Может ли грудное молоко быть не питательным — Детишки и их проблемы
Материнское молоко — идеальная пища для ребенка. Оно содержит все необходимые вещества, ферменты, гормоны и витамины. Все женщины это знают, только не каждая может похвастаться положительным опытом кормления своего чада.
Все, что нужно
Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Полина Павловна, давайте рассмотрим преимущества грудного вскармливания более подробно. В чем его ценность?
Полина Холодная: Грудное молоко — уникальный продукт, аналога ему нет и вряд ли будет. Только оно подходит грудным детям на 100%. Это единственная возможная биологическая норма. В его составе около 700 компонентов, необходимых организму малыша. Многие из этих веществ создать искусственно нельзя. Для сравнения, в молочной смеси содержится порядка 70 компонентов. Грудное молоко, во-первых, питательно и хорошо усваивается. Во-вторых, содержит лейкоциты и ряд антиинфекционных факторов, которые защищают ребенка от болезней, способствует развитию крепкого иммунитета у малыша. В-третьих, исследования показывают, что молоко мамы улучшает показатели умственного развития ребенка, т.к. в нем есть незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на развитие мозга. В-четвертых, способствует более тесной эмоциональной близости между мамой и ребёнком, формирует тесные и нежные взаимоотношения, от которых оба получают глубокую эмоциональную удовлетворенность. Кроме того, оно служит универсальным успокоителем для грудничка, защищает от проблем с животиком и аллергии.
— Как же наладить грудное вскармливание? С какими проблемами может столкнуться молодая мама на этом пути?
— Один из наиболее частых вопросов к специалисту по грудному вскармливанию — мало молока, что делать? Случается это по нескольким причинам. Некоторым женщинам не хватает информации, уверенности в своих действиях, другим — поддержки родственников и близких, у третьих просто нет, так сказать, технических навыков. Материнству тоже нужно учить. С рождением ребёнка у женщин возникает материнский инстинкт, это значит, она не оставит его в беде, знает, что его нужно кормить и заботиться о нём. Но как это сделать правильно? Как приложить к груди, как запеленать, как купать — эти навыки формируются в процессе. Сейчас в Интернете много полезной информации, видеороликов, которые помогут женщине ответить на ее вопросы, но есть те, которым нужно показать наглядно, буквально поставить руки, они и обращаются к специалистам по грудному вскармливанию.
В составе молока около 700 компонентов, необходимых организму малыша. Многие из этих веществ создать искусственно нельзя. Для сравнения, в молочной смеси содержится порядка 70 компонентов.
— В каких случаях достаточно заочной консультации, в каких нужна очная?
— Например, мама заболела, сомневается, стоит ли ей кормить малыша, или можно ли ей принять конкретный лекарственный препарат, не знает, как хранить сцеженное молоко. В таких случаях достаточно телефонного звонка. Если мама испытывает боль во время кормления, ребенок не наедается и плохо прибавляет в весе — заочно поставить диагноз нельзя и научить прикладывать младенца к груди тоже. В моей практике была ситуация: у женщины третий ребенок, двое предыдущих прекрасно кормились и проблем не было, а младший не набирает вес. Только при личном осмотре выяснилось, что у ребенка короткая уздечка языка, от этого и имелись сложности.
Комфорт для мамы
— Нужно ли принимать витамины в период ГВ и как питаться молодой маме?
— Многие мамы опасаются есть фрукты, чтобы у ребенка не появилась аллергическая реакция либо не расстроился стул, а с синтетическими витаминами нужно быть еще осторожнее. Если женщина во времени беременности их принимала, то после родов первые 2-3 месяца лучше сделать перерыв. В мамином молоке есть все компоненты и витамины, необходимые именно для этого ребенка. Отсюда и не имеют истины разговоры о том, что молоко матери может быть не жирным, водянистым, непитательным. Ученые провели необычный эксперимент. Мать двойни кормила детей, определив каждому одну грудь. В итоге молоко по составу оказалось разным. Только молоко биологической мамы идеально подходит конкретному ребенку. Единственное, самой маме нужно полноценно питаться, чтобы ее организм не истощался. Употреблять жидкость нужно по мере появления жажды, обычно кормящим хочется постоянно пить, игнорировать желания не нужно.
— Есть мнение, что любая женщина может кормить грудью, просто некоторые не хотят. Бывают ли женщины, которые вообще этого не могут?
— Есть конкретные генетические заболевания, когда у женщины вообще не сформирована молочная железа или же во время пубертатного периода ткани молочной железы оказались нечувствительными к половым гормонам. Но это встречается крайне редко, всего 2-3% женщин. Все остальные могут кормить грудью. Нет такого понятия, как «немолочная». Был у меня наглядный пример, молодая женщина сомневалась, что сможет выкормить ребёнка. Её мама подливала масла в огонь, говорила, что они «немолочная» порода, сама не кормила, старшая дочь не смогла наладить ГВ, нечего, мол, и пытаться. А её свекровь, у которой был длительный опыт кормления грудью, наоборот, поддерживала девушку, убеждала, что молока не может не быть. В итоге эта молодая мама кормила малыша до двух лет. Так что психологический настрой тоже имеет место. Главное, женщине не нервничать, из-за стресса тоже могут быть проблемы — молоко плохо выходит из груди. Родным и близким нужно создать для молодой мамы комфортные условия, чтобы она вовремя смогла поесть, поспать, не перетруждалась физически.
Сколько пеленок в день?
— Что же делать, если ребенок не набирает вес?
— Кормить, как можно чаще, давать ребенку грудь по первому его требованию. Особенно это касается первых 5-6 недель жизни малыша. В первое время ему еще трудно высасывать молоко, за одно кормление он может съесть мало и вскоре захочет подкрепиться. Не нужно лишать его необходимой пищи. Со временем сам установит режим, и молока будет вырабатываться именно столько, сколько нужно. Количество зависит от числа прикладываний к груди, ни еда, ни вода определяющей роли не играют. Мама может даже сама недостаточно хорошо питаться, а молока будет достаточно, если ребенок активно сосет. Молоко вырабатывается по принципу спрос-предложение. Попытка ограничить количество прикладываний. с одной стороны, ведет к уменьшению лактации, с другой — застою молока в груди. К тому же младенец прикладываются не только потому, что хотят есть, а для психоэмоционального комфорта. Ему необходимо быть рядом с мамой в первые недели жизни. Не нужно заменять грудь пустышкой, природой не рассчитано на то, что свои проблемы маленькому ребенку придется решать с предметом.
Проверить, достаточно ли ребенку молока просто — так называемый тест на мокрые пеленки. У малыша старше 10-14 дней должно быть не меньше двенадцати мочеиспусканий в день. Если за полдня в доме не осталось сухих пеленок, волноваться нет повода. Ни на сон, ни на поведение грудничка ориентироваться не нужно. Многие думают, ребёнок постоянно спит, значит, он сытый и довольный. Он может просыпаться 3-4 раза в сутки, потому что ослабленный. В противоположном случае, если малыш мало спит, активно себя ведет — абсолютно не показатель того, что голодный. Нормальная прибавка в весе, признанная международными стандартами, 125 граммов в неделю или 550-600 граммов в месяц.
А как же бабушки?
