железах может образовываться даже больше, чем требуется для кормления ребенка. Тогда, даже после длительного кормления женщина не чувствует, что грудь освободилась, сохраняется ощущение переполнения желез. В этом случае рекомендуется сцеживать молоко после кормлений или между ними (по мере наполнения желез). Для того чтобы избежать проблем, связанных с переизбытком молока, при становлении лактации не должно быть избыточного приема жидкости с целью улучшить выработку молока. Иногда желание женщины ощутить более быстрый прилив молока приводит к потреблению большого количества жидкости, что обусловливает выраженное переполнение желез и необходимость сцеживаться во избежание лактостаза. Часто рекомендуют ограничить причем жидкости в первые дни после родов до 800 мл в день. Такой подход вполне имеет право на существование, если данное ограничение не доставляет женщине значительного дискомфорта. Через некоторое время, исчисляемое от нескольких суток до нескольких недель, организм женщины подстраивается под нужды ребенка. Молока образуется столько, сколько нужно малышу, редко лактация длительное время сохраняется избыточной.

Зрелое молоко

Примерно через две недели после родов начинает вырабатываться так называемое зрелое молоко. Состав его неоднороден и меняется в течение одного кормления. Различают раннее и позднее молоко. Раннее (или переднее) молоко выделяется в начале кормления. Оно содержит много белка, лактозы и, соответственно, воды. Переднее молоко имеет голубоватый оттенок, его много, и выглядит оно водянистым. Малыш в основном получает с этим молоком жидкость, «напивается». Если кормление продолжается более длительное время, к ребенку начинает поступать молоко из более отдаленных участков железы — позднее (или заднее) молоко, содержащее жир: ребенок «наедается». Богатое жиром, количество которого в 4-5 раз превышает таковое в раннем молоке, позднее молоко течет медленнее, но именно оно обеспечивает ребенка важными пищевыми веществами и энергией.

Переход от раннего молока к позднему не является внезапным, он происходит постепенно. Важно позволять малышу сосать грудь так долго, как ему хочется, не отрывать ребенка от груди, пока он сам не закончит кормление (не «отпадет» от груди). Только в этом случае кроха будет обеспечен как достаточным количеством жидкости, так и питательными веществами, необходимыми для его роста.

Средний химический состав женского молока (г/л)

Пищевые вещества

Вид молока

молозиво

переходное

зрелое

Белок

22

17,5

10

Жир

25

44

45

Углеводы

57

57

73

 

 «Восьмое чудо света»

Женское молоко является настолько уникальным продуктом, что в точности скопировать его, воспроизвести этот комплекс взаимосвязанных между собой и незаменимых для развития малыша компонентов невозможно. Какими бы совершенными ни были заменители грудного молока, они могут только приблизиться к его составу.

Каждый компонент женского молока не случаен, он имеет свое биологическое предназначение. Так, многочисленные гормоны и факторы роста, обнаруженные в материнском молоке, способствуют правильному созреванию организма ребенка, регулируют процесс развития органов и тканей, в том числе иммунной системы, нервной ткани, желудочно-кишечного тракта.

Удивительно, но мама с молоком дает ребенку не только питательные вещества, но и специальные средства для их лучшего усвоения. Так, в качестве жирового компонента ребенок получает в том числе полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга и сетчатки глаз грудного ребенка. Одновременно в женском молоке содержится фермент липаза, который способствует перевариванию жира, поскольку пищеварительная система малыша пока еще не зрелая и не способна полностью самостоятельно усвоить жир. Жир женского молока эмульгирован (представляет собой мельчайшие шарики) для лучшего усвоения.

Основной белок женского молока — альбумин. Это мелкодисперсный белок, при створаживании которого образуются мелкие хлопья, оптимальные для переваривания. Усвояемость мелкодисперсных белков грудного молока, как и других его компонентов, например железа, является наилучшей.