— Почему старшее поколение мам часто настаивают кормить не по требованию, а по режиму?
— Это против физиологии. Никогда раньше женщины не кормили детей по режиму. Наши мамы и бабушки начали экспериментировать. Это связано больше с тем, что им приходилось много трудиться, восстанавливать сельское хозяйство в послевоенное время, работать на заводах. Они могли только раз в три часа отлучаться от производства. Такие редкие кормления могли привести к приступам мастита, поэтому им приходилось сцеживать молоко, запуская гиперлактацию. Ни мама, ни ребенок не нуждаются в таком жестком режиме. Так и появилось заблуждение, что молоко может быть не жирным. На самом деле по составу в начале и в конце кормления оно разное. Переднее более жидкое, водянистое, утоляет жажду малыша. Заднее более питательное, насыщенное. Получалось, кормили детей только передним, а заднее сливали. Если кормление организовано по требованию, малыш получает и первую, и вторую порцию.
Проверить, достаточно ли ребенку молока просто, — так называемый тест на мокрые пеленки. У малыша старше 10-14 дней должно быть не меньше двенадцати мочеиспусканий в день. Нормальная прибавка в весе, признанная международными стандартами, 125 граммов в неделю или 550-600 граммов в месяц.
— Когда вводить прикорм и с чего лучше начинать?
— Прикорм рекомендуется вводить с 6 месяцев. В случае если ребенок плохо набирает вес, более частые прикладывания к груди не помогают, тогда можно с 4-5 месяцев. Начинать с овощей или каши. Тут тоже ориентир на вес — если недобор, то лучше с каши, если все в порядке — с овощей. Но не с соков! Они не только не питательны, не имеют энергетической ценности, но и раздражают слизистую желудка и кишечника. По той же причине не торопимся давать фрукты.
Source: kuban.aif.ru
Может ли грудное молоко быть не питательным и сытным. horoshayaberemennost.ru
Как увеличить жирность грудного молока
Каждая кормящая мамочка хочет, чтобы ее молоко было питательным, полезным для ребеночка. Многие люди старшего поколения считают, что полезность определяется жирностью и очень часто дают молодым советы, как повысить жирность грудного молока. На самом деле жирный продукт не всегда полезен, иногда даже вреден для организма новорожденного.
Каким должно быть молоко
Природой задумано так, что организм матери вырабатывает молоко с таким составом и вкусом, которое подходит младенцу по всем параметрам. Поэтому, прежде чем начать повышать жирность грудного молока, посоветуйтесь с наблюдающим врачом.
Сдайте молоко на анализ, чтобы узнать истинную картину питательности, только потом принимайте какие-либо меры. Возможно, анализы покажут, что молоко, вырабатываемое вашей грудью, как раз той жирности, которая необходима малышу.
В составе нормального молока содержится около 4% жира — этого достаточно для грудного питания ребенка. Слишком жирное молоко может спровоцировать расстройства работы желудочно-кишечного тракта малыша. Но у некоторых женщин молоко водянистое, синеватого оттенка. Это вызывает беспокойство, желание проверить жирность грудного молока.
После сцеживания посмотрите на стенки посуды, в которой находилось молоко. Водянистое оставляет стенки чистыми, а то, что жирнее, оседает на стенках белесым налетом или сгустками жира.
Специальный прибор, лактометр, для проверки молока позволяет определить, какой жирности и какого качества молоко. Но и без прибора возможно провести исследование молока мамы. Сделать это просто. В стакан или пробирку вылейте 100 г молока, оставьте на несколько часов, пока не появятся сливки. Толщина слоя сливок показывает, какая жирность. Посчитать легко: примите высоту всего налитого за 100%, тогда толщина жирного слоя в процентах покажет жирность продукта. Нормальной и достаточной для полноценного питания и прибавления веса новорожденного считается жирность 3,5-4,5%.
Если малыш активный, жизнерадостный, подвижный, то волноваться по поводу жирности молока не стоит
Поведение ребенка при грудном вскармливании, его активность, хорошее настроение, аппетитное сосание показывает, достаточна ли жирность и питательность молочка. Материнское молоко подходит и полностью удовлетворяет потребности малыша, когда кроха развивается, прибавляет в весе в соответствии с возрастом.
От чего зависит качество молока
По рекомендации доктора кормящая мать постарается сделать все возможное, чтобы молоко стало более жирным и сытным. Конечно, рацион мамы играет какую-то роль в питательности молока, хотя известно, что во времена голода женщины также выкармливали детей грудью.
Дело в том, что грудная жидкость вырабатывается не из продуктов питания мамы. Молочко вырабатывается посредством синтеза крови, лимфы, жидкостей организма. За девять месяцев вынашивания плода беременной накапливаются все полезные и нужные вещества для будущего выкармливания и развития новорожденного. За счет этих запасов молоко обеспечивается достаточной полезностью и жирностью. Таким составом женщина способна выкормить младенца почти до 9 месяцев без прикормов.
Качество молока в первую очередь зависит от требований детского организма, гормонов, наследственности, от физического и психологического здоровья женщины, от сезона, времени суток. Так, летнее молочко водянистее, потому что в жару хочется пить. Ночью молочко сытнее, чтобы кроха крепко спал. Самое вкусное, питательное молочко — в конце сосания. Поэтому целесообразнее давать в одно кормление только одну грудь.
Какими продуктами повысить жирность молока
Правильный ежедневный рацион кормящей мамы для повышения жирности молока включает продукты с содержанием жиров до 30%, а белков — до 20%. Переизбыток жиров принесет вред малышу, так как его организм еще не обладает ферментами для переваривания тяжелой пищи. Важно понять, что маме совсем не стоит перегружать себя жирными продуктами, но и оставаться без жиров нельзя.
Стараясь улучшить то, что сделано самой природой, мы часто допускаем непоправимые ошибки. Когда с ростом и развитием малыша не все в порядке, а врач рекомендует увеличить питательность за счет рациона матери, посмотрим, какими продуктами достичь цели.
Но не забывайте, что у грудничка, особенно в первые месяцы, многие продукты вызывают аллергию, колики, вздутия, срыгивания, непереваривание, запоры или поносы. Поэтому каждый новый продукт мама вводит осторожно, наблюдая за реакцией детского организма. Пробуйте новую еду с утра, до кормления. Как минимум сутки смотрите, как влияет ваш завтрак на малютку. Если с ребенком все хорошо, можете и дальше кушать этот продукт. Высыпания на коже, зуд, проблемы ЖКТ говорят о недопустимости в меню данных продуктов.
Не все, что ест мама, становится частью молока. Молоко образуется из веществ лимфы и крови, но не все вещества в итоге переходят в молоко, этот процесс избирательный. По этой причине, пища, особенно жирная, не всегда влияет на изменение состава молока
Пожилые люди утверждают, что беременной и кормящей нужно питаться за двоих. На самом деле делать этого не стоит.
Достаточно расширить рацион на 500 ккал, еды хватит обоим. При этом разнообразьте свое меню, сделайте его сбалансированным, полноценным и не съедайте все за один раз.
Вот, что маме можно и нужно есть для увеличения жирности молока:
- Молоко и молочно-кислые продукты полезны для организма кормящей и для малыша. Но лучше использовать козье молоко, потому что коровье бывает аллергенно. Творог, сметана, сливки, кефиры, йогурты богаты белками и кальцием, вкусны и полезны. Не отказывайтесь от твердых сыров и сливочного масла. Сгущенное молоко придаст сладость маминому молочку.
- Грецкие орехи повышают жирность молока за счет собственной калорийности — 650 ккал/100 г. Полезны и другие орехи: миндаль, лесные, кешью, они насыщены витаминами, минералами, способствуют оздоровлению организма. Но есть орехов много не стоит. Считается, что дневная норма орехов — 7 штук, хотя и меньшего количества (2-3 штуки) достаточно.
- Фрукты, овощи, сухофрукты, зелень обязательны в рационе кормящей матери. Пусть они не увеличат жирность, но витаминная нагрузка маме и малышу тоже необходима. Цветная капуста и брокколи вообще считаются находками для лактации.
- Красное мясо, печень, рыба жирных сортов, увеличивающие процент жирности, полезны кормящей как тушеные, запеченые, приготовленные на пару. Учтите, что при кормлении не следует есть жареное, острое, алкогольное. Это испортит вкус молочка, нанесет вред обоим.
- Крупяные супы и каши, супы-пюре обязательны и полезны для пищеварения. Перепелиные яйца вместо куриных можно кушать во время кормления.
- Нежареные семечки и халва допускаются как повышающие жирность. Семена подсолнечника, кунжута, особенно зимой, несут в организм нужные витамины, микроэлементы, жирные кислоты. Халву используйте вместо конфет и пирожных, т. к. халва не содержит красителей, трансжиров. Состоит халва из семян, орехов и сахара. Конечно, поедая халву килограммами, вы приносите вред организму. Но малые порции лакомства куда полезнее других сладостей.
- Не забывайте о чистой воде и других жидкостях. Достаточное количество питья помогает лактации. Поэтому, как только вспомните о воде, компоте, молоке, морсе, сразу выпейте стакан. Это организм подсказывает, что без жидкости плохо.
Секреты кормления или как увеличить жирность молока
Немало тонкостей грудного вскармливания, чтобы было молока побольше и было оно посытнее, знают опытные мамочки.
- Чем чаще прикладывать младенца к груди и давать высасывать грудь до конца, тем больше работает лактация, и жирность не падает.
- При гиперлактации малыш не в состоянии высосать всю грудь, поэтому питается только передним, жидким, молоком. Значит, сцеживайте небольшую часть переднего молока, чтобы кроха достал и жирную заднюю часть.
- Народный рецепт увеличения жирности предлагает 2-3 измельченных грецких ореха с утра залить молоком 200-250 г. Пусть несколько минут прокипит, потом мелкими порциями выпейте напиток до вечера.
- Еще один проверенный рецепт. Сметану с 1 ст. ложкой семян тмина прокипятить, выпить охлажденной за день.
Повышая жирность молока, маме необходимо помнить о вреде переедания. Также в рационе преимущественно должны быть полезные продукты, которые не только сделают молочко питательнее, но и полезнее
Мамочки, спокойно!
На самом деле на жирность грудного молока питание матери практически не влияет. Об этом говорят мамочки одного или нескольких детишек: чего только они ни пробовали, ничего не помогало. Этой областью управляет природа, гормоны, наследственность, но не еда.
Задача любящей семьи — создать кормящей матери спокойную, доброжелательную атмосферу, не давать повода женщине волноваться, расстраиваться, переживать. Отрицательные эмоции снижают качество кормления и отражаются на нервной системе крохи. Вместе с мамочкой соблюдайте режим сна и бодрствования, дышите свежим воздухом, поддерживайте хорошее настроение, и ваш ребеночек получит все, что ему требуется для нормального развития.
Что есть, чтобы молоко было жирным и питательным?
В вашей жизни произошло самое радостное событие. В ней появился малыш. Теперь его жизнь зависит от вас, и вы это чувствуете и понимаете. Конечно, любая женщина, став впервые мамой, беспокоится, нервничает и переживает о том, что она может как-то навредить своему малышу из-за незнания. Очень часто эти моменты связаны с питанием ребёнка. Появляются вопросы о том, что делать, если молоко не жирное, что кушать и т. д.
Кормление малыша
Каждая женщина вправе решать самостоятельно, будет ли её малыш питаться готовыми магазинными смесями или её собственным молоком. Большинство, конечно, хотят кормить своего ребёночка грудью. Это правильно, ведь именно грудное молоко – самое лучшее питание. Так было всегда и так будет. Это заложено в женщине самой природой.
Не стоит пренебрегать одним из самых важных этапов на пути роста и развития вашего ребёнка и начинать прямо с рождения кормить его искусственными смесями. Отказ от грудного вскармливания среди женщин в современном мире – это нормально. Так считают они сами, но только выгоден ли и полезен такой отказ для малыша? Вряд ли.
Самое начало
Еще в родильном доме новоиспеченным мамам педиатры рекомендуют пить как можно больше воды и кушать молочные проудкты для того, чтобы молоко выработалось как можно быстрее. Но главное не это. Зачастую от того, как удачно началось кормление, будет зависеть жирность молока и в дальнешем.
Именно там врачи делают акцент на чай с молоком, который придаст молоку жирность. Причем пить нужно не менее 2 литров жидкости в день.
Многие считают, что от того, чем питалась женщина во время беременности, будет зависеть жирность и питательность ее молока. На самом деле это не так, и основной акцент нужно делать уже потом, после рождения.
Что делать, чтобы молоко было жирным и питательным?
Во время кормления ребёнок употребляет два вида грудного молока. Это переднее и заднее. Первое более прозрачное и менее питательное, второе самое полезное и богатое компонентами. Поэтому важно не менять грудь во время одного кормления ребёнка, не перекладывать от одной к другой. Иначе тогда есть риск того, что малыш не будет наедаться, употребляя только переднее молоко.
«Что делать, чтобы молоко было жирным?» – этот вопрос мучает практически каждую молодую маму. Тем более она начинает переживать под воздействием мнения окружающих, «более опытных» мам или бабушек. Часто они могут говорить что-то типа: «Чем ты ребёнка кормишь, молоко-то прозрачное. Он не наедается!» Тогда, естественно, молодая женщина начинает думать о том, как повысить жирность молока. Но этот вопрос не такой простой, как кажется. И рассуждения многих людей, как и самой мамы, могут быть ошибочными.
Какое молоко питательное и жирное?
Почему мы затронули такой вопрос?! Дело в том, что цвет и прозрачность молока совсем не зависят от его питательности и жирности. Материнское молоко вырабатывается всегда в нужном для ребёнка количестве, в том уникальном составе, который необходим именно этому малышу. Прозрачность, серый или даже голубоватый цвет не мешает молоку быть очень питательным и жирным.
Более опытные мамы, которые имеют эти знания, не спешат делать выводы о качестве. Они сцеживают молоко и относят в лабораторию, где его проверяют на питательность. В большинстве случаев как раз это и убеждает: цвет не показатель качества.
Важный момент! Перед тем как задавать себе вопрос, что есть, чтобы молоко было жирным, отнесите его на пробу. Ведь, конечно, вы можете активно начать кушать все, что мы напишем ниже, для лучшего качества молока, но есть вероятность получения иного результата, нежели вы ожидали. Высокая жирность молока может привести к запорам у ребёнка.