Идеальный баланс аминокислот обеспечивает ребенка не только энергией, но и важен для его правильного развития. В грудном молоке высоко содержание незаменимых аминокислот — «кирпичиков», из которых строятся белки. Эти белковые вещества называются незаменимыми, так как они не образуются в организме и поэтому обязательно должны поступать к ребенку с пищей. Такой незаменимой аминокислотой, которую организм малыша из-за отсутствия специфического фермента не способен синтезировать, является цистеин. Он необходим для нормальной функции нервной системы.

Благодаря еще одному компоненту грудного молока — таурину — происходит созревание мозга ребенка, совершенствуется работа мышцы сердца, печени. Организм малыша также не способен синтезировать таурин, он должен поступать с пищей.

Защитные свойства молока

Сразу после рождения ребенок сталкивается с огромным количеством разнообразных микроорганизмов, способных нарушить процесс адаптации и вызвать инфекцию кожи, кишечника, дыхательных путей малыша. Самостоятельно справиться с ними организму новорожденного было бы не просто. На помощь приходит материнское молоко.

В молоке содержится много различных компонентов, выполняющих защитную функцию для организма малыша. Назовем только некоторые из них.

Самые основные — это противоинфекционные белки иммуноглобулины А, М, G, первый из которых особенно важен. Иммуноглобулин А в первую очередь необходим для защиты слизистых оболочек пищеварительного тракта. Он выстилает изнутри кишечник новорожденного, создавая хорошую защиту от бактерий и их токсинов. Это важно, поскольку выработка собственного иммуноглобулина А у малыша пока не совершенна. Особенно велико содержание иммуноглобулина А в молозиве.

Кроме иммуноглобулинов с молоком матери передаются вещества, имеющие защитную функцию: лизоцим, лактоферрин, бифидус-фактор. Последний способствует росту бифидобактерий в кишечнике малыша. Преобладание этих микроорганизмов среди кишечной флоры — показатель отсутствия дисбиотических нарушений в организме ребенка. То есть такой малыш имеет меньший риск заболеть кишечной инфекцией или иметь дисфункции желудочно-кишечного тракта — неустойчивый стул, колики и т. д. Белок лактоферрин конкурирует с болезнетворными бактериями в кишечнике малыша, «отбирая» у них железо, необходимое некоторым микробам для успешного размножения.

Кроме указанных растворимых компонентов, с молоком матери к ребенку попадают клетки, выполняющие также защитную функцию. Основные из них — это лейкоциты и макрофаги, функция которых заключается в поглощении и «переваривании» инфекционного агента, а также в выработке специфических иммунных веществ, действующих против болезнетворных микроорганизмов.

Кормление грудным молоком означает для малыша первого года жизни не только получение оптимального во всех отношениях питания. Это еще и возможность постоянного общения с мамой, а значит, утверждение чувства постоянной защиты и тепла, развитие эмоций и социализации ребенка     .

 

 

 

Состав грудного молока

Разложим на составляющие

С химической точки зрения, грудное молоко – эмульсия, то есть, одна жидкость, растворенная в другой. Капли жира обуславливают белый или голубовато-белый вид молока. Молоко почти не имеет запаха, вкус его сладкий.

Женское молоко примерно на 87% состоит из воды. Остальную часть составляют плотные вещества – белки, жиры и углеводы.  Также в нашем молоке в небольшом, но достаточном для ребенка количестве, присутствуют неорганические вещества: калий, натрий, калий, магний, соединения железа, фосфаты и хлориды.  В коровьем и козьем молоке почти в три раза меньше микроэлементов, поэтому в молочную смесь добавляют искусственно синтезированные добавки. Они усваиваются хуже, вот и приходится добавлять их в большем количестве.