Если ваш малыш активно развивается, нормально прибавляет в весе, спокойно спит, то вам не стоит беспокоиться о том, чем питаться, чтобы молоко было жирным. Вы можете кушать те продукты, которые мы напишем ниже, в качестве дополнения. Но необязательно налегать на нелюбимый чай с молоком, если у вас и так все в порядке.
Что кушать, чтобы молоко было жирным?
Итак, теперь давайте перейдём к главному вопросу и ответим сначала, какие продукты повышают питательность молока, после чего расскажем о питье.
- Грецкие орехи. Они очень полезны, но при этом могут быть аллергенны. Поэтому с ними нужно быть осторожным. Сначала проверьте реакцию ребёнка, съев немного орехов.
- Халва, кедровые орешки, семечки. Так же полезны, как и грецкие орехи. Повышают питательность, влияют на жирность. Также эти продукты нужны самой маме, так как они насыщают её организм, предотвращая дефицит макро- и микроэлементов, которые она может терять во время кормления.
- Творог. Вообще, маме лучше больше употреблять молочных продуктов. Они редко могут быть аллергенны. Содержат кальций, который так необходим малышу для роста, а матери — для того чтобы восполнять запас, потраченный во время беременности и кормления.
- Гречка. Многие мамы на вопрос подруг: «Что есть, чтобы молоко было жирным?» — отвечают, что жуют сухую крупу. Гречку нужно обжарить на сухой сковороде и есть, как семечки. Она улучшает качество молока.
- Капуста брокколи. Еще один продукт, который положительно влияет на само образование молока (лактацию). Употреблять можно и в варёном виде, и в салатах.
- Мясо, рыба, овощи. Существует множество вариантов того, что есть, чтобы молоко стало жирнее. Но нужно быть осторожным. Ведь некоторые овощи могут вызвать аллергию. Бытует старое мнение, что маме нельзя кушать все красные или зеленые продукты. Но этот факт не подтверждён. Мясо не должно быть жирным и жареным. Последнее может вызвать у малыша колики. Очень полезны для лактации соки из овощей, которые приготовлены в домашних условиях. Также отвары из моркови, тыквы. К таким сокам очень полезно добавить ложку мёда, сливки.
Итак, мы ответили, что кушать, чтобы молоко было жирным, теперь нужно поговорить о питье. Оно также очень важно для молодой мамы и её малыша. Здесь тоже есть свои нюансы.
Очень важен вопрос о том, что пить, чтобы молоко было жирным:
- Чай и молоко. Наверное, каждая мама слышала такой рецепт от своих бабушек или старших родственниц. Это чай с молоком. Кто-то просто добавляет, как в кофе, его немного. Но лучше всего чай и молоко разводить в пропорции 1:1. К тому же можно использовать зеленые сорта чая.
- Настой на грецких орехах. Рецепт 1. Нужно взять их две столовых ложки, залить кипятком. Дать остыть, после чего принимать по трети три раза в день. Рецепт 2. Грецкие орехи залить молоком, оно должно быть тёплым. В настой добавить ложку мёда. Все тщательно перемешать, дать настояться. После чего пить стакан настоя перед кормлением. Но обязательно нужно следить за реакцией ребёнка. Ведь и грецкие орехи, и мёд могут вызвать аллергию.
- Чаи на травах из аптек. В продаже сейчас имеется множество продуктов, которые специально разработаны для кормящей мамы и направлены на увеличение лактации. Но предпочтение лучше отдать тем чаям, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах для мам и малышей.
- Молочные продукты. Пейте молоко, йогурты без добавления красителей, кефиры, ряженку. Опять же смотрите по реакции ребёнка. Ведь эти продукты могут вызвать повышенное газообразование. Хотя и в очень редких случаях.
Итак, на вопрос, что есть и пить, чтобы молоко было жирным, мы ответили. Но опять же повторим: не спешите делать выводы по словам подруг или ещё кого-нибудь. Сначала смотрите по реакции ребёнка, его спокойствию и весу. Если с этим нет проблем, то ваше молоко оптимально для малыша. Для большей уверенности сделайте пробу в лаборатории на жирность.
Но мы не разобрали ещё один вопрос, который указали в начале статьи. Он также влияет на то, что мамы очень часто отказываются от кормления, причем делают это зря.
Что делать, если молока мало?
Помимо того что женщин интересует вопрос о том, что есть, чтобы молоко было жирным, их еще и волнует момент, когда его мало. Это тоже весьма распространённая проблема, которая также имеет две стороны. Часто мамы говорят о том, что они перестали кормить, потому что молока не было, оно было прозрачное и так далее. Но мнение это ошибочное. О цвете и составе молока мы уже сказали выше, теперь поговорим о его количестве.
Итак, существует такое понятие, как лактационный кризис. Он становится причиной того, что периодически у матери начинает пропадать молоко или снижается его количество. Это может произойти с любой женщиной. Кого-то эта проблема обошла стороной, а кого-то преследовала во время всего периода кормления.
Случается и так, что мама может кормить двух детей грудью. И с первым ребёнком её не мучило периодическое отсутствие молока, а со вторым — наоборот.
Специальные смеси
Сегодня в специализированных магазинах можно приобрести специальные смеси для кормящих мам, которые помогут увеличить жирность молока. Правда, нужно быть аккуратными с их применением, потому что ребенок может отреагировать на них сыпью и диатезом.
На данный момент популярностью пользуются следующие смеси для кормящих мам:
- Смесь «Лактамил». Это специальный продукт, который приготовлен из качественного коровьего молока и обогащен необходимыми витаминами и минералами. Помимо этого в состав смеси входят специальные травы, которые повышают лактацию. Продукт рекомендуют начинать употреблять в том случае, когда наблюдается кризис, а это примерно 3-4-я неделя после рождения малыша, когда ему нужно кушать больше, а молока у мамы мало, или же оно не жирное и не питательное. Некоторые педиатры рекомендуют постоянно употреблять эту смесь, потому что на протяжении всего периода кормления мама может нервничать, из-за чего молоко становится менее жирным, да и его количество значительно уменьшается.
- Смесь «Беллакт мама». Этот продукт предназначен для женщин, у которых вырабатывается мало молока, и оно нежирное. В нем содержатся все необходимые компоненты для полноценного формирования нервной системы у ребенка, пребиотики, которые способствуют улушению процесса пищеварения, что очень важно в первые три месяца, легкоусваиваемые белки.
- Смесь «Фемилак». Она имеет практически такой же состав, как и смесь «Лактамил», только ее выпускает другой производитель.
Витамины для мамы
Иногда причиной того, что молоко нежирное, становится нехватка витаминов в женском организме. Для этого необходимо кушать как можно больше фруктов и овощей, а также мяса. Но даже если есть все килограммами, восполнить дефицит не получится. Именно поэтому некоторые педиатры при жалобе мамы на нежирное молоко могут порекомендовать принимать витаминные комплексы, при помощи которых восполнится дефицит, а молоко, как следствие, станет более питательным:
В состав этих комплексов входят все необходимые кислоты и витамины, которые позволят восполнить дисбаланс. Правда, принимать их не рекомедуется в том случае, если у самой женщины есть индивидуальная непереносимость компонентов, да и малыш аллергичен.