Правильное питание

Грудное молоко – это первая пища ребенка. Каждому виду млекопитающих присущи определенные особенности молока. Человеческое молоко отличается небольшим содержанием белка и значительным объемом жира и углеводов. Жиры нужны младенцам для полноценного созревания нервной системы. Коровье молоко, на основе которого делают детские смеси, богато белками – теленку важнее быстро расти. Человеку много белка не нужно, поэтому заменители грудного молока адаптируют — удаляют ненужное. И это создает проблему. С одной стороны, надо убрать лишний белок, с другой – максимально сохранить вещества, необходимые для роста малыша. Несмотря на все достижения пищевой промышленности, в смеси примерно на 50% больше белка, чем в грудном молоке. Избыточное потребление белка в младенчестве влечет за собой повышение риска ожирения и сахарного диабета.  Еще в 1999 году немецкие ученые обнаружили, что искусственники получают на 30-80% белка больше, чем груднички.

Огромная доля воды в женском молоке тоже объяснима. Выпаивание человеческих детенышей – очень важная задача.  Откуда же взять воду, как не из молока – этот вариант природа задумала как самый безопасный. Жидкость из грудного молока усваивается лучше какой-либо другой и обеспечивает все потребности ребенка.

Белки

Основными белками грудного молока считаются альфа-лактальбумин, сывороточный альбумин, лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим. Наиболее хорошо изучены альфа-лактальбумин, лактоферрин и остеопонтин. Белковыми соединениями являются также ферменты, гормоны и гормоноподобные вещества.

В 1995 году шведский ученый Андерс Хаканссон обнаружил, что казеин грудного молока останавливает размножение опухолевых клеток. Позднее обнаружили, что в процессе расщепления альфа-лактальбумина в желудке малыша формируется уникальный противоопухолевый комплекс HAMLET (human alpha-lactalbumin made lethal to tumor cells – человеческий альфа-лактальбумин, уничтожающий опухолевые клетки). HAMLET – перспективное лекарство против рака. Но на уничтожении опухолевых клеток функции лактальбумина не заканчиваются. Он также отвечает за уничтожение некоторых микробов, восстанавливает чувствительность микробов к антибиотикам, то есть позволяет организму бороться с инфекцией. Лактальбумин способствует усвоению кальция и цинка, стимулирует рост полезной флоры кишечника, в экспериментальных условиях снижает проявление диареи.

Другой белок грудного молока – лактоферрин, получил свое название по одной из функций, транспорта железа. Позже было установлено, что он имеет и другое значение — борется с инфекцией (в том числе с вирусами и грибами) и стимулирует развитие иммунитета. В 2014 г ученые из Санкт-Петербурга опубликовали данные о лактоферрине у кормящих женщин. Было изучено почти 400 проб молока, которое получали малыши самого разного возраста — от рождения до 5 лет. Исследователи обнаружили, что максимальное количество лактоферрина содержится в молоке первых дней жизни и после двух лет лактации. Это и понятно – сначала природа защищает самых беспомощных, а впоследствии – более уязвимых для инфекций активных детенышей.

Белок остеопонтин также многофункционален —  стимулирует развитие иммунитета у ребенка, восстанавливает костную ткань, отвечает за рост сосудов и восстановление ран. В эксперименте 2016 г у мышат, получающих искусственное питание без остеопонтина, исследователи обнаружили снижение всех когнитивных функций —  памяти, логики, восприятия информации и других процессов. У детенышей обезьян было обнаружено влияние этого белка на восстановление клеток кишечника. Ученые разработали специальные лабораторные тесты для определения концентрации остеопонтина и выяснили, что в смеси его всего 9 мг/л, в коровьем молоке – 18 мг/л, а в грудном молоке в разы больше – 138 г/л.

К важнейшим белкам человеческого молока также относятся разные иммуноглобулины и лизоцим, противостоящие болезнетворным микроорганизмам.

В женском молоке присутствуют гормоны. Например, известно, что у младенцев первых месяцев жизни не вырабатывается гормон сна, мелатонин. Малыши получают его из материнского молока.  Также известно о содержании в молоке гормонов щитовидной железы, половых гормонов, гормона роста и других.

Не так давно ученые обнаружили целую группу гормоноподобных веществ – адипокинов. Изучение этих веществ продолжается и по сей день, но уже известна функция некоторых из них. Лептина много в молозиве, он отвечает за обмен жиров. Адипонектин и апелин регулируют обмен глюкозы, резистин — чувствительность тканей к инсулину. Грелин, обестатин и несфатин отвечают за аппетит не только у малышей, но и у взрослых. Получается, что наши пищевые привычки, «любовь» к сладкому и избыточный вес программируются еще в раннем детстве не без участия материнского молока.

Еще в нашем молоке имеются так называемые факторы роста. Это вещества, которые стимулируют рост и развитие определенных тканей – эпидермальной, нервной, инсулиночувствительной и других.

Для облегчения пищеварения младенца природа поместила в молоко ферменты – амилазу, липазы, протеазы и антипротеазы, пероксидазы, фосфатазы и другие. Липаза грудного молока, например, отвечает не только за переваривание жиров, но также и за противоинфекционную защиту – она буквально растворяет стенку патогенных бактерий.

Жиры

Жиры – самая изменчивая часть молока. Концентрация жиров зависит от многого – возраста и здоровья ребенка, продолжительности кормления, времени суток и других факторов. Известно, что у курящих женщин жирность молока ниже. Невозможно повлиять на жирность грудного молока собственным питанием. Может измениться содержание определенных жирных кислот, но не доля жира в молоке. Если мама ест много жирной пищи, изменится ее обмен веществ. Может увеличиться вязкость грудного молока, возрастет вероятность лактостаза, но жирность останется прежней.

Жиры обеспечивают полноценное развитие нервной системы малышей, обеспечивают адекватный рост миелиновой оболочки нервного волокна.

Углеводы

Главный сахар для кормления малышей — лактоза. Лактозы у нас в молоке больше, чем у других млекопитающих, поэтому человеческое молоко самое сладкое.

Интересно, что углеводы нужны не только деткам, но и полезным микробам их кишечника. Так называемый бифидус-фактор из нашего грудного молока обеспечивает рост бифидобактерий, основного представителя кишечной флоры. Если вы кормите малыша грудным молоком, нет необходимости дополнительно принимать аптечные препараты, пытаясь заселить в его кишечник полезные микробы – природа позаботилась и об этом.

Что еще?

Витамины – жизненно важные частицы, также представлены в грудном молоке. Практически все буквы алфавита: А – для развития тканей глаза и сопротивляемости инфекциям, В6 и В12 – для развития нервной системы, С – в молоке его даже больше, чем в крови у матери, это существенный компонент противоинфекционной защиты, D – для развития костной ткани, E – антиоксидант, отвечающий за здоровье клеток и другие.

Позаботилась природа и о минералах,  без которых малыши не смогли бы полноценно развиваться. В грудном молоке обнаружены натрий и калий, железо и цинк, кальций и магний, медь и селен, алюминий и йод, хром и фтор.  А вот марганца грудничкам надо совсем немного. В то время как малыши, которых кормят смесью, получают в 80 раз больше марганца. И это отражается на самом чувствительном нашем органе – головном мозге. В исследовании 2002 г избыток марганца ученые связали с нарушениями в когнитивной сфере.

Под микроскопом капля грудного молока выглядит живой, потому что цельные клетки, содержащиеся там, продолжают хаотичное движение. Это лимфоциты, главные стражники иммунной системы.  Они активно трудятся, даже покинув материнский организм —  известно, что сцеженное молоко через 2 часа содержит меньше микробов, чем свежесцеженное. Это происходит потому, что лимфоциты поглощают и уничтожают микроорганизмы.

Армия защитников

Разные компоненты грудного молока действуют против возбудителей разных инфекций. Например, ганглиозиды – против кишечной палочки, холерного вибриона, лямблий, а лактоферрин не только против лямблий, но и против плазмодия, а также против той же кишечной палочки. Огромна роль неспецифической защиты, например, лизоцима. Многие люди при вирусных инфекциях принимают препараты лизоцима, а наши груднички получают его бесплатно и регулярно — с молоком матери.