Если у ребенка аллергия
К сожалению, часть продуктов, при помощи которых можно улучшить качество молока, относятся к аллергичным. И у детей поялвяется сыпь, проходящая только в том случае, если мама прекращает кушать это. И из-за этого многие кормящие мамы теряются и задумываются: а что есть, чтобы молоко было жирным, и при этом не навредить своему чаду?
Если есть точная уверенность в том, что ребенок — аллергик, то всего лишь нужно исключить красные овощи, орехи и молоко. Остальное можно кушать, но в умеренном количестве.
Как ведёт себя ребёнок, если не хватает молока?
Малыш может чувствовать нехватку, но опять так происходит не всегда. Поэтому он начинает капризничать, плохо спать, жадно хватать грудь, пытаясь высосать все до последней капли. Мама нервничает, что опять приводит к стрессу и низкой выработке молока. И в этот переломный момент молодая мать окончательно принимает решение ввест
симптомы непереносимости маминого молока у новорожденных
Иногда мамы слышат от педиатра старой закалки, что грудное молоко не подходит ребенку. Врач просто не утруждается объяснением изменений в здоровье ребенка и рекомендует перейти на смеси. Но представьте, что было бы с новорожденным 200 лет назад, если бы ему не подошло мамино грудное молоко? Он бы просто погиб. Процесс кормления продуман природой до мелочей.
Может ли грудное молоко «не подходить» ребенку?
Непереносимостью грудного молока некоторые врачи объясняют самые разные изменения в поведении и здоровье малыша – от сыпи на коже до беспокойного сна. Но только в исключительных случаях маме действительно стоит прекращать грудное вскармливание.
Состав молока у каждой мамы индивидуален. Он сбалансирован таким образом, чтобы конкретный ребенок получал уникальный набор питательных веществ для правильной работы пищеварительной и центральной нервной системы.
Микро- и макроэлементы из молока укрепляют опорно-двигательную систему, сердце, участвуют в формировании головного мозга. Могла ли природа ошибиться? В большинстве случаев – нет. Механизм налажен так, чтобы ничто не препятствовало вскармливанию новорожденного и его росту.
Только в единичных случаях молоко может не подойти ребенку:
- резус-конфликт между мамой и ребенком;
- врожденная непереносимость лактозы (исключительно редкое явление).
Эти состояния определяют только путем лабораторной диагностики. Но сначала нужно отследить симптомы, которые появляются у малыша в ходе вскармливания. Затем будет достаточно нормализовать собственный рацион и технику прикладывания, чтобы процесс стал приятным и полезным для обоих.
Проблемы, которые ошибочно считают признаком «неправильного» молока
О «неподходящем» материнском молоке иногда говорят при ряде симптомов у ребенка:
Мама может услышать такой диагноз после простого осмотра, но помните, что истинную непереносимость материнского молока диагностируют только после сдачи анализов.
Желтуха новорожденных
Желтизна кожи и белков глаз у малыша еще не означают, что ребенку не подходит грудное молоко. Первый месяц жизни малыша сопровождается активным расщеплением красных кровяных клеток – они доставляли ему кислород при внутриутробном развитии. В ходе распада образуется билирубин – он придает желтый оттенок коже новорожденного.
В норме это состояние проходит через 4-5 недель. Причины затяжной желтушки:
- преждевременные или тяжелые роды;
- многоплодная беременность;
- лекарственная терапия при вынашивании;
- вакцинация в первые дни жизни;
- прием антибиотиков малышом;
- гипоксия;
- медикаментозная стимуляция родов.
При затяжной желтушке нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Таким симптомом сопровождаются расстройства поджелудочной железы, печени, гормональной системы. Это можно определить только по анализам.
Срыгивания
Частые срыгивания после еды пугают молодых мам и наводят на мысль о том, что молоко не подходит. Но чаще всего это происходит потому, что ребенок просто заглатывает воздух при всасывании молока. Если он был сильно голоден, кушал взахлеб, воздух закономерно будет попадать в желудок.
Воздух попадает и при неправильном прикладывании к груди. Изучите технику кормления, поищите ошибки в прикладывании и кормите малыша по требованию, чтобы не допустить попадания воздуха в пищевод и сильного голода.
До полугода периодические срыгивания у ребенка – это норма.
Маленькая прибавка в весе
Есть несколько причин, по которым грудничок плохо прибавляет вес, но ни одна из них не связана с непереносимостью молока. Среди них:
- недоношенность;
- тяжелые роды;
- неэффективный захват груди, неправильное прикладывание и организация ГВ.
Сюда же относят частую смену груди, длительные интервалы между едой. Возможно, у малыша скрыто развивается заболевание. Вначале следует скорректировать организацию питания и оценить результаты.
Если процесс организован правильно, но прибавки не соответствуют нормам, врач назначит обследование для выявления скрытых патологий. Но в таком случае ребенка будут беспокоить дополнительные симптомы. Например, беспокойный сон, продолжительный плач, отказ от еды, температура.
Колики
Во время колик ребенок беспокоен у груди, плачет, выгибается либо вообще бросает грудь. Но это не повод думать, что молоко ему не подходит. Колики – естественный биологический процесс, который наступает и проходит без участия мамы.
Такими признаками сопровождается формирование кишечника и его микрофлоры. Начинается выработка ферментов, необходимых для переваривания пищи. Пока ферментов недостаточно, моторика кишечника низкая. Из-за этого в нем скапливаются газы, которые отходят плохо и вызывают приступообразные боли.
Сыпь
Появление сыпи на коже младенца называется атопическим дерматитом и не связано с тем, что молоко не подходит ребенку. Высыпания появляются по таким причинам:
- духота в помещении, повышенная потливость малыша;
- мокрые пеленки;
- низкокачественный детский текстиль;
- аллергены в доме: шерсть животных, пыль, пыльца растений.
Нужно определить причину высыпания, но не отказывать в грудном молоке. Напротив, содержащиеся в нем вещества повышают иммунный ответ детского организма, ускоряя заживление ранок и высыпаний.
Отказ от груди
Если малыш не хочет сосать грудь, отворачивается и капризничает, проблема также не в молоке. Если ребенка прикармливали из бутылочки или давали соску, чтобы он не сосал слишком часто грудь, он может просто лениться добывать молоко. Из бутылочки оно поступает без усилий со стороны младенца.
Здесь важно отказаться от подмены пустышками и бутылочками, предлагать только грудь, и со временем ребенок снова станет кушать полноценно. Спровоцировать отказ могут и колики. Обратите внимание и на саму технику кормления. Когда ребенку неудобно сосать грудь, он может забеспокоиться и перестать кушать.
Дефицит лактазы у ребенка
Лактаза – это фермент, расщепляющий белок коровьего молока – лактозу. У новорожденных ферментативная система только формируется и может возникать временная непереносимость лактозы. В этом случае мама заметит не только отказ от груди, но и пенистый, зеленоватый стул, повышенное образование газов.
У новорожденных такое состояние достаточно распространено, но со временем ферменты начинают вырабатываться стабильно, проходят и колики, процесс грудного вскармливания восстанавливается. Если со временем проблема не исчезла, необходимо обратиться к врачу для назначения лабораторной диагностики. Только таким путем определяется количество лактазы и регулярность ее выработки.
Материнское молоко – самое полезное питание для новорожденного. Природа сделала все, чтобы каждый малыш получал в достатке все питательные вещества, необходимые для его развития.
Молоко не подходит малышу только в исключительных случаях. Скорректируйте организацию питания для ребенка, потребляйте в пищу только свежие, натуральные продукты и малыш с удовольствием будет получать молоко, не страдая от газов, сыпи и беспокойства.
Мифы и правда о грудном молоке • +МАМА
Эксперт: Специалист по грудному вскармливанию Национального Центра акушерства, гинекологии и перинатологии мени В.И. Кулакова, перинатальный психолог Ольга Коренева рассказывает все о грудном молоке.
Темы лактации и грудного вскармливания «обросли» самым большим количеством мифов и легенд среди тех, что обсуждают молодые мамы в интернет- и реальном пространстве. Выступая на Конгрессе PRO9 в Москве, Ольга Коренева развеяла самые популярные домыслы и догадки по этому поводу, объяснив, что существующие современные рекомендации, включающие все о кормлении новорожденного грудным молоком, основаны на доказательной медицинской базе, где сегодня накоплено огромное количество исследований.
Миф №1. О малом количестве молока, переданном по наследству (от матери и бабушки)
В животном мире (к которому относится и человек) нет понятия «немолочная женщина». Любая женщина, выносившая ребенка, способна кормить грудью. А все случаи нехватки молока и жалобы женщин на то, что у них мало грудного молока, связаны, в основном, с неправильно организованным грудным вскармливанием.
Тем не менее, бывают случаи (3-5% из числа всех родивших женщин), когда в силу физиологических особенностей мать не может дать ребенку необходимого объема молока. И тогда ей необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию.
Миф № 2. «Пустое» молоко
Некоторым молодым мамам кажется, что в их молоке недостаточно питательных веществ. И в результате у них часто возникает вопрос: «Как понять, что грудное молоко пустое?». Это сомнение возникает либо по причине того, что ребенок беспокойно ведет себя у груди, либо по иным причинам. На самом деле, грудное молоко не может быть пустым, ведь в его составе содержится не просто набор питательных веществ (как в искусственной смеси), но и биологически активная жидкость. Кроме того, грудное молоко имеет свойство приспосабливаться к нуждам ребенка. К примеру, когда ребенок испытывает проблемы с засыпанием – организм матери выделяет мелатонин, при возникновении боли — вещества, уменьшающие боль, во время болезни малыша — антитела, лейкоциты и другие клетки, которые помогают быстрее справиться с вирусами и бактериями. Набор белков, углеводов, ферментов, гормонов и других веществ, которые содержит грудное молоко, различается в зависимости, от возраста, пола, состояния здоровья ребенка и многих других факторов.
Миф № 3. Молоко странного цвета
Самыми популярными вопросами мам являются: «Какого цвета должно быть грудное молоко? А если у меня грудное молоко желтого цвета?». Грудное молоко не бывает абсолютно белого цвета, оно может иметь желтоватый или голубоватый оттенок, или быть переходного цвета от желтого к голубому. Молоко может менять свой цвет, состав и питательную ценность даже в течение дня, подстраиваясь к индивидуальным потребностям ребенка. При исследовании состава молока одной и той же женщины в ходе научного эксперимента выяснилось: если женщина кормит разных детей из разных молочных желез, то цвет грудного молока и его состав в разных железах тоже будет различным. Чтобы иметь полное представление об использовании молока, важно знать о том, как хранить сцеженное грудное молоко.
Миф № 4. Грудное вскармливание портит форму груди
Вскоре после завершения кормления грудным молоком внешний вид груди кормивших не отличается от формы груди некормивших женщин — об этом говорят многочисленные исследования. Внешние изменения молочных желез происходят не в период грудного вскармливания, а во время беременности. Влияние беременности на кожу груди зависит от многих факторов, включая наследственность и прочность соединительной ткани груди.
Миф № 5. После операции на груди лактация невозможна
Существует несколько типов операций на груди: увеличение или уменьшение молочных желез, удаление новообразований. При проведении операции по увеличению железы чаще всего железистая ткань не затрагивается: импланты вставляются за железой и никак не влияют на грудное вскармливание. Однако в некоторых случаях операция производится по краю ареолы — тогда могут возникать проблемы не с самой лактацией, а с количеством производимого молока. В такой ситуации необходимо прибегнуть к помощи специалиста, который поможет наладить процесс грудного вскармливания.
Во время операции по уменьшению груди удаляется часть железистой ткани, что, с одной стороны, может повлиять на производимый объем молока. Но, с другой, женский организм всегда производит молоко в избытке. Поэтому на 100% нельзя предположить — как именно сложится процесс лактации после подобной операции. Понять, хватает ли молока ребенку, можно, отслеживая его прибавки в весе. И, кроме того, необходимо ответственно подходить к рекомендациям специалиста по грудному вскармливанию.
Миф № 6. Жещины с плоскими (втянутыми) сосками не могут кормить грудью
При правильном прикладывании к груди во время кормления сосок находится очень глубоко во рту ребенка — на стыке его твердого и мягкого нёба. При этом губы малыша охватывают не сосок, а всю ареолу. По этой причине форма соска не влияет на процесс вскармливания. Иногда могут возникать трудности у женщин с плоскими сосками – в таких случаях специалист предложит женщине временно использовать специальные накладки.
Миф № 7. Размер груди влияет на объем молока
Размер груди определяется по объему не железистой, а жировой ткани. Молоко же производит железистая ткань. Поэтому довольно часто встречаются женщины с маленькой грудью, способные обильно кормить двойню.
Миф № 8. Грудь к кормлению необходимо готовить во время беременности
Раньше считалось, что во время беременности необходимо физически (натиранием и массажем с жесткой тканью, мытьем с мылом и т.д.) воздействовать на соски, чтобы избежать трещин на них в послеродовом периоде. На самом деле, лучшая профилактика трещин — это правильный захват ребенком груди уже с первого кормления. А вот частое мытье соска с мылом способствует пересыханию кожного покрова и развитию трещин.
Миф № 9. Грудь необходимо мыть перед каждым кормлением
На ареоле соска присутствуют железы Монтгомери, которые выделяют защитную смазку: она увлажняет кожу и обладает бактерицидными свойствами. При мытье груди с мылом эта смазка смывается, и кожа соска остается без защиты. А вот при искусственном вскармливании необходимо строго соблюдать гигиенические требования — мыть и стерилизовать соски и бутылочки, ведь ни одна смесь не способна защитить ребенка от инфекции.
Миф № 10. Кормление грудью болезненно, а трещинки на соске являются нормой
Лишь в первые дни лактации может возникать легкое ощущение болезненности, которое проходит в течение 20-30 секунд от начала кормления. Боль и трещины во время кормления не являются нормой, это всегда сигнал организма о проблеме. Чаще всего боль во время кормления сообщает о неправильном прикладывании к груди. При боли в сосках в течение 3-4 дней необходимо срочно обратиться к специалисту.