Можно ли узнать состав своего молока

Огромное количество питательных и биологически активных веществ делает бессмысленным рутинное изучение грудного молока в каждом конкретном случае. Будьте уверены — природа позаботилась о правильном соотношении всех веществ для вашего малыша. Обычная лаборатория просто не имеет возможностей для определения компонентов грудного молока, это под силу только крупным научным институтам исключительно в исследовательских целях.

Автор: Полина Лыкова, врач, консультант по лактации IBCLC, член АКЕВ, мама трех детей.

Оригинал статьи: http://polina-gv.ru/articles/obshhie-problemy/sostav-moloka/

Состав грудного молока: всё, что нужно ребенку

Грудное молоко наилучшим образом удовлетворяет потребности малыша в питательных веществах – белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. И дело тут не только в количестве полезных веществ, содержащихся в нем, но и в их сочетаемости друг с другом. Состав грудного молока приспосабливается к индивидуальным особенностям каждого ребенка, он меняется по мере роста малыша и изменения его потребностей, а также зависит от времени суток и состояния крохи. Так, в конце беременности или в первые 3–4 дня после родов появляется молозиво, затем оно сменяется молоком, которое называют переходным, а со 2–3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. Чем же они отличаются друг от друга? Давайте разбираться.

Что такое молозиво?

Итак, первое питание, которое должен получить малыш после рождения – это молозиво. Оно необходимо для плавного перехода от питания через пуповину к кормлению грудным молоком. Состав молозива уникален и идеально подходит для новорожденного ребенка и легко им усваивается. Оно представляет собой густую клейкую жидкость желтоватого цвета. Выделяется его совсем немного – примерно от 10 до 100 мл (в среднем 30 мл) в день. Ребенок за одно кормление высасывает примерно 5–10 мл молозива. Многих мам тревожит, что, кушая так мало, малыш останется голодным. Нередко они начинают докармливать ребенка молочной смесью или допаивать водой без рекомендации врача. Этого делать нельзя! 

Во-первых, здоровый ребенок рождается с запасом воды, предохраняющим его организм от обезвоживания до тех пор, пока не придет молоко. 

Во-вторых, если кроха выпивает жидкость или смесь, у него создается чувство сытости в желудке, и он начинает реже и слабее сосать. Это приводит к недостаточному поступлению полезного для него молозива и влияет на дальнейшую выработку молока. Ведь для того, чтобы молока было много, грудь нуждается в частой регулярной стимуляции, которая и обеспечивается сосательными движениями малыша. Именно это является сигналом для мозга мамы к увеличению выработки гормонов пролактина и окситоцина, которые регулируют выработку и выделение молока. 

А в-третьих, и это самое главное, природа предусмотрела именно такой объем молозива для крохи, что объясняется его физиологическими особенностями. Почки и кишечник младенца еще не готовы к большому объему жидкости, поэтому молозиво содержит мало воды, что предохраняет эти органы от избыточной нагрузки. Объем желудка новорожденного очень маленький, поэтому малыш может съесть за одно кормление всего 5–10 мл. Но небольшое количество молозива, которое высасывает младенец, компенсируется его повышенной питательной и энергетической ценностью. Необходимое для малыша количество питательных веществ обеспечивается в основном за счет высокого содержания белка: в молозиве содержится в 3–5 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Оно находится в легкоусвояемом виде, не требует для переваривания большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта новорожденного. Также следует отметить, что молозиво в 2 раза превосходит зрелое молоко по содержанию незаменимых аминокислот.

А вот жиров и углеводов (молочного сахара – лактозы) в молозиве содержится меньше, чем в зрелом молоке. И это оправдано. Ведь таким образом снижается нагрузка на еще незрелую ферментативную систему малыша. 

Высокая концентрация особых веществ фосфатидов в молозиве способствует выделению желчи, равномерной эвакуации жира из желудка и более активному его всасыванию в верхних отделах тонкой кишки. В молозиве также есть ферменты и гормоны, которые активируют пищеварительные и обменные процессы у грудных детей.