Миф № 11. При лактостазе (застое молока) помогают народные средства
Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения не рекомендуют использовать при лактостазе народные средства. Главной рекомендацией при этом является учащение кормлений и тщательное наблюдение за качеством прикладывания к груди. Ненадолго можно использовать прохладные тканевые компрессы. А единственным растительным средством, которое прошло научные исспытания и признано эффективным при лактостазе, являются капустные листья — их также можно ненадолго (не более 10-15 минут) прикладывать к области груди. Однако, если оставить капустный лист на более длительное время — после охлаждения он начнет нагревать область груди, создавая опасный парниковый эффект. Этого допускать нельзя, така как любые согревающие компрессы при лактостазе противопоказаны.
Для профилактики лактостазов важно, чтобы кормления были регулярными и между ними не было больших перерывов. Неправильные прикладывания, тугие бюстгальтеры, ткани травмирующие молочную железу, сон на животе — все это способно спровоцировать лактостаз.
Миф № 12. Кормящей маме необходимо есть и пить за двоих
Единственное, на что необходимо ориентироваться кормящей маме — на жажду и аппетит. Избыток еды не увеличит количества молока, а избыток жидкости может спровоцировать снижение выработки и оттока молока. Недостаток жидкости может привести к образованию лактостаза.
Миф № 13. Во время лактации нельзя заниматься спортом
В период лактации можно заниматься любыми видами спорта. Но при этом не стоит себя чрезмерно изнурять, те виды спорта, где возможно травмирование груди (игры с мячом, тяжелая атлетика) следует практиковать с осторожностью. Во время занятий спортом не забывайте пить воду и не увеличивайте перерывы между кормлениями.
Миф № 14. В период кормления грудью женщина набирает вес
Напротив: грудное вскармливание способствует похудению, т.к. на выработку молока организм тратит в сутки около 500 ккал.
Может ли грудное молоко не подходить ребенку?
Считая, что грудное молоко не подходит ребёнку, не стоит заканчивать естественное вскармливание. Иногда новорождённые отказываются от груди, плачут, однако, сначала необходимо определить настоящую причину такого поведения.
Причины
Может ли грудное молоко не подходить ребёнку? Да, если мама и малыш тяжело болеют, есть непереносимость составляющих продукта. Молоко делится на переднее и заднее. Необходимо давать ребёнку сосать грудь, пока она не станет пустой. Если кормить только передним составом, у новорождённого может появиться расстройство, колики. При этом отсутствует чувство сытости, так как только в заднем молоке имеется достаточное количество жиров и питательных веществ.
Как понять, что грудное молоко не подходит ребёнку:
- новорождённый плачет и отказывается брать грудь;
- капризничает;
- часто срыгивает;
- появляется аллергия.
Ребёнку может быть неудобно сосать грудь из-за анатомических особенностей. Этот вопрос решает специалист. Иногда причиной становится заболевание полости рта, например, кандидоз. Избавиться от него помогут назначенные лекарства, а малыш снова будет брать грудь.
Проблемы с уздечкой у грудничка решают хирургическим путём. Если новорождённому не подходит форма груди, этот вопрос решают с помощью специальных силиконовых накладок. Со временем младенец к ним привыкает и нормально берёт грудь.
Колики появляются в процессе кормления, так как при захвате груди внутрь попадает воздух, который проходит через пищевод и задерживается в кишечнике. Это касается и неправильного питания мамочки. Малыша выкладывают на животик перед едой, а после кормления держать его вертикально.
Иногда может не усваиваться грудное молоко, появляется срыгивание при попадании воздуха в желудок или при переедании. Аллергическая сыпь чаще всего является негативным проявлением того, что ела мама.
Лактазная недостаточность
Основой молока является лактоза. Ребёнку может не подходить материнское молоко при непереносимости данного компонента. Присутствующая фруктоза, галактоза, глюкоза необходимы для формирования нервной системы, жизненной активности малыша. Они нужны для усвоения кальция и железа, подавляют бактерии в кишечнике.
В процессе кормления часто грудное молоко не подходит ребёнку, если он питается только передним молоком. Отмечают понос с кислым запахом, газообразование. Грудничок плачет и выгибается, у него отмечают дисбактериоз.
Грудное молоко не может быть плохим, так как его состав зависит от питания женщины. Если же оно изменило вкус, налицо вторичная лактозная недостаточность. Избавиться от проблем можно с помощью медикаментозного лечения. Кормить новорождённого следует задним молоком. Именно в нём необходимые для расщепления ферменты и бактерии. Это несложно, если оставлять младенца засыпать с грудью во рту.
Определить, что ребёнку не подходит грудное молоко, можно при сдаче анализа на врождённую непереносимость лактозы либо при наличии резус-конфликта между матерью и грудничком.
Это единственный точно установленный случай. В остальном сама женщина может корректировать питание, чтобы продолжить грудное вскармливание.
Если отсутствуют ферменты, необходимые для переваривания молочных продуктов, малышу, а впоследствии и взрослому человеку, не подходит грудное молоко. Таким детям рекомендуется давать безмолочные каши и смеси. Не рекомендуется кормить их молочными продуктами.
Изменение вкуса
Иногда первое молоко, которое появляется после молозива, имеет привкус горечи. Женщина переживает, что у неё плохое грудное молоко. Оно жидкое, имеет желтовато-белый цвет. Впоследствии жидкость белеет, становится более густой, горечь исчезает. Это происходит, если мама кормит малыша по требованию.
В зимнее время при кормлении грудью женщины часто болеют респираторными и вирусными инфекциями. Молоко в это время содержит вещества, которые защитят кроху от вирусов. Для сохранения лактации рекомендуется больше пить, а в процессе кормления надевать маску.
Некоторые считают, что при грудном вскармливании молоко непригодно, если выявляется мастит или лактостаз. Не стоит сразу переходить на искусственное вскармливание. Если молока мало, его сцеживают, а затем кормят новорождённого с ложки. Врач подберёт лекарственные средства, совместимые с грудным кормлением.
В качестве профилактического метода крохе дают пробиотики. Чаще дают проблемную грудь, а если есть гнойный процесс – здоровую, пока женщина не избавится от проблем.
Профилактика
Кормящей маме требуется придерживаться диеты. Нельзя злоупотреблять экзотическими фруктами, клубникой, шоколадом. У малыша отмечают жидкий стул и высыпания на коже.
Если женщина при ГВ злоупотребляет белком растительного происхождения, возникает аллергия на глютен. К запрещенным продуктам относят злаковые: ячмень, овёс, пшено и рис. Рекомендуется первые три месяца воздерживаться от употребления таких продуктов.
Аллергия на белок коровьего молока при лактации появляется при злоупотреблении молочными продуктами. У ребёнка отмечают срыгивание, колики в животе, пенистый стул. Это же бывает при употреблении продуктов с химическими добавками, красителями и консервантами. За помощью обращаются к специалисту. Следование рекомендациям поможет избавиться от проявления аллергической реакции.
С самого начала кормления женщине необходимо воспользоваться специальной техникой грудного вскармливания. Важно занимать правильное положение, чтобы ребёнку было удобно захватывать сосок. Это позволит избежать проблем с трещинами сосков и заглатыванием новорождённым воздуха. Если это произошло, ребенку дают здоровую грудь, а с больную расцеживают.
Женщине важно придерживаться правильного питания. Исключают продукты, ухудшающие вкус молока. Сюда относится перец, чеснок, лук, бобовые, арахис. Нельзя употреблять соленья и копчёности. Увеличивают потребление молочных продуктов, фруктов, овощей, отварного мяса.
Успешное вскармливание проходит в комфортной и спокойной обстановке. Мамочке необходимо больше отдыхать, внимательно относится к новорождённому, отмечая все отклонения.
что делать если стало как вода и почему
Грудное молоко представляет собой довольно сложный по составу продукт, состоящий преимущественно из воды, которая служит носителем по отношению к биологически активным веществам, предназначенным для обеспечения роста и развития ребенка. В зависимости от концентрации этих веществ и их соотношения внешний вид его может меняться. Сцеживаясь, кормящая мама может обнаружить, что ее грудное молоко, почему-то стало прозрачным. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? Означает ли это, что молоко стало менее питательным? Возможные причины таких изменений рассмотрены в данной статье.
Взаимосвязь состава и прозрачности
На определенных этапах взросления грудничку в разном объеме необходимы питательные вещества для роста и развития внутренних органов и систем организма. Поэтому и молоко кормящей матери вслед за тем как ребенок становится старше, изменяет свой состав и как следствие прозрачность. Наиболее выраженные сдвиги состава происходят в трех случаях.
- Этап лактации. Все получаемое во время грудного вскармливания молоко делят на молозиво, переходное, зрелое. После появления на свет грудной ребенок получает самое густое и насыщенное молоко — молозиво. В нем присутствует много иммуноглобулинов, которые обеспечивают новорожденному иммунитет, максимальное количество белка — порядка 15%. С третьего дня жизни младенец получает уже более жидкое переходное молоко. В нем много воды, процент белка — ниже, чем в молозиве, зато много жиров и углеводов. Примерно с двух недель жизни грудничок начинает получать зрелое молоко, в котором продолжает уменьшаться доля белка и минеральных веществ, а количество лактозы и жира становится еще выше.
- Продолжительность кормления. Сразу после прикладывания к груди младенец потребляет полупрозрачное и жидкое «переднее» молоко. Кормящая мать может решить, что оно «нежирное», непитательное – это заблуждение. Нужно продолжить кормление и уже спустя 5-7 минут сосания груди ребенок получит густое и белое «заднее», способное хорошо насытить ребенка.
- Время года. Физические параметры молока связаны с временем года. Жарким летом оно будет более прозрачным и менее жирным, чтобы обеспечить младенца достаточным объемом жидкости и питательными веществами в легко усваиваемой форме.
Таким образом, изменение внешнего вида молока, в том числе прозрачности, тесно связано с его составом и происходит постоянно, в течение дня, месяца, года и даже одного кормления.
Как выглядит женское молоко в норме
Прозрачность молока варьирует от прозрачного (практически как вода), например, как «переднее» молоко, до непрозрачного (содержит большое количество белка, жира и имеет насыщенно белый или даже кремовый цвет), как заднее.
Иногда при хранении сцеженного грудного молока в холодильнике можно заметить, что оно стало прозрачнее, чем раньше. Объясняется такое явление довольно просто. Шарики молочного жира слиплись, и так как жир легче воды, скопились единым слоем сверху. Для получения однородного белого продукта необходимо хорошо встряхнуть бутылочку с содержимым, и жидкость вновь станет белой, непрозрачной.
Какие компоненты придают непрозрачность
Женское молоко с точки зрения физики и химии представляет собой дисперсную систему из частиц жира и белка в растворе, содержащем множество биологически активных веществ. Так как раствор всегда прозрачен, то белым и непрозрачным его делают мельчайшие белковые и жировые шарики, которые рассеивают свет и делают тем самым молоко непрозрачным (мутным).
Важно! Молоко кормящей мамы будет более прозрачным, если в нем содержится меньше капель жира и частиц белка. Непрозрачным оно станет при увеличении содержания данных компонентов.
Почему оно может стать не белым
Материнское молоко может стать не белым за счет попадания в него крови. Это возможно из-за трещин сосков или при механическом повреждении сосудов молочной железы. Также цвет может измениться из-за наличия гноя, который попадает туда при гнойном мастите.
Достаточно ли питательно полупрозрачное молоко для ребенка
Не нужно думать, что если молоко прозрачное, то оно малопитательное, и поэтому стараться есть больше жирных продуктов.
Этот уникальный продукт точно подстраивается под нужды ребенка. Все, что нужно делать кормящей маме — сбалансировано питаться. Исключить вредные продукты (копчености, маринады, газированные напитки, много сладостей, чипсы).
Важно! Грудное молоко изменяется, строго подстраиваясь под малыша. Нужно просто правильно питаться, регулярно отдыхать, избегать стрессов.
Что делать, если молоко стало как вода
- Для начала кормящей маме нужно успокоиться. Грудное вскармливание обеспечивает ребенка самым лучшим питанием.
- Чтобы грудничок потреблял и «переднее» и «заднее» молоко, не нужно перекладывать ребенка под другую грудь, пока он не «выпил» все из первой.
- Необходимо следить за правильным питанием, употребляя овощи, фрукты, молочные продукты, мясные и рыбные блюда. Не злоупотреблять сладкими блюдами и выпечкой. Исключить копчености, маринады, сладкие газированные напитки, крепкий алкоголь, пиво.
Кормящей женщине не нужно волноваться, что ее малыш «недополучит» питательных веществ. Если кормящая мама решит увеличить жирность грудного молока путем «поедания» больших объемов жирных продуктов, это может отразиться на весе самой мамы.
Некрасова Анастасия Михайловна
Врач-педиатр, детский кардиолог
Задать вопрос
о питании кормящей мамы
«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы – это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам – еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!Хорошая капуста молоко не испортит.
Pregnancy
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой – колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется
полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как
говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно
состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» – в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла – как же она может повлиять на грудное молоко? – никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением – возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку – минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения – такое бывает. Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе – скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? – первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? – опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь
разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об
ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из
чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих
на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся – для легкого
контроля. Вы сидите на кефире и гречке? – чудесно. Отставляем вас в
сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю – шепчет усталая мама.
Ага! – говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач
будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная
мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в
панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на
коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием
мамы – в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны
продуктами из «группы риска». А рыба – это не риск. Это
полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка – это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания – прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы – так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко – плохим, «бедным». В странах с низким
уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей
до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное
молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается
полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми
веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих
соотечественниц.
И все-таки «группа риска» – существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к
здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном
подходе. Все люди – разные, каждый организм индивидуален. У всех
свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у
всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов,
употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у
ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их
в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав
крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в
маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии
в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше
приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут
быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта
склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» – например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму – на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем – это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина.
– Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого – нет?
– Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда – в полуприготовленном виде – эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
– То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
– Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты – сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на
две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например,
исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в
течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи –
скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз
проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с
желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая
диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение
пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы
Если плохо питаться, и мало пить – молоко исчезнет!
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится – малышу просто будет проще сосать.
Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» – и прочие милые высказывания родственников)
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает – они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез – маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко – информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему – в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой
маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально
компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит
больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы
витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через
молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится
беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»Источник.