Кроме этого, молозиво отличается высоким содержанием витамина А, Е, В12, аскорбиновой кислоты, каротина и ретинола, которые способствуют развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз крохи. Таким образом, если прикладывать новорожденного малыша к груди по первому требованию, молозиво полностью обеспечивает его потребности в питательных веществах. 

Состав грудного молока: переходное молоко

С 4–5-го дня после родов начинает вырабатываться переходное молоко. Первое время оно сохраняет желтоватый цвет (как у молозива), и в нем сохраняются многие молозивные компоненты. В дальнейшем молоко становится белым, в его составе уменьшается количество белка и увеличивается содержание жира и углеводов. Грудь увеличивается в размере, становится плотной, горячей, нередко болезненной. Чтобы облегчить этот процесс, мама должна стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, не ограничивая кормления по времени, чтобы он хорошо ее опорожнял.

Когда приходит зрелое молоко?

Со 2-3-й недели после родов переходное молоко превращается в зрелое. В нем условно выделяют «переднюю» и «заднюю» порцию. 

«Переднее» молоко ребенок получает в начале кормления. Оно содержит много жидкости, сахара (лактозы) и белка, имеет голубоватый цвет и вырабатывается в большем количестве. 

«Заднее» поступает к ребенку в конце кормления, имеет насыщенный белый цвет за счет содержания большого количества жира, концентрация которого в 4–5 раз выше, чем в «переднем».

В грудном молоке есть все необходимые малышу питательные вещества, витамины и микроэлементы, и их содержание полностью соответствует его потребностям.

Состав грудного молока

Вода

Молоко примерно на 87% состоит из воды, поэтому ребенка, который находится на грудном вскармливании, не надо дополнительно поить водой.

Белки

В составе зрелого молока примерно 1% белка. Белки грудного молока по качественному составу схожи с белками сыворотки крови (альбуминами и глобулинами), поэтому легко усваиваются детским организмом. С увеличением возраста ребенка содержание белка в грудном молоке уменьшается. Объясняется это тем, что малыш уже начинает получать продукты прикорма, в которых тоже содержится белок. Избыточное его поступление вызывает повышенную нагрузку на почки и печень.

Ценность белков в составе грудного молока определяется наличием в них незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не синтезируются в организме малыша. Наиболее важными из них являются цистеин, метионин и таурин. Цистеин играет важную роль в процессах формирования тканей кожи, метионин участвует в переработке жиров и синтезе нуклеиновых кислот, таурин необходим для созревания и развития нервной системы и сетчатки глаза. Большая часть белков женского молока формирует защитные силы организма, и тем самым они помогают малышу бороться с инфекциями.

Иммунитет ребенка первых месяцев жизни главным образом обеспечивается за счет антител и особых факторов защиты, содержащихся в молоке мамы, которые являются белками (лактоферрин, иммуноглобулины и лизоцим). Их содержание в зрелом молоке меньше, чем в молозиве, но они по-прежнему выполняют свою защитную функцию. Лактоферрин участвует в связывании и транспортировке железа в организме, в защите от инфекций, а также обладает противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, он является сильным активатором роста крохи.

Углеводы

Углеводы в составе зрелого молока составляют около 7%,  и основным из них является лактоза (молочный сахар). Большое количество лактозы в грудном молоке стимулирует рост нормальной микрофлоры кишечника, подавляя тем самым размножение болезнетворных микробов и предохраняя малыша от кишечных инфекций. Кроме того, лактоза способствует усваиванию кальция и железа. Женское молоко содержит не только саму лактозу, но и специальный фермент для ее расщепления – лактазу. Фермент находится в основном в «задней» порции молока, поэтому его могут получить только те детки, которые достаточно долго находятся у груди. Если мама раньше времени прерывает кормление и малыш не получает «заднего» молока, богатого ферментом лактазой, то нерасщепленная лактоза из «передней» порции молока попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование, у малыша начинает болеть живот, а стул становится жидким и пенистым.

Жиры

В зрелом молоке находится до 4,5% жира. Механизмы его усваивания у грудничков еще незрелые, поэтому в состав грудного молока входит фермент липаза, которая и расщепляет жир. Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6, входящие в состав грудного молока, – находятся в оптимальном соотношении 5:1 и необходимы для правильного формирования нервной системы и интеллекта крохи.

За счет жиров обеспечивается потребность грудничка в энергии. Содержание жира в молоке снижается по мере того, как ребенок растет. После 6 месяцев темпы роста и прибавки веса у малыша снижаются, и он затрачивает меньше энергии (калорий) на эти процессы.

Витамины и микроэлементы 

В состав грудного молока входят необходимые для развития малыша микроэлементы – кальций, калий, натрий, цинк, фосфор, магний, железо, селен, медь, а также витамины А, Е, С, D. 

В зрелом молоке по сравнению с молозивом снижается концентрация некоторых витаминов, но возрастает количество других немаловажных веществ. Например, фолиевой кислоты, которая способствует усвоению железа, и никотиновой кислоты, помогающей работе желудка и улучшающей циркуляцию крови.

Минеральные вещества находятся в грудном молоке в таких соотношениях, которые способствуют их лучшему усвоению и не оказывают дополнительной нагрузки на печень и почки малыша. Например, кальций хорошо всасывается из-за оптимального соотношения с фосфором (2:1), а железо усваивается на 50% (тогда как из коровьего молока только 5–10%).

Грудное молоко содержит более 15 видов гормонов и целый комплекс факторов роста, которые влияют на рост и правильное развитие ребенка. Немаловажно и то, что женское молоко полностью лишено аллергенных свойств. При кормлении грудью у ребенка формируется постепенное привыкание к продуктам, которые употребляет мама, что снижает риск развития пищевой аллергии в будущем, когда он сам будет их употреблять.

Кормление грудью называют естественным питанием, и действительно, грудное молоко – это лучшее, что заложено природой и что может предложить мама своему малышу.

Свойства грудного молока

Кроме питательной функции, молозиво обладает еще целым рядом ценных свойств:

  • Оно оказывает мягкое послабляющее действие, что обусловлено повышенным содержанием в нем магния. Это способствует своевременному очищению кишечника ребенка от мекония (первородного кала), выводу из организма вместе с калом билирубина, что, в свою очередь, уменьшает интенсивность и длительность физиологической желтухи новорожденных, которая развивается у большинства малышей.
  • Молозиво обеспечивает иммунную защиту ребенка, так как содержит много иммуноглобулинов. Самые высокие концентрации этих полезных веществ обнаруживаются в молозиве сразу после рождения ребенка, поэтому очень важно приложить малыша к груди в течение 30 минут после его появления на свет.
  • Иммуноглобулины активизируют белые кровяные тельца (лейкоциты), которые покрывают незрелую поверхность кишечника, защищая ее от вредных микробов. Именно поэтому молозиво часто называют первой вакцинацией ребенка. 
  • Молозиво богато факторами роста, которые стимулируют развитие незрелого желудочно-кишечного тракта ребенка, подготавливая его к усвоению и всасыванию молока, предупреждая развитие аллергии. 
  • Нейроростовой фактор, содержащийся в молозиве, способствует развитию нервной системы.

Почему грудное молоко — идеальная еда для ребенка?

Грудное молоко является идеальной пищей для грудного малыша, потому что оно отвечает следующим требованиям: 

  • является сбалансированным и легкоусвояемым питанием; 
  • соответствует индивидуальным потребностям каждого конкретного малыша;
  • обеспечивает оптимальное физическое и нервно-психическое развитие ребенка; 
  • защищает младенца от различных болезнетворных микробов; 
  • не вызывает аллергии; 
  • способствует развитию нормальной микрофлоры кишечника; 
  • содержит целый ряд важных биологически активных веществ, таких как ферменты, гормоны, иммуноглобулины; 
  • всегда имеет оптимальную для ребенка температуру;
  • формирует тесные доверительные взаимоотношения между мамой и малышом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *